Профилактика Инфекционных Заболеваний У Куриц

Лечение клоацита у кур

Клоацит – это воспалительный процесс слизистых оболочек клоаки. Медленное течение болезни, вяло развивающиеся симптомы не сразу обращают на себя внимание. Это приводит к массовому заражению и гибели большого количества поголовья стада. Вот почему при обнаружении первых симптомов клоацита у кур лечение начинают незамедлительно.

Если у курицы течет белая жидкость из клоаки, перья под хвостом грязные и слипшиеся – это означает, что курица может быть больна клоацитом. Вот что нужно делать в этом случае:

  1. Для начала больной курице устраивают карантин и изолируют ее от остальных.
  2. Очищают и промывают область клоаки. Убирают остатки прилипшего помета, гнойных выделений, прилипшую грязь. Для промывания используют чистую воду с добавлением фурацилина или марганцовки.
  3. Воспаленную клоаку у кур лечат йодом и антисептиками. Рекомендуемые препараты: антисептик «Риванол» в любой форме, антибактериальная мазь «Левомеколь», противовоспалительный аэрозоль «Террамицин», антисептик стимулятор АСД-3, цинковая мазь, синтомициновая эмульсия, эмульсия стрептоцида.

Внимание! Лечение только внешних проявлений болезни не даст ожидаемого результата, поэтому всегда назначают комплекс мероприятий по лечению и восстановлению больного поголовья птичьего стада.

Кормовые добавки «Чиктоник», «Холин хлорид 60%». Добавки обогащают корма, способствуют нормализации обменных процессов в организме птицы, восстанавливают деятельность органов пищеварения. Независимые исследования показали, что использование кормовых добавок в период реабилитации птиц позволяет увеличить выживаемость, повышает иммунитет.

Витаминные комплексы. Недостаток витаминов группы В и витамина К вызывает кровотечение и гематомы. Выпадение пера указывает на недостаточное количество витамина Е и холина. Снижение яйценоскости свидетельствует о дефиците витаминов А и D.

Мумиё. Водный раствор снимает воспалительные процессы, регенерирует ткани, нормализует обменные процессы, восстанавливает водно-электролитный баланс.

Антибиотики. Для лечения кур используют антибиотики широкого спектра («Авидокс», «Дорин»), которые оказывают пагубное воздействие на различные виды бактерий. Так же применяют препараты эффективные для определенных групп возбудителей. С кишечными инфекциями лучше других справляются «Левомицетин», «Фуразолидон» и «Амоксициллин».

Профилактика

Профилактика заболеваний – это правильное сбалансированное питание и соблюдение санитарных норм содержания птиц.

  • регулярная дезинфекция помещения;
  • исключение скученности, доступность к воде, организация свободного выгула;
  • проведение систематических визуальных осмотров птицы.

Питание. Использование сбалансированных кормов с включением зелени, корнеплодов, пищевых минерально-витаминных комплексов:

  • зеленые корма, которые содержат клетчатку, минералы и витамины;
  • злаковые культуры богаты углеводами, витаминами, растительными белками, клетчаткой;
  • минеральные добавки (мел, ракушка, зола, дробленый гравий) помогают перетирать и лучше усваивать пищу;
  • мел и зола — дополнительные источники кальция, фосфора;
  • мука (мясокостная и рыбная) – источник белка, кальция, фосфора.

Внимание! Сбалансированное питание исключит проблемы с пищеварением, а витамины и минералы поспособствуют быстрому росту молодки, увеличению продуктивности и яйценоскости кур. Сильный иммунитет станет барьером для любых болезней.

Признаки клоацита схожи с другими заболеваниями, но есть у этой болезни и характерные только для нее симптомы:

  1. Клоака. Кожный покров вокруг ануса воспаляется и краснеет. Появляется отечность. На более поздних сроках внутренняя часть клоаки у курицы выпадает, выворачиваясь наружу.
  2. Перьевое покрытие. Сильное загрязнение пера вокруг анального отверстия. С развитием заболевания перьевой покров от хвоста до брюшка полностью отсутствует.
  3. Яйца. Яйценоскость снижается или отсутствует совсем. Процесс снесения яйца затруднен, более длителен по времени и вызывает болезненные ощущения у несушек.
  4. Поведение. Куры отказываются от пищи и испытывают постоянную жажду. Они апатичны, не реагируют на внешние раздражители. Болезнь сопровождается систематическими расстройствами пищеварительной системы. Вес кур резко снижается.

Некоторые источники к симптомам заболевания относят кровотечение у кур. Однако появление у курицы крови из заднего прохода не является симптомом клоацита. Кровь – это следствие повреждений кожного покрова вокруг ануса. Грязные перья и помет, засыхая, слипаются. Образовавшаяся плотная корка препятствует свободному выходу яйца, кожа трескается и кровоточит.

