Признаки Отравления Бройлеров

Отравления у птиц

Отравления у птиц

Контроль за санитарным качеством кормов

Качество кормовых продуктов и комбикормов характеризуется рядом признаков: цветом, запахом, вкусовыми качествами, влажностью, физической формой, наличием сорняков.

Рыбная мука в зависимости от сорта бывает разного цвета: высший сорт — светло-серого, первый сорт — желтого, второй — коричневого.

Запах кормов животного происхождения отличается специфичностью. Наличие гнилостного затхлого запаха говорит о недоброкачественности кормового продукта.

Доброкачественность жмыхов и шротов характеризуется цветом, запахом и вкусом. Цвет доброкачественного жмыха: подсолнечного— серый, соевого— светлый с желтым оттенком, хлопчатникового — желтоватый. Порча шротов и

жмыхов характеризуется потемнением их естественного цвета. Жмыхи и шроты разного происхождения имеют специфический запах и вкус.

Горький вкус может появляться в результате прогоркания жиров.

Для обнаружения госсипола необходимо отобрать и положить на стекло немного комбикорма и нанести каплю серной кислоты. Частицы, содержащие госсипол, будут окрашиваться в красный цвет, что хорошо видно при помощи лупы. При его

обнаружении комбикорм лучше скармливать пропаренным.

Цвет и запах комбикорма зависит от цвета и запаха основных компонентов. При высоком содержании кукурузы цвет желтый, пшеницы и ячменя — светло-коричневый. В неблагоприятных условиях хранения комбикорм приобретает затхлый, плесневелый и гнилостный запах, что свидетельствует о его

ОТРАВЛЕНИЕ ПТИЦ

Заболевания, связанные с отравлением птиц, возникают в результате действия на организм птицы отравляющих веществ, попадающих в основном в организм с кормами, иногда аэрогенным путем, через дыхательные органы. Единой классификации отравлений нет, тем не менее, различают кормовые отравления, медикаментозные, минеральными ядами и прочие. Чаще всего встречаются кормовые, или алиментарные, отравления, среди которых выделяют отравления ядами растительного происхождения, грибами, поваренной солью и пр.

Отравления могут привести к расстройству функции центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Форма течения болезни зависит от вида и количества поступивших ядов, может носить как острый, так и хронический характер.

Острые отравления возникают внезапно, при этом у внешне здоровой птицы развиваются нервные расстройства. Возбуждения сменяются угнетением и последующей гибелью.

Хроническиетечения болезни четкими внешними признаками не проявляются. Птицы болеют длительное время, постепенно теряют в живой массе. Общее состояние их здоровья ухудшается.

Отравления птицы ядами растительного происхождения

Ядовитость некоторых растительных кормов обусловлена неправильной их уборкой и различными нарушениями режимов их хранения,— например, высокой влажностью, ведущей к усиленному развитию грибков. Наиболее широко

в природе распространены грибы из рода аспергилус, фузариум, пеницициум и некоторые другие. В процессе своей жизнедеятельности многие грибы могут образовывать отравляющие токсические вещества, которые служат причиной

таких опасных заболеваний, как микоз и микотоксикоз.

Токсическими грибами поражаются все виды птицы. При употреблении пораженных кормов у птиц появляются общие признаки угнетения с потерей аппетита и появлением поноса. Перья у них взъерошены, кожный покров бледнеет, слизистая оболочка глотки становится сухой. Птица худеет. При

попадании в пищеварительный тракт больших доз микотоксинов признаки отравления вырисовываются более выражено: птица принимает сидячее положение, появляется мелкая дрожь шеи и ног, в итоге наступает смерть.

Для постановки диагноза павшую птицу отправляют в лабораторию. Для установки источника отравления на исследование отправляют пробы скармливаемых кормов.

Пораженные корма немедленно исключают из рациона, тщательно очищают кормушки. Заболевшей птице в первые день-два скармливают диетические корма в виде молочнокислых продуктов и непораженные корма, выпаивают раствор марганцовокислого калия из расчета 1 г на 10 л воды.

Микозы птицы

Группа заболеваний животных и птицы, которые вызываются болезнетворными грибками, преимущественно из группы незавершенных грибов. Для этих болезней характерны определенный инкубационный период и заразность. Возбудители их размножаются в органах и тканях больного организма. Среди микозов сельскохозяйственных птиц различают такие заболевания, как аспергиллез, кандидамикоз и пр.

Наиболее восприимчив к ним птицемолодняк.

Источником инфекции могут быть больные особи, зараженные грибами корма, подстилка, выделения, предметы ухода за больной птицей и т. д. Распространению этих болезней способствуют недостаточное и неполноценное кормление, антисанитарные условия содержания (повышенная влажность, загрязненность, загазованность помещений). Болезни большей частью характеризуются хроническим течением и разнообразным проявлением клинических признаков.

Аспергиллез птицы

Возбудителем болезни является плесневой грибок рода аспергиллус. Основным источником заражения являются пораженные грибком корма, подстилка, гнезда и пр. Активно грибок развивается во влажных, разогретых подстилочных

материалах (солома), траве. При высыхании зараженных кормов и подстилки образующаяся пыль почти полностью состоит из спор грибов. Вдыхание этой пыли приводит к инфицированию организма и к последующему заболеванию, течение которого зависит от количества спор, попавших в организм.

