Здравур Несушка
Упаковка: пакет 250 и 600 г.
Состав: 8 витаминов, 7 микроэлементов, специальный комплекс аминокислот и ферментов.
Способ применения: премикс перемешать с кормом из расчета 1 г на 1 курицу в сутки и давать курам ежедневно. Результат вы увидите очень быстро: уже через 7–10 дней после начала применения ваши куры преобразятся и станут нестись гораздо лучше. Примечание: 1 столовая ложка 8–10 г, 1 чайная ложка 3–5 г.
Норvы расхода: суточная доза на 1 птицу, куры — 1 г, утки — 2 г, гуси — 3 г.
Гарантийный срок хранения: 18 мес.
Состав: 8 витаминов, 7 микроэлементов, специальный комплекс аминокислот и ферментов.
Кормовые дрожжи и куры
Дрожжевание – это дешевый, но эффективный способ повысить питательную ценность рационов для несушек и бройлеров, напитать их витаминами и легкоусвояемым белком. Это легко сделать в домашних условиях. Применение дрожжеванных кормов повышает яйценоскость у яичных и прирост массы у мясных пород.
Дрожжи – это группа одноклеточных грибов, которая не образует мицелия и лишена плодовых тел. Они настолько малы, что в 1 г дрожжей будет больше 20 миллиардов отдельных организмов. Входит в эту группу больше полутора тысяч биологических видов.
Кормовые дрожжи для курей выращивают специально для корма птиц на основе отходов от спиртовых заводов, производства бумаги, патоки, крахмала и даже на основе нефтяных фракций.
Существует множество разновидностей этих грибов. Для нужд птицеводства используют кормовые, на худой конец – пекарские хорошего качества.
Пищевая добавка
Если регулярно дрожжевать корма для кур, можно добиться сразу нескольких положительных изменений в состоянии кур:
- Дрожжи нормализуют пищеварение и повышают аппетит, приводящий к быстрому приращению массы у кур, поэтому при откорме бройлеров их включают в рацион;
- Несушки, регулярно получающие корма с дрожжами, несутся чаще. Процент оплодотворенных яиц повышается;
- Подкормка дрожжами линяющих или облысевших пернатых приводит к тому, что они быстрее обрастают пухом и перьями, перьевой покров становится пышным, гладким и блестящим;
- Для птиц всех возрастов и пород дрожжеванные корма — это профилактика авитаминоза, особенно в бедную витаминными кормами зимнюю пору. Иммунитет также укрепляется.
Дрожжи содержат три незаменимые и важные для кур жирные кислоты:
- Линоленовая кислота входит в семейство кислот Омега-6, помогающих сохранить здоровье клеток организма.
- Олеиновая кислота нужна для правильного обмена веществ.
- Арахидоновая кислота отвечает за поддержание иммунитета и борьбу с инфекциями.
Дрожжевание кормов
Дрожжевание обогащает корма, повышает их питательность и вкус для кур. Подходят для этого зерновые смеси, комплексные, включающие корнеплоды и прочие добавки. Биологическая суть процесса — быстрое размножение дрожжевых грибков в благоприятной среде.
В процессе они:
- Вырабатывают белковые соединения, повышая общую питательность корма;
- Запускают процессы спиртового брожения и размножения молочнокислых бактерий, в результате гнилостные бактерии теряют способность размножаться.
Белок, вырабатываемый дрожжами, максимально приближен к белку животного происхождения.
Самостоятельно совершить дрожжевание куриного корма просто:
- Взять 10-20 г дрожжей. Лучше брать кормовые: их можно купить в магазинах зоотоваров или на сельскохозяйственных рынках. Если такой возможности нет, можно взять обычные пищевые, которые продаются в брикетах в супермаркетах. При покупке нужно обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Сухие гранулированные брать не рекомендовано.
- Для опарного способа третью часть подготовленной для дрожжевания порции зерновой смеси разбавляют теплой водой или сывороткой до состояния густой кашицы и добавляют всю порцию дрожжей. Через 6 часов смешивают с остатком порции и выдерживают в покое еще 3 часа.
- Для безопарного способа дрожжи смешивают со всей дозой кормовой смеси и оставляют бродить на 6-9 часов.
Дрожжёванный корм хранится недолго. В холодильнике до двух суток, в замороженном виде – до недели. Его норма в сутки на голову составляет 15-20 г.
- Для оптимального протекания процесса температура должна быть от 20 до 25 градусов Цельсия. С сухим зерном дрожжи не смешивают, итоговая смесь должна быть по консистенции, как густая каша.
- Можно добавить немного сахара. 2-3 раза в час смесь нужно перемешивать.
Ценнее дрожжеванные корма в холодное время года, когда в рационе кур отсутствует свежая трава, поэтому повышается потребность в витаминных добавках.
Также дрожжевать корм полезно и перепелкам.
Строгих правил, как правильно давать курам дрожжи, нет, но есть рекомендации:
- Количество дрожжей не должно превышать 30г на 1 кг корма;
- Суточная норма дрожжеванного корма на 1 голову – 20г;
- Если у кур начинается понос или распухают суставы, то дрожжи исключают из рациона.
Состав корма
Рационы из одного-двух ингредиентов, зерновых и картофеля, не приведут к быстрому развитию бройлера или хорошей яйценоскости несушки.
Наоборот, для экономии бюджета и предотвращения заболеваний рацион должен быть сбалансированным и содержать все необходимое для оптимального роста и развития этих птиц.
Это важно, потому что:
- Недостаток или переизбыток микроэлементов и витаминов приводят к тому, что куры начинают расклевывать друг другу спины и головы, что приводит к болезням и падежу.
- Недостаток веществ, необходимых для клеточного питания и жизнедеятельности организма в период активного роста молодняка, замедляет откорм, препятствует набору массы и становится причиной болезней роста.
Домашних пернатых кормят смесями с большим содержанием углеводов, из них птицы получают необходимую энергию. Но в рационе обязательно должны присутствовать белки и жиры.
Белковое голодание приводит к потере перьев, остановке яйценоскости, ослаблению иммунитета.
Лучше усваиваются курами аминокислоты из сои и кукурузы, поэтому эти два продукта нужно включать в рацион. Так как это крупные зерна, поэтому их лучше дробить.
Нормы кормления
Куры поглощают много корма.
