Профилактика Болезни Курей

Содержание

Сезонная профилактика болезней кур

Куры тоже болеют – это точно установленный факт. Конечно, существует масса информации по различным заболеваниям домашней птицы.

Но гораздо проще знать способы предупреждения развития заболеваний – например, профилактика кур весной позволяет весь теплый период года получать от них здоровое потомство и качественное яйцо.

В специализированных аптеках можно приобрести различные препараты, пропаивая которыми домашнюю птицу, можно обезопасить все стадо.

Чем пропоить кур для профилактики – обзор

Чтобы соблюдать график профилактических мероприятий, нужно повесить памятку непосредственно в птичнике.

Некоторые куроводы в помещениях, где содержится птица, обустраивают себе специальный уголок – там находится график мероприятий и блокнот с записями, когда и что проводилось.

Поить кур несушек для профилактики различных заболеваний нужно следующим образом:

  1. Один раз в месяц всю птицу нужно пропаивать максимально слабым раствором марганцевого калия. Ставится такой раствор на полдня, затем заменяется на обычную чистую воду.
  2. В пяти литрах воды нужно растворить 1 таблетку Левомицетина – такой слабый раствор антибиотика дается птице один раз в месяц с перерывами в квартал. После выпойки антибиотиком употреблять в пищу мясо и яйца птицы нельзя в течение 3 дней.

  • Растворить в полутора литрах обычной теплой воды медный купорос (3 чайные ложки). Данным раствором пропаивают кур три дня подряд, затем делают перерыв и повторяют курс. Таким образом осуществляется профилактика кокцидиоза у кур – опасное инфекционное заболевание, которое способно уничтожить все поголовье. Пропаивать птицу раствором медного купороса нужно курсами по 3 дня, всего требуется три таких курса, причем, они будут полезны и для цыплят, и для взрослых особей.
  • Растворить в литре теплой воды 2 капли йода и давать птице в течение 6 часов, затем сменить на обычную воду. Йод предотвратит расстройства кишечника, предупредит понос.

Профилактика сальмонеллеза у кур несушек в домашних условиях

Сальмонеллез – опасное инфекционное заболевание, которое передается и человеку. На крупных фермах поголовье домашней птицы периодически прививают – специально разработанные вакцины надежно защищают кур от рассматриваемого заболевания.

А что делать в малых хозяйствах, в домашних условиях?

  • Во-первых, нужно один раз в месяц пропаивать птицу слабым раствором марганцового калия – достаточно 6 часов нахождения такого раствора в птичнике, чтобы профилактика уже произошла.
  • Во-вторых, весной и осенью нужно проводить полноценную дезинфекцию помещения, в которой содержится птица. Как правило, это мероприятие проводится с помощью специальной дымовой шашки – они реализуются в ветеринарных аптеках. Шашку запаливают в закрытом помещении и оставляют на 3-4 часа – за это время дым поднимется вверх и, обезвреживая все поверхности, спустится вниз. Затем нужно открыть все двери/окна и тщательно проветрить курятник. Куры могут возвращаться в свое жилье после трехчасового проветривания.
  • В-третьих, предупредить сальмонеллез можно регулярной пропойкой птицы витаминными растворами – для этого используют поливитамины, которые добавляют в воду (1 мл на 1 литр воды). График выпаивания витаминным раствором – один раз в 3-4 недели.

Обратите внимание: многие ветеринарные клиники предлагают владельцам кур провести их вакцинацию от сальмонеллеза – не стоит отказываться, так как это считается наиболее эффективным методом профилактики.

Профилактика глистов у кур

Глистогонить кур для профилактики можно самыми разными препаратами, но делать это нужно в обязательном порядке.

