Оксалатные Камни В Почках У Собаки

Содержание

Диета при оксалатных камнях в почках

При нефролитиазе в почках образовываются различных видов камни. Это случается в результате нарушения обмена веществ в организме под влиянием многих внутренних и внешних факторов.

Оксалатные камни образуются в почках чаще остальных видов камней. Их характерная особенность — это практически полная нерастворимость. С течением времени они становятся достаточно большими по размерам коралловыми конкрементами.

Причинами образования оксалатных камней являются избыточное поступление в организм щавелевой кислоты, нарушение ее выведения и дисбаланс кислотно-щелочного баланса. Кроме того, имеют значение наследственный фактор и эндокринные заболевания.

Оксалатные камни почти невозможно раздробить или растворить, поэтому при лечении необходимо учитывать следующие рекомендации:

Соблюдать строгую диету. Важно исключить продукты питания, которые содержат щавелевую кислоту и витамин С. Не рекомендуется употребление кофе, мясных бульонов, крепкого чая.

Пациенту необходимо употреблять не менее 2 литров в сутки. Благодаря употреблению большого количества жидкости продвигаются мелкие оксалатные камни и песок и выводятся из организма естественным путем. Так вымываются соли и отходят частицы камней.

Также благодаря активному образу жизни быстрее выводятся песок и мелкие камешки, которые, кроме того, можно выводить при помощи специальной фитотерапии и приёма отваров трав и сборов.

Очень важную роль при оксалатах в почках играет диета. Людям, страдающим нефролитиазом, нужно ограничить употребление жирных продуктов, которые содержат избыток холестерина, и сахара. Следует исключить из рациона салат, щавель, копчёности, перец, шпинат, жирное, рыбные и мясные бульоны, холодец, консервы. Не рекомендуется пить квас, крепкий чай, какао. Не разрешается употребление крыжовника, слив, клюквы, красной смородины, всех фруктов и овощей, имеющих кислый вкус и содержащих витамин С.

Пациенту можно употреблять в пищу творог, молоко, простоквашу, крупы, чёрствый хлеб, макароны, нежирные сорта рыбы и мяса и рыбы. Разрешается цветная и белокочанная капуста, яблоки. Чёрная смородина, отварной картофель и арбуз особенно полезны.

Больным нефролитиазом полезно пить отвары из крапивы, березовых листьев и почек, толокнянки, фиалки, чёрной бузины, перечной мяты.

При оксалатных камнях свекольный сок принимать нельзя. Зато разрешено употребление сока огурца, кабачкового и тыквенного сока.

andy, 4 года, 3 месяца назад

Причинами образования оксалатных камней являются избыточное поступление в организм щавелевой кислоты, нарушение ее выведения и дисбаланс кислотно-щелочного баланса. Кроме того, имеют значение наследственный фактор и эндокринные заболевания.

Домашнее лечение

Чем растворить камни в почках?

Препараты для растворения камней в почках можно приобрести за копейки, однако, официальная медицина по-прежнему относит мочекаменную болезнь почек к заболеваниям, требующим хирургического лечения (операции).

Альтернативой хирургическому удалению камней из почек является литотрипсия (дробление камней в почках ультразвуком). Но следует помнить, что при отхождении из почек по мочеточникам осколков раздробленных почечных камней и песка возможны серьёзные осложнения, такие как: обструкция (закупорка) мочевыводящих путей, почечная колика и пиелонефрит.

Иногда дробление камней ультразвуком (литотрипсия) приводит к необходимости срочного хирургического вмешательства для удаления осколков застрявших в мочеточниках почечных камней.

Как растворить камни в почках?

Проблема в том, что современная медицина пока не умеет работать с каждым пациентом индивидуально, а поскольку химический состав камней в почках у всех разный, соответственно, требуются и разные лекарства для растворения почечных камней. Подобрать нужное лекарство не столь уж и сложно, но для растворения почечных камней требуется некоторое время, варьирующее, в зависимости от размеров и химического состава камней в достаточно широком диапазоне.

Для успешного растворения камней в почках, прежде всего, необходимо определить химический состав почечных камней.

Какие бывают камни в почках?

