Расскажите Как Лечить Куриный Каннибализм? Спасибо

Содержание

Каннибализм у кур: причины и лечение. Особенности содержания кур

Наверное, многих людей, даже не разбирающихся в сельском хозяйстве и птицеводстве, удивит такое явление, как каннибализм у кур. Картина весьма жуткая и неприятная. К счастью, явление довольно редкое, особенно в небольших подсобных хозяйствах. И все-таки следует знать, из-за чего это случается и как избежать подобных проблем.

Как это происходит

Некоторым сложно представить себе ситуацию, когда куры едят друг друга. А ведь такое действительно бывает, особенно на крупных фермах.

Одна или сразу несколько пернатых набрасываются на одну (возможно, ослабленную, больную или просто более мелкую) курицу, начинают вырывать из нее перья, а, добравшись до плоти, вырывают куски мяса и глотают их. Очень часто целью нападения является клоака – единственное мягкое место на теле курицы, не защищенное перьями. Иногда птицы стремятся пробиться к брюху – валят сородича, общипывают живот, расклевывают мышцы, чтобы добраться до внутренних органов и полакомиться ими.

Впрочем, не всегда картина настолько кровавая. В некоторых случаях куры довольствуются перьями. Вырывая их друг у друга, курицы просто глотают мелкие перья. Еще более распространенным является другое явление – поедание яиц. В большинстве случаев целью становятся чужие яйца, но в наиболее запущенных ситуациях поедаются и свои собственные. Причем не остается даже следов – курицы поедают скорлупу с еще большим удовольствием, чем содержимое.

Если вы стали свидетелем расклева у кур, медлить нельзя – нужно срочно принимать меры. Ведь один прецедент станет лишь первым сигналом – через несколько дней все может повториться, но подобную агрессию будут проявлять уже несколько особей или больше.

Как выявить каннибализм

Заметить каннибализм у кур совсем не сложно. Достаточно хотя бы раз-два в день бегло осматривать птиц, а также место их обитания. При этом можно заметить покалеченных или убитых птиц, общипанных особей или других, чьи клювы и перья перепачканы кровью. Увы, выявить случаи поедания яиц значительно сложнее. Пара-тройка кур за считанные секунды съедают яйцо, не оставляя даже следа. Увидев обклеванный скелет, также не следует удивляться. Почувствовав запах крови раненой родственницы, многие куры будто сходят с ума, набрасываются на нее и начинают просто пожирать.

Гораздо сложнее обстоят дела на куриной ферме – осмотреть десятки тысяч кур и при этом заметить, что одна или несколько из них пропали, просто невозможно. Это является еще одной из причин, по которой в крупных хозяйствах кур содержат в отдельных клетках – даже если одна из них взбесится, добраться до соседок она не сможет.

У каких кур это бывает

В большинстве случаев происходит это у взрослых кур – среди цыплят и молодняка такое практически не встречается.

Также, как давно замечено специалистами, этому практически не подвержены куры мясных пород. Что неудивительно – их обычно доращивают до среднего веса, после чего просто забивают. А молодняк, как говорилось выше, почти не подвержен припадкам подобной агрессии. Следовательно, обычно наблюдается каннибализм у кур-несушек. Что делать в такой ситуации? Принимать самые решительные меры – о них расскажем чуть позже. Если же и это не помогает, то лучше всего решить проблему радикально – обезглавить наиболее агрессивных птиц, обеспечивая безопасность остальным.

Когда это чаще всего происходит

Иногда каннибализм у кур начинается довольно внезапно – будто отключается предохранитель, и мирные птицы начинают атаковать своих родственниц, вырывать из них перья, а иногда и куски мяса.

Причем в группы риска входят определенные социальные и возрастные категории.

Например, хоть и очень редко, но каннибализм можно наблюдать у маленьких цыплят – 4-6 дневных. Поедание особей своего вида в более раннем или позднем возрасте не наблюдается.

Еще один сложный возраст – 2-3 месяца. Преимущественно это затрагивает петухов. Созревая и чувствуя определенные природные призывы, наиболее сильный самец пытается изгнать конкурентов, оставляя всех куриц при себе. В дикой природе слабые просто в панике убегают, позволяя более сильному самцу активно продолжать род. Но в курятнике или на огороженной территории, не говоря об огромных фермах с высокой плотностью расположения пернатых, это невозможно. Слабым самцам некуда уходить, и разгневанный альфа-петух просто заклевывает их до смерти. А обезумевшие от крови сородичи довершают дело, расклевывая труп.

Случаи учащаются во время линьки – как возрастной (40-60 дней), так и сезонной. Соответственно, в это время следует уделять птицам особенно много внимания.

Основные причины

Увы, выделить одну причину, по которой куры клюют друг друга, практически невозможно. Опытные разводчики считают, что спровоцировать куриный каннибализм могут различные условия содержания и недуги.

Одной из основных является излишняя скученность птиц. Происходит это обычно на крупных фермах и хозяйствах. Стараясь получить максимальную прибыль при минимальных финансовых вложениях, владельцы предприятий заставляют кур буквально жить друг у друга на головах. На один квадратный метр может приходиться до 15-20 взрослых особей! Экономят также на кормушках, ниппельные поилки для кур устанавливают в недостаточном количестве. Как результат – куры постоянно живут в стрессе. Посудите сами, ведь они даже не могут сделать пару шагов по полу, а ведь, как любым птицам, им нужен хоть какой-то простор. К тому же при таком содержании часть пернатых обязательно будет голодать, нуждаться в чистой воде. Некоторые куры не выдерживают и нападают на сородичей — начинают лететь перья, литься кровь.

Довольно часто это происходит, когда в устоявшейся стае появляется несколько новых особей. Чаще всего такое бывает только в условиях повышенной скученности.

Неправильное кормление, особенно если не добавлять в сухие корма витамины для кур, также довольно часто приводит к излишней агрессии и, как следствие, каннибализму.

Наконец, причиной постоянного стресса может стать излишне яркий свет. Все-таки куры привыкли спать в темноте и вообще нуждаются в регулярной смене дня и ночи. А круглосуточное одинаковое освещение противоречит их природе.

Теперь, когда вы знаете о наиболее распространенных случаях каннибализма у кур, расскажем об основных способах избежать этого неприятного явления.

Правильное питание

Основа здоровья (физического и психологического) у любых животных – правильное питание.

В первую очередь к обычному зерну или комбикорму следует добавить мясокостную муку – не менее 10 % от общего объема рациона. Не лишней будет и рыбная мука, желательно качественная, от крупного, проверенного производителя. Это позволит обеспечить нужное количество кальция – курам, особенно несушкам, он нужен в довольно большом количестве.

Нелишним будет добавить в рацион небольшое количество поваренной соли – около 0,5 % от объема рациона.

Некоторые специалисты советуют использовать метионин. Но здесь очень важно соблюсти дозировку и ни в коем случае не перестараться. На 10 килограммов корма достаточно 10-15 г метионина.

Если чаще всего проявляются не приступы каннибализма, а именно вырывание и поедание перьев, значит, скорее всего, нужно обеспечить курам достаточное количество кормовой серы. Но и она нужна в очень ограниченном количестве – примерно 0,1 г для одной птицы. При передозировке высок риск отравления и даже гибели кур.

Ну и, конечно, никак нельзя забывать про витамины для кур. При свободном выпасе они свободно поедают нужную им траву, насекомых и многое другое. А вот при содержании в клетках или просто закрытых помещениях, владелец должен позаботиться о сбалансированной диете. К счастью, выбор витаминных комплексов на рынке довольно большой. Особой популярностью пользуется продукция фирм «Рекс витал», «Рябушка», «Курочка Ряба».

Решаем проблему скученности

Следующая по распространенности причина каннибализма – слишком большое количество кур в тесном помещении. Максимально допустимый показатель – десять взрослых кур на квадратный метр. Обратите внимание – это абсолютный максимум. Лучше, если на такой площади будет обитать не больше 2-3 птиц.

