Пищевая Непереносимость У Собак

Содержание

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость у собак

Ключевые моменты
• Клинические проявления пищевой аллергии и непереносимости одинаковы.
• Диагностику проводят по протоколу исключения-пробы-устранения причинных факторов.
• Серологические показатели неинформативны.
• Лечение заключается в тщательном подборе диеты с исключением причинного фактора, либо диеты на основе гидролизованных белков.

Введение
«Нежелательной реакцией на корм», или «диетической гиперчувствительностью» называют совокупность физиологических реакций или клинических проявлений, развивающихся вследствие патологической реакции на то или иное вещество, получаемое с кормом. Клинически оно может проявляться иммунологической реакцией (истинная аллергия) либо химической или токсической реакцией (непереносимость) (Таблица 1).

Таблица 1. Классификация механизмов развития клинических проявлений под действием определенных веществ, полу­ чаемых с кормом

Опосредованный клеточными реакциями

Считают, что эта этиология встречается наиболее часто

Контакта с этиологическим фактором в истории может не быть, однако возможно участие иммунных механизмов

Анафилактоидная реакция Метаболический

Потребление продуктов, содержащих большое количество гистамина

Развитие энтерита после потребления лактозы животными, у которых не вырабатывается

лактаза, в период после отъема от матери

Контаминация корма грибками

Потребление шоколада, содержащего большое количество кокосового масла (теобромин)

В подавляющем большинстве случаев клиницистам не удается выявить этиологию, а следовательно, определить характер нежелательной реакции согласно этому определению. Тем не менее, термины «пищевая аллергия» и «пищевая гиперчувствительность» используют очень широко.

Доказано, что стимулировать иммунную систему и запускать развитие аллергических реакций могут только сложные молекулы, например, крупные гликопротеины. В медицине у человека описано большое количество аллергенов (примером их могут служить основные аллергены арахиса — Ага h 1, 2 и 3).

Наоборот, в ветеринарной медицине во многих публикациях наблюдений при подозрении на пищевую аллергию выявить ее пище вой триггер не удалось; исследовании по выявлению аллергенов на молекулярном уровне не проводили. В значительной степени это связано с относительно небольшой значимостью этого заболевания. У человека пищевая аллергия часто передается по наследству, развивается преимущественно у детей младшего возраста и молодых взрослых и может приводить к смерти (1).

В ветеринарии наследственных факторов и возрастной предрасположенности не выявлено, и чаще всего развиваются хронические ЖК и/или дерматологические симптомы (2). Поэтому значимость большей части медицинской литературы по соответствующим вопросам у человека для ветеринарных врачей-клиницистов неясна.

Следует помнить, что у ирландских сеттеров описана чувствительность к глютену, но аллергический механизм ее развития не доказан.

Клинические вопросы
Распространенность
Данные о распространенности нежелательных пищевых реакций в ветеринарной практике противоречивы, и установить их сложно. Например, многие владельцы животных могут подозревать, что периодические ЖК расстройства у животного обусловлены его рационом, и изменять его состав. Если заболевание при этом исчезает, этот случай выпадает из поля зрения ветеринарных врачей, и частота развития заболевания оказывается недооцененной. Недавно в обзоре литературы по пищевой аллергии у собак и кошек (2) не удалось найти данных по частоте развития ЖК симптомов, связанных с пищевой аллергией. При этом состояние кожи животного связывают с его диетой только немногие владельцы, поэтому показатели частоты развития этой группы заболеваний оказываются более реалистичными. Большинство специалистов согласны в том, что в дерматологической практике пищевая аллергия встречается реже, чем атопия или гиперчувствительность к кожным паразитам, но чаще, чем аллергия на лекарства или аллергический контактный дерматит. В дерматологических наблюдениях приводятся показатели распространенности от 1% до 10% (2) (Таблица 2).

Таблица 2.
Дифференциальная диагностика кожных проявлений пищевой аллергии у собак и кошек

Собаки
• Атопия
• Гиперчувствительность к укусам блох
• Лекарственные поражения кожи
• Рецидивирующий поверхностный стафилококковый фолликулит
• Инвазия эктопаразитами
• Контактный дерматит
• Нарушения кератинизации

Кошки
• Гиперчувствительность к укусам блох
• Инвазия эктопаразитами
• Дерматофитоз
• Атопия
• Психогенная алопеция
• Поверхностная пиодермия
• Лекарственные поражения кожи
• Кошачьи акне

Следует отметить, что у некоторых пород (например, лабрадоров ретриверов, шар-пеев, боксеров, немецких овчарок) риск выше, чем у других, однако статистических данных в этом отношении не обнаружено (2). Половой предрасположенности также не описано.

Пищевая аллергия может развиваться у собак в любом возрасте, но развитие симптомов в возрасте до года описано в приводимых ниже наблюдениях со следующей частотой: 33% из 51 случая (3), 51% из 25 случаев (4), 48% из 14 случаев (5), 36% из 30 случаев (6). Несомненно, молодых собак не следует длительно кормить продуктами, провоцирующими аллергию; однако в двух публикациях (3,4) описаны случаи кормления провоцирующей пищей в течение более 2 лет до развития клинических проявлений. Более важно, что в ранние сроки после перемены рациона признаков развития клинических проявлений выявлено не бьло (2). В описаниях пищевой аллергии у кошек приведены аналогичные данные (7,8).

Дерматологические симптомы — типичные и более редкие клинические наблюдения.
Наиболее выраженным клиническим проявлением в большинстве случаев оказывается зуд. Выраженность зуда может быть от умеренной до значительной, ремиссии развиваются не всегда, причем поражение может быть локальным (Рисунки 1 и 2) или генерализованным.

Рисунок 1.
Очень ограниченная зона алопеции и самоповреждение на передней конечности метиса немецкой овчарки.

Рисунок 2.
Симметричная алопеция и гиперпигментация на бедрах задних конечностей терьера.

В небольшом числе случаев могут появляться первичные поражения, например, папулы, но большинство поражений вызваны самоповреждением и сопутствующей вторичной инфекцией (Рисунок 3).

