Кишечная инфекция (пищевое отравление)
Симптомы отравления (кишечной инфекции)
Причины отравления (кишечной инфекции)
Лечение отравления (кишечной инфекции)
Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)
К какому врачу обратиться при кишечной инфекции?
Кишечная инфекция (пищевое отравление) — заболевание, возникающее при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов. Обычно организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, без специального лечения.
Чаще всего причиной отравления становится пища, зараженная бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, а также вирусами, например, норовирусом. Симптомы отравления, как правило, проявляются на первый — третий день после употребления недоброкачественной пищи. Основными признаками кишечной инфекции являются тошнота,рвота,понос (диарея) и колики в животе. При отравлении некоторыми токсинами симптомы проявляются гораздо раньше. В таких случаях основным признаком болезни является рвота.
При неправильном хранении и недостаточной кулинарной обработке быстрее всего портятся следующие виды продуктов:
- сырое мясо животных и птицы;
- сырые яйца;
- сырые моллюски и ракообразные;
- непастеризованное молоко;
- готовые к употреблению продукты, например, готовая мясная нарезка, паштеты, мягкие сыры и упакованные бутерброды.
Чтобы справиться с симптомами отравления, отдыхайте и пейте больше жидкостей. Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление.
В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с кишечной инфекцией в течение нескольких дней и помощь врача не требуется. Однако есть две основные причины, по которым стоит обратиться за медицинской консультацией при любых симптомах отравления:
- За симптомами обычного пищевого отравления могут маскироваться опасные заболевания, например, аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А. В ряде случаев, отличить их без участия врача невозможно.
- Некоторые виды кишечных инфекций могут иметь легкое течение у вас, но быстро распространяться к окружающим и вызывать у них тяжелые формы болезни. Кроме того, существуют чрезвычайно опасные кишечные инфекций, например, холера, брюшной тиф, дизентерия и др. В этих случаях сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы проводится работа с контактными лицами (теми, кто мог заразиться от вас), а также дезинфекция очага (квартиры, офиса, столовой или учреждения общепита).
Кроме того, в ряде случаев пищевое отравление может угрожать и вашему собственному здоровью. Наиболее тяжело переносят кишечные инфекции маленькие дети, люди старше 65 лет, больные ВИЧ-инфекцией или другими хроническими заболеваниями, подрывающими иммунитет. В этих случаях помощь врача необходима.
Симптомы отравления (кишечной инфекции)
Наиболее частыми симптомами отравления являются тошнота, рвота и понос, которые появляются спустя некоторое время после употребления в пищу недоброкачественных продуктов.
Время, которое проходит между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов отравления называется инкубационный период и зависит от типа бактерии, вызвавшей заболевание, и от того, как много недоброкачественной пищи было съедено. Инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких недель.
Наиболее распространенные симптомы отравления (кишечной инфекции):
Рвота обычно длится около одного дня, иногда — дольше. Понос, как правило, проходит за несколько дней, но может затягиваться на период около недели.
Прочие симптомы кишечной инфекции:
- желудочные колики;
- боль в животе;
- отсутствие аппетита;озноб и температура 38° C или выше;
- мышечная боль.
Большинство людей полностью выздоравливают через один—два дня после проявления симптомов отравления.
В большинстве случаев желудочно-кишечное расстройство не требует лечения. Однако вам следует обратиться к врачу, если у вас есть признаки тяжелого течения инфекции:
- рвота более двух дней;
- рвота с кровью;
- невозможность удерживать жидкость в организме, если это длится дольше одного дня;
- понос более трех дней;
- кровь в стуле; судороги;
- изменение поведения, например, дезориентация в пространстве и времени;
- двоение в глазах;
- невнятная речь;
- у вас симптомы сильного обезвоживания, такие как запавшие глаза и отсутствие мочеиспускания или выделение небольшого количества темной мочи с сильным запахом.
Причины отравления (кишечной инфекции)
В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.
Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:
- недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
- неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
- хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
- употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
- перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).
Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.
Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.
Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.
Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.
Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.
Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.
Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.
Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:
- готовые бутерброды в упаковке;
- паштет;
- масло;
- мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
- мягкий сыр с плесенью;
- мясная нарезка;
- копченый лосось.
Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев.
Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.
В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.
Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).
Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.
Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.
Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.
При прочих неблагоприятных факторах (ослабленное здоровье, жаркий климат, плохое питание и др.) амебы внедряются в стенки кишки, вызывая образования язв, а иногда и гибели тканей кишечника. С током крови амебы могут распространяться в печень, вызывая гепатит и образование гнойников, легкие, сердечную сумку (перикард) и даже головной мозг.
Лечение отравления (кишечной инфекции)
В большинстве случаев отравление (кишечную инфекцию) можно лечить дома, соблюдая рекомендации врача. Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление. Обезвоживание при кишечной инфекции может наступить, так как вы будете терять жидкость со рвотой и поносом.
Старайтесь пить как можно больше воды, даже если вы можете пить ее только маленькими глотками, особенно после каждого эпизода поноса. Те, кто особенно подвержен воздействию обезвоживания, например, пожилые люди или люди со слабым здоровьем, могут в лечении отравления принимать препараты для пероральной регидратации, которые можно приобрести в аптеке.
Препараты для пероральной регидратации помогают восполнить потерю солей, глюкозы, жидкостей и других полезных веществ, которые вы теряете при пищевом отравлении со рвотой и поносом. Перед использованием их нужно растворить в воде.
Если у вас заболевание почек, некоторые соли для пероральной регидратации могут быть противопоказаны. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.
Чтобы побороть симптомы и ускорить выздоровление, делайте следующее:
- отдыхайте;
- ешьте, когда появляется аппетит (иногда кишечнику нужно время на восстановление, поэтому пища первое время может вызывать понос);
- выбирайте продукты, которые легко переварить, например, гренки, крекеры, бананы и рис, пока вам не станет лучше;
- воздерживайтесь от алкоголя, курения, кофеина, а также острой и жирной пищи, так как от них вам станет хуже.
Обратитесь к врачу, если вы сильно обезвожены — например, если у вас запавшие глаза, и вы не можете помочиться. При выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение жидкости с помощью капельницы (тонкой трубки, которую подсоединяют к вене) в больнице. В случае необходимости людей с кишечной инфекцией госпитализируют в инфекционный стационар.
Вы можете заранее выбрать инфекционную больницу на нашем сайте, чтобы в случае необходимости обговорить с врачом возможность госпитализации именно туда. Информация о клинике, её рейтинг и отзывы об этом учреждении помогут вам сделать правильный выбор.
Если анализы показали, что отравление было вызвано бактериями, у вас тяжелая форма инфекции, или симптомы не проходят дольше 3–4 дней, вам могут выписать антибиотики.Обычно применяются антибиотики в таблетках, но вам могут назначить уколы, если симптомы очень тяжелые или если таблетки провоцируют у вас рвоту.
Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)
Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.
Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:
- соблюдать чистоту на кухне;
- правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
- избегать перекрестного заражения.
Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.
Соблюдение чистоты на кухне
Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.
Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:
- после туалета;
- после того как трогали руками сырое мясо;
- перед приготовлением пищи;
- после того как прикасались к мусорному ящику;
- после того как трогали домашних животных.
Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:
- расстройство желудка, например, понос или рвота;
- язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи
Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами.
Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.
Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.
Хранение продуктов питания
Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.
Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.
Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.
Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.
Перекрестное заражение
Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:
- прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
- опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.
Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:
- всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
- храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
- храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
- используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
- тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.
Пищевая гигиена в путешествиях
Для профилактики кишечной инфекции всегда тщательно соблюдайте правила гигиены в отношении продуктов и воды, когда путешествуете. Это особенно важно при посещении регионов с низкими стандартами общественной гигиены, например, некоторых стран Азии и Африки.
К какому врачу обратиться при кишечной инфекции?
Поэтому при выраженных симптомах кишечной инфекции лучше остаться дома и вызвать на дом терапевта или педиатра для ребенка. Врач широкого профиля оценит тяжесть вашего состояния, назначит лечение на дому или направит в больницу.
Если вы чувствуете себя удовлетворительно и хотите получить более квалифицированную помощь, самостоятельно обратитесь на прием к инфекционисту. Врач этого профиля специализируется на диагностике и лечении различных инфекций. Он сможет сразу взять необходимые анализы, чтобы точно установить причину недомогания.
