Тайские Камышовые Коты

Живут камышовые коты в Тайланде!

Не хотелось бы цитировать Марка Твена, тем не менее – пара камышовых котов, которых 40 лет считали исчезнувшим видом в Тайланде, попала на экраны камер наблюдения в конце января 2020 года.

«Спустя 40 лет, как ученые считали, что болотные рыси исчезли с тайской земли, пара камышовых котов оказались живы и здоровы», заявил директор Департамента национальных парков г-н Танайя Нетитамкул.

Камышовые кошка и кот попали в объективы камер фотографа Паринайи Падунтина, когда он путешествовал около месяца с сотрудниками заповедника Омкой в Чанг Мае в конце января.

«Мы не видели камышовых котов в Тайланде с 1976 года», рассказывает ученый.

«29 января около полчетвертого утра в фокус моей камеры попал камышовый кот. Было темно, прохладная погода и ясное небо без облаков, лишь светили звезды… Я пытался получше рассмотреть существо – его мордочка была милой, да и по другим признакам, точнее их отсутствию, я полагаю что это кошка», написал фотограф Паринайя на своей странице в Facebook.

Ученые считают, что эта новость дарит надежду на возрождение популяции камышовых котов (или болотной рыси) в Тайланде.

Камышовые кошка и кот попали в объективы камер фотографа Паринайи Падунтина, когда он путешествовал около месяца с сотрудниками заповедника Омкой в Чанг Мае в конце января.

Чауси (домашний камышовый кот)

Кошка породы чауси

Чауси (хаузи) – одна из самых крупных кошачьих пород. Ее название происходит от латинского наименования кота джунглей — Felis chaus nilotika, который обитал в Южной Азии и Вьетнаме, а также встречался в районе Турции и Каспийского моря. Долгое время эта порода считалась дикой, и встретить ее можно было в 25 странах мира. Почти нигде она не жила в человеческом жилище, хотя часто подходила к нему очень близко. Лишь столетия спустя ученым удалось вывести такую разновидность породы, как домашний камышовый кот, и именно его предки сегодня проживают в домах многих любителей кошек.

История породы

Первое упоминание о камышовых котах появилось в Древнем Египте более 3 тыс. лет назад. В домах египтян проживали два вида диких кошек — Felis lybica и Felis chaus, и именно вторая порода считалась более предпочтительной: египтяне ценили ее за покладистый характер и отличные способности, которые позволяли достаточно легко воспитывать такую кошку.

Доброта и отсутствие страха перед человеком быстро сделали чауси истинными любимцами египтян, и со временем этих кошек стали изображать на древних фресках, а знатных жителей Египта даже хоронили вместе с их любимцами.

Считается, что статуя богини Бастет была создана по образу и подобию кошки чауси – у нее, как и у этих кошек, тоже имеются большие уши и длинное стройное тело.

Со временем размножавшиеся коты чауси стали распространяться вначале по другим восточным странам (например, они были замечены в Пакистане и Индии), а позднее перекочевали и в Европу. В европейских странах порода подверглась серьезной селекции, и современный домашний камышовый кот – это результат кропотливой работы селекционеров: чтобы получить кошку чауси, заводчики скрещивали абиссинских кошек и диких камышовых котов. И уже начиная с 2020 года, эта порода отлично выступает на выставках TICA.

Как выглядит чауси кот?

Эту породу легко узнать уже хотя бы потому, что такие кошки значительно крупнее обычных домашних животных! В основном камышовые коты имеют желтовато-серый или серо-коричневый окрас с легкой краснотой. В восточных странах встречаются чауси черного или черно-серебристого окраса.