Они всеядны, но кормить их по правилам:
- Дают пищу курам строго по графику.
- Порции нормируются.
- При стандартном трехразовом кормлении завтрак дают сразу после пробуждения, ужин – за час до того, как выключают свет или загоняют кур в курятник, а обед – ровно посередине между завтраком и ужином.
- На завтрак дают мешанки домашнего приготовления, в обед – мешанки или комбикорм, на ужин – дробленое зерно или комбикорм.
Эти правила едины для всех домашних пернатых, более подробные схемы различаются для несушек и бройлеров.
Кормление сильно влияет на количество получаемых от курицы яиц.
Птицы начинают хуже нестись, если питание:
- Избыточное или недостаточное;
- Бедное витаминами и минералами, особенно кальцием;
- Дается не по расписанию, а в произвольное время.
До двухмесячного возраста кур яичных пород не ограничивают в корме. В это время развиваются основные органы цыпленка, и скудное питание приводит к задержке развития и недоразвитости основных органов.
- После этого срока будущих несушек начинают ограничивать в еде и кормят по норме. В первые 2 месяца жизни куры набирают массу и жиреют, что приводит к снижению яйценоскости.
- С пяти месяцев цыплят-подростков переводят на рацион несушек. С этого момента и до начала яйцекладки в их питание должно входить увеличенное количество белковой пищи, необходимой для развития органов размножения.
Это может быть мясная или рыбная мука, любые молочнокислые продукты, даже бульоны. В этот период особенно полезны дрожжи для кур несушек.
- Как только курица начала нестись, процент белка в ее пище сокращают, но увеличивают процент кальция. Им богаты: мел, ракушняк, скорлупа. В день каждой несушке необходимо съедать 3-4 г кальция.
- Курам, несущим белые яйца, нужно половину кальция давать порошком, половину — кусочками по 2-4 мм. Несущим желтые доля порошка должна составлять 30%, а остальное приходится на кусочки. Это связано с разницей в формировании скорлупы.
С момента выхода из яйца бройлеров не ограничивают в еде. Первые 10 дней жизни птенцы должны иметь круглосуточный доступ к пище, потом их кормят по часам.
Питание бройлеров проводят либо готовыми покупными, либо самодельными смесями.
Первые разделяют на:
Дают их строго в рекомендованный производителем возраст, так как они содержат разный процент веществ, необходимых бройлерам.
Особенности питания:
- Первое питание малыши получают в течение первых суток жизни. Оно состоит из смеси мелко рубленого крутого яйца и манной крупы.
- Со второго дня в рацион начинают вводить мелко порубленную зелень и кисломолочные продукты. Свежее молоко давать нельзя, от него цыплята поносят.
- На пятый день в рацион добавляют источники минералов и витаминов.
- С седьмого дня бройлеров переводят на смеси для старшего возраста, тогда же можно начинать давать дрожжеванные корма.
Важные добавки
Бройлеры быстро растут, поэтому у них наблюдается повышенная потребность в минералах, которые помогают формированию костей скелета.
Таких минералов три:
Обеспечить организм этими элементами можно, если добавлять в корм:
- Мясокостную муку;
- Рыбную муку;
- Толченый ракушняк или мел;
- Толченую скорлупу.
Витаминизация
Бройлерам необходимы витамины. Можно приобрести готовые комплексы витаминов или пробиотики. Они должны быть помечены, как для бройлеров. Дают их по инструкции на упаковке.
Премиксы для бройлеров – это смесь витаминов, аминокислот, минералов и биологических веществ, подавляющих жизнедеятельность микробов. Часто в них содержатся антибиотики, об этом обязательно должно быть написано на упаковке.
Пропорции в премиксе соблюдены таким образом, чтобы полностью покрывать потребности цыпленка. Премиксы входят в состав готовых комбикормов для бройлеров, но можно приобрести их отдельно и самостоятельно подмешивать в домашние рационы по инструкции производителя.
В зеленый сезон можно самим ввести в рацион мелко нарезанную зелень. Это бесплатный источник витаминов.
Больше всего цыплятам понравятся:
- Зелень одуванчика;
- Люцерна;
- Пырей;
- Молочай;
- Сурепка;
- Клевер;
- Ошпаренная крапива.
Если на улице нет зелени, с той же целью можно давать сенную муку или пророщенное зерно пшеницы или ячменя.
Рецепт:
- Стакан зерна заливают водой так, чтобы оно было едва прикрыто.
- Накрывают пленкой.
- Ставят в теплое светлое место.
- Когда большая часть зерна пустит ростки, его измельчают.
Если в хозяйстве нет приспособлений для дробления зерна, можно сделать это с помощью мясорубки или кофемолки. Этот источник витаминов долго не хранится, необходимо сразу же после измельчения скормить его бройлерам.
Готовые рецепты
Самостоятельно смешать готовые продукты для пернатых легко. Основные ингредиенты для этого выращивают самостоятельно или покупают на колхозном рынке.
Самодельные кормовые смеси ничем не уступают покупным, но имеют недостатки:
- Требуют больше затрат времени на приготовление;
- Если все составные части покупать, то выйдет дороже покупного комбикорма.
Несмотря на эти минусы, птицеводы активно пользуются самодельными кормами.
Типовая смесь для кур – несушек.
Ингредиенты | Масса, в граммах. |
Кукуруза дробленая | 4500-5000 |
Пшеница дробленая | 1200-1500 |
Горох дробленый | 200-300 |
Подсолнечный шрот | 700-1000 |
Мука мясокостная | 600-800 |
Мука рыбная | 500-600 |
Мука травяная | 300-500 |
Дрожжи кормовые | 400-500 |
Витамины для кур | 100-150 |
Соль | 15-25 |
На выходе получается около 10 кг смеси.
Отдельной инструкции как давать дрожжи маленьким цыплятам, нет. Корм подвергают дрожжеванию по общей схеме. Но давать его следует с осторожностью: при первых признаках расстройства в желудке дрожжи исключают.
Смесь для цыплят от 1 до 5 недель.
Ингредиенты | Масса, в граммах. |
Кукуруза молотая | 400-450 |
Пшеница молотая | 100-150 |
Ячмень молотый | 50-100 |
Жмых | 50-80 |
Мука рыбная | 10-50 |
Мука травяная | 10-20 |
Мука мясокостная | 20-50 |
Дрожжи кормовые | 20-80 |
Мел молотый | 10-20 |
Жир кормовой | 20-50 |
Последняя смесь подходят для любых цыплят: как для мясных, так и для яичных пород.
