Самая Большая Из Рода Кошачьих

Самая большая дикая кошка из семейства кошачьих

Но биологи смогли найти различия между ними и разделили их на больших и малых, определив 4 подвида. К малым кошкам можно смело отнести камышовую кошку, оцелота и многих других, к крупным же относятся львы, тигры, ягуары. Можно перечислять до бесконечности.

Если сравнить пуму и дымчатого леопарда, то можно заметить значительную разницу в размерах. Пума гораздо крупнее леопарда, но она относится к малым кошкам, а ягуар входит в число больших. К какому виду относится та или иная кошка определяется с помощью ее анатомического строения.

Так чем же они отличаются друг от друга?

Например, самые большие кошачьи могут рычать, а малые мурлыкать. Это объясняется тем, что у особей, относящихся к виду крупных, часть языка состоит из хряща, а у других, она полностью окостеневшая. Так же есть и различия, связанные с шерстью находящейся возле носа, например, у львов она голая, а у оцелота покрыта шерстью. Есть и существенные различия касающиеся приема пищи и отдыха. Крупные кошки едят пищу, только лежа, малые же могут, есть как стоя, так и сидя. Отдыхая, наши домашние кошки могут сворачиваться калачиком, что же касается диких, таких как, тигры, то они могут лежать, только вытянув передние лапы вперед, а хвост, отбросив в сторону.

Теперь поговорим о дальневосточном амурском тигре. Это самая большая дикая кошка из семейства кошачьих и, одновременно, самая редкая. Самцы амурских тигров во взрослом возрасте достигают веса 315 килограмм и роста почти в 3,5 метра. Другие представители этого вида, обитающие в тропических областях Азии, гораздо меньше. Например, вес взрослого бенгальского тигра равен 225 кг. Эта большая полосатая и красивая кошка родом из Северного Китая, Кореи, но главным местом ее появления являются сибирские леса.

Еще десять тысячелетий назад, тигр, перемещаясь через Гималаи, был распространен в Индии, Азии и на некоторых островах. Сегодня, несмотря на такую обширную территорию его обитания, он считается редким видом. Сейчас в Индии насчитывается всего две тысячи особей, а ведь десять лет назад их было двадцать тысяч. А вот на островах Бали, Суматра и Ява, его вид исчез совершенно. Именно появление человека в зоне обитания этого вида, привели необыкновенную по красоте кошку к вымиранию. Обычно в дикой природе тигр способен жить 20 лет, сегодня только физически хорошо сложенный тигр способен дожить до этого возраста.

Самая большая дикая в мире.

Теперь поговорим о дальневосточном амурском тигре. Это самая большая дикая кошка из семейства кошачьих и, одновременно, самая редкая. Самцы амурских тигров во взрослом возрасте достигают веса 315 килограмм и роста почти в 3,5 метра. Другие представители этого вида, обитающие в тропических областях Азии, гораздо меньше. Например, вес взрослого бенгальского тигра равен 225 кг. Эта большая полосатая и красивая кошка родом из Северного Китая, Кореи, но главным местом ее появления являются сибирские леса.

Самые большие дикие кошки

Разномастное семейство кошачьих, насчитывающее 37 видов, по размерам подразделяется на две группы: большие и малые. В основе классификации лежит не высота животного в холке, а особенности его анатомического строения. Поэтому к самым крупным диким котам биологи относят как представителей подсемейства больших, так и малых кошек.

10. Евразийская рысь

Из всех кошачьих, населяющих европейские леса, крупнейшей является обыкновенная рысь. Масса тела самца около 29 кг, самки на 4—6 кг легче. Длина туловища не превышает 130 см. Обитают млекопитающие на территории России, Средней Азии, Центральной и Северной Европы. В начале XX века истребление хищников привело к угрозе их исчезновения. Сегодня промысел рыси повсеместно запрещен.

