Самые Распрастронённые Инфикционные Заболевания Органов Пищеварительной Системы

Заболевания пищеварительной системы

Поступление в организм должного количества питательных веществ, является важнейшим фактором обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Процесс поступления необходимых организму витаминов и минералов обеспечивается органами пищеварения. Заболевания пищеварительной системы, нарушают нормальное снабжение организма питательными веществами и, как следствие, нарушается функционирование буквально всех систем и органов. Вот почему лечению болезней, поражающих систему пищеварения, необходимо своевременно диагностировать и лечить.

Как устроены органы пищеварения?

Заболевания пищеварительной системы могут затрагивать разные органы, которые анатомия подразделяет на несколько отделов. Процесс пищеварения начинается с предварительной обработки пищи, которая производится в ротовой полости. Оттуда пища направляется в глотку, затем – в пищевод, и, наконец, попадает в главный пищеварительный орган – желудок.

Желудок, состоя из мышц, имеет в своей внутренней полости множество желез, которые продуцируют желудочный сок и соляную кислоту. Пища, расщепленная вышеназванными жидкостями, начинает перемещение в двенадцатиперстную кишку, являющуюся начальным отделом кишечника. Здесь расщепленная пища подвергается воздействию желчи и поджелудочного сока.

Разумеется, большое количество органов способствует разнообразию недугов – заболевания пищеварительной системы многочисленны, болезненны и способны заметно понижать качество жизни.

Самый длинный отдел системы пищеварения – тонкий кишечник. В нем пища окончательно расщепляется, а питательные вещества благополучно проникают в кровь. Завершается процесс пищеварения в толстом кишечнике – в него поступают непереваренные остатки пищи, которые выводятся из организма благодаря движению толстого кишечника.

Заболевания пищеварительной системы могут затрагивать и такие ее органы как печень и поджелудочная железа. Именно благодаря двум этим важным органам, а также слюнным и микроскопическим железам, происходит процесс пищеварения. Печень отвечает за продуцирование желчи, а поджелудочная железа – за инсулин и ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров, углеводов. На слюнные железы возложена ответственность за смягчение съедаемой пищи.

Только слаженная и четкая работа системы пищеварения позволяет говорить о нормальном состоянии организма, малейшие нарушения и сбои в этом сложной биологическом механизме провоцирует те или иные заболевания пищеварительной системы. Приходится признать, что сегодня нарушения в функционировании ЖКТ – явление весьма распространенное. Неправильное питание, стрессы, нездоровая пища, хронические заболевания – все эти факторы повышают риск пополнить ряды больных, страдающих болезнями ЖКТ. Наиболее распространенные заболевания пищеварительной системы – это, прежде всего, гастрит, дисбактериоз, дуоденит, язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка, рефлюкс эзофагит, эрозивный бульбит, пищевое отравление непроходимость кишечника и еще множество иных недугов. Каждую из вышеперечисленных болезней следует грамотно и своевременно лечить. Игнорируя заболевания пищеварительной системы, больной, вследствие нарушения подачи в кровь питательных веществ, подвергает опасности здоровье всего организма.

Причины болезней системы пищеварения

Заболевания пищеварительной системы зависят от множества специфических факторов. Медики же классифицируют все имеющиеся причины, провоцирующие рассматриваемые заболевания, на две категории – внутренние и внешние. Основополагающую роль, влияющую на возникновение того или иного заболевания пищеварительной системы, играют, бесспорно, внешние причины:
• употребление вредной и некачественной пищи;
• употребление вредных для организма жидкостей;
• неправильный прием медикаментов или злоупотребление ими.

Заболевания пищеварительной системы нередко являются последствием несбалансированного питания. Оно, в частности, выражается в избыточном или, напротив, в недостаточном употреблении белков, жиров, углеводов. Зачастую болезни органов системы пищеварения становится следствием беспечности и несерьезным отношением к режиму питания и здоровью в целом, речь идет, прежде всего, о следующем:
• длительное пренебрежение регулярным питанием;
• излишнее потребление острых, соленых и очень горячих блюд;
• присутствие в ежедневно употребляемой пище консервантов.

Именно поэтому, заболевания пищеварительной системы так зависят от рациона, режима питания и качества употребляемых продуктов. Количество вредных продуктов в рационе должно быть сведено к минимуму, а еще лучше – сведено к нулю. При первых симптомах, указывающих на то или иное заболевание пищеварительной системы, следует немедленно пересмотреть свой рацион, исключив из него все нежелательные для организма продукты.

Не меньший вред системе пищеварения наносит и необдуманное употребление вредных, по сути, жидкостей – алкоголя и его суррогатов, газировки, других напитков с консервантами и красителями.

Следует также упомянуть еще один внешний фактор – гельминтов. Черви, попадающие в организм, также могут провоцировать заболевания пищеварительной системы. Кроме того, черви, паразитирующие в организме, ухудшают общее самочувствие и состояние организма. Всевозможные вирусы и бактерии также приводят к развитию различных болезней – специфических и неспецифических.

Следующий фактор, повышающий риск развития какого-либо заболевания пищеварительной системы – это табакокурение. Стрессы, переживания – тоже весьма распространенные провокаторы рассматриваемых недугов.

Среди внутренних причин болезней системы пищеварения можно выделить:
• пороки внутриутробного развития;
• наследственные факторы;
• аутоиммунные процессы.

Обычно, развитее одного заболевания пищеварительной системы происходит под влиянием сразу нескольких неблагоприятных факторов. О наличии одного фактора-провокатора можно говорить разве что при заражении паразитами и инфекционных заболеваниях.

Симптомы болезней пищеварительной системы

Основной симптом, сопровождающий заболевания пищеварительной системы – это болезненные ощущения, возникающие в пищеварительном тракте. Интенсивность болей варьируется, она зависит от конкретного заболевания.
1. Холецистит. Это заболевание пищеварительной системы сопровождается болью, разливающейся по подреберью – правому или левому.
2. Панкреатит. Его сопровождает опоясывающая боль непонятной локализации. Нередко боль отдает между лопатками или в область сердца.
3. Язва желудка. Перфорация язвы желудка вызывает резкую интенсивную боль.

Боли могут быть резкими и ноющими, слабые и интенсивные, они также могут зависеть от съеденной пищи. Так, например, больные панкреатитом и холециститом, съев жирную пищу, испытывают неприятные боли. А при язве желудка нарастание боли начинается, если человек долго не принимает пищу. А вот боли при гиперацидном гастрите удается снять, выпив молока.

При первых подозрениях на наличие болезней ЖКТ, врач, проводя тщательный осмотр, использует следующие методы диагностики:
• пальпацию;
• аускультацию;
• перкуссию.

Врач, проводя диагностику, также подробно интересуется жалобами пациента, изучает анамнез.

Обычно, заболевания пищеварительной системы требуют проведения всевозможных лабораторных анализов:
• общий анализ крови;
• биохимический анализ крови;
• анализа кала;
• анализ мочи.

Также для диагностики могут использовать следующие методы исследования:
• лучевые;
• УЗИ брюшной полости;
• рентгеноскопия с контрастными веществами;
• рентгенография;
• МРТ и КТ.

Кроме того, некоторые заболевания пищеварительной системы могут потребовать проведения процедур, необходимых для оценки состояния внутренних органов и одновременного получения материала для проведения биопсии. Речь идет о следующих процедурах:
• колоноскопия;
• ректороманоскопия;
• эзофагогастродуоденоскопия;
• лапароскопия.

Чтобы подробно обследовать желудок, могут быть применены функциональные тесты, позволяющие получить сведения о его моторной функции и кислотной секреции. Кроме того, тесты позволяют исследовать состояние тонкой кишки и поджелудочной железы.

Лечение болезней системы пищеварения

Схема, по которой производится лечение, зависит от конкретного недуга, диагностированного у больного. Заболевания пищеварительной системы, как и всякие недуги, требуют своевременного и грамотного лечения, чтобы предотвратить, во-первых, осложнения, а, во-вторых, перехода острого этапа в хроническую форму.

Проведя необходимые исследования, врач, опираясь на полученные результаты, составляет схему терапии. Важнейший этап при лечении подавляющего большинства заболеваний ЖКТ, это, бесспорно, специальная диета. При острой форме болезни, больному на определенное время может быть назначено парентеральное питание – оно обеспечивает поставку всех полезных веществ прямо в кровь. Затем, выздоравливающему назначают нормальное питание, однако из рациона устраняют продукты, способные спровоцировать возвращение симптомов заболевания.

Заболевания пищеварительной системы часто лечат поэтапно. К примеру, острый гастрит лечат следующим образом:
• приводят в норму выделительные функции ЖКТ;
• пролечивают больного антибиотиками;
• назначают препараты, позволяющие обновиться клеткам слизистой оболочки желудка и нормализовать обмен веществ.

Болезни ЖКТ зачастую вылечиваются за считанные недели, а бывает, что на их излечение уходят годы. Как правило, на скорость лечения влияет своевременность диагностики. Так, в частности, крайне важно вовремя диагностировать заболевания пищеварительной системы у детей – это позволяет минимизировать время лечения.

