Куриные болезни
Болезни кур — это большая проблема в птицеводстве. Существуют такие болезни из-за которых приходится уничтожать все поголовье птицы, а это большой урон хозяйству. Чтобы во время предотвратить или вылечить болезнь нужно знать ее признаки, способы лечения и какие профилактические меры применять.
Куриные болезни их симптомы и лечение
Главная причина болезней домашних птиц — это несбалансированное питание и недостаточная забота о ней.
Болезни кур делятся на четыре группы:
- инфекционные;
- неинфекционные;
- внутренние паразиты;
- внешние паразиты.
Инфекционные болезни
Они возникают при попадании вирусов в организм птицы. Это может произойти от больной курицы или из окружающей среды. Существуют инфекционные болезни кур, которыми заражается другой вид домашней птицы, а иногда — человек.
Лечение этих болезней нужно начинать немедленно, иначе произойдет поражение всех органов и печени или погибнет все поголовье птицы.
Пуллороз — тиф
Этой болезни подвергаются, как взрослые птицы, так и молодняк. Недуг распространяется воздушным путем. Основной орган, который поражается — желудок.
К признакам можно отнести: повышенная жажда, учащенное дыхание, потеря аппетита и малоподвижность. Живот повисает, а гребешок синеет. Молодняк кучкуется, жалобно пищит и поджимает лапки. Испражняются желтой пенистой, вязкой кашеобразной субстанцией. Отмечается повышение температуры, до 70% цыплят погибает.
Лечат эту болезнь антибиотиками — биомицином и фуразолидоном.
Сальмонеллез — паратиф
Распространяется болезнь по воздуху, через корм, помет и яйца. Возбудитель этой болезни — бактерия сальмонелла. Сальмонеллез поражает все внутренние органы птицы. Человек может заразиться при употреблении в пищу зараженных сырых куриных яиц. При термической обработке сальмонелла погибает.
Признаки недуга: потеря аппетита, слезоточивость глаз, опухание суставов, клоак и брюшины, повышенная жажда, пенистый кал и тяжелое дыхание.
Лечат сальмонеллез фуразолидоном давая его в течении 20 дней из них 10 дней давая и стрептомицин. Спустя неделю повторяют курс. Для профилактики курам вводят иммунную сыворотку. Дезинфицируют помещение, где находятся куры, а здоровых птиц отпаивают водой с марганцем или левомицетином.
Колибактериоз
Это заболевание поражает всю домашнюю птицу. Опасно оно и для человека. Возбудитель — кишечная палочка. У цыплят проходит в острой форме, а у взрослой птицы переходит в хроническую стадию. Симптомы болезни — сильная жажда, потеря аппетита, понос, затрудненное дыхание. Птица все время приседает на лапы.
Лечение проводят с помощью колибактериоза, биомицина и террамицина.
Болезнь Ньюкасла — псевдочума
Заболевание передается по воздуху, через корма, питье и помет. Ему подвержены птицы всех возрастов. Поражает заболевание не только печень, но и все органы, вплоть до нервной системы. Симптомы его: хождение птиц кругами, дезориентация, вялое состояние, скапливание слизи клюве, потеря аппетита. Птица теряет способность к глотанию и издает каркающие звуки. Перед тем, как птица умрет у нее синеет гребень и сережки. Эта болезнь не излечима. Поэтому заболевшую птицу убивают и сжигают, а остальным курам делают прививки. Если болезнь запущенны уничтожают всю птицу.
Этой болезнью может заразиться человек. Поэтому обязательно соблюдайте чистоту в курятнике и делайте прививки.
Куриная оспа
Заболевание передается от больных птиц, грызунов и насекомых, а также через некачественные корма и воду. Оспа поражает многие внутренние органы и глаза птицы.
Признаки: на курином гребне, сережках и на глазах появляются желтоватые наросты — оспы, которые со временем приобретают коричневатый оттенок. Дыхание курицы становится затрудненным и она не может глотать.
Чаще этому заболеванию подвергаются молодые куры. Лечение будет эффективным если приступить к нему сразу. Пораженные участки смазывать фурацилином и борной кислотой. Колоть антибиотики — биомицин, тетрациклин или террамицин. Чтобы больная птица не распространила болезнь во всем курятнике, ее лучше будет убить. Для профилактики содержите курятник в чистоте и прививайте птицу.
Туберкулез
Распространяется по воздуху от больных кур. Поражаются не только легкие, но и все органы. Грязь в курятнике — первопричина этой болезни. К признакам можно отнести: резкую потерю веса кур, отсутствие яиц, малоподвижность и бледность гребешка и сережек.
Лечение этой болезни бесполезно. Больных курей уничтожают, а курятник дезинфицируют.
Пастереллез
Эта болезнь чаще всего поражает цыплят до 3 месяцев, но так же не обходит стороной и взрослых особей. Переносят ее мыши, крысы и переболевшие куры. Возбудитель — пастерелла долго может жить в воде, кормах или навозе. Симптомы заболевания следующие: отсутствие аппетита, тяжелое дыхание с хрипами, в клюве слизь, повышенная жажда, гребень приобретает синеватый цвет. Лечение этой болезни имеет смысл только на первой стадии. Используют сульфаметазин, 2% тетрациклин или норсульфазол. Для профилактики вводят противохолерную сыворотку.
Орнитоз — попугайная болезнь
Заражается курица через воздух. Поражаются дыхательные и пищеварительные органы, нервная система. Симптомы: Хрипы при дыхании, отсутствие аппетита, жидкий помет, птица быстро теряет вес. Лечение проводят антибиотиками и отпаивают водой с марганцем.
Профилактика: всем здоровым курам дать антибиотики и продезинфицировать курятник.
Неинфекционные болезни
Они не передаются здоровым особям при своевременном лечении. Возникают они если за курами плохо ухаживать и кормить однообразной пищей.
