«ИНФЕКЦИИ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ ЯЩУР Ящур – зоонозное инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, везикуло-эрозивным поражением . »
ИНФЕКЦИИ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ
Ящур – зоонозное инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, везикуло-эрозивным поражением слизистых рта, носа, кожи между пальцами и у ногтевого ложа.
ЭТИОЛОГИЯ:
Свойства возбудителя – устойчив к высушиванию и низким температурам.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ:
Источник и резервуар – крупный и мелкий рогатый скот и дикие животные (косули, лоси и др.)
Путь передачи – контактный, аэрозольный, алиментарный.
Восприимчивость – чаще профессиональная.
ПАТОГЕНЕЗ:
Проникновение возбудителя через слизистые, дыхательные пути, пищеварительный тракт – с кровью в слизистые полости рта и носа, язык, уретру, влагалище, кожу кистей, стоп и голени (образование вторичных афт).
КЛИНИКА:
Инкубационный период от 2 до 12 суток.
Начало острое с повышения температуры до 40оС, лихорадка до 1 недели. Быстро развивается стоматит, слюнотечение, гиперемия губ, гортани, щек, отёк языка. Боль при мочеиспускании. На слизистых афты и эрозии. Так же афты в межпальцевых складках и возле ногтей.
ДИАГНОСТИКА:
Серологические исследования крови (РСК).
ЛЕЧЕНИЕ:
Диета щадащая, иногда через назогастральный зонд или клизму, обильное питьё.
Местное:
Полоскание рта отваром ромашки, новокаином, перекисью водорода 3%, раствором марганца.
Обработка слизистых анестезином перед едой.
Смазывание афт и эрозий интерфероновой мазью, оксолиновой мазью, преднизолоновой мазью.
Лазерное и ультрафиолетовое лечение.
Патогенетическое:
ПРОФИЛАКТИКА:
Специфическая иммунизация людей не осуществляется.
Ветеринарный контроль за состоянием здоровья сельскохозяйственных животных, вакцинация,
Проведение текущей и заключительной дезинфекции,
Санитарно – просветительная работа,
Санитарно-гигиеническое нормирование условий производства, хранение и транспортировки пищевых продуктов,
Ежегодные профилактические обследования работников сельского хозяйства,
Ношение спецодежды для работы с животным сырьем,
Достаточная тепловая обработка молока и мяса.
РОЖАРожа – острое инфекционное заболевание стрептококковой этиологии, характеризующееся общей интоксикацией и образованием на коже или слизистых ограниченного очага серозного или серозно-геморрагического воспаления.
ЭТИОЛОГИЯ:
Возбудитель – бета-гемолитический стрептококк группы А. Этот микроорганизм может быть составляющей частью нормальной флоры ротоглотки, присутствовать на кожных покровах здоровых людей.
Свойства возбудителя – относительно устойчив, разрашается под действием дезсредств и антибиотиков.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ:
Источник – больные стрептококковой инфекцией люди (ангина, скарлатина, пневмония, синуситы, рожа)
Путь передачи – контактный (грязные руки, бельё, перевязочный материал).
Восприимчивость – чаще болеют пожилые люди и женщины.
ПАТОГЕНЕЗ:
Проникновение возбудителя через повреждения на коже – лимфаденит – воспаление кожи и подкожной клетчатки – повышается проницаемость капилляров (отек и гиперемия, кровоизлеяния, некроз) – лимфастаз и слоновость.
КЛИНИКА:
Инкубационный период от нескольких часов до 7 дней.
Начало острое с лихорадкой и интоксикацией, миалгия, тошнота и рвота.
Гиперемия с четкими неровными краями в виде языков пламени, приподнимаемая над уровнем кожи. Кожа горячая на ощупь, отечна, болезненна при пальпации. Лимфаденит.
На гиперемированной и воспаленной коже образование пузырей с серозной жидкостью.
Проявляется наличием кровоизлияний различной формы и величины.
Все вышеперечисленные проявления протекают тяжело, пузыри вскрываются образуются корки и пигментация.
Самая тяжелая у больных происходит омертвление и отторжение кожи различных размеров, могут быть бред, менингиальные симптомы.
ОСЛОЖНЕНИЯ:
ДИАГНОСТИКА:
Клинические проявления и эпидемиологический анамнез.
ЛЕЧЕНИЕ:
Диета полноценная богатая витаминами.
Этиотропное:
Местное:
Физиотерапия (озокерит, парафин, УФО)
Обработка фурацилином или риванолом.
ПРОФИЛАКТИКА:
Специфическая не разработана.
санитарно-гигиенический режим лечебно-профилактических учреждений,
соблюдение правил асептики и антисептики при обработке ран и ссадин,
профилактика и лечение гнойничковых заболеваний, кариеса, стрептококковых инфекций,
соблюдение личной гигиены и своевременная обработка повреждений кожи дезинфицирующими средствами,
воздержание от перегрева, переохлаждения, загара.
Лепра – медленная малоконтагинозная инфекционная болезнь, характеризующаяся длительным инкубационным периодом, многолетним течением и поражением кожи, слизистых, периферической нервной системы и других органов и тканей.
ЭТИОЛОГИЯ:
Возбудитель – микобактерия Гансена-Нейсера.
Свойства возбудителя – устойчив к спирту и кислотам, сохраняется в трупах. Во внешней среде неустойчив. Культивируется в организме броненосца.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ:
Источник – больной человек. Эндемичные районы Индия, Индонезия, Бразилия, Нигерия.