Но вместе с тем острое течение болезни развивается у цыплят и индюшат, хроническое — у взрослых особей, особенно у водоплавающих и индеек. Инкубационный период длится 3-10 дней. Больная птица угнетена, малоподвижна, поносит, худеет и в итоге погибает. Споры гриба поражают также и яйца

птицы (внутри их появляются сине-зеленые пятна).

При попадании спор в организм птицы через воздухоносные пути на месте их внедрения возникает воспалительный процесс — острая пневмония, возможно, с формированием узелков, развиваются конъюнктивиты. Аппетит у больной

птицы отсутствует, появляется повышенная жажда, болезнь часто заканчивается гибелью.

При хроническом течении клинические признаки нехарактерны. У кур снижается яйценоскость, возможно поражение глаз вплоть до появления язвочек на роговице, общее состояние угнетенное.

При вскрытии павших от аспергиллеза птиц обнаруживают на поверхности легких множество узелков желтовато-белого цвета диаметром 1-3 мм. Возможно обнаружение узелков в воздухоносных мешках и бронхах.

Диагностика. Диагноз ставят на основании клинических признаков и патологоанатомического исследования. Для микроскопического исследования используют узелки из легких. Их содержимое может быть использовано для посева на питательных средах и получения чистой культуры. В подтверждение грибкового заболевания на поверхности питательной среды его колонии обнаруживают через 1-2 дня. Этот результат послужит основанием для исключения таких заболеваний взрослой птицы, как пуллороз и туберкулез.

Специфического лечения при аспергиллезе не разработано. Больную птицу забивают и устанавливают источник заболевания. Пораженные корма и подстилку из использования исключают.

Проводят дезинфекцию инвентаря и помещения 5%-ным раствором формалина или 2%-ным раствором едкой щелочи. Здоровую птицу обеспечивают доброкачественным кормом и непораженной подстилкой, соблюдают требования

зооветеринарной гигиены в содержании.

Парша птицы

Заболевание, возбудителем которого является гриб из рода ахорион. Течение болезни в большинстве случаев доброкачественное, но экономический ущерб от него значительный и состоит из снижения яйценоскости, массовости заболевания и необходимости выполнения ограничительных мероприятий.

Кроме птиц паршой могут болеть грызуны и кошки. Больные паршой опасны и для человека. Болезнь проявляется в стадах после ввода новых больных птиц и характеризуется медленным распространением. Предрасполагающими факторами является скученное переуплотненное содержание в сырых и плохо вентилируемых помещениях, а также неполноценное кормление. Заражение происходит от непосредственного контакта с больной птицей.

Клинические признаки болезни. Инкубационный период длится до трех недель. Характерным признаком служит поражение кожи в течение полугода и более. Первые поражения кожи отмечаются в области клюва с белых или желтоватых

точек. В дальнейшем они увеличиваются и приобретают вид пятен, которые покрывают щеки, сережки и гребень. Со временем пятна сливаются и превращаются в сухой, растресканный, толстый струп. При этом на определенных участках оперение выпадает, на их месте кожа краснеет, болезненная.

При убое и вскрытии больных птиц на слизистых оболочках верхней части трахеи и пищевода появляются отмершие участки эпителия и творожистые наслоения. Такие же изменения можно обнаружить и в других участках пищеварительного тракта, а также в легких. Постановку диагноза может подтвердить

выделение чистой культуры на посевах питательной среды.

Для борьбы с этим заболеванием специфических мер, направленных непосредственно на его ликвидацию, нет. Лечение проводят симптоматическое. Больную птицу выбраковывают. В целях профилактики птицу из неблагоприятных

хозяйств не вывозят. Поступающие в хозяйство кормовые концентраты перед скармливанием подвергают микологическому анализу на зараженность грибком.

Микотоксикозы птицы

Микотоксикозы — отравления птиц, которые возникают в результате поедания кормов, зараженных ядовитыми грибами или продуктами их жизнедеятельности (токсинами). Эту группу заболеваний относят к кормовым грибковым отравлениям. Произрастая на кормовых продуктах при благоприятных условиях, грибы образуют в них токсические продукты.

Эти заболевания, в отличие от микозов, контактным способом не передаются, так как в тканях организма грибок не паразитирует. Каких-либо ограничений при этих заболеваниях на хозяйство не накладывают. Ограничительные меры

могут быть связаны лишь с использованием концентрированных кормов из такого хозяйства.

Клинические признаки неодинаковы и зависят от вида токсического грибка, повлиявшего на корма. К заболеванию микотоксикозом восприимчивы все виды птицы.

Фузариотоксикоз птицы

Возникает при употреблении в корм зерновых культур, пораженных грибком из рода фузариум и продуктами их распада, которые накапливаются в кормах. Эти токсины очень устойчивы к воздействию кислот, щелочной и высокой температуры.

Наиболее восприимчив к ним молодняк, но возможны случаи заболевания и взрослых птиц. Признаки заболевания птиц появляются уже в течение первых суток после кормления, а через 1-3 дня птица погибает.

Заболевшая птица угнетена, сонлива, часто зевает. На слизистой оболочке рта, языка, глотки и у основания клюва появляются очаги отмирания (некроза), которые могут периодически пропадать и вновь возникать. У птицы появляются

поносы с примесью крови, нарушения координации движения.

Болезнь длится 8-10 дней с последующим смертельным исходом.

При вскрытии павшей птицы обнаруживают на слизистых оболочках пищеварительного тракта некротические очаги.

