Признаки Авитаминоза У Курей

D — гиповитаминоз (рахит) у птиц

D- гиповитаминоз -хроническая болезнь чаще всего молодняка птиц разных видов характеризующаяся нарушением кальциево-фосфорного обмена с системным нарушением костеобразования.
У молодняка при авитаминозе Д развивается рахит, у взрослой птицы Д-гиповитаминоз приводит к декальцинации костей и яичной скорлупы. У владельцев ЛПХ и КФХ рахит широко распространен и наносит их владельцам значительный экономический ущерб в результате большой смертности.

Витамин Д относится к жирорастворимым витаминам. Имеется несколько разновидностей витамина Д (кальциферола); dz и D 3; для птиц витамин Dg или холекальциферол в 20-30 раз активнее по сравнению с витамином U2.

Этиология. Основными причинами массового распространения рахита в хозяйстве могут быть недостаточное поступление с кормом витамина Д, солей кальция и фосфора, а также слабая освещенность птицы ультрафиолетовым спектром солнечной энергии. Недостаточное всасывание витамина Д или минеральных веществ в тонком отделе кишечника при заболеваниях органов пищеварения.

Патогенез. При недостатке или отсутствии витамина Д в организме нарушаются процессы всасывания фосфорнокислых солей из кишечника в кровь, понижается их концентрация и как следствие задерживается развитие и формирование костной ткани. Компенсаторно увеличивается активность паращитовидных желез, надпочечников, усиливается выщелачивание солей кальция из костей, снижается функция гипофиза и щитовидной железы, понижается уровень основного обмена. Витамин Д в организме птицы главным образом накапливается в печени и копчиковой железе. При недостатке этого витамина в организме происходит неправильное развитие костной ткани: деформация и размягчение костей, утолщение эпифизов, нарушение структуры балок, патология связок и суставов. Наиболее тяжело рахит у молодняка протекает при одновременном дефиците витамина Д и солей кальция и фосфора в получаемой птицей рациона кормления.

Клинические признаки. У цыплят в 10-15-дневном возрасте отмечаем потерю аппетита, слабость, взъерошенность перьев, плохое оперение. Спустя 2-3 недели у больных цыплят резко снижается двигательная активность, наступает нарушение координации движений; появляется диарея; клюв, когти, череп и киль становятся при пальпации мягкими и легко проминаются. Верхняя и нижняя челюсть становятся эластичными, как резина. В конечной стадии болезни — остеомаляция (у цыплят наступает полный упадок сил, они становятся беспомощными, не могут двигаться, лежат с вытянутыми конечностями и в таком состоянии погибают.

У цыплят – бройлеров симптомы рахита появляются раньше, в 8-10-дневном возрасте. У бройлерных цыплят наблюдается апатия, плохая оперяемость, ходьба на пяточных (скакательных) суставах, отставание в росте и уменьшение массы тела до 50%.

У кур-несушек при гиповитаминозе Д отмечаются симптомы остеомаляции: яйца с мягкой и хрупкой скорлупой, хромота, болезненность и ломкость костей; некоторые больные куры принимают позу «пингвина», киль изогнут, имеет ребристую поверхность, ребра мягкие, западают внутрь грудной клетки, клюв и когти – гибкие. Отдельные куры болеют желточным перитонитом. Куры прекращают яйцекладку.

Патологоанатомические изменения. У цыплят задерживается окостенение швов черепных костей, кости черепа мягкие. На ребрах в местах сочленений рахитические четки, костные утолщения в эпифизах трубчатых костей и на их поверхностях. Отмечается искривление киля и других костей. Развивается водянка мозга, анемия, отставание в росте и развитие, диарея.

Диагноз основывается клинической картине, данных патологоанатомического вскрытия и анализа условий кормления и содержания (обеспеченность рациона витамином Д, солями кальция и фосфора),данных лабораторного исследования (определяют витамин Д в крови и желтке яиц), результатов исследования сыворотки крови на содержание неорганического и общего фосфора, кальция, фосфатазы и лимонной кислоты-уменьшение концентрации фосфора в крови до 1,0-2,0 мг% -при норме 5,0-6,0 мг %, также щелочной фосфатазы, снижение кальция в крови.

Профилактика и лечение. При свободном выгульном содержании потребность птицы в витамине Д покрывается за счет образования его в организме из провитаминов зеленого корма под действием естественного ультрафиолетового облучения. При клеточном содержании и недостатке солнечной радиации профилактика гиповитаминоза Д осуществляется путем добавления в рацион кормов или препаратов, содержащих витамин Д, регулирования фосфорно-кальциевого питания птицы и облучения ультрафиолетовыми лучами.

