Профилактика Птицы

Профилактика и лечение боезней птицы

Профилактика и лечение болезней птицы

Профилактика болезней птиц

Возможность избежать болезней домашней птицы в значительной степени зависит от выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий в хозяйстве и профилактики болезней птиц.
Ущерб, наносимый болезнями птиц, зачастую бывает очень большим, и тогда затраты намного превышают прибыль.
В птицеводстве, как и в медицине, действует принцип «лучше предупредить заболевание, чем лечить его». Именно поэтому так важна профилактика болезней птиц.

Именно поэтому секрет успешной борьбы с болезнями сельскохозяйственной птицы заключается в проведении постоянных санитарных мероприятий, которые способствуют укреплению здоровья пернатых.
Перед заселением птицы важно подготовить для нее помещение. Главными мероприятиями по подготовке помещения являются следующие:
› очищение помещения от старой подстилки и помета;
› мытье пола и стен горячим мыльным раствором;
› дезинфекция помещения и инвентаря горячим 2%-ным раствором каустической соды или другими средствами;
› побелка стен и потолка свежегашеной известью.
Для приготовления побелки на 1 ведро берут 2,8 кг негашеной извести, гасят ее равным количеством воды, а затем подливают воду и, помешивая, доливают воду до наполнения ведра. Полученное известковое молоко используют свежим, поскольку со временем оно поглощает углекислоту из воздуха и теряет свои обеззараживающие свойства.
Чтобы побелка лучше держалась, в раствор добавляют клей (100 г на 18 л раствора).
Многие птицеводы для усиления действия извести готовят побелочный раствор из смеси 0,4 л неочищенной карболки, 1 л керосина и 5 л раствора гашеной извести.
Побелка птичника осуществляется кистью или из опрыскивателя.
За несколько дней до посадки пернатых в птичник закладывают подстилку, толщина которой должна быть 5-6 см летом и 10-15 см зимой.
Подстилка должна быть рыхлой и хорошо адсорбировать патогенную микрофлору. Ее влажность не должна превышать 25%.
Подстилку регулярно заменяют свежей. В местах, где она быстрее всего загрязняется (около кормушек и поилок), ее меняют чаще.
Перед входом в птичник необходимо поместить дезинфекционный коврик для обтирания обуви, который представляет собой плотный деревянный или железный лоток шириной 40, длиной 60 и высотой 8 см, в который кладут сложенную мешковину, пропитанную дезинфицирующим раствором (лучше 5%-ным раствором креолина).
В жаркое время года коврик периодически увлажняют. Зимой его размещают внутри птичника, а в дезинфицирующий раствор, используемый для его пропитки, добавляют 8-10% поваренной соли (1 кг на ведро).
В птичниках для несушек особое внимание уделяют чистоте подстилки в гнездах. Для предотвращения появления паразитов при насиживании яиц на дно гнезда под подстилку насыпают слой золы, смешанной с порошковыми инсектицидами, например ромашкой.
Чистая подстилка в помещении и гнездах позволяет получать яица, на скорлупе которых отсутствуют патогенные возбудители, благодаря чему снижается заболеваемость птенцов аспергиллезом, паратифом и другими болезнями.
На выращивание следует отбирать только здоровых птенцов: активных, с хорошим аппетитом, с зажившим пупочным кольцом и блестящим пухом.
Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта птенцам в 1-е сут жизни дают бледно-розовый раствор марганцовокислого калия.
В качестве укрепляющего средства в первые дни после вылупления молодняку дают раствор глюкозы из расчета 2 г на голову.

Средства, используемые для дезинфекции птичника и инвентаря

Зольный щелок. Для приготовления зольного щелока 10 кг просеянной древесной золы смешивают с 10 л воды и, помешивая, кипятят в течение 1,5-2 ч. Затем раствор процеживают.
Для обработки помещения и инвентаря приготовленный раствор разводят горячей водой в соотношении 1: 3.
Хлорная известь. Для приготовления слабого раствора 200 г хлорной извести разводят в 5 л воды, а для более крепкого – в том же количестве воды разводят 300 г извести.
Раствор хлорной извести используют для дезинфекции помещений и инвентаря. Для обработки металлических предметов хлорную известь не применяют.
Формалин. Для приготовления раствора 150—250 г формалина смешивают с 5 л воды. Раствор используют сразу же после приготовления.
Креолин. Для приготовления раствора 150—250 г креолина смешивают с 5 л горячей воды.

Лечение домашней птицы

Для лечения сельскохозяйственной птицы используются как медикаментозные ветеринарные препараты, так и различные настои и отвары, приготовленные из лекарственных растений.
Стоит отметить, что, прежде чем давать птице те или иные ветеринарные препараты, необходимо установить точный диагноз болезни, а также согласовать с ветеринаром дозы медикаментов, используемых для лечения.

Применение ветеринарных препаратов

Для сельскохозяйственной птицы самым приемлемым является способ дачи ветеринарных препаратов в виде порошка, смешанного с зерновым кормом.
Лекарство не только остается на поверхности зерна, но и проникает внутрь его через щели и трещины в шелухе. Корм с ветеринарными препаратами лучше всего скармливать птице утром.
Главным недостатком данного метода является то, что при большинстве заболеваний у птицы снижается аппетит и корм она поедает неохотно либо вообще от него отказывается.
У этого способа есть еще и технический недостаток: чтобы порошок равномерно распределился, корм необходимо очень тщательно перемешивать.
Многие птицеводы вводят лекарственные препараты в питьевую воду. Такой способ весьма эффективен, однако следует помнить, что птицы не будут пить воду, в которой растворены лекарства, обладающие специфическим вкусом и запахом.
В питьевую воду рекомендуется добавлять витамины, йодистые препараты, глюкозу и марганцовокислый калий.
Более точной дозировки лекарственных препаратов можно добиться, если вводить их птице через клюв. Чтобы ввести лекарство, голову птицы фиксируют между указательным и большим пальцами. Если у птицевода есть определенные навыки, он может ввести лекарство больной птице с помощью зонда непосредственно в зоб.
Лекарственные средства в виде таблеток дают птице вместе с кормом. Основой для приготовления пилюльной массы могут служить творог, тесто или хлебный мякиш.
Дозировка препаратов зависит от вида, возраста, пола и массы тела птицы. Каждому птицеводу следует знать, что в 1 чайной ложке помещается 5 г порошка препарата или 5 мл жидкости. В 1 мл содержится около 20 капель.
Внутримышечное введение лекарственных препаратов осуществляют путем инъекции в грудную мышцу короткой тонкой иглой шприцем емкостью 1 мл. Подкожные инъекции делают под кожу крыла.
Техника внутримышечной инъекции:
› указательным пальцем правой руки нащупывают край килевой кости;
› осуществляют инъекцию сбоку от кости строго касательно по направлению к голове на небольшую глубину.
При несоблюдении вышеописанных правил существует риск травмирования печени и сердца, что неминуемо приведет к гибели птицы.
Количество инъецируемой жидкости зависит от массы тела, возраста и общего состояния птицы.
Проведение внутривенных инъекций, которые осуществляют в подкрыльцовую вену, желательно доверить ветеринарному специалисту.

