Признаки Опасности У Ножек Отварной Куриц

Содержание

Не ври — Не проси

Только верное мнение

Куриная голень вареная без кожи

По калорийности? Для того, чтобы приготовить куриные ножки в аэрогриле, вам не потребуется колоссальных затрат энергии и времени. Но и от совсем маленьких детишек, которые с удовольствием откусывают куски от куриной ножки, крепко зажатой в кулачке. Куриные ножки — любимое лакомство не только детей всех возрастов. А мне так показалось ,что много . А у меня были только верхняя часть ноги (та ,что по-толще) — не знаю — это бедро , да? А я всегда считала их за одну калорийность.

Ну 100 и 10 калорий. А вот сегодня как то проголодалась и стала считать. Ошиблись, в общем.Сдирала наклейку местную и смотрела оригинальную — там и была вменяемая калорийность. Чего не может быть по природе вещей. Такую этикетку вместе с русской налепкой-переводом впредь в глум-клуб. На родной было БЖУ без калорийности. Удобная форма куриных ножек делает их отменным фуршетным блюдом, а также отличным вариантом для разнообразных пикников и барбекю-пати.

Интересно… В мясных лавках ножками называются окорочка (это голень+бедро). Куриный суп, тушеная курица, куриная грудка на салат — курица практически в любом виде очень полезна для здоровья. Но сколько калорий в курице? Вероятно, самый известный способ приготовить курицу – это куриный суп, особенно полезный при простудных заболеваниях.

Но свежее куриное мясо наполнено здоровыми белками. Например, в Японии – это терияки и оякодон, в Индии курица карри, в Китае – стир-фрай. Хлеб нарезать на кубики, уложить на противень и просушить в духовке.

Помидоры порезать на 4 части. Все ингредиенты собрать в одной тарелке и чуть встряхнуть, чтобы они перемешались. Бедра уложить в миску, залить кефиром и перемешать. Куриное мясо – это самый настоящий антидепрессант, особенно куриный суп. В курице невероятно высокое содержание аминокислоты под названием триптофан. Мясные породы отличаются своей скороспелостью, и нежным белым филе. При выборе молодой птицы, смотрят, чтоб ножки были светлыми и с нежной кожей, а не жёлтые с наростами.

Куриная голень вареная без кожи

Сама по себе курица очень питательна, а её окорочка тоже содержат витамины и минералы. Эта часть куриной тушки отличается большей жирностью, хотя мясо само по себе диетическое. Больше всего холестерина, углеводов и жиров в корочке (calorizator). Потому приверженцы здорового питания, готовят куриные окорочка без шкурки.

Их тушат, жарят, варят, запекают и добавляют в салаты. Куриные окорочка разнообразят любой стол. Самым простым, но от этого не менее аппетитным способом приготовления считаются запечённые окорочка (калоризатор). Покупая окорочка, каждый задается вопросом: «Что можно вкусного приготовить из куриных окорочков?».

Куриные окорочка в кулинарии

Регулярное употребление в пищу куриной голени вареной без кожи не только помогает сохранить вес, но и способствует нормализации пищеварения и работы нервной системы. В пищу употребляются все части птицы. Особое место среди кулинаров получили куриные голени. В отварном виде, без кожицы, куриная голень содержит минимальное количество калорий, практически не содержит жира, который удаляется вместе с кожицей.

Маринады для куриных ножек каждый может придумать по своему вкусу, базовыми считаются кисломолочный (кефир, йогурт, сметана, майонез). Ножки промыть, натереть солью и перцем. За 5 минут до готовности раскрыть фольгу, чтобы ножки подрумянились.

А после работы вам останется только поставить блюдо в духовку. Что то я всегда одной наедалась , и по моему планировщику было 109 калорий на 52 грамм = 1 штучку примерно. Вот я и задумалась? Косяки действительно имеют место быть при переводческих наклейках на продуктах и они обычно бросаются в глаза, нужно внимательно смотреть.

220 до 260 встречала в калориях. 11 гр белка 22 жира и 4гр углевода имеем 258 ккал. Точно. Но для этого пришлось отколупать русскую этикетку. Не сильно, но разница все же есть, а мы ведь стремимся к максимальной точности, поэтому считаем их раздельно. А голень, это голень. Тоже самое касается и словаря… Курица известна тем, что богата белками, питательными веществами, которые очень важны для развития и поддержания функций организма.

В своей базе найди калорийность на голень и на бедро отдельно. Куриные ножки на нашем столе и как обычный ужин, и как праздничное блюдо к приходу гостей. Доступность и польза куриных маринованных ножек снискали им любовь и верность всех слоёв населения. Куриное мясо не только нежное, ароматное и вкусное, но и полезное. Куриное филе, натертое солью, обжарить, остудить и нарезать. Идеально оставить куриные ножки в маринаде на несколько часов, а лучше — на ночь, перед приготовлением перемешать (калоризатор).

Но свежее куриное мясо наполнено здоровыми белками. Например, в Японии – это терияки и оякодон, в Индии курица карри, в Китае – стир-фрай. Хлеб нарезать на кубики, уложить на противень и просушить в духовке.

Самые распространенные болезни кур: симптомы и методы их лечения

Болезни не щадят никого, любое животное может заболеть и погибнуть, если вовремя не обратить внимание на явные симптомы и не оказать правильную помощь. Домашние куры очень часто гибнут оттого, что хозяева не обратили внимание на определенные признаки и не помоги вылечить болезнь. Например, понос у кур — явление, которое достаточно сложно сразу заметить. Поэтому к домашней утвари следует относиться внимательно. В этой статье будут рассмотрены самые распространенные заболевания курей, их симптоматика и предложены варианты лечения.

Основные заболевания несушек

Знать о возможных заболеваниях курей необходимо всем, кто занимается их разведением или держит для получения яиц. Основная причина появления болезни – неправильное содержание или питание курей.