Симптомы клоацита могут наблюдаться у одной особи, у нескольких или сразу у большого количества кур. Зависит это от причин возникновения болезни:

  1. Корм. Болезнь у пернатых начинается с длительного расстройства стула. Появление жидких белых выделений у кур несушек с клоаки связано с питанием. Грубые, плохо перевариваемые корма вызывают поносы, содержащие мочекислые соли в помете. Недостаток витаминов и минералов ослабляет иммунитет. Птица заболевает.
  2. Запоры. Ситуация с запорами тоже возникает из-за несбалансированных кормов. Помет скапливается в толстой кишке, вызывая застойные явления. Токсины провоцируют воспалительные процессы.
  3. Санитарные условия. Грязная сырая подстилка становится рассадником инфекции. Патогенная микрофлора легко попадает с подстилок на воспаленные участки.

Нарушение питания и содержания кур — это основная причина массового заболевания птицы.

Заболевание чаще встречается у кур несушек. Причин несколько:

  • воспалительный процесс органов яйцеобразования;
  • большие размеры яиц;
  • механическое повреждение яйцевода.

Заразный клоацит

Болезнь на начальной стадии протекает как незаразное заболевание и долгие годы классифицировалось именно так. Но в последнее время промышленные предприятия по производству яиц и птицеводы-любители сталкиваются с заразной формой болезни, которая быстро распространяется и оказывает пагубное действие на птицу.

Возбудители заболевания

Клоацит начинается с расстройства желудочно-кишечного тракта. Систематические поносы и запоры вызывают воспалительные процессы. На слизистой оболочке прямой кишки и кожном покрове вокруг анального отверстия появляются трещины и незначительные изъязвления.

При несоблюдении санитарных норм содержания птицы и отсутствия медикаментозного лечения язвы быстро разрастаются, а небольшие трещины превращаются в гнойные очаги. Воспаленные участки заселяются энтеротропными вирусами и стафилококками, которые разносятся вместе с кровью ко всем внутренним органам.

Морфологические и анатомические изменения заболевших кур

Вирусы и стафилококки нарушают деятельность большинства органов и вызывают интоксикацию всего организма:

  1. Печень. Цвет печени светлый, глинистый. Форма видоизменяется. Ткани становятся рыхлыми. На последних стадиях заболевания возможен разрыв капсулы.
  2. Яйцевод. Верхний участок практически не повреждается, а на конечном наблюдается ярко выраженный стеноз (аномальное сужение). Из-за непроходимости яйцо через воронку забрасывается в брюшную полость.
  3. Прямая кишка. Один из наиболее повреждающихся органов. Слизистая прямой кишки отекает, воспаляется. Кровеносные сосуды переполняются кровью (гиперемия), повреждаются, лопаются. Участок слизистой оболочки, примыкающий к анальному отверстию, полностью покрывается фибринозными массами, при отторжении которых образуются кровоточащие раны. Это объясняет причину появления у курицы крови в заднем проходе.
  4. Патогенная микрофлора выделяет токсины, которые вызывают воспалительные процессы в матке, гнойные сальпингиты, становятся причиной развития нефрозов и нефритов.

Классификация болезней у кур несушек

Кроме клоацита, поносы, выпадение пера, загрязнение клоаки жидким пометом, затрудненное снесение яиц наблюдается в симптоматике и других заболеваний. Чтобы точно диагностировать клоацит у несушки, причины заболевания и подобрать необходимое лечение познакомимся с основными болезнями птиц.

Инфекционные заболевания

Инфекционные болезни опасны тем, что очевидными они становятся на поздних сроках заболевания. Заболевших кур не лечат, а отправляют на убой. Определяют больную птицу по гребешку, который меняет свой цвет от светло-розового до синюшного. При этом у кур повисают крылья, спина горбится, птица ищет укромные места, отказывается от корма и питья.

Инфекционные заболевания опасные для здоровья человека:

  • туберкулез;
  • сальмонеллез;
  • пастереллез;
  • листериоз;
  • лептоспироз.

При обнаружении больных птиц забою подлежит все стадо. Птицу уничтожают.

Куры болеют множеством инфекционных и вирусных заболеваний.

  1. Болезнь Ньюкасла. Очень опасна, поражает все органы, нервную систему. Лечение бесполезно, птиц забивают и сжигают.
  2. Оспа. Очаги поражения: роговица глаз, внутренние органы. Болеют в основном молодые курицы. Лечение результативно на первых этапах болезни.
  3. Болезнь Марека. Возбудитель – вирус герпеса. 50% заболевшей птицы погибает.

К инфекционным болезням также относятся:

  • синдром снижения яйценоскости;
  • грипп;
  • инфекционные бронхиты;
  • бурситы;
  • респираторный микоплазмоз.

