Болезни кур и цыплят: пуллороз, кокцидиоз, пастереллез, сальмонеллез (паратиф) и гельминтоз. Признаки болезней и профилактика
Пуллорозом в основном болеют цыплята в возрасте до двух недель. Болезнь имеет несколько форм: молниеносная, острая или хроническая. При сверхостром течении болезни цыплята выводятся из яиц уже больными и погибают через несколько часов.
Признаки пуллороза: наблюдается жажда и отсутствие аппетита, заболевшие цыплята уединяются от стада, они становятся вялыми, собираются у источников тепла, крылышки опущены, глаза закрыты. Птенцы часто пищат, передвигаются медленно, с трудом.
Испражнения вначале становятся кашеобразными и вязкими, а затем жидкими и пенистыми. Цыплята начинают дышать затрудненно и учащенно. Из — за нарастающей слабости они садятся на ножки, затем опрокидываются и погибают в судорогах.
Кокцидиозу цыплята подвержены с первых дней жизни (с 4 по 10 дни), но чаще всего заболевание проявляется в возрасте 20 — 45 дней.
Симптомы болезни: общее состояние у молодняка — угнетенное. Наблюдается отсутствие аппетита. Появляется понос. Больная птица скучивается возле источников тепла. Крылья у них опускаются, перья грязные и взъерошенные, походка шаткая. Испражнения жидкие, вначале зеленоватого цвета, а затем становятся коричневатыми с примесью крови. Иногда в конце заболевания наблюдаются парезы ног и крыльев.
При тяжелом течении кокцидиоза молодняк кур погибает в течение 4 — 7 дней. У цыплят в возрасте 1,5 — 3 месяца клинические признаки выражены слабее. Обычно у них наблюдаются парезы ног и крыльев.
С целью профилактики кокцидиоза в первые дни жизни цыплят рекомендуется добавлять в корм по 2,5 мг фуразолидона на одну голову. Также желательно давать его и наседке в течение пяти дней после вывода цыплят по 30 мг в день.
В 18 — дневном возрасте дачу фуразолидона желательно повторить еще в течение 5 — 7 дней ( 5 — 7 мг на цыпленка ). Если фуразолидона нет, то его можно заменить этазолом, норсульфазолом или сульфадимезином из расчета 5 — 10 мг на одну голову в сутки или поить их раствором йода с молоком ( 0.1 — 0,2 мг чистого йода на одного цыпленка). Препарат нужно скармливать в течение пяти дней. После недельного перерыва процедуру желательно повторить.
Болезни пастереллез подвержены цыплята в возрасте два — три месяца и старше. Среди молодняка смертность достигает 80%, среди взрослового поголовья кур — 95 — 100%.
Сверхострое течение заболевания характеризуется внезапным, быстро нарастающим падежом.
При остром течении болезни куры становятся вялыми, держатся обособленно, сидят на месте. Из носовых отверстий и клюва тянется пенистая слизь, также могут появиться хрипы. Температура тела повышается, перья взъерошеные, тусклые. Фекалии серого, желтого или зеленоватого цвета, иногда с примесью крови. Гребень и сережки синеют. Дыхание становится ускоренным и затрудненным. Наблюдается полное отсутствие аппетита. Появляется сильная жажда, наблюдается общая слабость, и птица погибает.
При хроническом течении пастереллеза на голове и сережках заметны твердые припухлости. Пастереллез обычно проявляется в холодное время года.
Сальмонеллезу подвержены цыплята в возрасте от одного дня до трех — четырех месяцев. Заболеваемость достигает 50%, смертельный исход составляет 5 — 80%. Заболевание проявляется в виде гнойного конъюктивита. Наблюдается неподвижность цыплят, появляется понос.
Для лечения цыплят используют:
1. тетрациклин, который добавляют в корм молодняку из расчета 40 — 50 мг/кг в течение 4 — 6 дней;
2. окситетрациклин — добавляют в питьевую воду до 20 — дневного возраста из расчета 2 — 3 мг на одного цыпленка;
3. сульфадиметоксин добавляют в корм в течение трех дней в расчете 150 мг/кг;
4. тримеразин 1,0 на 1 кг веса птицы — суточная доза;
5. мепатар — 10 г препарата разводят в 5 л питьевой воды;
6. дитривет — 2,0 г на 1 л воды.
