Отравление Нитритами Собак Симптомы И Лечение Фото

Содержание

Признаки отравления нитратами (нитритами) и методы лечения интоксикации

Отравление нитратами – это опасное состояние, часто требующее реанимационных мероприятий. Причинами интоксикации являются разные факторы: от употребления овощей с химическим содержимым до работы с загрязненной почвой.

Сходность отравлений нитратами, селитрой и нитритами

Нитраты известны под названием аммониевые соли. Входят в состав почвы и необходимы для образования аммония. Человек постоянно вторгается в природу, что привело к чрезмерному накоплению различных химических веществ, использующуюся в качестве удобрений почвы. Селитра — общее названием нитратов. К наиболее токсичным относятся калиева, аммиачная, натриева селитра. Когда вышеописанные токсины поступают в пищеварительный тракт, начинаются воспалительные изменения слизистых оболочек желудка, тонкой и толстой кишки. При своевременном введении антидота, симптоматическом лечении, катастрофы возможно избежать.

Нитраты сами токсичностью не обладают. Попадая внутрь человека, перевариваются с другими продуктами, всасываются в кровь и образуются нитриты. Последние соединяются с гемоглобином, образуя метгемоглобин. Вещество не способно переносить кислород к тканям и органам. Развивается процесс гибели клеток, испытывающие кислородное голодание.

Для взрослых ситуация складывается более благоприятно. Фермент метгемоглобинредуктаза обеспечивает обратное превращение токсического метгемоглобина в нормальный гемоглобин. Отравление селитрой лучше переносится взрослыми.

Вещества ядовитые и представляют опасность для животных и людей.

Особенности и симптомы интоксикации

Выраженность симптомов зависит от количества попавших внутрь токсинов. 600 мг нитритов считается ядовитой дозой для организма взрослого человека. Арбузы, дыни, огурцы, капуста — любимые овощи обогащенные нитратами чересчур. Медики призывают побольше кушать овощей, фруктов для повышения защитных свойств организма. Только беда в том, что такие полезные продукты зачастую несут наибольшую опасность.

Благодаря развитию науки токсикологии, стало возможным определять по симптоматике настоящее заболевание, спасать человеческие жизни разработанными антидотами. Чтобы заподозрить отравление, нужно четко дифференцировать заболевания, быстро реагировать на состояние больного. Существуют характерные признаки при интоксикации пестицидами.

Селитру используют для подпитки томатов, бахчевых растений. Химикат повышает рост культур, попадает внутрь овощей, улучшает внешний вид. Съев обработанный овощ, содержащий приличную дозу аммиачного вещества, можно мигом загреметь в больницу. Часто отравления селитрой имеют смертельный исход без своевременной терапии, симптомы патологии сходны с другими видами отравлений, проявляются следующим образом:

  • типичное первое проявление патологии — сильная, жгучая боль в области эпигастрия, печени;
  • возникает метеоризм;
  • понос с отхождением светлого кала;
  • головокружение с потерей сознания;
  • рвота, тошнота;
  • нарушается сознание, психика;
  • появляются тонико-клонические судороги;
  • симптомы шока (низкое АД, тахикардия, тахипноэ).

Отравиться азотнокислым веществом не составит труда, но бороться с вызванной патологией сложно. Лучше лишний раз обезопаситься от раннего употребления вкусных овощей, фруктов, чем лечить тяжелое состояние.

Нитритом натрия

Нитрит натрия — симбиоз натриевой соли, азотистой кислоты. Относится к популярным консервантам, которые добавляют в колбасные изделия. Чрезмерное накопление вещества приводит к хронической интоксикации.

После употребления продукта, содержащего большую дозу нитрита натрия, наблюдаются следующие признаки отравления:

  1. Гиперемия кожи лица, сменяется цианозом.
  2. Болезненные ощущения в животе.
  3. Человек плохо видит (как в тумане).
  4. Со стороны сердечно-сосудистой системы заболевание развивается по типу коллапса: низкий АД, высокий ЧСС, потеря сознания, слабый пульс.

Работники пищевой промышленности зачастую страдают симптомами хронической интоксикации организма: снижение аппетита, вялость, отсутствие интереса к жизни, нарушение сна.

Нитратами в овощах

Симптомы отравления вредными веществами похожие, интоксикация нитратами не является исключением. Покушав полезный фрукт или салат с овощами, человек не догадывается о предстоящей катастрофе. Гипоксия внутренних органов не приводит ни к чему хорошему. Длительные кислородные голодания головного мозга и сердца ведут к множеству опасных заболеваний.

Первые симптомы интоксикации наблюдаются через 5 часов. Основные признаки отравления нитратами, содержащихся в овощах, являются:

  • сильная головная боль;
  • спастическая боль в эпигастральной области, под правым подреберьем;
  • интоксикационный синдром (высокая температура тела, слабость, вялость, снижение аппетита);
  • появляются признаки диспепсического синдрома — тошнота, многократная рвота;
  • диарея с зелеными испражнениями. При длительном продолжении кал содержит кровяные сгустки;
  • учащенное сердцебиение, снижение артериального давления;
  • возникает одышка во время покоя;
  • цвет кожных покровов бледный с каплями пота.

У детей острая интоксикация нитратами проявляется в выраженной форме, протекает тяжело. Часто развивается судорожный синдром, вплоть до потери сознания.

Частая причина нитратного отравления — покупка дынь, арбузов, огурцов ранней весной, в начале лета. Они содержат большое количество нитратов, поэтому лучше воздержаться и приобретать пищевые продукты по сезону. Домашние овощи, фрукты — залог крепкого здоровья, отсутствие отравляющего действия на человеческий организм.

Домашние методы лечения отравлений

Что нужно делать при появлении клиники отравления нитритами, должен знать каждый. Алгоритм первой помощи при нитритной интоксикации:

  1. Выпить большое количество подсоленной воды. Можно использовать слабый раствор марганцовки.
  2. После вызвать рвоту (механическим способом — двумя пальцами). Необходимо максимально очистить желудочно-кишечный тракт от токсинов, не дать всосаться в кровеносное русло.
  3. После очищения желудка, кишечника выпить энтеросорбенты. Подойдет активированный уголь, Полисорб.
  4. Продолжать пить большое количество жидкости, чтобы предупредить развитие гиповолемического шока после рвоты, поноса, вывести оставшиеся токсины наружу.
  5. Вызов скорой помощи или консультация участкового врача обязательна. Иногда даже усиленный питьевой режим, энтеросорбенты не могут побороть интоксикацию. Тогда приходиться ставить капельницы больному, вводить антидоты.

Обязательными условиями для направления больного в стационар:

  1. Судороги, нарушение сознания.
  2. Прогрессивное снижение АД, увеличение ЧСС.
  3. Многократная рвота, диарея, которые продолжаются длительное время.
  4. Нарастающая одышка в состоянии покоя.