Рисунок 3.
Алопеция и образование корок вследствие значительного самоповреждения головы собакой породы чихуахуа

Таким образом, могут развиваться эритема, шелушение, гиперпигментация, лихенификация, алопеция. Локализация всех кожных поражений может быть весьма различной. У собак нежелательная реакция на пищу может проявляться одно- или двусторонним наружным отитом, причем других проявлений поражения кожи при этом может не быть.

Также пищевая аллергия или непереносимость может проявляться рецидивирующей поверхностной пиодермией, хотя и нечасто.

У кошек нежелательная реакция на корм наиболее часто проявляется зудом, образованием корок, экскориациями на голове и шее. Кроме того, у кошек могут развиваться локализованные или генерализованные шелушение или корки, милиарный дерматит, симметричные или локализованные участки алопеции, эозинофильная гранулема, эритема ушной раковины, наружный отит.

Рисунок 4.
Видеоэндоскопическое изображение нисходящей части двенадцатиперстной кишки 7-летнего Лабрадора, страдающего вызванными диетой диареей и непостоянной меленой; видны неравномерность окраски слизистой и линейные кровоизлияния. Гистологически выявлены признаки эозинофильного энтерита.

Установление диагноза
Окончательный диагноз устанавливают, если на фоне диеты, состоящей только из продуктов, которые животное ранее не получало, выявляют отсутствие клинических проявлений.

Рецидивирование симптомов отмечают при возвращении к исходной диете (проба, провокация), а при возобновлении ограниченной диеты развивается ремиссия (устранение причинного фактора).

Данных о какой-либо роли серологических исследований в диагностическом процессе не выявлено (10—14). Показано, что чувствительность ИФА (ELISA) или RAST in vitro очень низка и позволяет только выявить истинно положительные реакции при проведении провокационных проб с диетой. Например, клиницисты обычно отмечают у животных реакцию только на очень небольшое число (обычно — только один) ингредиентов корма. Однако при большинстве исследований in vitro выявляют чувствительность, либо как минимум повышение титров антител классов IgG или IgE, к множеству компонентов диеты, что затрудняет оценку того, отражает ли данный титр истинную гиперчувствительность или просто наличие контакта с аллергеном (14). Среди других проблем также можно отметить свойственное исследованиям in vitro ограничение — возможность определять только титр иммуноглобулинов в сыворотке. Если природа непереносимости химическая, ферментативная или токсическая, это исследование окажется бесполезным.

При гистопатологическом исследовании кожи или образцов тканей ЖК тракта выявляют признаки клеточной инфильтрации или воспаления, соответствующие иммуноопосредованной или аллергической реакции. Однако это не позволяет установить окончательный диагноз и не способствует выявлению аллергена.

Наконец, следует помнить, что даже при выявлении путем ИФА предположительного диагноза все же сохраняется необходимость пройти в процессе диагностики, если необходимо выявить провоцирующий компонент корма, фазу диетического ограничения и пробу с возобновлением прежней диеты.

Выбор диеты
Подавляющее большинство домашних животных получают, по крайней мере как часть рациона, корма промышленного производства. Кроме того, им достаются лакомства, кусочки пищи со стола, жвачка и т.д. Поэтому выявить все возможные пищевые аллергены оказывается почти невозможно. Следовательно, назначение диеты определенного состава (например, утятина и рис) может оказаться адекватным, но не всегда, и предугадать результат невозможно. Аналогичная проблема возникает в отношении пищи, приготовляемой владельцами самостоятельно. Теоретически, для подбора адекватной диеты можно использовать метод ИФА. Например, если животное кормили очень разнообразной диетой, может оказаться сложно выявить в ней новые компоненты. Если методом ИФА будут выявлены антитела классов IgG и IgE к определенным компонентам диеты, можно будет исключить по крайней мере эти компоненты. Однако нельзя надежно утверждать, что наличие антител классов IgG и IgE к компоненту корма подтверждает наличие пищевой аллергии. Более того, расходы на проведение ИФА часто оказываются весьма сходными со стоимостью применения диеты на основе гидролизованных беков в течение 6 недель.

Помимо трудностей с выявлением аллергена, при лечении также повышается риск развития дефицита питательных веществ. В большинстве диет, приготавливаемых владельцами животных дома, содержится избыток белка при недостатке кальция, незаменимых жирных кислот, ряда витаминов и других микроэлементов (15).

Чтобы избежать такого дефицита, необходимо постараться обеспечить сбалансированную диету. Однако приготовление такого рациона не только отнимает много времени, но также сопровождается риском ненамеренно накормить животное нежелательным аллергеном.

Возможность вызывать аллергические реакции существует для большинства основных компонентов корма, в том числе белков, липопротеинов, гликопротеинов, липополисахаридов. Учитывая, что подавляющее большинство животных, страдающих пищевой непереносимостью, получают промышленные корма, можно прийти к заключению, что основные аллергенные гликопротеины водорастворимы, в значительной мере устойчивы к термообработке, а также обработке кислотой и пищеварительными ферментами. Чаще всего размер гликопротеинов составляет от 14 до 40 кДа, хотя иммуногенными могут быть также и более мелкие (10 кДа) и крупные (70 кДа) молекулы. Белки, всасывающиеся не полностью или переваривающиеся слабо, чаще вызывают иммунные реакции на остаточные количества антигенных белков и крупных полипептидов; гликопротеины менее иммуногенны, поскольку всасываются практически полностью. Эти белки полностью разлагаются до свободных аминокислот и мелких пептидов, которые вызывают аллергические реакции реже.

Рекомендуем прочесть:  Признаки Аллергии У Кокерспаниель

Назначение «гидролизованной» диеты позволяет обойти обе эти сложности.

Принцип такой диеты заключается в том, что после разрушения ферментами молекулы белков пищи образуются пептиды, молекулярная масса которых мала и не превышает порогового значения, необходимого для активации иммунной системы (16).