Профилактика сальмонеллеза (паратифа) включает в себя следующие мероприятия: цыплят, которых подозревают на заболевание следует изолировать и создать высокую гигиену их содержания, проводить дезинфекцию; предметы ухода следует обрабатывать горячим зольным щелоком.
Гельминтоз относится к той болезни, которая вызывают большой отход молодняка и заметно снижает продуктивность взрослой птицы.
Гельминтоз вызывается червями (гельминтами), которые паразитируют в различных органах и тканях птицы, в основном в ее желудочно — кишечном тракте. Гельминты питаются кровью и тканями птицы, в организме которой поселились.
Глисты повреждают ткани в местах прикрепления к ним, вызывают закупорку кишечника и даже разрыв его стенок. Помимо этого, они поглощают из пищи большое количество питательных веществ, приводя птицу к истощению.
Цыплята, зараженные гельминтами, отстают в росте, а у кур снижается яйценоскость и мясо получается низкого качества.
Профилактика болезни: очистка выгулов от помета и сорняков; птичник, кормушки и предметы ухода периодически очищают и дезинфицируют 5% — ным раствором ксилонафта или фторхлорфенола, 3%-ным раствором едкого натра или раствором зольного щелока.
Указанные растворы применяют в дозах 1 л на 1 кв.м пола. Цыплят не рекомендуется держать вместе со взрослыми курами, а также на той подстилке, где раньше содержались куры.
Для лечения цыплят используют:
1. тетрациклин, который добавляют в корм молодняку из расчета 40 — 50 мг/кг в течение 4 — 6 дней;
2. окситетрациклин — добавляют в питьевую воду до 20 — дневного возраста из расчета 2 — 3 мг на одного цыпленка;
3. сульфадиметоксин добавляют в корм в течение трех дней в расчете 150 мг/кг;
4. тримеразин 1,0 на 1 кг веса птицы — суточная доза;
5. мепатар — 10 г препарата разводят в 5 л питьевой воды;
6. дитривет — 2,0 г на 1 л воды.
Опасен ли сальмонеллез (паратиф) кур для человека?
Сальмонеллез (паратиф) – одно из наиболее распространенных заболеваний птиц. Данному заболеванию подвержены утята, гусята, голуби, и даже цыплята в возрасте 2 – 3 недель.
Возбудителем является паратифозная палочка — сальмонелла. Возбудитель может передаваться через воздух, подстилку, корм, воду, загрязненным фекалием пухом. Болезнь опасна для человека, поэтому яйца от больной и переболевшей птицы используют после надежной термической обработки. Сальмонеллезом или паратифом называют группу бактериальных заболеваний молодняка сельскохозяйственной птицы в возрасте от недели до нескольких месяцев. Причиной заболевания кур сальмонеллезом чаще всего большого количества птиц на очень больших птицефермах, где одна инфицированная птица может стать причиной гибели всего поголовья, которое содержится на ферме, так как заболевание быстро распространяется среди здоровой птицы. И стоит отметить, что сальмонеллезом может заболеть и человек, потому во время борьбы с самонеллезом нужно быть особо внимательным. Бактерии сальмонелл могут жить в окружающей среде месяцами и там же размножаться. Данное заболевание у птицы имеет острое, подострое, и хроническое течение. При остром течении отмечают ослабление организма, повышенную температуру, постоянную жажду, и проявляется сильная диарея. У молодой птицы развивается артрит, дыхание становится поверхностным и через неделю цыплята гибнут. Подострое течение заболевания течет до 14 дней и проявляется развитием диареи и конъюнктивитом. Иногда эта форма может переходить в хроническую форму и характеризуется она воспалением легких, птица может отставать в развитии. Иногда у птицы отмечают судорожные явления. Подтверждение данного заболевания можно получить основываясь на клинико – эпизоотологических наблюдения, патологических данных. При жизни у молодняка проводят исследования сыворотки крови, имеющей антигены из сальмонелл. Стоит отметить, что яйца кур является одной из самих распространенных причин развития сальмонеллеза для человек. И готовя меню для маленьких детей и пожилых людей следует учитывать данное заболевание и не использовать яйца больше 2 куриных яиц в неделю. Лучше покупать свежие яйца, так как в них может содержаться возбудителей сальмонелл или вообще отсутствовать. Потому при покупке яиц стоит обращать внимание на время производства яиц, в холодильнике яйца могут сохраняться до 8 недель. Если яйца пролежали дольше, то их можно использовать лишь в термическую обработку, то есть лучше всего их стоит хорошо проваривать и прокепячивать. Термической обработке нужно подвергать яйца от пяти минут и дольше. Не стоит яйца покупать на стихийных рынках, трассах, стоит учитывать их возможное происхождение. При соблюдении определенных правил, можно максимально обезопасить своих домочадцев от тяжелого и неприятного заболевания. Также важно отметить, что диагноз при содержании птицы в домашних условиях и на птицефабрике может подтвердить ветеринарный врач, после проведенных осмотров и лабораторных исследований. Поэтому лечение проводит также ветеринарный врач. Для профилактики данного заболевания, нужно придерживаться ветеринарно – санитарных норм, совершать полноценные и своевременные осмотры птицы и проводить дезинфекцию допустим однопроцентным раствором формалина или пятипроцентный раствор хлорной извести, которая способная убивать возбудителя сальмонеллеза за 2 – 3 минуты.