Обзор антидотов

Антидоты — лекарственные средства, направленные на детоксикацию ядовитых веществ, попавших в организм, вызвавших клинику отравления.

Главной особенностью терапии при интоксикации нитратами является немедленного применения 1% метиленового синего. Антидот берется с учетом массы тела (на каждый 1 кг вводят по 10 mg). Если симптомы не проходят, введение повторить с интервалом — 20 минут.

Рекомендовано использовать при патологии аптечный препарат — “хромосмон”. В состав лекарства входит метиленовый синий + 25 % глюкоза.

Терапия подкрепляется капельницей с раствором тиосульфата натрия, аскорбиновой кислотой. Дополнительно врачи назначают ингаляции кислорода, диуретики.

Возможные осложнения и профилактика

Последствия патологии могут быть разнообразные от банальной аллергии до возникновения хронических заболеваний. На ранних этапах появляется обезвоживание организма, обострение хронических заболеваний. К поздним осложнениям интоксикации нитратами относится панкреатит, гастрит, печеночная недостаточность.

К профилактике неприятной ситуации относятся такие мероприятия:

  1. Кушать продукты по сезону. По возможности покупайте только домашние овощи, фрукты у проверенных продавцов.
  2. Кипятите воду (может быть заражена нитратами).
  3. Не давать маленьким деткам ранние овощи.
  4. Храните купленные продукты в холодильнике (доказано, нитраты не преобразуются в нитриты, если пища лежит на холоде).

Удобрения, пестициды стали обычным явлением в жизни. Красивые ранние фрукты и овощи содержат этого добра намного больше, чем нужно.

Работники пищевой промышленности зачастую страдают симптомами хронической интоксикации организма: снижение аппетита, вялость, отсутствие интереса к жизни, нарушение сна.

Отравление животных нитритами и нитратами

Соли азотной кислоты (селитры): аммоний азотнокислый, натрий азотнокислый, калий азотнокислый, барий азотнокислый, кальций азотнокислый (нитраты), а также другие азотсодержащие вещества (мочевина, аммиак) используют в сельском хозяйстве в качестве минеральных удобрений. Производные азотистой кислоты (нитраты), например натрий азотистокислый, применяют для борьбы с трипсами растений и для консервирования мясных продуктов.

В почве азот минеральных и органических удобрений постепенно превращается в нитратный. Нитраты и нитриты хорошо растворяются в воде и легко могут поступать в водоисточники. В растениях нитраты иногда накапливаются в количествах, которые вызывают отравления человека и животных. Степень накопления нитритов в растениях прямо пропорциональна количеству азотных минеральных удобрений, вносимых в почву. В засушливые годы, при пасмурной и дождливой погоде, похолодании, заморозках происходит интенсивное накопление нитратов. Увеличение количества нитратов в растениях происходит также при недостатке в почве микроэлементов. Данному процессу способствует засоление почв, применение гербицида 2,4-Д и других ядохимикатов. Наибольшее количество нитратов накапливается в нижней части растений. При этом содержание нитратов в растениях может достигать 2,2- 7,5, а в отдельных случаях и до 20%. Специалистам необходимо иметь в виду, что содержание нитратов в кормах до 0,1%, а в воде до 0,01% не опасно для животных. Опасным для животных является содержание 0,5% нитратов из расчета на сухое вещество корма, при содержании 1% нитратов в корме может наступить у животных тяжелое отравление, а при 1,5% и более – смертельное отравление. В ЛПХ,КФХ и сельхозпредприятиях отравление животных чаще всего наступает при введение в рацион кормления сахарной, кормовой и столовой свеклы, а также их ботвы, кукурузы, особенно в стадии молочно-восковой спелости. Отравление животных может наступить при использование в корм травы, соломы пшеницы, ржи, ячменя, овса, тимофеевки, овсяницы луговой, люцерны, клевера, гороха, люпина, а также подсолнечника, рапса, ботвы бахчевых культур, а также различных сорняков – щирица, лебеда, пасленовые, крапива и минеральных кормовых добавок (костная мука, ракушки, мел и др.). Животные могут отравиться при случайном поедании азотных удобрений, при скармливание их вместо поваренной соли, при употреблении животными воды с природных водоемов, куда удобрения с грунтовыми водами попадают при избыточном их внесении в почву, а также при нарушении правил транспортировки, хранения, внесения удобрений в почву, бесконтрольном разбрасывании на полях.

Нитраты менее токсичны для животных, чем нитриты. Нитраты в желудочно-кишечном тракте животных под действием микроорганизмов ферментативным путем превращаются в нитриты. Нитраты восстанавливаются в нитриты в результате длительного хранения измельченных зеленых кормов в кучах и в теплых помещениях, а также при запаривание и медленном остывании кормовой, сахарной и столовой свеклы. Вареная свекла сразу после варки безвредна для животных, но через 5-6 и особенно 12 часов после варки становится токсичной, что связано с постепенным нарастанием в ней азотистокислых соединений. В последствие количество этих веществ постепенно уменьшается. Владельцам ЛПХ и КФХ известны случаи заболевания свиней в результате поедания вареной крапивы после медленного ее остывания, когда происходит образование нитритов из нитратов. Отравлению животных способствует использование в корм животных недоброкачественных кормов, несбалансированность рационов по питательным и минеральным веществам, длительные перерывы в кормлении животных.

Жвачные животные менее чувствительны к нитритам, в виду того, что значительная часть из них в рубце восстанавливается до аммиака. Свиньи, кролики и птица переносят большие дозы нитратов, так как они уже в желудке начинают всасываться в кровь и выводятся из организма без изменений.

К примеру, смертельные дозы нитратов для крупного рогатого скота составляют 300-500 мг/кг, для овец 600-800 мг/кг, свиней 800-1000мг/кг; птицы 2020—3000мг/кг. Летальные дозы нитритов для крупного рогатого скота составляют 100-150 мг/кг, для овец 130-160мг/кг, лошадей 30-59 мг/кг, свиней 50-70мг/кг и птицы 100-150 мг/кг.

При голодании животных, недостатке воды, при инфекционных заболеваниях, применение лекарственных препаратов (производные нитрофурана и нитроимидазола) чувствительность животных к нитритам и нитратам значительно повышается.

