Комышовые Котята

Содержание

FunKot — Все любят котиков!

Смешные картинки, фото и видео с кошками, забавные котята, кошачьи анекдоты и статьи о кошках

Камышовый кот — он дикий или домашний? (16 фото)

Камышовый кот — это такая дикая кошка чем-то похожая на рысь. Но существует и домашняя разновидность камышового кота — чаузи.

Дикий камышовый кот

Камышовый кот — короткошерстный представитель семейства кошачьих, обычно крупнее домашней кошки: в длину достигает 60—90 см, масса от 8 до 12 кг со сравнительно коротким телом и длинными ногами. Хвост у него не очень длинный, а на ушах можно заметить небольшие красивые кисточки.

Камышовый кот, как понятно из названия, обитает в зарослях камыша, тростника и небольших кустарников в низинах рек или озер, причем камышовые коты любят тепло.

Таким условиям соответствуют районы средней Азии и Каспийского моря — там и расположен основной ареал обитания камышового кота.

Они мяукают и шипят практически как домашние кошки, но только на более низких тонах, что собственно можно сказать и про рысь.

В случае опасности перед атакой, камышовый кот изрыгает небольшой рёв. Такое поведение — редкость для домашних кошек, которые в основном шипят. В некоторых случаях, камышовые коты могут прыгнуть на нападавшего, но как правило отступают при встрече с большими соперниками.

Цвет камышовых кошек разумеется приспособлен для маскировки в зарослях камыша, т.е. он желтовато-коричневатый и слегка пятнистый. В зависимости от подвида цвет шерсти камышового кота может варьироваться от желтовато-серого до красновато-коричневого.

камышовая кошка с котятами

У котят также можно заметить вертикальные полосы, которые потом исчезают при взрослении. Своими острыми кисточками ушей и длинными ногами эта кошка напоминает небольшую рысь.

камышовый кот у воды

Иногда они могут охотиться на рыб во время погружения, совсем как кот рыболов, хотя в основном делают это, чтобы скрыть свой запах (в отличие от домашних кошек, которые любят обтираться везде, чтобы наоборот оставить свой запах).

Домашний камышовый кот — чаузи

Кошка породы Чаузи

Эти кошки — результат скрещивания дикого камышового кота с домашней короткошерстной кошкой, обычно абиссинской породы.

Порода Чаузи получила свое название от латинского Felis chaus (камышовый кот). Порода признана с 2020 г. и начала принимать участие в выставках.

См. еще фото кошек Чаузи:

Чаузи — это разумный компромисс между диким зверем и домашней кошечкой.

Порода Чаузи получила свое название от латинского Felis chaus (камышовый кот). Порода признана с 2020 г. и начала принимать участие в выставках.

Камышовый кот. Образ жизни и среда обитания камышового кота

Камышовый кот — дикий зверь с домашним обликом

Камышовый кот как яркий представитель кошачьего царства объединил в себе особенности дикого хищного зверя и свойства домашнего хвостатого обитателя. Другие названия этого млекопитающего – болотная рысь, нильская кошка или хаус.

Особенности и среда обитания камышового кота

Порода камышовых котов, известная еще древним египтянам, приручившим дикарей для утиной охоты. Зверь был известен во многих странах как опасный хищник, нападающий на домашнюю птицу.

Спустя много лет селекционеры вывели гибриды, сохранившие внешние признаки и нрав диких котов в сочетании с уживчивостью и покладистостью домашних обитателей. В мире обитает десять разновидностей пород камышовых котов.

Размеры дикого зверя заметно крупнее домашней мурки: длина тела в среднем 60 — 80 см, хвост до 35 см, весит до 15 кг. Отличается длинными мощными ногами и приметными кисточками, как у рыси, на вертикальных ушах. Высота животного достигает 50 см в холке. Размер самца немного крупнее, чем самки.

Мех грубый и короткий, к зиме становится очень густым. Окрас шерсти подвидов отличается по месту обитания, желтовато-коричневый, с разными оттенками от светлых до темных тонов. Небольшие вертикальные полосы и пятна едва заметны, хотя у котят они ярко выражены. Хвост и передние лапы с темными кольцами.

Общий песочно-серый или охристый окрас идеально подходит для укрытия в камышовых зарослях, давших соответствующее название коту. Основная среда – низины речек или озер, болотистые места с гущей тростника, осоки, поросшие береговой растительностью.