Потребность птицы в витамине Д колеблется в широких пределах в зависимости от времени года, интенсивности яйцекладки, географического расположения региона, характера содержания птиц и др. В северных регионах страны, при клеточном содержании и в периоды интенсивной яйцекладки нормы витамина Д для птицы должны быть максимальными.
Необходимо учитывать, что антирахитическое действие на организм птицы витамина Д2 выражена примерно в 30раз слабее, чем витамина Д3.

Средняя суточная потребность в витамине Д3 на голову составляет (в мкг): цыплятам до 10-дневного возраста 0,05-0,1, индюшатам 0,2-0,5, утятам),5, гусятам 0,7-1,5, курам 2-4, индейкам 3-5, уткам 4-7, гусям 5-10.
Для профилактики гиповитаминоза Д на практике широко применяют рыбий жир и концентраты витаминов Д2 и Д3. Рыбий жир скармливают в смеси с мучнистыми кормами из расчета: взрослым курам по 1г на голову в сутки, цыплятам 0,5-1г на 100г концентрированных кормов. Суточные дозы рыбьего жира индейкам и водоплавающей птице в 1,5-2раза выше, чем для кур. Концентрат витамина Д2 взрослой птице дают по 2-4 капли на голову в сутки, молодняку- по 1-2 капли на 1кг корма. На птицефабриках осуществляют добавление препаратов витамина Д в кормовые смеси (млн ИЕ): для взрослых птиц с высокой яйценоскостью 3-3,5 на 1 тонну корма, а для молодняка-1,5-1,8. Основным источником кальция и фосфора служит трикальцийфосфат, который взрослой птице назначают с профилактической целью по 1,5-2,5г на 100 г сухой кормовой смеси, молодняку-1,0-1,5г; хороший результат дает применение мела, гипса, мясо -костной муки, мелкой морской ракушки.

С целью профилактики рахита и повышения яйценоскости птицу облучают ультрафиолетовыми лучами.

Для облучения цыплят с первого дня их жизни применяют эритемные увиолевые лампы ЭУВ-15 и ЭУВ-30, которые устанавливают на расстоянии 2-3 метра от пола. Облучение птицы начинают с 30 минут, постепенно продолжительность сеанса доводят до 4-5 часов в сутки. Взрослую птицу на птицефабриках облучают по 6-7 часов в сутки. Для облучения птицы можно использовать ртутно-кварцевую лампу с горелкой ПРК-2. Данную лампу подвешивают на расстоянии 2-2,5 м от пола.

Облучение цыплят начинают с 10-дневного возраста 1-3 минуты через день, взрослое поголовье- начиная с 2 минут и до 4-6 минут в течение 10-14 дней, затем делают перерыв на 10 дней.

Лечение больной рахитом птицы наиболее эффективно в начальной стадии заболевания. Больной молодняк необходимо отобрать в отдельное светлое просторное помещение, а в ЛПХ и КФХ предоставить выгул; Доводимый до птицы рацион должен быть полноценным по витаминно-минеральному составу. Рыбий жир и концентраты витамина Д больной птице назначают в дозах, превышающих профилактические не более чем в 2-3 раза, во избежание гипервитаминоза Д. Хороший терапевтический эффект оказывает внутри мышечное введение концентратов витамина Д. Дозы его в 2 раза выше профилактических.

Патогенез. При недостатке или отсутствии витамина Д в организме нарушаются процессы всасывания фосфорнокислых солей из кишечника в кровь, понижается их концентрация и как следствие задерживается развитие и формирование костной ткани. Компенсаторно увеличивается активность паращитовидных желез, надпочечников, усиливается выщелачивание солей кальция из костей, снижается функция гипофиза и щитовидной железы, понижается уровень основного обмена. Витамин Д в организме птицы главным образом накапливается в печени и копчиковой железе. При недостатке этого витамина в организме происходит неправильное развитие костной ткани: деформация и размягчение костей, утолщение эпифизов, нарушение структуры балок, патология связок и суставов. Наиболее тяжело рахит у молодняка протекает при одновременном дефиците витамина Д и солей кальция и фосфора в получаемой птицей рациона кормления.

Гиповитаминоз — А у кур

Гиповитаминоз А-хроническое заболевание возникающее у кур при недостатке и плохом усвоение витамина А и провитамина каротина. Клинически проявляется задержкой роста, развития, снижением естественной резистентности и местной иммунной защиты, повышенным шелушением эпидермиса и дерматитами, метаплазией и ороговением эпителия слизистых оболочек и желез, нарушением зрения и снижением яйценоскости.

