Патологии К Кур

Содержание

Как лечить болезнь Марека у кур: вакцина против вируса, диагностика и лечение

Болезнь Марека у кур представляет серьёзную опасность для птицеводческого хозяйства. Способа лечения данной патологии не существует, и она может приводить к 100% гибели поголовья.

Предупредить болезнь у пернатых питомцев помогает вакцинация, проводимая цыплятам. Птица, приобретённая в хозяйствах, привита от основных патологий, в том числе болезни Марека; с личного подворья чаще продают непривитых кур.

Птицеводам важно представлять, какие признаки имеет заболевание, чтобы суметь вовремя разглядеть заболевшую особь.

Симптомы и признаки у цыплят и у взрослых особей

Болезнь может иметь подострое или острое течение. Первый вариант встречается чаще. Инкубационный период заболевания длительный, и есть риск купить уже поражённую патологией птицу.

Первые признаки болезни Марека появятся через несколько недель или месяцев.

Основные симптомы подострой формы патологии такие:

  • Нарушение движения – заболевшие куры могут резко вставать и ложиться с нехарактерными движениями, прихрамывать без причины или ходить пошатываясь.
  • Скручивание лап – характерный признак заболевания, чаще вначале изменения лапы нет (она остаётся прямой), а пальцы скручиваются. Наблюдается волочение поражённой конечности по земле. В тяжёлых случаях наступает паралич обеих лап, птица теряет возможность ходить.
  • Параличи – развиваются по мере прогрессирования болезни, затрагивают конечности, хвост, крылья, зоб.
  • Поражение нервных окончаний в шее – больная птица теряет возможность держать её в нормальном положении: происходит запрокидывание головы на спину.
  • Нарушение зрения – зрачок изменяет форму, а радужная оболочка глаза – цвет. Реакция птицы на свет отсутствует.

Если подострая форма заболевания выявлена своевременно, а птицевод предпринимает меры по предупреждению распространения патологии, есть шансы спасти большую часть куриного поголовья.

Острая форма болезни Марека встречается преимущественно у цыплят от 1 до 5 месяцев. Заболевание схоже с лейкозом.

Симптоматика:

  • нарушения в процессе пищеварения;
  • быстрое снижение веса;
  • рост опухолей на паренхиматозных органах;
  • гибель цыплёнка в течение короткого времени.

При острой форме болезнь распространяется по стаду стремительно и может приводить к 100% смертности.

Инкубационный период болезни Марека

Инкубационный период заболевания составляет от 3 недель до 7 месяцев. Заражать остальную птицу инфицированная курица может уже через 2 недели после того, как вирус попал в её организм.

Патология приводит к нарушениям в организме курицы до появления видимых симптомов.

Особо опытные птицеводы уже в этот период могут заметить изменения в состоянии пернатых питомцев по побледнению гребня и серёжек.

Когда появляется подозрение, что курица заражена, её требуется срочно изолировать от основного стада.

Цыплята, полученные из яиц инфицированной птицы, с первого дня жизни становятся источниками вируса.

При крепком иммунитете они сами могут не заболеть, но будут постоянными носителями инфекции.

Формы заболевания

Ветеринарными врачами выделяется три формы патологии.

Каждая разновидность болезни Марека имеет свои особенности:

  1. Невральная. При нарушении поражаются нервы периферической нервной системы. В результате этого развиваются параличи и парезы.
  2. Глазная, или окулярная. Форма вызывает минимальную смертность среди кур. От заболевания погибает около 30% всего поголовья. Вирус поражает глаза кур, вызывая конъюнктивит, а в тяжёлых случаях – слепоту.
  3. Висцеральная. При данной форме болезни внутренние органы покрываются опухолями. Это наиболее тяжёлая форма патологии, при которой смертность птицы максимальная.

Любая из форм вирусной инфекции может иметь острое и подострое течение. Подвержены недугу все разновидности кур различных направлений – яичного, мясного (породы, бройлеры), универсального, бойцового, декоративного.

Диагностика заболевания

Для постановки диагноза учитывают имеющуюся у птицы симптоматику и эпизоотологические данные.

Также важны лабораторные исследования и биопробы, которые позволяют выявить изменения в организме курицы, связанные с болезнью Марека.

Точный диагноз может быть поставлен только после лабораторных исследований, так как симптомы нарушения не всегда дают полную картину.

Также иногда может проводиться биопроба на куриных эмбрионах. При этом их инфицируют при помощи материала, полученного от птицы, у которой подозревается болезнь.

Если через 2 недели наблюдается разрастание тканей эмбриона, то результат оценивается как положительный.

Когда появляется подозрение, что курица заражена, её требуется срочно изолировать от основного стада.

Почему цыплята и куры падают на ноги

Проблемы с устойчивостью цыплят на ногах и другими нарушениями работы опорно-двигательной системы у кур связаны с множеством причин. В качестве основных факторов, создающих благоприятные условия для появления девиаций, специалисты называют недостаток питательных веществ и витаминов в рационе, нарушение условий содержания птицы и наследственные признаки. Помимо перечисленных причин, угрозу появления нарушения увеличивает наличие паразитов на поверхности лап у кур, избыточная скученность поголовья на единице площади, недостаток солнечного света, характерный для клеточного способа содержания.

При обнаружении патологии необходимо в первую очередь изолировать птицу, имеющую девиации от остального поголовья и провести тщательный осмотр ее конечностей. При наличии на их поверхности нарушения целостности структуры, следует обработать пораженные участки антисептическим средством и отсадить птицу на время заживания повреждения в клетку со свежей подстилкой. При обнаружении других девиаций, следует определить, к какому типу болезней они относятся, после чего принять необходимые меры для купирования болевых симптомов и устранения патологии.

Проблемы с опорно-двигательной системой у цыплят и несушек чреваты не только снижением продуктивности поголовья и дополнительными затратами заводчика на проведение терапевтических и профилактических мероприятий, но с тем, что упавшие на ноги куры и цыплята впоследствии дохнут. Для снижения времени, затрачиваемого на диагностику причины нарушения, специалисты предлагают следующую классификацию болезней лап и конечностей у кур:

  • падение на ноги у бройлеров и цыплят;
  • хромота у кур;
  • стойка птицы на одной лапе;
  • разъезд лап у цыплят при попытке встать на них;
  • сидение цыпленка на лапах и бесплодные попытки подняться.

Однако диагностика вида патологии у кур осложняется тем, что некоторые болезни имеют несколько видов внешних проявлений. Например, воспаление суставов у птиц в разных стадиях может выражаться в падении на ноги цыплят и кур или полной потере способности передвигаться. В связи с этим, рекомендуется помимо оценки внешних проявлений нарушения, проводить дополнительные процедуры, например прощупывание для оценки плотности костных структур и определения температуры в месте локализации проблемы.

Важно! В случае сомнений относительно точности диагноза, необходимо немедленно обратиться за консультацией к ветеринарному врачу.

Видео: почему куры садятся на ноги

Чтобы понять, почему взрослые куры несушки и цыплята падают на ноги и что нужно в этом случае делать, для начала выделим несколько групп причин, вызывающих появление патологий опорно-двигательной системы у кур. Условно их можно разделить на такие:

  1. Девиации, связанные с воспалительными процессами в области суставов и связок у квочек.
  2. Отклонения, обусловленные недостатком витаминов и минеральных веществ в рационе питания.
  3. Патологии, возникающие при нарушении условий содержания цыплят и взрослых кур.
  4. Заболевания, вызванные наличием вирусов в области любых пар конечностей у кур.
  5. Болезни, связанные с механическим повреждением сухожилий и конечностей у квочек.

Рассмотрим каждую из групп факторов, объясняющих, почему у взрослых кур и цыплят могут отказывать ноги, и они падают или садятся на них.