Коты – любители тепла, поэтому в районах Средней Азии и побережья Каспийского моря находится их основной регион обитания. Поселились коты на Кавказе, в долинах африканских рек, восточной Евразии, в Палестине, Таиланде и на Шри-Ланке.

Коты не любят открытых территорий, хотя иногда делают вылазки в пустынные места. Но недалеко от привычного места обитания. В зимнее и весеннее время заходит в поселения поохотиться на хозяйские подворья. В гористых местах животное не поднимается выше 1000 м, так как теплолюбивые звери не любят снежный покров и морозы.

Привлекают хаусов буйные заросли побережий, они устраивают убежища в гуще переплетенного кустарника или тростника. Не делают своих нор, довольствуясь готовыми заброшенными жилищами лисиц, барсуков. Долго не задерживаются на одном месте и находят новые укрытия.

Часто бывают на побережной полосе, оставляя следы на отмелях, илистых участках. Коты плавают, ныряют за рыбой, но погружаются, в основном, для уничтожения своего запаха.

Эта особенность отличает камышового кота от домашней породы, которой свойственно везде оставлять свои пахучие следы. Дикие коты похожи на домашних кошек мяуканьем и шипением. Но их более низкие голоса напоминают крики рыси.

Камышовый кот способен даже «реветь» перед атакой на противника. Запугать он может себе подобных особей, а перед крупными соперниками отступает. В природной среде врагами хауса являются леопарды и волки.

Основная угроза исходит от изменения природной среды через освоение новых участков людьми: отстрел птиц на побережьях, вырубка лесов, осушение земель. Массовая охота на болотного зверя не ведется, так как его мех мало ценится. Но в начале нового столетия начали шить шубы из камышового кота из-за красивых шкурок. Отдельные виды, постепенно редеющие, внесены в Красную книгу.

Характер и образ жизни

Дикий камышовый кот – смелый и решительный охотник, но при этом проявляет осторожность и скрытность. Совершенно безбоязненно приближается к людским поселениям, а на охоте иногда подбирает подстреленных уток раньше собак. На встрече с противником силен и агрессивен. Отличное зрение, слух и обоняние позволяют ловить добычу мастерски, поэтому кот редко голодает.

Сумерки, переходящие в густую ночь, – это активное время для охоты. Днем коты отлеживаются на заломах тростника или в норах. Зимой приходится выбираться в светлое время суток, поджидать добычу в засаде, так как поиски в холодный период усложняются.

Коты успешно ловят птиц, спустившихся на землю, прыгают за ними высоко, отлавливая на взлете. Лазать по деревьям не любит, редко взбирается на ветки, делая это только по необходимости.

Коты живут поодиночке, кроме сезона размножения. У каждой особи своя территория, размером примерно 50-180 кв.км, граничащая с соседними зонами самок. Только в брачное время кошачье семейство обитает вместе, потом у каждого свое жизненное пространство.

Приручить камышового жителя можно, но это занятие трудоемкое и требующее терпения. Даже маленькие котята умеют хорошо фыркать и шипеть, проявляя своенравие. Свобода манит их безгранично.

Прирученный камышовый кот дома признает только одного хозяина, к другим членам семьи может проявить агрессию, если его в чем-либо ограничивать или не проявлять достаточного внимания. Идеальным местом домашнего проживания может стать загородный дом. Лежание на диване не для активных и своенравных животных.

Подвижность, ум, жажда исследований и азарт игрока свойственны домашним камышовым котам, сохранившим зов предков. Ими движет любопытство, поэтому любой звук, запах привлекут их первыми. Грациозные охотники легко уживаются с другими животными обитателями, если их права и свободы не ущемлены.

Рекомендуем прочесть:  Рана Гноится На Веке У Кота

Хорошо чувствуют отношение к себе. Обида может заставить их уйти из дома. Но они могут стать и верными друзьями семьи. Приобрести камышового кота в России непросто.

Они дорого стоят, не все питомники содержат строптивых котят, сохраняющих инстинкты дикой природы. Но выставки-продажи элитных пород, как правило, представляют особей этого семейства, несмотря на высокую цену камышовых котов.

Пищевые предпочтения хауса проявляются среди водоплавающих птиц и рыб, не случайно он хорошо плавает и ныряет. Он легко отлавливает также мелких грызунов, сусликов, зайцев, даже маленьких поросят.

