Про План Состав Вредных Веществ И Полезных

Содержание

Пищевые добавки – полезные и вредные, классификация и влияние на организм

На прилавках магазинов почти невозможно найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок. Их кладут даже в хлеб. Исключением является натуральная еда – мясо, крупы, молоко и зелень, но даже в этом случае нельзя быть уверенными, что в них нет химии. Например, нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет надолго сохранить товарный вид.

Пищевые добавки – это синтетические химические или натуральные вещества, которые самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы придать определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения и внешний вид. О целесообразности их использования и влиянии на организм ведется много разговоров.

Виды пищевых добавок

Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.

До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.

Классификация пищевых добавок по кодам

  • с Е100 по Е181 – красители;
  • с Е200 по Е296 – консерванты;
  • с Е300 по Е363 – антиокислители, антиоксиданты;
  • с Е400 по Е499 – стабилизаторы, которые сохраняют консистенцию;
  • с Е500 по Е575 – эмульгаторы и разрыхлители;
  • с Е600 по Е637 – ароматизаторы и усилители вкуса;
  • с Е700 по Е800 – резерв, запасные позиции;
  • с Е900 по Е 999 – антифламинги, предназначенные для уменьшения пены и подсластители;
  • с Е1100 по Е1105 – биологические катализаторы и ферменты;
  • с Е 1400 по Е 1449 – модифицированные крахмалы, помогающие создать необходимую консистенцию;
  • с Е 1510 по Е 1520 – растворители.

Регуляторы кислотности, подсластители, разрыхлители и глазирователи входят во все перечисленные группы.

Количество пищевых добавок растет с каждым днем. Новые эффективные и безопасные вещества вытесняют старые. Например, в последнее время популярными становятся комплексные добавки, которые состоят из смеси добавок. Каждый год списки разрешенных добавок пополняются новыми. Такие вещества после буквы Е имеют код больше 1000.

Классификация пищевых добавок по применению

  • Красители (Е1…) – предназначены для восстановления цвета продуктов, который утрачивается в процессе обработки, для увеличения его интенсивности, для придания определенного цвета пище. Натуральные красители добываются из корнеплодов, ягод, листьев и цветов растений. Они могут быть и животного происхождения. Природные красители содержат биологически активные, ароматические и вкусовые вещества, придают пище приятный внешний вид. К ним относятся каротиноиды – желтый, оранжевый, красный; ликопин – красный; экстракт аннато – желтый; флавоноиды – синий, фиолетовый, красный, желтый; хлорофилл и его производные – зеленый; сахарный колер –коричневый; кармин – пурпурный. Существуют красители, получаемые синтетически. Основное их преимущество перед натуральными – насыщенные цвета и длительный срок хранения.
  • Консерванты (Е2…) – предназначены для продления срока годности продуктов. Часто в качестве консервантов используют уксусную, бензойную, сорбиновую и сернистую кислоту, соль и этиловый спирт. Консервантами могут выступать антибиотики – низин, биомицин и нистатин. Синтетические консерванты запрещается добавлять в пищу массового производства – детское питание, свежее мясо, хлеб, муку и молоко.
  • Антиокислители (Е3…) – предотвращают порчу жиров и жиросодержащих продуктов, замедляют окисление вина, безалкогольных напитков и пива и защищают от потемнения фрукты и овощи.
  • Загустители (Е4…) – добавляют для сохранения и улучшения структуры продуктов. Они позволяют придать пище необходимую консистенцию. Эмульгаторы отвечают за пластические свойства и вязкость, например, благодаря ним хлебобулочные изделия дольше не черствеют. Все разрешенные загустители имеют природное происхождение. Например, Е406 (агар) – добывают из морских водорослей, и используют при изготовлении паштетов, кремов и мороженого. Е440 (пектин) – из яблок, цедры цитрусовых. Его добавляют к мороженому и желе. Желатин имеет животное происхождение, его источником являются кости, сухожилия и хрящи сельскохозяйственных животных. Крахмалы получают из гороха, сорго, кукурузы и картофеля. Эмульгатор и антиоксидант Е476, Е322 (лецитин) добывают из растительных масел. К натуральным эмулгаторам относится яичный белок. В последнее время в промышленном производстве синтетические эмульгаторы применяют больше.
  • Усилители вкуса (Е6…) – их назначение – сделать продукт вкуснее и ароматнее. Для улучшения запаха и вкуса используют 4 вида добавок – усилители аромата, вкуса, регуляторы кислотности и вкусовые вещества. Свежие продукты – овощи, рыба, мясо обладают выраженным ароматом и вкусом, поскольку в них содержится много нуклеотидов. Вещества усиливают вкус, стимулируя окончания вкусовых рецепторов. При переработке или хранении количество нуклеотидов снижается, поэтому их получают искусственным путем. Например, этилмальтол и мальтол усиливают восприятие сливочного и фруктового ароматов. Вещества придают ощущение жирности низкокалорийному майонезу, мороженому и йогуртам. Часто добавляют к продуктам известный глутамат натрия, имеющий скандальную репутацию. Немало споров вызывают подсластители, особенно аспартам, известный тем, что слаще сахара почти в 200 раз. Он скрывается под маркировкой Е951.
  • Ароматизаторы – их делят на натуральные, искусственные и идентичные натуральным. Первые содержат натуральные ароматические вещества, добытые из растительного сырья. Это могут быть дистилляторы летучих веществ, водно-спиртовые вытяжки, сухие смеси и эссенции. Ароматизаторы, идентичные натуральным, получают, выделяя из натурального сырья, или химическим синтезом. Они содержат химические соединения, встречающиеся в сырье животного или растительного происхождения. Искусственные ароматизаторы включают не менее одного искусственного компонента, также могут содержать идентичные натуральным и натуральные ароматизаторы.

При производстве кисломолочных продуктов используются биологически активные добавки. Не стоит их путать с пищевыми добавками. Первые, в отличие от вторых, могут употребляться отдельно, как дополнение к пище. Они могут быть природными или идентичными им веществами. В России БАДы относят к отдельной категории пищевых продуктов. Главным их назначением, в отличие от обычных пищевых добавок, считается оздоровление организма и обеспечение его полезными веществами.

Полезные пищевые добавки

За маркировкой Е скрывается не только вредная и опасная химия, а и безобидные и даже полезные вещества. Не стоит бояться всех пищевых добавок. Многие вещества, выступающие в качестве добавок – это экстракты натуральных продуктов и растений. Например, в яблоке есть много веществ, которые обозначают буквой Е. Например, аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260.

Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. То же касается и других продуктов.

Рассмотрим одни из популярных, но полезных добавок.

  • Е100 – куркумин. Помогает контролировать вес.
  • Е101 – рибофлавин, он же витамин В2. Принимает активное участие в синтезе гемоглобина и обмене веществ.
  • Е160d – ликопин. Укрепляет иммунитет.
  • Е270 – молочную кислоту. Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Е300 – аскорбиновая кислота, она же витамин С. Помогает повысить иммунитет, улучшает состояние кожи и приносит много пользы.
  • Е322 – лецитин. Он поддерживает иммунитет, улучшает качество желчи и процессы кроветворения.
  • Е440 – пектин. Очищают кишечник.
  • Е916 – йодат кальция. Применяется для обогащения йодом продуктов питания.

Нейтральные пищевые добавки – относительно безвредные

  • Е140 – хлорофилл. Растения обретают зеленый цвет.
  • Е162 – бетанин – краситель красного цвета. Его добывают из свеклы.
  • Е170 – карбонат кальция, если проще – обычный мел.
  • Е202 – сорбит калия. Является природным консервантом.
  • Е290 – углекислый газ. Он помогает превратить обычный напиток в газированный.
  • Е500 – пищевая сода. Вещество можно считать относительно безвредным, поскольку в больших количествах оно способно негативно влиять на кишечник и желудок.
  • Е913 – ланолин. Его используют как глазирующий агент, особенно он востребован в кондитерской промышленности.