Многие инфекционные заболевания не поддаются лечению, для них актуальны только профилактические меры.

Гельминтозы

Признаки гельминтозных болезней у птиц проявляются снижением активности, поносом, отказом от пищи, снижением веса, внешними изменениями. Гельминты (глисты) расселяются во внутренних органах, питаются кровью и тканями. Выделяющиеся токсины отравляют и истощают организм птиц. К гельминтозным заболеваниям относят:

  • аскаридоз. Возбудители — круглые черви, место обитания – кишечник;
  • цестодоз – ленточные паразиты, которые расселяются в органах пищеварения;
  • капилляриоз – нитчатый червь, который паразитирует в тонком отделе кишечника;
  • кокцидиоз – кокцидии поражают печень и все отделы кишечника;
  • энтерогепатит (гистомоноз) – простейшие жгутиковые (гистомонады), которые проникают в желудок, печень и слепую кишку.
Рекомендуем прочесть:  Признаки Померание Курицы

Незаразные болезни кур

В эту группы входят заболевания, возникшие по причине плохого ухода, неправильного кормления, механических повреждений:

  1. Расклев. Сезонная линька, выращивание птицы в тесном помещении, нарушение рациона, агрессивное поведение – провоцирующие факторы. Появившаяся у цыпленка кровь из заднего прохода также может привлечь внимание и стать причиной расклева. Больных птиц изолируют и проводят медикаментозное лечение. Если расклев массовый, то пересматривают рацион.
  2. Затрудненная яйцекладка. Основная причина болезни – гиподинамия и недостаток микроэлементов в кормах.
  3. Диспепсия. Болеют цыплята в период до 1 месяца. Причина – грязная вода, грубые плохо перевариваемые корма.

Любую болезнь проще предотвратить. Не жалейте средств и времени на профилактические мероприятия. Лечение всегда обходится дороже.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Инфекционные заболевания опасные для здоровья человека:

Профилактика заразных болезней кур

Инфекционные заболевания протекают у кур очень быстро, за несколько дней может пасть большое ее количество. Источником заражения являются больная птица и вирусоносители.

Основное значение в предупреждении инфекционных заболеваний имеет выполнение всех правил санитарии и гигиены, т.е. поддержание в курятнике порядка, систематическое обеззараживание помещений, оборудования и места выпаса.

Место для выпаса кур лучше огородить, обязательно уничтожить грызунов и мух в курятнике, а также обеспечить защиту курятника от диких птиц.

Кроме основных правил, связанных с соблюдением гигиены, успешным методом предотвращения инфекционных заболеваний у кур являются прививки. Некоторые прививки делают вылупившимся цыплятам еще на предприятиях, занимающихся продажей их индивидуальным хозяйствам.

К наиболее опасным относится довольно много инфекционных заболеваний. Их основные признаки, меры лечения и профилактики описаны на нашем сайте.

Кроме основных правил, связанных с соблюдением гигиены, успешным методом предотвращения инфекционных заболеваний у кур являются прививки. Некоторые прививки делают вылупившимся цыплятам еще на предприятиях, занимающихся продажей их индивидуальным хозяйствам.

Инфекционный бурсит кур (болезнь Гамборо)

Инфекционный бурсит (Болезнь Гамборо) — остро протекающая контагиозная вирусная болезнь кур, характеризующаяся апатией, диареей, анорексией, поражением фабрициевой бурсы, обширными внутримышечными геморрагиями и поражением почек.

Историческая справка. Впервые инфекционный бурсит кур был исследователями описан в 1962г в городе Гамборо США. На сегодняшний день болезнь диагностируют во многих странах мира – США, Канада, Мексика, Англия, Германия, Франция и других странах Европы, Индии, Японии, Израиле, странах Южной Африки.

Экономический ущерб довольно значительный и определяется потерями от гибели до 10-20% птицепоголовья, большого процента выбраковки тушек вследствие подкожных, внутримышечных кровоизлияний и истощения.