Лекарственные препараты для птиц

Фуразолидон. Применяется в дозе 0,05 мг/г живого веса птицы и добавляется в питьевую воду.
Курс лечения – 5 дней. Необходимо осторожно подходить к применению этого препарата, так как при передозировке его у птиц наблюдается слабость, сонливость, потеря чувствительности. Через несколько часов или дней птица гибнет.
Следует знать, что фуразолидон и его производные очень плохо переносят водоплавающие птицы.
Пенициллин. Препарат вводят птице внутримышечно в дозах, согласованных с ветеринаром.
Курс лечения – 5 дней. Масляные суспензии пенициллина для лечения птиц не применяются.
Хлортетрациклин. Применяется в дозе 1000 мг на 1 л воды или 500 мг на 1 кг корма.
Курс лечения – 5 дней.
Внутримышечные инъекции вызывают сильное раздражение в месте введения.
Окситетрациклин (террамицин, тетран).
Применяется в дозе 0,06-0,07 мг/г массы тела внутримышечно или перорально, 1000 мг на 1 л питьевой воды, 500 мг на 1 кг корма.
Курс лечения – 5 дней.
Тетрациклин. Поскольку этот препарат понижает всасывательную функцию кальция в пищеварительном тракте, для лечения птиц его рекомендуют применять только при отсутствии других антибиотиков.
Хлормицетин. Применяют в дозе 0,05 мг/г массы тела птицы перорально.
Курс лечения – 5 дней подряд. Внутримышечно препарат вводить нежелательно, так как он вызывает местную реакцию раздражения.
Эритромицин. Дают птице в количестве 0,5 г на 1 л питьевой воды. Курс лечения – 2 дня.
Тилозин. Применяют в дозе 0,5 г на 1 л питьевой воды, 0,25 мг/г живого веса подкожно, двукратно через 1-2 дня.
Сульфадимезин. Применяют в дозе 1-2 г на 1 л питьевой воды.
Курс лечения – 5-6 дней. Схема лечения: 3 дня подряд, перерыв на 2 дня, затем еще 2-3 дня с добавлением к рациону витамина К.
Сульфадимезин в больших дозах или при длительном употреблении может вызвать у птицы отравление, признаками которого являются анемия, задержка роста, паралич (в последней стадии).
При нарушении функций печени и почек, а также для поддержания нормального обмена веществ после курса лечения антибактериальными лекарствами птице дают смесь витаминов и общеукрепляющих препаратов.

Инструментарий, используемый для проведения лечебных процедур

Поскольку специальных медицинских инструментов для домашней птицы промышленность не выпускает, птицеводы пользуются обычными медицинскими инструментами.
Каждому птицеводу необходимо иметь инсулиновые шприцы, используемые для осуществления инъекций. Для укорочения когтей и клюва применяют медицинские ножницы с кривыми браншами.
Также для этих целей используют обыкновенные и маникюрные ножницы.
Кроме того, желательно приобрести точные весы, лампы ультрафиолетового и инфракрасного света, медицинский термометр и набор луп, с помощью которых можно заметить мелких паразитов, обитающих на коже и в перьях птицы.