Чаще всего встречаются три основных вида почечных камней:

  • Оксалаты — почечные камни, содержащие оксалат кальция, образуются из оснований щавелевой кислоты и кальция. Оксалатные камни — наиболее часто встречающийся вид камней (около 75% случаев). Кальциево-оксалатные камни почек – наиболее твердые из почечных камней, они очень трудно поддаются растворению. Эти камни плотные, черно-серого цвета, с шиповатой поверхностью. Они легко ранят слизистую оболочку, в результате чего кровяной пигмент окрашивает их в темно-коричневый или черный цвет.
  • Ураты — мочекислые камни, состоящие из кристаллов солей мочевой кислоты — урата аммония и урата натрия. Уратные камни встречаются в 5% — 15% случаев, чаще всего у людей, страдающих подагрой. Ураты образуются при высокой концентрации солей мочевой кислоты в моче (например, при небольшом объёме и высокой плотности) и кислой (pH ниже 5,5) реакции мочи. Ураты, обычно, желто-кирпичного цвета, с гладкой поверхностью, твердой консистенции.
  • Фосфаты — почечные камни, содержащие кальциевые соли фосфорной кислоты — фосфат кальция. Фосфатные камни в почках встречаются в 8%-10% случаев. Фосфаты образуются в щелочной моче (pH выше 7), быстро растут, легко дробятся. Поверхность фосфатов гладкая или слегка шероховатая, форма разнообразная, консистенция мягкая, они белого или светло-серого цвета.

Кроме того, иногда встречаются более редкие виды почечных камней следующего химического состава: струвиты, цистиновые камни, белковые камни, карбонатные камни, холестериновые камни и др.

Часто камни в почках имеют смешанный состав, что затрудняет лечение.

Подробнее о химическом составе камней в почках можно прочесть здесь: Какие бывают камни в почках по химическому составу?

Препараты для растворения камней в почках:

Чем растворить оксалаты в почках?

Наиболее универсальным средством для растворения камней в почках является препарат Аспаркам и его несколько более дорогой аналог — Панангин.

  • Аспаркам таблетки по 350 мг по 10 или 50 шт. в упаковке. 1 таблетка Аспаркам содержит 175 мг калия аспартата и 175 мг магния аспартата.
  • Панангин драже (таблетки покрытые оболочкой) по 50 шт. в упаковке. 1 драже Панангин содержит калия аспартат 158 мг, магния аспартат 140 мг (К+
  • лимонной кислоты 1197 мг;
  • калия гидрокарбоната 967,5 мг;
  • тринатрия цитрата безводного 835,5 мг.

Шелковочашечник курчавый обладает мочегонным, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Издавна используется как эффективное средство для растворения, профилактики возникновения и выведения конкрементов из почек и мочевых путей. Предупреждает возникновение и купирует приступы почечной колики.

Читать дальше:

  • Аспаркам таблетки по 350 мг по 10 или 50 шт. в упаковке. 1 таблетка Аспаркам содержит 175 мг калия аспартата и 175 мг магния аспартата.
  • Панангин драже (таблетки покрытые оболочкой) по 50 шт. в упаковке. 1 драже Панангин содержит калия аспартат 158 мг, магния аспартат 140 мг (К+

Диета при оксалатных камнях в почках

Описание актуально на 10.05.2020

  • Сроки: 1-3 месяца
  • Стоимость продуктов: 1800-2020 руб. на неделю

Общие правила

В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.

Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты. Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).

Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.

Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров. Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.

Гипооксалатная диета направлена на:

  • исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
  • нормализацию обмена оксалатов;
  • снижение синтеза оксалатов в организме;
  • уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
  • активное выведение оксалатов с мочой;
  • устранение дефицита витамина В6 и магния.

Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.

Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:

  • большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
  • умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
  • небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.

Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.

При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.

При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.

Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.

Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку. При этом могут образовываться оксалаты магния, которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.

Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.

Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме. При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.

Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи. Для ощелачивания мочи рекомендуется включать в объем свободной жидкости минеральные воды Нафтуся, Трускавецкая, Березовская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская, Моршинская, а также огуречный и другие овощные соки.

Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.

Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия (щавелевокислый диатез), является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. На ее фоне резко возрастает угроза образования в почках «песка» или камней. Однако, при оксалатурии острой необходимости в соблюдении очень строгой молочно-растительной («щелочной») диеты нет. Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу. Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5–6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты.

Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.

  • Оксалатурия у взрослых и детей.
  • Мочекаменная болезнь при наличии конкрементов оксалатной этиологии.

Разрешенные продукты

Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).

Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.

Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
тыква 1,3 0,3 7,7 28
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
айва 0,6 0,5 9,8 40
бананы 1,5 0,2 21,8 95
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
персики 0,9 0,1 11,3 46
виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Молочные продукты

молоко 1% 3,3 1,0 4,8 41
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
сметана 10% (нежирная) 3,0 10,0 2,9 115

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый компот 0,5 0,0 21,0 85
березовый сок 0,1 0,0 5,8 24
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
кисель из кураги 0,4 0,0 12,9 54
огуречный сок 0,8 0,1 2,5 14

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.

Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).

  • большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
  • умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
  • небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.

Причины образования оксалатных камней в почках, лечение и способы их растворения

Мочекаменная болезнь является только общим диагнозом, так как в почках и мочевом пузыре больного могут образовываться камни разного типа. Образования оксалатного типа – это наиболее часто встречающиеся конкременты среди всех видов.

Тип камней у каждого конкретного пациента определяется в индивидуальном порядке путем лабораторных и других сопутствующих исследований.

Что такое оксалаты, причины их образования

Оксалатные почечные образования – это конкременты, которые практически не поддаются растворению. Основная опасность камней этого типа состоит в том, что они довольно быстро растут и за короткое время могут превратиться в очень опасные для жизни человека коралловые камни.

Оксалатные конкременты характеризуются коричневым или черным цветом поверхности. Структура их не однородная, с шипами, края не ровные. Темные образования часто обретают свой цвет из-за крови, которою они же вызывают, поражая своими острыми краями стенки протоков почки. По этой же причине оксалаты можно диагностировать при появлении в моче пациента следов крови.

Если же в почках больного образуются оксалатные отложения с более ровными не острыми краями, которые не повреждают мягких тканей и не вызывают кровотечения, то цвет их поверхности является более светлым, почти кирпичным.

По сути, причина формирования камней этого типа одна – это повышенная концентрация содержания в моче солей мочевой (или щавелевой) кислоты. Стоит отметить, что в отличие от остальных типов образований, оксалаты могут формироваться и при кислой и при щелочной реакции мочи. Кроме этой причины врачи называют еще ряд сопутствующих факторов, которые влияют не только на сам процесс образования, но и на быстроту роста камней оксалатного типа:

  1. Неправильное питание. Несмотря на неоспоримую пользу витамина С для организма в целом, часто потребление продуктов с высоким содержанием этого вещества является одной из главных причин формирования конкрементов этого типа в почках.
  2. Натуральный крепкий чай и кофе не самым благоприятным образом влияют на организм в целом. Эти напитки изменяют процесс расщепления усвоения кальция, тем самым способствуя довольно быстрому образованию оксалатов в мочеиспускательной системе.
  3. У людей, живущих в районах, где наблюдается в продуктах дефицит витаминов группы В и магния, шансы образования оксалатов в почках значительно увеличиваются.

Помимо неправильного питания и дефицита витаминов есть и другие факторы, которые способствуют образованию камней:

  • пиелонефрит;
  • сахарный диабет;
  • неправильный обмен щавелевой кислоты в организме;
  • избыток витамина С;
  • операции желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление кишечника;
  • язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • переживания и стрессы.

Симптомы и методы диагностики

Образование данных почечных конкрементов на ранних стадиях проходит почти бессимптомно. Однако с ростом камня начинают проявляться вполне характерные симптомы, которые со временем становятся еще более ярко выраженными:

  1. Походы в туалет становятся более частыми.
  2. Цвет мочи становится темно-желтым. А если оксалаты с острыми краями, то в моче появляются следы крови – ее цвет становится характерного красноватого оттенка.
  3. У пациента сначала наблюдается упадок сил, который со временем переходит в общую слабость, быструю утомляемость.
  4. Если в почках на фоне образования оксалатных конкрементов присутствует еще и воспаление, у пациента наблюдается повышенная температура тела. В более тяжелых случаях в моче появляются следы гноя.
  5. Если образования достигли более внушительных размеров, наблюдаются симптомы почечной колики (острая боль в пояснице, которая распространяется по животу и половым органам, сопровождаясь повышенной температурой тела, рвотой и тошнотой).

