Куриные болезни
Болезни кур — это большая проблема в птицеводстве. Существуют такие болезни из-за которых приходится уничтожать все поголовье птицы, а это большой урон хозяйству. Чтобы во время предотвратить или вылечить болезнь нужно знать ее признаки, способы лечения и какие профилактические меры применять.
Куриные болезни их симптомы и лечение
Главная причина болезней домашних птиц — это несбалансированное питание и недостаточная забота о ней.
Болезни кур делятся на четыре группы:
- инфекционные;
- неинфекционные;
- внутренние паразиты;
- внешние паразиты.
Инфекционные болезни
Они возникают при попадании вирусов в организм птицы. Это может произойти от больной курицы или из окружающей среды. Существуют инфекционные болезни кур, которыми заражается другой вид домашней птицы, а иногда — человек.
Лечение этих болезней нужно начинать немедленно, иначе произойдет поражение всех органов и печени или погибнет все поголовье птицы.
Пуллороз — тиф
Этой болезни подвергаются, как взрослые птицы, так и молодняк. Недуг распространяется воздушным путем. Основной орган, который поражается — желудок.
К признакам можно отнести: повышенная жажда, учащенное дыхание, потеря аппетита и малоподвижность. Живот повисает, а гребешок синеет. Молодняк кучкуется, жалобно пищит и поджимает лапки. Испражняются желтой пенистой, вязкой кашеобразной субстанцией. Отмечается повышение температуры, до 70% цыплят погибает.
Лечат эту болезнь антибиотиками — биомицином и фуразолидоном.
Сальмонеллез — паратиф
Распространяется болезнь по воздуху, через корм, помет и яйца. Возбудитель этой болезни — бактерия сальмонелла. Сальмонеллез поражает все внутренние органы птицы. Человек может заразиться при употреблении в пищу зараженных сырых куриных яиц. При термической обработке сальмонелла погибает.
Признаки недуга: потеря аппетита, слезоточивость глаз, опухание суставов, клоак и брюшины, повышенная жажда, пенистый кал и тяжелое дыхание.
Лечат сальмонеллез фуразолидоном давая его в течении 20 дней из них 10 дней давая и стрептомицин. Спустя неделю повторяют курс. Для профилактики курам вводят иммунную сыворотку. Дезинфицируют помещение, где находятся куры, а здоровых птиц отпаивают водой с марганцем или левомицетином.
Колибактериоз
Это заболевание поражает всю домашнюю птицу. Опасно оно и для человека. Возбудитель — кишечная палочка. У цыплят проходит в острой форме, а у взрослой птицы переходит в хроническую стадию. Симптомы болезни — сильная жажда, потеря аппетита, понос, затрудненное дыхание. Птица все время приседает на лапы.
Лечение проводят с помощью колибактериоза, биомицина и террамицина.
Болезнь Ньюкасла — псевдочума
Заболевание передается по воздуху, через корма, питье и помет. Ему подвержены птицы всех возрастов. Поражает заболевание не только печень, но и все органы, вплоть до нервной системы. Симптомы его: хождение птиц кругами, дезориентация, вялое состояние, скапливание слизи клюве, потеря аппетита. Птица теряет способность к глотанию и издает каркающие звуки. Перед тем, как птица умрет у нее синеет гребень и сережки. Эта болезнь не излечима. Поэтому заболевшую птицу убивают и сжигают, а остальным курам делают прививки. Если болезнь запущенны уничтожают всю птицу.
Этой болезнью может заразиться человек. Поэтому обязательно соблюдайте чистоту в курятнике и делайте прививки.
Куриная оспа
Заболевание передается от больных птиц, грызунов и насекомых, а также через некачественные корма и воду. Оспа поражает многие внутренние органы и глаза птицы.
Признаки: на курином гребне, сережках и на глазах появляются желтоватые наросты — оспы, которые со временем приобретают коричневатый оттенок. Дыхание курицы становится затрудненным и она не может глотать.
Чаще этому заболеванию подвергаются молодые куры. Лечение будет эффективным если приступить к нему сразу. Пораженные участки смазывать фурацилином и борной кислотой. Колоть антибиотики — биомицин, тетрациклин или террамицин. Чтобы больная птица не распространила болезнь во всем курятнике, ее лучше будет убить. Для профилактики содержите курятник в чистоте и прививайте птицу.
Туберкулез
Распространяется по воздуху от больных кур. Поражаются не только легкие, но и все органы. Грязь в курятнике — первопричина этой болезни. К признакам можно отнести: резкую потерю веса кур, отсутствие яиц, малоподвижность и бледность гребешка и сережек.