Животное с украшенными кисточками ушами и коротким хвостом кажется милым и безобидным. Но под пятнистой густой шубкой прячется умелый и хитрый охотник, способный учуять добычу на расстоянии 2 км. Его жертвами становятся зайцы, лисы, птицы, грызуны и небольшие копытные: косуля и кабарга. На людей рысь никогда не нападает. Даже взрослая особь, пойманная человеком, легко приручается и становится домашним питомцем.

9. Снежный Барс

На сегодняшний день численность снежных барсов неизвестна. Ирбис, обитающий вдали от людей, является наиболее малоизученным представителем племени кошачьих. Мускулистый дикий кот встречается в горных районах Центральной Азии и Южной Сибири на высоте 1,5–5 тыс. м над уровнем моря. Короткие толстые лапы, снабженные широкими подушечками, приспособлены для хождения по рыхлому снегу, а способность совершать 8-метровые прыжки помогает преодолевать глубокие расселины.

Четвероногий житель горных вершин осанкой и размерами напоминает леопарда. Рост самца достигает 65 см, вес — 55 кг. Пушистый серо-бежевый мех надежно защищает от холодов и маскирует в заснеженных ущельях. Отличительная черта экстерьера — метровый толстый хвост, который ирбис использует в качестве руля при беге и прыжках.

Несмотря на высоту в холке, достигающую 92 см, и вес в 65 кг, зоологи относят гепарда к подсемейству малых кошек. Это обусловлено особенностями скелета — млекопитающее имеет длинные тонкие конечности, компактный череп и чрезвычайно гибкий позвоночник. Такое строение позволяет животному развивать скорость до 120 км/ч. В охоте ему способствует и длинный хвост, служащий балансиром и помогающий быстро менять направление движения.

Внешним обликом спринтер мира фауны напоминает изящного пса породы русская борзая. Как и собаки, гигантские коты не втягивают когти, не умеют карабкаться по деревьям, не охотятся из засады и не склонны употреблять падаль. Издаваемые ими звуки напоминают отрывистое тявканье. В отличие от большинства сородичей, гепарды быстро привыкают к человеку. В Иране, Индии и Киевской Руси прирученные звери часто помогали людям на охоте.

Мускулистое вытянутое тело, сильные ноги и превосходное зрение делают леопарда идеальным убийцей. Преследуя добычу, мощный гибкий кот разгоняется до 58 км/ч и совершает прыжки длиной 7 м. Обладая весом тела до 66 кг, он способен убить жертву, в 3 раза превышающую его по массе. Желанный трофей охотник всегда поднимает на дерево для последующей трапезы.

Размеры хищника напрямую зависят от географических особенностей ареала. Так, четвероногие жители открытых пространств вырастают до 75 см, обитатели лесов — до 67 см. Украшенная пятнистым узором короткая густая шерсть плотно прилегает к телу. Живот и внутренняя сторона ног — светло желтые, остальные части туловища имеют золотисто-коричневый оттенок. Особей с черным окрасом называют пантерами.

Этот представитель семейства кошачьих — чемпион по количеству названий. Жителям разных стран пума знакома как мексиканский лев, пантера, горный крикун, красный тигр, кугуар… Всего существует 83 определения животного, чья красота и грация сочетаются с беспощадностью и хладнокровием.

Область обитания пумы — лесные массивы и горные районы Америки. Силуэтом хищница напоминает небольшую львицу. Рост золотистой красавицы — 60–85 см, масса — около 90 кг. Отличительная черта характера пумы — терпение. Поджидая добычу, она подолгу сидит в засаде, ничем не выдавая своего присутствия. Попав в капкан, млекопитающее спокойно пытается выбраться из тисков. В случае неудачи впадает в меланхолию и неподвижно ожидает смертельного исхода.

Рекомендуем прочесть:  Кот Британец Орет Плохо Ест Хочет Кошку

Золотистая шкура этого массивного хищника, чья высота в холке варьируется от 69 до 79 см, а вес — от 68 до 135 кг, расписана яркими узорами — черными пятнами и кольцами. Замысловатая расцветка помогает идеально маскироваться среди кустарников и деревьев. В преследовании добычи ягуару нет равных. Выносливое млекопитающее ежедневно преодолевает десятки километров, оно прекрасно плавает и быстро бегает. Убивает охотник одним прыжком — удар мощной лапы способен сломать позвоночник жертвы.