Путь передачи – контактный, воздушно-капельный.
Восприимчивость – чаще болеют члены семьи при тесном контакте.
ПАТОГЕНЕЗ:
Проникновение возбудителя через кожу и дыхательные пути – нервные окончания – поражается кожа, периферические нервы, слизистые, глаза, печень, селезенка, надпочечники, яичники, кости, надкостница конечностей.КЛИНИКА:
Инкубационный период от 3 до 35 лет.
Лепросматозный тип. Более злокачественное течение, выражено поражение кожи и слизистых. Появляются красные пятна без четких контуров, узлы, бугры, бляшки все образования резко выступают над здоровой кожей, делятся на дольки. Лицо приобретает вид «львиной морды», выпадают волосы, складки углубляются, кожа как апельсиновая корка. Слизистая носа отечна и гиперемирована, нарушается дыхание, кровоточивость. Поражаются внутренние органы, рассасываются фаланги конечностей. Воспаление глаз приводит к кератитам, и глаукоме.
Туберкулоидный тип. Более легкий. На коже образуются бляшки с шелушением, по краям красная кайма. Нарушается сало- и потоотделение. Поражение нервов приводит к нарушению тактильной и болевой чувствительности. Развиваются параличи, парезы, контрактуры, атрофия мышц, иногда отторжение пальцев.
Неопределенный тип. Пограничный тип, на коже пятна чаще кольцевидные, серого цвета, не имеют поверхностной чувствительности. Полиневрит с болью по ходу нервных стволов, нарушается чувствительность, атрофия мышц, особенно мелких, несмыкание век, рассасывание костей фаланг пальцев.
ДИАГНОСТИКА:
Клинические проявления и эпидемиологический анамнез (длительное пребывание в эндемичных районах, больные лепрой родственники)
Бактериоскопия (кровь, пунктаты, тканевая жидкость)
Серологическое исследование (РСК, РНГА)
Кожная проба с лепромином.
ЛЕЧЕНИЕ:
Всех больных помещают в лепрозорий. Лечение длительное.
Диета полноценная богатая витаминами.
Этиотропное:
Местное:
Тщательный гигиенический уход,
ПРОФИЛАКТИКА:
Специфическая не разработана.
Раннее выявление и лечение больных,
Профилактические осмотры населения в эндемичной местности,
Соблюдение правил личной гигиены,
Профилактическое лечение членов семьи больного лепрой,
Диспансерное наблюдение до 10 лет с ежеквартальным лабораторным исследованием.
«Управление образованием Ашинского муниципального района Челябинской области ПРИКАЗ №586 от 01 октября 2020 г. г.Аша Об утверждении проходного балла для участия в муниципальном этапе всероссийск. »
«Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Среднеобразовательная школа № 58» г. Ижевска Конспект урока По теме: «Изменчивость» 9 классВыполнила: Учитель биологии Суворова. А. А Ижевск, 2020 Цель урока: изучение свойства изменчивост. »
«УрокКласс: Предмет: биология Учитель: Тема: «Органы пищеварения» Цель урока: изучение строения и функций пищеварительной системы; Задачи урока: образовательная: создать условия для восприятия. »
«Вариант 4 Начало формы Часть 1. Ответом к заданиям 1–25 является одна цифра, которая соответствует номеру правильного ответа. Для вашего удобства данные задания оснастили радио-кнопками. Работать со смартфона будет проще. 1 Методом, с помощью которого изучают свойства биологических объектов в контроли. »
«Использование биологически активных добавок к пище для коррекции рациона питания детей Л.Ю. Волкова, канд. мед. наук, гл. специалист медицинского управления ООО ЛЕОВИТ нутрио Полноценное и регулярное поступление в детский организм всех необходимых микронутриентов витаминов, макрои микроэлементов залог правильного развития ребенка, его. »
«План-конспект открытого урока по биологии в 10 классе на тему»Деление клетки»Цели и задачи урока: обучающие: сформировать понятия о «жизненном цикле клетки» и «митотическом цикле клетки» сформировать понятие о митозе. »
«Материалы для подготовки к экзамену по фармакогнозииДля написания теста студент должен знать:1. Определения понятий морфологических групп сырья: листья, травы, цветки, плоды, семена, коры, корни, корневища, корневища и корни, корнев. »
«Технологическая карта урока по формированию УУД Предмет: Биология Класс 6 Автор УМК В.В.Пасечник Тема урока: Вегетативное размножение покрытосеменных растений Тип урока: усвоение новых знанийЦель и задачи занятия: создание условий для формирования универсальных учебных действий (УУД) в процессе поз. »
2020 www.docx.lib-i.ru — «Бесплатная электронная библиотека — интернет материалы»
Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.
соблюдение личной гигиены и своевременная обработка повреждений кожи дезинфицирующими средствами,
Косуля Заболевания Кожного Покрова
Популяция косули Селемджинского района
На одном участке бывает обычно несколько лежек, которые устраиваются под защитой деревьев, неподалеку от опушек. В ветреную погоду животные ложатся спиной к воздушному потоку. Если на лежку устраивается табунок, животные ложатся головами в разные стороны, обеспечивая полный обзор местности.
При преследовании косули передвигаются галопом, совершая огромные прыжки длиной до семи метров. Могут развивать скорость до 60 км/ч. Отлично плавают – во время миграции могут преодолевать такие реки как Ангара, Енисей, Амур (Петружис Г.А., Падайга В.И. 1975 г.).
