Отравление животных картофелем и картофельной ботвой
Отравление животных картофелем и картофельной ботвой обусловливается содержанием в них гликоалкалоида соланина. Наибольшее количество соланина содержится в ягодах и картофельной ботве. В созревших картофельных клубнях соланина содержится небольшое количество (0,01%). При прорастании картофельных клубней количество соланина резко повышается, достигая 0,5%, при этом особенно много соланина находится в самих ростках. Владельцы ЛПХ и КФХ должны знать, что в недозрелых, пораженными грибками клубнях, полежавшем на солнце картофеле содержание соланина также большое, который представляет большую опасность для здоровья при его скармливании животным.
Соланин хорошо растворим в горячей воде, поэтому бывают случаи отравления животных при поении водой, в которой варился проросший картофель. Соланин обладает сапониноподобным действием, в связи с чем воспаленной кожей он всасывается лучше, чем нормальной.
Соланин обладает раздражающим действием, которое проявляется на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, что приводит к гастрическим симптомам (вызывая рвоту – у свиней, собак; воспаление слизистой желудка и кишечника- вызывает понос и т.д.). Общее действие соланина у животного проявляется поражением почек, которое может перейти в тяжелый нефрит, поражением центральной нервной системы с последующим угнетением (судороги, параличи). При отравлении сильно поражаются органы дыхания (частота дыхания уменьшается, появляется выраженное диспное), сердечно-сосудистая система. В крови соланин приводит к гемолизу эритроцитов, в результате моча окрашивается в красный цвет.
У различных животных токсичность соланина различна. У тех животных, у которых акт рвоты отсутствует соланин более опасен. Случаи отравления соланином чаще всего отмечаются у крупного рогатого скота, затем овец, реже у лошадей и свиней. Известны случаи массовых отравлений соланином кур и уток.
Клиническая картина. Отравление соланином у животных протекает остро, подостро и хронически, что обусловлено главным образом количеством соланина в корме и чувствительностью животных.
Острое отравление у животных сопровождается быстрым развитием у отравившегося животного симптомов поражения нервной системы. Острая форма отравления является для животного самой тяжелой и сопровождается значительным процентом падежа животных.
Подострое отравление у животных сопровождается нервно-гастрическими симптомами.
Хроническое отравление соланином сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта и поражением кожи. При этом нервные симптомы у отравившегося животного отсутствуют или слабо выражены в начале заболевания.
Крупный рогатый скот. При остром отравлении первые симптомы появляются уже через несколько часов после приема корма пораженного салонином. При клиническом осмотре отравившегося животного ветеринарный специалист отмечает общую слабость, кожная чувствительность отсутствует, отмечается дрожание век и губ. Аппетит и жвачка у отравившегося животного отсутствует, иногда бывает обильное слюнотечение, тимпания рубца, у отдельных животных регистрируем понос, от которого исходит зловонный запах. Носовые отверстия у животного сильно расширены, конъюнктива гиперемирована. Слизистая оболочка ротовой полости гиперемирована, иногда отмечаем афтозные поражения (как при ящуре); дыхание тяжелое, пульс учащенный, малый и неритмичный. Температура тела в пределах нормы или может быть ниже нормы. Продуктивность животного резко падает. Молоко приобретает неприятный вкус.
В последствии у отравившегося животного развивается острое воспаление желудочно-кишечного тракта, происходит непрерывное выделение каловых масс, у животного усиливается сонливость и через 2-3 дня наступает коллапс от которого животное погибает.
При отравлениях в более легкой степени указанные симптомы у крупного рогатого скота выражены слабее, и отравившееся животное через 2-3 дня выздоравливает.
