Почему У Домашней Птицы Больная Печень

Печень птицы при болезни печени

Болезни печени у птиц

Жировая дегенерация печени. Жировая дегенерация печени и ожирение особенно часто встречаются у волнистых попугаев. канареек. зябликов. щеглов.

Симптомы. Под оперением в области груди и живота можно легко обнаружить подкожное отложение жира. Иногда живот увеличен за счет большой печени и формирования липом. Грудная мускулатура желто-коричневая. Ожиревшая птица полностью или частично: теряет способность к полету, при малейших напряжениях учащенно дышит с открытым клювом. Вследствие ожирения развивается диарея.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии находят увеличенную в объеме печень желто-коричневой окраски. Ткань печени ломкая, с наличием кровоизлияний. Сердечная мускулатура также пронизана жировыми прослойками желто-коричневого цвета. Между петель кишечника откладывается жировая прослойка.

Этиология. Избыточное кормление рационом, обогащенным энергией, при отсутствии витаминов и недостатка движений. Жировая дистрофия может быть также обусловлена интоксикацией, гипотиреодизмом и врожденной предрасположенностью к ожирению.

Лечение. При подозрении на отложение жира количество кормов уменьшают, включая в рацион больше фруктов и овощей, в питьевую воду добавляют витамины.

Опухоли печени. Клинические симптомы почти ничем не отличаются от хронического гепатита. Как при всех внутрибрюшинных болезненных процессах, птица сидит угнетенная, взъерошенная, с опущенным хвостом. Перо в области живота выпадает. Большинство опухолей носит злокачественный характер, образуя метастазы.

Дифференциальный диагноз. Гепатит, энтерит, болезни и опухоли почек.

Лечение малоэффективно, при тяжело протекающих процессах пациента следует усыпить.

Разрыв печени. Печень лежит глубоко и защищена грудной клеткой. Разрыв печени — сравнительно редкое заболевание, за исключением случаев жировой дегенерации и образования опухолей. В этих случаях даже незначительное давление может привести к разрыву печени. Лечение бесполезно, птица погибает от внутриабдоминального кровотечения. Клюв, роговица приобретают бледно-желтую окраску.

Источник: Бессарабов Б. Ф. Болезни певчих и декоративных птиц. Россельхозиздат, 1980

Другие статьи по теме.

Вопросы и ответы о.

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов.

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и.

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий.

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря.

КУПЛЮ — ПРОДАМ попугая, канарейку, амадину, жако и пр. а также услуги, корма и товары для птиц на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня.

10 самых высоко летающих птиц
Большинство птиц поднимаются на высоту до 1000-1500 метров, однако при миграциях они поднимаются еще выше.

10 птиц с самым большим размахом крыльев
Самый большой размах крыльев у альбатросов, поэтому они занимают три первых места в ТОПе.

10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко.

10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев.

Заболевания печени у птиц. О бзор, причины, профилактика

Органы пищеварения птиц идеально приспособлены для переваривания растительной и животной пищи, а также для ее накопления и подготовки к скармливанию птенцам. К органам пищеварения у всех птиц относятся: клюв, ротовая полость, пищевод, зоб, железистый желудок, мышечный желудок, печень, поджелудочная железа, кишечник, клоака.

Печень — один из важнейших органов обмена веществ и обезвреживания токсинов — поражается при многих заболеваниях.

Некоторые вредные продукты распада обезвреживаются в печени, попадая туда с током крови (как и у человека).

Болезни печени чаще всего возникают из-за плохого/неправильного питания птиц. Нельзя кормить пернатых запрещённой для них пищей, например, жирными, солёными, жареными продуктами и, тем более, человеческой едой. Недопустим бесконтрольный и частый приём синтетических витаминов, особенно на масляной основе.

Если вы кормите свою птицу витаминизированным кормом или кормом, обогащенным фруктами, то в таком случае не стоит давать витамины каждый день. Любые синтетические витамины можно пропаивать не более двух недель, и делать перерыв два месяца между курсами. Витамины дают сильную нагрузку на печень, поэтому если у птицы она и без того больная, то сначала нужно её вылечить, прежде, чем давать витамины. Также, заболеванию печени способствует и безконтрольный/частый приём рыбьего жира. Передозировка лекарственных препаратов, отравления — тоже могут стать причиной болезни печени. Проблемы с печенью у птиц могут быть временными или хроническими.

При содержании птицы в маленькой клетке и обильном кормлении её масленичными семенами или кормами животного происхождения может появиться повышенное содержание жира в подкожной клетчатке груди и живота. Жировая дистрофия может быть также обусловлена интоксикацией, гипотиреодизмом и врожденной предрасположенностью к ожирению.

При сильном ожирении у птицы выражена отдышка, она почти не летает и наступает цирроз печени. Птицы с большим отложением жира не способны к размножению и откладывают неоплодотворенные яйца.

Под оперением в области груди и живота можно легко обнаружить подкожное отложение жира. Иногда живот увеличен за счет большой печени и формирования липом. Грудная мускулатура желто-коричневая. Ожиревшая птица полностью или частично: теряет способность к полету, при малейших напряжениях учащенно дышит с открытым клювом. Вследствие ожирения развивается диарея.