Сальмонеллез (паратиф) – одно из наиболее распространенных заболеваний птиц. Данному заболеванию подвержены утята, гусята, голуби, и даже цыплята в возрасте 2 – 3 недель.
Что такое паратиф птиц и почему возникает сальмонеллез у кур?
Паратиф представляет собой опасное бактериальное заболевание. Одной его вспышки достаточно, чтобы инфицировать весь молодняк, обитающий на птицеферме.
Более того, он может легко переходит на взрослых кур, принося еще больший ущерб. Именно поэтому всем заводчикам птицы нужно знать абсолютно все про эту болезнь.
Сальмонеллезом или паратифом называют группу бактериальных заболеваний молодняка сельскохозяйственной птицы в возрасте от недели до нескольких месяцев.
Эта болезнь вызывается патологичной микрофлорой в виде сальмонелл. Они быстро поражают организм цыпленка, становясь причиной токсикоза и поражения кишечника, воспаления легких и серьезного поражения суставов.
Что такое паратиф птиц?
Сальмонеллы давно известны человечеству, как опасные микроорганизмы, способные привести к смерти.
Паратифом или сальмонеллезом могут страдать все домашние птицы, но по статистике это заболевание чаще всего проявляется у кур.
Высокий уровень заболеваемости паратифом отмечается во многих странах мира, поэтому фермеры стараются совместными усилиями предупреждать вспышки этого заболевания.
Сальмонеллез чаще проявляется у кур из-за того, что их разводят на очень больших птицефермах, где даже одна инфицированная птица может стать причиной гибели всего поголовья, которое содержится на ферме, так как инфекция быстро распространяется среди здоровых особей.
Кроме того, сальмонеллез может стать инфицировать человека, поэтому во время борьбы с этим заболеванием нужно быть особенно внимательным, чтобы не стать переносчиком заболевания для других сельскохозяйственных животных и людей.
Как правило, больше всего от паратифа страдает молодняк. В среднем заболеваемость достигает 50%, а количество летальных исходов стремится к 80%. Из-за стремительного развития инфекции могут заболеть практически все цыплята на ферме, что может привести к их гибели.
Возбудители заболевания
Возбудителями этого заболевания считаются бактерии из рода Сальмонелла.
Эти бактерии могут месяцами жить и размножаться в окружающей среде В навозе и почве сальмонеллы живут до 10 месяцев, в питьевой воде – до 120 дней, в пыли – 18 месяцев.
При этом они способны переносить замораживание в течении полугода, а во время нагревания до 70-ти градусов погибают только через 20 минут.
Сальмонеллы легко переносят копчение и консервацию мяса, поэтому эти методы не используется во время приготовления зараженного мяса. Однако они неустойчивы к дезинфицирующим средствам: можно применять едкий натр, формальдегид, хлорную известь.
Течение и симптомы
Чаще всего сальмонеллезом или паратифом болеют цыплята.
Они заражаются сальмонеллами через пищевой тракт во время употребления в пищу инфицированных кормов, воды, скорлупы яиц, а также во время контакта с больными особями.