Атония зоба
Если кур плохо кормить, то они заболевают этим недугом. Из-за скопления корма в зобе получается непроходимость. Он обвисает и твердеет. Лечение: через трубку в зоб заливают немного растительного масла и массажем разминают скопившейся корм, удаляя его оттуда. Меры принимать нужно своевременно иначе курица задохнется.
Гастроэнтерит — кишечный грипп
Возникает при неправильном и нерегулярном кормлении или из-за аллергии на корм. Симптомы: слабость птицы, желтовато-зеленый помет, повышение температуры, потеря аппетита. Лечат тем, что переводят на витаминизированный корм, который легко усваивается. Дают слабительные препараты и антибиотики.
Профилактика: содержание курятника в чистоте, кормление только кормами проверенных производителей и дезинфекция помещения.
Диспепсия — несварение. Возникает если цыплят рано начинают переводить на твердую пищу или поят грязной водой. Симптомы: воспаление кишечника и желудка, помет жидкий с частицами корма, вялое состояние, отсутствие аппетита, живот твердеет и повышается температура. Иногда сопровождается судорогами лап. Лечение начинать нужно своевременно начинать кормить птицу качественным кормом, который легко усваивается. Поить следует марганцовкой или питьевой содой.
Профилактика: чистые кормушки курей, проведите дезинфекцию помещения и приобретите качественный корм.
Возникает при плохом кормлении, когда не хватает кальция, фтора и витаминов. Симптомы: у кур несушек прекращается кладка яиц, помет жидкий, воспаленная клоака с язвочками, быстрая потеря в весе. Лечение состоит в том, чтобы их поместить в карантин. Слизистую обрабатывают риванолом.
Меры профилактики: сделать полную дезинфекцию курятника, кормить витаминными смесями.
Бронхопневмония
Возникает из-за переохлаждения курей или, как результат инфекционного бронхита. Симптомы: тяжелое дыхание сопровождающееся хрипотой, выделение слизи из клюва, отсутствие аппетита. Лечение нужно начинать немедленно иначе куры погибнут в течении нескольких суток. Для этого больных отселяют от здоровых и курятник обрабатывают апшисептолом. Больных лечат террамицином и пенициллином.
Кератоконъюнктивит
Возникает из-за содержания курей в грязном курятнике. Когда долгое время не убирается куриный помет в воздухе накапливаются пары аммиака, которые раздражают слизистые оболочки глаз курочек. Симптомы: слезоточивость глаз и желтоватые наросты на них, мокрые и грязные перья. Чтобы это устранить проводят очистку курятника, а глаза промывают настоем ромашки.
Авитаминоз
Болеют этой болезнью курицы-несушки, когда их содержат в клетках. Из-за питания сухими кормами у них проявляется нехватка витаминов и минералов. Признаки болезни: малый вес, выпадание перьев, конъюнктивит, вялость.
Внутренние паразиты
Эти болезни вызывают внутренние паразиты — глисты. Вызванные ими болезни заразны и требуют немедленного лечения.
Капилляридоз
Возникает из-за некачественного корма. В результате у кур страдает кишечник. Симптомы: вялое состояние, отсутствие аппетита, сильная жажда, потеря веса. Лечить необходимо сразу. Применяют фенотиазин и качественный корм. Для профилактики проведите дезинфекцию помещения, следите за чистотой в курятнике. Используйте корма проверенных производителей.
Сингамоз поражает органы дыхания курицы. Признаки: потеря аппетита, худоба, сиплое дыхание. Лечить нужно йодом. Лучшая профилактика — это чистота.
При этой болезни в кишках курицы поселяются червяки. Признаки: плохой аппетит, потеря веса, курица мало двигается, несение яиц приостанавливается, закупоривается кишечник. Этот недуг быстро лечится, главное вовремя начать. Используют гигромицин В, четыреххлористый углерод и фенотиазин.
В профилактических мерах тщательно убирайте курятник и правильно кормите птиц качественными кормами с витаминными добавками.
Заводятся в кишках курицы ленточные черви. Признаки: плохой аппетит, судороги. Лечат филиксаном. Профилактика: уборка помещения.
Гистомоноз
Страдает печень и слепая кишка птицы. Признаки: отсутствие аппетита, перья растрепаны, голова синеет. Лечат фуразолидоном и витаминными смесями. Профилактика: в корм добавляйте витамин А.
Яйца без скорлупы
Эту болезнь вызывает паразит — трематод, который живет в теле птицы. Признаки: вялость, яиц несет мало и без скорлупы, воспаленная клоака, перья растрепаны. Лечат четыреххлористым углеродом. В качестве профилактике соблюдайте чистоту и порядок в помещении, где находятся куры.
Глисты в яйцах
Глисты и их личинки у зараженной ими курицы находятся не только в ее мясе, печени, но и в яйцах. Но опасность для здоровья человека такие яйца несут только в сыром виде. При термической обработке паразиты в них погибают.
Внешние паразиты
Внешних паразитов легко увидеть на поверхности перьев или под ними. Первый признак заболевания — курица часто чешется и беспокоится.
Пероеды и пухоеды
Паразиты очень мелкие и назойливые. Поедают перья птицы. Чтобы от них избавиться нужно побрызгать перья кур аэрозолем Инсектол, не попадая на глаза и клюв. После обработки птицы обязательно обработайте курятник. Для профилактики чаще проветривайте птичник.
Они очень опасны. Селятся в перьевых проходах и пьют кровь. От этого птица лысеет. Лечить эту болезнь нельзя, поэтому заболевшую птицу убивают. Для профилактики птиц помещают в карантин и дезинфицируют курятник.
Самые безобидные. Чтобы от них избавится чаще меняйте подстилной материал курятника и сжигайте его. А курятник обработайте средствами от блох.