Лечение этой болезни бесполезно. Больных курей уничтожают, а курятник дезинфицируют.
Пастереллез
Эта болезнь чаще всего поражает цыплят до 3 месяцев, но так же не обходит стороной и взрослых особей. Переносят ее мыши, крысы и переболевшие куры. Возбудитель — пастерелла долго может жить в воде, кормах или навозе. Симптомы заболевания следующие: отсутствие аппетита, тяжелое дыхание с хрипами, в клюве слизь, повышенная жажда, гребень приобретает синеватый цвет. Лечение этой болезни имеет смысл только на первой стадии. Используют сульфаметазин, 2% тетрациклин или норсульфазол. Для профилактики вводят противохолерную сыворотку.
Орнитоз — попугайная болезнь
Заражается курица через воздух. Поражаются дыхательные и пищеварительные органы, нервная система. Симптомы: Хрипы при дыхании, отсутствие аппетита, жидкий помет, птица быстро теряет вес. Лечение проводят антибиотиками и отпаивают водой с марганцем.
Профилактика: всем здоровым курам дать антибиотики и продезинфицировать курятник.
Неинфекционные болезни
Они не передаются здоровым особям при своевременном лечении. Возникают они если за курами плохо ухаживать и кормить однообразной пищей.
Атония зоба
Если кур плохо кормить, то они заболевают этим недугом. Из-за скопления корма в зобе получается непроходимость. Он обвисает и твердеет. Лечение: через трубку в зоб заливают немного растительного масла и массажем разминают скопившейся корм, удаляя его оттуда. Меры принимать нужно своевременно иначе курица задохнется.
Гастроэнтерит — кишечный грипп
Возникает при неправильном и нерегулярном кормлении или из-за аллергии на корм. Симптомы: слабость птицы, желтовато-зеленый помет, повышение температуры, потеря аппетита. Лечат тем, что переводят на витаминизированный корм, который легко усваивается. Дают слабительные препараты и антибиотики.
Профилактика: содержание курятника в чистоте, кормление только кормами проверенных производителей и дезинфекция помещения.
Диспепсия — несварение. Возникает если цыплят рано начинают переводить на твердую пищу или поят грязной водой. Симптомы: воспаление кишечника и желудка, помет жидкий с частицами корма, вялое состояние, отсутствие аппетита, живот твердеет и повышается температура. Иногда сопровождается судорогами лап. Лечение начинать нужно своевременно начинать кормить птицу качественным кормом, который легко усваивается. Поить следует марганцовкой или питьевой содой.
Профилактика: чистые кормушки курей, проведите дезинфекцию помещения и приобретите качественный корм.
Возникает при плохом кормлении, когда не хватает кальция, фтора и витаминов. Симптомы: у кур несушек прекращается кладка яиц, помет жидкий, воспаленная клоака с язвочками, быстрая потеря в весе. Лечение состоит в том, чтобы их поместить в карантин. Слизистую обрабатывают риванолом.
Меры профилактики: сделать полную дезинфекцию курятника, кормить витаминными смесями.
Бронхопневмония
Возникает из-за переохлаждения курей или, как результат инфекционного бронхита. Симптомы: тяжелое дыхание сопровождающееся хрипотой, выделение слизи из клюва, отсутствие аппетита. Лечение нужно начинать немедленно иначе куры погибнут в течении нескольких суток. Для этого больных отселяют от здоровых и курятник обрабатывают апшисептолом. Больных лечат террамицином и пенициллином.
Кератоконъюнктивит
Возникает из-за содержания курей в грязном курятнике. Когда долгое время не убирается куриный помет в воздухе накапливаются пары аммиака, которые раздражают слизистые оболочки глаз курочек. Симптомы: слезоточивость глаз и желтоватые наросты на них, мокрые и грязные перья. Чтобы это устранить проводят очистку курятника, а глаза промывают настоем ромашки.
Авитаминоз
Болеют этой болезнью курицы-несушки, когда их содержат в клетках. Из-за питания сухими кормами у них проявляется нехватка витаминов и минералов. Признаки болезни: малый вес, выпадание перьев, конъюнктивит, вялость.
Внутренние паразиты
Эти болезни вызывают внутренние паразиты — глисты. Вызванные ими болезни заразны и требуют немедленного лечения.
Капилляридоз
Возникает из-за некачественного корма. В результате у кур страдает кишечник. Симптомы: вялое состояние, отсутствие аппетита, сильная жажда, потеря веса. Лечить необходимо сразу. Применяют фенотиазин и качественный корм. Для профилактики проведите дезинфекцию помещения, следите за чистотой в курятнике. Используйте корма проверенных производителей.
