Острый Гастроэнтерит У Собак Что Это Такое

Содержание

Гастроэнтерит

Общая характеристика заболевания

Гастроэнтерит – это воспаление слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника. В большинстве случаев к нему приводит ротавирусная инфекция, передающаяся оральным, фекальным, бытовым, пищевым или водным путём. В таком случае воспалительный процесс затрагивает также слизистую ротоглотки.

При поражении толстого кишечника заболевание называется гастроэнтероколитом. В зависимости от выраженности симптомов принято различать острый гастроэнтерит и его хроническую форму. В обиходе болезнь нередко именуют желудочным гриппом.

Массовые случаи острого гастроэнтерита зафиксированы в официальных медицинских документах в конце XIX в. На сегодняшний день заболевание по-прежнему занимает второе место по распространенности в социально неблагополучных регионах земли. В 1980-ом году от острого гастроэнтерита на планете умерло более 4.6 млн. людей.

Благодаря современным стандартам лечения гастроэнтерита острой формы количество смертей сегодня удалось уменьшить в 3 раза.

Причины гастроэнтерита

Возбудителем гастроэнтерита является ротавирус семейства Reoviridae. Существует несколько видов этот микроорганизма. Часть из них вызывают воспаления слизистой желудка и тонкой кишки у людей. Другие считаются типичными возбудителями острого гастроэнтерита у животных и не опасны для человека.

В четверти случаев именно вирус острого гастроэнтерита служит причиной так называемой болезни путешественников – острого отравления и расстройства кишечника.

Для ротавирусов характерна хорошая выживаемость в условиях окружающей среды. Возбудитель острого гастроэнтерита способен до 2 месяцев сохранять свою жизнеспособность в водопроводной воде с температурой выше 20˚, на овощах — до 1 месяца и в фекалиях – до 7 месяцев.

Источником заражения ротавирусом часто является человек. Самым опасным периодом считается первая неделя болезни. Последующие 10-30 дней контагиозность (вероятность заразить окружающих острым гастроэнтеритом) у больного постепенно снижается.

В редких случаях организм человека может выделять вирусы спустя несколько месяцев после болезни. Специфические симптомы гастроэнтерита у него при этом отсутствуют.

Острый гастроэнтерит у детей

Бессимптомные носители инфекции выявляются, как правило, среди взрослых. У детей гастроэнтерит, напротив, протекает в наиболее острой форме.

Своевременное выявление таких бессимптомных носителей инфекции в школах, детских садах и прочих учреждениях играет огромную роль для профилактики острого гастроэнтерита у детей. Наиболее восприимчивы к вирусам дети до 3 лет.

Источником заражения гастроэнтерита у детей до года нередко становится сама мама. К группе риска относят малышей с врождёнными заболеваниями, различными формами иммунодефицита или детей пребывающих на искусственном вскармливании.

Постинфекционный иммунитет гастроэнтерита непродолжителен.

Симптомы гастроэнтерита

Заболевание начинается остро после инкубационного периода длительностью 1-5 дней. Наиболее ранними симптомами гастроэнтерита считаются тошнота, рвота и диарея.

При лёгкой форме гастроэнтерита рвота может быть однократной. Она прекращается в течение первых суток. Однако такой симптом гастроэнтерита острой формы, как диарея, манифестируется до 5-7 дней. Разжижённый стул наблюдается до 6 раз в сутки.

Больные с симптомами гастроэнтерита жалуются также на ощущение слабости, боль в околопупочной области, тяжесть в желудке, отсутствие аппетита, а также головную боль.

При тяжёлой форме острого гастроэнтерита, у детей в особенности, стул – зловонный, жидкий, пенистый, с примесями слизи до 12-15 раз в сутки.

Диагностика гастроэнтерита

Вовремя осмотра больного врач обращает внимание на следующие клинические симптомы гастроэнтерита:

  • мышечная слабость пациента,
  • выраженный шум кишечной перистальтики,
  • отёчность глотки,
  • белый налёт на языке,
  • приглушённость тонов сердца,
  • субфебрильные показатели температуры (37,1-37,3˚).

При тяжёлых формах острого гастроэнтерита возможны жар и серьёзное обезвоживание, вплоть до недостаточности кровообращения и анурии (прекращения выработки мочи).

Типичным симптомом гастроэнтерита ротавирусной формы является течение болезни на фоне осложнений дыхательных путей: развития фарингита, ринита или смешанной формы заболевания.

К лабораторным методам диагностики гастроэнтерита относят выделение вирусов в фекалиях больного с помощью РЛА, РКА, РСК, ИФА-методик, гелевой иммунопреципитации или иммунофлюоресценции.

Лечение гастроэнтерита

Эффективное этиотропное лечение гастроэнтерита отсутствует. Это значит, что современной медицине не известен способ воздействия на причину заболевания.

К мерам первой помощи при ранних симптомах гастроэнтерита относят:

  • воздержание от пищи в течение 1-2 дней,
  • употребление достаточных количеств жидкости,
  • легкоусвояемая диета после острого периода болезни,
  • отказ от никотина,
  • постельный режим.

При остром гастроэнтерите у детей раннего возраста грудное вскармливание рекомендуется продолжать.

К медикаментозным методам лечения гастроэнтерита относят полиферментные препараты: Абамин, Полизим, Панкреатин, Фестал и т.д., а также адсорбенты и лекарственные средства с вяжущим эффектом.

Для коррекции водно-электролитного баланса в лечении гастроэнтерита тяжёлой формы применяется внутривенное капельное введение регидрантов. Пероральный приём плазмозамещающих и дезинтоксикационных растворов (Регидрон, Рефортнан и т.д.) применяется при остром гастроэнтерите лёгкой и средней формы.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Первая волна цветения подходит к концу, но на смену распустившимся деревьям уже с начала июня придут злаковые травы, которые будут тревожить страдающих аллергие.