Ветеринары делят все болезни курей на несколько групп:

  • инфекционные;
  • неинфекционные;
  • внутренние паразиты;
  • внешние паразиты.

Инфекционные заболевания

Это заболевание не только взрослой курицы-несушки, а и молодняка. Основные симптомы: вялость, жажда и жар. Инфекция действует на дыхательные пути, поэтому взяв курицу в руки, вы четко услышите хрипы. А при передвижении они будут только усиливаться. Характерные хрипы четко отслеживаются у молодых курей, а вот у старых – это можно наблюдать не всегда. Здесь необходима будет оказана помощь специалиста.

Если диагноз установлен, то необходимо сразу же переходить к лечению. Для этого достаточно давать пенициллин. Как отмечают ветеринары, небольшая передозировка этого лекарства способствует выработке иммунитета к заболеванию.

Это заболевание забирает жизни цыплят на 2-3 месяце. Но больше всего гибнет от нее взрослой птицы. Симптомы болезни: вялость, жар, жажда, курица практически не двигается, а с носовых отверстий вытекает слизистая жидкость, понос, курица постоянно взъерошивает и поднимает перья. Гребешок и сережки у такой курицы потемнеют и приобретут синеватый оттенок. Если не лечить сразу эту инфекцию, то смертность всего поголовья гарантирована.

Эта инфекция поддается лечению только на первой стадии. Им дается тетрациклин 1-2 % водный раствор. Некоторые ветеринары рекомендуют использовать раствор норсульфазола. Эти препараты добавляются в корм по 0,5 г. за один раз.

Это заболевания большей степенью проявляется у молодой курицы, но бывают случаи поражения и взрослой. Характерными симптомами становятся: хромота на одну ногу, коньюктевит, повышенная слезоточивость, проблемы с дыханием. Когда уже птицу невозможно спасти, то она просто падает набок или спину и умирает. Болезни ног у кур — явление нередкое, поэтому нужно очень внимательно наблюдать за ними.

Если у вас произошел такой случай, то немедленно приступайте к лечению оставшихся кур. Им можно давать антибиотики хлорамфеникол, хлортетрациклин или сульфаниламид. Небольшие дозы препаратов добавляются в корм и даются курам не менее 10 дней.

Эта болезнь не выбирает между молодой или старой птицей. Болезнь протекает очень быстро, чаще всего просто констатируется смерть птицы. Больная птица постоянно спит, ничего не ест и у нее жар, из клюва будет выходить жидкость, от которой дурно пахнет. Курица с трудом дышит, так как во рту полно этой слизи, клюв постоянно открыт. Дыхание этой птицы сопровождается каркающими звуками. Перед самой смертью у птицы синеет гребешок и сережки.

До сих пор ветеринары не разработали методики лечения этого заболевания. Единственный их совет – уничтожать все имеющееся поголовье птицы. Но, если вы рискнете и курица выживет, то она получит иммунитет, а вот потомство будет постоянно подвержено этому заболеванию.

Этим заболеванием болеют в основном молодые куры. На коже птицы появляются специфические наросты-оспины. Чаще всего они сосредоточены на голове или клоаке и если не начать своевременно лечение, то наросты увеличиваются, объединяются между собой. На первых этапах новообразования имеют желтый цвет, но со временем они становятся темно-коричневыми.

Через несколько недель эти оспины начинают кровоточить, твердеть и отпадать. Далее, такие образования появляются во рту животного, птица перестает есть, ей тяжело дышать.

Для того чтобы избежать затвердевания оспин, необходимо пораженные места обрабатывать любым жиром или глицерином. Если вы обратили внимание на поздних стадиях и болезнь поразила ротовую полость, то необходимо в клюв заливать небольшое количество 1% йода. Можно промывать отваром ромашки. Такая птица должна постоянно иметь доступ к воде.

Это заболевание встречается у 70% взрослых птиц. Основные симптомы: вялость, снижение или полное отсутствие аппетита. Курица пьет большое количество воды.

Лечится эта инфекция только антибиотиками, их разводят водой и вводят внутримышечно.

Это инфекционное заболевание поражает не только людей, но и кур. Поражаются не только легкие, а и все внутренние органы. Причиной заболевания становится антисанитария в курятнике. Основными симптомами болезни являются: резкая худоба, бледность гребня и сережек. Лечению это заболевание не поддается. Инфицированных курей необходимо уничтожить, а в курятнике все почистить и продезинфицировать.

Неинфекционные заболевания

Это заболевание присуще только несушкам. Причиной его становится несбалансированное или несвоевременное питание. Если хозяева кормят курей составами низкого качества, то они могут скапливаться в зобе и образовывать непроходимость. Определить это заболевание легко, достаточно попробовать на ощупь зоб курицы, если он длительное время твердый и отвисающий, то курица заболела. Гибель курицы происходит внезапно и мгновенно, зоб перекрывает дыхательные пути и яремную вену.

Рекомендуем прочесть:  Продолжительность Жизни Волнистые Попугаев

Лечить это заболевание нетрудно. Достаточно через зонд в зоб накапать несколько миллилитров растительного масла. Далее, выполняется легкий массаж затвердевшего зоба и переворачивают курицу вверх ногами, потихоньку удаляют все содержимое. Ветеринары рекомендуют после этой процедуры залить в зоб раствор перманганата калия.

Болеть курица может в любом возрасте. Из-за плохого питания начинаются проблемы с пищеварительным трактом, появляется понос, слабость.

Учитывая, что эти симптомы могут быть причиной инфекционного заболевания, то лучше пригласить на осмотр ветеринара. Если диагноз подтвердится, то достаточно покормить несколько дней курицу сбалансированным питанием.

Причиной болезни становиться также неправильное питание или нарушения в нормах содержания курей. Но здесь воспаляется клоака. Отмечались случаи, что причиной заболевания могут быть проблемы с выходом яйца.

