Признаки Старости У Куриц

Содержание

Простые методы определения возраста у кур несушек

Часто при содержании кур несушек открытым способом, когда птицы из разных выводков свободно передвигаются вместе, определить их возраст получается достаточно сложно.

А ведь нужно периодически отправлять на убой старшую птицу, которая имеет меньшую продуктивность. Поэтому необходимо научиться как определить возраст курицы несушки по внешним признакам.

Определение возраста несушек

Для того чтобы ответит на вопрос как определить возраст курицы, нужно изучить особенности ее внешнего вида, которые проявляются по мере взросления птицы. Существуют признаки, которые присущи только для старых кур что и служит главным доказательством того что несушка уже пережила пик своей продуктивности.

Освоение данных приемов поможет не только отбраковывать старых несушек от молодых при убое, но и позволит сделать правильный выбор в случае покупки взрослой птицы.

Все методы, по которым возможно определить возраст кур, можно разделить по внешним признакам тела птицы:

  • состоянию гребешка;
  • состоянию ног;
  • состоянию клюва;
  • живому весу;
  • состояние живота.
  • виду оперенья.

к содержанию ↑

Вид гребешка

Определить возраст по гребню получается с небольшой точностью, но зато сразу видно какая курица потеряла свою продуктивность. Поскольку пигмент, окрашивающий скорлупу и гребешок с мочками, общий, то его снижение в организме заметно по внешним признакам.

Так у молодых несушек гребешок более яркий и приближен к красному цвету, у старших куриц он постепенно тускнеет.

Также возможно определение по температуре гребня. Поскольку старые птицы имеют более слабое кровообращение, то он у них холодный. У молодых особей эти части тела всегда теплые.

По цвету гребня можно сразу заметить хорошую несушку, ведь яркая раскраска говорит о здоровье и силе организма, что позволяет утверждать о длительной продуктивности.

У молодых кур гребень приближен к красному

Следующим показателем как определить возраст курицы служит состояние ее ног. У молодки до года цвет чешуек желтый и равномерный. С годами он переходит в более серый цвет, появляются разные оттенки от синего до красного. Кожа на стопах у более взрослых несушек имеет трещины и потертости, а чешуйки местами плохо прилегают.

Определение по ногам, является очень эффективным и позволяет легко заметить птицу, возраст которой превышает 1 год. Особенно он удобен при покупке куриц на рынке, ведь можно все определить визуально даже не прикасаясь и не доставая их из клетки.

Эта несушка уже не молода. Об этом нам говорят трещины и потертости на ногах

Определить молодую курицу несушку по клюву, один из самых простых методов. Дело в том, что только у особей до года клюв имеет желтый цвет и гладкую поверхность. С возрастом он начинает темнеть и приобретает серость. На его поверхности появляются сколы и царапины. Он становиться матовым и складывается впечатление что от него пытается отслоиться тонкая пленка.

Поэтому запомнив как выглядит клюв у молодых особей, можно очень просто отличить старую несушку от молодой. При забое следует ориентироваться по этому параметру, чтобы отбраковывать из массы менее продуктивных и неперспективных для разведения кур.

У данной несушки ключ уже сереет. Значит ей больше года

Старшие птицы более тяжелые. Но это не самый удачный способ как узнать возраст, поскольку нужно точно знать среднестатистические показатели данной породы. В случае если осуществляется покупка на рынке, то определить по весу не удастся.

Другое дело в собственном домашнем хозяйстве, особенно при разведении одной породы и наличии особей разных возрастов. Так можно взвесить курицу в возрасте которой вы точно уверенны и ориентироваться по этим измерениям.

Но все же в каждом выводке бывают отсталые птенцы, которые никогда не набирают максимальный вес для своей породы, что при определении таким способом позволит всегда считать их молодыми.

Пальпация живота

Контактный способ позволяющий определить куры несушки, которые перешагнули порог выгодного содержания, называется пальпацией. Он заключается в прощупывание живота птицы. Старые особи имеют жесткую округлую поверхность живота, что говорит о наличие жира и задеревенелом состоянии мышечных тканей.

При прощупывании молодых кур, их живот легко поддается при нажатии. Эту процедуру нужно проводить чувствительно, и не забывать что внутри несушки находиться яйцо с хрупкой скорлупой, которую можно легко раздавить.

Любая хорошая несушка в молодом возрасте, которая еще не пережила линьку после начала яйценоскости, имеет гладкое блестящее оперенье, под которым можно прощупать мягкий пух. У старых птиц перо растрепанное, оно плохо и медленно восстанавливается. Особенно этот недостаток заметен при совместном содержании с петухом, тогда у взрослых особей заметны участки с вырванным пером, которые не успевают зарастать.