Заболевания, имеющие воспалительную природу

Среди причин падения кур на ноги, обусловленных воспалением, специалисты выделяют:

  • Артриты, представляющие собой вирусную инфекцию, поражающую область суставов и окружающих его структур. Определить это заболевание можно путем прощупывания крупных костей у птицы, при этом пораженные области будут представлять собой опухшие участки и, возможно, будут иметь более высокую температуру по сравнению с окружающими тканями. Среди причин появления артрита опытные заводчики называют отклонения в условиях содержания несушки, неправильно составленный рацион питания и наличие в организме вирусных инфекций.

Обратите внимание! Внешним проявлением артрита является падение курицы на лапы при ходьбе. В случае отсутствия своевременной реакции со стороны фермера, воспалительный процесс будет распространяться из области суставной сумки на окружающие структуры. При таком развитии событий высока вероятность перехода девиации в хроническую форму.

  • Тендовагинит, представляющий собой воспалительный процесс, протекающий в области сухожилий у птиц, является причиной того, что цыплята садятся на ноги и не могут встать.

Обратите внимание! Характерной особенностью этой болезни, отличающей его от артрита, является поражение и падение на ноги преимущественно молодых цыплят бройлеров, при выращивании которых используются интенсивные технологии (бройлеры).

Заболевания, связанные с повреждением суставов и лап

Группа патологий, связанных с травматизмом или деформацией отдельных частей ног у кур, также является причиной обездвиженности птиц. К числу наиболее распространенных девиаций этого типа специалисты относят:

  1. Смещение сухожилий, называемое перозисом, возникающее у цыплят и кур при неправильном питании и недостаточном количестве витамина В в организме. Отличительной чертой этого нарушения является выворот ног у несушек, результатом которого становится частичная обездвиженность, невозможность встать на ноги у птицы и её отказ от прогулок.

Обратите внимание! В большей части случаев эта болезнь не поддается терапии, поскольку в конечной стадии приводит к полному отказу ног у кур. В связи с этим наиболее частым исходом при наличии подобного порока является забой птицы.

  1. К этой же группе болезней следует отнести курчавость пальцев и их искривление, проявляющееся в том, что курица при ходьбе опирается на боковые грани стопы или приспосабливается передвигаться с пальцами, загнутыми вниз.

Обратите внимание! Такие патологии могут возникать при наличии генетической предрасположенности или появляться при переохлаждении конечностей, травмах и, как правило, не поддаются терапии.

  1. Механический травматизм лап, в виде вывихов, порезов, ранений и разрывов связок возникает при наступлении несушки на гвоздь, битое стекло, острые части металла или в результате падения с высокого насеста. В последнем случае высока вероятность перелома конечностей.

Важно! При проведении диагностики причины, по которой курица падает на ноги, рекомендуется взять ее на руки и осмотреть на предмет наличия повреждений. В случае сомнений относительно точности диагноза, следует обратиться к ветврачу.

Болезни, вызванные нарушением условий содержания

Нарушение базовых принципов при внутреннем обустройстве курятника и организации системы содержания несушек также может вызывать патологии в работе опорно-двигательной системы. Среди основных причин, вызывающих падение кур на ноги и нежелание вставать, опытные заводчики выделяют:

  • Слишком плотную посадку птиц в курятнике, нормативные показатели которой для взрослых особей составляют не более 3-4.

Обратите внимание! Некоторые фермеры отмечают возможность использования меньшей удельной площади при содержании бройлеров, однако в случае сомнений лучше использовать классические рекомендации.

  • Негативное воздействие на опорно-двигательную систему кур может оказывать отклонение от рекомендуемых значений показателей температуры и влажности помещения.
  • Достаточно распространенной болезнью является инфицирование квочек чесоточным паразитом, при этом наблюдается поражение лапы в области ниже линии оперения. Определить этот тип патологии можно по тому, что курочка постоянно расклевывает область заражения.
  • Одной из причин появления отклонений является отсутствие достаточной продолжительности светового дня, которая в зимний период времени должна быть не меньше 14 ч.
  • Критическое значение для цыплят имеет достаточное количество солнечной энергии, при отсутствии которого развивается рахит, проявляющийся в ослаблении нижних конечностей и невозможности использовать их в качестве опоры при ходьбе.

Обеспечение рекомендуемых режимов содержания птицы, в частности своевременное проведение санитарно-профилактических мероприятий предотвратит появление проблем с отказом ног у кур и цыплят в поголовье.

Видео: бройлер падает на ноги

Проблемы, связанные с недостатком питательных веществ в рационе

Питание, без преувеличения, представляет собой один из факторов, наиболее часто провоцирующих появление проблем с падением кур на ноги. Комплекс проблем, связанных с недостаточным количеством в рационе различных групп витаминов или связанных с неправильным обменом веществ, может привести к снижению активности цыплят, размягчению костных тканей, истощению и обездвиженности. Среди основных факторов, оказывающих влияние на состояние здоровья кур, опытные заводчики называют:

  1. Нехватку витамина D, недостаток которого провоцирует изменение фосфорно-кальциевого метаболизма, в результате чего у цыплят диагностируется хроническая слабость опорно-двигательного аппарата. К появлению авитаминоза этого типа приводит содержание большого количества кур на малой площади, повышенная влажность и отсутствие воздухообмена в курятнике.

Обратите внимание! У взрослых особей, Д-гиповитаминоз может проявляться в отсутствии скорлупы на яйцах или декальцинации костей туловища птицы.

  1. Недостаток B1 характеризуется снижением продуктивности несушек, заваливанием на грудь при передвижении, судорогах и параличом в стадии острой нехватки.

Важно! Наиболее подверженными появлению этого вида патологии являются цыплята в возрасте до 1 мес.

  1. Нехватка группы B2 проявляется в том, что курица с трудом встает на ноги, двигается по кривой траектории, возможно дрожание крыльев.
  2. Недостаток B12 можно определить по проблемам с подъемом на лапы у кур, обвисанию крыльев, снижению активности и продуктивности несушки.
  3. Авитаминоз группы E можно определить по шатающейся походке, появлению скручивания лап у кур, низкой активности птицы и ее частом падении на ноги при ходьбе.
  4. Нехватка A диагностируется по появлению язв на поверхности лап, замедлению развития птенцов, различных типах инфекционного поражения глаз, приводящей в итоге к слепоте больных особей.
  5. К этой же группе патологий можно отнести подагру, при которой в результате использования несбалансированного рациона в мышцах и суставах кур происходит отложение солей мочевой кислоты.

Терапия перечисленных патологий, в зависимости от типа нарушения, может включать:

  • Приведение условий содержания несушек в соответствии с требованиями нормативной документации.
  • Проверка наличия или отсутствия травм и повреждений на поверхности лап у курицы и при необходимости обработка раны антисептиком (йодом, зеленкой) и изоляция особи, имеющей рану от остального поголовья.
  • При обнаружении рахита, методы народной медицины предусматривают проведение терапии с использованием нескольких капель водки, а также добавки в рацион от 10 до 50 г рыбьего жира из расчета на одну больную особь или синтетического аналога на основе витамина D.
  • В случае диагностики в качестве нарушения проблем с суставами и связками рекомендуется препарат трикальцийфосфат, добавляемый в пищу больной курочке в количестве 1- 2% от общего веса корма. При использовании такого типа терапии, подъем курицы происходит через достаточно короткий промежуток времени.

Важно! Лекарственное средство имеет сбалансированный состав минеральных добавок и витаминов, его использование восстанавливает баланс полезных веществ в организме птицы.

  • При обнаружении тендовагинита или артрита, необходимо использовать курс лечения на основе противовирусных медикаментов и антибиотиков.

Обратите внимание! К числу рекомендуемых для употребления лекарственных средств относят М сульфат, сульфадиметоксин, бензилпенициллин, ампициллин, полимиксин. Перечисленные препараты дают больным особям в течение не более, чем 5 дней, соблюдая рекомендуемые ветеринаром дозировки.