Массовые случаи острого гастроэнтерита зафиксированы в официальных медицинских документах в конце XIX в. На сегодняшний день заболевание по-прежнему занимает второе место по распространенности в социально неблагополучных регионах земли. В 1980-ом году от острого гастроэнтерита на планете умерло более 4.6 млн. людей.

Гастроэнтерит у детей

Гастроэнтерит — это заболевание, при котором в воспалительный процесс вовлекаются желудок и тонкий кишечник.

Патология требует серьезного отношения к себе, т.к. при поздно начатом лечении и в случаях неадекватно оказанной терапии она влечет за собой развитие тяжелого обезвоживания организма.

Гастроэнтерит у ребенка может носить инфекционный характер или быть алиментарным (связанным с употреблением в пищу несовместимых продуктов питания).

Причинные факторы инфекционного гастроэнтерита

Бактерии:

  • сальмонеллы;
  • шигеллы;
  • энтеропатогенная кишечная палочка;
  • кампилобактер;
  • иерсинии;
  • протей;
  • клостридии;
  • стафилококк и др.

Вирусы:

  • ротовирус;
  • астровирус;
  • коронавирус;
  • аденовирус;
  • реовирус;
  • цитомегаловирус и др.

Простейшие:

  • лямблии;
  • криптоспоридии;
  • балантидий коли;
  • амеба дизентерийная и др.

Алиментарный гастроэнтерит чаще развивается после одновременного употребления в пищу молочных продуктов и свежих овощей (например, коровьего молока и зеленых огурцов). Заболевание возникает при индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания (например, жирных сортов мяса, рыбы). Алиментарный гастроэнтерит не требует особого лечения и не наносит существенного вреда организму ребенка. А вот проблему инфекционного гастроэнтерита стоит осветить более полно.

Предрасполагающие факторы

  • недостаточное соблюдение правил личной гигиены. У ребенка не выработана привычка мыть руки после посещения туалета, после прогулок, перед приемом пищи;
  • ранний возраст.У детей до года имеется функциональная незрелость отделов пищеварительной системы. Выработка IgA, играющего основную роль в становлении местного иммунитета, осуществляется у грудничков не в полном объеме;
  • недостаточная термическая обработка мяса, рыбы, яиц в процессе их приготовления;
  • плохая обработка свежих овощей и фруктов перед их употреблением в пищу;
  • контакт с больными острой кишечной инфекцией (детьми со рвотой, жидким стулом, повышенной температурой);
  • недостаточное соблюдение гигиены взрослыми, осуществляющими непосредственный уход за ребенком раннего возраста. Важно, чтобы родители обязательно мыли руки после смены подгузника малышу. Кормящая женщина должна каждый раз проводить гигиену молочных желез перед кормлением. Большое внимание при искусственном характере вскармливания следует уделять чистоте сосок и бутылок. Игрушки, с которыми занимается ребенок, также должны проходить необходимую, регулярную обработку.

Развитие заболевания

Путь передачи инфекции преимущественно фекально-оральный. Распространению патогенного микроорганизма способствуют механические переносчики (мухи, тараканы, грызуны). Инфекционный агент, попавший в организм ребенка, начинает проходить там цикл размножения. Он угнетает нормальную микрофлору, способствует гибели полезных кишечных бактерий (бифидо-, лактобактерий). Микробы нарушают всасываемость полезных веществ, ухудшают передвижение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту.

  • боли в животе (часто не имеют четкой локализации, носят непостоянный, тянущий характер. Дети, объясняя где именно они чувствуют боль, часто указывают на околопупочную область),
  • жидкий стул (консистенция кала может быть кашицеобразной при легкой степени заболевания и на начальных этапах развития воспаления. Позже стул становится обильным и водянистым),
  • рвота (сначала она имеет вид непереваренных комков пищи, потом рвотные массы становятся водянистыми или вовсе принимают характерный желчный вид),
  • метеоризм (повышенное газообразование), урчание в животе,
  • повышение температуры (в редких случаях температура остается нормальной, но чаще наблюдается ее повышение в пределах 37,5-39,5 градусов),
  • симптомы общей интоксикации (вялость, раздражительность, капризность, снижение игровой активности, головная боль),
  • признаки обезвоживания (бледная, с серым оттенком кожа; кожная складка легко собирается и плохо расправляется; язык сухой, обложен густым белым или бурым налетом).
Рекомендуем прочесть:  Почему Кошка Постоянно Плачет

Диагностика

Для постановки диагноза проводится тщательный сбор анамнеза. Врач подробно расспрашивает, когда именно началось заболевание, какие симптомы (рвота, жидкий стул или повышение температуры) появились сначала, а какие присоединились позже. Важно установить, был ли ребенок в контакте с инфекционными больными в течение последних 7 дней.

Для установления конкретного вида возбудителя проводится микроскопическое исследование кала, а также его посев на специальные питательные среды.

Осуществляется исследование крови на антитела к конкретным микроорганизмам. Однако необходимо учесть, что антитела появляются не ранее 5 суток со дня начала заболевания.

В копрограмме (в общем анализе кала) могут быть выявлены признаки недостаточной функциональной активности поджелудочной железы. В испражнениях часто обнаруживается слизь, большое количество перевариваемой и неперевариваемой клетчатки, мыла. Иногда в кале выявляются клетки крови (эритроциты), сигнализирующие о присутствии источника кровотечения в пищеварительной трубке.

В клиническом анализе крови повышается уровень лейкоцитов, отмечается рост СОЭ, появляется характерный левосторонний сдвиг лейкоцитарной формулы.

При биохимическом исследовании крови обнаруживается повышение С-реактивного белка, диспротеинемия.