Рекомендуем прочесть:  Почему Мой Кот Орет По Утрам

Слизистая оболочка кишечника отечна, покрасневшая, иногда с точечными кровоизлияниями. Печень и почки кровенаполнены, слегка увеличены. При хроническом течении печень перерождена, слизистые и серозные оболочки желтушные.

Диагноз ставят на основании клинических, микологических, патологоанатомических данных. Хозяйство после уточнения диагноза считается неблагополучным как по заболеванию птицы, так и по заражению территории и кормов токсичным грибком.

Меры борьбы и профилактика: немедленное исключение из рациона неблагополучных кормов и изъятие подстилочного материала; создание условий, препятствующих заражению кормов токсичными грибками при заготовке и во время хранения.

Мясо от больных птиц сохраняет токсичность и для пищевых целей и на корм скоту и птице не используется.

При лечении для удаления токсических веществ из организма птице дают слабительные препараты и выпаивают 1 %-ную содовую воду и слизистые отвары.

Отравления птицы хлопчатниковым жмыхом

Хлопчатниковые жмыхи и шроты часто содержат глюкозид госсипол в свободном и связанном состоянии. Ядовитое действие исходит из свободного госсипола. Наибольшее его количество (0,04-0,26%) содержится в жмыхах, полученных

прессовым способом. В жмыхах, полученных экстракционным способом извлечения жира, остается обезжиренный шрот с низким содержанием госсипола или он полностью нейтрализуется термической обработкой. Для кормления

птице можно использовать шрот и жмых, в которых уровень

госсипола составляет менее 0,02%.

Отравлению госсиполом подвержены все животные и птицы. Чаще всего они отравляются после длительного кормления жмыхом (10-30 дней и больше) или комбикормами, в состав которых входят жмых или шрот до 10%, содержащие госсипол. Это связано с тем, что госсипол медленно выделяется из организма, постепенно накапливается и проявляет кумулятивное действие.

Госсипол — клеточный, нервный и сосудистый яд. Клинически острые отравления сопровождаются потерей аппетита, запором или поносом, угнетенным состоянием, воспалениями желудочно-кишечного тракта.

При вскрытии павших от отравления госсиполом птиц обнаруживают в подкожной клетчатке серозные инфильтраты, перерождение печени и мышцы сердца, кровоизлияния.

Лечение. Из рациона исключают хлопчатниковый жмых.

Птице выпаивают слизистые отвары из кормов вместе с концентратами, скармливают свежую зелень, красную морковь, листья капусты.

Для профилактики заболевания отрицательные действия

госсипола уменьшают тепловой обработкой хлопкового жмыха и шрота. В комбикорма и кормосмеси рекомендуется включать хлопковый шрот с 4-недельного возраста в количестве 2-4%, для взрослой птицы — 3-5%. Для связывания госсипола птице целесообразно давать соли кальция (мел)

или белок в виде снятого молока.

Отравление птицы ядами животного происхождения

Это заболевание происходит при вскармливании птице затхлых, гнилостных кормов животного происхождения. Это могут быть несвежее сырое мясо, хранившаяся в плохих условиях рыбная, мясокостная и мясная мука, инкубационные отходы.

Признаками начавшегося отравления у птиц могут быть понос, иногда с примесью крови, угнетение, отказ от корма, взъерошенное оперение, отвислые крылья, расстройство нервной системы с признаками паралича, нарушение координации движений. При вскрытии павшей от отравления птицы обнаруживают геморрагические воспаления слизистой оболочки пищеварительного тракта с возможными кровоизлияниями перерождения печени и сердечной мышцы.

Лечение. После исключения из рациона недоброкачественных кормов вместо воды птице выпаивают 0,1%-ный раствор марганцовокислого калия, а также отвар льняного семени.

Отравление птицы соединениями хлористого натрия

К этому может привести бесконтрольное скармливание поваренной соли. Смертельной дозой для кур является 2-3 г на голову. Также источником солевого отравления может быть скармливание соленой рыбы и рыбной муки.

Признаки солевого отравления: повышенная жажда, нарушение координации движений, судороги, частые испражнения. Исход смертельный. При вскрытии павших кур в желудочно-кишечном тракте находят множественные точечные

кровоизлияния. Сосуды мозга гимеремированы, легкие отечны, кровенаполнены.

При солевых отравлениях птице обеспечивают обильное питье водой и употребление обволакивающих средств.

Отравление птицы минеральными удобрениями и соединениями азотной и азотистой кислоты

Эти отравления наступают от поедания калийной селитры.

Клинические признаки. У отравившейся птицы заметно выражено беспокойство, которое в дальнейшем сменяется угнетением. Гребешки и сережки становятся синюшными, дыхание затруднено, пищеварение расстроено, возможны

параличи. Смерть наступает от удушья.

Диагноз ставят на основании клинических и патологоанатомических признаков. При вскрытии павших птиц на слизистой оболочке зоба, желудка и кишечника находят геморрагические воспаления. Печень и почки кровенаполнены.

Лечение. Применяют раствор марганцовокислого калия из расчета 6 г на 10 л, который выпаивают в течение 6-8 часов. Используют также сульфат меди в дозе 5 г на 10 л воды в качестве питья в течение дня.

Отравление птицы соединениями фосфора

Источниками отравлений могут быть фосфорные подкормки растений и яды для грызунов.

Клинические признаки: угнетение, понос, общая слабость, синюшность гребня, паралич конечностей.