Добычу караулит у гнезда или тропы, высоко и ловко прыгает за ней. Илистые или болотные участки не пугают охотника, плотная шерсть защищает от намокания. Умения выжидать и стремительно нападать всегда обеспечивают зверя добычей. В целом к еде хаус не привередлив. Он сыт, если за сутки добудет двух мышей или одну крысу.

Домашних прирученных котов нужно кормить нежирным мясом, не забывать про растительные и витаминные добавки.

Размножение и продолжительность жизни камышового кота

Сезон размножения связан с ареалом обитания камышовых котов. Обычно борьба за самку происходит весной, может быть два пика брачевания. Коты громко кричат низкими голосами. Случаются драки соперников за лучшую самку или территорию обитания.

Логово строит кошка в самой гуще кустов и буреломов, укладывая сухой травой, подобранными перьями и шерстью выбранное место. Беременность протекает до 66 дней. В помете 3-6 котят, из которых самцов всегда больше. Глаза открываются на 11-12 день.

Мать трепетно ухаживает за малышами, защищает свое потомство. К 3 месяцам котята камышового кота переходят на самостоятельное питание, а еще через пару месяцев они уже вполне самостоятельны.

К осени выводок распадается, а в следующем году котята уже достигают половозрелости. Срок жизни хаусов составляет 13-15 лет. В неволе они неплохо размножаются и живут немного дольше.

Желающим купить камышового кота нужно помнить, что начинать приручать нужно самых маленьких котят месячного возраста. Красивый и гордый зверь может стать преданным и любимым членом семьи.

Камышовый кот как яркий представитель кошачьего царства объединил в себе особенности дикого хищного зверя и свойства домашнего хвостатого обитателя. Другие названия этого млекопитающего – болотная рысь, нильская кошка или хаус.

Камышовый кот (камышовая кошка)

Камышовый кот (камышовая кошка) или болотная рысь, кот хаус, джунглевая кошка, нильская кошка – всё эти названия относятся к одному и тому же представителю кошачьего семейства, обитающему в густых камышах и тугайных лесах. Мест, где живёт дикий хищник, не меньше чем названий. Обширный ареал захватывает низовья Нила, поймы рек Средней Азии, Индокитая, Индии, Дагестана, Ирана, Восточную Турцию, Палестину, Закавказье и низовья Волги.

Внешний вид

Внешнее сходство с рысью, отраженное в одном из названий, выражается в рыже – сером окрасе, небольших чёрных кисточках на ушах, длинных мускулистых лапах и очень редких бакенбардах на мордочке. Несмотря на то, как выглядит камышовый кот, до размеров рыси он явно не дотягивает.

  • Длина туловища 60 — 90 см, вес от 5 до 12 кг (иногда достигает пуда). Высота в холке до 50 см. Самые крупные особи обитают на Кавказе и в Палестине, камышовый кот размером с домашнюю кошку встречается в Таиланде и на Шри-Ланке.
  • Хвост короткий – 20 – 30 см, тонкий.
  • Голова у этого зверя средних размеров, округлой формы, с большими стоячими ушами и вытянутой вперёд мордочкой. Кисточки на ушах еле заметны.
  • Глаза с вытянутыми в вертикальную линию зрачками.
  • Когти на лапах острые, втяжные.
  • Окрас камышовый котов позволяет им полностью сливаться с окружающим ландшафтом и отличается оттенками у разных подвидов. Основные цвета шерсти – серый и бурый, оттенки бывают оливковыми, рыжими, белёсыми. Рисунок состоит из тонких поперечных полос и мелких размытых пятен и едва прослеживается. Более выраженный окрас у молодых животных, особенно у котят. Хвост серый с несколькими тёмными кольцами и чёрным кончиком. Зимний мех густой, пушистый, летний – грубый, блеклый и редкий. У животных, проживающих в холодном климате, шерсть более длинная, плотная и густая.

Достоверно подтверждёнными считаются девять подвидов. Они отличаются окрасом и размерами, но общие видовые черты остаются неизменными.

Кавказский камышовый кот – подвид, обитающий в Осетии, Ингушетии, Чечне, дельте Волги и на побережье Каспийского моря, находится под угрозой полного исчезновения и занесен в Красную книгу. Подвид камышового кота, обитающий в Северной Индии и Пакистане — Felis chaus kutas, напротив, постоянно расширяет своё жизненное пространство и увеличивает популяцию.