Патогенез. В организме животных нитриты изменяют валентность железа в гемоглобине, в результате чего гемоглобин превращается в метгемоглобин. Метгемоглобин в легких не способен соединяться с кислородом и превращать его в оксигемоглобин. При этом в организме у животных теряется основная функция гемоглобина — обратимо связывать кислород и доставлять его тканям организма. В результате этого в организме отравившегося животного развивается гипоксия и наступает резкое расстройство всех его функций, особенно нервной системы. Нитраты и нитриты являются антиспазматическими ядами, действуют на нервную систему, расширяют кровеносные сосуды. Происходит раздражение и воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, нарушается осмотическое давление в крови. При этом тяжесть клинической картины отравления зависит от количества всосавшихся в кровь нитритов и степени превращения гемоглобина в метгемоглобин. Признаки отравления у животных наступают при наличии в крови 30-40% метгемоглобина, при увеличении его количества до 70-75% у отравившегося животного наступает летальный исход. Владельцы ЛПХ и КФХ должны знать что использование корма с повышенным содержанием нитритов отрицательно сказывается на использовании животными витаминов А, Е, Д результате у животных развиваются соответствующие гипо- и авитаминозы.

Рекомендуем прочесть:  Ротвейлер Характеристика Породы Болезни

При хроническом отравлении нитратами и нитритами у животных развивается гемическая и цитотоксическая гипоксия, происходит нарушение рубцового пищеварения и минерального обмена, проявляющееся резко выраженной гипомагниемией, гипокальциемией и гипофосфатемией, что в конечном итоге приводит к нарушению воспроизводительной функции у животных. Исследованиями ученых установлено, что отравление нитратами и нитритами вызывает у животных гонадотоксическое, тератогенное и эмбриотоксическое действие.

Клиническая картина. Отравление у животных может протекать молниеносно, остро и хронически.

При молниеносном течении отравления владельцы регистрируют смерть животных в течение 30 минут от асфиксии.

У жвачных животных при остром течении отравления уже через 2-3 часа появляются первые признаки отравления. У животного появляется беспокойство, в дальнейшем наступает общее угнетение, появляется жажда, аппетит отсутствует, животное часто мочится, обильные выделения из ротовой полости и ноздрей. Видимые слизистые оболочки имеют синевато-коричневый цвет. Движения рубца замедляются или прекращаются (гипотония и атония преджелудков). С появлением токсикоза у отравившегося животного учащается дыхание, пульс нитевидный учащенный до 100-150 в минуту, понижается кровяное давление. Через 6-8 часов в приступах клоникотонических судорог от остановки дыхания и паралича сосудистого центра у животного наступает летальный исход. При наличие стельности, у животных возможен аборт.

У свиней в течение первых двух часов после поедания кормов, содержащих нитраты и нитриты, появляется угнетение, свиньи ложатся и зарываются в подстилку. Появляется нарушение координации движений, обильное слюнотечение со слабым буроватым оттенком, затрудняется дыхание, рвота, понос, повышенный диурез, посинение пятачка. Слизистые оболочки глаз, ротовой полости бледные, анемичные, кожа бледная, при пальпации холодная. Температура тела в норме, при тяжелом отравлении – ниже нормы.

При скармливание владельцами ЛПХ, КФХ кормов с повышенным содержанием нитратов и нитритов у свиней может развиться хроническое отравление, которое сопровождается ухудшением аппетита и уменьшением прироста живой массы, усиленным диурезом, иногда гематурией, повышенной жаждой отеками во второй половине беременности, послеродовым парезом. У супоросных свиноматок иногда бывают аборты, а также рождение слабого, мертвого приплода.

У птиц при хронической интоксикации наблюдается резкое снижение выводимости, в яйцах появляются кровяные пятна, появляются яйца с тонкой скорлупой и без скорлупы. Разнообразные патологические изменения внутренних органов у цыплят.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов цвет крови буровато-коричневый. Кровь свертывается, образуя коричнево-смолистые сгустки. В дыхательных путях обнаруживается пенистая жидкость. Легкие гиперемированы и отечные. У некоторых животных в плевральной полости накапливается большое количество транссудата. Под эпикардом, в сердечной мышце и под эндокардом множественные точечные и полосчатые кровоизлияния. Кровоизлияния встречаются также в мускулатуре спины, поясницы и крупа. Слизистая оболочка сычуга и 12-ти перстной кишки резко гиперемирована. В тонком отделе кишечника имеются кровоизлияния. Содержимое рубца с аммиачным запахом.

Встречается жировое перерождение печени и почечных канальцев даже у тех животных, которые пали в течение часа после приема корма с большим содержанием нитратов и нитритов.

Диагноз на отравление животных нитритами и нитратами ставится на основании комплекса данных, включая анализ, симптомы отравления, патологоанатомические данные и результаты исследования проб кормов, содержимого желудка, воды на нитриты и нитраты. Важное диагностическое значение имеет определение метгемоглобина в крови больных и павших животных (более 30%),шоколадный цвет крови.

Дифференциальный диагноз. Исключаем острые инфекционные заболевания (столбняк и др.), не наблюдаем высокой температуры тела, отравление поваренной солью.

Лечение. С целью восстановления метгемоглобина в гемоглобин при отравлении в качестве антидота применяют внутривенное введение 1%-ного раствора метиленовый синий в дозе 0,1-0,25 мл/кг, свиньям можно подкожно в области уха; натрия тиосульфат (гипосульфат) в форме 30%-ного водного раствора внутривенно медленно свиньям 15-20мл, телятам -30, взрослому крупному рогатому скоту – до 100мл. Внутривенно вводят 1%-ный раствор аскорбиновой кислоты на 40% -ном растворе глюкозы (0,1мл/кг).

С целью ускорения восстановления нитритов овцам внутрь вводят 10%-ный раствор мелассы или сахара в количестве 1литр, крупному рогатому скоту 3 литра с добавлением 1%-ного раствора уксусной кислоты.

Свиньям внутрь задают молочную кислоту в дозах 0,5-3мл на 150мл воды или молочную сыворотку, сквашенное молоко по 300-500мл. При раннем обнаружении свиньям применяют рвотные (апоморфин подкожно).

При отравлении применяются средства возбуждающие центральную нервную систему — кофеин, карозол, а также средства, возбуждающие дыхание –лобелин, внутривенно вводят плазмозаменители.

При хроническом отравлении крупного рогатого скота в рацион вводят препараты магния (магния окись- до 20г или магния сульфат – до 50г) и фосфорно-кальциевые минеральные подкормки, витамин А, тривитамин, тривит, полисоли микроэлементов.

Профилактика. Владельцы должны обеспечить строгое хранение минеральных азотных удобрений. Норма внесения органических и минеральных азотных удобрений под кормовые культуры по азоту не должно превышать 150 кг/га с учетом природного запаса азота в почве. Перед массовым скармливанием зеленой массы растений и корнеплодов с новых посевных площадей, а также перед выгоном животных на пастбище владельцы ЛПХ, КФХ должны в ветеринарной лаборатории проводить химико-аналитическое исследование проб кормов для определении содержания нитратов и нитритов.