Лекарственные растения

Все более широкое применение в птицеводстве находят лекарственные растения, отвары, настои и порошки из которых используются в качестве эффективной витаминной подкормки и с лечебно-профилактической целью.
Использование при многих заболеваниях птицы диких и культурных лекарственных растений исключает назначение дорогостоящих синтетических препаратов, в частности антибиотиков. Это как нельзя лучше способствует сохранению поголовья выращиваемой птицы и позволяет получить продукцию, не содержащую вредные для здоровья людей вещества.
Лекарственные растения заготавливают в период наибольшего содержания в них биологически активных веществ.
Растительные препараты в необходимой дозе смешивают с небольшим количеством корма или добавляют в питьевую воду и дают птицам в утреннее кормление.
Крапива двудомная. Листья крапивы собирают во время цветения растения и сушат под навесами.
Порошок и свежие листья крапивы используют в качестве витаминного корма (в листьях крапивы содержатся витамины С, К, каротин, органические кислоты, соли железа). Для лечения и профилактики авитаминозов настой крапивы (1:20) дают птицам 3 раза в день в дозе 3-10 мл на одну особь.
Брусника. Брусничные листья заготавливают ранней весной и сушат, разложив на подстилке в затемненном теплом помещении. Листья брусники используют в качестве дезинфицирующего мочевыводящие пути средства.
С лечебно-профилактической целью птице дают настои в дозе по 2-5 мл на одну особь. Для приготовления настоя 1 часть листьев заливают 15 частями кипящей воды, настаивают 4 ч и процеживают через слой марли.
Вахта трехлистная (трилистник водяной). Листья с короткой частью черешка заготавливают после цветения (июнь-сентябрь). Собранные растения раскладывают на бумаге в тени и оставляют на 4 ч, затем сушат при температуре до 60 °С.
Вахта трехлистная улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, а также используется как противоглистное средство. Для лечения птиц применяют в форме настоев (1:10) в дозе 2-5 мл на одну особь.
Укроп огородный. Зелень укропа используют как витаминный корм, а семена дают птице для улучшения аппетита и при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Порошок из высушенных семян укропа подмешивают в корм. Доза на одну голову составляет 0,2-0,5 г.
Лук медвежий (дикий чеснок). Цветочные стрелки вместе с луковицами и молодыми листьями заготавливают до начала цветения растения. Лук медвежий используется в качестве витаминной подкормки, а также как улучшающее пищеварение средство. В птицеводстве применяют настои (1:20) в дозе 1-5 мл на одну особь.
Клевер луговой. Листья и соцветия клевера собирают в период цветения и сушат в тени. Клевер используется как витаминный корм, содержащий витамины С, Е, каротин и витамины группы В. С лечебно-профилактической целью, а также при заболеваниях дыхательной системы птицам дают приготовленный на водяной бане и процеженный через марлю отвар головок клевера (1:20) в дозе 2-5 мл на одну особь.
Тыква обыкновенная. Семена тыквы используются как легкое слабительное и противоглистное средство.
Птице дают высушенные и растертые с водой семена в составе влажных мешанок. Доза для водоплавающих птиц составляет 30-50 г, а для куриных – 15-20 г на одну голову.
Сосна лесная. Используют почки и хвою. Почки собирают ранней весной в начале набухания. Хвою заготавливают круглый год. Сосновые почки богаты витаминами С и К, минеральными солями и обладают дезинфицирующим действием. В хвое содержатся витамины К, С, группы В и фитонциды. Применяют ее при авитаминозах и дают птицам в виде порошка, который добавляют в корм, или в форме настоя (1:10) в дозе 1-2 мл на одну особь.
Кориандр посевной. Растение заготавливают после полного созревания плодов, связывают пучками, высушивают в тени, затем обмолачивают. Кориандр рекомендуется давать птицам в качестве улучшающего пищеварение и обладающего противомикробными свойствами средства. Порошок кориандра дают птице вместе с кормом в количестве 0,2-0,5 г на одну особь.
Лен посевной. В лечебных целях используются семена льна. Их применяют при воспалительных процессах органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Семена льна дают птицам в виде слизистого отвара в дозе 5-20 мл на одну особь. Для приготовления отвара 1 часть семян заливают 30 частями горячей воды, взбалтывают и настаивают 30 мин.
Подсолнечник однолетний. Благотворное воздействие на организм птицы оказывают цветы, листья и семена растения. При закупорке зоба, засорении желудка, а также в качестве легкого слабительного средства применяют подсолнечное масло в дозе 2-5 мл на одну птицу.
Василек синий. Краевые воронковидные лепестки василька собирают в период полного цветения растения, раскладывают на бумаге и сушат в темном, хорошо вентилируемом помещении. Василек синий способствует улучшению пищеварительного процесса и ускоряет заживление ран. Для лечения птиц его используют в виде настоя (1:10) в дозе 2-3 мл на одну особь. На раны накладывают измельченные лепестки.
Одуванчик лекарственный. Листья одуванчика собирают в период цветения растения, а корни – поздней осенью. Одуванчик используется в качестве витаминного корма (содержит витамины С, В, РР, каротин, соли железа, марганца, кальция, фосфора) и как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта. Для лечения птицы применяют отвар из корней или настой из листьев (1:10) в дозе 2-10 мл на одну особь. Отвар дают птицам 2-3 раза в день.
Валериана лекарственная. Сырье заготавливают осенью в период плодоношения растений. Корни валерианы промывают холодной водой, раскладывают в тени на 5 ч, а затем сушат при температуре 25-30 °С. Корень валерианы используют в птицеводстве в качестве успокаивающего средства. Птицам валериану дают в форме настоя (1: 30) в дозе 0,2-0,5 мл на одну особь.
Папоротник мужской. Корневища растения заготавливают осенью или ранней весной, промывают водой и сушат в тени.
Порошок из корня используют в качестве противоглистного препарата в дозе 0,2-1 г для куриных и 0,3-0,5 г для водоплавающих на одну особь.
Зверобой. Растение заготавливают в период цветения и сушат в пучках, подвешенных в тени. В птицеводстве применяется при диарее, а также для заживления ран. Для лечения пернатых используют настой (1:10 или 1:20) в дозе 1-2 мл на одну особь. Настой зверобоя дают птицам 2-3 раза в сутки.
Подорожник большой. Хорошо развитые листья подорожника собирают в течение всего лета и сушат в тени. Подорожник используется в качестве витаминного корма (содержит витамины С, К, группы В, каротин, органические кислоты) и как средство, регулирующее функцию желудочно-кишечного тракта. Для лечения птицы применяют настой (1:20) в дозе 0,1-0,2 мл на одну особь.
Тмин обыкновенный. Сырье заготавливают в период плодоношения. Растения срезают, связывают в пучки, сушат в тени, после чего обмолачивают. Порошок из семян тмина используется в птицеводстве в качестве антисептического и легкого слабительного средства. Его подмешивают в корм и дают птицам по 0,2-0,5 г на одну особь.
Мать-и-мачеха. Прикорневые листья собирают в первой половине лета и сушат под навесом. Мать-и-мачеха применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов дыхания птиц. Кроме того, листья растения содержат витамин С, каротин и микроэлементы. Пернатым мать-и-мачеху дают в виде настоя (1:10) в дозе 0,5-1 мл на одну особь.

Рекомендуем прочесть:  Почему Орет Маленький Котенок

По материалам книги Ирины Новиковой «Болезни птиц».

Именно поэтому секрет успешной борьбы с болезнями сельскохозяйственной птицы заключается в проведении постоянных санитарных мероприятий, которые способствуют укреплению здоровья пернатых.
Перед заселением птицы важно подготовить для нее помещение. Главными мероприятиями по подготовке помещения являются следующие:
› очищение помещения от старой подстилки и помета;
› мытье пола и стен горячим мыльным раствором;
› дезинфекция помещения и инвентаря горячим 2%-ным раствором каустической соды или другими средствами;
› побелка стен и потолка свежегашеной известью.
Для приготовления побелки на 1 ведро берут 2,8 кг негашеной извести, гасят ее равным количеством воды, а затем подливают воду и, помешивая, доливают воду до наполнения ведра. Полученное известковое молоко используют свежим, поскольку со временем оно поглощает углекислоту из воздуха и теряет свои обеззараживающие свойства.
Чтобы побелка лучше держалась, в раствор добавляют клей (100 г на 18 л раствора).
Многие птицеводы для усиления действия извести готовят побелочный раствор из смеси 0,4 л неочищенной карболки, 1 л керосина и 5 л раствора гашеной извести.
Побелка птичника осуществляется кистью или из опрыскивателя.
За несколько дней до посадки пернатых в птичник закладывают подстилку, толщина которой должна быть 5-6 см летом и 10-15 см зимой.
Подстилка должна быть рыхлой и хорошо адсорбировать патогенную микрофлору. Ее влажность не должна превышать 25%.
Подстилку регулярно заменяют свежей. В местах, где она быстрее всего загрязняется (около кормушек и поилок), ее меняют чаще.
Перед входом в птичник необходимо поместить дезинфекционный коврик для обтирания обуви, который представляет собой плотный деревянный или железный лоток шириной 40, длиной 60 и высотой 8 см, в который кладут сложенную мешковину, пропитанную дезинфицирующим раствором (лучше 5%-ным раствором креолина).
В жаркое время года коврик периодически увлажняют. Зимой его размещают внутри птичника, а в дезинфицирующий раствор, используемый для его пропитки, добавляют 8-10% поваренной соли (1 кг на ведро).
В птичниках для несушек особое внимание уделяют чистоте подстилки в гнездах. Для предотвращения появления паразитов при насиживании яиц на дно гнезда под подстилку насыпают слой золы, смешанной с порошковыми инсектицидами, например ромашкой.
Чистая подстилка в помещении и гнездах позволяет получать яица, на скорлупе которых отсутствуют патогенные возбудители, благодаря чему снижается заболеваемость птенцов аспергиллезом, паратифом и другими болезнями.
На выращивание следует отбирать только здоровых птенцов: активных, с хорошим аппетитом, с зажившим пупочным кольцом и блестящим пухом.
Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта птенцам в 1-е сут жизни дают бледно-розовый раствор марганцовокислого калия.
В качестве укрепляющего средства в первые дни после вылупления молодняку дают раствор глюкозы из расчета 2 г на голову.