Стоит соблюдать следующие рекомендации:

  1. Если поголовье кур большое, то можно воспользоваться препаратом Альвет. Он добавляется в корм несушкам из расчета 100 грамм на 1 кг мешанки. Проводить профилактику этим препаратом нужно не реже, чем 1 раз в месяц.
  2. В воду для питья можно добавлять препарат Левамизол-ПЛЮС 10%, который относится к водорастворимым средствам. Достаточно 1 мл на 0, 25 литра воды, чтобы профилактика гельминтоза состоялась. Регулярность пропойки кур – три дня подряд, затем повторяют курс через 2 недели.
  3. Для профилактики гельминтозов у кур есть и народное средство – 1 столовую ложку высушенной травы полыни обыкновенной заливают 400 мл воды и варят в течение 15 минут. Остудив и процедив отвар, его дают одноразово и цыплятам, и взрослым птицам. В каждый клюв закапывают по 3 капли для молодняка и по 5 капель для взрослых кур (от 6 месяцев). Достаточно одноразовой профилактики в квартал (три месяца).

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
» alt=»»>
Обратите внимание: если проводится профилактика глистов у кур, то в течение 4 дней после выдачи им препаратов нельзя употреблять в пищу мясо птицы и яйца. А проводить противогельминтную выпойку кур нужно ровно с того момента, как она коснется земли/травы и пола общего курятника.

Профилактика заболеваний кур – это необходимое мероприятие, которое обезопасит от падежа всего поголовья.

  • Во-первых, нужно один раз в месяц пропаивать птицу слабым раствором марганцового калия – достаточно 6 часов нахождения такого раствора в птичнике, чтобы профилактика уже произошла.
  • Во-вторых, весной и осенью нужно проводить полноценную дезинфекцию помещения, в которой содержится птица. Как правило, это мероприятие проводится с помощью специальной дымовой шашки – они реализуются в ветеринарных аптеках. Шашку запаливают в закрытом помещении и оставляют на 3-4 часа – за это время дым поднимется вверх и, обезвреживая все поверхности, спустится вниз. Затем нужно открыть все двери/окна и тщательно проветрить курятник. Куры могут возвращаться в свое жилье после трехчасового проветривания.
  • В-третьих, предупредить сальмонеллез можно регулярной пропойкой птицы витаминными растворами – для этого используют поливитамины, которые добавляют в воду (1 мл на 1 литр воды). График выпаивания витаминным раствором – один раз в 3-4 недели.

профилактика болезней курей

решили с женой купить несколько десятков кур,
но хотим подойти к этому делу серьезно и спросить у вас что нужно делать для
профилактики болезней у кур ?

Рекомендуем прочесть:  Роды Собаки Как Помочь

Большинство заболеваний птиц вызвано неправильным содержанием и кормлением. Важно вовремя заметить заболевшую птицу. У нее, как правило, отсутствует аппетит, глаза закрыты, дыхание тяжелое, птица хромает и не встает, наблюдаются судороги конечностей и головы и т. д.

Лучшая профилактика болезней-это хорошие условия содержания курей. Существуют комплексные, так называемые, аптечки, которые содержат в себе весь набор необходимых медикаментов. Но лично я, если честно, ими никогда не пользовался.

для профилактики болезней
кур следует прежде всего соблюдать необходимые санитарно-гигиенические нормы,
следить за питанием – оно должно быть полноценное и сбалансированное, ну и
самый лучший вариант в профилактике это конечно же вакцинация птицы. Для
вакцинации вам нужно обратится к ветеринару, который составит схему вакцинации.

решили с женой купить несколько десятков кур,
но хотим подойти к этому делу серьезно и спросить у вас что нужно делать для
профилактики болезней у кур ?

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ КУР

Большинство заболеваний птиц вызвано неправиль­ным содержанием и кормлением. Важно вовремя заме­тить заболевшую птицу. У нее, как правило, отсутству­ет аппетит, глаза закрыты, дыхание тяжелое, птица хромает и не встает, наблюдаются судороги конечнос­тей и головы и т. д. Подобные нарушения могут быть вызваны отсутствием или недостаточным содержанием в кормах витаминов, отравлением птицы, малым коли­чеством в ее рационе минеральных веществ.

При недостаточном содержании в кормосмесях вита­минов птица отстает в росте, худеет, плохо ест.

При недостатке витаминов группы В нарушается ко­ординация движений, появляются судороги, птица за­прокидывает голову назад.

При недостатке витамина D (при содержании птицы в закрытых помещениях без выгула) деформируется костяк, птица плохо ходит, делая неуверенные движе­ния, часто ложится, у нее искривляются конечности.