Дрожжеванная смесь для перепелов
Дрожжи входят также в состав смеси для перепелов.
Состав следующий:
- Зерновая компонента: смесь равных пропорций кукурузы, пшеницы и ячменя. Ее берут 600 г;
- Белковая компонента: шрот или рыбная (мясокостная) мука. Ее берут 300 г;
- Дрожжи — 15 г;
- Соль- 2 г;
- Мел или ракушняк – 5 г;
- Нерафинированное подсолнечное масло — треть чайной ложки.
Также в корм для перепелок можно добавлять кашицу из вареных фруктов, овощей, муку или отруби.
Макаров Иван Васильевич
Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях
С момента выхода из яйца бройлеров не ограничивают в еде. Первые 10 дней жизни птенцы должны иметь круглосуточный доступ к пище, потом их кормят по часам.
кормовая добавка для кур несушек и способ ее применения
Классы МПК: | A23K1/18 предназначенные для особых животных | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Автор(ы): | Кольберг Наталья Александровна (RU) , Василевич Федор Михайлович (RU) , Царева Светлана Владимировна (RU) , Травникова Дарья Александровна (RU) , Бузанов Александр Дмитриевич (RU) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Патентообладатель(и): | Кольберг Наталья Александровна (RU) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Приоритеты: |
Таблица 1 | ||
Схема производственного опыта. | ||
Группа | Препарат(добавка) | Дозировка кормовой добавки |
Контрольная | Получали ОР (основ, рацион) | — |
Опытная группа 1 | Получали ОР + добавка с комбикормом | 5 мг/кг живой массы |
Опытная группа 2 | Получали ОР + добавка с комбикормом | 10 мг/кг живой массы |
Опытная группа 3 | Получали ОР + добавка с комбикормом | 15 мг/кг живой массы |
Таблица 2 | |||||
Сохранность, яйценоскость кур в зависимости от получаемой дозы кормовой добавки. | |||||
Месяца проведения | Показатели | Контрольная группа | Опыт 1 | Опыт 2 | Опыт 3 |
Июнь, | Сохранность, % | 94,2 | 95,9 | 96,5 | 96,4 |
Яйценоскость, шт | 16,0 | 20,0 | 20,0 | 19,5 | |
Июль | Сохранность, % | 90,2 | 91,9 | 93,0 | 93,0 |
Яйценоскость, шт | 18,0 | 20,0 | 20,0 | 19,0 | |
Август | Сохранность, % | 85,6 | 87,8 | 89,5 | 89,5 |
Яйценоскость, шт | 17,0 | 20,7 | 19,0 | 17,6 | |
Сентябрь | Сохранность,, % | 81,4 | 83,3 | 81,7 | 81,6 |
Яйценоскость, шт | 17,0 | 19,0 | 20,3 | 17,0 |
Как видно из приведенных в таблице 2 данных, введение в рацион кур кормовой добавки оказало положительное влияние на их сохранность и яйценоскость. Если в контрольной группе кур сохранность составила 87,8% и от одной курицы было получено 17 яиц, то при скармливании курам с комбикормом сухой добавки в дозе 5 мг/кг живой массы и — 10 мг/кг живой массы сохранность увеличилась на 1,9-2,3%, а яйценоскость увеличилась на 16,4 — 17,0%, соответственно.
Следовательно, предложенная кормовая добавка в различных дозах оказывает положительное влияние и повышает адаптационный потенциал кур и яйценоскость. Дополнительно стимулирующее и адаптационное влияние кормовой добавки изучали на сбалансированном рационе по нормам ВНИТИП (2020). В среднем в сутки одна курица потребляла 100 г кормосмеси. На фоне данного потребления корма дополнительное включение в комбикорм кормовой добавки, обусловило увеличение прироста живой массы кур, и снижение затрат корма на производство 10 яиц (таблица 3).
Стимулирующие по яйценоскости свойства кормовой добавки наиболее ярко проявились в группе кур, получавших добавку в дозе 5 мг/кг живой массы.
Абсолютный и среднесуточный прирост живой массы оказался самым высоким в группе кур, которым вводили добавку в дозе 15 мг/кг живой массы, и был выше, чем в контрольной на 118,8 г и 0,9 г соответственно и достоверную величину (Р 3
Из приведенных в таблице 4 данных видно, что значительных различий в абсолютной массе составных частей яиц, полученных от опытных групп кур, по сравнению с контрольными, не выявлено. Все показатели находились в пределах норм. Однако получение курами кормовой добавки, повышает индекс белка и желтка, увеличивается толщина и масса скорлупы. Особенно это заметно проявилось в опытной группе кур, получавших кормовую добавку из отходов переработки фабрициевой бурсы цыплят бройлеров в дозе 5 мг/кг живой массы.
Отношение массы белка к массе желтка в яйце подопытных кур находилось в пределах 1,85-1,86:1. При получении птицей кормовой добавки из отходов переработки фабрициевой бурсы, наблюдалась тенденция к повышению плотности белка яиц. По данным М.В. Орлова (1972 г), чем выше плотность белка, тем лучше инкубационные качества яйца. Плотность яиц, полученных от кур опытных групп, также имела тенденцию к увеличению. Если плотность яйца в контрольной группе кур равнялась 1,080 г/см 3 , то в опытных группах соответственно: 1,081; 1,081; 1,080 г/см 3 , что свидетельствует о повышении качества яиц.
В таблице 5 приведены данные содержания каротиноидов и витамина А в яйце подопытных кур в зависимости от получаемой дозы кормовой добавки из отходов переработки фабрициевой бурсы цыплят бройлеров.
Таблица 5 | ||||
Содержание витамина А, каротиноидов в яйце подопытных кур, получавших различные дозы кормовой добавки (М±m). | ||||
Показатели | Контр. группа | Опыт 1 | Опыт 2 | Опыт 3 |
Содержание витамина А, мкг/г | 6,2±0,02 | 6,6±0,01 | 6,7±0,02 | 6,8±0,02 |
Сумма каротиноидов, мкг/г | 6,2±0,01 | 6,6±0,02 | 6,7±0,01 | 6,8±0,02 |
Как видно из представленных данных в таблице 5, содержание витамина А и каротиноидов в яйце опытных группы кур было несколько выше, чем в контрольной группе (Р 0,001).