Не забывайте и о правильности кормления. Некоторые начинающие фермеры просто подсчитывают оптимальное количество корма и отдают курам, надеясь, что те разделят его поровну – наевшиеся будут отходить от кормушек, освобождая место другим. На самом деле при таком подходе одни куры все время будут переедать, а другие – голодать. Поэтому питаться сильные и слабые особи должны одновременно. Позаботьтесь о том, чтобы места хватало всем. Например, если используется круглая кормушка диаметром 50-70 сантиметров, то на нее должно приходиться не более 40-50 голов. Если вы отдаете предпочтение прямоугольным кормушкам, то каждой курице должно доставаться хотя бы 7-10 сантиметров длины.

Так же обстоит дело с поилками. Если вы приобрели желобковую поилку, то подсчитайте – на курицу нужно выделить минимум 2 сантиметра. А используя ниппельные поилки для кур, проследите, чтобы на ниппель приходилось максимум десять птиц.

Избавляемся от избыточного освещения

Как уже упоминалось, интенсивное круглосуточное освещение также является нежелательным. Самое простое решение – выключать свет вечером и включать утром. Если такой возможности по какой-то причине нет, можно воспользоваться специальными таймерами – они будут выполнять работу за вас. Причем на темное время суток они могут как выключать освещение полностью, так и просто снижать его до крайне слабого. В этом случае в помещении можно работать или проводить осмотр, но куры будут чувствовать себя достаточно комфортно.

Социальные проблемы

Вы заметили, что куры постоянно атакуют новичков, будь то вчерашние цыплята, переселенные к взрослым особям, или купленные птицы? Это происходит из-за скученности и невозможности разделить имеющуюся площадь на участки для нескольких стай.

Проще всего решить проблему, производя подсадку новых особей ночью. Курицы не могут похвастать хорошей памятью, поэтому наверняка не заметят, что их количество возросло благодаря новоселам.

Что делать с раненными курами

Теперь перейдем к важной теме – уходу за жертвами каннибализма у куриц. Лечение бывает довольно сложным. В первую очередь нужно изолировать раненных птиц. Им обеспечивают полноценное питание и достаточное количество свежей чистой воды.

Также нужно применять подходящие медикаменты – подойдут любые мази, имеющие антисептическое действие: ихтиоловая, пенициллиновая, синтомиционовая.

Что такое дебекирование

Если в вашем распоряжении целая куриная ферма и выявлять каждый случай каннибализма нет возможности, можно прибегнуть к дебекированию. Это довольно сложная процедура, для проведения которой потребуется специальное оборудование.

В ходе процедуры курицам подрезается заостренная часть клюва, а также производится прижигание раны. Проводить работу должен специалист – в противном случае есть риск неправильно срезать клюв или занести инфекцию. И то и другое может привести к длительной болезни и гибели птиц.

Стоимость оборудования довольно высока, поэтому позволить себе такую покупку может только довольно крупная ферма куриц, а никак не частное лицо, выращивающие десяток кур на подсобном участке.

Когда лучше проводить дебекирование

Вообще, большинство специалистов рекомендуют производить подрезку клюва практически сразу после вывода цыплят – на 6-12-е сутки. В таком возрасте они легче всего переносят неприятную процедуру, а заодно исключается возможность случаев каннибализма в будущем.

Если не получилось сделать это сразу, то второй оптимальный возраст – от 35 до 70 дней. К этому времени проходит четкое разделение на несушек и петухов, птицы окрепли и способны противостоять различным заболеваниям. Конечно, провести дебекирование практически взрослых особей будет сложнее, чем цыплят, но такой возраст считается весьма подходящим.

Проведя процедуру однажды, владелец фермы куриц может быть уверен, что случаи каннибализма в его хозяйстве больше не повторятся.

Заключение

Вы узнали об основных причинах, побуждающих кур накидываться друг на друга, выщипывать перья и даже вырывать куски мяса. Заодно прочли о том, какие действия нужно предпринять, чтобы прекратить или предотвратить это. Наверняка теперь вашему хозяйству не будет ничто угрожать.

Теперь, когда вы знаете о наиболее распространенных случаях каннибализма у кур, расскажем об основных способах избежать этого неприятного явления.

Расскажите как лечить куриный канибализм? Спасибо!

Все причины каннибализма до настоящего времени не выяснены. Одной из них является нарушение условий содержания (внешние факторы) : высокая плотность посадки (выше нормы на 10% и более) , механические повреждения птицы, наличие эктопаразитов, резкая смена рациона, подсадка новых особей в сформировавшееся сообщества, низкая влажность воздуха, запыленность помещений, чрезмерная освещенность, высокая температура, другие раздражители. Не меньшее значение имеет несбалансированное кормление птицы, наличие микотоксинов в кормах, дефицит или дисбаланс аминокислот (особенно серосодержащих) , витаминов, микроэлементов.

Такие нарушения приводят к повышению нервозности, усилению агрессивности, появляются стереотипы ненормального пищевого поведения (выщипывание перьев, расклев) . Одним из факторов может быть дисбаланс электролитов (натрия и калия) , в связи с чем ведение в рацион поваренной соли или пищевой соды считается первым средством борьбы с каннибализмом, вызванным этим нарушением.

Рефлекс расклева может появиться в любом возрасте. У молодняка он возникает в период завершения смены эмбрионального пуха на первичное оперение. Генетическая потребность в быстром росте вынуждает цыплят заняться поиском источников белка. Они склевывают выпавшие перья, а самые агрессивные выдергивают их у более слабых соседей. Это переходит в устойчивую привычку, потом в условный рефлекс. Второй период предрасположенности к каннибализму совпадает с завершением ювенальной линьки и началом яйцекладки. Если особи не набрали соответствующей массы, если они инфантильны, а стадо интенсивно стимулируют к яйцекладке светом и протеином, то у них может наблюдаться выпадение яйцевода, которое привлечет внимание кур, склонных к расклеву. Проблема существует и в стадах кур мясных кроссов, особенно при ограничении их в корме, введением т. н. «голодных» дней.

Считается, что куры с коричневым оперением менее склонны к расклеву, чем белые, что по-видимому, обусловлено генетически.

В отечественной и зарубежной практике накоплен определенный опыт профилактики каннибализма. Есть сообщения о сокращении случаев расклева при добавлении в корм лимонной кислоты (40 г) либо фумаровой (2,5 кг на 1 т) , от 0,5 до 3 г гипса, 0,2-0,3 г серы, 10 мг сернокислого марганца на одну взрослую особь в сутки, при введении в рацион метионина, аргинина, рыбной муки, поваренной соли, при снижении освещенности до 1 лк и др.

Однако полностью искоренить каннибализм только этими приемами не всегда удается.

Считается, что куры с коричневым оперением менее склонны к расклеву, чем белые, что по-видимому, обусловлено генетически.

Каннибализм у кур: причины и лечение. Особенности содержания кур

Наверное, многих людей, даже не разбирающихся в сельском хозяйстве и птицеводстве, удивит такое явление, как каннибализм у кур. Картина весьма жуткая и неприятная. К счастью, явление довольно редкое, особенно в небольших подсобных хозяйствах. И все-таки следует знать, из-за чего это случается и как избежать подобных проблем.

Рекомендуем прочесть:  Почему У Собаки На Коже Появилась Перхоть И Выпадает Шерсть

Как это происходит

Некоторым сложно представить себе ситуацию, когда куры едят друг друга. А ведь такое действительно бывает, особенно на крупных фермах.

Одна или сразу несколько пернатых набрасываются на одну (возможно, ослабленную, больную или просто более мелкую) курицу, начинают вырывать из нее перья, а, добравшись до плоти, вырывают куски мяса и глотают их. Очень часто целью нападения является клоака – единственное мягкое место на теле курицы, не защищенное перьями. Иногда птицы стремятся пробиться к брюху – валят сородича, общипывают живот, расклевывают мышцы, чтобы добраться до внутренних органов и полакомиться ими.