Ареал ягуаров — Центральная и Южная Америка. Индейцы племени Ольмеки, населяющие эти земли во II веке до н. э., верили, что люди и огромные пятнистые коты имеют общих предков. Сегодня грациозное животное, когда-то почитаемое человеком, находится под угрозой исчезновения и занесено в Красную книгу.

На планете нельзя встретить двух абсолютно одинаковых львов. Черты «лица» каждого животного уникальны и присущи только одной особи. Длина тела царственных особ мира фауны составляет 1,7–2,5 м, высота — до 1,2 м, масса — 160–280 кг. Самый крупный экземпляр проживал в Южной Африке и весил 313 кг.

В охоте льву помогают 7-сантиметровые когти и зрение, острота которого в 6 раз превышает человеческое. Бег — не самая сильная сторона хищника. На коротких дистанциях гигантский кот разгоняется до 60 км/ч, но уже через 200 м устает и прекращает преследование добычи. Отсутствие выносливости заставляет животное максимально близко приближаться к жертве и в стремительном прыжке наносить смертельный удар. Львицы легче и быстрее самцов, а следовательно, удачливее в промысле.

3. Бенгальский тигр

На территории Индии, Непала, Бангладеша, Пакистана и Китая обитает королевский представитель рода пантер — бенгальский тигр. В России его популяция составляет 5 особей. Хищное млекопитающее является одной из самых больших кошек в мире. Рост жителя тропических лесов достигает 115 см, вес — 275 кг. Устрашающий рев слышен на расстоянии, равном 3 км. Смертоносные клыки вырастают до 10 см. Рекордная масса самца, убитого в индийском лесу в 1967 году, составляла 388,7 кг.

Среди бенгальских тигров встречаются удивительные создания, белоснежная шерсть которых покрыта коричневыми полосками. Все белые особи имеют одного предка — самца Мохана, в 1951 году появившегося на свет в результате генной мутации.

2. Амурский тигр

Самая большая дикая кошка, встречающаяся в естественной среде обитания, проживает на территории России, в Хабаровском и Приморском крае и горных районах Сихотэ-Алинь. За пределами РФ зверь встречается только на северо-востоке Китая.

Самый малочисленный представитель тигриного братства обладает следующими характеристиками:

  • длина тела —1,7–2,8 м, хвоста — 1,1 м;
  • высота в холке — 110–120 см;
  • вес — 167–280 кг;
  • длина клыков — 8 см.

Подобно всем кошачьим (кроме львов), амурские тигры ведут уединенный образ жизни, защищая свою территорию от конкурентов. Охотится зверь в одиночку. Он является абсолютным хищником — огромная голодная кошка может атаковать даже медведя.

Сейчас поголовье животных не превышает 800 особей, половина из которых содержится в зоопарках. Исчезающий вид занесен в Красную книгу, его истребление преследуется по закону. В Китае убийство полосатого зверя карается смертной казнью.

Результатом любви тигрицы Айлы и льва Артура, деливших общий вольер американского тематического парка Jungle Island, стал котенок, которому впоследствии было суждено возглавить рейтинг крупнейших кошек на планете. Достигнув зрелости, лигр Геркулес превзошел размерами своих родителей. Его рост составляет 186 см, вес — 410 кг. Встав на задние лапы, великан достает до крыши двухэтажного автобуса. Разинутая пасть по ширине не уступает плечевому поясу взрослого мужчины.

Геркулес — не единственный представитель гибридного рода. В 1973 году Книгу рекордов Гиннесса пополнила запись о гиганте весом 798 кг из южноафриканского природного парка. В 2004 году в Новосибирском зоопарке появилась на свет самочка — результат скрещивания африканского льва и бенгальской тигрицы. В естественных условиях встретить лигра невозможно — тигры и львы имеют разные места обитания.