При этом необходимо отметить, что во всех опытных группах яйценоскость кур, получавших кормовую добавку из отходов переработки фабрициевой бурсы цыплят бройлеров, был также выше, чем в контрольной.
Исходя из полученных данных таблице 5, следует, что введение в рацион курам кормовой добавки приводит к увеличению накопления каротиноидов в яйце, повышая его потребительские качества.
Определено также содержание кальция в яичной массе, скорлупе и берцовой кости опытных групп и контрольной группы у кур, представленное в таблице 6.
Таблица 6 | ||||
Содержание кальция в яйце и берцовой кости подопытных кур (М±m) | ||||
Показатели | Контр, группа | Опыт 1 | Опыт 2 | Опыт 3 |
Яичная масса | 5,18±0.12 | 5,42±0,25 | 5,28±0,23 | 5,20±0,15 |
Скорлупа | 380±0,70 | 388±0,43 | 385±0,58 | 386±0,61 |
Берцовая кость | 225,49±0,22 | 253,26±0.21 | 251,06±0,30 | 245,75±0,23 |
Из приведенных в таблице 6 данных видно, что при введении в рацион кур кормовой добавки из отходов переработки фабрициевой бурсы цыплят бройлеров, содержание кальция в берцовой кости и скорлупе возросло. Особенно эффективной в этом отношении доза 5 мг/кг живой массы, кормовой добавки, при которой содержание кальция в берцовой кости и скорлупе увеличилось по сравнению с контрольной группой: в кости на 27,77 г/кг или на 12,3%, в скорлупе на 8 г/кг или на 2,1%, в яичной массе — на 0,24 г/кг или на 4,63%.
Исходя из полученных данных видно, что включение кормовой добавки курам оказывает положительное влияние на минеральный обмен, о чем свидетельствует повышенная концентрация кальция в скорлупе и берцовой кости кур.
При даче кормовой добавки, курам-несушкам было также проанализировано ее влияние на инкубационные качества яиц полученных от подопытных кур (Таблица 7) и уровень общего белка в сыворотке крови кур (Таблица 8).
Таблица 7 | ||||
Инкубационное качество яиц подопытных кур, получавших кормовую добавку из отходов переработки фабрициевой бурсы цыплят бройлеров. | ||||
Показатели | Контр, группа | Опыт 1 | Опыт 2 | Опыт 3 |
Заложено яиц на инкубацию, шт. | 55 | 55 | 55 | 55 |
Оплодотворенных яиц, % | 92,72 | 94,54 | 96,36 | 94,54 |
Неоплодотворенных яиц, шт. | 4 | 3 | 2 | 3 |
Неоплодотворенных яиц, % | 7,27 | 5,45 | 3,63 | 5,45 |
Кровяное кольцо, шт | 3 | 4 | 2 | 4 |
Кровяное кольцо. % | 5,45 | 7,0 | 3,63 | 7,3 |
Замерших, шт. | 5 | 1 | — | 1 |
Замерших, % | 9,1 | 1,8 | — | 1,81 |
Задохликов, шт. | 2 | 3 | 1 | 3 |
Задохликов, % | 3,63 | 5,45 | 1,82 | 5,45 |
Выведено цыплят, шт. | 39 | 44 | 50 | 44 |
% вывода | 70,90 | 80,00 | 90,90 | 80,00 |
Как видно из данных таблицы 7, наибольшее количество неоплодотворенных яиц оказалось в контрольной группе кур. Исходя из данных, полученных в процессе инкубации яиц от контрольной и опытных групп кур, можно утверждать, что кормовая добавка из отходов переработки фабрициевой бурсы цыплят бройлеров оказывает адаптационное и стимулирующее влияние на организм. Это подтверждается процентом вывода цыплят из яиц контрольных и опытных групп, так как при любом негативном воздействии на организм птиц и животных, как известно, прежде всего, страдает воспроизводительная функция. В исследованиях при использовании кормовой добавки в указанных дозах применения, выводимость цыплят из яиц опытных кур увеличилась на достоверную величину (Р 0,01). Наибольшее положительное влияние влияние на выводимость оказали дозы кормовой добавки из отходов переработки фабрициевой бурсы цыплят бройлеров в группе № 2, где куры получали кормовую добавку, в дозе 10 мг/кг живой массы. В этой группе процент вывода цыплят относительно контрольной возрос на 20,0%.
Как видно из данных, представленных в таблице 8, уровень общего белка в сыворотке крови кур, получавших кормовую добавку выше, чем у контрольных на 0,1-0,3 г%.
При этом содержание общего белка в сыворотки крови опытных групп получавших кормовую добавку, возросло на достоверную величину (Р 0,001).
Следует отметить, что уровень кальция и фосфора в сыворотки крови всех групп кур по минеральному составу были сбалансированы.
Таблица 8 | ||||
Изменение биохимических показателей крови подопытных кур | ||||
показатели | Контр. группа | Опыт 1 | Опыт 2 | Опыт 3 |
Общий белок, г% | 5,3±0,05 | 5,6±0,04 | 5,5±0,02 | 5,4±0,06 |
Сахар, мг% | 120,±83,2 | 122,5±3,1 | 122,4±2,8 | 121,7±2,9 |
Каротин, мг% | 0,122±0,7 | 0,141±0,8 | 0,140±0,7 | 0,139±0,6 |
Кальций, мг% | 16,2±0,2 | 16,5±0,3 | 16,6±0,3 | 16,4±0,2 |
Фосфор, мг% | 5,1±0,2 | 5,3±0,3 | 5,3±0,3 | 5,2±0,2 |
Следовательно, можно предположить, что куры будут более эффективно использовать питательные вещества корма, что и подтвердилось при проведении физиологического (балансового) опыта.
Ингредиенты основного кормового рациона кур при проведении балансового опыта представлен в таблице 9.