Нередко при выявлении болезней ЖКТ, пациентам назначают комплексное лечение – оно, как правило, приносит максимальный эффект. К примеру, при язве желудка, пациенту сначала рекомендовано устранить причины, провоцирующие развитие недуга. Затем врач назначает курс, предусматривающий лечение медикаментами и диетой. Одновременно могут назначаться и такие методики лечения как физиотерапия, магнитотерапия, лазеротерапия и прочие.

Чтобы лечение привело к успеху, сам больной должен осознавать важность профилактики болезней ЖКТ. Ему необходимо, в частности, изменить образ жизни – правильно питаться, избавиться от вредных привычек, соблюдать режим сна.

Сегодня часто диагностируют заболевания без каких-либо проявлений клинических симптомов. Речь идет о хронической ишемической болезни органов пищеварения – она спровоцирована поражением висцеральных артерий брюшной части аорты. Это заболевание вызывает нарушение проходимости вышеназванных артерий. Здесь крайне важна подробная диагностика, иначе лечение не будет эффективным. Больным с такой проблемой показан специальный режим питания (запрет на продукты, вызывающие метеоризм; больной должен есть понемногу, но часто). Лечение проводят посредством препаратов-спазмолитиков, а также средств, нормализующих кровообращение.

Отсутствие эффекта при консервативной терапии вынуждает медиков прибегать к оперативному вмешательству. Возможны два варианта операций – малотравматичные и полостные.

Профилактика болезней ЖКТ

Заболевания пищеварительной системы требуют обязательных профилактических мероприятий, которые заключаются, прежде всего, в организации правильного питания и соблюдения здорового образа жизни. Для предотвращения болезней ЖКТ необходимо ежедневно заниматься физической деятельностью, активно отдыхать и полноценно высыпаться.

Отдельным профилактическим мероприятием является регулярное проведение профилактических осмотров, которые нужны даже в отсутствии каких-либо настораживающих симптомов. Нелишним будет знать, что людям, перешагнувшим сорокалетний рубеж, УЗИ брюшной полости следует делать ежегодно.

Весьма важен в профилактике болезней ЖКТ вопрос питания. Питание играет чуть ли не ключевую роль для развития рассматриваемых заболеваний. Вот почему так важно питаться правильно – регулярно, сбалансировано и разнообразно. Прием пищи должен носить умеренный характер – переедания недопустимы. Нельзя наедаться до ощущения чувства насыщения. Из-за стола следует вставать слегка голодным.

Для слаженной и четкой работы пищеварительной системы, ежедневно в рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. Пища должна быть исключительно свежей. Есть ее нужно не торопясь и тщательно пережевывая. Есть нужно 4-5 раз в день, соблюдая режим приема пищи. Рацион не стоит наполнять излишне горячей и холодной едой. Со временем стоит отказаться от употребления всех рафинированных углеводов и ограничить потребление соли.

Врач, проводя диагностику, также подробно интересуется жалобами пациента, изучает анамнез.

Самые Распрастронённые Инфикционные Заболевания Органов Пищеварительной Системы

Краткое описание пищеварительной системы

Состояние нашего здоровья зависит не только от того, какую пищу мы едим, но и от работы тех органов, которые эту пищу переваривают и доводят до каждой клеточки нашего организма.

Пищеварительная система начинается с ротовой полости, далее следует глотка, затем пищевод и, наконец, основа основ пищеварительной системы – желудочно-кишечный тракт.

Ротовая полость является первым отделом пищеварительной системы, поэтому от того, насколько хорошо и правильно в ней протекают все процессы по первоначальной переработке пищи, зависит и весь дальнейший процесс пищеварения. Именно в ротовой полости определяется вкус пищи, здесь она пережевывается и смачивается слюной.

Глотка следует за ротовой полостью и представляет собой воронкообразный канал, выстланный слизистой оболочкой. В ней перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути, деятельность которых должна четко регулироваться организмом (не зря говорят, когда человек поперхнется, что пища попала «не в то горло»).

Пищевод представляет собой цилиндрическую трубку, расположен между глоткой и желудком. По нему пища попадает в желудок. Пищевод, так же как и глотка, выстлан слизистой оболочкой, в которой находятся специальные железы, вырабатывающие секрет, увлажняющий пищу во время ее прохождения по пищеводу в желудок. Общая длина пищевода составляет около 25 см. В спокойном состоянии пищевод имеет складчатую форму, но он обладает способностью к удлинению.

Желудок– одна из основных составных пищеварительного тракта. Размер желудка зависит от его наполненности и составляет примерно от 1 до 1,5 л. Он выполняет ряд важных функций, к которым относятся: непосредственно пищеварительная, защитная, выделительная. Кроме того, в желудке происходят процессы, связанные с образованием гемоглобина. Он выстлан слизистой оболочкой, в которой сосредоточена масса пищеварительных желез, выделяющих желудочный сок. Здесь пищевая масса пропитывается желудочным соком и измельчается, точнее, начинается интенсивный процесс ее переваривания.

Основными компонентами желудочного сока являются: ферменты, соляная кислота и слизь. В желудке поступившая в него твердая пища может находиться до 5 часов, жидкость – до 2 часов. Компоненты желудочного сока производят химическую обработку пищи, поступающей в желудок, превращая ее в частично переваренную полужидкую массу, которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку.

Двенадцатиперстная кишка представляет собой верхнюю, или первую, часть тонкого кишечника. Длина этой части тонкой кишки равняется длине сложенных вместе двенадцати пальцев (отсюда и ее название). Она непосредственно соединяется с желудком. Сюда, в двенадцатиперстную кишку, поступает желчь из желчного пузыря и сок поджелудочной железы. В стенках двенадцатиперстной кишки также находится достаточно большое количество желез, которые вырабатывают богатый слизью щелочной секрет, защищающий двенадцатиперстную кишку от воздействия попадающего в нее кислого желудочного сока.

Тонкая кишка, кроме двенадцатиперстной кишки, объединяет еще тощую и подвздошную. Тонкая кишка в целом имеет длину примерно 5–6 м. В тонкой кишке протекают практически все основные процессы пищеварения (переваривание пищи и ее всасывание). На внутренней стороне тонкой кишки имеются пальцеобразные выросты, за счет которых ее поверхность значительно увеличивается. У человека процесс пищеварения заканчивается в тонком кишечнике, который также выстлан слизистой оболочкой, очень богатой железами, выделяющими кишечный сок, в состав которого входит достаточно большое число ферментов. Ферменты кишечного сока заканчивают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Масса, находящаяся в тонкой кишке, перемешивается за счет перистальтики. Пищевая кашица медленно продвигается по тонкому кишечнику, небольшими порциями попадая в толстый кишечник.

Толстая кишка примерно вдвое толще тонкой. Она состоит из слепой кишки с червеобразным отростком – аппендиксом, ободочной и прямой кишки. Здесь, в толстом кишечнике, происходит скапливание остатков непереваренной пищи, а процессы пищеварения практически отсутствуют. В толстой кишке происходят два основных процесса: всасывание воды и формирование каловых масс. Прямая кишка служит местом скопления каловых масс, которые в процессе дефекации удаляются из организма.

Аппендикс, как мы уже говорили, является частью толстого кишечника и представляет собой короткий и тонкий отросток слепой кишки длиной около 7-10 см. Его функции, а также причины его воспаления медикам до сих пор четко не ясны. По современным данным и мнению некоторых ученых, аппендикс, в стенке которого находится множество лимфоидных узелков, является одним из органов иммунной системы.

Но пищеварительная система, как бы правильно ни были устроены ее отдельные органы, не могла бы работать без определенных веществ – ферментов, которые вырабатываются в организме специальными железами. Запускающими механизмами для пищеварительной системы являются пищеварительные ферменты, представляющие собой белки, обеспечивающие расщепление крупных молекул пищи на более мелкие. Деятельность ферментов в нашем организме в условиях процесса пищеварения направлена на такие вещества, как белки, жиры и углеводы, а минеральные вещества, вода и витамины всасываются практически в неизменном виде.

Рекомендуем прочесть:  Отчего Понос У Щенка Мерлен

Для расщепления каждой группы веществ существуют свои определенные ферменты: для белков – протеазы, для жиров – липазы, для углеводов – карбогидразы. Основными железами, которые вырабатывают пищеварительные ферменты, являются железы ротовой полости (слюнные железы), железы желудка и тонкого кишечника, поджелудочная железа и печень. Главную роль в этом играет поджелудочная железа, которая вырабатывает не только пищеварительные ферменты, но и гормоны, такие, как инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции белкового, углеводного и липидного обменов.

Клеток, вырабатывающих пищеварительные ферменты в поджелудочной железе, достаточно много. Они образуют специальные скопления, от которых отходят маленькие выводные протоки; по ним передвигается секретируемый сок поджелудочной железы, представляющий собой своеобразный коктейль из разных ферментов.

Немаловажное значение имеют и железы тонкого кишечника, в котором происходит переваривание большей части пищи.

Заболевания пищеварительной системы

Нарушения работы пищеварительной системы приносят человеку достаточно много неприятностей. Заболевания органов пищеварения, как правило, отражаются на других системах, вызывая цепную реакцию. Расстройства пищеварения возникают в результате наследственных или врожденных заболеваний; возбудителей болезней, которые попадают в организм; неправильного питания (употребление в пищу недоброкачественных или далеко не полезных для организма продуктов, нарушения режима приема пищи и т. д.); психосоматических реакций.