Памятка для населения «Мероприятия по профилактике гриппа птиц»

Памятка для населения «Мероприятия по профилактике гриппа птиц»

В 2020 на территории Российской Федерации произошло резкое ухудшение эпизоотической ситуации по гриппу птиц.

Вспышки гриппа птиц зарегистрированы в пяти районах Московской области.

ГРИПП ПТИЦ – острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.

Возбудитель– вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы H5N7 и H5N1. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней.

Источник возбудителя – больная и переболевшая птица. Пути заражения — воздушно-капельный и алиментарный.

Факторы передачи вируса – корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мёртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Клинические признаки: Инкубационный период 3 — 7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.

1. Организация безвыгульного содержания птицы, исключающего её контакт с дикой птицей.

2. Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.

3. Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы – регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.

4. Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.

5. Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение кормов и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).

6. Соблюдение правил личной безопасности и гигиены:

— после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом.

— яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.

7. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу

Телефоны: «Комитет ветеринарии Новгородской области»77-63-65; 77-83-84;
ОБУ «Новгородская облветстанция»66-51-19; 63-87-18; 63-56-36.

— после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом.

Профилактика болезней птиц

Для получения высококачественной продукции птицеводства постоянно проводят ветеринарно-сани-тарные мероприятия, направленные на профилактику болезней птиц или оздоровление хозяйств.

Болезнь — это расстройство нормальной жизнедеятельности организма, возникающее под влиянием болезнетворных микроорганизмов, вирусов, гельминтов, простейших и других паразитов, а также в результате неполноценного кормления, плохих условий содержания, воздействия химических и физических факторов.

Болезни птиц разнообразны й вызываются различными причинами. В зависимости от этого их разделяют на незаразные и заразные, последние в свою очередь делят на инфекционные и паразитарные.

Незаразные болезни не передаются от больной птицы к здоровой. Однако это не означает, что они поражают лишь отдельную птицу. Наоборот, такие болезни возникают в результате нарушений оптимальных условий кормления, содержания и ухода, режима инкубации и охватывают значительную часть поголовья, что наносит большой ущерб хозяйству.

Заразные болезни могут быстро распространяться от больной птицы на здоровую, принимая массовый характер и вызывая большой падёж. Организм птицы обладает естественной защитой против внешних вредных возбудителей. Сопротивляемость болезням резко понижается, если птица ослаблена в результате плохого кормления и условий содержания. Таким образом, с целью предупреждения (профилактики) болезней птиц в птицеводческих хозяйствах необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила.

Интенсивное использование помещений, круглогодовая инкубация и выращивание молодняка на птицеводческих предприятиях с промышленной технологией способствуют накоплению в окружающей среде различного рода патогенных и усилению действия условно-патогенных микроорганизмов.

Постоянную угрозу заносу инфекций представляют связь многих хозяйств с одними и теми же торговыми базами, птицеперерабатывающими и другими предприятиями, а также завоз птицы, инкубационных яиц из неблагополучных по заразным болезням птицеводческих хозяйств. Одним из важнейших средств общей профилактики инфекционных болезней является размещение в птичниках одно-возрастных кур. Микробы, попавшие в организм кур из окружающей среды, в первое время, как правило, не обладают большой силой и вызывают слабую форму заболевания. Но вместе с тем они размножаются и, попадая в организм другой птицы, обусловливают более сильное заболевание и далее вновь размножаются.

Для обеспечения эпизоотического благополучия птицеводческих хозяйств требуется четкая, строго выполняемая система профилактических мероприятий.

Профилактика — система мер по предупреждению болезней,- сохранению здоровья птицы. К общим мерам профилактики относятся соблюдение полноценности кормления и гигиены содержания птицы, к специфическим — соблюдение чистоты в птичниках (периодическая очистка, дезинфекция), предупреждение общения местной птицы с особями из других, неблагополучных по заболеванию хозяйств; предохранительные прививки. В соответствии с ветеринарным законодательством с целью предупреждения возникновения заразных болезней птицы руководители птицефабрик и птицеводческих хозяйств обеспечивают охрану хозяйств от заноса заразных болезней; не допускают перемещения птицы внутри хозяйства без разрешения ветеринарных специалистов, а также завоза и употребления кормов, не проверенных в ветеринарно-санитарном отношении; ограничивают доступ на фермы посторонних лиц и т. д.

Создание нормальных зоогигиенических нормативов, тщательная санация оборудования, птичников — залог успешного выращивания здорового поголовья. Даже незначительные отклонения в микроклимате воздуха птичников при выращивании молодняка, некачественная и несвоевременная дезинфекция могут привести к большим потерям поголовья.

Обеспечение птицы в достаточном количестве кислородом, удаление вредных для организма газов, пыли, снижение до нормы влажности воздушной среды — важнейшие моменты профилактики респираторных заболеваний у птицы. Комплекс респираторных болезней у птицы регистрируется на многих птицеводческих предприятиях, что приводит к значительным экономическим потерям.

Рекомендуем прочесть:  Приют Для Кошек На Время Отпуска Уссурийск

На передовых птицепредприятиях создаются лаборатории по контролю за микроклиматом птицеводческих помещений, которые постоянно регистрируют температуру, влажность, скорость подачи воздуха в птичники, загазованность. Это позволяет своевременно исправить все недостатки микроклимата.

Из вредных газов, накапливающихся в птичниках, наибольшее значение имеет аммиак. Пробы воздуха из бройлерных помещений содержат его от 0,06 до 0,009 мг/л (в среднем — 0,033 мг/л).

Накопление вредных газов, и в первую очередь аммиака, приводит к раздражению слизистых оболочек глаза и массовым конъюнктивитам птицы. Первые случаи могут наблюдаться у цыплят с 10- 15-дневного возраста, чаще в 30-40 дней и затем продолжаться до взрослого состояния.

Вредные газы могут накапливаться как при содержании цыплят в клетках, так и на полу, на подстилке, когда происходит разложение органических веществ помета. Такие стрессоры повышают восприимчивость цыплят к инфекциям, и в первую очередь к инфекционному ларинготрахеиту, респираторному микоплазмозу, колисептицемии, оспе.

Содержание аммиака зависит от количества и влажности помета, температуры и влажности воздуха, вентиляции, плотности посадки птиц и сезона года.

Влажность воздуха птичника при выращивании цыплят должна находиться в пределах 60-65%. Низкая влажность высушивает пушок и оперение, происходит обезвоживание организма и учащаются случаи респираторных болезней. В таких случаях полезно распылять воду или разбрызгивать ее на подстилку и пол.