Возбудитель болезни относится к реовирусам. Размер вирионов 50-70нµ. Они имеют икосаэдрическую симметрию. Капсид состоит из одного слоя с 92 капсомерами. Вирус культивируется в куриных эмбрионах 9-11-дневного возраста, вызывая их гибель через 4-6 дней после заражения в аллантоисную полость на ХАО и в желточный мешок, а также культуре клеток почек и фибробластов куриных эмбрионов. Вирус сравнительно устойчив к факторам внешней среды. В помещении на металлических и деревянных поверхностях вирус сохраняет свою активность 122дня. В воде, корме и помете вирус жизнеспособен 52 дня. Вирус свою инфекционность сохраняет при прогревании до 60°С 90минут, при 56°С-5часов. Лишь только при температуре 70°С вирус разрушается за 30 минут. Вирус резистентен к хлороформу, эфиру, трипсину в то же время 5%-ный формалин убивает его. Инактивирующим действием обладает хлорамин и растворы едкого натра.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях к вирусу восприимчивы 2-15 –недельные цыплята, особенно чувствительны 2-4-недельные цыплята. Имеются сообщения о чувствительности к вирусу перепелов. Болезнь наблюдается в любое время года в разных климатических зонах, независимо от породы кур. Особенно болезнь широко распространяется в репродуктивных хозяйствах при наличии птицы разного возраста. Источник вируса –больная и переболевшая птица — вирусоноситель, которая выделяет его с пометом до 14 дней. Вирус быстро распространяется в стадах птицы. Передается при совместном содержании больных и здоровых цыплят, через загрязненные корма, воду, подстилку, помет, а также возможна передача вируса механическим путем — обслуживающим персоналом, через контаминированные вирусом предметы ухода, с продуктами убоя, другими видами птиц, насекомыми, особенно желтокрылыми. Утки, индейки, гуси, цесарки, перепела могут быть носителями вируса.

Возбудитель проникает в организм через слизистые оболочки носовой, ротовой полостей, конъюнктиву в естественных условиях. Птица заражается алиментарным путем.

Патогенез. Возбудителя инфекционного бурсита, попавшего в организм птицы пероральным путем можно обнаружит в лимфоидных клетках кишечника уже через 4-5часов. Из лимфоидных клеток с током крови и лимфы, минуя купферовские клетки печени вирус поступает во все органы и ткани. Спустя 11 часов вирус начинает размножаться в фабрициевой бурсе. При этом явления вирусемии в организме птицы кратковременны, продолжаются до двух дней. В дальнейшем вирус мы обнаруживаем во всех паренхиматозных и лимфоидных органах, но наиболее в высоких концентрациях в фабрициевой бурсе, где он сохраняется до 2-х недель.

Поражение лимфоидной ткани больной птицы сопровождается выраженным иммунодепрессивным эффектом, проявляющимся в значительном снижении количества лимфоцитов в крови птицы вплоть до подавления всех. В зависимых функций иммунитета, особенно первичного гуморального отвечающего за образование антител. Происходит понижение уровня сывороточного комплемента и свертываемости крови, с возможным вовлечением в развитие болезни иммунных комплексов. Все это приводит к потере эффективности иммунизации пораженной птицы против болезни Ньюкасла, инфекционного бронхита и Марека. Восприимчивость к болезни Марека возрастает в 3-6раз. При этом достаточный уровень защиты против болезни Ньюкасла может достигаться только при иммунизации однодневных цыплят или за 2-3 недели до заражения вирусом инфекционного бурсита. На таком иммуннодепресном фоне при отсутствии в крови лимфоцитов у птицы часто обостряются или вновь возникают различные инфекции как то — колибактериоз, сальмонеллез, кокцидиоз, гангренозный дерматит, вирусный гепатит.

Клинические признаки. Инкубационный период-2-6 суток. Заболевание начинается сверхостро, симптомы болезни у птицы появляются внезапно, заболевает от 10 до 20% цыплят при падеже 0,5-15%.
У заболевших цыплят отмечаем депрессию, взъерошенность, отказ от корма, дрожь, неуверенную походку, симптомы диареи (водянистый понос с беловато-желтыми испражнениями), испачканные перья вокруг клоаки. У некоторых цыплят появляется сильный зуд вокруг клоаки, который они пытаются унять, поклевывая эту область. Это часто для обслуживающего персонала является первым признаком начинающейся болезни; больные много пьют, перо взъерошено.

При остром течении болезни отмечается гибель цыплят, которая достигает своего максимума на 3-4 день болезни (3-80%). Кривая случаев падежа очень характерна и ее необходимо учитывать при постановке диагноза. Продолжительность болезни птиц в пораженной группе 4-8дней.
При подостром течении симптомы болезни менее выражены, падеж незначительный.

В птицеводческих хозяйствах, где болезнь регистрируется уже не впервые, она может протекать бессимптомно. В таких хозяйствах у цыплят не отмечаются признаки болезни, а при исследовании сывороток крови устанавливают вируснейтрализующие и преципитирующие антитела.

