Правильное Питание Собак При Оксалатных Камнях

Содержание

Оксалатные камни в почках — правильное питание как лечение

Боли, жжение при мочеиспускании, кровь и примеси гноя в моче красноречиво свидетельствуют о неполадках с мочевыделительной системой. Одной из самых распространенных болезней этой группы органов, которой подвержен большой процент населения планеты, является мочекаменная болезнь. Эта патология связана с образованием в почках камней, которые могут причинять серьезный вред органу, иногда даже полностью блокируя его выделительную функцию. На состояние пациента оказывает влияние размер и количество камней, иногда болезнь не проявляется годами, а порой может потребоваться даже срочное хирургическое вмешательство.

Провоцируют болезнь генетические факторы, нарушение обменных процессов организма, качество употребляемой воды и соблюдение питьевого режима. Избыточное употребление щавелевой кислоты приводит к ускоренному образованию оксалатных конкрементов. Это разновидность плотных камней, которых можно наиболее часто увидеть во время ультразвукового исследования почек. Эти образования могут достигать до 4 см в диаметре и приносить пациенту массу проблем со здоровьем.

Так как одной из причин мочекаменной болезни является нарушение метаболических процессов, основополагающую роль в профилактике и консервативном лечении играет именно диета. Мы уже выяснили, что к формированию камней приводит избыток щавелевой кислоты, поэтому основой диеты при оксалатных камнях в почках является минимизация этого вещества в рационе. Нужно употреблять болгарский перец, шпинат, щавель, цитрусовые лишь изредка, в моменты обострений полностью избегая этих продуктов. Полный список фруктов и овощей, в которых содержится эта кислота, можно узнать в интернете или проконсультироваться у лечащего нефролога. Вообще стоит избегать кислых продуктов — таких ягод как клюква, смородина. В них содержится аскорбиновая кислота, оказывающая тоже влияние на камнеобразование. Под запретом консервы, колбасы — любое промышленно переработанное мясо, кофе, шоколад, какао, пиво, квас, крепкие чаи и наваристые первые бульоны. Почки очень не любят алкоголь, ведь им приходится работать с двойной нагрузкой. Полезны для больных нежирные сорта мяса, отварной картофель, крупы, фрукты и овощи, не содержащие кислот, арбузы, нежирные сорта рыбы. Пища должна быть термически обработана, лучше отваривать или запекать еду, от жареных блюд следует отказаться. Придерживайтесь правильного питания, тогда почки ответят вам здоровьем и долголетием.

Провоцируют болезнь генетические факторы, нарушение обменных процессов организма, качество употребляемой воды и соблюдение питьевого режима. Избыточное употребление щавелевой кислоты приводит к ускоренному образованию оксалатных конкрементов. Это разновидность плотных камней, которых можно наиболее часто увидеть во время ультразвукового исследования почек. Эти образования могут достигать до 4 см в диаметре и приносить пациенту массу проблем со здоровьем.

Диета при оксалатных камнях в почках

При нефролитиазе в почках образовываются различных видов камни. Это случается в результате нарушения обмена веществ в организме под влиянием многих внутренних и внешних факторов.

Оксалатные камни образуются в почках чаще остальных видов камней. Их характерная особенность — это практически полная нерастворимость. С течением времени они становятся достаточно большими по размерам коралловыми конкрементами.

Причинами образования оксалатных камней являются избыточное поступление в организм щавелевой кислоты, нарушение ее выведения и дисбаланс кислотно-щелочного баланса. Кроме того, имеют значение наследственный фактор и эндокринные заболевания.

Оксалатные камни почти невозможно раздробить или растворить, поэтому при лечении необходимо учитывать следующие рекомендации:

Соблюдать строгую диету. Важно исключить продукты питания, которые содержат щавелевую кислоту и витамин С. Не рекомендуется употребление кофе, мясных бульонов, крепкого чая.

Пациенту необходимо употреблять не менее 2 литров в сутки. Благодаря употреблению большого количества жидкости продвигаются мелкие оксалатные камни и песок и выводятся из организма естественным путем. Так вымываются соли и отходят частицы камней.

Также благодаря активному образу жизни быстрее выводятся песок и мелкие камешки, которые, кроме того, можно выводить при помощи специальной фитотерапии и приёма отваров трав и сборов.