Также заражение сальмонеллами может произойти через поврежденные дыхательные пути и кожу. Отмечено, что заражение происходит с гораздо большей скоростью в грязных и плохо проветриваемых птичниках с большим количеством кур.
Инкубационный период этой болезни может продолжаться от суток до недели. Как правило, у молодняка паратиф может протекать в острой, подострой и хронической форме.
Острое течение характеризуется общим ослаблением организма, повышением температуры до 42 градусов, постоянной жаждой и сильной диареей. У молодых особей развивается артрит, дыхание становится поверхностным, отмечается синюшность кожи на животе и шее. Через неделю инфицированные цыплята погибают.
Подострое течение паратифа может длиться до 14 дней. Симптомы выражаются слабее и в основном представлены пневмонией, чередованием запора с поносами, конъюктивитом.
В некоторых случаях эта форма переходит в хроническую, которая характеризуется воспалением легких, отставанием в развитии. Такие особи даже после полного выздоровления остаются носителями сальмонеллы.
Также фермерам не стоит забывать про обработку выгульной площадки и инвентаря, так как они тоже могут стать переносчиками сальмонеллы. Все ограничения снимаются с птицефермы только спустя месяц после самого последнего случая паратифа.
Заключение
Сальмонеллез или паратиф особенно опасен для цыплят. Именно это заболевание становится причиной гибели 70% молодняка в случае инфицирования. Чтобы избежать возникновения этого заболевания необходимо строго придерживаться всех профилактических мер, которые помогут уберечь здоровье молодых птиц от паратифа.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сальмонеллез или паратиф особенно опасен для цыплят. Именно это заболевание становится причиной гибели 70% молодняка в случае инфицирования. Чтобы избежать возникновения этого заболевания необходимо строго придерживаться всех профилактических мер, которые помогут уберечь здоровье молодых птиц от паратифа.
Паратиф У Кур Симптомы
Хорошие отзывы
- Похожие темы Ответы Последнее сообщение
- Кормушка для птиц, хочу сделать своими руками
Chiper в форуме Самое разное 5 Дымка
07 июн 2020, 12:55 - ВАКАНСИЯ: Заведующий отдела птиц в частный зоопарк
12months в форуме Самое разное 0 12months
14 авг 2020, 17:09 - Как сделать кормушку для птиц своими руками
Маруська в форуме Оборудование для птицеводства 7 Rekrut
14 ноя 2020, 15:33 - Сальмонелез птиц, идентификация и дифференциация возбудителя.
Алексей Сальмонелез в форуме Болезни и лечение птиц 8 irasolnce
25 апр 2020, 19:35 - Сульфадиметоксин для птиц — дозировка и применение
Лис в форуме Болезни и лечение птиц 5 Arina75
28 окт 2020, 12:06
Форум для птицеводов — содержание и разведение домашней птицы, болезни птиц и их лечение,
инкубация в домашних условиях в бытовых инкубаторах. Породы кур, перепелов, гусей, уток и прочее. Есть видео и фото.
Форум для птицеводов — содержание и разведение домашней птицы, болезни птиц и их лечение,
инкубация в домашних условиях в бытовых инкубаторах. Породы кур, перепелов, гусей, уток и прочее. Есть видео и фото.
Вакцинация и лечение паратифа телят
Возбудители
Данные болезнетворные микробы являются также очень опасными для человека, так как при употреблении мяса больных животных, человек может сильно отравиться.
Заражение телят вирусом паратифа происходит чаще всего сразу после их появления на свет через пуповину и дыхательную систему.
Бациллоносителями являются больные коровы и телята, у которых возбудители инфекции выделяются во внешнюю среду через мочу и кал. Паратиф еще имеет название «болезнь грязных скотных дворов», так как одним из путей заражения им молодняка может стать содержание телят в грязных помещениях.
Для того чтобы обнаружить болезнетворные бактерии, принято делать реакцию агглютинации. Повышенные агглютинационные титры зачастую обнаруживают и у взрослых коров, которые находятся в непосредственной близости с больными.
Возбудители паратифа проникают в организм телят через систему пищеварения – через выпаивание зараженным молоком, подачей его в немытой посуде, при поедании грязной подстилки, когда животное облизывает стены помещения либо кожу других животных и так далее. Позже возбудители попадают в кровь и остальные органы.