Для обогащения рационов витаминами группы В (кро­ме В12) в них вводят сухие или свежие пекарские дрож­жи, корм подвергают дрожжеванию. Зеленая трава, мука из хвои и травы являются хорошим источником не толь­ко этих витаминов, но и провитамина А — каротина.

Витамина В12 не хватает птице, в рацион которой не вводят или вводят недостаточно кормов животного про­исхождения. В этом случае хорошо добавлять в корм препарат этого витамина, купленный в аптеках. Непло­хие результаты дает обогащение рационов водой после мытья мясопродуктов, а также молока.

Часто цыплята и куры клюют друг друга. В таких случаях в рацион птиц рекомендуется вводить зеленые корма, увеличивать количество травяной муки. Птицу, которую клюют другие, а также имеющую ранки, вре­менно изолируют от стада (содержат отдельно).

При скармливании недоброкачественных кормов у птицы появляются признаки отравления: поносы, вос­паление зоба и кишечника. Если в кормосмесь для мо­лодняка вводят плохо измельченные корма (траву, зер­но, корне клубнеплоды, овощи), может произойти за­купорка зоба и кишечника. При этом молодняк гибнет.

Для птицы, зимующей в закрытых теплых помеще­ниях, большую опасность представляют крысы, кото­рые не только вызывают панику среди кур, но и напа­дают на молодую и слабую птицу, поедают корм, зано­сят инфекции. Для борьбы с крысами хороший результат дает зоокумарина.

Большие неприятности в приусадебном птицеводстве доставляет куриный клещ, бороться с которым доволь­но сложно. Обнаружить его на курах легко: под крыль­ями, у хвоста, на шее хорошо видны черные точки при­сосавшихся клещей. Особенность жизни клещей в том, что после того, как клещ напьется крови, он скрывает­ся в щелях стен, потолка, насестов и т. д. Мелкие кле­щи, вылупившись из яиц, попадают на кур через насе­сты. Практика показывает, что бороться с клещом можно путем опрыскивания помещений, обработанным дизельным маслом, трансформаторным, хлопковым или ма­шинным маслами, соляркой (1-3 раза за лето). Хоро­шие результаты дает использование вместе с подстилоч­ным материалом перьев чеснока, листьев хрена, мяты, полыни, лука, петрушки, сельдерея и других пахучих растений. Пол птичника можно устилать ботвой карто­феля и помидоров, ветвями черемухи, цветами и листь­ями настурции и бархатцев. В зимний период в рацион кур вводят небольшое количество измельченного чесно­ка или лука.

Для предупреждения инфекционных заболеваний птицу следует приобретать в хозяйствах, где нет инфек­ций, периодически тщательно мыть и дезинфицировать помещение и инвентарь. Проводить полную дезинфек­цию после смены поголовья птицы. Если выявить при­чину заболевания или падежа птицы не удалось, необ­ходимо вызвать ветеринарного специалиста.

Предупреждению распространения заразных заболе­ваний способствует дезинфекция помещений и оборудо­вания в сочетании с полноценным кормлением и высо­кокачественными санитарно-гигиеническими условия­ми содержания.

О здоровье птицы можно судить по состоянию поме­та. У здоровой он темного цвета, с серовато-белым нале­том мочи. Буроватый или желтоватого цвета кал ука­зывает на излишек в рационах углеводов; темного цве­та, водянистый со слизистыми красноватыми полоска­ми свидетельствуют об излишке животного белка. Зеленоватый и жидкий помет указывает на заболевание поносом, при этом оперение вокруг клоаки всегда за­грязнено испражнениями.

Подстилка в птичнике всегда должна быть сухой, помещение необходимо систематически проветривать. Периодически проводить дезинфекцию полов, стен, на­сестов, кормушек, поилок и другого инвентаря.

В качестве дезинфекторов используют следующие вещества и средства: солнечный свет, высокую температуру свежегашеную известь, марганцовокислый калий и другие.