Сингамоз поражает органы дыхания курицы. Признаки: потеря аппетита, худоба, сиплое дыхание. Лечить нужно йодом. Лучшая профилактика — это чистота.
При этой болезни в кишках курицы поселяются червяки. Признаки: плохой аппетит, потеря веса, курица мало двигается, несение яиц приостанавливается, закупоривается кишечник. Этот недуг быстро лечится, главное вовремя начать. Используют гигромицин В, четыреххлористый углерод и фенотиазин.
В профилактических мерах тщательно убирайте курятник и правильно кормите птиц качественными кормами с витаминными добавками.
Заводятся в кишках курицы ленточные черви. Признаки: плохой аппетит, судороги. Лечат филиксаном. Профилактика: уборка помещения.
Гистомоноз
Страдает печень и слепая кишка птицы. Признаки: отсутствие аппетита, перья растрепаны, голова синеет. Лечат фуразолидоном и витаминными смесями. Профилактика: в корм добавляйте витамин А.
Яйца без скорлупы
Эту болезнь вызывает паразит — трематод, который живет в теле птицы. Признаки: вялость, яиц несет мало и без скорлупы, воспаленная клоака, перья растрепаны. Лечат четыреххлористым углеродом. В качестве профилактике соблюдайте чистоту и порядок в помещении, где находятся куры.
Глисты в яйцах
Глисты и их личинки у зараженной ими курицы находятся не только в ее мясе, печени, но и в яйцах. Но опасность для здоровья человека такие яйца несут только в сыром виде. При термической обработке паразиты в них погибают.
Внешние паразиты
Внешних паразитов легко увидеть на поверхности перьев или под ними. Первый признак заболевания — курица часто чешется и беспокоится.
Пероеды и пухоеды
Паразиты очень мелкие и назойливые. Поедают перья птицы. Чтобы от них избавиться нужно побрызгать перья кур аэрозолем Инсектол, не попадая на глаза и клюв. После обработки птицы обязательно обработайте курятник. Для профилактики чаще проветривайте птичник.
Они очень опасны. Селятся в перьевых проходах и пьют кровь. От этого птица лысеет. Лечить эту болезнь нельзя, поэтому заболевшую птицу убивают. Для профилактики птиц помещают в карантин и дезинфицируют курятник.
Самые безобидные. Чтобы от них избавится чаще меняйте подстилной материал курятника и сжигайте его. А курятник обработайте средствами от блох.
Дефекты куриных яиц и их причины
Почему же появляется кровь в яйце? Что служит этому причиной — описано ниже.
- Кровь внутри яиц, преимущественно на желтке появляется из-за разрыва капилляров в процессе овуляции. Это передается по наследству или происходит из-за стресса и большого количества петухов.
- Кровь внутри яиц бывает из-за неправильного питания. Нехватки витаминов и минералов в корме птицы.
- Травма яйцевода из-за крупного яйца или его воспаления.
Куру болезнь
Болезнь куру — заболевание аборигенов, которые практикуют эндоканибализм. Проявляется головокружением и слабостью, которые приводят к летальному исходу. Никакого отношения к домашней птице она не имеет.
Глисты и их личинки у зараженной ими курицы находятся не только в ее мясе, печени, но и в яйцах. Но опасность для здоровья человека такие яйца несут только в сыром виде. При термической обработке паразиты в них погибают.
Сезонная профилактика болезней кур
Куры тоже болеют – это точно установленный факт. Конечно, существует масса информации по различным заболеваниям домашней птицы.
Но гораздо проще знать способы предупреждения развития заболеваний – например, профилактика кур весной позволяет весь теплый период года получать от них здоровое потомство и качественное яйцо.
В специализированных аптеках можно приобрести различные препараты, пропаивая которыми домашнюю птицу, можно обезопасить все стадо.
Чем пропоить кур для профилактики – обзор
Чтобы соблюдать график профилактических мероприятий, нужно повесить памятку непосредственно в птичнике.
Некоторые куроводы в помещениях, где содержится птица, обустраивают себе специальный уголок – там находится график мероприятий и блокнот с записями, когда и что проводилось.
Поить кур несушек для профилактики различных заболеваний нужно следующим образом:
- Один раз в месяц всю птицу нужно пропаивать максимально слабым раствором марганцевого калия. Ставится такой раствор на полдня, затем заменяется на обычную чистую воду.
- В пяти литрах воды нужно растворить 1 таблетку Левомицетина – такой слабый раствор антибиотика дается птице один раз в месяц с перерывами в квартал. После выпойки антибиотиком употреблять в пищу мясо и яйца птицы нельзя в течение 3 дней.
