Описание О Собаке Своей Местности Среда Обитания Внешний Вид Чем Питается Поведение

Содержание

Описание О Собаке Своей Местности Среда Обитания Внешний Вид Чем Питается Поведение

Заяц – животное, которое относится к классу млекопитающие, отряду зайцеобразные, семейству зайцевые, роду зайцы (Lepus). Вопреки бытующему мнению они не относятся к грызунам и далеко не так безобидны. В случае опасности они проявляют агрессивность и оказывают сопротивление нападающему. С древних времен заяц является желанным трофеем для охотников из-за вкусного мяса и теплого меха.

Заяц – описание, характеристика, внешний вид. Как выглядит заяц?

Тело зайца стройное, немного сжатое с боков, его длина у некоторых видов достигает 68-70 см. Вес зайца может превышать 7 кг. Характерной чертой зайцеобразных являются клиновидные уши, достигающие в длину от 9 до 15 см. Благодаря ушам слух зайца развит намного лучше, чем обоняние и зрение. Задние конечности у этих млекопитающих имеют длинные ступни и развиты сильнее передних. При возникновении угрозы скорость зайца может достигать 80 км/ч. А способность внезапно изменять направление бега и резко прыгать в сторону позволяет этим животным избавиться от преследования врагов: волка, лисицы, совы и т.д. Зайцы хорошо бегают вверх по склонам, но вниз приходится спускаться кубарем.

Окраска зайца

Цвет зайца зависит от сезона. Летом мех животного имеет рыжевато-серый, бурый или коричневый оттенок. Из-за темного цвета подшерстка окрас получается неравномерный с крупными и мелкими «пестринами». Мех на животе белого цвета. Зайцы меняют окраску зимой, их мех светлеет, но полностью белоснежным становится только заяц-беляк. Кончики ушей у всех представителей рода остаются черными круглый год.

Сколько живет заяц?

Средняя продолжительность жизни самцов не превышает 5 лет, самок – 9 лет, однако есть зафиксированные случаи более длительного срока жизни зайца – около 12-14 лет.

Виды зайцев, названия и фото

Род зайцев отличается многообразием и включает в себя 10 подродов, разбитых на несколько видов. Ниже представлено несколько видов зайцев:

    Заяцбеляк(Lepus tim >Наиболее распространенный представитель рода зайцев, обитающий практически на всей территории России, в Северной Европе, Ирландии, Монголии, Южной Америке и во многих других странах мира. Этот вид зайцев отличает характерный сезонный диморфизм — в областях с устойчивым снежным покровом окрас меха приобретает чисто белый цвет, за исключением кончиков ушей. Летом заяц серого цвета.

  • Заяц-русак(Lepus europaeus)

Крупный вид зайцев, отдельные особи которого вырастают до 68 см в длину и имеют вес до 7 кг. Мех русака блестящий, шелковистый, с характерной волнистостью, разных оттенков коричневого цвета, вокруг глаз белые кольца. Ареал обитания русака охватывает европейские лесостепи, Турцию, Иран, север африканского континента и Казахстан.

  • Антилоповый заяц(Lepus alleni)

Представителей вида отличают очень большие и длинные уши, вырастающие до 20 см. Ушные раковины устроены таким образом, что позволяют животному регулировать теплообмен при слишком высокой температуре среды обитания. Обитает антилоповый заяц в штате Аризона в США и 4х мексиканских штатах.

  • Китайский заяц(Lepus sinensis)

Для вида характерны небольшие размеры тела (до 45 см) и вес до 2 кг. Окраска короткого, жесткого меха состоит из множества оттенков коричневого цвета: от каштанового до кирпичного. На кончиках ушей выделяется характерный черный треугольный рисунок. Данный вид зайцев встречается на холмистых территориях Китая, Вьетнама и Тайваня.

  • Заяц-толай(Lepus tolai)

Некрупные особи внешне напоминают русака, но отличаются более длинными ушами и ногами, а также отсутствием извитого меха. Этот заяц – типичный представитель пустынь и полупустынь, обитает в Узбекистане, Туркмении, Казахстане, Китае, Монголии и в российских степях – от Алтайского края до юга Астраханской области.