  • Если при проведении диагностики было обнаружено смещение сухожилий, необходимо пополнить рацион курицы ударными дозами витамина В и марганца.
  • Дефицит B1 устраняется в течение 3-4 дней, с целью терапии используют специальные добавки в количестве 50-100 мкг на 1 несушку.
  • Недостаток в рационе рибофлавина компенсируется добавлением в пищу витамина B2.
  • Авитаминоз при нехватке B12 компенсируется добавлением в рацион цианокобаламина аптечного производства.
  • При обнаружении недостатка в питании токоферола, рекомендуется добавлять в рацион синтетические аналоги витамина E.
  • Если при проведении диагностики выявлен недостаток в организме витамина А, необходимо в течение нескольких недель добавлять в рацион небольшое количество рыбьего жира.

Обратите внимание! С целью частичной замены ретинола, необходимого организму птицы, можно включать в рацион несушки измельченную люцерну.

  • Лечение подагры у пораженных болезнью несушек можно проводить путем добавления в пищу атофана из расчета 1/2 г 1раз в несколько суток на одну особь.
Рекомендуем прочесть:  Судороги У Собаки Длительное Время С Высокой Температурой

Своевременное обнаружение девиации и принятие необходимых терапевтических мер увеличивают вероятность восстановления двигательной функции птицы.

Обратите внимание! Если после проведенного лечения конечности курицы продолжают отказывать, она почему-то по-прежнему не встает на лапы, вам точно необходима консультация опытного ветеринара.

Видео: цыплята падают на лапы из-за рахита

Особенности протекания болезни и лечения у цыплят и взрослых кур

Опытные заводчики выделяют несколько характерных особенностей протекания и терапии падения кур и цыплят на ноги.

Специфика отказа ног у цыплят и последующего их лечения проявляется в следующем:

  1. Начальная стадия течения рахита может выражаться в виде взъерошенных перьев, ухудшения аппетита и слабости, однако при отсутствии лечения в течение нескольких недель происходит ослабление лап, в результате чего цыпленок падает на ноги и теряет возможность подъема. Для профилактики его наступления, следует подмешивать в корм мел, измельченную скорлупу моллюсков, гашеную известь, костную муку.
  2. Авитаминоз при недостаточном количестве тиамина обнаруживается в течение первого месяца жизни цыпленка, для предотвращения его наступления необходимо добавлять в корм пророщенную пшеницу, мясокостную муку, пивные дрожжи, отруби.

Специфика падения взрослых кур на ноги и последующего их лечения:

  • Недостаток витамина B2 чаще всего бывает у молодых несушек, для профилактики появления патологии рекомендуется добавлять в корм кисломолочные продукты, измельченную люцерну.
  • Недостаток витамина А развивается в организме в течение некоторого времени, что усложняет его диагностику. Меры для предотвращения его появления включают добавление в состав пищи тыквы, кукурузы и моркови, имеющих высокую концентрацию ретинола.

Важно! При наличии сомнений относительно правильности постановки диагноза, рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу.

Профилактические меры

Меры, призванные снизить вероятность поражения органов опорно-двигательной системы и как следствие препятствовать падению кур и цыплят на ноги, включают в себя:

  • На протяжении всего года необходимо по возможности обеспечивать ежедневные прогулки на специально отведенной площадке, имеющей возможность доступа солнечного света.
  • Для обеспечения достаточного количества светового потока в зимний период времени, необходимо оборудовать курятник люминесцентными ультрафиолетовыми лампами.
  • Показатели температуры в зимний период времени должны находиться в диапазоне +12…+18°С при относительной влажности в пределах 60-80%. Для поддержания заданных значений влажности, рекомендуется использовать регулируемую систему воздухообмена.
  • Очистку от посторонних предметов, стекла, острых частиц металлических предметов на участке, используемом в качестве площадки для выгула птицы.
  • Устраивая насест для несушек, следует помнить, что высота больше 0,8 м представляет угрозу травматизма для взрослых особей и гибели для молодняка.
  • Рекомендуется добавлять в состав кормов или влажных мешанок веществ, способствующих укреплению опорно-двигательной и иммунной систем птиц. К таким средствам относятся зелень, древесная зола, песок, ракушка, соль, измельченная скорлупа куриных яиц.

Видео: куры несушки зимой заболели и падают на ноги, чем лечить

Добиться здоровья поголовья можно путем периодического проведения перечисленных мероприятий при одновременном выполнении требований нормативов по условиям содержания и кормления стада.

При нарушении условий содержания и кормления поголовья, игнорирования рекомендуемых соотношений компонентов при составлении рациона, могут возникнуть различные нарушения в области опорно-двигательной системы у несушек ,отчего у кур и цыплят начнут отказывать ноги, и они будут падать или садиться на них. В большинстве случаев проблему можно легко устранить при её своевременном обнаружении и принятии соответствующих мер. Однако, существует и группа патологий, развитие которых с высокой вероятностью приведет к тому, что обездвиженные куры и цыплята начнут дохнут. Для предотвращения болезни рекомендуется периодически проводить профилактические и санитарно-гигиенические мероприятия.

Видео: бройлеры падают на ноги — причины и профилактика этой напасти

При обнаружении патологии необходимо в первую очередь изолировать птицу, имеющую девиации от остального поголовья и провести тщательный осмотр ее конечностей. При наличии на их поверхности нарушения целостности структуры, следует обработать пораженные участки антисептическим средством и отсадить птицу на время заживания повреждения в клетку со свежей подстилкой. При обнаружении других девиаций, следует определить, к какому типу болезней они относятся, после чего принять необходимые меры для купирования болевых симптомов и устранения патологии.

Снижение рисков возникновения патологий репродуктивной системы у кур родительского стада бройлеров, связанных с нарушением минерального обмена

В статье затронуты актуальные вопросы по нормализации минерального обмена и снижения рисков возникновения патологий репродуктивной системы в организме кур родительского стада цыплят-бройлеров.

Пробиотики нормализуют минеральный обмен, снижают отложение подкожного и абдоминального жира в организме, способствуют поддержанию репродуктивной системы и организма в целом в состоянии физиологической нормы, повышению продуктивных показателей и качества инкубационного яйца.

В организме птицы минеральные вещества выполняют целый ряд жизненно важных функций: структурная – фосфор и кальций входят в состав костной ткани; энергетическая – являются участниками процессов преобразования энергии в организме, фосфор вход в состав макроэргов, железо — в состав цитохромов; регуляторная функция — участвуют в поддержании постоянного осмотического давления в клетках и в крови.

Минеральные вещества, попадающие в организм птицы через корма и воду, активно участвуют в биохимических процессах, обеспечивая жизнеспособность всего организма. Минеральные вещества в организме не синтезируются, поэтому их запасы не велики, они должны регулярно пополняться, поступая с пищей. Суточная потребность в макроэлементах (кальций, фосфор, хлорид натрия, калий, магний, железо) достаточно велика, в организме они существуют в виде солей.

Минеральные вещества входят в состав биорегуляторов организма — ферментов, гормонов, витаминов. Поэтому изучение механизмов регуляции минерального обмена в организме птицы — очень важный и актуальный вопрос.

Цель исследования — определить степень влияния пробиотической кормовой добавки на основе бактерий Bacillus subtilis на минеральный обмен и повышение продуктивных показателей при содержании кур-несушек родительского стада бройлеров.

Методика исследования.
Работа выполнена в рамках государственного задания ФАНО России по теме: «Разработать биотехнологию защиты здоровья птицы при промышленном содержании». Исследования проведены в промышленных условиях на базе птицефабрик Свердловской области на курах-несушках родительского стада цыплят-бройлеров. Для реализации поставленной цели были сформированы два корпуса с аналогичными условиями содержания и кормления, поголовье в каждом корпусе составило 8000 голов. Куры-несушки родительского стада содержались напольно, при естественном спаривании.