Патологоанатомические изменения. У цыплят отмечаем анемичность и обезвоженность мышечной ткани; в мышцах голени, бедра, крыльев и груди часто находим точечные и полосчатые кровоизлияния. Кровоизлияния находим и на слизистой оболочке железистого желудка. Почки увеличены, светло-серого цвета (от накопления в канальцах солей мочевой кислоты). Печень и селезенка гипертрофированы. У отдельной птицы мочеточники также могут быть переполнены уратами. Отмечаем признаки катарального энтерита, серозного перикардита, перитонит. При этом наиболее характерные для данной болезни изменения находим в фабрициевой бурсе. В первые 2-4 дня после заражения птицы она бывает увеличена в 2-3 раза. Ее слизистая оболочка отечна, гиперемирована, с кровоизлияниями и некротическими участками, иногда в ее просвете находим сгустки фибрина, позже- творожистую массу. При бессимптомном течении эти изменения менее выражены и могут проявляться лишь в виде легкой гиперемии или совсем отсутствовать.

Рекомендуем прочесть:  Особый Вид Сиамских Кошек

С 10-12-го дня после заражения наблюдаются признаки атрофии фабрициевой бурсы, истончение складок слизистой оболочки, которые нередко гиперемированы и имеют точечные кровоизлияния.
Ведущий цитоморфологический признак-некроз клеток лимфоидной ткани фабрициевой бурсы. На месте разрушенных фолликулов устанавливают пролиферацию кортикомедулярного эпителия, ферментирующего слизистые железы. Наблюдаем общую картину гнойного и некротического воспаления с вакуолизацией в фабрициевой бурсе.

Диагноз и дифференциальный диагноз основаны на анализе эпизоотических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных (серологических и вирусологических) исследований, включающих выделение и идентификацию вируса. Проводят исследование взятых от павших или вынужденно убитых птиц фабрициевой бурсы, селезенки, печени, почек. Все это доставляется в ветлабораторию в термосе со льдом. Для серологического исследования направляют 20-25 проб сыворотки крови, от суточных и старше 60-дневного возраста, полученные в начале болезни и спустя 21 день. В ветлаборатории используют следующие методы исследования: выделение вируса на эмбрионах кур или в культуре клеток; биопробу на восприимчивых цыплятах; идентификацию выделенного вируса в реакциях нейтрализации (РН) и диффузной преципитации в агаровом геле (РДП); определение специфических антител в сыворотке крови в РН и ДНП; обнаружение гистологических изменений в органах и тканях Исследования проводят только на СПФ-эмбрионах и СПФ-птице.

Инфекционный бурсит необходимо дифференцировать от следующих заболеваний:

  • кишечного кокцидиоза, который клинически проявляется примерно также как инфекционный бурсит, исключение проводим проведением копрологического исследования;
  • болезни Ньюкасла при которой могут отмечаться геморрагические поражения, характерные респираторные симптомы, протекает с высокой контагиозностью и летальностью, восприимчивы птицы всех возрастов;
  • синдрома ожирения печени и почек который сопровождается кровоизлияниями и поражением почек, очень редко заканчивается гибелью, тушки цыплят имеют бледно-розовый цвет;
  • нефрозонефрита который вызывается вирусом инфекционного бронхита, сходен по поражениям паренхиматозных органов, однако проявляется респираторными расстройствами и не затрагивает фабрициевую бурсу;
  • геморрагического синдрома токсической природы — возникает при отравлении сульфамидами или микотоксинами, наблюдается у птиц всех возрастов, кровоизлияния сосредоточены в висцеральных органах;
  • гиповитаминоза А— наблюдается атрофия фабрициевой бурсы, поражения ограничены эпителием.

Заболевание дополнительно необходимо дифференцировать от болезни Марека, лимфоидного лейкоза и простогонимоза.

Иммунитет и средства специфической профилактики. У переболевшей птицы образуется иммунитет, что используется при диагностической пробе и разработке вакцины.

За рубежом разработаны и применяются многочисленные живые вакцины которые обладают высокой иммуногенностью. В Италии –гумбо-вакс, LZD-228 («Мерье», Франция), нобилис (Голландия). Данные вакцины безвредны, не обладают иммунодепрессным действием, эффективны, стабильны при хранении и пассажировании, удобны для применения.
Цыплят вакцинируют интраокулярно или выпаиванием вакцины в однодневном возрасте, а также внутримышечно в группах старше 12 недель. Вакцины можно использовать для комплексных прививок в сочетании с вакцинами против болезней Ньюкасла и Марека, инфекционного бронхита. Применяются также инактивированные эмульгированные вакцины. Проведенная вакцинация цыплят обеспечивает сохранность и полноценность лимфоидной ткани. Материнские антитела в высоких титрах передаются с яйцом и защищают потомство в течение первых четырех недель.