При содержании большого поголовья птицы в помещении концентрируется пыль, загрязняющая полы, стены, потолки, технологическое оборудование и т. д. Необходимо обращать особое внимание на очистку и дезинфекцию птичников. Регулярно следует очищать гнезда, насесты, поддоны клеток, кормушки, поилки, оборудование, механизмы, при необходимости мыть горячей водой с добавлением 2%-ной кальцинированной соды. С особым вниманием необходимо следить за санитарным состоянием помещений для содержания кур родительского стада и инкубатория. В период профилактического перерыва требуется осуществлять санитарную обработку помещений и оборудования.

При поточной промышленной технологии производства одним из важнейших ветеринарно-санитарных мероприятий является своевременная и качественная санация птицеводческих объектов. Непроде-зинфицированное оборудование может быть резервуаром инфекции в птицехозяйствах. В условиях производства в обязанности ветеринарной службы входит постоянная санация воздуха птичников, питьевой воды, оборудования, помещений (табл. 6).

Таблица 6. Санация птицеводческих объектов, дней

Помещение и оборудование моют струей горячей воды. Для санации применяют горячие растворы (0,5-1 л на 1 м2) дезинфицирующих средств: 5%-ной кальцинированной соды, 2%-ного едкого натра, 3%-ного формальдегида и др. При заключительной аэрозольной дезинфекции используют формалин (50 мл на 1 м3 герметизированного помещения при экспозиции 8-12 ч с последующим проветриванием).

После дезинфекции уничтожаются условно-патогенные микроорганизмы и возбудители различных болезней. Объекты дезинфекции: помещения для птицы, оборудование, инвентарь, предметы ухода, подсобные помещения, территория, спецодежда, тара, транспорт, инкубаторы, племенные яйца, пух, перо, убойный пункт, холодильные камеры, подстилка, помет, сточные воды и др. Санация отдельных птицеводческих объектов менее эффективна, чем одновременная обработка всех помещений на одной территории.

Система вентиляции в период дезинфекции воздуха помещения должна быть в рабочем состоянии.

Эффективны аэрозоли однохлористого йода в дозе 2 мл на 1 м3 воздуха при экспозиции 30-60 мин один раз в течение трех дней. Курс повторяется через 7 дней.

Для снижения запыленности и бактериальной об-семененности необходимо использовать ультрафиолетовые лучи. Источником таких лучей являются бактерицидные лампы БУФ-15, БУФ-30, БУФ-60. Их устанавливают на расстоянии 5-7 м друг от друга и 1,5-3 м от пола непосредственно после вентиляторов, нагнетающих воздух в помещение. Включают лампы 3 раза в сутки по 1,5-2 ч на один сеанс. Во избежание облучения птицы устраивают специальные отражатели.

Можно применять специальные фильтры и аэроионизацию для механической очистки и обеззараживания воздуха.

Для обеззараживания вирусов и бактерий корма применяют различные химические (едкий натр, формалин, дезмол и др.) и физические средства (солнечный свет, высушивание, высокая температура). Под прямые солнечные лучи рекомендуется ставить чистые кормушки, поилки и другой инвентарь.

Наиболее широко для дезинфекции используют различные химические средства в виде водных растворов с целью смачивания поверхностей, а также аэрозолей, т. е. путем распыления в воздухе.

Высушивание зараженных предметов убивает большинство микробов, но некоторые из них, например туберкулезные и оспенные, выживают. Часто используют для дезинфекции высокую температуру. Она применяется для обработки малоценных зараженных предметов, для прокаливания металлических вещей при обжиге паяльной лампой или специальными горелками насестов, пола, клеток, кормового инвентаря. Высокая температура — основное дезинфицирующее средство при кипячении мелкого инвентаря, спецодежды. Горячий дезинфицирующий раствор сильнее холодного действует на микроорганизмы.

Главное условие нормальной работы комплексов — соблюдение технологии кормления, питательной полноценности и доброкачественности кормов. Характерные особенности современных промышленных комплексов — увеличение удельного веса концентратов в общей массе кормового рациона, полная механизация подготовки корма к скармливанию, доставка его в кормушки и одновременное кормление большой группы птицы. В промышленных птицеводческих комплексах индивидуальный труд доведен до минимума, поэтому санитарное качество кормов и воды должно быть безупречным (т. е. не содержать вредных и ядовитых веществ, механических примесей).

Основной принцип эксплуатации птицеводческих помещений — «пусто — занято», когда свободное от птицы помещение подвергают механической очистке, текущему ремонту, санитарной обработке, дезинфекции. После подтверждения бактериологическим путем эффективности дезинфекции в помещение вводят птицу, где она находится в течение одного производственного цикла. Затем помещение вновь освобождают от птицы и подвергают санации. Кормушки очищают и дезинфицируют.

В помещении запрещается содержать и убивать больную птицу, ее нужно ежедневно выбраковывать и направлять на санитарную бойню. В передовых птицеводческих хозяйствах в настоящее время считают нецелесообразным иметь цехи откорма для выбракованной птицы, так как при этом создается опасность постоянного очага различных инфекционных заболеваний. Категорически запрещается подсаживать дополнительно птицу взамен павшей или выбракованной.

В каждом птичнике, инкубатории необходимо иметь маркированную, легко дезинфицируемую тару для сбора отходов инкубации, павшей и выбракованной на убой птицы. Павшую птицу, отходы инкубации и выбракованное поголовье также маркируют (рабочее место птичника, номер партии, дату закладки яиц в инкубатор) и доставляют в отделение для вскрытия или на санитарную бойню на специальном транспорте.

Вскрытие павшей и вынужденно убитой птицы проводят в день падежа или вынужденного убоя и результаты вскрытия с указанием причин падежа или убоя заносят в специальный журнал. В сомнительных случаях патологический материал направляют для исследования в ветеринарную лабораторию.

Не разрешается передерживать молодняк в залах (клетках) дольше сроков, предусмотренных технологическими требованиями. В период выращивания молодняка (всех видов птиц) не допускают его контакта со взрослой птицей. При переводе птиц в помещение следующей технологической возрастной группы проводят тщательную сортировку. Зоотехнический брак отправляют на убой.

При содержании птиц на глубокой подстилке закладывают только сухой подстилочный материал, который хранят в закрытых помещениях. В качестве подстилочного материала используют сфагновый торф, дробленые стержни початков кукурузы, смесь опилок с соломенной резкой, с подсолнечной лузгой, древесные стружки и др. Категорически запрещается применять заплесневелую, мерзлую, сырую подстилку.

Подстилку укладывают на предварительно очищенный и продезинфицированный пол. Вначале его посыпают слоем извести-пушёнки из расчета 0,5 кг на 1 м2, после чего настилают подстилочный материал слоем 10-15 см. Верхний слой подстилки регулярно рыхлят и по мере необходимости добавляют свежую. Сырую подстилку, особенно в местах расположения поилок и кормушек, регулярно удаляют.