Если анализ показал наличие в осадке солей мочевой кислоты, врач направляет пациента на дополнительное УЗИ, которое дает возможность определить локализацию образований, а также их размер. Для диагностики оксалатов не используется рентгенологическое исследование, так как у оксалатных камней особая структура, которая не отображается на рентгеновских снимках.

Основные способы лечения

Лечение оксалатных образований в почках напрямую зависит от их размера и формы контуров. Существует несколько видов терапии конкрементов этого типа:

  1. Растворение. Несмотря на то, что оксалатные образования считаются сложно растворимыми, на ранней стадии их формирования можно растворить конкременты путем соблюдения специальной лечебной диеты, водного баланса, режима физических нагрузок вместе с приемом определенных лекарственных препаратов.
  2. Дробление. Этот метод используется в том случае, если растворение конкрементов не дало ожидаемых результатов. Путем использования ультразвуковых ударных волн измельчают образования среднего размера, а их частички выводят из организма больного естественным путем или (если это невозможно) путем планового хирургического вмешательства.
  3. Оперативное вмешательство. Это крайняя мера терапии, если предыдущие методы лечения не дали результатов. Оперативное вмешательство является практически единственным вариантом лечения, если оксалатные камни в почках преобразовались в отложения кораллового типа. В этом случае камни удаляют вместе с почкой. Данный вид лечения представляет собой довольно сложную в техническом плане процедуру, которую может качественно выполнить только хороший врач, обладающий всеми нужными знаниями и опытом.

Медикаменты

Если моча больного содержит оксалаты, то довольно часто назначается и лечение с помощью медикаментов. Оно проводится примерно следующим образом:

  1. Витамин В6 или пиридоксин, витамин В1 или тиамин (принимаются в течение десяти дней 3 раза в день в дозировке 0,01).
  2. Препараты, которые содержат аспаркам, ксидифон или магний (принимаются курсами в течение двух недель с перерывами в две-три недели).
  3. Витамин А либо ретинол, витамин Е либо альфа-токоферол (принимаются в течение двух-трех недель с такими же перерывами).

Более точную схему лечения с конкретными дозировками и сроками назначает лечащий врач, самолечение может привести к нежелательным последствиям.

Особенности диетического питания

При малейшей концентрации оксалатов в моче стоит незамедлительно откорректировать рацион питания, чтобы предотвратить появление камней в почках. Прежде всего, надо исключить из своего рациона питания продукты, которые являются источниками витамина C.

Врачи рекомендуют пациентам придерживаться особой диеты, которая ограничивает потребление соли и углеродов – стол №5.

Несмотря на диетическое питание, рацион больного может быть весьма разнообразным. Так, этот режим питания предполагает употребление в пищу свежих молочных и кисломолочных продуктов, при этом такие продукты можно употреблять в неограниченном количестве (варить на молоке каши, молочные супы, готовить запеканки на основе сыра).

Рекомендованные продукты

Можно есть хлеб, мучные и макаронные изделия, обязательно нужно включить в ежедневный рацион свежие овощи, фрукты и ягоды, которые не содержат аскорбиновой кислоты (витамина С). При этом фрукты и ягоды можно употреблять не только свежими, но и в составе компотов, морсов, легких десертов.

Так же в ограниченном количестве разрешается:

  • не больше 200 граммов отварного мяса (курица) либо рыбы;
  • не больше одного яйца в сутки;

  • творог и кисломолочная продукция;
  • бульонные супы с мясом кролика или курицы (с добавлением рисовой или гречневой крупы);
  • картофель (употребление картофеля делает реакцию мочи щелочной);
  • черный не крепкий чай.
  • Не рекомендованные продукты

    Многие врачи рекомендуют полностью исключить из своего рациона мясо и рыбу, так как эти продукты содержат вещества, способствующие образованию и росту оксалатов. Однако если мясо нежирных сортов и правильно приготовлено (отваренное в нескольких водах), то можно его смело употреблять в пищу.

