Пиодермия Глубокая У Собак

ГЛУБОКАЯ ПИОДЕРМИЯ у собак

Пиодермия характеризуется, как хроническое рецидивирующее заболевание, поражающее волосяные фолликулы эпидермиса собаки, в некоторых случаях охватывает подкожную жировую клетчатку. Для пиодермии характеры такие симптомы, как зуд, покраснение кожи, отёчность дистальной области конечностей, болезненность, хромота. Прогрессирующая болезнь вызывает формирование свищевых ходов.

Глубокая пиодермия у собак чаще всего развивается в области плюсны и в межпальцевых складках. Заболевание плохо поддаётся лечению из-за низкого тканевого иммунитета. Самым эффективным методом лечения Глубокой пиодермии на сегодняшний день является применение иммуномодулирующей терапии с помощью противовоспалительных препаратов. Перед нанесением антибактериальных средств на кожу животного, необходимо выстричь шерсть в области поражения. Воспаленное место рекомендуется несколько раз в день обрабатывать раствором перманганата калия.

Следует учитывать тот факт, что если заболевание до конца не долечено, то возможен факт возникновения рецидива.

Пиодермия характеризуется, как хроническое рецидивирующее заболевание, поражающее волосяные фолликулы эпидермиса собаки, в некоторых случаях охватывает подкожную жировую клетчатку. Для пиодермии характеры такие симптомы, как зуд, покраснение кожи, отёчность дистальной области конечностей, болезненность, хромота. Прогрессирующая болезнь вызывает формирование свищевых ходов.

Демодекоз у Собак

Просмотр изображений по тегу: Демодекоз у Собак

Просмотр изображений по тегу: Демодекоз у Собак

Развитие пиодермии у собак

Существование любимца способно омрачить любая инфекция, но наиболее негативно отражается на здоровье животного инфекционное заболевание, диагностируемое, как пиодермия у собак.

Симптоматика бывает спровоцирована различными вирусными атаками, бактериями и паразитами. Результаты обследований указывают на стафилококковую природу развития пиодермии.

Существуют 2 формы заболевания: поверхностная и глубокая. Поверхностная пиодермия сопровождается поражениями верхнего эпидермального слоя и появлением неглубоких эрозивных образований.

Факторы, способствующие развитию заболевания

Изучив множество причин развития пиодермии, специалисты обнаружили, что чаще всего симптомы заболевания бывают спровоцированы ослабленным иммунитетом и травмированием кожных покровов.

Мелкие раны, занозы в области лап, повреждения острыми предметами и ожоги способствуют развитию межпальцевой пиодермии. В этом случае активность стафилококка могут спровоцировать благоприятные факторы развития (повышенная влажность, грибковая инфекция, паразиты и т.д.). Чаще всего бактерии скапливаются в паху, на шее, груди и на хвосте.

Причиной пиодермии может стать длинный волосяной покров у питомца при недостаточном уходе. Шерсть скатывается в колтун, где образуется большое количество бактерий. Поэтому следует своевременно стричь собаку и проводить профилактическое лечение.

Симптоматика заболевания

Первичные симптомы пиодермии проявляются в виде возникновения папул с гнойным содержимым, которые впоследствии могут перейти в эрозии и сопровождаться сильным зудом.

Рекомендуем прочесть:  От Чего Коты Орут

Поверхностная форма распространяется в верхнем слое эпидермиса. Помимо этого, поверхностная пиодермия может сопровождаться острым развитием мокнущего дерматита, классифицирующегося, как влажные экземы за счет того, развитие подобной симптоматики отмечается при жарком и влажном климате.

Глубокие формы пиодермии задействуют внутренние эпидермальные слои, сопровождаясь гиперемией вокруг места воспаления и болезненными глубокими язвами (на фото).

При развитии мокнущих эрозивных образований в кожных складках питомца, особенно у длинношерстных пород, симптомы наиболее проявляются в жаркое время года. Кроме того, пиодермия у собак может быть вызвана сильными расчесами пораженного места в результате укусов насекомых.

На участках кожи собаки, не покрытых шерстью, возможно образование импетиго с образованием пузырей, которые самостоятельно вскрываются. Чаще всего импетиго наблюдается у молодых щенков до года.

В наиболее тяжелых случаях пиодермия может поражать кожные покровы в непосредственной близости от суставов, что опасно своими осложнениями. В этом случае требуется более длительное лечение.

Виды заболевания

Практически у каждой здоровой собаки на коже и волосах присутствует определенная бактериальная микрофлора, выполняющая защитную роль в организме. В случае нарушения в работе иммунной системы, а также при повреждениях кожи, пиодермия у собак начинает свое активное развитие.