Курам-несушкам опытной группы дополнительно с комбикормом вводили пробиотическую добавку на основе бактерий Bacillus subtilis, начиная с предкладкового периода с 16 по 45 неделю жизни из расчета 0,2% от массы комбикорма.

За весь период содержания птицы ежедневно производился сбор яйца с оценкой продуктивных показателей. Качество и химический состав инкубационного яйца производился в контрольные точки в возрасте 185, 215, 246, 276, 306, 339, 367, 400 суток; по окончанию процесса инкубации рассчитывали: вывод (выход здоровых цыплят), отходы инкубации.

В возрасте 250 дней путем случайной выборки у 3 голов кур из каждой группы проводили забор крови из-под крыловой вены для биохимических исследований крови.

По окончанию срока эксплуатации птицы (410 дней) был произведен контрольный убой и анатомическая разделка тушек кур – по 3 головы из каждой группы, отобранных путем случайной выборки для химического анализа костной ткани (на содержание фосфора и кальция).

Результаты исследования. Толщина скорлупы яйца, характеризующая её прочность, является основным показателем качества инкубационного яйца. Анализ полученных данных выявил положительную тенденцию к увеличению толщины скорлупы яиц в опытной группе, где птица получала пробиотики, в среднем на 0,02 мм по сравнению с курами контрольной группы. Достоверной разницы выявлено не было. Все показатели находились в пределах нормативных.

Биохимический анализ крови показывает физиологическое состояние здоровья птицы, дает возможность своевременно выявить нарушения различного характера и установить патологические изменения в организме.

Достоверное снижение содержания альбуминов в крови кур опытной группы свидетельствует о высоком расходе резервов аминокислот на построение новых белков, в частности, на образование протеинов яйца.

Концентрация общего белка в крови кур опытной группы — на уровне нормативных показателей, что свидетельствует об интенсивности процессов метаболизма в организме. У кур контрольной группы уровень белка выше физиологической нормы, что указывает на нарушения белкового обмена, данный факт подтвержден проведенными гистологическими исследованиями печени кур, в которых обнаружены инфильтраты, белковая и жировая дистрофия (Рис. 1 и 2).

У кур-несушек опытной группы при использовании пробиотиков происходит достоверная нормализация содержания ионов натрия и хлора, характеризующих кислотно-основное равновесие в организме птиц. Нормализуется соотношение кальция к фосфору в крови: в контрольной группе составило — 2,5, в опытной группе – 3,1 (при норме от 3,1 до 3,5).

По результатам анатомической разделки тушек кур-несушек в конце продуктивного периода было установлено, что при небольшой разнице в живой массе, масса полностью потрошеной тушки в опытных группах достоверно меньше по сравнению с контролем — 1615,0±84,6г в опытной группе против 1848,3±69,3г в контрольной при р

Новикова Мария Владимировна ст.н.с., к.б.н., ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН (Уральский НИВИ) отдел промышленного птицеводства, г. Екатеринбург, Россия

Лебедева Ирина Анатольевна, в.н.с., д-р.б.н.,
ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН (Уральский НИВИ) отдел промышленного птицеводства, г. Екатеринбург, Россия

Литература:

1. Донник И.М., Пелевина Н.А., Вершинина И.Ю. Анализ дисбиотических нарушений в кишечнике птицы промышленного стада // Аграрный Вестник Урала. – 2020. — №6. – С. 36-38.
2. Кощаев А.Г., Кобыляцкая Г.В., Мигина Е.И., Калюжный С.А. Эффективность использования нового пробиотика в различные возрастные периоды выращивания перепелов мясного направлений продуктивности // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2020. — №90. — С. 230-248.
3. Кощаев, А.Г., Петенко, А.И. Кормовая добавка на основе ассоциативной микрофлоры: технология получения и использование // /Биотехнология. — 2020. — №2. — С. 57-62.
4. Мотовилов, К. Я. Нанобиотехнологии в производстве продуктов птицеводства повышенной экологической безопасности (Монография) / К.Я. Мотовилов. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой компас». — 2020. — 315 с.

По результатам анатомической разделки тушек кур-несушек в конце продуктивного периода было установлено, что при небольшой разнице в живой массе, масса полностью потрошеной тушки в опытных группах достоверно меньше по сравнению с контролем — 1615,0±84,6г в опытной группе против 1848,3±69,3г в контрольной при р

Автореферат и диссертация по ветеринарии (16.00.02) на тему: Морфогенез патологии печени у кур в возрастном аспекте

Автореферат диссертации по ветеринарии на тему Морфогенез патологии печени у кур в возрастном аспекте

На правах рукописи

Хохлов Игорь Владимирович

М®]рф(ш1г®ш®з шатапммгжш шэчшзш у ¡кур ж шшзркетшш

16.00.02. — патология, онкология и морфология животных

диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук

Работа выполнена на кафедре анатомии и гистологии Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Уральская государственная сельскохозяйственная академия» и на базе ОГУП «Птицефабрика «Свердловская» города Екатеринбурга.

Научный руководитель: — Заслуженный деятель науки РФ, доктор ветеринарных наук, профессор Дроздова Людмила Ивановна

Официальные оппоненты: — доктор ветеринарных наук, профессор

Герунов Владимир Иванович

— Заслуженный деятель науки РТ, доктор ветеринарных наук, профессор Ежкова Маргарита Степановна

Ведущее предприятие: ФГОУ ВПО «Пермская государственная сельскохозяйственная академия»

Защита диссертации состоится «22» февраля 2020 г., в 13 часов на заседании диссертационного совета ДМ 220.067.03 при Уральской государственной сельскохозяйственной академии по адресу 620205 г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

С диссертацией можно ознакомится в библиотеке Уральской государственной сельскохозяйственной академии.

Автореферат разослан « 20 »января 2020 г.

Ученый секретарь к.в.н., доцент

1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. В промышленном птицеводстве, которое является в настоящее время наиболее развитой отраслью животноводства, падеж и преждевременная выбраковка птицы происходит в основном не от инфекционных, а от незаразных болезней. Среди них, одной из ведущих, является патология печени. К сожалению, на всех современных птицефабриках при вскрытии павшей птицы любую патологию печени определяют как гепатит — воспалительный процесс, что предполагает инфекционную этиологию, хотя в актах выбытия птицы этот диагноз всегда проходит в графе незаразных болезней. Такой диагноз основан на визуальных исследованиях без морфологического подтверждения. Анализ морфологического проявления патологии свидетельствует о том, что большая часть патологии печени — это гепатозы, а не гепатиты. Дорогостоящий продукт — печень утилизируется по причине регистрации патологических процессов, происходящих в ней.

Высокая продуктивность птицы всегда связана с использованием высококалорийных кормов, что сказывается на интенсивности работы печени, структура которой изменяется при повышенной нагрузке, так как печень выполняет дезинтоксикационную функцию, являясь барьером между пищеварительным каналом и кровью. Сохранение структуры печени, поддержание ее физиологического состояния, является непременным условием жизнедеятельности организма птицы и ее продуктивности, а точно поставленный диагноз позволяет своевременно определить и скорректировать причину, в основном связанную с кормлением и содержанием, и лишь частично с генетическими и другими причинами.

Рекомендуем прочесть:  Корм Для Кошек Проплан Состав Польза

В этой связи, особую актуальность приобретают морфологические исследования печени птицы для выявления этиологии, изысканию и использованию современных методов детоксикации компонентов рациона птицы. Говорить о важности своевременной коррекции кормового рациона,

не имеет смысла, в связи с прямой взаимосвязью кормления, продуктивности и длительности периода использования птицы.

Цель и задачи исследований.

Целью наших исследований было изучение сравнительной морфологии проявления патологических процессов в печени птицы родительского и основного стада в возрастном аспекте и в зависимости от длительности введения в рацион пробиотйка АЛИФТ-П.