    Полностью стоит отказаться от фруктов и ягод, богатых витамином С (цитрусовые, крыжовник, черная смородина). Из напитков надо исключить крепкий чай и кофе, какао, томатный сок и даже хлебный квас.

    Запрещенные продукты при оксалатах:

    • копченая продукция (колбаса, мясо), острые соусы, рыбные и мясные бульоны;
    • овощи с высокой концентрацией оксалатной кислоты (откажитесь от шпината, сои, гороха, томатов, грибов);
    • алкоголь;
    • молочные супы и каши, сыры, молоко высокой жирности, сливки и творог.

    Чтобы диетический стол №5 дал максимально положительный результат, стоит соблюдать пятиразовый режим питания, а также осуществлять рекомендованное суточное потребление воды – не менее 2 литров.

    Профилактика образования оксалатных камней народными средствами

    Для предотвращения образования оксалатов (в качестве мер профилактики) рекомендуется принимать три раза в день однокомпонентные отвары из таких лекарственных растений как листья крапивы, трава фиалки, ягоды и цветы бузины черной, чай из мяты перечной, отвар из листьев и почек березы.

    Однако отвар из плодов шиповника, несмотря на то, что он рекомендован при мочекаменной болезни, пить категорически нельзя. Плоды шиповника богаты на витамин С, который противопоказан при оксалатах.

    Но если оксалатные камни в почках достигли довольно внушительного размера, однокомпонентные отвары ожидаемого результата не дадут. Следует принимать отвары из особых лекарственных сборов.

    Так, хорошо очищает почки от оксалатов отвар из таких лекарственных растений как корень марены красильной и стальника (3 и 2 части), семена льна (5 частей). 1 ст.л. этого сбора заливают 200 гр. кипятка и проваривают на медленном огне в течение 10 минут. Этот отвар пьют только один раз в день на ночь после последнего приема пищи.

    Эффективны также следующие рецепты народной медицины.

    Рецепт №1:

    • спорыш (10 граммов);
    • толокнянка (10 граммов);
    • хвощ полевой (10 граммов);
    • грыжник (2 части);
    • чистотел (1 часть);
    • кукурузные рыльца (1 часть).

    Смесь трав залить 0,5 л. кипятка и настоять в течение 3 часов. Принимать 3-х недельным курсом после приема пищи (через 1-2 часа).

    Рецепт №2:

    • василек (цветы, 50 граммов);
    • вероника (трава, 3 части);
    • буквица (трава, 2 части);
    • брусника (листья, 2 части).

    Смесь трав залить 1 л. кипятка и настоять в течение 60 мин. Принимать с медом по 100 мл. в теплом виде.

    Рецепт №3:

    • кукурузные рыльца (4 части);
    • спорыш (4 части);
    • шиповник (ягода, 5 частей);
    • сушеница (5 частей);
    • овсяная солома (5 частей);
    • стручки фасоли (2 части);
    • семя льна (2 части);
    • хвощ полевой (1 часть).

    Смесь трав (20 граммов) залить 0,5 л. кипятка и настоять в течение 15 минут на водяной бане. Принимать 45-ти дневным курсом перед едой на ночь.

    • Симптомы и лечение мочекаменной болезни у котов и кошек
    • Симптомы и методы лечения мочекаменной болезни у собак
    • Причины образования и способы лечения фосфатных камней в почках
    • Причины образования уратных камней в почках и способы их растворения

    АНАТОМИЯ

    • Мочевыделительная Система
    • Аномалии Развития

    ИССЛЕДОВАНИЯ

    • Аппаратная Диагностика
    • Лабораторная Диагностика

    ЗАБОЛЕВАНИЯ

    • Нефриты
    • Нефрозы
    • Мочекаменная Болезнь
    • Новообразования
    • Почечная Недостаточность
    • Другие Болезни