Косули очень пугливы, подпускают человека не ближе чем на 100 метров. Но козлята, пойманные в раннем возрасте, легко приручаются и становятся ручными.
Состояние снежного покрова и кормовой базы играют большую роль в жизни косуль, и обуславливают их сезонные миграции во многих частях ареала. Мигрируют косули при высоте снежного покрова более 40–50 см. Осенью косули уходят в малоснежные районы, где легче передвигаться и находить корм. К зиме косули спускаются с гор в предгорья, занятые лесостепями и степями (Кучеренко С.П. 1976 г., Смирнов М.Н. 1992 г.).
Перемещаются не все популяции сибирских косуль, а только те, которые оказываются зимой в неблагоприятных условиях. В некоторых районах, в благоприятные годы миграций косули не бывает.
На Алтае косули поднимаются вверх, в нагорные степи и малоснежные горные склоны. Протяженность миграционных путей косуль иногда достигает 400 км, причем такие маршруты постоянны из года в год (Юргенсон П.Б. 1968 г.).
Смертность, враги, болезни, конкуренты косули
Смертность косули относительно высока. В различных районах неоднократно наблюдалась массовая гибель животных, в связи с неблагоприятными условиями зимовки и усилением действия других факторов. Наибольшую опасность для косуль, особенно зимой, повсеместно представляют волки, наибольший ущерб, принося в конце зимы или ранней весной, когда тонкий слой непрочного наста поверх глубокого снега выдерживает хищника, но проламывается под острыми копытцами косуль. Зимой, волки, охотясь в речных поймах, часто загоняют косуль на открытый лед, а в горах – в скалы, на которых косуля срывается и разбивается о камни. Некоторый вред причиняют рысь и другие крупные хищники, а так же бродячие собаки. Много косуль гибнет от глистных инвазий, эпизоотии и от истощения в морозные снежные зимы.
Молодые козлята нередко становятся жертвой лисицы, рыси, росомахи, а так же филина, беркута и орлана.
Антропозоонозами (инфекционные и инвазионные заболевания общие для человека и животных) человек заражается при контакте с больными животными, трупами, при снятии шкур, разделке туши, потреблении не обезвреженного мяса и пр. Косули подвержены следующим антропозоонозам: бешенство, ящур, фасциоллез.
Бешенство – острое вирусное заболевание. Возбудитель – фильтрирующийся нейтротропический вирус из рода рабдовирусов. Передается со слюной при укусе. Инкубационный период от 12 дней до до 3–6 месяцев (зарегистрированы случаи до одного года). Вирус вызывает паралич мускулатуры и вызывает летальный исход.
Ящур – высоко контагиозное вирусное заболевание, с высокой смертностью. Поражаются кожные покровы и слизистые оболочки. Регистрируется в виде эпизоотических вспышек. Вирулентность сохраняется в кожных покровах 28 дней, в костном мозге – 40, в сене 56–105, в отрубях 140, сточных водах 103, при кипячении погибает в течении одной минуты.
Фасциоллез – инвазионное заболевание, поражающее паренхиму печени и желчные протоки, вызывающее аутоинтоксикацию и при высокой степени зараженности, приводящие к летальному исходу.
Главными конкурентами косули являются лось и изюбрь. У этих животных аналогичные кормовые рационы, а индивидуальные участки часто перекрываются (Пискунов Д.Г. 2020 г.).
2. Собственные исследования
2.1 Материал и методы исследования
Сбор материалов проходил в течение 11 лет работы охотоведом, старшим охотоведом Мазановского района, трёх лет работы государственным инспектором Управления федеральной службы Россельхознадзора по Амурской области. Материалом для исследования является косуля сибирская, обитающая в Мазановском районе и её миграции.
При сборе материала применялись следующие методики: учет косули по данным ЗМУ за 1994–2020 гг., данные учета на переправах через р. Орловка в 2020–2020 гг., визуальные наблюдения и статистические данные. Кроме этого информацию получал из опросов егерей и охотоведов Амурохотуправления, егерей, охотоведов и штатных охотников МУМП» Мазановский охотпромхоз», егерей Росохотрыболовсоюза, охотников любителей. Наиболее подробные сведения по осенней миграции косуль, включая радиопрослеживание, были получены в1988–1995 гг. под руководством ученых академии наук – к. б. н. Дарман Ю.А. и д. б. н. Данилкина А.А. (Данилкин и др., 1993, 1995). Они заложили основу проведения долговременного мониторинга этой уникальной популяции. Начиная с 1998 года, учетом мигрирующих косуль занимается Государственный природный заповедник «Норский», на территории которого расположены места летнего обитания и отёла косули. В 2020–2020 гг. проводились учеты косуль на переправах через р. Орловка, на участке от устья кл. Корчма до урочища «Болдино» протяженностью 10 км., силами егерьской службы заказника «Орловский».
При изучении миграции в 1986–1997 годах учеными использовались мощные зрительные приборы (60-тикратная подзорная труба), позволяющие точно определить пол и возраст косуль переплывающих реку. Также было проведено 12 суточных исследований суточной активности косуль с использованием прибора ночного видения. Кроме визуальных наблюдений, проводилось круглогодичное изучение экологии и поведения популяции, обитающей в междуречье Нора-Селемджа. В том числе был произведён отлов и мечение около ста косуль радиопередатчиками и номерными ошейниками.