Инкубационные период заболевания колеблется в пределах от 5 суток до двух недель, иногда он может составлять около 24 дней. Характерными симптомами болезни можно назвать высокую температуру, которая достигает отметки 41 градус, запор или понос (порой с кровяными сгустками), горячую кожу головы, холодные уши и конечности. Аппетит у таких телят не нарушается, но животное становится вялым, старается больше времени проводить в лежачем состоянии.
Отмечаются также учащение пульса и ускорение дыхания. Если поражены также и легкие, признаками паратифа еще становятся сухой мучительный кашель и неприятная одышка. При таких формах заболевания, как хроническая и субхроническая, специалисты отмечают наличие опухания суставов животного, возможны судороги в конечностях. Со стороны нервной системы возможны такие реакции, как отек мозга и гиперемия.
В почках возможны характерные полосчатые кровоизлияния. По результатам анализов можно обнаружить увеличение печени и селезенки, а также патолого-анатомические изменения в кишечнике. Известны случаи, когда заболевший теленок погибал через сутки после начала развития недуга. При условии хронического течения паратифа он может затянуться даже на срок до месяца. При оказании своевременной помощи есть шанс избежать смертности молодняка либо снизить ее до 3%.
Лечение и вакцинация
Для лечения данного заболевания эффективным считается проведение ряда мер, направленных на создание лечебно-профилактических и организационных условий. Первым делом необходимо изолировать заболевшего теленка от остального стада, провести тщательную обработку помещения, в котором он находился при помощи средств дезинфекции, и вызвать ветеринарного врача. В тех фермерских хозяйствах, которые считают восприимчивыми к инфекции данного типа, используют специальную поливалентную антитоксическую сыворотку.
Также хорошо зарекомендовал себя бактериофаг и для лечения, и в качестве профилактического средства. Его необходимо давать телятам пероральным способом в рекомендованной дозировке до 50 мл около двух – трех раз в день. Если заболевание носит сложный характер, дозу можно увеличить вдвое. В рамках профилактических мероприятий в неблагополучных фермерских хозяйствах принято проводить вакцинацию концентрированной формолквасцовой вакциной для телят.
Хорошие результаты дает и лечение паратифа препаратом террамицином. Рекомендовано также проводить лечение фуразолидоном в дозировке 3 – 8 мг на один кг живой массы, несколько раз в день пероральным способом, в комбинации с левомицетином и сульгином. Эти лекарственные средства необходимо смешивать с кормом и давать заболевшему теленку не менее трех раз в день. Для скорейшего выздоровления в комплексном лечении обязательно присутствует и никотиновая кислота, которую следует давать питомцу в количестве около 100 мг на каждый кг корма.
Профилактика
Для того чтобы повысить иммунитет телят, необходимо применять молозиво, раствор куриных яиц и различные кисломолочные продукты. В них содержится множество веществ, которые придают организму малыша сил для борьбы с болезнью в случае ее появления, а в идеале предотвратят попадание болезнетворных микроорганизмов. Вместе с молозивом теленок непременно получит некоторые иммунтела матери. Отличным заменителем молозива может быть раствор, приготовленный из куриных яиц. Они обладают достаточным количеством лизоцима, который может вызывать гибель опасных возбудителей паратифа.
Также яйца являются уникальным продуктом, который может похвастаться наличием белков глобулина и альбумина, холестерина, лецитина, витаминов группы А, В и D. Для приготовления раствора из куриных яиц, необходимое их количество смешивают со специальным физиологическим раствором – перед введением его нужно подогреть. Готовую смесь рекомендовано давать молодняку за час до начала кормления молоком не менее 5 дней. Скармливание кисломолочных продуктов в профилактических целях позволяет заселить кишечник животного микроорганизмами, которые смогут нейтрализовать появившуюся в нем гнилостную болезнетворную микрофлору.
Из медикаментов, которые широко применяют для профилактики возникновения паратифа у телят, можно назвать каломель. Дозировка его должна составлять около 0, 05 – 0, 1, а также новарсенол – один раз в неделю. В комплексе мер для профилактики заболеваемости молодняка используют и слабительные, а также поддерживающие нормальную работу сердечно-сосудистой системы препараты.
Видео “Разведение здоровых телят”
На записи описана технология получения здоровых телят и высокопродуктивных коров.