    ЛЕЧЕНИЕ

    • Медикаментозные Средства
    • Оперативное Вмешательство
    • Народная Медицина
    • Правильное Питание
    • Прочие Способы
    • Как проявляется простуда почек, основные симптомы и эффективное лечение застуженных органов
    • Признаки острой надпочечниковой недостаточности у детей и взрослых, способы оказания первой помощи
    • Что такое надпочечниковая недостаточность или Аддисонова болезнь, принципы диагностики и лечения
    • Своевременная диагностика хронической надпочечниковой недостаточности, симптомы и клинические рекомендации
    • Что такое пиелоэктазия справа и слева, чем опасно расширение лоханки почки у взрослых
    • Как проявляется простуда почек, основные симптомы и эффективное лечение застуженных органов
    • Что такое нефропатия почек, ее основные виды и симптомы, эффективные методы лечения
    • Что такое дисметаболическая нефропатия у детей и взрослых, основные симптомы и методы лечения
    • Екатерина к записи Что такое гидронефроз почек и как его лечить
    • Людмила к записи Что такое радиоизотопное исследование, реносцинтиграфия и нефросцинтиграфия почек
    • Ангелина к записи Что такое гидронефроз почек и как его лечить
    • Лариса к записи Что такое радиоизотопное исследование, реносцинтиграфия и нефросцинтиграфия почек
    • Татьяна к записи Что такое радиоизотопное исследование, реносцинтиграфия и нефросцинтиграфия почек

    Копирование материалов разрешено с предварительного согласия
    и только с указанием активной индексируемой ссылки на наш сайт.

    ВНИМАНИЕ! Вся представленная на сайте информация носит исключительно
    ознакомительный характер, не претендует на абсолютную точность с
    медицинской точки зрения и не является руководством к действию. Любое
    самолечение противопоказано, консультация с лечащим врачом обязательна!

    1. Неправильное питание. Несмотря на неоспоримую пользу витамина С для организма в целом, часто потребление продуктов с высоким содержанием этого вещества является одной из главных причин формирования конкрементов этого типа в почках.
    2. Натуральный крепкий чай и кофе не самым благоприятным образом влияют на организм в целом. Эти напитки изменяют процесс расщепления усвоения кальция, тем самым способствуя довольно быстрому образованию оксалатов в мочеиспускательной системе.
    3. У людей, живущих в районах, где наблюдается в продуктах дефицит витаминов группы В и магния, шансы образования оксалатов в почках значительно увеличиваются.

    Диета при оксалатных камнях в почках: что можно, а что нельзя, пример ежедневного рациона питания

    Оксалатные камни – самый распространенный вид образований при мочекаменной болезни. Такие камни нерастворимы, поэтому со временем они склонны увеличиваться в размере.

    Общая информация

    Причина образования в организме оксалатов — избыток щавелевой кислоты, получаемой с пищей. Попав в мочу, щавелевая кислота связывается с кальцием — образуются оксалатные кристаллы.

    Если в организме есть воспалительные процессы или другие отклонения, кристаллы не выводятся вовремя, налипают друг на друга, образуя оксалатный камень.

    Чаще всего при мочекаменной болезни прописываются диеты №5 и №6. Но питание при оксалатных камнях в почках подбирается индивидуально и зависит от состава камней.

    При оксалатах в почках, моче лечебная диета предполагает ограничение употребления углеводов, соли, жиров, холестерина. Калорийность – до 3000 калорий.

    Основные рекомендации

    Химический состав диеты:

      белки — 100 г;

    углеводы — 500 г.

    Существует ряд правил, соблюдение которых сделает диету при мочекаменной болезни с оксалатами эффективнее:

      есть нужно небольшими порциями, исключив переедание, 5 раз в день, а временные промежутки между ними должны быть равными;

    холодные, чрезмерно горячие блюда из рациона должны быть исключены;

    желательно устраивать хотя бы один день вегетарианского питания в неделю;

    необходимо ограничить прием соли, отказаться от чрезмерно острых, кислых блюд, копченостей;

    от алкоголя следует отказаться совсем;

    в сутки необходимо выпивать свежей воды 2-2,5 литра, если нет противопоказаний в виде почечной недостаточности;

    в дополнение к диете не нужно пренебрегать физическими упражнениями, по возможности ходить больше пешком, но при этом не перегружаться.

    С этой целью в рацион вводятся:

      разные супы;

    овощи в свежем или отварном виде;

    фрукты, сухофрукты (кроме изюма).

    Разрешенные продукты

    Список продуктов, разрешенных диетой при оксалатах и мочекаменной болезни, широк. В основе диеты лежат овощи – морковь, огурцы, капуста белокочанная и цветная, тыква, баклажаны, картофель отварной, кабачки, репа. Допускается икра — баклажанная, кабачковая.

    Из фруктов разрешены яблоки, некислые груши, бананы, абрикосы, персики, арбузы, дыни, другие сладкие фрукты, ягоды.

    Можно есть крупы, орехи (кроме арахиса). Допускается съедать по 1 куриному яйцу в день, через день — отварные мясо и рыбу. Разрешены молочные продукты, но нежирные, в умеренных количествах.

    Полезны при оксалатных камнях продукты, богатые магнием, помогающим выводить щавелевую кислоту. Источники магния — семена льна и пшеничные отруби.

    Важно при оксалатах обильное питье, ощелачивание организма. С этой целью используются минеральные воды, огуречный, другие овощные соки.

    Какие продукты содержат фолиевую кислоту? Читайте нашу публикацию.

    Рекомендуем узнать о том, в каких продуктах содержится больше всего витамина В12.

    А о вреде и пользе грейпфрута для организма читайте в этой статье.

    Запрещенная пища

    Некоторые продукты при оксалатах вредны, так как способствуют образованию щавелевой кислоты с дальнейшим увеличением числа и размера камней в почках.

    При камнях-оксалатах в почках диетой запрещены:

    Ограничить стоит в рационе количество молока, сыра, творога, но не отказываться от них совсем. Лучше выбирать нежирные молочные и кисломолочные продукты.

    Примерное меню по дням недели и рекомендации по готовке

    При оксалатных камнях в почках меню диеты состоит из пищи, которая готовится на пару, отваривается, тушится, запекается. Все жареное исключено. Молочные и кисломолочные продукты разрешены только в первой половине дня.

    Полезны в питании при оксалатах в почках и моче свежевыжатые соки — фруктовые и овощные. Особую пользу принесет огуречный сок, так как он помогает выводить оксалаты из организма.

    При склонности к формированию камней-оксалатов следует ограничить употребление животных белков.

    Понедельник

    Творог с медом и сметаной – до 400 г.

    Щи из свежей капусты без обжаривания, пассерования овощей и без мяса. Для приготовления таких щей используются капуста, морковь, лук, картофель и помидоры.

    Салат из огурцов и сладких помидоров с оливковым маслом (без лука, из зелени допускается кинза). Огурцы необходимо очистить от кожуры.

    Отварная говядина – 200 г.

    Хлеб ржаной – 150 г.

    Яблоки, бананы.

    Некрепкий чай (можно с молоком).

    Кефир – до 0,5 литра.

    1 яйцо, сваренное вкрутую.

    Гречневая каша на воде. Крупа перебирается, тщательно промывается, засыпается в посуду для приготовления, заливается водой в пропорции на 1 часть гречки 2 части воды, подсаливается по вкусу, варится на небольшом огне 15 минут. Гречневую кашу можно приправить сливочным маслом.

    Вегетарианский борщ. Готовится такой борщ, как классический, но без мяса и без мясного бульона. Из продуктов понадобятся свекла, капуста, морковь, картофель, лук и чеснок, помидоры, растительное масло, немного соли.

    Уксус желательно не добавлять.

    Салат из моркови и белокочанной капусты с растительным маслом.

    Хлеб ржаной – 150 г.

    Сливочное масло – до 30 г.

    Виноград, яблоки.

    Сок свежевыжатый из моркови и яблока – до 0,5 л.

    Творог со сметаной – 200 г.

    Картофельное пюре на воде или на молоке.

    Нежирная отварная рыба (хек, минтай, треска).

    Капустные котлеты, приготовленные в духовке или на пару, но не жареные. Понадобятся продукты: 1 кг капусты белокочанной, 2 ст. л. ржаной муки, 2 яйца и соль. Капуста мелко нарезается, смешивается с яйцами, мукой и солью.

    Из полученной массы формируются котлеты и выкладываются в посуду для приготовления. На пару такие котлеты будут готовы через 15 минут, в духовке при 180 градусах – через 20.

    Салат из моркови, яблока, сметаны и меда. 1 яблоко и 1 морковь натираются на терке (крупной), заправляются 2 ст. л. сметаны и медом по вкусу.

    Орехи грецкие или кедровые – 50 г.

    Груши, бананы.

    Сок свежевыжатый из огурца, некрепкий чай.

    Много полезной и интересной информации о том, чем полезен нектарин для организма, можно найти в нашей публикации.

    Вам известно, чем полезен ревень для организма? Мы ответим на вопрос!

    Простокваша – до 0,5 л.

    1 яйцо, сваренное вкрутую.

    Пшенная каша на воде. Крупа хорошо промывается до прозрачной воды, чтобы каша не горчила. В соотношении 1:2 заливается водой и варится с небольшим количеством соли. После закипания с каши необходимо снять пенку.

    Когда воды на дне останется немного, огонь убавляется, каша томится до готовности.

    Щи из свежей капусты (как в понедельник).

    Салат из огурцов и моркови с грецким орехом и сметаной. 1 морковь и 1 огурец очищаются, нарезаются мелкими ломтиками. Сметана (2 ст. л.) смешивается с солью и добавляется к салату. Сверху салат присыпается измельченным грецким орехом (1 ст. л.).

    Хлеб ржаной, масло сливочное – до 30 г.

    Яблоки, бананы.

    Сок свежевыжатый из моркови и яблока – до 0,5 литра, некрепкий чай.

    Сыр – 30 г.

    Творог со сметаной и бананом – 200 г.

    Овощной суп с перловой крупой. Промытую перловку предварительно вымочить 8 часов в холодной воде. Набухшая крупа варится 1 час.

    Готовая крупа и нарезанный картофель заливаются кипящей водой, солятся и варятся 15 минут. В кастрюлю добавляется натертая морковь и мелко нарезанный лук. Все вместе варится еще 15 минут.

    Индейка отварная – 200 г.

    Капуста квашеная.

    Салат из капусты и огурца с оливковым маслом.

    Яблоки, виноград.

    Сок свежевыжатый из огурца, компот из ягод, фруктов или сухофруктов, некрепкий чай.

    Кефир – 0,5 л.

    Отварной картофель.

    Щи из капусты свежей.

    Хлеб ржаной, сливочное масло.

    Сельдь вымоченная – 20 г.

    Свежевыжатый морковно-яблочный сок, некрепкий чай (можно с молоком).

    Воскресенье

    Творог со сметаной.

    Капуста тушеная.

    Овсяная каша на воде или молоке.

    Овощной суп с лапшой. Говядина отварная – 200 г.

    Некрепкий чай, кисель из фруктов и/или ягод.

    Народные рецепты против оксалатов

    Кроме диеты, бороться с оксалатными камнями помогают рецепты фитотерапии.

    Плоды и листья брусники, перечная мята, толокнянка, шиповник, шалфей, корни фиалки душистой, цветы черной бузины, березовые почки и листья способны растворять оксалаты.

    Отвары этих растений вводятся в меню при оксалатных камнях в почках. Принимают для их растворения после еды.

    А листья липы и крапивы обладают способностью уменьшать формирование в организме щавелевой кислоты, что помогает предотвратить появление и разрастание оксалатных камней.

    В комплексе с правильной диетой и, возможно, аптечными препаратами фитотерапия способна оказать быстрый и продолжительный эффект.

    В августе-сентябре полезна арбузная диета, помогающая почистить почки. Во время такой диеты ежедневно съедается мякоти арбуза до 1 кг.

    Лечебная диета должна стать привычной и вписаться в повседневную жизнь даже после исцеления.

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    Простокваша – до 0,5 л.

    Рекомендуем прочесть:  Сибирская Кошка С Буквой М О Чем Говорит
    Оцените статью
    Кошки и собаки на понятном языке для человека на Doktor-Vet.ру