С помощью нашего сервиса вы можете найти клиники, которые предоставляют услугу вызова инфекциониста на дом.
Обязательно обратитесь к врачу, если вы заразились кишечной инфекцией во время беременности. Возможно, вам потребуется принять дополнительные меры предосторожности.
Беременным женщинам с симптомами кишечной инфекции можно обратиться за помощью в женскую консультацию или другое медучреждение к терапевту или инфекционисту. А также вызвать врача на дом.
Если вы думаете, что заразились кишечной инфекцией в ресторане или другом учреждении, связанном с продуктами питания, сообщите об этом в службу санитарно-эпидемиологического надзора.
По вашему заявлению будет проведена проверка и, при необходимости, данное учреждение должно будет повысить стандарты гигиены, чтобы такое не повторилось.
Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:
Пищевое отравление у ребенка: симптомы и лечение
Пищевое отравление или кишечная инфекция – это расстройство пищеварения, возникшее вследствие употребления испорченных продуктов питания. Это группа заболеваний, чьими возбудителями являются различные микроорганизмы бактериальной и вирусной природы.
К наиболее часто встречающимся кишечным инфекциям можно отнести дизентерию, вызываемую дизентерийной палочкой, и сальмонеллёз, чьей причиной являются сальмонеллы.
Пищевые отравления бывают у всех людей, вне зависимости от возраста, но именно дети находятся в группе риска.
По статистике, число пищевых отравлений у детей постоянно растет, иногда они приводят к смерти из-за несвоевременной помощи. Организм детей крайне чувствителен к возбудителям кишечных инфекций из-за слабого иммунитета, потому главная задача родителей – вовремя определить отравление и обратиться за помощью. Только тогда можно надеяться на успешное лечение.
Дети нередко заражаются через воду и еду. К примеру, подхватить дизентерию можно, если попить неочищенной воды или молока, не прошедшего пастеризацию. Также источниками болезнетворных микробов являются грязные фрукты и овощи.
Заразиться Е.coli можно, выпив испортившийся кисломолочный напиток. Стафилококки можно подхватить, если съесть торт с кремом, постоявший в тепле.
Сальмонеллы могут находиться в любых продуктах: мясе, яйцах, колбасе, грязных овощах.
Симптомы отравления у детей
Как происходит пищевое отравление у ребенка? После того, как болезнетворные микробы проникли в организм, они начинают выделять токсины в ЖКТ, это и ведет к интоксикации и воспалению кишечника.
Первый симптом пищевого отравления проявляется в тошноте и рвоте, болевых ощущениях в животе, особенно в районе желудка. У детей часто бывает высокая температура при отравлении и жидкий понос с примесями слизи и крови. После появления рвоты ребенок становится вялым, слабеет, у него начинает болеть голова. Перечисленные симптомы возникают вследствие воздействия микроорганизмов на органы и ткани, т.е. интоксикации. Это самые распространенные признаки отравления у детей.
Диагностировать тип кишечной инфекции должен врач на основе имеющихся симптомов. Также в лаборатории должны быть проведены соответствующие исследования: выделение возбудителя из рвоты и кала, анализ крови для определения антител.
Лечение пищевого отравления у ребенка
Приступать к лечению надо сразу же, как только у ребенка возникли первые симптомы, еще до приезда врача. Во-первых, нужно скомпенсировать потерянную воду и электролиты. Для этого поите ребенка через каждые 5 или 10 минут, давая, в зависимости от его возраста, по 1 чайной либо столовой ложке глюкозно-солевого раствора, компота или чая. Также при появлении жидкого стула рекомендуется дать ребенку энтеросорбент. Если кал зеленый, с кровью и слизью, врач пропишет антибиотики.
Понос, как и рвота – всего лишь способ организма защитить себя, потому в начале кишечной инфекции не стоит пытаться остановить их. Напротив, в этом организму стоит помочь, в том числе сознательно вызывая рвоту и промывая толстый кишечник при помощи клизмы. Клизма при отравлении может быть очень эффективной, но делать ее нужно предельно аккуратно.