Профилактика и лечение: птица должна иметь достаточно большое пространство для полётов. При подозрении на отложение жира количество кормов уменьшают, включая в рацион больше фруктов и овощей, в питьевую воду добавляют витамины.

Жировой гепатоз, жировое перерождение, жировая дистрофия и жировая дегенерация печени происходят из-за неправильного рациона и недостатка движения; перекармливания, предрасположенности к ожирению, отравления организма. Почему возникает жесткое ограничение на жиросодержащие орехи и семечки? Жиры создают серьезную нагрузку на печень, а у птиц этот орган чрезвычайно уязвим. Жировая дегенерация печени и ожирение особенно часто встречаются у волнистых попугаев, канареек, зябликов, щеглов.

Самые характерные показатели того, что у вашей птицы печень не в порядке — изменение цвета помета с обычного на ярко-зеленый, темно-зеленый, желтоватый, в тяжелых случаях — оранжевый оттенок.

Чрезмерное отрастание клюва, когтей, пятна на клюве и оперении — это тоже один из признаков заболевания печени.

Симптомами гепатита у птицы являются — расстройство желудочно-кишечного тракта, диарея, увеличение живота. Помёт окрашен в коричневый цвет. Выражены раздражения кожи и дерматит (особенно в области шеи и под крыльями). Кроме того, оперение матовое, взъерошенное. Острый гепатит который может протекать без видимых признаков иногда приводит к быстрой гибели птицы.

Причинами гепатита могут стать:

1. Интоксикации при болезнях: сальмонеллез, туберкулез, аспергиллез, стрептококкоз, колибактериоз, кандидамикоз, пситтакоз.

2. Результат неправильного применения медикаментов.

3. Результат отравления ядовитыми продуктами жизнедеятельности эндопаразитов.

При лечении гепатита применяются: антипаразитарные препараты, антибиотики, витамины группы В и С. глюкоза.

Симптомами опухоли печени являются — выпадение перьев в области живота и под крыльями, птица в угнетённом состоянии, малоподвижна, взъерошенная, с опущенным хвостом. Клинические симптомы, вообщем-то, почти ничем не отличаются от хронического гепатита. Большинство опухолей носит злокачественный характер, образуя метастазы.

Симптомы разрыва печени — клюв, роговица приобретают бледно-желтую окраску. Птица внезапно погибает с признаками спастических судорог.

Причинами разрыва печени могут стать:

1. Жировая дегенерация ткани.

2. Образование опухоли, при которой даже незначительное давление может привести к разрыву печени и быстрой гибели птицы.

Печень лежит глубоко и защищена грудной клеткой. Разрыв печени — сравнительно редкое заболевание, за исключением случаев жировой дегенерации и образования опухолей. Лечение бесполезно, птица погибает от внутриабдоминального кровотечения.

Заболевание печени может быть и сопутствующим другому заболеванию, например, при отравлении. Для устранения временных симптомов, проводится лечение, включающее диету, иногда на это уходит около месяца. Если у птицы хроническое заболевание печени, то диета обязательна постоянно или на длительное время, необходим прием специальных препаратов. Если проблема с печенью сопутствующая какому-то заболеванию, то, параллельно с лечением печени, проводится лечение основного заболевания.

Для профилактики и лечения болезней широко используются растительные препараты, которые можно приобрести в человеческой аптеке: Карсил, Хофитол, шрот расторопши. В случае тяжелой недостаточности применяется Метионин.

Обязательно нужно соблюдать диету для больной птицы. Вместо воды в поилку наливают слабозаваренный настой из плодов шиповника. Из рациона заболевшей птицы исключаются: яйцо, капуста, салат, шпинат, синтетические витамины, которые создают дополнительную нагрузку на печень.

Болезни печени
Гепатит может быть следствием сальмонеллеза, туберкулеза, пастереллеза, стрептококкоза, колибактериоза, аспергиллеза, кандидамикоза, пситтакоза. Гепатит часто связан с неправильным применением медикаментов, например, после приема токсических солей или инсектицидов, наносимых на перьевой покров, а также разрушения кожи при сильных ожогах, при отравлении ядовитыми продуктами эндопаразитов и продуктами обмена веществ, при злокачественных опухолях.
Симптомы. Гепатиты протекают с клиническими признаками диареи. Помет окрашен в коричневый цвет. В результате сильного увеличения печени возникает асцит и расширение объема живота. Кроме того, возможны ухудшение оперения, раздражение кожи и дерматит (особенно в области шеи и под крыльями). Острый гепатит иногда протекает без симптомов, обусловливая быструю гибель птиц
Печеночный липидоз — врожденное и приобретенное нарушение жирового обмена.
Существует много причин развития печеночного липидоза у птиц:
— рацион с высоким содержанием жиров,
— слишком частое и обильное кормление,
— дефицит в рационе биотина, матионина и холина,
— болезни щитовидной железы,
— наследственность,
— диабет,
— контакт с токсинами (мышьяк, четырёххлористый углерод, хлороформ, афлатоксины, фосфор).
У больных птиц наблюдается внезапная потеря аппетита, летаргия (сонливость) и угнетенность. Многие заболевшие птицы страдают от ожирения. У таких птиц наблюдается диарея, в их помете можно наблюдать вкрапления зеленого цвета. Перья у заболевших птиц могут быть тусклыми и взъерошенными.
Если печень перестает справляться со своими обязанностями, у птиц могут развиться нарушения нервной системы: потеря баланса, судороги или конвульсии.У волнистых попугайчиков клюв может стать мягким. Некоторые птицы с печеночным липидозом умирают внезапно, без каких-либо признаков заболевания. Диагноз ставится с помощью пальпации печени, можно подтвердить с помощью рентгена и биопсии печени.
Птиц с лепидозом садят на обезжиренную диету, которая состоит из высококачественного корма, свежих овощей и фруктов.