Для получения данных в 2020–2020 годах пятеро учетчиков проводили ежедневные непрерывные (в светлое время суток) визуальные наблюдения в период осенней миграции на десятикилометровом отрезке р. Орловка. При наблюдении использовались бинокли с 8-и кратным увеличением, что делало практически невозможным определение пола у телят – сеголетков. Поэтому данные, полученные в ходе наблюдений не полные (Приложения 1–3).
Биология косули изучалась по работам А.М. Колосова и др. (1979), С.П. Кучеренко (1979), А.А. Данилкина (2020). Косуля Амурской области описывалась на примере косули Хинганского заповедника. Попытка осветить миграционное поведение косули Дальнего Востока сделана в монографии А.М. Колосова «Зоогеография Дальнего Востока» (1980), а также в работе Сапаева В.М., Дармана Ю.А., Швеца В.Г. «Строительство Селемджинской ГЭС и проблемы сохранения мигрирующей популяции косули» (1990). В ней определены миграционные коридоры, по которым перемещается косуля, сроки миграций, рассмотрены причины, вызывающие эти переходы, просчитаны плотность и численность мигрирующей популяции, приведены доказательства лучшей адаптации мигрирующей популяции и более быстрого роста её численности. Однако эта работа выполнена с использованием короткого ряда наблюдений.
При изучении миграции в 1986–1997 годах учеными использовались мощные зрительные приборы (60-тикратная подзорная труба), позволяющие точно определить пол и возраст косуль переплывающих реку. Также было проведено 12 суточных исследований суточной активности косуль с использованием прибора ночного видения. Кроме визуальных наблюдений, проводилось круглогодичное изучение экологии и поведения популяции, обитающей в междуречье Нора-Селемджа. В том числе был произведён отлов и мечение около ста косуль радиопередатчиками и номерными ошейниками.
В зависимости от формы рогов эти животные подразделяются на спичака, вильчака и шестилетка. Животные с восьмью или десятью отростками на рогах встречаются весьма редко.
Пастбищами косулям служат лесные вырубки, где они в достатке находят себе разнообразную растительную пищу. Обитают в основном на лесных опушках, весной выходят на луга, поля с озимыми посевами. В пище весьма разборчивы.
Летом косули держатся поодиночке, зимой собираются в небольшие стада. Старые или больные животные живут одинцами. Старые самцы отличаются большой осторожностью. Летом у них красно-бурый или ржаво-красный цвет шерсти. Козлята покрыты белыми пятнами. Осенью шерсть косуль отрастает, становится гуще и цвет ее меняется на серый или темно-серый. Запоздавшее изменение цвета шерсти является признаком болезни или физической слабости животного. Косули устраивают лежбища, самцы обозначают их границы взрыхленной землей.
Косуля — самое распространенное и популярное охотничье животное, а потому заслуживает надлежащего внимания.
Гон у косули начинается в первой половине июля и продолжается до середины августа. Особенно бурно проявляется в теплые душные дни, менее активно в холодную, дождливую погоду. Во время гона самец преследует самку, издающую свистящие звуки. Этот любовный бег» проходит по кругу и животные вытаптывают любовную тропинку». Между самцами-соперниками возникают продолжительные, полные страсти, но не представляющие им особой опасности бои.
Беременность косули длится 40 недель. Такая продолжительность беременности объясняется тем, что оплодотворенное яйцо начинает развиваться лишь зимой. Эта предосторожность природы вызвана тем, что в таком случае детеныш не родится холодной зимой. Косуля рождает, как правило, 2, реже 3 или 1 козленка. Во время развития оплодотворенного яйца (конец ноября) самка становится очень возбужденной и ведет себя так же, как во время гона летом.
Рога косуль вырастают из выростов на лобовой кости. Выросты у молодых самцов формируются уже на пятом месяце жизни и за короткое время из них появляются маленькие пуговицеобразные рожки, которые в марте опадают. Выросты продолжают расти в ширину и высоту. Их развитие продолжается еще в течение двух лет после окончания роста черепа. При росте вширь в выростах образуются так называемые годичные кольца, которые можно обнаружить на горизонтальном разрезе выростов. Вторые рога начинают формироваться сразу после сброса первых пуговицеобразных, но прорезаются у козлят только в июне, а опадают в ноябре-декабре.
Годовалых самцов называют спичаками. На стволах двухгодичных уже шесть отростков. Рога косуль являются ценным трофеем для охотников, а также важным показателем экстерьера животного. Разветвленные рога оленя или косули сдерживают и ослабляют удары противника при поединках.
Рога постоянно поросшие кожей являются результатом ранения половых органов. Эти самцы обычно бесплодны и гибнут из-за физической слабости, наступающей одновременно с гниением и отмиранием рогов.
У двухгодичных и старших самцов рога прорезаются в апреле — начале мая. Старые животные, у которых чешуйчатые (жемчужные) и близко поставленные стволы «обдирают» их о тонкие деревья и кусты. Молодые спичаки (вильчаки), у которых на стволах нет чешуйчатости, предпочитают толстые деревья. Косули сбрасывают рога в октябре-ноябре, позже сбрасывают лишь физически слабые животные. Больные самцы иногда вообще не сбрасывают рога.