Патологоанатомические изменения. Множество кровоизлияний в слизистых и серозных оболочках, в мышечной ткани, подкожной клетчатке и коже. Печень и почки кровенаполнены, увеличены. Слизистая желудочно-кишечного тракта

воспалена, а сосуды головного мозга гиперемированы, с множественными кровоизлияниями.

Лечение. Используют йодинол из расчета 1 кг на 1000 кур с кормом один раз в день и в виде питья, сульфат меди из расчета 5 г на 10 л воды в течение дня.

Отравление птицы медным купоросом.

Клинические признаки отравления: потеря аппетита, жажда, слабость, понос с выделением желтовато-зеленых каловых масс, судороги, параличи со смертельным исходом.

Патологоанатомические изменения свойственны отравлениям. Геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта. Печень перерождена, желтого цвета, дряблая. Почки кровенаполнены с кровоизлияниями.

Лечение. Применяют танин из расчета 100 г на 10 л воды в виде питья на 1000 кур с одновременной дачей вначале слабительных, затем слизистых отваров.

Отравление птицы соединениями мышьяка

Отравление птицы возможно в связи с неосторожным применением мышьяковистых препаратов в борьбе с грызунами, насекомыми, вредителями садов и виноградников.

Действующее начало очень быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и, поступая в кровь, попадает в ткани организма. Действие мышьяка проявляется на мышечных тканях, парализуя нервную систему.

Клинические признаки. При острой форме течения болезни птица испытывает угнетение, слюнотечение, рвотные движения, понос, паралич. Хроническое течение приводит к истощению птицы, поносам, угнетению. Источник отравления устанавливают на основании химического анализа тканей и содержимого желудка.

Лечение. Назначают слабительные и слизистые отвары.

Отравление птицы соединениями ртути

Это отравление происходит при использовании в кормлении протравленных семян гранозаном и другими препаратами, содержащими ртуть. Из организма кур ртуть выделяется с яйцами в течение 25 суток. В печени и почках ртуть сохраняется до трех месяцев.

Клинические признаки. Характерным признаком отравления является расстройство координации движения, паралич конечностей и понос.

Диагноз ставится на основании лабораторных исследований каловых масс.

Лечение. Применяют унитиол. Препарат вводят подкожно и внутримышечно в дозе 0,1 мл на 1 кг массы птицы через 8-12 часов два дня подряд. Внутрь вводят противоядие (3,75 г сульфата магния, 12,5 г гидрокарбоната натрия, 1 г едкого натрия, 0,4% сероводорода, до 1 л воды) в дозе 3-5 мл на 1 кг живой массы птицы два раза в сутки. Применяют также солевые слабительные, слизистые отвары, яичный белок.

Отравления могут привести к расстройству функции центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Форма течения болезни зависит от вида и количества поступивших ядов, может носить как острый, так и хронический характер.

Сельское хозяйство

Куры: разведение, содержание, уход, выращивание, кормление, болезни — Отравления куриц

Отравления куриц

Отравления птицы происходят при скармливании некачественных или содержащих ядовитые вещества кормов. Белковые отравления наблюдаются при избытке белков в рационе. Следствием их являются нарушения общего обмена, угнетение роста.

Жировые отравления могут быть вызваны кормами, содержащими неомыляющие фракции жиров. Обычно им подвержен молодняк (взрослая птица более устойчива) в возрасте 2–6 недель. При этом наблюдаются одышка, нарушение координации движений, общая депрессия. У такой птицы перья взъерошены, сама она вялая и малоподвижная.

Из растительного сырья для птицы ядовиты спорынья, куколь, головня и др. Отравление могут вызвать и сильно соленые корма (рыба, мясные продукты, квашеная капуста, соленые огурцы и др.).

Особенно опасно отравление токсинами плесневых грибов (афлатоксикоз), поэтому длительно хранившиеся, особенно с повышенной влажностью, зерно, травяную муку, комбикорм, жмыхи, отруби скармливать курам не следует.

Причиной отравлений птицы могут стать и химические вещества, применяемые при обработке зерна, помещений, различные лекарственные и дезинфицирующие средства, используемые неправильно и в высоких дозах, а также попавшие в корм тяжелые металлы (свинец, ртуть и др.).

Признаки отравлений птицы (общие): сильная жажда, понос, судороги, параличи, вялость, малоподвижность, опущенные крылья, взъерошенное перо, помутнение роговицы глаз, общая депрессия. Основным в профилактике различных отравлений является исключение из рациона недоброкачественных и содержащих яды кормов.

Отравление ядами кормов животного происхождения. Возможно при скармливании гниющих мяса, рыбы. Признаки отравления: понос, иногда с кровью, угнетенность, отвисание крыльев, оперение взъерошено. При вскрытии обнаруживается кровоизлияние во внутренних органах, перерождение печени и мышц сердца.

При лечении применяют 0,1 %‑ный водный раствор марганцовокислого калия вместо воды. Внутрь дают отвар льняного семени.

Отравление птицы калийной селитрой. Действующим началом этой минеральной подкормки для растений являются соединения азотной кислоты. Клинические признаки отравления проявляются в беспокойстве птицы, которое сменяется угнетением. Гребень и сережки синеют, дыхание учащается и затрудняется. Появляется расстройство пищеварительного тракта, возможен паралич ног. Смерть наступает от удушья.

При вскрытии у таких кур обнаруживаются точечные кровоизлияния и воспаление слизистой оболочки зоба, желудка и кишечника.

Перед лечением необходимо установить причину и изолировать источник поступления калийной селитры. С лечебной целью птице выпаивать в течение 6–8 часов раствор марганцовокислого калия из расчета 6 г на 10 л воды.