Наиболее распространенными причинами болезней желудочно-кишечного тракта являются инфекционные возбудители, а также неправильное питание. Так, например, желудочно-кишечные заболевания часто вызываются бактериями: сальмонеллами, стафилококками, шигеллами, которые попадают в организм с недоброкачественными продуктами питания. Такие возбудители, как амебы, черви (аскариды, солитеры, острицы), попадают в желудочно-кишечный тракт с неочищенными, плохо обработанными продуктами, зараженной питьевой водой или через грязь.

В последние годы участились заболевания пищеварительной системы, в основе которых лежит неправильное, несбалансированное питание. Чрезмерное употребление в пищу жирных, сладких, мучных продуктов ведет к перегрузке пищеварительной системы. Кроме того, пища, съедаемая на бегу, плохо пережевывается, соответственно и плохо усваивается организмом.

Несколько слов следует сказать о стрессах, которыми изобилует наша жизнь, особенно в мегаполисах. Наше душевное, точнее, психоэмоциональное состояние оказывает непосредственное воздействие на работу всех органов и систем организма. Так, например, стрессовая ситуация на работе, скандал дома могут стать причиной болей в животе, возобновления язвенной болезни. Не следует забывать, что многие люди реагируют на профессиональные и личные проблемы недугами желудочно-кишечной системы.

Далее мы кратко рассмотрим некоторые основные болезни желудочно-кишечного тракта, причины их возникновения и основные симптомы.

Гастрит (от гр. gaster – желудок) – воспаление слизистой оболочки желудка; бывает острый и хронический. Острый гастрит развивается в результате избыточного потребления спиртных напитков или других раздражающих или разъедающих слизистую оболочку продуктов. Он сопровождается резкими болями в области желудка, рвотой, иногда небольшим повышением температуры. Для острого гастрита характерно чувство переполненности желудка, кроме того, отмечаются поносы или запоры, вздутие живота.

Хронический гастрит развивается не сразу (в отличие от острого): в течение определенного времени происходят процессы, приводящие к нарушению работы клеток слизистой оболочки желудка, выделения желудочного сока, двигательной активности. Часто хронический гастрит бывает у заядлых курильщиков. В последние годы появились данные, подтверждающие инфекционную природу гастрита. Причиной возникновения хронического гастрита называют геликобактерии.

Хронический гастрит, являющийся по своей сути воспалительным заболеванием, мало похож на привычные виды воспаления. При хроническом гастрите нарушается нормальное восстановление клеток слизистой оболочки, что приводит к ее истончению, а соответственно, и нарушению выработки желудочного сока. Хронический гастрит, в свою очередь, подразделяют на гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. И та и другая форма сопровождаются болями в животе. При гастрите с повышенной кислотностью отмечается отрыжка с кислым вкусом, изжога, тошнота, неприятный вкус во рту. При гастритах с пониженной кислотностью часто возникают тошнота, рвота, чувство быстрого насыщения, метеоризм. Люди, страдающие гастритами с пониженной кислотностью, склонны к похудению, у них появляется сухость кожи, выпадение волос и ломкость ногтей.

Гастродуоденит (от гр. gaster – желудок, duodenum – двенадцатиперстная кишка) чаще всего имеет хроническую форму. Это заболевание затрагивает двенадцатиперстную кишку, слизистая которой воспаляется, что влечет за собой боли в области желудка и двенадцатиперстной кишки, горькую отрыжку. При хроническом гастродуодените у человека через 2–3 часа после приема пищи может возникать состояние вялости, общего недомогания, слабости, потливости, урчания в животе, головокружения. Эти симптомы связаны с нарушением работы чувствительных нервных окончаний, расположенных в воспаленной слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.

Диарея (понос) (от гр. diarrheo – истекаю) является расстройством функции кишечника, сопровождающимся частым опорожнением, при котором каловые массы имеют мягкую или жидкую консистенцию. Диарею нельзя отнести к заболеваниям, чаще всего она является симптомом какой-либо болезни. Понос может развиваться и при кишечных инфекциях, воспалительных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы, непереносимости какого-либо вида пищи, нарушениях в кишечной флоре, перегрузках кишечника, а также при приеме антибиотиков или злоупотреблении слабительными средствами. Чрезмерное употребление алкоголя также может привести к расстройству кишечника. Сильный или долго длящийся понос может привести к обезвоживанию организма.

Различают несколько видов, или типов, поносов. Понос острый, который возникает при стрессовых ситуациях, страхе, возбуждении (так называемая «медвежья болезнь») или при непереносимости какой-либо пищи. Такой понос длится недолго, он безвреден и часто проходит сам собой. «Дорожный» понос может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Им страдают путешественники, туристы, особенно во время пребывания в Южной Европе, Африке, Азии и Латинской Америке. Причиной возникновения этого заболевания является смена климата, пищи, употребление холодного питья и мороженого. При хроническом поносе жидкий стул повторяется в течение долгого времени. Причинами этого заболевания могут быть воспалительные процессы, протекающие в толстом или тонком кишечнике, некоторые виды продуктов. Инфекционный понос вызывается бактериями и вирусами, которые могут попасть в организм человека с едой или питьем. При этом заболевании часто отмечаются спазмы, повышение температуры, лихорадочное состояние. Такой понос часто наблюдается при дизентерии, холере, брюшном тифе.

Дисбактериоз – синдром, характеризующийся нарушением подвижного равновесия микрофлоры, заселяющей кишечник. При дис-бактериозе в кишечнике увеличивается количество гнилостных или бродильных бактерий, преимущественно Candida. Активно начинают размножаться условно-патогенные микроорганизмы.

При дисбактериозе снижается аппетит; может быть неприятный вкус во рту, тошнота, метеоризм, понос или запор; каловые массы имеют резкий гнилостный или кислый запах; часто отмечаются признаки общей интоксикации. Считается, что причиной возникновения дис-бактериоза является, в первую очередь, нарушение процессов пищеварения, а также длительный и бесконтрольный прием антибиотиков, подавляющих нормальную микрофлору.

Дискинезия пищеварительного тракта – функциональное заболевание, проявляющееся нарушением тонуса и перистальтики органов пищеварения, имеющих гладкую мускулатуру (пищевод, желудок, жел-чевыводящие пути, кишечник). Заболевание сопровождается такими симптомами, как отрыжка, срыгивание желудочным содержимым после обильной еды, при наклоне туловища и в положении лежа. Кроме того, отмечается загрудинная боль, связанная с глотанием, а также ощущение тяжести в желудке, краткие боли в животе.

Запор – это состояние, при котором опорожнение кишечника происходит редко или кал представляет собой очень плотную твердую массу в виде небольших шариков. Как правило, у людей, страдающих запорами, процесс дефекации очень затруднен и сопровождается болезненными явлениями. Запоры бывают острыми и хроническими.

Острый запор наблюдается в тех случаях, когда человек временно не в состоянии каждый день опорожнять кишечник. Такое явление отмечается, например, при смене места жительства (особенно если существенно изменяются климатические, а соответственно, и пищевые условия), а также при некоторых болезнях. Основными симптомами острых запоров являются чувство наполненности желудка и кишечника, вздутия или легкая тошнота.

Если человек в течение длительного времени не может нормально ежедневно опорожнять свой кишечник, то в этом случае говорят о хронических запорах. Для хронического запора характерно чувство переполненности желудка, потеря аппетита, боли в животе и спине, головные боли, утомляемость и вялость. Кожа приобретает землисто-серый нездоровый оттенок, может возникать кожная сыпь на спине и лице. Причиной хронического запора может быть также неправильное питание, приводящее к перегрузке кишечника; психо-эмоцио-нальное состояние; злоупотребление алкоголем. Часто запоры отмечаются у женщин во время беременности.

Изжога не является характерным заболеванием, ее, скорее всего, можно отнести к определенным физиологическим состояниям. Она часто является результатом слишком обильной или поспешной еды, в которой доминирующими являются жирные или сладкие продукты. Изжога может быть сопровождающим симптомом при раздражении желудка и кишечника, язвенной болезни. При изжоге бывают неприятные болезненные ощущения, обычно жгущего характера, возникающие в загрудинной области, идущие по направлению от желудка к горлу. Изжога, как правило, сопровождается горьким или кислым привкусом во рту.

Колит (от гр. kolon – толстая кишка) – воспалительное заболевание толстой кишки. При колите часто возникают сильные кишечные спазмы и боли в области кишечника, сопровождающиеся поносом, иногда с примесью крови и слизи. Колит может иметь острую форму, но чаще всего развивается его хроническая форма. Причинами возникновения этого заболевания являются: длительный стресс, нарушения со стороны иммунной системы, употребление несбалансированной пищи, изменение места жительства (особенно если отмечается резкое изменение климатических условий). Кроме того, колит может развиваться в результате заражения организма амебами или какими-либо бактериями. Тогда говорят об инфекционном колите.