Вредные пищевые добавки

Вредных добавок намного больше, чем полезных. В их число входят не только синтетические вещества, но еще и натуральные. Вред пищевых добавок может быть велик, особенно если их употреблять с продуктами регулярно и в больших количествах.

В настоящее время в России запрещены добавки:

  • улучшители хлеба и муки – Е924а, Е924d;
  • консерванты – Е217, Е216, Е240;
  • красители – Е121, Е173, Е128, Е123, Red 2G, Е240.

Таблица вредных пищевых добавок

Благодаря исследованиям специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают технологии производства.

Обратите внимание на добавки синтетического происхождения. формально они не запрещены, но многие специалисты считают их небезопасными для человека.

Например, глутамат натрия, который скрывается под обозначением Е621 – популярный усилитель вкуса. Его назвать вредным вроде бы нельзя. В нем нуждается наш мозг и сердце. Когда организму его недостает, он может вырабатывать вещество самостоятельно. При переизбытке глутамат способен оказывать токсическое действие, и больше от него достается печени и поджелудочной. Он может вызывать привыкание, аллергические реакции, повреждения мозга и зрения. Особенно вещество опасно для детей. На упаковках обычно не указывают, сколько глутамата натрия содержится в продукте. Поэтому пищей, содержащей его, лучше не злоупотреблять.

Вызывает сомнения безопасность добавки Е250. Вещество можно назвать универсальной добавкой, поскольку его используют как краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Несмотря на то, что вред нитрата натрия был доказан, его продолжают использовать большинство стран. Он входит в состав колбасных и мясных продуктов, он может присутствовать в сельди, шпротах, копченой рыбе и сырах. Нитрат натрия вреден для тех, кто страдает холециститом, дисбактериозом, имеет проблемы с печенью и кишечником. Попадая в организм, вещество преобразуется в сильные канцерогены.

Серди синтетических красителей почти невозможно найти безопасные. Они способны оказывать мутагенное, аллергенное и канцерогенное действие.

Антибиотики, используемые в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и способны стать причиной кишечных болезней. Загустители имеют свойство впитывать вещества, причем как вредные, так и полезные, это может препятствовать усвоению минералов и нужных организму компонентов.

Употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что грозит развитием остеопороза. Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности может соперничать с глутаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасен для диабетиков и оказывает на организм много пагубных воздействий.

Здоровье и пищевые добавки

За немалую историю существования, пищевые добавки доказали полезность. Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, но игнорировать пользу подобных веществ будет тоже неправильно.

Весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так и безопасен, препятствует развитию опасной болезни – ботулизма.

Отрицать негативное влияние пищевых добавок невозможно. Иногда люди, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продукты. Человечество получает множество болезней.

Советы по употреблению пищевых добавок

  • Изучайте этикетки продуктов и старайтесь выбирать те, что содержать минимум Е.
  • Не приобретайте незнакомые продукты, особенно если их состав богат добавками.
  • Избегайте товаров, содержащих заменители сахара, усилители аромата, загустители, консерванты и красители.
  • Отдавайте предпочтение натуральным и свежим продуктам.

Пищевые добавки и здоровье человека – понятия, которые начинают связывать все чаще. Проводится много исследований, в результате которых выявляется немало новых фактов. Современные ученые считают, что увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшение употребления свежих продуктов является одной из основных причин увеличения случаев заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.

Регуляторы кислотности, подсластители, разрыхлители и глазирователи входят во все перечисленные группы.

Химический состав шампуня

Использование шампуня

Химический состав шампуня может быть различным. Часто список ингредиентов шампуня занимает несколько абзацев.

У нас у всех разные волосы — длинные или короткие, густые или редкие, прямые или вьющиеся. И мы хотим подобрать шампунь, который подойдет к нашему типу волос и улучшит их состояние и внешний вид. И тут производители шампуней радостно идут нам навстречу и обещают мгновенное преображение волос. Только купите шампунь, и Ваши волосы станут сильными и блестящими, густыми и объемными.

Интересно, что волосы, и правда, преображаются после первого мытья, блестят, легко укладываются. И мы радуемся, не задумываясь, что вызывает такое преображение, долго ли оно продержится, и чем мы можем поплатиться за чудодейственный эффект. Ведь, если человек курил, неправильно питался, испытывал стресс и этим довел свои волосы до плачевного состояния, нужно или менять образ жизни и менять состояние волос изнутри, или использовать ударную дозу неких химических субстанций, которые быстро изменят волосы и неизвестно как повлияют на здоровье.

Рекомендуем прочесть:  Признаки Цистита У Животных

Если бы мы задумывались, что за быстрый внешний эффект мы расплатимся болезнями, то не спешили бы верить рекламе и сметать с полок шампуни.

Давайте читать состав шампуней на упаковке и выяснять, что может принести больше вреда, чем пользы.

Пусть Вас как покупателя не вводит в заблуждение информация о том, что шампунь прошел дерматологический контроль. Действительно, большинство продукции проходит проверку на количество токсичных компонентов. Содержание таких вредных веществ в шампунях как свинец, ртуть, мышьяк и других должно не превышать допустимую норму.

Однако нормы вредных веществ различаются в разных странах. Шампунь с одним и тем же названием, выпущенный в Европе, будет отличаться по составу от сделанного в Китае или Индии.

Указанный состав ингредиентов шампуня

Хорошо еще, если производитель честно указывает химический состав шампуня на упаковке. Тогда мы, купив шампунь, отдаем себе отчет — насколько безопасно мыть этим шампунем волосы. Но иногда на упаковке пишут: консерванты, отдушки и т. д., без указания химических названий и формул. За такими словами могут скрываться любые опасные для здоровья вещества. Если у человека есть склонность к аллергическим реакциям, он может моментально ощутить на себе действие аллергена. В других случаях вредные вещества из шампуня могут накапливаться в организме и вызывать кожные заболевания или гормональные нарушения. Люди ходят по врачам, лечатся месяцами, но не связывают заболевание с появлением нового шампуня.

[successЧтобы снизить вероятность накопления вредных веществ из шампуней, лучше не пользоваться шампунем одной марки длительное время.][/success]

Некоторые вредные вещества могут быть получены из растительных компонентов. Шампуни с подобными веществами могут считаться натуральными, органическими и экологически чистыми, но также наносить вред нашему здоровью.

Давайте разберемся, какими вредными веществами чаще всего злоупотребляют производители шампуней, чтобы угодить неразборчивому потребителю и побыстрей получить выгоду.

Химические вещества в шампуне для волос

Кокамиды в составе шампуней

Кокамиды увеличивают пенообразование шампуня, уменьшают его расход. Шампуни с кокамидами более густые, плотные, лучше пенятся.

Достаточно совсем небольшого количества шампуня с кокамидами, чтобы вымыть голову.

Кокамиды — это эмульгаторы на основе кокосового масла и этаноламина. Некоторые производители выдают его за натуральный компонент растительного происхождения и на этом основании включают его в состав мыла и детских шампуней. На самом деле, хотя при его производстве используется кокосовое масло, это вещество опасно для здоровья. В США кокамиды запрещены в составе косметических средств. В нашей стране эти вещества относят к среднему классу опасности и включают в состав шампуней, в том числе детских.

Кокамиды в шампунях могут скрываться под названиями:

  • AMIDES, COCO, N (HYDROXYETHYL);
  • COCO MONOETHANOLAMIDE;
  • COCO N- (2-HYDROXYETHYL) — AMIDES;
  • COCONUT FATTY ACID MONOETHANOLAMIDE;
  • COCOYL MONOETHANOLAMINE;
  • EQUEX AEM;
  • MONOETHANOLAMINE COCONUT ACID AMIDE;
  • N- (2-HYDROXYETHYL) COCO FATTY ACID AMIDE;
  • AMIDES, COCO, N,N-BIS (2-HYDROXYETHYL);
  • COCO N,N-BIS (2-HYDROXYETHYL) — AMIDES;
  • COCONUT DIETHANOLAMIDE;
  • COCONUT FATTY ACID DIETHANOLAMIDE;
  • COCOYL DIETHANOLAMIDE;
  • DIETHANOLAMINE COCONUT FATTY ACID CONDENSATE;
  • N,N-BIS (2-HYDROXYETHYL) — COCO AMIDES.