Отравление поваренной солью. Причиной отравления может быть скармливание птице соленой рыбы или повышенная доза соли в рационе (3 г и больше на голову).

Признаками отравления являются жажда, нарушение координации движений, судороги, частое выделение помета. Смерть наступает от удушья. При вскрытии обнаруживается множество точечных кровоизлияний в сердце, желудке, кишечнике. Легкие наполнены кровью, отечны.

Рекомендуем прочесть:  Саркоптоз От Собак Заразен?

Лечение заключается в обильном питье и введении внутрь обволакивающих средств.

Отравление ядами растительного происхождения. Нередко происходят отравления ядами растительного происхождения или их химическими соединениями. Птица может отравиться при скармливании жмыхов, содержащих горчицу, рапс, сурепку.

Прижизненными признаками такого отравления являются угнетение, нарушение координации движений, шаткость, одышка, посинение гребня и сережек. При вскрытии наблюдаются посиневшие слизистые оболочки рта, точечные кровоизлияния в пищеварительном тракте, отек легких.

При первых признаках отравления немедленно прекращают скармливание ядовитого корма. Внутрь дают 2 %‑ный раствор двууглекислой соды, отвар льняного семени, касторовое масло (1,5 л на 1000 цыплят или на 250–500 кур на один прием с кормом).

Отравление хлопчатниковым жмыхом. Ядовитым веществом хлопка является госсипол. Действует при скармливании в повышенных дозах или при длительном употреблении жмыха.

Клинические признаки отравления: угнетение, жидкие испражнения. При вскрытии можно наблюдать перерождение печени, мышц сердца, кровоизлияния.

При лечении исключают из рациона хлопчатниковый жмых. Выпаивают слизистые отвары. Скармливают свежую зелень, морковь.

Для снижения ядовитости жмыхи прогревают сухим жаром в течение двух часов при температуре 70–75 °C.

Отравление заплесневелыми кормами. Признаки отравления: повышенное слюноотделение, рвота, понос, слабость. Возможны параличи. В почках находят множество кровоизлияний, печень перерождена.

При лечении прекращают скармливать заплесневелые корма, вводят солевые слабительные, антибиотики тетрациклиновой группы. Выпаивают раствор марганцовокислого калия в течение первой половины дня (6 г на 10 л воды).

Обморожение.

Обморожение чаще всего происходит у молодой птицы в холодную погоду при температуре ниже ‑20 °C и сильном ветре. Чаще обмораживаются гребень, сережки, ушные мочки, перепонки ног, участки клоаки.

Лечение обмораживания производят следующим образом: пораженные участки протирают спиртом и смазывают вазелином или (что лучше) гусиным жиром в смеси со скипидаром в соотношении 10:1.

Для профилактики в период сильных морозов птицу следует переводить в утепленные помещения.

Тепловой удар.

Тепловой удар у птицы наблюдается при температуре, близкой к температуре ее тела (41–42 °C). Из‑за отсутствия потовых желез температуру тела птица регулирует за счет учащения дыхания и раскрытия клюва.

При большой скученности птиц в условиях высокой температуры и влажности нередки случаи их гибели от теплового удара. Это может произойти при транспортировке птицы в жаркую погоду без достаточной вентиляции. При различных перевозках птиц тепловой удар часто наблюдается в сочетании с удушьем.

При транспортировке суточного молодняка обычно обеспечивают температуру 25–30 °C, но не выше 35 °C (непосредственно в зоне его нахождения) и хорошую вентиляцию. Взрослых птиц перевозят в хорошо вентилируемом оборудовании (тележки, контейнеры, ящики).

Характерными признаками у погибшей от теплового удара птицы являются дряблые мышцы (цвета вареного мяса) и быстрое разложение.

Для снижения ядовитости жмыхи прогревают сухим жаром в течение двух часов при температуре 70–75 °C.

Признаки Отравления Бройлеров

Не так проста все,т.к понос вялость — общая обычная состояние больной птицы при многих заболеваниях ,в особенности КОКЦИДИОЗ ,КОЛИБАКТЕРИОЗ симптомы похожи а лечения и условия разные.
Кормовое отравления ,одно из наиболее часто возникает при повышенной кислотности кормов и тут главное определить какой компонент кормов является причиной отравления что бы исключить данный компонент из рациона и замены другим.
Более доступное и нужное для всех птиц . это — пищевая сода 1 — 2 в неделю но при этом исключить антибиотики и биовит.,также хорошо и слабый раствор марганцовки.
Также при повышенной кислотности кормов добавляют вит Е 10 гр на 100 кг кормов на единицу кислотности ,

Хорошие отзывы

  • Похожие темы Ответы Последнее сообщение
  • Помогите спасти бройлеров — плохо едят, падёж и куры едят свои фекалии
    Катенька в форуме Куры 5 Фазан
    11 ноя 2020, 11:20
  • Кормление бройлеров после месяца или чем кормить месячных бройлерных цыплят
    КИВИН в форуме Куры 18 STOIK100
    25 авг 2020, 00:46
  • Маточное поголовье бройлеров — покупать или можно обойтись своими силами?
    Xinka в форуме Куры 22 Flylikeabird
    19 ноя 2020, 03:20
  • Помогите, цыплята бройлеров хватают воздух, а потом умирают.
    +380500464669 в форуме Болезни и лечение птиц 0 +380500464669
    10 окт 2020, 18:00
  • Выращивание бройлеров в домашних условиях, делимся опытом
    Krasava в форуме Куры 8 SAN
    25 авг 2020, 17:32

Форум для птицеводов — содержание и разведение домашней птицы, болезни птиц и их лечение,
инкубация в домашних условиях в бытовых инкубаторах. Породы кур, перепелов, гусей, уток и прочее. Есть видео и фото.