При хронической форме отравления соланином у крупного рогатого нервные явления выражены слабее, чем при остром течении и заболевание у животного проявляется длительными изнурительными поносами, имеющими зловонный запах. Отравление сопровождается вздутием рубца, повышением температуры тела, иногда происходит поражение кожи вокруг губ, влагалища, заднего прохода, на корне хвоста, на вымени, мошонке, ногах, а также тонкая кожа на сгибательных поверхностях суставов и на внутренней поверхности бедер. Вскоре владельцы обнаруживают в области рогового башмака дерматит, который напоминает мокрец, с трещинами, экссудацией и сильной болезненностью. Все это напоминает картину ящура. Распространенные дерматиты в свою очередь вызывают у отравившегося животного появление синдрома нервных и гастрических явлений и могут стать причиной развития у животного септицемии, при которой у животного происходит повышение температуры тела до 40°С и выше; пульс учащается до 60-80 ударов в минуту.
В результате скармливании крупному рогатому скоты больших количеств барды у них в области путового сустава при клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует воспалительный процесс в виде полиморфной экземы, которая у животноводов называется бардяной мокрец.
Клиническая картина наступающих поражений крупного рогатого скота в результате скармливания картофельной ботвы по своей клинике похожа на клиническую картину при ящуре. Из ротовой полости у животного выделяется слюна и слизь, носовое зеркальце у отравившегося животного загрязнено слизистыми массами. При клиническом осмотре ротовой полости отмечаем гангренозное воспаление слизистой рта и языка, из ротовой полости идет зловонный запах. На путовых суставах, в межкопытных щелях, на подгрудке, в области мошонки находим экзантемы и эрозии, которые покрываются желто-бурой массой. В дальнейшем у животного развивается отек конечностей, вплоть до септицемии с генерализованными гнойными очагами.
Мелкий рогатый скот. Овцы являются более устойчивыми к отравлению соланином, по сравнению с крупным рогатым скотом. У овец в результате длительного кормления картофелем могут появиться симптомы анемии и уремии, у баранов дополнительно может быть воспаление препуция. Особенно к отравлению соланином чувствительны козы.
Свиньи. У свиней ветспециалисты отмечают как единичные, так и массовые отравления соланином, когда владельцы ЛПХ и КФХ выбрасывают испорченный, проросший или позеленевший картофель, а свиньи поедают его. У свиней первые признаки отравления в результате скармливания некачественного картофеля появляются на 2-3-й день. Клинически отравление соланином протекает в гастрической и нервной форме, экзантематозные симптомы бывают слабее выражены, а иногда даже совсем отсутствуют. У свиноматок могут быть случаи абортов и рождения нежизнеспособных поросят. При клиническом осмотре отравившиеся свиньи угнетены, зарываются в подстилку, стоят с низко опущенной головой, безучастны к окружающим и т.д.). У свиней владельцы отмечают слюнотечение, рвоту, понос и колики; при этом температура тела у животного нормальная, пульс учащен и слабый. В дальнейшем у отравившегося животного отмечается сильная мышечная слабость, вплоть до параличей, отмечаем задержку мочеотделения, происходит похолодание конечностей и кожи. Через 2-3дня после отравления свиньи соланином животное выздоравливает или же наступает его смерть.
Лошади. Отравление лошадей соланином в сравнении с другими животными на практике бывает редко. Данный факт связан с тем, что при кормление лошадей, их владельцы очень редко используют в корм картофель.
У лошадей при нервной форме отравления, после неясных симптомов (беспокойство, слюнотечение и т.д.) отравившаяся лошадь неожиданно падает на землю с признаками паралича, у лошади отмечаем понижение кожной чувствительности, симптомы коллапса и в течение нескольких минут отравившаяся лошадь погибает.
Отравление, протекающее с нервно-гастрическими симптомами, встречается у лошадей значительно чаще. После кормления лошадей растениями, в которых содержится соланин(ботва), или отходами (барда, картофельная шелуха, ростки и т.д.) владельцы животного отмечают общее угнетение животного, чувствительность ослаблена, появляется слюнотечение, аппетит отсутствует, вздутие кишечника и понос. Каловые массы становятся жидкими, темного цвета, содержат большое количество слизи. Ветеринарные специалисты у отдельных лошадей регистрируют колики. При клиническом исследовании отравившихся лошадей спустя 12 и более часов ветеринарный специалист регистрирует нормальную или незначительно повышенную температуру тела, при аускультации кишечника перистальтика ослаблена или усилена, количество мочи у отравившегося животного уменьшено. Видимые слизистые оболочки бледноватые, с желтушным оттенком. Дыхание затрудненное, пульс малый, слабый.