Дефекты куриных яиц и их причины
Почему же появляется кровь в яйце? Что служит этому причиной — описано ниже.
- Кровь внутри яиц, преимущественно на желтке появляется из-за разрыва капилляров в процессе овуляции. Это передается по наследству или происходит из-за стресса и большого количества петухов.
- Кровь внутри яиц бывает из-за неправильного питания. Нехватки витаминов и минералов в корме птицы.
- Травма яйцевода из-за крупного яйца или его воспаления.
Куру болезнь
Болезнь куру — заболевание аборигенов, которые практикуют эндоканибализм. Проявляется головокружением и слабостью, которые приводят к летальному исходу. Никакого отношения к домашней птице она не имеет.
Они очень опасны. Селятся в перьевых проходах и пьют кровь. От этого птица лысеет. Лечить эту болезнь нельзя, поэтому заболевшую птицу убивают. Для профилактики птиц помещают в карантин и дезинфицируют курятник.
Профилактика Болезней Куриц
Известная истина гласит, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. В равной мере она применима и к птице. Болезни птиц разнообразны и вызываются различными причинами. В зависимости от этого их разделяют на незаразные и заразные. Незаразные болезни не передаются от больной птицы к здоровой. Как правило, они возникают в результате нарушений условий кормления, содержания и ухода, что наносит значительный ущерб хозяйству.
Заразные болезни распространяются от больной птицы к здоровой, принимая массовый характер и вызывая большой падеж. Организм птицы обладает естественной резистентностью (сопротивляемостью) против вредных возбудителей. Однако резистентность резко снижается, если ослаблена из-за плохих условий содержания и кормления. С целью предупреждения (профилактики) болезней в личных хозяйствах необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила.
Профилактика — это система мероприятий по предупреждению болезней и сохранению здоровья птиц. К общим мерам профилактики относятся: полноценное кормление, поддержание необходимой температуры и влажности, особенно в первые дни жизни, гигиена содержания. К специфическим мерам — соблюдение чистоты в птичниках (периодическая очистка, мойка, дезинфекция), предупреждение контакта с другой птицей, особенно с дикой, предохранительные прививки, скармливание или выпаивание лекарственных препаратов.
В приусадебных хозяйствах чаще всего имеют место незаразные заболевания. Это заболевания желудочно-кишечного тракта: кутикулит, гастроэнтерит, отравления, а также различные авитаминозы.
Кутикулит (гастрит) характеризуется поражением катикулы (внутренней оболочки) мышечного желудка и слизистой оболочки железистого желудка. Болезнь отмечена у всех видов сельскохозяйственной птицы с суточного до месячного возраста. У молодняка наблюдается общая слабость, угнетенное состояние, взъерошенность перьев, понос. Профилактическим средством является скармливание брюквы, свежей зелени, люцерны, клевера, крапивы. Хорошее лечебное действие оказывает конопляное семя. Больному молодняку можно давать бледно-розовый раствор марганцевокислого калия.
При гастроэнтерите наблюдается воспаление слизистой оболочки железистого желудка и кишечника. Заболевание возникает при скармливании птице недоброкачественных кормов, выпаивании грязной воды, при отравлении минеральными удобрениями. Симптомы те же, что и при кутикулите. Профилактика заключается в устранении причин заболевания. Больной птице делают промывание зоба, в качестве питья дают 1 % -ный раствор пищевой соды. Хорошее лечебное действие оказывают антибиотики и сульфаниламидные препараты, которые дают птице 3-5 дней подряд.
Мочекислый диатез или подагра характеризуется нарушением обмена веществ, главным образом, белкового. Заболевание сопровождается повышенным образованием в организме мочевой кислоты и отложением ее солей в тканях, внутренних органах, суставах. Заболевают взрослая птица и молодняк старшего возраста, но чаще всего куры. Возникновению болезни способствует недостаток витамина А, каротиноидов, зеленой подкормки.
Основная причина заболевания — белковый перекорм, особенно избыточным количеством мяса, рыбы, а также кормление вволю зерном на фоне витаминной недостаточности.
Профилактика и лечение заключаются в строгом нормировании белковых кормов, обеспеченности птицы витаминными и сочными кормами: зеленью, овощами, корнеплодами, травяной мукой.
Каннибализм — заболевание, при котором птица клюет друг друга. Расклев чаще бывает среди цыплят и кур яйценоского типа. Птица выщипывает и поедает перья, а появление крови усугубляет расклев. Причиной болезни являются следующие факторы: неполноценное кормление, скученность птицы при содержании без выгулов, излишняя освещенность и другие. Расклев цыплят часто наблюдается в случаях травмирования и кровотечения. Цыпленок, подвергающийся расклеву, является жертвой массового нападения других цыплят и быстро погибает. Профилактика состоит в устранении причин, вызывающих расклев. Чтобы отвлечь птицу, подвешивают корнеплоды, которые она охотно клюет: морковь, брюкву, кормовую свеклу, разрезанные пополам. Лечение сводится к смазыванию ран антисептическими мазями, например, ихтиоловой, пенициллиновой, или настойкой йода.
Большой ущерб птицеводам наносят авитаминозы птицы, обусловленные отсутствием в ее организме одного или нескольких витаминов. На практике, в основном, имеют место гиповитаминозы — частичная недостаточность витаминов. Наиболее дефицитными в рационах являются витамины А, Е, Д, В 2 , B 12 . Другие витамины содержатся в кормах, как правило, в достаточном количестве. Витамин А не содержится в растительных кормах, но в них содержатся каротиноиды (провитамин А), из которых в организме птицы вырабатывается витамин. Растительные корма не содержат и витамина Д, он образуется из провитамина — эргостерина — под действием инсоляции (солнечного света). Источником витаминов Е и В 2 служат корма растительного происхождения. Витамин В 12 содержится только в животных кормах: мясе, рыбе, молочных продуктах. При напольном и выгульном содержании птица не испытывает дефицита в витамине В 12 . Хорошим источником каротиноидов служат морковь, желтая тыква, кукуруза и все зеленые корма.