Не так проста все,т.к понос вялость — общая обычная состояние больной птицы при многих заболеваниях ,в особенности КОКЦИДИОЗ ,КОЛИБАКТЕРИОЗ симптомы похожи а лечения и условия разные.
Кормовое отравления ,одно из наиболее часто возникает при повышенной кислотности кормов и тут главное определить какой компонент кормов является причиной отравления что бы исключить данный компонент из рациона и замены другим.
Более доступное и нужное для всех птиц . это — пищевая сода 1 — 2 в неделю но при этом исключить антибиотики и биовит.,также хорошо и слабый раствор марганцовки.
Также при повышенной кислотности кормов добавляют вит Е 10 гр на 100 кг кормов на единицу кислотности ,

Признаки отравления комбикормом у бройлеров и как лечить?

Автор Сообщение Жанна6767

Птицевод

Сообщения : 1
Поблагодарили : 0
Имя : Жанна
Откуда : Волгоград
Работа/Хобби : птицевод

Расскажите какие признаки отравления комбикормом у бройлеров?

Тема: Признаки отравления комбикормом у бройлеров и как лечить? 2020-07-16, 19:24
ЕленочкаЯ

Птицевод

Сообщения : 6380
Поблагодарили : 175
Имя : Елена
Откуда : Иркутск
Работа/Хобби : Почти мать героиня)Домохозяйка.
Настроение : Отлично

Скорей всего не жрут,поносят,сидят нахохлившись..Кормление бройлеров особая статья,у них должен быть доступ к корму круглосуточно(например в бункерных кормушках)

Прежде всего, помещение, в котором будут содержаться бройлеры в домашних условиях, нужно продезинфицировать и утеплить. Глубокая подстилка должна быть всегда сухой и чистой. В первую неделю температура воздуха в помещении должна быть примерно 30 градусов. В большом помещении нужно установить обогреватель и поставить вокруг него загородки, чтобы сократить площадь передвижения цыплят. Ограждение убирают на 10-й день. Каждую неделю температуру нужно понижать на 2-4 градуса, а на 21-й день обогреватель отключают совсем. Освещение оставляют только над поилкой и кормушкой. В неосвещенной зоне цыплята отдыхают, в освещенной – едят.

Температура, при которой происходит выращивание бройлеров дома, должна постоянно контролироваться. Если в помещении холодно, цыплят держат в элевезах и постоянно обогревают лампами с инфракрасным излучением или грелками с песком или водой, а затем, через 21 день выпускают в птичник. На 0,6 квадратных метра можно разместить 30 цыплят.

При клеточном содержании температура в помещении должна быть выше, чем при напольном содержании на 2-4 градуса. В этом случае для обогрева так же используют грелки или лампы с инфракрасным излучением. На 11-й день применяют прерывистый способ освещения, то есть через каждые два часа светлое и темное время чередуют.

При таком режиме содержания бройлеры в домашних условиях мало двигаются и быстро набирают вес. Успешное выращивание бройлеров в домашних условиях зависит от полноценного кормления. В начале цыплят-бройлеров кормят также как и обычных – рубленым яйцом. В стартовый период цыплят лучше кормить сбалансированными комбикормами приготовленными на заводе.

Если кормов в продаже нет, то нужно приготовить смесь самим. Корм для бройлеров должен включать все необходимые для нормального роста цыплят вещества с обязательным включением белков, микроэлементов и витаминов. В обязательном порядке нужно давать зерновые корма, причем в дробленом виде и без пленок больше половины всего рациона.

Когда цыплята достигнут двадцатидневного возраста, часть зерновых можно заменить картофелем, который нужно отварить, размять и добавлять в зерносмесь. Такую мешанку цыплята поедают с огромным удовольствием. В качестве белковых кормов чаще всего используются свежий творог, пахта и другие молочные продукты.

Уже с возраста десяти дней цыплятам можно давать рыбные и боенские отходы — по пять-семь граммов в день на одну голову, постепенно доводя до десяти-пятнадцати граммов. Уже с третьего дня цыплятам дают зеленые корма, а осенью и зимой, когда нет свежей зелени, можно давать цыплятам пророщенные зерна и травяную муку.
Рецепт предстартового комбикорма (в проц.): кукуруза — 50, пшеница — 16, ячмень — 8, соевый шрот (или подсолнечный жмых) — 14, сухой обрат — 12. Стартовые комбикорма включают те же кормовые составляющие, что и предстартовые, но в несколько ином соотношении и обязательно обогащенные биологически активными веществами. В связи с этим в стартовый комбикорм вводят дрожжи кормовые, рыбную муку, травяную муку, минеральные вещества, кормовой жир и др.

Когда цыплята достигнут двадцатидневного возраста, часть зерновых можно заменить картофелем, который нужно отварить, размять и добавлять в зерносмесь. Такую мешанку цыплята поедают с огромным удовольствием. В качестве белковых кормов чаще всего используются свежий творог, пахта и другие молочные продукты.

Распространенные заболевания домашних кур

Практически в каждом частном доме владельцы стараются держать ту или иную живность. При этом некоторые полагают, что самой неприхотливой является курица. Безусловно, выгуливать её не нужно, водить на пастбища тоже, но это не означает, что уход за ней минимален.