Рекомендуем прочесть:  Отравление Токсичными Веществами У Собаки Признаки

Болезни почек у птиц
Нефрит (воспаление почек). Симптомы: при остром воспалении почек клинические признаки малоспецифичны. Возникает диарея, глубокие общие нарушения и быстрый смертельный исход.
При хроническом нефрите периодически отмечают расстройства кишечника, апатию и потерю аппетита. Помет состоит частично из нормального содержимого, к которому примешивается моча, окрашенная в белый цвет. По консистенции, цвету помета можно сделать вывод о состоянии желудочно-кишечного тракта и почек. Часто регистрируют при воспалении почек одышку, потерю массы, дерматиты. Основной признак заболевания — повышенная жажда.
При вскрытии также находят отечность почек, их бледную окраску, почечная ткань пронизана кровоизлияниями.
Очень часто болезни почек у птицы определяют только на вскрытии. Клинические симптомы напоминают подагру.
Причины заболевания: вирусная и бактериальная инфекции (пситтакоз, сальмонеллез, отравления химикалиями и медикаментами, например ауреомицином, сульфаниламидными препаратами). Особенно тяжелые нефриты возникают у птиц при солевых отравлениях, после введения больших доз стрептомицина и пенициллина.
Тяжелые случаи отравлений, как правило, неизлечимы, так как происходят необратимые процессы в почечной ткани. Нефриты очень трудно поддаются лечению, потому что птица часто поздно поступает к ветеринарному врачу. При подозрении воспаления почек для лечения используют витамины А, С, инфракрасное облучение, назначают рацион, бедный протеином.

Подагра. Подагрой часто болеют попугаи в возрасте старше 10 лет, в исключительных случаях — молодые птицы. Различают суставную и висцеральную подагры.
Суставную часть подагры легче диагностировать, чем висцеральную, протекающую со специфическими признаками. На суставах пальцев ног, реже суставах крыльев образуются желтые узелки различной величины, окруженные красной отечной зоной. Пораженный палец ноги не может правильно охватывать насест, поэтому птица сидит неправильно. При поражении обеих ног птица лежит на полу клетки. Кроме тяжелых изменений суставов, возникает апатия, диарея, исхудание, слабость.
В начальной стадии у попугаев наблюдается чередование вялости и бодрости, отсутствие аппетита и его внезапное появление. Больные птицы много пьют. Во время обострения болезни помет у птиц жидкий, обильный, позже начинается сильный понос. Птицы без лечения могут погибнуть в течение трех-четырех дней. В ходе лечения удаляются образовавшиеся узелки на ногах птиц. Продезинфицированной иглой прокалывается узелок и выдавливается жидкость. Облегчение наступает тотчас же, но местное лечение узелков небезопасно, так как возможны тяжелые кровотечения. Кроме того, быстро образуются новые очаги.
При суставной форме необходимо исключить стафилококкоз, микоплазмоз. При висцеральной форме нужно провести дифференциальную диагностику от нефрита, опухолей почек, энтерита, гепатита.
Этиология до настоящего времени полностью не выяснена. По последним данным у птиц происходит накопление продуктов обмена веществ, мочекислых солей, которые образуются частично в печени и почках из пуриновых оснований, синтезируются в виде мочекислых солей и аммонийных солей. Избыточное скопление этих продуктов в крови и ткани приводит к подагре. Одной из причин подагры может быть нарушение функций почек, когда они не в состоянии вывести избыточное содержание в крови мочекислых солей.
Лечение. При поступлении птицы к врачу с хроническим процессом лечение, как правило, бесполезно. В начальной стадии заболевания с успехом испытаны следующие препараты: колхицин, атофан, салициловая кислота, гексаметилен, тетран, 2%-ный раствор соды. При подозрении на подагру получают хорошие результаты после применения препарата уротропина, который обладает дезинфицирующим действием. Его добавляют в питьевую воду.

Разрыв печени. Печень лежит глубоко и защищена грудной клеткой. Разрыв печени — сравнительно редкое заболевание, за исключением случаев жировой дегенерации и образования опухолей. В этих случаях даже незначительное давление может привести к разрыву печени. Лечение бесполезно, птица погибает от внутриабдоминального кровотечения. Клюв, роговица приобретают бледно-желтую окраску.