Рекомендуем прочесть:  Почему Кошки Все Понимают

У эмбрионов птиц нарушается формирование хрящей, костей и радужной оболочки глаз. Гиповитаминозом заболевают взрослые птицы. Среди молодняка на птицефабриках гиповитаминоз часто регистрируется после периода инкубации и бройлерного откорма. Болезнь часто является причиной желудочно-кишечных и респираторных болезней, задержки роста и развития птицы.

Этиология. Основной запас витамина А у птиц находится в печени и в желтках яиц. Само накопление витамина А в печени у кур происходит постепенно и тесно связано с его наличием в доводимом до птицы рациона, всасыванием в кишечнике, состояния печени и т.д. У цыплят до 2-х недельного возраста гиповитаминоз А возникает в основном вследствие неполноценности яичных желтков по содержанию ретинола (менее 10мкг/г желтка) и каратиноидов (менее 20 мкг/г желтка).
В организме птицы витамин А как и у других животных образуется из каратиноидов (провитаминов). Наиболее биологически активным считается бета-каротин, который в слизистой оболочке кишечника под влиянием фермента каротиназы превращается в витамин А. Депо для витамина А в организме является печень. Витамин А у животных и птицы содержится в сыворотке крови и внутренних органах богатых эпителиальной тканью.
Если запасы витамина А в печени птицы достаточны, то организм птицы длительное время может не испытывать его недостаток несмотря на явный недостаток каротина в корме получаемой птицей. В организме животного витамин А участвует во всех видах обмена веществ, особенно важное значение он имеет в белковом обмене. Витамин А входит в структуру эпителиальных клеток, в состав липидного слоя многих мембран, принимает непосредственное участие в синтезе зрительного пигмента родопсина, в процессах воспроизводства, оказывает регулирующую роль на рост костей.
При недостатке витамина А наиболее сильно нарушаются обменные процессы в эпителиальной ткани, что приводит к метаплазии и повышенному ороговению эпителиальных клеток эпидермиса кожи, конъюнктивы, слезных и пищеварительных желез, слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительного тракта и мочеполовых органов.

При гиповитаминозе А слизистые оболочки лишаются защитного муцино-гликопротеидного покрова. В результате метаплазии и кератинизации эпителия происходит некроз и атрофия сальных и потовых желез кожи, слезных и пищеварительных желез, вследствие чего резко уменьшается их секреция. Происходит угнетение функциональной активности эндокринных желез — гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Снижаются барьерные свойства кожи и слизистых оболочек, в секретах уменьшается содержание неспецифических защитных факторов и иммуноглобулина, угнетается активность фагоцитов.

При гиповитаминозе А происходит снижение естественной резистентности и иммунной реактивности и на этом фоне происходит активизация условно-патогенной микрофлоры, возникает воспаление в пищеварительной, дыхательной и мочеполовых системах, задерживается рост, развитие и половое созревание молодняка. В сетчатке глаза при недостатке витамина А у кур развивается гемералопия (ночная куриная слепота), неспособность воспринимать слабые световые раздражения.
В дальнейшем вследствие метаплазии и ороговения эпителия слезных желез и закупорки их протоков слущенным эпителием глаза лишаются необходимой среды — слезного секрета, что приводит к подсыханию и помутнению роговицы (ксерофтальмия). В дальнейшем в результате снижения местной защиты (отсутствие лизоцима) под воздействием микроорганизмов происходит размягчение изъязвление роговицы (кератомаляция), которая нередко осложняется воспалением всего глазного яблока (панофтальмит).

У молодняка при недостатке витамина А изменяется активность остеобластов, начинается непропорциональный рост костей, задерживается энхондральное окостенение, возникает сужение каналов и отверстий в костяке, из-за чего возникает сдавливание нервных стволов и повышение давления спинномозговой жидкости. Деформированные позвоночный столб и череп повреждают центральную нервную систему и вызывают у больной птицы атаксию и нарушение координации.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших кур и цыплят отмечаем бледность гребня, сережек и слизистых оболочек. Огрубление кожи, особенно на ногах, перо тусклое. Истощение. Ксерофтальмию, творожистые бляшки под мигательной перепонкой, фибринозное воспаление и размягчение роговицы (кератомаляция), а затем глазного яблока (панофтальмит). На слизистых носовых ходов, глотки, гортани, пищевода небольшие белые пустулы размером до 20 мм в диаметре. Протоки слизистых желез пищевода увеличены и кератинизированы.

Клинические признаки.

У молодняка и взрослой птицы клинические признаки болезни развиваются постепенно.