Течение заболевания при отравлении неопределенное. В одних случаях отравления гастрические симптомы через 2-3 дня исчезают и отравившаяся лошадь выздоравливает, у других лошадей происходит прогрессивное ухудшение состояния. При клиническом исследовании таких лошадей устанавливаем нефрит, на слизистых оболочках ротовой полости – краснота и изъязвления. Падеж отравившейся лошади наступает от сильного гастроэнтерита и общей слабости.
При скармливании картофельной ботвы, барды, травы с большим содержанием пасленов у лошадей может отмечаться хроническое отравление, которое клинически проявляется поражением кожных покровов, а также расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта.
Патологоанатомические изменения у отравившихся животных сопровождаются поражением желудочно-кишечного тракта в виде геморрагического гастроэнтерита, с большим количеством кровоизлияний на слизистой оболочке кишечника, воспаление почек. Отмечаются дегенеративные изменения в печени, сердце и мышцах. Кожная экзантема.
Диагноз на отравление соланином ветеринарный специалист ставит на основании собранного анамнеза (кормление картофелем), клинической картины заболевания.
Дифференциальный диагноз. Ветеринарный специалист должен исключить заболевание животных ящуром и классической чумой свиней.
Прогноз. У большинства отравившихся животных прогноз заболевания благоприятный. Исключением является экзантематозная форма у крупного рогатого скота, а также при бурно протекающей гастрической форме и во всех случаях, когда имеет место параличи мускулатуры.
Лечение отравления соланином заключается в исключении из рациона картофеля и соланинсодержащих растений (картофельная ботва, ботву от помидор и др.), оградить животных от поедания соланинсодержащих растений на пастбищах(картофель, помидоры, паслены). Особенно опасным является картофель или его отбросы (отходы), пораженные плесневелыми и другими грибами. При остром отравлении салонином прежде всего принимают меры к освобождению желудочно-кишечного тракта от содержимого. У лошадей проводят промывание желудка, свиньям назначают рвотное (вератрин подкожно в дозе 0,02-0,03 в спирте); дополнительно даются слабительные(растительное масло).
В последующем при поражении желудочно – кишечного тракта отравившимся животным применяют слизистые отвары, вяжущие препараты, молоко. При отравление ветеринарному врачу приходится применять лекарственные препараты поддерживающие сердечную деятельность. С этой целью отравившему соланином животному применяют возбуждающие препараты (кофеин, камфору подкожно и др.), а также тонизирующие вещества. Хороший терапевтический эффект оказывает внутривенное введение 30-40%-го раствора глюкозы в дозе 500-1000мл.
При наличие экзантем у отравившихся животных проводят их обмывание известковой водой, с последующим применением дезинфицирующих и высушивающих мазей (цинковой, карболовой и др.) или присыпок (дерматол). Хорошие результаты отмечаются при смазывании пораженных участков кожи ихтиоловой мазь и рыбьим жиром.
Профилактика. Профилактика отравления животных соланином владельцами ЛПХ и КФХ должна быть направлена на то, чтобы оградить своих животных от поедания соланинсодержащих растений на пастбищах (картофель, помидоры, паслены). Владельцы также не должны допускать скармливания своим животным картофельных ростков, поить водой, в которой варился не очищенный от кожуры картофель. Владельцы не должны скармливать животным ботву картофеля, а также сено и силос из нее. Молодняку до года картофель, даже здоровый, лучше скармливать вареным. С особой осторожностью и в небольшом количестве его можно скармливать беременным животным.
Подострое отравление у животных сопровождается нервно-гастрическими симптомами.
