Признаки Болезни Марека У Цыплят

Содержание

Симптомы и лечение болезни Марека у птиц

При разведении сельскохозяйственной птицы фермеры неизбежно сталкиваются с болезнями, которым подвержены пернатые. Заболеваемость поголовья – дело не из приятных, ведь в первую очередь это высокий уровень экономического урона, плюс ко всему болезни могут свести на нет все потраченные на разведение птиц труды. Болезнь Марека является одним из достаточно широко распространенных недугов, которым могут быть подвержены в особенности куры, бройлеры, а так же другие виды домашних пернатых. Как распознать болезнь, а так же каким образом с ней бороться, рассказывается в данной статье.

Болезнь Марека

Впервые недуг был описан исследователем из Венгрии по фамилии Марек в 1907г. Несмотря на то, что сам Марек окрестил заболевание куриным полиневритом, в дальнейшем название заболевание связали с именем первооткрывателя. В нашей стране впервые заговорили о болезни Марека в 1930г, тогда же началось ее изучение. Существует три формы заболевания:

  • Невральная, при которой поражается периферическая нервная система. При тяжелом течении сопровождается парезами и параличами у заболевших особей.
  • Окулярная, глазная, другими словами. Сопровождается ухудшением зрения, а в отдельных случаях его потерей. Летальный исход доходит до 30%.
  • Висцеральная, с образованием опухолей на внутренних органах, построенных из сплошной ткани.

Болезнь Марека у кур

По типу протекания заболевание классифицируется на две формы:

Симптомы и признаки у цыплят и у взрослых особей

Инкубационный период колеблется от двух недель до 150 дней, во многом зависит от возраста птицы, генетической предрасположенности, индивидуальной сопротивляемости иммунной системы каждой отдельно взятой особи. В зависимости от формы течения различается симптоматика заболевания.

Признаки болезни Марека

При острой форме болезни Марека наблюдаются признаки, схожие с лейкозом. Заболеванию подвержен молодняк, цыплята в возрасте от 30 дней до пяти месяцев. В виду высокой вирулентности в течение 7-14 дней заболеванию подвергается все стадо. Отдельные особи страдают парезами и параличами. К основным симптомам относятся нарушения пищеварения, снижение веса, потеря аппетита, бессилие. Клинические признаки обусловлены образованиями опухолей на паренхиматозных органах, приводящих к сбоям в организме. Сопровождается резким снижением продуктивности и высокой летальностью поголовья.

Рекомендуем прочесть:  Состав Мельбимакса

При классической форме течения летальность не превышает 30%. Чаще всего поражается нервная система, реже – глаза. При угнетении нервной системы возможно наступление хромоты, провисание крыльев и хвоста, возможно сворачивание шеи. Отдельные особи подвержены полупараличам, которые, как правило, чаще всего бесследно проходят. В случае, когда инфекция поражает органы зрения, наблюдаются цветовое изменение радужки глаз, часто сопровождающееся нарушениями зрения, а в некоторых случаях полной слепотой. Сам зрачок меняется, принимая узкую, грушевидную или иную форму, при этом отсутствует реакция к свету. При поражении глаз больные особи чаще всего погибают в срок от одного месяца до полутора лет.

Глаза больно птицы

Лечение недуга

Заболевание вызывается вирусом Герпеса и отличается высокой контагиозностью. Забелевшие члены стаи становятся источником распространения инфекции, выделяя вирус во внешнюю среду уже через 7-20 дней с момента заражения. Вирусоносительство продолжается полтора – два года, в отдельных случаях на протяжении всего срока жизни. В случае выздоровления образуется стойкий иммунитет со способностью передачи антител потомству.

На настоящий момент не существует специализированного лечения данного недуга. В случае обнаружения очага инфекции проводится противовирусная терапия, применяются меры карантина, в большинстве случаев забой для предотвращения распространения. Единственный, наиболее хорошо зарекомендовавший себя способ предотвращения заболеваемости – вакцины.

У взрослых кур

Возможно лишь на начальных стадиях заболевания, когда птица еще не подверглась параличу. С целью противовирусной терапии при лечении чаще всего используется отечественный препарат Ацикловир. Однако даже своевременно начатая терапия не гарантирует предотвращение падежа птицы.