Цыплята, больные авитаминозом, слабеют, теряют аппетит, худеют и отстают в росте. У них наблюдаются параличи ног, запрокидывание головы, опухание век, нарушение развития костей и другие специфические симптомы.
Профилактика авитаминозов сводится к скармливанию птице кормов, содержащих витамины или провитамины. На практике это достигается введением в рацион молодой зелени крапивы, клевера, люцерны, моркови, а в зимнее время -3 — 5%-ной высококачественной травяной муки.
Выпадение яйцевода у молодых кур и уток чаще всего бывает при снесении крупных двухжелтковых яиц, воспалении яйцевода, поносах и запорах. Выпавший яйцевод следует обмыть раствором марганцевокислого калия и осторожно вправить. Если выпадение яйцевода сопровождается сильным кровотечением, птицу следует забить.
Из заразных (инфекционных) болезней птицы наиболее распространены следующие: кокцидиоз, пуллорш, аспергиллез, сальмонелле, гепатит и другие.
Кокцидиоз — заболевание молодняка птицы с поражением кишечника (у гусей — почек), вызываемое возбудителем, одноклеточным организмом — кокцидией. Болеют все виды птицы, в основном, в возрасте 20 — 45 дней, но главным образом — цыплята. Вспышки кокцидиоза отмечаются обычно весной и осенью в сырых помещениях при большой скученности молодняка. Больные цыплята мерзнут, собираются в группы, съеживаются, крылья опущены, голова втянута, они мало двигаются, больше сидят. Помет становится жидким, сначала зеленоватого цвета, затем -темно-коричневого, с кровью. В острых случаях болезнь длится 3-7 дней и часто заканчивается смертью.
С лечебной и профилактической целью рекомендуются следующие препараты: норсульфазол — 0,3 — 0,5%-ный раствор в воде в течение 3-5 дней; фталазол — в дозе 75 — 100 мг на 1 кг живого веса в течение 5-7 дней скармливают с кормом в виде мешанки; биомицин — 15 — 20 мг на голову в два приема, утром и вечером, в течение 5-10 дней; фуразолидон — 3 — 4 мг на голову в течение 3-5 дней. При наличии заболевания пол помещения тщательно моют дезраствором и просушивают (можно прожечь паяльной лампой).
Пуллороз (бациллярный белый понос, бациллярная дизентерия) — инфекционное заболевание, остро протекающее у цыплят и в хронической форме у взрослой птицы. К возбудителю чувствительны также индюшата, фазаны, голуби и некоторые дикие птицы. Основным источником заболевания являются переболевшие куры-бациллоносители. Больные цыплята сидят с опущенными крыльями и быстро худеют. Помет у них жидкий, беловатого цвета, анальное отверстие часто испачкано испражнениями. Больных цыплят следует немедленно изолировать, а весь инвентарь и пол тщательно продезинфицировать.
Аспергиллез — заболевание, возникающее вследствие попадания в дыхательные пути спор плесневого гриба. Споры гриба попадают в носовую полость, трахею, бронхи и альвеолы легких с вдыхаемым воздухом. Заражение происходит также через зараженные грибами корма и подстилку. Попав в дыхательные пути и укрепившись, споры начинают прорастать, выделяя токсины, которые вызывают отравление и падеж молодняка. У больной птицы затрудненное дыхание, она худеет, иногда появляется сильная жажда. Переболев, молодняк становится хроническим носителем спор плесневого гриба. Больную птицу надо сразу же изолировать.
Лечить молодняк, пораженный спорами плесневого гриба, очень трудно, поэтому главное внимание надо уделять профилактическим мероприятиям: не допускать порчи кормов, следить зa микроклиматом в помещении, состоянием подстилки. Хорошим дезинфицирующим средством против плесени являются формалин, медный купорос (2,5%-ный раствор).
Вирусный гепатит — это контагиозное заболевание утят 1 — 15-дневного возраста, характеризующееся поражением печени, ведущее к гибели значительного количества молодняка. Возбудителем болезни является вирус. При заболевании утята становятся вялыми, сонливыми, тяжело дышат, часто падают на спину или на бок, судорожно вытягивают шею и вскоре погибают. Заболевание продолжается 2-3 часа, смертность достигает 90% и более. При вскрытии павших утят обнаруживается увеличенная, дряблая печень с заметными кровоизлияниями.
Лечить вирусный гепатит весьма трудно. Антибиотики и сульфаниламидные препараты в этом случае неэффективны. В условиях промышленного птицеводства применяют специальные сыворотки и вакцины. Утята старше 4-недельного возраста становятся практически невосприимчивы к вирусу и приобретают иммунитет. С целью предупреждения вирусного гепатита помещение (утятник) подвергают тщательной очистке и периодической дезинфекции, проводят борьбу с грызунами и насекомыми, которые являются переносчиками болезни.
Сальмонеллез (паратиф) птиц — острое инфекционное заболевание, характеризуется поносом, конъюнктивитом и истощением. Заболевшие птицы могут служить источником инфекции не только для других птиц, но и всех сельскохозяйственных животных, и даже человека.
Симптомы болезни проявляются внезапно: больные утята, гусята, цыплята становятся малоподвижными, отделяются от стада и группируются в кучки, у них появляется сонливость, конъюнктива глаз воспаляется, отчего глаза полузакрыты или закрыты. Погибая, утята опрокидываются на спину лапками вверх. Смертность достигает 70% и выше.