При постановке диагноза важно правильно оценить степень тяжести заболевания, определить степень обезвоживания организма.

Степень тяжести гастроэнтерита. Определение степени обезвоживания

Тяжесть гастроэнтерита оценивается по кратности возникновения ведущего симптома. Если частота рвоты выше, чем частота жидкого стула, то оценка тяжести воспалительного процесса производится по количеству ее эпизодов. Если же ребенка больше беспокоит жидкий стул, то ориентироваться стоит именно на него.

  • Легкая степень гастроэнтерита выставляется при частоте ведущего симптома до 3-х раз,
  • Средняя степень — до 10 раз,
  • Тяжелая степень — более 10 раз.

Со рвотными массами, с жидким стулом, при повышенной температуре тела организм ребенка теряет воду и необходимые для его нормальной жизнедеятельности микроэлементы (калий и натрий).

Возникает обезвоживание всех тканей, в том числе и тканей головного мозга. Поэтому важно правильно оценить степень потери жидкости и принять все возможные меры по устранению данного процесса.

Оценка обезвоживания осуществляется по процентной потере веса относительно исходной массы ребенка.

Если потеря веса составляет 3-5%, диагностируется первая степень обезвоживания, 5-10% — вторая степень, более 10% — третья степень.

Терапия гастроэнтерита легкой и средней степени тяжести может осуществляться на дому под обязательным наблюдением участкового педиатра. Лечение тяжелой формы заболевания проводится исключительно в условиях инфекционного стационара.

Важными составляющими комплексного лечения инфекционного гастроэнтерита являются:

    Диета. В течение первых суток больному рекомендован голод. Со вторых суток ребенок начинает получать пищу с учетом своего обычного рациона. Если пациент до болезни находился на грудном вскармливании, врачи разрешают прикладывать малыша к материнской груди. Кормления должны стать более частыми, но менее продолжительными.

    Если ребенок получал адаптированную молочную смесь, то назначаются дробные кормления привычным молочным заменителем с уменьшением разового объема порции. К употреблению рекомендована кисломолочная детская смесь.

    Детям, получающим общий стол, на второй день лечения обычно разрешаются постный куриный бульон, отварные овощи, приготовленные на воде каши. Далее рацион больного постепенно расширяется: увеличивается разовый объем съедаемой пищи, добавляются новые продукты.
    Питьевой режим. Для скорейшего выздоровления и в целях устранения обезвоживания важно правильно отпаивать ребенка. Объем необходимого количества жидкости нужно рассчитать для первых шести часов терапии и для оставшегося времени суток.

    При 1 ст. обезвоживания объем жидкости на первые 6 часов рассчитывается по формуле 50мл*массу тела в кг. Полученное количество мл делится поровну на 6 часов и выпаивается ребенку с чайной или со столовой ложки в зависимости от возраста.

    При 2 ст. обезвоживания для расчета необходимой жидкости в первые 6 часов нужно 80 мл*массу тела в кг.
    Объем воды для дальнейшего выпаивания рассчитывается, как 80мл * массу тела в кг. Полученный объем делится на количество оставшихся часов (на 18)и равномерно выпаивается ребенку.

    Важно чередовать прием солевых растворов с обычной водой или сладким чаем. Например, каждую 1 ч. л. Регидрона (фармакологического солевого раствора) чередовать с 1 ч. л. сладкого чая.
    Антибиотики. Из антибактериальных препаратов, рекомендованных для приема внутрь, у детей чаще используются Энтерофурил, Полимиксин, Фуразолидон и др.

    Из инъекционных форм назначаются цефалоспорины (например, Цефтриаксон), аминогликозиды (Амикацин, Гентамицин) и др.

  • Противовирусные. Назначаются при подозрении на вирусный характер заболевания (например, при ротовирусной инфекции). Детям рекомендованы такие препараты, как Анаферон детский, Кагоцел, Эргоферон.
  • Сорбенты. Эти препараты сорбируют (собирают) на своей поверхности токсины бактерий, вырабатывающиеся при их гибели. Прием сорбентов способствует устранению симптомов интоксикации, улучшает общее самочувствие ребенка. В детском возрасте широко используется Смекта, Энтеросгель, Полисорб МП и др.
  • Пре- и пробиотики. Препараты способствуют нормализации качественного и количественного состава кишечной микрофлоры. При гастроэнтеритах применяются Бифидумбактерин, Лактобактерин, Хилак-Форте, Бифиформ, Линекс и др.
  • Ферментативные препараты. Они нужны для облегчения процессов переваривания и усваивания пищи на то время, пока кишечник и поджелудочная железа ребенка функционируют не в полном объеме. К применению в детском возрасте разрешены Мезим, Креон.

Гастроэнтерит — распространенное повсеместно заболевание. По частоте своего возникновения оно занимает второе место после ОРВИ у детей. При своевременном обращении к врачу и правильно назначенном лечении болезнь успешно лечится. Прогноз для жизни и здоровья ребенка после перенесенной кишечной инфекции, как правило, благоприятный.

Гастроэнтерит у ребенка может носить инфекционный характер или быть алиментарным (связанным с употреблением в пищу несовместимых продуктов питания).

Симптомы острого гастроэнтерита — история болезни и клинические рекомендации

Острый гастроэнтерит является патологией, развивающейся в желудке и тонком кишечнике. Заболевание довольно распространенное, выявляется наличием воспалительных очагов на слизистых пищеварительного тракта. Гастроэнтерит, спровоцированный патогенными микроорганизмами (вирусы, бактериями, токсическими соединениями), прогрессируют за непродолжительный период времени и может вызвать тяжелые осложнения.

Патология может быть вызвана аллергической реакцией в результате злоупотребления алкогольных напитков, в итоге воздействия токсинов растительного и животного происхождения.