При отсутствии такой возможности владельцы ЛПХ и КФХ могут провести биопробу на нескольких менее ценных животных путем дачи корма вволю после 12-16 часового голодания, с последующим наблюдением за состоянием здоровья в течение 24 часов.

В том случае, когда содержание нитратов и нитритов в кормовых растениях свыше 0,2%, такую зеленую массу необходимо засилосовать с добавлением 40% углеводсодержащих растений, не закрывая бурты и ямы в течение 2-3 дней с целью профилактики накопления высокотоксичных окислов азота.

Владельцы ЛПХ и КФХ не должны перекармливать жвачных животных зеленой массой азотфиксирующих растений при стойловом содержании, не допускать выгона на пастбище голодных животных. Животных необходимо предварительно подкормить сухими кормами с добавлением углеводов. Нельзя использовать воду для водопоя и приготовления кормов из водоисточников, в которых содержится более 1мг/л нитратов и более 45мг/л нитритов.

Максимально допустимый уровень нитратов в кормах для сельскохозяйственных животных должен быть:

  • Комбикорм для крупного и мелкого рогатого скота-500мг/кг.
  • Комбикорм для свиней и птицы -200мг/кг.
  • Зеленые корма — 200мг/кг.
  • Грубые корма (солома, сено) – 500мг/кг.
  • Свекла -800мг/кг.
  • Картофель 300 мг/кг.
  • Силос (сенаж) – 300 мг/кг.
  • Зернофураж – 300мг/кг.
  • Травяная мука, жом сухой -800мг/кг.
  • Шроты и жмых – 200мг/кг.

Содержание нитритов во всех видах кормов не должно превышать 10мг/кг. Суточная доза нитритов в доводимом владельцами животных рационах и воде не должна превышать:

  • У крупного рогатого скота -0,2 мг/кг.
  • У лошадей и овец -04кмг/кг.
  • У свиней -0,6мг/кг.
  • У кроликов и кур 1 мг/кг живой массы.
  • ПДК нитратов в воде составляет 45 мг/кг, в молоке 200мг/кг.

При хроническом отравлении нитратами и нитритами у животных развивается гемическая и цитотоксическая гипоксия, происходит нарушение рубцового пищеварения и минерального обмена, проявляющееся резко выраженной гипомагниемией, гипокальциемией и гипофосфатемией, что в конечном итоге приводит к нарушению воспроизводительной функции у животных. Исследованиями ученых установлено, что отравление нитратами и нитритами вызывает у животных гонадотоксическое, тератогенное и эмбриотоксическое действие.

Отравление нитритами

Нитритами называются соли азотистой кислоты. Нитриты широко используются в химической промышленности для синтеза целого ряда органических соединений, в текстильной и пищевой промышленности (при обработке рыбных и мясных продуктов).

Для человека соли азотистой кислоты токсичны.

Как происходит отравление нитритами?

Отравления нитритами наблюдаются при нарушении работниками, занятыми на вредном производстве, правил техники безопасности. Бытовые отравления нитритами возникают при ошибочном использовании нитрита натрия вместо пищевой соли.

Нитриты способны проникать внутрь через желудочно-кишечный тракт и ингаляционным путем, в результате вдыхания воздуха с высоким содержанием пыли солей азотистой кислоты.

Отравления нитритами могут возникать и при употреблении в пищу растительных продуктов с высоким содержанием нитратов – солей азотной кислоты. В организме нитраты подвергаются метаболизму с образованием токсичных нитритов. Выделяется ядовитое вещество через почки.

Нитриты относятся к группе токсинов центральной нервной системы. Они обладают выраженным сосудорасширяющим эффектом, который обусловлен не только парезом сосудодвигательного центра ствола головного мозга, но и непосредственным влиянием на тонус сосудистых стенок («нитритный эффект»).

Нитриты – мощные метгемоглобинообразователи. Они способствуют переводу двухвалентного железа, входящего в состав молекул гемоглобина, в трехвалентное, в результате чего эритроциты теряют способность транспортировать кислород от легких к тканям. В итоге у пострадавшего развивается циркуляторно-кровяная гипоксия, нарастает кислородное голодание тканей, прежде всего, центральной нервной системы.

Симптомы отравления

При быстром поступлении высоких доз нитритов (или нитратов) в организм развивается острое отравление. Для него характерны:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • боль в области эпигастрия;
  • чувство стеснения или сдавления в области грудной клетки;
  • симптом «чужой руки»;
  • покраснение кожных покровов лица, которое быстро сменяется цианозом;
  • периодически возникающие нарушения зрительной функции;
  • боль в области сердца;
  • резкое падение артериального давления;
  • нарастающая тахикардия;
  • нарушения сознания.

При тяжелом отравлении быстро развивается коматозное состояние, возникают генерализованные судорожные припадки, может наступить летальный исход на фоне нарастающей острой кислородной недостаточности.

Отравления нитритами могут носить и хроническую форму, к их развитию приводит длительный контакт с токсическим веществом в невысокой концентрации. Такие отравления обычно наблюдаются у работников химических производств и проявляются следующими симптомами:

  • повышенная утомляемость;
  • общая слабость;
  • снижение умственной и физической трудоспособности;
  • бессонница или другие нарушения сна;
  • тянущие боли в суставах и мышцах;
  • боли в области сердца;
  • онемение пальцев рук;
  • повышенная сухость кожи и ее растрескивание;
  • повышенная ломкость ногтей;
  • кожные высыпания, чаще в виде пузырьков;
  • пожелтение кожи ладоней.

Первая помощь при отравлении нитритами

При ингаляционном отравлении нитритами пострадавшего следует как можно скорее эвакуировать на свежий воздух.

При попадании яда в организм через желудочно-кишечный тракт оказание первой помощи начинают с промывания желудка. Следует выпить не менее ½ л теплой воды или бледно-розового раствора марганцевокислого калия, после чего вызвать рвоту путем раздражения корня языка. Так промывать желудок можно только людям, находящимся в сознании.

Пострадавшему следует обеспечить покой и приток свежего воздуха.

Когда необходима медицинская помощь?

При подозрении на отравлении нитритами во всех случаях следует незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи. Пострадавших госпитализируют в отделение токсикологии, а при тяжелом общем состоянии – в отделение реанимации и интенсивной терапии, минуя приемный покой.

При отравлении нитритами обязательно проведение кислородной терапии. При этом чередуют ингаляции увлажненного кислорода с карбогеном (смесь 30% углекислого газа и 70% кислорода).

Для восстановления транспортной способности гемоглобина внутривенно вводят 1% раствор Метиленового синего – это вещество является специфическим антидотом при отравлении нитритами.

Улучшение обменных процессов в тканях достигается за счет применения гипертонических растворов глюкозы и витаминов, в частности аскорбиновой кислоты.