В качестве лечения используется промывания клоаки марганцем, предварительная очистка от гноя, а после — смазывания этого места вазелином, анестезином и террамицином. Чтобы избежать появления этого заболевания, специалисты рекомендуют вводить в корм натуральную зелень, морковь или корнеплоды.

Эта болезнь поражает кур, которые содержатся в сараях, где плохо убирают или очень редко вычищают навоз. Из свежего помета в воздух выходят пары аммиака, которые и являются причиной воспалительных процессов глаз и бронхиальных путей. Основными симптомами являются: слезящиеся глаза, грязные и мокрые перья, на веках могут собираться желтые массы.

Для лечения необходимо очистить хорошо сарай от куриного помета и хорошо его проветрить. Промыть глаза отваром ромашки.

Это заболевание больше встречается у несушек, которые содержатся в клетках. Они не питаются естественными кормами, только смесями. Могут наблюдаться конъюктевиты, минимальная масса тела, слабость, выпадение пера.

Для лечения, необходимо сбалансировать питание и ввести в рацион натуральные травы.

Острые предметы в желудке

Курица – птица непредсказуемая, особенно если ей обеспечена воля. Куры клюют любые предметы. Поэтому очень часто причиной смерти становится наличие острого предмета в желудке, который разрывает его.

Тоже может произойти и с зобом, грубые части травы, мелкие кости могут образовать закупорку зоба, что повлечет смерть.

Курица не может снести яйцо

Такие ситуации часто встречаются у молодых несушек. Она начинается метушиться по курятнику, гребень ее становится ярко-красным. Необходимо помочь такой курице необходимо либо она умрет. Достаточно сделать следующее:

  • нагреть ведро горячей воды и подержать ее над паром около получаса, затем смазать проход вазелином;
  • если яйцо курицы слишком большое и при снесении застряло в клоаке, то его можно проколоть шприцом, вытянуть жидкость и немного придавив скорлупу, аккуратно достать из прохода;
  • коль яйцо начало выходить поперек, то курицу ложат на спину и с помощью шприца вводят любое масло или вазелин, а затем аккуратно подталкивается яйцо наружу.

Яйца без скорлупы

Это больше инфекционное заболевание, причиной которого становятся паразиты. Симптомы: вялость, систематическое несение яйца без скорлупы, курица практически не двигается, нарушается координация движения. Такие болезни кур несушек достаточно распространены.

Для лечения применяется четыреххлористый углерод в расчете 5 мг на одно животное.

Воспаление яичников

Причиной заболевания становится удар или резкое падение с высоты. Желтки, которые зародились внутри, могут развиться и начать загнивать. Явными признаками будут яйца неправильной формы, два желтка в одной скорлупе, тонкая скорлупка. Такая птица очень часто гибнет.

Обморожение конечностей

В зимний период при сильных морозах часто гребни, ноги курицы обмораживаются и эти части впоследствии отмирают. При первых симптомах обморожения ног курицы, необходимо эти участки растереть снегом и смазать йодом.

Как профилактика обморожения ног курицы, может быть обтирание открытых участков курицы животным жиром.

Внутренние паразиты

Это глисты, которые находятся внутри курицы, провоцируя понос. Они живут в тонком кишечнике и его отростках. Длина такого паразита может достигать 11-15 сантиметров. Основными симптомами становится отсутствие аппетита и появляется понос.

Лечится это заболевание медицинским препаратом Флубенвет. Его достаточно 3гр. на 1 килограмм корма. Курс лечения – 7 дней. Если понос не проходит, следует сразу обратиться к специалисту.

Наружные паразиты

Основными паразитами для кур становятся клещи, вши и пухопероеды. Именно эти паразиты влияют на количество яиц у несушек и даже могут вызвать смерть.

Клопы или куриные вши

Эти паразиты живут не только на коже птицы, но и в курятнике, насесте и гнезде. Они питаются кровью курицы и не дают ей покоя ни днем ни ночью.

Для того чтобы избавиться от них, необходимо регулярно проводить обработку курятника растворами хлорофоса и эмульсией карбофоса. Во время обработки куры не должны находиться внутри помещения и после – около 2-3 часов.

Обязательно меняйте насесты и солому в местах, где они несут яйца.

Борьба с пухопероедами

В рацион этого паразита входит пух и перья птицы. Живут такие насекомые только на коже курицы. Птица ощущает постоянный зуд. Если внимательно посмотреть на кожу животного, то паразитов можно увидеть невооруженным взглядом.

Для борьбы используется обычная древесная зола. Куры купаются в ней, а паразиты исчезают.

Стригущий лишай

Это заболевание поражает большое количество взрослой птицы. Если не оказать своевременной помощи, то болезнь только прогрессирует. Симптомы: затрудненное дыхание, бело-желтые пятна на гребне. Лечению это заболевание не поддается. Таких птиц убивают.

Аспергиллез

Это болезнь дыхательной системы. Симптомы: птица чихает, синеет клюв. Лечение только медным купоросом, который вводят в рацион питания.

Профилактические меры по предупреждению заболевания

Если вы не хотите терять птицу, то периодически выполняйте такие профилактические мероприятия:

  • не совмещайте молодняк и взрослую птицу, это может вызывать гибель и одних и вторых;
  • если птица заболела, срочно отсаживайте ее в отдельное помещение;
  • если курица не подлежит лечению, ее необходимо уничтожить и сжечь;
  • обязательно обрабатывайте курятник дезинфицирующими средствами хотя бы 1 раз в месяц.

Обеспечьте курам правильный уход и сбалансированное питание и большинство вышеперечисленных заболеваний вашу птицу не побеспокоят. Болезни кур и их лечение — важнейшая тематика для тех, кто занимается разведением этих птиц.