Образ жизни

Дикий камышовый кот селится в густых низменных лесах вдоль озёр и рек. Лежбище устраивает в глубине тростниковых зарослей, прямо на земле. Выстилает укрытие шерстью и сухими стеблями камышей. Иногда селится в давно заброшенных барсучьих норах или убежищах дикобразов, сам землю никогда не роет.

Открытых мест сторонится, легко пробирается сквозь заросли колючих кустарников, постоянных троп не имеет. Редко поднимается на высоты выше 800 метров, в зоне тропиков встречается на высоте 2,5 тысячи метров. Холодные зимы переносит плохо.

Одиночный образ жизни, который обычно ведёт камышовый кот, в сезон размножения сменяется семейной идиллией. Самка и самец проживают вместе, заботятся о своём подрастающем потомстве, добычу делят на всех. Охотничьи угодья занимают площадь от 45 до 180 км 2 (зависит от региона обитания), территории самца и нескольких самок пересекаются. Хищник не боится воды, отлично плавает, ныряет. По деревьям лазbть не любит.

Благодаря своим большим ушам камышовый кот наделён превосходным слухом. Зрение у животного острое и помогает ему неплохо ориентироваться в темноте. Хорошим обонянием этот кот похвастаться не может — различает запахи намного хуже своих собратьев.

Питание и охота

Рацион питания диких камышовых котов достаточно разнообразен. В него входят водоплавающие и наземные птицы, рептилии, насекомые, ракообразные околоводные млекопитающие, рыба. Хищник, обитающий недалеко от поселения людей, ворует у них домашнюю птицу.

Охотится в любое время суток, но больше в сумерках и глубокой ночью. За добычей отправляется в непроходимые камышовые заросли, бродит не спеша, прислушиваясь к каждому шороху. Жертву высматривает из засады, тихо к ней подкрадывается или совершает несколько резких прыжков, затем хватает лапами и душит.

Разоряет попавшиеся на пути птичьи гнёзда. Птиц же ловит на взлёте, совершая вертикальный прыжок. Возле нор мелких грызунов в ожидании добычи камышовая кошка может просиживать часами. На рыбалке использует хитрый приём приманивания – осторожно бьёт по поверхности лапой, подражая шевелению насекомых. Неосторожную рыбу выхватывает из воды, используя в качестве гарпуна когти, или ныряет за ней с головой в воду. Змей камышовый кот не боится, расправляется с ними так же быстро, как с лягушками или ящерицами.

Размножение и забота о потомстве

У большинства подвидов сезон размножения наступает в феврале — марте, может продлиться и до апреля. Период брачных игр проходит напряжённо, с жестокими баталиями между соперниками и дикими, душераздирающими воплями. Коты в это время особенно агрессивны, человеку или собаке на их пути лучше не попадаться.

Отвоёванная самка принимает ухаживания кавалера и начинает готовиться к появлению потомства. Камышовая кошка находит подходящее место для логова. Так же, как и снежный барс, выстилает и утепляет его собственным мехом.

Котята камышового кота рождаются в мае (через 2 месяца после спаривания). Количество малышей всегда разное – от двух до шести, а иногда и до десяти. В большом помёте самок меньше чем самцов. Вес одного котёнка – 60 – 100 грамм. Детёныши рождаются слепыми, открывают глаза на второй неделе жизни.

Мать их вскармливает молоком до трёх месяцев, а с двух постепенно приучает к взрослой пище. Этапы взросления проходят в ускоренном темпе. Всё это время отец не покидает семейство и нежно о нём заботится. В пятимесячном возрасте котята вполне самостоятельны и больше не нуждаются в родительской опеке. Половой зрелости животное достигает в возрасте восьми месяцев.

Естественные враги зверя – волки, леопарды и человек. Средняя продолжительность жизни в природных условиях – 14 лет.

Жизнь в неволе

Высокая стоимость камышовых котов и дорогостоящее содержание редко отпугивает тех, кто всё — таки решился на покупку экзотического хищника. Однако без знания особенностей характера зверя и при отсутствии готовности посвящать своё свободное время его воспитанию, не стоит заводить такого «проблемного питомца».

Рекомендуем прочесть:  Панлейкопения Чем Кормить

Взрослый дикий камышовый кот в домашних условиях не уживётся, приручить его не удастся никогда. Такому животному будет комфортнее в специально оборудованном вольере. Площадь клетки не может быть меньше трёх квадратных метров, а её высота – менее пяти. В противном случае подвижность хищника будет ограничена и он начнёт болеть.