Продолжительность применения диеты с ограничениями
В одном проспективном исследовании, проведенном на 51 собаке, страдавшей пищевой аллергией (3), выявлено, что реакция в течение 3 недель развилась только у 25,5%, в течение 4—6 недель — у 33,3%, в течение 6—7 недель — у 23,5%, и в течение 8-10 — у 17,6% животных. В настоящее время рекомендуется для исключения пищевой аллергии применять диету с ограничениями в течение не менее 6 недель (17).

Оценка результатов определения
Если выявлено улучшение, т.е. уменьшение клинических проявлений или постепенное снижение дозы стероидов, необходимой для купирования клинических проявлений, возобновляют кормление по исходной диете (проба). Если клинические проявления ухудшаются, что обычно происходит через 2—10 дней (4), возобновляют диету с ограничениями (устранение причинного фактора).

Такая последовательность событий — улучшение состояния, ухудшение при пробе, последующее устранение причинного фактора — позволяет диагностировать диетическую гиперчувствительность и исключить сезонные и другие факторы, которые могли бы вызвать зуд. Этот процесс пробы-устранения причинного фактора необходимо повторить для всех компонентов диеты, чтобы:
• Выявить причинный компонент диеты и впоследствии устранить его из рациона;
• Выявить компоненты, принимать которые в пищу для животного безопасно.
Конечно, некоторые владельцы животных сочтут такую схему диагностики сложной для исполнения; в таком случае им можно предложить назначить животному гидролизованную диету для постоянного применения.

Следует отметить, что благоприятная реакция на диету с гидролизованным белком не всегда подтверждает наличие гиперчувствительности.

Обычно сухие компоненты этой диеты всасываются более чем на 85-88%, а белок — более чем на 92%. Столь высокая степень усвоения диеты требует от желудочно-кишечного тракта секреции меньших объемов пищеварительных соков (желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника). Это способствует практически полному перевариванию и всасыванию корма в верхних отделах тонкого кишечника, что, в свою очередь, минимизирует объем остатков в нижних отделах кишечника. Минимальный объем пищевых остатков уменьшает выработку бактериями кишечника продуктов жизнедеятельности, вызывающих воспаление в слизистой, осмотическую диарею, патологические иммунные реакции. Этим может объясняться эффективность гидролизованного белка при воспалительных заболеваниях кишечника у собак (18). Dossin, et al. изучали применение диеты с гидролизованной очищенной соей у восьми собак с гистологически подтвержденными воспалительными заболеваниями кишечника (19). В течение 4 недель кормления этой диетой показатели состояния каловых масс улучшились у всех 8 животных, деятельность кишечника нормализовалась у 6 из 8 животных, а выраженность инфильтративных изменений в слизистой кишечника уменьшилась у 2 из 8 собак.

Проблемы/осложнения
Обычно отсутствие эффекта означает отсутствие диетической гиперчувствительности. Однако в некоторых случаях признаки улучшения появляются только к концу рекомендуемых 12 недель проведения ограничительной диеты. Также необходимо проверить соблюдение режима лечения (лакомства, воровство птичьего корма, кормление в других местах — особенно это справедливо для кошек).

В некоторых случаях эффект достигается только частично. Он может быть как объективным (купирование зуда меньшей дозой стероидов), так и субъективным (собака выглядит лучше, у нее улучшается стул или уменьшается зуд), но, тем не менее, симптомы еще сохраняются.

Причин этому может быть две:
1. У животного непереносимость корма сочетается с другим заболеванием (чаще всего — атопией), и необходимы дополнительные исследования
2. Диета сама по себе оказывает противовоспалительное действие, т.е. у животного нет пищевой аллергии, но в диете содержится, например, большое количество незаменимых жирных кислот, и это в некоторой степени подавляет зуд

Заключение
Пищевая аллергия встречается нечасто. Однако надежное исключение пищевой аллергии нередко оказывается важным этапом диагностического поиска при множестве других заболеваний.

Литература

1. Sicherer SH, Sampson НА. Food allergy: Recent advances in pathophysiology and treatment. Ann Rev Med 2009. Epublished ahead of printing.
2. Verlinden A, Hesta M, Millet S, et al. Food allergy in dogs and cats: A review. Crit. Rev. Food Set Nutr 2006; 46: 259-273.
3. Rosser EJ. Diagnosis of food allergy in dogs. JAVMA 1993; 203: 259-162.
4. Harvey RG. Food allergy and dietary intolerance in dogs: A report of 25 cases. JSAP 1993; 34: 175-179.
5. Denis S, Paradis M. L’allergie alimentaire chez le chien et le chat. he med Vet Quebec 1994; 24: 15-20.
6. White SD. Food hypersensitivity in 30 dogs. JAVMA 1986; 188: 695-698.
7. Guaguere E. Intolerance alimentaire amanifestire cutanees: a propos de 17 cas chez le chat. Prat Med ChirhAnim Comp 1993; 24: 451-460.
8. White SD, Sequoia D. Food hypersensitivity in cats: 14 cases (1982-1987). JAVMA 1989; 194: 692-695.
9. Hall EJ, Gastrointestinal Aspects of Food Allergy — a Review. JSAP 1994; 35: 145-152.

10. Jackson HA, Jackson MW, Coblentz L, et al. Evaluation of clinical and allergen specific serum immunoglobulin E responses to oral challenge with cornstarch, corn, soy and soy hydrolysate diet in dogs with spontaneous food allergy. Vet Derm 2003; 14: 181-187.
11. Jeffers JG, Shanley KJ, Myers EK. Diagnostic testing of dogs for food hypersensitivity. JAVMA 1991; 198: 245-250.
12. Kunkle G, Horner S. Validity of skin testing for diagnosis of food allergy in dogs. JAVMA 1992; 200: 677-680.
13. Mueller R, Tsohalis J. Evaluation of serum allergen-specific IgE for diagnosis of food adverse reactions in the dog. Vet Derm 1998; 9: 167-171.
14. Foster AP, Knowles TG, Moore AH, et al, Serum IgE and IgG responses to food antigens in normal and atopic dogs, and dogs with gastrointestinal disease. Vet Immunol Immunopathol, 2003; 92: 113-124.
15. Roudebush Р, Cowell CS. Results of a hypoallergenic diet survey of Veterinarians in North America with a nutritional evaluation of homemade diet prescriptions. Vet Derm 1992; 3: 23-28.
16. Biourge VC, Fontaine J, Vroom M. Diagnosis of adverse reactions to food in dogs: Efficacy of a soy-isolate hydrolyzate-based diet. J Nutr 2004; 134: 2062-2064.
17. Hill PB. Diagnosing cutaneous food allergies in dogs and cats-some practical considerations. In Practice 1999; 21: 287-294.