Специалисты классифицируют заболевание на основе причин развития воспалительного процесса слизистых оболочек. Выделяют бактериальный, вирусный, токсический, алиментарный, аллергический и лекарственный типы недуга.

Что это такое

Гастроэнтерит — заболевание, при котором наблюдается воспаление слизистого слоя желудка и тонкого кишечника. Вызвать патологию могут вирусы, бактерии, токсины (пищевые и химические). Выявляется гастроэнтерит поносом, рвотой и тошнотой, болями в животе.

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Острая форма отличается более выраженной симптоматикой и молниеносным развитием. Если патология не лечится полностью, она может перейти в хроническую форму, в период которой наблюдаются фазы обострения и ремиссии.

Вирусная форма недуга передается от человека к человеку фекально – оральным, пищевым путем, а также через воду. Если инфекция вызвана пищей, воспаление может распространяться и на область ротоглотки.

Возможно, проявление заболевания и в результате нарушения работы пищеварительного тракта, злоупотребления вредной и некачественной едой с высоким содержанием химических веществ.

Острый гастроэнтерит разделяют на определенные виды, в зависимости от того, вызвано заболевание инфекционным или неинфекционным путем.

Острый неинфекционный гастроэнтерит разделяют на следующие виды:

  1. Токсический. Проявляется в итоге интоксикации. Отравление могут вызвать как химические вещества, так и испорченные продукты;
  2. Алиментарный. Фиксируется нарушение работы жкт в результате неправильного питания;
  3. Эозинофильный или аллергический. Возникает как последствие негативной реакции организма на определенные продукты, медицинские препараты, химические элементы.

В зависимости от тяжести болезни гастроэнтерит делят на:

  • Легкую степень. Протекает тошнотой, поносом, (до трех раза в день);
  • Среднюю степень. Клиническая картина более выражена, наблюдаются частый понос, интенсивные боли, ухудшение самочувствия;
  • Тяжелая степень. Характеризуется повышением температуры, в каловых массах фиксируются слизь и следы крови. Число актов дефекации достигает 20 за день, у больного развивается обезвоживание.

Как выглядит, фото

Визуализация проводится с помощью проведения эгдс. Фиксируются неспецифические изменения слизистой оболочки желудка и начальных отделов тонкой кишки. Специфических признаков острого гастроэнтерита не существует.

Симптомы у взрослых

Острый инфекционный гастроэнтерит имеет инкубационный период. Это время, с момента проникновения возбудителя в организм до выражения внешних признаков. Время инкубации в большинстве случаев зависит от типа бактерии или вируса, может составить от нескольких часов до недели, но согласно медицинской статистике в основном составляет трое суток.

Гастроэнтерит при легкой и средней тяжести течения характеризуется приступами тошноты и рвоты, после чего наступает облегчение. У больного наблюдается повышение температуры до 37,5 градусов. Больной может жаловаться на вздутие, урчание в животе, на повышенное газообразование, болезненные ощущения в верхней части живота или вокруг пупка, вялость и общую слабость.

В большинстве случаев фиксируется расстройство стула, в каловых массах может появиться слизь. Кал меняет цвет, становится желтым, оранжевым, редко – зеленым. Позывы к дефекации многократные (до 10 раз в день). Состояние сопровождается ознобом, повышенным потоотделением, снижением аппетита.

При тяжелом протекании болезни у пациента наблюдаются как симптомы острого гастроэнтерита, так обезвоживание. Состояние довольно опасное для жизни и распознание признаков патологического состояния поможет своевременно оказать помощь больному и предотвратить серьезные и даже необратимые последствия.

У пациента наблюдается сухость слизистых, кожи и полости рта, вялость и дряблость кожного покров. Артериальное давление резко снижается, наблюдаются потеря сознания, судороги, нарушение частоты сердечных сокращений, повышение температуры до 40 градусов, образование белого налета на языке, частые позывы к дефекации (15 раз и более).

Рекомендуем прочесть:  Откуда В Ушах Собаки Появляется Ушной Клещ Фото

Гастроэнтерит в основном возникает в итоге патологического влияния различных вирусов и бактерий. К числу возбудителей относятся ротовирусы (90%), норовирусы, шигеллы, кишечная и дизентерийная палочка, вибрион холеры, сальмонеллы, вирус гриппа и брюшного тифа, кампилобактерии. Вирусы и бактерии попадают в кровоток через слизистые рта, носа, глаз или вместе с зараженной пищей. Часть патогенных микроорганизмов уничтожается в желудочном соке, а другая, более активная и живучая часть, проникает в кишечник и вызывает гибель клеток эпителия, выстилающего стенки органа. В результате развивается воспалительный процесс. Сопровождается патологическое состояние тошнотой и рвотой, ильным поносом, повышается температура, появляются боли в животе.

  • Гастроэнтерит могут вызвать острая еда, длительный прием антибактериальных средств, препаратов йода и сульфаниламидов, использование которых провоцирует нарушение микрофлоры кишечника.
  • Причиной развития патологии могут стать нерациональное питание, использование соленых, жареных, острых блюд, газированных напитков, крепкого кофе. Вызвать заболевание может употребление некачественной еды, неправильно термически обработанной пищи.
  • Гастроэнтерит может развиваться в результате пищевых аллергий. Аллергическая реакция также может проявиться на фоне неблагоприятных экологических условий или в результате генетической предрасположенности.

Диагностика

Диагноз ставится на основании изучения анамнеза больного. Врач также проводит осмотр, путем пальпации передней стенки брюшной полости, измерения температуры тела и кровяного давления. Специалист осматривает также кожный покров, делает опрос с целью установления характера выраженности симптоматики и выяснения тяжести протекания заболевания. После физического осмотра и опроса специалист назначает лабораторные и инструментальные исследования.