Впрочем, не всегда картина настолько кровавая. В некоторых случаях куры довольствуются перьями. Вырывая их друг у друга, курицы просто глотают мелкие перья. Еще более распространенным является другое явление – поедание яиц. В большинстве случаев целью становятся чужие яйца, но в наиболее запущенных ситуациях поедаются и свои собственные. Причем не остается даже следов – курицы поедают скорлупу с еще большим удовольствием, чем содержимое.

Если вы стали свидетелем расклева у кур, медлить нельзя – нужно срочно принимать меры. Ведь один прецедент станет лишь первым сигналом – через несколько дней все может повториться, но подобную агрессию будут проявлять уже несколько особей или больше.

Как выявить каннибализм

Заметить каннибализм у кур совсем не сложно. Достаточно хотя бы раз-два в день бегло осматривать птиц, а также место их обитания. При этом можно заметить покалеченных или убитых птиц, общипанных особей или других, чьи клювы и перья перепачканы кровью. Увы, выявить случаи поедания яиц значительно сложнее. Пара-тройка кур за считанные секунды съедают яйцо, не оставляя даже следа. Увидев обклеванный скелет, также не следует удивляться. Почувствовав запах крови раненой родственницы, многие куры будто сходят с ума, набрасываются на нее и начинают просто пожирать.

Гораздо сложнее обстоят дела на куриной ферме – осмотреть десятки тысяч кур и при этом заметить, что одна или несколько из них пропали, просто невозможно. Это является еще одной из причин, по которой в крупных хозяйствах кур содержат в отдельных клетках – даже если одна из них взбесится, добраться до соседок она не сможет.

У каких кур это бывает

В большинстве случаев происходит это у взрослых кур – среди цыплят и молодняка такое практически не встречается.

Также, как давно замечено специалистами, этому практически не подвержены куры мясных пород. Что неудивительно – их обычно доращивают до среднего веса, после чего просто забивают. А молодняк, как говорилось выше, почти не подвержен припадкам подобной агрессии. Следовательно, обычно наблюдается каннибализм у кур-несушек. Что делать в такой ситуации? Принимать самые решительные меры – о них расскажем чуть позже. Если же и это не помогает, то лучше всего решить проблему радикально – обезглавить наиболее агрессивных птиц, обеспечивая безопасность остальным.

Когда это чаще всего происходит

Иногда каннибализм у кур начинается довольно внезапно – будто отключается предохранитель, и мирные птицы начинают атаковать своих родственниц, вырывать из них перья, а иногда и куски мяса.

Причем в группы риска входят определенные социальные и возрастные категории.

Например, хоть и очень редко, но каннибализм можно наблюдать у маленьких цыплят – 4-6 дневных. Поедание особей своего вида в более раннем или позднем возрасте не наблюдается.

Еще один сложный возраст – 2-3 месяца. Преимущественно это затрагивает петухов. Созревая и чувствуя определенные природные призывы, наиболее сильный самец пытается изгнать конкурентов, оставляя всех куриц при себе. В дикой природе слабые просто в панике убегают, позволяя более сильному самцу активно продолжать род. Но в курятнике или на огороженной территории, не говоря об огромных фермах с высокой плотностью расположения пернатых, это невозможно. Слабым самцам некуда уходить, и разгневанный альфа-петух просто заклевывает их до смерти. А обезумевшие от крови сородичи довершают дело, расклевывая труп.

Случаи учащаются во время линьки – как возрастной (40-60 дней), так и сезонной. Соответственно, в это время следует уделять птицам особенно много внимания.

Основные причины

Увы, выделить одну причину, по которой куры клюют друг друга, практически невозможно. Опытные разводчики считают, что спровоцировать куриный каннибализм могут различные условия содержания и недуги.

Одной из основных является излишняя скученность птиц. Происходит это обычно на крупных фермах и хозяйствах. Стараясь получить максимальную прибыль при минимальных финансовых вложениях, владельцы предприятий заставляют кур буквально жить друг у друга на головах. На один квадратный метр может приходиться до 15-20 взрослых особей! Экономят также на кормушках, ниппельные поилки для кур устанавливают в недостаточном количестве. Как результат – куры постоянно живут в стрессе. Посудите сами, ведь они даже не могут сделать пару шагов по полу, а ведь, как любым птицам, им нужен хоть какой-то простор. К тому же при таком содержании часть пернатых обязательно будет голодать, нуждаться в чистой воде. Некоторые куры не выдерживают и нападают на сородичей — начинают лететь перья, литься кровь.

Довольно часто это происходит, когда в устоявшейся стае появляется несколько новых особей. Чаще всего такое бывает только в условиях повышенной скученности.

Неправильное кормление, особенно если не добавлять в сухие корма витамины для кур, также довольно часто приводит к излишней агрессии и, как следствие, каннибализму.

Наконец, причиной постоянного стресса может стать излишне яркий свет. Все-таки куры привыкли спать в темноте и вообще нуждаются в регулярной смене дня и ночи. А круглосуточное одинаковое освещение противоречит их природе.

Теперь, когда вы знаете о наиболее распространенных случаях каннибализма у кур, расскажем об основных способах избежать этого неприятного явления.

Правильное питание

Основа здоровья (физического и психологического) у любых животных – правильное питание.

В первую очередь к обычному зерну или комбикорму следует добавить мясокостную муку – не менее 10 % от общего объема рациона. Не лишней будет и рыбная мука, желательно качественная, от крупного, проверенного производителя. Это позволит обеспечить нужное количество кальция – курам, особенно несушкам, он нужен в довольно большом количестве.

Нелишним будет добавить в рацион небольшое количество поваренной соли – около 0,5 % от объема рациона.

Некоторые специалисты советуют использовать метионин. Но здесь очень важно соблюсти дозировку и ни в коем случае не перестараться. На 10 килограммов корма достаточно 10-15 г метионина.

Если чаще всего проявляются не приступы каннибализма, а именно вырывание и поедание перьев, значит, скорее всего, нужно обеспечить курам достаточное количество кормовой серы. Но и она нужна в очень ограниченном количестве – примерно 0,1 г для одной птицы. При передозировке высок риск отравления и даже гибели кур.

Ну и, конечно, никак нельзя забывать про витамины для кур. При свободном выпасе они свободно поедают нужную им траву, насекомых и многое другое. А вот при содержании в клетках или просто закрытых помещениях, владелец должен позаботиться о сбалансированной диете. К счастью, выбор витаминных комплексов на рынке довольно большой. Особой популярностью пользуется продукция фирм «Рекс витал», «Рябушка», «Курочка Ряба».

Решаем проблему скученности

Следующая по распространенности причина каннибализма – слишком большое количество кур в тесном помещении. Максимально допустимый показатель – десять взрослых кур на квадратный метр. Обратите внимание – это абсолютный максимум. Лучше, если на такой площади будет обитать не больше 2-3 птиц.

Не забывайте и о правильности кормления. Некоторые начинающие фермеры просто подсчитывают оптимальное количество корма и отдают курам, надеясь, что те разделят его поровну – наевшиеся будут отходить от кормушек, освобождая место другим. На самом деле при таком подходе одни куры все время будут переедать, а другие – голодать. Поэтому питаться сильные и слабые особи должны одновременно. Позаботьтесь о том, чтобы места хватало всем. Например, если используется круглая кормушка диаметром 50-70 сантиметров, то на нее должно приходиться не более 40-50 голов. Если вы отдаете предпочтение прямоугольным кормушкам, то каждой курице должно доставаться хотя бы 7-10 сантиметров длины.

Так же обстоит дело с поилками. Если вы приобрели желобковую поилку, то подсчитайте – на курицу нужно выделить минимум 2 сантиметра. А используя ниппельные поилки для кур, проследите, чтобы на ниппель приходилось максимум десять птиц.

Избавляемся от избыточного освещения

Как уже упоминалось, интенсивное круглосуточное освещение также является нежелательным. Самое простое решение – выключать свет вечером и включать утром. Если такой возможности по какой-то причине нет, можно воспользоваться специальными таймерами – они будут выполнять работу за вас. Причем на темное время суток они могут как выключать освещение полностью, так и просто снижать его до крайне слабого. В этом случае в помещении можно работать или проводить осмотр, но куры будут чувствовать себя достаточно комфортно.