Ацикловир

У бройлеров

В качестве метода лечения цыплят мясных пород применяется профилактическая вакцинация, которую делают птенцам в суточном возрасте. В отдельных случаях проводится ревакцинация в возрасте 10-20 суток. При поражении 5-10% от общего количества лечить взрослых особей мясных пород кур не целесообразно. После убоя всего зараженного поголовья помещение птичника должно быть подвергнуто тщательной дезинфекции перед размещением новой партии молодняка.

У гусей, уток и других птиц

Герпетической вирусной инфекции в большой степени подвержены именно куры, несколько меньше индейки, перепела, затем водоплавающие пернатые, такие как гуси, утки и лебеди. Единственно успешная форма лечения заключается в предупреждении недуга посредством иммунизации прививками.

Вакцинация цыплят на птицеферме

Вакцинация

Прививают птицу живыми ослабленными вирусами. Иммунизацию молодняка проводят в суточном возрасте. После проведенной процедуры у птиц происходит выработка анти-тел к вирусу. Для иммунизации используются следующие вакцины:

  1. Жидкая вирусвакцина на основе штаммов куриного вируса герпеса.
  2. Жидкая вирусвакцина на основе штаммов вируса герпеса индеек.
  3. Вакцина Nobilis Rismavac и Nobilis / СА

Шприц и вакцина от вируса Марека

Меры борьбы с распространением вируса

Для предотвращения роста заболеваемости в помещении, где содержались пораженные особи, проводится тщательная дезинфекция согласно ветеринарным нормам. Инкубация яиц возможна после четырехкратной обработки парами формальдегида. Возобновлять разведение сельскохозяйственных пернатых разрешено не раннее, чем через месяц после проведения мер, связанных с очисткой территории от вируса. Не смотря на то, что сам вирус быстро погибает в окружающей среде, в перьевых фолликулах способен сохранять вирулентность в течение 8 месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Времени Можно Хранить Разломанную Таблетку Мильбемакс Для Кошек

Для того чтобы разведение сельскохозяйственной птицы оставалось прибыльным занятием, а сами пернатые не подвергались воздействию вирусов и патогенных микроорганизмов, необходимо уделить особое внимание покупке молодняка и подготовке птичника.

Покупать инкубационные яйца, цыплят, взрослых кур и прочие виды пернатых следует только у проверенных заводчиков. Особый акцент следует сделать и на подготовке помещения, в котором будет в дальнейшем содержаться живность. Профилактические меры санации, проведенные заблаговременно в птичнике, позволяют снизить степень возможности заражения молодняка в разы.

По типу протекания заболевание классифицируется на две формы:

Болезнь Марека у кур

Высококонтагиозное заболевание у птиц, которое называют болезнью Марека, характеризуется параличем и парезами конечностей. Болезнь Марека у кур встречается часто и представляет серьезную угрозу для птичьего хозяйства, если не предпринять мер предосторожности и не использовать вакцину. Чаще всего от заболевания страдают именно куры, но известны случаи заболевания перепелов, индеек, фазанов, гусей и уток.

Болезнь Марека у кур

История заболевания

Венгерский исследователь Марек в начале двадцатого века открыл это заболевание и назвал его куриным полиневритом. То, что были выявлены поражения нервных окончаний в глазах кур, а также новообразования лимфоидного характера, указало на заразность болезни.

Вирус герпеса группы B, который является возбудителем болезни, угнетает иммунитет и снижает общую сопротивляемость птиц к другим инфекциям. В честь ученого Марека и была названа эта болезнь. В Советском Союзе болезнь стали плотно изучать только в тридцатых годах прошлого века.

Как распространяется болезнь

Болезнь Марека у кур распространяется через зараженную вирусом птицу, которая выделяет вирус путем кожно-перовых фолликул, через пищеварительный тракт или через дыхательные пути. Возможна также передача бактерий через яйца, зараженные снаружи. Но самый распространенный путь – это дыхательная система. Если не провести санитарные меры борьбы и не начать лечение, болезнь примет размеры эпидемии и приведет к гибели птиц молодого возраста.

Симптомы болезни Марека

  • Поражение ЦНС птиц, которая выражается в хромоте, параличе хвоста, шеи, крыльев;
  • Изменение цвета глазного яблока, возможная слепота;
  • Сероглазие;
  • Судороги;
  • Дискоординация;
  • Зоб стает неестественно широким;
  • Конъюктивит;
  • Прекращение яйцекладки;
  • Иногда наблюдается диарея и утрата аппетита;
  • Расстройства дыхания.