К лабораторным исследованиям относятся:

  • Анализ кала и крови;
  • Бактериологический посев каловых масс. Уделяет возможность выявить возбудитель заболевания
  • Анализ рнга, уделяющий возможность выявить антитела к возбудителю.

К необходимым инструментальным исследованиям относятся:

  • ЭГДС, позволяющий визуализировать поверхностный слой органов пищеварительного тракта;
  • Узи органов брюшной полости;
  • Рентгенография с использованием контрастного вещества, которое позволяет выявить изменения слизистой пораженного органа;
  • КТ и МРТ, позволяют с высокой точностью определить воспалительные очаги и патологические процессы, оценить состояние внутренних органов.

Проводится также дифференциальная диагностика. Процедура направлена на исключение или подтверждение острого гастроэнтерита, основываясь на его отличиях от определенных заболеваний, которые имеют аналогичную симптоматику (болезнь крона, язва дпк или желудка, няк).

Код по мкб 10

Согласно международной классификации заболеваний общий гастроэнтерит определяется кодом к 52. Токсический гастроэнтерит и колит зачислены под кодом к 52.1, аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит — под кодом к 52.2, другие уточненные неинфекционные гастроэнтериты и колиты — к 52.8, неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный – к 52.9.

Симптомы и лечение у детей

Согласно статистике, гастроэнтерит у детей до трех лет является одним из распространенных заболеваний. Патология опасна особенно для грудничков. Обнаружение и лечение заболевания на начальном этапе позволяет избегать серьезных развитий патологии у малышей.

Причинами вирусного и неинфекционного гастроэнтерита у детей становятся некачественная еда, нарушение правил гигиены и вскармливания, контакт с нездоровым человеком, попадание инфекции в организм ребенка через воду.

К симптомам развития гастроэнтерита у детей относятся:

  • Болезненность живота, в большинстве случаев вокруг пупка. Боль появляется внезапно и может исчезнуть самостоятельно;
  • Прогрессирующая диарея. Стул бывает мягким, но в течение дня становится водянистым, ребенок может ходить в туалет несколько раз в день;
  • Тошнота и рвотные позывы. В рвотных массах могут быть непереваренные частицы еды, кровь;
  • Урчание и вздутие живота, которое ощущается при пальпации, особенно в области слепой кишки. Наблюдается повышенное газообразование.

Гастроэнтерит часто развивается в результате отравления. При этом у ребенка наблюдаются головокружение, общая слабость, головные боли, утомленность, раздражение и плаксивость, температура поднимается до 39 градусов. Кожный покров бледнеет, аппетит пропадает, ребенок отказывается от еды категорически.

Острый гастроэнтерит опасен для детей тем, что в большинстве случаев при продолжительном течении может вызвать обезвоживание в итоге частых рвотных позывов и поноса. Обезвоживание особо опасно для неокрепшего организма новорожденных детей.

У детей постарше обезвоживание проявляется сероватым оттенком кожи, сухостью во рту, головокружениями и обмороками, мышечными судорогами и даже появлением комы.

Самостоятельно справиться с патологией невозможно, необходимо срочно обратиться к врачу и после выяснения причины начать лечение. Запущенность может стать причиной появления тяжелых осложнений, опасных для жизни ребенка. Имеется риск развития обезвоживания, нарушения водно-солевого баланса, что ведет к нарушению кровообращения и появлению гиповолемического шока. Возможно, развитие также истончения слизистой тонкого кишечника, воспаления нижних участков кишечника, дисбактериоза, проблем с сердцем и почками, заражения крови и летального исхода.

Лечение гастроэнтерита начинают с корректировки рациона. В первый день врач запрещает кормление, на второй день рекомендовано кормление небольшими порциями несколько раз в день. Ребенку нужно давать кашу на воде, негустой куриный бульон, овощные супы. Постепенно рацион разрешается расширять, включая нежирные сорта мяса, подсушенный хлеб, рыбу, яйца. На пятый день разрешается вернуться к обычному рациону, только с исключением из него молочных изделий. В период лечения следует отказаться от выпечек и сладких изделий, газировки.

Для предотвращения развития обезвоживания ребенку в первые дни дают чистую воду в ограниченном количестве (несколько глотков каждые 15 минут). Назначают подсоленный раствор из цитроглюкосолана, регидрона, педиалита. Рекомендуется восстановить водный баланс с использованием отваров шиповника, клюквы, мяты.

Назначают медикаментозное лечение, с включением:

  • Антибиотиков, выбор зависит от обнаруженного вируса;
  • Медикаментов, способствующих выводу из организма кишечных токсинов (смекта, полисорб);
  • Ферментных препаратов, помогающих нормализовать работу пищеварительного тракта (креон, панкреатин);
  • Пробиотиков, для восстановления микрофлоры кишечника (бифиформ, линекс);
  • Противодиарейных средств, если заболевание сопровождается поносом;
  • Жропонижающих средств для нормализации температуры тела.

Если у ребенка фиксируется среднее или легкое течение заболевания, врач разрешает проводить лечение в домашних условиях.

Лечение для взрослых

Терапевтический курс лечения гастроэнтерита у взрослых включает в себя промывание желудка, этиотропное лечение, регидрацию (перорально или внутривенно). Используют симптоматические средства, с помощью которых снижают температуру, останавливают рвотные позывы, повышают иммунитет. В лечебный курс обязательно входят ферменты, препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Вне зависимости от вида заболевания (инфекционный или неинфекционный) назначается специальная диета, соблюдение которой необходимо для полноценного лечения и хороших результатов.

Противопоказания

При проблемах с пищеварительным трактом требуется с осторожностью использовать лекарственные средства. Выбор препарата должен делать врач, на основании результатов анализов и инструментальных исследований. В основном специалист выбор останавливает на более щадящих средствах.