Таблица 9 | |
Ингредиентный состав основного кормового рациона при проведении балансового опыта | |
Ингредиенты | Содержание в рецепте, % |
Пшеница | 32.10 |
Ячмень | 19,00 |
Соя полужирная экструдированная СП 37% | 15,00 |
Отруби пшеничные | 10,00 |
Кукуруза | 10,00 |
Известняковая мука | 9,00 |
Мука рыбная СП 63% | 4,00 |
Жир рыбий | 0,50 |
Соль поваренная | 0,40 |
На фоне рациона, приведенного в таблице 9, были определены коэффициенты использования курами протеина корма, определялось усваемость кальция, фосфора, азота в зависимости от получаемых в рационе доз кормовой добавки из отходов переработки фабрициевой бурсы цыплят бройлеров: таблицы 10; 11; 12; 13.
Таблица 10 | ||||
Коэффициенты переваримости протеина корма птицей в зависимости от получаемых доз кормовой добавки из отходов переработки фабрициевой бурсы цыплят-бройлеров. | ||||
Показатели | Контр. группа | Опыт 1 | Опыт 2 | Опыт 3 |
Принято сырого протеина | ||||
с кормом, г | 17,06 | 16,52 | 17,04 | 16,88 |
Выделено протеина: | ||||
— с пометом | 7,120 | 6,71 | 6,91 | 6,91 |
— с яйцом | 6,29 | 6,40 | 6,83 | 6,09 |
Переварено, г | 9.94 | 9,81 | 10,13 | 9,97 |
Коэффициент | 58,26 | 59,38 | 59,45 | 59,06 |
переваримости, % | ||||
Баланс | +3,65 | +3,41 | +3,3 | +3,88 |
При проведении исследования все подопытные куры ежесуточно на протяжении всего балансового опыта получали в соответствии с фактически потребным кормом 16,52 до 17,06 г сырого протеина на одну голову.
Из приведенных в таблице 10 данных видно, что все подопытные куры, протеин, содержащийся в корме, использовали достаточно высоко (58,26% — 59,45%). При этом коэффициент переваримости, самый высокий был у второй опытной группы, что составило 59,45%, это на 1,12% больше чем тот же самый показатель в контрольной группы.
Коэффициент использования протеина корма курами, получавшими кормовую добавку, оказался выше, у опытных групп, чем у контрольной группы. В связи с этим можно сделать вывод, что предложенная кормовая добавка положительно влияет на использование протеина корма. При применении курам кормовой добавки, независимо от дозы введения, коэффициент использования протеина корма увеличивается, прирост массы тела кур и яйценоскость возрастают. Возрастает и выход яичной массы, а затраты корма на образования 10 яиц снижается.
Усвояемость и баланс кальция у подопытных кур в зависимости от фактического потребления его не зависимо от доз было практически одинаковым и не имело особых различий от полученных доз, что представлено в таблице 11.
Таблица 11 | ||||
Усвояемость и баланс кальция у подопытных кур в зависимости от получаемых доз. | ||||
Показатели | Контр. группа | Опыт 1 | Опыт 2 | Опыт 3 |
Потреблено кальция с кормом, г | 3,97 | 3,86 | 3,96 | 3,92 |
Выделено: | ||||
— с пометом, г | 2,25 | 2,13 | 2,22 | 2,16 |
— с яичной массой и скорлупой, г | 1,63 | 1,70 | 1,71 | 1,72 |
Усвоено, г | 1,72 | 1,79 | 1,74 | 1,76 |
Баланс, г | +0,07 | +0,02 | +0,03 | +0,04 |
Коэффициент усвояемости, % | 43,32 | 44,81 | 43,93 | 44,90 |
Как видно из таблицы 11, куры, получавшие кормовую добавку, усваивали кальций лучше, чем контрольные. Вынос кальция с яичной массой и скорлупой у опытных групп были выше, чем в контрольной, а выделение с пометом меньше. Опыт показал, что кормовая добавка положительно влияет на взаимосвязь между уровнем кальция в рационе и его усвоением.
Коэффициент усвояемости кальция у контрольных кур составил 43,32%, в опытных группах он был выше на 0,61-1,58%. Самая высокая усвояемость кальция наблюдалась у кур, опытной группы № 3 где получали кормовую добавку, в дозе 15 мг/кг живой массы, там показатель выше, чем у контрольных, на 1,58% и на достоверную величину Р 0,001.
Таблица 12 | ||||
Усвояемость и баланс фосфора подопытной птицы в зависимости от получаемых доз кормовой добавки. | ||||
Показатели | Контр. группа | Опыт 1 | Опыт 2 | Опыт 3 |
Потреблено фосфора с кормом, г | 0,91 | 0,88 | 0,91 | 0,90 |
Выделено фосфора: | ||||
— с пометом, г | 0,60 | 0,57 | 0,59 | 0,59 |
— с яичной массой и скорлупой, г | 0,23 | 0,25 | 0,25 | 0,24 |
Усвоено, г | 0,31 | 0,31 | 0,32 | 0,31 |
Баланс, г | +0,08 | +0,05 | +0,07 | +0,07 |
Коэффициент усвояемости, % | 34,0 | 35,2 | 35,2 | 34,5 |
В исследованиях при включении в рационы кур — несушек, предложенной кормовой добавки, не зависимо от дозы, наблюдалась тенденция к увеличению потребления фосфора из корма — таблица 12.
Содержание фосфора и кальция в рационах кур при проводимых исследованиях находилось в соотношении 1,00:4,35-4,47 или в пределах рекомендуемых норм кормления птицы.
Таблица 13 | ||||
Баланс и усвояемость азота подопытной птицей в зависимости от получаемых доз кормовой добавки. | ||||
Показатели | Контр. группа | Опыт 1 | Опыт 2 | Опыт 3 |
Принято азота с кормом, г | 2,73 | 2,64 | 2,73 | 2,70 |
Выделено азота: | 1,140 | 1,078 | 1,105 | 1,106 |
— с пометом, г | ||||
— с яйцом, г | 1,006 | 1,024 | 1,092 | 0,975 |
Усвоено, г | 1,590 | 1,562 | 1,625 | 1,594 |
Баланс, г | +0,584 | +0,538 | +0,533 | +0,619 |
Коэффициент | 58,26 | 59,38 | 59,52 | 59,06 |
переваримости, % |
Как видно из данных, представленных в таблице 13, баланс азота у всех подопытных кур был положительным.
Учитывая, что кормовая добавка может влиять на жизненно важные органы, обеспечивающие нормальное функционирование организма, был произведен контрольный забой кур. Определяли массу печени и сердца — таблица 14, и физиологические показатели тушек — таблице 15.