Определить возраст несушки по оперенью можно достаточно точно, но для этого нужно постоянно следить за своими птицами, чтобы заметить и запомнить особенности изменения их внешнего вида вызванного старостью. Те же кто такими глубокими навыками не владеет, сможет только определять молодую несушку и старую, но не назовет ее точный возраст.

Применение методов на практике

Для лучшего понимания методов определения возраста курицы несушки, следует разобрать их на примере. Для этого, на данном фото показано как выглядит несушка в 4 месяца.

Как видно клювы у птиц гладкие и блестящие, они отдают здоровым желтым цветом. То же самое можно сказать и про ноги. Чешуя на них однотонная и желтая, чешуйки все плотно прилегают друг к другу.

Так выглядит несушка в

Тело у птиц вытянуто, что говорит о еще небольшом наборе веса. Как видно по здоровому блеску оперенья, можно с уверенностью утверждать что птицы хорошо питаются и худоба вызвана не голодом, а молодым возрастом. К тому же гребешок у несушек на фото еще совсем маленький. Это тоже говорит, что они не перешагнули переходной возраст с цыпленка во взрослую курицу.

Теперь то, как отличить несушку от непродуктивной курицы, позволит вам не растеряться при покупке или выборе птиц на убой.

Чтобы было легче определить курицу, рекомендуем вам посмотреть видео, на котором приведенные выше методы можно увидеть более наглядно.

Теперь то, как отличить несушку от непродуктивной курицы, позволит вам не растеряться при покупке или выборе птиц на убой.

Как определить курицу несушку

Кур, за исключением декоративных пород, держат не для красоты, а ради мяса и яиц. Плохих несушек забивают, чтобы не тратить впустую корм и электроэнергию. На первый взгляд определить какие куры в стаде не несутся сложно, но это не совсем так.

Определение несушки

Нужно учитывать, что даже у хороших несушек бывают периоды «отдыха», когда курица не несется. По их окончанию продуктивность восстанавливается.

Существует несколько способов как проверить несется ли курица или нет:

  1. Пальпация. Утром перед первым кормлением каждую несушку подвергают визуальному осмотру. Каждую курицу берут на руки, фиксируют переднюю часть и легонько нажимают пальцами на клоаку. Птицы какают и несутся из одного отверстия, которое называется клоака. Если яйцо сформировалось, оно прощупывается. Также проверяется расстояние между лонными костями. У несушки между ними входит 2 и больше пальцев. Если это расстояние меньше – курица не несется.
  2. Метки. Не самый удобный способ, зато второй по действенности. Его суть заключается в том, что надо как можно чаще заходить в курятник и помечать краской или лентами сидящих на гнезде кур. Через несколько недель без меток будут ходить куры, которые не неслись за этот промежуток.
  3. Изоляция. Если есть свободное помещение или возможность отгородить закуток, можно отсаживать по одной курице на 2-3 дня и смотреть, снесется ли она. Примите во внимание, что от резкой перемены места птица может испытать стресс и перестать нестись по этой причине. Лучше отгородить сеткой угол в курятнике, чтобы птица оставалась в знакомом помещении и могла видеть себе подобных.
  4. Состояние клоаки. Курицу фиксируют между колен вверх хвостом, аккуратно раздвигают перья вокруг клоаки. У хорошей несушки она припухшая, широкая (диаметром с пятирублевую монету), покрыта влажным секретом. Сухое и сжатое отверстие указывает, что курица не несется.
  5. Состояние гребня, сережек и неоперенных ареалов вокруг глаз. Если они ярко алые от прилива крови, увеличенные, мягкие и теплые, то курица несется. Если бледные, усохшие, жесткие и холоднее, чем тело птицы, то не несется.
  6. Квохтание. Если курица громко и пронзительно квохчет, она либо только что снеслась, либо готовится к этому.
  7. Набитый зоб. Нестандартный вариант, предложенных опытным заводчиком кур. Согласно его теории, при достаточном кормлении несушка наедается на ночь только для того, чтобы было достаточно энергии для развития яйца. Соответственно, если пощупать зобы у птиц, уже устроившихся на насесте, можно понять кто будет нестись на следующий день.
Рекомендуем прочесть:  Сибирская Кошка Характер Уход

Точный способ определить несушку один – пальпация. Все остальные несут погрешность. Однако и они могут быть полезными в определенных условиях.

Как увеличить яйценоскость

Яйценоскость зависит от нескольких факторов.