Вольер ограждают металлической сеткой. Пол заливают бетоном, сверху укладывают деревянный настил или присыпают землёй с песком. По возможности обустраивают участки под посев травянистых растений, чтобы создать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания. Клетка оборудуется укрытием по типу собачьей будки, на дно которого укладывается солома, и каменными или деревянными террасами. В качестве туалета коты камышовой породы используют лотки с наполнителями.

Котята, взятые домой в трёх месячном возрасте, приручаются сравнительно легко, но требуют к себе повышенного внимания. По фото домашних камышовых котов – детёнышей трудно отличить от обыкновенных котят. В действительности они не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Зверьки отличаются своенравным характером, признают только одного хозяина и следуют за ним буквально по пятам. К другим домочадцам относятся настороженно, могут на них фыркать и громко шипеть.

Домашние камышовые коты очень подвижны, нуждаются в активных играх и открытом пространстве. Лучшего места обитания, чем загородный дом, для них не найти. Животные любят ласку и прогулки с хозяином на свежем воздухе. Хорошо приучаются к лотку, частого вычёсывания не требуют.

Рассерженные коты представляют потенциальную опасность для других домашних питомцев, в том числе и собак.

Кормится камышовый кот один раз в сутки. Пищевой рацион состоит из 200 грамм постного мяса (чаще всего говядины), двух живых мышек или одной крысы. Живым кормом могут также быть суточные перепела, цыплята. Один раз в неделю питомцу дают свежую рыбу. Важная составляющая диеты – разгрузочные дни (хищник целые сутки голодает). К ним прибегают не чаще одного раза в неделю. Такие жёсткие меры жизненно необходимы, спасают животное от лишнего веса. Обязательными добавками служат витамины для кошек, минеральные смеси с кальцием, свежая зелень.

Покупка котенка

Купить настоящего камышового кота не так просто. Разведением и продажей животных занимаются специализированные питомники. Чтобы узнать, сколько стоит камышовый кот, достаточно зайти на сайт выбранного питомника и ознакомится с расценками, или сделать это в личной беседе с заводчиком.

Приобрести котёнка можно также на выставке элитных пород котов. Продавец обязан представить документы, подтверждающие породу и родословную. Котёнок на момент сделки должен быть привит согласно графику и быть здоровым. Цена камышовых котов высокая, начинается от $3 тысяч.

Интересно знать

  1. Камышовый кот даёт полноценное потомство с домашними кошками.
  2. Порода чауси – гибрид камышового кота и домашней кошки, официально зарегистрирована в 1995 году, наделена внешностью дикой кошки, характером домашней.
  3. К домашним условиям проживания пригодны только коты, рождённые в питомниках.
  4. Зверь не в меру любопытен, даже во взрослом возрасте ведёт себя как котёнок.
  5. Животное может издавать угрожающий рёв в момент опасности.
  6. Котята рождаются с ярко выраженными полосками на шкурке, теряющими свою интенсивность или исчезающими с наступлением половой зрелости.

Котята, взятые домой в трёх месячном возрасте, приручаются сравнительно легко, но требуют к себе повышенного внимания. По фото домашних камышовых котов – детёнышей трудно отличить от обыкновенных котят. В действительности они не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Зверьки отличаются своенравным характером, признают только одного хозяина и следуют за ним буквально по пятам. К другим домочадцам относятся настороженно, могут на них фыркать и громко шипеть.

Камышовый кот (Felis chaus) 12 фото

Другие названия камышового кота (Jungle Cat, Felis chaus), которые можно встретить в различных источниках, это: болотная рысь и хаус. Камышовый кот водится в таких местах как Афганистан, Иран, Пакистан, Малая Азия (Шри-Ланка, Таиланд), Ирак, Сирия, Палестина, дельта Нила в Египте, СНГ (дельта Волги), Средняя Азия (Кавказ).

Внешне камышовый кот отличается от горных кошек, и от своих близких родственников: лесных и степных котов. У камышового кота длинные лапы, и средней длины хвост – примерно 1/3 длины тела, и слабо выраженные щеки на морде.

Камышовый кот отличается крупными ушами треугольной формы, с маленькими стоячими кисточками как у рыси. Летом, мех у камышовых котов более редкий и грубый, а в окрасе преобладают темно серые тона, чем в зимнем. Как у большинства диких кошек среди камышовых котов самки намного меньше самцов.