При недостаточном содержании в яйце и рационах витамина А у цыплят первые признаки заболевания отмечаются через 7-50 дней. Появление клинических признаков у цыплят после их вывода зависит от запасов витамина А в желтке яиц. У цыплят пропадает аппетит, отказываются от корма вследствие кератинизации слизистых оболочек ротовой полости и пищевода, цыплята слабеют плохо держатся на ногах. В дальнейшем наблюдается задержка роста, снижение массы тела, исхудание. Появляются творожистые скопления в углах глаз и такие же творожистые бляшки под мигательной перепонкой. Веки опухают, склеиваются корками слизистого экссудата. В носовой полости засохшие корки экссудата, слизистые струпья в гортани. Дыхание затрудненное, свистящее. Отмечается залеживание.

Наиболее характерными признаками гиповитаминоза А у кур является куриная слепота, ксерофтальмия, кератомаляция, конъюнктивит, сухость кожи, ломкость и выпадение перьев, депигментация клюва, конечностей и их гиперпаракератоз, развитие воспалительных изменений в верхних дыхательных путях и пищеварительной системе (серозно-слизистые истечения из носовых отверстий, ларинготрахеиты, катары зоба, воспаление кишечника и клоаки). У больных несушек резко снижается или полностью прекращается яйцекладка, яйца от них содержат мало каротиноидов и витамина А в желтке. Желток слабо окрашен, имеет серо-желтый цвет и более подвижен. Выводимость яиц от несушек при гиповитаминозе А в несколько раз ниже, чем от здоровых. У самцов задерживается развитие гребня, увеличивается масса семенников. Резко снижается оплодотворяемость яиц. Развивается мочекислый диатез.

Помимо отставания в росте у утят до 60-70-суточного возраста отмечаются нервные явления: виляющая зигзагообразная ходульная походка, круговые движения, падение на спину. В крови больных птиц уменьшается количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, особенно лимфоцитов, тромбоцитов, иммуноглобулинов, витамина А, усиливается активность трансаминаз.

Диагноз ставят на основании клинических признаков, данных патологоанатомического вскрытия и результатов биохимических исследований печени, крови, желтков яиц и кормов на содержание каротина и витамина А.

На птицефабриках с целью прогнозирования гиповитаминоза А от каждой партии инкубационных яиц исследуют желток на содержание витамина А и каротиноидов, а также определяют уровень витамина А в печени цыплят.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить сходные с гиповитаминозом А инфекционные болезни: инфекционный бронхит, ларинготрахеит, оспу-дифтерит, болезнь Марека, респираторный микоплазмоз, гемофилез, кандидамикоз, гипервитаминоз-А и др. Гипервитаминоз-А развивается при избыточной даче птице витамина А и каротина. А-гипервитаминоз сопровождается снижением яйценоскости и массы тела, катаром слизистых ротовой и носовой полостей, резкой гиперемией сосудов и кровоизлияниями, остеопорозом и кальцификацией трубчатых костей. Инфекционные болезни протекают остро, охватывая большое поголовье птиц, с выраженной лихорадкой. Гиповитаминоз А развивается медленно, повышенная температура тела отсутствует. При оспе-дифтерите и инфекционном ларинготрахеите дифтерические наложения в гортани и области глаз снимаются с трудом, после их снятия остается изъязвленная кровоточащая поверхность, а при гиповитаминозе А наложения снимаются легко.

Лечение. Лечение должно быть направлено на устранение причины заболевания. В рацион кур вводят: красную морковь, измельченную зеленую массу, в которой содержится много ксантофилла, который по сравнению с каротином лучше откладывается в коже, травяную муку в которой содержится много каротина, токоферол, витамины группы В, микроэлементы и минеральные вещества. Больным гиповитаминозом А курам назначают масляный концентрат витамина А, рыбий жир по 2-5 капель. Аквитал-хиноин, содержащий 2 млн. МЕ витамина А в 100мл. Препарат разводят водой в соотношении 1:20 и добавляют по 1капле в сутки. Лечебная доза ретинола должна превышать профилактическую в 3-5раз ежедневно до исчезновения признаков болезни. Данные лекарственные препараты обычно применяют в течение трех недель с кормом или питьевой водой.

В случае тяжелого течения гиповитаминоза в ЛПХ, КФХ и у особоценной племенной птице на птицефабриках витаминные препараты применяют внутримышечно в принятых дозах в течение 5-10 дней. Применяют также дифасол (водорастворимый витамин А и Д). Специалисты должны иметь ввиду, что передозировка концентрата витамина А может привести к жировой дистрофии печени.