У кур также могут быть различные болезни, которые приводят к уменьшению их численности в курятнике и ухудшению качества яиц и мяса. Одни из них поражают ноги, другие глаза, третьи влияют на яйценоскость. Для того чтобы научиться разбираться в большом разнообразии патологий, следует запомнить их основные симптомы и только после этого подбирать лечение для куриц. У домашней птицы встречаются инфекционные заболевания, например Ньюкаслская, вирусные, такие как болезнь Марека и оспа, паразитарные и иные, вызванные нарушением питания, аллергией и так далее.

Водянка брюшной полости

Эта болезнь не заразна для домашней птицы и развивается в результате нарушения водно-солевого обмена, патологии почек, сердца или печени. Возникнуть она может у куриц совершенно в любом возрасте.

В результате нарушения венозного кровообращения у бройлеров в брюшной полости скапливается жидкость. Живот при этом становится большим и напряженным. Температура тела нормальная. Поражение ног, кожи, перьев и глаз не наблюдается. Для облегчения состояния можно попытаться откачать жидкость с помощью шприца. Кроме того, рекомендуется добавлять к пище большое количество витаминов и зелени.

Наиболее часто инфекция поражает домашних куриц в молодом возрасте, но может возникнуть и у несушек. При этом чаще всего имеется поражение глаз в виде конъюнктивита. Появляется покраснение склер, из глаз выделяется гной, который образует корочки на перьях. В отличие от болезни Марека, при паратифе не отмечается изменение формы зрачков глаз, а только гнойное поражение слизистой. Птицы, как правило, сидят неподвижно. В некоторых случаях инфекционная болезнь может вызывать понос у бройлеров.

Лечение заключается в назначении тетрациклина, мепатара или окситетрациклина. Дозировка подбирается в зависимости от веса птицы, то есть, для молодых куриц следует давать меньшую дозу, а для бройлеров и несушек — большую. При выявлении заболевания поражённая курица должна быть изолирована от здоровых до того, как будет проведено лечение и исчезнут все симптомы патологии.

Псевдочума

Другое название у данной патологии это Ньюкаслская болезнь куриц. Заболевание возникает, когда в пищу попадают инфекционные части скорлупы яиц и пищевые отходы. Первые симптомы появляются через 5-6 дней после заражения птицы.

У бройлеров острая форма может протекать с поражением гребня, который становится темного красного цвета. Кроме того, у несушек может появиться жидкий понос с прожилками крови. В том случае, если вовлекается гортань, отмечаются хрипы и одышка. Поражение глаз и кожи при этом не наблюдается.

Иногда Ньюкаслская болезнь протекает у кур в скрытой форме. При прогрессировании появляется вовлечение лап. Постепенно развивается паралич ног и нарушение функции дыхания.

При первых признаках этой болезни, следует немедленно изолировать пораженную птицу от здоровой. При этом первая подлежит убою. Здоровых бройлеров и несушек в течение месяца содержат на карантине. Обязательно осуществляется дезинфицирующая обработка помещения, где содержатся куры.

Профилактика Ньюкаслской болезни заключается в вакцинации домашней птицы от чумы. Кроме того, не следует завозить новых кур в курятник, где были больные особи в течение полутора месяцев.

Болезнь Марека

Причиной болезни Марека является вирус. Наиболее часто патология встречается у птицы в возрасте 5-6 месяцев. Начальные симптомы у кур могут никак не проявляться. Позднее у несушек возникает потеря равновесия, поражаются суставы ног домашней птицы, пальцы скручиваются внутрь. Через некоторое время наступает паралич лап бройлеров. Признаки развиваются в течение 3-4 недель, после чего наступает смерть.

Помимо этого существует форма заболевания Марека, при которой преобладает поражение глаз, а не ног. Зрачок изменяется в цвете на серый, а острота зрения снижается.

Мясо бройлеров, перенесших болезнь Марека, можно смело употреблять в пищу после полноценной температурной обработки. Именно поэтому первые признаки патологии являются показанием к забою.

Профилактика Марека заключается в своевременной вакцинации молодых кур.

Помимо этого, птицеводство нередко омрачают другие инфекционные и вирусные болезни бройлеров, например оспа. Так же как и заболевание Марека, она вызывается вирусом. Существует две формы патологии и лечение зависит именно от того, какие признаки имеются.

Оспенная форма вызывает такие симптомы как появление пятен на гребне, в области ног, глаз, клюва и так далее. Дифтерийная вызывает признаки поражения гортани, глотки и вплоть до внутренних органов, желудка или печени. Распространение процесса на легкие может вызвать хрипы.

Как правило, ветеринария сталкивается с вирусными заболеваниями, такими как оспа и болезнь Марека в холодное время года. Заражение домашней птицы происходит через корм и от больных кур.

Если патология имеет выраженные симптомы, следует забить бройлеров. Несушек можно попробовать вылечить. Для этого используется обработка гортани раствором люголя или сулемы.

Существует специфическая профилактика, которая заключается во введении противооспенной вакцины всей птице.

Отравления

Нередко у кур возникают отравления, это конечно, не инфекционные болезни, но они также требуют того, чтобы вовремя проводилось лечение, иначе возрастает риск серьёзных последствий. Наиболее часто данная патология наблюдается у молодых бройлеров, так как в этом возрасте ещё не особенно развит нюх и птицы могут склевывать некачественные продукты и даже несъедобные. У домашней птицы могут быть быстро развивающиеся признаки патологии.

