Сетевое издание
Вместе с животными сгорел дом жителя Академгородка, выхаживающего собак и кошек
Дмитрию Лукьянову, на время пристраивающего собак и кошек в том числе и из Бердска, нужна материальная поддержка и помощь в разборе пепелища и строительства нового жилья.
Это все, что осталось от дома Дмитрия Лукьянова. Он сейчас в подавленном состоянии — к своим погибшим подопечным он прикипал душой
В районе новосибирского Академгородка 15 марта сгорел частный дом, в котором оставляли на передержку найденных собак. Как сообщает зоозащитница Раиса Долгих, в небольшом дачном домике жил новосибирец Дмитрий Лукьянов. Его можно увидеть в переходе на станции «Сеятель» – он играет там на дудочке, поэтому он знаком многим.
Дмитрия Геннадьевича знают и зоозащитники из Бердска. Говорят, он мог сам остаться без куска хлеба, лишь бы его подопечные оставались сытыми. Он никогда не отказывал в передержке кошек, щенков и взрослых собак. В своем домике он жил вместе с животными.
– Я знаю Дмитрия около двух лет. Когда у меня возникала необходимость оставить бездомного щенка или собаку на передержку, я всегда обращалась к нему, – рассказывает Раиса.
Сейчас Дмитрий Геннадьевич не может оправиться от своего горя. Сгорело не только его единственное жилище, но и погибли почти все животные — по меньшей мере, шесть собак. Кошки, вероятно, разбежались. Оставшиеся же животные остались, как и он, без крова. Лукьянов просто раздавлен случившимся. От пережитого стресса у него ухудшилось здоровье. Сейчас он живет у соседей. Оставшихся животных в скором времени либо пристроят в приют, либо найдут для них фургончик, в котором они будут временно проживать.
Руководитель бердской организации по защите животных «Доброта» Наталья Худякова отлично знает Лукьянова. Ей не раз приходилось отдавать ему на передержку собак и кошек из Бердска. Дмитрий Геннадьевич очень любит животных. У него есть верный пес Джек — его помощник и лучший друг. Дмитрия и Джека можно часто встретить на улицах Новосибирска вместе. К зверью, попавшим к нему, относится очень трепетно. Выхаживает больных животных, прикипает душой к каждому подопечному.
Наталья Петровна отлично понимает нынешнее состояние Дмитрия Геннадьевича, ведь очень сложно терять даже одно животное, а тут их несколько. В ближайшее время Лукьянов и его помощники собирается похоронить погибших на пожаре питомцев. Волонтеры уже даже вырыли небольшую могилку.
Наталья Худякова считает, что причиной пожара могло быть не банальное замыкание проводки, а поджог. Ведь всегда находятся люди, которым не нравится, что рядом с ними живет большое количество животных. Хотя Дмитрий Геннадьевич жил в садовом обществе «Тополь», да и собак без присмотра на улице не оставлял.
Сотрудники «Доброты» и бердского приюта для бездомных животных «Надежда» оказывают посильную помощь Лукьянову: передают вещи, еду, корм, готовят места для его животных в приюте.
Новосибирские и бердские зоозащитники решили помочь Лукьянову построить временное жилище для него и его питомцев и убрать пепелище. Сейчас нужны добровольцы, готовые разобрать пепелище. Нужны рабочие руки — дел очень много. Требуется так же грузовик для вывоза мусора и машина для доставки пиломатериалов, из которых собираются сооружать новый дом. Можно помочь Дмитрию Геннадьевичу продуктами, вещами и деньгами. Буквально за пару дней уже собрано 30 000 рублей.
По всем вопросам можно обращаться по телефону 8-913-380-44-44, Раиса Долгих.
Нашли орфографическую ошибку? Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Наталья Петровна отлично понимает нынешнее состояние Дмитрия Геннадьевича, ведь очень сложно терять даже одно животное, а тут их несколько. В ближайшее время Лукьянов и его помощники собирается похоронить погибших на пожаре питомцев. Волонтеры уже даже вырыли небольшую могилку.
Бердский приют «Надежда» – не санаторий, но для многих животных – спасение
Напоминаем, что два года назад бердский приют для животных «Надежда» переехал с улицы Озерной на новое место в районе снегоотвала у кирпичного завода. Персонал отмечает, что предыдущее его место нахождения и новое, конечно, – это небо и земля. Но пока еще в учреждении полно нерешенных проблем. За тем, как происходит процесс завершения строительных работ и в целом за тем, чем живет приют сегодня, следят представители управления ЖКХ, а также члены попечительского совета приюта.
Кадры, питание и строительство
Андрей Вишневский, куратор от управления ЖКХ и председатель попечительского совета приюта «Надежда», на очередном заседании рассказал остальным попечителям, прежде всего, о кадровой ситуации в учреждении. Раньше в приюте работало 13 человек, и были такие моменты, когда в выходные дни оставались на 200 животных 2 человека (сторож и рабочий по уходу за животными) – это, конечно, адский труд. На сегодняшний день кадровый голод преодолен: с 1 января 2020 года зарезервированы бюджетные средства на 19 штатных единиц. Действующий директор приюта в декретном отпуске, до 12 декабря исполняет обязанности руководитель, который потом уходит. И представители ЖКХ сейчас, в тесном сотрудничестве с попечительским советом, занимаются поиском кандидатуры на место и.о. директора приюта.