Рекомендуем прочесть:  Профилактика Заражений Глистами От Кошки Человеку

Профилактика. Владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий (птицефабрики) должны обеспечить кормление кур рационом, полноценным по содержанию ретинола и каратиноидов. Для инкубации необходимо отбирать только полноценные по содержанию витамина А и каротиноидов яйца. В рацион птицы вводят витаминные добавки: рыбий жир, препараты витамина А, корма, богатые каротином- свежую люцерну, клевер, горох, злаковые, крапиву, свежую и сушенную красную морковь, свежую и силосованную желтую тыкву, травяной или кукурузный мелкодробленый силос, хвою ели, сосны, листья липы, березы и других деревьев, травяную муку искусственной сушки, сенную труху. На птицефабриках основным источником каротина является травяная мука. Ее включение в комбикорма в количестве 7-8% позволяет обеспечить потребность молодняка и взрослых кур в каротине.

Для водоплавающей птицы, отличающейся большой энергией роста, в комбикорм включают 13-15% травяной муки. В качестве естественного источника каротина и каротиноидов для цыплят и кур рекомендуется применять муку из зерен желтой кукурузы, в 1г которых содержится 5-12 мкг каротина. Владельцам ЛПХ и КФХ в отдельные периоды содержания птицы целесообразно использовать такие источники каротина как морковь, тыквы и диетический силос.

Для восстановления дефицита витамина А, особенно в период интенсивной яйцекладки, после периода инкубации и бройлерного откорма в качестве добавок и премиксов применяют масляный концентрат ретинола, синтетический препарат аквитал-хиноин и микрогранулированную форму ретинола- микровит А, которая в 1г содержит 325 тыс. МЕ витамина А, аквитал-биогал (растворимый витамин А) в общепринятых дозах.

Обычно его дают внутрь с кормом цыплятам по 5000-10000 МЕ и курам по 15000-20200 МЕ однократно. Повторно однократную дозу можно ввести не ранее чем через 2-3 недели.

Суточная потребность птицы в ретиноле (тыс. МЕ на 1 голову) составляет:

  • куры- 2-3;
  • цыплята до 1-месячного возраста -0,3;
  • цыплята 1-2-месячного возраста -0,8;
  • цыплята 2-5-месячного возраста-3,5;
  • утки-3,5;
  • утята до 1-месячного возраста- 1,5;
  • утята-1-2 месячного возраста-2,5;
  • утята 2-5 месячного возраста -2,5;
  • гуси -8-10;
  • гусята до 1-месячного возраста -2;
  • гусята 1-2-месячного возраста -4;
  • гусята 2-5-месячного возраста -6.

Гиповитаминоз А-хроническое заболевание возникающее у кур при недостатке и плохом усвоение витамина А и провитамина каротина. Клинически проявляется задержкой роста, развития, снижением естественной резистентности и местной иммунной защиты, повышенным шелушением эпидермиса и дерматитами, метаплазией и ороговением эпителия слизистых оболочек и желез, нарушением зрения и снижением яйценоскости.

Авитаминоз у кур: как проявляется и чем опасен

Нехватка витаминов — серьезная проблема для поголовья птиц. Это влияет не только на показатели яйценоскости и набор массы, но и на продолжительность и качество жизни. Куры, не получающие должного комплекса полезных веществ, страдают серьезными болезнями, иногда с летальным исходом.

Симптомы авитаминоза у кур

Авитаминоз — группа заболеваний, при которых у птицы в организме не хватает одного или нескольких веществ. Дефицит витамина А называют авитаминозом А и т.д. Названия распространенные, но неверные. Пониженный уровень в ветеринарии называют гиповитаминозом, но в народе укрепилось именно первое название.

  • неправильно составленный рацион (отличается для несушек и бройлеров);
  • просроченный премикс;
  • некачественный натуральный корм;
  • болезни внутренних органов;
  • генетическая предрасположенность.

Самые частые случаи болезни в приусадебных хозяйствах — первые 3 пункта. В зависимости от того, какого вещества не хватает, наблюдают разные признаки.

Он же ретинол. Важен для роста, несения яиц, набора массы. Отвечает за качество зрения. Симптомы нехватки:

  • нарушение зрения, частичная слепота, болезни глаз;
  • сниженный аппетит;
  • шаткая походка;
  • шелушение клюва;
  • проблемы с репродукцией у кур и петухов, плохая выводимость цыплят;
  • снижение показателя яйценоскости, бледный желток.

Легкую форму восполняют введением в рацион моркови, сока из нее, витаминов в капсулах.