Заболевания печени у птиц. О бзор, причины, профилактика

Органы пищеварения птиц идеально приспособлены для переваривания растительной и животной пищи, а также для ее накопления и подготовки к скармливанию птенцам. К органам пищеварения у всех птиц относятся: клюв, ротовая полость, пищевод, зоб, железистый желудок, мышечный желудок, печень, поджелудочная железа, кишечник, клоака.

Печень — один из важнейших органов обмена веществ и обезвреживания токсинов — поражается при многих заболеваниях.

Органы пищеварения птиц идеально приспособлены для переваривания растительной и животной пищи, а также для ее накопления и подготовки к скармливанию птенцам. К органам пищеварения у всех птиц относятся: клюв, ротовая полость, пищевод, зоб, железистый желудок, мышечный желудок, печень, поджелудочная железа, кишечник, клоака.

Все, что вы хотели знать о болезнях печени кур!

Куры – лидеры домашнего птицеводства. Сегодня их разведение популярно в самых разных странах мира. Оно дает возможность обеспечивать население ценным мясом и незаменимыми яйцами.

Птицеводство представляет собой сложнейший процесс, протекающий в настоящее время с применением новейших приемов. Эффективно организовано производство бройлеров, сформированы оптимальные среды для искусственного получения куриных яиц.

Несмотря на все это, для фермеров важнейшей проблемой являются различные заболевания печени у кур. Часто ими страдают молодые особи и недавно появившиеся на свет цыплята. Печень кур постоянно страдает от нерационального кормления и содержания, так как через данный орган проходят абсолютно все вещества из внешней среды.

Как распознать, что курица больна?

При любом подозрении на болезнь обратите внимание на:

  • перьевой покров (у здоровых животных он гладкий и блестящий);
  • двигательную систему и координацию (здоровые особи уверенно передвигаются по хозяйству и твердо стоят на месте);
  • систему пищеварения (куры должны иметь отличный аппетит и постоянно испражняться);
  • дыхание (обычно птицы дышат часто и с закрытым клювом, без каких-либо хрипов и других звуков).

При обнаружении отклонений нужно изолировать особь и показать ее ветврачу.

Возможные болезни печени, возникающие у кур

Заболевания печени у кур встречаются довольно часто. Они бывают незаразные и заразные.

При этом в любом случае мясо больных особей нельзя употреблять в пищу.

К заразным болезням печени кур относится колигрануломатоз, гистомоноз, а также кокцидиоз:

  • Колигрануломатоз вызывает не только поражение печени, но и кожных покровов, слепой кишки. Болезнь проявляется в общей слабости и потере веса, аппетита. Сережки и гребни куриц приобретают синий цвет;
  • Гистомоноз наблюдается больше всего у молодых. Отмечается снижение аппетита, активности, опускаются крылья, перья становятся тусклыми. Спустя 1 — 4 суток после заражения появляется понос зеленовато-бурого цвета с неприятным резким запахом. Через некоторое время птица заметно худеет, развиваются застойные явления. Кожа головы особи становится темно-синего цвета, у молодой птицы — черного.
  • Чтобы избежать болезни необходимо содержать молодых птиц отдельно от взрослых, регулярно проводить дегельминтизации против возбудителей гистомоноза;
  • Кокцидиоз – паразитное заболевание, вызывающееся кокцидиями. Кокцидиозом друг от друга может переболеть все хозяйство. Обычно им заболевают молодые птицы, возраст которых от двух до двенадцати недель. Взрослые куры не болеют им, но при этом могут быть лишь переносчиками этого паразита. При данной болезни поражаются такие органы как печень, кишечник, почки.

Симптомы заболевания очень напоминают болезнь Марека и инфекционный бронхит. Домашние птицы постоянно поносят, скапливаются около источников тепла, с трудом передвигаются, отказываются от пищи. Внешне больная птица имеет взъерошенный вид и гребешок бледного цвета.

Причины появления упоминаемых заболеваний

  • рацион питания с высокой долей насыщенных жиров. Куриный организм не может справиться с повышенным содержанием жира в корме, он начинает откладывать его про запас;
  • частое кормление;
  • болезни щитовидной железы;
  • диабет. Обычно он передается по наследству;
  • частное использование химических элементов в хозяйстве.
  • возбудителем данной болезни печени кур является кишечная палочка – Escherichia coli. Она активно прогрессирует в питательных средах при температуре 37 °С до 8 недель: в навозе, почве, воде, помещениях.

  • простейшие типа Protozoa, подтипа Apicomplexa, класса Faggelatta, вида Histomonas meleagridis – это главные возбудители заболевания печени куриц. Они поражают как печень, так и слепые кишки. Болезнь сопровождается интоксикацией всего организма. Курица сильно отстает в развитии, теряет вес, плохо несет яйца. В организме животного болезнь вызывается жгутиковым или безжгутиковым одноклеточным.
  • возбудителем кокцидиоза являются простейшие организмы — кокцидии, а также эймирия тенелла. Они попадают в организм домашней птицы через еду, воду, инвентарь.
Рекомендуем прочесть:  Однократная Рвота У Кошки Водой С Шерстью

Влияние кокцидиоза на организм птицы

Кокцидиоз, вызванный паразитическими простейшими, повреждает в первую степень стенки кишечника цыплят. Существует целый перечень типов кокцидиоза: безвредные для птицы, и опасные для жизни особи. Опасные возбудители, как правило, живут в области кишечника.