Сульфаты в составе шампуней

Сульфаты применяются в шампунях для усиления чистящего и обезжиривающего эффекта и для лучшего вспенивания.

Сульфаты — это дешевые компоненты, которые являются продуктами нефтепереработки.

Сульфаты в шампунях вызывают сухость и шелушение кожи, аллергию и перхоть.

Самый распространенный сульфат в шампунях и других видах косметики — содиум лаурил сульфат. Есть исследования о том, что накопление в организме данного вещества повышает вероятность катаракты.

Другая разновидность сульфата — содиум лаурет сульфат. Само по себе это вещество в чистом виде вызывает меньшее раздражение кожи. Однако получить его в чистом виде сложно, оно часто загрязнено опасным веществом диоксаном, которое является потенциальным канцерогеном. Диоксан не указывается в составе шампуня, но почти всегда сопровождает содиум лаурет сульфат.

Накопление сульфатов в организме приводит к потере волос, гормональным дисфункциям, возникновению опухолей. Лаурил сульфат может вызывать нарушение развития плода при беременности.

Опасность сульфатов в том, что они содержатся не только в шампунях, но и в стиральном порошке, мыле, геле для душа, жидкости для мытья посуды. Риски, связанные с сульфатами, повышаются при частом использовании сульфатсодержащих продуктов и зависят от длительности контакта кожи с этими веществами. Если пользоваться шампунем с сульфатами нечасто и тщательно смывать остатки шампуня с волос, вред от сульфатов будет минимизирован. Людям с сухой кожей, дерматитами, аллергиями лучше отказаться от шампуней и других моющих средств с сульфатами.

Синонимы компонента Sodium lauryl sulfate:

  • MONODODECYL ESTER SODIUM SALT SULFURIC ACID;
  • SODIUM SALT SULFURIC ACID, MONODODECYL ESTER;
  • SULFURIC ACID MONODODECYL ESTER SODIUM SALT;
  • AI3-00356;
  • AKYPOSAL SDS;
  • AQUAREX ME;
  • AQUAREX METHYL.
  • Синонимы компонента Sodium laureth sulfate (SLES):
  • ALPHA-SULFO-OMEGA- (DODECYLOXY) POLY (OXY-1,2-ETHANEDIYL) , SODIUM SALT;
  • PEG- (1-4) LAURYL ETHER SULFATE, SODIUM SALT;
  • POLY (OXY-1,2-ETHANEDIYL) , .ALPHA.-SULFO-.OMEGA.- (DODECYLOXY) -, SODIUM SALT;
  • POLY (OXY-1,2-ETHANEDIYL) ,A -SULFO-W (DODECYLOXY) -, SODIUM SALT;
  • POLYOXYETHYLENE (1-4) LAURYL ETHER SULFATE , SODIUM SALT;
  • SODIUM PEG LAURYL ETHER SULFATE;
  • SODIUM POLYOXYETHYLENE LAURYL SULFATE.

Синонимы компонента Ammonium Lauryl Sulfate (ALS):

  • AMMONIUM SALT SULFURIC ACID, MONODODECYL ESTER;
  • DODECYL AMMONIUM SULFATE;
  • MONODODECYL ESTER AMMONIUM SALT SULFURIC ACID;
  • NEOPON LAM;
  • SULFURIC ACID, MONODODECYL ESTER, AMMONIUM SALT;
  • AKYPOSAL ALS 33;
  • CONCO SULFATE A.

Чем заменяют сульфаты в шампунях производители, которые действительно озабочены здоровьем покупателей? Это могут быть сапониты — безвредные натуральные вещества или гликозиды, получаемые из картофеля, риса и пшеницы.

Консервант ДМДМ Гидантоин и формальдегид в шампунях

Консервант ДМДМ Гидантоин входит в состав многих шампуней от перхоти в сочетании с противогрибковыми компонентами. Также он встречается в других средствах для волос и кожи, в декоративной косметике. Это вещество опасно тем, что оно высвобождает формальдегид.

Высвобождение формальдегида усиливается в конце срока годности средства.

Формальдегид обладает канцерогенными свойствами и очень опасен для здоровья.

Разрешенная концентрация гидантоина в шампунях 0.6%. Но производители обычно не указывают процент этого вещества в продукте, и мы можем не знать о возможных рисках.
Чтобы снизить вред от гидантоина, не пользуйтесь просроченными шампунями и теми, у которых близится конец срока годности.

Другие названия вещества: диметилимидазолидин, гликолилмочевина.

Сам формальдегид тоже встречается в составе шампуней в качестве консерванта. Еще он входит в состав несмываемых средств для волос. Волосы визуально выглядят блестящими и гладкими. Это как раз тот случай, когда за видимый быстрый эффект придется серьезно расплачиваться здоровьем.

На формальдегид указывают следующие названия:

  • Cosmetic Biocide;
  • Denaturant;
  • Preservative.

Вредные компоненты шампуней, высвобождающие формалин:

  • 5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane;
  • 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol;
  • imidazolidinyl urea;
  • methenamine;
  • Quaternium-15;
  • DMDM hydantoin;
  • diazolidinyl urea;
  • sodium hydroximethyl glycinate;
  • benzylhemiformal.

Вред парабенов в шампуне

Консерванты пропилпарабен и бутилпарабен широко используются в шампунях и других косметических средствах благодаря невысокой стоимости и бактерицидным свойствам.

Парабены не имеют запаха, выдерживают высокие температуры, поэтому их включают в состав шампуней в большом количестве.

Парабены значительно увеличивают срок годности шампуней, но являются источником опасности.

Они вызывают аллергические реакции разной степени тяжести, сухость кожи и волос, покраснение и зуд в глазах. Иногда выпадение волос — это следствие длительного и частого применения шампуня с парабенами.

Есть исследования, показывающие связь некоторых гормонозависимых опухолей с парабенами в косметических средствах. Парабены имеют свойства накапливаться в опухолях в высоких концентрациях.

Во многих странах применение пропилпарабена и бутилпарабена в шампунях и других гигиенических и косметических средствах ограничено законодательством. Более безопасным считается метилпарабен, это вещество даже входит в состав некоторых лекарственных противоопухолевых препаратов.

В составе шампуней бутилпарабен может называться:

  • 4-HYDROXY- BUTYL ESTER BENZOIC ACID;
  • BENZOIC ACID, 4-HYDROXY-, BUTYL ESTER, SODIUM SALT;
  • BENZOIC ACID, 4HYDROXY, BUTYL ESTER;
  • BUTYL 4-HYDROXYBENZOATE;
  • BUTYL ESTER SODIUM SALT 4-HYDROXYBENZOIC ACID;
  • BUTYL ESTER SODIUM SALT BENZOIC ACID, 4-HYDROXY-BUTYL P-HYDROXYBENZOATE.

Синонимы пропилпарабена в шампунях:

  • 4-HYDROXY- PROPYL ESTER BENZOIC ACID;
  • 4-HYDROXYBENZOIC ACID, PROPYL ESTER;
  • BENZOIC ACID, 4HYDROXY, PROPYL ESTER;
  • BENZOIC ACID, 4HYDROXY, PROPYL ESTER, SODIUM SALT;
  • POTASSIUM PROPYLPARABEN;
  • POTASSIUM SALT PROPYLPARABEN;
  • PROPYL 4-HYDROXYBENZOATE.

Еще парабены входят в вещества с названиями:

  • E214 — E219;
  • гермабен;
  • бензойная кислота;
  • бронопол;
  • метилхлороизотиазолинон;
  • бензизотиазолинон;
  • имдазолидинил мочевина;
  • диазолидинил мочевина;
  • йодопропинил бутилкарбамат.

В безопасных шампунях в качестве бактерицидных средств используют кору ивы или дуба, ягоды можжевельника, клюкву, другие ягоды. Конечно, шампуни на растительном сырье имеют маленький срок годности. Поэтому достаточно сложно найти безвредный шампунь без консервантов.