Для клизмы возьмите простую очищенную воду, обязательно комнатной температуры. Сначала приготовьте раствор с отваром ромашки. Далее нужно залить 1 л раствора в кружку Эсмарха и разместить ее на высоте в 1,5 м. Потом откройте кран и выпустите воздух. Ребенок должен стоять на коленях, опираясь на локти, кончик клизмы можно помазать вазелином. Далее введите кончик клизмы в задний проход и откройте кран, постепенно вливая раствор в кишечник. Но клизму требуется закончить за 20 мин., иначе раствор начнет всасываться кишечником.
Диета для ребенка после отравления
При кишечных инфекциях медики рекомендуют особое питание, помогающее детскому организму пополнить дефицит полезных веществ и оправиться после отравления.
При острой фазе отравления, когда температура еще высока, ребенка тошнит и рвет, требуется щадящая диета, помогающая лучше усваивать питательные вещества. В это время еда должна быть жидкой и кашеобразной, а овощи и крупы нужно отваривать и протирать через ситечко. Мясо, птицу и рыбу лучше подавать в качестве суфле.
Если ребенок неважно себя чувствует, стоит кормить его дробно, маленькими порциями, до 7-ми раз в день через каждые 2 или 2,5 ч. Такое питание помогает скорее восстановиться всем функциям организма.
Если у ребенка резко снизился аппетит, не стоит опасаться недоедания. Ни в коем случае не кормите ребенка насильно, это может привести к тошноте и рвоте. В острой фазе заболевания недостающие объемы пищи нужно компенсировать жидкостью.
В это время детский организм нуждается в повышенных дозах витаминов и минералов, потому нужно начать давать ребенку витаминные препараты, делая упор на витамины группы «В» и витамин С, так как они улучшают обмен веществ и делают иммунитет сильнее.
Грудных младенцев при возникновении симптомов нужно перестать кормить грудным молоком и начать поить чистой водой. При улучшении можно вернуться к грудному вскармливанию.
Если вы кормите ребенка искусственным молоком, сделайте паузу от 8-ми до 12-ти часов, и начните давать кисломолочные смеси с добавлением рисового отвара. В этот период нужно кормить ребенка детскими мясными и овощными консервами, так как они имеют нежную консистенцию и содержат много легкоусвояемых витаминов, минералов и иных необходимых малышам веществ. Прочую еду для прикорма нужно вводить очень аккуратно, не ранее, чем на 3-й день после отравления. Помните, что до полного выздоровления ребенка не стоит вводить в рацион новые продукты.
Ребенку постарше также нужна щадящая диета, которую назначит доктор.
Профилактика кишечных инфекций
Профилактика отравлений довольна проста. Чтобы не допустить их, достаточно соблюдать простые принципы гигиены: употреблять очищенную воду, мыть руки с мылом, тщательно мыть овощи, пить пастеризованное молоко, а готовую еду хранить только в холодильнике максимум 48 часов.
Не стоит готовить много еды в жару, ведь безопасны лишь свежеприготовленные блюда, а спустя несколько часов, даже при условии тщательной обработки всех ингредиентов, ими можно отравиться. К примеру, в 1 гр. фарша поначалу содержится 2 млн. болезнетворных микроорганизмов, а через 24 часа — 100 млн.
Также будьте осторожны при купании детей в реках и прудах. Многие болезнетворные микроорганизмы (к примеру, дизентерийная палочка), способны жить в воде до 50-ти суток. Дети, уже переболевшие дизентерией, минимум месяц после начала заболевания остаются его носителями, и в это время им нельзя контактировать с другими детьми.
Если вы кормите ребенка искусственным молоком, сделайте паузу от 8-ми до 12-ти часов, и начните давать кисломолочные смеси с добавлением рисового отвара. В этот период нужно кормить ребенка детскими мясными и овощными консервами, так как они имеют нежную консистенцию и содержат много легкоусвояемых витаминов, минералов и иных необходимых малышам веществ. Прочую еду для прикорма нужно вводить очень аккуратно, не ранее, чем на 3-й день после отравления. Помните, что до полного выздоровления ребенка не стоит вводить в рацион новые продукты.
Ребенку постарше также нужна щадящая диета, которую назначит доктор.