Самые крупные рога у косули на 4-7 году жизни, а потому до этого возраста отстрел нежелателен. Только таким образом можно вырастить сильных, здоровых животных и красивые рога — ценный охотничий трофей.
Отстрел косуль производится под руководством опытного егеря, учитывающего поголовье и соотношение полов на участке. Выпотрошенный самец косули в пору физического расцвета весит 14-18 кг, а в благоприятных условиях достигает 25 кг и больше. Масса туши самки равняется массе туши самца, иногда немного меньше.
При обнаружении опасности самцы отрывисто блеют, издавая звук, отдаленно напоминающий собачий лай (ба, бее, бе, бе). Самка блеет так же, только более протяжным и высоким голосом (бей, бау, бау, бау). Сигнал тревоги косули издают, почувствовав опасность, но еще даже не определив, что именно им грозит. Увидев человека, косуля не блеет, а быстро убегает.
Средняя протяженность жизни самца косули — 15 лет. Возраст животного можно определить по внешним признакам. У молодого — длинная стройная шея, приподнятая голова, бодрая поступь. У старого самца более грузное тело, толстая шея, голова слегка опущена, движения замедленные, неуклюжие. Точный возраст у битого животного можно определить только по нижней челюсти, частично по толщине выростов и черепным швам. Чем животное старше, тем сильнее стерты коренные зубы, выросты короче, толще, размещены ближе друг к другу. Сращение черепных швов плотное (без хрящей).
У косули имеются три железы выделяющие пахучие вещества. Между пальцами задних ног расположен мешочек содержащий железистые сальные и пахучие органы. Железа хорошо развита и у молодых косуль. Назначение этой железы — оставлять пахучие выделения в следах. По запаху животные находят друг друга. На передних ногах эта железа отсутствует. Кроме косуль, эта железа имеется у ланей, лосей, соболей, пятнистых азиатских оленей и других животных. У оленей такая железа отсутствует.
Следующая железа на задних ногах находится на внешней стороне ноги, сразу под коленом. Она покрыта мягкой шерстью, которая своим темным цветом и длиной выделяется на кожном покрове. Бородавчатая кожа, скрытая под шерстью, содержит железки, выделяющие пахучие и сальные вещества. При передвижении животные оставляют на растениях выделения этой железы, дополняя пахучие выделения железы, расположенной между пальцами. Эту железу имеют все рогатые животные.
Третья железа находится только у самцов между выростами лобных костей. Ее выделения остаются на тонких деревьях. Обычно это происходит в период гона. Цель таких меток» — обозначение своего» района, предостережение для другог
о самца. Только этим можно объяснить функцию этой железы, ибо прорезывание рожек к этому времени уже заканчивается, они уже чистые. Выделение этой железы происходит наиболее интенсивно в период гона, зимой значительно слабее.
Наиболее распространенными врагами косуль являются крупные хищники (волк, рысь); ощутимый урон молодым косулям наносят лисицы и бродячие собаки. Косвенно вредят этим животным недисциплинированные лыжники и туристы, распугивая их.
Основные болезни косули происходят от паразитов. Чаще у нее встречаются паразитические черви, реже — паразитические протисты. Досаждают косули и насекомые, особенно оводы.
Пастбищами косулям служат лесные вырубки, где они в достатке находят себе разнообразную растительную пищу. Обитают в основном на лесных опушках, весной выходят на луга, поля с озимыми посевами. В пище весьма разборчивы.
Европейская косуля (Capreolus capreolus)
Питание. Как и другие жвачные животные, косули питаются растительными кормами и лишь в качестве минерального дополнения иногда обгрызают разрушающиеся рога и кости. Набор известных поедаемых ими трав, кустарников, листьев и побегов деревьев на территории СССР включает около 250 видов растений, хотя в отдельных регионах их бывает не более 145 (Крымский заповедник). В Восточной Сибири, благодаря тщательным исследованиям А. С. Фетисова, установлено 130 видов кормовых растений, используемых косулей. Меньше всего пригодных для косули растений в Якутии, где многие широко распространенные виды трав, кустарников и деревьев не произрастают.
Методы определения компонентов питания копытных довольно сложны. Обычно исследователи разбирают содержимое желудков добытых животных и по измельченным частицам определяют видовую принадлежность и их долю в общем объеме кормов. В зимний период хорошее представление о том, чем питается косуля, можно получить путем тропления зверей по следу, но для этого надо уметь хорошо -различать растения, особенно травы и кустарники, по их вегетативным частям. Летом производят наблюдения за пасущимися животными в 8-12-кратный бинокль и отмечают по часам, сколько времени они поедали то или иное растение,- это так называемый метод кормовых минут.
Поедаемость кормовых растений изменяется в течение года в зависимости от их доступности, питательности и возможности получения из-под снега.
В пище сибирской косули встречаются хвоя, верхушечные завязи и тонкие побеги молодых деревьев сосны, лиственницы, кедра и пихты. Побеги и листья всех видов лиственных деревьев употребляются косулей, но предпочтение отдается осине, тополю и чозении. Среди кустарников больше всего внимание косули привлекают кизильник, мелкие формы ивы, рябина, таволга, голубика, жимолость и рододендрон даурский. Из кустарничков в желудках этого животного чаще всего встречаются стебли, листья и ягоды черники, брусники и толокнянки. К крупностебельным травам, поедаемым косулей, принадлежат злаки, горец, кипрей, кровохлебка, полыни, щавели и некоторые другие.