18. Mandigers PJJ, Biourge V. Efficacy of a soy hydrolysate based diet in the management of chronic canine gastroenteritis: A controlled study. Proc. 8th Meeting of the ESCVN, Budapest, Hungary 2004, pp. 128-29.
19. Dossin O, Semin MO, Raymond I, et al. Soy hydrolysate in the management of Canine IBD: A preliminary study. Proc. 12th ECVIM-CA/ESVIM congress, Munich 2002, pp. 167.

Ричард Харви,
Ветеринарный центр, Чейлисмор, Ковентри, Великобритания

Эдвард Холл,
Ветеринарная школа университета Бристоля, Великобритания

В небольшом числе случаев могут появляться первичные поражения, например, папулы, но большинство поражений вызваны самоповреждением и сопутствующей вторичной инфекцией (Рисунок 3).

Причины возникновения аллергии у собак и как от неё избавиться?

Нередко владельцы четвероногих питомцев приходят в отчаяние, не понимая, откуда берется аллергия у собак. Приобретая дорогой корм, регулярно выгуливая лохматого друга и не пропуская ни одной плановой прививки, казалось бы, хозяин делает все возможное, чтобы его любимец чувствовал себя комфортно и был здоровым.

Как проявляет себя аллергия у питомцев?

Когда появляется зуд, раздражение или болезненные высыпания на коже животного, необходимо, в первую очередь, выяснить, действительно ли это проявление аллергии. У собаки такой породы, как китайская хохлатая, например, можно нередко обнаружить давно подтвержденную ветеринарами непереносимость к ультрафиолетовым лучам. Йоркширские терьеры зачастую страдают от употребления белковых продуктов. Бывает, что признаки аллергии путают с мелкими следами от укусов блох. Поэтому, разыскивая причинный фактор аллергической реакции, важно принимать во внимание особенности породы и проявления, которые характерны для конкретного типа заболевания.

В целом, аллергия у собак, симптомы которой могут быть весьма разнообразны, зачастую проявляется следующим образом:

  • покраснение кожных покровов, гиперемия;
  • шелушение;
  • появление сыпи;
  • слезоточивость глаз;
  • зуд;
  • локальная потеря шерсти;
  • расстройства пищеварительной системы;
  • отечность конечностей;
  • бронхоспазм.

Аллергия на продукты питания

Как правило, все животные наиболее податливы именно пищевой аллергии. У собаки, впрочем, как и у человека, спровоцировать подобную реакцию организма можно при попадании в организм компонента, специфически воспринимаемого иммунной системой. Распространенными первопричинами развития патологии являются белки или их сложные соединения.

Между тем, пищевая аллергия у собак, вызывающая некоторые из вышеописанных признаков, довольно часто вызывается искусственными добавками, заменителями и красителями, содержащимися в кормах. Намного реже провокаторами болезни бывают молочная продукция, соя, злаковые и так далее. В более тяжелых случаях пищевая аллергия у собак может вызвать даже анафилактический шок, однако, случается подобное крайне редко.

Чтобы найти главный продуктовый раздражитель, который вызывает массу проблем со здоровьем любимца, необходимо обратить особое внимание на рацион четвероногого. Возможно, спровоцировать аллергию у собаки могла рыба или курица. Производители мяса домашних птиц, выращивая бройлеров, нередко злоупотребляют использованием антибиотиков, гормонов роста. К тому же, чтобы товар не испортился как можно дольше, его накалывают множеством консервантов. Такие химические соединения с большой вероятностью могли вызвать у животного аллергию.

Как побороть пищевую аллергию у собак?

При явно выраженном течении патологии и интенсивном усилении симптомов, следует отправляться вместе с питомцем в ветеринарную клинику. Специалист назначит соответствующее обследование, которое поможет определить точный раздражитель. Имея на руках отчеты анализов, врач скажет, чем лечить аллергию у собак, вызванную пищевыми продуктами и что обязательно нужно навсегда исключить из рациона животного.

Как правило, первым шагом в купировании симптомов является назначение антигистаминных препаратов. Таблетки «Супрастин» или «Тавегил» в рекомендованной специалистом дозировке помогут устранить зуд или легкие кожные высыпания. При осложненной стадии течения аллергии у собаки, когда проявляется астма или конечности начинают отекать, также важно оперативно среагировать, и ввести внутримышечно соответствующее лекарство. Для экстренной помощи можно дать димедрол, однако, доза введения зависит от породы, веса и возраста животного.

Атопия: что поможет в решении этой проблемы?

Если в результате клинических исследований не удалось выяснить наверняка, какой из продуктов питания вызывает аллергическую реакцию, скорее всего, это атопический дерматит. Зуд, гиперемия кожных покровов и мелкие высыпания, напоминающие укусы блох, также свидетельствуют о проявлении заболевания. Такая аллергия у собак возникает, в основном, в качестве наследственного фактора. При том, что родители страдают пищевой гиперреакцией, их потомство в будущем будет испытывать дискомфорт от:

  • пыли;
  • блох;
  • цветочной пыльцы;
  • химических веществ;
  • моющих средств.
Рекомендуем прочесть:  Таблетки От Недержания У Собак

Чтобы избавить мохнатого любимца от данной патологии, придется приложить намного больше усилий, чем, например, в борьбе с аллергией пищевого типа. Во-первых, контакт с аллергеном должен быть полностью исключен (особенно касается блох). Иногда может потребоваться даже смена местности проживания. У некоторых собак, страдающих аллергией атопического типа, сразу же замечают позитивные сдвиги в состоянии. Однако гарантировать отсутствие других аллергенов уже на новом месте жительства переезд не сможет.