Если вы не хотите терять птицу, то периодически выполняйте такие профилактические мероприятия:

Сколько калорий в вареной курице

Мясо курицы является наиболее часто употребляемым нами в пищу. Из всех видов мяса оно является не только самым доступным по стоимости, но и наиболее диетическим, поэтому составляет основу многих диет. Как известно в отварном виде она наименее калорийна, но не все знают, сколько в вареной курице калорий

Калории в вареной курице

Калорийность вареной курицы составляет 135 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность наиболее жирных частей курицы, таких как мясо с кожей, будет, само собой разумеется, больше и составит до 195 ккал на 100 грамм.

Интересные статьи:

В зависимости от способа приготовления, количество калорий в вареной курице может быть разным

Сто грамм курицы содержит 23 г белка, примерно 2 г жира и 0,4 г углеводов. Такие показатели позволяют без труда рассчитывать суточное количество продуктов для удовлетворения нормы протеина. При похудении и поддержании мышечной массы в норме рекомендуется употреблять 1,3-2 г на 1 кг массы тела.

Каждая часть тушки имеет разную энергетическую ценность:

  • отварная голень без кожи – 110 килокалорий на 100 грамм, с кожей – 161 ккал;
  • вареные бедра без кожицы – 160 ккал на 100 г, с кожей – 185 ккал;
  • отварные окорочка без кожи – 170 ккал на 100 г; вареные крылышки – 181 ккал на 100 г.

Если говорить о куриных субпродуктах, их энергетическая ценность также невысока. Вареные желудки дают всего 94 килокалории, печень – 166 ккал, сердце – 182 ккал.

Чем полезна курица?

  • достаточное содержание животного белка и глютамина, а также фосфора и калия;
  • наличие витаминов группы В, а также витаминов А и Е;
  • в мясе курицы очень мало жировой ткани (она в основном сосредоточена в кожице и именно поэтому рекомендуют перед приготовлением кожицу удалить) и нет углеводов, а значит, оно – идеальный продукт для диеты.

Кому нужно обязательно включать курятину в свой рацион

Мясо помогает в лечении диабета, язвенной болезни, подагры. Регулярное употребление вареной курицы предотвращает возникновение гипертонии, инсульта, атеросклероза, недугов сердца.

Людям в возрасте особенно стоит делать упор на птицу в своем рационе. Больше всего пользы приносит мясо молодых особей, поскольку оно насыщенно витаминами, минералами, качественным белком и глютамином. Предпочтительнее употреблять домашнюю курицу, поскольку магазинный продукт содержит в себе вредные вещества, которые откладываются в результате специфического кормления.

Блюда из вареной курицы являются здоровой пищей и дают организму энергию. Бульон на основе мяса помогает вылечить недавно начавшееся простудное заболевание или восстановить защитные силы после операции. Наваристый бульон избавит от последствий пищевого отравления и зарядит энергией слабый организм. Вареная курочка – отличная еда для беременных.

Как правильно варить курицу

За счет того, что калорийность филе курицы минимальная, его используют во всевозможных диетах. При этом сочетать его с другими продуктами не запрещено. Кроме того, употреблять в пищу можно и другие части птицы. При использовании окорочков или куриной грудки, после промывания их необходимо положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Рекомендуется спустя 5 минут варки слить воду, залить мясо холодной чистой водой и только после этого продолжить его приготовление. В результате таких действий вы сможете избавиться от гормонов и антибиотиков, если они использовались при выращивании птицы. После этого мясо следует посолить и варить до готовности, затем разрезать на небольшие кусочки. Прекрасным дополнением к отварному мясу курицы, в том числе и в диетическом меню, будет рис, промытый и сваренный в подсоленной воде.

Особенность приготовления курицы

Курица вареная, тот продукт, который лучше усваивается организмом, если ее совмещать со свежими овощами, либо овощными салатами. Если курица была куплена в магазине или супермаркете лучше всего слить первый её бульон уже через 5 минут после того, как он закипит – на калорийность это не влияет, зато избавляет от множества вредных веществ (антибиотики и гормоны роста).

Может ли куриное мясо быть вредным?

Благо, человеческому организму курица приносит больше пользы, чем вреда. Но тем не менее, источником вреда куриное мясо тоже может быть.

Наибольший вред организму может причинить употребление кожи и темных частей куриного мяса. Именно в коже накапливаются вредные вещества, попадавшие в организм курицы в течение ее жизни. Поэтому перед отвариванием куска курицы рекомендуется удалять с него кожу.

Недостаточно обработанное куриное мясо может стать причиной гнилостных процессов и размножения вредных бактерий в толстой кишке. Как следствие, может быть отравлен весь организм. И не исключено обострение заболеваний ЖКТ.

Чтобы курица приносила пользу, а не вред организму и вышеописанные неприятности, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Тщательно проводить термическую обработку курицы – чаще варить и запекать, чем жарить.
  • Употреблять курицу в сочетании с овощами для лучшего переваривания.
  • Не переедать курятины (как, впрочем, и любого другого продукта).
Рекомендуем прочесть:  Стригущий Лишай У Котов Симптомы Фото

При жизни куры могут болеть сальмонеллезом, который при передаче может вызвать проблемы в организме человека. Если курица прошла недостаточно тщательную термическую обработку, то это вполне реальный риск.

Благо, человеческому организму курица приносит больше пользы, чем вреда. Но тем не менее, источником вреда куриное мясо тоже может быть.

Чем могут болеть куры и цыплята в домашнем хозяйстве?

К сожалению, куры очень подвержены различным заболеваниям. Каждому хозяину важно помнить, что, чем раньше будет предупреждена болезнь, а также выявлены ее первые симптомы, тем вероятнее спасти и вылечить птицу. Поэтому всегда следует внимательно осматривать своих несушек, наблюдать за их поведением. Здоровые птицы активны, они охотно едят и пьют, имеют гладкое и чистое оперение, хорошую реакцию. В этой статье мы рассмотрим основные болезни кур: их симптомы и лечение.