В охоте льву помогают 7-сантиметровые когти и зрение, острота которого в 6 раз превышает человеческое. Бег — не самая сильная сторона хищника. На коротких дистанциях гигантский кот разгоняется до 60 км/ч, но уже через 200 м устает и прекращает преследование добычи. Отсутствие выносливости заставляет животное максимально близко приближаться к жертве и в стремительном прыжке наносить смертельный удар. Львицы легче и быстрее самцов, а следовательно, удачливее в промысле.

Какое животное из семейства кошачьих — самое крупное?

Самое крупное из кошачьих — это лигр (лев+тигр).

Он похож на гигантского льва с размытыми полосами. Самый крупный лигр (Геркулес) в 2 раза тяжелее льва.

Лигр схож размером с вымершим пещерным львом.

Также крупными размерами отличаются тигры (единственные из кошачьих, которые умеют плавать). Они достигают в длины 420 см и массу до 320 кг. (рекорд — амурский тигр 423 кг). Но они поменьше лигров.

Самой крупной кошкой, не гибридом, является тигр, он может достигать в длину 3 метров без хвоста и весить более 300 килограмм, чуть меньше размерами царь зверей — африканский лев, он максимально весит 270 килограмм. Но как это часто бывает в спор диких кошек вмешался человек и вывел еще более крупного зверя — лигра, который является гибридом, помесью льва самца и тигрицы. Он сохранил внешние признаки обеих родителей — больше похож на льва, но имеет размытые тигриные полоски по бокам. Его вес может достигать 500 килограмм, а рекорд зафиксирован в 798 килограмм. А вот обратный гибрид от львицы и тигра-самца уступает размерами родителям и весит около 200 килограмм.

Он похож на гигантского льва с размытыми полосами. Самый крупный лигр (Геркулес) в 2 раза тяжелее льва.

Самые большие хищные дикие кошки мира

Трудно поверить, но один из самых грозных хищников в мире лев и маленький котенок относятся к одному и тому же семейству кошачьих. Их легко опознать по присущей только кошачьим природной грации, втягивающимся когтям и короткой приплюснутой мордочке.

Тигр – полосатое совершенство

Это самая большая дикая кошка в мире. По размерам тигр уступает только медведю. Вес тигра может достигать 250 кг, рост в холке до 1,15 см. Длина тела взрослого хищника составляет более 3 метров. Самый крупный тигр был убит в середине прошлого века в Индии, его вес составлял 388 кг. В настоящее время осталось только шесть подвидов, ареал обитания которых сосредоточен в Азии.

Сильное мускулистое вытянутое тело, более развитая передняя часть, круглая голова с выпуклым черепом и яркий полосатый окрас — таков краткий портрет тигра. Самый распространенный окрас рыжий (различной интенсивности) с черными полосами, но попадаются и особи с белым и золотым окрасом. Такие необычные окрасы связаны с генетическими нарушениями.

Тигр территориальное животное и всегда охотится в одиночку. Кормовая территория одного животного от 300 до 500 км. Между собой тигры враждуют редко, в случае уменьшения количества добычи начинаются нападения на домашний скот и людей. Обладая прекрасным ночным зрением, тигр предпочитает охотиться утром или вечером. Тигр предпочитает ходить по следам жертвы или поджидать ее в засаде, например, около водоема. В отличие ото льва тигр очень заботится о чистоте, перед выходом на охоту он всегда купается или вываливается в снегу, чтобы отбить запах, могущий отпугнуть добычу.

На людей тигр может напасть при нарушении границ его территории или в случае уменьшения кормовой базы. Люди являются легкой добычей для этого хищника.

Сейчас, в связи с уменьшением численности популяции такие случаи случаются крайне редко, и тигр при встрече с человеком предпочитает отступить. Но раньше нападения тигров-людоедов фиксировались неоднократно. Широко известна бенгальская тигрица, на счету которой жизни более 400 человек. Высказывалось предположение, что тигр, попробовавший человеческой плоти, будет и далее предпочитать этот вид добычи.

Рекомендуем прочесть:  Отличиестопцистита От Стопцистита Био

Все подвиды тигров относятся к исчезающим и занесены в Красную книгу. Охотничьи территории тигров оберегаются государством. Была выведена порода кошек, напоминающая тигра в миниатюре, называемая тойгер.