Нужна для нормализации работы ЦНС, отвечает за хороший рост и целостность кожного покрова, перьев. Нередко витамины этой группы не усваиваются из-за антибиотиков, низкой температуры. Страдают и взрослые куры, но чаще авитаминоз развивается у цыплят. Признаки:

  • нарушения в поведении, рефлексах (ЦНС);
  • выпадение перьев, кожные болезни;
  • припадки, судороги, запрокидывание головы;
  • воспаления вокруг клюва и заднего прохода;
  • снижение яйценоскости, гибель эмбрионов;
  • анемия.

Чтобы установить, какого витамина из группы не хватает, нужно провести анализ. Тогда лечение будет эффективным.

Отвечает за иммунитет, гормональный баланс. Молодняк при нехватке медленно растет, взрослые меньше и хуже несутся. Поголовье не может противостоять инфекциям и простудам. Эффективное лечение — аскорбиновая кислота и фрукты, содержащие вещество.

Гиповитаминоз Д приводит к рахиту, если нехватка началась с возраста цыпленка. Рахит — болезнь костей и суставов, птицы с ней живут мало и не способны качественно нестись. Бройлеры не набирают вес, ломают конечности под собственным весом, не могут держать голову.

Организм вырабатывает его под солнечными лучами, помогает усвоить свежая зелень. Искусственные аналоги: видеин, эргокальциферол.

Поступает из зеленых кормов и овощей. Признаки:

  • взъерошенные перья;
  • гематомы на коже;
  • маленький вес;
  • бледный гребень и сережки;
  • плохо сворачивается кровь.

На первых стадиях вводят траву в рацион, на поздних добавляют викасол, синковит.

Авитаминоз у кур: возможно ли лечение

Легкие формы заболевания устраняются без участия врача: достаточно ввести в рацион овощи, зелень, каши, рыбокостную муку и т.д. Содержащие вещества продукты готовят так, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Также дают курам специальные витамины в капсулах.

Если болезнь развивается долго и привела к необратимым изменениям в организме и смертности, то придется заменить поголовье. Первые симптомы авитаминоза появляются через 14-21 день на скудном рационе или неправильном премиксе. Больные куры не могут дать здоровое потомство.

Профилактика авитаминоза у кур в домашнем хозяйстве

  1. Коррекция рациона по потребностям породы, сезона.
  2. Вакцинация.
  3. Подбор правильных антибиотиков и протекторов печени.
  4. Поддержание приемлемой температуры и светового режима в помещении.

Первыми от нехватки полезных веществ страдают цыплята и молодняк. У взрослых птиц есть небольшие запасы, поэтому признаки проявляются позже. Если у поголовья одинаковые симптомы, а болезни и инфекции исключены, следует предполагать авитаминоз.

Авитаминоз у кур

Организм вырабатывает его под солнечными лучами, помогает усвоить свежая зелень. Искусственные аналоги: видеин, эргокальциферол.

К нарушению главных жизненных процессов у кур приводит авитаминоз B1

В последнее время среди домашних кур очень распространена такая болезнь, как авитаминоз. Она заключается в недостатке витаминов Б группы.

Для домашней птицы витамины этой группы являются практически самыми важными, потому что они способствуют нормальному течению главных жизненных процессов.

При авитаминозе снижается репродуктивная функция (то есть курица перестает нестись) и общая активность.

Что такое авитаминоз В1 у кур?

Птицеводы, сталкивающиеся с авитаминозом впервые, вполне могут напугаться и перепутать его с различными опасными заболеваниями.

Такая неосведомленность весьма опасна, поскольку неправильное применение медицинских препаратов (иногда очень сильных) может еще больше ухудшить самочувствие пернатых питомцев или даже привести к их летальному исходу. Помимо домашних кур от авитаминоза Б1 могут страдать также гуси, утки, индюки.

Эта болезнь появилась уже достаточно давно (выявлена в 1935г.). Поначалу авитаминоз называли «куриной лихорадкой», поскольку не понимали, в чем заключается это заболевание.

Последствия такого незнания оказывались плачевными и курицы в основном погибали от сильного пищевого расстройства.

Лекарство от болезни было найдено случайно американским ученым, который попробовал добавлять в рацион кур грубую муку, отруби и зелень.

Именно тогда стало понятно, что причиной авитаминоза Б1 является нехватка такого вещества как тиамин. Тиамин в первую очередь влияет на активность нервной системы (отсюда вялое поведение домашней птицы), чуть позже проявляются проблемы с желудком.

Было выявлено, что тиамин сам по себе в организме образовываться не может, поэтому пища обязательно должна быть насыщенна этим веществом.