Соблюдая их, можно не только сохранить яйценоскость, но и увеличить количество яиц в кладке:

  1. Наследственность. Лучше всего несутся яичные породы кур, за ними следуют мясо-яичные. Яйценоскость кур мясных пород очень мала.
  2. Возраст. Чем старше курица, тем хуже она несется. Перед тем как проверить несется курица или нет, нужно уточнить ее возраст.
  3. Режим. Куры – птицы консервативные. Малейшее отклонение от привычного распорядка дня вызывает у них стресс и снижение яйценоскости. Чтобы этого не произошло, кормить птиц, включать-выключать свет или выгонять на прогулку при вольерном содержании нужно строго в одно и то же время. Кормят пернатых 3 раза в день. Первый раз дают влажные мешанки сразу после пробуждения. Вечером – зерно или комбикорм. Дневное кормление ставят на равном промежутке от утреннего и вечернего.
  4. Рацион. Несушкам необходимо обильное, но не чрезмерное питание. Зелень или витаминные комплексы для повышения яйценоскости, как источник витаминов, а толченая скорлупа или мел, как источник кальция. Картофель, овощи и запаренная мука — это источники углеводов. Необходимо давать продукты, содержащие белок: сыворотка, бульон, рыбная или костная мука. Можно кормить специальными комбикормами для несушек по инструкциям на упаковке.
  5. Температура и свет. В условиях холода и маленького светового дня куры несутся реже. Подогревая и освещая курятник, можно добиться увеличения продуктивности несушек. Если длительность освещенного периода меньше 14 часов, куры физически не могут нестись ежедневно.
  6. Свободное место. В тесноте птицы нервничают и начинают откладывать яйца реже обычного. На несушку должно приходиться минимум половина квадратного метра площади.

Важно. Даже при беспородном поголовье увеличить яйценоскость можно, если отбирать для наседки или инкубатора яйца от лучших несушек стада.

Как определить возраст курицы

Курица может прожить больше десяти лет, но после трехлетнего возраста ее репродуктивные способности ослабевают, несется она хуже и реже. Поэтому целесообразно ежегодно проводить выбраковку поголовья, заменяя стареющих особей на молодых.

Определение возраста:

  • Телосложение и активность. Самый неточный метод, хотя и самый популярный у продавцов на рынке. Молодки активнее, шустрее, сложены гармонично. Но это может зависеть и от породы или условий содержания;
  • Лапы. У молодок кожа на них желтовато-розовая чешуйки плотно прилегающие, визуально эластичные. С возрастом кожа желтеет, чешуйки грубеют и начинают отслаиваться;
  • Перо. У молодок оперение гладкое, блестящее, без залысин. С возрастом оперение становится суше, грубее, выглядит растрепанным.

Точный возраст курицы можно назвать только в том случае, если она вылупилась из яйца у вас на подворье. Прочие способы опознания дают погрешность до полугода.

О яйценоскости у кур

Яйценоскость – это главный показатель несушки. Она равна общему числу снесенных за год яиц, и в максимальном значении приближается к 400 шт.

Для большинства пород показатели скромнее, от 200 до 300, у мясных – от 100 до 200. Чем крупнее снесенные яйца, тем реже курица их откладывает.

Нести яйца молодка начинает на четвертом-шестом месяце от появления на свет. Вылупившиеся в начале весны – раньше, осенью или зимой – позже. Это можно исправить искусственным освещением, выращивая будущих несушек при увеличивающемся световом дне.

Всего курица может отложить примерно 4 тысячи яиц, с таким запасом яйцеклеток она выходит из скорлупы. Продолжительность репродуктивного периода может превышать 10 лет, но после первого года жизни продуктивность ежегодно снижается на одну шестую.

На птицефабриках яичные породы держат в течении одного года, затем поголовье заменяют. В условиях небольшого хозяйства может быть экономически выгоднее держать несушек 2-3 года даже при уменьшающемся выходе яиц, чем регулярно нести расходы на выращивание молодняка или покупку взрослых особей.

Важно. На втором году жизни несушка приносит меньше яиц, но они становятся крупнее и вкуснее. Кроме того, пережившая зиму птица становится крепче и здоровее.

Ежегодно нужно отбраковывать переставших нестись, а птиц с хорошей яйценоскостью оставлять.

Однако комбинированное применение всех методик может дать погрешность всего в несколько месяцев.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Ежегодно нужно отбраковывать переставших нестись, а птиц с хорошей яйценоскостью оставлять.

Как правильно определить возраст несушки?

На сегодняшний день популярно и выгодно разводить кур. Заводчики-новички стараются приобретать взрослых особей, так как могут возникнуть некоторые проблемы с выращиванием цыплят. Кроме того, можно сразу начать получать прибыль в виде яиц. Однако имеется еще одна серьезная проблема. Как определить возраст курицы? Всегда есть шанс обмануться и купить старую особь. Данный обзор будет посвящен этой теме.

Только молодые куры способны производить максимальное количество яиц. Имеется несколько методов, воспользовавшись которыми вы сможете выяснить возраст у кур. Однако результат будет достаточно расплывчатым.

Как показала практика, куры являются превосходными несушками только в первые годы после рождения. Постепенно уровень яйценоскости снижается. На пятом году жизни курица вовсе перестает нестись.