В хозяйстве категорически запрещается передача непродезинфицированного оборудования из одного помещения в другое, посещение птичников лицами из других хозяйств. За каждым цехом, залом, птичником закрепляют оборудование, инвентарь, замаркированные или выкрашенные краской определенного цвета. Уход за птицей разрешается только в спецодежде. Сменный комплект по мере загрязнения моют и дезинфицируют.

В каждом птичнике оборудуют отдельную комнату со шкафами для спецодежды, здесь же размещают предметы личной гигиены обслуживающего персонала, посуду с дезраствором для рук; проводят подготовительные работы при вакцинации птицы, дезинфекции и других профилактических мероприятий.

При вакцинации и диагностических исследованиях птицы необходимо уделять большое внимание предупреждению разноса инфекции прививочными бригадами. Все бригады должны быть обеспечены стерильными оборудованием и одеждой, которые после работы подлежат дезинфекции. Во время вакцинации принимаются все меры против разноса вирус-вакцин из помещений, где проводится прививка.

Согласно ветеринарно-санитарным правилам для товарных птицеводческих хозяйств яичного и мясного направлений, а также для племенных птицеводческих хозяйств предусматривают следующие ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты: ветеринарная лаборатория со складом дезсредств; сан-блок (проходная, гардеробная с сушильным шкафом, умывальная, душевая, помещение для дезинфекции одежды и др.); дезинфекционный блок; пункт для дезинфекции яичной тары; убойно-санитарный пункт; дезбарьеры.

Ветеринарная лаборатория, убойно-санитарный пункт и дезинфекционный блок служат общехозяйственными ветеринарными объектами и размещаются в административно-хозяйственной зоне. Пункт для дезинфекции яичной тары предусматривают при яйцескладе, санитарный блок и дезбарьеры — у входа в каждую производственную зону.

Помещение и оборудование моют струей горячей воды. Для санации применяют горячие растворы (0,5-1 л на 1 м2) дезинфицирующих средств: 5%-ной кальцинированной соды, 2%-ного едкого натра, 3%-ного формальдегида и др. При заключительной аэрозольной дезинфекции используют формалин (50 мл на 1 м3 герметизированного помещения при экспозиции 8-12 ч с последующим проветриванием).

Профилактика гриппа птиц

Профилактика гриппа птиц

Грипп птиц – высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой смертностью.

Возбудитель гриппа птиц — РНК-содержащий вирус Influenza virus A, отнесен к семейству Orthomyxoviridae, а по комплемент-связывающему антигену (РНП) родственен вирусу гриппа A человека и животных. Для вириона размером от 60 до 80 нм характерны полиморфность, преобладающая сферическая форма. Вирион имеет липопротеидную оболочку с радиально расположенными на ней шипиками, которая заключает в себе свёрнутое кольцо РНП. Геном вириона состоит из 6 или более типов РНК. Вирус Хорошо размножается в развивающихся 10-11 суточных эмбрионах кур, а так же обладает инфекционной, гемагглютинирующей и нейраминидазной активностью. Вируссодержащая аллантоисная жидкость обладает способностью агглютинировать эритроциты многих видов животных. При культивировании вируса в культуре тканей многие штаммы обладают цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами. Штаммы вируса гриппа, выделенные от различных видов птиц, могут отличаться по вирулентности, спектру патогенности и структуре поверхностных антигенов (гемагглютинина и нейраминидазы). Вирус быстро инактивируется под действием 3% раствора едкого натра и фенола, 0,1% раствора формальдегида, но длительно сохраняется при низких температурах и высушивании.

Вирус гриппа птиц типа А обладает широкой вариабельностью: известно пятнадцать вариантов структуры гемагглютинина и девять нейраминидазы, именно комбинации этих двух гликопротеинов и определяют подтип вируса. Для птиц наиболее патогенны сероварианты H5 и H7, которые отнесены к высокопатогенным вирусам гриппа птиц (классической чуме птиц).

К гриппу восприимчивы все виды домашних и диких птиц, млекопитающие, в том числе кошки, собаки, свиньи и человек. Дикие перелетные птицы являются природным резервуаром и переносчиком вирусов гриппа. Источником инфекции служат больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус во внешнюю среду со слюной, пометом и аэрогенно. При остром течении болезни возможна трансовариальная передача вируса.

Особенностью гриппа птиц является хаотичное распространение инфекции – рядом с птичниками с больными птицами могут располагаться птичники со здоровыми курами. Тяжелее грипп переносят куры яичного направления, а также птицы при напольном содержании. Острое течение болезни проявляется угнетением, слизистыми истечениями из носа и клюва, синюшностью сережек и гребня, коматозным состоянием птиц. Подострое течение характеризуется слабостью птиц, слезотечением, диареей, снижением яйцекладки, ухудшением качества снесенных яиц.

При вскрытии у павших птиц обнаруживают кровоизлияния на слизистых пищевода и респираторного тракта, на серозных покровах, в жировой ткани брыжейки и сердца, на границе мышечного и железистого желудка, катаральный или гемморагический энтерит, а у кур-несушек – желточный перитонит.

Предварительный диагноз на грипп птиц ставят на основании эпизоотологических данных, клинической картины и патологоанатомических изменений. Окончательно диагноз подтверждают результатами лабораторных исследований по выделению возбудителя, или обнаружению РНК вируса гриппа или обнаружения антител к вирусу гриппа птиц Н5 или Н7 (если не проводилась вакцинация).

Для серологических исследований используют ИФА, РЗГА, РДП. Обнаружение специфических антител у не вакцинированных птиц на 2-4 сут после начала заболевания, а также 2-4-кратное увеличение титров антител и количества серопозитивных птиц при исследовании парных сывороток, свидетельствует о переболевании гриппом и диктуют необходимость проведения дальнейших вирусологических исследований.

В последние годы в мире участились случаи заболевания птиц гриппом, вызванным высокопатогенными вирусами с гемагглютинином Н5 и Н7 — Н5N1, H5N2, H5N3, H5N5, H5N6, H5N8, H7N1, H7N3, H7N7 и др., а также случаи выявления низкопатогенных серотипов Н5 и Н7.

Рекомендуем прочесть:  Признаки Начинающегося Лишая У Кошек

В 2020 г. заболевание птиц гриппом Н5N1 было установлено в 19 государствах. В странах Азии и Дальневосточного региона получил распространение вирус гриппа Н5N6 (Южная Корея, Япония). Были отмечены вспышки болезни, вызванные серотипом вируса Н7, в Алжире, Мексике и Италии. С конца октября 2020 г. в Европе среди стад диких и домашних птиц получил широкое распространение высокопатогенный вирус гриппа серотипа Н5N8.