  • Желтоватый заяц(Lepus flavigularis)

Единственная популяция желтоватых зайцев населяет луга и прибрежные дюны мексиканского залива Теуантепек, отсюда имеет второе название — теуантепекский заяц. Крупных особей, длиной до 60 см и весом 3,5-4 кг, сложно спутать с другими видами зайцев благодаря двум черным полосам, проходящим от ушей к затылку и вдоль белых боков.

  • Ракитниковый заяц(Lepus castroviejoi)

Зона обитания данного вида зайцев ограничена кустарниковыми пустошами северо-запада Кантабрийских гор Испании. Во внешнем виде и повадках отмечается сходство с зайцем-русаком. В связи с истреблением, хищничеством и нарушением природной экосистемы, вид находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу Испании.

  • Чернохвостый(калифорнийский) заяц (Lepus californicus)

Для вида характерны длинные уши, мощные задние конечности, темная полоса, проходящая вдоль спины, и черный окрас хвоста. Считается самым распространенным видом зайцев на территории Мексики и США.

  • Маньчжурский заяц(Lepus mandshuricus)

Мелкие представители этого вида зайцев вырастают до 55 см и весят не более 2,5 кг. Уши, хвост и задние ноги достаточно короткие, благодаря чему наблюдается явное сходство с диким кроликом. Мех жесткий и короткий, бурого окраса с черной рябью. Типичного представителя лиственных лесов и кустарниковых равнин можно встретить на Дальнем Востоке, в Приморье, а также в Северо-Восточном Китае и Корее.

  • Курчавый заяц (тибетский курчавый заяц)(Lepus oiostolus)

Вид отличают небольшие размеры (40 – 58 см) и вес чуть более 2 кг. Характерной особенностью считается желтоватый волнистый мех на спине. Обитает в Индии, Непале и Китае, включая горные степи тибетского нагорья, откуда получил свое второе название — тибетский курчавый заяц.

Где обитает заяц?

Зайцы живут в открытых степных и лесостепных ландшафтах. Многочисленные популяции встречаются в пустынно-степных районах, на открытых лесных опушках, полях и лугах, местах массовых вырубок лесных массивов. В глубину леса они стараются не забираться, предпочитая районы с развитым сельским хозяйством. Вольготно себя чувствуют в поросших кустарником оврагах и балках. Эти животные хорошо приспособлены к жизни в суровых климатических условиях, поэтому встречаются даже на просторах Арктики и Аляски. В последнее время отмечены популяции в Австралии и Новой Зеландии. Не встречаются только в Антарктиде. Зайцы не имеют постоянных ночлежек, хотя могут пользоваться брошенными лисьими или барсучьими норами. Активность они проявляют в вечернее и ночное время.

Чем питается заяц?

В рацион зайцев в весеннее и летнее время входят молодые ветви и побеги кустарников и деревьев, листья различных растений, клевер, одуванчик и другие травы. Не откажутся они от овощных и бахчевых культур.

Зимой зайцам приходится выкапывать из-под снега остатки сельскохозяйственных культур, питаться корой кустарников и деревьев, в том числе плодовых, нанося им вред. В северных районах отмечены случаи, когда зайцы съедали куропаток, попавших в охотничьи силки. Поэтому чистыми вегетарианцами зайцев не назовешь.

Размножение зайцев

В естественных условиях зайцы живут как поодиночке, так и образуя пары. В течение года у этих животных трижды происходит гон. Период беременности у зайчихи длится до 50 дней. В одном помете может насчитываться от 1 до 9 зайчат. Потомство рождается зрячим и способным к самостоятельному передвижению. В первые 5-7 дней зайчата нуждаются в молоке, но уже ко 2-3 неделе жизни переходят на травяной корм и становятся самостоятельными. Половозрелость наступает к следующей весне.

Цвет зайца зависит от сезона. Летом мех животного имеет рыжевато-серый, бурый или коричневый оттенок. Из-за темного цвета подшерстка окрас получается неравномерный с крупными и мелкими «пестринами». Мех на животе белого цвета. Зайцы меняют окраску зимой, их мех светлеет, но полностью белоснежным становится только заяц-беляк. Кончики ушей у всех представителей рода остаются черными круглый год.

Заяц русак. Образ жизни и среда обитания зайца русака

Особенности и среда обитания зайца русака

Это млекопитающее из рода зайцев является примечательным, в первую очередь, своими крупными размерами: длиной тела более полуметра, иногда доходящей до 70 см, и массой: зайчих от 4 до 5 кг, а зайцев до 7 кг.