Взрослая птица почти не болеет сальмонеллезом, так как обладает повышенной естественной устойчивостью. Для лечения больной птицы применяют сульфаниламидные препараты и антибиотики. Больным утятам и гусятам дают синтомицин по 10-15 мг, биомицин — 5 — 10 мг на прием 2-3 раза в день в течение 5-6 суток. Хорошие результаты дает биовит. Все антибиотики скармливают с влажными мешанками.
В условиях приусадебных хозяйств инфекционные заболевания легче предупредить, чем лечить. Для этого необходимо иметь дезинфицирующие средства: 20%-ный раствор гашеной извести, 3%-ный раствор щелочи (NaOH), 1%-ный раствор формалина, 5%-ный раствор хлорной извести, кальцинированную соду, марганцовокислый калий и другие. Все растворы готовят непосредственно перед их использованием.
Соблюдение всех санитарно-гигиенических правил -регулярная очистка кормушек, гнезд, насестов, мойка и дезинфекция поилок, поддержание нужного температурно-влажностного режима в помещении, полноценное кормление птицы позволит вырастить в вашем хозяйстве крепкий молодняк и высокопродуктивных несушек.
Пуллороз (бациллярный белый понос, бациллярная дизентерия) — инфекционное заболевание, остро протекающее у цыплят и в хронической форме у взрослой птицы. К возбудителю чувствительны также индюшата, фазаны, голуби и некоторые дикие птицы. Основным источником заболевания являются переболевшие куры-бациллоносители. Больные цыплята сидят с опущенными крыльями и быстро худеют. Помет у них жидкий, беловатого цвета, анальное отверстие часто испачкано испражнениями. Больных цыплят следует немедленно изолировать, а весь инвентарь и пол тщательно продезинфицировать.
Способы профилактики заболеваний цыплят и кур
Разведение домашней птицы — не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Здесь существует масса сложностей, дополнительных расходов и подготовительных моментов, без которых птица будет чувствовать себя далеко не лучшим образом.
Подверженность живых существ болезням — одна из основных сложностей, с которой сталкиваются фермеры при разведении птиц, поэтому знание того, как проводится профилактика заболевания цыплят и кур, является просто необходимым для начинающего птицевода.
Профилактика заболеваний цыплят и кур
Основные болезни
Прежде чем переходить к профилактике болезней у кур, следует ознакомиться с ними в целом. Понимание того, какая проблема может возникнуть в тех или иных условиях, может значительно помочь в ее предотвращении. Кроме того, нужно знать, когда можно обойтись «домашними» методами профилактики, а когда следует обратиться к более серьезным, применяемым на промышленных фермах.
Большая часть болезней кур подразделяются на 3 типа:
- травмы;
- инфекции;
- инвазионные заболевания.
Каждый из этих 3-х видов болезней, с одной стороны, может сильно отличаться от 2-х других, с другой, может их вызывать. По сути, любое ослабление иммунитета может повлечь за собой цепную реакцию, и одно не очень серьезное заболевание в итоге приводет к развитию еще 1-2, более опасных для здоровья птицы.
Четкой классификации и названий у различных механических повреждений нет. Вернее, все это относится к ранам и переломам. Последние, конечно, серьезнее, но и первые могут привести к возникновению различных инфекций, что тоже приятным исходом не назовешь.
Наиболее распространенной проблемой, вызываемой травмами, является хромота. Ноги в целом относятся к наиболее уязвимой части тела у курицы. Порезы из-за колючек, неровностей поверхности и даже разбросанного мусора — частое явление. Также к хромоте могут привести проблемы с опущенными почками.
Кроме того, повреждения ног возможны и по вине человека. При ловле и небрежном возвращении кур на землю легко может произойти смещение или даже перелом сустава на ногах или крыльях (или и том, и другом), поэтому крайне не рекомендуется заставлять этих нелетающих птиц падать со сколько-нибудь большой высоты.
Наконец, драки между петухами или прочие источники укусов, уколов и прочих ранок, могут повредить и верхнюю часть тела птицы. Это, как уже упоминалось выше, несет большую опасность не само по себе, но как источник различных инфекций, проникающих в организм через открывшийся проход.
Любой птицевод, и любитель, и профессионал, оба должны уметь распознать инфекционное заболевание еще на ранней стадии. В этом случае лечение может быть значительно более эффективным и менее стрессовым для организма птицы. Выделяют 3 основных симптома, которые говорят о начале практически любой инфекции:
- Повышенная температура тела. Норма для куриц — 42°С. Увеличение даже на 1-2 градуса может стать сигналом и дать повод для беспокойства. Разумеется, каждый день измерять температуру у каждой птицы незачем. Достаточно обратить внимание на ненормально вялых и сонливых кур, которые большую часть времени сидят с закрытыми глазами и опущенными крыльями;
- Слизистые начинают краснеть, а носовая и ротовая полости заполняются слизью. В результате попыток прочистить их курица издает хрипловатые звуки, напоминающие карканье вороны. Также она часто и сильно трясет головой, пытается вытереть о перья свой клюв (поэтому они быстро пачкаются) и в целом выглядит взъерошенной;
- Нередко инфекция сопровождается поносом и пониженным аппетитом, что приводит к быстрой потере веса. Перья и пух на задней части курицы выглядят сильно загрязненными.
При наличии даже одного из вышеперечисленных симптомов следует немедленно провести более тщательный осмотр. Если подозрения о наличии у нее инфекции подтвердятся, значит, пришло время браться за лечение птицы.
Наиболее распространенные инфекционные заболевания у кур:
- пуллороз;
- пастереллез;
- болезнь Марека;
- кокцидиоз;
- микоплазмоз;
- куриная оспа;
- птичий грипп;
- болезнь Гамборо.
Это, разумеется, далеко не полный список, однако именно с этими болезнями чаще всего сталкивается большинство птицеводов в своей нелегкой практике.