Для достижения данной цели необходимо было решить следующие задачи:

1.Провести сравнительное морфологическое исследование патологии печени птицы основного и родительского стада, начиная с первого дня жизни до 500 дней.

2. Изучить патогенетические аспекты возникновения патологии печени у птицы основного и родительского стада.

3.Изучить эффективность использования пробиотика АЛИФТ-П на морфологическое состояние печени птицы.

Впервые изучена сравнительная микроморфология и гистохимия патологии печени кур в основном и родительском стаде, в возрастном аспекте с первого по пятисотый дни жизни.

Установлены критические периоды проявления патологии печени в зависимости от кормового рациона и схемы вакцинации.

Проведен сравнительный анализ изменений в печени птицы основного и родительского стада в зависимости от длительности срока введения в рацион пробиотика АЛИФТ-П и установлено его профилактическое действие.

Практическая значимость работы.

Проведенные морфологические исследования печени кур в возрастном аспекте позволили выявить разнообразие патологии печени, а анализ рациона кур основного и родительского стада и схем вакцинации на протяжении

периода исследования (500 дней) дали основание для аргументации патогенетического появления патологии печени птицы в разные периоды.

Длительное применение пробиотика АЛИФТ-П в рационе кур родительского стада выявило его позитивное воздействие на морфологию печени при развитии патологических процессах в ней, что дало возможность рекомендовать его широкое применение, как профилактического препарата и позволило птицефабрике увеличить выход такого дорогостоящего и ценного сырья как печень.

Положения, выносимые на защиту:

1 .Гистологическими исследованиями патологических процессов в печени птицы в возрастном аспекте установлено, что наиболее частой патологией печени являются гепатозы.

2.Сравнительная морфология печени кур основного и родительского стада, анализ их рациона и схем вакцинации выявили преобладание дистрофических и дисциркуляторных процессов в печени у кур основного стада, а воспалительных — у птицы родительского стада.

3.Введение в рацион птицы пробиотика АЛИФТ-П позволяет усилить компенсаторно-приспособительные и восстановительные процессы в печени и улучшить ее состояние.

Материалы исследований представлены на Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию профессора В.Я. Суетина (24-27 июня 2020 г.). — Улан-Удэ, и на Международной научно-практической конференции (17 — 19 ноября 2020 г.). — Троицк, на конференциях «Молодежь и наука — 2020,2020», Екатеринбург. Реализация результатов исследований.

С результатами морфологических исследований постоянно знакомилась ветеринарная служба ОГУП «Птицефабрика «Свердловская», опираясь на них, была проведена неоднократная коррекция кормового рациона и технологического процесса выращивания птицы.

Результаты исследований вошли в рекомендации по использованию пробиотика — АЛИФТ-П для профилактики патологии печени птицы и внедрены на птицефабрике ОГУП «Свердловская», в учебный процесс на кафедре анатомии и гистологии Уральской государственной сельскохозяйственной академии при специализации «Болезни птицы». Публикация результатов исследований. По теме диссертации опубликовано 6 научных работ. Структура и объём работы.

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследований, собственных исследований и их обсуждения, предложений производству, списка литературы, приложений. Материалы изложены на 219 страницах компьютерного текста, содержат 15 таблиц, 51 рисунок, 8 диаграмм. Список литературы включает 268 источников, в том числе 192 иностранных.

2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 2.1. Материал и методы исследования.

Работа выполнена на кафедре анатомии и гистологии УрГСХА, и на базе ОГУП «Птицефабрика Свердловская» города Екатеринбурга в период с 2020 по2020 год. ‘

Материалом для исследования служили трупы и вынуждено убитая птица основного и родительского стада в возрасте от 1 до 500 дней, с последующими макроскопическими и гистологическими исследованиями печени.

В работе применены зоотехнические, химические, серологические, патологоанатомические, гистологические и гистохимические методы исследования. Вскрытие проведено во вскрывочной центрального отделения и лаборатории ПТВЗЛ Свердловской птицефабрики. За период исследований было вскрыто 75334 головы птицы с неинфекционной патологией, из них у 7065 голов была обнаружена патология печени. Химическому методу исследования подвергнута печень от 10 голов каждую неделю на содержание

витаминов «А» и «В», а также желток от 10 яиц еженедельно. Кормовой рацион птицы родительского и основного стада, соответствовал возрастным группам. Корма поступали с комбикормового завода, в сертификате были отражены составные части корма и анализ на токсичность. При необходимости корма исследовали на токсичность в лаборатории птицефабрики. Серологические исследования проводили на птицефабрике согласно плану для исключения инфекционной патологии. Для проведения гистологического исследования от 150 голов родительского стада и 150 голов основного стада (по три головы каждые десять дней) путем случайной выборки отбирали по 2 кусочка из обеих долей печени. Материал фиксировали в 10%-ном растворе нейтрального формалина, и жидкости Карнуа, срезы для предварительного просмотра готовили на замораживающем микротоме МЗ-2 толщиной 7-8 мкм. Препараты окрашивали гематоксилином и эозином, и Суданом -Ш на жир. Затем проводили заливку в парафин тех препаратов, в которых была выявлена патология, и готовили срезы толщиной 5-6 мкм. Гистологическому исследованию и изучению патологических процессов было подвергнуто по 109 препаратов печени из каждой группы. Срезы окрашивали гематоксилином и эозином, Конго-Рот — на амилоид, по Ван-Гизону для выявления соединительной ткани, по Мак-Манусу для выявления гликогена. В дальнейшем производили фотографирование препаратов. 2.2. Сравнительная морфология патологии печени птицы основного и родительского стада до 105 -дневного возраста.

При вскрытии птицы на ОГУП «Птицефабрика «Свердловская» выделяют одну из самых распространённых причин падежа — гепатит и разрыв печени, которые стоят по количеству падежа на третьем месте. В данную группу обобщены все патологические процессы, обнаруженные в печени при вскрытии, куда входят не только гепатит или разрыв печени, но и как выяснилось при гистологическом исследовании, наряду с острыми воспалительными процессами и циррозом печени, расстройство белкового,

жирового, углеводного, минерального обмена, дисциркуляторные расстройства. В этиологии данных процессов кроме факторов инфекционной природы, имеют значение нарушение баланса пищевых компонентов, интоксикация микотоксинами, аутоинтоксикация или нарушение иммунного статуса организма, связанного со значительным количеством вакцинаций. Сравнительный анализ патологии печени птицы в возрастном аспекте мы разделили на два периода: первый период от суточного возраста до 105 дней, второй период от 105 до 500 дней. Это разделение было обусловлено тем, что по технологии, применяемой на Свердловской птицефабрике, всей птице, начиная с суточного возраста, в корм вводят пробиотик АЛИФТ-П, причем в основном стаде до 105 дней, а в родительском стаде до конца использования птицы. В этой связи, проведение сравнительных исследований состояния печени птицы до 105 дней в основном и родительском стаде дает возможность оценить состояние печени в разных стадах птицы, а проведение исследования после 105 дней дало возможность оценить действие пробиотика.

Анализ падежа птицы с патологией печени в основном и родительском стаде характеризовалось следующим образом: основное количество падежа с патологией печени наблюдается в основном стаде — 6189 (87,6%), а наименьшее — в родительском — 876 (12,4 %).

Таким образом, наибольший процент падежа приходится на основное стадо за весь период исследования.

Проведённые нами гистологические исследования из отобранных 109 голов основного и 109 голов родительского стада до 105 дневного возраста позволили выделить патологические процессы, протекающие в печени птицы производственного и родительского стада в возрастном аспекте. На основании этих систематизированных данных, перед нами предстаёт следующая картина. Наибольшее количество птицы с патологией печени в возрасте от 20 до 60 дней зарегистрировано в родительском стаде (51 голова), в то время как у птицы основного стада в возрастной группе от 30 до 80 дней

(всего 27 голов). И так, в двух почти одинаковых возрастных группах разное почти вдвое количество падежа, причем, если говорить о кормлении, обе группы имеют одинаковый состав кормов, получают равное количество пробиотика (Введение пробиотика осуществляется на основании схемы представленной в таблице № 1).