Солнечный свет действует губительно на многие бо­лезнетворные микроорганизмы, на яйца и личинки гли­стов, находящихся на поверхности оборудования и ин­вентаря. Поэтому в теплую солнечную погоду все сво­бодное оборудование и инвентарь выносят на воздух. Чем дольше он подвергнется солнечному облучению, тем выше эффект обеззараживания.

Высокая температура является основным дезинфици­рующим средством при обработке инвентаря кипятком.

Свежегашеная известь. Для гашения берут1 л воды на1 кг извести. Из полученного порошка свежегаше­ной извести готовят 10-20%-ное известковое молоко, для чего2 л порошка разводят соответственно в 9 или в4 л воды. Известковым молоком 2-3 раза белят стены, деревянное оборудование, инвентарь.

Марганцево-кислый калий. Раствор приготавливают из расчета0,5 г на10 л воды. Его можно периодически давать цыплятам и взрослым курам вместо питьевой воды для предупреждения желудочно-кишечных забо­леваний.

Формалин применяют для влажной дезинфекции раз­личных предметов и инкубаторов путем выпаривания. Для влажной обработки приготавливают 2—3% -ный ра­створ. Для обработки инкубатора на 1 м 3 камеры берут 35 мл 40%-ного формалина и добавляют 17,5 мл воды, ставят раствор в камеру и высыпают в него25 г марганцево — кислого калия. При этом бурно выделяются пары формальдегида. После дезинфекции (30-40 минут) ед­кие пары формальдегида обезвреживают разбрызгива­нием по камере нашатырного спирта (водного раствора аммиака).

Рекомендуем прочесть:  Старый Кот Стал Громко Мяукать

Креолин (3-5% -ный раствор) употребляют для дезин­фекции помещений, оборудования и инвентаря.

Золъно-песочные ванны применяют для борьбы с перопухоедами. В ящик насыпают смешанные равные ча­сти просеянной золы и сухого мелкого песка толщиной не менее20 см. Ванна устанавливается на выгуле или в помещении, но всегда должна быть сухой.

Большие неприятности в приусадебном птицеводстве доставляет куриный клещ, бороться с которым доволь­но сложно. Обнаружить его на курах легко: под крыль­ями, у хвоста, на шее хорошо видны черные точки при­сосавшихся клещей. Особенность жизни клещей в том, что после того, как клещ напьется крови, он скрывает­ся в щелях стен, потолка, насестов и т. д. Мелкие кле­щи, вылупившись из яиц, попадают на кур через насе­сты. Практика показывает, что бороться с клещом можно путем опрыскивания помещений, обработанным дизельным маслом, трансформаторным, хлопковым или ма­шинным маслами, соляркой (1-3 раза за лето). Хоро­шие результаты дает использование вместе с подстилоч­ным материалом перьев чеснока, листьев хрена, мяты, полыни, лука, петрушки, сельдерея и других пахучих растений. Пол птичника можно устилать ботвой карто­феля и помидоров, ветвями черемухи, цветами и листь­ями настурции и бархатцев. В зимний период в рацион кур вводят небольшое количество измельченного чесно­ка или лука.

С какими болезнями кур-несушек может столкнуться любой птицевод?

Каждому птицеводу, помимо правил ухода за курами-несушками, также следует узнать, чем болеют птицы и тщательно ознакомиться с основными заболеваниями, характерными для них, симптомами и лечением.

Зачастую опасность болезней кроется в том, что в случае заражения хотя бы одной курицы, в конечном итоге может погибнуть все стадо. Подробнее в нашей статей.

Распространенные причины заболеваний

Основные причины возникновения болезней у кур-несушек:

  • неправильное содержание птиц;
  • плохое качество питания;
  • ненадлежащая уборка курятника, антисанитария;
  • отсутствие профилактических мероприятий.

Инфекционные расстройства

Среди кур-несушек выделяют следующие наиболее распространенные инфекционные заболевания.

Пуллороз (или тиф)

Может поразить, как взрослую птицу, так и цыпленка. Связано с нарушением работы ЖКТ. Основным способом передачи является воздушно-капельный путь.

Куры-несушки, заболевшие пуллорозом, также имеют и зараженные яйца, из которых потом появляются больные цыплята.