При этом все кошки отличаются крупным и мощным телосложением с мускулистыми конечностями. Кроме того, признаки породы таковы:

  • узкая голова с высоким куполообразным лбом (у самцов она более округлая, нежели у самок);
  • широкая грудная клетка;
  • длинные и крепкие лапы;
  • почти квадратная мордочка с небольшими миндалевидными глазами желтого или золотистого цвета;
  • короткая, плотно прилегающая к телу шерсть;
  • большие, широко расставлены, поставлены прямо, имеющие на концах кисточки, а в середине обильное опушение;
  • относительно короткий хвост с черным кончиком и несколькими темными кольцами доходит до скакательного сустава;
  • солидный вес – дикие чауси весят до 13 кг, а иногда и до 18, а вот камышовый кот в домашних условиях может иметь вес 6-12 кг.
Рекомендуем прочесть:  Передаётся Ли Кошачий Человеку

Изящная чауси поражает своей грациозностью, пластичностью и подвижностью. При этом даже в играх это животное отличается королевской осанкой и демонстрирует хорошо развитую мускулатуру.

Домашний камышовый кот: особенности поведения

Несмотря на внушительную и, на первый взгляд, суровую внешность, чауси считаются довольно добрыми и покладистыми животными. В домашних условиях чауси кошка очень послушна, легко учится самостоятельно открывать для себя двери или буфет, обожает забираться как можно выше и наблюдать за происходящим в комнате. Представители этой породы остро нуждаются в ласке, и хозяевам нужно обязательно уделять чауси внимание. Предоставленная самой себе, кошка быстро вспомнит о своих диких предках, и характер милой домашней чауси может испортиться. Но если такая кошка получает достаточно общения, она отличается энергичностью, игривостью, добродушием и уживчивостью. Если же нет, питомец может загрустить и утратить интерес к жизни.

При этом следует учитывать, что домашний камышовый кот не очень любит сидеть на руках (впрочем, для хозяина это будет тоже не очень удобно!), но при этом порода считается одной из самых преданных своим владельцам. Также чауси отлично уживаются с другими домашними животными и отличаются бесстрашием и ловкостью.

И, конечно же, эта порода отличается огромным любопытством, которое гармонично сочетается со стремительностью: если в квартире что-то упало, если к вам пришли гости, если откуда-то доносятся шаги или шорохи, чауси успеет к месту происшествия первой, чтобы проконтролировать, все ли в порядке!

Какого ухода требует домашняя камышовая кошка?

Лучше всего котов чауси держать в загородных домах. Там они будут чувствовать себя свободнее и смогут проявить все свои инстинкты, бегая, охотясь и находясь на свежем воздухе, сколько душе угодно. Более того, расположение камышового кота на даче или в загородном доме – это еще и залог вашего спокойствия! Подвижный и энергичный чауси сможет в кратчайшие сроки перевернуть вверх дном всю вашу квартиру (положение дел будет особенно серьезным, если у вас есть еще и дети!), а вот с «разгромом» двора вашей усадьбы ему будет справиться намного сложнее!

Где бы вы ни устроили «жилище» чауси, за него можно быть спокойным: домашний камышовый кот очень неприхотлив! Он обладает отменным иммунитетом, поэтому крайне редко болеет, и совершенно не требователен к еде и уходу. В природе чауси питаются грызунами и водоплавающими птицами, однако в домашних условиях вы можете кормить его морской белой рыбой (обязательно вареной или приготовленной на пару) и мясом. Кошкам, которые регулярно получают рыбу в качестве корма, необходимо раз в год сдавать анализы мочи, чтобы предотвратить развитие МКБ.

Иногда для камышового кота можно устраивать развлечение, наполняя ванну водой и запуская туда достаточно крупную живую рыбу. Ваш питомец будет с удовольствием «рыбачить», плескаясь в ванной (кстати, чауси совершенно не против искупаться!). Единственная проблема – эту самую ванную нужно будет потом долго убирать, поскольку чауси с удовольствием ее «разгромит».

Также следует учитывать, что домашняя камышовая кошка предпочитает ночной образ жизни, поэтому днем она большую часть времени будет спать. Не пытайтесь будить животное, чтобы поиграть с ним – оно будет этим недовольно и приручаться не захочет. А вот вечером вполне можно обучить вашего чауси различным трюкам.