Инвазионные заболевания
Как можно понять из названия, эти болезни связаны с различными «интервентами», вторгающимися на «территорию» организма. Отличие от инфекций здесь, собственно, в размерах источников проблемы. Вирусы и бактерии, вызывающие инфекционные заболевания, значительно меньше паразитов, которые вызывают инвазионные варианты.
Кроме того, если с некоторыми инфекциями организм взрослой курицы может справиться самостоятельно (но не у цыпленка), то в случае паразитов без дополнительного лечения у нее шансов нет. Эти упорные маленькие «вторженцы» будут продолжать свое черное дело, пока организм, кормящий их, будет жить.
Паразитов, вызывающих инвазионные болезни подразделяют на 2 вида: внешние (пухоед, пероед, перьевой клещ, блохи) и внутренние (глисты, гельминты).
Распознать наличие любого вида паразитов вполне реально и без обращения к ветеринару. Нужно просто не пренебрегать хотя бы поверхностным ежедневным осмотром домашней птицы. Среди основных симптомов встречаются:
- беспокойство птицы, бессонница;
- чужеродные тельца в помете;
- ухудшение аппетита;
- слабость;
- проблемы с перьями и пухом.
В случае, если был замечен хотя бы один из этих симптомов, необходимо подвергнуть птицу подробному осмотру и определить, какой именно паразит находится внутри нее, после чего уже приступать к лечению.
Основные рекомендации
Теперь пора непосредственно переходить к профилактике заболеваний у цыплят и кур. Сперва необходимо осветить несколько базовых моментов, которые позволят в целом сохранить здоровье домашней птицы и уберечь ее от возможных проблем с состоянием организма.
В исключительных случаях эти рекомендации не всегда помогают, и тут нужно обращаться к дополнительной информации, но «на каждый день» они идеально подойдут. Итак, болезни кур и их профилактика посредством обустройства помещения, правильного кормления и применения антибиотиков.
Обустроенный курятник
Да, на эту тему уже очень много написано, но в качестве общей рекомендации нельзя не упомянуть необходимость правильно обустроенного и отстроенного курятника. Он должен быть теплым, защищенным от сквозняков и яркого света. Для освещения хватит пары застекленных форточек в верхней части.
Насчет тепла и сквозняков все вроде бы понятно, но причем тут защита от света? Дело в том, что зимой курятник большую часть времени закрыт, да куры и не особо рвутся наружу, на холод. А летом дверь наоборот, открыта (хотя и не все время), и они могут спокойно выходить на прогулку.
Тогда как в курятник птица возвращается, чтобы отдохнуть, высидеть яйца или прийти в себя после болезни. И яркий солнечный свет ей здесь совсем не поможет, а, скорее, наоборот.
Также, насесты в курятнике должны быть очищены от всех зазубрин, заноз, торчащих гвоздей и всего прочего, что может поранить птиц. При этом им не следует быть слишком гладкими, чтобы куры могли на них удерживаться и не падать вниз во сне.
Разделение птицы
Многие заболевания, травмы и прочие проблемы со здоровьем зачастую возникают из-за постоянного совместного содержания птицы всех полов и возрастов. Подобный подход столь же распространен, сколь и ошибочен. На больших птицефермах маленьких цыплят, кур и петухов преимущественно держат отдельно, создавая для первых специально оборудованные места для проживания.
Делается это по ряду причин, но основные довольно тривиальны. Особенно это касается цыплят. Если позволять им гулять и обитать со всей прочей птицей, у них высок шанс получения травм от лап более взрослых, но не особенно внимательных и сообразительных сородичей.
Если же вместе содержатся несколько видов птиц (например, куры с гусями или утками), то тут серьезность проблемы возрастает экспоненциально.
Кроме того, постоянное совместное содержание курочек и петушков приведет к более частым спариваниям. Некоторые считают, что это только лучше для хозяйства, но далеко не все «производители» могут привести к появлению крепких и здоровых цыплят или вкусных яиц (в зависимости от производимой продукции).
Хотя от этого момента несколько меньше проблем, чем от предыдущего, он тоже может привести к возникновению и распространению некоторых видов полезней, поэтому при профилактике болезней куриц о нем тоже не следует забывать.
Правильное кормление и поение
В плане кормления есть еще одно распространенное заблуждение. Оно заключается в том, что достаточно выйти, бросить птице пару-тройку горстей с зерном, и на этом все закончится. Увы, правда жизни заключается в том, что куры, налетая на еду, съедают лишь часть ее, а остальное затаптывают. При этом в образовавшейся давке более слабые птицы могут получить травмы, что также не улучшает состояние их здоровья.
Чтобы этого не случилось, применяются специальные куриные кормушки. Выглядят они чаще всего как миска с установленной в нее решеткой со стоячими частями. Они напоминают связанный с одной стороны (наверху) пук волос. При наличии такой кормушки все куры получают доступ к вожделенному корму, и он не теряется впустую. Норма по численности — 1 миска примерно на 10 птиц, в зависимости от диаметра емкости.
Кроме того, обычные хлебные крошки вкупе с зерном — недостаточный рацион для кур. Да, это не самые капризные в плане содержания птицы, но и к ним нужно относится с должной долей внимания и заботы. В основном, корма для кур подразделяются на два вида: сухие и влажные.
При недостаточном содержании в кормосмесях витаминов птица отстает в росте, худеет, плохо ест.
При недостатке витаминов группы В нарушается координация движений, появляются судороги, птица запрокидывает голову назад.
При недостатке витамина D (при содержании птицы в закрытых помещениях без выгула) деформируется костяк, птица плохо ходит, делая неуверенные движения, часто ложится, у нее искривляются конечности.
Для обогащения рационов витаминами группы В (кроме В12) в них вводят сухие или свежие пекарские дрожжи, корм подвергают дрожжеванию. Зеленая трава, мука из хвои и травы являются хорошим источником не только этих витаминов, но и провитамина А — каротина.