Питание косули в Восточной Сибири по сезонам года происходит следующим образом. Весной снег быстрее тает на южных безлесных склонах гор. Уже в начале апреля на хорошо прогреваемых мысках появляется молодая зелень, а несколько позднее — и первые цветы прострела, или, как его называют местные жители, ургуя. Его цветы, как и все растение, содержат много ядовитых алкалоидов, и домашний скот прострел обычно не ест. Но для косули это растение безвредно. Они с жадностью набрасываются на любимый корм и подолгу пасутся на открытых увалах.
Постепенно развивается молодая зелень в долинах рек, и косули поднимаются в горы реже. Они поедают различные травы: васигаистник, водосбор, сочевник, кровохлебку, герань, кипрей, борщевник, дудник и другие. После того как очистятся ото льда болота, косули начинают заходить сюда, чтобы покормиться горькими травами: вахтой, аиром, белокрыльником. По-видимому, вещества, содержащиеся в этих растениях, обладают полезными свойствами и способствуют очистке пищеварительного тракта от глистов. Как бы то ни было, к июлю косули совершенно оправляются от зимнего истощения и бывают хорошо упитанными. Осенью травянистая растительность грубеет, пищевые достоинства ее снижаются, и животные выходят пастись на песчаные отмели по берегам холодных таежных речек, где остаются полосы зеленых злаков и осок. В это время они любят кормиться и отавой или подросшей травой на сенокосных лугах.
Поздней осенью и в начале зимы звери очень часто пасутся на ягодниках — брусничниках и особенно голубичниках. На Витимском плоскогорье распределение косуль по территории в этот период почти целиком зависит от урожая ягод. Животные скапливаются обычно на участках старых лесных гарей, где обильно плодоносит голубичный кустарник. Мне приходилось просматривать содержимое желудков многих косуль, добытых в это время, и все они были заполнены перемолотыми частями стеблей, листьев и большим количеством ягод голубики.
После того, как снег покроет ягодные кустарники, звери все чаще срывают листья и верхушки ив, кизильника, жимолости, рябины, даурского рододендрона и молодых деревцев осины и березы. Но эта пища, по-видимому, удовлетворяет потребности животных не полностью, и в лесу часто можно видеть места покопок косуль. Передними ногами они разрывают слой снега, иногда до 30-40 см глубиной и площадью в несколько квадратных метров, доставая листья зимнезеленых трав. Часто косули подбирают засохшие листья осины и березы. Внимание животного привлекает вообще любая сломленная на небольшом уровне от земли ветка осины или березы с засохшими на ней листьями.
В ряде районов страны питание косуль имеет свои специфические особенности. Так, в европейской части животные зимой скусывают побеги липы, дуба, ясеня, граба. В Крыму и на Кавказе поедают кизил и жасмин, на Дальнем Востоке — амурский виноград, актинидию. При хорошем урожае желудей звери их собирают так же охотно, как семена бука и других деревьев. Питаются косули также древесными лишайниками и наземными грибами. Замечено, что в грибные годы звери более упитанны.
В местах, где высокая численность оленей, например в Крымском заповеднике или в Беловежской пуще, косули начинают страдать от недостатка полноценных кормов; Олени объедают побеги деревьев и кустарников в полосе до 1,5-2 м высоты от поверхности земли. Косулям остаются менее полноценные корма. В результате наступает так называемая качественная недостаточность питания. Косули хуже размножаются и чаще гибнут от болезней. Общая численность их в таких лесах сокращается. В Сибири конкуренция в питании со стороны марала или изюбра для них не ощутима, особенно в малоснежных местах зимовок. По мере увеличения снежного покрова косули уходят из тайги на остепненные склоны гор и в долины больших рек и тем самым избавляются от конкурентов, которые остаются зимовать в более снежных участках.
Наиболее ярко выражена конкуренция из-за кормов у европейской косули и благородного оленя. Большое влияние на состав пастбищ косули оказывают и домашние животные. Нам удалось наблюдать в Окинском районе Бурятии, как сильно стравливают зимние пастбища лошади, овцы и домашние яки. Скот и лошади распространяют по угодьям также различные болезни, нанося тем самым косвенный ущерб популяциям диких копытных.
Суточный и сезонный образ жизни. Жизнь косуль определяется многими факторами среды. В заповедных участках или в местах, где зверей не преследуют люди, они активны днем и, напротив, в угодьях с развитой охотой косули более деятельны ночью и в сумерках. Режим чередования питания, передвижения и отдыха заметно меняется по сезонам года, а также под влиянием различных условий обитания. Рассмотрим некоторые особенности суточного ритма жизни косули в связи с естественными факторами среды: температурой воздуха, влажностью, осадками, ветром, активностью кровососущих насекомых, влиянием хищников.
Температура воздуха, особенно в совокупности с ветром и влажностью, часто определяет режим поведения животного. Летом высокие дневные температуры могут привести к перегреву тела, если звери будут пастись на открытых солнцу участках. Поэтому косули активны в более прохладные часы суток. Этому способствует также повышенная влажность воздуха в это время, необходимая для смачивания корма, поскольку во многих случаях животные довольствуются росой, образующейся на листьях и побегах трав и кустарников.