Checking your browser before accessing toftwass.ru.
This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.
This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.
Пищевое отравление – симптомы и первая помощь
Если человек отравился некачественной пищей, первые признаки интоксикации обычно появляются через 2-4 часа после еды
Пострадать от пищевого отравления может абсолютно каждый человек. Отравиться можно в гостях, в кафе и ресторанах, на пикнике и даже домашней пищей, которую вы делали своими руками. Причиной способны стать некачественные или испорченные продукты, блюда, которые готовили или хранили с нарушением санитарных норм, пишет likar.info.
Отравление вызывают микробы, токсины и другие ядовитые вещества, попавшие в организм с продуктами питания. Последствия могут быть очень серьезными – от обезвоживания до нарушения работы органов и систем, вплоть до летального исхода. Здоровье и жизнь человека зависит о того, насколько своевременно и адекватно ему оказали первую помощь. .
Первые симптомы отравления
Время появления первых симптомов и сами симптомы зависят от того, что стало причиной отравления. Если человек отравился некачественной пищей, первые признаки интоксикации обычно появляются через 2-4 часа после еды. Если причиной стали ядовитые грибы, ягоды или растения – обычно через 4-12 часов.
Характерные симптомы токсикоинфекции – тошнота, рвота, колики, диарея. Если появилась головная боль, повышена температура тела, участился пульс, человек ощущает общую слабость, а кожа стала синюшной – это признаки острой интоксикации. Это состояние требует немедленной медицинской помощи.
Отравление грибами, растениями и ягодами может развиваться медленно и стремительно. В этом случае для спасения жизни человека дорога каждая минута.
Пищевое отравление можно лечить в домашних условиях только при легкой степени интоксикации. Но именно лечить, а не пускать на самотек. Если появились угрожающие симптомы интоксикации, необходима госпитализация. Особенно если причиной отравления стали грибы, консервированные продукты, алкогольные напитки.
При появлении тошноты и диареи после приема пищи у ребенка рекомендуется срочно вызвать врача.
Первая помощь при пищевом отравлении
Если у вас или ваших близких появились симптомы отравления после еды, прежде всего, проанализируйте, что могло стать его причиной. Если накануне человек ел грибы, ягоды, консервированные продукты, либо употреблял алкоголь, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь». До приезда врачей пострадавший нуждается в доврачебной помощи. Те же принципы нужно соблюдать человеку с легкой степенью отравления.
Очищение желудка. Через приступы рвоты организм старается самостоятельно очиститься от токсинов. Человеку нужно обильное питье. Пить нужно до полного прекращения рвоты. При последнем приступе рвотные массы должны представлять собой относительно чистую жидкость без примесей пищи и слизи. Это означает, что желудок очистился.
Если рвота не наступает самопроизвольно, ее нужно вызвать. Для этого используют водный раствор соли, пищевой соды или слабый раствор марганцовки. Раствор раздражает стенки желудка, и начинается очистительная рвота. Если это не происходит, то ее нужно вызвать раздражением корня языка.
Если человек находится без сознания, в бредовом или очень ослабленном состоянии, нельзя вызывать у него рвоту в домашних условиях. Он может захлебнуться рвотными массами. Детям до 2-х лет и пациентам после инсультов и инфарктов промывание желудка должны делать квалифицированные специалисты.
Прием лекарств. К препаратам доврачебной помощи при пищевом отравлении относятся абсорбенты и обволакивающие средства. Абсорбенты, такие как активированный уголь, можно использовать для приготовления раствора для промывания желудка или принимать другими способами согласно инструкции. Эти препараты связывают и выводят из пищеварительного тракта отравляющие вещества. Обволакивающие вещества препятствуют всасыванию в кровь токсических веществ за счет того, что покрывают тонкой пленкой слизистую пищеварительного тракта.
Обильное питье. Жидкость помогает ускорить выведение токсинов из организма при пищевом отравлении. Питье также необходимо для восполнения потери жидкости, которая произошла во время рвоты и диареи.
После отравления едой рекомендуется пить обычную кипяченую воду с лимоном, морсы, щелочную минеральную воду без газа, черный чай, отвар ромашки. Существуют аптечные препараты, предназначенные для восстановления кислотно-щелочного баланса, нарушенного при рвоте и диарее.