Панкреатит (от гр. pankreas – поджелудочная железа) – воспаление поджелудочной железы; бывает острым и хроническим. Острый панкреатит обычно развивается внезапно и характеризуется сильной болью в верхней части живота и спины, которая может нередко сопровождаться развитием шока. При хроническом панкреатите симптомы болезни явно не выражены: нет сильных болей, но результатом хронического панкреатита может быть развитие сахарного диабета. Причины возникновения данного заболевания до конца не выяснены, но многие специалисты считают таковыми наличие камней в желчном пузыре, а также злоупотребление алкоголем.

Эзофагит (от гр. oisophagos – пищевод) – воспаление пищевода, при котором отмечается изжога, поступление горечи из пищевода в полость рта, а в некоторых случаях даже затрудненное глотание, иногда сопровождающееся болевыми ощущениями. Из-за попадания желудочного содержимого в дыхательные пути по утрам могут появляться осиплость голоса и лающий кашель. К осложнениям эзофагита относят кровотечение, сужение пищеводного канала, изъязвление пищевода.

Причины, вызывающие эзофагит, могут быть разделены на две группы: внешние и внутренние. К внешним причинам можно отнести попадание в пищевод какого-то острого предмета, например рыбьей кости; ожог слизистой оболочки пищевода (например, в результате попадания в него кислоты), который затем осложняется воспалением. К внутренним причинам следует отнести нарушения в работе желудка, которые связаны с процессами протекания защитных механизмов, повышением давления в брюшной полости, высокой кислотностью желудочного сока. В определенных ситуациях желудок начинает работать так, что его сок попадает в пищевод, в результате возникают воспалительные процессы, потому что слизистая пищевода гораздо более чувствительна к кислоте, чем желудок.

Энтерит (от гр. enteron – кишки) – воспаление тонкой кишки, часто вызывающее у человека понос и рвоту. Иногда у больного отмечается значительная потеря жидкости. В основном энтерит имеет инфекционный характер в результате попадания в организм человека некоторых вирусов или бактерий. Кроме того, причиной энтерита может быть радиационное воздействие (рентгеновские лучи или радиоактивные изотопы).

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – язва, возникающая в результате действия кислоты и пепсина на слизистую оболочку. Это заболевание, как правило, развивается на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Основным симптомом заболевания является боль в верхней области живота, чаще всего возникающая у человека до приема пищи (натощак). Боль может стихать самопроизвольно и не беспокоить человека в течение нескольких недель и даже месяцев, но потом может возникать с удвоенной силой. Иногда боли сопровождаются рвотой, слабостью.

Язвенная болезнь желудка развивается под действием кислоты, пепсина и желчи на слизистую оболочку стенки желудка. Секреция кислоты при этом в желудке не увеличивается. Основными симптомами язвы желудка являются рвота и боль в верхней части живота вскоре после приема пищи; нередко может развиться такое осложнение, как желудочное кровотечение.

Разрешенные и запрещенные продукты при желудочно-кишечных заболеваниях

Сведения о разрешенных и запрещенных продуктах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта приведены в табл. 1.

Дискинезия пищеварительного тракта – функциональное заболевание, проявляющееся нарушением тонуса и перистальтики органов пищеварения, имеющих гладкую мускулатуру (пищевод, желудок, жел-чевыводящие пути, кишечник). Заболевание сопровождается такими симптомами, как отрыжка, срыгивание желудочным содержимым после обильной еды, при наклоне туловища и в положении лежа. Кроме того, отмечается загрудинная боль, связанная с глотанием, а также ощущение тяжести в желудке, краткие боли в животе.

Инфекции пищеварительной системы, симптомы, лечение

Ежедневно каждый человек сталкивается со множеством агрессивных веществ, которые при благоприятных обстоятельствах могут атаковать организм и вызвать развитие самых разных проблем со здоровьем. Возбудители различных заболеваний могут проникать через кожу, слизистые оболочки, органы дыхательной системы и пр. Иногда они попадают в организм вместе с едой или водой. В этом случае у человека могут развиться инфекции пищеварительной системы, симптомы и лечение которых мы сейчас чуть более подробно обсудим.

Поражение инфекциями пищеварительной системы может произойти при потреблении недостаточно чистых овощей, ягод либо фруктов. Также такие болезни могут развиться из-за приема в пищу некачественных продуктов или питья зараженной воды. Основная среда жизнедеятельности патогенных бактерий – это кишечник, соответственно, доктора также классифицируют заболевания, вызываемые ими, как кишечные инфекции.

К инфекциям пищеварительного тракта относится довольно много болезней, они представлены амебиазом, тифом (паратифом), холерой, шелеллезом, бактериальными отравлениями, туберкулезным энтеритом, сальмонеллезными инфекциями, заболеваниями, спровоцированными паразитическими простейшими или вирусными частицами.

Симптомы инфекции пищеварительной системы

Проявления инфекций пищеварительного тракта во многом зависят от разновидности возбудителя. Однако существует ряд общих признаков, которые могут указывать на их развитие: слабость, ухудшение (исчезновение) аппетита, а также болезненные ощущения в животе.

Влияние агрессивных микроорганизмов в пищеварительном тракте становится заметным не сразу, до появления первых симптомов заболевания может пройти до пятидесяти часов. Но в большей части случаев они возникают примерно через двенадцать часов после произошедшего заражения.

Незначительное недомогание довольно скоро сменяется выраженными болезненными ощущениями в животе. Больного беспокоит рвота и частый жидкий стул, причины которого все в то й же активности микроорганизмов. Инфекционные поражения обычно сопровождает повышение температуры тела и озноб, наблюдается чрезмерная потливость и прочие проявления лихорадки. Также может случиться потеря сознания.

Перечисленные симптомы указывают на развитие сильнейшей интоксикации организма, которая объясняется жизнедеятельностью болезнетворных бактерий. Сочетание частой рвоты и жидкого стула довольно быстро приводит к обезвоживанию, которое при отсутствии адекватной коррекции может стать причиной необратимых последствий (нарушенной деятельности почек и изменений в сердечнососудистой системе). Сильное обезвоживание может привести даже к летальному исходу, особенно у детей и пожилых людей.

Температура при инфекциях пищеварительного тракта может повышаться до 37С и выше, но в ряде случаев она остается нормальной (при холере) или быстро нормализуется (при стафилококковом поражении).

Многие бактерии несут угрозу жизни и здоровью человека, поэтому при перечисленных симптомах стоит обратиться за докторской помощью, особенно, если стул отличается особенной водянистостью или в нем наблюдается примесь крови.

Инфекции пищеварительной системы — лечение

Терапия инфекционных поражений пищеварительного тракта осуществляется в стационарном инфекционном отделении. Иногда врачам удается довольно быстро выявить возбудителя, вызвавшего недомогание, но довольно часто причина болезни остается неизвестной.

При пищевых токсикоинфекциях осуществляют обязательное промывание желудка как при отравлении. Проводится грамотная регидратационная терапия (внутривенная и/или оральная). Для внутривенного введения применяют растворы Трисоль, Квартасоль либо Хлосоль, в ряде случаев используются коллоидные растворы – Гемодез либо Реополиглюкин. При пероральной регидратации предпочтение отдают Регидрон (инструкция по применению каждого препарата перед его использованием должна быть изучена лично с официальной аннотации, вложенной в упаковку!).

Рекомендуем прочесть:  При Каких Условиях Бактерии Лептоспироза Погибают

Доктора могут принимать решение о принятии мер по купированию диарейного синдрома. С этой целью часто используют Индаметацин (в течение одного, иногда двух дней), такое средство также помогает устранить кардиодинамические нарушения, которые часто наблюдаются при инфекциях пищеварительного тракта, особенно при сальмонеллезе.
Параллельно часто практикуют введение препаратов кальция в сочетании с витамином D2, что также способствует уменьшению диареи.

Лекарствами выбора при инфекциях пищеварительного тракта становятся и различные сорбенты – всем известный активированный уголь, Карболен, Карболонг, Полипефан, Диосмектит, Аттапульгит и пр.

Для коррекции диареи могут применяться и лекарства из группы опиатов, представленные Лоперамидом и Тримебутаном, также часто практикуется использование атропинсодержащих антидиарейных средств – Лиспафена и Реасека.
В особенно тяжелых случаях для лечения диареи применяют висмут в большой дозировке.

Для устранения непосредственно возбудителя инфекций пищеварительного тракта могут применять кишечные антисептики (Нифуроксазид, Энтероседив, Интестопан и пр.) и антибактериальные препараты (чаще всего аминопенициллины, цефалоспорины, монобактамы, карбапенемы, амингликозиды и пр.).

Пациентам с инфекциями пищеварительного тракта показан прием средств для нормализации кишечной флоры. Среди них эубиотики и пробиотики. Препаратами выбора чаще всего становятся Бифидумбактерин форте, Бактисуптил, Аципол и пр.

Выбор схемы лечения инфекций пищеварительного тракта осуществляется исключительно квалифицированным специалистом после оценки состояния больного.

Поспособствовать терапии инфекций пищеварительного тракта могут и лекарства на основе трав и подручных средств, но применять их можно только после консультации с врачом.