Не разрешается прием нпвс и определенных обезболивающих средств (диклофенак, ибупрофен).

Прием антибиотиков может усугублять состояние больного, поскольку данная группа препаратов негативно влияет на микрофлору органов жкт. Антибиотик должен выбирать врач, в зависимости от типа вируса, вызвавшего инфекцию или от причины, в результате которого проявилась патология (неинфекционный гастроэнтерит). Антибиотики применяются в сочетании с пробиотиками, которые способствуют нейтрализации негативного влияния этих средств и защищают слизистую органов жкт.

Не разрешается прием разных отваров из растений и трав, которые вызывают повышение кислотности и секреторную активность органов пищеварительного тракта. Использование рецептов народной медицины нужно согласовать с лечащим врачом. В период лечения противопоказаны занятия спортом, физические нагрузки.

Профилактика

Для предупреждения развития острого гастроэнтерита обязательным условием является регулярное и полноценное питание, соблюдение личной гигиены. Необходимо руки мыть часто, особенно после туалета, перед едой. Используемые овощи, фрукты, зелень нужно тщательно мыть под сточной водой. Нельзя есть неизвестные грибы, незнакомые блюда, не следует употреблять блюда из сырых яиц.

  • Употреблять молочные продукты, мясо, яйца необходимо после правильной и продолжительной термической обработки. Из рациона следует исключить продукты, к которым наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция.
  • Не разрешается злоупотреблять спиртными напитками, табаком, принимать лекарственные средства по совету знакомых или близких.
  • При первых же симптомах, особенно когда наблюдаются не прекращаемые рвотные позывы, тошнота, понос (чаще 5 раза в день), следует срочно обратиться к врачу.

Питание и диета

Корректировка рациона и составление правильного меню, согласно указаниям диетолога и лечащего врача, являются очень важной частью лечебной терапии.

В первые сутки больному не разрешают принимать еду. Ему можно давать теплую кипяченую воду с добавлением небольшого количества соли и сахара, разрешается также пить отвар шиповника и некрепкий чай.

Со второго дня в рацион можно вводить некрепкий бульон, жидкие каши на воде, овощные супы в протертом виде, ограниченное количество сухарей домашнего приготовления из белого хлеба. Постепенно диету расширяют, с условием исключения острого, соленого, жареных блюд, спиртных напитков, курения. Все блюда должны быть приготовлены на пару, разрешается использование запеченных, тушеных блюд небольшими порциями несколько раз в день. Еда должна быть комнатной температуры.

Клинические рекомендации

  1. Вирусный гастроэнтерит – острое антропозное заболевание с фекально – оральным механизмом передачи. Болезнь поражает слизистые оболочки тонкой кишки и ротоглотки.
  2. Возбудителем в большинстве случаев является рнк – геномный вирус (существуют более 9 подвидов вируса). Данные вирусы сохраняют жизнедеятельность от 10 – 15 дней до 1 месяца, в фекалиях до 7 месяцев, а в водопроводной воде при температуре 20 – 40 градусов — 2 месяца, на овощах при температуре 4 градуса 25 – 30 дней.
  3. Эпидемическую опасность человек представляет в первые 7 дней болезни, после коптагенозность начинает снижаться. Период выделения вируса — около 30 дней, лица без клинических проявлений заболевания болезни могут выделить возбудитель в течение месяца.
  4. Механизм передачи – фекально – оральный, пути передачи – водный, пищевой, бытовой. Естественная восприимчивость довольно высокая, особенно у детей до 3 лет.
  5. При попадании в тонкую кишку патогенные агенты проникают в дифференцированные адсорбирующие клетки ворсинок проксимального участка кишки, где и начинают воспроизводиться.
  6. Вирус приводит к морфологическим изменениям слизистой тонкой кишки, в редких случаях патогенные агенты могут обнаруживаться в собственной пластинке слизистой оболочки и даже в регионарных лимфатических узлах.
  7. Заболевание часто встречается у детей в возрасте от 4 до 36 месяцев, продолжительность составляет от 1 до 5 дней. Патология отличается резким и внезапным началом, сопровождается тошнотой, рвотой, поносом.
  8. При осмотре больного необходимо обращать внимание на выраженную адинамию и шумы кишечной перистальтики.
  9. Слизистая ротоглотки гиперемирована, фиксируется зернистость и отечность языка, живот болезненнее в зоне эпигастрия, пупочной и правой подвздошной областях.
  10. Характерным для данного заболевания считается одновременное развитие клинических проявлений со стороны жкт и верхних дыхательных путей. У больного наряду с симптомами нарушения пищеварения наблюдаются признаки ринита, ринофарингита, фарингита.
  11. Рекомендуется проведение стандартных исследований, как при патологиях жкт, а также дифференциальной диагностики и лабораторное исследование каловых масс с использованием раствора хенкса.
Рекомендуем прочесть:  Случаи Агрессии Сенбернаров

Осложнения

Острый гастроэнтерит может стать причиной проявления серьезных осложнений, в том числе:

  • Гиповолемического шока;
  • Токсического шока;
  • Коллапса;
  • Кровотечений из органов жкт;
  • Перфорации кишечника с развитием перитонита;
  • Поражения токсического характера печени, сердца, почек и других внутренних органов;
  • Хронического гастроэнтерита;
  • Дисбактериоза.

Соблюдение правил гигиены, правильное питание и своевременное лечение патологий внутренних органов позволяют снизить вероятность инфицирования и развития острого гастроэнтерита.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву об остром гастроэнтерите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Мила

У моего четырехлетнего сына под вечер стал сильно болеть животик, были понос и рвота. Сперва подумала, что простудился и это обыкновенное не переваривание, но когда повысилась температура, поняла, что это какая–то инфекция. Наутро обратились к педиатру, он подтвердил, что у малыша инфекционный гастроэнтерит. Назначил лечение, разрешил его организовать дома. Спустя 3 дня все было нормально, но диету, назначенную врачом, соблюдали в течение месяца.