Инфекционные заболевания

Что касается всех инфекционных заболеваний, то здесь действует одно основное правило: «Чистота и профилактика – залог здоровья». Ведь инфекции лучше передаются в неблагополучных хозяйствах, где птицы выращиваются в грязи, без своевременной обработки птичников. Быстрым падежом чреваты почти все инфекционные болезни. Поэтому результат лечения в данном случае зависит только от быстроты действия человека. Для профилактики этих недугов нужно делать специальные прививки.

Пастереллез

К этому заболеванию восприимчивы как 2-3-месячные цыплята, так и взрослые куры, и бройлеры. При остром течении болезни назревает внезапный и быстро нарастающий падеж. Смертность среди молодняка достигает примерно 80% случаев, а вот среди взрослых птиц – 95-100%. Поэтому пастереллез принадлежит к самым сложным инфекциям среди всех известных в птицеводстве.

На начальной стадии пастереллеза птица становится вялой, пропадает аппетит, сидит на одном месте. Наблюдается посинение гребешка и сережек. Если не лечить, у кур из носа и клюва течет пенистая слизь, появляются хрипы, затрудненное дыхание. Также повышается температура тела, взъерошиваются перья, фекалии приобретают желтый или зеленый цвет, примеси крови.

Как правило, птица погибает от сильной жажды, общей слабости и истощенности организма. Лечение проводится введением в корм 1-2% водного раствора Тетрациклина. Также помогает лечить начальные стадии раствор Норсульфазола.

Этой болезни подвержены все птицы от самого малого до велика. Проявляется быстро, но, к сожалению, уже в острой форме. Часто начальные стадии не сопровождаются какими-то признаками. В этом кроется сложность лечения недуга, так как птица быстро погибает. У зараженных птиц может быть сонливость, жажда и потеря аппетита.

Из симптомов запущенной болезни у кур выделяют слизь, которая скапливается во рту. Птица издает булькающие звуки, хрипит, тяжело дышит, синеет. До сегодня эффективного лечения не существуют, поэтому больную птицу уничтожают. При выращивании бройлерных цыплят нужно делать массовую вакцинацию.

Такой недуг вызывают одноклеточные кокциды. В организм птицы они проникают через зараженный корм, воду, вместе с подстилкой. Попадая внутрь, они селятся в слизистой кишечника. К этому недугу восприимчивы цыплята с первых дней жизни, но чаще всего признаки заболевания проявляются на 15-45 сутки.

Признаки следующие: зеленоватый понос, у цыплят коричневый с кровью, парезы крыльев и лап. В лечении этого вируса лучше предпринять правильную профилактику. Суточным цыплятам дают в корм по 2,5 мг Фуразолидона, наседке после вывода малышей в течение 5 дней по 30 мг. Также в их корм можно добавлять Осарсол, Норсульфазол, Этазол. Заболевших кур нужно лечить кокцидиостатическими препаратами, как Статил или Кокцидин.

Вирус оспы очень устойчив, сохраняет активность, например, в почве до года. Чаще всего заражение птицы происходит зимой и осенью, когда микроорганизмы ищут место для размножения. Инфекция попадает внутрь через раны в слизистой, через порезы на коже. Также переносчиками являются комары, клещи, вши. Оспой чаще всего заражаются бройлеры в возрасте 5-12 месяцев, но могут болеть и взрослые несушки.

Особенность оспы в том, что она протекает очень быстро – 5-14 дней. При этом сразу видны первые симптомы: поражение кожи белыми пятнами, которые потом образуют красные очаги. Заболевание может выражаться на первых стадиях в виде поражения языка, слизистой рта, поэтому птица может начать хрипеть. На последующих стадиях возникают струпья на всех открытых участках кожи, общая вялость птицы и истощение.

При первом обнаружении признаков оспы, больную птицу выбраковывают, оставшихся кур дезинфицируют, улучшают гигиену. Мерой профилактики служит их вакцинация.

Возбудитель этого недуга – сальмонелла галинариум, которая переходит от больных птиц через яйца, подстилку, корм. Особенно резко возрастает заражение тифом в плохо проветриваемых темных птичниках с антисанитарными условиями. Тифом болеют в основном цыплята с 10-12-недельного возраста. Кроме того, более восприимчивы к недугу бройлерные куры, чем яичные.

Основные симптомы заражения проявляются в малоподвижности, угнетенности, потерей аппетита и повышением жажды. Кроме того, наступает анемичность сережек и гребня, возникают водянистые выделения. При острой форме птица практически сразу погибает.

При выращивании птицы в домашних условиях важно строго соблюдать правила гигиены, следить за чистотой и качеством корма, не покупать у сомнительных хозяйств. При выявлении симптомов тифа помещение и кур дезинфицируют, птицу изолируют, больную выбраковывают. Профилактика – введение в рацион Фуразолидола, а также вакцинация цыплят в возрасте 60-70 дней.

Инфекционный бронхит

Могут болеть как взрослые несушки, так и 2-4-недельные цыплята. Заражение происходит через контакт с больной птицей или инвентарем. Цыплята широко открывают рот, вытягивают шеи, пытаясь вдохнуть воздух, вялые. Взрослые куры не едят, а из носа течет прозрачная жидкость, в результате чего птица погибает от удушья. Это верные признаки заболевания. У несушек отмечается деформация яиц, снижение яйцекладки, симптомы нарушения половой функции.

Мнимый падеж

Мало кто их куроводов знает о признаках паравируса, поэтому и не делают своевременную прививку. Если этого не делать, то заболевание обеспечено всем курицам. Вода, корм, инвентарь и даже воздух – все это является источником инфекции.