Мероприятия по профилактике болезни. Для профилактики болезни Гамбора владельцы птицеводческих хозяйств должны соблюдать следующие требования:

  • строго соблюдать мероприятия по охране хозяйства от заноса инфекции, а также комплектовать стада птиц инкубационными яйцами и суточным молодняком только из хозяйств, благополучных по болезни Гамборо;
  • проводить профилактическую вакцинацию молодняка во всех категориях хозяйств живыми вакцинами из промежуточного штамма, а ремонтный молодняк родительского и племенного стада прививать инактивированной вакциной;
  • создавать для птицы оптимальные условия содержания и обеспечивать их полноценными кормами;
  • размещать птиц различных возрастных групп в территориально обособленных зонах;
  • комплектовать птичники птицами одного возраста;
  • соблюдать межцикловые профилактические перерывы с проведением тщательной очистки и дезинфекции помещений;
  • подвергать дезинфекции завозимые племенные яйца, тару и используемый при их доставке транспорт;
  • проводить раздельную инкубацию завозимых в хозяйство племенных яиц и яиц полученных от собственного родительского стада;
  • выращивать суточных цыплят, полученных из завозимых яиц, отдельно от остальной птицы хозяйства.

На каждой ферме (хозяйстве) следует обеспечить необходимые зоогигиенические, ветеринарные и зоотехнические требования по содержанию и кормлению птиц.

Мероприятия по борьбе с заболеванием.

При установлении диагноза на инфекционную бурсальную болезнь (болезнь Гамборо) в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 19 декабря 2020г №476 «Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин» Постановлением Губернатора области в хозяйстве вводятся ограничения и в соответствии с» инструкцией по профилактике и ликвидации заболевания птиц инфекционной бурсальной болезнью от 25 октября 1995года» в хозяйстве запрещается:

  • вывозить инкубационные яйца. Суточный молодняк, подрощенную и взрослую птицу, корма, оборудование, инвентарь и т.п. в другие хозяйства и продавать населению.

По условиям ограничений разрешается:

  • реализовывать в торговую сеть яйца после дезинфекции;
  • убой птицы производить в убойном цехе (санбойне) хозяйства, при его (ее) отсутствии следует отправлять условно здоровую птицу на убой на ближайшее мясоперерабатывающее предприятие только по специальному разрешению Главного госветинспектора области, отдельной партией в установленные Госветслужбой и согласованные с птицекомбинатом сроки для немедленного убоя с соблюдением действующих ветеринарно-санитарных правил и других ветеринарных нормативных документов, исключающих распространение возбудителя заболевания.

Клинически здоровых птиц иммунизируют против ИББ в стадах с субклиническим течением болезни используют вакцины из промежуточных штаммов; в стадах с острым и подострым течением — вакцины из умеренно патогенных («горячих») штаммов.

Наряду с прививками молодняка живыми вакцинами проводят иммунизацию племенного ремонтного молодняка в возраст 100-130 дней (за месяц до начала яйцекладки) инактивированной вакциной.

Вакцины применяют в соответствии с наставлениями по их применению.
Систематически выбраковывают. Ослабленную и больную птицу. Убивают на мясо всю птицу, достигшую убойных кондиций из помещений, в которых регистрировалось заболевание. Прекращают закладку яиц на инкубацию, проводят тщательную очистку и дезинфекцию инкубатория, птичников, оборудования, инвентаря, территории, транспорта и т.д. Закладка яиц на инкубацию проводят не ранее, чем через 7дней после выезда последней партии инкубированных яиц.

За каждым птичником закрепляют обслуживающий персонал, который обеспечивают спецодеждой, спецобувью, дезинфицирующими средствами. В конце рабочего дня спецодежду дезинфицируют парами формальдегида.
В помещениях с больной птицей проводят аэрозольную дезинфекцию в соответствии с действующей инструкцией по проведению аэрозольной дезинфекцией птицеводческих помещении в присутствии птицы.

В хозяйстве улучшают кормление и содержание птиц, в рацион вводятся антистрессовые добавки (препараты).

Для влажной дезинфекции свободных от птиц помещений применяют один из следующих препаратов: 2% раствор формальдегида, 4%-ный раствор едкого натра, осветленный раствор хлорной извести содержащий не менее 3% активного хлора. Экспозиция не менее 6 часов. Расход дезсредств 0,5л на 1м² площади обрабатываемой поверхности, потолки, стены, полы, деревянные поверхности белят 20% свежегашеной известью дважды с интервалом 1час.

Помет и глубокую подстилку вывозят в навозохранилище для биотермического обезвреживания.

Ограничения с хозяйства снимают после сдачи на убой всей птицы из птичников, в которых отмечалось заболевание ИББ, проведения заключительных ветеринарно-санитарных мероприятий и при отсутствии заболевания более чем на трех партиях молодняка, выращенных до 90-дневного возраста во всех птичниках хозяйства профперерыва.

Заболевание дополнительно необходимо дифференцировать от болезни Марека, лимфоидного лейкоза и простогонимоза.