Кроме того, теплое питье помогает человеку согреться и облегчает болевые ощущения. Спазмы сосудов при отравлении вызывают большие теплопотери, поэтому человек мерзнет. Чтобы согреться, ему достаточно укутаться одеялом и приложить к ногам грелку.
Лечение тяжелых пищевых отравлений проводится только под наблюдением врача.
Дополнительные рекомендации при пищевом отравлении
Частью лечения при отравлении продуктами является диета. В первые сутки после того, как симптомы отравления исчезли, возможен только питьевой режим. Если появилось чувство голода, можно есть небольшое количество домашних сухариков из белого хлеба. Далее пища должна быть легкой, отварной, измельченной. Начните с каш на воде (овсяная, рисовая), с овощных или куриного бульонов. Во время четвертого приема пищи можно съесть картофельное пюре и нежирное филе рыбы, приготовленное на пару. Еще через сутки можно постепенно возвращаться к привычному меню.
В зависимости от того, что стало причиной отравления, вам может понадобиться прием медикаментов, например, бактерицидных средств, препаратов для борьбы с дисбактериозом, ферментных препаратов. Эти лекарства можно принимать только по рекомендации врача.
Прием лекарств. К препаратам доврачебной помощи при пищевом отравлении относятся абсорбенты и обволакивающие средства. Абсорбенты, такие как активированный уголь, можно использовать для приготовления раствора для промывания желудка или принимать другими способами согласно инструкции. Эти препараты связывают и выводят из пищеварительного тракта отравляющие вещества. Обволакивающие вещества препятствуют всасыванию в кровь токсических веществ за счет того, что покрывают тонкой пленкой слизистую пищеварительного тракта.
Симптомы отравлений у собак, первая помощь и методы лечения
Отравление у собак — это последствия попадания в организме яда. Это может случиться умышленно (собаку кто-то захочет отравить) или случайно. Опасность для жизни собаки представляют острые отравления, которые могут протекать очень тяжело.
Собаки менее разборчивы в пище, нежели кошки. Чаще всего они едят все, что дают, и норовят погрызть любой предмет, который попадается у них на пути. Так, некоторые хозяева сами обрекают любимца на страдания, если:
- Кормят его испорченной едой. Утверждение, что желудок собаки способен переваривать даже камни, — давно развенчанный миф. Если вы даете любимцу съесть, то, что пора выбросить, вы рискуете вызвать у него острое пищевое отравление.
- Недостаточно тщательно прячут моющие и дезинфицирующие средства, а также смеси для обработки растений, краску для волос и любые химические вещества. Особенно опасны: средства для истребления крыс (крысиный яд), насекомых, паразитов.
- Неправильно дозируют лекарственные препараты, в частности – таблетки и микстуры против глистов.
- Дают питомцу некачественные дешевые сухие корма для собак сомнительного производителя.
- Позволяют любимцу гулять без надзора на улице или на дачном участке. В сельской местности ваш обжора может облизать овощи, обработанные средством, содержащим яд. Например, одна капля анабазина (вещества, которое обычно входит в состав пестицидов) способна убить питомца. Кроме того, на природе собака может подкрепиться ядовитыми расстениями: красавкой, беленой, дурманом. В городе пес, предоставленный самому себе, обычно «тестирует» содержимое мусорного бака, грызет окурки и все, что покажется ему съедобным.
C появлением активистов, называющих себя догхантерами ( охотники за собаками), даже привычный выгул пса в городе может закончиться трагедией. Эти жестокие люди задались целью уничтожить бродячих собак. Чтобы добиться своего, они разбрасывают приманки с ядом по паркам и лужайкам, по которым прогуливаются любознательные животные.
Так, подобранный на улице лакомый кусочек может привести к гибели любимца. Это уже произошло в парке 50-летия Октября в Москве, в результате чего от яда погибло около 12 домашних собак. Отравленные звери умирали в страшных муках: не подготовленные к такой ситуации хозяева не знали, как им помочь…
А не так давно во Владивостоке от отравления погибла собака-дайвер Бонифаций, известная в России и других странах мира своими подводными подвигами. Она тоже подкрепилась ядовитым веществом на прогулке…
Виды отравлений у собак
Все собачьи отравления можно разделить на пищевые и не пищевые. Не пищевые возникают из-за укусов ядовитых насекомых и животных, попадания вредных химикатов на шерсть, кожу, в дыхательные органы и на слизистые оболочки.
Пищевые отравления возникают при попадании токсинов в пищеварительную систему собаки. Это наиболее частая проблема, поскольку собака может что-то подобрать во время прогулки. Собака может отравиться испорченной пищей, крысиным ядом, оставшимся от дератизации, доступными лекарственными препаратами или изониазидом, который кто-то мог рассыпать намеренно.
Симптомы отравления у собаки
Симптомы зависят от того, чем животное отравилось. Самые распространенные симптомы — это:
- слабость,
- дрожь,
- обильное слюноотделение,
- рвота,
- судороги,
- понос,
- учащенное поверхностное дыхание,
- угнетенное состояние или, наоборот, перевозбуждение.
Обычно симптомы отравления у собак возникают быстро и стремительно усугубляются.
При отравлении крысиным ядом понос будет с кровью, у собаки повысится температура, а слизистые оболочки побледнеют. Наблюдается и тахикардия, животное стонет.
При отравлении изониазидом возникают иные симптомы. У животного путается сознание, оно может начать беспорядочно бегать, при этом его пошатывает, оно теряет ориентацию. Также возникает рвота, сонливость, из пасти появляется пена, часто кровавая, возникает угнетение дыхания, длительные судороги, кома.
Первая помощь при отравлении собаки
Что делать при отравлении собаки? Что ей дать? Всегда очень важно определить его причину. При этом нельзя терять ни минуты, поскольку яд быстро проникает в организм, и состояние собаки становится все тяжелее.
В любом случае первой помощью должно стать удаление яда из организма. При пищевом отравлении необходимо вызвать рвоту: соляным раствором (столовая ложка соли на стакан теплой воды) или разведя перекись водорода 1:1.
Если собаку укусило насекомое. К пораженному участку нужно приложить что-то холодное: лед или компресс. При укусе змеи из раны нужно срочно удалить яд.
Если попали ядовитые химикаты на кожу собаки, их нужно смыть большим количеством воды. При отравлении парами химических соединений, животное надо отвести в хорошо проветриваемое помещение или на улицу. При вдыхании паров скипидара и бензина у собаки могут начаться судороги и рвота. Ей нужно дать пару столовых ложек растительного масла, а чуть позже — слабительное.
Помощь при отравлении собаки изониазидом
- При появлении первых же подозрений, нужно вызвать рвоту, например, соляным раствором (на стакан воды столовая ложка) или влить в пасть полстакана растительного масла.
- Поскольку этот препарат хорошо адсорбируется активированным углем, то собаке нужно дать 1-3 грамма активированного угля на 1 кг массы.
- Также необходимо ввести антидот — пиридоксин (В6) (3-5 г) и дать корвалол: на 40 кг 30 капель.
- Собаку нужно постоянно поить, можно молоком, разведенным водой. И срочно обратиться в вет лечебницу или вызвать ветеринара на дом.
Как вылечить собаку от отравления? Как ей помочь?
- При пищевом отравлении после вызванной рвоты нужно очистить желудок собаки адсорбентами. Это активированный уголь, яичный белок, жженая магнезия, каолин (белая глина). Можно давать собаке крепкий чай, слабый раствор марганцовки, молоко.
- Для окончательного выведения токсинов желудок промывают при помощи зонда, а если с момента отравления прошло более двух часов, используют клизму подсоленной водой (чайная ложка на стакан воды), но температура воды не должна превышать 30 градусов.
- Дальнейшее лечение назначает врач после установки диагноза. Например, при отравлении крысиным ядом необходим антидот — витамин К. Также проводятся капельные вливания растворов: Рингер-Локка, глюкозы, Трисоль. Применяются сердечные препараты, диуретики, препараты железа.
А не так давно во Владивостоке от отравления погибла собака-дайвер Бонифаций, известная в России и других странах мира своими подводными подвигами. Она тоже подкрепилась ядовитым веществом на прогулке…