Так пациентам с симптомами инфекции на пользу пойдет растение зверобой продырявленный. Столовую ложечку его измельченного сырья нужно заварить стаканом только вскипевшей воды. Проварите такое средство на водяной бане в течение получаса, после процедите и разведите прохладной водой до начального объема. Принимайте готовое лекарство по трети стакана непосредственно перед трапезой. Храните его в холодильнике.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Инфекции пищеварительной системы — лечение

ИНФИКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Прочитайте:
  1. Canine n/d – идеальный рацион для собак с раковыми заболеваниями
  2. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  3. II Общие признаки проявления инфекционного заболевания
  4. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  5. II. Вторичные по отношению к другим заболеваниям
  6. II. Неопухолевые заболевания А. Травма Б. Легочные заболевания
  7. II. Ревматизм, полиартриты, диффузные заболевания соединительной ткани, пороки сердца, подострый септический эндокардит (бактериальный эндокардит)
  8. II. Экстраларингеальные заболевания
  9. II. Эндемический и спорадический зоб (йоддефицитные заболевания).
  10. III. БОЛИ, ВЫЗВАННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЕМ ОРГАНОВ, НЕ ОТНОСЯЩИХСЯ К ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ, И ОБЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Инфекция – паразитические микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Источником инфекции могут быть:

· Заболевания человека; · Животные; · Природная среда.

Здоровая кожа с слизистые оболочки являются барьером для проникновения инфекции, т. к. на поверхности кожных покровов выделяются химическое вещество лизоцим, который губительно действует на микроорганизмы, преодолевая поверхностный барьер, попадают внутрь организма, то там они подвергаются уничтожению за счет внутренних защитных систем (фагоциты и макрофаги).

Пути распространения инфекции:

· Воздушно-капельный (грипп, корь, дифтерия, туберкулез, ангина). Профилактика: проветривание помещений, влажная уборка (с дезинфицирующими средствами), облучение УФ-лучами. · Контактный – общение с больным/его вещами (оспа, ветрянка, гепатит); · Водно-пищевой – инфекции пищеварительного тракта (дезинтерия). · Трансмиссивный – передача через переносчик: грызуны, млекопитающие, птицы, насекомые. Профилактика: дезинфекция, дезинсекция. · Парентеральный – из крови в кровь. Имеет период скрытого протекания болезни (от времени проникновения инфекции в организм до появления 1-ых симптомов).

Предложено много классификаций инфекционных болезней, основанных на различных принципах, но ни одна из них не может считаться совершенной.

Современная классификация предложена академиком РАМН В. И. Покровским (2020), которая в зависимости отестественной среды обитания возбудителей подразделяет все инфекции на три группы.

· антропонозы (от греч. anthropos — человек, nosos — болезнь) — средой обитания возбудителей является организм человека. Эти заболевания свойственны только человеку и передаются от человека человеку;

· зоонозы (от греч. zoon — животные) — средой обитания является организм животных. Эти болезни свойственны животным и человеку, передаются от животного человеку

· сапронозы (от греч. — sapros — гнилой, nosos — болезнь) — средой обитания является абиотическая (неживая) среда — почва, вода и пр.

Каждая из указанных групп инфекций в зависимости отмеханизма передачи возбудителя и его локализации в организме хозяина подразделяется на четыре подгруппы:

· кишечные инфекции с фекально-оральным механизмом передачи;

· инфекции дыхательных путей с аэрогенным механизмом передачи;

· кровяные инфекции с трансмиссивным механизмом передачи с помощью переносчиков-членистоногих;

· инфекции наружных покровов с контактным механизмом передачи.

Все инфекционные болезни по этиологическому принципу, т. е. по родству возбудителей, подразделяются на вирусные инфекции, микоплазмозы, риккетсиозы, бактериозы, спирохетозы, микозы, протозоозы, гельминтозы.

В современных проблемах гигиены питания большое значение принадлежит профилактике кишечных инфекций, которые распространяются через пищевые продукты и для удобства делятся на 3 группы:

1 — пищевые инфекции,

2 — пищевые отравления,

Дата добавления: 2020-02-06 | Просмотры: 548 | Нарушение авторских прав

Здоровая кожа с слизистые оболочки являются барьером для проникновения инфекции, т. к. на поверхности кожных покровов выделяются химическое вещество лизоцим, который губительно действует на микроорганизмы, преодолевая поверхностный барьер, попадают внутрь организма, то там они подвергаются уничтожению за счет внутренних защитных систем (фагоциты и макрофаги).

Всё о заболеваниях пищеварительной системы

Общие сведения

Пищеварительная система представляет собой совокупность органов пищеварения, которые обеспечивают организм человека необходимой энергией, а также тем строительным материалом, при помощи которого осуществляется восстановление и обновление регулярно разрушающихся клеток и тканей. К органам пищеварительной системы относятся рот, горло (или глотка), пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки, а также задний проход. Все перечисленные органы образуют полую трубку под названием пищеварительный тракт. Кроме того, пищеварительная система включает печень, поджелудочную железу и желчный пузырь, так как они выполняют важнейшие пищеварительные функции.

Основные функции пищеварительной системы – это расщепление, переваривание и всасывание питательных веществ, которые содержатся в пище. Именно посредством данной системы из организма выводятся побочные продукты пищеварения, которые еще называют шлаками.

Заболевания пищеварительной системы – это целый комплекс характерных, постоянных либо периодически появляющихся симптомов, свидетельствующих о нарушениях функционирования системы пищеварения либо отдельного ее органа. Изучением такого рода заболеваний занимается наука «гастроэнтерология».

Причинами расстройства системы пищеварения являются:

  • Врожденные либо наследственные заболевания.
  • Неправильное питание.
  • Попадание в организм человека возбудителей болезни.
  • Стрессы. Неблагоприятное психоэмоциональное состояние может спровоцировать образование или возобновление болезней ЖКТ.

Этиология и патогенез

Спровоцировать заболевания ЖКТ могут экзогенные, эндогенные, а также генетические факторы.

Экзогенные
К таким первичным причинам заболевания относят:

  • прием пищи всухомятку,
  • употребление очень горячих блюд,
  • злоупотребление различными специями и пряностями,
  • чрезмерное употребление алкоголя,
  • курение,
  • употребление недоброкачественной пищи,
  • отсутствие режима питания,
  • торопливый прием пищи, вследствие которого еда плохо пережевывается, а, следовательно, и усваивается организмом,
  • дефекты жевательного аппарата человека,
  • бесконтрольный прием лекарств (особенно это касается салицилатов и гормонов),
  • неблагоприятную экологическую обстановку.

К болезням, вызванным экзогенными факторами, относятся гастрит и энтерит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, а также дискинезия и цирроз печени.

Эндогенные
Вторичными (или эндогенными) причинами заболеваний ЖКТ являются такие болезни как сахарный диабет и анемия, ожирение и гиповитаминозы, различные заболевания почек и легких, стрессы.

Заболевания, спровоцированные эндогенными факторами, это гепатиты и холецистит, панкреатит и энтеробиоз.

Генетические
К данной группе относятся генетические факторы, а также аномалии развития, среди которых пороки развития пищевода и доброкачественные опухоли (причем и пищевода, и желудка), диагностированное аномальное развитие поджелудочной железы (например, кистозный фиброз непосредственно поджелудочной железы), а также врожденная гипоплазия поджелудочной железы.

Следует отметить, что чаще всего заболевания ЖКТ возникают при сочетании как эндогенных, так и экзогенных факторов.

Общая симптоматика

В клинической картине болезней органов пищеварительной системы выделяются симптомы и синдромы, которые свойственны всем заболеваниям органов пищеварения.

Болевой синдром
Боль в животе является одним из основных симптомов нарушения работы ЖКТ. Боль может быть вызвана нарушением кровообращения, спазмом гладких мышц, а также растяжением стенок полых органов и воспалением как в органах, так и в тканях.

Боль бывает висцеральной и соматической. Первая проявляется коликами разной степени интенсивности, носит разлитой и тупой характер, локализуясь, во-первых, в области пораженного органа, во-вторых, в иных отделах живота. Соматическая боль, напротив, отличается постоянным характером и точной локализацией, она усиливается во время движения и в процессе дыхания. Больные лежат в постели неподвижно, так как всякие изменения положения тела усиливают болевой синдром.

Надо сказать, что боль в животе не всегда является признаком заболевания органов пищеварения: так, болью в животе часто проявляются болезни мочеполовой системы.

Отрыжка
Свидетельствует о нарушении двигательной функции желудка. Физиологическая однократная отрыжка, представляющая собой небольшой выход воздуха непосредственно из желудка, является вполне нормальным явлением. В свою очередь, многократная отрыжка (особенно если выдыхаемый воздух имеет тухлый запах) указывает на то, что в желудке происходит задержка пищевых масс. А вот кислая отрыжка наблюдается в случае повышения кислотности желудочного сока, тогда как горькая обусловлена, прежде всего, забросом желчи из двенадцатиперстной кишки сначала в желудок, а затем и в пищевод. Чаще всего отрыжка – это не единственный симптом заболевания ЖКТ.