Заяц русак распространён по всем континентам, и ввиду своей многочисленности, хорошо изучен учёными и натуралистами, а его облик и повадки прекрасно известны всем любителям природы. Внешний вид зайца русака достаточно характерен, и его не трудно отличить от сородичей – представителей отряда зайцеобразных.

Глаза зверька имеют оригинальный красновато-карий оттенок. Телосложение животного хрупкое, а заметно более длинные уши, конечности и хвост (тёмный сверху и имеющий форму клина) являются существенным различием русака от зайца беляка.

Окраска зверька интересна разнообразием, потому что животные линяют и меняют свою расцветку два раза в годичный цикл. Как можно убедиться на фото зайца русака, летом его шелковистая и блестящая шёрстка отличается коричневой, буро-оливковой, охристо-серой и рыжеватой цветовой гаммой.

А зимой заяц русак значительно белеет. Однако, белоснежным он никогда не бывает, что особенно заметно по тёмных участках шерсти передней части спины, а также по расцветке меха на ушах и голове русака.

Эта деталь внешности является ещё одной из многочисленных примет, по которой зайца русака можно отличить при встрече, к примеру, он собрата беляка, в зимний период имеющего совершенный белоснежный окрас, за исключением, чернеющих на заснеженной местности, кончиков ушей, за счёт чего заяц беляк становится совершенно незаметным средь зимнего пейзажа.

На фото заяц русак зимой

Встречаются зайцы русаки, как в Европе и Азии, так и в Австралии и Южной Америке. Они успешно прошли акклиматизацию и прижились на некоторых североамериканских территориях и в Новой Зеландии, куда были специально завезены для разведения.

В России зверьки распространены на всех европейской части, вплоть до Уральских гор, встречаются также и на азиатской территории: от Сибири до дальневосточных окраин. Они обживают лесостепи и степи, заселяя также горные местности и густо поросшие лесами участки.

Хотя более всего предпочитают открытые пространства, что является характерным признаком зайца русака. Но больше всего эти зверьки обожают селиться на сельскохозяйственных угодьях с богатыми залежами зерновых культур.

Характер и образ жизни зайца русака

Приверженность, однажды выбранному, месту обитания очень свойственна для зайца русака, а описание образа жизни этих зверьков следовало бы начать с замечания о том, что животные эти не склонны к миграциям и дальним путешествиям.

Обживая небольшие участки (не более 50 гектар), они оседают на них на долгое время. Разве что только те из них, которые обитают в горах, зимой спускаются к их подножиям, а когда сходит снег, вновь поднимаются обратно.

Покинуть обжитое место их могут заставить лишь резкое изменение погодных условий, экологические катастрофы и прочие чрезвычайные обстоятельства. Ночную жизнь зверьки предпочитают дневной.

А в светлое время суток животные прячутся в своих норах, которые обычно обустраивают возле кустарников и деревьев. Иногда зверьки занимают и заброшенные жилища других животных: сурков, барсуков и лисиц.

Как и все представители рода зайцев, русаки линяют от головы до конечностей дважды в год. Весенняя и осенняя линька, которые длятся от 75 до 80 дней, совершенно меняет вид зайца русака, что помогает зверькам сливаться с окружающий природой, в зависимости от окружающих пейзажей различных времён года, и быть менее заметными для своих врагов, от которых зайцев спасают только длинные ноги.

Умение очень быстро бегать – ещё одно достоинство этих животных. А максимальная скорость зайца русака, которую он может развить в экстремальных условиях на хорошей и твёрдой почве, достигает до 70-80 км/час. В роду зайцев – это своеобразный рекорд.

В быстроте ног русак значительно превосходит своего собрата – зайца беляка, двигаясь гораздо стремительнее его и гораздо дальше прыгая. Однако, русаки менее приспособлены к неблагоприятным погодным условием, и часто их поголовье значительно убавляется в суровые зимы.

Заяц русак, как и заяц беляк, издавна являются излюбленным объектом промысловой и спортивной охоты. А великое множество этих зверьков убивается ежегодно ради их вкусного мяса и тёплых шкурок.