Симптомы:

  • Курочка становится вялой.
  • Пропадает аппетит.
  • Возникает понос и постоянная жажда. Кал имеет жидкую консистенцию и желтоватый цвет.
  • Частое дыхание.
  • Слабость во всем теле, истощение.
  • У взрослой курицы-несушки белеет гребень и сережки.

Наиболее важным является своевременное начало лечения от тифа. После появления первых признаков заболевания, зараженных курочек сразу же следует поместить в отдельное помещение.

Не менее важными являются и знания, как лечить зараженных особей. Больным необходимо дать антибиотики (Биомицин или Неомицин). Купить данные лекарства можно в ветеринарной аптеке, где подробно расскажут, как правильно их применять.

В еду и здоровым и больным птицам следует добавить Фуразолидон.

Пастереллез (птичья холера)

Является весьма распространенным заболеванием среди диких и домашних птиц. Может иметь острую и хроническую форму течения.

Важно знать, что пастерелла (возбудитель птичьей холеры) весьма живучая, и может долго обитать в трупах животных, фекалиях, воде, а также корме.

Основными переносчиками болезни являются больные или недавно выздоровевшие птицы, а также грызуны.

Симптомы:

  • заметная вялость птиц, малоподвижность;
  • высокая температура;
  • появление жидкого поноса зеленоватого цвета. Иногда может наблюдаться кровь;
  • слизь в носовой полости;
  • тяжелое дыхание, прослушиваются хрипы;
  • у взрослой курицы-несушки синеет гребень и сережки;
  • ноги опухают и искривляются.

Для лечения птичьей холеры курам необходимо давать Сульфаметазин. Пропорция данного препарата составляет 0,1% от объема воды и 0,5% от количества пищи.

И здоровым, и больным птицам следует регулярно давать зелень, а также витамины группы A, B, D, E. Курятник следует хорошенько почистить и продезинфицировать.

Болезнь Марека (инфекционный паралич)

Поражает нервную систему птицы, глаза, может вызвать паралич.

Симптомы:

  • отсутствие аппетита, истощение;
  • сужение зрачка, может возникнуть слепота;
  • гребешок и сережки становятся бесцветными;
  • паралич зоба;
  • курицы плохо передвигаются, отмечается хромота.

Как справиться с недугом?

Данное заболевание лечению не поддается. Основной задачей птицевода является как можно быстрее распознать начало болезни Марека и убить больную курицу.

Как понять, что у птиц завелись паразиты?

Не менее опасными, чем инфекционные заболевания, являются паразитарные болезни курочек-несушек, которые при отсутствии правильно подобранного и своевременного лечения могут принести весьма существенный вред всему выводку птиц.

Паразитарные заболевания у кур можно разделить на две большие группы.

Поселяются на теле курицы и в ее перьях.

    Пероеды и пухоеды – мелкие паразиты, заметить которых можно только при пристальном осмотре птицы.

    • у птиц появляется беспокойство;
    • появление зуда;
    • отмечаются мелкие дырочки в перьях.

    Для лечения используют такие препараты, как Инсектол и Арпалит. Их следует наносить на перья, соблюдая расстояние 15-20 см, в течение 1-2 сек. Необходимо исключить попадание лекарства на клюв птице и в глаза. Курятник необходимо хорошо вычистить.
    Перьевой клещ – паразит, который поселяется у основания перьевого покрова курицы, и полностью разрушает перья. Основным симптомом является частичное либо полное облысение.

    К сожалению сегодня эффективных препаратов, для борьбы с данной напастью не существует, поэтому целесообразнее будет избавиться от курицы, больной перьевым клещом.
    Блохи – поселяются на теле курочек. Доставляют беспокойство, и вызывают истощение у кур-несушек. В наиболее запущенном случае куры могут перестать давать яйца.

    Также необходимо ежедневно менять подстилку в курятнике и тщательно обработать курятник инсектицидными веществами.

Внутренние

Паразиты, обитающие внутри курицы. Сюда относятся различные глисты, аскариды.

Симптомы:

  • потеря аппетита;
  • потеря веса;
  • вялость, слабость;
  • нарушение работы ЖКТ.