На улице живут здоровые собаки: обитают в будках или в вольерах
Как известно, на питание животных в приюте средств из бюджета не выделяется, и четвероногих питомцев кормить помогают спонсоры, благотворители, в том числе члены попечительского совета, волонтеры – и такие помощники, которые у приюта всегда есть. Процесс налажен. Как констатировал Андрей Сергеевич, из крупных социальных партнеров обозначилась ПК «ПробСиб», ООО «Добрич», «4 лапы», «Сибирская кошка», попечительский совет приюта, городская общественная палата (председатель Марина Щербенева).
Что касается завершения строительства нового здания, то Вишневский констатировал, что индивидуальный предприниматель Виктор Голубев выделил 38 поддонов кирпича, а руководитель ООО «СтройРегионСервис» Владимир Постников – раствор, и в ближайшее время будут сооружены перегородки внутри здания. Специалист отметил, что главная проблема приюта сейчас – отсутствие вентиляции.
Андрей Вишневский сообщил, что выделены средства областной субсидии на содержание и отлов животных, которые нужно освоить до конца года:
– Распределены эти средства будут следующим образом. 100 000 рублей пойдут на приобретение специальных технических средств для отлова животных (сетка). 200 000 рублей будут потрачены на медикаменты, шовный материал и специальное оборудование для стерилизации. И 300 000 рублей позволят соорудить уличные вольеры: 13 уже есть, и мы построим еще 20. Для освоения средств у нас времени немного. Но задача поставлена, и мы ее решим.
И ваше сердце отзовется
Администратор Ирина отмечает, что никогда в приюте не было такого большого количества животных, как сейчас: 134 собаки, 18 щенков и около 60 кошек. Среди них – совсем молодые и старые, здоровенькие и «инвалиды».
В крытом помещении содержатся псы, которые не приспособлены жить на улице, а также старые, больные, ослабленные животные
– Чтобы количество питомцев перевалило за 200 – такого никогда не было. Как никогда, много подбрасывают. Бывает, что за день поступает до 50 звонков: хотят отдать своих кошек или собак. Подкидывают, выбрасывают. Вот эту собачку – метиску-таксу, бросили две недели назад на перекрестке, просто из машины выкинули. А однажды подходим к воротам, а там мешок висит, открываем: котята. Конечно, случаются жизненные ситуации, когда мы принимаем животных «без претензий»: например, хозяин умер, а его родные или знакомые не могут взять собаку, потому что у них уже есть животное дома. Самый тяжелый наш подопечный сейчас находится в ветеринарной клинике. Недавно в приют позвонили: на микрорайоне Южном, в поле, лежит собака, занесена снегом и уже не встает. Мы съездили, забрали пса: оказалось, у него перелом челюсти и перелом бедра. Вчера в клинике провели сложную операцию на челюсть, с бедром пока повременили, потому что пес очень истощен. И есть надежда, что он поправится, и, видимо, приедет к нам.
Ирина в приюте оказалась 4 года назад. Нашла на улице собаку: молодой пес с цепью бегал в трескучие морозы. Она не могла его взять себе, так как дома жила агрессивная овчарка. Повела собаку в приют, посмотрела, как животные там живут. Их кормили на тот момент практически одним хлебом, в учреждении были проблемы. Бердчанка начала помогать. И ей предложили здесь работу… «Сейчас положение животных в приюте намного лучше, и очень много в городе людей нам помогают. Не бывает дня, чтобы кто-то что-то не привез: одеяла, крупу, корм для собак и кошек, мясо. Открыта группа «ВКонтакте». Сотрудничаем мы с организациями, которые проводят пиар-акции. И собаки у нас все упитанные, социализированные. Всех мы стараемся приучить к людям, чтобы потом пристроить».
– Приходят: вот, у меня кошка нагуляла котят, возьмите. Но ведь есть же пункт льготной стерилизации (на ул. Пушкина), если кому-то материально тяжело, там готовы даже бесплатно сделать операцию. Многие люди не понимают, что приют – это не санаторий. Некоторые, к примеру, хотят сдать питбуля. Но мы им объясняем, что это такая порода, которая не выдержит на улице, а у нас нет условий, чтобы всех собак содержать в помещении. Хотя, конечно, для многих животных даже такой вариант – в вольерах – это выход и спасение. Все-таки есть крыша над головой, им там не сыро, кроме того, вольеры мы утепляем сеном. И стараемся всех собак выгуливать.
На улице живут здоровые собаки: обитают в будках или в вольерах
Приют Для Кошки На Время Отпуска В Новосибирскебердске Искитиме Академгородке
Гибнут от голода кошки умершей бабушки в Бердске
Жителям одной из секций общежития №13а на ул. Кирова (в народе его именуют «Крейсер») не давал покоя странный запах в коридоре. С каждым днем на протяжении двух недель сладковатый тошнотворный «аромат» все сильнее мучил бердчан, заставляя открывать настежь окна, постоянно брызгать в коридорах освежителями воздуха и духами.
Заподозрив неладное, жильцы все-таки вызвали «скорую», решив, что с их 67-летней соседкой Любовью, проживающей на первом этаже, случилось несчастье.
Одинокая женщина жила в неухоженной комнате со множеством кошек. В ее комнате не было электроэнергии и бабушка питалась, по словам соседок, «всухомятку вместе с животными».
Дверь в комнату кошатницы оказалась открытой, и медики действительно констатировали смерть женщины.
— Зайти в комнату было нельзя: все надевали респираторы и маски. Любовь выпивала, «бесхозная» была. Соцзащита ей предлагала поехать в дом престарелых, но она отказывалась. Никто за ней не ухаживал, родные не приходили. Немытая всегда, с кошками ела, бутылки собирала – мы ее как могли кормили, — рассказывает соседка Алла.