Русаки – типичная травоядная живность, с охотой употребляющая в пищу разнообразные злаки, гречку, подсолнечник, цикорий, люцерну, клевер, сурепку и одуванчики. По ночам, в поисках еды, желая насытить свой желудок, заяц русак преодолевает до нескольких километров, испытывая при этом на прочность свои длинные ноги.

Селясь на сельскохозяйственных угодьях, эти зверьки способны сильно навредить урожаю огородов, фруктовым садам и озимым посевам, активно поедая, выращенные человеком, зерновые и бахчевые культуры, овощи, и фрукты. Соседство русаков может быть настолько неприятным цивилизации людей, что часто становится настоящим бедствием.

А в отдельных странах, к примеру, в Австралии, русаки даже объявлены, несущими серьёзную опасность, вредителями. Зимой, в отсутствии полноценного питания, заяц русак довольствуется тем, что грызёт кору, часто доводя до бедственного состояния не только кустарники, но даже большие деревья.

Эти зверьки предпочитают лакомиться ракитником, лещиной, дубом или клёном, в то время, как зайцы беляки обычно выбирают для своих трапез осину или иву (и в этом состоит ещё одно отличие этих ярких представителей рода зайцев).

Разрывая лапами снег, русаки старательно выкапывают из-под него растительный корм и семена деревьев. А плодами их усилий часто удаётся воспользоваться и другим животным, к примеру, куропаткам, которые не способны расчищать снег самостоятельно.

Весной русаки активно поедают молодые побеги растений, их листья и стебли, часто повреждая корни кустарников и, только что входящих в рост, деревьев, а летом употребляют в пищу их семена.

Размножение и продолжительность жизни зайца русака

Зайцы русаки достаточно плодовиты, но количество приплода находится в сильной зависимости от времени года, возраста зайчихи, приносящей на свет потомство, и климата местности, в которой обитают эти зверьки.

В Западной Европе, в среднем, самки русаков приносят до пяти выводков в год. В одном помёте может быть от 1 до 9 зайчат. А период размножения, наступая с приходом весны, заканчивается уже в сентябре.

В то время, как в более жарких странах, начинается буквально с января и продолжается вплоть до поздней осени. Самыми плодовитыми бывают зайчихи среднего возраста.

Вынашивание потомства длится 6-7 недель. Перед тем, как произвести на свет крольчат, самки обустраивают незатейливые травяные гнёзда или выкапывают в земле небольшие ямки.

Появившиеся на свет зайчата весят в среднем около 100 грамм, их тело покрывает пушистый мех, а широко открытыми глазами они уже готовы разглядывать, окружающий их, мир.

В первые дни они питаются материнским молоком, но уже после десяти дней становятся настолько дееспособными, что сами пробуют поглощать травяной корм, с каждым днём всё боле приспосабливаясь к этому виду пищи.

А в месячном возрасте уже готовы выйти в большой и незнакомый мир, чтобы начать взрослую самостоятельную жизнь. Век русаков недолог, и обычно в дикой природе они редко живут более семи лет. К тому же, достаточно много зверьков погибает и в более раннем возрасте.

Однако, размножаются они чрезвычайно быстро, поэтому, несмотря на то, что они являются промысловыми животными, численности популяции русаков на сегодняшний день ничего не угрожает.

В быстроте ног русак значительно превосходит своего собрата – зайца беляка, двигаясь гораздо стремительнее его и гораздо дальше прыгая. Однако, русаки менее приспособлены к неблагоприятным погодным условием, и часто их поголовье значительно убавляется в суровые зимы.

Виды зайцев, особенности, среда обитания

Сегодня мы расскажем про самые распространенные виды зайцев. В России самыми многочисленными являются русак и беляк, также встречаются маньчжурский заяц, толай, заяц-тумак, являющийся помесью русака и беляка и не приносящий потомства. Нас интересуют первые два вида, так как больше всего ценятся и чаще всех остальных встречаются. Также эти виды часто путают, рассмотрим их различия.

Виды зайцев: русак

Заяц-русак относится к крупным видам. Он весит от четырех до шести килограмм, редко, но все же встречаются особи, вес которых достигает семи кило. Это довольно длинный зверь, взрослая особь может быть до 68 сантиметров. Но при всей своей внешней громоздкости телосложение остается довольно хрупким. Вид зайца-русака характеризуется длинными ушами (до 14 сантиметров), по которым легко отличить его от беляка. Хвостик тоже довольно крупный (от 7 до 14 сантиметров), клиновидный, бурого или черного окраса с верхней стороны. Лапы у русака более длинные, чем у беляка, но ступни короче и уже, так как он обитает в тех местах, где снежный покров не бывает слишком глубоким.