Изжога
Это ощущение жжения в области груди, которое распространяется кверху от подложечной зоны (может отдавать в область шеи). Чаще всего изжога является следствием повышенной кислотности желудочного сока. К тому же изжога – это частый спутник язвенной болезни желудка и гастрита. Упорная многократная изжога, которая усиливается, когда больной пребывает в горизонтальном положении или наклоняет туловище вперед, наблюдается при развитии воспалительного процесса в пищеводе.

Метеоризм
Это чрезмерное скопление газов в пищеварительной системе, провоцирующее вздутие живота. Факторы, приводящие к скоплению газов, это их повышенное образование или же недостаточное выделение из самого кишечника. Метеоризм наблюдается при дисбактериозе, спайках кишечника, опухолевых процессах. Надо сказать, что метеоризм у абсолютно здоровых людей спровоцирован употреблением большого количества пищевых продуктов, которые содержат крахмал, а также грубую клетчатку.

Тошнота
Этот симптом не относится к разряду специфических признаков заболеваний ЖКТ, хотя и является довольно частым признаком, сопровождающим гастроэнтерологические болезни.

Чаще всего появление тошноты спровоцировано следующими факторами:

  • приемом пищи,
  • болезнями оперированного желудка,
  • заболеваниями печени и желчного пузыря,
  • обострением воспалительного процесса,
  • диетическими погрешностями.

Рвота
Рвота при заболеваниях ЖКТ вызвана попаданием в желудок недоброкачественной пищи, кислот или щелочей. Кроме того, данный симптом является неотъемлемой частью многих болезней пищеварительной системы. Особого внимания и настороженность должна вызвать рвота с примесью крови, свидетельствующая о кровотечении из пищевода либо желудка. При ее появлении необходимо в срочном порядке обратиться к врачу для выявления провоцирующих рвоту факторов. А вот одно- и двукратная рвота, вызванная пищевым отравлением, проходит самостоятельно либо после промывания желудка.

Диарея
Данный симптом, который в народе называют «понос», при болезнях ЖКТ встречается очень часто. Диарея бывает острой и хронической. При острой наблюдается опорожнение кишечника 4 – 5 раз в сутки не более трех недель подряд. Если же понос не прекращается на протяжении 4 – 6 недель, то речь идет о хронической форме. Причиной диареи могут стать пищевые отравления, хронические болезни тонкой, а также толстой кишки. Так, при поносах, спровоцированных болезнями толстой кишки, стул крайне частый, при этом кала мало, к тому же в нем присутствует слизь, а иногда и прожилки крови.

Синдром копростаза (запор)
Заболевания ЖКТ часто сопровождаются запорами, причиной которых могут являться:

  • неправильное питание,
  • органические поражения и нарушения моторной функции толстой кишки,
  • токсическая интоксикация лекарственными средствами,
  • эндокринные патологии,
  • заболевания ЖКТ и органов малого таза.

Синдром кровотечения
Локализация кровотечения в 80 – 90% случаев представлена именно верхним отделом ЖКТ, то есть пищеводом, желудком, двенадцатиперстной кишкой. Так, кровотечения могут развиться из язв, а также эрозий как желудка, так и пищевода, их причиной могут стать колиты, а также иные поражения кишечника.

Кровь в каловых массах в основном имеет достаточно доброкачественные причины, среди которых геморрой и трещины заднего прохода. Однако кровотечение может являться проявлением и довольно серьезных заболеваний, а именно язвенных колитов, полипов, а также опухолей кишечника.

Кал черного цвета (или мелена) характерен для кровотечений, спровоцированных циррозом печени, язвой и раком желудка.

Синдром желтухи
Проявляется желтушным окрашиванием кожного покрова и слизистых оболочек. Общая причина развития данного синдрома – это нарушение динамического равновесия между формированием и выведением билирубина. Зачастую желтуха появляется при болезнях печени, протоков и желчного пузыря. Кроме того, этот синдром характерен для ряда заболеваний, которые сопровождаются массивным гемолизом эритроцитов.

Аппендицит

Это воспаление аппендикса, то есть червеобразного отростка слепой кишки, расположенного почти на границе между тонким, а также толстым кишечником.

Возбудители воспаления аппендикса:

  • микробы,
  • повреждения слизистой оболочки,
  • перегиб длинного червеобразного отростка, который сдавливает его отверстие.

Кроме того, инфекцию могут спровоцировать инородные тела либо глисты.

Симптоматика аппендицита включает:

  • Тянущую, а затем и схваткообразную боль в животе, которая усиливается при изменении положения тела больного, во время смеха или чихания.
  • Сильную боль при пальпации правого нижнего отдела брюшной полости.
  • Напряжение мышц передней брюшной стенки.
  • Тошноту и рвоту.
  • Задержку кала и газов.
  • Небольшое повышение температуры.
  • Наличие белого налета на языке в самом начале заболевания.

Лечение аппендицита исключительно оперативное, причем при выраженных симптомах перитонита (или воспаления брюшины) рекомендуется еще до проведения операции ввести антибиотики.

Болезнь Крона

Это хроническая болезнь воспалительного характера, которая поражает преимущественно ЖКТ, при этом часто в воспалительный процесс вовлекаются любые отделы ЖКТ, начиная от ротовой полости и заканчивая анальным каналом. Однако чаще всего поражается именно подвздошная кишка либо толстая кишка. Наиболее часто это заболевание встречается у людей, проживающих в северных странах.

Симптоматика болезни Крона включает:

  • Боль в животе.
  • Диарею.
  • Лихорадку.
  • Потерю веса.
  • Вздутие живота.
  • Боль, локализующуюся в заднем проходе и проявляющуюся во время дефекации.
  • Поражения перианального кожного покрова.
  • Абсцессы прямой кишки.
  • Образование анальной трещины.
  • Артрит.

Лечение этого заболевания консервативное, при этом сегодня не существует какого-либо универсального лечебного средства. Широкое распространение в лечении болезни Крона получили кортикостероиды (например, преднизолон и метилпреднизолон), не говоря уже про противовоспалительные средства. Кроме того, могут назначаться препараты, обладающие иммуноподавляющим действием. При наличии перианальных проявлений показан прием метронидазола – антибиотика, воздействующего на иммунную систему. В сложных случаях может проводиться хирургическое вмешательство.

Желчнокаменная болезнь

Заболевание, при котором как в желчном пузыре, так и в желчных протоках образуются вследствие нарушения обмена веществ, попадания инфекции либо застоя желчи камни из холестерина, желчных пигментов, а также известковых солей.

Симптоматика желчнокаменной болезни включает:

  • Сильные боли в зоне правого подреберья, которые отдают, во-первых, в правую лопатку, во-вторых, в ключицу и грудину.
  • Рвоту. Немаловажен тот факт, что часто, освободив полностью желудок,
  • больной все еще продолжает рвать, но не пищей, а желтой либо зеленой желчью.
  • Затруднение дыхания из-за напряжения мышц передней брюшиной стенки, а также диафрагмы.
  • Лихорадку.
Рекомендуем прочесть:  Подробно О Симптомах Лишая У Кошек

В первую очередь врачом при желчнокаменной болезни назначаются болеутоляющие средства. Высокая температура и непрекращающаяся боль являются показаниями к госпитализации больного. При повторяющихся коликах и угрозе осложнений камни удаляются хирургическим путем (может проводиться литотрипсия – процедура, при которой дробление камней осуществляется посредством специальных волн).

Гастрит

Это воспаление слизистой (или внутренней) оболочки стенок желудка. Гастрит может быть острым и хроническим. Так, острая форма болезни возникает впервые и протекает достаточно бурно, тогда как для хронической формы свойственны повторяющиеся приступы. Вовремя не вылеченный острый гастрит со временем переходит в хроническую стадию.

Основными причинами гастрита являются:

  • употребление определенных лекарственных средств на протяжении долгого времени,
  • неправильное питание,
  • несоблюдение режима питания,
  • бактерия Helicobacter pylori, разносчиками которой являются тараканы,
  • алкоголь и курение,
  • различные сопутствующие болезни других органов пищеварительного тракта,
  • употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты, эмульгаторы и пр.

Симптоматика гастритов включает:

  • Ощущение давления и распирания над желудком, появляющееся после приема пищи.
  • Изжогу.
  • Общую слабость.
  • Тошноту.
  • Головокружение.
  • Рвоту.
  • Понос или запор.
  • Чрезмерное слюнотечение либо, напротив, сильную сухость в ротовой полости.
  • Тупую боль.
  • Заметное снижение аппетита.
  • Неприятный привкус во рту.

В основном при лечении гастрита больной должен придерживаться диеты, принимать препараты, облегчающие боль и снимающие спазмы. При гастрите, спровоцированном Helicobacter pylori, показан курс антибиотиков. Острый гастрит лечится при помощи обволакивающих веществ, которые снижают агрессивное действие желудочного сока именно на стенки желудка. В свою очередь, при хроническом гастрите назначают препараты, снижающие кислотность желудочного сока.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (или ГЭРБ)

ГЭРБ представляет собой хроническое рецидивирующее заболевание, которое спровоцировано спонтанным, а, главное, регулярно повторяющимся забросом непосредственно в пищевод желудочного либо дуоденального содержимого.