- Растворить в полутора литрах обычной теплой воды медный купорос (3 чайные ложки). Данным раствором пропаивают кур три дня подряд, затем делают перерыв и повторяют курс. Таким образом осуществляется профилактика кокцидиоза у кур – опасное инфекционное заболевание, которое способно уничтожить все поголовье. Пропаивать птицу раствором медного купороса нужно курсами по 3 дня, всего требуется три таких курса, причем, они будут полезны и для цыплят, и для взрослых особей.
- Растворить в литре теплой воды 2 капли йода и давать птице в течение 6 часов, затем сменить на обычную воду. Йод предотвратит расстройства кишечника, предупредит понос.
Профилактика сальмонеллеза у кур несушек в домашних условиях
Сальмонеллез – опасное инфекционное заболевание, которое передается и человеку. На крупных фермах поголовье домашней птицы периодически прививают – специально разработанные вакцины надежно защищают кур от рассматриваемого заболевания.
А что делать в малых хозяйствах, в домашних условиях?
- Во-первых, нужно один раз в месяц пропаивать птицу слабым раствором марганцового калия – достаточно 6 часов нахождения такого раствора в птичнике, чтобы профилактика уже произошла.
- Во-вторых, весной и осенью нужно проводить полноценную дезинфекцию помещения, в которой содержится птица. Как правило, это мероприятие проводится с помощью специальной дымовой шашки – они реализуются в ветеринарных аптеках. Шашку запаливают в закрытом помещении и оставляют на 3-4 часа – за это время дым поднимется вверх и, обезвреживая все поверхности, спустится вниз. Затем нужно открыть все двери/окна и тщательно проветрить курятник. Куры могут возвращаться в свое жилье после трехчасового проветривания.
- В-третьих, предупредить сальмонеллез можно регулярной пропойкой птицы витаминными растворами – для этого используют поливитамины, которые добавляют в воду (1 мл на 1 литр воды). График выпаивания витаминным раствором – один раз в 3-4 недели.
Обратите внимание: многие ветеринарные клиники предлагают владельцам кур провести их вакцинацию от сальмонеллеза – не стоит отказываться, так как это считается наиболее эффективным методом профилактики.
Профилактика глистов у кур
Глистогонить кур для профилактики можно самыми разными препаратами, но делать это нужно в обязательном порядке.
Стоит соблюдать следующие рекомендации:
- Если поголовье кур большое, то можно воспользоваться препаратом Альвет. Он добавляется в корм несушкам из расчета 100 грамм на 1 кг мешанки. Проводить профилактику этим препаратом нужно не реже, чем 1 раз в месяц.
- В воду для питья можно добавлять препарат Левамизол-ПЛЮС 10%, который относится к водорастворимым средствам. Достаточно 1 мл на 0, 25 литра воды, чтобы профилактика гельминтоза состоялась. Регулярность пропойки кур – три дня подряд, затем повторяют курс через 2 недели.
- Для профилактики гельминтозов у кур есть и народное средство – 1 столовую ложку высушенной травы полыни обыкновенной заливают 400 мл воды и варят в течение 15 минут. Остудив и процедив отвар, его дают одноразово и цыплятам, и взрослым птицам. В каждый клюв закапывают по 3 капли для молодняка и по 5 капель для взрослых кур (от 6 месяцев). Достаточно одноразовой профилактики в квартал (три месяца).
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
» alt=»»>
Обратите внимание: если проводится профилактика глистов у кур, то в течение 4 дней после выдачи им препаратов нельзя употреблять в пищу мясо птицы и яйца. А проводить противогельминтную выпойку кур нужно ровно с того момента, как она коснется земли/травы и пола общего курятника.
Профилактика заболеваний кур – это необходимое мероприятие, которое обезопасит от падежа всего поголовья.
Обратите внимание: многие ветеринарные клиники предлагают владельцам кур провести их вакцинацию от сальмонеллеза – не стоит отказываться, так как это считается наиболее эффективным методом профилактики.
Способы профилактики заболеваний цыплят и кур
Разведение домашней птицы — не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Здесь существует масса сложностей, дополнительных расходов и подготовительных моментов, без которых птица будет чувствовать себя далеко не лучшим образом.
Подверженность живых существ болезням — одна из основных сложностей, с которой сталкиваются фермеры при разведении птиц, поэтому знание того, как проводится профилактика заболевания цыплят и кур, является просто необходимым для начинающего птицевода.