Очень важную роль при оксалатах в почках играет диета. Людям, страдающим нефролитиазом, нужно ограничить употребление жирных продуктов, которые содержат избыток холестерина, и сахара. Следует исключить из рациона салат, щавель, копчёности, перец, шпинат, жирное, рыбные и мясные бульоны, холодец, консервы. Не рекомендуется пить квас, крепкий чай, какао. Не разрешается употребление крыжовника, слив, клюквы, красной смородины, всех фруктов и овощей, имеющих кислый вкус и содержащих витамин С.

Пациенту можно употреблять в пищу творог, молоко, простоквашу, крупы, чёрствый хлеб, макароны, нежирные сорта рыбы и мяса и рыбы. Разрешается цветная и белокочанная капуста, яблоки. Чёрная смородина, отварной картофель и арбуз особенно полезны.

Больным нефролитиазом полезно пить отвары из крапивы, березовых листьев и почек, толокнянки, фиалки, чёрной бузины, перечной мяты.

При оксалатных камнях свекольный сок принимать нельзя. Зато разрешено употребление сока огурца, кабачкового и тыквенного сока.

andy, 4 года, 3 месяца назад

Соблюдать строгую диету. Важно исключить продукты питания, которые содержат щавелевую кислоту и витамин С. Не рекомендуется употребление кофе, мясных бульонов, крепкого чая.

Особенности диеты и правильного питания при оксалатных камнях в почках

Если пациенту диагностируют мочекаменную болезнь, это значит, что человек, помимо курса лечения, должен вести определенный образ жизни и соблюдать рекомендованный врачом режим питания – полностью исключить из рациона определенные продукты и придерживаться рекомендованного рациона.

Питание больного МКБ разрабатывается специалистами на основании типа образуемых в почках камней. Так, диета при оксалатных камнях в почках является не просто одной из важных составляющих терапии, но и одной из самых эффективных мер профилактики образования новых конкрементов оксалатного типа.

Режим питания больного при оксалатных камнях в почках

Во время соблюдения диеты необходимо придерживаться определенного режима питания. Это значит, что больной не просто должен употреблять в пищу рекомендуемые продукты и отказаться от определенных блюд, существуют и общепринятые рекомендации (режим питания), благодаря которым лечебная диета окажется максимально эффективной.

Так, если в почках пациента были обнаружены оксалатные камни, стоит придерживаться следующих общих рекомендаций по питанию:

  1. Порции должны быть средними, чтобы больной не переедал.
  2. Надо перейти на пятиразовое питание – три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и два перекуса.
  3. Надо рассчитать время приема пищи – оно должно проводиться через равные промежутки времени.

  • Независимо от типа камней в почках больной должен ограничить прием соли, исключить или постараться минимизировать потребление копченых, соленых, кислых и острых блюд. Это не только поможет почкам нормально работать, но и нормализирует обмен веществ во всем организме, благоприятно повлияет на систему пищеварения и самочувствие человека в целом.
  • Кроме режима питания следует соблюдать и водный режим – необходимо в сутки выпивать не менее 2.5 литров воды. Кроме воды можно пить и специальные отвары, которые способствуют растворению камней, обладают мочегонным действием (предотвращают застой жидкости в организме).
  • Если у людей сидячая работа, то это только способствует развитию мочекаменной болезни. Необходимо минимум 2 часа в день заниматься физическими нагрузками или совершать пешие прогулки.
  • При составлении оптимального рациона питания пациент должен сообщить врачу о том, какие у него есть сопутствующие заболевания. К примеру, при сердечнососудистых заболеваниях нельзя потреблять большое количество жидкости, а при язве желудка необходимо дополнительно соблюдать особый рацион питания. Врач, зная о наличии таких заболеваний, составит альтернативную диету, которая не усугубит течение болезней.
  • Разрешенные продукты

    Задача диеты – это очищение организма от образований, ощелачивание мочи пациента.

    Рекомендуется ввести в свой рацион:

    1. Овощи. Свежие овощи, такие как капуста, морковь, тыква, огурцы и репа (очищенные от кожуры), кабачок. Картофель при оксалатных камнях есть можно, но только в отварном виде. А вот употребление баклажанов, независимо от способа их приготовления, стоит ограничить.
    2. Фрукты. Из фруктов полезно кушать свежие абрикосы, бананы, айву, сухофрукты и компоты на их основе. Однако это распространяется не на все сухофрукты – от изюма придется отказаться.
    3. Супы. Они могут быть: на молоке, с овощами, крупяные, вегетарианские.