Внешний вид зайца-русака очень красив круглый год. Он имеет в летний период коричневый, охристо-рыжий, оливково-бурый, бурый, охристо-серый или же охристо-коричневый цвет. У русака шерстка пестрая, блестящая, извитая. Бока заметно светлее, чем спина, а живот и вовсе белый, не имеющий пестроты и пятен. Вокруг красно-коричневых глаз русака имеются светлые круги, а уши этого животного круглогодично остаются черными. Зимой русак немного светлее, чем летом, но никогда полностью не меняет окрас, как это делает беляк.

Образ жизни и места обитания русака

Разнообразные виды зайцев встречаются повсеместно во всех областях, на любых территориях. Заяц-русак является обитателем степей, тундры, редколесья. Он выбирает в основном лиственные леса для своей жизни и там ищет полянку или гарь. Очень редко русака можно встретить в хвойном лесу.

Эти зайцы любят заселять районы ближе к человеческим поселениям, рекам. Они выбирают участки, где угодья человека чередуются с редкими посадками, полями, горами, водоемами и сетями оврагов. Они в основном живут в зарослях кустарников или небольшой ямке, прилегающей к какому-нибудь дереву, водоему. Часто русаки заселяют брошенные лисами, барсуками и другими животными норы. Зимой зайцы роют места лежбищ в снегу, и эти норы могут достигать в длину двух метров. Однако не только в степи зимуют русаки, они могут с осени залечь в стогах сена, а также вырыть убежище в прилегающей к дому человека территории.

В летнее время русаки стараются забраться на большую высоту, уходят в горы, в высокие леса. Ближе к зиме зайцы спускаются обратно, стараясь максимально подобраться к поселениям.

Активное время суток для русаков — это ночь. В это время они занимаются кормежкой и могут уйти на несколько километров от места своего обитания. Днем русаки спят в кустах или норах. В ненастную погоду эти зайцы могут по несколько дней не кормиться, отсиживаться в сухом и теплом убежище.

Бегать русак приспособлен отменно. Он может развивать скорость до шестидесяти километров в час, перемещаясь длинными прыжками. Русаки, как и все виды зайцев, очень тихие животные. Самка подзывает свое потомство тихими звуками, самцы могут стучать зубами. Также они часто перестукивают лапами, это тоже их вид коммуникации. Будучи раненым или пойманным, русак начинает очень громко кричать.

Питание и размножение русака

В летний период русак питается разнообразно. Он выбирает молодые побеги деревьев и кустарников, съедает стебли и листву, может вырыть и корни.

Вторая половина лета разбавляет рацион семенами растений, которые русак распространяет, так как не все съеденное переваривается. Ему нравится лакомиться одуванчиками, люцерной, цикорием и другими растениями. Он ищет ягоды, дикорастущие яблоки, но порой забирается и в сады человека, нанося им колоссальный вред. Также русак разоряет поля, его излюбленными лакомствами являются различные злаки, гречиха, подсолнухи, хлебные культуры.

В отличие от беляка, в зимнее время этот заяц продолжает питаться остатками травы, озимыми, семенами, овощами, оставленными людьми, которые вырывает из-под земли. Также он не откажет себе в удовольствии обглодать кору с груши и яблони, ивы, осины.

В сезон размножения зайчиха русака может принести до пяти выводков. В каждом выводке — от одного до девяти детенышей, и они рождаются уже покрытыми шерстью, зрячими, весом от ста до ста пятидесяти грамм. Перед родами зайчиха устраивает небольшое гнездо, устилает его травой. Родив, самка уходит и только раз в сутки возвращается, чтобы покормить детенышей. Бывает, она приходит и реже, примерно раз за четыре дня. Ко второй недели жизни зайчата самостоятельно начинают выбираться из убежища, могут питаться травой. К четырем неделям детишки становятся абсолютно самостоятельными и больше не нуждаются в помощи матери.

Значение русака для человека

Русаки, практически как и все остальные виды зайцев, довольно многочисленны. Они являются ценным зверем для промысловиков. Их добывают ради мяса и шкур, которые идут на изготовление меховых изделий, фетра.