Гнилые продукты опасны! Вред микотоксинов для организма
Нередко на прилавках можно заметить испорченные овощи и фрукты. Подгнивший товар предлагается за половину цены. Конечно, согласно санитарным нормам, такой продукции быть на прилавках не должно — ее нужно снимать с реализации и уничтожать. Наличие же ее свидетельствует об отсутствии контроля со стороны соответствующих органов, совести — у торговцев, элементарных знаний — у тех, кто это приобретает.
Подгнившие фрукты и овощи таят в себе большую опасность, напоминает врач-валеолог Минского городского психоневрологического диспансера Леонид Мелешко. Если не повезет, то последствия могут быть достаточно серьезными. Плесень и гниль — настоящая отрава, которая насыщает токсинами весь (!) «немного подпорченный» плод. Микотоксины — это продукты жизнедеятельности плесневых грибов, чрезвычайно токсичных для человека и очень распространенных в окружающей среде. Микотоксикоз — тяжелейшее отравление, которое могут вызывать подгнившие плоды и овощи.
Микотоксины оказывают разное отрицательное действие на организм:
- угнетают иммунитет,
- повреждают почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт,
- вызывают болезни крови, септические ангины, дерматиты, судороги, острую боль, состояние тяжелого опьянения,
- нарушают гормональное равновесие и репродуктивную функцию.
На сегодня известно свыше 300 микотоксинов, которые вырабатываются 350 видами микроскопических грибов, однако практическое значение в качестве загрязнителей пищевых продуктов имеют только 20. Один из наиболее небезопасных микотоксинов — афлатоксин — встречается в арахисе и кукурузе. Употребление пищевых продуктов, содержащих 1,7 мг/кг афлатоксина, за короткое время может привести к необратимым повреждениям печени, а 75 мг/кг — к гибели. Микотоксин патулин, обладающий канцерогенным действием, встречается в заплесневевших яблоках, облепихе, других фруктах, овощах, ягодах или соках, джемах, приготовленных из заплесневевших плодов и ягод.
Микотоксины очень стойкие: их не смоешь водой, не уничтожишь ни варкой, ни жаркой, ни заморозкой. Их нельзя удалить частичной обрезкой. Если яблоко, груша, морковь или свекла наполовину подгнили, это значит, что и «здоровая» часть заражена микотоксинами. Опасен в этом смысле и испорченный картофель. Никогда, ни в коем случае не употребляйте в пищу испорченные плоды, ягоды, корнеплоды.
Нередко на прилавках можно заметить испорченные овощи и фрукты. Подгнивший товар предлагается за половину цены. Конечно, согласно санитарным нормам, такой продукции быть на прилавках не должно — ее нужно снимать с реализации и уничтожать. Наличие же ее свидетельствует об отсутствии контроля со стороны соответствующих органов, совести — у торговцев, элементарных знаний — у тех, кто это приобретает.
Отравление картофелем
Картофель – одно из самых популярных культурных растений у многих народов мира. Картофельные клубни за счет высокой питательной ценности имеют огромное значение для всего человечества, а население России считает их «вторым хлебом». Из картофеля можно приготовить сотни разнообразных блюд. Но это еще и полезный продукт питания. В его состав входят витамины группы B и аскорбиновая кислота, а также ценные неорганические и органические соединения. Получаемый из клубней картофеля крахмал широко используется в пищевой и других отраслях промышленности.
Мало кто задумывается о том, что столь популярный продукт может быть опасным для здоровья.
Как происходит отравление картофелем?
Все растения семейства пасленовых, к которым относится картофель, содержат ядовитое вещество, называемое соланином. Соланин – гликозид (гликоалколоид), имеющий химическое сродство со стероидами. Токсическая доза соланина для человека составляет 200–400 мг. В свежих картофельных клубнях его содержится около 0,05% – для того, чтобы появились клинические симптомы отравления, взрослый человек должен употребить в пищу за один раз примерно три килограмма картофеля.