Во-вторых, особенностью симптоматики атопии являются пораженные участки кожи, а значит, собаку мучает зуд. При расчесывании ран риск проникновения инфекции вглубь кожных покровов увеличивается в несколько раз. Самым распространенным вариантом развития событий является присоединения к течению аллергии у собаки заболеваний грибковой природы.

Пищевая аллергия или атопический дерматит?

И все-таки, прежде чем дать ход лечению атопии, важно полностью исключить пищевой раздражитель. Не заподозрив тот или иной продукт и, при этом, продолжая его употребление, нет смысла что-либо делать и предпринимать важные терапевтические действия против устранения аллергических симптомов.

К тому же, перестраховаться необходимо не только введением жесткой диеты для животного. На некоторый период придется отказаться от купаний собаки с помощью шампуня. Если после двух недель ограничений в еде и применении химических веществ положительных результатов так и не удалось увидеть, следующим этапом станет обязательный визит к ветеринару.

Заметить, как внешне проявляется патология у животного, не сложно, если своевременно не начать лечение аллергии у собак. За ушами нередко выпадает шерсть, кожа в тех участках приобретает темно-синий, иногда близкий к черному, оттенок. Зуд может быть как сильным, так и практически не тревожить питомца. Первые подозрения, которые возникают у хозяев при таких признаках, чаще всего, связывают с появлением блох. Кроме того, признаки атопии у каждой собаки имеют индивидуальный характер.

Как лечить атопический дерматит?

Возникнувшая симптоматика патологии, как правило, не сопровождается приемом специальных медикаментов. Конечно, при серьезных поражениях кожи, которые вызывают зуд, можно дать антигистаминные таблетки, но основной эффект в лечении аллергии у собаки будет ожидаться от корректировки питания. Обратившись за консультацией к ветеринару, можно получить разработанную им специальную диету, которая будет содержать только натуральные продукты и исключит потенциально опасные виды кормов.

Как уже говорилось, ограничить придется и применение химических средств. В частности, шампуни для собак или спреи для обработки шерсти от блох придется отложить подальше как минимум на пару недель.

Избавить питомца от атопического дерматита в домашних условиях несложно, если придерживаться советов специалиста в питании и своевременно дать животному необходимые противоаллергические средства.

Особенности мокнущего дерматита

Следует остановиться более подробно на таком заболевании как мокнущий дерматит. Возникновение данного типа аллергии у собаки чаще всего является местным, проявляется первый симптом, в основном, после укуса паразитов (блох, клещей, клопов). Мокнущий дерматит можно заметить в самостоятельном течении или в качестве сопроводительной патологии на ряду с атопией или пищевой аллергией.

Поскольку питание животного играет огромную роль в полноценном функционировании всех систем и органов, не удивительно, что иммунитет может дать сбой при нехватке каких-либо жизненно необходимых микроэлементов. Например, при недостаточном поступлении в организм кальция и избыточном употреблении жиросодержащих продуктов способен развиться аллергический дерматит у собак. К тому же, возрастают риски развития заболеваний опорно-двигательного и мышечного аппарата.

Признаками мокнущего аллергического дерматита у питомцев являются:

  • залысины, покрытые влажной коркой;
  • зуд и жжение;
  • выраженность болезненных ощущений.

Состояние кожи у больного питомца усугубляется тем, что животное пытается постоянно вылизать пораженный участок. В основном, данный тип аллергии у собаки способен дать о себе знать в жаркое время года.

Этапы лечения аллергического дерматита

Бороться с патологией необходимо только после четкого выявления причины ее возникновения. Присутствие блох в шерсти собаки с мокнущим дерматитом говорит о надобности предварительной обработки. Ветеринары советуют состригать шерсть вокруг пораженной части кожного покрова. Делать это можно длинношерстным представителям собачьего семейства.

Добравшись к ранам на теле, необходимо, в первую очередь, промыть их лекарственными настоями. Для этой цели используют натуральные компоненты. Наиболее эффективным рецептом считается приготовленный в равных пропорциях отвар, который включает в себя:

  • сбор календулы;
  • сбор ромашки;
  • сбор череды;
  • сбор зверобоя.

В лечении этого вида аллергии у собаки, действенными также являются подсушивающие препараты (цинковая мазь, медицинский тальк) и антигистаминные таблетки («Супрастин», «Тавегил»). Любое другое лекарство, в том числе гормональные и иммуномодулирующие средства, должны применяться только с назначения врача.

Избавление от блох крайне важно при лечении мокнущего дерматита, поскольку паразиты, контактирующие с поверхностью раны, подвергают животное риску дополнительного инфицирования. Чтобы избежать попадания патогенных микроорганизмов на поверхность пораженного участка кожи, можно наложить собаке повязку.

Кстати, причиной аллергии у собаки могут быть именно укусы блох. При гиперчувствительности животного и появлении первых признаков патологической реакции (зуд, покраснение, шелушение) важно вовремя принять меры. Если дать питомцу какой-либо медикамент без предварительной консультации ветеринара, можно только навредить любимцу. А вот самостоятельно сузить круг потенциально опасных продуктов для него – обязательный шаг в начале лечения аллергической реакции у собаки.

  • сбор календулы;
  • сбор ромашки;
  • сбор череды;
  • сбор зверобоя.

Аллергия и пищевая переносимость у собак

В чем разница между пищевой непереносимостью и пищевой аллергией?

Многие ветеринарные врачи и владельцы животных используют эти выражения для обозначения иммуннных и неиммунных реакций у собак и кошек на компоненты рациона, которые приводят к развитию у здоровых животных определенных патологий. Наиболее распространенные из них – нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта и/или кожных покровов.