Профилактика заболеваний цыплят и кур
Основные болезни
Прежде чем переходить к профилактике болезней у кур, следует ознакомиться с ними в целом. Понимание того, какая проблема может возникнуть в тех или иных условиях, может значительно помочь в ее предотвращении. Кроме того, нужно знать, когда можно обойтись «домашними» методами профилактики, а когда следует обратиться к более серьезным, применяемым на промышленных фермах.
Большая часть болезней кур подразделяются на 3 типа:
- травмы;
- инфекции;
- инвазионные заболевания.
Каждый из этих 3-х видов болезней, с одной стороны, может сильно отличаться от 2-х других, с другой, может их вызывать. По сути, любое ослабление иммунитета может повлечь за собой цепную реакцию, и одно не очень серьезное заболевание в итоге приводет к развитию еще 1-2, более опасных для здоровья птицы.
Четкой классификации и названий у различных механических повреждений нет. Вернее, все это относится к ранам и переломам. Последние, конечно, серьезнее, но и первые могут привести к возникновению различных инфекций, что тоже приятным исходом не назовешь.
Наиболее распространенной проблемой, вызываемой травмами, является хромота. Ноги в целом относятся к наиболее уязвимой части тела у курицы. Порезы из-за колючек, неровностей поверхности и даже разбросанного мусора — частое явление. Также к хромоте могут привести проблемы с опущенными почками.
Кроме того, повреждения ног возможны и по вине человека. При ловле и небрежном возвращении кур на землю легко может произойти смещение или даже перелом сустава на ногах или крыльях (или и том, и другом), поэтому крайне не рекомендуется заставлять этих нелетающих птиц падать со сколько-нибудь большой высоты.
Наконец, драки между петухами или прочие источники укусов, уколов и прочих ранок, могут повредить и верхнюю часть тела птицы. Это, как уже упоминалось выше, несет большую опасность не само по себе, но как источник различных инфекций, проникающих в организм через открывшийся проход.
Любой птицевод, и любитель, и профессионал, оба должны уметь распознать инфекционное заболевание еще на ранней стадии. В этом случае лечение может быть значительно более эффективным и менее стрессовым для организма птицы. Выделяют 3 основных симптома, которые говорят о начале практически любой инфекции:
- Повышенная температура тела. Норма для куриц — 42°С. Увеличение даже на 1-2 градуса может стать сигналом и дать повод для беспокойства. Разумеется, каждый день измерять температуру у каждой птицы незачем. Достаточно обратить внимание на ненормально вялых и сонливых кур, которые большую часть времени сидят с закрытыми глазами и опущенными крыльями;
- Слизистые начинают краснеть, а носовая и ротовая полости заполняются слизью. В результате попыток прочистить их курица издает хрипловатые звуки, напоминающие карканье вороны. Также она часто и сильно трясет головой, пытается вытереть о перья свой клюв (поэтому они быстро пачкаются) и в целом выглядит взъерошенной;
- Нередко инфекция сопровождается поносом и пониженным аппетитом, что приводит к быстрой потере веса. Перья и пух на задней части курицы выглядят сильно загрязненными.
При наличии даже одного из вышеперечисленных симптомов следует немедленно провести более тщательный осмотр. Если подозрения о наличии у нее инфекции подтвердятся, значит, пришло время браться за лечение птицы.
Наиболее распространенные инфекционные заболевания у кур:
- пуллороз;
- пастереллез;
- болезнь Марека;
- кокцидиоз;
- микоплазмоз;
- куриная оспа;
- птичий грипп;
- болезнь Гамборо.
Это, разумеется, далеко не полный список, однако именно с этими болезнями чаще всего сталкивается большинство птицеводов в своей нелегкой практике.
Инвазионные заболевания
Как можно понять из названия, эти болезни связаны с различными «интервентами», вторгающимися на «территорию» организма. Отличие от инфекций здесь, собственно, в размерах источников проблемы. Вирусы и бактерии, вызывающие инфекционные заболевания, значительно меньше паразитов, которые вызывают инвазионные варианты.
Кроме того, если с некоторыми инфекциями организм взрослой курицы может справиться самостоятельно (но не у цыпленка), то в случае паразитов без дополнительного лечения у нее шансов нет. Эти упорные маленькие «вторженцы» будут продолжать свое черное дело, пока организм, кормящий их, будет жить.
Паразитов, вызывающих инвазионные болезни подразделяют на 2 вида: внешние (пухоед, пероед, перьевой клещ, блохи) и внутренние (глисты, гельминты).