Но если картофель хранится на свету, то в нем постепенно накапливается все больше соланина. Ближе к весне в таком картофеле концентрация ядовитого вещества достигает 100–150 мг на каждые 100 грамм продукта. Даже после очистки, во время которой вместе с кожурой удаляется до 80% соланина, содержание яда все равно остается высоким. В этом случае порция картофельного пюре или жареной картошки способна привести к отравлению.
Соланин оказывает угнетающее действие на нервную систему. Кроме того он вызывает повреждение клеточной оболочки эритритов, что приводит к их разрушению (гемолизу). При гемолизе нарушается кровоснабжение в системе почечных сосудов, повреждается эпителий канальцев и происходит их закупорка гемолитическими продуктами, что в конечном итоге приводит к развитию преренальной острой почечной недостаточности.
Соланин обладает способностью накапливаться в организме человека, вызывая хроническое отравление картофелем. Оно проявляется поражением суставного аппарата и повышенным риском развития злокачественных новообразований.
Симптомы отравления
Симптомы острого отравления картофелем похожи на признаки любого другого пищевого отравления. К ним относятся:
- спастическая боль в животе;
- тошнота;
- рвота;
- резкая слабость;
- диарея, при которой каловые массы приобретают зловонный запах.
Соланин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому отравление картофелем часто сопровождается ощущением жжения и горечи во рту.
Неврологические нарушения при отравлении соланином проявляются расширением зрачков, повышенным выделением слюны, поверхностным неритмичным дыханием, аритмией, судорогами. Если пострадавшему срочно не оказать помощь, он может потерять сознание, а затем впасть в коматозное состояние.
Хроническое отравление картофелем проявляется частыми головными болями, сонливостью, кожным зудом, стоматитом, болями в суставах. Угнетение иммунитета, свойственное этому типу интоксикации, может дать толчок к развитию злокачественных опухолей.
Первая помощь при отравлении картофелем
При появлении первых признаков острого отравления картофелем, прежде всего, следует промыть желудок. Это позволяет вывести из организма попавший в него яд и тем самым уменьшить тяжесть отравления, предотвратить развитие осложнений. Для промывания желудка больному дают выпить около литра подсоленной воды, а затем вызывают у него рвоту, раздражая корень языка. Процедуру повторяют несколько раз.
Затем следует принять любой лекарственный препарат с сорбирующим действием. Это может быть Смекта, Активированный уголь или Полисорб МП.
Следующим этапом должна быть регидратация – обильное питье с целью устранения обезвоживания. Больному можно давать обычную или минеральную воду без газа, некрепкий чай без сахара, раствор Педитрала или Регидрона. Пить нужно очень часто, но маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.
При обнаружении признаков хронического отравления картофелем необходимо обращаться к врачу, меры первой помощи в этом случае неэффективны.
Когда необходима медицинская помощь?
Если после оказания первой доврачебной помощи пострадавшему не становится легче, следует обязательно обратиться к врачу. Медицинская помощь необходима и тогда, когда отравление картофелем случилось у беременной женщины, ребенка или пожилого человека.
Лечение осуществляется в условиях отделения токсикологии. Специфического антидота к соланину нет, поэтому проводят только симптоматическое лечение, то есть направленное на устранение симптомов отравления, а не на его причину. Назначается дезинтоксикационная терапия, показано введение витаминов и лечебное питание.
Возможные последствия
При тяжелом отравлении картофелем на фоне массивного гемолиза у больного может развиться острая почечная недостаточность. Это очень опасное осложнение, способное привести к формированию хронической почечной недостаточности, а в тяжелых случааях и к летальному исходу.
Неврологические осложнения, приводящие к нарушениям дыхания, нередко способствуют возникновению пневмонии, что требует дополнительного лечения.