Основной фактор, влияющий на возникновение реакции,- это составные компоненты рациона (корм). Под термином «неблагоприятная реакция на корм» понимают реакцию отдельных особей на безвредные пищевые компоненты. У кошек пищевая гиперчувствительность проявляется значительно чаще, нежели у собак .Она включает в себя расстройства иммунного характера(пищевая аллергия: обусловленная и не обусловленная IgE), неиммунные реакции (пищевая непереносимость: метаболическая, фармакологическая, идиосинкразическая) и токсические реакции (интоксикация: бактериальные, грибковые и иные токсины).

Пищевая аллергия – это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушениях иммунной системы. Пищевую аллергию следует отличать от другого, очень похожего на нее состояния – пищевой непереносимости. Проявления могут быть различными, но чаще выявляются поражения желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, кожи, почек. При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием заболеваний в органах, таких как кишечник, печень, в нервной и эндокринной системах. У щенков и котят пищевая непереносимость может провоцироваться недоразвитостью ферментной системы кишечника. Пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни животного, в то время как пищевая непереносимость может исчезать после устранения причин, ее вызвавших.

При пищевой аллергии развитие аллергической реакции не зависит от количества принятой пищи: она развивается при употреблении очнь малого количества пищевого продукта-аллергена. Пищевая аллергия может развиваться даже в том случае, когда пищевой аллерген находится в следовых количествах, в виде добавки к другому продукту. Например, если есть аллергия на куриное яйцо, аллергическая реакция может развиться при употреблении мучных изделий, в состав которых входит яйцо. При пищевой аллергии негативная реакция возникает сразу после приема пищевого продукта и всегда появляется вновь при повторном его употреблении.

При пищевой непереносимости симптомы появляются спустя определенное время после приема корма, они могут усиливаться и меняться с течением времени, реакция зависит от количества принятой пищи.

Некоторые виды корма могут вызвать крапивницу или усугубить атопический дерматит-это продукты, богатые:

  • Гистамином: помидоры, шпинат, говядина, свиная печень, свежие ракообразные, тунец, твердые колбасы, сыр
  • Компонентами, способствующими высвобождению гистамина: шоколад, клубника, рыба, свинина, мукопротеид яичного белка
  • Триптамином: шоколад, некоторые сыры

Наличие этих продуктов в корме у собак и кошек не только не рекомендуется, но и и может быть опасно для здоровья. Согласно исследованиям, к продуктам, чаще всего вызывающим реакцию гиперчувствительности у собак, относят мясо, яйца и молочные продукты, однако это может быть любой белок как животного, так и растительного происхождения. Для кошек наиболее опасными считаются молочные продукты, рыба и говядина.

Подавляющее большинство аллергенов собак представляет собой высокомолекулярные белки с массой 40-70 кДа, относительно кошек таких данных пока не приводится. У животных зарегистрированы случаи перекрестной чувствительности между молоком и говядиной, говядиной и бараниной, связанные с наличиейм ферментов в мышечной ткани9 например, фосфоглюкомутазы). Однако, в отличие от человека у животных нет перекрестных реакций между антигенами растений и корма. Одними из наиболее распространенных являются аллергические реакции со стороны кожных покровов и пищеварительного тракта.

ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ

Все пищевые белки являются «активными» или «потенциальными» аллергенами, но поскольку в организме они обрабатываются ферментами желудочно-кишечного тракта и всасываются в тонком кишечнике только в виде аминокислот или низкомолекулярных пептидов, реакции не происходит. При возникновении нарушений пищеварения в пищеварительный тракт попадает гораздо больше антигенов с большой молекулярной массой, что влечет за собой нарушения уже со стороны иммунной толерантности. Именно поэтому при хронических воспалительных процессах в кишечнике и/или экзокринной недостаточности поджелудочной железы может развиваться пищевая гиперчувствительность. Изменение проницаемости кишечной стенки и вакцинации животных могут являться дополнительными факторами, способными повлиять на иммунную толерантность. В первом случае повышается количество аллергенов, взаимодействующих с иммунной системой, во втором случае вакцинация может повышать синтез IgE у собак, хотя в экспериментальных условиях на такой повышенный синтез IgE клинических симптомов на введение пищевых аллергенов не было.

К заболеваниям, относящимся к пищевой гиперчувствительности, относят все дерматозы, вызванные нежелательной реакцией на корм организма здорового животного. Клиническая картина обычно проявляется реакциями со стороны проявляется реакциями со стороны кожных покровов. При выявлении следующих признаков следует предполагать пищевую гиперчувствительность:

  • Двусторонний наружный отит
  • Двусторонний хейлит
  • Двусторонний пододерматит
  • Очаговый или распространенный дерматит, обусловленный малацезиями
  • Эритематозный или лихенифицирующий дерматит в крупных складках кожи
  • Гипергидроз

Пищевая гиперчувствительность может проявляться и в виде локального зуда(чаще двустороннего), эритемы и алопеции, в результате самоповреждения, а также может являться причиной рецидивирующего пиотравматического дерматита. Если при лечении рецидивирующей поверхностной пиодермии применение антибиотикотерапии оказывает хороший эффект, но после ее окончании возникает рецидив, следует обратить внимание на такую причину, как пищевая непереносимость.

Атопический дерматит (атопия)

Чаще всего это развитие аллергической реакции на аллергены непищевой природы, например, на пыльцу растений или домашнего клеща. Данная патология обусловлена генетической предрасположенностью.

Предположить наличие именно атопического дерматита у собак позволит выявление 3-х и более симптомов у животных в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, а именно

  • Зуд(устраняемый стероидами)
  • Двусторонний наружный отит
  • Двусторонний хейлит
  • Эритематозный пододерматит
  • Крапивница и отек Квинке
Рекомендуем прочесть:  Такса Из Пяти Пород

Основной причиной выделяют аллергию на лекарственные препараты

  • Вакцины
  • Противовоспалительные препараты
  • Антибиотики
  • Укусы членистоногих

Окончательно диагноз «пищевая гиперчувствительность» ставится только после исключения других причин, вызывающих зуд, например, инфекционных или паразитарных. В этом случае назначают исключающую диету.