При тяжелом отравлении нитритами может потребоваться обменное переливание крови.

Для стимуляции дыхательного центра показано назначение дыхательных аналептиков (Лобелин, Коразол, Кордиамин, Цититон) и/или психостимуляторов (Кофеин).

Профилактика

Для профилактики производственных отравлений нитритами важно соблюдать правила техники безопасности:

  1. Технологическое оборудование должно быть герметизировано.
  2. Обязательно использование средств индивидуальной защиты (спецодежда, респиратор, перчатки).
  3. По окончании рабочей смены необходимо принять душ и сдать рабочую одежду в прачечную.
  4. На рабочем месте запрещен прием пищи и курение.

Видео с YouTube по теме статьи:

Для стимуляции дыхательного центра показано назначение дыхательных аналептиков (Лобелин, Коразол, Кордиамин, Цититон) и/или психостимуляторов (Кофеин).

Отравление рыб нитритами: симптомы, помощь.

Нитриты в аквариуме: как помочь рыбкам при отравлении нитритами и как определить нитритное отравление рыб?

Отравление рыб нитритами случается не так уж и редко. Нитриты в аквариуме в опасной для рыб концентрации появляются после его неудачной чистки, промывки фильтра, слишком обильного кормления (перекорме) и лечения рыб антибактериальными препаратами. Повышенное содержание нитритов возникает в новом аквариуме в ходе его запуска (синдром нового аквариума), а также в перенаселенном аквариуме. Аквариумисты нередко не замечают симптомов нитритного отравления до тех пор, пока не начинается падеж рыб. Соответственно, и своевременных мер по борьбе с накоплением нитритов в аквариуме не принимают, и рыб от нитритного токсикоза не лечат. А делать это необходимо, так как отравление нитритами, даже если оно не приведет к быстрой гибели рыбы, в последствии непременно «аукнется» целым «букетом» различных заболеваний.

Сразу читать о симптомах отравления рыб нитритами >>>
Сразу читать о помощи рыбам при отравлении нитритами>>>

Отравление рыб нитритами может развиться тогда, когда их концентрация начинает превышать 0,2 мг/л — эта величина и есть рыбоводная предельно допустимая концентрация (ПДК) для содержания нитрит-иона (NO2 — ) в воде. Различают хроническое, подострое и острое отравление рыб нитритами. Хроническое — долгое время себя не проявляет и развивается постепенно при продолжительном превышении указанной выше величины ПДК. Приводит оно к разрушению эритроцитов (гемолитической анемии — nitrite — induced hemolytic anemia; симптом анемии — бледно-розовые жабры), нарушению функции почек и снижению темпов роста рыб («затягиванию»).
Следует отметить, что содержание нитритов в диапазоне 0,1 — 0,25 мг/л встречается чуть ли не в большинстве любительских аквариумов. Соответственно, и хроническое отравление рыб нитритами — самое обычное дело. В мягкой воде нитриты опаснее, чем в жесткой, поэтому продолжительное пребывание рыбы в воде с GH o и концентрацией NO2 — около 0,1 мг/л опасно для многих аквариумных рыб.
Подострое и острое отравление рыб нитритами наблюдается тогда, когда концентрация нитрит-иона в воде аквариума превышает уровень 0,25 — 2,0 мг/л. При подостром отравлении гибели рыб не происходит. Острое — характеризуется четко выраженными симптомами отравления и гибелью части или всех рыб в течение нескольких суток. Разные виды аквариумных рыб проявляют разную чувствительность к повышенному содержанию нитритов а аквариуме, кроме того, острота отравления сильно зависит от других гидрохимических параметров аквариумной воды таких как pH, KH, GH, содержания органических веществ в воде (окисляемости), насыщенности воды кислородом, а также от температуры воды.

Но обо всем по порядку. Откуда берутся нитриты в аквариуме? Нитриты — это продукт окисления аммиака и аммония, которые выделяют рыбы в ходе обмена веществ. Аммиак и его ионизированная форма — аммоний (когда имеют в виду суммарное содержание и того, и другого, то говорят «общий аммиак», или «общий аммоний», я бы предложил вот такую форму записи для этого понятия: аммиак/аммоний) высокотоксичны для рыб 1) . В условиях аквариума аммиак/аммоний можно обезвредить (а именно — окислить) только с помощью определенных видов нитрифицирующих бактерий, принадлежащих к родам Nitrosococcus, Nitrosomonas и, вероятно, ещё некоторых других. Нитриты, в свою очередь, подвергаются дальнейшему окислению. В настоящее время считается, что важнейшую роль в этом процессе играют бактерии рода Nitrospira. С их помощью высокотоксичные для рыб нитриты превращаются в относительно безопасные нитраты. Весь процесс окисления аммиака до нитритов и затем нитритов до нитратов называется нитрификацией. Таким образом, в результате нитрификации аммиак через промежуточный продукт (это нитриты) преобразуется в нитраты. Обычный путь удаления нитратов — регулярные частичные подмены воды в аквариуме. Можно удалять нитраты и другими методами.
Из сказанного выше следует, что важнейшим условием хорошего самочувствия рыб в аквариуме является отсутствие в воде этого аквариума токсичных аммиака/аммония и нитритов, а для этого необходимо наличие достаточно многочисленных колоний нитрифицирующих бактерий, обеспечивающих как первый, так и второй этап нитрификации. Проблема в том, что для формирования этих колоний нужно время, причем время не малое, исчисляемое несколькими неделями. В этот период происходит процесс «запуска аквариума». В новом аквариуме, даже если нитрифицирующие бактерии были туда специально внесены (для этого существуют фирменные препараты, так называемые «бактериальные закваски»), как правило, сначала имеет место повышенная концентрация аммиака, а затем нитритов. Происходит это потому, что нитрифицирующие бактерии для того, чтобы окислить все выделяемые рыбами аммиак/аммоний и нитриты должны создать достаточно многочисленные колонии. Бактериям Nitrospira для этого требуется больше времени и, кроме того, рост колонии Nitrospira подавляет высокая концентрация общего аммиака. Поэтому, пока аммиака/аммония в воде аквариума много (первый этап нитрификации еще не достаточно эффективен), бактерии, обеспечивающие второй этап нитрификации, не размножаются.
Но и в давно функционирующем аквариуме, с установившемся биологическим равновесием, рыбы могут отравиться нитритами. Это происходит при временном сбое биобаланса, который может быть вызван, генеральной уборкой аквариума, проведенной с чрезмерным рвением, когда в один день перемывают и грунт, и наполнители фильтра, лечением рыб антибактериальными препаратами, массированной (40% и более) подменой воды (особенно весной и осенью), разовым, либо систематическим значительным прекормом рыб. Второй этап нитрификации, в целом, чувствительнее к внешним воздействиям, чем первый. К тому же, сбой первого зачастую приводит и к сбою второго, вот почему мы часто имеем дело с отравлением рыб и аммиаком/аммонием, и нитритами.
В перенаселенном аквариуме рыбы также часто страдают от отравления аммиаком/аммонием и нитритами, так как биологическое равновесие в нём легко сбивается.