Таблица № 1. Дозы перорального применения препарата (смЗ) — из расчета на одну птицу.

Вид животных Профилактическая Лечебная

цыплята 1- 5 дневного возраста 0,5 0,7

-«-«- 6-10 дневного возраста 0,7 1,0

— » — » — 11 -20 дневного возраста 1,2 2,0

-«-«- 21-30 дневного возраста 2,0 3,0

-«-«- 31-60 дневного возраста 3,0 4,0

взрослая птица 5,0 10,0

Таким образом, пик падежа у птицы родительского стада начинается в возрасте от 20 до 60 дней, а у птицы основного стада — в возрасте от 30 до 80 дней, но имели место случаи, когда гибель цыплят с патологией печени зарегистрирована начиная с пятисуточного возраста, что указывает на развитие патологии печени в эмбриональном периоде.

Анализ патологии печени птицы основного и родительского стада до 105 дней показал, что у птицы родительского стада (диаграмма № 1.) превалируют процессы воспаления и расстройства кровообращения не переходящие в воспалительный процесс, что в общей сложности составило 65% от всех обнаруженных процессов. При чем, нарушение белкового обмена в виде зернистой дистрофии, составило всего 8%, тем не менее, цирротические процессы, относящиеся в основном к островковой и межостровковой стадиям атрофического цирроза, составили 27%. Если охарактеризовать сущность патологических процессов, обнаруженных в печени птицы родительского стада в возрастной промежуток до 105 дней, то она представлена развитием воспалительного процесса, повреждающим фактором при котором явились вещества, активизирующие фермент

гиалуронидазу, так как выявленное повышение проницаемости стенки сосудов выражалось гиперемией сосудов разного калибра, сопровождающейся как диапедезом эритроцитов, так и обширными кровоизлияниями. Воспалительный инфильтрат содержал гистиоциты, плазмобласты и единичные эозинофилы и лимфоидные клетки, причем данный клеточный инфильтрат обнаруживался в системе триады и, включая коллагеновые волокна и клетки пролиферата, давал начало цирротическому процессу. Наряду с этим, в клетках печени можно было видеть восстановительные и компенсаторные процессы в виде гипертрофии гепатоцитов и активного их деления — гиперплазии. Учитывая характер клеточного инфильтрата, реакции стенки кровеносных сосудов, можно отнести данный процесс к воспалению на иммунной основе. Анализ схемы вакцинаций птицепоголовья родительского стада показал, что до 105 дней птицу прививают 11 раз, начиная с суточного возраста, затем в 14,19, 25, 30, 45, 62, 70, 85, 105 дней, в то время как птицу основного стада, только 8 раз. Промежутки в 5 дней между вакцинациями у птицы родительского стада создают значительную нагрузку для организма и не удивительно, что развивается воспаление на иммунной основе, которое в ослабленном организме приводит к аутоаллергии и гибели организма. Тем не менее, жесткий график вакцинаций, позволяет удержать стадо в иммунном состоянии.

Анализ патологических процессов в печени основного стада от суточного до 105 дневного возраста представлен на диаграмме 2.

Диаграмма № 1. Диаграмма патологических процессов в печени родительского стада кур до 105 дней

Диаграмма № 2. Диаграмма патологических процессов в печени основного стада кур до 105 дней

«« Хохлов, Игорь Владимирович :: 2020 :: Екатеринбург

1. Обзор литературы.

1.1 Морфофункциональные особенности печени птицы.

1.1.1 Строение печени птицы в онтогенезе.

1.1.2. Отличительные морфологические признаки гепатозов и гепатитов.

2. Собственные исследования.

2.1. Материалы и методы исследований.

2.2. Характеристика производственного и родительского стада

— птицефабрики ОГУП «Птицефабрика «Свердловская» г. Екатеринбурга.42 2.2.1. Анализ падежа птицы производственного и родительского стада.

2.2.2 Кормление, вакцинопрофилактика и серологические исследования птицы.

3. Морфология печени птицы основного стада в возрастном аспекте.

4. Морфология печени родительского стада в возрастном аспекте.

5. Сравнительная морфология печени основного и родительского стада.

5.1 Сравнительная морфология патологии печени птицы основного и родительского стада до 105 -дневного возраста.

5.2 Сравнительная морфология проявления патологических процессов в печени птицы после 105-дневного возраста.

Введение диссертации по теме «Патология, онкология и морфология животных», Хохлов, Игорь Владимирович, автореферат

В промышленном птицеводстве, которое является в настоящее время наиболее развитой отраслью животноводства, падеж и преждевременная . выбраковка птицы происходит в основном не от инфекционных, а от незаразных болезней. Среди них, одной из ведущих, является патология печени. К сожалению, на всех современных птицефабриках при вскрытии павшей птицы любую патологию печени определяют как гепатит -воспалительный процесс, что предполагает инфекционную этиологию, хотя в t актах выбытия птицы этот диагноз всегда проходит в графе незаразных болезней. Такой диагноз основан на визуальных исследованиях без морфологического подтверждения. Анализ морфологического проявления патологии свидетельствует о том, что большая часть патологии печени — это * гепатозы, а не гепатиты. Дорогостоящий продукт — печень утилизируется по причине регистрации патологических процессов, происходящих в ней.

Высокая продуктивность птицы всегда связана с использованием высококалорийных кормов, что сказывается на интенсивности работы печени, структура которой изменяется при повышенной нагрузке, так как печень выполняет дезинтоксикационную функцию, являясь барьером между пищеварительным каналом и кровью. Сохранение структуры печени, поддержание ее физиологического состояния, является непременным условием жизнедеятельности организма птицы и ее продуктивности, а точно поставленный диагноз позволяет своевременно определить и скорректировать причину, в основном связанную с кормлением и содержанием, и лишь частично с генетическими и другими причинами.

В этой связи, особую актуальность приобретают морфологические , исследования печени птицы для выявления этиологии, изысканию и использованию современных методов детоксикации компонентов рациона птицы. Говорить о важности своевременной коррекции кормового рациона, не имеет смысла, в связи с прямой взаимосвязью кормления, продуктивности и длительности периода использования птицы. Цель и задачи исследования.

Целью наших исследований было изучение сравнительной морфологии проявления патологических процессов в печени птицы родительского и основного стада в возрастном аспекте и в зависимости от длительности введения в рацион пробиотика АЛИФТ-П.

Для достижения данной цели необходимо было решить следующие задачи:

1.Провести сравнительное морфологическое исследование патологии печени птицы основного и родительского стада, начиная с первого дня жизни до 500 дней.

2. Изучить патогенетические аспекты возникновения патологии печени у птицы основного и родительского стада.

Рекомендуем прочесть:  Такса История Породы

3.Изучить эффективность использования пробиотика АЛИФТ-П на морфологическое состояние печени птицы.

Научная новизна исследований.

Впервые изучена сравнительная микроморфология и гистохимия патологии печени кур в основном и родительском стаде, в возрастном аспекте с первого по пятисотый дни жизни.

Установлены критические периоды проявления патологии печени в зависимости от кормового рациона и схемы вакцинации.

Проведен сравнительный анализ изменений в печени птицы основного и родительского стада в зависимости от длительности срока введения в рацион пробиотика АЛИФТ-П и установлено его профилактическое действие. Практическая значимость.

Проведенные морфологические исследования печени кур в возрастном аспекте позволили выявить разнообразие патологии печени, а анализ рациона кур основного и родительского стада и схем вакцинации на протяжении периода исследования (500 дней) дали основание для аргументации патогенетического появления патологии печени птицы в разные периоды.