Таблица 14 | ||||
Масса сердца и печени подопытной птицы (М±m) | ||||
Показатели | Контр. группа | Опыт 1 | Опыт 2 | Опыт 3 |
Сердце, г | 9,2±0,26 | 10,1±0,14 | 9,6±0,26 | 9,4±0,15 |
Печень, г | 56,3±1,43 | 57,8±1,03 | 56,8±1,28 | 56,6±1,05 |
Как видно из таблицы 14, кормовая добавка положительно влияет на рост и формирования внутренних органов кур, на примере сердца и печени, особенно положительное влияние, оказалось при введении добавки с комбикормом, в дозе 5 мг/кг живой массы.
Таблица 15 | ||||
Физиологические показатели тушек, контрольной и опытных групп (М±m) | ||||
показатели | Контр. группа | Опыт 1 | Опыт 2 | Опыт 3 |
Живая масса, г | 1730±10,6 | 1720±10,3 | 1780±10,2 | 1808±10,3 |
Масса непотрошеной тушки, г | 1626,2±8,75 | 1616,6±8,92 | 1673,2±9,12 | 1702,5±8,81 |
Масса полупотрошеной тушки, г | 1351,1±12,8 | 1345,0±9,61 | 1393,7±9,35 | 1424,7±9,8 |
Убойный выход, % | 78,1 | 78,2 | 78,3 | 78,8 |
Масса потрошеной тушки, г | 1093,4±5,51 | 1136,9±5,29 | 1186,4±7,55 | 1211,4±7,27 |
Масса костей, г | 205,8±15,8 | 196,0±15,6 | 199,2±14,8 | 200,1±14,5 |
Масса мышечной ткани с кожей и подкожным жиром, г | 887,6±5,2 | 940,9±6,1 | 986,2±6,4 | 1011,3±9,5 |
Доля съедобных частей, % от массы непотрошеной тушки | 54,58±0,31 | 58,20±0,44 | 58,94±0,48 | 59,40±0,53 |
Из таблицы 15 видно, что средняя живая масса к концу опыта была наивысшей у кур группы № 3. Для убоя отбиралась птица по массе, характерной для своей группы. После убоя и разделки убойный выход тушек, оказался самым высоким у кур, опытной группы № 3 — 78,8%, тогда как в контрольной группе данный показатель, был на 0,7% меньше.
Все тушки от опытных кур, получавшие кормовую добавку, обладали более высокой мясностью. Выход съедобной частей, то есть бескостного мяса в них, был на 3,62-4,82% выше по сравнению с контрольными (Р 0,05).
Исходя из полученных данных, наиболее эффективными для увеличения мясной продуктивности кур следует считать дозы, опытной группы 3 — получавших кормовую добавку, в дозе 15 мг/кг живой массы.
Экономическую эффективность при использовании разных доз кормовой добавки при применении курам-несушкам промышленного стада рассчитывали на 1000 штук произведенных яиц на основании фактических результатов опытов и с учетом оплодотворяемости и выводимости цыплят, на «Первоуральской» птицефабрике. Сравнение проводили с результатами, полученными по группе 2 и также контрольной группы (Таблица 7). Такой подход к расчету экономической эффективности был применен ввиду того, что рационы кормления, условия содержания, световой режим опытных кур и кур промышленного стада были идентичными.
Результаты расчетной экономической эффективности применение предложенной кормовой добавки для кур несушек и способа ее применения приведены в таблице 16.
Как видно из приведенных в таблице 16 данных, процент оплодотворенных яиц, полученных от кур, которым применяли кормовую добавку, в дозе 10 мг/кг живой массы, оказался выше, чем у контрольной группы на 3,63%, а цыплят от оплодотворенных яиц получено на 219 штук больше.
Таблица 16 | ||
Расчетная экономическая эффективность при использовании кормовой добавки у кур, которые получали добавку, в дозе 10 мг/кг живой массы. | ||
Показатели | Контрольная группа (куры пром. стада) | Группа № 2 (получали кормовую добавку с комбикормом 10 мг/кг живой массы) |
Заложено на инкубацию яиц, шт. | 1000 | 1000 |
% оплодотворения | 92,7 | 96,36 |
Количество оплодотворенных яиц, шт. | 927 | 964 |
% вывода | 70,9 | 90,9 |
Получено цыплят от оплодотворенных яиц, шт. | 657 | 876 |
Полная стоимость суточных цыплят, руб. | 7489,8 | 9986,4 |
Затраты на приготовления кормовой добавки | 32,5 | |
Прибыль, полученная от реализации цыплят из яйца опытных кур, руб. | +2464,1 | |
Фактическая стоимость суточного цыпленка, руб. | 11,4 | 8,59 |
Расчеты показали, что только от улучшения инкубационного качества 1000 яиц прибыль при применении кормовой добавки из отходов производства иммунокорректора «Бурсанатал», в дозе 10 мг/кг живой массы может составить 2464,1 рубля. Расчетная стоимость суточных цыплят опытных групп при этом оказывается ниже по сравнению с контрольной на 2,81 руб. или на 24,64%, что показывает эффективность и необходимость внедрения предложенной кормовой добавки и способы ее применения в производство.
ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
1. Применение сухих отходов производства жидкого иммуномодулятора из фабрициевой бурсы цыплят бройлеров в возрасте 35-42 дня жизни в качестве биологической стимулирующей кормовой добавки для повышения яйценоскости кур несушек, повышения качества получаемых яиц и инкубационных свойств яиц и качества самих кур.
2. Способ применения кормовой добавки для кормления кур несушек, характеризующийся тем, что в рацион кур несушек вводят кормовую добавку из сухих отходов производства жидкого иммуномодулятора из фабрициевой бурсы цыплят бройлеров в возрасте 35-42 дня жизни в виде муки грубого помола с размерами частиц 0,2-0,5 мм в количестве от 5 до 15 мг на 1 кг живой массы птицы в течение 120 дней.
3. Способ применения кормовой добавки для кормления кур несушек по п.2, характеризующийся тем, что в рацион кур несушек вводят кормовую добавку из сухих отходов производства жидкого иммуномодулятора из фабрициевой бурсы цыплят бройлеров в возрасте 35-42 дня жизни в виде муки грубого помола с размерами частиц 0,2-0,5 мм в количестве от 5 до 15 мг на 1 кг живой массы птицы ежедневно.