Основными критериями для подбора диеты являются четкий контроль тщательный отбор продуктов. Необходимо записывать все продукты, которые съедает животное, а также добавки, лакомства, лекарства, улучшители вкуса. В основе диеты должны быть белок и углеводы, которые животное никогда не употребляло ранее, например оленина, курица, кролик, белая рыба(нельзя использовать богатого гистамином тунца) или низкомолекулярные гидролизаты белков, независимо от их источника.

Существуют и специальные промышленные корма, предназначенные для животных с аллергическим дерматитом. Выделяют три категории

  • Корма, содержащие отобранные белки, которыене могут быть исключающими
  • Корма, содержащие белки исключительно из источников, прошедших тщательный отбор
  • Корма на основе гидролизатов белка

Во время гидролиза происходит расщепление белков на низкомолекулярные пептиды, что как показывает практика, более эффективно. Благодаря гидролизу уменьшается молекулярная масса и повышается перевариваемость корма. Основные преимущества готовых кормов – это простота применения и возможность эффективного контроля. Однако, стоит по-прежнему отказываться от дополнительных лакомств, даже в незначительных количествах (сыр, молоко, мясо и пр.). Если в доме живет несколько животных одного вида и нет возможности обеспечить им раздельное питание, то всех переводят на исключающий рацион, подбирая питомцам корма, учитывающие их возраст и физиологические особенности (стареющие, кастрированные/стерилизованные, мелких/крупных размеров).

Переводить на новый рацион следует постепенно, в среднем за 4 дня, исключающую диету назначают не менее, чем на 6-8, максимум на 10-12 недель. За этот период должны появиться улучшения, если же этого не произошло, диету рекомендуется поменять.

Основной причиной выделяют аллергию на лекарственные препараты

Как распознать пищевую аллергия у собак: характерные признаки и симптомы заболевания, особенности терапии патологии

Не все собаки одинаково реагируют на одни и те же продукты питания. У некоторых может проявляться непереносимость или развиться аллергическая реакция. Пищевая аллергия – это восприятие иммунной системой определенных веществ как потенциально опасных. После попадания аллергена в организм она начинает выделять антитела, провоцируя развитие острой аллергической реакции.

Часто собакам ставят диагноз «пищевая аллергия», хотя она, по сравнению с другими видами аллергии, встречается реже. Сложность выявления заболевания в невозможности проведения эффективной лабораторной диагностики. Симптоматика его во многом схожа с другими патологиями (дерматит, экзема). В большинстве случаев для диагностики и лечения используют метод исключения тех или иных продуктов из рациона.

Механизм развития и причины

Белки, попадая с пищей в организм собаки, в кишечнике расщепляются на аминокислоты. Потом они всасываются в кровь, фильтруются через печень. При попадании некоторых белков в организм иммунная система воспринимает их как чужеродные и начинает усиленно производить иммуноглобулины против них. Аллергия у собак развивается на чужеродные белки, которые поступили в ЖКТ в нерасщепленном виде.

Точные причины пищевой аллергии до конца не установлены. Выявлено влияние определенных факторов на ее развитие:

  • наследственная предрасположенность;
  • неправильное кормление;
  • недостаточный уход;
  • наличие хронических заболеваний;
  • стрессы.

Некоторые породы собак более склонны к проявлениям пищевой аллергии:

Чаще заболевание встречается у животных белого окраса.

Узнайте о причинах развития глаукомы у собак, о симптомах и вариантах терапии офтальмологического заболевания.

Описание породы собак шелти и особенности содержания шетлендской овчарки можно увидеть в этой статье.

Распространенные пищевые аллергены

Аллергия может возникнуть на любые вещества, которые содержатся в продуктах или готовых кормах. Самыми сильными пищевыми аллергенами являются:

  • манка, пшеница, кукуруза, ячмень;
  • рыба, морепродукты;
  • курица и яйца;
  • субпродукты;
  • колбасные изделия;
  • молочные продукты с лактозой;
  • орехи;
  • мед;
  • томаты;
  • цитрусовые;
  • хурма;
  • клубника.

Как проявляется: признаки и симптомы

Характерный симптом пищевой аллергии у собак – очень сильный зуд. Животное постоянно чешется, трет лапами глаза, уши и другие участки тела. Из-за расчесов кожа травмируется, может инфицироваться. Появляются красные высыпания, которые сливаются в яркие пятна. Могут быть выделения из глаз и ушей. Сначала они прозрачные. Но при инфицировании становятся гнойными, с неприятным запахом.

Если воздействие аллергена на организм собаки продолжится, то симптоматика заболевания будет усиливаться. На коже развивается сухая экзема, переходящая в мокнущую. Нарушается работа печени и поджелудочной железы. Из ротовой полости появляется неприятный запах, рвота с примесями желчи.

Еще одним характерным признаком пищевой аллергии является нарушение пищеварения, которое сопровождается:

В сложных случаях аллергической реакции нарастает отек кишечника (особенно опасно для мелких пород). В нем скапливаются продукты обмена, которые не инактивирует печень. Токсические вещества поступают в почки, развивается почечно-печеночная недостаточность, из-за которой животное может погибнуть.

Отличие аллергии от пищевой непереносимости

Часто за пищевую аллергию принимают гиперчувствительность к определенным видам продуктов. Последняя никак не связана с реакцией иммунитета на те или иные вещества. Непереносимость – следствие функциональных расстройств (например, дисбактериоз, ферментативная недостаточность). Она проявляется сразу после попадание в организм причинного продукта. Для аллергии характерен накопительный эффект. Собака может длительное время употреблять какой-то продукт и лишь спустя месяцы или годы у нее появятся первые признаки аллергии. Также при непереносимости продуктов не возникает зуда, который характерен для аллергической реакции.

Диагностика

Разные виды аллергии тяжело дифференцировать и диагностировать из-за схожих симптомов. К сожалению, не существует таких диагностических исследований, которые могут на 100% определить пищевой аллерген. Поэтому диагноз определяют методом исключения.