Кроме того, есть несколько других правил правильного обращения с этой породой:

  • котенка чауси следует чаще брать на руки, чтобы он не вырос слишком агрессивным (иногда достаточно пропустить один день ласки и питомец тут же на глазах «дичает»);
  • спаривание у чауси происходит обычно в феврале-марте, и в эти месяцы коты могут представлять угрозу для маленьких детей, хотя никаких серьезных случаев нападений зарегистрировано не было.

В остальном домашний камышовый кот требует такого же ухода, как и многие другие породы. Просто никогда не стоит забывать, что, несмотря на приставку «домашний», этот питомец все же обладает свободным духом и независимостью, поэтому если вы хотите полностью подчинить себе вашего чауси, это вам не удастся. Он будет вам надежным другом, но в определенных ситуациях камышовый кот останется непокоренным, и это вы не исправите никак!

P.S.
Чауси очень активные кошки и из-за своей гиперактивности легко могут получить травмы, ушибы, раны и другие повреждения, поэтому на всякий случай узнайте номер телефона хорошего вет-врача, чтобы если кошке потребуется ветеринарная помощь, можно было сразу же вызвать ветеринара на дом или проконсультироваться с ним.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Кошка породы чауси

Тайские Камышовые Коты

анонимная поисковая система

Добавьте анонимный поиск Boomle! в свой браузер

Лучшие уникальные результаты отобраны
из поисковых систем

Андрей Самойленко, ул. Петровского 117б-113, 83117 Донецк

Лучшие уникальные результаты отобраны
из поисковых систем

Индокитайского камышового кота впервые за 40 лет увидели в Таиланде

Фотограф-фрилансер смог сфотографировать в джунглях Чианг-Мая диких кошек, которых в последний раз видели в стране 40 лет назад.

Рекомендуем прочесть:  Такса Родила Щенков Понос

16 Февраля 2020, 04:56 PM Дикий кот, сфотографированный недавно в джунглях Чианг-Мая. Фото: Department of National Parks, Wildlife and Plant Conservation

Сфотографировать кошек удалось фотографу Паринье Пхадунгтхину, произошло это в нацпарке Omkoi Wildlife Sanctuary в провинции Чианг-Май, сообщает Bangkok Post со ссылкой на заявление главы Департамента национальный парков и защиты дикой природы (DNP) Таньи Нетитхаммакуна. По его словам, сфотографировать удалось и самца, и самку.

В публикации Bangkok Post не указывается, о каком конкретно представителе семейства кошачьих идет речь, издание ограничивается формулировкой jungle cat. Однако чаще всего под этим именем понимаются камышовые коты, Felis chaus, один из подвидов которых – Felis chaus fulvidina – обитает именно в Юго-Восточной Азии. Запечатленный на фотографии хищник действительно очень похож на представителя этого подсемейства, также известного как индокитайский камышовый кот.

«Это очень радостное и приятное событие, поскольку мы не видели этих животных в течение четырех десятилетий. Теперь у нас есть доказательство, что камышовые коты не пропали из тайских лесов», – заявил Танья Нетитхаммакун. По его словам, последнее свидетельство датируется 1976 годом.

В беседе с журналистами директор департамента академических вопросов DNP Саксит Самчарон признался, что изучением этих котов в стране никогда плотно не занимались, а до последнего времени ученые считали, что и возможности такой у них нет.

«Я не слышал о камышовых котах очень давно. Я полагал, что в Таиланде они уже не водятся и встречаются сейчас только в Индии», – добавил он.

Стоит отметить, что в интернете практически нет информации о представителях данного вида кошачьих.

Сфотографировать кошек удалось фотографу Паринье Пхадунгтхину, произошло это в нацпарке Omkoi Wildlife Sanctuary в провинции Чианг-Май, сообщает Bangkok Post со ссылкой на заявление главы Департамента национальный парков и защиты дикой природы (DNP) Таньи Нетитхаммакуна. По его словам, сфотографировать удалось и самца, и самку.