Основными факторами, провоцирующими ГЭРБ, являются:

  • курение,
  • ожирение,
  • беременность,
  • чрезмерное употребление алкоголя,
  • прием определенных лекарственных средств,
  • употребление продуктов, которые вызывают изжогу (для каждого отдельного организма такие продукты определяются индивидуально).

Симптоматика ГЭРБ включает:

  • Хроническую изжогу.
  • Частую отрыжку.
  • Хроническую боль в горле, которая затрудняет процесс глотания.
  • Внезапный избыток слюны.
  • Хрипоту.
  • Кислый привкус в ротовой полости.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Присутствие воспалительного процесса, затрагивающего десны.
  • Разрушение эмали зубов.

При диагностировании неосложненного рефлюкса назначается диета и комплексное лечение медикаментозными препаратами, действие которых направлено на снижение кислотности и нормализацию моторики (речь идет про антациды, прокинетики, а также обволакивающие средства и Н2-блокаторы). Кроме того, необходимо изменить режим и, соответственно, качество и питания, и жизни в целом. Для этого следует устранить те факторы, которые провоцируют развитие заболевания.

Гепатиты

Это общее название острых и хронических диффузных воспалительных заболеваний печени разной этиологии.

Выделяют три основных вирусных гепатита:

  1. Гепатит А. Это вирус, распространяющийся через немытые руки, пищу, воду, утварь, игрушки и иные предметы, которые заражены фекалиями. Этот вид гепатита чаще всего не поражает печень больного навсегда, но при этом может спровоцировать серьезные, а иногда и смертельные осложнения.
  2. Гепатит B. Наиболее серьезная форма заболевания, при которой заражение происходит через кровь, а также жидкости организма. Основная мера профилактика – это вакцинация.
  3. Гепатит С. Данный тип вирусного гепатита, распространяющийся в основном через кровь, может спровоцировать развитие тяжелого хронического гепатита и цирроза печени.

Симптоматика гепатитов включает:

  • Чувство усталости.
  • Головную боль.
  • Потерю аппетита.
  • Тошноту и рвоту.
  • Повышение температуры вплоть до 39 градусов.
  • Боль в правом подреберье.
  • Метеоризм.
  • Нарушение стула.
  • Увеличение размеров и плотности печени.
  • Обесцвечивание каловых масс.
  • Потемнение мочи.
  • Окрашивание склер, кожи на лице, туловища, твердого, а также мягкого неба в желтый цвет.

В ходе лечения больному необходимо соблюдать рациональный двигательный режим, который соответствует форме тяжести заболевания. Кроме того, показано лечебное питание, состоящее из стола №5 и стола №5а. В свою очередь, медикаментозная терапия ограничивается применением желчегонных средств, холеспазмолитиков (например, но-шпы и папаверина), поливитаминов.

Гастроэнтерит

Это заболевание, при котором воспалительный процесс затрагивает слизистую оболочку желудка и тонкую кишку. Следует отметить, что гастроэнтерит часто называют «болезнью грязных рук», поскольку возбудители попадают в организм человека с зараженной пищей, водой, а также через грязные предметы обихода.

Симптоматика гастроэнтерита включает:

  • Понос (дефекация происходит порядка 15 раз за сутки).
  • Тошноту.
  • Однократную, но чаще повторную рвоту.
  • Боль в верхней части живота.
  • Головную боль.
  • Резкую слабость.
  • Повышение температуры тела.
  • Бледность.
  • Сухость языка, на котором появляется белый налет.
  • Вздутие живота.
  • Отсутствие аппетита.
  • Боль в мышцах.
  • Понижение АД.

Больной, прежде всего, должен получать обильное питье и полиферментные препараты (например, абомин, полизим, панкреатин), адсорбенты, а также препараты, обладающие вяжущим эффектом. В свою очередь, с целью коррекции водного и электролитного балансов показано внутривенное капельное введение определенных регидрантов. А вот употребление антибиотиков оправдывает себя далеко не всегда, так как антибактериальная терапия на вирусы не воздействует. Кроме того, следует отказаться от приема препаратов, останавливающих диарею, поскольку они препятствуют максимально быстрому выведению всех болезнетворных организмов из кишечника.

Дисбактериоз

Это заболевание, при котором происходит качественное изменение типичного видового состава бактерий (или микробиоты) кишечника.

Причинами развития дисбактериоза кишечника являются:

  • применение антибактериальных средств,
  • неправильное питание,
  • нарушение функции иммунитета,
  • отравление,
  • инфекционные заболевания.

Симптоматика дисбактериоза включает:

  • Боль и ощущение распирания в области живота.
  • Диарею, при этом каловые массы отличаются зеленоватым цветом и кашеобразной консистенцией.
  • Метеоризм.
  • Постоянное урчание в животе.
  • Отсутствие аппетита.
  • Слабость.
  • Недомогание.
  • Общее снижение работоспособности.
  • Головную боль.
  • Бледность.
  • Увеличение живота.

Лечение заключается в первую очередь в устранении причин, спровоцировавших развитие дисбактериоза. Далее осуществляется лечение препаратами, в состав которых входят бактерии, которых не достает в кишечнике. Вместе с тем применяются замещающие препараты, в норме ферментирующиеся микрофлорой. Показан прием средств, которые подавляют развитие конкурентов полезной (нормальной) микрофлоры. В тяжелых случаях назначаются антибиотики (особенно пенициллины) либо сульфаниламиды (нистатин) для профилактики заболевания.

Дискинезия желчевыводящих путей

Это расстройство тонуса, а также способности стенок желчных протоков сокращаться. Проявляется заболевание нарушением оттока желчи непосредственно из общего желчного протока, а также желчного пузыря в 12-перстную кишку. Следует отметить, что дискинезией болеют в основном женщины.

Факторы, способствующие развитию дискинезии:

  • наследственная предрасположенность,
  • вегето-сосудистая дистония,
  • перенесенный ранее вирусный гепатит,
  • различные неврозы,
  • пищевая аллергия,
  • атопический дерматит,
  • дисбактериоз кишечника,
  • воспалительные болезни ЖКТ,
  • инфекции дыхательных путей.
  • эндокринные нарушения, проявляющиеся такими заболеваниями как тиреотоксикоз или сахарный диабет,
  • стрессы.

Симптоматика дискинезии желчевыводящих путей включает:

  • Тупые, ноющие либо острые приступообразные боли в области живота и правого подреберья (боль отдает в правое плечо, а также в лопатку).
  • Запоры (реже наблюдаются поносы).
  • Горечь во рту.
  • Тошноту и рвоту.
  • Повышенную раздражительность.
  • Быструю утомляемость.
  • Резкие перепады настроения.
  • Бессонницу.
  • Болевые ощущения в области сердца.
  • Функциональные изменения остальных органов пищеварения.

Традиционные методы лечения дискинезии:

  • соблюдение режима питания,
  • употребление пищи, богатой витаминами,
  • лечение основного заболевания, которое и спровоцировало развитие дискинезии,
  • устранение имеющегося нервного напряжения.

Дуоденит

Заболевание, характеризующееся воспалением, а также перестройкой слизистой оболочки, при этом основой данных процессов являются дистрофические, воспалительные и регенеративные изменения, провоцирующие атрофию слизистой двенадцатиперстной кишки.

Причинами возникновения дуоденита является воздействие приведенных ниже факторов:

  • пищевых токсических инфекций,
  • отравления токсическими веществами, которые обладают раздражающим воздействием на слизистую именно пищеварительного тракта,
  • чрезмерного употребления острой пищи и алкогольных напитков,
  • различных повреждений слизистой 12-перстной инородными телами.

Симптоматика дуоденита включает:

  • Боль в подложечной зоне.
  • Неприятный привкус в ротовой полости.
  • Общий дискомфорт.
  • Тошноту и рвоту.
  • Повышенное слюнотечение.
  • Головную боль.
  • Слабость.
  • Ощущение распирания и тяжести.
  • Частую отрыжку.
  • Изжогу.
  • Склонность к запорам.
  • Повышение температуры.

При дуодените показано голодание на протяжении одного – двух дней, строгий постельный режим и обязательное промывание желудка. Далее больной должен соблюдать диету №1, принимать вяжущие и обволакивающие препараты, тогда как боль купируется посредством спазмолитических и холинолитических средств. При тяжелых случаях дуоденита выполняется хирургическое вмешательство, при этом назначается курс антибиотиков. С целью улучшения процессов регенерации назначаются витамины групп А, В6 и В12. Кроме того, внутривенно вводятся белковые гидролизаты.

Колит

Это воспаление, поражающее слизистую оболочку толстой кишки и распространяющееся как на все отделы толстого кишечника, так и на отдельные его составляющие.

Основными причинами развития колита являются:

  • инфекции, присутствующие в органах ЖКТ,
  • потребление некачественной пищи,
  • наличие у больного глистов,
  • однообразное и неполноценное питание,
  • злоупотребление алкогольными напитками,
  • несоблюдение элементарных правил санитарии,
  • продолжительный прием определенных антибиотиков,
  • нарушение кровоснабжения кишки (особенно у пожилых людей),
  • дисбактериоз кишечника,
  • пищевые аллергии,
  • плохая наследственность.