Если вы заметили у ваших кур или бройлеров признаки сонливости, посинения гребешков и нехватки воздуха – вполне вероятно, что это паравирус. При острой форме у птицы резко повышается температура, наступает атрофия мышц и поражаются конечности. У несушек появляется «литье» яиц, полностью пропадает яйцекладка. Стул приобретает зеленый и потом бледный пенистый вид. У бройлерных цыплят такие признаки могут и не быть, а сразу наступает падеж.

Длится болезнь по-разному, симптомы зависят от условий выращивания птицы. Одни куры болеют неделю, другие – пару дней и умирают. Поэтому лучше ее сразу убить, как сказано на видео внизу.

Неинфекционные болезни

Эти болезни кур почти всегда связаны с несоблюдением правил выращивания птицы, а также со стрессами. Общие признаки всех этих недугов такие: снижение массы, угнетенность и вялость кур, отказ от корма, снижение или полное прекращение яйцекладки. Нередко даже самые обычные болезни приводят к падежу.

Авитаминоз

Как вы понимаете, этот недуг связан с нарушением и дефицитом в организме птицы какого-то витамина или даже целого их комплекса. Чаще всего возникают следующие авитаминозы и их симптомы:

  • Нехватка витамина А – у птицы выражается эпителиальная метаплазия, то есть, страдают клетки слизистой носоглотки, глаз, трахеи, пищевода. Образуются струпья, творожистые выделения, что приводит к полной потере зрения. У бройлерных цыплят отмечаются аномалии костяка, замедление роста, истощение, выпадение перьев. Предотвращается введением в рацион синтетического витамина А или оранжевых овощей.
  • Группа витаминов В – страдает чаще всего молодняк от 2 до 5 недель. Признаки: дерматит, нарушается функция почек и печени, слабость, паралич, дрожь конечностей. Лечить нужно путем введения в рацион дрожжей, отрубей, пророщенного зерна, рыбной и мясокостной муки.

  • Дефицит Д – обостряет нехватку кальция и фосфора, вызывает рахит, опухоли суставов, размягчение костных тканей. Страдают цыплята бройлеры, у взрослых несушек наблюдаются проблемы с яйцекладкой. Для устранения проблемы в домашних условиях в рацион вводится ракушечник, мел, гашеная известь, рыбий жир.
  • Нехватка витамина Е – страдает молодняк в возрасте от 3-5 недель. Наступает общая слабость, пропадает аппетит, птица худеет, нарушается координация движений, судороги, параличи. Цыплята быстро гибнут. В рацион дают зелень, травяную муку, молочные отходы, сорго, для лучшего усвоения селен.

Воспаление и выпадение яйцевода

Это результат неправильного использования молодых несушек и неправильный их рацион. Стимуляция усиленным белковым кормом, интенсивное освещение и ранний запуск яйцекладки – все это приводит к затруднению и к полной потере яйценоскости. Также такой недуг может вызвать снесение слишком крупного яйца, сильный понос или запор. Часто на короткое время помогает процедура «вправления» яйцевода, но без должного ухода он выпадет снова. Нужно птицу правильно выращивать, давать витамины, включать больше зеленых кормов, вовремя начинать яйцекладку.

Катар и закупорка зоба

Эти недуги случаются, если птицу кормить испорченными или погнившими продуктами. При этом птица сначала ничего не ест, потом перестает пить, часто вытягивает голову, пытается как бы выкашлять что-то, трясет головой. Если форма болезни запущенная, то из клюва появляется неприятный запах, выделяется пенистая субстанция. Закупорка также может возникнуть вследствие длительного кормления только сухим грубым кормом.

Лечение происходит путем проведения массажа зоба, а также освобождения его от застоя. Для этого птицу берут за лапы, подвешивают вниз головой и проводят рукой по направлению от зоба к горлу. После высвобождения содержимого нужно дать слабый раствор марганцовки. До прекращения всех симптомов нужно попоить птицу сывороткой и давать творог или простоквашу.

Внутренние паразиты

Это целая группа глистов, которые поражают чаще всего пищевод, но могут жить и в других органах. Они опасны не только тем, что повреждают ткани, но и выделением токсинов. Такие паразиты благоприятно развиваются во влажной среде, поэтому важно в птичнике всегда поддерживать сухость и чистоту. Также для профилактики используют в домашних условиях различные ветеринарные препараты, а также чесночное масло и тысячелистник.

Гельминтозы

Целая группа заболеваний, связанных с заражением гельминтами. Если их вовремя не убрать, они приводят к смерти молодняка и снижению продуктивности взрослой птицы. Паразиты находятся в разных органах, питаясь тканями и кровью организма. Могут вызывать закупорку кишечника, его разрыв. Кроме того, они поглощают много питательных веществ, поэтому куры истощаются, бройлерные цыплята не растут.

Лечение этой болезни куриц проводится путем введения в рацион специальных противогельминтных препаратов, их выбор очень большой. Также нужна своевременная профилактика в виде чистки и дезинфекции помещения, очистки воды и корма. Предметы ухода дезинфицируются 5%-м раствором Фторхлорфенола или Ксилонафта из расчета 1 литр на 1 м 2 пола. Также важно отдельное содержания разных видов птиц, цыплят и взрослых особей.

Это заболевание вызывают круглые черви аскариды, паразитируя в кишечнике птицы. Опасность заключается в очень быстром размножении и распространении по всему организму. Выделяют сильные токсины. Это приводит к малокровию, закупорке кишечника, разрыве его стенок.

Для лечения этого заражения применяют специальные препараты, например, Пиперазин в форме солей. Дают вместе с кормом утром. Цыплятам до 4 месяцев дозу не более 0,20 г, взрослым и бройлерам по 0,25 г несколько дней. Также в пищевод можно вводить Четыреххлористый углерод по 2-5 мл на одну взрослую особь. Хорошо зарекомендовал себя в лечении аскарид препарат Фенотиазин, Гигромицин.