Амурский (сибирский) тигр

Серьезный и красивый хищник, обладающий более густым и длинным мехом в сравнении с другими подвидами. Единственный из тигров, на животе, которого имеется жировая прослойка для защиты от холода. Наибольшая популяция этих животных обитает в Хабаровском и Приморском краях, она насчитывает около 500 особей. В соседних странах численность этого тигра очень мала из-за ценного меха и ингредиентов, ценимых в восточной нетрадиционной медицине.

Еще в прошлом веке численность амурского тигра была так велика, что на охоту за ними отряжали специальные отряды. И менее чем за 50 лет численность этого хищника сократилась до 200 особей. Сейчас благодаря усилиям биологов, число популяции выросло.

Тем не менее, на настоящий момент амурский красавец находится под угрозой вымирания.

Лев – царь зверей

Опасный хищник, которому не чужды благородство и величие. Вес льва может достигать 250 кг, а высота в холке составляет около 123 см. Длина туловища колеблется от 170 до 250 см. По своему строению лев очень похож на тигра. Окрас варьируется от темно-коричневого до песочного. Львы единственные из семейства больших диких кошек имеют на кончике хвоста маленькую кисточку. Самки отличаются от самцов не только меньшими размерами, но и отсутствием гривы, главного украшения льва. Его не зря называют джентльменом мира хищников. Его гордая, величественная манера поведения и благородное предупреждение о начале охоты царственным ревом, заставляют восхищаться и любоваться этим животным издалека.

Единственные из семейства больших диких кошек живут не поодиночке, а своеобразными семьями – прайдами. Обычно в прайд входят самки, детеныши до трех лет и несколько самцов. Руководит прайдом вожак, опытный и сильный самец. Во время охоты самки обычно служат загонщиками, а самцы ожидают в засаде. Постороннему льву попасть в прайд практически невозможно, исключение делается только в случае вакантного места самки. Как правило, численность прайда одинакова и регулируется, очевидно, в зависимости от кормовой базы.

Сохранившийся ареал львов располагается в Африке, и небольшая популяция находится в Индии.

Леопард (пантера) – самая коварная из диких хищных кошек

Опасный и непредсказуемый хищник из семейства кошачьих. По мощности челюстей не уступает своим более крупным собратьям тигру и льву, хотя имеет не такие впечатляющие размеры. Рост в холке взрослого леопарда составляет не более 80 см, а вес до 100 кг. Длина туловища от 120 до 195 см. Тело этого животного вытянутое, легкое, несколько сжатое по бокам. Леопард обладает очень красивым пятнистым мехом, благодаря которому популяция леопардов сильно поредела.

Прекрасно лазает по деревьям, хотя предпочитает охотиться на земле. Отличный пловец, поэтому легко преодолевает водные преграды и не брезгует рыбкой. Может долго сидеть в засаде и подстерегать добычу. Аборигены той местности, где водятся леопарды гораздо больше бояться их, чем их более крупных сородичей. Слишком быстро и неожиданно умеют они нападать с деревьев и осечки случаются редко. Свою добычу леопарды затаскивают на дерево, чтобы уберечь от других хищников. Охотятся эти хищники ночью и всегда в одиночестве.

Появляющиеся в пометах особи с черным окрасом, называемые пантерами, считаются более агрессивными, чем обычно окрашенный леопард. Такую окраску они получили от повышенного содержания гормона мелатонина.

Ягуар – самая большая дикая кошка Америки

Этот хищный обитатель сельвы Центральной и Южной Америки очень похож на леопарда, но гораздо массивнее и крупнее его. Высота в холке 63-76 см, а вес приблизительно 90 кг. Длина туловища ягуара может достигать 185 см. Этот представитель кошачьих охотник-одиночка, и самцы и самки тщательно охраняют свою территорию от себе подобных и от других хищников. Только во время свадеб ягуары сбиваются в стаи, драки между самцами случаются редко – выбор делает самка. Она же и выращивает котят, пока они не станут достаточно взрослыми для защиты своей территории.