В видео будет говориться о том, что надо учесть, если вы хотите заняться разведением кур.

Отличительные особенности живота

Цвет гребня и мочек

Видео «Выбор курицы»

Определение возраста

Отличить старую особь от молодой несложно. Можно прибегнуть к некоторым методам, однако следует понимать, что точного ответа с их помощью получить не удастся. Они указывают примерный возраст несушки. Более точный ответ можно получить только от продавца.

По той причине, что максимальная производительность несушки приходится только на первый год жизни, многие фермеры держат кур всего год. Потом происходит смены старых особей на молодых.

Отличительные особенности живота

Как определить возраст кур? Для того чтобы узнать, старая несушка или молодая, следует обратить внимание на живот. Если жировая ткань на ощупь твердая — особь в годах. В ходе взросления куры начинают полнеть, становиться более ленивыми. Соответственно, увеличивается подкожный жировой слой.

Молодая несушка постоянно проявляет активность. Это можно увидеть в том, что она старается попасть первой к кормушке. А вот старая курица будет держаться в сторонке, мало двигаясь при этом.

Если хотите купить молодую несушку, обязательно прощупайте грудь и живот. Если они будут упругими, мягкими, курица сможет принести много пользы хозяйству, так как не дошла до критической точки спада такого параметра, как яйценоскость.

Цвет гребня и мочек

Молодую особь от старой можно отличить по расцветке гребешка и мочек. В раннем возрасте эти части тела отличаются ярко-красным оттенком. На ощупь они будут теплыми. Это связано с тем, что активная курица характеризуется отличным кровоснабжением.

Курицы в годах имеют гребень с мочками матового, тусклого оттенка. Если их потрогать — они будут холодными. Это связано с тем, что кровоснабжение нарушается со временем.

Весовые показатели

Как определить возраст кур? Отличить молодую несушку можно по весу. Однако данная методика является менее правдивой. Не только старые курицы могут быстро набирать вес, но и некоторые отдельные молодые несушки. Если у вас нет информации относительно того, какой показатель характерен для определенной породы, то и сделать выбор, опираясь на этот способ, будет проблематично.

Клюв и лапы

Расцветка клюва также способна многое сказать о возрасте птиц, а не только гребень и мочки. У молодых несушек данная часть тела является ярко-светлой. Присутствует слегка желтоватый оттенок. Старые особи обладают более тусклым роговым слоем на клюве. В нем преобладают серые оттенки.

Для того чтобы отличить молодую несушку от старой, можно обратить внимание на лапы. Если на них присутствуют грубоватые на вид наросты, натоптыши значительных размеров, то и возраст у курицы немаленький. Молодые несушки отличаются чистыми лапками, на которых нет чешуек и ороговевших элементов. Кроме того, их оттенок будет равномерным.

Обратить внимание рекомендуется на подошвы лап. У старой несушки на них присутствует достаточно много глубоких трещин. У молодых особей их в несколько раз меньше. Да и выглядит кожный покров намного лучше на лапах.

Если говорить в целом, кожный покров на лапках чешуйчатый. И у несушек, которые еще способны нестись достаточно хорошо, чешуйки будут плотно прилегать друг к другу. По своему размеру они не будут большими. Если провести рукой по лапке молодки, шероховатостей попасться не должно.

Возраст птицы можно определить, присмотревшись к оперению. Если знать об особенностях его смены или о ежегодной линьке, можно с высокой точностью указать, способна курица хорошо нестись или нет.

Молодка отличается чистым, гладким, плотным и блестящим пером. Под ним должен находиться пух. Если рассмотреть крылья, можно увидеть два порядка маховых пера. С краю располагаются длинные, достаточно прочные перья с широким опахалом. Затем идут маховые второго порядка. Два ряда друг от друга отделяются разделительным подмышечным крылом.

Рекомендуем прочесть:  Разновидности Фокстерьер

В области хвоста можно увидеть рулевые перья. Вокруг копчика располагается кисточковое оперение.

Следует также отметить, что у цыплят яичной разновидности пород обновление пера произойдет до того момента, когда их возраст дойдет до отметки в 60 дней. У мясных пород это может не происходить, пока не исполнится 90 дней. Обычно у кур полная замена первичных перьев происходит к полугодичному возрасту.

Как показывает практика, опытные птицеводы способны легко определять возраст несушки. Им для этого достаточно иногда просто фото посмотреть. И если среди ваших знакомых есть такой человек, стоит прислушаться к его советам во время приобретения кур. Это в сочетании с вышеперечисленными методами поможет сделать правильный выбор во время покупки.

Видео «Выбор курицы»

Как выбрать курицу, чтобы она принесла пользу? Об этом достаточно подробно будет говориться в видео. Обязательно его посмотрите, чтобы не допустить ошибок.