Наиболее часто среди собак наблюдаются следующие виды заболевания:

ДЕРМАТИТ ОСТРЫЙ ДИСГИДРОТИЧЕСКИЙ. Иногда эту форму заболевания называют «мокрой экземой» (на фото). Симптомы дисгидротического дерматита характеризуются появлением мокнущих ранок, которые неприятно пахнут. При этом животное постоянно чешется, нанося себе дополнительные повреждения кожи. В этом случае проводится специфическое лечение.

ПИОДЕРМИЯ КОЖНЫХ СКЛАДОК. Наиболее часто эта форма заболевания развивается из-за повышенной влажности в кожных складках, что провоцирует бактериальный рост (на фото). Как правило, поражается нижняя губа (в особенности у спаниелей), кожа на лбу и щеках у короткомордых пород собак (пекинес, бульдог и т.д.) и кожа половых органов у женских особей.

ИМПЕТИГО. Этот вид заболевания известен, как «щенячья пиодермия» и наблюдается у щенков 3-12 месяцев. Характеризуется воспалительным процессом в глубоких слоях кожи (на фото), появлением небольших водянистых пузырей розоватого цвета, которые впоследствии вскрываются и образуют струп желтого цвета.

ПОВЕРХНОСТНЫЙ ЗУДЯЩИЙ ФОЛЛИКУЛИТ. Поверхностная форма фолликулита сопровождается сильным зудом. Наиболее подвержены заболеванию короткошерстные собаки (боксер, далматины, дашхунды, доберман и т.д.). Провоцирующим фактором развития фолликулита становится гиперчувствительность кожи или себорея. В этом случае отмечается проявление у больной собаки залысин и опухоли на гиперемированных участках кожи (на фото). Иногда симптомы фолликулита способны быстро самонейтрализоваться, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и состояния иммунной системы животного.

ПИОДЕРМИЯ МОЗОЛЕЙ. Заболевание характеризуется глубоким инфекционным поражением кожных утолщений, которые покрывают костные выступы, например, в коленной области у крупных пород животных (на фото). Пиодермия этой формы способна возникнуть, как результат наружного повреждения тканей, нарушений в работе щитовидной железы и ослабления иммунной защиты животного.

Рекомендуем прочесть:  Тайские Кошки Цвета

ПИОДЕРМИЯ МЕЖПАЛЬЦЕВАЯ. Этот вид заболевания характеризуется глубоким поражением эпидермиса, которые нередко наблюдаются в межпальцевой области (на фото).

Межпальцевая форма пиодермии развивается при следующих состояниях:

  • воздействие инородного тела (колючки, заноза, трава и т.д.) между пальцев собаки;
  • формирование колтунов в межпальцевой области;
  • повреждение кожи на пальцах в результате химического воздействия (масло, кислота, гудрон и т.д.);
  • гиперчувствительность кожи в межпальцевом пространстве;
  • развитие грибковой инфекции, а также в результате заражения внешними видами паразитов (сенокосец, клещ-железница и др.).

В особо тяжелых случаях при механическом воздействии на кожу возможны кровотечения из опухолевидного участка и присоединение вторичной инфекции.

Лечение пиодермии у собак

Перед тем, как приступить к медикаментозному лечению пиодермий, необходимо удалить шерсть на пораженном участке кожи, а затем обработать его бриллиантовой зеленью, йодезом, эпацидом.

Следует учитывать, что лечение проводится индивидуально. При глубоком поражении эпидермиса инфекционным процессом, пиодермия достаточно трудно поддается лечению.

Важно учитывать факторы, которые привели к развитию заболевания. Кроме того, следует проводить регулярную борьбу с паразитами.

Для того чтобы снять воспалительный процесс назначается антибиотикотерапия, например препарат, предназначенный для лечения животных — Байтрил. Он принимается в соответствии с дозировкой, назначенной врачом, с учетом массы тела собаки. Лечение антибиотиками необходимо проводить даже в течение следующих 2 недель после исчезновения явной симптоматики, так как преждевременная отмена этих препаратов часто провоцирует рецидивы.

Местное лечение предусматривает использование Вединола и Стрептомициновой мази, наносимых на пораженную поверхность кожи. Максимально быстрого эффекта можно достигнуть при использовании инъекций Максидина. Его введение очень болезненно, поэтому назначается добавление к Максидину 0,3 мл Новокаина или Лидокаина.

Профилактика

Для предотвращения развития различных форм пиодермий, рекомендуется соблюдение профилактических мероприятий, включающих в себя:

  1. Полноценное сбалансированное питание и своевременный гигиенический уход за собакой.
  2. Максимальное предупреждение травмирования питомца.
  3. Своевременное лечение хронических заболеваний животного.
  4. Укрепление иммунных защитных сил.

Следует помнить, что немаловажное значение в предупреждении заболевания имеет своевременная вакцинация и дегельментизация животного, что способствует сопротивляемости организма и общеукрепляющему воздействию.