    Меню может быть весьма разнообразным. Так, можно употреблять в пищу свежие молочные продукты (только в небольшом количестве и до 12.00). Можно есть:

  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • крупы;
  • орехи;
  • предварительно вымоченную селедку;
  • хлеб серый или испеченный из ржаной муки.
  • Помимо воды можно включить в свой рацион березовый и огуречный соки, компот.

    Потребление сахара необходимо ограничить до 30 граммов в сутки. Целесообразно приготовление сладких блюд с применением суточной нормы сахара или на сахарине. Кофе – заменить суррогатом, а чай – пить только в слабозаваренном виде.

    Кроме обычного питания рекомендуются также специальные лечебные сборы. Необходимо:

    • использовать фиточаи и готовые фитосборы: «Нефрофит», «Ортостили», «Фитолитон»;
    • каждый квартал пропивать трехнедельным курсом: «Уролесан» («Фитолит», «Флавия», «Фитолитин», «Цистенал»);
    • осуществлять прием магниевых препаратов;
    • каждый квартал попивать «Панангин», «Аспаркам»;
    • принимать витамин В6.

    Запрещенные продукты

    Продукты питания, которые стоит исключить из рациона:

    • бобовые;
    • шпинат;
    • свеклу;
    • ревень;
    • спаржу;
    • редис;
    • помидоры кислых сортов;
    • болгарский перец.

    Мясные бульоны и сдобу также придется полностью исключить из рациона. Шоколад, колбаса, субпродукты, заливное, мороженное, конфеты – вот те продукты, питание которыми провоцирует образование оксалатов, поэтому их потребление также стоит полностью ограничить.

    Белочный хим. состав:

    • жиры – 70 граммов;
    • белки – 100 граммов;
    • углеводы – 500 граммов.

    В общей сложности – до 3500 калорий.

    Кроме того, показан пятиразовый режим питания с исключением холодных блюд и введением обильного количества жидкости (минимум 2 литра в день).

    Особенности диеты №5

    Диетический стол №5 считается вполне разнообразным, ведь позволяет употреблять в пищу довольно много продуктов. Больному, которому рекомендуется соблюдать питание по диете №5, не придется страдать от постоянного чувства голода или от употребления однообразной пищи.

    При соблюдении данного режима питания полностью исключается попадание в организм холестерина, щавелевой кислоты, вредных эфирных масел и прочих химических раздражителей. Но необходимое для нормального функционирования организма количество углеводов и белков сохраняется, а в диету включаются продукты, богатые растительной клетчаткой.

    Еще одна особенность диеты этого типа – это питание отварными или запеченными блюдами. А овощи, а также жилистое жесткое мясо в процессе приготовления необходимо обязательно измельчать (молоть, перетирать).

    Разрешенные продукты: кисломолочные, в особенности творог (даже в больших количествах); различные виды вегетарианских супов (варить без фасоли, бобовых, щавеля, петрушки); белки яиц; сырые или вареные овощи без пассирования; легкие сорта мяса, рыбы и птицы; все виды макаронных изделий и круп; некислые фрукты и ягоды в сыром, запеченном виде или сваренные; сладкие помидоры и паста томатная; блюда из квашеной капусты; в особенности полезно употреблять отварную морковь с добавлением масла; а также напитки из киселя и компота.

    Кроме того, употребляя в пищу айву, виноград, черную смородину и яблоки с грушами, можно способствовать выведению щавелевой кислоты из организма.

    Необходимо обойтись без употребления в пищу: всех сортов перца, салата, ревеня, щавеля; жирных сортов мяса, в том числе консервов, студней, холодцов и т.д.; свеклы, петрушки, сельдерея, шпината, всех видов бобов, редьки, капусты, спаржи, чечевицы, грибов; из ягод – крыжовника, клюквы, красной смородины, земляники, сливы, клюквы; из напитков – томатного сока, кваса, крепкого чая, какао.

    Вот примерное меню на день:

    1. Первый прием пищи (завтрак) – творог, зеленый чай с молоком, ломтик ржаного хлеба с маслом.
    2. Второй завтрак – каша на молоке (гречка или овсянка), стакан компота или сока.
    3. Обед – вегетарианский суп, картошка пюре с куриной котлетой (на пару), компот или стакан сока.
    4. Полдник – творожная запеканка из макарон, кисель.
    5. Ужин – запеченное мясо с овощами, стакан кефира или минеральной воды.