Как избавиться?

В случае обнаружения глистов необходимо принять меры в отношении всех птиц. Для этого, по рекомендации ветеринарного врача, следует дать курам противогельминтный препарат (например, Никлозамид, Празивер, Битионол и др.).

На фото ниже продемонстрированы признаки вышеперечисленных болезней.

Незаразные формы

Куры-несушки также подвергаются болезням, которые не являются заразными, но способны нанести существенный вред птице. Зачастую такие заболевания возникают из-за ненадлежащего ухода за птицей, плохого питания, сбоев в графике кормления, а также из-за различных травм и повреждений. Итак, среди наиболее распространенных незаразных болезней можно выделить.

Авитаминоз

Связан с нехваткой в организме кур некоторых витаминов (А, В1, В6, В12, С, D и др.). Важно понимать, что данные микроэлементы обеспечивают нормальную работу сердца, печени, нервной системы, а также оказывают влияние на процесс яйцеобразования.

Рекомендуем прочесть:  Супер Зрение В Темноте

Симптомы:

  • потеря веса;
  • гребешок и сережки приобретают белый цвет;
  • слабость, вялость;
  • снижение яйценоскости;
  • расстройство ЖКТ;
  • кожа шелушится.

Как помочь в домашних условиях?

Вылечить авитаминоз достаточно просто. Для этого курам вместе с едой необходимо давать недостающие витамины. Для правильного выбора тех или иных витаминных комплексов целесообразно обратиться к ветеринарному врачу.

Водянка брюшной полости

Характеризуется появлением у кур большого количества серозной жидкости в брюшной полости. Водянка является следствием почечной или печеночной недостаточности, непроходимости кишечника и т.д. Основная причина возникновения кроется в неправильном питании.

Симптомы:

  • вздутие живота, изменение его формы;
  • слабость, вялость.

Что делать?

Прежде всего, по возможности необходимо определить первоначальную причину недомогания. Зачастую это довольно сложная процедура. Если водянка имеет легкую форму, то вылечить ее можно путем откачивания жидкости шприцем. Также курицу следует отпаивать мочегонными травами (например, хвощ полевой, зверобой и др.).

Каннибализм (расклев)

Характеризуется таким поведением кур, когда они начинают клевать друг друга, выщипывать перья. Иногда курочки могут начать клевать себя или же свои яйца. Основные причины появления расклева кроются в неправильном питании кур, содержании, а также в породных особенностях кур.

Симптомы:

  • появление ран;
  • снижение количества яиц.

Как бороться?

В корм необходимо вводить протеин. В более сложных случаях курам необходимо сделать обрезание кончика клюва – дебикирование. Данный метод имеет весьма ощутимый эффект.

Профилактические меры

Для того чтобы избежать заболеваний у кур-несушек следует своевременно проводить следующие профилактические мероприятия:

  1. регулярно осуществлять уборку и дезинфекцию курятника;
  2. корма должны быть богаты всеми необходимыми витаминами и микроэлементами;
  3. своевременно убирать из стада больных птиц;
  4. регулярно проветривать курятник;
  5. перекрыть доступ в курятник для грызунов и т.д.

Таким образом, куры-несушки подвержены весьма большому количеству различных заболеваний, что требует пристального внимания за условиями их содержания, а также за малейшим изменением в поведении птиц. В случае заболевания хоть одной курицы следует немедленно принимать необходимые меры.

Полезное видео

Просмотрим видео о разновидностях болезней кур:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • потеря веса;
  • гребешок и сережки приобретают белый цвет;
  • слабость, вялость;
  • снижение яйценоскости;
  • расстройство ЖКТ;
  • кожа шелушится.

Псевдочума кур – болезнь Ньюкасла

Болезнь Ньюкасла у курей или псевдочума – это серьезное заболевание птиц всех возрастов, пород и видов, которое распространено во всем мире. Ежегодно этот недуг забирает жизни тысячи домашних птиц, нанося непоправимый урон хозяйству. Более того, вирус передается и человеку. Как его определить и как бороться, расскажет эта статья.