Чтобы исключить другие заболевания, которые имеют схожую с аллергией клиническую картину, ветеринар может назначить дополнительные исследования:

  • расширенный анализ крови:
  • бакпосев;
  • трихоскопия;
  • цитология и гистология биоптата или соскоба.

Часто за пищевую аллергию принимают гиперчувствительность к определенным видам продуктов. Последняя никак не связана с реакцией иммунитета на те или иные вещества. Непереносимость – следствие функциональных расстройств (например, дисбактериоз, ферментативная недостаточность). Она проявляется сразу после попадание в организм причинного продукта. Для аллергии характерен накопительный эффект. Собака может длительное время употреблять какой-то продукт и лишь спустя месяцы или годы у нее появятся первые признаки аллергии. Также при непереносимости продуктов не возникает зуда, который характерен для аллергической реакции.

Пищевая аллергия у собак. Виды, симптомы, профилактика

Пищевая аллергия – реакция на чужеродные белки, получаемые с кормом.

Причиной могут стать болезни пищеварения, гипотиреоз, наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям (атопии). Собак с гипотиреозом и атопией не допускают к размножению, чтобы не закрепить нежелательный генетический признак.

Развитие и виды пищевой аллергии

Переваривание протеинов начинается в желудке, в тонкой кишке белки распадаются до аминокислот, далее всасываются в кровь, проходящую через венозный биофильтр – печень. Аминокислоты не аллергичны: они универсальны и пригодны для синтеза любых белков, в которых нуждается организм.

Аллергия у собак возникает только на чужеродные белки, не утратившие своей специфичности и поступившие в тонкую кишку в неизменном виде. Клетки кишечника, защищающие организм от «чужаков», реагируют на их появление весьма бурно. Выделяется гистамин, сосуды расширяются и появляются отёки, зуд.

У собак органами-мишенями для гистамина становятся кожа, уши, слизистая оболочка глаз. Соответственно диагностируются аллергический дерматит, отит или конъюнктивит.

Симптомы пищевой аллергии у собак

Сильный кожный зуд. Собака постоянно расчёсывает кожу и уши, пытается буквально «протереть глаза» лапами. Ткани травмируются, присоединяется бактериальная либо грибковая инфекция. Уши и глаза «текут», у собаки появляется характерный сладковато-приторный запах, который постепенно усиливается.

Выделения сначала жидкие и бесцветные, при инфицировании переходят в гнойные. В ушах скапливаются массы коричневого цвета, в уголках глаз – желтоватые, особенно заметные после сна.

Кожные расчёсы сливаются в ярко-розовые пятна, появляется подобие перхоти. Затем шерсть начинает выпадать (очаговая алопеция). Следующий этап — переход сухой экземы в мокнущую; поражается кожа под мышками, в паху, вокруг ануса.

Второй признак аллергии на корм у собак – неполадки с пищеварением: потеря аппетита и вялость, урчание в животе, понос. Важно не спутать проявления атопии и пищевую непереносимость; в отличие от аллергии она не сопровождается зудом кожи.

При длительном воздействии аллергенов начинаются серьёзные сбои в работе печени и поджелудочной железы. Появляется гнилостный запах из пасти, пенистая рвота с примесью желчи, затем нарастает отёк тонкого кишечника (реактивный энтерит) и его непроходимость.

Всё может окончиться печально: в кишечнике накапливаются продукты обмена, печень не способна их инактивировать, и токсины поступают в почки. В результате собака может умереть от печёночно-почечной недостаточности.

Драматичное развитие событий характерно для собак, у которых масса тела невелика и просвет тонкой кишки всего до 5 мм – йоркширы, чи-хуа-хуа, карликовые пинчеры. Есть породы, которые генетически предрасположены к развитию пищевой аллергии — немецкие овчарки, далматинские доги, стаффордширы, шарпеи, французские и английские бульдоги. Замечено, что собаки белого окраса чаще других становятся аллергиками.

Причины пищевой аллергии

Животные белки: курица, говядина, яичный желток и любая рыба. Чуть реже аллергию вызывают растительные белки сои, овсянки, пшеницы. Протеины молока, кисломолочных продуктов в основном становятся причиной пищевых расстройств.

Добавки с витаминами В-группы, с дрожжами, дешёвые консервы и сухие корма, лакомства с синтетическими красителями, ароматизаторами.

Продукты из категории запрещённых, но так любимых многими собаками: шоколад, виноград и изюм, печенье и хлеб, конфеты, сгущёнка и жареная картошка.

Хронические болезни печени и поджелудочной, преклонный собачий возраст, перенесённый вирусный энтерит и воспалённые перианальные железы – факторы риска, которые повышают вероятность пищевой аллергии.

Чем может помочь ветеринар

Врач поможет диагностировать пищевую аллергию и назначить лечение. Начинается оно с подбора корма, подходящего собаке по составу и адекватного её возрасту. Используются готовые гипоаллергенные корма, где источник белка – ягнятина, утка или лосось, углеводов – кукуруза и рис. Возрастным собакам рекомендуется рацион с пониженным содержанием цинка, фосфора и натрия.

При натуральном питании важно сразу убрать белок-аллерген и взамен использовать источник белка, которого собака никогда раньше не получала. Если аллерген неизвестен, то рацион подбирают методом исключения. Например, куриное мясо заменяют утиным и наблюдают за собакой: если угадали аллерген, то её состояние улучшится на протяжение 3 недель.

Результат советуют закрепить, не меняя рацион 2-3 месяца. Затем можно добавить новый белковый компонент, но только 1 в неделю, и вновь оценить результат.

Переваривание протеинов начинается в желудке, в тонкой кишке белки распадаются до аминокислот, далее всасываются в кровь, проходящую через венозный биофильтр – печень. Аминокислоты не аллергичны: они универсальны и пригодны для синтеза любых белков, в которых нуждается организм.

Оцените статью
Кошки и собаки на понятном языке для человека на Doktor-Vet.ру