Симптомы подострого и острого отравления аквариумных рыб нитритами следующие:

  1. потеря яркости окраски: рыбы темнеют, а у некоторых видов на теле появляются черные пятна неправильной формы;
  2. снижение активности: рыбы долгое время неподвижно стоят в углах аквариума, даже если этого не происходит их подвижность в целом уменьшается, плавники при нитритном отравлении часто бывают сжатыми;
  3. сильное ослизнение жабр, расширение отдельных дыхательных складочек и деградация других;
  4. ухудшение аппетита вплоть до отказа от пищи;
  5. изменение цвета жабр, они становятся желтовато-коричневатыми или коричневыми (при хроническом отравлении относительно невысокими концентрациями нитритов цвет жабр становится бледно розовым) ​;

Изменение цвета жабр и крови рыб с красного на коричневый является специфическим симптомом подострого и острого отравления рыб нитритами.

Фото 1. Симптомы отравления рыб нитритами: цвет жабр приобретает коричневый оттенок, в тяжелых случаях становится коричневым. Кровь также делается коричневатой. На врезках здоровая жабра карпа (слева в зеленой рамке) и жабра карпа, с острым нитритным отравлением (справа в серой рамке). Стрелка — мазок крови, он имеет выраженный коричневый оттенок. Жаберная крышка срезана, видны коричневые жабры.
Видео 1. Просмотр временного влажного препарата жаберных лепестков карпа с острым нитритным отравлением. Красные стрелки отмечают обильное выделение слизи вокруг жабр, черная стрелка указывает на одну из сильно увеличенных (отечных) дыхательных складочек. Видно, что таких складочек много. Цвет жабр — коричневый.
У некоторых рыб, таких как золотые рыбки и красные попугаи, под воздействием нитритов на теле возникают черные пятна (здесь они отмечены стрелками).
Видео 2. Красные попугаи, после подострого отравления нитритами. На момент съемки уже были приняты необходимые меры помощи рыбам, поэтому из всех симптомов остались только эти черные пятна, которые исчезают не ранее чем через неделю, после прекращения действия нитритов на рыб.
Фото 2. При хроническом отравлении нитритами возможно сильное потемнение отдельных участков тела и плавников у золотых рыбок. Это изменение в окраске проходит через несколько недель после прекращения воздействия нитрит-ионов на рыбу.

Помощь рыбам при отравлении нитритами.

После обнаружения симптомов отравления рыб нитритами и подтверждения диагноза результатами тестирования воды следует немедленно принять следующие меры:

  1. подменить 25% объёма воды в аквариуме и в дальнейшем подменивать по 15% ежедневно;
  2. проверить температуру воды и снизить её до 24 — 25°С;
  3. аккуратно удалить грязь и слизь из лотков с биокерамикой и прочими наполнителями и промыть губки фильтра в слитой из аквариума воде;
  4. при закладке субстратов обратно в фильтр оросить их препаратами с живыми нитрифицирующими бактериями, еще лучше сразу внести в лотки ил из действующего биофильтра из благополучного аквариума;
  5. обеспечить хорошую аэрацию аквариума, если есть возможность, то установить оксидатор;
  6. внести в аквариум поваренную соль: 7 — 10 г на 100 л, это должно снять симптомы отравления в течение 12 — 24 час;
  7. спустя два часа после описанных выше мер, измерить показатель pH, если он окажется ниже 7,0, следует начать пошагово его поднимать до этой величины (лучше всего это делать с помощью препаратов pH/KH Plus (делать это надо постепенно добавляя небольшие порции препарата, за одно внесение показатель pH не должен подниматься более чем на 0,2 единицы);
  8. следует измерить общую жесткость в воде аквариума и если показатель GH окажется ниже 5, начать его пошагово поднимать с помощью препарата gH-плюс или хлористого кальция (значение GH можно поднимать на 2° за 2 — 3 часа) до величины 5 — 7° GH;
  9. если рыбы едят, то их нужно кормить кормом с витамином С, можно внести витамин С прямо в аквариум (пятая часть от объема чайной ложки без верха на 100 л воды);

Комментарии к каждому из этих пунктов:

1 — Подмены воды особенно важны в случае сбоя биологического равновесия в давно функционирующем аквариуме. Скорее всего в воде такого аквариума много нитратов и фосфатов, обычно требуется не менее десятка частичных подмен воды, чтобы привести концентрации этих веществ к допустимой норме.​ Если вода в аквариуме исходно имела низкую карбонатную жесткость (KH), то в ходе старения аквариума показатели KH и pH еще более снизились. Подмены воды приведут к постепенному их повышению и усилению процессов нитрификации.

2 — Чем выше температура воды в, тем токсичнее нитриты. Поэтому температуру воды в аквариуме с повышенным содержанием нитритов следует снизить до 24°С. Дальнейшее понижение температуры замедлит рост численности нитрифицирующих бактерий, но в случае острого отравления рыб можно снижать температуру и дальше — это даст им дополнительный шанс выжить. Для дискусов и других тепловодных рыб при реализации этого способа помощи при нитритном отравлении нужно сделать поправку на их «тепловодность».

3 — Если фильтр недавно обслуживался (возможно это и привело к сбою биологического равновесия и накоплению нитритов), то снова промывать его не надо. Слишком частые промывки фильтра приводят к тому, что он перестаёт работать именно как биофильтр, при этом этап окисления нитритов до нитратов страдает прежде всего. Прочитайте также материал «Как часто и как надо промывать аквариумные фильтры?» Быстрое заиливание и ослизнение внешних фильтров предотвратит добавление в них субстратов с гетеротрофными бактериями, разлагающими органические вещества, например, JBL FilterBoost.

4 — Можно вносить бактериальные препараты непосредственно в воду аквариума, но в этом случае фильтр будет заселяться бактериями медленнее. Ил из работающего биофильтра значительно эффективнее любых покупных препаратов, однако, вместе с ним можно занести в аквариум возбудителей различных заболеваний рыб, поэтому к выбору аквариума-донора ила надо отнестись предельно внимательно. Если аквариум оборудован только внутренним фильтром, то он может просто не справляться с имеющейся в аквариуме биологической нагрузкой, в этом случае установка вот такого простого устройства решит проблему. Как показала практика, лучше всего его заполнять специальным субстратом на основе цеолита API Ammo-Chips, что особенно актуально в том случае, когда в аквариуме обнаруживается повышенная концентрация аммиака/аммония. Не будем забывать, что аммиак/аммоний в аквариуме подавляют размножение бактерий, ответственных за второй этап нитрификации, а цеолит позволит быстро снизить его концентрацию.

5 — Нитрит-ионы проникают в кровь рыбы из воды через жабры. Они окисляют гемоглобин (Hb) до метгемоглобина (MetHb). При подостром отравлении рыб нитритами, в метгемоглобин, по всей видимости, превращается от 20% до 40% гемоглобина (цвет жабр при 20% — 30% содержании MetHb желтовато-коричневый), при остром — от 40% до 80% (цвет жабр становится коричневым). Дальнейшее окисление гемоглобина приводит к быстрой гибели рыбы от асфиксии.
Метгемоглобин переносить кислород не способен. Именно поэтому рыбы испытывают кислородное голодание. Максимальное насыщение воды кислородом улучшает самочувствие рыб, так как при этом оставшийся гемоглобин (Hb) используется максимально эффективно. Однако, тут следует учитывать то обстоятельство, что сильная аэрация может создать избыточное течение воды, которому рыбы должны будут противостоять. Но мышцы рыб, испытывающих кислородное голодание, не способны к продолжительной работе, поэтому рыбам при нитритной интоксикации нельзя создавать дополнительных физических нагрузок. Именно поэтому отравленные нитритом рыбы находят в аквариуме тихие места со слабым течением (обычно стоят по углам). Если беспокоить рыб и вынуждать их активно плавать, то это только ухудшит их состояние и может привести к быстрой гибели. Использование оксидатора эффективно насыщает воду кислородом, снижает окисляемость воды, чем также облегчает дыхание рыб, и не создает рыбам дополнительной физической нагрузки.

6 — Поваренная соль, а точнее, именно ион хлора (Cl — ), в том случае, если концентрация в воде хлорид-иона превышает концентрацию нитрит-иона в 4 — 6 раз, препятствует всасыванию нитрит-иона в кровь рыбы. Если воздействие нитритов на рыбу не было слишком долгим (не более нескольких дней), то после добавления в воду аквариума соли, MetHb в течение суток восстанавливается до Hb, и симптомы отравления нитритами исчезают. Внесение чайной ложки соли на 100 л (это безопасно для рыб и большинства растений) способно обезвредить нитриты в концентрации 5 мг/л.

7 — Отравление нитритами протекает наиболее остро в кислой воде, а с другой стороны, нитрификация в кислой воде также значительно замедляется. Поэтому при борьбе с нитритным отравлением рыб активную реакцию воды (рН) надо довести до нейтрального уровня, если она была кислой.

8 — Хлористый кальций — CaCl2 — еще более эффективен, чем поваренная соль — хлористый натрий. На 100 л воды надо добавить 50 мл аптечного 10% раствора хлористого кальция. Добавлять в два этапа с интервалом 2 часа. Общая жесткость при этом вырастет на 2,5° dGH. Эта мера окажет заметную помощь рыбам, если отравление нитритами произошло в мягкой кислой воде.

9 — Аскорбиновая кислота (витамин С) способствует восстановлению MetHb до Hb. Гранулированный сухой корм можно смачивать небольшим количеством воды с витамином С, а еще лучще — с аскорутином и скармливать рыбам небольшими порциями. Добавление витамина С в воду при установленном оксидаторе не эффективно. Поставить оксидатор предпочтительнее, чем добавлять витамин С в воду.

Оказать эффективную и быструю помощь аквариумным рыбкам при отравлении их нитритами на самом деле удается не всегда. Нитриты бывают уж очень «упорными» и, не смотря на все принятые меры, категорически не хотят снижать свою концентрацию 2) . А снять симптомы отравления нитритами, если это отравление длится не несколько дней, но несколько недель также не просто. В таких сложных случаях, чтобы «победить» нитриты и оказать действенную помощь рыбам лучше всего посоветоваться на нашем форуме.

1) До сих пор широко распространено мнение, что опасность для рыб представляет именно аммиак, в то время как аммоний вполне безопасен. На самом деле это не так.
Назад к тексту
2) Второй этап процесса нитрификации значительно «капризней» первого. Причин тому несколько:
— На бактерий Nitrospira угнетающе действуют повышенные концентрации аммиака/аммония;
— Бактерии Nitrospira более чувствительны к недостатку кислорода, чем Nitrosococcus, Nitrosomonas;
— В ходе второго этапа процесса нитрификации, по сути дела, образуется азотная кислота — HNO3 и вода в аквариуме подкисляется (рН падает), а концентрация нитратов увеличивается. В соответствии с принципом Ле Шателье, низкое значение показателя рН и высокая концентрация нитрат-иона (NO3 — ) в аквариуме будут противодействовать окислению нитритов до нитратов. На практике, этот эффект становится заметен (в воде появляются нитриты) при значениях рН=6,4 и ниже и концентрации нитратов порядка 100 мг/л.
Назад к тексту

5 — Нитрит-ионы проникают в кровь рыбы из воды через жабры. Они окисляют гемоглобин (Hb) до метгемоглобина (MetHb). При подостром отравлении рыб нитритами, в метгемоглобин, по всей видимости, превращается от 20% до 40% гемоглобина (цвет жабр при 20% — 30% содержании MetHb желтовато-коричневый), при остром — от 40% до 80% (цвет жабр становится коричневым). Дальнейшее окисление гемоглобина приводит к быстрой гибели рыбы от асфиксии.
Метгемоглобин переносить кислород не способен. Именно поэтому рыбы испытывают кислородное голодание. Максимальное насыщение воды кислородом улучшает самочувствие рыб, так как при этом оставшийся гемоглобин (Hb) используется максимально эффективно. Однако, тут следует учитывать то обстоятельство, что сильная аэрация может создать избыточное течение воды, которому рыбы должны будут противостоять. Но мышцы рыб, испытывающих кислородное голодание, не способны к продолжительной работе, поэтому рыбам при нитритной интоксикации нельзя создавать дополнительных физических нагрузок. Именно поэтому отравленные нитритом рыбы находят в аквариуме тихие места со слабым течением (обычно стоят по углам). Если беспокоить рыб и вынуждать их активно плавать, то это только ухудшит их состояние и может привести к быстрой гибели. Использование оксидатора эффективно насыщает воду кислородом, снижает окисляемость воды, чем также облегчает дыхание рыб, и не создает рыбам дополнительной физической нагрузки.

Характерные симптомы отравления нитратами и способы его лечения

Отравление нитратами – довольно редкое явление, но, тем не менее, это очень серьезный и опасный его вид. Симптомы и лечение подобной интоксикации имеют свои особенности. Для того чтобы избежать такой неприятности, как отравление вредными для нашего организма нитратами, следует эти особенности учитывать.

Почему они опасны?