1. Применение сухих отходов производства жидкого иммуномодулятора из фабрициевой бурсы цыплят бройлеров в возрасте 35-42 дня жизни в качестве биологической стимулирующей кормовой добавки для повышения яйценоскости кур несушек, повышения качества получаемых яиц и инкубационных свойств яиц и качества самих кур.
Антибиотики для кур несушек
Птица постоянно контактирует с окружающей средой, где обитает множество вредных и опасных микроорганизмов. Антибиотики для кур несушек стают спасением от множества проблем. При своевременном лечении заболеваний удается не только спасти птицу, но и остановить распространение инфекции на остальных особей.
Роль антибиотиков в жизни несушек
По своей природе курица является уязвимым животным. Она может заразиться как от внешней среды, так и от других членов стаи.
Большинство болезней при их несвоевременном лечении приводят к летальному исходу. Единственный выход из ситуации – вовремя принять соответственные меры.
Антибиотики для кур – это специальные препараты, действие которых направлено на уничтожение инфекций и других очагов заболеваний в организме птицы. Ветеринарами разработан целый комплекс средств, что имеют, как широкий, так и узкий спектр действия.
Полагают, что практически всегда можно справиться при помощи народных методов. Но, есть заболевания, которые куры не перенесут без антибиотиков.
Очень важно, чтобы каждый хозяин мог своевременно определить болезнь и знать, как ее вылечить. Бездействие может привести к полной потере хозяйства.
Ветеринары делят всю совокупность недугов на две группы:
Первые возникают у несушек вследствие попадания в организм вируса-возбудителя. Это определенные микроорганизмы, что негативно влияют на состояние здоровья и легко передаются от одной особи к другой. Антибиотики назначаются при таких инфекционных заболеваниях, как:
- пуллороз;
- кокцидиоз;
- пастереллез;
- сальмонеллез;
- инфекционный бронхит;
- куриный грипп;
- куриная оспа;
- колибактериоз;
- микоплазмоз;
- болезнь Ньюкасла;
- нейролимфоматоз;
- ларинготрахеит.
Инвазионные заболевания характерны внешним проявлением. Возбудителями становятся разнообразные паразиты, которые обитают на теле курицы и помимо дискомфорта влияют на ее яйценоскость, общее состояние. Лечение антибиотиками, как правило, не проводится. Возможно использование специальных спреев и капель внешнего применения.
Антибиотики для лечения несушек
В ветеринарии для лечения инфекционных заболеваний часто используется именно «Биомицин». Основное достоинство препарата в том, что он имеет широкий спектр действия. То есть, средство подавляет размножение множества бактерий.
Используется препарат для лечения у кур ларинготрахеита, микоплазмоза, гриппа, пуллороза, кокцидиоза, пастереллеза. Помимо, основной своей функции, средство способствует быстрому развитию и росту птицы.
По своей структуре «Биомицин» представляет порошок, который разводится в воде. Вводить можно, как в мышцы, так и просто поить им кур.
При внутримышечном использовании доза составляет 2-3 мг на 2 мл воды на одну взрослую птицу. Применяется 3 раза в день на протяжении недели.
Если препарат разводят в воде для питья, то берется доза в 1 мг на 1 л жидкости. Дают несушкам три раза на день. Длительность лечения таким способом составляет 3-5 дней. Превышения срока грозит отравлением.
Средняя цена в ветеринарных аптеках – 200 рублей за 1 кг «Биомицина».
«Сульфадимезин»
Применяется для устранения наиболее распространенных заболеваний среди несушек – сальмонеллез, пастереллез, кокцидиоз, пуллороз, тиф. По консистенции представляет собой бело-желтый порошок. Основное достоинство – хорошо всасывается в организм и практически не имеет побочных эффектов.
Лечение антибиотиком проводится внутрь. Для этого препарат предварительно разводят в воде с расчетом того, что на одну птицу за один прием полагается 0,05 г «Сульфадимезина». Можно подмешивать порошок в корм с тем же расчетом дозы.
Давать птице лекарство нужно 2-3 раза на сутки. Общая продолжительность курса не должна превышать 6 дней.
Средняя стоимость лекарства в ветеринарных аптеках 1 500 рублей за 1 кг.
«Фуразолидон»
Лечение антибиотиком кур при помощи данного препарата назначается в случае заболевания кишечными инфекциями. Отлично подходит для борьбы с сальмонеллезом, кокцидиозом и пастереллезом.
Отпускается в форме порошка. Он практически не растворяется в воде, поэтому рекомендуют давать с кормом. Инструкция по лечению следующая:
- цыплятам до 10-дневного возраста назначают 0,02 мг порошка на 10 особей;
- молодняку до одного месяца повышают дозу до 0,03 мг;
- взрослым несушкам рекомендуется 0,04 мг.
Рекомендуемая доза делится на три части и скармливается птице на протяжении всего дня с перерывом в 7 часов. Максимальная длительность лечения – 10 дней.
Стоимость препарат в аптеках – 3 000 рублей за 1 кг.
«Левомицетин»
Данное средство признается одним из наиболее эффективных в борьбе за здоровье кур.
Антибиотик имеет широкий спектр действия и позволяет справиться, как с инфекциями кишечного тракта, так и дыхательных путей (сальмонеллез, ларинготрахеит, грипп и т. д.).
По выпуску для животных представляет собой белый порошок. Имеет горький вкус. Легко растворяется в жидкости.
Для куриц антибиотик дается три раза на сутки с расчетом 30 г на 1 кг веса птицы. Проще всего принимать с кормом, так как горький вкус может спровоцировать у птиц отказ от самовольного питья.
Стоимость «Левомицетина» для животных в ветеринарных аптеках в среднем составляет 2 500 рублей за 1 кг порошка.
«Хлортетрациклин»
Антибиотики для кур данной группы предназначены для борьбы с микоплазмозом.
Применять его можно, как для лечения, так и для профилактики. Рекомендуется для стимуляции роста молодняка несушек.
Доза «Хлортетрациклина» для курей рассчитывается в зависимости от их веса. На 1 кг массы животного рекомендуется 40 мг препарата. Разводят средство с водой и дают птице три раза на день.
Также возможно внутримышечное применение. В таком случае доза составляет 1 мг на каждый кг тела 2 раза в сутки.