Камышовый кот. Образ жизни и среда обитания камышового кота

Камышовый кот — дикий зверь с домашним обликом

Камышовый кот как яркий представитель кошачьего царства объединил в себе особенности дикого хищного зверя и свойства домашнего хвостатого обитателя. Другие названия этого млекопитающего – болотная рысь, нильская кошка или хаус.

Особенности и среда обитания камышового кота

Порода камышовых котов, известная еще древним египтянам, приручившим дикарей для утиной охоты. Зверь был известен во многих странах как опасный хищник, нападающий на домашнюю птицу.

Спустя много лет селекционеры вывели гибриды, сохранившие внешние признаки и нрав диких котов в сочетании с уживчивостью и покладистостью домашних обитателей. В мире обитает десять разновидностей пород камышовых котов.

Размеры дикого зверя заметно крупнее домашней мурки: длина тела в среднем 60 — 80 см, хвост до 35 см, весит до 15 кг. Отличается длинными мощными ногами и приметными кисточками, как у рыси, на вертикальных ушах. Высота животного достигает 50 см в холке. Размер самца немного крупнее, чем самки.

Мех грубый и короткий, к зиме становится очень густым. Окрас шерсти подвидов отличается по месту обитания, желтовато-коричневый, с разными оттенками от светлых до темных тонов. Небольшие вертикальные полосы и пятна едва заметны, хотя у котят они ярко выражены. Хвост и передние лапы с темными кольцами.

Общий песочно-серый или охристый окрас идеально подходит для укрытия в камышовых зарослях, давших соответствующее название коту. Основная среда – низины речек или озер, болотистые места с гущей тростника, осоки, поросшие береговой растительностью.

Коты – любители тепла, поэтому в районах Средней Азии и побережья Каспийского моря находится их основной регион обитания. Поселились коты на Кавказе, в долинах африканских рек, восточной Евразии, в Палестине, Таиланде и на Шри-Ланке.

Коты не любят открытых территорий, хотя иногда делают вылазки в пустынные места. Но недалеко от привычного места обитания. В зимнее и весеннее время заходит в поселения поохотиться на хозяйские подворья. В гористых местах животное не поднимается выше 1000 м, так как теплолюбивые звери не любят снежный покров и морозы.

Привлекают хаусов буйные заросли побережий, они устраивают убежища в гуще переплетенного кустарника или тростника. Не делают своих нор, довольствуясь готовыми заброшенными жилищами лисиц, барсуков. Долго не задерживаются на одном месте и находят новые укрытия.

Часто бывают на побережной полосе, оставляя следы на отмелях, илистых участках. Коты плавают, ныряют за рыбой, но погружаются, в основном, для уничтожения своего запаха.

Эта особенность отличает камышового кота от домашней породы, которой свойственно везде оставлять свои пахучие следы. Дикие коты похожи на домашних кошек мяуканьем и шипением. Но их более низкие голоса напоминают крики рыси.

Рекомендуем прочесть:  Почему Текут Слюни Изо Рта У Котёнка

Камышовый кот способен даже «реветь» перед атакой на противника. Запугать он может себе подобных особей, а перед крупными соперниками отступает. В природной среде врагами хауса являются леопарды и волки.

Основная угроза исходит от изменения природной среды через освоение новых участков людьми: отстрел птиц на побережьях, вырубка лесов, осушение земель. Массовая охота на болотного зверя не ведется, так как его мех мало ценится. Но в начале нового столетия начали шить шубы из камышового кота из-за красивых шкурок. Отдельные виды, постепенно редеющие, внесены в Красную книгу.

Характер и образ жизни

Дикий камышовый кот – смелый и решительный охотник, но при этом проявляет осторожность и скрытность. Совершенно безбоязненно приближается к людским поселениям, а на охоте иногда подбирает подстреленных уток раньше собак. На встрече с противником силен и агрессивен. Отличное зрение, слух и обоняние позволяют ловить добычу мастерски, поэтому кот редко голодает.