Добычей ягуара могут служить кайманы, крокодилы, пекари, змеи, черепахи, обезьяны и другие мелкие и не очень обитатели сельвы и водоемов. Не брезгует этот хищник и домашним скотом. Случаи нападения на людей редки.

Во многих странах ягуар занесен в Красную книгу и охота на него категорически запрещена. В других, например, в Мексике, отстрел в ограниченном количестве разрешен.

Пума (горный лев)

Вторая по величине хищная дикая кошка Америки. Высота в холке 60-90 см, длина туловища до 180 см, а вес не более 100 кг. Тело пумы удлиненного формата, лапы короткие, сильные, задние более массивные. Голова небольшая. Окрас пум колеблется от рыжеватого до серого.

Пумы встречаются практически во всех типах местности: и в горах, и в лесах и на равнинах. Кугуар ночной охотник одиночка и ее добычей служат многочисленные копытные, не побрезгует она и птицами, рыбами и насекомыми. Этот хищник не делает различий между дикими травоядными и домашним скотом и с охотой убивает тех, кто попадет под руку. Причем кугуар часто убивает больше животных, чем может съесть. Известны случаи нападения на людей. Как правило, нападению подвергаются дети или невысокие люди, идущие в одиночку.

Несмотря на непрекращающуюся охоту и сужение ареала обитанию, популяция пум достаточна, велика, так как этот хищник легко приспосабливается к другим условиям проживания.

Пумы встречаются повсеместно в Южной Америке, западных районах Северной и на Юкатане.

Ирбис – снежная красота

Необыкновенно красивый барс с мехом дымчато-серого цвета с черными пятнами. Проживает ирбис высоко в горах и изредка спускается к подножью, следуя за миграцией копытных травоядных. По своему виду эта сильная кошка напоминает леопарда, но более приземиста и мелка. Туловище ирбиса растянутое, чуть приподнятое в области крестца. Высота холке не более 60 см, а длина тела колеблется от 103 до 130 см. Основной ареал обитания снежного барса – это Южная и Центральная Азия.

Ирбис редко нападает на человека и домашний скот. Такое может случиться только в случае защиты детенышей. Ирбисы живут парами и вместе охотятся и выращивают потомство.

Они кормят, обучают и воспитывают своих детенышей, а самка для утепления логова безжалостно выщипывает мех со своего живота.

Сейчас во всем мире насчитывается не более 7 тысяч особей снежного барса. К сожалению, в неволе ирбисы практически не размножается, так что популяция этих великолепных животных продолжает сокращаться. Встретить в дикой природе этот редкий исчезающий вид практически невозможно, ирбис тщательно избегает людей.

Гепард – самая быстрая хищная кошка

В гепарде причудливо сочетаются и собачьи и кошачьи черты. Короткое тело, длинные стройные ноги, как у псовых, но лапы, окрас и умение лазать по деревьям — это от кошек. Ученые долго выводили гепарда в отдельный вид крупных кошек, но по последним молекулярным исследованиям гепард все-таки относится к подсемейству мелких кошек. А размеры этой кошечки таковы: рост в холке до 75 см, длина тела до 140 см, а вес достигает 65 кг. Окрас гепарда желто-песочный с разбросанными по всей шкуре черными точками.

Самки за исключением времени выращивания щенков охотятся поодиночке. А самцы могут сбиваться в группы, обычно состоящие из однопометников. Такой стаей они отстаивают территорию и самок от других гепардов. В отличие от большинства кошачьих — это дневные хищники. Большие ровные пространства исключают возможность укрытий, и гепарды используют совсем другую стратегию. Они приближаются к жертве на расстоянии 10 метров и затем делают быстрый рывок, скорость которого может достигать до 115 км/ч. Но двигаться в таком убыстренном темпе гепарды могут не более 400 метров. Так что, если добыче удалось ускользнуть, то гепард просто отдохнет и пойдет искать менее изворотливую жертву.