Кокцидиоз оказывает сильное влияние на молодняк. По причине общих токсических процессов у них начинаются сбои в работе внутренних органов, нарушается структура слизистых кишечника, клетки начинают отмирать.

Из-за кокцидиоза кур в организме накапливаются вредные вещества, наблюдается общая интоксикация организма цыплят. Болезнь в кротчайший период времени может поразить многие части кишечника. На фоне всего этого птица начнет плохо себя чувствовать и усваивать пищу, она будет подвержена другим разным опасным инфекциям.

Что такое синусит и как его вылечить? Узнайте ответы на все вопросы, прочитав нашу статью.

Выгодно ли разводить гусей на мясо как бизнес? Все плюсы и минусы мы опсиали здесь.

Лечение болезней печени кур

Для лечения вышеописанных болезней следует применить следующие способы:

  1. Ожирение. Больных птиц необходимо правильно кормить – пищей с достаточным содержанием полезных веществ. Следует давать препараты, улучшающие деятельность печени (Холин, Бетанин, Лецетин, Метионин и т.д.). Эти лекарственные средства способны быстро расщеплять корм и уничтожать лишние жировые отложения.
  2. Колигрануломатоз. При лечении больных кур нужно строго выполнять все предписания ветеринара. Обычно курам, страдающим этим заболеваниям, прописывают антибиотики широкого спектра действия, а также йодистые препараты.
  3. Гистомоноз. Для лечения этой болезни существует достаточное количество препаратов. Главное, нужно вовремя определить заражение. Больных особей стоит перевести в отдельный загон, обеспечить доступ к воде и пище. Лучший эффект в борьбе с болезнью показывают препараты Метронидазол, Фуразолидон, Фенотиазин, Тинидазол, Нитазол и другие.
  4. Кокцидиоз. Определив инфицированную птицу, ее нужно срочно отделить от других особей. На данный момент нет единого препарата, способного справится с болезнью. Ветеринары назначают лишь профилактические средства: Кокципродин, Аватек, Кокцидиовит, Байкокс.

Любые домашние животные, в том числе куры, подвержены самым разным заболеваниям. Если вы хотите сохранить хозяйство, то внимательно следите за здоровьем птиц и их содержанием. Именно такой подход способен обеспечить их отличную продуктивность.

При обнаружении отклонений нужно изолировать особь и показать ее ветврачу.

Требования к качеству и сроки хранения домашней птицы, утиной и гусиной печени

Читайте также:

  1. I. Общие требования
  2. I. Общие требования охраны труда.
  3. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  4. II. ТРЕБОВАНИЯ К МЕСТУ ДЛЯ РАЗБИВКИ ЛАГЕРЯ
  5. II. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
  6. II. Требования охраны труда перед началом работы.
  7. II. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЛИЧНОМУ СОСТАВУ.
  8. III. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ
  9. III. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ 1 страница
  10. III. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ 2 страница
  11. III. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ 3 страница
  12. III. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ТОРГОВЛИ 4 страница

Варианты подбора пряностей для домашней птицы

— Состав приправы для курицы

карри
лук
чеснок
паприка сладкая
чили
перец черный молотый
зуркума
зелень укропа
зелень петрушки
соль

— В состав итальянской приправы входят:

Орегано
Чеснок
Базилик
Чабер
Лук

3.1.6 Полуфабрикаты из утиной и гусиной печени

Ø Паштет из фуа-гры

Ингредиенты: гусиная печень — 1 шт. (750 г), свинина — 350 г, несоленое сало — 250 г, кусочки гусиной печени — 125 г, соль — 25 г, ломтики сала — 250 г, 1 трюфель или белый гриб среднего размера, коньяк — 50 г, мадера — 50 г, нутряное свиное или гусиное сало — 250 г, 2 лавровых листа, перец, мускатный орех.

Хорошую, плотную печень вымочить в молоке, очистить от пленок, желчных путей и жира. Это рекомендуется делать с тёплой печенью при помощи не очень острого ножа, чтобы не повредить структуру. Нашпиговать ее кусочками сырого трюфеля или белого гриба, полить коньяком или мадерой и оставить мариноваться на 3 часа. Через мясорубку пропустить нежирную свинину, очищенную от пленок и сухожилий, куски гусиной печени; полученный фарш снова пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и протереть через сито, выложить в миску, посолить, добавить перец, мускатный орех, коньяк и мадеру, в которых мариновалась печень. Взять круглую или прямоугольную форму, выложить ее дно и стенки 2/3 фарша. В середину положить маринованную печень, накрыть ее остальным фаршем. Сверху накрыть ломтиками сала, положить 2 лавровых листа.