Длительное применение пробиотика АЛИФТ-П в рационе кур родительского стада выявило его позитивное воздействие на морфологию печени при развитии патологических процессах в ней, что дало возможность рекомендовать его широкое применение, как профилактического препарата и позволило птицефабрике увеличить выход такого дорогостоящего и ценного сырья как печень.

Основные положения, выносимые на защиту.

1 .Гистологическими исследованиями патологических процессов в печени птицы в возрастном аспекте установлено, что наиболее частой патологией печени являются гепатозы.

2.Сравнительная морфология печени кур основного и родительского стада, анализ их рациона и схем вакцинации выявили преобладание дистрофических и дисциркуляторных процессов в печени у кур основного стада, а воспалительных — у птицы родительского стада.

3.Введение в рацион птицы пробиотика АЛИФТ-П позволяет усилить компенсаторно-приспособительные и восстановительные процессы в печени и улучшить ее состояние. Апробация работы.

Материалы исследований представлены на Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию профессора В.Я. Суетина (24-27 июня 2020 г.). — Улан-Удэ, и на Международной научно-практической конференции (17 — 19 ноября 2020 г.). — Троицк, на конференциях «Молодежь и наука — 2020,2020», Екатеринбург. Реализация результатов исследований.

С результатами морфологических исследований постоянно знакомилась ветеринарная служба ОГУП «Птицефабрика «Свердловская», опираясь на них, была проведена неоднократная коррекция кормового рациона и технологического процесса выращивания птицы.

Результаты исследований вошли в рекомендации по использованию пробиотика — АЛИФТ-П для профилактики патологии печени птицы и внедрены на птицефабрике ОГУП «Свердловская», в учебный процесс на кафедре анатомии и гистологии Уральской государственной сельскохозяйственной академии при специализации «Болезни птицы». . Публикации.

По теме диссертации опубликовано 6 научных работ. Структура и объем работы.

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследований, собственных исследований и их обсуждения, предложений производству, списка литературы, приложений. Материалы изложены на 219 страницах компьютерного текста, содержат 15 таблиц, 51 рисунок, 8 диаграмм. Список литературы включает 268 источников, в том числе 192 иностранных.

Практическая значимость работы.

О куриной слепоте у кур: симптомы и лечение болезни

Сразу нужно определить, что куриная слепота у кур — не отдельная болезнь. Это сопутствующий симптом при инфекционных или вирусных патологиях. Такая же проблема может появиться при травме глаз. Поэтому нельзя сказать, что какие-то птицы особенно подвержены глазной патологии. Любая курица может ослепнуть, если не предотвратить заражение. Рассмотрим симптомы куриной слепоты и заболевания, являющиеся причиной проблем с глазами.

Как понять, что у курицы проблемы с глазами

Здоровые куры активно ведут себя днем в курятнике и на выгуле. Ночью же они взбираются на насест и плохо ориентируются в пространстве. Другое дело, у птицы странное поведение утром при хорошем освещении.

Проблемы с глазами можно определить по нескольким признакам. Ослепшая курица постоянно врезается в предметы. Также она не видит зерно в кормушках, поэтому перестает кушать. Покормить птицу получается, только если поставить миску прямо перед ней. Но заболевшая курочка все равно сначала будет клевать воздух.

Слепоту можно определить по состоянию глаз. Они мутнеют, их заволакивает белая пелена. Роговица сильно сохнет, глаза краснеют, на них появляются язвы и творожистые выделения.

Важно вовремя заметить проблемы с глазами и начать лечение, чтобы предупредить развитие слепоты. Признаки ярко выраженные, поэтому их сложно не заметить.

Заболевания, способные привести к слепоте у кур

Авитаминоз

Одна из основных причин слепоты кур – авитаминоз.

Из-за недостатка витамина А у птиц воспаляется конъюнктива глаза, в результате чего развивается куриная слепота. Проблема начинается из-за неправильного подбора рациона и отсутствия пищевых добавок.

Симптомы выражаются в плохом аппетите, медленном росте, общей подавленности. Куры чувствуют себя вяло, отказываются от выгула.

Исправит ситуацию коррекция рациона: добавление в меню витаминных подкормок.

Это инфекционное заболевание, которое легко перепутать с обычным насморком, вызываемым простудой. Гемофилез проявляется обезвоживанием и истощением организма курицы, сухостью конъюнктивы. При отсутствии лечения птица слепнет и погибает.

Заболевшие и здоровые птицы клюют корм из общей кормушки, в результате чего быстро заражается все стадо. Признаки появляются примерно на 4 день.

Куры чувствуют себя слабо, отказываются от корма. Постоянно наблюдается жидкий насморк, цвет гребешка и сережек теряет насыщенность. Чаще всего развивается сопутствующая патология – микоплазмоз. О нем рассказано ниже.

Точный диагноз можно поставить только после лабораторных исследований. Лечение проводится с помощью антибиотиков. Ознакомиться с действием препаратов можно в статье «Какие антибиотики нужны для кур».

Отделяемое из носа убирают, чтобы курочке было легче дышать.

Нейролимфоматоз

Это опасная патология, поражающая органы и системы жизнеобеспечения кур. Она быстро распространяется по всему стаду, а один из симптомов — слепота.

Нейролимфоматоз появляется под воздействием вируса. Он понижает иммунитет организма, поэтому птица становится подвержена инфекциям.

Зараженные куры плохо кушают и теряют вес. У несушек падает показатель яйценоскости. Если нейролимфоматоз хронический, птицы начинают хромать и слепнут, у них часто развивается паралич.

Болезнь практически не поддается терапии, зараженных кур зачастую утилизируют. Предупредить заболевание поможет вакцинация птенцов. Какие прививки необходимо делать, описано в статье «О вакцинации цыплят: прививаем в домашних условиях».

Куриную слепоту вызывает хламидиоз, распространяющийся через птичьи экскременты. Среди симптомов – судороги, диарея, плохой аппетит, воспаление глаз, боязнь яркого света. У кур выделяется слизь из носа, а перья теряют свою пышность.

Хламидиоз у кур может передаться человеку. Поэтому при заражении одной птицы уничтожают все стадо. В настоящий момент не проводится лечение этой болезни.

Синусит также становится причиной развития куриной слепоты. Это вирусная патология, которая может вызвать осложнения и сопутствующие инфекции, если у заболевших кур низкий иммунитет. Молодняк чаще подвержен синуситу, чем взрослые птицы.

Симптомы проявляются насморком, хрипами из горла, припухшими веками. Заболевшие птицы трясут головой и постоянно ходят с открытым клювом, потому что им тяжело дышать. Лечение проводится с помощью антибиотиков.

Ксерофтальмия

Еще одна болезнь, вызывающая слепоту – ксерофтальмия. У кур опухают глаза, роговица сильно сохнет, начинаются сбои с работой слезных желез. Ксерофтальмия появляется из-за неправильного питания и недостатка витамина А.

Для лечения болезни проводится медикаментозная терапия. В рацион обязательно добавляют витамины и микроэлементы. Меню нужно скорректировать, иначе болезнь не отступит.

Ларинготрахеит

Это инфекционное заболевание, передается капельным путем и в течение 1-1,5 недель распространяется по курятнику. Страдает до 60% стада, а 20% погибает. Обычно куры болеют ларинготрахеитом осенью и весной.

Заболевшие птицы хрипят и кашляют при надавливании на трахеи. У них плохой аппетит, угнетенное состояние и синеватый цвет гребня. Лечение состоит из медикаментозной терапии и обеспечения полноценным рационом.

У вылеченной курицы появляется стойкий иммунитет, но она до конца жизни будет вирусоносителем.

Сальмонеллез

Сальмонеллез также вызывает слепоту у кур. Хозяева могут заразиться от больной птицы, поэтому необходимо своевременно выявить проблему и начать лечение.