На территории Российской Федерации эпизоотия гриппа птиц, обусловленная вирусом Н5N1, наблюдалась в 2020-2020 гг. среди домашних, диких и синантропных птиц. В последующие годы отмечались лишь спорадические выявления возбудителя серотипа Н5N1 среди перелетных и домашних птиц в личных подсобных хозяйствах. Вспышки болезни в личных подсобных хозяйствах граждан, как правило, возникали после контакта диких птиц с домашними или скармливания домашним животным и птице внутренних органов отстрелянных уток и гусей, не прошедших термическую обработку.

В 2020 г. в России был зарегистрирован новый серовариант высокопатогенного штамма гриппа птиц Н5N8, который вызвал болезнь как у перелетных водоплавающих птиц, оставшихся на зимовку в РФ, так и у домашних птиц в личных подсобных хозяйствах населения и на птицефабриках. Так, грипп подтипа Н5N8 был установлен у домашних птиц, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, в Республике Калмыкия, Краснодарском крае и Московской области. Заболевание птиц на отдельных птицеводческих предприятиях зафиксировано в: Астраханской, Ростовской и Московской областях, Краснодарском крае на ферме по выращиванию водоплавающей птицы. Также зарегистрирована гибель от гриппа перелетных птиц, оставшихся на зимовку в прибрежной полосе Темрюкского и Апшеронского районов Краснодарского края и Калининградской области. В г. Воронеж выявлен грипп птиц в зоопарке.

Через территорию Российской Федерации проходят Восточно-Азиатский, Центрально-Азиатский и Восточно-Европейский миграционные пути перелетных птиц из стран неблагополучных по гриппу птиц, что создает постоянную угрозу заноса и распространения на территории страны возбудителя этой болезни.

Однако, не только дикая и синантропная птица, но и факторы передачи возбудителя инфекции — корма, вода, одежда и обувь обслуживающего персонала, транспорт, оборотная тара, неконтролируемая транспортировка живых птиц и продуктов птицеводства, племенная продукция, водозабор для поения птиц из открытых источников и др. могут стать для домашней птицы источником инфекции.

Поэтому, основной мерой профилактики болезни в птицеводческих хозяйствах является биологическая защита, направленная на недопущение попадания возбудителя болезни в хозяйство путем строгого соблюдения ветеринарно-санитарных правил, обеспечения инженерной защиты зданий и сооружений от проникновений диких и синантропных птиц и грызунов.

На птицеводческих предприятиях необходимо обеспечить прохождение обслуживающим персоналом санитарной душевой обработки и переодевания в санпропускниках в спецодежду при приходе на работу, надлежащую дезинфекцию автотранспорта, оборотной тары. Установить обязательный ежедневный контроль за выполнением этих мероприятий. Не допускать скармливание птицы кормов непрошедших термическую обработку. Осуществлять регулярный контроль за недопущением содержания работниками предприятия птиц на подворьях.

Кроме этого, на птицепредприятиях следует проводить ежедневное отпугивание синантропных и диких птиц и не допускать россыпь кормов на территории. Не должно быть доступа синантропных, диких птиц и грызунов в кормоцеха, склады кормов и их ингредиентов, бункеры с кормами, расположенные у птичников, должны быть закрыты крышками. С целью проведения мониторинговых исследований необходимо регулярно проводить отстрел диких и синантропных птиц на территории и рядом с территорией хозяйства. Трупы отстрелянных птиц должны направляться для исследования на грипп и другие заразные болезни в ветеринарную лабораторию.

Необходимо проводить мониторинг гриппа птиц в хозяйстве. С этой целью следует не реже 1 раза в квартал, а лучше чаще отправлять в ветеринарную лабораторию для вирусологических и ПЦР-исследований трупы птиц или органы от павших птиц (трахея, легкие, экссудат, костный мозг, головы, кишечник с содержимым, селезенку), помет, а для серологических исследований сыворотку крови от птиц разных возрастов.

Серологический мониторинг позволяет обнаружить в сыворотке крови птиц антитела к вирусу гриппа. Раннее выявление циркуляции вируса в хозяйстве позволит вовремя применить комплекс противоэпизоотических мероприятий и ликвидировать болезнь в первичном очаге.

Для проведения серологической диагностики НПП «АВИВАК» разработан диагностический набор для выявления антител к вирусу гриппа птиц методом ИФА — «АВИВАК-ИФА-Грипп», который специфичен ко всем штаммам вируса гриппа птиц типа А. Набор используется ветеринарными лабораториями страны для проведения мониторинговых исследований для обеспечения противоэпизоотических мероприятий.

Надежной специфической профилактикой данной болезни является систематическое применение вакцины против гриппа птиц инактивированной эмульгированной ФЛУ ПРОТЕКТ Н5 производства ФКП «Ставропольская биофабрика». С 2020 г. эта вакцина занимает лидирующее положение на рынке и отлично себя зарекомендовала среди ветеринарных специалистов. Важно, что при создании препарата был использован штамм вируса гриппа A/H5N1, выделенный на территории нашей страны, выделенный сотрудниками Института вирусологии имени Д.И. Ивановского от больных птиц во время вспышки гриппа на птицефабрике «Утятская» Курганской области летом 2020 г. Штамм депонирован в музей штаммов вирусов института вирусологии АМН им. Д.И. Ивановского.

Вакцина изготавливается на основе масляного адъюванта Montanide ISA 70, благодаря чему обладает выраженными иммунобиологическими свойствами, хорошей стабильностью и низкой реактогенностью.

В лабораторных и при широких производственных испытаниях показано, что ФЛУ ПРОТЕКТ Н5 вызывает у птиц формирование иммунного ответа к гриппу птиц типа А, вызываемого высоковирулентными штаммами возбудителя, содержащего гемагглютинин Н5, через 21-28 сут после вакцинации, который сохраняется в течение 12 мес. Вакцина предназначена для профилактики гриппа у всех видов птиц в благополучных, угрожаемых и неблагополучных племенных, товарных, фермерских, личных и подсобных хозяйствах.

Перед применением флаконы с вакциной выдерживают при 18-20° С в течение 8-10 ч. Иммунизации подлежат птицы от 3 недельного возраста и старше. Вакцину вводят подкожно в дорсальную часть средней трети шеи в объеме 0,5 см 3 . Повторное введение вакцины ФЛУ ПРОТЕКТ Н5 проводят за 4 недели до начала яйцекладки. В дальнейшем ревакцинацию проводят один раз в год.

Допускается возможность иммунизации цыплят в суточном возрасте в дозе 0,2 см 3 с ревакцинацией через 30 суток в объеме 0,5 см 3 . Перед применением и во время использования флакон с вакциной периодически встряхивают до восстановления однородности эмульсии. Через 21-28 сут после иммунизации проводят контроль напряженности иммунитета к вирусу гриппа птиц, исследуя не менее 25 проб сыворотки крови в РТГА с вирусом гриппа типа А подтипа Н5 или ИФА.