Профилактика
Сразу после созревания картофеля содержание в его клубнях соланина минимально, но к весне концентрация его резко возрастает, особенно под действием солнечных лучей. Поэтому для профилактики отравления картофелем рекомендуется соблюдать правило: до Нового года картофель можно есть без ограничений, а затем уменьшить его присутствие в рационе. Весной стоит отказаться от жареной и печеной картошки, пюре, картофельных пирогов и добавлять картофель только в первые блюда. При этом важно при очистке удалять все глазки, участки зеленоватого цвета, а кожицу срезать толстым слоем. После очистки желательно вымачивать клубни либо в слабом растворе уксуса, либо в соленой воде, это способствует разрушению соланина и снижает риск отравления.
Хранить картофель следует без доступа света, что позволяет уменьшить образование в нем соланина. Если поверхность клубня более чем на четверть позеленела, то его использовать в пищу категорически запрещено. Такой картофель нельзя использовать и в питании животных.
Сейчас в продаже есть сорта картофеля с пониженным содержанием соланина. Для выращивания на приусадебном участке следует отдать предпочтение именно этим разработкам селекционеров.
Видео с YouTube по теме статьи:
Лечение осуществляется в условиях отделения токсикологии. Специфического антидота к соланину нет, поэтому проводят только симптоматическое лечение, то есть направленное на устранение симптомов отравления, а не на его причину. Назначается дезинтоксикационная терапия, показано введение витаминов и лечебное питание.
Зеленый картофель: можно ли им отравиться
Вы наверняка сталкивались с предупреждением об опасности употребления в пищу зеленого картофеля. Он, как и другие пасленовые, содержит токсичное природное вещество соланин. Естественный пестицид защищает любимые многими овощи от вредителей-насекомых. Разбираем, насколько он вреден для человека, в каких количествах и возможные последствия.
В каких съедобных растениях содержится соланин
Пасленовые — семейство растений, содержащее почти 2700 видов, расселившихся по нашей планете. Значительная часть является съедобными и употребляется в пищу в различных странах во всем мире. Однако именно это семейство прославилось выработкой токсичного вещества, вызывающего у человека и животных сначала возбуждение, а затем угнетение нервной системы, разложение эритроцитов — соланина.
Соланин — органическое соединение, ядовитый гликоалкалоид (гликозид), химически родственный стероидам, который вырабатывается в растениях семейства пасленовых (химическая формула C45H73NO15).
Среди содержащих соланин съедобных растений такие овощи, как:
- картофель;
- сладкий и жгучий перец;
- баклажаны;
- томаты.
В различных пропорциях вещество содержится во всех частях растения, особенно — зеленых, так как на интенсивность его выработки влияет процесс фотосинтеза. Поэтому есть серьезный риск получить отравление от употребления определенного количества листьев или недозрелых плодов.
Как распознать отравление соланином
Первые признаки, тип и тяжесть симптомов зависят от чувствительности человека к химическому веществу и принятой дозы.
Интоксикация может проявиться очень быстро — уже через 30 минут после приема пищи. Однако чаще это происходит только спустя 8-12 часов.
Наиболее заметны желудочно-кишечные и неврологические симптомы: это могут быть спазмы в животе, тошнота и рвота, диарея, головокружение. Возможна сердечная аритмия, реже — галлюцинации, проблемы со зрением, замедленное дыхание, лихорадка, желтушность, гипотермия, потеря чувствительности, расширение зрачков. В исключительно тяжелых случаях — летальный исход.
Можно ли заболеть или умереть, съев зеленый картофель?
Соланин токсичен, если он проглочен. Согласно исследованиям, тяжесть симптоматики зависит от принятой дозы и массы тела. Для отравления потребуется употребить от 2 до 5 мг соланина на 1 кг веса человека, доза летального исхода определяется, как 3-6 мг на 1 кг массы тела.
Соланин не единственный токсический химикат, найденный в картофеле, однако все яды в опасной концентрации содержатся в зеленых частях растения. В клубнях он наиболее сконцентрирован в кожуре — 30-80%. Кроме того, уровни соланина варьируются в зависимости от сорта картофеля и его состояния, было ли растение заболевшим (порча плода способна повысить в нем уровень токсинов).