Витамина В12 не хватает птице, в рацион которой не вводят или вводят недостаточно кормов животного происхождения. В этом случае хорошо добавлять в корм препарат этого витамина, купленный в аптеках. Неплохие результаты дает обогащение рационов водой после мытья мясопродуктов, а также молока.
Часто цыплята и куры клюют друг друга. В таких случаях в рацион птиц рекомендуется вводить зеленые корма, увеличивать количество травяной муки. Птицу, которую клюют другие, а также имеющую ранки, временно изолируют от стада (содержат отдельно).
При скармливании недоброкачественных кормов у птицы появляются признаки отравления: поносы, воспаление зоба и кишечника. Если в кормосмесь для молодняка вводят плохо измельченные корма (траву, зерно, корне клубнеплоды, овощи), может произойти закупорка зоба и кишечника. При этом молодняк гибнет.
Для птицы, зимующей в закрытых теплых помещениях, большую опасность представляют крысы, которые не только вызывают панику среди кур, но и нападают на молодую и слабую птицу, поедают корм, заносят инфекции. Для борьбы с крысами хороший результат дает зоокумарина.
Большие неприятности в приусадебном птицеводстве доставляет куриный клещ, бороться с которым довольно сложно. Обнаружить его на курах легко: под крыльями, у хвоста, на шее хорошо видны черные точки присосавшихся клещей. Особенность жизни клещей в том, что после того, как клещ напьется крови, он скрывается в щелях стен, потолка, насестов и т. д. Мелкие клещи, вылупившись из яиц, попадают на кур через насесты. Практика показывает, что бороться с клещом можно путем опрыскивания помещений, обработанным дизельным маслом, трансформаторным, хлопковым или машинным маслами, соляркой (1-3 раза за лето). Хорошие результаты дает использование вместе с подстилочным материалом перьев чеснока, листьев хрена, мяты, полыни, лука, петрушки, сельдерея и других пахучих растений. Пол птичника можно устилать ботвой картофеля и помидоров, ветвями черемухи, цветами и листьями настурции и бархатцев. В зимний период в рацион кур вводят небольшое количество измельченного чеснока или лука.
Для предупреждения инфекционных заболеваний птицу следует приобретать в хозяйствах, где нет инфекций, периодически тщательно мыть и дезинфицировать помещение и инвентарь. Проводить полную дезинфекцию после смены поголовья птицы. Если выявить причину заболевания или падежа птицы не удалось, необходимо вызвать ветеринарного специалиста.
Предупреждению распространения заразных заболеваний способствует дезинфекция помещений и оборудования в сочетании с полноценным кормлением и высококачественными санитарно-гигиеническими условиями содержания.
О здоровье птицы можно судить по состоянию помета. У здоровой он темного цвета, с серовато-белым налетом мочи. Буроватый или желтоватого цвета кал указывает на излишек в рационах углеводов; темного цвета, водянистый со слизистыми красноватыми полосками свидетельствуют об излишке животного белка. Зеленоватый и жидкий помет указывает на заболевание поносом, при этом оперение вокруг клоаки всегда загрязнено испражнениями.
Подстилка в птичнике всегда должна быть сухой, помещение необходимо систематически проветривать. Периодически проводить дезинфекцию полов, стен, насестов, кормушек, поилок и другого инвентаря.
В качестве дезинфекторов используют следующие вещества и средства: солнечный свет, высокую температуру свежегашеную известь, марганцовокислый калий и другие.
Солнечный свет действует губительно на многие болезнетворные микроорганизмы, на яйца и личинки глистов, находящихся на поверхности оборудования и инвентаря. Поэтому в теплую солнечную погоду все свободное оборудование и инвентарь выносят на воздух. Чем дольше он подвергнется солнечному облучению, тем выше эффект обеззараживания.
Высокая температура является основным дезинфицирующим средством при обработке инвентаря кипятком.
Свежегашеная известь. Для гашения берут1 л воды на1 кг извести. Из полученного порошка свежегашеной извести готовят 10-20%-ное известковое молоко, для чего2 л порошка разводят соответственно в 9 или в4 л воды. Известковым молоком 2-3 раза белят стены, деревянное оборудование, инвентарь.
Марганцево-кислый калий. Раствор приготавливают из расчета0,5 г на10 л воды. Его можно периодически давать цыплятам и взрослым курам вместо питьевой воды для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний.
Формалин применяют для влажной дезинфекции различных предметов и инкубаторов путем выпаривания. Для влажной обработки приготавливают 2—3% -ный раствор. Для обработки инкубатора на 1 м 3 камеры берут 35 мл 40%-ного формалина и добавляют 17,5 мл воды, ставят раствор в камеру и высыпают в него25 г марганцево — кислого калия. При этом бурно выделяются пары формальдегида. После дезинфекции (30-40 минут) едкие пары формальдегида обезвреживают разбрызгиванием по камере нашатырного спирта (водного раствора аммиака).
Креолин (3-5% -ный раствор) употребляют для дезинфекции помещений, оборудования и инвентаря.
Золъно-песочные ванны применяют для борьбы с перопухоедами. В ящик насыпают смешанные равные части просеянной золы и сухого мелкого песка толщиной не менее20 см. Ванна устанавливается на выгуле или в помещении, но всегда должна быть сухой.
Витамина В12 не хватает птице, в рацион которой не вводят или вводят недостаточно кормов животного происхождения. В этом случае хорошо добавлять в корм препарат этого витамина, купленный в аптеках. Неплохие результаты дает обогащение рационов водой после мытья мясопродуктов, а также молока.
Сезонная профилактика болезней кур
Куры тоже болеют – это точно установленный факт. Конечно, существует масса информации по различным заболеваниям домашней птицы.