Сумерки, переходящие в густую ночь, – это активное время для охоты. Днем коты отлеживаются на заломах тростника или в норах. Зимой приходится выбираться в светлое время суток, поджидать добычу в засаде, так как поиски в холодный период усложняются.

Коты успешно ловят птиц, спустившихся на землю, прыгают за ними высоко, отлавливая на взлете. Лазать по деревьям не любит, редко взбирается на ветки, делая это только по необходимости.

Коты живут поодиночке, кроме сезона размножения. У каждой особи своя территория, размером примерно 50-180 кв.км, граничащая с соседними зонами самок. Только в брачное время кошачье семейство обитает вместе, потом у каждого свое жизненное пространство.

Приручить камышового жителя можно, но это занятие трудоемкое и требующее терпения. Даже маленькие котята умеют хорошо фыркать и шипеть, проявляя своенравие. Свобода манит их безгранично.

Прирученный камышовый кот дома признает только одного хозяина, к другим членам семьи может проявить агрессию, если его в чем-либо ограничивать или не проявлять достаточного внимания. Идеальным местом домашнего проживания может стать загородный дом. Лежание на диване не для активных и своенравных животных.

Подвижность, ум, жажда исследований и азарт игрока свойственны домашним камышовым котам, сохранившим зов предков. Ими движет любопытство, поэтому любой звук, запах привлекут их первыми. Грациозные охотники легко уживаются с другими животными обитателями, если их права и свободы не ущемлены.

Хорошо чувствуют отношение к себе. Обида может заставить их уйти из дома. Но они могут стать и верными друзьями семьи. Приобрести камышового кота в России непросто.

Они дорого стоят, не все питомники содержат строптивых котят, сохраняющих инстинкты дикой природы. Но выставки-продажи элитных пород, как правило, представляют особей этого семейства, несмотря на высокую цену камышовых котов.

Пищевые предпочтения хауса проявляются среди водоплавающих птиц и рыб, не случайно он хорошо плавает и ныряет. Он легко отлавливает также мелких грызунов, сусликов, зайцев, даже маленьких поросят.

Добычу караулит у гнезда или тропы, высоко и ловко прыгает за ней. Илистые или болотные участки не пугают охотника, плотная шерсть защищает от намокания. Умения выжидать и стремительно нападать всегда обеспечивают зверя добычей. В целом к еде хаус не привередлив. Он сыт, если за сутки добудет двух мышей или одну крысу.

Домашних прирученных котов нужно кормить нежирным мясом, не забывать про растительные и витаминные добавки.

Размножение и продолжительность жизни камышового кота

Сезон размножения связан с ареалом обитания камышовых котов. Обычно борьба за самку происходит весной, может быть два пика брачевания. Коты громко кричат низкими голосами. Случаются драки соперников за лучшую самку или территорию обитания.

Логово строит кошка в самой гуще кустов и буреломов, укладывая сухой травой, подобранными перьями и шерстью выбранное место. Беременность протекает до 66 дней. В помете 3-6 котят, из которых самцов всегда больше. Глаза открываются на 11-12 день.

Мать трепетно ухаживает за малышами, защищает свое потомство. К 3 месяцам котята камышового кота переходят на самостоятельное питание, а еще через пару месяцев они уже вполне самостоятельны.

К осени выводок распадается, а в следующем году котята уже достигают половозрелости. Срок жизни хаусов составляет 13-15 лет. В неволе они неплохо размножаются и живут немного дольше.

Желающим купить камышового кота нужно помнить, что начинать приручать нужно самых маленьких котят месячного возраста. Красивый и гордый зверь может стать преданным и любимым членом семьи.

Дикий камышовый кот – смелый и решительный охотник, но при этом проявляет осторожность и скрытность. Совершенно безбоязненно приближается к людским поселениям, а на охоте иногда подбирает подстреленных уток раньше собак. На встрече с противником силен и агрессивен. Отличное зрение, слух и обоняние позволяют ловить добычу мастерски, поэтому кот редко голодает.

Оцените статью
Кошки и собаки на понятном языке для человека на Doktor-Vet.ру