Возбудители болезни

Возбудителями авитаминоза у кур могут быть различные микробы, которые губительно действуют на иммунную систему в целом.

Причем сразу выявить опасных возбудителей не удастся. Микробам нужно время для того, чтобы их губительно воздействие достигло своего пика.

Действие микробов заключается в разрушении полезных витаминных соединений, вследствие чего птица будет ощущать сильный недостаток этих веществ, даже если питание будет выглядеть вполне сбалансированным.

Рекомендуем прочесть:  Судороги Боязнь И Мгновенная Смерть У Собаки

Глисты также могут быть опасными возбудителями авитаминоза. При нахождении в кишечнике глистов возникают различные язвенные процессы, воспаления. Вследствие чего быстро расходуется тиамин и возникает его недостаток.

Эту болезнь очень легко спутать с любой другой, потому что симптомы примерно одинаковы. Курица становится очень вялой, капризничает, отказывается от привычной пищи.

Курица может сидеть целый день неподвижно и очень часто дышать, что выглядит очень странно со стороны. Если запустить лечение, то возможно даже наступление паралича.

Количество яиц будет каждый день становиться все меньше и меньше, пока курица совсем не перестанет давать яйца. Также нужно помнить об условиях содержания птицы. Если она содержится в тепле, то тиамин будет быстрее расходоваться.

Приступать к лечению нужно незамедлительно, сразу же после того как вы заметите неестественное поведение птицы. Если все пустить на самотек, то может развиться еще более опасное заболевание – полиневрит.

Помимо всего прочего появятся частые судороги, озноб, расстройство пищеварительного тракта. Качество яйцекладки резко ухудшается, а также пропадает стремление высиживать молодняк.

Диагностика

Выявить авитаминоз можно сразу, только если пристально наблюдать за поведением куриц. Малейшее отличие в их поведении сразу же указывает на развитие той или иной болезни.

Это заболевание чаще всего проявляется осенью или ранней весной (также как и у людей). Но поставить точный диагноз должен ветеринар, именно он может определить наличие всех симптомов этой болезни.

Начинать лечение в первую очередь необходимо с заботы о пищеварении. Рацион нужно полностью пересмотреть и расширить.

Помимо обычной пищи можно добавлять еще и растения, фрукты и овощи, выращенные на огороде. Точно таким же образом лечится авитаминоз и у людей, с помощью изменения обычного питания. Поэтому для лечения нужно как можно больше различных витаминов.

Хуже всего влияет авитаминоз на птенцов и молодняк. У них начинаются сильные задержки в развитии, летальный исход наступает гораздо быстрее, чем у старых кур.

Если болезнь находится в запущенной стадии, то для того чтобы справиться с ней одного изменения рациона недостаточно. Нужно применять более радикальные меры и вводить пищевые добавки (возможно даже инъекционно). Не нужно думать, что лечение будет быстрым, его не стоит прекращать после устранения всех симптомов.

Знаете ли вы, что авитаминоз А у куриц лечится совсем по-другому? Подробнее здесь.

Длительность лечения должна составлять примерно около полугода. В течение этого времени домашняя птица должна получать максимум витаминов, только тогда можно будет надеяться на то, что болезнь не возвратится в следующем году.

Профилактика и меры борьбы

Профилактика авитаминоза заключается в ежедневном потреблении необходимой нормы витаминов.

Но, следует помнить о том, что организм не может полностью усвоить все витамины и даже если питание будет правильным и полноценным в организм поступит гораздо меньше витаминов, чем нужно.

Поэтому стоит позаботиться о пищевых добавках. В пищу для куриц необходимо добавлять овес, картофель (можно кожуру), ячмень, зеленый горошек или фасоль, крапиву, одуванчики, пшеничные зерна, отруби, лук.

Также следует помнить, что солнечный свет также дает необходимые витамины, поэтому в курятнике должно быть всегда светло. Если естественного освещения недостаточно, то всегда можно дополнительно установить искусственное.

Из всего выше сказанного можно сделать один вывод: правильный уход за птицей, постоянное слежение за ее кормом и условиями содержания помогут избежать не только авитаминоза Б1, но и множества других опасных болезней. Ухаживайте за своими курами, и все будет в полном порядке!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Длительность лечения должна составлять примерно около полугода. В течение этого времени домашняя птица должна получать максимум витаминов, только тогда можно будет надеяться на то, что болезнь не возвратится в следующем году.

Как лечить рахит у цыплят?

К рахиту у цыплят приводит несбалансированное кормление, а именно – дефицит в организме витамина D. И если у взрослых особей гиповитаминоз провоцирует декальцинацию яичной скорлупы и костной ткани, то у птенцов вызывает рахит, пагубно влияющий на рост и развитие.