Но русак не только полезен для человека, но и вреден. Он сильно влияет на урожайность, так как очень прожорлив и, попав в сад, может нанести ему вред. Русаки выкапывают овощи, съедают ягоды, а за одну ночь один заяц способен съесть кору с пятнадцати плодовых деревьев, и после его нападения растение может погибнуть или надолго заболеть.

Также русаки являются переносчиками многочисленных заболеваний. Они опасны не только для них самих, но и для людей и животных, которые на них охотятся — это волки, лисицы, рыси и орлы.

Заяц-беляк: вид внешний

Беляк имеет более мелкие размеры по сравнению с русаком. Его размер достигает от сорока пяти до шестидесяти пяти сантиметров, вес колеблется от трех с половиной до пяти килограмм. Телосложение этого зайца не такое хрупкое, как у русака. Уши тоже не такие длинные, они очень аккуратные, на кончиках имеется черный мех.

Заяц-беляк имеет мощные задние лапы, довольно длинные, и короткие передние, как и все остальные виды зайцев. Фото этого зверька можете увидеть в нашей статье.

Свое название заяц-беляк оправдывает, сменив для зимнего периода шубку. Летом он имеет рыже-серый окрас и благодаря ему отлично маскируется. Именно летом неопытные охотники или незнающие люди могут назвать его русаком. Зимой же этот заяц становится белоснежным, и его практически невозможно заметить, выдать могут лишь черные кончики ушей и глазки.

Места обитания беляка

В отличие от русака, беляк выбирает лесистые местности, избегает равнин и открытых полян, болот и слишком густого лесного массива. Беляки — оседлые животные и от места своего лежбища не уходят очень далеко. В зимнее время они вообще редко покидают территорию, заставить их отойти на длительное расстояние может только отсутствие пищи, за ней они и отправляются в мир, полный опасностей.

Также с насиженного и обжитого места беляк может уйти по причине засухи или, наоборот, затопления территории.

Питание беляка

Ест беляк, так же как и русак, ночью. Он питается летом травой, разными растениями, побегами кустарников и деревьев. Зимой рацион становится скудным, и заяц-беляк не может питаться лишь корой осин и ив, он ищет кости умерших животных, рога, сброшенные лосями, оленями. В остальном он питается так же, как и все виды зайцев.

Размножение

У зайца-беляка за один окот рождается от пяти до одиннадцати зайчат. Они, так же как и русаки, сразу видят, покрыты мехом. В отличие от детенышей русака, беляки уже к неделе могут самостоятельно питаться, а к двум неделям становятся самостоятельными.

Самка рожает свое потомство на открытой местности и только зимой может вырыть небольшую ямку.

Заяц-беляк тоже является промысловым зверем. Его мех и мясо более ценятся, чем русака, поэтому опытные охотники предпочитают охотиться именно на этот вид.

Заяц-беляк имеет мощные задние лапы, довольно длинные, и короткие передние, как и все остальные виды зайцев. Фото этого зверька можете увидеть в нашей статье.

Описание О Собаке Своей Местности Среда Обитания Внешний Вид Чем Питается Поведение

Рысь – описание, внешний вид, размеры.

Длина тела рыси составляет около 80-130 см. Вес самцов от 18 до 25 кг, самки рыси весят около 17-18 кг. Туловище короткое и плотное. Хвост с обрубленным концом. На ушках у этих кошек есть пушистые кисточки. Рыси имеют удлиненную шерсть на бороде, что создает впечатление «бакенбард». Морда круглая, небольшая. Глаза огромные с вертикальными зрачками. Мех у рыси густой, красивый, шелковистый. Живот белый, изредка с белыми вкраплениями. Лапы очень крупные и пушистые, что дает возможность зимой ходить по снегу и по сугробам. Окрас рыси зависит от географического района ее обитания: от рыжего до серовато-бурого. Продолжительность жизни рыси около 15-20 лет.

Рысь относится к семейству кошачьих, но является крайне опасным животным из всего семейства. Внешне она очень схожа с кошкой, но имеет огромные, сильнее лапы, покрытые густым мехом, и обитает в лесу. Красивая и большая рысь Кончики ушей кошки украшены маленькими кисточками, хвост небольшой примерно 35 сантиметров.