Зимой общий уровень активности у косули снижается, животное старается меньше находиться в движении и больше отдыхать. Но при особенно низкой температуре требуются повышенные затраты энергии для регулирования теплообмена, и животные вынуждены больше времени затрачивать на кормление. В холодный период времени года, там где нет фактора беспокойства, косули кормятся днем, отдыхая лишь 2-3 часа обычно в период с 11 до 15 часов. В тихие морозные дни в северном Забайкалье кормящихся косуль часто можно видеть днем на безлесных участках пологих склонов гор или в широких травянистых долинах. В это время их бывает легко подсчитать, если осторожно продвигаться на лошади или наблюдать в бинокль с горного хребта.
Влажность воздуха всегда действует на животных во взаимодействии с температурой. Там, где влаги в виде росы или инея недостаточно для смачивания пищи, косули вынуждены пользоваться водопоями. Когда болота и мелкие ручьи замерзают, а снега еще нет, звери в поисках незамерзшего озера или речки передвигаются на довольно большие расстояния.
Небольшое количество осадков мало нарушает ритм деятельности косуль, и пасущихся зверей часто можно встретить во время дождя и снега. Но если дождь бывает сильным и затяжным, то животные прячутся либо под густыми кронами деревьев, либо под скальными или другими укрытиями. То же самое происходит при обильном снегопаде.
Снежный покров и образующаяся иногда на нем ледяная корка играют очень важную роль в жизни косули. Снег высотой более 30 см затрудняет доступ к кормам, и косуле требуется много усилий, чтобы разгрести довольно большую площадь снежного покрова и добраться до прикорневых розеток листьев, трав и стеблей кустарников. А при высоте снежного покрова 40-50 см, особенно при наличии наста, становится трудным и передвижение животного.
Суточный и сезонный образ жизни. Жизнь косуль определяется многими факторами среды. В заповедных участках или в местах, где зверей не преследуют люди, они активны днем и, напротив, в угодьях с развитой охотой косули более деятельны ночью и в сумерках. Режим чередования питания, передвижения и отдыха заметно меняется по сезонам года, а также под влиянием различных условий обитания. Рассмотрим некоторые особенности суточного ритма жизни косули в связи с естественными факторами среды: температурой воздуха, влажностью, осадками, ветром, активностью кровососущих насекомых, влиянием хищников.
Авокадо — полезные свойства и противопоказания
Авокадо ещё называют аллигаторовой грушей. Это довольно полезный фрукт, который полюбился нашим соотечественникам. Авокадо редко употребляют в самостоятельном виде, чаще его добавляют в салаты, блюда японской кухни, оригинальные закуски. Продукт нашёл применение в области косметологии, масло авокадо полезно для ухода за кожей и волосами. Но чтобы иметь явное представление, давайте рассмотрим свойства и противопоказания заморского плода.
Состав авокадо
Продукт насыщен минеральными соединениями. Среди них следует выделить марганец, фосфор, селен, калий, фтор, медь, натрий, железо, кальций и магний. Все эти минералы нужны человеческому организму для правильной работы.
Не обделён фрукт фолиевой кислотой в большом объёме, витамином К, ретинолом, аскорбиновой кислотой, рибофлавином, токоферолом, иными витаминами группы В.
Авокадо относится к высокожирным и калорийным продуктам. В нём сосредоточено около 21,5% жирных кислот, а калорийность порции 100 гр. варьируется в пределах 200—212 Ккал., что довольно много для фрукта.
Полезные свойства авокадо
- Специалисты из сферы правильного питания рекомендуют включать заморский плод в повседневный рацион людям, которые не могут набрать вес. Ввиду скопления жирных кислот ненасыщенного типа происходит быстрый набор массы тела при условии, что вы занимаетесь в спортзале.
- Аллигаторова груша включает витамин В6, иначе его именуют пиридоксином. Это соединение препятствует отложению холестериновых бляшек в полости кровеносных каналов, проводят профилактику атеросклероза и облегчая течение уже имеющегося недуга.
- Несмотря на способность авокадо усиливать массу тела, речь не идёт о жировой прослойке. Поэтому плод с удовольствием кушают при похудении и ожирении с целью ускорения обмена веществ. Фрукт повышает метаболизм, на этом фоне снижаются объёмы тела.
- Ценность авокадо сосредоточена в его способности улучшать деятельность пищеварительной системы и смазывать стенки желудка. Еда больше не залёживается и не бродит в пищеводе, снижается частота вздутий и запоров. Некоторые врачи прописывают авокадо к приёму для нормализации кислотности желудка.
- Представительницам прекрасного пола, которые на протяжении длительного времени мучаются болезненными менструациями, необходимо ввести плод в рацион. Авокадо повышает гемоглобин и борется со спазмами в животе.
- Заморский плод принимают люди, у которых выявлены заболевания онкологического характера. Авокадо перекрывает циркуляцию крови в районе опухоли, запуская уничтожение образований. В целях профилактики фрукт нужно кушать ежедневно для нейтрализации свободных радикалов.
- В составе имеется всем известный бета-каротин, который необходим человеку для поддержания здоровья глаз. Кушайте авокадо, если у вас упадок зрения или имеются другие отклонения такого плана. Плод профилактирует глаукому и катаракту.
- При длительном приёме жёстких антибиотиков рекомендуется включать авокадо в повседневное питание. Мякоть плода предупредит разрушительное влияние медикаментов на клетки печени и восстановит её структуру.
- Полезно применять масло авокадо, которое прекрасно борется с проблемами дерматологического характера. Состав накладывают в виде компрессов на раны и ссадины, маслом лечат экзему, лишай, дерматит, псориаз.