Что касается окраса, то камышовые коты обладают не меньшей радугой окрасов чем британские кошки. Основным окрасом верха считается буро-серый, с легким оттенком оливкового и рыжего цвета. Бока у камышового кота при этом всегда светлее. Живот и нижняя часть тела у камышового кота окрашены в белый цвет с желтым оттенком.

Хвост окрашен в серый цвет с темными поперечными кольцами, и черным кончиком. Верхняя часть головы, и щеки – темно-рыжие с бурым оттенком. Вдоль позвоночника у камышового кота можно видеть слабо прорисованную полосу ржавого цвета. Все камышовые котята рождаются с ярковыраженым рисунком на теле, и по мерее взросления, рисунок становится менее заметен.

Длина тела камышовых кошек составляет 55-95 см, а хвоста до 30 см. В холке животные могут достигать до 40-50 см. Следует отметить, что высота разных подвидов камышовых кошек не одинакова, и может сильно отличаться от средне стандартного описания.

Камышовые коты могут весить от 5-ти до 15 кг. Но даже при таком весе они всеравно остаются кошками, которые мяукают, практически как домашние кошки, но немного на повышенных басах. Маленькие котята при этом шипят и фыркают.

Камышовый кот обитает в тростниковых зарослях, колючих и густых кустарниках, на давних лесных срубах возле рек и озер, а также в похожих условиях возле моря. Хаус не любит открытую местность, поэтому в степи и в пустыни его трудно встретить. Поскольку камышовый кот – теплолюбивое животное, и плохо приспосабливается к низким температурам, высоко в горах он не охотится. Иногда поселяется рядом с людьми.

Основными врагами камышового кота считаются леопарды и волки.

В дикой природе хаус питается мелкими грызунами (мыши, суслики) и птицами (утки, фазаны, рябчики), которые живут недалеко от воды. Иногда камышовый кот может охотиться также на зайцев, кроликов, детенышей мелких копытных животных, а также на черепах, змей, ящериц, и рыбу.

Камышовые кошки ведут сумеречный образ жизни, но в холодное время проявляют активность и днем. По своей природе камышовый кот – превосходный охотник. Он умеет охотиться как из засады, так и ждать свою жертву возле норы. Очень любит купаться в воде.

У камышовых котов отлично развиты слух и зрение, что делает их отменными охотниками. Днем камышовый кот прячется густых зарослях. Во время охоты двигается неторопливой рысцой – он очень осторожный и скрытный хищник. При ловле взлетающей птицы прыгает вертикально вверх, а также может лазить по деревьям, хотя делает это в крайних случаях.

Кроме сезона размножения, камышовый кот ведет одиночный образ жизни. У каждого самца есть индивидуальная территория, которая частично перекрывается с участками нескольких самок. В период размножения можно встретить семейства камышовых котов, в которые входят самец, самка, и маленькие камышовые котята.

В брачный период самки и самцы громко перекликаются, тем самым давая друг другу понять свою готовность к размножению. Самка устраивает свое логово для рождения котят в скрытных и труднодоступных местах. Для гнезда используют заброшенные норы других животных, но сами камышовые кошки норы не роют. Гнездо для котят выстилается шерстью.

Половое созревание у камышовый кошек наступает к 18 месяцам. Беременность у камышовых кошек длится 55-65 дней.

В помете рождается от 3-х до 5-ти котят, которые весят примерно по 120 грамм каждый. Количество мальчиков в помете всегда больше количества девочек. Детеныши камышовых кошек растут очень быстро, и каждый день прибавляют в весе примерно на 22 грамма. Период кормления молоком длится до 3-х месяцев. Маленькие котята обладают темно-серым окрасом с ярковыраженными полосками. По достижении полугода, котята становятся полностью самостоятельными.

Промышленная охота на камышовых кошек не ведется, но на черном рынке продают не только камышовых котят, но и шубы из этих животных. Многие охотники нашей страны мечтают завести у себя в доме камышового кота, чтобы вместе выезжать на охоту. А в одной из киевских семей в квартире живет настоящий камышовый кот по кличке Малыш, который уже стал легендой интернета.

Внешне камышовый кот отличается от горных кошек, и от своих близких родственников: лесных и степных котов. У камышового кота длинные лапы, и средней длины хвост – примерно 1/3 длины тела, и слабо выраженные щеки на морде.