Молодую особь от старой можно отличить по расцветке гребешка и мочек. В раннем возрасте эти части тела отличаются ярко-красным оттенком. На ощупь они будут теплыми. Это связано с тем, что активная курица характеризуется отличным кровоснабжением.

Как определить возраст кур несушек

Одному начинающему птицеводу потребовалось выяснить, какие курицы несут яйца, а какие только притворяются хорошими несушками. Он поступил современно, поставил на несколько дней в курятник видеокамеру. Очень удивился, когда оказалось, что «халявщицами» оказались совсем не те куры на которых он думал. Решение оригинальное. Однако, знание особенностей физиологии, определить возраст и этапы развития кур позволяет производить успешный отбор и выбраковку, не применяя чудеса техники.

Характеристики повышенной кладки яиц

Продолжительность жизни курицы около 15 лет. Но мало какой несушке посчастливится дожить до такого срока. Так уж устроено, что наибольшее количество яиц она способна дать в первый год жизни. Хорошая несушка яичной породы приносит около 300 яиц за год. Это считается повышенной кладкой яиц на одну курицу. Потом ее яйценоскость снижается, и годам к шести курица перестает нестись совсем.

На больших производствах, где заинтересованы извлечь максимальную прибыль, куриц держат только в период ее максимальной продуктивности. Это примерно 10-12 месяцев после начала яйцекладки. Затем ее пускают на убой т. к. держать и кормить кур, плохо несущих яйца, экономически невыгодно. Куры несут яйца без петуха, но если вы хотите разводить цыплят, то самец необходим. В мелких и индивидуальных хозяйствах, где нет поточного метода, хозяин может себе позволить держать куриц второго и третьего года жизни, довольствуясь количеством принесенных яиц. Снижение идет примерно на 10-15% каждый год. Максимально 3 года. Потом птиц пускают на мясо, а слишком старое мясо не нравится никому – жесткое и невкусное.

Еще меньше повезло курам мясных пород. Считается, что чем мясо моложе, тем оно вкуснее. Поэтому забивают мясную курицу уже в 1,5-2 месяца, лишь бы набрала вес.

Петухов держат на протяжении всего периода его половой активности, но не дольше 4-х лет, опять же из-за мяса. Дольше всех удается прожить курам-наседкам, которых используют для высиживания яиц и курам декоративных пород.

Курицы сначала несут мелкое яйцо. Оно проходит как низкий сорт С2 и С3. Но именно эти яйца самые полезные, т. к. снесены молодой птицей.

По каким признакам определить возраст курицы

Итак, яйценоскость разных кур напрямую зависит от ее возраста. Следовательно, каждый хозяин заинтересован в том, чтобы иметь в достаточном количестве молодых несушек и вовремя отбраковывать тех, кто утратил эту способность. Рано или поздно перед каждым птицеводом встает вопрос: «Птица молодая или старая? Не пора ли пустить ее на мясо?» Проблема определения возраста возникает и при покупке кур. Всегда существует вероятность, что подсунут старых особей.

Специалисты, обладающие определенными знаниями, способны при визуальном осмотре отличить старую курицу от молодой. Новичку это сделать сложнее, но вполне по силам.

Внешний вид несушки

Курицы, находящиеся на пике продуктивности активны, подвижны, постоянно находятся в поиске корма. В первых рядах покидают курятник и возвращаются туда последними.
Перья гладкие, кожа под крыльями мягкая и бархатистая. Проигрывают в размерах старшим птицам.

Примерный возраст начала яйценоскости у кур яичных пород 6 месяцев. Но цыплята, рожденные в марте, созревают уже к осени, а цыплята рожденные летом – только к следующему году. Это связано с уменьшением светового дня.

Гребешок и ушные мочки

По состоянию гребешка и ушных мочек возможно определить на какой стадии репродуктивности находится птица. В начале периода гребешок небольшой и красный, на пике яйцекладки он становится ярко-красным и теплым на ощупь. Это значит, что в гребешке и мочках идет активная выработка пигмента, который необходим при закладке яиц. Постепенно пигмент теряется, гребешок «выцветает», морщится и заваливается набок. Становится холодным из-за недостатка кровообращения.

Важно учитывать и видовые особенности. Так, согласно описанию павловской породы кур, эти птицы обладают специфическим перьевым хохолком, из-за чего изучить состояние гребешка не представляется возможным.

Клюв и глаза

С недостатком пигмента, который активно расходуется в период несения яиц, связаны также изменения клюва и радужной оболочки глаз. У более молодых самок клюв и радужка глаза имеют яркие и насыщенные цвета: желтый и оранжевый. Постепенно они тускнеют, приобретая серый оттенок.