Овощи, зелень, фрукты и ягоды, столь нами любимые, могут причинить непоправимый урон нашему здоровью. Каким же образом?

Нитраты или же аммонийные соли, либо соли азотной кислоты – химические соединения, которые могут находиться в овощах, фруктах и ягодах.

Аммонийные соли изначально входят в состав почвы, которая питает растения. С их помощью они синтезируют необходимый аммоний. Всё бы ничего, но только активное человеческое вмешательство в природные процессы, а именно искусственная подпитка почвы селитрой, которая является химическим азотистым удобрением, привела к повышению концентрации аммонийных солей в грунте.

А чем опасны нитраты? Почему есть вероятность отравления от употребления продуктов с высокой их концентрацией?

В принципе, сами-то соли азотной кислоты не являются для человека опасным веществом, как показали многочисленные исследования, проводимые учеными, которые вводили такие соединения в кровь животным и фиксировали результаты этой манипуляции. Введенные вещества не причинили никаких нарушений у подопытных животных.

Однако установлено, что, находясь в ЖКТ, аммонийные соли взаимодействуют с микрофлорой человека, в результате чего образуются такие вещества, как нитриты. Вот они и есть настоящая опасность для нашего здоровья.

Из соединения нитритов и гемоглобина образуется такое вещество, как метгемоглобин. Но, поскольку он не может выполнять основную и чрезвычайно важную работу гемоглобина – поставку кислорода к тканям, у человека происходит кислородное голодание.

Однако люди в возрасте, маленькие дети, беременные женщины, а также страдающие от заболеваний сердечно-сосудистой или дыхательной систем, больные анемией – та категория людей, которая подвержена наибольшему риску отравления.

Особенно склонны к отравлению детишки младше трех лет, так как фермент метгемоглобин-редуктаза у них очень слабо активен.

Какие продукты содержат высокую концентрацию нитратов?

На самом деле минимальное их количество присутствует во всех растениях, в этом нет ничего страшного. Но опасными для здоровья продукты становятся в том случае, когда концентрация нитратов в них превышает допустимую норму, которая равна пяти миллиграммам на килограмм массы тела взрослого человека, и не больше чем пятьдесят миллиграмм для ребенка.

Какие же продукты содержат высокую концентрацию нитратов?

Во-первых, это вода из колодцев, водоемов, ключей. Не всех, конечно же. Токсичной считается вода, в которую попали азотные удобрения из грунтов.

Дальше, растения, употребляемые нами в еду, можно разделить на несколько групп по количеству содержащихся в них опасных веществ:

  1. Высокое, до 5000 мг на килограмм продукта, содержание нитратов наблюдается в арбузах и дынях, в зеленом луке, редисе.
  2. Среднее содержание (от 300 до 600 мг) отмечается в таких овощах, как морковь, цветная и белокочанная капуста, репка, редька, огурцы, тыква, кабачки, хрен.
  3. К продуктам, содержащим нитраты в малом количестве, относятся фрукты, ягоды, а также картофель, лук репчатый, фасоль, щавель.

Симптомы отравления

Отравление нитратами имеет разные симптомы, и лечение его зависит от особенностей симптоматики. Важно то, каким образом вредные вещества попали в организм, какой продукт оказался токсичным. Если были съедены фрукты или овощи с высоким содержанием токсинов, уже спустя 4 часа проявляются такие признаки отравления нитратами:

  • губы, ногти, слизистые начинают синеть;
  • отравившегося тошнит, может начаться рвота;
  • болит желудок;
  • случается диарея, порой с темной кровью;
  • белки глаз желтеют, появляются боли в печени.

В случае, когда причиной интоксикации стала выпитая вода, признаки отравления могут проявиться уже спустя час. Отличительная черта такой интоксикации – отсутствие поноса у пострадавшего.

Отравление у детей

Маленькие дети очень тяжело переносят отравление нитратами. Симптомы при такой интоксикации могут свидетельствовать о том, что у ребенка поражены кровеносная и нервная системы: у малыша появляется одышка, синеют губы, а также ногти, ребенок становится менее активным, подвижным, могут наблюдаться судороги и нарушения координации движения.

Сбои в работе желудочно-кишечного тракта, а именно тошнота, рвота и диарея, могут быть слабо выражены или отсутствовать вообще.

Что необходимо предпринять?

Теперь давайте поговорим о том, как вывести нитраты из организма, когда человек отравился.

Если пострадавший находится в сознании, как можно скорее выводим токсические вещества из желудка. Для этого нужно выпить пару стаканов подсоленной водички или раствора марганцовки (раствор должен быть слабо-розового цвета), затем, заложив два пальца в рот, вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо проделать несколько раз, до получения чистой воды.

Затем следует принять действующее сорбирующее средство. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как Энтеросорб, Полисорб МП, а также не теряет актуальности старый добрый активированный уголь, находящийся в каждой домашней аптечке.

Когда тошнота прекратится, предложите больному теплый сладкий чай, лучше с долькой лимона. При употреблении большого количества жидкости нитраты выводятся из организма быстрее.

Внимание! Если у пострадавшего сильная одышка, рвота и диарея никак не прекращаются, а также когда больной жалуется на потемнение в глазах, наблюдается снижение давления и нарушение в работе нервной системы, необходимо срочно вызвать скорую. В таких серьезных случаях людям нужна помощь врача.

Видео: отравление нитратами может привести к серьезным заболеваниям.

Как избежать интоксикации?

Особенно аккуратными нужно быть в период с конца весны до начала осени, так как в эту пору на прилавки магазинов поступают в огромном количестве разнообразные фрукты и овощи, выращенные для продажи. К сожалению, не все поставщики могут гарантировать отменное качество продукции.

Следует приобретать фрукты и овощи в торговых пунктах, имеющих сертификат качества. К тому же лучше покупать плоды по сезону. Не спешите с покупкой самых первых появившихся фруктов, успеете ими налакомиться.

Во время тепловой обработки продуктов уровень содержащегося в них количества токсинов значительно снижается. Кипятите воду, варите овощи.

Замачивайте в воде овощи, фрукты и зелень.

Если вы любите свежевыжатые соки, старайтесь выпить их сразу же после приготовления, так как со временем в этих соках аммонийные соли превращаются в нитриты. Когда вареный картофель или же свекла долгое время остывает, в овощах также образуются нитриты.

Отравление нитратами имеет разные симптомы, и лечение его зависит от особенностей симптоматики. Важно то, каким образом вредные вещества попали в организм, какой продукт оказался токсичным. Если были съедены фрукты или овощи с высоким содержанием токсинов, уже спустя 4 часа проявляются такие признаки отравления нитратами:

Оцените статью
Кошки и собаки на понятном языке для человека на Doktor-Vet.ру
Для любых предложений по сайту: [email protected]