Ника

Когда была в отпуске, заболела гастроэнтеритом. Причиной была необычная еда и местная вода. Боли были сильные, тошнота и рвота беспокоили в первые дни. Стала принимать назначенные врачом медикаменты, пила отвар шиповника, воду только в кипяченном и остуженном виде. Состояние улучшилось на пятый день после резкого начала заболевания.

Острый гастроэнтерит может стать причиной проявления серьезных осложнений, в том числе:

Острый гастроэнтерит у детей: что это такое, лечение, симптомы, причины, признаки

Что такое гастроэнтерит

Инфекция пищеварительного тракта с рвотой и поносом, вызванная вирусами, бактериями и простейшими. В течение короткого времени возможна угрожающая жизни потеря электролитов и жидкости. Лихорадку отмечают не во всех случаях.

Выделяют энтеротоксические инфекции (ведущий симптом -водянистая диарея; типичный пример — сальмонеллы) и энтероинвазивные инфекции (ведущий симптом — кровянисто-слизистая диарея; типичный пример — шигеллы, энтерогеморрагические штаммы Е. соЧ).

Рвота и понос могут возникать и как сопутствующие симптомы внекишечных заболеваний, например, пиелонефрита.

Возбудители брюшного тифа (Salmonella typhi) также передаются фекально-оральным путем через зараженную пищу (например, сырые яйца). Инкубационный период составляет 1—3 нед. Общее состояние пациента тяжелое, без типичного гастроэнтерита.

Помимо бактериальных гастроэнтеритов, протекающих в виде инфекций или токсикоинфекций, существуют пищевые отравления, вызванные бактериями, чаще всего золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus). Возбудитель, присутствующий в зараженной пище, выделяет токсин, который и вызывает заболевание.

Острые гастроэнтериты при глистных инвазиях нетипичны, однако возможны.

Причины острого гастроэнтерита у детей

Важные возбудители Путь передачи Инкубационный период Особенности
Ротавирусы (наиболее частый вирусный возбудитель) Фекально-оральный 1-3 дня Высокая контагиозность (эпидемическое распространение); типичный сладковатый запах стула; в грудном возрасте часто принимает тяжелое течение; 90% всех острых гастроэнтеритов
Другие вирусы, например, энтеровирусы (аденовирусы, коксаки вирус), Норвалк-вирус
Сальмонеллы Фекально-оральный; зараженная пища (например сырые яйца) Зависит от количества попавших в организм микроорганизмов: от нескольких часов до нескольких дней Часто водянистая, кровянистая диарея, типичный запах; может сформироваться постоянное бактерионосительство
Е. соН, например, энтерогеморрагические и энтеропатогенные штаммамы Фекально-оральный 1-7 дней Различные типы, часть инвазивные, часть токсинпродуцирующие
Шигеллы Фекально-оральный 1-7 Тяжелые кровавые поносы (бактериальная дизентерия), высокая контагиозность
Кампилобактер Фекально-оральный Хроническая кампилобактерная инфекция
Иерсинии, холерные вибрионы
Лямблии,амебы Фекально-оральный Возбудители протозойной дизентерии,частично, с кровавыми поносами

Симптомы и признаки острого гастроэнтерита у детей

Неосложненный гастроэнтерит: рвота, понос, возможна лихорадка.

Сыпь — преимущественно при ротавирусной инфекции.

Симптомы со стороны дыхательной системы (отит, бронхит, пневмония) — при ротавирусной инфекции.

Дополнительные симптомы (септическая лихорадка, сосудистый шок, гепатомегалия, спленомегалия) указывают на генерализацию заболевания (например, сепсис, тиф).

Симптомы обезвоживания вплоть до гиповолемического шока (токсикоз):

  • снижение тургора кожи, задержка расправления кожной складки, снижение тонуса глазных яблок;
  • запавший родничок, сухость слизистых оболочек;
  • помутнение сознания, редкое моргание.

Клиническая оценка объема потерянной жидкости.

При гипертонической дегидратации (гиперпирексический, гипернатриемический токсикоз) объем потерянной жидкости часто клинически недооценивают. Спросить родителей о данных последнего взвешивания.

  • судороги при выраженных сдвигах электролитного баланса (например, гипернатриемия, гипонатриемия);
  • временная непереносимость коровьего молока и лактозы;
  • боли в суставах, припухание суставов, покраснение кожи над суставами (сопутствующий симптом при шигеллезе, сальмонеллезе и иерсиниозе).

Диагностика острого гастроэнтерита у детей

  • Развернутый общий анализ крови, тромбоциты, уровень СРВ.
  • Показатели печени (активность ACT, AЛT, γ-глутамат трансферазы, уровень билирубина), концентрация глюкозы крови.
  • Содержание электролитов, креатинина, газовый состав крови.
  • Кал на вирусы и патогенные бактерии.
  • При особом подозрении: теплый кал на яйца глист и патогенных простейших в лабораторию паразитологии.
  • Серология: иерсинии, сальмонеллы, амебы.
  • Гемокультура.
  • Объем мочи, анализы мочи.

Лечение острого гастроэнтерита у детей

Компенсация потерь жидкости и солей перорально или парентерально (внутривенно), в зависимости от степени дегидратации и клинического состояния.

Внутрь: раствор для регидратации.

Внутривенно: изотонический раствор натрия хлорида, затем — растворы глюкозы и электролитов.

Антибактериальная терапия при тифе, холере, заболеваниях, вызванных патогенными простейшими, и при септических осложнениях. Лечение антибиотиками при сальмонеллезе только в исключительных случаях (опасность формирования бациллоносительства).