Продолжать лечение можно максимально на протяжении 7 дней. Если симптомы болезни продолжаются – делают трехдневный перерыв и повторяют применение антибиотика.
Стоимость препарата в среднем составляет 2 400 рублей за 1 кг.
Применяется при заболеваниях дыхательных путей, инфекций кишечного тракта. Имеет широкий спектр действия. Основной плюс в том, что антибиотик для цыплят не вредит развитию их в будущем. Поэтому, широко рекомендуется ветеринарами.
Схема применения препарата следующая:
- в первый день применения 2 г антибиотика разводится на 1 л воды с расчетом на 10 взрослых птиц или 20 единиц молодняка;
- в последующие 2 дня доза уменьшается до 1 г на то же количество жидкости и птиц;
- делают 4 дня перерыва, после чего курс повторяют.
Возможно применение антибиотика вместе с кормом. Доза остается такой же, но количество приемов увеличивается до трех.
Важно помнить о том, что применение антибиотика запрещено взрослым курам несушкам. Рекомендуется препарат бройлерам.
Средняя стоимость в ветеринарных аптеках – 400 рублей за 100 г порошка.
Правила использования антибиотиков
Важно перед тем, как приступить к лечению, детально ознакомиться с инструкцией или же предписаниями ветеринара. Дозы нужно соблюдать четко, поскольку их увеличение может привести к отравлению и гибели птицы.
Есть ряд заболеваний, которые даже антибиотики не смогут вылечить. К таким недугам относятся:
- болезнь Ньюкасла;
- птичий грипп;
- инфекционный бронхит.
Антибиотики смогут только облегчить симптомы. Но справиться с очагом воспаления не способны. При таких серьезных недугах специалисты рекомендуют только один выход: как можно быстрее избавиться от больных особей, продезинфицировать их места обитания, а тушки сжечь.
Принимать в пищу: мясо и яйца больных особей строго запрещено, поскольку человеческий организм может остро воспринять бактерии.
Вне зависимости от породы и возраста несушки к лечению стоит приступать максимально быстро. Это снизит вероятность заражения других особей и потерю стаи. Наилучшим выходом может стать вакцинация. В первые дни жизни птенцов можно позаботиться о формировании их иммунитета от болезней инфекционного характера.
Важно помнить о том, что после приема антибиотиков птицу нельзя употреблять в пищу. В среднем для выведения веществ из организма несушки требуется около двух недель.
Соответственно, убой должен планироваться с учетом последнего приема лекарств. Это же правило относится к яйцам, которые дополнительно не стоит использовать для выведения нового потомства.
Лечение антибиотиком кур при помощи данного препарата назначается в случае заболевания кишечными инфекциями. Отлично подходит для борьбы с сальмонеллезом, кокцидиозом и пастереллезом.
Производственный кооператив
Сезонная продукция
Сальвана премикс для кур-несушек 1%
Премикс для курей-несушек 1%
Организм птицы не способен самостоятельно синтезировать витамины и аминокислоты в количествах, достаточных для высокой продуктивности. Значит, он должен получать все необходимое с кормом. В период яйцекладки витаминно-минеральное питание кур-несушек существенно влияет не только на здоровье птицы, но также на качество и количество получаемой продукции, выводимости и жизнеспособности потомства. Несбалансированность рациона отрицательно сказывается на росте и развитии молодняка и на продуктивности взрослой птицы.
Премикс Сальвана разработан с учетом потребностей в биологически активных веществах кур-несушек. Содержит весь комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания крепкого здоровья и высокой яйценоскости несушек, а также обладает целым рядом преимуществ. В состав включены незаменимые аминокислоты – метионин и лизин – наиболее дефицитные в растительных кормах, и в то же время самые значимые для птицы из всех аминокислот.
Повышенное содержание метионина предотвращает расклев и позволяет получить отборное яйцо. Витамин С и магний повышают сопротивляемость к заболеваниям и стрессам, стимулируют иммунную систему.
На 1000 г премикса
Витамин А – 800000 МО, витамин D3 – 160000 МО, витамин Е – 1000 мг, витамины К3 – 200 мг, витамин В1 – 150 мг, витамин В2 – 400 мг, никотиновая кислота – 2020 мг, D-пантотенат кальция – 500 мг, витамин В3 – 200 мг, фолиевая кислота – 40 мг, витамин В12 – 1 мг, лизин – 1000 мг, метионин – 500 мг, йод – 80 мг, селен – 2мг, кобальт – 40 мг, железо – 8000 мг, медь – 1112 мг, цинк – 4000 мг, марганец – 6000 мг, мел, отсев пшеницы – до 1000 г.
Фармакологические свойства
Премикс имеет совокупные свойства отдельных компонентов (витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот), которые способствуют нормализации обмена веществ в организме, повышению яйценосткости и плодовитости сельхоз птицы.
Действие компонентов премикса повышает усвоение питательных веществ корма в организме. Витамины и микроэлементы активизируют ферментную, гормональную и иммунную систему сельхоз птицы.
Рекомендации: для кур-несушек в период интенсивной кладки (в осенне-зимний период и ранней весной). Необходим в период скудных кормов (октябрь-апрель) и безвыгульном содержании.
Применение
Для сбалансирования рациона курей-несушек по основным витаминам, аминокислотам и минеральным веществам.
Результат применения премикса Сальвана для кур-несушек:
— увеличивается яйценосткость несушки до 300 яиц в год;
— яйцо крупное, высокого качества с ярко-оранжевым желтком;
— предотвращает расклев при яйцекладке и линьке;
— снижается насечка и бой яйца, повышаются его питательные качества;
— молодняк выводится здоровым и жизнеспособным;
— уменьшаются затраты на лечение;
— снижается расход корма на 15-25%;
— возможность готовить полноценный комбикорм в условиях хозяйства.
Премикс применяют, начиная с 2-хнедельного возраста, ежедневно подмешивая в корм из расчета 10 г премикса на 1 кг корма.
Предостережения при использовании
Не добавлять в горячий корм.
Не добавлять в корма, сбалансированные по витаминам, аминокислотам и макро- и микроэлементам.
Противопоказания
Условия хранения
Хранить в сухом месте при температуре от -20С до +30С.
Срок годности – 10 месяцев.
Категория животных
ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЕ!
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.
Хранить в сухом месте при температуре от -20С до +30С.
Срок годности – 10 месяцев.