Своенравный и грациозный камышовый кот

Прежде чем в доме появится камышовый кот, надо узнать, как с ним обращаться. Порода эта сложная, обладающая опасным нравом. Откуда же взялись камышовые коты? Когда появились в домах эти красивые и сильные животные?

Рекомендуем прочесть:  Питание Попугая Волнистого Желток

Хищная кошка, называемая также болотная рысь

Происхождение камышовых котов

Хищная кошка, называемая также болотная рысь, была известна еще в Древнем Египте. Их насчитывается около 10 разновидностей. Эти крупные, умные и свирепые охотники обитают во многих частях Азии, в Закавказье, Индокитае и некоторых других местах. В России это животное занесено в Красную книгу.

Выбирая животное для домашнего содержания, лучше остановиться на чауси или хаусе. Камышовая кошка этой разновидности — одна из двух, которых можно было встретить в домах древних египтян. Кот хаус живет с людьми дольше других.

Приручение и содержание в домашних условиях этого дикого животного совершенно невозможно, взрослый камышовый (или тростниковый) кот способен жить лишь в клетке. Но котенок дрессируется достаточно легко, он привыкает к людям и становится домашним.

Цена котенка колеблется в интервале от 85 до 150 тысяч рублей.

Эти крупные, умные и свирепые охотники обитают во многих частях Азии, в Закавказье, Индокитае и некоторых других местах

Внешний вид камышового кота

Длина дикого животного может достигать 1 м, высота — до 75 см, а вес — от 12 до 16 кг. Домашние значительно мельче, они весят от 6 до 12 кг, но все равно очень крупные. Особенно это станет заметно, если рядом будут стоять две кошки, обычная и камышовая. Коты отличаются длинными и сильными ногами. Хвост у болотного кота короткий, не больше 20-30 см.

Камышовый (или болотный) кот очень красив. Домашние отличаются от диких, но тоже весьма грациозны и обладают оригинальным окрасом. Голова у них массивная, мордочка вытянутая. Ее украшают миндалевидные желтые или зеленые глаза.

В природе окрас зависит от места, в котором обитает животное. Основные цвета шерстки — серый, бурый и коричневый. По спинке тянется полоса грязно-рыжего цвета, лоб, ушки и затылок окрашены в этот же цвет. Подбородок и пах светлые, с охристым оттенком. Красивые темные кольца украшают короткий серый хвост, кончик которого темный. Котята после рождения имеют темные полоски по всему телу, с возрастом эти полоски постепенно исчезают.

Особенностью породы являются кисточки на широко расставленных ушах, придающие кошкам сходство с дикой рысью. Мех у кошек неплотный, но к зиме становится гораздо гуще.

Камышовый кот в естественных условиях (видео)

Галерея: камышовый кот (25 фото)

Особенности камышовой породы

Порода камышовый кот — самая крупная из домашних. Хищник очень подвижен, поэтому если хочется иметь дома живую мягкую игрушку, стоит выбрать другую породу.

Приручение и содержание в домашних условиях этого дикого животного совершенно невозможно

Котенок камышового кота должен появиться в доме до того, как ему исполнится 3 месяца. Лучше даже взять его пораньше. Котенок выберет себе хозяина, которого будет любить, к остальным его отношение останется прохладным. Посторонним также не удастся наладить отношения с животным.

Особенностью этих кошек является их любовь к воде. Все камышовые коты любят плавать, способны нырять за рыбой, охотиться на воде. Купания позволяют им избавляться от запаха, камышовые не пахнут так сильно, как обычные домашние кошки.

Заводя дома чауси, надо помнить, что животное требует заботы и ласки. При недостатке внимания со стороны человека кот «вспоминает» свое дикое прошлое, становится агрессивным. Поэтому если нет возможности проводить с ним время, лучше подойдут котята другой породы.

Камышовые коты преданные и верные, но не ручные, на коленях сидеть не любят. Не стоит заводить их и семьям, в которых есть дети. Чауси легко ладят с другими кошками и даже с собаками, если те не проявляют агрессивных намерений. Но мелкие животные и птицы, имеющиеся в доме, рискуют стать их добычей.

Кошки этой породы очень ловкие, сообразительные и любопытные. Они с легкостью научаются открывать разные двери, запоминают, где лежат интересующие их вещи. Смелые и ловкие, они запросто забираются на высоту, покоряя самую высокую мебель.