Ø Стейки из фуа-гра

Для приготовления используется плотная печень, очищенная от пленок, желчных путей и жира. Это рекомендуется делать с тёплой печенью при помощи не очень острого ножа, чтобы не повредить структуру. Нарезать печень на кусочки толщиной 1,5 см под углом 45 градусов

ü Также можно использовать подготовленную печень в вакуумной оболочке

Главное преимущество продукта — его порционность и фабричная калибровка. Именно поэтому стейки из гусиной печени являются более доступным и удобным продуктом для приготовления.

Вес: от 120 г до 250 г

Условия хранения и срок годности при температуре:
от 0 °С до +2 °С — не более 10 суток;
не выше -12 °С — не более 6 месяцев;
не выше -18 °С — не более 8 месяцев.

Перед приготовлением фуа-гра важно знать следующее:

Как правильно открывать упаковку гусиной печени

  1. Снять картонную упаковку.
  2. В правом нижнему углу упаковки найти перфорированный надрез.
  3. Потянуть и снять скин-пленку.
  4. Осторожно вынуть печень.

Как правильно хранить продукт после того как упаковка была открыта?

Хранить продукт можно двумя способами:

вакуумном пакете, для этого необходимая специальное оборудование (вакуумная машина для упаковки пищевых продуктов) при температуре 0 °C … +4 °C

В пищевой пленке при температуре 0 °C … +4 °C

— Как правильно нарезать печень?

Печень делится на две доли: малую и большую;

Каждая доля печени режется ножом на стейки толщиной от 1,5 до 2,5 см под углом 45 градусов.

— Как правильно размораживать печень?

Упаковку с замороженной печенью ТМ «ФУА ГРА» положить в холодильную камеру до полного размораживания (на протяжении 10 — 12 часов). Печень не любит резких перепадов температуры: мгновенное размораживание может повредить клеточное строение жировой ткани, и весь жир вытопится во время ее приготовления. Поэтому для размораживания печени запрещается использовать микроволновую печь.

Ø Домашняя птица

Показатели Характеристика тушек
Свежих Сомнительной свежести
Внешний вид поверхности тушки Сухая, беловато-жёлтого Местами влажная и липкая под крыльями, в пахах и складках кожи
Цвет Глянцевый, беловато – жёлтый, с розовым оттенком. Подкожной внутренней жировой ткани от бледно -жёлтого, до жёлтого Без глянца, беловато – жёлтый, с серым оттенком. Подкожной внутренней жировой ткани от бледно -жёлтого, до жёлтого
Мышцы на разрезе Слегка влажные, бледно — розового цвета Влажные, слегка липкие, более тёмного цвета, чем у свежей птицы
Консистенция Мышцы плотные, упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка быстро выравнивается Мышцы менее плотные и упругие, чем у свежей птицы, ямка при надавливании выравнивается медленнее и не полностью
Запах Специфический, свежего мяса Затхлый в грудно-брюшной полости

ГОСТ Р 51074 – 03 «Продукты пищевые. Информация для потребителя, Общие требования».

По окончании технологического процесса для охлаждения полуфабрикаты укладывают в лотки и направляют в холодильные камеры с температурой от -1 до -2*С и охлаждают до температуры от 0 до :*С.

Готовые изделия хранят в цехах, а на крупных предприятиях в экспедициях при температуре 4-8*С и относительной влажности 80—85%:

— Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки) – 48 час.

— мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные – 24 час.

— Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее – 18 час.

— Фарш куриный — 12 час.

— Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы — 24 час.

— Наборы для студня, рагу, суповой – 12 час.

При хранении охлажденной птицы необходимо тщательно следить за соблюдением условий хранения и при появлении незначительного постороннего запаха или изменении цвета поверхности немедленно рассортировать тушки. Качество птицы при хранении ухудшается, а вследствие потери влаги уменьшается их масса.

Мороженую птицу хранят в ящиках, уложенных в плотные штабеля. Допустимый срок хранения зависит от условий хранения и вида птицы. Предельный срок хранения при температуре от — 12 до —15 *С и 85—90%-й относительной влажности гусей и уток — 7 сут, кур, индеек и цесарок — 10 сут; при температуре —25 *С и ниже — соответственно 12 и 14 мес.

Санитарные нормы предусматривают хранение замороженного мяса птицы от месяца до полугода. Тогда как охлажденная курица должна быть реализована в течение двух суток. Для производства продуктов из мяса птицы, таких как натуральные полуфабрикаты и полуфабрикаты, не прошедшие тепловую обработку, должно использоваться только охлажденное мясо птицы.

Ø Утиная и гусиная печень

ü Цвет продукта: должен быть однородным, без пятен. Свежая фуа-гра должна быть бежевой или серо-розоватой, причем цвет гусиной фуа-гра розовее утиной печени. Желтый цвет сырого продукта свидетельствует о плохом качестве продукта, а для консервов и полуконсервов – признаком прохождения тепловой обработки, т.е. обычным состоянием для данных продуктов.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Видов Сиамски Кошек

ü Чтобы убедиться в свежести печени, нужно надавить на неё пальцем. Если след остался – печень свежая и высокого качества.