Рысь имеет красивую, теплую шубку рыжеватого цвета и небольшие темные крапинки по всему телу животного. Мордочка небольшая, но с крупными глазами, щеки имеют волосы похожие на бакенбарды. Зимой и летом тип шерсти рыси отличается густотой, летом шерсть наименее обильна, нежели зимой.

Образ жизни рысей.

Рысь живет в глухих лесах, в тайге, в лесостепи и лесотундре. Рысь отменно умеет лазить по деревьям и скалам, хорошо плавает. Окрас рыси с ее пятнистостью дает возможность ей маскироваться днем среди лучей света. В сутки это животное способно пройти около 30 км. На охоту рысь выходит в сумерках или ночью. Она сидит в засаде и поджидает жертву. Взрослая рысь съедает зайца за 3-4 дня, а с косулей расправляется за 4-5 дней. Рысь не очень боится людей. Эти животные являются опасными хищниками, но они зачастую охотятся за больными обитателями леса. Скорость рыси около 20 км в час, а во время стремительного броска скорость рыси может достигать 40 км в час.

Животное очень сильное и ловкое, замечательно лазает по деревьям и совершенно спокойно относится к воде, при необходимости проплывет крупный водоем. Рысь очень вынослива, благодаря чему может долго преследовать свою добычу. К тому же она терпелива и бесшумна. Рысь любит полакомиться зайцами, лесными птицами, оленями и косулями, если бывает в окрестностях деревень, не отказывается от кошек и собак.

Виды рысей.

Существует несколько видов рысей: обыкновенная рысь, канадская рысь, пиренейская рысь, рыжая рысь. Иногда к рысям относят также мраморную кошку и каракала.

Три девицы вечерком.. Рысь очень хитра и ловка, расставленные капканы охотников часто бывают, пусты из-за этой разбойницы, для нее нет преград, особенно глубокий снег, она с легкостью преодолевает его. Живет рысь в небольших ямах в корне дерева, в пещерах или расщелинах также не брезгует занять чужие норы, главное, чтобы они были безопасными. �����
В отличии от пумы, рыси живут и воспитывают детенышей в паре, ходят вместе с ними на охоту. Рысята появляются на свет слепыми, но по происшествию двух дней открывают глаза.

За счет того, что лапы обладают пушистым мехом, это позволяет передвигаться бесшумно по любой поверхности. Живут рыси на севере, хотя ранее их можно было встретить в каждом уголке Европы, но ранее в своей большей части рыси были истреблены. На данный момент они занесены в Красную книгу, что способствовало снижению охоты на них и пополнению численности населения семейства кошачьих.
Рысь и человек Рыси не нападают на людей, они стараются обойти их стороной и скрыться, но если чувствуют опасность, то вступают в оборону, они пронзают своими острыми когтями плоть человека, не оставляя жертве ни единого шанса на выживание. Порой даже охотники, идущие на животное с ружьем, не вызывают у нее никакого страха, она точно понимает, что, это неоправданный риск и бороться с ружьем не стоит. Но бывают и такие кошки, что сами подходят к людям с опаской и осторожностью, но подходят, чувствуя безопасность, главное в этот момент не делать резких движений, чтобы не спугнуть животное и не разозлить его.
В последние год рысь также используют как домашнее животное, несмотря на свой рост, она все же является кошкой. Если ее взять еще котенком, то она будет ласковым и пушистым домашним животным.
Рыси очень умные, но в то же время и наглые, любая лиса позавидует ее навыкам, умениям и красивой пятнистой шубке.

Рысь имеет красивую, теплую шубку рыжеватого цвета и небольшие темные крапинки по всему телу животного. Мордочка небольшая, но с крупными глазами, щеки имеют волосы похожие на бакенбарды. Зимой и летом тип шерсти рыси отличается густотой, летом шерсть наименее обильна, нежели зимой.

Рыжая лиса — сестричка, плутовка, Патрикеевна

Кто такая лиса? Как она выглядит, где живёт и чем питается, какие у неё повадки — обо всём этом расскажет наше сообщение.

Что это за зверь. Как выглядит лиса

Лисица — это хищное животное, относится к семейству псовых.

Внешне похожа на средних размеров собаку, но повадки у неё больше кошачьи. На её гибком теле расположена аккуратная голова с острой мордочкой и подвижными, всегда настороженными, крупными тёмными ушами, ноги недлинные, тонкие, но крепкие.