Способы профилактики заболеваний цыплят и кур

Разведение домашней птицы — не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Здесь существует масса сложностей, дополнительных расходов и подготовительных моментов, без которых птица будет чувствовать себя далеко не лучшим образом.

Подверженность живых существ болезням — одна из основных сложностей, с которой сталкиваются фермеры при разведении птиц, поэтому знание того, как проводится профилактика заболевания цыплят и кур, является просто необходимым для начинающего птицевода.

Профилактика заболеваний цыплят и кур

Основные болезни

Прежде чем переходить к профилактике болезней у кур, следует ознакомиться с ними в целом. Понимание того, какая проблема может возникнуть в тех или иных условиях, может значительно помочь в ее предотвращении. Кроме того, нужно знать, когда можно обойтись «домашними» методами профилактики, а когда следует обратиться к более серьезным, применяемым на промышленных фермах.

Большая часть болезней кур подразделяются на 3 типа:

  • травмы;
  • инфекции;
  • инвазионные заболевания.

Каждый из этих 3-х видов болезней, с одной стороны, может сильно отличаться от 2-х других, с другой, может их вызывать. По сути, любое ослабление иммунитета может повлечь за собой цепную реакцию, и одно не очень серьезное заболевание в итоге приводет к развитию еще 1-2, более опасных для здоровья птицы.

Рекомендуем прочесть:  Пехоть Это Проблеммы Со Здоровьем Или Поменять Шампунь

Четкой классификации и названий у различных механических повреждений нет. Вернее, все это относится к ранам и переломам. Последние, конечно, серьезнее, но и первые могут привести к возникновению различных инфекций, что тоже приятным исходом не назовешь.

Наиболее распространенной проблемой, вызываемой травмами, является хромота. Ноги в целом относятся к наиболее уязвимой части тела у курицы. Порезы из-за колючек, неровностей поверхности и даже разбросанного мусора — частое явление. Также к хромоте могут привести проблемы с опущенными почками.

Кроме того, повреждения ног возможны и по вине человека. При ловле и небрежном возвращении кур на землю легко может произойти смещение или даже перелом сустава на ногах или крыльях (или и том, и другом), поэтому крайне не рекомендуется заставлять этих нелетающих птиц падать со сколько-нибудь большой высоты.

Наконец, драки между петухами или прочие источники укусов, уколов и прочих ранок, могут повредить и верхнюю часть тела птицы. Это, как уже упоминалось выше, несет большую опасность не само по себе, но как источник различных инфекций, проникающих в организм через открывшийся проход.

Любой птицевод, и любитель, и профессионал, оба должны уметь распознать инфекционное заболевание еще на ранней стадии. В этом случае лечение может быть значительно более эффективным и менее стрессовым для организма птицы. Выделяют 3 основных симптома, которые говорят о начале практически любой инфекции:

  • Повышенная температура тела. Норма для куриц — 42°С. Увеличение даже на 1-2 градуса может стать сигналом и дать повод для беспокойства. Разумеется, каждый день измерять температуру у каждой птицы незачем. Достаточно обратить внимание на ненормально вялых и сонливых кур, которые большую часть времени сидят с закрытыми глазами и опущенными крыльями;
  • Слизистые начинают краснеть, а носовая и ротовая полости заполняются слизью. В результате попыток прочистить их курица издает хрипловатые звуки, напоминающие карканье вороны. Также она часто и сильно трясет головой, пытается вытереть о перья свой клюв (поэтому они быстро пачкаются) и в целом выглядит взъерошенной;
  • Нередко инфекция сопровождается поносом и пониженным аппетитом, что приводит к быстрой потере веса. Перья и пух на задней части курицы выглядят сильно загрязненными.

При наличии даже одного из вышеперечисленных симптомов следует немедленно провести более тщательный осмотр. Если подозрения о наличии у нее инфекции подтвердятся, значит, пришло время браться за лечение птицы.

Наиболее распространенные инфекционные заболевания у кур:

  • пуллороз;
  • пастереллез;
  • болезнь Марека;
  • кокцидиоз;
  • микоплазмоз;
  • куриная оспа;
  • птичий грипп;
  • болезнь Гамборо.

Это, разумеется, далеко не полный список, однако именно с этими болезнями чаще всего сталкивается большинство птицеводов в своей нелегкой практике.

Инвазионные заболевания

Как можно понять из названия, эти болезни связаны с различными «интервентами», вторгающимися на «территорию» организма. Отличие от инфекций здесь, собственно, в размерах источников проблемы. Вирусы и бактерии, вызывающие инфекционные заболевания, значительно меньше паразитов, которые вызывают инвазионные варианты.

Кроме того, если с некоторыми инфекциями организм взрослой курицы может справиться самостоятельно (но не у цыпленка), то в случае паразитов без дополнительного лечения у нее шансов нет. Эти упорные маленькие «вторженцы» будут продолжать свое черное дело, пока организм, кормящий их, будет жить.

