Профилактика Гельментозной Болезни У Домашней Птицы

Профилактика Гельментозной Болезни У Домашней Птицы

Возможность избежать заболеваний домашней птицы в значительной степени зависит от выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий в хозяйстве.

Ущерб, наносимый болезнями птиц, зачастую бывает очень большим, и тогда затраты намного превышают прибыль.

В птицеводстве, как и в медицине, действует принцип «лучше предупредить заболевание, чем лечить его».

Именно поэтому секрет успешной борьбы с заболеваниями сельскохозяйственной птицы заключается в проведении постоянных санитарных мероприятий, которые способствуют укреплению здоровья пернатых.

Перед заселением птицы важно подготовить для нее помещение. Главными мероприятиями по подготовке помещения являются следующие:

› очищение помещения от старой подстилки и помета;

› мытье пола и стен горячим мыльным раствором;

› дезинфекция помещения и инвентаря горячим 2%-ным раствором каустической соды или другими средствами;

› побелка стен и потолка свежегашеной известью.

Для приготовления побелки на 1 ведро берут 2,8 кг негашеной извести, гасят ее равным количеством воды, а затем подливают воду и, помешивая, доливают воду до наполнения ведра. Полученное известковое молоко используют свежим, поскольку со временем оно поглощает углекислоту из воздуха и теряет свои обеззараживающие свойства.

Чтобы побелка лучше держалась, в раствор добавляют клей (100 г на 18 л раствора).

Многие птицеводы для усиления действия извести готовят побелочный раствор из смеси 0,4 л неочищенной карболки, 1 л керосина и 5 л раствора гашеной извести.

Побелка птичника осуществляется кистью или из опрыскивателя.

За несколько дней до посадки пернатых в птичник закладывают подстилку, толщина которой должна быть 5-6 см летом и 10-15 см зимой.

Подстилка должна быть рыхлой и хорошо адсорбировать патогенную микрофлору. Ее влажность не должна превышать 25%.

Подстилку регулярно заменяют свежей. В местах, где она быстрее всего загрязняется (около кормушек и поилок), ее меняют чаще.

Перед входом в птичник необходимо поместить дезинфекционный коврик для обтирания обуви, который представляет собой плотный деревянный или железный лоток шириной 40, длиной 60 и высотой 8 см, в который кладут сложенную мешковину, пропитанную дезинфицирующим раствором (лучше 5%-ным раствором креолина).

В жаркое время года коврик периодически увлажняют. Зимой его размещают внутри птичника, а в дезинфицирующий раствор, используемый для его пропитки, добавляют 8-10% поваренной соли (1 кг на ведро).

В птичниках для несушек особое внимание уделяют чистоте подстилки в гнездах. Для предотвращения появления паразитов при насиживании яиц на дно гнезда под подстилку насыпают слой золы, смешанной с порошковыми инсектицидами, например ромашкой.

Чистая подстилка в помещении и гнездах позволяет получать яица, на скорлупе которых отсутствуют патогенные возбудители, благодаря чему снижается заболеваемость птенцов аспергиллезом, паратифом и другими болезнями.

На выращивание следует отбирать только здоровых птенцов: активных, с хорошим аппетитом, с зажившим пупочным кольцом и блестящим пухом.

Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта птенцам в 1-е сут жизни дают бледно-розовый раствор марганцовокислого калия.

В качестве укрепляющего средства в первые дни после вылупления молодняку дают раствор глюкозы из расчета 2 г на голову.

Многие птицеводы для усиления действия извести готовят побелочный раствор из смеси 0,4 л неочищенной карболки, 1 л керосина и 5 л раствора гашеной извести.

Профилактика Гельментозной Болезни У Домашней Птицы

Наиболее распространенные заболевания птицы и их профилактика

Для своевременного и эффективного лечения заболеваний птицы болезнь должна быть выявлена как можно раньше. При осмотре птицы необходимо обращать внимание на состояние слизистых оболочек, оперения, кожи, органов дыхания, пищеварения и т. д.

Заболевания бывают заразные и незаразные. Смертность птицы при заразных болезнях может достигать 100 %. При инфекционных заболеваниях наблюдается повышение температуры тела до 43. 44°С (нормальная температура тела курицы 42°С). Обычно повышение температуры тела сопровождается угнетением, сонливостью. Птица, как правило, сидит с опущенными крыльями, глаза закрыты, аппетит пропадает. Слизистые оболочки покрасневшие и покрыты слизью. Слизь скапливается в ротовой и носовой полостях, затрудняет дыхание, птица издает своеобразные «каркающие», хрипящие или свистящие звуки, дышит с открытым клювом, пытается очистить носовые отверстия от слизи, трясет головой и чистит клюв, перья, от чего перьевой покров на крыльях становится грязным. При многих заболеваниях наблюдается понос. У молодняка птицы пушок вокруг клоаки загрязняется испражнениями. Засыхая, они образуют пробку в просвете прямой кишки, что затрудняет выведение помета.

Оперение домашней птицы — один из показателей ее здоровья. У здоровой, хорошо развитой птицы оно обычно бывает чистым, блестящим, яркой окраски.

Птицеводам-любителям необходимо знать клинические признаки наиболее часто встречающихся заболеваний молодняка и взрослой птицы, которые могут нанести хозяйству большой ущерб.

Пуллороз-тиф. К пуллорозу восприимчивы цыплята и индюшата всех пород, которые заболевают преимущественно в возрасте до 14 дней. У заболевших отмечаются отсутствие аппетита и жажда, они уединяются от стада, становятся вялыми, скучиваются у источника тепла, глаза закрыты, крылышки опущены. Передвигаются медленно и часто пищат. Испражнения вначале кашицеобразные, вязкие, затем становятся жидкими, пенистыми, мелообразными, иногда с желтоватым оттенком. Пушок вокруг клоаки загрязняется испражнениями. Дыхание учащено и затруднено. Из-за нарастающей слабости цыплята и индюшата садятся на ножки, затем опрокидываются и погибают в судорогах.

Кокцидиоз. Цыплята восприимчивы к кокцидиозу с первых дней жизни (от 4 до 80 дней), большинство из них переболевают в 20-45-дневном возрасте, а индюшата — в 2-3-недельном. Общее состояние больных угнетенное, аппетит отсутствует, появляется понос Больные цыплята скучиваются, стремятся к теплу, крылья у них опущены, перья взъерошены, грязные, походка шаткая. Перья вокруг клоаки испачканы жидкими испражнениями и покрыты корками помета. Цвет испражнений вначале зеленоватый, затем коричневатый с примесью крови. Иногда в конце болезни наблюдаются парезы ног и крыльев. Клинические признаки кокцидиоза у индюшат сходны с таковыми у цыплят.

Колибактериоз. Заболевание регистрируется у молодняка птиц различных видов до 3-месячного возраста. Болезнь протекает остро и хронически. Острое течение характеризуется повышением температуры, угнетением, отсутствием аппетита, жаждой. Наблюдаются затрудненное дыхание, хрипы, особенно заметные при передвижении птицы. У цыплят чаще отмечают симптомы поражения органов дыхания, у индюшат — признаки энтерита, у водоплавающей птицы — воспаление брюшины, что заметно поотвислости и болезненности брюшной стешш. У взрослой птицы наблюдается хроническое течение болезни, при этом перечисленные выше признаки выражены слабо.

Пастереллез. К пастереллезу восприимчивы цыплята 2-3-месячного возраста и старше. Смертность среди них достигает 80 %, а среди взрослых птиц — 95-100 %. Пастереллезом болеют домашние и дикие птицы, особенно восприимчивы к нему гуси. Сверхострое течение болезни характеризуется у последних внезапным, быстро нарастающим падежом. При остром течении птица становится вялой, держится обособленно, сидит на месте. Из носовых отверстий и клюва тянется пенистая слизь, могут появиться хрипы. Температура тела повышена (43,5 °С), перья взъерошены, тусклые. Фекалии серого, желтого или зеленоватого цвета, иногда с примесью крови. Гребень и сережки синеют. Дыхание ускорено и затруднено, аппетит отсутствует, сильная жажда. Общая слабость прогрессирует, и птица погибает. При хроническом течении пастереллеза на голове, сережках и суставах заметны твердые припухлости ( 20).

Болезнь обычно появляется в холодное время года.

Паратиф (сальмонеллез). Болеют чаще утята, гусята, реже индюшата, цыплята и другой молодняк в первые 2-4 нед жизни. Возбудитель паратифа нередко является причиной пищевых отравлений человека при употреблении плохо проваренного мяса птиц, особенно уток, больных паратифом. Заражение происходит от больных птиц.

Признаки болезни у утят и гусят, чаще болеющих в первую неделю жизни: конъюнктивит со слезотечением, затрудненное дыхание, расстройство кишечника, хромота, падение на бок, на спину, судорожное подергивание лапок, быстрая смерть. Без лечения гибнет 90 % поголовья.

Ньюкаслская болезнь. Заболеванию подвержены куры всех возрастов и пород, но особенно к ней чувствителен молодняк. Иногда наблюдается молниеносное течение болезни (птица погибает в течение 1-3 ч без особых признаков), часто болезнь протекает остро — 1-4 дня, реже подостро — 7-10 дней и дольше. Хроническое течение болезни продолжается 2-3 нед, характеризуется развитием парезов и параличей, истощением. У заболевших птиц отмечаются угнетение, сонливость, отсутствие аппетита, повышение температуры тела до 43. 44 °С. С течением болезни в ротовой и носовой полостях скапливается слизь, дыхание затрудняется, птица издает «каркающие» звуки, дышит с открытым клювом. Испражнения дурнопахнущие, зеленовато-серые или желтоватые. Зоб растянут газами и жидкими кормовыми массами со зловонным запахом. Гребень и бородка зачастую синюшные. При затяжном течении болезни отмечают описанные ранее нервные явления.

Оспа. К оспе особенно восприимчив молодняк. У взрослой птицы чаще отмечают кожную форму болезни, у молодняка — дифтероидную или смешанную.

При обеих формах оспы на 4-5-й день после заражения у кур на коже у основания клюва, век, на гребне, бородках и других участках тела появляются круглые, сначала бледно-желтые, а затем красноватые пятнышки, постепенно превращающиеся в бородавчатые наросты, часто сливающиеся между собой и достигающие иногда 0,5 см ( 21). Через несколько дней их поверхность становится шероховатой, темно- коричневой. У основания оспин, формирующихся 7-9, а иногда 14 дней, развивается воспаление и появляются кровоизлияния. Оспины покрываются корочками, которые при отсутствии осложнений в течение 7-10 дней отпадают, не оставляя заметных рубцов.

После высыхания первичных оспин на 17-19-й день после заражения у кур наблюдается иногда явление вторичного оспин-ного процесса на ранее не поражавшихся участках кожи, чаще на голове, ногах, крыльях и около клоаки. Общее состояние птицы угнетенное, перья взъерошены, аппетит отсутствует. При дифтероидной и смешанной формах на слизистых оболочках ротовой полости, языка, носа, гортани, трахеи появляется сыпь в виде беловатых непрозрачных, несколько приподнятых узелков, быстро распространяющихся и нередко сливающихся между собой. Они содержат творожистой консистенции некротическую ткань в виде пленок, которые затрудняют дыхание, поэтому клюв у птицы открыт и при дыхании она издает свистящие или хрипящие звуки.

Точный диагноз болезни устанавливают ветеринарные специалисты. В случае появления заболевания нужно немедленно отсадить заболевшую птицу и срочно сообщить об этом специалисту для принятия дальнейших мер.

К числу болезней, вызывающих большой отход молодняка, снижение продуктивности взрослой птицы, относятся гельминтозы. Вызываются они червями (гельминтами), которые паразитируют в различных органах и тканях птицы, но преимущественно в желудочно-кишечном тракте. У домашних кур паразитирует 70 видов глистов, у уток — до 80, у гусей — около 60 видов.

К наиболее распространенным гельминтозам относятся аскаридоз, гетеракидоз, эхинуриоз и др.

Аскаридоз. Возбудителем аскаридоза является довольно крупный паразит желтовато-белого цвета, паразитирующий в тонких кишках кур, индеек, цесарок, гусей, павлинов. Заболевают им также фазаны, глухари и рябчики. Аскаридии имеют веретенообразное тело, длина которого достигает 11 см. Продолжительность их жизни в организме птицы составляет 8- 14 мес. Распространен аскаридоз повсеместно.

Гетеракидоз. Гетеракисы — круглые глисты, достигающиие длины 7-15 мм. Они паразитируют в слепых отростках кишечника кур, индеек и цесарок. У больной птицы их обнаруживают от 50 до 1000 особей. Гетеракисы являются переносчиками опаснейшей болезни индеек — гистомоноза (тифлогепатита). При заболевании обычно нарушается процесс пищеварения, ухудшается аппетит, появляется понос.

Эхинуриоз уток и гусей. Эхинуриозом болеют и домашние, и дикие утки и гуси. Заболевание вызывается нитевидным гельминтом длиной от 0,6 до 16,5 мм, который паразитирует в железистом желудке птицы, где образуются узлы величиной от горошины до лесного ореха, в которых скапливается большое количество глистов. В результате таких изменений в желудке нарушается функция пищеварения, вследствие чего птица худеет и гибнет от истощения.

Тетрамероз уток и гусей. Возбудителем этого заболевания является круглый гельминт красного цвета длиной до 2-4 мм. Заражается водоплавающая птица этими глистами на водоемах. В результате заражения у птицы развивается катаральный гастрит, она истощается и, как правило, гибнет. Неблагополучные по этому заболеванию водоемы разрешается использовать только спустя 2-3 года.

Стрептокароз уток и гусей. Это заболевание вызывается нитевидными глистами, паразитирующими под кутикулой мышечного желудка. Стрептокарозом болеют домашние и дикие утки и гуси, преимущественно в молодом возрасте. Паразиты живут в организме птицы около года.

Большую роль в профилактике стрептокароза играет систематическая смена водоема (через 1-2 года).

Полиморфоз и филиколлез уток. Эти болезни водоплавающей птицы вызываются скребнями размером от 6 до 26 мм, паразитирующими в кишечнике. Наиболее интенсивное развитие инвазии отмечается летом и осенью. Зимой птица, как правило, освобождается от гельминтов.

Рекомендуем прочесть:  При Пищевом Отравлении У Собак

Наружные паразиты (эктопаразиты)

У птиц широко распространены наружные паразиты. Наиболее часто встречаются такие, как куриный и персидский клещ, постельный клоп и пухопероеды. Они не только беспокоят птицу, в результате чего значительно снижается ее продуктивность (живая масса и яйценоскость, портятся перо и пух), но часто являются переносчиками возбудителей заразных болезней.

Клещи и клопы. Эти кровососущие паразиты распространены повсеместно. Куриные клещи беспокоят птицу обычно ночью. Они травмируют кожу укусами, сосут кровь и одновременно впрыскивают в образовавшуюся при этом ранку ядовитую слюну. Все это ослабляет устойчивость птицы к заболеваниям, снижает ее массу и яйценоскость, приводит к замедлению роста молодняка.

Часто на птице паразитирует, главным образом на курах и цыплятах, постельный клоп. Клопы обитают в щелях, пазах батарейных клеток, стен, насестов, птичьих гнезд. На птицу клопы нападают преимущественно ночью и, насосавшись крови, прячутся в свои убежища. Клопы могут нападать на птицу и в дневное время. Этот паразит устойчив к холоду. Он переносит мороз до — 10°С. Длительное время (до 1,5 лет) может жить без пищи. Взрослые клопы способны перезимовывать в неотапливаемых, свободных от птиц помещениях.

Для борьбы с клопами применяют следующие препараты: 1 -1,5%-й водный раствор хлорофоса (150 мл на 1 м2), 1%-ю водную эмульсию карбофоса (100-150 мл на 1 м2), 1%-ю водную эмульсию трихлорметафоса-3 (150 мл на 1 м2).

Птицу во время обработки из помещения удаляют. Нужно следить за тем, чтобы препарат не попадал в кормушки, поилки и гнезда. Дезинфекцию повторяют через 10-12 дней в теплое и 14-16 дней в холодное время года.

Если у птицы появляются клещи, можно воспользоваться простым и доступным способом. Смазывают хлопковым или подсолнечным маслом кожу кур под крыльями, на шее, между ногами и на других не покрытых пером и пухом местах. На вторые-третьи сутки клещ погибает, куры после такого «купания» чувствуют себя хорошо.

Эту процедуру проделывают дважды, а в птичнике опрыскивают пол и стены соляркой и производят побелку.

Пухопероеды. У кур и индеек очень часто обнаруживаются накожные паразиты (эктопаразиты) — пухопероеды. Эти бескрылые насекомые питаются отторгнутыми частицами кожи, пухом и пером. Весь цикл их развития происходит на птице, вне которой они быстро погибают. Попав на тело, они быстро размножаются, откладывая яйца у основания перьев.

Пухопероеды очень беспокоят птицу, вызывая у нее сильный зуд. В результате этого она отказывается от корма, худеет, снижает яйценоскость, молодняк может даже погибнуть. Обнаружить пухопероеда можно при осмотре кожи и оперения птицы, в первую очередь под крыльями и около клоаки.

Существует много способов борьбы с пухопероедами. Одним из них является установка в помещении, где содержится птица, зольно- песочной ванны.

Зольно-песочная ванна представляет собой деревянный ящик шириной 70-80 см, длиной 100-125 см и высотой 20- 25 см. Ее можно поставить или подвесить в птичнике на высоте 20-25 см от поверхности подстилки, чтобы в нее не попадал подстилочный материал. В летнее время ванну устанавливают на выгуле под низко устроенным навесом для предохранения ее содержимого от намокания (дождя). В ванну насыпают отсеянный мелкий сухой песок наполовину перемешанный с печной древесной золой; желательно добавить на ведро смеси 200 г порошка серы. Содержимое ванны надо периодически пополнять.

Куры и индейки с большой охотой чистятся в этой смеси, освобождаясь от эктопаразитов.

При обнаружении пероедов применяют серо-ртутную мазь. Ее смешивают с вазелином (1 часть мази на 2-3 части вазелина) и смазывают у птицы клоаку и кожу под крыльями, через 5-7 дней процедуру повторяют.

Чесотка кур. Чесотка ног, или как ее еще называют «известковая нога»,- заразное заболевание взрослых кур. Вызывается она мельчайшими чесоточными клещами, которые передаются от больной птицы к здоровой при прямом контакте или через подстилку, кормушки, поилки и др.

Чесотка — заболевание хроническое, поэтому если во-время не принять меры, оно может продолжаться годами.

Возбудитель ее — зудень, который попадает на неоперен-ную часть ног кур. Клещи проникают под чешуйки и, размножаясь под ними, вызывают воспаление, образуя так называемые чесоточные ходы в виде маленьких, величиной с булавочную головку, узелков и корочек. В результате этого чешуйки приподнимаются, а затем и совсем отпадают, обнажая бугристые желто-серого цвета наслоения, по виду напоминающие известь («известковая нога»). Корковые утолщения могут мешать сгибанию суставов и затруднять движение, птица хромает.

Заболевание сопровождается изнурительным зудом, усиливающимся в тепле и особенно к ночи, что очень беспокоит кур.

Лечение чесотки несложно и под силу каждому птицеводу.

В таз или неглубокую кастрюлю наливают теплый мыльный раствор, погружают в него ноги птицы и держат 20- 30 мин, затем однократно обрабатывают 1%-м раствором креолина.

Кроме того, можно путем втирания мазей и линиментов предварительно размягчить чешуйки и корки полужидким зеленым мылом, а затем смазать ноги дегтярной мазью (дегтя 1 — 2 мл и вазелина 10 г), дегтярным спиртом (деготь и спирт поровну) или венским дегтярным линиментом, креолиновой мазью (1:10).

Довольно широко распространены незаразные болезни птицы. Причина их возникновения — нарушение условий содержания и кормления.

Атония зоба (закупорка и расширение зоба, «твердый зоб»). Характеризуется переполнением зоба (трудноперевари-ваемыми, грубыми, сухими, затхлыми, ядовитыми и т. д.) кормами с последующей полной непроходимостью пищевых масс. Болезнь возникает при нарушении сроков кормления (голодная птица жадно набрасывается на корм и набивает зоб до предела) и при поедании кормов, перемешанных с песком и пылью. Чаще атония наблюдается у кур, индеек, цесарок, фазанов.

Развитию болезни способствует дефицит кальция, фосфора, витаминов и избыток грубых богатых клетчаткой кормов.

Заболевшая птица бывает угнетена, сидит нахохлившись, аппетит у нее снижен или отсутствует. Зоб увеличен, иногда сильно отвисает, на ощупь твердый, плотный или тестообразный. Непроходимость корма нередко приводит к воспалению слизистой оболочки зоба, что резко ухудшает общее состояние птицы, приводит к появлению синюшности. Нередко увеличенный зоб давит на трахею и яремные вены, что ведет к удушью и гибели птицы.

При необходимости лечения в зоб вводят через зонд растительное масло 30-50 мл. После легкого массажа птицу поднимают за ноги вниз головой, содержимое зоба стараются удалить через пищевод. Опорожненный зоб промывают через зонд слабым раствором калия перманганата.

Гастроэнтерит. Воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника бывает у всех видов птиц. Обычно при этом наблюдается понос. Причины многообразны. Прежде всего дача недоброкачественных кормов: плесневелых, загнивших, промерзших, протравленных, плохо измельченных, с большим количеством клетчатки, отсутствие в рационе гравия, недостаточное обеспечение птицы витаминами, минеральными веществами. Выпаивание недоброкачественной воды. Несвоевременная дача кормов, резкие переходы в кормлении от одних кормов к другим или включение сразу высоких доз непривычных кормов (силоса, свежей травы, белковых кормов и пр.).

Профилактика гастроэнтерита состоит в правильной организации кормления, содержания птицы и использовании доброкачественных кормов.

Диспепсия. Диспепсия (несварение) у молодняка характеризуется воспалением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Диспепсия — это, по сути дела, гастроэнтерит молодняка до месячного возраста птиц всех видов, особенно цыплят.

Причиной возникновения диспепсии могут быть нарушения правил кормления молодняка в первые дни его жизни; преждевременное кормление грубым, труднопереваримым, малопитательным кормом; дача прогорклых, заплесневевших, прокисших и других недоброкачественных кормов; нарушение режима кормления.

При диспепсии наблюдается общая слабость, взъерошен-ность оперения. Больные больше сидят, втянув головы, с закрытыми или полузакрытыми глазами, аппетит понижен или совсем отсутствует, часто происходит вздутие живота. С самого начала болезни у птиц бывает понос, кал пенистый, жидкий, со слизью и частицами’непереваренного корма. Молодняк стремится к теплу, скучивается и пищит.

Лечение нужно начинать с введения в рацион легкоусвояемых предупреждающих брожение и гниение кормов: ацидофильного молока, простокваши, свежего творога, молочной сыворотки.

Вместо питьевой воды дают вволю водные растворы слабодезинфицирующих средств: 0,03 % питьевой соды, 0,2 % железного купороса, 0,02 % калия перманганата.

Клоацит — воспаление слизистой оболочки клоаки, чаще встречается у молодых и взрослых птиц в результате нарушения условий кормления и содержания. Причины клоацита разнообразны. Например, скармливание птице малопереваримых грубых кормов, у цыплят — скармливание комбикорма, содержащего пленки от овса, ячменя, отрубей. У молодых кур, уток-несушек может возникать вследствие раздражения слизистой оболочки выходящим яйцом. В некоторых случаях у уток наблюдается заразное воспаление клоаки, вызываемое микробами.

С профилактической целью в рацион вводят корнеплоды, травяную муку, морковь, зеленые корма.

При лечении слизистую оболочку клоаки очищают от гноя, промывают каким-либо дезинфицирующим раствором (калия перманганатом, реванолом) и смазывают мазью, состоящей из 1 г террамицина, 1 г анастезина и 200 г вазелина или свиного жира.

Бронхопневмония. Характеризуется воспалением слизистой оболочки бронхов и легочной ткани. Молодняк в возрасте 15- 20 дней подвержен заболеванию чаще, чем взрослые птицы. Основной причиной является кратковременное сильное или не сильное, но длительное переохлаждение.

Больные имеют признаки ринита, синусита и ларинготра-хеита, дыхание у них учащенное, тяжелое, слышны влажные хрипы, клюв раскрыт, шея вытянута. У больных резко ухудшается общее состояние, перья взъерошены, они больше сидят, нахохлившись, безучастны к окружающему, угнетены, аппетит снижен или отсутствует, прогрессирует истощение. Если не принимать мер лечения, то на 3-4-е сутки молодняк погибает от удушья и истощения.

С целью профилактики необходимо создать соответствующий для каждой группы птицы микроклимат и строго его поддерживать, не допуская перебоев. Особенно надо обращать внимание на воздухообмен, температуру, влажность воздуха, плотность посадки и полноценность кормления.

Кератоконъюнктивит. Заболевание возникает в результате содержания птицы в помещениях с повышенным содержанием аммиака и других вредных газов. Болезнь характеризуется воспалением слизистых оболочек глаза и верхних дыхательных путей. Заболеванию наиболее подвержены цыплята и индюшата с 20-го до 90-го дня жизни.

Больные цыплята отстают в росте и развитии. Болезнь характеризуется отечностью век, слезотечением. Выделяющаяся из угла глаза пенистая масса склеивает веки, пачкает перо и кожу вокруг глаз ( 22). Цыплята сидят с закрытыми глазами, нахохлившись.

Профилактика этого заболевания состоит в постоянном контроле за плотностью посадки, температурой, влажностью и воздухообменом в помещении.

Желточный перитонит. Основной причиной желточного перитонита является нарушение в организме несушки, обмена веществ, в частности таких жизненно необходимых элементов, как кальций, холин, витаминов A, D, Е, В2, В6; избыток фосфора; белковое перекармливание; скученное содержание, сырость и др.

При остром течении у кур резко снижается яйценоскость, теряется аппетит, они угнетены, больше сидят, у них наблюдается увеличение живота, водянка. Кожа в области живота без пера. Особое внимание в профилактике следует обратить на минеральное питание, в частности достаточное поступление в рацион кальция и фосфора. Систематическое добавление в рационы кур 5-7 г ракушки значительно повышает их продуктивность и снижает заболеваемость желточным перитонитом.

Воспаление яйцевода (сальпингит). Это заболевание нередко протекает одновременно с желточным перитонитом. Его вызывают те же причины, что и желточный перитонит. Кроме того, воспаление яйцевода может возникнуть при снесении крупных (двухжелтковых), неправильно сформированных или мяг-коскорлупных яиц. Особенно часто заболевание наблюдается у молодых кур, имеющих недоразвитый яйцевод. Воспаление яйцевода приводит к снижению яйценоскости, а затем и к полному ее прекращению. Нередко куры несут яйца без скорлупы или неправильной формы. Из яйцевода такой несушки выдe ляется жидкий белок или гнойная масса.

Профилактика и лечение сальпингитов состоит в нормированном полноценном кормлении и хорошем содержании несушек. Скармливание птице витаминов A, D, Е и витаминов группы В, а также таких кормов, как свежая зелень, морковь, дрожжи, рыбий жир, предохранит ее от заболевания.

Авитаминозы. При недостатке в кормах витаминов птица страдает авитаминозами. У молодняка болезнь проявляется отсутствием аппетита, задержкой в росте, истощением, снижением устойчивости к инфекциям и повышенной смертностью, у взрослой птицы падает яйценоскость, снижается вывод птенцов.

Чаще встречаются авитаминозы A, D и группы В. При авитаминозе А типичными признаками заболевания являются: слабость ног, потеря массы и аппетита, воспаление конъюнктивы глаза. Несушки, страдающие А-авитаминозом, снижают или полностью теряют яйценоскость. Для профилактики гиповитаминоза А необходимо обеспечивать цыплят и взрослую птицу кормами, содержащими каротин и витамин А (свежая зелень, морковь).

При недостатке витамина D у цыплят, чаще, в возрасте 14-40 дней, теряется аппетит, отмечаются задержка роста, слабость. Клюв, кости становятся мягкими, иногда искривляются (особенно килевая кость). В дальнейшем конечности искривляются в суставах, цыплята передвигаются, опираясь на согнутые пальцы (рахит). Куры-несушки, больные рахитом, передвигаются с трудом, у них наблюдается слабость конечностей, размягчение роговой части клюва.

Рекомендуем прочесть:  Собака Лысеет Заразна Для Ребенка Или Нет

Для профилактики рахита в рацион необходимо включать рыбий жир, крапиву, травяную муку, минеральные вещества.

При недостатке витаминов группы В у цыплят и утят размягчается перо, молодняк выглядит взъерошенным, плохо развивается, у него появляются судороги тела, голова запрокидывается на спину.

Особенно нужны птице витамины и другие добавки в зимне-весенний период. Хороший эффект дает тривитамин. Доза его для молодняка — 0,5 капли на голову, для взрослой птицы — две капли. Дают тривитамин три- четыре недели с кормом при хорошем его перемешивании.

Для профилактики и лечения птице дают корма, богатые витаминами группы В. В приусадебном хозяйстве хорошо применять различные овощи, зеленые корма, богатые витаминами и минеральными веществами. Зелень включают в рацион в количестве десятой части от массы общего объема кормов (пророщенное зерно, дрожжи, молочную сыворотку, муку из травы искусственной сушки, рыбную и мясную муку и другие).

Каннибализм (расклев). Иногда птицы расклевывают друг у друга отдельные участки тела, выщипывают перо, расклевывают и поедают яйца. Каннибализм возникает часто у кур, индеек, фазанов и перепелок.

Причины расклева могут быть различными, но чаще несбалансированное кормление, скученное содержание, приводящее к повышенной возбудимости (драчливости), содержание птицы без выгулов, продолжительное и интенсивное действие света. С профилактической целью необходимо выяснить причину расклева и устранить ее, так как применение различных препаратов может дать лишь кратковременный эффект. Особое внимание необходимо обратить на плотность посадки. Добавление в рацион минеральных добавок, костной муки, рыбьего жира, зелени, дрожжевание кормов позволяет избежать расклева. В рацион добавляют серу 0,5 г на 1 кг корма, временно (на 4- 5 дней) в рацион можно добавлять поваренную соль не более 2 % к массе корма.

Травмированные места смазывают иодом, дегтем, раствором калия перманганата.

Гипертермия (перегрев). Повышенная температура в период выращивания и содержания птицы также может неблагоприятно отразиться на состоянии птицы. Куры-несушки при длительном постоянном перегреве несут тонкоскорлупные или бесскорлупные яйца.

Гипертермия может наблюдаться у птицы на выгулах, при действии прямых солнечных лучей. Особенно опасно воздействие прямых солнечных лучей для утят и гусят, находящихся в загонах без водоемов.

Для предупреждения перегрева необходимо устраивать теневые навесы, а если их нет, то в жаркую погоду целесообразно загонять птицу в птичники, которые должны хорошо проветриваться и в них должны быть установлены поилки. Во избежание нежелательных последствий птица постоянно должна иметь свободный доступ к воде.

Недостаток воды. Недостаточный прием воды приводит к интоксикации птицы, что выражается посинением и сморщиванием гребня, потерей аппетита. У несушек недостаток воды вызывает желточные перитониты. Неравномерный прием воды приводит к расстройству функции кишечника. Поэтому необходима постоянная обеспеченность птиц водой в зависимости от возраста, продуктивности и температуры воздуха.

Правильное соблюдение профилактических, а при необходимости и лечебных мероприятий предупреждает заболевание птицы, а это в свою очередь позволяет получить дополнительную продукцию от птицеводства.

Как помочь курице снестись. Часто куры, особенно молодки, не могут снестись. Они часами сидят на гнезде, тужатся, но безрезультатно. Птица становится вялой, плохо поедает корм, иногда у нее синеет гребень. При прощупывании брюшной полости у такой несушки обнаруживается сформированное одно или несколько яиц.

В домашних условиях в этом случае нужно подержать курицу клоакой над сосудом с кипящей водой, затем смазать клоаку оливковым или вазелиновым маслом и поместить несушку в клетку или изолированный ящик. После такой обработки она примерно через 1-2 ч может снестись.

Если этот способ окажется безрезультатным, можно попытаться осторожно удалить яйцо механическим путем. Для этого нужно тщательно вымыть руки с мылом и продезинфицировать спиртом или 2¬3 %-м раствором калия перманганата. Затем смазать указательный палец вазелиновым маслом, ввести его в клоаку и, держа ладонь другой руки на животе птицы, удалить яйцо. Если его нельзя извлечь целиком, то нужно осторожно продавливать скорлупу и удалить яйцо по частям. После удаления яйца слизистую оболочку клоаки орошают раствором калия перманганата, разведенного остуженной кипяченой водой (0,5 г на 1 л воды).)

Самый падежный способ хранения яицхранение на холоде в чистой, без посторонних
3. Яйца хранят, в растворе гашеной извести, хорошо защищающем их от порчи микроорганизмами.

Хранение молока, молочных продуктов и яиц. Все молочные продукты лучше хранить в холодильнике. Свежее молоко в любой таре следует хранить не более 36 час, кипяченое молоко.

Мыть яйца перед хранением нельзя. Не рекомендуется хранить яйца вместе с остропахнущими продуктами, так как они быстро впитывают в себя посторонние запахи.

На панели двери холодильника, кроме места для кратковременного хранения яиц, обычно имеются отделения для сыра, мягкого масла, а также полочки для бутылок и банок.

Яйца с шероховатой или морщинистой скорлупой нестойки в хранении. В яйце содержатся витамины A, Bi, Вг, D, Е, РР и ферменты. В жире желтка около 70 % ненасыщенных жирных.

В домашних условиях яйца нужно хранить в холодильнике, а если его нет — в сухом песке или золе.
Взбитые белки нужно немедленно использовать, так как при хранении или при.

Оказывается, подковывают не только лошадей, но и куриные яйца.
В музеях мира хранится свыше 500 подкованных яиц.

Свежие яйца опускаются на дно, а несвежие всплывают. При просвечивании свежее яйцо имеет
Для длительного хранения покупайте позднюю осеннюю капусту, с плотными головками.

Часто на птице паразитирует, главным образом на курах и цыплятах, постельный клоп. Клопы обитают в щелях, пазах батарейных клеток, стен, насестов, птичьих гнезд. На птицу клопы нападают преимущественно ночью и, насосавшись крови, прячутся в свои убежища. Клопы могут нападать на птицу и в дневное время. Этот паразит устойчив к холоду. Он переносит мороз до — 10°С. Длительное время (до 1,5 лет) может жить без пищи. Взрослые клопы способны перезимовывать в неотапливаемых, свободных от птиц помещениях.

Болезни домашней птицы как выявить, что предпринять?

Многие болезни домашней птицы — результат неграмотного содержания или некачественного кормления. Вовремя заметить нездоровую особь — главный шаг для избежания мора всего стада.

Как узнать что птица нездорова?

  • Птицу не интересует еда.
  • Тяжелое дыхание с открытым клювом (впечатление, что особь изнывает от жары и ее мучает жажда, несмотря на полные поилки воды).
  • Похрамывает или больше сидит с опущенной головой, будто дремает.
  • Неестественные подергивания головой, постоянные попытки почесать себя, вплоть до появления ран от когтей.

Многие птицеводы ошибочно принимают такие симптомы за действия паразитов и начинают обработку, чем усугубляют положение. Ведь причины могут быть другие: недостаток нужных витаминов, отравление, отсутствие в рационе минеральных веществ.

Недостаток витаминов! В чем опасность?

Недостаток витаминов группы В:

  • координация движений нарушена;
  • судороги;
  • птица неестественно запрокидывает голову.

Недостаток витамина F (у птиц, содержащихся без систематического выгула):

  • деформируется костяк, проще — особь «горбится»;
  • птица передвигается неуверенно;
  • чаще сидит в стороне;
  • искривляются конечности.

Болезни домашней птицы: реальные способы лечения, решения проблемы

Обогатить рацион витаминами группы В (кроме В12), добавить в пищу сухие или свежие пекарские дрожжи, либо сам корм подвергнуть дрожжеванию. Любая зелень, мука из хвои и травы — хороший источник этих витаминов и провитамина А (каротин).

Недостаток витамина В12 — в рационе отсутствуют корма животного происхожденияили или их недостаточно. Избежать поголовной болезни домашней птицы поможет препарат этого витамина, преобретенный в ветаптеке. Положительный результат даст обогащение рациона отходами молочного производства: кислое молоко, сыворотка.

Цыплята и куры клюют друг друга? — Недостаток зеленых кормов. Заменитель — травяная мука. Птицу, которую клюют, изолируют в отдельное помещение для лечения. Также отделить тех, которые уже поранены. Поскольку раненные все равно будут клеваться, их рекомендовано держать без освещения несколько дней, пока заживут раны.

Осторожно, хищные грызуны!

Большую опасность для птицы в теплых помещениях представляют крысы. Даже паника в курятнике, вызванная появлением хищника может способствовать травмированию особей. Но крысы еще и нападают на молодых и слабых особей, питаются из кормушек, чем обязательно заносят инфекции. Разумеется, первая мысль для борьбы с крысами — яды. Но не все так просто! Отравленный грызун не умирает сразу, — он ищет воду, воздух и др. способы выживания. В конце концов тушки погибших гниют, — а это опять инфекция!

Наилучший способ защиты птицы от грызунов — отпугиватели. В продаже есть большой выбор. Их работа никак не влияет на жителей сарая, но и не подпускает к ним вредителей. То же касается мух и комаров — разносчиков болезней и инфекций.

Внешние паразиты

Неприятности птицеводам доставляет появление куриного клеща, с которым надо бороться. Его легко обнаружить: на шее, у хвоста, под крыльями хорошо заметны черные точки — это присосавшиеся клещи. И это реальное начало инфекционной болезни домашней птицы. Помимо того, что они пьют кровь жертвы, насытившись, он уходит в щели курятника. Там он и размножается. Порой их количество так велико, что они в прямом смысле «заедают» кур.

Птицеводу на заметку! Особи, пострадавшие от клещей, не пригодны к реализации! На тушке заметны следы от «присосов» насекомых. Избавиться от куриного клеща не сложно, а доверие постоянных покупателей очень важно.

Бороться с клещом надо до его появления. 3 раза в год опрыскивать помещение соляркой, отработанным дизельным маслом. Вместо обычного подстилочного материала используют пахучие (вонючие) растения: полынь, чеснок, хрен, хвоя… Кстати, в рационе кур необходимо чеснок и лук, особенно в зимний период.

Против клещей и клопов рекомендовано обрабатывать помещения раствор хлорофоса (2%), эмульсией трихлорметафоса, дустом.

Для того чтобы быстро реагировать на изменения в самочувствии стада, надо постоянно наблюдать за их поведением или доверить это одному из работников.

Знаете ли вы, что о здоровье птицы много «говорит» ее помет? У здоровых он темный, с серо-белым налетом. Если же он:

  • буровато-желтоватого цвета, — излишек углеводов в рационах ;
  • темный, водянистый с красноватыми слизистыми прожилками — излишек животного белка;
  • жидкий с зеленью помет, клоака загрязнена испражнениями — понос.

Какие способы дадут наибольший результат?

Нехитрая дезинфекция помещений, включая кормушки-поилки и прочий инвентарь. Самые «нехитрые» дезинфекторы:

Частая обработка стен птичника свежегашеной известью, и другими обеззараживающими средствами.

Летом — обычный солнечный свет. Проветривание высокой температурой в жаркий день, облучение солнечным светом свободного оборудования и инвертаря.

Зимой — систематическая обработка инвентаря паром-кипятком.

Зольно-песочные ванны — эффективное средство от многих птичьих насекомых-вредителей (перо-пухоедов, клещей, блох и вшей). Удобные емкости со смешанными: золой и мелким песком устанавливаются как в жилом помещении, так и на выгуле. Подальше от поилок, источников воды и, желательно под навесом, чтобы содержимое всегда было сухим.

Однако, болезни домашней птицы можно избежать, если соблюдать вышеизложенные рекомендации. Молодняк и взрослых особей стоит приобретать в проверенных хозяйствах или с хорошими рекомендациями. Любую породу-вид для дальнейшего разведения лучше купить вначале небольшой, пробной партией. Не забывайте, что успех в дальнейшем разведении и содержании, а следовательно, и получении прибыли, зависит от ваших стараний.

Если вы зарегистрированы как ИП, то заключайте договор на обслуживание с районной ветклиникой. Если же это семейный бизнес, то наличие ветеринара в штате обязательно.

Уважаемый читатель! Если Вы считаете, что информация неполная, мы внимательно учтем Ваше мнение и дополним статью. Также у Вас есть возможность изложить свою личную точку зрения, поделиться опытом на страницах нашего сайта.

Нехитрая дезинфекция помещений, включая кормушки-поилки и прочий инвентарь. Самые «нехитрые» дезинфекторы:

Профилактика заболеваний

Возможность избежать заболеваний домашней птицы в значительной степени зависит от выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий в хозяйстве.

Ущерб, наносимый болезнями птиц, зачастую бывает очень большим, и тогда затраты намного превышают прибыль.

В птицеводстве, как и в медицине, действует принцип «лучше предупредить заболевание, чем лечить его».

Именно поэтому секрет успешной борьбы с заболеваниями сельскохозяйственной птицы заключается в проведении постоянных санитарных мероприятий, которые способствуют укреплению здоровья пернатых.

Перед заселением птицы важно подготовить для нее помещение. Главными мероприятиями по подготовке помещения являются следующие:

› очищение помещения от старой подстилки и помета;

› мытье пола и стен горячим мыльным раствором;

› дезинфекция помещения и инвентаря горячим 2%-ным раствором каустической соды или другими средствами;

› побелка стен и потолка свежегашеной известью.

Рекомендуем прочесть:  Стафилококковые Инфекции У Собак

Для приготовления побелки на 1 ведро берут 2,8 кг негашеной извести, гасят ее равным количеством воды, а затем подливают воду и, помешивая, доливают воду до наполнения ведра. Полученное известковое молоко используют свежим, поскольку со временем оно поглощает углекислоту из воздуха и теряет свои обеззараживающие свойства.

Чтобы побелка лучше держалась, в раствор добавляют клей (100 г на 18 л раствора).

Многие птицеводы для усиления действия извести готовят побелочный раствор из смеси 0,4 л неочищенной карболки, 1 л керосина и 5 л раствора гашеной извести.

Побелка птичника осуществляется кистью или из опрыскивателя.

За несколько дней до посадки пернатых в птичник закладывают подстилку, толщина которой должна быть 5-6 см летом и 10-15 см зимой.

Подстилка должна быть рыхлой и хорошо адсорбировать патогенную микрофлору. Ее влажность не должна превышать 25%.

Подстилку регулярно заменяют свежей. В местах, где она быстрее всего загрязняется (около кормушек и поилок), ее меняют чаще.

Перед входом в птичник необходимо поместить дезинфекционный коврик для обтирания обуви, который представляет собой плотный деревянный или железный лоток шириной 40, длиной 60 и высотой 8 см, в который кладут сложенную мешковину, пропитанную дезинфицирующим раствором (лучше 5%-ным раствором креолина).

В жаркое время года коврик периодически увлажняют. Зимой его размещают внутри птичника, а в дезинфицирующий раствор, используемый для его пропитки, добавляют 8-10% поваренной соли (1 кг на ведро).

В птичниках для несушек особое внимание уделяют чистоте подстилки в гнездах. Для предотвращения появления паразитов при насиживании яиц на дно гнезда под подстилку насыпают слой золы, смешанной с порошковыми инсектицидами, например ромашкой.

Чистая подстилка в помещении и гнездах позволяет получать яица, на скорлупе которых отсутствуют патогенные возбудители, благодаря чему снижается заболеваемость птенцов аспергиллезом, паратифом и другими болезнями.

На выращивание следует отбирать только здоровых птенцов: активных, с хорошим аппетитом, с зажившим пупочным кольцом и блестящим пухом.

Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта птенцам в 1-е сут жизни дают бледно-розовый раствор марганцовокислого калия.

В качестве укрепляющего средства в первые дни после вылупления молодняку дают раствор глюкозы из расчета 2 г на голову.

Перед заселением птицы важно подготовить для нее помещение. Главными мероприятиями по подготовке помещения являются следующие:

Профилактика Гельментозной Болезни У Домашней Птицы

Известная истина гласит, что болезнь легче предотвра­тить, чем лечить. В равной мере она применима и к птице. Болезни птиц разнообразны и вызываются различными причинами. В зависимости от этого их разделяют на незаразные и заразные. Незаразные болезни не передаются от больной птицы к здоровой. Как правило, они возникают в результате нарушений условий кормления, содержания и ухода, что наносит значительный ущерб хозяйству.

Заразные болезни распространяются от больной птицы к здоровой, принимая массовый характер и вызывая большой падеж. Организм птицы обладает естественной резистентностью (сопротивляемостью) против вредных возбудителей. Однако резистентность резко снижается, если ослаблена из-за плохих условий содержания и кормления. С целью предупреждения (профилактики) болезней в личных хозяй­ствах необходимо соблюдать санитарно-гигиенические прави­ла.

Профилактика — это система мероприятий по предупреж­дению болезней и сохранению здоровья птиц. К общим мерам профилактики относятся: полноценное кормление, поддержа­ние необходимой температуры и влажности, особенно в первые дни жизни, гигиена содержания. К специфическим мерам — соблюдение чистоты в птичниках (периодическая очистка, мойка, дезинфекция), предупреждение контакта с другой птицей, особенно с дикой, предохранительные прививки, скармливание или выпаивание лекарственных препаратов.

В приусадебных хозяйствах чаще всего имеют место незаразные заболевания. Это заболевания желудочно-кишечного тракта: кутикулит, гастроэнтерит, отравления, а также различные авитаминозы.

Кутикулит (гастрит) характеризуется поражением катикулы (внутренней оболочки) мышечного желудка и слизистой оболочки железистого желудка. Болезнь отмечена у всех видов сельскохозяйственной птицы с суточного до месячного возраста. У молодняка наблюдается общая слабость, угнетенное состояние, взъерошенность перьев, понос. Про­филактическим средством является скармливание брюквы, свежей зелени, люцерны, клевера, крапивы. Хорошее лечебное действие оказывает конопляное семя. Больному молодняку можно давать бледно-розовый раствор марганцевокислого калия.

При гастроэнтерите наблюдается воспаление слизистой оболочки железистого желудка и кишечника. Заболевание возникает при скармливании птице недоброкачественных кормов, выпаивании грязной воды, при отравлении минеральными удобрениями. Симптомы те же, что и при кутикулите. Профилактика заключается в устранении причин заболевания. Больной птице делают промывание зоба, в качестве питья дают 1 % -ный раствор пищевой соды. Хорошее лечебное действие оказывают антибиотики и сульфаниламид­ные препараты, которые дают птице 3-5 дней подряд.

Мочекислый диатез или подагра характеризуется нару­шением обмена веществ, главным образом, белкового. Заболевание сопровождается повышенным образованием в организме мочевой кислоты и отложением ее солей в тканях, внутренних органах, суставах. Заболевают взрослая птица и молодняк старшего возраста, но чаще всего куры. Возникновению болезни способствует недостаток витамина А, каротиноидов, зеленой подкормки.

Основная причина заболевания — белковый перекорм, особенно избыточным количеством мяса, рыбы, а также кор­мление вволю зерном на фоне витаминной недостаточности.

Профилактика и лечение заключаются в строгом нормировании белковых кормов, обеспеченности птицы витаминными и сочными кормами: зеленью, овощами, корнеплодами, травяной мукой.

Каннибализм — заболевание, при котором птица клюет друг друга. Расклев чаще бывает среди цыплят и кур яйценоского типа. Птица выщипывает и поедает перья, а появление крови усугубляет расклев. Причиной болезни являются следующие факторы: неполноценное кормление, скученность птицы при содержании без выгулов, излишняя освещенность и другие. Расклев цыплят часто наблюдается в случаях травмирования и кровотечения. Цыпленок, подвергающийся расклеву, является жертвой массового нападения других цыплят и быстро погибает. Профилактика состоит в устранении причин, вызывающих расклев. Чтобы отвлечь птицу, подвешивают корнеплоды, которые она охотно клюет: морковь, брюкву, кормовую свеклу, разрезанные пополам. