Окрас Хищников В Месте Обитания

Содержание

Почему лев — царь зверей? Описание льва, места обитания и образ жизни

Даже маленьким детям известно, что лев — царь зверей. Почему хищник удостоен такого титула, наверное, задумывались многие. По мнению исследователей, эти крупные кошки не самые быстрые и ловкие и, не в обиду царственным особам сказано, не самые умные среди хищников. Правда, только они могут после успешной охоты издавать победный рык, от которого замирает все живое в окрестностях. Но даже это не может быть поводом для получения столь высокого звания.

Существует множество факторов, подтверждающих, что этот мощный хищник является царем зверей. В этой статье мы познакомим вас с ними.

Описание хищной кошки

Чтобы понять, почему лев — царь зверей, давайте обратим внимание на его внешний вид. Наверное, никто не станет оспаривать тот факт, что вид у этого хищника действительно царственный, особенно у молодого, полного сил животного. Его черно-коричневая или огненно-рыжая грива придает ему царское величие. Да и голос льва ни у кого не вызывает сомнений в его принадлежности. В тихую ночь его рев вызывает трепет у всех, слышащих его даже за восемь километров от местонахождения царя зверей.

Внешние особенности

Лев — животное с гибким, очень сильным, подвижным и мускулистым телом. Хищник является прекрасным бегуном. Эта красивая крупная кошка, обладающая прекрасно развитой мускулатурой передних лап, которыми она удерживает добычу, и шеи. Лев, как и положено царю зверей, является одним из самых крупных хищников на нашей планете. Африканский самец в среднем весит около ста шестидесяти килограммов, и в длину достигает двух с половиной метров. В 1936 году в Южной Африке охотники застрелили льва весом 313 килограммов.

Описание льва в разных источниках позволяет утверждать, что главным смертоносным оружием льва являются его мощные челюсти с огромными клыками. Лишь одними зубами хватка льва чрезвычайно сильна. Он без труда удерживает даже таких крупных животных, как, к примеру, антилопа-гну. Язык у льва грубый, покрытый бугорками, которые представляют собой острые шипы, помогающие хищнику отрывать куски мяса, разрывая добычу на части. Они же помогают животному снимать клещей с кожи и ловить блох, когда он ухаживает за шкурой.

Гибриды львов

В природе животные каждого вида ищут для продолжения рода партнера своего вида. Но иногда эта отлаженная система дает сбой, и рождаются гибриды. В наше случае, это животные, полученные от скрещивания льва и тигра. В зависимости от того, к какому виду принадлежат родители, определяется и название потомства: в случае если отец – лев, то детеныша называют лигром, если мать-львица – то малыша называют тигрольвом.

Характеристики гибридов значительно отличаются. К примеру, тигрольвы, как правило, намного меньше своих родителей. А лигры отличаются особо крупными размерами, как, к примеру, лигр Геркулес, живущий в Институте охраняемых и редких видов (Майами). Его длина достигает трех метров.

Чаще всего гибриды бесплодны, однако ученые отмечают интересный факт: у таких гибридов остаются бесплодными только самцы, а вот самки редко, но приносят потомство. Очень редко встречаются гибриды второго уровня. Это связано с редчайшими случаями, когда лигры (самки) или тигрольвы сохраняют способность к размножению. Они-то и дают потомство с участием тигров или львов.

Белые львы

Это – не гибриды, а животные с пониженной выработкой меланина. Причина этого очень редкого явления — рецессивный ген. В результате его воздействия появляется очень светлый окрас, который может варьироваться от кремово-бежевого до белого. У некоторых белых львов в этот цвет окрашены одни части тела, и в кремовый — другие, встречаются особи с ровным бело-кремовым окрасом.

Нередко у белых львов, описание которых часто встречается в специальной литературе, бывают голубые глаза (что тоже объясняется низким уровнем меланина). В наши дни планету населяет всего около трехсот белых особей. Разработаны специальные программы по сохранению этих животных. Самим львам с таким окрасом, обитающим на воле, живется непросто: такой окрас демаскирует их, осложняя охоту.

Ареал и места обитания

Лев — животное, распространенное на двух материках: в Азии и Африке, где ареал их распространения находится южнее пустыни Сахары. В Азии львы обитают в Гирском лесу (индийский штат Гуджарат). Места обитания львов — это преимущественно саванны, но встречаются они в лесах и густых кустарниках.

Сколько живут львы?

Продолжительность жизни хищника зависит от разных факторов. В естественных условиях, несмотря на свирепый вид, силу и ловкость, этих огромных кошек подстерегает множество опасностей, ранений на охоте, травм, что отнюдь не продлевает жизнь хищника. Это и стычки не на жизнь, а на смерть с чужаками за территории, и нападения других не менее агрессивных и опасных хищников. Животное получают серьезнейшие травмы во время львиной охоты на крупных животных (на буйволов, к примеру).

Но как и прежде, самой большой проблемой для льва являются браконьеры. Поэтому в дикой природе львы в среднем живут около 10 лет, гораздо реже встречаются долгожители, достигающие четырнадцатилетнего возраста. Следует отметить, что в дикой природе львицы живут на два-три года дольше самцов. Вероятно, это происходит оттого, что львицы не участвуют в стычках с чужаками в борьбе за территории.

Продолжительность жизни в неволе

С конца XVIII века люди стараются сохранить этих красивых животных от вымирания, пытаясь содержать их в заповедниках, где хищные кошки нормально живут и размножаются. Сколько живут львы в неволе? Их продолжительность жизни значительно повышается: в заповедниках и зоопарках хищники живут до 20 и даже до 25 лет при условии правильного ухода и наблюдения ветеринаров.

Образ жизни

Ни у одних хищников, кроме львов, не встречается такая организация совместного существования. Возможно, и это объясняет, почему лев — царь зверей. Прайд представляет собой довольно большую группу животных, в которой, как правило, бывает несколько самок с потомством и один или два самца. Иногда встречаются прайды, состоящие из одних самок, но чаще всего это свидетельствует о том, что самец погиб, и вскоре его место займет молодой вожак.

Иногда полноценный львиный прайд насчитывает до сорока животных, но чаще они значительно меньше. Он насчитывает в среднем до пятнадцати-восемнадцати животных. Образ жизни льва размерен и нетороплив. В дневные жаркие часы после трапезы все члены семьи собираются в одном месте и отдыхают.

Львиный прайд — это уникальная структура, от которой в выигрыше остаются все: самцы накормлены, самки защищены. Как истинный повелитель, лев грамотно правит в своих владениях. Все животные, живущие на территории прайда, принадлежат царю зверей. Но здесь следует подчеркнуть, что львы никогда не убивают лишних животных, «впрок». Они прекрасно знают, сколько требуется пищи, чтобы прокормить семью.

Роль самок в прайде

В семье самки решают где, как и на кого охотиться, хотя сообща они действуют крайне редко. Исключение составляет лишь охота на крупную добычу, когда самки атакуют парами. Интересно, что в отличие от многих животных, самки львов прекрасно уживаются с другими самками, нередко приглядывают за соседскими «детьми», как за собственными.

Если по каким-то причинам самка не может охотиться (к примеру, из-за травмы), то в прайде о ней заботятся и допускают к общей трапезе. Гораздо жестче животные поступают со состарившимися и больными львами: прайд отказывается от них. Семья не только их не защищает, но и изгоняет. Одряхлевший, слабый и тощий лев, нередко становится легкой добычей гиен.

Правит лев немного. Как правило, срок его нахождения на «троне» — не более трех лет, после чего его «свергает», как настоящего царя, более сильный и молодой самец. Очередным главой прайда становится лев, который не является кровным родственником самкам. Все самки прайда являются родными сестрами. Самцы – чужаки. Они приходят в семью из других прайдов. Так природа позаботилась о предотвращении деградации хищников и кровосмешения.

Отношения в прайде

В семействе львов царит строгая иерархия, которая заложена в сознании животных на уровне инстинкта – сытый вожак – добрый и надежный защитник. По этой причине глава прайда, взрослый лев, первым начинает трапезу. Пока он не закончит ее, никто не может даже приблизиться к добыче. За неповиновение нарушителя ждет суровое наказание: он может быть изгнан из семьи.

Насытившись, львы играют с малышами. Надо сказать, что они очень терпеливы к львятам, порой даже проявляют удивительную нежность. Однако основной процесс воспитания достается самкам. Они все вместе выкармливают детенышей. Ни одна самка никогда не откажет малышу в молоке, если его мама отправилась на охоту.

Размножение

В брачный период царь зверей особенно нежен со своей избранницей. Лев-вожак спаривается с самкой, у которой наступила течка. Во время спаривания лев покусывает за загривок львицу, что свойственно всем кошачьим. Спустя три с половиной месяца беременная львица покидает прайд, находит уединенный, как правило, заросший травой уголок, в котором потомство и появляется на свет.

Львята рождаются беспомощными и слепыми. Их шкурку покрывают пятна, которые со временем исчезают. В большинстве случаев выживает не более половины львят. Малыши кормятся материнским молоком до шестимесячного возраста. Затем их рацион состоит только из мяса.

Воспитание львят

Охотиться молоденьких львов тоже учат самки. Когда детеныши достигают трехмесячного возраста, они выходят на охоту с матерями. Вначале они полностью копируют действия опытных охотниц – учатся незаметно подкрадываться и прятаться, повторяют те движения, которые их матери совершают при нападении на добычу. А уже в шесть месяцев львы-подростки охотятся самостоятельно, добывая пищу для всего прайда.

Тем не менее, малыши всегда находятся в опасности: они могут стать добычей чужаков. Кроме того, если прежний вожак повержен, новый может львят убить, улучив подходящий момент, когда их матери будут на охоте. Таким образом новый вожак добивается расположения самок. Дело в том, что после гибели потомства уже буквально на следующий день львица готова к спариванию.

Рекомендуем прочесть:  Причина Неприятного Запаха Изо Рта У Собаки

Иногда в семье складываются непростые ситуации. Как правило, это происходит, когда львы, охраняющие прайд, уходят в поисках новых территории для семьи. В это время львицам с детенышами приходится самостоятельно выживать, добывая себе пропитание. Когда становится особенно трудно, обессиленные самки начинают жалобно подвывать, вызывая самцов на помощь. И случается чудо – самцы возвращаются в прайд и помогают добыть пищу.

В животном мире львиный прайд является единственным образцом такого отношения между родственными особями. Только львам удается создать такую систему взаимопомощи и поддержки, которая не подавляет друг друга.

Как нам кажется, совершенно очевидно, почему лев — царь зверей. Свой титул он подтверждает и величавой внешностью, и поведением, и преимуществом в силе и мощи перед большинством хищников. Пока на это высокое звание не претендует ни одно другое животное в мире.

Характеристики гибридов значительно отличаются. К примеру, тигрольвы, как правило, намного меньше своих родителей. А лигры отличаются особо крупными размерами, как, к примеру, лигр Геркулес, живущий в Институте охраняемых и редких видов (Майами). Его длина достигает трех метров.

Все о животных

Интересные факты из жизни животных

Рысь. Полная характеристика животного

Рысь относится к семейству кошачьих. Это самый близкий родственник кошки, хотя внешний вид рыси очень отличается.

Род рысей насчитывает четыре вида:

  • Обыкновенная рысь или евроазиатская рысь;
  • Рыжая рысь;
  • Пиренейская рысь или испанская рысь;
  • Канадская рысь.

Полное описание животного

Рысь относительно небольшой представитель своего семейства. Длина тела взрослого самца 76-130 см, самки на несколько сантиметров короче, около 73-124 см. Вес рыси 18-25 кг, иногда встречаются и очень крупные экземпляры с весом 30 кг. Туловище короткое и плотно сбитое. Небольшая, округлой формы голова с продолговатыми ушами и характерными кисточками на конце. Морда рыси короткая с широкими глазами, на щеках продолговатая шерсть похожая на бакенбарды. На конце туловища короткий хвост с тупым концом длиной 20-35 см. Мех рыси очень густой и мягкий, имеет плотный подшерсток. Самая длинная шерсть на животе, но не очень густая. Линька у рысей происходит дважды в год весной и осенью. Шерсть, поменявшаяся осенью более пушистая и густая. Летний ворс короткий, плотный и не такой густой с более контрастным окрасом, нежели зимний.

Окрас рысей довольно разный, все зависит от мест их обитания, и вида к которому они принадлежат. Чаще всего встречаются рыси с рыжевато-сероватым или серовато-бурым оттенком с выраженными крупными темными пятнами на спине и боках. Меньшие пятна покрывают ноги и грудь животного.

Задние лапы у рыси отличаются по своему строению от лап других кошачьих, они длиннее передних. На задних лапах рыси 4 пальца, а на передних 5. В зимний период подошва лап укрыта особенно густым мехом, что позволяет рыси легко передвигаться по снегу и не проваливаться в сугробы. Когда рысь ступает шагом, то ее задние лапы ступают по следам передних лап. Следы рыси напоминают след кошки с большими лапами.

Где живет рысь?

Рыси обитают в лесах Евразии и Северной Америки. Иногда этот зверь встречается даже за полярным кругом.

Когда-то рысь населяла почти всю территорию Западной и Центральной Европы. Но из-за популярности рысьего меха на мировом рынке и вырубке лесов, уже в средине 20-го века рысь истребили во многих Европейских странах.

Сейчас рысь живет на территории таких стран: Швеция, Норвегия, Финляндия, Чехия, Польша, Белоруссия, Россия, Румыния, Венгрия, Украина, Сербия, Словения, Хорватия, Грузия, Эстония, Литва, Албания, Греция, Азербайджан, Китай, Казахстан, Монголия. В некоторые из этих стран она была заселена повторно.

На Американском континенте рысь расселилась от южной Канады до Мексики. Самая большая численность популяции проживает в юго-восточной части США.

Относительно недавно рыси расселились на Камчатке, примерно в начале 20-го века.

Излюбленные места проживания евроазиатских рысей тайга, горные, хвойные и смешные леса. Хотя рыси иногда встречаются в лесотундре и на другой местности с низкорослой растительностью, например, кустарники или камыши. Чаще всего для проживания все же выбирает густые леса или заросли молодняка, где легко устроить свое логово.

Чем питается рысь и образ ее жизни

Рысь — хищник, и как у всех хищников ее рацион состоит из мяса. Обычной добычей рыси становятся мышевидные грызуны (полевки, лемминги), зайцы, птицы (тетеревиные или рябчики). Кроме мелких грызунов и птиц охотится на более крупную добычу: косуль, пятнистых и северных оленей, кабарг, серен. При возможности не прочь полакомится молодняком лосей, кабанов и изюбров. Иногда уловом рыси может стать даже рыба. В местах, где рысь живет возле человека, часто охотится на домашних животных и скот.

На охоту рысь выходит в основном с 3 до 6 утра под покровом сумрака. Исключением является только канадская рысь, которая охотится днем. Свою добычу она тщательно выслеживает, подкрадывается и исподтишка резко нападает, делая несколько длинных прыжков, каждый от 2 до 3 метров. Если поймать добычу с первого раза не удалось, она преследует ее 60-80 метров, а затем отступает.

Бытует мнение, что рысь нападает на добычу, спрыгивая с деревьев, но это не так. Сидя на дереве, животное все го лишь ее высматривает.

Чтобы наестся, в день рысь должна съедать от 1 до 3 кг мяса, голодный хищник может съесть и 5-6 кг за день. Недоеденную крупную добычу или ее остатки всегда прячет, закапывая в снег, или прикапывает землей. Делает она это так неряшливо, что другие хищники легко находят и раскрадывают все припасы. Сытая рысь не охотится, она предпочитает не тратить силы.

Нередко по пятам рыси ходит росомаха и лисица, чтобы полакомится достижениями ее удачной охоты. Росомаха часто отбирает добычу и отгоняет рысь. С лисой все наоборот, если рысь увидит ее на своей территории, то непременно убьет, но есть не станет. Такая агрессивность к лисицам обусловлена пищевой конкуренцией.

Как правило, рысь ведет оседлый образ жизни и только в случае нехватки кормовых ресурсов перекочевывает в места с достаточным количеством пищи.

Во владениях животного от 70 до 250 кв.км. Чтобы обойти свой участок, рыси надо от 5 до 10 дней.

Размножение

Брачный период у рысей наступает в феврале и длится до конца марта. В это время самку сопровождают несколько самцов, постоянно дерущихся между собой. При этом они все время издают разные звуки, рычат, басовито мяукают, кричат. Такие бои слышны на очень большие расстояния.

Беременность у самок протекает на протяжении 1,5-2 месяцев. Чтобы произвести потомство рыси устраивают логово, ищут его за 4-5 часов до родов. Чаще таким логовом служат дупла деревьев на высоте 14-15 метров или расколы в скалах. В апреле или мае на свет появляются рысята. В выводке зачастую рождаются 2-3 малыша, редко 4-5. Новорожденные котята слепы и беспомощны, весом около 300 грамм. Открывают глаза малыши только на 12-14 день жизни.

Свое потомство самка воспитывает сама без участия отца. Первые месяц мать кормит детенышей молоком, а в двухмесячном возрасте начинает подкармливать добычей. Чтобы научить свое потомство охотится, самка приносит им живых мышей и зайцев. В трехмесячном возрасте рысята покидают свое логово и начинают следовать за матерью. Котят самка учит охотиться только после достижения пятимесячного возраста.

Самостоятельная жизнь котята рыси начинают в возрасте 1 года, когда мать отгоняет их, чтобы обзавестись новым потомством. Половозрелыми самки рыси становятся в возрасте 1,5 года, а самцы в 2,5 года.

Живут рыси в дикой природе 15-20 лет, в неволе продолжительность жизни может составлять более 25 лет.

Сейчас рысь живет на территории таких стран: Швеция, Норвегия, Финляндия, Чехия, Польша, Белоруссия, Россия, Румыния, Венгрия, Украина, Сербия, Словения, Хорватия, Грузия, Эстония, Литва, Албания, Греция, Азербайджан, Китай, Казахстан, Монголия. В некоторые из этих стран она была заселена повторно.

Удивительные животные и где они обитают

Панды встречаются среди муравьев, акулы бывают домовыми, жирафы – лесными, а имя Йети носит не только снежный человек, но и краб. В мире много удивительных зверей и мест их обитания, о которых слышали единицы. Некоторым видам грозит вымирание, другие – не так милы и безопасны, как кажутся поначалу.

Дикая собака Динго живет в лесах и пустынях Австралии. Сюда ее привезли моряки из Индонезии больше 5 тысяч лет назад. Динго живут по одному или стаями до 10 особей. У собак короткая мягкая шерсть золотистого или красно-коричневого цвета.

Эти удивительные животные – опасные наземные хищники, охотящиеся на кроликов, кенгуру, гусей в местах, где они обитают. В жертву динго часто выбирают зверей, крупнее себя. Между собой собаки общаются с помощью волчьего лая.

Европейский протей

Европейские протеи – удивительные существа-амфибии и там, где они обитают, всегда темно и холодно. Температура в подземных карстовых озерах Балканского полуострова не поднимается выше 10 градусов.

У амфибий есть глаза, спрятанные под кожей, но они ничего не видят. Существа размером до 30 см и весом меньше 20 г не появляются на суше, несколько месяцев живут без еды.

Дефицит солнечного света влияет на окрас тела – у протеев оно бледного розового или желтого цвета, пигментация отсутствует. Дышат они через жабры – их 3 пары.

Когда нужно восполнить дефицит воздуха и кислорода, амфибия ненадолго всплывает на поверхность воды. Без воды протей погибнет через 2-3 часа, а в естественной среде обитания проживет 100 и более лет.

Осьминог-одеяло

У осьминога-одеяла 3 сердца и перепонка между щупальцами, которая позволяет им летать в воде. За это свойство моллюсков назвали парящими осьминогами.

Яркое одеяло есть только у самок – она используется для отпугивания врагов. Особь расправляет мантию, за счет чего увеличивается в размерах почти до 2 метров. Весят самки-осьминоги до 10 кг. Для сравнения длина самца – 2,5 см, а вес 250 г.

Если одеяло не сработало, удивительные создания поражают врага смертельным ядом. Места их обитания – побережья Тихого и Атлантического океанов, моря Новой Зеландии, Барьерный риф в Австралии.

Симпатичных мохнатых созданий в пушистом оперении зоологи обнаружили в южной части Тихого океана, в 1500 километрах от острова Пасхи. Это произошло в 2020 году.

Йети – белые слепые крабы. Их длина не превышает 15 см. Селятся они там, куда не попадает солнечный свет и ближе к источникам токсичных газов, от которых они очищают воду.

Места их обитания находятся на глубине 2200 метров, сами удивительные животные напоминают крабов с мехом на клешнях. За это ученые прозвали их крабами-йети.

Крабы динамично размахивают пушистыми клешнями в разные стороны, не останавливаясь ни на минуту. Зоологи предполагают, что так они собирают бактерии из воды. Ученые не знают точно, чем питаются крабы. Предполагают, что в их рацион входят бактерии и разлагающиеся трупы морских обитателей.

Рекомендуем прочесть:  Пироплазмоз У Лайки

Муравей-панда

Насекомое относится к семейству мохнатых бескрылых ос. Пандой его называют за необычный окрас, напоминающий узоры панды.

Муравьи обитают в Латинской Америке, Аргентине, США. Зоологи впервые описали их в 1938 году, но с тех пор информации о необычных осах не прибавилось.

Известно, что они не строят гнезда, а захватывают пчелиные жилища и откладывают в них яйца. Питаются они соком растений и фруктовым нектаром.

Бороться с муравьями-пандами опасно – они искусно владеют своим длинным жалом. Боль в месте укуса чувствуется несколько часов, а 10-20 муравьиных укусов умертвят корову – настолько токсичен их яд.

Сатанинский геккон

Эти удивительные чудовища встречаются на Мадагаскаре и других местах их обитания – там, где сыро, мало света и много опавшей листвы.

Сатанинские гекконы – ночные животные, они прекрасно видят в темноте. Взрослые ящерицы вырастают в длину до 10-14 см. Мадагаскарский геккон – мастер камуфляжа, он умело маскируется под стволы деревьев, пожелтевшие листья и лишайники.