Вирус Ньюкасла (ND) по данным Всемирной организации здравоохранения по опасности и распространению приравнен к высокопатогенному виду птичьего гриппа – HPAI. И хотя штамп HPAI встречается достаточно редко, вспышки Ньюкасла ежегодно наблюдаются во многих мелких птичьих хозяйствах Африки, Азии и Южной Америки. Сегодня в высокоразвитых экономических странах вакцинация от болезни является обязательной.

Болезнь Ньюкасла вызывает РНК содержащий вирус, который именуется как вирион. Его форма может быть, как палочковидной, так и сферической с небольшими отростками. Вся его опасность кроется в том, что содержит он рибонуклеопротеид, а также ферменты и липиды, что помогают ему быстро вырабатывать иммунитет.

У домашних курей вирус распространяется в основном в эмбрионах (10-12 суток), но болеют как цыплята, так и взрослые особи. В отличие от уток и гусей, домашние несушки и болеют, и являются вирусоносителями одновременно. Передается болезнь через диких птиц, уже зараженных домашних, от человека, а также через инвентарь. Попадая на слизистую оболочку, вирус проникает в дыхательную систему и в ЖКТ.

Впервые большая вспышка псевдочумы была зафиксирована в Англии в 1926 году. Во время Великой Отечественной войны недуг возник и в СССР. Тогда же советские ученые придумали и разработали вакцину. За все годы существования болезнь Ньюкасла нанесла большой экономический ущерб заграничным и отечественным птицефермам. Все обусловлено тем, что 80-90% заболевших кур – погибает.

Симптомы проявления

Несмотря на то, что инкубационный период вируса длится от 7 до 12 суток, сама болезнь проявляется остро и быстро. В некоторых случаях птица погибает в течение нескольких часов без особых явных симптомов. Основными признаками Ньюкасла является резкое снижение активности и аппетита птицы, повышение температуры тела до 44 градусов. У молодых курочек проявляется поражение дыхательной и нервной системы.

Итак, симптомы болезни Ньюкасла:

  • снижение аппетита;
  • угнетенность, малоподвижность;
  • конъюнктивит и помутнение глаз;
  • появление слизистых выделений из носа и рта, кашель, харканье;
  • понос;
  • поражение нервной системы – плохая координация движения, паралич шеи или ног, эпистотонус.

При остром протекании болезни птица погибает в течение 3 суток.

Хроническое протекание вируса

Хотя у кур хроническая форма болезни Ньюкасла протекает достаточно редко, у некоторых домашних пород с сильным иммунитетом она все же может встречаться. При этом у несушек отмечаются:

  • судороги конечностей;
  • шатание головы;
  • подергивание шеи;
  • потеря аппетита;
  • быстрое истощение;
  • возбудимость нервной системы.

Такую форму недуга вызывают мезогенные штаммы вируса. При правильном лечении куры в этих случаях погибают редко – от 15 до 30% случаев.

Методы лечения

Важно отметить, что, несмотря на уже длительное существование вируса Ньюкасла, специальная терапия еще до сих пор не разработана. В качестве профилактики применяется общий комплекс санитарных и ветеринарных норм. Вакцинация цыплят обязательна. При этом иммунитет возникает после 96 часов прививания, а также после того, как птица переболеет и останется живой. Хотя это редко бывает, так как в крупных хозяйствах больных особей, а также при первых подозрениях вируса Ньюкасла, курей убивают.

Важно отметить, что вирус болезни не выживает при действии ультрафиолетовых лучей, поэтому в качестве профилактических мер на многих фермах устанавливают специальные лампы. Погибает он также и при минутной обработке кипятком. Из химических средств, которые губительно действуют на Ньюкасла, являются формальдегид, фенол, бетапропиолактон, этиленимин и алкоголь.

Видео «Новость о болезни Ньюкасла»

Узнайте больше

Паралич курей – болезнь Марека

Ларинготрахеит – бедствие птичьего двора

Сальмонеллез – мучение домашних кур

Паралич курей – болезнь Марека

Оцените статью
Кошки и собаки на понятном языке для человека на Doktor-Vet.ру
Для любых предложений по сайту: [email protected]