Наблюдение за больным

  • Наблюдение за жизненными функциями (ЧСС, дыхание, АД).
  • Оценка уровня сознания.
  • Кал: количество, консистенция, примеси.
  • Наблюдение за выделением мочи, водный баланс.
  • Контроль массы тела.

Быстрое восстановление питания разведенными молочными смесями (например, рисовым отваром) или грудным молоком; маленьким детям и детям старшего возраста — нежирный рацион с исключением углеводов (полисахаридов); цель: нормальное питание через несколько дней для быстрого восстановления слизистой оболочки кишечника.

Жидкий стул (при отсутствии других симптомов) не следует рассматривать как причину задержки естественного питания.

Жаропонижающие мероприятия — при необходимости, не применять свечи.

Тщательный уход за кожей промежности, грудным детям чаще менять пеленки.

Уход за полостью рта.

Профилактика пролежней — при необходимости.

Гигиенические мероприятия:

  • изоляция на срок выделения возбудителя (отдельный туалет);
  • тщательная дезинфекция рук до и после контакта с пациентом;
  • одноразовые перчатки для пеленания и утилизации каловых масс;
  • использование халата (спецодежды) при уходе;
  • механическая дезинфекция.

Важнейшая гигиеническая мера — прерывание фекально-орального пути передачи заболевания с помощью соблюдения гигиены рук.

Внутривенно: изотонический раствор натрия хлорида, затем — растворы глюкозы и электролитов.

Гастроэнтерит у собак — геморрагический, коронавирусный

Гастроэнтерит у собак выражается в воспалении желудка, тонкого кишечника. Процесс воспаления затрагивает слизистые, мышечные слои в тонком кишечнике. Существует несколько видов гастроэнтерита.

Гастроэнтеритом могут болеть практически все породы собак. У более взрослых песиков можно реже заметить возникновение гастроэнтеритов. Рассмотрим, что это за болезнь, ее симптомы, лечение.

Содержание статьи:

Откуда берется

Происходит нарушение процесса пищеварения, поражаются слизистые, растет патогенная микрофлора, интоксикация организма. При неправильном лечении нарушается работа других органов.

Гастроэнтериты бывают следующих видов:

  • вирусный;
  • короновирусный;
  • парвовирусный;
  • гнойный;
  • геморрагический;
  • дифтеритический;
  • слизисто-мембранозный;
  • флегмонозный;
  • хронический;
  • острый;
  • первичный;
  • вторичный.

При отсутствии правильного сбалансированного питания в организме, точнее в желудке, происходит процесс брожения. При недостаточном внимании хозяина, собаки могут скушать на прогулке испорченную пищу.

Инфекции, инвазии глистные, гемостаза, копростаза, перекручивание кишечника — вторичный гастроэнтерит.

Парвовирусный

Самая опасная форма gastroenterit y sobak. Возбудителем является мелкий вирус gastroenteritis, имеющий высокую устойчивость к воздействиям внешней среды. При гастроэнтерите у щенка, происходит летальный исход последнего.

Бактерии активизируются в весенний, летний периоды. Чаще всего болеют щенки до годовалого возраста, старые песики. Пес являющийся носителем, выделяет вирус вместе со своими испражнениями.

Короновирусный

Такие гастроэнтериты могут передаваться к здоровым питомцам от больных. У песика наблюдается начало воспалительного процесса в кишечном тракте, организм истощается, обезвоживается.

При такой форме наблюдается рвота, понос с кровью. Больше всего страдают песики, имеющие пониженный иммунитет. Иногда симптомы болезни протекают скрытно.

  • Запах гнили, кислятины из пасти;
  • Снижение веса;
  • Понос с кровью;
  • Рвота с кровью;
  • Отказ от пищи;
  • Повышение температуры;
  • Угнетенность, вялость;
  • Лихорадочное состояние;
  • Отрыжка, газы;
  • Глаза западают;
  • В пасти пересыхают слизистые.

Если заметили в фекалии кровь, слизь, значит болезнь образовалась в кишке прямой. Кал бурого, черного оттенка говорит о том, что проблемы с тонким кишечником.

Лечение при гастроэнтеритах сопровождается не только приемом препаратов, также необходимо соблюдать определенную диету. Ветеринарный может назначить следующие препараты;

  • Противомикробные;
  • Клизмы для очищения, уменьшения боли;
  • Уголь активированный;
  • Витамины;
  • Ферменты;
  • Обезболивающие;
  • Успокоительные;
  • Противоаллергенные.

В первые сутки не следует давать пищу вообще, только водичку. На вторые сутки дают бульоны мясные, отвары, настоянные на лекарственных травах. В последующие дни можно добавлять яйца вареные.

Далее кормят овсянкой, рисовой кашей, дают простоквашу, кефирчик. В общем, используют комплексное кормление. Переходить на обычный режим питания следует спустя десять дней.

Потчевать следует не менее пяти раз в сутки. Нельзя давать псу овощи сырые, фасоль, горох, кости. На прогулке следите, чтобы питомец не кушал травку.

Профилактика

Вовремя проводите вакцинацию от самых опасных заболеваний, используйте питание для пса только сбалансированное, соблюдайте правильный режим кормления.

Ни в коем случае не используйте самолечение, либо советы «опытных» соседей. В случае возникновения кровотечений немедленно вызывайте ветеринарного врача на дом.

Что Вы знаете про гастроэнтерит у собак? Доводилось ли с ним сталкиваться?

При отсутствии правильного сбалансированного питания в организме, точнее в желудке, происходит процесс брожения. При недостаточном внимании хозяина, собаки могут скушать на прогулке испорченную пищу.

Оцените статью
Кошки и собаки на понятном языке для человека на Doktor-Vet.ру