Поскольку существует так много факторов, влияющих на уровень содержания токсина, трудно утверждать однозначно, сколько картофеля потребуется, чтобы нанести организму серьезный вред. Однако в среднем для этого необходимо не менее 2 килограмм обычного картофеля или примерно 900 грамм недозрелых зеленых плодов.
Если приблизительный вес среднего клубня равен 180-190 граммам, для того, чтобы заполучить существенные проблемы со здоровьем, нужно съесть не менее 4-5 недоспелых картофелин.
Как защититься от отравления соланином
Картофель питателен, вкусен, доступен, из него можно приготовить множество разнообразных блюд. Так что не стоит исключать его из рациона лишь потому, что растение имеет естественную химическую защиту. Тем более что обработка овощей человеком в этих же целях давно стала для большинства нормальной и приемлемой.
Но лучше избегать недозрелого, зеленого картофеля, особенно если он горчит (в таком случае в попавшем к вам на кухню овоще уже два признака высокого содержания соланина).
Тщательное снятие кожуры и срезание зеленых участков защитит от риска отравления, но даже употребление нескольких кусочков картофеля с зелеными краями не повредит взрослому.
Крайне не рекомендуется давать недозрелый картофель детям, так как они меньше весят и более восприимчивы к токсину. Ни дети, ни взрослые не должны есть листья и стебли растения.
Если обнаружены симптомы отравления соланином, следует обратиться в медицинское учреждение. Проявление может продолжаться от одного до трех дней. В зависимости от степени воздействия и тяжести поражения может потребоваться лечение в домашних условиях или госпитализация.
Тщательное снятие кожуры и срезание зеленых участков защитит от риска отравления, но даже употребление нескольких кусочков картофеля с зелеными краями не повредит взрослому.
Отравление картофелем человека и животных: первая помощь и лечение
Возможно ли отравление картофелем? Оказывается, возможно. Этот продукт используется в пищу в каждом доме. Из него приготавливают множество различных блюд.
Однако не всегда картофель полезен, а в определенных случаях он может спровоцировать развитие тяжелого отравления. Как действовать, если произошла интоксикация овощем?
Понятие соланин
Картофель попал в Европу благодаря Христофору Колумбу. Но в то время его относили к ядовитым растением. Дело в том, что все растения семейства пасленовых вырабатывают ядовитое вещество, необходимое для их защиты. Называется вещество – соланин.
Яд имеет природное происхождение, распространяется по всем участкам растения. Присутствует в недозрелых помидорах, кожуре баклажан. В полностью созревшем картофеле при правильном хранении опасного яда практически нет. А зеленым картофелем, да еще и проросшим отравиться вполне легко. Уровень соланина в таких клубнях довольно высокий.
Какие же факторы влияют на повышение уровня ядовитого вещества в картофеле?
Отравление картофелем — факторы:
- Неправильная посадка и уход. При расположении клубней на поверхности происходит усиленное образование соланина. Опасный яд остается в растении и после выкапывания.
- Недозрелые овощи – нужно давать клубням вызревать необходимое время.
- Длительное хранение способствует постепенному накоплению опасного яда в клубнях картофеля.
- Поврежденные картофелины не следует употреблять в пищу во избежание отравления.
Следует отметить, что наличие соланина зависит от сорта овоща.
Доза, способная вызвать отравление, находится в диапазоне от 200 до 400 мг вещества. В свежем картофеле ее находится небольшое количество. Клубни, хранящиеся длительное время на свету, более опасны. В них содержится соланина примерно 100 мг на сто грамм овоща. Это очень много, поэтому такой продукт лучше не употреблять в пищу.
Признаки отравления соланином
Как проявляется отравление картофелем? Такая интоксикация относится к пищевым, отмечаются симптомы, характерные для нее.
- Тошнота, рвота,
- Резкие боли в животе,
- Расстройство кишечника,
- Упадок сил, слабость,
- Нарушение дыхательной функции,
- Горький привкус во рту,
- Жжение на корне языка,
- Першение в горле,
- Болезненность в голове,
- Головокружение,
- Уменьшение количества мочи,
- Давление снижается,
- Проблемы в работе сердечной системы.