По сроку годности шампуня легко понять, какое количество консервантов, и, в частности, парабенов может содержаться в данном шампуне. Выбирайте шампуни с меньшим сроком годности. Другой вариант — делать шампуни самим из продуктов на вашей кухне. Таких рецептов достаточно на просторах интернета. Самодельными шампунями на основе яиц, соды, уксуса, лимонного сока можно частично или полностью заменить покупные шампуни.

Соль в составе шампуня

Хлорид натрия, или попросту соль, — распространенный и безопасный консервант. Соль вызывает некоторые неприятные эффекты при высокой концентрации у людей с чувствительной кожей. В таком случае может появиться перхоть и сухость кожи головы.

Не рекомендуются средства с солью для волос, если Вы прошли процедуру кератинового выпрямления волос. Эффект от выпрямления будет более кратковременным от контакта с солью.

Выбирайте шампуни с каменной солью (Rock Salt) или морской солью (Rock Salt). Эти виды соли не сушат кожу, борются с перхотью и выпадением волос.

Диэтаноламин в составе шампуня

Это опасное вещество в составе шампуня представляет собой щелочь органического происхождения, используется в качестве эмульгатора и стабилизатора кислотности.

Доказана токсичность этого вещества для выделительной и сердечно-сосудистой систем. Вещество опасно для беременных и кормящих, обладает канцерогенными свойствами.
От шампуней с диэтаноламином существенно портится внешний вид волос. Они становятся ломкими, тусклыми и плохо восстанавливаются.

Если Вы видите слово диэтаноламин на упаковке шампуня, не покупайте его, это опасно для Вашего здоровья.

Другие названия опасного компонента шампуней:

  • 2,2′-DIHYDROXYDIETHYLAMINE;
  • 2,2′-IMINOBISETHANOL;
  • DEA (EWG);
  • ETHANOL, 2,2 IMINOBIS;
  • 2,2′-DIHYDROXYDIETHYLAMINE;
  • 2- (2-HYDROXYETHYLAMINO) ETHANOL;
  • BIS (2-HYDROXYETHYL) AMINE.

Силиконы, входящие в шампуни

Силиконы добавляют не только в шампуни, но и в кремы для рук и лица, в другие виды косметики. Силикон в составе шампуня увлажняет кожу головы и волосы. Силикон, в частности, диметикон достаточно безвреден, используется в средствах для увлажнения кожи детей.

Однако некоторые дерматологи пришли к выводу, что силиконы закупоривают поры, вызывают гнойничковые высыпания на коже, приводят к выпадению волос.

Средства с силиконом могут временно улучшить вид волос, волосы кажутся блестящими, склеиваются секущиеся кончики. Если использовать такие средства изредка по праздникам, они не нанесут вреда и улучшат настроение. Но частое использование ухудшает обмен веществ в коже и волосах и портит внешний вид.

Многие производители перестали включать силиконы в состав шампуней и помечают на упаковке: «silicone free».
Безвредные заменители силикона: жирные спирты, масла, гидролизированный протеин.

Синонимы силикона в шампунях:

  • диметикон;
  • HIGHLY POLYMERIZED METHYL POLYSILOXANE;
  • METHYL POLYSILOXANE;
  • SILICONE L-45;
  • DC 1664;
  • DOW CORNING 1664;
  • MIRASIL DM 20;
  • VISCASIL 5M.

Силиконы чаще всего легко опознать по окончаниям: -methicone, -silicone, -oxane.

Ароматические вещества в шампунях

Ароматизаторы в ингредиентах шампуня

Для приятного запаха в шампуни добавляют ароматизаторы как искусственного так и натурального происхождения. В зависимости от сырья, из которого получают ароматизаторы, они могут быть как вполне безвредными, так и достаточно токсичными.

Иногда натуральный ароматизатор может вызвать даже более неприятные последствия, чем синтетический, например приступ аллергии.

Если Вы склонны к аллергии или просто не хотите подвергаться воздействию широкого класса ароматических веществ, выбирайте средства с маркировкой «Fragrance free».

Фталаты в составе шампуня

Для устойчивости аромата в шампуни добавляют фталаты — очень вредные химические вещества — эфиры фталевой кислоты, получаемые путем окисления нафталина, которые накапливаются в организме и вызывают серьезные заболевания.

Химический состав современных шампуней достаточно сложный, он может содержать десятки наименований химических веществ и их соединений. Часть веществ могут оказаться опасными для здоровья. Для снижения опасности аллергических реакций, рекомендуем использовать натуральное мыло.

Если Вы видите слово диэтаноламин на упаковке шампуня, не покупайте его, это опасно для Вашего здоровья.

Вредные вещества в составе косметических средств

Средства для ухода за телом и декоративная косметика используются всеми и должны приносить в нашу жизнь чистоту, бережный уход, красоту или оказывать благотворное влияние на состояние нашей кожи, ногтей и волос. Большинство потребителей России при покупке ухаживающей, декоративной и очищающей косметической продукции остаются настроенными на рекламу, которая постоянно транслируется по телевидению или вливается в нашу жизнь из сомнительных интернет-источников и других средств массовой информации. К сожалению, она далеко не всегда правильно ориентирует покупателя и предлагает средства, содержащие в своем составе вредные для здоровья компоненты.

Именно поэтому дерматологи и косметологи предлагают каждому из нас изучить список тех ингредиентов, которые способны оказывать негативное влияние не только на состояние кожных покровов, но и на организм в целом. В нашей статье мы ознакомим вас с названиями этих компонентов, и вы сможете приобретать действительно качественную и безвредную косметическую продукцию.

Из каких компонентов состоит большинство косметических средств?

Для того чтобы рядовой покупатель косметической продукции смог ориентироваться на качество, а не на рекламу, для начала ознакомим его с теми компонентами, которые входят в большинство ухаживающих и декоративных средств.

Основа косметического продукта

Основным ингредиентом всех косметических средств являются:

  • натуральные жиры: масло какао, ланолин, рыбий жир и др.;
  • полусинтетические или синтетические жиры: карбопол, касторовое масло, желатин, хитозан и др.

Роль этих компонентов – поддержание жирового баланса кожных покровов, питание кожи и удерживание в ней влаги. Они способны длительное время сохраняться на поверхности кожных покровов и должны хорошо справляться с «поставленными перед ними задачами». При неправильном подборе косметического средства его основа способна оказывать негативное влияние на дыхательные процессы в коже, состояние ее водного баланса и процессы выделения вредных веществ из клеток.

Эмульгаторы

Для того чтобы косметическое средство имело однородную консистенцию, производители добавляют в их основной состав вещества, обеспечивающие этот эффект – эмульгаторы. При излишнем их количестве использование косметики приводит к сухости и стянутости кожи. Она начинает шелушиться и доставляет дискомфортные ощущения.

Биологически активные вещества

Эти компоненты косметических средств применяются для усиления эффекта благотворного влияния на кожу того или иного ингредиента косметического средства. Они могут усиливать действие основного компонента или сами по себе оказывают тот или иной ухаживающий или лечебный эффект. Некоторые из них способны провоцировать аллергическую реакцию, а другие являются опасными для здоровья. Именно поэтому при покупке средств, включающих в свой состав биологически активные добавки, следует обращать внимание на их возможные противопоказания.

Производители косметических средств добавляют в свою продукцию различные отдушки, которые придают всем ингредиентам приятный аромат. Однако некоторые из них способны вызывать аллергическую реакцию, которая может выражаться самыми различными способами. В качественной косметике используются только гипоаллергенные отдушки (или ароматизаторы), не способные приводить к таким негативным последствиям. Кроме этого, потребитель должен самостоятельно учитывать возможные аллергические реакции при покупке косметики.

Консерванты

Такие ингредиенты в косметических средствах используются для предупреждения появления бактериальной флоры, которая может нанести вред состоянию кожных покровов и вызвать различные воспалительные процессы. В некачественной косметике применяются дешевые вещества, способные повреждать клетки кожи.