Вакцинация считается успешной, если не менее чем у 90% привитых птиц титр антител к вирусу гриппа в ИФА в 2 и более раза превышает минимальное положительное значение, предусмотренное инструкцией по применению используемого диагностического набора. Титр антител к вирусу гриппа в РТГА не менее чем у 90% привитых птиц должен быть 6,0 log2 (1:64) и выше.

Производителям птицеводческой продукции важно строго выполнять комплекс ветеринарно-санитарных, организационно-хозяйственных мероприятий по охране хозяйства от заноса возбудителей заразных болезней птиц в сочетании с проведением серологического и вирусологического мониторинга. Только при этих условиях можно обеспечить благополучие предприятий по гриппу птиц.

В личных подсобных хозяйствах граждан необходимо обеспечить безвыгульное содержание домашних птиц, проводить разъяснительную беседу о недопущении попадания на территорию хозяйства посторонних лиц и предметов.

Основополагающим документом для организации биозащиты птицехозяйств являются «Ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках), утвержденные приказом Минсельхоза России от 03.04.2020 г № 104».

Особенностью гриппа птиц является хаотичное распространение инфекции – рядом с птичниками с больными птицами могут располагаться птичники со здоровыми курами. Тяжелее грипп переносят куры яичного направления, а также птицы при напольном содержании. Острое течение болезни проявляется угнетением, слизистыми истечениями из носа и клюва, синюшностью сережек и гребня, коматозным состоянием птиц. Подострое течение характеризуется слабостью птиц, слезотечением, диареей, снижением яйцекладки, ухудшением качества снесенных яиц.

Сезонная профилактика болезней кур

Куры тоже болеют – это точно установленный факт. Конечно, существует масса информации по различным заболеваниям домашней птицы.

Но гораздо проще знать способы предупреждения развития заболеваний – например, профилактика кур весной позволяет весь теплый период года получать от них здоровое потомство и качественное яйцо.

В специализированных аптеках можно приобрести различные препараты, пропаивая которыми домашнюю птицу, можно обезопасить все стадо.

Чем пропоить кур для профилактики – обзор

Чтобы соблюдать график профилактических мероприятий, нужно повесить памятку непосредственно в птичнике.

Некоторые куроводы в помещениях, где содержится птица, обустраивают себе специальный уголок – там находится график мероприятий и блокнот с записями, когда и что проводилось.

Поить кур несушек для профилактики различных заболеваний нужно следующим образом:

  1. Один раз в месяц всю птицу нужно пропаивать максимально слабым раствором марганцевого калия. Ставится такой раствор на полдня, затем заменяется на обычную чистую воду.
  2. В пяти литрах воды нужно растворить 1 таблетку Левомицетина – такой слабый раствор антибиотика дается птице один раз в месяц с перерывами в квартал. После выпойки антибиотиком употреблять в пищу мясо и яйца птицы нельзя в течение 3 дней.

  • Растворить в полутора литрах обычной теплой воды медный купорос (3 чайные ложки). Данным раствором пропаивают кур три дня подряд, затем делают перерыв и повторяют курс. Таким образом осуществляется профилактика кокцидиоза у кур – опасное инфекционное заболевание, которое способно уничтожить все поголовье. Пропаивать птицу раствором медного купороса нужно курсами по 3 дня, всего требуется три таких курса, причем, они будут полезны и для цыплят, и для взрослых особей.
  • Растворить в литре теплой воды 2 капли йода и давать птице в течение 6 часов, затем сменить на обычную воду. Йод предотвратит расстройства кишечника, предупредит понос.

Профилактика сальмонеллеза у кур несушек в домашних условиях

Сальмонеллез – опасное инфекционное заболевание, которое передается и человеку. На крупных фермах поголовье домашней птицы периодически прививают – специально разработанные вакцины надежно защищают кур от рассматриваемого заболевания.

А что делать в малых хозяйствах, в домашних условиях?

  • Во-первых, нужно один раз в месяц пропаивать птицу слабым раствором марганцового калия – достаточно 6 часов нахождения такого раствора в птичнике, чтобы профилактика уже произошла.
  • Во-вторых, весной и осенью нужно проводить полноценную дезинфекцию помещения, в которой содержится птица. Как правило, это мероприятие проводится с помощью специальной дымовой шашки – они реализуются в ветеринарных аптеках. Шашку запаливают в закрытом помещении и оставляют на 3-4 часа – за это время дым поднимется вверх и, обезвреживая все поверхности, спустится вниз. Затем нужно открыть все двери/окна и тщательно проветрить курятник. Куры могут возвращаться в свое жилье после трехчасового проветривания.
  • В-третьих, предупредить сальмонеллез можно регулярной пропойкой птицы витаминными растворами – для этого используют поливитамины, которые добавляют в воду (1 мл на 1 литр воды). График выпаивания витаминным раствором – один раз в 3-4 недели.

Обратите внимание: многие ветеринарные клиники предлагают владельцам кур провести их вакцинацию от сальмонеллеза – не стоит отказываться, так как это считается наиболее эффективным методом профилактики.

Профилактика глистов у кур

Глистогонить кур для профилактики можно самыми разными препаратами, но делать это нужно в обязательном порядке.

Стоит соблюдать следующие рекомендации:

  1. Если поголовье кур большое, то можно воспользоваться препаратом Альвет. Он добавляется в корм несушкам из расчета 100 грамм на 1 кг мешанки. Проводить профилактику этим препаратом нужно не реже, чем 1 раз в месяц.
  2. В воду для питья можно добавлять препарат Левамизол-ПЛЮС 10%, который относится к водорастворимым средствам. Достаточно 1 мл на 0, 25 литра воды, чтобы профилактика гельминтоза состоялась. Регулярность пропойки кур – три дня подряд, затем повторяют курс через 2 недели.
  3. Для профилактики гельминтозов у кур есть и народное средство – 1 столовую ложку высушенной травы полыни обыкновенной заливают 400 мл воды и варят в течение 15 минут. Остудив и процедив отвар, его дают одноразово и цыплятам, и взрослым птицам. В каждый клюв закапывают по 3 капли для молодняка и по 5 капель для взрослых кур (от 6 месяцев). Достаточно одноразовой профилактики в квартал (три месяца).

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
» alt=»»>
Обратите внимание: если проводится профилактика глистов у кур, то в течение 4 дней после выдачи им препаратов нельзя употреблять в пищу мясо птицы и яйца. А проводить противогельминтную выпойку кур нужно ровно с того момента, как она коснется земли/травы и пола общего курятника.

Профилактика заболеваний кур – это необходимое мероприятие, которое обезопасит от падежа всего поголовья.

Некоторые куроводы в помещениях, где содержится птица, обустраивают себе специальный уголок – там находится график мероприятий и блокнот с записями, когда и что проводилось.

Оцените статью
Кошки и собаки на понятном языке для человека на Doktor-Vet.ру
Для любых предложений по сайту: [email protected]