Рекомендуем прочесть:  Описать Внешность Кошки Ее Характер

Наружные паразиты

Это самый распространенный вид болезни куриц, вызванный наружными паразитами, а именно блохами, клещами, клопами, пухопероедами. Они быстро размножаются, доставляют птице массу неудобства, снижают прирост веса, яйценоскость, портят пух и кожу, переносят инфекции.

Заразная болезнь, которую вызывают зудневые клещи. Они очень подвижны, прячутся в поилках, кормушках, гнездах, на насестах. Если не принимать меры, то чесотка может беспокоить птиц всех поколений годами.

Лечить чесотку достаточно просто. Достаточно лишь правильно произвести дезинфекцию всего курятника и инвентаря, а ноги птицы 30 мин держать в теплом мыльном растворе. После ванночки каждую курицу нужно обработать 1 % раствором креолина. Повторять процедуру, пока признаки недуга не исчезнут.

Клопы и блохи

Это самый частый паразит, который селится на курах. Переносится из почвы, травы, от других домашних животных. Клопы нападают на жертву ночью, а днем могут прятаться в курятнике в темных местах. Опасность клопов заключается в том, что их яйца жизнеспособны в течение 45 суток. Как клопы, так и блохи являются переносчиками разных инфекций. Поражая участки кожи, они доставляют курице неудобства, птица становится нервная, может полностью прекратить яйцекладку.

Как и лечение большинства внешних паразитов, клопов и блох мало уничтожать на самих птицах. Необходимо проводить комплексную обработку как всего помещения и инвентаря, так и птиц. Применяется раствор Хлорофоса или эмульсия Карбофоса. Для профилактики в курятнике развешиваются веники специальных пахучих трав, насыпается на пол зола.

Пухопероеды

Домашних кур могут паразитировать 17 видов пухопероедов. Чаще всего они селятся в области мягких перьев, то есть на голове, под крыльями и в области хвоста. Взрослых особей видно невооруженным глазом. Они заставляют птицу сильно чесаться, выдирать пух и перья, образовываются раны.

Самый простой метод лечения в домашних условиях этих паразитов – делать в вольерах или в птичнике зольные ванны. Для этого в небольшой ящик насыпают в равных долях мелкий песок и золу. Также хорошо добавить порошок серы (200 грамм на ведро). Если птицы будут купаться в таких ваннах, они полностью освободятся от паразитов, без применения каких-то других средств. Перья и выпавший пух нужно собрать и сжечь.

Фотогалерея

Видео «Чудо лекарство для кур — топорин»

В этом видео вы сможете услышать мнение опытного птицевода о том, стоит лечить кур или нет. Этот видеоролик обязательно станет интересным и полезным всем куроводам.

Могут болеть как взрослые несушки, так и 2-4-недельные цыплята. Заражение происходит через контакт с больной птицей или инвентарем. Цыплята широко открывают рот, вытягивают шеи, пытаясь вдохнуть воздух, вялые. Взрослые куры не едят, а из носа течет прозрачная жидкость, в результате чего птица погибает от удушья. Это верные признаки заболевания. У несушек отмечается деформация яиц, снижение яйцекладки, симптомы нарушения половой функции.

Можно ли собакам давать куриные кости? Подробное описание возможных недугов и первая помощь

Существует неоспоримое, написанное ценой сотен жизней правило о том, что нельзя давать собакам куриные кости! Однако горький опыт владельцев, потерявших своих любимцев, не затрагивает очень многих любителей четвероногих. Любящий хозяин «балует» собачку, нанося вред здоровью подопечного и отказывается это признавать. Ситуация вопиющая, но как показывает практика, вред любимому питомцу наносится по незнанию, что впрочем, не умоляет ответственности за содеянное.

Кости птицы в рационе собаки – смертельная опасность!

Никогда и ни при каких обстоятельствах, не давайте собаки трубчатых костей курицы и любой другой птицы! Если вы хотите лично убедиться в опасности такого лакомства – ударьте по косточке из куриной ножки молотком для отбивных, а после попробуйте пальцем насколько остры осколки. Куриные кости опасны для собак, если вашему питомцу повезет, он пострадает лишь от кишечной непроходимости, но итог может быть и смертельным! Из возможных последствий поедания костей птицы, можно выделить:

  • Травмы ротовой полости, сколы зубов, пульпит – это минимальные негативные последствия. Слизистая ротовой полости, обычно, восстанавливается за 12–24 часа. Пульпит приводит к сильному болевому синдрому и может обернуться потерей как больного, так и растущих рядом зубов.
  • Травмы глотки и трахеи – приводит к острой боли, а при перфорации тканей, к сильному кровотечению. Если собака не будет вовремя доставлена к ветеринару, травма может привести к смерти по причине удушения или потери крови.
  • Перфорация желудка или кишечника – приводит к кровотечению, при серьезной перфорации – к излитию желудочных или каловых масс в брюшную полость. Крайне опасное состояние, приводящее к сепсису и смерти животного. Единственный шанс на спасение – это неотложная операция.
  • Перфорация или закупоривание толстой кишки – последствия от закупорки пищеварительного тракта и вздутия брюшины, до смерти от интоксикации или обильного кровотечения. При образовании пробки в толстом кишечнике, лечение начинают с масляных клизм. Если состояние не улучшается, собаку оперируют. При перфорации кишки проводится срочная операция, отмершие ткани иссекаются, а здоровые ушиваются.

Важно! Если вы знаете, что собака наелась куриных костей, обязательно наблюдайте за ее состоянием, а лучше, отвезите питомца в ветеринарную клинику! Последствия перфорации кишечника или желудка могут проявиться далеко не сразу.