Рекомендуем прочесть:  Остановить Диарею У Котенка

Интересна история гепарда и его служения человеку. В стародавние времена это животное широко использовалось в охоте на диких зверей. Преданность, честность и смекалка высоко ценились охотниками самых разных стран: Византии, Франции, Индии и Руси. Гепарды не только были отличными загонщиками, но и легко приручались и выказывали огромную привязанность к хозяевам. Их водили на поводках, как собак, с ними играли, не боясь получить увечий. Изображение гепарда (на Руси их называли пардусами) находится на Соборе Святой Софии. Но в какой-то момент, возможно, после прихода англичан в Индию, которые любили устраивать спортивную охоту на гепардов, они стали просто хищниками.

К сожалению, численность гепардов снижается с ужасающей быстротой. Основным фактором исчезновения популяции является распашка саванн – природных мест обитания гепардов.

В последнее время к причинам вымирания присоединилось и близкородственное смешивание из-за малочисленности животных. На данный момент в мире насчитывается не более 4500 особей гепардов.

В заключении

Деятельность человека нанесла непоправимый ущерб популяции всех диких хищных кошек. Некоторые виды утеряны безвозвратно, другие постоянно находятся под угрозой полного вымирания. Если так будет продолжаться и дальше, то на Земле останется один единственный хищник – человек.

Это самая большая дикая кошка в мире. По размерам тигр уступает только медведю. Вес тигра может достигать 250 кг, рост в холке до 1,15 см. Длина тела взрослого хищника составляет более 3 метров. Самый крупный тигр был убит в середине прошлого века в Индии, его вес составлял 388 кг. В настоящее время осталось только шесть подвидов, ареал обитания которых сосредоточен в Азии.

Семейство кошачьих

Среди хищных животных есть семейство, названное именем нашей домашней любимицы — кошки. Большие кошки рода пантера, к которым относятся тигр, лев, леопард, ягуар, умеют рычать. Все они охотники, у всех острые зубы, густой мех, острые когти, которые могут втягиваться внутрь (исключение составляет только гепард). Живут кошачьи на всех континентах, кроме Антарктиды. В Африке, Евразии и Америке они появились миллионы лет назад, а в Австралию их привезли люди.

Такие разные кошки

В семействе кошачьих есть и маленькая чёрноногая кошка с длиной тела 34 сантиметра при 15-сантиметровом хвосте, и огромный тигр, один хвост которого составляет 95 сантиметров, а длина тела без хвоста — 2,8 метра. Все они — ночные хищники, только гепард охотится днём. Большинство кошек предпочитает одиночество, хотя львы живут семействами-прайдами.

Какая самая крупная кошка в мире?

Самой крупной кошкой из всех, обитающих на нашей планете, является тигр, величина которого позволила ему без труда попасть в подсемейство «больших кошек». Благодаря своим исполинским размерам — бенгальский и уссурийский тигры могут достигать в длину почти 3 м (и это не считая хвоста!), в высоту — до 1,15 см, а весить до 300 кг — тигры заняли третью строчку в списке крупнейших наземных хищников (обогнать их удалось лишь медведям — бурому и белому).

Рекордный же вес принадлежит самцу бенгальского тигра, убитого в северной Индии в 1967 году, его масса составляла 388,7 кг.

Однако, несмотря на столь внушительные размеры, тигры, к сожалению, не защищены от более мелкого «хищника» — человека, из-за которого это величественное животное оказалось на грани исчезновения.

Прирожденные охотники

Все представители кошачьих — прирождённые охотники, и их органы чувств прекрасно приспособлены к такому образу жизни. Их слух острее человеческого более чем в 2 раза, а обоняние — в 14 раз! Но особенно хорошо развито у них зрение. А нюх хоть и слабее, чем у собак, однако достаточно острый.

Нос кошачьих неплохо различает запахи (благодаря нескольким десяткам миллионов обонятельных клеток), жёсткие «усы» — вибриссы — служат им для осязания. А отпечаток носа льва (и других кошек) уникален, как отпечаток пальцев человека.