Распознать наличие любого вида паразитов вполне реально и без обращения к ветеринару. Нужно просто не пренебрегать хотя бы поверхностным ежедневным осмотром домашней птицы. Среди основных симптомов встречаются:
- беспокойство птицы, бессонница;
- чужеродные тельца в помете;
- ухудшение аппетита;
- слабость;
- проблемы с перьями и пухом.
В случае, если был замечен хотя бы один из этих симптомов, необходимо подвергнуть птицу подробному осмотру и определить, какой именно паразит находится внутри нее, после чего уже приступать к лечению.
Основные рекомендации
Теперь пора непосредственно переходить к профилактике заболеваний у цыплят и кур. Сперва необходимо осветить несколько базовых моментов, которые позволят в целом сохранить здоровье домашней птицы и уберечь ее от возможных проблем с состоянием организма.
В исключительных случаях эти рекомендации не всегда помогают, и тут нужно обращаться к дополнительной информации, но «на каждый день» они идеально подойдут. Итак, болезни кур и их профилактика посредством обустройства помещения, правильного кормления и применения антибиотиков.
Обустроенный курятник
Да, на эту тему уже очень много написано, но в качестве общей рекомендации нельзя не упомянуть необходимость правильно обустроенного и отстроенного курятника. Он должен быть теплым, защищенным от сквозняков и яркого света. Для освещения хватит пары застекленных форточек в верхней части.
Насчет тепла и сквозняков все вроде бы понятно, но причем тут защита от света? Дело в том, что зимой курятник большую часть времени закрыт, да куры и не особо рвутся наружу, на холод. А летом дверь наоборот, открыта (хотя и не все время), и они могут спокойно выходить на прогулку.
Тогда как в курятник птица возвращается, чтобы отдохнуть, высидеть яйца или прийти в себя после болезни. И яркий солнечный свет ей здесь совсем не поможет, а, скорее, наоборот.
Также, насесты в курятнике должны быть очищены от всех зазубрин, заноз, торчащих гвоздей и всего прочего, что может поранить птиц. При этом им не следует быть слишком гладкими, чтобы куры могли на них удерживаться и не падать вниз во сне.
Разделение птицы
Многие заболевания, травмы и прочие проблемы со здоровьем зачастую возникают из-за постоянного совместного содержания птицы всех полов и возрастов. Подобный подход столь же распространен, сколь и ошибочен. На больших птицефермах маленьких цыплят, кур и петухов преимущественно держат отдельно, создавая для первых специально оборудованные места для проживания.
Делается это по ряду причин, но основные довольно тривиальны. Особенно это касается цыплят. Если позволять им гулять и обитать со всей прочей птицей, у них высок шанс получения травм от лап более взрослых, но не особенно внимательных и сообразительных сородичей.
Если же вместе содержатся несколько видов птиц (например, куры с гусями или утками), то тут серьезность проблемы возрастает экспоненциально.
Кроме того, постоянное совместное содержание курочек и петушков приведет к более частым спариваниям. Некоторые считают, что это только лучше для хозяйства, но далеко не все «производители» могут привести к появлению крепких и здоровых цыплят или вкусных яиц (в зависимости от производимой продукции).
Хотя от этого момента несколько меньше проблем, чем от предыдущего, он тоже может привести к возникновению и распространению некоторых видов полезней, поэтому при профилактике болезней куриц о нем тоже не следует забывать.
Правильное кормление и поение
В плане кормления есть еще одно распространенное заблуждение. Оно заключается в том, что достаточно выйти, бросить птице пару-тройку горстей с зерном, и на этом все закончится. Увы, правда жизни заключается в том, что куры, налетая на еду, съедают лишь часть ее, а остальное затаптывают. При этом в образовавшейся давке более слабые птицы могут получить травмы, что также не улучшает состояние их здоровья.
Чтобы этого не случилось, применяются специальные куриные кормушки. Выглядят они чаще всего как миска с установленной в нее решеткой со стоячими частями. Они напоминают связанный с одной стороны (наверху) пук волос. При наличии такой кормушки все куры получают доступ к вожделенному корму, и он не теряется впустую. Норма по численности — 1 миска примерно на 10 птиц, в зависимости от диаметра емкости.
Кроме того, обычные хлебные крошки вкупе с зерном — недостаточный рацион для кур. Да, это не самые капризные в плане содержания птицы, но и к ним нужно относится с должной долей внимания и заботы. В основном, корма для кур подразделяются на два вида: сухие и влажные.
При недостаточном содержании в кормосмесях витаминов птица отстает в росте, худеет, плохо ест.
При недостатке витаминов группы В нарушается координация движений, появляются судороги, птица запрокидывает голову назад.