Паразитов, вызывающих инвазионные болезни подразделяют на 2 вида: внешние (пухоед, пероед, перьевой клещ, блохи) и внутренние (глисты, гельминты).

Распознать наличие любого вида паразитов вполне реально и без обращения к ветеринару. Нужно просто не пренебрегать хотя бы поверхностным ежедневным осмотром домашней птицы. Среди основных симптомов встречаются:

  • беспокойство птицы, бессонница;
  • чужеродные тельца в помете;
  • ухудшение аппетита;
  • слабость;
  • проблемы с перьями и пухом.

В случае, если был замечен хотя бы один из этих симптомов, необходимо подвергнуть птицу подробному осмотру и определить, какой именно паразит находится внутри нее, после чего уже приступать к лечению.

Основные рекомендации

Теперь пора непосредственно переходить к профилактике заболеваний у цыплят и кур. Сперва необходимо осветить несколько базовых моментов, которые позволят в целом сохранить здоровье домашней птицы и уберечь ее от возможных проблем с состоянием организма.

В исключительных случаях эти рекомендации не всегда помогают, и тут нужно обращаться к дополнительной информации, но «на каждый день» они идеально подойдут. Итак, болезни кур и их профилактика посредством обустройства помещения, правильного кормления и применения антибиотиков.

Обустроенный курятник

Да, на эту тему уже очень много написано, но в качестве общей рекомендации нельзя не упомянуть необходимость правильно обустроенного и отстроенного курятника. Он должен быть теплым, защищенным от сквозняков и яркого света. Для освещения хватит пары застекленных форточек в верхней части.

Насчет тепла и сквозняков все вроде бы понятно, но причем тут защита от света? Дело в том, что зимой курятник большую часть времени закрыт, да куры и не особо рвутся наружу, на холод. А летом дверь наоборот, открыта (хотя и не все время), и они могут спокойно выходить на прогулку.

Тогда как в курятник птица возвращается, чтобы отдохнуть, высидеть яйца или прийти в себя после болезни. И яркий солнечный свет ей здесь совсем не поможет, а, скорее, наоборот.

Также, насесты в курятнике должны быть очищены от всех зазубрин, заноз, торчащих гвоздей и всего прочего, что может поранить птиц. При этом им не следует быть слишком гладкими, чтобы куры могли на них удерживаться и не падать вниз во сне.

Разделение птицы

Многие заболевания, травмы и прочие проблемы со здоровьем зачастую возникают из-за постоянного совместного содержания птицы всех полов и возрастов. Подобный подход столь же распространен, сколь и ошибочен. На больших птицефермах маленьких цыплят, кур и петухов преимущественно держат отдельно, создавая для первых специально оборудованные места для проживания.

Делается это по ряду причин, но основные довольно тривиальны. Особенно это касается цыплят. Если позволять им гулять и обитать со всей прочей птицей, у них высок шанс получения травм от лап более взрослых, но не особенно внимательных и сообразительных сородичей.

Если же вместе содержатся несколько видов птиц (например, куры с гусями или утками), то тут серьезность проблемы возрастает экспоненциально.

Кроме того, постоянное совместное содержание курочек и петушков приведет к более частым спариваниям. Некоторые считают, что это только лучше для хозяйства, но далеко не все «производители» могут привести к появлению крепких и здоровых цыплят или вкусных яиц (в зависимости от производимой продукции).

Хотя от этого момента несколько меньше проблем, чем от предыдущего, он тоже может привести к возникновению и распространению некоторых видов полезней, поэтому при профилактике болезней куриц о нем тоже не следует забывать.

Правильное кормление и поение

В плане кормления есть еще одно распространенное заблуждение. Оно заключается в том, что достаточно выйти, бросить птице пару-тройку горстей с зерном, и на этом все закончится. Увы, правда жизни заключается в том, что куры, налетая на еду, съедают лишь часть ее, а остальное затаптывают. При этом в образовавшейся давке более слабые птицы могут получить травмы, что также не улучшает состояние их здоровья.

Чтобы этого не случилось, применяются специальные куриные кормушки. Выглядят они чаще всего как миска с установленной в нее решеткой со стоячими частями. Они напоминают связанный с одной стороны (наверху) пук волос. При наличии такой кормушки все куры получают доступ к вожделенному корму, и он не теряется впустую. Норма по численности — 1 миска примерно на 10 птиц, в зависимости от диаметра емкости.

Кроме того, обычные хлебные крошки вкупе с зерном — недостаточный рацион для кур. Да, это не самые капризные в плане содержания птицы, но и к ним нужно относится с должной долей внимания и заботы. В основном, корма для кур подразделяются на два вида: сухие и влажные.