Симптоматика колита включает:

  • Схваткообразную боль в животе.
  • Кровь и слизь в каловых массах.
  • Вздутие живота.
  • Поносы, которые чередуются с запорами.
  • Потерю аппетита.
  • Общую слабость.

Лечение колита начинается, прежде всего, с составления специальной диеты. Дальнейшие меры зависят от причины заболевания. Так, если колит спровоцирован кишечной инфекцией, то показан прием антибиотиков. Если же болезнь вызвана длительным применением лекарственных средств, то их исключают. Помимо диеты и лекарственной терапии, при колитах прибегают к физиотерапии (или тепловому лечению) и психотерапии. Полезно также санаторно-курортное лечение.

Панкреатит

Это группа заболеваний, а также синдромов, при которых развивается воспаление поджелудочной железы. Основной причиной болезни является чрезмерное употребление алкоголя. Кроме того, панкреатит может выступать в качестве осложнения желчнокаменной болезни. Среди менее распространенных причин заболевания хотелось бы отметить отравления, травмы, вирусные болезни, операции, а также эндоскопические манипуляции.

Симптоматика панкреатита включает:

  • Постоянную сверлящую боль в верхней срединной области живота, отдающую в спину. Боль усиливается, когда больной лежит на животе.
  • Тошноту и рвоту.
  • Небольшое повышение температуры.
  • Тахикардию.
  • Артериальную гипотензию.
  • Образование эритематозных кожных узелков, что обусловлено некрозом подкожной жировой клетчатки.
  • Значительное ослабление кишечных шумов.
  • Хрипы, фиксирующиеся в легких.
  • Признак Куллена, характеризующийся формированием синего пятна в зоне пупка.
  • Признак Тернера, при котором боковые части живота окрашиваются в сине-красно-фиолетовый или зелено-коричневый цвет, что спровоцировано распадом гемоглобина.

Лечение состоит из приема анальгетиков (меперидина), внутривенного введения коллоидных растворов, исключения перорального питания, а также устранения гипокальциемии. Если заболевание имеет инфекционный генез, показан прием антибиотиков. Удаление некротических тканей посредством лапаротомии проводится, если состояние больного ухудшается, несмотря на лечение методами стандартной терапии.

Рак желудка

Одна из самых распространенных форм злокачественных опухолей пищевого канала.

Факторами, способствующими развитию данного заболевания, являются:

  • особенности диеты,
  • курение,
  • употребление алкогольных напитков,
  • факторы окружающей среды,
  • недостаточное употребление аскорбиновой кислоты,
  • чрезмерный прием соли, маринованных, пережаренных, а также копченых и острых продуктов.

Симптоматика рака желудка включает:

  • Изжогу.
  • Тошноту.
  • Отрыжку.
  • Боль в зоне верхнего и нижнего отделов живота.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Ощущение тяжести в желудке.
  • Метеоризм.
  • Снижение аппетита.
  • Астению (или слабость).
  • Анемию.
  • Потерю веса.

Основные методы лечения рака желудка – это оперативное вмешательство, химиотерапия, облучение. Зачастую с целью усиления эффективности лечения применяется сразу несколько методов. Главная цель – это полное излечение болезни. Если же полное излечение невозможно, то задача терапии заключается, прежде всего, в облегчении симптоматики заболевания.

Синдром раздраженного кишечника

Представляет собой расстройство ЖКТ.

Причины образования болезни:

  • нервно-психические и психоэмоциональные расстройства,
  • отсутствие или нарушение режима питания,
  • дефицит клетчатки в употребляемой пище,
  • гинекологические болезни, вызывающие рефлекторные нарушения функций кишечника,
  • малоподвижный образ жизни,
  • различные эндокринные нарушения, среди которых наиболее распространенными являются климакс, дисменорея, ПМС, ожирение, сахарный диабет,
  • дисбактериоз.

Симптоматика заболевания включает:

  • Боль в животе, локализующуюся вокруг пупка либо внизу живота. Чаще всего болевой синдром уменьшается после отхождения газов либо акта дефекации.
  • Поносы или запоры.
  • Присутствие в кале слизи.
  • Метеоризм.
  • Невротические явления, проявляющиеся головной болью и ощущением нехватки воздуха.
  • Отрыжку.
  • Тошноту.

Лечение заключается во внесении изменений в рацион. Кроме того, необходимо изменить образ жизни. Для устранения симптомов СРК показан прием лекарственных препаратов, которые подбираются врачом в индивидуальном порядке. Нельзя не сказать о положительном воздействии психотерапии, помогающей уменьшить уровень тревоги и напряженности пациента.

Холецистит

Это воспаление желчного пузыря острого характера, спровоцированное образованием камней непосредственно в желчном пузыре. При холецистите происходит застой желчи и заражение ее кишечной микрофлорой.

Симптоматика холецистита включает:

  • Внезапно появляющуюся острую боль в правом подреберье, которая отдает в правую половину спины и усиливается при глубоком вдохе.
  • Тошноту.
  • Рвоту, при этом в рвотных массах присутствует примесь желчи.
  • Повышение температуры.
  • Желтуху.

Консервативное лечение холецистита, прежде всего, направлено на устранение инфекции, для чего прибегают к помощи антибиотиков и противомикробных препаратов. Необходимо также усилить отток желчи при помощи специальной диеты, употребления желчегонных и спазмолитических средств. В некоторых случаях показано дуоденальное зондирование. Если не наблюдается эффект от консервативной терапии, применяется хирургическое лечение.

Цирроз печени

Это хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся нарушением архитектоники печени, а также поражением всех без исключения структурных элементов органа.

Причинами цирроза печени являются:

  • вирусные гепатиты В и С, причем последний, во-первых, приводит к развитию заболевания в 97% случаев, во-вторых, не обладает никакими клиническими проявлениями,
  • аутоиммунный гепатит, при котором организм воспринимает свои же клетки в качестве чужеродных,
  • злоупотребление алкоголем,
  • различные метаболические нарушения,
  • употребление химических и токсических веществ, а также определенных медикаментов,
  • заболевания желчевыводящих путей,
  • продолжительный венозный застой печени.

Специфическая симптоматика цирроза печени включает:

  • Пожелтение кожного покрова (желтуху) и глазного белка из-за повышенного содержания билирубина.
  • Усталость и слабость.
  • Полную потерю либо снижение аппетита.
  • Зуд кожного покрова.
  • Кровоподтеки и синяки, образующиеся вследствие снижения свертываемости крови.

Лечение заболевания состоит в поддержании полноценной диеты, включающей употребление белка, жиров исключительно растительного происхождения, а также углеводов. С целью восполнения дефицита желчных кислот и коррекции нарушения обмена веществ назначаются урсодезоксихолевая кислота и сорбенты, лактулоза и гепатопротекторы.

Если вышеперечисленные методы лечения не приносят положительного результата, проводится трансплантация печени.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка, а также двенадцатиперстной кишки представляет собой хроническое заболевание, при котором наблюдается формирование язв (или дефектов слизистой оболочки).

Следует отметить, что в большинстве своем язвы образуются вследствие присутствия особенных микроорганизмов, а именно бактерий Helicobacter pylori. Кроме того, неправильное питание, стрессы, курение, чрезмерное употребление алкоголя и прием некоторых лекарственных средств также создают крайне благоприятные условия для развития болезни.

Симптоматика язвенной болезни включает:

  • Боль, локализованную в верхнем отделе живота (немного ниже грудины). Болевой синдром зачастую проявляется, когда человек голоден, и так же быстро проходит, после того как больной поел. Боль может быть сильной, пронзительной или ноющей, отдавать в спину либо в область сердца.
  • Тошноту.
  • Вздутие живота.
  • Метеоризм.
  • Отрыжку.
  • Ночные боли в животе, которые нарушают сон.

При отсутствии лечения наблюдается хроническая рвота с примесью крови, которую можно обнаружить и в каловых массах. Данный симптом свидетельствует о начальном этапе внутреннего кровотечения, которое вполне может спровоцировать летальный исход больного. В некоторых случаях язвенная болезнь протекает бессимптомно, особенно у пожилых людей.

Лечение язвенной болезни сводится к следующим мероприятиям:

  • Составлению диеты, исключающей употребление острой, горячей и грубой пищи.
  • Исключению алкоголя.
  • Отказу от курения.
  • Медикаментозному лечению, включающему прием антибиотиков (борются с патогенными микроорганизмами), антацидных препаратов (подавляют активность соляной кислоты именно в желудке), блокаторов гистаминовых рецепторов (регулируют выработку кислоты), гастропротекторов (способствуют выработке защитных факторов, которые уменьшают агрессивное действие кислоты), репарантов (способствуют восстановлению целостности самой слизистой оболочки).

При множественных, а также часто рецидивирующих язвах, как и при развитии осложнений, прибегают к хирургическому лечению, заключающемуся в резекции желудка и ваготомии (перерезывании нервов, которые стимулируют секрецию кислоты в желудке).

Язвенная болезнь желудка, а также двенадцатиперстной кишки представляет собой хроническое заболевание, при котором наблюдается формирование язв (или дефектов слизистой оболочки).

Оцените статью
Кошки и собаки на понятном языке для человека на Doktor-Vet.ру
Для любых предложений по сайту: [email protected]