Рекомендуем прочесть:  Отказ Почек У Кошек После Операции

К консервантам могут относиться и такие составляющие косметического средства как:

  • антиоксиданты, замедляющие процесс окисления жиров, содержащихся в косметике;
  • бактерицидные и бактериостатические компоненты, вызывающие гибель или притормаживающие размножение тех погонных организмов, которые попали в косметическое средство из окружающей среды;
  • инактиваторы проокислителей, способствующие замедлению процессов окисления ингредиентов косметики.

Аллергенные компоненты в косметике

Аллергенными ингредиентами в косметических средствах могут являться как синтетические компоненты, таки и натуральные (например, экстракты трав, БАДы и др.). Именно поэтому все аллергологи и косметологи рекомендуют своим пациентам внимательно изучать состав приобретаемого ими продукта.

Petrolatum (Вазелин) и Paraffinum liquidum (жидкий вазелин)

Эти компоненты являются продуктами переработки нефти, и среди них выделяют такие разновидности как желтый и белый вазелин. Последний из них проходит достаточное количество этапов очистки и является безвредным, а его желтый «аналог» содержит вещества, которые способны вызывать аллергические реакции и в определенных случаях способствовать перерождению клеток в раковые.

Talc (Тальк)

Этот компонент многих косметических средств активно применяется во многих отраслях медицины (в т. ч. и в педиатрии). Но его длительное использование, по мнению некоторых специалистов (эти данные были получены исследователями American Journal of Epidemiology), способствует иссушению кожи, развитию аллергических реакций и иногда может вызывать развитие раковых опухолей.

Propyleneglycol (Пропилен гликоль)

Этот компонент многих косметических средств способен впитываться через кожу и повреждать мембраны клеток. После его применения на теле могут появляться элементы высыпаний, и человек будет испытывать дискомфортные ощущения и зуд.

Methylchoroisothiazolinone (антибактериальное вещество)

Этот компонент косметики может оказывать раздражающее действие на кожу, даже при его незначительной концентрации в косметическом продукте.

Альфа гидроксидные кислоты (Alpha Hydroxy Acid)

Эти компоненты косметической продукции (например, молочная кислота) применяются для дополнительного очищения поверхности кожных покровов от отмерших клеток эпидермиса и ороговевших клеток. Кроме такого воздействия, альфа гидроксидные кислоты могут способствовать разрушению защитного барьера кожи. Такой результат может способствовать развитие дерматитов и других нежелательных реакций.

Именно поэтому косметические средства, содержащие такие компоненты, должны рекомендоваться к использованию только специалистами, и их применение должно сопровождаться точным соблюдением правил, которые изложены в инструкции по применению.

Borax (Бура)

Этот компонент косметических средств применяется в ряде стран в качестве добавки к пищевым продуктам и используется в медицине и косметологии. Однако исследователями доказан тот факт, что это вещество может вызывать раздражающее действие на кожу (дерматит) и является токсическим компонентом для организма в целом.

Пигменты красного цвета D&C Red №27, 40 и 9

Такие компоненты косметики способны провоцировать активную выработку жира и закупорку пор кожным салом. В результате их длительного применения на коже образуются угри, которые при занесении бактериальной флоры могут воспаляться и нагнаиваться.

Lanoline (Ланолин)

Этот компонент косметической продукции сам по себе абсолютно безвреден для человека, но некоторые производители косметики применяют некачественный ланолин, который загрязнен пестицидами. Такой «аналог» этого ингредиента вызывает аллергические кожные реакции, и на теле появляются высыпания.

DMDM Hydatoin

Это вещество вводится в состав косметических средств в качестве консерванта. DMDM Hydatoin способен поставлять в косметику формальдегид, который оказывает противомикробное действие и гарантирует более длительную сохранность продукта. По наблюдениям специалистов, это вещество может вызывать не только аллергические реакции у определенной группы лиц, но и способно оказывать раздражающее действие на ткани дыхательных путей, слизистые глаз и поверхность кожи.

Isopropylmyristate

Это вещество легко впитывается через кожу и способно связываться с различными «отходами» жизнедеятельности организма. При таком действии Isopropylmyristate на коже появляются участки раздражения, доставляющие немало неприятных ощущений.

Токсические компоненты в косметике

Токсические компоненты, содержащиеся в составе многих косметических средств, которые применяются длительно, способны оказывать патогенное воздействие на многие органы и системы. Именно поэтому специалисты рекомендуют отказываться от применения такой косметики или использовать ее, соблюдая все инструкции, только по рекомендациям косметолога или врача-дерматолога.

Methylisothiazolinone (MIT)

Это препарат, который способен оказывать антибактериальное действие, применяется в различных средствах гигиены, выпускаемых в жидких видах (гели, шампуни, пенки и др.) По мнению некоторых ученых, MIT способен разрушать нервные клетки (в т. ч. и головного мозга). Следует отметить, что многие потребители косметики путают Methylisothiazolinone с Methylchoroisothiazolinone. Эти компоненты имеют разные свойства, и последний из них способен оказывать раздражающее действие только на кожу, слизистую глаз и дыхательных путей.

Это антибактериальное средство способно вызывать воспаление кожных покровов и слизистых, токсично для репродуктивной системы и может оказывать негативное воздействие на гормональный баланс. В косметической продукции (например, в мыле или зубных пастах) Триклозан может применяться в качестве антисептика или консерванта. Специалисты рекомендуют применять такие средства только в профилактических или лечебных целях. Дать точные рекомендации о длительности их применения может только врач или косметолог.

Triethanolamine

Этот компонент вводится в косметические средства для доведения их уровня pH до необходимой величины. Triethanolamine чаще используется в туши для ресниц, питательных и солнцезащитных кремах и может пагубно сказываться на состоянии иммунитета и оказываться токсичным для кожи и дыхательных путей.

Sodium Lauryl Sulfate (или SLS, додецилсульфат натрия, натриевая соль лаурилсульфокислоты)

Этот ингредиент косметики производится из кокосового масла и широко применяется в различных средствах для очищения (в шампунях, гелях и пенках для умывания, для тела, пастах и гелях для уборки в доме, на производствах и т. п.). Sodium Lauryl Sulfate достаточно агрессивен по отношению к коже и волосам и может наносить непоправимый вред. При его использовании на коже образуется поверхностная пленка, приводящая к ее раздражению или повреждению волосяных луковиц. В результате такого воздействия волосы начинают истончаться и выпадать, а кожа краснеет и начинает шелушиться.

По мнению ряда исследователей Sodium Lauryl Sulfate может вступать во взаимодействие со многими ингредиентами косметических средств и образовывать нитраты (или нитрозамины), которые оказывают негативное воздействие на организм человека в целом.

Следует отметить, что некоторые недобросовестные производители косметических средств могут «маскировать» SLS под таким названием как «натуральное сырье, полученное из кокосовых орехов» или «кокосульфат натрия». Такая формулировка указывает на попытку обмана, т. к. производитель таким образом лишь отвлекает бдительность покупателя употреблением такого понятия как «натуральное» и «из кокосовых орехов».

Sodium Laureth Sulfate (или SLES)

Это вещество подобно SLS и часто встречается в шампунях и кондиционерах для волос и тела. Этот дешевый и слабый очиститель лишь создает иллюзию густоты и концентрированности качественного шампуня или кондиционера. Как и Sodium Lauryl Sulfate он вызывает раздражение кожных покровов, ослабляет волосы, приводит к их выпадению и появлению перхоти.

Помимо нитратов, SLES способно образовывать диоксины, которые могут проникать в кожу и приводить к поражению других органов. По мнению некоторых исследователей Sodium Laureth Sulfate может оказывать негативное влияние на органы зрения и приводить к развитию катаракты и утраты зрения. Также вещества, образующиеся при взаимодействии этого и других компонентов косметического средства, способны оказывать отрицательное воздействие на головной мозг и печень.

Канцерогенные компоненты в косметике

Некоторые компоненты косметических средств могут способствовать перерождению нормальных клеток в раковые. Именно поэтому специалисты рекомендуют избегать использования косметики, в состав которой входят канцерогенные ингредиенты.

Diethanolamine (или DEA)

Этот компонент, входящий в состав многих очищающих косметических средств (пенок, гелей, молочка и др.), применяется для обеспечения достаточного пенообразования. Сам по себе DEA безвреден, но при взаимодействии с некоторыми другими компонентами косметической продукции способен образовывать такое активное канцерогенное соединение как Nitrosodiethanolamine. Именно оно способно легко проникать вглубь кожи и вызывать рост раковой опухоли.

Butylated Hydroxytoluene (или BHT)

Этот компонент способен связываться с молекулами кислорода и такая химическая реакция способствует предотвращению окисления жиров, находящихся в кремах. Это вещество является канцерогенным и запрещено для использования в косметической и пищевой промышленности в таких странах как Швеция, Япония, США и Австралия.

Trithanolamine (или ТЕА)

Это вещество способно делать кожу чувствительной к воздействию прямых солнечных лучей и аллергенов. Впоследствии это может приводить к раковым перерождениям родинок и других участков кожных покровов.

Салициловая кислота (или ВНА, Бета-оксикислота)

Чрезмерно частое применение косметических средств с высоким содержанием этого компонента может приводить к пересушиванию кожи и развитию дерматитов. Такое действие салициловой кислоты иногда приводит к повышенному риску развития возможного перерождения нормальных клеток кожи в раковые. Особенно опасны такие состояния при частом контакте кожных покровов с ультрафиолетовыми лучами.

Monoethanolamine (или МЕА)

Этот адсорбент химического происхождения способен вызывать пересушивание кожи и приводит к ее истощению. В результате она становится более склонной к перерождению клеток в раковые новообразования.

Butylated Yedroxytolune (или ВНТ)

Это вещество используется в кремах для предотвращения их окисления. В ходе научных исследований было выяснено, что ВНТ может приводить к развитию раковых опухолей, и именно поэтому его применение запрещено в США, Румынии, Австралии, Японии и Швеции.

В этой статье о вредных компонентах в составе косметических средств мы ознакомили вас не со всеми потенциально опасными веществами. Именно поэтому для индивидуального подбора косметических ухаживающих средств рекомендуется обратиться к врачу-дерматологу или косметологу. Только специалист может учесть все возможные показания и противопоказания к тем или иным ингредиентам косметической продукции и составить план по их использованию в течение года. Такие же рекомендации должны соблюдаться и при выборе косметических средств на натуральной основе, т. к. и природные компоненты могут способствовать появлению воспалительных, аллергических и других неблагоприятных для кожных покровов реакций. Будьте здоровы!

Этот компонент косметической продукции сам по себе абсолютно безвреден для человека, но некоторые производители косметики применяют некачественный ланолин, который загрязнен пестицидами. Такой «аналог» этого ингредиента вызывает аллергические кожные реакции, и на теле появляются высыпания.

Состав крема для лица – расшифровка вредных веществ и какими должны быть компоненты

Многие потребители знают, что состав крема для лица является главной деталью перед его приобретением. Однако, человек без дополнительных знаний после внимательного прочтения не поймёт насколько полезна или вредна выбранная косметика. В составе могут быть указаны различные компоненты и без определённых знаний нельзя точно говорить об их полезности или вредности.

Из чего же состоят крема для лица

Составы кремов для лица многообразны по количеству различных компонентов. Не многие люди понимают какой должен быть качественный крем и часто покупают подделки или некачественный товар. Существуют основные компоненты, которые должны входит в состав кремов для лица:

  1. Основа. В первую очередь у любого косметического средства есть основа. В кремах для лица может использоваться жировое сырье. Оно может быть растительного и животного происхождения. Дополнительно основа может состоять из эмульгаторов и эмолентов. Благодаря жировой основе, кожа напитывается жирными молекулами, который часто не хватает для поддержания нормального состояния эпидермиса. В качестве источника жирных кислот чаще всего выступают кукурузное или оливковое масло. Чтобы крем сохранял красивый внешний вид на протяжение длительного времени, в состав добавляются гелеобразующие вещества. Эмоленты сохраняют влагу в составе, не дают крему высыхать. Эмульгаторы отвечают за показатель растворимости в воде.
  2. Увлажнители. Обязательными компонентами любого крема являются увлажнители. Чаще всего в этом плане выступают гиалуроновая кислота, аллантоин, Д-пантенол или пропиленгликоль. Гиалуроновая кислота является наиболее полезным и эффективным компонентом в качестве увлажнителя. Связанно это с тем, что этот компонент содержится в коже и легко усваивается организмом. Спустя непродолжительное время воздействия. Верхние слои эпидермиса становятся упругими и освеженными.
  3. Ароматизаторы. Их второе название – душистые вещества. Они могут иметь синтетическое и природное происхождение. Второй вариант подойдёт для чувствительной кожи.
  4. Экстракты и добавки. Экстракт — это вытяжка из определённого сырья используемого для изготовления кремов. Существуют экстракты на основе спирта, масла или воды. Для того, чтобы осветлить кожу, в крема добавляют экстракт ромашки. Чтобы улучшить метаболические процессы и наладить нормальную циркуляцию крови, в креме должен присутствовать кофеин. Он является одной из множества полезных добавок. В кремах часто содержатся дополнительные витамины и минералы. Они снабжают эпидермис необходимыми компонентами и способствуют скорейшему излечению от кожных заболеваний.
  5. Консерванты. Это так называемые парабены. Они добавляются в крема для того, чтобы увеличить их срок годности и уберечь от заражения болезнетворными микроорганизмами.

Важно! Чтобы не навредить своему организму, можно использовать только те косметические средства, в которых не истёк срок годности. В противном случае полезные компоненты переходят в разряд вредных.

Расшифровка и влияние компонентов на кожу лица

После того как стало понятно, какие компоненты могут быть в составе крема, необходимо разобраться в главном вопросе – какие отдельные компоненты являются вредными? Для того, чтобы знать какие ингредиенты считаются небезопасными для человеческого организма, необходимо знать, как они расшифровываются.

Вредные вещества в кремах:

  1. Пропиленгликоль. Это вещество получается в результате переработки нефтепродуктов. Считается одним из популярнейших компонентов кремов не считая воды. Однако при повышенной чувствительности кожи, наличие высыпаний или заболеваний эпидермиса, пропиленгликоль может стать виновником сильного зуда, покраснений. Если он попадёт в глаза, начнётся жжения, а слизистая оболочка глаза воспалится.
  2. Формальдегид. Этот формалин. Один из самых распространённых консервантов. Чаще всего встречается в составе лаков для ногтей, средствах для отбеливания и шампунях. Это вещество токсично и может навредить чувствительной коже. Считается мощным аллергеном о чём необходимо знать пере приобретением кремов с формалином.
  3. Гидрохинон. Входит в состав многих отбеливающих средств использующихся в косметических средствах. Также гидрохинон содержится в солнцезащитных средствах. Он уменьшает количество вырабатываемого пигмента меланина в коже.
  4. Лаурилсульфат натрия. Это вещество способствует удалению с верхних слоев эпидермиса жир и соль. Однако, помимо очищающего эффекта, это вещество может вызвать раздражение и зуд при длительном использовании. Чтобы не столкнуться с осложнениями, нельзя наносить крем с добавлением Лаурилсульфата натрия более чем на 1 час.
  5. Парабен. Это компоненты которые написаны с приставкой парабен. Сами по себе эти вещества безопасны. Однако, ввиду последних экспериментов, парабены могу входить в контакт с UVB-лучами и заставлять клетки стареть быстрее.
  6. Ацетат алюминия. Является связывающим средством. Можно применять этот компонент непродолжительное время. В противном случае кожа начнёт высыхать и шелушиться.
  7. Битинол. Это бактерицидный компонент. Нельзя применять крема содержащие это вещество людям с чувствительной кожей. Он может вызвать зуд, покраснение и повышенную чувствительность к воздействию солнечного цвета.
  8. Триклозан. Впервые это вещество начало использоваться в бытовой химии и медленно перебралось в производство косметики. При длительном использовании раздражает кожу и способствует появление болезнетворных микроорганизмов.
  9. Глицерин и вазелин. Эти компоненты рекламируются как эффективные увлажнители верхних слоев эпидермиса. Однако, на само деле они высушивают кожу, вытягивая из неё влагу. Категорически запрещены для применения к сухим слоям эпидермиса.
  10. Дигидроксиацетон. Компонент который запрещен при наличии заболеваний дыхательных путей. Не рекомендуется использовать во время беременности и кормления. Обозначается в составе как Глицерон.
  11. Флюорокарбон. Применяется в некоторых косметических средствах. Вещество токсично и оказывает разрушительно влияние на дыхательные пути.
  12. Феноксиэтанол. Считается мощным аллергеном. Перед применением косметических средств с этим компонентом, требуется внимательно следить за реакциями своего организма на малое количество косметического средства.
  13. Фторид. Рекламные компании описывают это вещество только с хорошей стороны. Однако, после проведения последних исследований, ученые установили, что количество фторида поступающего в организм не должно превышать норма. Норма попадает в него с пищей. Следовательно, крема которые содержат в своём составе фторид, могут навредить организму и кожным покровам.
  14. Тальк. Этот компонент обладает высокой токсичностью.
  15. Бутан и пропан. Касательно косметики, эти вещества содержатся в дезодорантах. Опасны для здоровья из-за своей токсичности.
Рекомендуем прочесть:  Ранки Возле Глаз У Котенкачто Делать?

Предлагаем посмотреть обзор лучших кремов для лица:

Помимо различных компонентов, необходимо уметь читать лицевую часть этикетки. На ней могут быть такие обозначения:

  1. Non-comedogenic. Эта надпись говорит о том, что крем не образует плотной плёнки после нанесения, тем самым не останавливает выделяющееся кожное сало.
  2. Not tested on animals. Надпись говорит о том, что крем не было протестирован на животных. Чтобы косметика наружного применения не вызывала аллергических реакций у человека, их тестируют на животных. Если такая надпись присутствует, аллергикам нужно отказаться от его применения.
  3. Dermatologically tested. Надпись обозначает то, что крем был протестирован на небольшой группе добровольцев. После этого он был одобрен дерматологами. Идеальный выбор для аллергиков и людей с чувствительной кожей.

Важно! Если после применения выбранного состава для кожи чувствуется дискомфорт или болезненные ощущения, необходимо перестать применять это средство и обратиться к дерматологу.

После получения этой информации человек будет знать, что должно быть в креме для лица. Достаточно внимательно читать состав и наблюдать за реакциями организма на купленное средство. Важно не поддаваться на уловки маркетологов и подходить к выбору с осторожностью.

Составы кремов для лица многообразны по количеству различных компонентов. Не многие люди понимают какой должен быть качественный крем и часто покупают подделки или некачественный товар. Существуют основные компоненты, которые должны входит в состав кремов для лица:

  1. Основа. В первую очередь у любого косметического средства есть основа. В кремах для лица может использоваться жировое сырье. Оно может быть растительного и животного происхождения. Дополнительно основа может состоять из эмульгаторов и эмолентов. Благодаря жировой основе, кожа напитывается жирными молекулами, который часто не хватает для поддержания нормального состояния эпидермиса. В качестве источника жирных кислот чаще всего выступают кукурузное или оливковое масло. Чтобы крем сохранял красивый внешний вид на протяжение длительного времени, в состав добавляются гелеобразующие вещества. Эмоленты сохраняют влагу в составе, не дают крему высыхать. Эмульгаторы отвечают за показатель растворимости в воде.
  2. Увлажнители. Обязательными компонентами любого крема являются увлажнители. Чаще всего в этом плане выступают гиалуроновая кислота, аллантоин, Д-пантенол или пропиленгликоль. Гиалуроновая кислота является наиболее полезным и эффективным компонентом в качестве увлажнителя. Связанно это с тем, что этот компонент содержится в коже и легко усваивается организмом. Спустя непродолжительное время воздействия. Верхние слои эпидермиса становятся упругими и освеженными.
  3. Ароматизаторы. Их второе название – душистые вещества. Они могут иметь синтетическое и природное происхождение. Второй вариант подойдёт для чувствительной кожи.
  4. Экстракты и добавки. Экстракт — это вытяжка из определённого сырья используемого для изготовления кремов. Существуют экстракты на основе спирта, масла или воды. Для того, чтобы осветлить кожу, в крема добавляют экстракт ромашки. Чтобы улучшить метаболические процессы и наладить нормальную циркуляцию крови, в креме должен присутствовать кофеин. Он является одной из множества полезных добавок. В кремах часто содержатся дополнительные витамины и минералы. Они снабжают эпидермис необходимыми компонентами и способствуют скорейшему излечению от кожных заболеваний.
  5. Консерванты. Это так называемые парабены. Они добавляются в крема для того, чтобы увеличить их срок годности и уберечь от заражения болезнетворными микроорганизмами.

Таблица вредных пищевых добавок («Е»)

Сегодня в супермаркетах можно найти огромное количество разнообразнейших продуктов, в которых достаточно легко запутаться. Яркие упаковки, соблазнительные картинки, блестящие этикетки, плюс все это дополняется акционными ценниками, и мы делаем покупку. Стоп, сначала необходимо тщательно изучить упаковку, а именно — состав данного продукта. Чем меньше в нем различных непонятных слов, тем лучше. К примеру, ГОСТовское сгущенное молоко содержит только натуральное молоко и сахар, а вот тот же продукт, но произведенный по ТУ, имеет совсем другой состав. В нем присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы, а также различные вещества с маркировкой E. Сегодня мы поговорим именно о них: таблица вредных пищевых добавок должна быть у каждого под рукой, чтобы не допускать их употребления в пищу.

Для чего используются различные пищевые добавки

В первую очередь вас должны насторожить маркировки «E» — они обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, загустителей и разрыхлителей. Все это нужно, чтобы улучшить внешний вид и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности.

Зачем нужна таблица вредных пищевых добавок, и все ли вещества с маркировкой «E» являются вредными? Нет, есть нейтральные, вредные и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать. Ведь качество и продолжительность нашей жизни сильно зависят от того, что мы едим. Чем больше в рационе витаминов и минералов и меньше «химии», тем лучше.

Натуральные или искусственные

Несмотря на заверения производителей, практически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными. Это химические вещества синтетического происхождения. Если учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей, то понятно, что таблица вредных пищевых добавок должна быть известна всем. Однако здесь есть еще одна тонкость: далеко не все производители предупреждают вас о том, что в их продукте присутствуют добавки с индексом «E». Часто обходятся общими фразами наподобие «не содержит искусственных красителей и ароматизаторов». Другие отмечают наличие стабилизаторов и загустителей, но не указывают, какие именно добавки были использованы. В этом случае выход только один: отказаться от покупки и выбрать более честного производителя. Особенно это важно, если товар импортный, ведь никто не даст гарантии, что в его составе нет запрещенных продуктов. Возможно, это позволит вам взглянуть по-другому на товары в супермаркетах, ведь, несмотря на привлекательный внешний вид, практически все они содержат консерванты.

Что означает числовой код рядом с буквой «E»

Ниже мы будет рассматривать, что включает в себя таблица вредных пищевых добавок, а пока давайте разберем, что означают эти загадочные цифры. Если код начинается с единицы, то перед вами краситель. На 2 начинаются все консерванты, цифра 3 обозначает антиокислители — они используются, чтобы замедлить или предотвратить порчу продукта. Все 4 — это стабилизаторы, вещества, помогающие сохранять консистенцию продукта в необходимом виде. Цифра 5 обозначает эмульгаторы, они работают в паре со стабилизаторами и сохраняют структуру продукта. Усилители вкуса и аромата, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки, начинаются на 6. В некоторые продукты добавляются специальные вещества, предотвращающие пенообразование, они маркируются цифрой 9. Если перед вами четырехзначный индекс, то это говорит о наличии в составе подсластителей. Реалии жизни показывают, что нужно знать вредные пищевые добавки («Е»). Таблица поможет вам вовремя определить продукты, которые не стоит употреблять.

Такие разные пищевые добавки «E»

За этой маркировкой могут скрываться вполне безобидные и даже полезные вещества, к примеру, экстракты растений. Это всем известная уксусная кислота (E260). Относительно безопасными добавками E можно считать пищевую соду (E500), карбонат кальция или обычный мел (E170) и многие другие.

Однако вредных веществ гораздо больше, чем полезных. Вы ошибаетесь, если думаете, что в их число входят только искусственные добавки, натуральные тоже грешат негативным воздействием на организм. При этом чем чаще они употребляются, тем сильнее и выраженнее будет их воздействие.

Полезные добавки

Не стоит сразу возвращать товар на полку только потому, что в его составе есть E. Необходимо смотреть и анализировать, какое вещество за ним скрывается. Приведенная таблица вредных и полезных пищевых добавок поможет вам сделать правильный выбор. К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, то есть E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя.

Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 — эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов. E101 — это обычный витамин B2, который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ. E160d — это ликопин, он помогает укрепить иммунитет. E270 — это мощный антиоксидант, который широко используется в фармакологии. Для обогащения продуктов йодом используется добавка E916, то есть йодат кальция. Нельзя забыть и про лецитин E322 — эта добавка поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение.

Относительно безвредные добавки

Сегодня тема нашего разговора «Таблица пищевых добавок «Е». Полезные и вредные, они повсеместно присутствуют в самых обычных продуктах питания. В этой группе нужно упомянуть о красителях, которые используют самые известные кондитерские фирмы для придания привлекательного внешнего вида кремам и пирожным. Это хлорофирол, или E140, зеленый краситель. Также известен бетанин, то есть краситель красного цвета. Его добывают из самой обычной свеклы, соком которой и дома отлично подкрашивают крема.

В эту группу входят карбонат кальция (E170) и обычная пищевая сода. Несмотря на то, что эти вещества не представляют угрозы для жизни, в больших количествах они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме. E290 — это обычный углекислый газ, все газированные напитки производятся с его помощью. На каждой кухне должна быть таблица пищевых добавок Е. Полезные и вредные, они сегодня представлены в таком большом количестве, что помнить, что обозначает тот или иное вещество, очень сложно.

Добавки, которых нужно избегать

Сегодня таблица содержит 11 групп добавок, среди которых значатся опасные, запрещенные, вредные для кожи и нарушающие артериальное давление вещества. Поскольку каждому человеку необходимо избегать продуктов, содержащих опасные «E-шки», мы рассмотрим каждую группу в отдельности. Не стоит халатно относиться к своему здоровью и надеяться на производителя. Многие из них руководствуются только сиюминутной выгодой и не думают о репутации. Тем более что намного легче периодически закрывать производство и открывать его под другим названием, выпуская продукцию с новыми этикетками. Именно поэтому вы должны знать вредные пищевые добавки «E». Таблица поможет вам сориентироваться и не забыть, что означает тот или иной код. Итак, приступим.

Опасные добавки

В эту группу входит много красителей, поэтому если вы видите кондитерские изделия, окрашенные в яркий цвет, задумайтесь, стоит ли брать их своим детям. Обязательно изучайте вредные пищевые добавки «E»: таблица периодически корректируется, поэтому нужно обновлять распечатку, которую лучше держать рядом с кухонным столом.

Сюда входит E102, а именно тартразин. Он вызывает приступы астмы и запрещен в ряде стран. E110 — желтый краситель, запрещен во многих странах, так как вызывает аллергическую реакцию и тошноту. E120 — карминовая кислота (пока исследование не доказали вред, но врачи настоятельно рекомендуют избегать его). Красители красного цвета E124, E127 и E129 запрещены в ряде стран, ибо являются канцерогенами. Сюда же входят E155 (коричневый краситель) и E180 (рубиновый ритол).

E220 — диоскид серы — нужно применять осторожно людям с почечной недостаточностью. Смело откладывайте продукты, содержащие E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242. Опасными признаны E400, E401, E402.

Очень опасные

Если предыдущая группа добавок является опасной или потенциально опасной, то к представителям этой категории нужно отнестись более чем внимательно. Дело в том, что таблица добавок дает вам лишь кодовые обозначения, за которыми скрываются вещества, стимулирующие рост раковых клеток. Чтобы полностью избежать контакта с ними, придется отказаться от большинства кондитерских изделий и серьезно пересмотреть свой взгляд на рацион. Чем проще, тем лучше, поэтому отрубное печенье, крупы и фрукты — это самый безопасный выбор.

Однако вернемся к нашему разговору. Таблица наиболее опасных добавок «E» включает такие красители, как E123 (амарант). Он запрещен во всем мире, так как вызывает патологии развития у плода. Кроме того, в эту группу входят E510, E513E, E527.

Запрещенные вещества: таблица наиболее вредных пищевых добавок «Е»

Надо отметить, что в России действуют очень мягкие правила для производственных компаний. Официально запрещены только 5 добавок, хотя во всем мире их число гораздо выше. Это E952 — цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Это заменитель сахара, который сняли с производства, так как выяснили, что он является сильным канцерогеном. Е-216 — пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир — является запрещенным и на территории России. Но это еще не все вредные пищевые добавки («Е»). Таблица к указанной группе относит ряд красителей — это E152, E130, E125, E126, E121, E111.

Вещества, вызывающие кожные высыпания

Влияние канцерогенов на организм каждый себе представляет, поэтому нужно сделать все необходимое, дабы исключить из меню продукты, содержащие самые вредные пищевые добавки. Таблица, находящаяся под рукой, поможет вовремя остановиться и не совершить ненужную покупку. Особенно следует задуматься женщинам, ведь многие условно безопасные добавки вызывают ухудшение состояния кожи. Это E151 (черный, блестящий BN) — в ряде стран он вообще запрещен. Вторым в списке стоит Е231 (ортофенилфенол) и E232 (ортофенилфенол кальция). Аспартам, или E951 — любимый многими заменитель сахара — также обладает рядом побочных эффектов и не рекомендуется к употреблению без особых на то причин.

Подведем итоги

Вам каждый день может пригодиться эта таблица. Пищевая добавка, вредное действие которой до конца не изучено, должна быть исключена из рациона. В эту группу входит достаточно много различных «E» — это E124, E122, E141, E150, E171, E173, E247, E471. Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой. Чем меньше в составе различных составляющих и непонятных терминов, тем лучше. Не приобретайте незнакомые продукты, а также те, на упаковке которых отсутствует состав, и отдавайте предпочтение известным производителям.

Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам. Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки («Е»). Таблица, включающая основные из них, станет вашим надежным помощником.

Ниже мы будет рассматривать, что включает в себя таблица вредных пищевых добавок, а пока давайте разберем, что означают эти загадочные цифры. Если код начинается с единицы, то перед вами краситель. На 2 начинаются все консерванты, цифра 3 обозначает антиокислители — они используются, чтобы замедлить или предотвратить порчу продукта. Все 4 — это стабилизаторы, вещества, помогающие сохранять консистенцию продукта в необходимом виде. Цифра 5 обозначает эмульгаторы, они работают в паре со стабилизаторами и сохраняют структуру продукта. Усилители вкуса и аромата, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки, начинаются на 6. В некоторые продукты добавляются специальные вещества, предотвращающие пенообразование, они маркируются цифрой 9. Если перед вами четырехзначный индекс, то это говорит о наличии в составе подсластителей. Реалии жизни показывают, что нужно знать вредные пищевые добавки («Е»). Таблица поможет вам вовремя определить продукты, которые не стоит употреблять.

Оцените статью
Кошки и собаки на понятном языке для человека на Doktor-Vet.ру
Для любых предложений по сайту: [email protected]