    Чтобы такая диета была максимально эффективной, следует в промежутке между приемами пищи пить отвары лекарственных растений, которые способствуют растворению камней и обладают мочегонным эффектом. Не стоит также забывать о водных нагрузках на организм, которые способствуют очищению почек от солей, белка и мелких образований.

    Терапия соками

    Ощелачивающая терапия при помощи соков при щавелевокислом нефролитиазе зачастую подразумевает лечение соком огурцов. Так же прекрасным эффектом обладают кабачковые и тыквенные соки, но данные виды принимаются только вместе с антигипоксантами (листва липы, листва крапивы, сушеница, цветки ноготков).

    Стоит отметить еще раз, огуречный сок – эффективное мочегонное средство, а благодаря повышенному содержанию кремния, он восстанавливает коллоидную мочевую структуру. Огурцы так же содержат много калия.

    Сокотерапия проводится за 15-30 минут до еды по 100 мл. 3-4 раза в день. Объем выпитого за день сока больной должен регулировать самостоятельно, исходя из результатов анализов в процессе чистки.

    Фитотерапия лекарственными сборами

    Следует делать выбор в пользу сборов с небольшим количеством компонентов, которые включают лекарственное сырье с антигипоксическими и бактерицидными свойствами. Не стоит избегать компонентов, нормализующих коллоидную мочевую структуру.

    Для профилактики образования либо растворения уже образовавшихся камней в почках стоит регулярно принимать отвары из лекарственных трав и растений, обладающих оксалатолитическим эффектом (способность повышать растворимость оксалатов). В целях профилактики можно обойтись и однокомпонентными отварами. Однако если целью использования средств народной медицины является растворение оксалатов, в этом случае для приготовления целебных отваров стоит использовать специальные лекарственные сборы.

    Сбор № 1

    Хорошо растворяет оксалатные камни отвар, приготовленный из следующих растений:

    • брусничные листья (2 ст.л.);
    • буквица (трава, 2 ст.л.);
    • васильки (цветки, 3 ст.л.);
    • трава вероники (3 ст. л).

    Лекарственное сырье смешивается, после чего для приготовления целебного отвара берут 1 ч. л. сбора, заливают 200 гр. кипятка и настаивают 30 мин. Пьют 3 раза в день с медом вместо чая после основных приемов пищи. Перед каждым приемом следует готовить новую порцию отвара.

    Сбор № 2

    Растворяет оксалаты и отвар, приготовленный из такого лекарственного сбора:

    • трава медуницы и маргаритки садовой (2 ст.л.);
    • трава калгана (6 ст.л).

    Этот сбор (1 ст.л.) заливают 200гр. воды и проваривают на водяной бане 15 минут, после чего еще настаивают 2 часа. Этот отвар принимают два раза в день (утро/вечер) независимо от приема пищи.

    Сбор № 3

    Не менее эффективным является и этот сбор:

    • трава грыжника (1 ст.л.);
    • листья толокнянки (1 ст.л.);
    • трава птичьего горца (1 ст.л.);
    • кукурузные рыльца (1 ст.л).

    Приготовление – по принципу сбора №7. Прием – по четверти стакана 3-4 раза в день через 60 мин. после еды.

    Сбор № 4

    Ингредиенты:

    • корень красильной марены (3 ст.л.);
    • корень стальника (2 ст.л.);
    • льняные семена (5 ст.л).

    Готовую смесь варить на протяжении десяти минут, настаивать не менее часа. Прием: по 1 стакану на ночь с добавлением теплого меда.

    • Виды диет и сбалансированного питания при почечной колике
    • Особенности диеты и примерный рацион питания при уратных камнях в почках
    • Разновидности сбалансированной диеты и правильного питания при гидронефрозе почек

    АНАТОМИЯ

    • Мочевыделительная Система
    • Аномалии Развития

    ИССЛЕДОВАНИЯ

    • Аппаратная Диагностика
    • Лабораторная Диагностика

    ЗАБОЛЕВАНИЯ

    • Нефриты
    • Нефрозы
    • Мочекаменная Болезнь
    • Новообразования
    • Почечная Недостаточность
    • Другие Болезни

    ЛЕЧЕНИЕ

    • Медикаментозные Средства
    • Оперативное Вмешательство
    • Народная Медицина
    • Правильное Питание
    • Прочие Способы
    • Как проявляется простуда почек, основные симптомы и эффективное лечение застуженных органов
    • Признаки острой надпочечниковой недостаточности у детей и взрослых, способы оказания первой помощи
    • Что такое надпочечниковая недостаточность или Аддисонова болезнь, принципы диагностики и лечения
    • Своевременная диагностика хронической надпочечниковой недостаточности, симптомы и клинические рекомендации
    • Что такое пиелоэктазия справа и слева, чем опасно расширение лоханки почки у взрослых
    • Как проявляется простуда почек, основные симптомы и эффективное лечение застуженных органов
    • Что такое нефропатия почек, ее основные виды и симптомы, эффективные методы лечения
    • Что такое дисметаболическая нефропатия у детей и взрослых, основные симптомы и методы лечения
    • Екатерина к записи Что такое гидронефроз почек и как его лечить
    • Людмила к записи Что такое радиоизотопное исследование, реносцинтиграфия и нефросцинтиграфия почек
    • Ангелина к записи Что такое гидронефроз почек и как его лечить
    • Лариса к записи Что такое радиоизотопное исследование, реносцинтиграфия и нефросцинтиграфия почек
    • Татьяна к записи Что такое радиоизотопное исследование, реносцинтиграфия и нефросцинтиграфия почек

    Копирование материалов разрешено с предварительного согласия
    и только с указанием активной индексируемой ссылки на наш сайт.

    ВНИМАНИЕ! Вся представленная на сайте информация носит исключительно
    ознакомительный характер, не претендует на абсолютную точность с
    медицинской точки зрения и не является руководством к действию. Любое
    самолечение противопоказано, консультация с лечащим врачом обязательна!

    Если пациенту диагностируют мочекаменную болезнь, это значит, что человек, помимо курса лечения, должен вести определенный образ жизни и соблюдать рекомендованный врачом режим питания – полностью исключить из рациона определенные продукты и придерживаться рекомендованного рациона.

    Диета при оксалатных камнях в почках

    Описание актуально на 10.05.2020

    • Сроки: 1-3 месяца
    • Стоимость продуктов: 1800-2020 руб. на неделю

    Общие правила

    В структуре отложенных конкрементов при МКБ оксалаты (соли кальция оксалата) занимают ведущее место.

    Основным предрасполагающим фактором образования кальций-оксалатных камней является гипероксалурия, под которой понимается высокая экскреция с мочой (более 40 мг в сутки) щавелевой кислоты. Анион щавелевой кислоты соединяясь с катионом кальция образует растворимую соль оксалат кальция, чаще всего, в форме моногидрата — вевеллит (кальция оксалат-моногидрат) и дигидрата — ведделит (оксалат кальция дигидрат).

    Одной из причин образования оксалатных конкрементов в почках является избыточное поступление оксалатов с пищей или повышение кишечной проницаемости, что способствует увеличению проникновения щавелево-уксусной кислоты через слизистую кишечника и ее поступления через почки в мочу.

    Это обусловлено дефицитом кальция, связывающего оксалаты в кишечнике. Высокая абсорбция оксалатов в кишечнике, связана преимущественно с нарушением процессов переваривания жиров. Повышенное образование оксалатов также может быть обусловлено употреблением чрезмерного количества аскорбиновой кислоты, в том числе и синтетической, которая в организме метаболизируется в щавелевую кислоту, недостаточным содержанием в рационе питания магния и витамина В6. В связи с этим, в комплексном лечении оксалатного уролитиаза преобладает диетотерапия.

    Гипооксалатная диета направлена на:

    • исключение/ограничение из рациона питания продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
    • нормализацию обмена оксалатов;
    • снижение синтеза оксалатов в организме;
    • уменьшение всасывания оксалатов в кишечнике;
    • активное выведение оксалатов с мочой;
    • устранение дефицита витамина В6 и магния.

    Диета при оксалатных камнях в почках предусматривает полное исключение из рациона продуктов, содержащих в больших количествах щавелевую кислоту — субпродукты (почки, язык, мозги, печень), мясной и рыбный бульон, соленая рыба, острый соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, шоколад, желатин, ревень, помидоры, сельдерей.

    Для ориентира по количеству щавелевой кислоты можно выделить 4 группы продуктов:

    • большое количество (> 1 г/кг) — в шпинате, петрушке, какао-бобах, ревене, шоколаде, щавеле, сельдерее;
    • умеренное количество (0,3–1,0 г/кг) — в цикории, чае, моркови, зеленой фасоли, свекле, луке, помидорах;
    • небольшое количество (0,05–0,3 г/кг) — в абрикосах, свежей капусте, брюссельской капусте, бананах, смородине, картофеле.

    Минимальное количество щавелевой кислоты имеют огурцы, баклажаны, тыква, листья салата, грибы, цветная капуста, горох. Однако, содержание щавелевой кислоты в продуктах во многом определяется типом почвы и технологией их выращивания.

    При обнаружении камня в почках и развитии воспалительного процесса в почках или мочевых путях запрещаются: острые продукты, приправы, соления, копчености, маринады, хрен, горчица, уксус, икра рыбы, лук, чеснок, яйца (1 яйцо в день), алкогольные напитки.

    При оксалатах в почках для уменьшения всасывания при кишечной патологии следует ограничить в рационе употребление жиров до 60 г и включать в него продукты с достаточным содержанием кальция. Также рекомендуется сократить в дневном рационе количество углеводов до 300 г, поскольку существует возможность синтеза щавелевой кислоты в кишечнике из углеводов под действием кишечных бактерий.

    Количество белков — на уровне 100 г. При этом, мясо, рыба птица, вареные колбасы употребляются только нежирные в умеренном количестве (до 150 г/сутки), лучше — в отварном виде. Ограничить необходимо и потребление молока, творога и сыра, но совсем отказываться от них не нужно. Предпочтение отдавать кисломолочным и нежирным молочным продуктам и употреблять их рекомендуется в первой половине дня.

    Поскольку оксалаты при МКБ часто формируются при недостатке магния и витамина В6 в рацион питания необходимо включать продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, каши овсяную, гречневую, перловую, хлеб из муки грубого помола, сушеные абрикосы, толокно, горох, сою, морскую капусту, фасоль, редьку. При этом могут образовываться оксалаты магния, которые по сравнению с оксалатами кальция хорошо растворяются в воде.

    Ограничить употребление продуктов с большим содержанием витамина С — крыжовник, смородину, шиповник, клюкву, апельсины, мандарины, рябину, землянику, грейпфрут, клубнику, лимон, черемшу, перец сладкий красный, укроп, хрен.

    Для препятствия выпадения оксалатов кальция в виде осадка и уменьшения концентрации щавелевой кислоты в моче необходимо обеспечить высокий диурез (при отсутствии противопоказаний) путем повышенного потребления свободной жидкости — до 3,0 литров в сутки и ограничение потребления хлорида натрия, задерживающего жидкость в организме. При этом, необходимо употреблять жидкость не просто в виде воды, а чередуя с соками, фруктовыми чаями, компотами, отварами (овощными и фруктовыми), поскольку слабые органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная, бензойная, муравьиная, фумаровая) содержащиеся в этих напитках растворяет оксалатные камни.

    Диета при оксалатах в моче предусматривает употребление напитков и продуктов питания, способствующих изменению рH мочи. Для ощелачивания мочи рекомендуется включать в объем свободной жидкости минеральные воды Нафтуся, Трускавецкая, Березовская, Ессентуки №4 и №20, Лужанская, Моршинская, а также огуречный и другие овощные соки.

    Наличие соли оксалатов в моче встречается также и у детей различного возраста. При этом, появление в моче у ребенка оксалатов может быть еще и признаком наличия другой патологии, о чем будет сказано в соответствующем разделе ниже.

    Несколько слов об оксалатурии. Оксалатурия (щавелевокислый диатез), является, по сути, предвестником мочекаменной болезни. На ее фоне резко возрастает угроза образования в почках «песка» или камней. Однако, при оксалатурии острой необходимости в соблюдении очень строгой молочно-растительной («щелочной») диеты нет. Достаточно исключить из рациона питания богатые щавелевой кислотой продукты, а также ограничить продукты, содержащие углеводы, поваренную соль, крепкие бульоны, жареное мясо и рыбу. Важно контролировать показатели рН мочи, учитывая, что рН в пределах 5,5–6,5 является оптимальной для осаждения солей щавелевой кислоты.

    Особых требований к кулинарной обработке продуктов нет, но в тоже время предпочтительно продукты отваривать или тушить.

    • Оксалатурия у взрослых и детей.
    • Мочекаменная болезнь при наличии конкрементов оксалатной этиологии.

    Разрешенные продукты

    Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).

    Из овощей и фруктов в рацион включают цветную и белую капусту, вареный картофель, баклажанную и кабачковую икру, морковь, баклажаны (в умеренных количествах), тыкву огурцы, абрикосы, бананы, виноград, груши, чернослив, абрикосы, зелень кинзы, некислые яблоки, арбузы, дыню, персики, кизил, айву, рябину.

    Из напитков — сок из кураги, груши, чернослива, березовый, огуречный сок, компоты, кисели, слабощелочные минеральные воды.

    Таблица разрешенных продуктов

    Овощи и зелень

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    кабачки 0,6 0,3 4,6 24
    капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
    капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
    капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
    морковь 1,3 0,1 6,9 32
    огурцы 0,8 0,1 2,8 15
    тыква 1,3 0,3 7,7 28
    абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
    айва 0,6 0,5 9,8 40
    бананы 1,5 0,2 21,8 95
    груши 0,4 0,3 10,9 42
    дыня 0,6 0,3 7,4 33
    персики 0,9 0,1 11,3 46
    виноград 0,6 0,2 16,8 65

    Орехи и сухофрукты

    чернослив 2,3 0,7 57,5 231

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
    овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
    овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
    пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
    пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

    Хлебобулочные изделия

    хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

    Молочные продукты

    молоко 1% 3,3 1,0 4,8 41
    кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
    сметана 10% (нежирная) 3,0 10,0 2,9 115

    Мясные продукты

    говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
    индейка 19,2 0,7 0,0 84
    яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

    Рыба и морепродукты

    рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

    Масла и жиры

    масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

    Напитки безалкогольные

    вода минеральная 0,0 0,0 0,0

    Соки и компоты

    абрикосовый компот 0,5 0,0 21,0 85
    березовый сок 0,1 0,0 5,8 24
    виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
    кисель из кураги 0,4 0,0 12,9 54
    огуречный сок 0,8 0,1 2,5 14

    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    В рационе полностью исключаются продукты богатые щавелевой кислотой, такие как крепкий чай, щавель, шпинат, субпродукты (почки, язык, мозги, печень), жирные сорта мяса и рыбы, хлебный квас, студень, желатинсодержащие блюда, какао, кофе, шоколад, ревень, грибы, соленью овощи. В период обострения также ограничивают употребление картофеля, свеклы, томатов, лука, моркови. Исключаются соленые сыры, консервы, копчёности, икру рыбную, а также супы, приготовленные на крепких бульонах (мясных, рыбных и грибных) и содержащие бобовые, шпинат, щавель, овощную икру.

    Ограничивается употребление молока (до 250-300 г в сутки), кисломолочных продуктов и постного мяса (не более 150 г/сутки), жирных колбас, свиного, говяжьего и кулинарного жира, макаронных изделий. В рационе сокращаются продукты, содержащие много витамина С – лимон, грейпфрут, апельсины, смородина, шиповник, садовая рябина, антоновские яблоки, земляника, крыжовник, клюква, мандарины, перец сладкий, хрен, укроп, черемша. Ограничение касается также хлорида натрия (до 3-4 г/сутки), перца, пряностей, яиц (не более 2 в сутки), сахара (не более 30 грамм).

    Разрешается употреблять рыбу, мясо и птицу нежирных сортов в запеченном/отварном виде в небольших количествах, пшеничный и ржаной хлеб из муки второго сорта, растительное масло, каши, практически из всех круп (гречневой, перловой, овсяной, пшеничной), молочные продукты (сметана, кисломолочные продукты, сливочное масло (в первой половине дня).

    Диета при оксалатных камнях в почках

    Механизм образования оксалатов в почках

    Оксалаты представляют собой нерастворимые соли, в результате химического присоединения к щавелевой кислоте ионов кальция. Их образование обычно происходит при повышении концентрации этой кислоты и кислой реакции мочи. Вначале образуются мелкие оксалатные камни в почках в виде песка. По мере прогрессирования процесса происходит склеивание мелких камней в более крупные, которые и есть причиной мочекаменной болезни. Уровень щавелевой кислоты и кислая реакция мочи напрямую зависят от употребляемых человеком продуктов питания.

    Определение оксалатов

    При небольших размерах камней, этот процесс не проявляется клинически. Их наличие определяется с помощью выявления камней при таких исследованиях:

    1. Клинический анализ мочи – оксалаты в моче определяются при микроскопии осадка в виде кристаллов, напоминающих под микроскопом конверты.
    2. Ультразвуковое исследование почек – позволяет визуализировать более крупные камни.

    Продукты, повышающие концентрацию щавелевой кислоты и кислотность мочи

    Перечень таких продуктов питания достаточно широк и включает:

    1. Животные тугоплавкие жиры с высоким содержанием холестерина – свиное сало, жир водоплавающей птицы, желток куриного яйца.
    2. Жирные сорта мяса – свинина, утка.
    3. Салат, шпинат, щавель, ревень, петрушка – повышают кислотность мочи.
    4. Некоторые овощи – свекла, брюссельская капуста, зеленые бобы, сельдерей и чечевица.
    5. Виноград, крыжовник, земляника, клюква, красная смородина – ягоды, которые повышают уровень щавелевой кислоты и кислотность мочи.
    6. Из напитков – черный чай, хлебный квас, кофе, какао, томатный сок.
    7. Изделия из белой муки.

    Как избавиться от оксалатов

    В случае появления камней, лечение зависит в первую очередь от размера камня, его контуров и структуры. Камни удаляют посредством нескольких методик:

    1. Растворение небольших по размеру камней посредством диеты, при которой изменяется реакция мочи, она становится щелочной.
    2. Ультразвуковое дробление – подходит для кристаллов больших размеров с гладкими краями. С помощью ультразвуковой волны с высокой энергией происходит механическое дробление оксалатов, без негативного влияния на ткани почек.
    3. Хирургическое удаление – более сложная процедура. К операции прибегают, когда камни значительных размеров, имеют острые края, повреждающие слизистую оболочку мочевыводящих путей, и не поддаются дроблению ультразвуком.

    Диета при оксалатных камнях в почках

    Употребление определенных продуктов питания позволяет изменить реакцию мочи в щелочную сторону. Щелочная реакция обладает способностью растворять кристаллы оксалатов обратно на щавелевую кислоту и ионы кальция, которые выводятся из организма. Такая диета эффективна при небольших размерах оксалатных камней и для профилактики их появления в будущем. Этим целям соответствует диета 5 по Певзнеру, которая включает такие продукты:

    • кисломолочные продукты и творог;
    • хлебобулочные изделия (серый пшеничный и ржаной хлеб);
    • рыбные изделия, предпочтительнее морская рыба;
    • нежирные сорта мяса;
    • куриные яйца без желтков (в желтках содержится много холестерина);
    • супы на бульоне из нежирных сортов мяса (курица, кролик, говядина) с добавлением круп (гречка, рис);
    • картофель – его употребление приводит к тому, что реакция мочи становится щелочной, связывает избыточное количество ионов кальция;
    • овощи и фрукты (кроме тех, которые повышают концентрацию щавелевой кислоты);
    • из напитков лучше всего негазированные щелочные воды (боржоми).

    Стоит помнить, что когда появляются оксалаты в моче, прием синтетического витамина С (аскорбиновая кислота) противопоказан. Источником витаминов могут быть свежие овощи и фрукты.

    Рекомендации в отношении приготовления пищи

    Приготовление блюд наилучше в отварном виде, на пару или запекание. Жаренные, копченые, сырокопченые блюда для употребления нежелательны. Пряности, острая пища и соленые блюда также не рекомендуются, так как ухудшают работу почек.

    Питание и режим приема пищи

    Пищу принимают часто (5 раз в день), порции небольшие, последний прием не позднее 2-х часов до сна, что даст возможность ее легкому и полному усваиванию организмом. Среднесуточная калорийность не должна превышать 3500 ккал.

    Правильное питание, сбалансированной диете, возможность образования оксалатов будет минимальной. Также при наличии небольших камней, диета позволит растворить их, благодаря изменению кислотности мочи.

    Употребление определенных продуктов питания позволяет изменить реакцию мочи в щелочную сторону. Щелочная реакция обладает способностью растворять кристаллы оксалатов обратно на щавелевую кислоту и ионы кальция, которые выводятся из организма. Такая диета эффективна при небольших размерах оксалатных камней и для профилактики их появления в будущем. Этим целям соответствует диета 5 по Певзнеру, которая включает такие продукты:

    Рекомендуем прочесть:  Понос У Собаки Что Делать В Домашних Условиях
    Оцените статью
    Кошки и собаки на понятном языке для человека на Doktor-Vet.ру
    Для любых предложений по сайту: [email protected]