В острых случаях птица принимает позу пингвина, ложась на грудь, отводя одну ногу назад, а другую вытягивая вперед.

Иногда возможны транзитные параличи цыплят, которые быстро проходят, но через семь дней возобновляются снова. Такие случаи почти не поддаются лечению.

Симптомы болезни при паталогоанатомических исследованиях

  • Увеличение стволовых нервов, диффузно-очагового характера;
  • Опухоли в семенниках или яичниках — распространенный симптом;
  • Острая форма проявляется множественными опухолями во всех внутренних органа
  • Атрофия мышц;
  • Увеличение печени, почек и селезенки;
  • Анемичность и снижение гемоглобина;
  • Асимметричность тканей.
Рекомендуем прочесть:  От Чего У Кошки Перхоть

Такие симптомы и признаки можно увидеть на фото паталогоанатомических анализов.

Инкубационный период болезни Марека

Период инкубации вируса краток – от двух недель до двух месяцев. Заболевание проявляется стремительно, проходит резко и характеризуется высокой летальностью – до 85-90 %.

В большинстве случаев поражаются куры в возрасте от трех недель до полугода. Взрослая птица заболевает реже. Период между заражением и проявлением болезни зависит в основном от возраста птицы ее пола и наличия материнских антител. Иногда такой период может длиться до 90 дней!

Как диагностируется заболевание

Болезнь Марека у бройлеров диагностируется путем проведения биопроб на цыплятах и эмбрионах. Также в лаборатории изучаются трупы кур. В результате необходимо обнаружить возбудитель в патологическом материале. Положительные результаты, выявление антигена и антител служат доказательством болезни Марека у птиц.

Лечение болезни Марека

Иногда курица может справиться с болезнью самостоятельно в результате чего, приобретает иммунитет, который впоследствии передаст своим цыплятам. Если же птица не болела, а была привита – такой иммунитет потомкам не передается.

Болезнь Марека у бройлеров проходит всего лишь с десятью процентами смертности, тогда как у несушек этот процент – пятьдесят. Лечение происходит при помощи противовирусных препаратов, однако оно не всегда успешно. Самый эффективный метод борьбы с болезнью – обязательная, поголовная вакцинация.

Вакцинация птицы

Все вакцины против болезни Марека очень эффективны. Уровень защиты у них достигает до 90 %. Провести вакцинацию нужно согласно инструкции к препарату и как можно быстрее. Для того чтобы птица приобрела полноценный иммунитет от болезни Марека, необходимо минимум десять дней. После вакцинации у цыплят возможна реакция в виде сонного и вялого состояния, но это допустимо и является нормальной реакцией на препарат. После прививки цыплят нужно держать в тепле хотя бы сутки.

Виды вакцин для лечения БМ:

  • Неонкогенный герпевирус индеек третьего серотипа;
  • Штамм серотипа герпевируса у кур;
  • Аттенуированные варианты онкогенных штаммов первого серотипа.

Самые популярные вакцины для лечения и профилактики болезни Марека:

  • Жидкие: «Курская биофабрика», «Щелковский биокомбинат»;
  • «Интервет»;
  • Жидкая бивалентная вакцина «ВНИИЗЖ».

Пошаговая инструкция для подкожной инъекции

  1. Извлекаем ампулы из сосуда Дьюара, размораживаем, доведя до комнатной температуры.
  2. Приготавливаем вакцину согласно инструкции.
  3. Подготавливаем место для укола: за спиной, в паховой зоне или в верхней части шеи.
  4. Необходимо заручится помощью еще одного человека, чтобы руки были свободны. Помощник буде держать цыпленка.
  5. Для более мягкого проникновения иглы, следует оттянуть кожу птицы пальцами.
  6. Вводим иглу в подкожное пространство плавными движениями.
  7. Делаем инъекцию вакцины, надавливая на поршень шприца. Убеждаемся, что вся вакцина попала под кожу, а игла не вышла с другой стороны.

Мышечный укол проводится идентично, только место инъекции – грудь птицы. Это наиболее благоприятная точка для укола.

Смертность и заболеваемость

Только некоторым птицам удается справиться самостоятельно с признаками заболевания и не дать развиться клиническим проявлениям. Уровень смертности в основном близок к уровню заболеваемости.