При недостатке витамина D (при содержании птицы в закрытых помещениях без выгула) деформируется костяк, птица плохо ходит, делая неуверенные движения, часто ложится, у нее искривляются конечности.
Для обогащения рационов витаминами группы В (кроме В12) в них вводят сухие или свежие пекарские дрожжи, корм подвергают дрожжеванию. Зеленая трава, мука из хвои и травы являются хорошим источником не только этих витаминов, но и провитамина А — каротина.
Витамина В12 не хватает птице, в рацион которой не вводят или вводят недостаточно кормов животного происхождения. В этом случае хорошо добавлять в корм препарат этого витамина, купленный в аптеках. Неплохие результаты дает обогащение рационов водой после мытья мясопродуктов, а также молока.
Часто цыплята и куры клюют друг друга. В таких случаях в рацион птиц рекомендуется вводить зеленые корма, увеличивать количество травяной муки. Птицу, которую клюют другие, а также имеющую ранки, временно изолируют от стада (содержат отдельно).
При скармливании недоброкачественных кормов у птицы появляются признаки отравления: поносы, воспаление зоба и кишечника. Если в кормосмесь для молодняка вводят плохо измельченные корма (траву, зерно, корне клубнеплоды, овощи), может произойти закупорка зоба и кишечника. При этом молодняк гибнет.
Для птицы, зимующей в закрытых теплых помещениях, большую опасность представляют крысы, которые не только вызывают панику среди кур, но и нападают на молодую и слабую птицу, поедают корм, заносят инфекции. Для борьбы с крысами хороший результат дает зоокумарина.
Большие неприятности в приусадебном птицеводстве доставляет куриный клещ, бороться с которым довольно сложно. Обнаружить его на курах легко: под крыльями, у хвоста, на шее хорошо видны черные точки присосавшихся клещей. Особенность жизни клещей в том, что после того, как клещ напьется крови, он скрывается в щелях стен, потолка, насестов и т. д. Мелкие клещи, вылупившись из яиц, попадают на кур через насесты. Практика показывает, что бороться с клещом можно путем опрыскивания помещений, обработанным дизельным маслом, трансформаторным, хлопковым или машинным маслами, соляркой (1-3 раза за лето). Хорошие результаты дает использование вместе с подстилочным материалом перьев чеснока, листьев хрена, мяты, полыни, лука, петрушки, сельдерея и других пахучих растений. Пол птичника можно устилать ботвой картофеля и помидоров, ветвями черемухи, цветами и листьями настурции и бархатцев. В зимний период в рацион кур вводят небольшое количество измельченного чеснока или лука.
Для предупреждения инфекционных заболеваний птицу следует приобретать в хозяйствах, где нет инфекций, периодически тщательно мыть и дезинфицировать помещение и инвентарь. Проводить полную дезинфекцию после смены поголовья птицы. Если выявить причину заболевания или падежа птицы не удалось, необходимо вызвать ветеринарного специалиста.
Предупреждению распространения заразных заболеваний способствует дезинфекция помещений и оборудования в сочетании с полноценным кормлением и высококачественными санитарно-гигиеническими условиями содержания.
О здоровье птицы можно судить по состоянию помета. У здоровой он темного цвета, с серовато-белым налетом мочи. Буроватый или желтоватого цвета кал указывает на излишек в рационах углеводов; темного цвета, водянистый со слизистыми красноватыми полосками свидетельствуют об излишке животного белка. Зеленоватый и жидкий помет указывает на заболевание поносом, при этом оперение вокруг клоаки всегда загрязнено испражнениями.
Подстилка в птичнике всегда должна быть сухой, помещение необходимо систематически проветривать. Периодически проводить дезинфекцию полов, стен, насестов, кормушек, поилок и другого инвентаря.
В качестве дезинфекторов используют следующие вещества и средства: солнечный свет, высокую температуру свежегашеную известь, марганцовокислый калий и другие.
Солнечный свет действует губительно на многие болезнетворные микроорганизмы, на яйца и личинки глистов, находящихся на поверхности оборудования и инвентаря. Поэтому в теплую солнечную погоду все свободное оборудование и инвентарь выносят на воздух. Чем дольше он подвергнется солнечному облучению, тем выше эффект обеззараживания.
Высокая температура является основным дезинфицирующим средством при обработке инвентаря кипятком.
Свежегашеная известь. Для гашения берут1 л воды на1 кг извести. Из полученного порошка свежегашеной извести готовят 10-20%-ное известковое молоко, для чего2 л порошка разводят соответственно в 9 или в4 л воды. Известковым молоком 2-3 раза белят стены, деревянное оборудование, инвентарь.