Особого внимания заслуживает шуба этого зверя — она пышная, красивая, цвета бывает разного. Чаще всего встречаются ярко-рыжие лисицы, но могут быть ещё черные, чёрно-бурые, серебристые. Есть такая закономерность: в северных районах мех этих животных густой и яркий, но чем дальше на юг, тем он скромнее и по густоте, и по окрасу. И хвост у лисиц очень красивый — длинный, до 60 см, пушистый, всегда с белым кончиком. На лис охотятся только ради их ценного меха.

Слух и зрение, нюх и осязание

Слух у лисы отличный. Она может за сотню шагов услышать шуршание мыши в норе, дальний взмах крыльев и лопот зайца. Её большие уши, как локаторы, очень хорошо определяют источник звука. Также лиса умеет определять расстояние, откуда долетел до неё звук.

Этот зверь имеет интересное зрение: дальнозоркие глаза приспособлены замечать даже самое малое движение былинки, хорошо видят в темноте, но лисичка плохо различает цвета, поэтому к неподвижно замершему человеку она может подойти очень близко.

Нюх у неё хороший, но многие другие животные обладают гораздо более острым чутьём.

Очень хорошо у лис развито осязание: мягко и неслышно ступая по земле, листьям или снегу, они своими пружинистыми лапами чувствуют мельчайшие детали. Могут найти нору крота или шмелиное гнездо одними лапами.

Лисиц можно встретить по всему северному полушарию Земли, даже в Северной Африке.

Они роют себе норы с несколькими входами-выходами и подземными туннелями, которые ведут в гнездо.

Иногда занимают чужие жилища, например, барсучьи норы. Здесь они выводят потомство и укрываются от опасности. Много времени проводят логове на открытом месте, под кустом, в траве или снегу. Спят очень чутко.

Чем питаются

Лиса — хищник, отличный, очень быстрый и ловкий охотник. От самого процесса охоты она получает большое удовольствие. Её добыча — это мелкие грызуны, зайцы, кроты, птицы. Любит лакомиться яйцами, поедает насекомых, их личинок, червей, ловит рыбу, раков. В голодное время не брезгует падалью. Может разнообразить рацион ягодами и фруктами.

Кстати, истребляя грызунов и жуков, лисица приносит большую пользу сельскому хозяйству.

Размножение

Брачный период у лис приходится на январь-февраль. За одной самкой ухаживает сразу несколько самцов, которые дерутся до крови между собой. С победителем лисица создает пару. Лисы — хорошие родители. Они все делают вдвоём — роют нору, растят потомство, добывают еду.

Беременность самки длится 2 месяца, в начале весны в норе рождается 5-7 слепых и глухих щенков (так называются лисьи детеныши). В 2 недели щенки начинают видеть и слышать, у них прорезаются зубки. Но полтора месяца малыши не выходят из норы, питаясь материнским молоком. Только в июне лисята начинают выходить наружу вместе с родителями. Они играют и резвятся на солнышке, учатся охотиться.

В середине осени лисы уходят из семьи в самостоятельную жизнь. В 2 года они уже способны размножаться.

Виды лисиц

Всего в природе существует более 20 видов этих животных. Самая распространенная — обыкновенная рыжая лиса. Также есть африканская, бенгальская, серая, песчаная, малая, бразильская и другие виды лисиц.

Одна из самых интересных — фенёк. Это миниатюрная лисичка с интересной внешностью, по размерам она даже меньше кошки.. Живет в Северной Африке.

Почему во всех сказках лиса — сообразительная, хитрая и коварная, ловкая и умная? Потому что она в действительности такая и есть. Можно только удивляться, как этот зверь умеет запутывать следы, обманывать дичь, притворяться и ловчить. Хотя не стоит лисе приписывать какие-то невероятные способности.

Ум и хитрость — это всего лишь звериный инстинкт, которым её наделила природа, чтобы лиса смогла выжить.

Внешне похожа на средних размеров собаку, но повадки у неё больше кошачьи. На её гибком теле расположена аккуратная голова с острой мордочкой и подвижными, всегда настороженными, крупными тёмными ушами, ноги недлинные, тонкие, но крепкие.

Рекомендуем прочесть:  Судороги Пена Нарушение Координации У Собак
Оцените статью
Кошки и собаки на понятном языке для человека на Doktor-Vet.ру