Но гораздо проще знать способы предупреждения развития заболеваний – например, профилактика кур весной позволяет весь теплый период года получать от них здоровое потомство и качественное яйцо.
В специализированных аптеках можно приобрести различные препараты, пропаивая которыми домашнюю птицу, можно обезопасить все стадо.
Чем пропоить кур для профилактики – обзор
Чтобы соблюдать график профилактических мероприятий, нужно повесить памятку непосредственно в птичнике.
Некоторые куроводы в помещениях, где содержится птица, обустраивают себе специальный уголок – там находится график мероприятий и блокнот с записями, когда и что проводилось.
Поить кур несушек для профилактики различных заболеваний нужно следующим образом:
- Один раз в месяц всю птицу нужно пропаивать максимально слабым раствором марганцевого калия. Ставится такой раствор на полдня, затем заменяется на обычную чистую воду.
- В пяти литрах воды нужно растворить 1 таблетку Левомицетина – такой слабый раствор антибиотика дается птице один раз в месяц с перерывами в квартал. После выпойки антибиотиком употреблять в пищу мясо и яйца птицы нельзя в течение 3 дней.
- Растворить в полутора литрах обычной теплой воды медный купорос (3 чайные ложки). Данным раствором пропаивают кур три дня подряд, затем делают перерыв и повторяют курс. Таким образом осуществляется профилактика кокцидиоза у кур – опасное инфекционное заболевание, которое способно уничтожить все поголовье. Пропаивать птицу раствором медного купороса нужно курсами по 3 дня, всего требуется три таких курса, причем, они будут полезны и для цыплят, и для взрослых особей.
- Растворить в литре теплой воды 2 капли йода и давать птице в течение 6 часов, затем сменить на обычную воду. Йод предотвратит расстройства кишечника, предупредит понос.
Профилактика сальмонеллеза у кур несушек в домашних условиях
Сальмонеллез – опасное инфекционное заболевание, которое передается и человеку. На крупных фермах поголовье домашней птицы периодически прививают – специально разработанные вакцины надежно защищают кур от рассматриваемого заболевания.
А что делать в малых хозяйствах, в домашних условиях?
- Во-первых, нужно один раз в месяц пропаивать птицу слабым раствором марганцового калия – достаточно 6 часов нахождения такого раствора в птичнике, чтобы профилактика уже произошла.
- Во-вторых, весной и осенью нужно проводить полноценную дезинфекцию помещения, в которой содержится птица. Как правило, это мероприятие проводится с помощью специальной дымовой шашки – они реализуются в ветеринарных аптеках. Шашку запаливают в закрытом помещении и оставляют на 3-4 часа – за это время дым поднимется вверх и, обезвреживая все поверхности, спустится вниз. Затем нужно открыть все двери/окна и тщательно проветрить курятник. Куры могут возвращаться в свое жилье после трехчасового проветривания.
- В-третьих, предупредить сальмонеллез можно регулярной пропойкой птицы витаминными растворами – для этого используют поливитамины, которые добавляют в воду (1 мл на 1 литр воды). График выпаивания витаминным раствором – один раз в 3-4 недели.
Обратите внимание: многие ветеринарные клиники предлагают владельцам кур провести их вакцинацию от сальмонеллеза – не стоит отказываться, так как это считается наиболее эффективным методом профилактики.
Профилактика глистов у кур
Глистогонить кур для профилактики можно самыми разными препаратами, но делать это нужно в обязательном порядке.
Стоит соблюдать следующие рекомендации:
- Если поголовье кур большое, то можно воспользоваться препаратом Альвет. Он добавляется в корм несушкам из расчета 100 грамм на 1 кг мешанки. Проводить профилактику этим препаратом нужно не реже, чем 1 раз в месяц.
- В воду для питья можно добавлять препарат Левамизол-ПЛЮС 10%, который относится к водорастворимым средствам. Достаточно 1 мл на 0, 25 литра воды, чтобы профилактика гельминтоза состоялась. Регулярность пропойки кур – три дня подряд, затем повторяют курс через 2 недели.
- Для профилактики гельминтозов у кур есть и народное средство – 1 столовую ложку высушенной травы полыни обыкновенной заливают 400 мл воды и варят в течение 15 минут. Остудив и процедив отвар, его дают одноразово и цыплятам, и взрослым птицам. В каждый клюв закапывают по 3 капли для молодняка и по 5 капель для взрослых кур (от 6 месяцев). Достаточно одноразовой профилактики в квартал (три месяца).
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
» alt=»»>
Обратите внимание: если проводится профилактика глистов у кур, то в течение 4 дней после выдачи им препаратов нельзя употреблять в пищу мясо птицы и яйца. А проводить противогельминтную выпойку кур нужно ровно с того момента, как она коснется земли/травы и пола общего курятника.
Профилактика заболеваний кур – это необходимое мероприятие, которое обезопасит от падежа всего поголовья.
- Если поголовье кур большое, то можно воспользоваться препаратом Альвет. Он добавляется в корм несушкам из расчета 100 грамм на 1 кг мешанки. Проводить профилактику этим препаратом нужно не реже, чем 1 раз в месяц.
- В воду для питья можно добавлять препарат Левамизол-ПЛЮС 10%, который относится к водорастворимым средствам. Достаточно 1 мл на 0, 25 литра воды, чтобы профилактика гельминтоза состоялась. Регулярность пропойки кур – три дня подряд, затем повторяют курс через 2 недели.
- Для профилактики гельминтозов у кур есть и народное средство – 1 столовую ложку высушенной травы полыни обыкновенной заливают 400 мл воды и варят в течение 15 минут. Остудив и процедив отвар, его дают одноразово и цыплятам, и взрослым птицам. В каждый клюв закапывают по 3 капли для молодняка и по 5 капель для взрослых кур (от 6 месяцев). Достаточно одноразовой профилактики в квартал (три месяца).