У кур появляется фиолетовая окраска гребня. Несмотря на то, что у бройлеров сохраняется аппетит, через некоторые время наступает смерть в результате судорог, которые нередко сопровождаются таким состоянием, как хрипы и тремор. Поражение лап, кожи или глаз не наблюдается, а вот вовлечение печени и желудка очень вероятно.

В то же время, признаки могут появляться медленно. В первую очередь, страдает аппетит домашних бройлеров. Они отказываются от еды, но много пьют. Постепенно появляются симптомы поражения пищеварительной системы в виде поноса. Далее возникает паралич и смерть.

Лечение заключается в удалении причинного продукта из зоба. Для этого кур держат вниз головой за ноги и выдавливают содержимое зоба. Далее бройлеров нужно напоить раствором марганцевого калия. Также нелишним для кур будет активированный уголь, который облегчит работу печени и кишечника.

В случае смерти тушки бройлеров так же, как и после болезни Марека, можно употреблять в пищу после тепловой обработки.

Гетеракидоз

Это паразитарная болезнь, которая развивается у домашних бройлеров, поражая слепую кишку. Длина паразита не более 1,5 сантиметров. Они размножаются в кишечнике и могут поражать внутренние органы, такие как печень, желчный пузырь и так далее. Поражение лёгких вызывает хрипы и кашель. Внешних проявлений в виде поражения глаз, кожи или лап нет.

Для предупреждения и лечения заболевания следует применять пиперазин или гигромицин. Данные препараты добавляют в корм бройлеров. Кроме того, профилактика заключается в гигиене курятника и обработки кормушек. Помимо этого, ветеринария нередко рекомендует содержать молодых цыплят отдельно от взрослых бройлеров.

Отсутствие лечения может привести к серьёзным последствиям, особенно при поражении печени.

Из паразитарных заболеваний нередко у кур встречается кокцидиоз. Заражение происходит через корм и воду. В отличии, например, от болезни Марека, эта патология встречается у кур в возрасте 45 дней. Поражаются внутренние органы, в том числе имеются симптомы вовлечения печени и легких, что вызывает хрипы и выделение слюны. Лечение также заключается в применении противопаразитарных препаратов.

У взрослых птиц может возникнуть чесотка. При этом заболевание вызывают зудневые клещи. Наиболее часто наблюдается поражение ног, также как и при болезни Марека. Именно поэтому у данной патологи имеется второе название — известковая нога. Для того, чтобы устранить симптомы, достаточно сделать для лап ванночку в мыльном растворе. После этого ноги обрабатываются креолином.

Другие признаки патологии, такие как поражение глаз, кожи, перьев, печени или желудка не наблюдается.

Нередко у домашних бройлеров возникает поражение ног. Вызвать симптомы воспаления суставов лап может влажная подстилка, нарушение кормления и скученность в курятнике. Кроме того, артрит может стать результатом вирусных заболеваний птицы, например, Марека или оспы.

Появляются такие признаки как хромата (при поражении ног), отсутствие аппетита и слабость. Лечение домашней птицы направлено на повышение иммунитета. Для того, чтобы уменьшить симптомы воспалительного процесса суставов ног можно применять противовоспалительные средства.

Воспаление мякишей

Помимо артрита, нередко у домашней птицы встречается воспаление мякишей ног. При этом появляются такие симптомы как ороговение кожи ноги, гнойные процессы и так далее. Вызывать эти признаки может практически любое заболевание от подагры, воспаления печени, паразитов и до туберкулёза. Лечение заключается в обработке раны. Профилактика, в свою очередь, направлена на своевременное лечение.

Авитаминозы

Для домашней птицы особенно важно питание. Недостаток витаминов также может стать причиной различных болезней ног, глаз, печени, перьев, кожи и так далее.

Недостаток витамина D вызывает признаки поражения лап. Нехватка витамина A провоцирует симптомы снижения иммунитета. Особенно он важен для глаз и легких. Гиповитаминоз вызывает снижение остроты зрения и хрипы с кашлем.

Витамин B при его нехватке вызывает признаки поражения печени, такие как понос, и легких, что вызывает хрипы. Кроме того, возможно развитие паралича. Возможны симптомы поражения глаз.

Витамин K при его нехватке вызывает каннибализм, а авитаминоз с недостатком витамина E провоцирует симптомы нарушения развития мышечного слоя и кровеносной системы.

Не зависимо от того, что вызывало симптомы заболевания, вирус Марека, паразиты, бактерии или нарушение содержания, следует помнить, что от всех болезней есть лечение. При своевременном его проведении можно избежать поражения глаз, печени, ног, кишечника, перьев и так далее. И тогда вашу птицу не будет беспокоить хромота, слезотечение, гнойные процессы, хрипы и другие неприятные признаки.

Из паразитарных заболеваний нередко у кур встречается кокцидиоз. Заражение происходит через корм и воду. В отличии, например, от болезни Марека, эта патология встречается у кур в возрасте 45 дней. Поражаются внутренние органы, в том числе имеются симптомы вовлечения печени и легких, что вызывает хрипы и выделение слюны. Лечение также заключается в применении противопаразитарных препаратов.

Оцените статью
Кошки и собаки на понятном языке для человека на Doktor-Vet.ру
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Тема: Re: Признаки отравления комбикормом у бройлеров и как лечить? 2020-07-23, 20:44