Кости птицы, допустимые для включения в рацион собаки

Если ознакомится с кинологическими пособиями времен СССР, можно встретить рекомендацию о скармливании собаке цельных тушек птицы. Не будем оспаривать опыт экспертов, но на сегодня такие рекомендации не актуальны по ряду причин. Однако, это не значит, что курица не должна присутствовать в рационе собаки. К допустимым вариантам использования курятины относят:

  • Приготовление бульона на куриных каркасах, если кости будут изъяты перед добавлением каши и овощей. К слову, для бульона более негативным ингредиентом считается куриная кожа, особенно если вы покупаете птицу фабричного производства.
  • Куриные хрящи, добавленные в кашу во время приготовления.
  • Сырые куриные шейки, перебитые до состояния фарша.
  • Все субпродукты птицы, кроме голов и лап.

Важно! Даже разрешенные продукты из птицы не должны скармливаться легавым собакам в естественном виде. Рабочая собака не должна ассоциировать птицу с едой, иначе она будет портить туши во время подачи.

Последствия поедания куриных костей собакой и первая помощь

Итак, мы выяснили, что кормить собаку куриными костями нельзя, ради ее же блага. Но что делать, если питомец не спрашивал разрешения? Например, собака проглотила куриную кость, найденную на улице или в мусорном ведре. Естественно, это вопрос воспитания и самоконтроля питомца, но его последствия могут быть весьма неприятны.

Важно! Особую опасность несут отварные трубчатые и позвоночные кости птицы. При растрескивании, термообработанные кости распадаются на мелкие и острые осколки, которые можно сравнить с измельченным стеклом.

Первое, что нужно принять как аксиому – это актуальность здравомыслия. Даже если собака съела куриную кость, далеко не факт, что питомца придется спасать. Если подопечный молод и здоров, желудочный сок, скорее всего, изменит структуру кости, после чего она выйдет естественным путем. Далее, по непонятным причинам, многие владельцы в панике делают собакам промывание кишечника. По сути, при поедании костей, процедура не только бесполезна, но и опасна. Итак, собака уже переживала и съела рубчатую куриную кость и вы об этом знаете. Ваши действия должны быть следующими:

  • Наблюдайте за поведением собаки – вялость и поскуливание, это плохие признаки.
  • Выпоите подопечному 1–4 ложки (в зависимости от размера) растительного или льняного масла. Масло обволакивает стенки желудка и кишечника, что способствует быстрому выведению каловых масс и упрощению транспортировки кости по пищеварительному тракту.

Важно! Единственный случай, в котором актуальна консервативная помощь – это закупорка толстого кишечника пробкой из спрессованных костей. Чаще всего, эту проблему удается решить введением в кишку масла. Однако не будьте самонадеянны, этот диагноз не ставится «на глаз».

  • Осмотрите слизистые оболочки пасти – в норме, они должны быть розовыми или темными, но не серыми или синюшными. Бледность слизистых может указывать на отравление (если собака подобрала кость на улице) или на потерю крови.
  • Осмотрите слизистые оболочки глаз и зрачки – при болевом синдроме, зрачки собаки становятся более узкими и плохо реагируют на затемнение в помещении (медленно или не полностью расширяются).

  • Если вы видите, что собаке больно, допустимо уколоть 1/2 дозы спазмолитика (например, Но-Шпы), но после питомцу все равно потребуется осмотр ветеринара. Целая доза не колется, поскольку если перфорация кишки уже имеет место, брюшина приходит в тонус для уменьшения кровотечения.
  • Ощупайте собаку – дрожь и постоянный тонус брюшины, это тревожные симптомы.
  • Осмотрите брюшину собаки – вздутый живот указывает на скопление газов. В этом случае может наблюдаться зловонная отрыжка. Не откладывая, отправляйтесь к врачу, у вас в распоряжении часы, а то и минуты.
  • Измеряйте температуру тела питомца – понижение температуры указывает на потерю крови.
  • Осмотрите анальное отверстие – в норме, сфинктер должен быть чистым, сухим без царапин или трещин. Выделение слизи или крови указывают на травму кишечника. Если сфинктер выглядит выпуклым, а вы не раз давали собаке кости, необходимо исключить закупорку толстого кишечника.
  • Если у собаки началась рвота – не давайте противорвотных препаратов, а сразу отправляйтесь к врачу. Скорее всего, вы имеете дело с отравлением, поеданием слишком большой кости или закупоркой кишечника.

Обратите внимание! Одним из признаков перфорации кишечника или желудка является кровь в кале. Симптом может указывать на другой недуг – нарушение целостности слизистой оболочки кишечника без разрыва кишки. Оба недуга опасны для собаки, заметив вкрапления крови в испражнениях, обязательно обратитесь к ветеринару, причем визит откладывать не стоит!

  • Травмы ротовой полости, сколы зубов, пульпит – это минимальные негативные последствия. Слизистая ротовой полости, обычно, восстанавливается за 12–24 часа. Пульпит приводит к сильному болевому синдрому и может обернуться потерей как больного, так и растущих рядом зубов.
  • Травмы глотки и трахеи – приводит к острой боли, а при перфорации тканей, к сильному кровотечению. Если собака не будет вовремя доставлена к ветеринару, травма может привести к смерти по причине удушения или потери крови.
  • Перфорация желудка или кишечника – приводит к кровотечению, при серьезной перфорации – к излитию желудочных или каловых масс в брюшную полость. Крайне опасное состояние, приводящее к сепсису и смерти животного. Единственный шанс на спасение – это неотложная операция.
  • Перфорация или закупоривание толстой кишки – последствия от закупорки пищеварительного тракта и вздутия брюшины, до смерти от интоксикации или обильного кровотечения. При образовании пробки в толстом кишечнике, лечение начинают с масляных клизм. Если состояние не улучшается, собаку оперируют. При перфорации кишки проводится срочная операция, отмершие ткани иссекаются, а здоровые ушиваются.
Оцените статью
Кошки и собаки на понятном языке для человека на Doktor-Vet.ру
Для любых предложений по сайту: [email protected]