ПИОДЕРМИЯ МОЗОЛЕЙ. Заболевание характеризуется глубоким инфекционным поражением кожных утолщений, которые покрывают костные выступы, например, в коленной области у крупных пород животных (на фото). Пиодермия этой формы способна возникнуть, как результат наружного повреждения тканей, нарушений в работе щитовидной железы и ослабления иммунной защиты животного.

Глубокая пиодермия у собак

  • Консультации специалистов
  • Диагностика
  • Лабораторные исследования
  • Амбулаторные процедуры
  • Терапия
  • Офтальмология
  • Хирургия
  • Онкология
  • Кардиология
  • Стоматология
  • Стерилизация кошек
  • Нефрология
  • Косметическая хирургия
  • Акушерство
  • Гомеопатия
  • Анестезиология
  • Реаниматология
  • Вакцинация животных
  • Чипирование животных
  • Кастрация и стерилизация животных
  • Диспансеризация животных
  • Вызов ветеринара на дом
  • Эутаназия животных
  • Актуальная биотерапия
Рекомендуем прочесть:  Признаки Кошки Перед Родами

Глубокая пиодермия у собак (пододерматит) – хроническое рецидивирующее заболевание глубоких слоёв кожи, проявляющееся отёчностью дистальной области конечностей, болезненностью, хромотой и формированием свищевых ходов

Глубокая пиодермия у собак чаще проявляется в области плюсны, пястья и в межпальцевых складках

Глубокая пиодермия плохо поддаётся противомикробной терапии из-за низкого тканевого иммунитета

Самое эффективное лечение на сегодняшний день — это иммуномодулирующая терапия с помощью противовоспалительных и специфических нозодов

Notakhel D5, Pefrakhel D5 и Utilin D4 назначаются в виде подкожных инъекций 3 раза в неделю

Sanukhel Staph D5, Sanukhel Strep D5 и Sanukhel Cand D5 – 1 раз в неделю поочерёдно

Продолжительность лечения – от 1.5 до 3 месяцев

Все препараты хорошо переносятся и не вызывают побочного действия

Продолжительность лечения – от 1.5 до 3 месяцев

Глубокая пиодермия собак и кошек

Текст статьи и фото из книги SMALL ANIMAL DERMATOLOGY A COLOR ATLAS AND THERAPEUTIC GUIDE 2011 г

Перевод с англ.: ветеринар Васильев АВ

Особенности

  • Локализованный глубокий фолликулит и фурункулез
  • Пиодермия носа собак
  • Свищ, вследствие инородного тела
  • Фурункулез морды или акне собак
  • Пиодермия мозолей собак
  • Межпальцевая пиодермия или фурункулез ( «межпальцевые кисты»)
  • Анальный фурункулез собак
  • Укушенные раны с последующим образованием абсцесса
  • Пиодермия немецких овчарок
  • Акральный дерматит от вылизывания

Дифференциальный диагноз

Лечение и прогноз

Табл 1 Причины вторичной поверхностной и глубокой пиодермии

  • Демодекоз, чесотка, Pelodera
  • Гиперчувствительность (напр. атопия, пищевая гиперчувствительность, аллергический блошиный дерматит)
  • Эндокринопатия (напр. гипотиреоз, гиперадренокортицизм , дисбаланс половых гормонов)
  • Иммуносупрессивная терапия (напр. глюкокортикоиды, препараты прогестагенов, цитотоксические препараты)
  • Аутоиммунные и иммунобусловленные заболевания
  • Травма или укушенная рана
  • Другие заболевания кожи

Табл.2 Антибиотики для лечения бактериальной инфекции кожи

Антибиотик и доза

Антибиотики первой линии

  • Цефадроксил 22 мг/кг каждые 8-12 часов
  • Цефподоксим 5-10 мг/кг каждые 12 -24 часа
  • Цефовецин натрия (Конвения) 8 мг/кг подкожно
  • Цефалексин 22 мг/кг каждые 8 часов или 30 мг/кг каждые 12 часов
  • Цефрадин 22 мг/кг каждые 8 часов
  • Амоксициллина клавуланат 12,5 мг/кг каждые 8 часов или 22 мг/кг каждые 12 часов
  • Орметоприм/сульфадиметоксин (Primor) 55 мг/кг 1 раз в сутки в первый день, затем по 27,5 мг/кг 1 раз в сутки
  • Оксациллин 22 мг/кг каждые 8 часов
  • Триметоприм/сульфадиазин 22-30 мг/кг каждые 12 часов

Препараты второй линии

  • Хлорамфеникол 30 -50 мг/кг каждые 8 часов
  • Клиндамицина гидрохлорид 11 мг/кг каждые 12 часов
  • Эритромицин 10 -15 мг/кг каждые 8 часов

Перевод краткого содержания статьи

Текст статьи и фото из книги SMALL ANIMAL DERMATOLOGY A COLOR ATLAS AND THERAPEUTIC GUIDE 2011 г

Оцените статью
Кошки и собаки на понятном языке для человека на Doktor-Vet.ру