Их прозвали сатанинскими за многообразие хитрых уловок, используемых в повседневной жизни. Геккон напугает врага, широко открыв пасть и обнажив острые клыки. Пасть у него красного цвета. Если ящерицу преследуют хищники, она сбросит хвост и оставит их без улова.

Лесной жираф

Окапи представляют помесь зебры, жирафа и лошади. Впервые его поймал англичанин Генри Стенли в Центральной Африке.

Удивительных зверей прозвали лесными жирафами по названию мест, где они обитают – труднопроходимые леса в Заире. Питаются животные плодами и листьями растений.

  1. от жирафов — большие уши, выразительные глаза и узкую мордочку;
  2. от зебры – черно-белые полосатые конечности;
  3. от лошади – бархатистую шерсть коричневого цвета, отливающую на солнце медным блеском.

Млекопитающие долгое время скрывались от людей – в европейских зоопарках первые окапи появились в начале 20 столетия.

Акула-домовой

Акула относится к семейству скапаноринховых и сегодня является единственным его представителем. Ученые в шутку называют хищницу «живым ископаемым», так как ее с момента появления ее предков на планете прошло больше 125 миллионов лет.

Впервые необычную акулу выловили в Японии в 1897 году. Рыба с тяжелым туловищем, удлиненным рылом, длинным хвостовым плавником и челюстями, похожими на клюв, не была похожа ни на один вид, известный в то время.

Ее тело покрывала прозрачная кожа, через которую хорошо просматривались сосуды. Рыбаки назвали акулу «тэнгу-заму», что в переводе с японского языка означает «домовой».

В университете Токио акула-домовой прожила меньше недели и погибла. Хищница считается неуловимой – за период с 1897 года по настоящее время известно о 45 случаях ее удачной поимки.

Наибольшую ценность представляют челюсти – ценители диковинных вещей платят за них несколько тысяч долларов. Для промысла рыба ценности не представляет.

Млекопитающие долгое время скрывались от людей – в европейских зоопарках первые окапи появились в начале 20 столетия.

Филин птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания филина

Выразительная птица поражает величием, суровым видом. Филина боятся многие обитатели леса. Человек тоже наделил хищника сверхспособностями – в легендах они олицетворяют темные силы. Причина загадочности кроется в неподвижном взгляде ночного разбойника, редких способностях пернатого охотника.

Описание и особенности

Филин – птица, родственная совообразному семейству. Взрослые особи в длину 70-75 см, масса хищника 3-4 кг. В размахе крылья примерно 1,5-1,9 м. Замечено, что в южных районах ареала размеры филина заметно меньше, чем у птиц, живущих на севере.

Сложение тела у птицы по форме напоминает бочку, рыхлое оперение придает характерный объем. Хвост закруглен на конце. Крепкие ноги часто покрыты перьями, но этим отличаются не все разновидности филинов. Когти очень цепкие, являются грозным оружием хищника.

Крупная голова украшена необычными перьями. Характерные «ушки» отличают всех филинов, но не являются слуховыми органами. Короткий клюв оснащен крючком. Особое строение шейных позвонков, сосудов позволяет птице делать поворот головой на 200°. Удивительная способность помогает хищнику следить за всем вокруг.

Огромные глаза всегда насыщенного цвета – оранжевые, красные. Немигающие, устремленные вперед, зоркие ночью и днем. Окружающее птицам видится в черно-белых тонах. Зрачок, очень чувствительный к яркости света, постоянно меняется в размерах при движении филина.

Хищник прекрасно видит в сумерки. В полной ночи филин ориентируется благодаря острому слуху, улавливает важные для охотника звуки, шорохи.

Окрас хищника в коричнево-дымчатых тонах, с пестротой мелких пятнышек, будто осыпающих рыхлое оперение. На груди филина черные отметины, брюхо в горизонтальную рябь. Наряд хищника изменчив в разных частях ареала. Филин неплохо приспосабливается к разным биотопам, где находит кормовую базу, укромные уголки для гнездования. Иногда птица приближается к жилым кварталам.

Голос филина низкий, запоминающийся. Характерное уханье слышно на расстоянии 2-4 км. Исполнение разнообразного репертуара в брачное время можно услышать в предрассветные часы. Звуки напоминают плаксивые стоны, гудение, крики, покашливания. Беспокойство выражено энергичным «хохотом». Голоса некоторых филинов схожи на человеческими.

Слушать голос обыкновенного филина

В природе гордые птицы не имеют врагов. Угрозам подвергаются только птенцы, оставленные без присмотра на время. Птенцов из гнезд воруют лисицы, волки. Филины преждевременно гибнут, когда задевают крыльями провода ЛЭП под высоким напряжением, умирают птицы от отравления грызунами с протравленных полей. Птицы становятся жертвами браконьеров.

В зависимости от ареала, специфики питания выделяют 19 видов, отдельный род рыбных филинов, хотя орнитологи рекомендуют признать род общим. Рыбные филины занимают особое место в птичьей иерархии. Отличие рода заключается в кормах, состоящих из мелких организмов, речной рыбы.

Крупные птицы 70 см длиной, масса 3-4 кг. Окрас чаще всего бурый с черными пятнами. Светлые отметины присутствуют на горле, затылке. Пальцы на ногах голые, с шипованными подошвами, чтобы удерживать жертву.