Светящиеся глаза

Глаза кошек светятся в полутьме. Именно в полутьме, потому что свет этот — отражённый. У каждой кошки (и большой, и маленькой) в глазах есть «зеркало» — особый слой, называемый тапетумом. Он отражает любой, даже самый слабый свет, неразличимый для человеческого глаза, и животное воспринимает его. Потому ночное зрение кошачьих в 6 раз острее человеческого. Но днём они видят хуже, чем ночью, — уж очень чувствительны их глаза к яркому солнцу.

Раньше считалось, что кошачьи не различают цвета, и мир для них чёрно-белый. Но сегодня учёные выяснили, что и у тигров, и домашних кошек цветовое зрение есть. Кроме того, они могут прекрасно определять расстояние до любого предмета, что особенно важно на охоте.

Почему большие кошки рычат?

Большие кошки из рода пантер — тигр, лев, леопард и ягуар — способны издавать рык. Позволяет им это делать особое строение гортани и подъязычной кости. А вот строением языка и зубов они не отличаются от остальной родни.

Голосовые связки больших кошек представляют собой толстую и длинную трубу, которая позволяет издавать громкий рёв или рык. Огромную роль играет в этом строение подъязычного аппарата, расположенного между языком и гортанью. Всё это и отличает больших кошек от малых вне зависимости от размеров животного. И в саваннах часто слышен львиный рык, а в индийских джунглях и уссурийской тайге — тигриный.

Язык кошачьих хищников шершавый из-за множества роговых сосочков. Благодаря такому его строению животные могут соскабливать мясо с костей добычи и чистить собственную шерсть.

Умеют ли большие кошки мурлыкать?

Мурлыканье и урчание — почти одно и то же. Кошки — и большие, и малые — обычно урчат от удовольствия. Но малые кошки умеют урчать на выдохе и вдохе, поэтому у них получается звук, который мы обычно называем мурлыканьем, а большие кошки урчат только на выдохе, и звук выходит уже немного иной. Поэтому иногда говорят, что большие кошки мурлыкать не умеют.

Пятна и полоски

Известно, что тигры — полосатые, львы и пумы — одноцветные, гепарды — пятнистые и длинноногие, леопарды и ягуары — тоже пятнистые, но не такие поджарые, как гепарды.

Леопард и ягуар похожи друг на друга. Правда, ягуар крупнее. Они обитают на разных континентах и встретиться могут только в зоопарке. Разумеется, биологи и работники зоопарков в состоянии различить эти виды. И самый верный для этого способ — повнимательнее приглядеться к пятнам.

Полоски тигра — это тоже пятна, только сильно вытянутые. Вообще пятнистыми бывают все детёныши кошачьих, просто с возрастом у многих из них пятна исчезают или становятся почти незаметными.

Предки современных кошачьих

В древности на Земле жили большие саблезубые кошки (смилодоны). Первобытные охотники нередко сталкивались с ними. Вымерли саблезубые 10 тысяч лет назад, с окончанием Ледникового периода.

В мультфильме «Ледниковый период» есть персонаж смилодон по имени Диего. Смилодоны действительно обитали в Америке во время оледенения. Весили они больше амурского тигра — самой тяжёлой из современных больших кошек, и жили, как львы, семьями-прайдами.

У некоторых видов саблезубых кошек клыки достигали 20 сантиметров в длину. Чтобы такие клыки можно было использовать, пасть должна была открываться (и она открывалась!) очень широко — на 95 градусов. У современных тигров и львов пасть открывается только на 65 градусов. Кроме того, клыки большинства современных кошачьих имеют коническую форму и этим также отличаются от уплощённых клыков саблезубых.

Мурлыканье и урчание — почти одно и то же. Кошки — и большие, и малые — обычно урчат от удовольствия. Но малые кошки умеют урчать на выдохе и вдохе, поэтому у них получается звук, который мы обычно называем мурлыканьем, а большие кошки урчат только на выдохе, и звук выходит уже немного иной. Поэтому иногда говорят, что большие кошки мурлыкать не умеют.

Оцените статью
Кошки и собаки на понятном языке для человека на Doktor-Vet.ру