Патология проявляется одышкой, плохим аппетитом и угнетенным состоянием куриц. У них падает яйценоскость, перья торчат в разные стороны, а гребень теряет насыщенный цвет. Пернатые начинают хромать и появляются проблемы с пищеварительной системой.

Подробнее об этой патологии рассказывается в статье «Симптомы и лечение сальмонеллеза у кур».

Микоплазмоз

Запущенный микоплазмоз становится причиной слепоты. Болезнь поражает органы дыхания и мочеполовую систему, передается воздушно-капельным путем. Возбудитель обычно попадает в организм перорально через зараженную воду и корм.

У заболевшей птицы постоянно текут слезы из глаз, дыхание становится хриплым, появляется одышка. Курица чувствует себя слабо и не подходит к корму.

Если несушка заражена микоплазмозом, он передастся вылупившимся птенцам.

Подробно о болезни можно узнать в статье «Симптомы и лечение микоплазмоза у кур».

Конъюнктивит

Конъюнктивит – глазная патология, появляющаяся из-за травмирования роговицы. Куры могут получить травму, если гуляют во время сильного ветра и дождя, или в птичнике плохая вентиляция и высокая влажность.

Худший исход заболевания – развитие панофтальмита, вызывающего разрушение глазного яблока и полную слепоту.

При конъюнктивите глаза краснеют, отекают и сильно слезятся. Выделяется большое количество гноя, поэтому веки постоянно слипаются.

Если болезнь только началась, нужно промыть веки слабым раствором чая и добавить в рацион витаминно-минеральную подкормку. Также можно закладывать в глаза тетрациклиновую мазь.

При запущенном конъюнктивите развивается бактериальная инфекция. В этом случае лечение проводится с помощью антибиотиков. Болезнь заразная, поэтому заболевшую курицу нужно отделить от остального стада.

Панофтальмит

Панофтальмит – это воспаление глазного яблока гнойной природы. Патология обычно развивается, если не до конца вылечить конъюнктивит.

В таком случае появляются патогенные микроорганизмы, вызывающие интоксикацию, большое количество гноя и проблемы с движением глазного яблока.

Для терапии гнойного заболевания используются антибиотики.

Отделяемое из глаз нужно удалять ватным диском или марлей несколько раз в день, чтобы птице было комфортно. Для промывания используется слабо заваренный чай или отвар ромашки. Худший исход – удаление глаза.

Болезнь марека

Слепота кур – частое последствие болезни марека, появляющейся под влиянием вируса. Заболевшая курица становится носителем возбудителя патологии и быстро заражает все стадо. Поэтому ее отселяют из курятника и не возвращают обратно до полного выздоровления.

Больная птица выглядит вялой, ее зрачки сильно сужены, а голова заваливается на бок. Более подробно об этой патологии рассказывается в статье «Симптомы и лечение болезни марека у кур».

Кератоконъюнктивит

В куриных экскрементах присутствует мочевина, выделяющая аммиачные пары. Они чувствуются, если в курятнике много неубранного помета. Под воздействием аммиака в глазах ощущается сильная резь.

Если запустить ситуацию, у кур разовьется кератоконъюнктивит – аммиачная слепота. Она проявляется боязнью яркого света, слезоточивостью, медленным ростом молодняка. Веки отекают, начинает выделяться гной, склеивающий веки. Поэтому куры постоянно сидят с закрытыми глазами.

Часто появляется сопутствующая патология – ринит. Он развивается в осложненной форме, если болезнь сопровождают бактериальные и вирусные инфекции. Куры редко гибнут от кератоконъюнктивита. Но больше половины заболевших особей приходится выбраковывать из-за проблем с развитием.

Для предотвращения патологии в птичнике нужно регулярно убирать помет и заменять подстилку.

Различные опухоли

Курица может ослепнуть из-за опухоли на глазу. Ветеринары до сих пор не могут объяснить, почему она появляется. Возможно, под воздействием инфекции.

Обычно опухоль образуется только на одном глазу. Он краснеет, увеличивается в размерах, глаз сильно слезится.

Если проблема только появилась, достаточно обогатить корм витаминами и микроэлементами, а также промывать глаза кур отваром ромашки.

Большую опухоль удаляют хирургическим путем, после чего веко несколько раз в день обрабатывают раствором борной кислоты. Отсутствие лечения грозит развитием слепоты.

Аллергическая реакция

Припухлость глаз без образования наростов появляется из-за аллергии на корм или какую-либо пищевую добавку. В этом случае птицу селят отдельно и делают инъекции антигистаминного средства. Терапия продолжается до устранения всех симптомов. Если птицу не лечить, зрение начнет ухудшаться.

Необходимо разобраться, что именно стало причиной проблемы. Возможно, придется заменить корм или какую-то добавку.

Глазные травмы

Ухудшение зрения и слепота не всегда развиваются под воздействием инфекций и вирусов. Проблема может возникнуть из-за травмы глаза. Птицы получают ее во время драк, неудачного прыжка с гнезда и других несчастных случаев.

Симптомы ярко выраженные: роговица воспаляется, глаз заливается кровью, а веки опухают. Часто начинается сильное слезотечение. Иногда во время травмы в глаз попадает инородное тело. Если одновременно в организме начнут размножаться бактерии, курица может полностью ослепнуть.

Травмированный глаз 3-4 раз в день промывают раствором хлоргексидина или травяным настоем и капают противовоспалительные капли с витаминами. Инородный предмет нужно обязательно вытащить. Лучше доверить эту процедуру ветеринару.

Ситуация осложняется, если травма сопровождается развитием бактериальной инфекции. В таком случае проводится лечение антибиотиками.

Антисанитария

Куриная слепота может развиться из-за антисанитарных условий: грязи в курятнике, остатков еды в кормушках, насекомых и грызунов, неубранной территории для выгула. Результатом становится распространение патогенных микроорганизмов, вызывающих куриные заболевания.

Необходимо проводить дезинфекцию в курятнике каждые 1-1,5 месяца. В этих целях лучше использовать покупные препараты, например:

Перед проведением процедуры всех кур выводят из помещения, после чего стены и пол моют мыльным раствором. Затем проводится обработка согласно инструкции по применению, приложенной к любому препарату. Также рекомендуется побелить стены и потолок.

Подстилку нужно менять по мере загрязнения, чтобы в ней не скапливалось большое количество перьев и экскрементов.

Общие меры профилактики

Как и все остальные болезни, куриную слепоту легче предупредить, чем лечить и выяснять, почему слепнут куры. Пернатым нужно обеспечить комфортные бытовые условия.

Помещение с птицами необходимо ежедневно очищать от помета и перьев, регулярно дезинфицировать покупными препаратами. Установите хорошую вентиляцию не допускайте сырости.

Также необходимо обеспечить кур полноценным рационом с витаминами. Приобретайте только сбалансированные зерновые смеси или комбикорма. Если курица кушает с хозяйского стола, используйте витаминные добавки.

Будьте осторожны при покупке кур. Прежде чем подселять новичков к основному стаду, убедитесь, что они полностью здоровы.

Если есть хоть малейшее подозрение на проблемы со здоровьем, сразу же отделите курицу от остального стада и вызовите ветеринара. Самостоятельное лечение может лишь усугубить течение болезни. При возникновении патологий, приводящих к куриной слепоте, строго соблюдайте предписания врача.

Уважаемые птицеводы, если статья оказалась полезной, пожалуйста, поделитесь ссылкой в социальных сетях и поставьте 5 звезд.

В комментариях расскажите, сталкивались ли вы со слепотой у кур и как справились с патологией.

Точный диагноз можно поставить только после лабораторных исследований. Лечение проводится с помощью антибиотиков. Ознакомиться с действием препаратов можно в статье «Какие антибиотики нужны для кур».

Оцените статью
Кошки и собаки на понятном языке для человека на Doktor-Vet.ру