Социальные проблемы

Вы заметили, что куры постоянно атакуют новичков, будь то вчерашние цыплята, переселенные к взрослым особям, или купленные птицы? Это происходит из-за скученности и невозможности разделить имеющуюся площадь на участки для нескольких стай.

Проще всего решить проблему, производя подсадку новых особей ночью. Курицы не могут похвастать хорошей памятью, поэтому наверняка не заметят, что их количество возросло благодаря новоселам.

Что делать с раненными курами

Теперь перейдем к важной теме – уходу за жертвами каннибализма у куриц. Лечение бывает довольно сложным. В первую очередь нужно изолировать раненных птиц. Им обеспечивают полноценное питание и достаточное количество свежей чистой воды.

Также нужно применять подходящие медикаменты – подойдут любые мази, имеющие антисептическое действие: ихтиоловая, пенициллиновая, синтомиционовая.

Что такое дебекирование

Если в вашем распоряжении целая куриная ферма и выявлять каждый случай каннибализма нет возможности, можно прибегнуть к дебекированию. Это довольно сложная процедура, для проведения которой потребуется специальное оборудование.

В ходе процедуры курицам подрезается заостренная часть клюва, а также производится прижигание раны. Проводить работу должен специалист – в противном случае есть риск неправильно срезать клюв или занести инфекцию. И то и другое может привести к длительной болезни и гибели птиц.

Стоимость оборудования довольно высока, поэтому позволить себе такую покупку может только довольно крупная ферма куриц, а никак не частное лицо, выращивающие десяток кур на подсобном участке.

Когда лучше проводить дебекирование

Вообще, большинство специалистов рекомендуют производить подрезку клюва практически сразу после вывода цыплят – на 6-12-е сутки. В таком возрасте они легче всего переносят неприятную процедуру, а заодно исключается возможность случаев каннибализма в будущем.

Если не получилось сделать это сразу, то второй оптимальный возраст – от 35 до 70 дней. К этому времени проходит четкое разделение на несушек и петухов, птицы окрепли и способны противостоять различным заболеваниям. Конечно, провести дебекирование практически взрослых особей будет сложнее, чем цыплят, но такой возраст считается весьма подходящим.

Проведя процедуру однажды, владелец фермы куриц может быть уверен, что случаи каннибализма в его хозяйстве больше не повторятся.

Заключение

Вы узнали об основных причинах, побуждающих кур накидываться друг на друга, выщипывать перья и даже вырывать куски мяса. Заодно прочли о том, какие действия нужно предпринять, чтобы прекратить или предотвратить это. Наверняка теперь вашему хозяйству не будет ничто угрожать.

Если в вашем распоряжении целая куриная ферма и выявлять каждый случай каннибализма нет возможности, можно прибегнуть к дебекированию. Это довольно сложная процедура, для проведения которой потребуется специальное оборудование.

Что делать, если у кур наблюдается каннибализм

Клюв у птиц – это особенный орган. Им добывают пищу, чистят перья. А также он может быть оружием у пернатых. Особенно это касается петухов, потому что помогает самцам в решении каких-то своих проблем. Но не только среди них наблюдается использование клюва не по назначению. Куры, цыплята могут клевать других своих соседей по курятнику, нанося им травмы разной степени тяжести. А это может послужить причиной разнообразных инфекционных заболеваний и даже падежа поголовья. Кроме того, взрослые куры начинают расклёвывать яйца, а молодняк выщипывать перья и углублять клювом какие-то полученные другими особями незначительные механические повреждения. Всё это проявления каннибализма у пернатых. О причинах этого явления, а также как не допустить такого патологического поведения и пойдёт речь в этой статье.

Что включает понятие — куриный каннибализм

Каннибализм (с фр. cannibale) — поедание человеком подобных себе особей. В зоологии более широко трактуется такое явление — поедание животными особей своего вида. Каннибализм у кур является патологией и проявлением агрессии. Они повреждают клювом кожу или клоаку, выклёвывают перья или съедают павшую птицу. Такие проявления могут наблюдаться в любом стаде и при любой форме содержания. Нет исключений и среди возрастных категорий.

Есть такие разновидности каннибализма у пернатых:

  • Расклёв и поедание мяса своих соседей по курятнику;
  • Выщипывание и расклёв пера. Чаще наблюдается у молодняка;
  • Клюют яйца.

Каннибализм у цыплят чаще всего проявляется в расклёве клоаки более слабой особи. Это приводит к травмам, а когда подключается инфекция, то и к падежу. Если такое явление появилось, то его очень трудно искоренить. Поможет только профилактика.

Каннибализм среди птичьего стада очень опасное явление. Раны – благоприятное место для размножения бактерий и начала инфекционных болезней, которые при огромной скученности кур на одной территории могут уничтожить значительную часть поголовья.

Причины, почему куры расклевывают яйца и других кур, цыплят

Почти все птицеводы, или люди, на подворье которых живут куры, сталкивались с каннибализмом у этих пернатых. Но точно сказать, почему возникает эта патология в том или ином случае никто определённо не может. Ветеринары говорят о том, что причинами явления могут быть:

  • Нарушения зоогигиенических норм содержания молодняка. Например, слишком большое количество поголовья на единицу площади курятника. Тогда цыплята находят менее сильных особей и начинают агрессивные действия против них;
  • Механические повреждения. Даже мелкие царапины, на которых появилась капля крови, могут спровоцировать нападение других особей. И не обязательно сильных на слабых;
  • Несбалансированное питание. Часто цыплята начинают выщипывать перья или расклевывать ранки у других при недостатке каких-то микроэлементов или витаминов в корме. Особенно это проявляется, когда в рационе недостаточно белка. А он нужен для того, чтобы быстрее набрать мышечную массу;
  • Резкая смена рациона. Цыплята привыкают, например, к «Старту». Но, подрастая, переходят на другой по составу корм. Или, наоборот, заводчик просто переводит их на зерно. Уже это может отразиться на поведении молодняка.

Куры всеядны. Их органы пищеварения приспособлены к перевариванию животных и растительных кормов. Пищеварительный процесс у них интенсивный и кратковременный из-за длины пищеварительного тракта.

Корма должны быть добротными, разнообразными и содержать все необходимые вещества и микроэлементы. Это, в первую очередь:

  • Белки. Основные источники — зерновые, зернобобовые, мясная и костная мука. Они необходимы для роста молодняка, увеличения массы тела, поддержания температуры тела;
  • Жиры, углеводы. Нужны для образования жировой ткани. А это запас питательных веществ;
  • Минеральные элементы. Необходимы для образования костной ткани;
  • Витамины. Особенно витамины группы В, так как они нормализуют функции нервной системы.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Длится Течка У Голденов

Недостаток белковых кормов провоцирует каннибализм. Как, впрочем, и недостаток воды. Если корма недоброкачественные, то это может вызвать понос у кур и как следствие воспаление клоаки. Покрасневшая каёмка анального отверстия привлекает внимание некоторых особей, и они начинают расклёв повреждения.

Отвлечь от расклёва можно, повесив в курятник веник зелёной ботвы. Птицы на листьях и будут срывать свою агрессию.

Домашнее содержание

Если кто-то решил разводить кур, то не стоит думать, что это лёгкое дело. Купил молодняк, забросил в курятник, насыпал зерна, изредка налил воды. Вот и весь уход.

К неправильным условиям содержания кур относятся:

  • Высокая температура воздуха в помещении, а также низкая и высокая относительная влажность воздуха (норма около 70%);
  • Грязь, сырость;
  • Скученность поголовья на единицу площади;
  • Недостаточное количество поилок или кормушек;
  • Неоднородность стада. Где в одном месте содержатся немного подросшие цыплята и более взрослые особи;
  • Мощное искусственное освещение;
  • Травмоопасные места. Это могут быть выступающие концы проволоки, острые концы гвоздей и т. д.

Правильное содержание несушек и молодняка влияет на их здоровье, рост, производительность, а неправильное — на проявление такого явления, как каннибализм.

Менее склонны к расклёву куры, которые содержатся не в клетках, а на свободном выгуле.