Более точно укажет на возраст состояние ног курицы. У молодой курочки лапки желтые, ровные и гладкие. У старой курицы ороговевшие чешуйки начинают топорщиться, появляются «натоптыши» с трещинами. Цвет меняется на белый. Когти вырастают и загибаются.

Опытному птицеводу не составит труда сопоставить эти несколько признаков для определения куриного возраста. Но для начинающего это достаточно сложно, особенно если не с чем сравнивать.

Есть и другие, не визуальные способы определения возраста курицы. Они связаны с физиологией птицы.

Особенности живота

Живот молодой особи мягкий и большой. У курицы, переставшей нестись, он становится твердым и маленьким. Большой и твердый живот означает, что курица состарилась и накопила жирок.

Расстояние между лонными костями птицы является показателем интенсивности ее репродуктивности. Регулярная кладка яиц способствует тому, что расстояние между ними у хорошей несушки становится больше. Между костями помещаются 3-4 пальца взрослого человека. Однако этот признак не работает в период линьки. Курица временно перестает нести яйца и расстояние между костями уменьшается.

Другим физиологическим признаком является размер клоачного отверстия у несушки. Если отверстие хорошо развито, влажное и набухшее, то курица несется регулярно. Возможно даже прощупать яйцо внутри курицы, если легко надавливать чуть выше клоачного отверстия.

Процесс линьки является показателем качества курицы-несушки. У хорошей несушки он начинается поздно и проходит быстро, за 2-3 недели. У плохой – растягивается на 2-3 месяца.

Условия для большой яйценоскости

Кроме основного фактора, возраста курицы, существуют и дополнительные, которые могут влиять на ее продуктивность.
Степень яйценоскости в большой мере зависит от продолжительности светового дня. На крупных производствах, за счет оптимизации освещения добиваются максимальной интенсивности несения яиц. Это истощает курицу, она быстро вырабатывает свой ресурс.

В природе курица вообще несется только весной и летом, при длинном световом дне. Чем короче день, тем меньше яиц. Создание искусственного светового дня зимой, с помощью электрического освещения, позволяет решить эту проблему.

Оптимальным считается световой режим продолжительностью 14 часов.

Другим фактором, влияющим на продуктивность, о котором уже упоминалось, является линька. На время куры прекращают нестись. Это невыгодно промышленникам, поэтому применяют искусственное воздействие, чтобы ускорить этот процесс. Все эти меры носят стрессовый характер для кур.
Кроме вышеперечисленного, оказывают влияние условия содержания и качество питания кур.

Таким образом, если птицевод желает иметь яйца круглогодично, ему необходимо позаботиться о:

  1. Смене поколений. Важно приобретать молодняк через определенный период времени, чтобы на смену одному поколению несушек уже подрастало другое.
  2. Своевременном отбраковывании кур, если яйценоскость снижается до 50%.
  3. Выборе оптимального режима освещения для каждого времени года.
  4. Сбалансированном и правильном питании, особенно в зимний период.

Больше деталей касательно определения возраста несушек смотрите на видео

Заключение

Как видно из вышесказанного, определить возраст несушки в домашних условиях можно и по внешним показателям и по характерным повадкам. Чем моложе курица, тем больше яиц она может принести. Но не нужно забывать и об уходе. Правильное содержание и кормление также являются залогом высокой продуктивности. Важно понимать, что потенциал любой птицы не безграничен и чем больше усилий вы будете прилагать для стимуляции яйценоски, тем скорее курицу придется отправить на убой.

Другим физиологическим признаком является размер клоачного отверстия у несушки. Если отверстие хорошо развито, влажное и набухшее, то курица несется регулярно. Возможно даже прощупать яйцо внутри курицы, если легко надавливать чуть выше клоачного отверстия.

Как определить возраст курицы? Отличия между старыми и молодыми птицами

Содержание домашних кур – довольно прибыльное занятие. Однако для извлечения максимальной прибыли, держать несушек нужно в периоды их наибольшей плодовитости. Максимальное количество яиц производится в первые годы жизни. В связи с этим у фермеров может появиться вопрос, как определить возраст курицы.

Рекомендуем прочесть:  Пиодермия У Собак Лекарства

Для определения возраста фермеры применяют, как правило, визуальные методы – осмотр, наблюдение за поведением, и технологические — наблюдение за яйценоскостью в определенные периоды и оценка качества произведенного яйца. Как правило, данные методы применяются комплексно и позволяют опытному птицеводу определить дату вылупления птицы с точностью до месяца.

Как определить возраст курицы?

Определение периода вылупления кур-несушек визуальным методом

Период вывода курицы-несушки и уровень плодовитости определяется по внешнему виду. Конечно, определить точный период вывода цыплёнка без записей в племенных книгах очень сложно. Однако понять молодая или старая особь не сложно. Последовательный визуальный осмотр поможет определить и отличить молодку.