Вследствие рахита развивается эластичность костей, которые не выдерживают веса цыплят. В запущенных случаях цыплята оказываются не в состоянии передвигаться и погибают от удушья, поскольку их кости уже не могут поддерживать движения мышц, требуемые для дыхания. Из-за широкого распространения рахит у цыплят способен нанести любому фермерскому хозяйству значительный материальный ущерб.

Если вовремя не предпринять никаких мер по лечению рахита, то по достижении полового созревания куры могут оказаться не в состоянии нести яйца. Еще одной проблемой в будущем могут стать ослабленные ноги – птица будет постоянно падать и не сможет нормально стоять.

Симптомы и причины рахита у цыплят

Поэтому чем в дальнейшем лечить уже начавшийся рахит, подвергая цыплят опасности, лучше заранее принять меры по профилактике.

Симптомы рахита у цыплят обычно проявляются в возрасте 10-15 дней. Среди первых симптомов – отказ от корма, вялость, апатия, перья птенцов постоянно взъерошены. Через 2-3 недели у цыплят появляются новые симптомы:

  • резкое уменьшение двигательной активности;
  • проблемы с координацией движений;
  • жидкий стул;
  • череп, когти и клюв теряют прочность, проминаются при простом ощупывании;
  • челюсти становятся чересчур эластичными, похожими на резину.

У цыплят бройлеров признаки рахита наблюдаются раньше, обычно в возрасте 8-10 дней. Для цыплят бройлеров при рахите характерны ходьба на скакательных (пяточных) суставах, резкое замедление роста, потеря в весе до 50% от общей массы и плохая оперяемость.

При несвоевременном лечении через несколько недель у цыплят начинает наблюдаться жесткая походка, шатание при движении, деформация костей, больше всего – на лапах. Суставные концы ребер и трубчатых костей утолщаются. Голова становится большой по сравнению с туловищем. С развитием рахита цыплята начинают передвигаться ползком. В запущенных случаях силы цыплят совсем истощаются, они становятся абсолютно беспомощными, теряют способность двигаться, лежат, вытянув лапы. Конечная стадия рахита приводит к гибели молодняка.

Симптомы рахита могут начать проявляться у всего поголовья. Но при этом болезнь незаразна, то есть, не передается от одного цыпленка к другому.

Переболевшие цыплята навсегда остаются недоразвитыми, племенные качества такой птицы заметно снижаются.

К причинам рахита у цыплят относятся:

  • нехватка витамина D;
  • нехватка фосфора и кальция;
  • заболевания пищеварительной системы, препятствующие всасыванию витамина D и минералов;
  • недостаток солнечного света или ультрафиолетовых лучей.

Чтобы остановить течение болезни, необходимо как можно скорее принять меры по лечению рахита.

Возможно ли вылечить колибактериоз у взрослх кур? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

Как правильно развести Энтомозан С? Пошаговая инструкция есть здесь.

Лечение и профилактика рахита у цыплят

Главное лечение – это пересмотр рациона цыплят. При кормлении цыплята должны по максимуму получать свежего зеленого корма и зерна, поскольку именно в этих продуктах содержатся необходимые им витамины. В качестве добавки к основным кормам неплохо использовать раковины устриц, известняк, мел, мясокостную муку.

Для лечения используют и лекарственные препараты:

  • трикальцийфосфат – ежедневно из расчета 1-1,5 на 100 г корма;
  • витамин D3 – ежедневно из расчета 0,05-0,1 мкг в сутки;
  • рыбий жир – перемешивается с мучнистой пищей из расчета 0,5-1 г на 100 г корма;
  • концентрат витамина D2 – ежедневно из расчета 2 капли на 1 кг корма.

Птице должен быть обеспечен свободный выгул для облучения ее естественными солнечными лучами. Молодняк должен расти в просторном и светлом птичнике. С первых дней жизни цыплят в качестве профилактики рахита необходимо использовать специальные лампы, например, ЭУВ-15 или ЭУВ-30. Лампы подвешиваются в трех метрах от пола. Облучение птенцов начинается с получаса, постепенно доводя время до 4-5 часов в день.

  • нехватка витамина D;
  • нехватка фосфора и кальция;
  • заболевания пищеварительной системы, препятствующие всасыванию витамина D и минералов;
  • недостаток солнечного света или ультрафиолетовых лучей.
Оцените статью
Кошки и собаки на понятном языке для человека на Doktor-Vet.ру
Для любых предложений по сайту: [email protected]