Марганцево-кислый калий. Раствор приготавливают из расчета0,5 г на10 л воды. Его можно периодически давать цыплятам и взрослым курам вместо питьевой воды для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний.
Формалин применяют для влажной дезинфекции различных предметов и инкубаторов путем выпаривания. Для влажной обработки приготавливают 2—3% -ный раствор. Для обработки инкубатора на 1 м 3 камеры берут 35 мл 40%-ного формалина и добавляют 17,5 мл воды, ставят раствор в камеру и высыпают в него25 г марганцево — кислого калия. При этом бурно выделяются пары формальдегида. После дезинфекции (30-40 минут) едкие пары формальдегида обезвреживают разбрызгиванием по камере нашатырного спирта (водного раствора аммиака).
Креолин (3-5% -ный раствор) употребляют для дезинфекции помещений, оборудования и инвентаря.
Золъно-песочные ванны применяют для борьбы с перопухоедами. В ящик насыпают смешанные равные части просеянной золы и сухого мелкого песка толщиной не менее20 см. Ванна устанавливается на выгуле или в помещении, но всегда должна быть сухой.
При недостатке витаминов группы В нарушается координация движений, появляются судороги, птица запрокидывает голову назад.
Профилактика заболеваний кур
Профилактика заболеваний кур в значительной степени зависит от выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий в хозяйстве. Ущерб, наносимый болезнями кур, зачастую бывает очень большим, и тогда затраты намного превышают прибыль. В птицеводстве, как и в медицине, действует принцип «лучше предупредить заболевание, чем лечить его». Именно поэтому секрет успешной борьбы с заболеваниями сельскохозяйственной птицы заключается в постоянном проведении санитарных мероприятий, которые способствуют укреплению здоровья кур.
Перед приобретением и заселением птицы важно подготовить для нее помещение. К главным мероприятиям по подготовке относятся следующие:
— очищение курятника от старой подстилки и помета;
— мытье пола и стен горячим мыльным раствором;
— дезинфекция помещения и инвентаря горячим 2%-ным раствором каустической соды или другими средствами;
— побелка стен и потолка свежегашеной известью.
Для приготовления побелки на 1 ведро берут 2,8 кг негашеной извести, гасят ее равным количеством воды, а затем подливают воду и, помешивая, доводят раствор в ведре доверху. Полученное известковое молоко используют свежим, поскольку со временем оно поглощает углекислоту из воздуха и теряет свои обеззараживающие свойства.
Чтобы побелка лучше держалась, в раствор добавляют клей (100 г на 18 л раствора).
Многие птицеводы для усиления действия извести готовят побелочный раствор из смеси 0,4 л неочищенной карболки, 1 л керосина и 5 л раствора гашеной извести.
Побелка птичника осуществляется кистью или из опрыскивателя.
За несколько дней до посадки пернатых в птичник закладывают подстилку, толщина которой должна быть 5-6 см летом и 10-15 см зимой. Подстилка должна быть рыхлой и хорошо адсорбировать патогенную микрофлору. Ее влажность не должна превышать 25%. Подстилку регулярно заменяют свежей. В местах, где она быстрее всего загрязняется (около кормушек и поилок), ее меняют чаще.
Перед входом в птичник необходимо постелить дезинфекционный коврик для обтирания обуви, который представляет собой плотный деревянный или железный лоток шириной 40, длиной 60 и высотой 8 см. На коврик кладут сложенную мешковину, пропитанную дезинфицирующим раствором (лучше 5%-ным раствором креолина). В жаркое время года коврик периодически увлажняют. Зимой коврик размещают внутри птичника, а в дезинфицирующий раствор, используемый для его пропитки, добавляют 8-10% поваренной соли (1 кг на ведро).
В птичниках для несушек особое внимание уделяют чистоте подстилки в гнездах. Для предотвращения появления па-
разитов при насиживании яиц на дно гнезда под подстилку насыпают слой золы, смешанной с порошковыми инсектицидами, например ромашкой.
Чистая подстилка в помещении и гнездах способствует получению яиц, на скорлупе которых отсутствуют патогенные возбудители, благодаря чему снижается число заболеваний птенцов аспергиллезом, паратифом и другими болезнями.
На выращивание следует отбирать только здоровых цыплят — активных, с хорошим аппетитом, с зажившим пупочным кольцом и блестящим пухом.
Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта птенцам в первые дни дают специальные средства, добавляя их в комбикорм в количестве, рассчитанном на возраст цыплят и в определенной последовательности (табл . 2).
— мытье пола и стен горячим мыльным раствором;