Последовательность визуального осмотра

Осмотр оперения и кожных покровов

  1. У кур-молодок должен быть здоровый внешний вид, гладкое, хорошо прилегающее, яркое оперение. У домашних видов не должно быть взъерошенных, торчащих, обломанных перьев.

У молодой курицы гладкое, яркое оперение

У молодой курицы ясные глаза

Клюв молодой курицы

Кожа ног молодой курицы

Кожа ног старой курицы

Курица должна быть чистой и ухоженной

Пигментация молодняка кур-несушек

Отличить молодняк от более взрослых экземпляров можно по интенсивности пигментации. Рассмотреть нужно пигментацию лап, клюва, радужки глаза и интенсивность окраса перьев.

Окрас у молоди ярко-желтый. В процессе повышения производительности насыщенность пигментации у кур снижается. С быстрым повышением производительности, быстрее тускнеет оттенок. Снижается пигментация в определенной последовательности. Первой белеет кожа вокруг клоаки, после желтый пигмент исчезает на радужке глаза, клюве и лапах. В конце осени по интенсивности пигмента на указанных частях определяют уровень ее продуктивности.

Цвет кожи молодой курицы — жёлтый

Клюв у кур старше одного года сереет, становится более тусклым, то же самое наблюдается с лапами кур, ярко-желтый цвет сменяется сероватым, тусклым.

При выборе молоди стоит обратить внимание на рацион питания. Если в рацион входит кукуруза, желтая тыква, мука из люцерны в организме скапливаются ксантофиллы (красящие вещества). Они придают желтую окраску клоаке, клюву, коже лап и радужке глаз. В период усиленной яйцекладки эти вещества выводятся из организма вместе с яйцом и желтый пигмент обесцвечивается. У возрастной птицы этот пигмент выводиться не будет, и кожные покровы приобретут желтую пигментацию, которую можно перепутать с окраской молодняка.

При выборе курицы необходимо обращать внимание на ее рацион

В процессе взросления происходят существенные изменения во внешнем виде. В процессе яйцекладки теряется много питательных веществ, что особенно заметно к осени. Плохая и возрастная особь сохраняет более гладкое оперение и желтые пигменты кожи. Молодка, которая тратит питательные вещества на образование и производство яйца отличается белизной, не таким гладким оперением. При этом гребень остается теплым и мясистым, у возрастных он холодный и морщинистый.

Осмотр телосложения

При выборе нужно определить массу и рассмотреть телосложение. Куры-несушки, в отличие от мясных и мясояичных типов, обладают меньшей массой и меньшим размером. В полгода вес должен быть в пределах 1,5 кг.

В полгода вес курицы должен быть в пределах 1,5 кг

Во время отбора молоди на племя стоит сразу определять имеющиеся физические дефекты. Обязательная выбраковка необходима для особей, имеющих дефекты киля и лап, дефекты клюва, переломы крыльев. Особое внимание следует уделить и весу, именно живой вес достоверно свидетельствует о росте и нормальном развитии молоди.

Категория продуктивности экземпляров Месяц Живая масса, кг
Куры яичных типов 4,5-5 1,8
Мясояичные куры 5,5-6 2
  1. Молодые экземпляры будут более мягкие и легкие, более возрастные будут иметь плотное и крепкое тело. Грудная клетка старой курицы будет более твердая, закостенелая.
  2. Молодка имеет крепкую, округлую грудную клетку с ровным килем.
  3. Живот хорошо развит, без уплотнений, на ощупь мягкий. Старая птица имеет плохо развитый, твердый живот.
  4. Продуктивная курица не будет сидеть, нахохлившись в углу. Признаком здоровья и молодости служит активность, постоянное движение, копошение, поиск корма.
  5. Молодка долго и охотно гуляет, роется в земле и подстилке, быстро подбегает к кормушке.

Молодая курица активна

Особенности линьки молоди

При определении возраста и плодовитости нужно учитывать время и продолжительность линьки. У хорошей, молодой курицы линька поздняя и быстрая.

Взрослая курица начинает сбрасывать оперение с шеи, а затем линяет спина и туловище. Крылья линяют симметрично. Попарно падают маховые перья, начиная с подмышечных, затем от середины к внешнему краю крыла так же попарно и симметрично. Новые перья у куриц вырастают через 40-55 дней.

Яйценоскость длится дольше, поэтому линять они начинают в середине осени. В связи с чем они могут ошибочно подвергнуться выбраковке. При этом стоит иметь в виду, что грязное, растрепанное оперение может быть симптомом ослабления и неблагоприятных условий содержания.

У старых линька начинается с июля месяца и продолжается до 3 месяцев. К осени, моменту формирования стада, особи приобретают ухоженный и здоровый внешний вид, по которому их ошибочно причисляют к продуктивным единицам.