- Авокадо благоприятно отражается на половой системе человека и репродуктивной деятельности в частности. Плод необходимо употреблять людям, которые вскоре планируют зачать здорового ребёнка.
Польза авокадо для женщин
Польза авокадо для мужчин
- Давно доказано, что авокадо воздействует на мужской организм в качестве сильного афродизиака. Богатый активный состав плода обладает биологическими веществами, витаминами, микроэлементами и сложными углеводами.
- В совокупности все ферменты усиливают половое влечение мужчин и репродуктивную функцию. Плод насыщен фолиевой кислотой, которая способствует выработке энергии и расщеплению белков в организме.
- Систематическое поедание продукта положительно сказывается на психоэмоциональном фоне мужчин. Авокадо укрепляет нервную систему, придаёт уверенность в себе и помогает справляться с колоссальными стрессами.
Польза авокадо для худеющих
- Полезные ферменты, которые входят в состав авокадо, можно перечислять очень долго. Однако в плодах содержится большое количество L-карнитина. Вещество представляет собой аминокислоту с сильным антиоксидантным воздействием.
- Аминокислота активизирует жировой синтез, участвует в липидном обмене и повышает циркуляцию крови по нервным волокнам. В результате человек чувствует ощутимый прилив энергии.
- L-карнитин выступает в роли проводника, через который проходят жирные кислоты, попадая в митохондрии. Вещества сжигаются, преобразуюсь в чистую энергию. Без такой аминокислоты человек попросту не сможет похудеть.
- Не стоит пугаться обилия жиров в составе авокадо. Все ферменты несут исключительную пользу и незаменимы для человеческого организма. Такие вещества снижают негативное воздействие плохого холестерина на органы.
- L-карнитин входит в рацион каждого спортсмена, в спортивном питании аминокислоту можно встретить в качестве отдельного компонента. Вещество ускоряет обмен веществ и повышает качество кровотока. Продукт вырабатывает инсулин, который также положительно воздействует на естественный метаболизм.
- Плоды насыщены клетчаткой. Многим людям известно, какими качествами обладают пищевые волокна. Вещество положительно воздействует на пищеварительную функцию, очищая ЖКТ от токсинов, холестерина и мочевой кислоты. Клетчатка отвечает за детоксикацию.
Польза авокадо для кожи
Жирные кислоты во все времена пользовались спросом у приверженцев народной косметологии. На основе масла или мякоти авокадо делают целебные маски для кожи. Спустя месяц регулярного применения улучшается состояние эпидермиса, лицо заметно подтягивается.
- Маска от жирности. Избавьте плод от косточки, приготовьте на основе мякоти пюре посредством блендера. Добавьте половину десертной ложки лаймового сока, перемешайте и распределите по распаренной коже лица. Оставьте на полчаса, не торопитесь смывать. Помассируйте лицо, делая скрабирование. Проведите ополаскивание обычной водой и протрите кожу кубиками льда.
- Маска от сухости и шелушения. Аналогично предыдущему способу измельчите в кашицу 1 плод. Смешайте его с 15 гр. мёда, 10 гр. обычного крема для лица. Нанесите на кожу и подождите треть часа. Уберите остатки спонжиками, умойтесь, проводите процедуру трижды в неделю.
- Скраб для кожи. Измельчите горсть овсяных хлопьев, смешайте с кашицей половины авокадо. Добавьте 3 мл. масла аллигаторовой груши, введите немного крема для тела. Можете заменить хлопья кофейной гущей. Наносите скраб на лицо, массирующими движениями втирайте, смывайте.
Польза косточки авокадо
- Косточку авокадо считают натуральным антибиотиком. Экстракт из сырья обладает рядом уникальных свойств. Средство уничтожает болезнетворные бактерии, которые способствуют развитию жёлтой тропической лихорадки. Также экстракт противостоит грибкам.
- В косточке содержатся уникальные соединения, которые подавляют активность раковых клеток. Элементы противостоят развитию раковых опухолей.
- Косточка плода считается источником антиоксидантов. Уникальные вещества борются со свободными радикалами, которые присутствуют в организме каждого человека.
- В древние времена индейцы использовали сырьё, как эффективное средство от диареи и лечении дизентерии. К тому же косточка противостоит образованию холестериновых бляшек в кровотоках.
Польза масла авокадо
- Многим известно, что масло авокадо не уступает по калорийности куриному мясу, а по количеству белка превосходит виноград, груши и яблоки. По полезности жиров масло превосходит только кокос.
Противопоказания авокадо
- Плод категорически запрещён при наличии индивидуальной непереносимости компонентов.
- Несмотря на колоссальную пользу косточки экзотического фрукта, сырьё имеет небольшую токсичность. Поэтому важно соблюдать суточную норму употребления.
- Чтобы на кожном покрове не возникало неприятных ощущений и раздражения, не рекомендуется наносить масло авокадо на открытые раны и ссадины.
Авокадо относится к гипоаллергенным продуктам. Поэтому плоды можно кушать практически каждому при отсутствии индивидуальной непереносимости. В остальных случаях экзотический плод следует включать в рацион повседневного питания.
Видео: польза и вред авокадо
Авокадо относится к высокожирным и калорийным продуктам. В нём сосредоточено около 21,5% жирных кислот, а калорийность порции 100 гр. варьируется в пределах 200—212 Ккал., что довольно много для фрукта.