Владельцы кошек дают разное описание этой породы. Некоторые отзываются о них, как о добрых и послушных животных. Характеристика других призывает к осторожности, ведь коты могут вспомнить свою дикую природу и нанести владельцам серьезные повреждения. В любом случае, заводя камышового кота, не следует забывать, что это не обычная киска, а серьезное животное, требующее внимания и заботы.

Питание камышовой кошки

В природных условиях камышовые коты — отличные умные и хитрые охотники, ведущие преимущественно ночной образ жизни. Древние египтяне использовали камышовых котов для охоты на водоплавающую птицу. Дикий камышовый кот прекрасно умеет поджидать и выслеживать добычу, в домашних условиях ему также нужно много двигаться и питаться мясом. Готовый корм тоже подходит, но мясо все же предпочтительнее.

Взрослое животное достаточно кормить 1 раз в день, котенку необходимо обеспечить двухразовое питание. Кормление камышового кота — дело непростое. Кроме постного мяса, например, говядины или курицы, животное питается и живой пищей. К 200 г мяса требуется прибавить крысу или пару мышей. Ест кот и растительный корм, который следует добавлять к мясу, или предлагать кошке в виде растущей травы.

Рыбу можно давать только в отварном виде и не чаще раза в неделю. Излишнее потребление рыбы приводит к вымыванию из организма кальция, из-за чего ухудшается состояние костей, а у маленького котенка возможен рахит.

Многие представители камышовых обнаруживают пристрастие к овощам. Кошка неожиданно начинает выпрашивать свежие огурцы или кабачки, некоторые любят тыкву. Эти овощные культуры вполне можно включить в кошачий рацион, но существуют овощи, которые давать кошкам категорически нельзя. В первую очередь это относится к сырой картошке.

Для поддержания здоровья животного необходимо устраивать ему раз в неделю разгрузочный день. Это связано с тем, что камышовый кот в домашних условиях тратит гораздо меньше энергии, чем в природе.

Болотная рысь, или камышовый кот, живет в квартире (видео)

Особенности ухода

Камышовые коты отличаются отменным здоровьем, но для поддержания их в хорошей форме надо соблюдать некоторые правила. Животные должны вовремя получить все необходимые прививки, причем качество вакцины должно быть высоким, иначе иммунная система кота может дать сбой. Нельзя нарушать график прививок, делая их все сразу. Итогом станет длительная болезнь и гибель животного. В лучшем случае произойдет серьезная задержка в развитии, при которой котенок никогда не достигнет положенного физического уровня. Учитывая, сколько стоит камышовый кот, имеет смысл позаботиться о его здоровье.

Основные прививки, которые следует сделать камышовому котенку до 3 месяцев:

  • от панлейкопении;
  • от кальцивироза;
  • от герпесвирусной инфекции.

Для предотвращения возникновения заболеваний необходимо своевременно произвести ревакцинацию. Раз в год коту надо делать прививку от бешенства. Нельзя забывать и о борьбе с глистами. Дегельминтизацию обязательно проводят перед проведением прививок, не позднее, чем за 4 недели до вакцинации.

Камышовые кошки не требуют ежедневной заботы о шерсти или о мордочке, но зато им необходим выгул. Отпускать ее гулять, как обычную домашнюю кошку, нельзя. Кошка может начать охотиться, пострадают чужие мелкие животные или домашняя птица, если прогулки происходят за городом. Лучше всего подошел бы просторный вольер, но часто такой возможности нет. Поэтому лучше всего приучить кошку гулять на поводке. Ей нужен не только свежий воздух, но и движение, и солнечный свет. Недостаток ультрафиолета может пагубно сказаться на состоянии здоровья котенка.

Движение необходимо животному для укрепления мышц, благотворно влияет на нервную систему кошки. Минимум 2 раза в неделю она должна совершать длительную прогулку, бегать, лазать, а если возможно, то и купаться.

Брать или не брать? Такая кошка — красивое и сильное хищное животное. Приручить можно только с маленького возраста. Прежде чем остановить выбор на этой породе, надо хорошенько все взвесить.

Для предотвращения возникновения заболеваний необходимо своевременно произвести ревакцинацию. Раз в год коту надо делать прививку от бешенства. Нельзя забывать и о борьбе с глистами. Дегельминтизацию обязательно проводят перед проведением прививок, не позднее, чем за 4 недели до вакцинации.

Оцените статью
Кошки и собаки на понятном языке для человека на Doktor-Vet.ру