Слушать голос рыбного филина

Охотятся хищники, сидя на высоких берегах, нависших над водой деревьях. Стремительно бросаются за высмотренной добычей, когтями пронзают тело жертвы. На мелководье могут бродить в поисках раков, лягушек, мелкой рыбешки. Обитает филин на северо-западе Маньчжурии, в Китае, Японии, в России. Узнавать, находится ли рыбный филин в Красной книге или нет, не стоит – это умирающий вид.

Обыкновенный филин. Массивная птица рыжего цвета, который меняется в зависимости от места ареала. В Европе, Японии, Китае оперение темное до черноты, в Средней Азии, Сибири – сероватое с рыжими оттенками. Пальцы плотно оперены. В непогожее время филину особенно удаются поиски добычи.

Обитают птицы в Европе, Азии, в северных районах Африки. Рацион филинов необычайно широк — только птиц около 300 видов. Грызуны, зайцеобразные, кошки и собаки тоже попадают в когти могучей птицы.

Бенгальский филин. Птица среднего размера. Вес хищника небольшой, составляет 1 кг, длина примерно 55 см. Желтовато-коричневый наряд украшают черные каплеобразные пятна. Оранжево-красные глаза очень выразительны. Обитают в скалистых ландшафтах Индии, Пакистана, Бирмы – до предгорных районов Гималаев.

Появление филинов в жилых районах, на крышах домов едва не стоило им жизни. Они стали героями суеверий, активно истреблялись недоброжелателями. Сейчас бенгальские филины находятся под охраной многих природоохранных служб.

Африканский (пятнистый) филин. Небольшой представитель семейства, вес взрослой птицы 500-800 г, тело в длину примерно 45 см, оперение филина красно-коричневого оттенка с белыми крапинами, которые сливаются местами в одно целое. Глаза желтые, иногда с оранжевым отливом. В Африканских странах пятнистый филин обитает в саваннах, полупустынях. Хищник достаточно распространен, численность не вызывает опасений.

Серый (абиссинский) филин. По размеру птица схожа с африканским сородичем. Отличительная особенность хищника – в темно-коричневом цвете глаз, которые кажутся почти черными. Оперение дымчато-серое либо светло-коричневое. Обитают птицы в южных районах от пустыни Сахара.

Непальский филин. Размер птицы средний. Окрас оперения на спинке темно-бурый, живот и грудь светло-коричневого оттенка с черно-белыми пестринами. Местные жители считают птиц дьявольскими созданиями за необычный голос, напоминающий говорение человека.

Аппетиты хищников таковы, что они нападают на крупных для них животных – варанов, шакалов. Любимые места обитания – влажные леса Индокитая, Гималаев.

Слушать голос непальского филина

Виргинский филин. Название одноименное по американскому штату, в котором хищник был обнаружен. Крупные птицы с разнообразным окрасом – черным, серым, коричневым с темно-ржавыми пятнами. Хорошо адаптируются в лесах, степях, пустынях, в городской черте. Расселены по территории Америки, кроме северных районов, популяция достаточно многочисленная.

Коромандельский филин. Отличается перьевыми ушками, очень близко посаженными. Особенность хищника проявляется в дневной охоте. Селится птица недалеко от воды, в заболоченных местах, лесных низменностях юго-восточной Азии.

Образ жизни и среда обитания

Ареал филина связан с разнообразными ландшафтами от северных таежных районов до пустынных окраин. Места обитания хищника должны быть обеспечены кормовой базой, укромными участками для гнездования. Птиц часто наблюдают на заросших растительностью горных склонах, в местах с обилием оврагов, холмов.

Филин адаптируется к моховым болотам, лесным свалкам, гаревым местам, вырубкам. Птица избегает плотных лесов, селится на разреженных участках, окраинах чащи. Привлекают хищника безлесные территории, если на участках водится дичь, грызуны, прочие объекты кормовой базы филина.

Страха перед человеком у птиц нет, хищники появляются в парковых зонах, фермах. Плотность заселения составляет примерно 46 пар филинов на 100 кв.км. Филин – зимующая птица, ведущая оседлую жизнь. Отдельные виды, обитающие в северных районах, покидают зимой гнездовые места, летят к югу на поиски пищи.

Активность филинов большинства видов усиливается в ночное время. Днем на поиски добычи они отправляются преимущественно в пасмурную погоду, в сумеречное время суток. Способы охоты хищников в разных ареалах примерно одинаковы, исключением являются полярные совы, рыбные филины.

Полярные совы днем караулят добычу с возвышений – сидя на ветках, склонах, каменных уступах. По ночам чаще преследуют добычу в полете, зависают над жертвой как пустельга.

Рыбные филины держатся во время охоты на крутых речных берегах либо прохаживаются по мелководью. В отличие от сородичей они часто передвигаются по земле, оставляя целые дорожки следов от когтистых ног. За рыбой пикируют, выхватывают из воды, сами погружаются в водоем лишь частично.

Разные виды филинов порхают в поисках добычи, высматривают объект для погони. Стремительным броском птица схватывает жертву, вонзает когти, не оставляя шансов на освобождение. Мелкую добычу хищники поглощают целиком, крупную – разрывают клювом на кусочки, глотают со шкурой.

Филин — хищная птица, в рационе которой некрупные млекопитающие и пернатые массового распространения. Данный фактор позволяет адаптироваться к биотопам, снижает зависимость хищника от разновидностей кормов, не отражается на численности редких животных. В день взрослому филину требуется 200-400 г мяса. В зимнее время объем пищи увеличивается, летом – снижается. В рационе самая разная добыча из

  • грызунов: хомячков, мышей, тушканчиков, сусликов, белок;
  • млекопитающих: куницы барсуков, косулей, ежей, коз;
  • птиц: дятлов, уток, ворон, цапель, куропаток;
  • пресмыкающихся: ящериц, черепах;
  • насекомых: саранчи, жужелиц, пауков;
  • рыбы, ракообразных.
Рекомендуем прочесть:  Понос У Щенка Таксы 2

Филины не брезгливы к чужой добыче, воруют наживки из капканов. Предпочитают легкую добычу. Западноафриканский филин питается жуками, тараканами, сверчками по причине слабых когтей.

Размножение и продолжительность жизни

Филины поддерживают моногамные отношения в парах. Крепкие союзы не расстаются даже после завершения брачного периода. Ритуал привлечения партнера проводится ежегодно как в первый раз. Сначала призывное уханье, завлекание пары, затем церемониальные поклоны, кормление, целование клювами.

Гнезда птицы обустраивают в старых дуплах, захватывают чужие, иногда обходятся небольшой ямкой на земле в укромном месте. Отложение яиц происходит с интервалом в 2-4 дня. Количество яиц у разных видов бывает разным: у малайского филина только одно яйцо, у полярной совы – до 15 штук. Инкубация длится 32-35 дней, насиживает только самка. Филин-самец заботится о пище для своей пары.

Совята вылупляются последовательно, по мере откладывания яиц. В гнезде собираются птенцы разного возраста и размера. Малыши рождаются слепыми, весом по 60 г, их тельца покрыты светлым пушком. Прозревают птенцы на 4–й день, спустя 20 дней покрываются нежными перышками.

Сначала самка неотлучно находится с потомством, затем покидает гнездо для поисков пищи ненасытному молодняку. Особенностью развития потомства является проявление каинизма, т.е. умерщвления сильными птенцами слабых. Природный отбор сохраняет сильных птиц, готовых к размножению в 2-3 года.

Исследования местности за пределами гнезда начинается примерно в месячном возрасте. На смену первым порханиям приходят недолгие перелеты, а затем птицы набирают силу, начинают самостоятельную жизнь длиною примерно 20 лет в природе, вдвое больше в условиях неволи.

Филин на фото удивляет людей выразительностью облика, уверенным взглядом хищника. Встреча с птицей пробуждает еще больший интерес к древнему обитателю нашей планеты.

Серый (абиссинский) филин. По размеру птица схожа с африканским сородичем. Отличительная особенность хищника – в темно-коричневом цвете глаз, которые кажутся почти черными. Оперение дымчато-серое либо светло-коричневое. Обитают птицы в южных районах от пустыни Сахара.

Туранский тигр: среда обитания (фото)

Туранский тигр, фото которого есть в данной статье, считается почти вымершим видом. На всей планете в последнее время осталось совсем мало хищников этого вида. Еще тридцать лет назад тигров насчитывалось не больше двух тысяч особей. За последние десятилетия численность их несколько возросла – до 3500. Ученые всего мира поставили перед собой задачу удвоить их количество к 2022 г.

Откуда пошло название тигра

Название туранского тигра пошло от древнего обозначения некоторых районов Средней Азии. Многие ученые называют этого хищника каспийским, так как он встречается у границ Афганистана, Ирана и Закавказья.

Союзник туранского тигра

Во время борьбы за выживание у туранского тигра был крошечный союзник – малярийный комар. Укус этого насекомого вызывал целые эпидемии у людей. И пока человечество не научилось справляться с малярией, места обитания туранского хищника не трогали, и там не охотились. После того как очаги болезни были ликвидированы, тигров снова начали убивать в очень больших количествах.

Ареал обитания

В Красную книгу давно уже занесен туранский тигр. Ареал обитания его ранее был широк. Хищник встречался в предгорьях Тянь-Шаня, на западных долинах Среднеазиатских рек – Сырдарье, Амударье, Чуя, Вахшу, Атреку, Мургабу, Пянджу и Тенжену, а также в Туркмении, Афганистане, Кыргызстане, Казахстане, Узбекистане и до самого Кавказа.

Туранский тигр в Иране обитал в прикаспийских провинциях Астрабад, Мазендеан и Гилян. Они находятся на южном побережье Каспийского моря. На юг тигр добирался только до горы Эльбрус. А на Иранском нагорье этот хищник больше не встречается.

Места обитания

Любимыми местами обитания возле рек у туранского тигра были тростниковые заросли. Хищники прекрасно себя чувствовали и в лесах, причем устраивали свое жилье зачастую в непролазных чащах, куда человеку трудно добраться.

Но в любом случае для места обитания тигра необходимы были несколько условий. Первое – это вода, так как эти хищники часто и много пьют. Второе – обилие пищи (кабаны, косули и т.д.) Туранский тигр где живет зимой? Сейчас узнаем. Это время года для хищников было тяжелым. Особенно, если снега и сугробов было много. Поэтому свое логово тигры старались устраивать в местах, защищенных от снега.

Джолбарс – это тоже туранский тигр. Так его называли в Средней Азии. По-казахски «джол» означает путь. А «барс» — бродяга. В переводе получается «странствующий барс». И название вполне соответствовало туранскому тигру. Иногда он очень любил бродяжничать. Причем часто пугал людей своим неожиданным появлением, где его никогда до этого не видели. Туранские тигры могли уйти от родных мест на тысячи километров. За сутки могли спокойно пробежать и девяносто километров.

Описание туранского тигра

Туранские тигры были более двух метров в длину. Самки несколько меньше. Вес тигра мог достигать двухсот сорока килограмм. Окрас ярко-рыжий, с узкими и частыми полосами и более длинными, чем у его собратьев. Полоски могли быть не только черными, но и коричневыми. Зимой мех туранского тигра становился более густым, шелковистым. Особенно на брюхе и загривке. Хищник носил пышные бакенбарды.

Движения тигра были очень плавными, несмотря на мощное телосложение. Прыжки достигали шести метров в длину. Туранские тигры были очень грациозными. Благодаря своей защитной окраске, они прекрасно маскировались, особенно в камышовых зарослях. А в лесу хищник мог подобраться к жертве практически незаметно.

Прыжки его были стремительными. Практически никто из зверей не мог устоять после нападения зверя весом в два центнера. А во время прыжка его полосы сливались так, что он казался серым. Жизненный цикл тигров – пятьдесят лет.

Туранский тигр питался дикими кабанами, косулями, куланами, сайгаками и джейранами, нападая на них возле водопоя. Любил поохотиться на бухарских оленей. Если тигр был очень голодным, то мог съесть камышового кота или шакала. Но падалью питался лишь в самом крайнем случае. Он предпочитал свежее мясо.

Если не получалось поймать крупную дичь, он не брезговал грызунами, лягушками, черепахами, птицами и даже насекомыми. Периодически лакомился плодами облепихи и лоха. Иногда ловил рыбу на мелководье.

Причины исчезновения туранских тигров

Основная причина сокращения и почти полного исчезновения туранского тигра – преследование этого зверя человеком. Его убивали в течение сотен лет не за опасность, которую он якобы представлял для человека. Туранский тигр привлекал охотников красивой шкурой, которая ценилась очень дорого. Убивали хищников иногда даже просто ради забавы.

До прихода в Среднюю Азию переселенцев местные жители вполне мирно сосуществовали с живущими рядом тиграми. Людей хищники старались избегать, на глаза не попадаться и без причины никогда не набрасывались.

Вторая причина уменьшения численности туранского тигра – истощение источника пропитания. Количество диких травоядных животных постепенно снижалось. А это – основная пища для крупных и мощных хищников.

Третья причина – уничтожение человеком флоры и фауны в месте обитания тигров. Люди вырубали леса для возделывания полей. С этой же целью уничтожались заросли вблизи рек. Да и ликвидация очагов малярии тоже сыграла немаловажную роль.

Где можно встретить туранского тигра сейчас?

Туранский тигр занесен в Красную книгу как вымирающий вид. Виноваты в этом люди, хотя для них он большой опасности и не представлял. Последних тигров видели в прошлом столетии, в конце 1950-х. Занести этого хищника в Красную книгу надо было намного раньше, чтобы восстановить естественную природную численность хищника.

Есть сведения, что в последний раз его видели в 1968 году в районе Амударьи. Поэтому существует вероятность, что туранский тигр жив до сих пор. Просто численность его уже настолько сократилась, что увидеть его стало редкой возможностью.

С. У. Строганов долгое время изучал этих животных и наблюдал за ними. Он завершил характеристику туранских тигров словами, что можно долгие годы жить в месте обитания этих хищников, но ни разу их не увидеть, так как они очень скрытные, чуткие и смелые.

Туранский тигр в Пакистане может встретиться только в западном горном районе. Местность покрыта лесами и граничит с Афганистаном. Эта территория — одна из менее доступных для человека. И, соответственно, она более безопасная для туранских тигров.

Тигры-гладиаторы

В настоящее время туранский тигр – исчезающий вид. Но раньше его численность была намного больше. Этих животных даже использовали в гладиаторских боях. Тигров ловили в Армении и Персии. Затем, привозя в Рим, хищников дрессировали для кровавых поединков. Туранские тигры дрались не только со своими сородичами, но и со львами.

В Риме пытались устроить бои хищников с рабами-гладиаторами. Первый туранский тигр был убит в клетке. Рабы-гладиаторы наотрез отказывались биться с этим хищником, такой страх он у них вызывал.

Попытки сохранить туранских тигров

Сохранить туранского тигра как вид пытались во многих странах. В зоопарке Москвы восемнадцать лет жила тигрица Тереза. Это был подарок иранцев советскому послу в 1926 г. Но дольше восемнадцати лет тигрица не прожила.

В Иране создан специальный заказник для охраны туранских тигров. Его площадь — 100 тысяч гектаров. Но для вольной и полноценный жизни хищника необходима природная территория в 1000 кв. км. Да и осложняется разведение и сохранение туранских тигров еще и тем, что эти звери – любители странствовать.

Логово туранского тигра

Одному из зоологов удалось найти и исследовать логово туранского тигра. Чтобы до него добраться, ученому пришлось ползти по тропе хищника почти двести метров. Эта дорога представляла собой природный туннель из густых зарослей растительности. Логово тигра, устланное примятой травой, всегда находилось в тени деревьев. К месту обитания всегда примыкала площадка площадью до сорока квадратных метров. Она была завалена костями животных. Запах в этом месте стоял очень резкий и смрадный.

Туранский тигр: ретроиндукция

В Казахстане планируется создать в ближайшем будущем природный резерват «Или-Балхаш». Под него выделится до 50 000 гектаров для ретроиндукции туранского тигра. В программе примут участие Россия с Казахстаном и Всемирное общество дикой природы. Проект планируется реализовать за двадцать пять лет. Восстановится ли популяция и численность туранского тигра – вопрос времени, комплексных действий и финансирования.

Джолбарс – это тоже туранский тигр. Так его называли в Средней Азии. По-казахски «джол» означает путь. А «барс» — бродяга. В переводе получается «странствующий барс». И название вполне соответствовало туранскому тигру. Иногда он очень любил бродяжничать. Причем часто пугал людей своим неожиданным появлением, где его никогда до этого не видели. Туранские тигры могли уйти от родных мест на тысячи километров. За сутки могли спокойно пробежать и девяносто километров.

Оцените статью
Кошки и собаки на понятном языке для человека на Doktor-Vet.ру