Социализация

Куры – стадные. Редко когда увидишь одну особь вдалеке от других. Но и в курятнике существует своя иерархия. И это может тоже стать одной из причин проявления каннибализма. Также на проявление каннибализма могут влиять:

  • Окрас оперения. Куры с тёмными перьями менее склонны к каннибализму, чем птицы с более светлыми;
  • Порода. Больше склонны к расклёву яиц яичные и яично-мясные породы. В меньшей степени – мясные;
  • Яйценоскость. Каннибализм фиксируется чаще там, где яйценоскость кур высокая.

Петухи почти не клюют кур, зато сами подвергаются со стороны их расклёву.

Признаки и их определение

Необходимо постоянно держать на контроле состояние поголовья. Потому что самыми критическими периодами, когда может появиться каннибализм, считаются:

  • Маленькие недельные цыплята;
  • Петушки в возрасте двух — трёх месяцев;
  • Линька у птицы;
  • Разнос у несушек;
  • Появление новых особей в стаде;
  • Перемена корма. Резкий переход на новый.

О том, что появилось такое патологическое явление как каннибализм, можно заметить по характерным признакам:

  • Появление ранок на разных частях тела;
  • Вымазанные в кровь клювы;
  • Если в курятнике появился труп курицы или цыплёнка, и он частично или полностью обглодан;
  • В районе хвоста, реже крыльев наблюдается частичное облысение;
  • В гнезде нет яиц, а место кладки мокрое и липкое. Это говорит о том, что происходит расклёв яиц.

По этим признакам можно попытаться выяснить причину появления этой патологии:

  • Расклёв клоаки – понос или начало разноса кур. Как лечить понос у кур можно в этом материале.
  • Раны на голове или в районе гребня – конфликт между петухами;
  • Ранки на лапках у цыплят – недостаточное количество кормушек.

Расклёв клоаки может продолжаться до самого кишечника жертвы. В результате этого раненая птица просто гибнет. Но пернатые не останавливаются на этом и скоро просто остаётся скелет.

Нельзя оставлять без внимания стадо в котором появился каннибализм. Само по себе явление не пройдёт. Кроме того, пораженные от расклёва места могут быть поражены бактериями, и куры начнут болеть. Уменьшиться яйценоскость, а у молодняка не будет расти мышечная масса. Поэтому необходимо срочно принимать меры.

Лечение и борьбу начинать необходимо только тогда, когда обнаруживаются характерные признаки патологии. Чтобы уберечь жертв от инфицирования их отсаживают в другие клетки и смазывают пораженные места антисептическими мазями. Это может быть ихтиоловая, пенициллиновая и другие. Можно обработать ранки глицерином с йодом или зелёнкой. Агрессивных птиц лучше не держать, а сразу выбраковать на мясо. Даже если это любимец птицевода. Также чтобы снизить уровень агрессии в стаде можно провести такие мероприятия:

  • Окрасить стёкла окон в желтый цвет. Это приглушит яркие солнечные лучи и снимет агрессию;
  • Содержать разновозрастные группы в разных помещениях;
  • Приглушить искусственное освещение в курятнике.

Изменение рациона питания

Причиной патологии может быть резкая смена рациона или несбалансированность рациона. Следует помнить о том, что для каждого возраста необходим свой подбор компонентов. В составе, например, корма для кур несушек должны быть зерноотходы, отруби, зелень. А в зимний период силос, морковь, варёный картофель, мясокостная или рыбная мука, ракушки, мел и другое. Кроме этого в рацион вводят:

  • Метионин (1 грамм на 1 кг корма);
  • Поваренную соль;
  • Кормовую серу (0,1 грамма на голову);
  • Марганец сернокислый (10 мг на голову).

Серу кормовую вводят в рацион, если замечен расклёв пера.

Также целесообразно вводить премиксы. Например, Чиктоник, Витаминол и другие. В рационе цыплят обязательно должно быть проращенное зерно. А для взрослой птицы желательно наличие кормов, богатых клетчаткой. Например, сено люцерны. Также читайте про премиксы для кур-несушек в этой статье.

Изменение условий содержания

Необходимо создать или пересмотреть условия содержания пернатых, если были замечены признаки каннибализма:

  • Если не хватает корма, то необходимо его количество увеличить. А также установить больше кормушек и поилок. Когда содержание клеточное, то необходимо будет оборудовать на 10 голов один ниппель, а на 40 голов круглую кормушку, диаметром до полуметра;
  • На квадратном метре пола не должно размещаться более 5 голов взрослых особей яичной породы и 20 голов цыплят;
  • Воздух в жаркое время года необходимо искусственно увлажнять. О вентиляции в курятнике читайте здесь.
  • Освещение сделать не яркое. Особенно нужна его регулировка в ночное время суток. На помещение площадью 6 метров квадратных достаточно иметь лампу 60 Вт.

Чтобы куры от скуки не клевали друг друга их необходимо чем-то занять. Подойдёт рыхлая подстилка или разбросанные по полу початок кукурузы, зерно и т. д.

Обрезка клюва — дебикирование

Цыплят подвергают этой операции в зависимости от ситуации в недельном возрасте или месячном. В крайнем случае в возрасте двух месяцев. Нельзя проводить операцию молодняку позже 14 недель жизни. Тогда трудно остановить кровотечение. Если неправильно провести обрезку клюва, то птица не сможет есть и пить воду. Поэтому в домашних условиях эту операцию лучше не проводить. Обрезку на предприятиях проводят дебикерами со специальными шаблонами. Небольшие части клюва удаляются и сразу же ранки автоматически прижигаются. Это даёт возможность скорейшему их заживлению и нераспространению инфекций.

Дебекирование проводят только специальным оборудованием, а просто ножом в домашних условиях это делать не рекомендуется. Просто потому, что срезав большую часть клюва чем необходимо, можно лишить возможности птицу принимать пищу и пить воду.

Профилактические меры

Нельзя допускать проявлений каннибализма в стаде. Потому что это может сократить поголовье птицы. Поэтому следует проводить определённые профилактические мероприятия:

  1. В кормушках должно быть достаточно корма, а в поилках чистой воды.
  2. Рацион желательно сбалансировать по каждой возрастной группе. Если переводить кур на другой корм, то нужно это делать постепенно.
  3. В начале процесса яйцекладки следует вводить в рацион метионин и сульфат марганца.
  4. Гипс, ракушник, мел должны быть в клетках постоянно. О ракушке для кур расскажет эта ссылка.
  5. В стаде желательно держать не более 30 голов. Подбирать следует кур одновозрастных и желательно одной породы.
  6. На свободном выгуле у каждой группы есть своя территория. Когда вводится новое поголовье необходимо учитывать этот момент.
  7. Освещённость в птичнике должна быть до 7 люкс и свет распространяться по помещению равномерно.

Видео: причины расклева и как бороться

В этом видео описаны основные причины возникновения расклева и способы их решения.

Каннибализм у кур (поедание особей своего вида) может проявиться в любой возрастной группе. Основные признаки каннибала, этого явления: расклёв яиц и клоаки, выщипывание перьев. Результатом может быть инфицирование отдельных особей, и даже уменьшение количества стада. Причинами патологии являются:

  1. Слишком большое стадо и недостаточное количество поилок и кормушек.
  2. Интенсивное освещение в курином сарае.
  3. Несбалансированный курий рацион.
  4. Пребывание на одной площади разновозрастных групп и птиц разных пород.

Как сделать кормушки для кур читайте тут.

Такое негативное явление как канибализм следует пресекать в корне:

  1. Проводить обрезку клюва (дебекирование). Рекомендуется операция исключительно на больших сельскохозяйственных предприятиях.
  2. Отправлять на убой птицу, замеченную в каннибализме.

Почти все птицеводы, или люди, на подворье которых живут куры, сталкивались с каннибализмом у этих пернатых. Но точно сказать, почему возникает эта патология в том или ином случае никто определённо не может. Ветеринары говорят о том, что причинами явления могут быть:

Расклёв (каннибализм) у птиц. От чего, и что с этим делать. Дебикирование птиц. (Подрезка клюва)

Очень часто возникают подобные вопросы.
Каннибализм бывает от многих причин.
— Недостатки питания. В рацион надо включать больше белковой массы.
— Слишком яркое освещение. Можно посоветовать заменить лампу на лампу грасного цвета.
— Скученность в помещении. Необходимо рассадить птицу.
Многие опять же при покупке птиц отмечают подрезанные клювы у птиц
Выглядит это примерно так

Это процедура называется Дебикирование. Вот что пишет Википедия
Дебикирование(от лат. de- — приставка, означающая удаление, и англ. beak — клюв), клювоотсечение у сельскохозяйственной птицы. Применяется в промышленом птицеводстве для предотвращения у птицы расклёва , выщипывания перьев, травмирования самцами самок, клевания ног и снесённых яиц. После дебикирования повышается сохранность поголовья, значительно уменьшаются повреждения яиц и потери от разбрасывания корма.

Для дебикирования применяют электрическое устройство (дебикер) с набором сменных термоножей и приспособлений. Дебикирование у молодняка производят в суточном или (при необходимости) в 6 — 10-, 30-и 120-сут. возрасте. Способы дебикирования зависят от вида и возраста птицы. Например, суточным цыплятам в инкубатории часто проводят угловую надрезку клюва: верх. изогнутую часть клюва прижимают к предварительно раскалённому лезвию термоножа, установленного под углом 45°; кончик клюва отпадает через 8 — 12 сут. За это время цыплята способны научиться правильно клевать корм и пить.

Приборы для дебикирования бывают разные
Дебикер «Lyon» (США)

Дебикер «Verschuuren» (Голландия)

Судя по всему отечественный дебикер

И его характеристика

Параметры Значения
Номинальное напряжение, В
Номинальная потребляемая мощность, Вт
Температура нагреваножа(max), °С
Длительность цикла, сек
Габариты (длина, ширина, высота), мм

КАННИБАЛИЗМ ПТИЦЫ И МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
Расклев или каннибализм — это не болезнь, а поведенческая реакция птицы на изменение внешних и внутренних факторов. Иногда ее называют смещенным кормовым поведением. Острота проблемы резко возросла с внедрением в производство высокопродуктивных кроссов птицы и одновременным ухудшением кормовой базы в стране.

Все причины каннибализма до настоящего времени не выяснены. Одной из них является нарушение условий содержания (внешние факторы): высокая плотность посадки (выше нормы на 10% и более), механические повреждения птицы, наличие эктопаразитов, резкая смена рациона, подсадка новых особей в сформировавшееся сообщества, низкая влажность воздуха, запыленность помещений, чрезмерная освещенность, высокая температура, другие раздражители. Не меньшее значение имеет несбалансированное кормление птицы, наличие микотоксинов в кормах, дефицит или дисбаланс аминокислот (особенно серосодержащих), витаминов, микроэлементов.

Такие нарушения приводят к повышению нервозности, усилению агрессивности, появляются стереотипы ненормального пищевого поведения (выщипывание перьев, расклев). Одним из факторов может быть дисбаланс электролитов (натрия и калия), в связи с чем ведение в рацион поваренной соли или пищевой соды считается первым средством борьбы с каннибализмом, вызванным этим нарушением.

Рефлекс расклева может появиться в любом возрасте. У молодняка он возникает в период завершения смены эмбрионального пуха на первичное оперение. Генетическая потребность в быстром росте вынуждает цыплят заняться поиском источников белка. Они склевывают выпавшие перья, а самые агрессивные выдергивают их у более слабых соседей. Это переходит в устойчивую привычку, потом в условный рефлекс. Второй период предрасположенности к каннибализму совпадает с завершением ювенальной линьки и началом яйцекладки. Если особи не набрали соответствующей массы, если они инфантильны, а стадо интенсивно стимулируют к яйцекладке светом и протеином, то у них может наблюдаться выпадение яйцевода, которое привлечет внимание кур, склонных к расклеву. Проблема существует и в стадах кур мясных кроссов, особенно при ограничении их в корме, введением т.н. «голодных» дней.

Считается, что куры с коричневым оперением менее склонны к расклеву, чем белые, что по-видимому, обусловлено генетически.

В отечественной и зарубежной практике накоплен определенный опыт профилактики каннибализма. Есть сообщения о сокращении случаев расклева при добавлении в корм лимонной кислоты (40 г) либо фумаровой (2,5 кг на 1 т), от 0,5 до 3 г гипса, 0,2-0,3 г серы, 10 мг сернокислого марганца на одну взрослую особь в сутки, при введении в рацион метионина, аргинина, рыбной муки, поваренной соли, при снижении освещенности до 1 лк и др.

Однако полностью искоренить каннибализм только этими приемами не всегда удается.

Наиболее распространенный и эффективный способ профилактики расклева — удаление части клюва (дебикирование). После этого птица не теряет агрессивности, но их клевки становятся осторожными, что обусловлено болевым синдромом. Обрезку клюва проводят не ближе 2 мм от ноздрей. Обрезка на 1/2 длины не влияет на яйценоскость, на 3/4 — снижает ее на 8-10%, более 3/4 — на 30%, кроме того, задерживается половое созревание. Дебикируют птицу как в суточном возрасте, так и в 8-11 дн. (в Нидерландах в 2-3 нед., в США — в 6-7 нед.), но не позже 14 нед. в связи с половым созреванием и трудностью остановки кровотечения. Обрезку в основном проводят электрическими дебикерами с использованием шаблона (пластина с отверстиями разного диаметра). Верхняя и нижняя части клюва удаляются одновременно с прижиганием в течение 2,5 сек., что способствует быстрейшему заживлению клюва и предотвращению попадания инфекции в открытую рану.
Отсюда http://webfermer.narod.ru

ПРОФИЛАКТИКА КАННИБАЛИЗМА
Этиология каннибализма многообразна. Чаще всего — это недостатки в кормлении и нарушении световых режимов, антисанитарное содержание, несоблюдение плотности посадки, разрыв сосудов клоаки при кладке яйца в случае раннего полового созревания, когда живая масса курицы еще не достигла нормативных показателей, а масса яйца превышает стандарт для данного кросса и возраста.

Каннибализм у птицы проявляется в виде выщипывания перьев, расклева головы, крыльев, спины, клоаки, пальцев ног. Расклев провоцируют такие нарушения, как резкие колебания температуры, дисбаланс комбикормов по белку, нарушение энергопротеинового соотношения, даже нарушение сообщества в клетке, особенно у взрослых кур.

Топография каннибализма на частях тела зависит от разных причин. Расклев головы у цыплят и взрослой птицы с повреждением гребня и сережек возникает при установлении иерархии. Выщипывание перьев на спине и хвосте связано с дефицитом и дисбалансом рациона, плохой переваримостью корма. Расклев пальцев ног — при малом фронте кормления или дефиците кормов, недостатке протеина. Расклев кожи и тканей тела — из-за хронического недостатка кормов и низкой питательности рациона. Расклев клоаки начинается при несоответствии живой массы тела кур нормативным показателям в начале яйцекладки в связи с гормональным дисбалансом; при разрывах и выпадении клоаки из-за крупных и двухжелтковых яиц, связанных также с нарушением кормления в этот период.

Отмечены два основных возрастных периода возникновения каннибализма: по окончании ювенальной линьки птицы и в ее взрослом состоянии в период интенсивного начала яйцекладки до ее пика.

Массовый расклев может появиться при завершении смены первичного пера на вторичное оперение. При дефиците кормов и аминокислот птица поедает выпавшие перья или выдергивает их у более слабых и расклевывает тело. У птицы формируется условный рефлекс, который может реализоваться при любых стрессах. Если привести питательность комбикорма в соответствие с потребностями птицы, привычка затухает, но полностью не исчезает.

Второй возрастной период, когда чаще всего возникает расклев, —период яйцекладки (от начала до пика яйценоскости). Если молодки не достигли стандартной живой массы к началу яйцекладки, то при ее стимуляции не исключены случаи выпадения яйцевода и расклева клоаки. То же самое может произойти, если в это время начать стимулировать живую массу увеличением уровня протеина и линолевой кислоты. Расклев в это время может быть спровоцирован также состоянием оборудования, низкой квалификацией персонала.

Для предупреждения расклева необходимо строго придерживаться рекомендаций по технологии содержания и кормления птицы.

В принятой технологии ГУП ППЗ «Птичное» Россельхозакадемии установлены соответствующие параметры микроклимата при содержании птицы разного возраста (табл. 1) и ощущаемая птицей температура воздуха в зависимости от влажности и скорости движения (табл. 2).

Таблица 1
Основные параметры микроклимата для кур яичных кроссов

Таблица 2
Влияние параметров микроклимата на температуру воздуха, которую воспринимают куры.

Для профилактики каннибализма в критические периоды освещенность в птичниках должна составлять не более 5–7 люкс при равномерном распределении света во всех зонах. Можно окрашивать лампочки в красный цвет. Особенно важно строго следить за соблюдением режима световой программы и очень строго следить за соблюдением светового режима, который предлагает поставщик гибридной птицы. Рекомендуемые режимы световой программы несколько отличаются между собой. Ниже мы приводим световую программу, которую рекомендует ГУП ППЗ «Птичное» Россельхозакадемии для гибридных яичных кур кросса «Шейвер Уайт»

Таблица 3
Световая программа для гибридной птицы

Второй важный момент профилактики каннибализма — сбалансированное кормление. Рационы для молодняка и взрослых кур кросса «Шейвер Уайт» на племзаводе «Птичное» соответствуют нормам для каждого возрастного периода и уровня продуктивности, сбалансированы по обменной энергии, протеину и незаменимым аминокислотам, таким, как метионин, лизин, цистин, триптофан (табл. 4 и 5).

Таблица 4
Рекомендуемые нормы питательных веществ при выращивании молодняка кросса «Шейвер Уайт»

Постепенно следует заменять один рецепт на другой. Содержание клетчатки для взрослых кур можно увеличить до 6–8%. Надо также следить за токсичностью кормов, контролировать рационы по серосодержащим аминокислотам, жиру, витамину Е.

При появлении первых признаков каннибализма в птичнике уменьшают освещенность, обеспечивают птицу достаточным количеством чистой воды, увеличивают содержание клетчатки в рационе, а уровень соли повышают до 0,4% . В отдельных случаях кратковременно можно выпаивать воду с содержанием соли до 0,8%. (0,5–0,7 кг на 1 тыс. л воды).

Надо строго выдерживать нормативы плотности посадки: для цыплят до трех недель — 120 см2 на голову, 4–10 — 200 см2, 11–17 — 330 см2. Для взрослых кур — 450 см2 на голову.

Наиболее надежным способом предупреждения каннибализма считается обрезка клюва — дебикирование, которое проводят у цыплят в 6–9 дней или в 7 недель. За три дня до и после этого птице надо давать антистрессовый комплекс витаминов. Обрезку клюва проводят только подготовленные специалисты. Перед операцией необходимо удалить из стада больную и ослабленную птицу. При дебикировании в возрасте 6–9 дней последовательно проводят следующие работы. На дебикер ставят «детскую» насадку. Выбирают лунку дебикера так, чтобы полученный срез был на расстоянии 1–2 мм от ноздрей, диаметр лунки, как правило, 4,4 мм. Лезвие должно быть острым, прямым и раскаленным до 600 °С. Лезвия следует менять через каждые три часа работы.

Последовательность действий при операции: вставить клюв прямо в лунку дебикера . Большим пальцем слегка надавить на голову цыпленка, указательным на горло, чтобы удержать язык, крепко сжать лезвие и подержать так для получения четкого среза 2,5 сек., плотно прижав клюв к лезвию.

Если срез кровоточит, следует остановить процесс, заново заточить или заменить лезвие. Не раскалять лезвие горячее, чем рекомендуется инструкцией. Самая распространенная причина повреждения клюва — это чрезмерное прижигание. При квалифицированной обрезке клюва в раннем возрасте операцию повторно можно не проводить. Это в свою очередь избавляет птицу от повторного травмирования и, следовательно, увеличивает срок ее жизни. Необходимо строго соблюдать инструкцию при работе с аппаратом для дебикирования птицы от производителя. Перед началом работы по дебикированию птицы необходимо строго проинструктировать персонал, осуществляющий эту опреацию о правилах работы. Нарушение технологии дебикирования приносит существенные материальные убытки.

Если первая обрезка клюва сделана некачественно, то повторно ее проводят в семинедельном возрасте. Предварительно удаляют больную и ослабленную птицу, а также ту, которой требуется повторное дебикирование. При повторном дебикировании верхнюю и нижнюю части клюва прижигают отдельно. Чтобы уменьшить кровотечение у птицы, заранее из кормушек удаляют корм на 12 часов. Затем насыпают его толстым слоем, чтобы молодки не травмировали клювы о металлическое дно кормушки. На этот период в клетках устанавливают вакуумные поилки с добавлением в воду витаминов К, С. Для лучшего восстановления живой массы полезно организовать ночное кормление в течение недели после операции.

При появлении расклеванных особей их немедленно удаляют из стада, сажают отдельно, раны смазывают раствором бриллиантовой зелени или другим антисептиком.

Все вышеперечисленные мероприятия позволят значительно сократить убытки от каннибализма.

Дебикирование птиц
Основными причинами, вызывающими расклев птиц, являются высокая концентрация птицы на ограниченных площадях, высокая степень освещенности, плохой микроклимат в птичнике, неполноценное кормление и т. д.

Специалисты всего мира ищут решение проблемы каннибализма, но до сих пор единственно надежным методом профилактики каннибализма является дебикирование.

Для проведения подрезания клюва у птиц разработано несколько систем, среди которых наиболее широкое распространение в мире получили дебикеры фирмы «Lyon».

Подготовка птицы и птичника к дебикированию
1. Дебикирование лучше проводить в самое холодное время суток.
2. Два дня до и три дня после рекомендуется добавлять птицам в питьевую воду витамины КЗ (4г/л) и С (20 мг/л).
3. Работу надо спланировать так, чтобы провести ее в одном птичнике не более чем за 2-5 дней. Используйте только исправное, точное и чистое оборудование с острыми и чистыми лезвиями. После подрезания место травмы очень восприимчиво к E.coli и стафилококковой инфекции.
4. Перед подрезанием клюва, птицу не кормить в течение шести часов.
5. Обеспечить одинаковую освещенность.

Противопоказания
Нельзя дебикировать больную птицу, в состоянии стресса, во время вакцинации, в «период активности», в случае скармливания ей препаратов, понижающих свертываемость крови (например, сульфатов), при температуре выше 27оС, так как при этой и более высоких температурах «послеоперационное» кровотечение становится обильным.

Производительность
Производительность зависит от возраста птицы и марки аппарата. На аппарате “Super Debeaker” в возрасте от 1 до 12 дней в среднем обрезают клюв у 500 голов в час, старше 5 недель — 1 000 голов в смену. На автоматическом дебикере “Pow-R-Pak” для обрезания клюва только в возрасте от 1 до 12 дней получается около 800 голов в час. Автоматическая установка “Pow-R-Pak” обеспечивает однородность стада и точное время прижигания. При правильно проведенном дебикировании отпадает необходимость повторения. Кроме того, дебикирование на “Pow-R-Pak” снижает усталость оператора, стресс птицы и затраты. Поэтому в последнее время применение автоматического дебикера получает все большее распространение.

Возраст для дебикирования
Возраст для дебикирования зависит от породы птицы, руководства по содержанию и программы на фабрике, однако наиболее предпочтительными являются следующие сроки: до 10-12 дней и после 5 недель. Дебикирование в 6-12 дней имеет преимущества перед другими сроками — нет снижения веса, не проводится одновременно с вакцинацией. В этом Дебикирование птиц 2 возрасте процедура менее болезненна и не оказывает большого влияния на поведение и продуктивность. Некоторые исследователи отмечали, что после обрезания клюва цыплята росли быстрее и имели лучшее оперение. Физические затраты при раннем дебикировании малы, для его выполнения достаточно двух человек. Если дебикирование не было сделано до 10-12-дневного возраста, то его делают в 5-7 или 10-12 недель. К 10-недельному возрасту у молодок завершается формирование корпуса и если проводить подрезание клюва в этом возрасте, то к моменту половозрелости птица уже восстанавливается после перенесенного стресса. Время подбирается таким образом, чтобы сочетать с какой-либо другой манипуляцией (например, пересадка). После дебикированиия у птиц отмечалась незначительная потеря аппетита, снижение веса и продуктивности, которые обычно через 3- 8 дней нормализуются.

Техника дебикирования
1. При подрезании клюва в возрасте от 1 до 12 дней температура лезвия должна находиться в пределах от 600 до 650оС (время прижигания — от 2 до 2,2 секунды), после 5 недель — 650-750 оС (время прижигания – 1-2 секунды). При правильном прижигании место обрезки имеет коричневатый цвет. Если лезвие окажется слишком горячим, это может привести к «вспузыриванию» клюва. Образующиеся при этом мясистые наросты будут в дальнейшем затруднять потребление воды и корма. Недостаточно раскаленное лезвие или меньшее время прижигания приведет к кровотечению, некачественному дебикированию и повторному росту клюва. Температуру лезвия можно определять несколькими способами: с помощью термометра «Lyon», с помощью амперметра и вольтметра. Одно лезвие рассчитано на 500 — 2000 голов в зависимости от возраста птицы. Не рекомендуется использовать их заново, т.к. это может ухудшить качество дебикирования.
2. Очень важно правильно держать голову цыпленка. Большой палец должен находиться на задней части головы, а указательный – немного сдавливать глотку, так чтобы язык втянулся назад и не попал под лезвие. Слишком сильное давление может привести к кровоизлиянию глаз.
3. Перед дебикированием в возрасте 1-12 дней надо правильно подобрать отверстие в калибровочном устройстве ВР940-012 в зависимости от размера обрезаемого клюва. Расстояние от калибровочного устройства до ноздрей должно составлять 2 мм.
Если расклев на фабрике имеет массовый характер, то у цыплят 1-12 дневного возраста удаляется 1/2 верхнего клюва и 1/3 часть нижнего. Если расклев не такой сильный, то удаляется 1/3 верхнего и нижнего клюва (рис 1). При подрезании клюва птицы в возрасте старше 5 недель сначала следует на 2/3 укоротить верхнюю часть клюва, а затем нижнюю — на треть (рис 2).

4. Удалять одинаковое количество клюва у всех цыплят одной партии.
5. При дебикировании нельзя пропустить ни одной птицы. Такая птица может стать настоящим киллером!
6. Обрезку пальцев проводят при температуре лезвия 1050 оС с помощью специальной насадки B11T. Цыплятам-бройлерам в суточном возрасте подрезают кончик среднего пальца на обеих ногах. В дальнейшем это не позволяет им наносить друг другу травмы при драках, в первую очередь в области спины. Обычно они вонзают когти в спины, нанося довольно серьезные раны. Зажившие рубцы портят товарный вид тушек.

После дебикирования
1. Поднять освещенность в птичнике до максимума.
2. Лотки с кормом установить на высоте не более 4 см, так как после операции клювы у птиц болезненно чувствительны. Корм обязательно должен быть в виде мешанки. Поэтому в первую неделю после подрезки клюва лучше давать стартерный корм. Грубые корма в виде крупы, крошек и гранул будут раздражать болезненно чувствительные после операции клювы, и птицы могут отказаться от такого корма. Но после операции немедленно задайте им достаточное количество корма. Птицы, не получавшие корма шесть часов, будут голодными и, во-первых, корм восстановит их силы и поможет птицам легче справиться с послеоперационным стрессом и, во-вторых, корм будет прилипать к пораненному клюву, облепляя его наподобие пластыря и снижая его болевую чувствительность.
3. При ниппельном поении в каждую клетку надо установить, по крайней мере, одну чашку. При необходимости можно увеличить давление в системе подачи питьевой воды. Не применять никаких лекарств, придающих плохой вкус корму и воде, либо понижающих свертываемость крови (сульфаты).
4. Можно добиться хороших результатов, если в течение ночного времени дважды по часу включать в птичнике искусственное освещение. Днем повышенное освещение в птичнике рекомендуется держать до тех пор, пока потребление корма и воды не вернется к обычному уровню. Усиленное питание поможет птицам легче справиться с послеоперационным стрессом.
5. Два-три дня температура в птичнике должна быть на 2-3оС выше нормы.

Преимущества правильно проведенного дебикирования
Птицы с подрезанным клювом (рис.3) ведут себя спокойнее, т.к. им не приходится опасаться нападения и защищаться от него, а также снижается поражение кожи. Сводятся к минимуму расклевы. Стадо становится более однородным. Это создает лучшие условия, как для самих птиц, так и для работающих с ними людей. Улучшаются показатели продуктивности и конверсия корма. Благодаря дебикированию снижается потеря пера, улучшается оперение, что снижает потерю птицей тепла и потребление корма. Расход корма у дебикированной птицы на 5,5% ниже, так как несушке с подрезанным клювом требуется меньше корма. Притупленный клюв не позволяет птице переворачивать и расшвыривать корм в поисках «лакомых кусочков», поэтому россыпь корма уменьшается на 1%. Снижается смертность (до 40%) там, где расклев привел бы к каннибализму. Правильно подрезанный клюв мешает птицам повредить или съесть яйца.

Недостатки дебикирования
1. Затраты. Дебикирование стоит денег, но эти затраты надо сравнивать с потерями, возникающими при его отсутствии.
2. Необходимость обучения специалистов.
3. Последствия неправильного дебикирования.

Некачественное дебикирование (рис.4) может привести к результатам более худшим, чем, если бы птицу не дебикировали совсем — нарушению развития и жизнеспособности птицы, а как результат – к снижению продуктивности. Если неправильное подрезание и прижигание привело к образованию изувеченного болезненного клюва, то это может привести к нарушению навыков к еде и даже гибели птицы от недоедания, а также к перерасходу кормов. Недостаточное прижигание (низкая температура лезвия) может привести к кровотечению и повторному росту клюва. Если клюв подрезался не под прямым, а острым углом, то на клюве остается острый выступ, способствующий расклеву и каннибализму. Небрежное подрезание может оказаться ошибкой, которую очень трудно исправить, и которая может иметь далеко идущие последствия во время продуктивного периода.

Одной из важных причин плохого дебикирования является неправильная температура лезвия и время прижигания. К сожалению, на многих фабриках не придают большого значения этим показателям и ограничиваются измерением температуры лезвия «на глаз», что отражается на качестве дебикировании и снижении срока службы лезвий. Как только на фабрике начинают правильно измерять температуру, сразу же отпадают многие проблемы.

Влияние некачественного дебикирования на продуктивность птицы

Рабочее место
Так как подрезание клювов не относится к числу приятных работ, то нельзя недооценивать организацию рабочего места оператора, которому надо обеспечить такие удобные условия, чтобы он испытывал минимальную усталость. Дебикер должен располагаться на уровне плеч оператора.

Некачественное дебикирование (рис.4) может привести к результатам более худшим, чем, если бы птицу не дебикировали совсем — нарушению развития и жизнеспособности птицы, а как результат – к снижению продуктивности. Если неправильное подрезание и прижигание привело к образованию изувеченного болезненного клюва, то это может привести к нарушению навыков к еде и даже гибели птицы от недоедания, а также к перерасходу кормов. Недостаточное прижигание (низкая температура лезвия) может привести к кровотечению и повторному росту клюва. Если клюв подрезался не под прямым, а острым углом, то на клюве остается острый выступ, способствующий расклеву и каннибализму. Небрежное подрезание может оказаться ошибкой, которую очень трудно исправить, и которая может иметь далеко идущие последствия во время продуктивного периода.

Оцените статью
Кошки и собаки на понятном языке для человека на Doktor-Vet.ру