Чем сильнее отравление картофелем, тем ярче проявляются симптомы. При отсутствии необходимой помощи у человека возможно развитие судорожных сокращений мышц, постепенно переходящих в паралич. В особо тяжелых случаях происходит полное нарушение работы дыхательной системы, наступает смерть.
Многим людям жалко выбрасывать плохой продукт, и они отдают его животным. Однако для последних это также грозит серьезным отравлением. У животных развиваются симптомы поражения нервной системы, нарушается дыхание, сердечная деятельность. При отсутствии помощи отравление заканчивается летальным исходом.
Первая помощь и лечение
При обнаружении подобных признаков следует оказать пострадавшему первую помощь, предварительно вызвав врачей.
Что нужно предпринять:
- Отравившемуся человеку дают выпить большой объем воды с небольшим содержанием соли. Затем необходимо спровоцировать возникновение рвотного рефлекса. Таким способом из организма выводятся токсические вещества, которые еще не успели всосаться.
- Затем пострадавшему стоит принять сорбенты, например, Полисорб или активированный уголь.
- Человеку следует пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.
При отравлении картофелем в легкой форме лечение можно проводить в домашних условиях. Если же интоксикация тяжелая, то дальнейшая терапия проводится в токсикологическом отделении больницы.
Врачи используют различные методы освобождения организма от токсических веществ. Назначаются различные лекарственные средства для восстановления работы пострадавших органов, а также витаминотерапия. Разрабатывается специальная диетическая программа, помогающая быстрее восстановиться после отравления.
Профилактика
Что же сделать, чтобы уберечься от отравления картофелем? Человеку следует придерживаться определенных профилактических правил.
- Не стоит торопиться выкапывать картофель на своем участке, необходимо дать ему хорошо вызреть.
- Употреблять такой овощ в большом количестве можно только до новогодних праздников, после них стоит уменьшить его в рационе.
- Зеленые участки на клубнях нужно тщательно срезать, а проросший картофель лучше не употреблять в пищу вообще.
- Хранение клубней должно происходить в затемненном месте, чтобы предотвратить накопление соланина в них.
- Не следует употреблять в пищу испорченные клубеньки.
Стоит отметить, что к отравлению картофелем можно отнести отравление чипсами. При покупке необходимо проверять срок годности, а лучше вообще снизить их потребление до минимума.
Соблюдение этих правил поможет не отравиться картошкой человеку.
Можно ли при отравлении картофель
Можно ли картофель употреблять при отравлении или после него? Да можно, но только в определенном виде. В такой период разрешен вареный картофель в виде жидкого пюре или супы с этим овощем. Картофель в мундире в реабилитационный период употреблять в пищу не стоит в виду того, что в кожуре содержатся вредные вещества, который при варке распределяются по всему клубню.
Нельзя употреблять в пищу в это время жареный картофель. Это очень тяжелое блюдо для желудка, пока он еще не восстановился. Лучше варить или тушить этот овощ.
Как уберечься от интоксикации
На что стоит обратить внимание при выборе картофеля, чтобы избежать отравления?
На что смотреть:
- Клубни лучше выбирать среднего размера.
- Чищеная картошка должна быть одного цвета без пятен.
- Не стоит покупать старый картофель, сморщенный или мягкий. Такие признаки говорят о неправильном хранении плода.
- Наличие различных наростов указывает на возможность заболеваний растения.
- Лучше пройти мимо клубней с зелеными пятнами.
Отравление картофелем может стать причиной развития довольно серьезных нарушений работы организма. Поэтому необходимо внимательно отбирать клубни для еды и вовремя избавляться от испорченного продукта.
Видео: польза и вред картофеля
При отравлении картофелем в легкой форме лечение можно проводить в домашних условиях. Если же интоксикация тяжелая, то дальнейшая терапия проводится в токсикологическом отделении больницы.