Чересчур ранняя линька может свидетельствовать о кардинальном изменении диеты, ухудшении состояния содержания и различных заболеваниях.

Для ускоренной линьки и формирования большего количества перьев этот процесс может быть вызван искусственным путем. Продолжительность искусственного процесса линьки у кур-несушек может составлять 10-11 месяцев кладки. Во время линьки производительность падает на 35 процентов.

Во время интенсивной линьки молоди необходимо основательно следить за на сбалансированностью их рациона. В корм стоит добавлять компоненты с высоким содержанием серы – горох, семена горчицы, отходы молочного производства и разнообразные корнеплоды. Во время линьки ограничивается световой день 7-8 часами.

Для запуска процесса искусственной линьки в птицеводстве изменяются режимы питья, питания и освещения. После резкой смены режима метаболические процессы в организме кур меняются, и происходит линька.

Определение возраста технологическим методом

К технологическим методам относится наблюдение за яйценоскостью и изучение качества снесенных яиц.

Наступление половой зрелости у кур. Процесс развития и появления яйца. Внутреннее строение яйца. Влияние петуха на продуктивность.

Наблюдение за яйценоскостью несушки

Оценить возраст кур возможно и при ежедневном прощупывании окончания яйцевода на присутствие яйца, которое осуществляется в утренний период. Эту процедуру необходимо проводить в течение одной или двух недель. Периодичность яйцекладки у хорошей, молодой несушки 5-6 дней.

Периодичность яйцекладки у хорошей несушки составляет 5-6 дней

Зависимость яйценоскости от возраста

Продуктивность курицы напрямую зависит от возраста. Производить максимальное количество яиц способны только молодые куры. По наблюдению за яйценоскостью можно определить период вылупления. Однако, данный способ длителен, в связи с чем не всегда удобен.

Молодые курицы продуктивнее старых

Одна из причин слабой яйцекладки кур-несушек кроется в продолжительном, до пяти и лет и более, содержании в индивидуальных крестьянско-фермерских подворьях. У старой особи яйценоскость не прекращается, однако количество и качество яиц заметно уменьшается. Чтобы этого избежать, опытные селекционеры стараются содержать стада, в которых две трети несушек первого года производительности, не более одной трети — особи второго года. Куриц, которым более трех лет, в стаде оставлять не целесообразно. Возраст выбранных для замещения кур-несушек составляет пять месяцев.

Возраст в месяцах Количество яиц в месяц
5-6 6
6-7 12
7-8 16
8-9 18
9-10 22
10-11 20
11-12 19
12-13 17
13-14 16
14-15 16
15-16 14
16-17 12
17-18 12
Итого 200

Современные птицеводческие хозяйства используют индивидуальные и коллективные подсчеты яйценоскости. Племенные заводы, которые ведут основательную селекцию, при индивидуальном подсчете яйценоскости содержат кур в индивидуальных клетках. При коллективном методе подсчитывается число снесенных яиц от особи стада в определенный период.

Определение качества яиц

  1. У молодой курицы яйца более мелкие, весом до 45 грамм, однако, именно они больше ценятся из-за величины желтка и вкусовых качеств. Чем старше курица – тем яйцо больше и содержит меньше питательных и полезных веществ.

Размер яиц зависит и от возраста курицы

Питательная ценность куриных яиц

Хороший желток насыщенного цвета, густой

Практика показывает, что хорошие несушки — это птицы первого года после вылупления, после чего объем производительности яиц начинает снижаться. На пятом году жизни несушка может перестать нестись вообще. Закупать молодых, 4,5-5 месячных несушек, лучше весной. В результате пик продуктивности произойдет летом, во время естественного продолжительного светового дня и изобилия растительной пищи. На последующую производительность будут влиять особенности породы. Определенные разновидности и племенные группы могут сохранять производительность длительное время. У гибридных типов зачастую максимальная продуктивность отмечается в первый год, после чего количество снесенных яиц непременно снижается.

Куриц лучше закупать весной

Гарантировано купить молодь можно на птицефабриках, так как там поголовье не держится более одного-двух лет, тщательно ведутся племенные книги и фиксируется дата и даже время вылупления цыплят, чего не могут гарантировать индивидуальные фермерские хозяйства. Кроме этого, на птицефабриках все стадо вакцинируется от болезней.

На птицефабриках куры подвергаются вакцинации

Осенью нужно проводить отбор, оставлять лучших экземпляров на зимовку и выбирать несколько свежих молодых птиц. Таким образом, после зимовки можно обновить все стадо и добиться активной производительности.

Особенности и сроки развития птицы, описание процесса размножения, искусственной и естественной инкубации яиц.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

У молодой курицы ясные глаза

Оцените статью
Кошки и собаки на понятном языке для человека на Doktor-Vet.ру
Для любых предложений по сайту: [email protected]