ü При сортировке печени по сортам учитывают массу печени, ее цвет, состояние и внешний вид печени, консистенцию, запах, массовую долю жира. К каждому сорту печени предъявляются свои требования.

ü На основе всестороннего исследования химического состава жирной печени, жирнокислотного состава печеночного жира, минерального и витаминного состава жирной печени разработана нормативно-техническая документация на печень жирную гусиную сырую с разбивкой ее по сортам: класс экстра, первый и второй сорт.

ü Печень высокого качества со слабой степенью плавления печеночного жира (до 10%) соответствует требованиям экстра класса.

ü Степень плавления печеночного жира составляет 11 — 25%, что соответствует требованиям первого сорта.

ü Степень плавления печеночного жира составляет 26% и выше, такая печень относится ко второму сорту.

ü Охлаждённую печень хранят при температуре от 0 до +2 градусов и относительной влажности воздуха 90 — 95%. Срок хранения гусиной жирной печени не должен превышать 24 часа.

ü Замороженную печень можно хранить при температуре не ниже -18*С до 6 мес.

По теме «Подготовка домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции».

Тестовые задания

Выберите наиболее полный вариант ответа из предложенных

1. Укажите, как размораживают домашнюю птицу

А) на воздухе, Б) в воде, В) комбинированным способом

2. Укажите, почему ценятся блюда из филе птицы

А) так как они содержат больше азотистых веществ и отличаются нежной консистенцией, Б) так как имеют белый цвет, В) так как мясо филе не содержит костей

3. Укажите, в каком виде на предприятия питания поступает сельскохозяйственная птица

А) потрошеная, Б) не ощипанная, В) упитанная

4. Укажите, какая сельскохозяйственная птица поступает на предприятия питания

А) 1-ой и 2-ой категории, Б) жирная, В) обезжиренная

5. Укажите, с какой целью полуфабрикат котлеты фаршированные из филе птицы панируют дважды

А) чтобы не отстала панировка, Б) чтобы увеличить срок хранения полуфабриката,

В) для сочности готового изделия

6. Укажите необходимое количество хлеба для приготовления кнельной массы из птицы

А) 100 г, Б) 250 г, В) 300 г

7. Укажите, почему нельзя быстро размораживать замороженную печень домашней птицы

А) мгновенное размораживание может повредить клеточное строение жировой ткани, и весь жир вытопится во время ее приготовления, Б) при дальнейшем приготовлении будет выделяться много влаги, В) консистенция готовой печени будет мажущаяся.

8. Укажите условия хранения замороженной печени сельскохозяйственной птицы

А) при температуре не ниже -18*С до 16 мес., Б) при температуре не ниже -10*С до 6 мес., В) при температуре не ниже -18*С до 6 мес.

9. Укажите условия хранения натуральных полуфабрикатов из мяса птицы

А) -8*С и относительной влажности 90—95%– 48 час., Б) 4-8*С и относительной влажности 80—85%– 48 час, В) 4*С и относительной влажности 80—85%– 4 час

Задания

1. Ответьте, почему мясо птицы усваивается организмом человека легче, чем говядина_________________________________________________________________

2. Ответьте, почему для приготовления бульонов лучше использовать взрослую птицу

3. Ответьте, почему для приготовления бульонов не используют молодую птицу

4. Ответьте, в каком состоянии поступает на предприятия питания домашняя птица____________________________________________________________________

5. Ответьте, из каких последовательных операций состоит механическая кулинарная обработка сельскохозяйственной птицы_______________________________________

__________________________________________________________________________

6. Впишите пропущенные слова в процессе приготовления полуфабриката «Котлеты из филе птицы, фаршированные соусом молочным с грибами»

Филе птицы …………. Для этого отделить внутренний мускул (………) от наружного (……………). Из ………филе удалить сухожилия, а из большого остаток…….

Зачищенное большое филе смочить холодной водой и на доске острым влажным ножом срезать……………………….. Большое филе…………., надрезав с внутренней стороны в продольном направлении, …………………………и отбить. Вложить филе………………

Выложить на подготовленное филе ……………….варёными грибами. Смочить ………и запанировать в……………………, слегка …………и ………………снова.

7. Составьте схему приготовления полуфабриката «Котлеты из филе птицы, фаршированные соусом молочным с грибами»

8. Составьте схему приготовления рулета из курицы

9. Перечислите виды начинок для фарширования домашней птицы

10. Дополните предложения:

— Опаливание осуществляют с целью удаления_____________________________________

— Для прикрытия места отруба шейки у тушек_____________________________________

— При потрошении птицы, поступающей от промышленности в полупотрошеном виде, удаляют_____________________________________________________________________

— Потрошат птицу через ________________________________________________________

— Участки тушек, пропитанные желчью, __________________________________________

— После потрошения тушки птицы тщательно _____________________________________

— Удаляя при этом____________________________________________________________

— Промытую птицу укладывают__________________________________________________

11. Составьте схему подготовки птицы для галантина

12. Укажите рецептуру кнельной массы из птицы__________________________________

__________________________________________________________________________

13. Определить массу брутто кур полупотрошеных 1-ой категории для получения 68 кг мякоти без кожи

14. Определить массу сырья нетто кур полупотрошеных для приготовления 120 порций котлет из филе птицы, фаршированных молочным соусом

15. Определить массу сырья брутто кур потрошеных для приготовления 20 порций котлет из филе птицы, фаршированных печенью

16. Составьте схему приготовления паштета из фуа-гра

17. Составьте схему приготовления кнельной массы из птицы

18. Определите последовательность приготовления фаршированных ножек

А) Б) В) Г)

19. Определите последовательность приготовления фаршированного рулета измякоти птицы

А) Б) В) Г)

Дата добавления: 2020-11-29 ; Просмотров: 12847 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Ø Паштет из фуа-гры

Болезни кур и их лечение: заболевания печени у кур

Безоговорочным лидером птицеводства являются домашние куры, которые начали разводиться человеком еще в третьем веке до нашей эры. Прародителем всех современных кур является обитающая в густых лесах Индии и Индокитая дикая банкивская порода.

Разведение кур пользуется популярностью во всем мире и позволяет обеспечить потребительские потребности в нежном мясе и вкусных яйцах. Сегодня птицеводство — это сложный технологический процесс, происходящий с применением самых прогрессивных технологий. Организовано производство мясных пород – бойлеров, созданы условия для искусственной инкубации куриных яиц.

Но, несмотря на научный подход к выращиванию птиц, одной из насущных проблем остаются болезни кур и их лечение. Особенно подвержены проблемам со здоровьем молодые и вновь вылупившиеся цыплята, которые болеют гораздо чаще, чем взрослая птица.

Необходимыми для поддержания здоровья птиц являются ветеринарно-профилактические меры. Может случиться так, что слишком поздно обнаруженные болезни птиц требуют уничтожения всего поголовья. Поэтому чрезвычайно важно выявить заболевание до тех пор, пока оно еще не перешло в критическую стадию.

Не очень опасными, но все же значительно неприятными являются незаразные заболевания кур, причиной которых могут стать неправильное питание и содержание. Такие болезни не передаются по воздуху, через пищу или в случае контакта больной курицы со здоровой. Чаще всего такие заболевания бывают у кур, которые не получают с пищей должного количества витаминов и минеральных элементов, что проявляется в их слабости и вялом виде.

Одной из самых распространенных куриных болезней является пастереллез, которому особенно подвержены молодые цыплята. Заболевание проявляется в повышении температуры тела птиц, отличается слизистыми выделениями из носовых отверстий и взъерошенным видом оперения. Острое течение пастереллеза приводит к общему падежу.

Опасным заболеванием является колисептицемия (колибактериоз) , которое вызывается действием патогенной кишечной палочки. Основной причиной заражения является несбалансированное питание и антисанитарные условия содержания кур. Колибактериоз поражает такие жизненно важные органы, как сердце, легкие, печень, кишечник и яйцеводы. Заболевшие куры теряют аппетит, имеют угнетенный вид, температура тела повышена, дыхание затруднено. Сопутствующим симптомом является значительное проявление жажды. Лечение осуществляется такими препаратами, как террамицин и биомицин, которые могут добавляться в корм или распыляться в воздушной среде птичника в виде аэрозолей.

Для обнаружения болезней кур необходимо производить их регулярный осмотр. При этом внимание стоит обращать на состояние их слизистых оболочек, внешний вид кожных покровов, общую подвижность птиц, состояние органов дыхания и органов пищеварения.

Неприятными являются болезни печени у кур. Незаразным заболеванием этого органа является ожирение печени. Его причиной могут быть недостаточное содержание в организме аминокислот и витаминов группы В и Е или отравление токсичными веществами. В обоих случаях ожирение печени приводит к нарушению обмена веществ. В качестве профилактики и при лечении рекомендуется добавлять в корм витамин Е.

К заразным заболеваниям печени относится колигрануломатоз. Кроме печени оно вызывает поражение слепой кишки и кожи. Проявляется в общей слабости и истощении, отсутствии аппетита. Гребни и сережки кур приобретают синеватый оттенок. Лечение заболевших кур проводится с использованием антибиотиков.

Как и все домашние животные, куры подвержены действию различных заболеваний. Чтобы сохранить птичье хозяйство, необходимо внимательно следить за состоянием здоровья птиц и соблюдать правильность их содержания. Правильный подход к вопросу здоровья кур обеспечит их хорошую продуктивность.

Неприятными являются болезни печени у кур. Незаразным заболеванием этого органа является ожирение печени. Его причиной могут быть недостаточное содержание в организме аминокислот и витаминов группы В и Е или отравление токсичными веществами. В обоих случаях ожирение печени приводит к нарушению обмена веществ. В качестве профилактики и при лечении рекомендуется добавлять в корм витамин Е.

Оцените статью
Кошки и собаки на понятном языке для человека на Doktor-Vet.ру
Для любых предложений по сайту: [email protected]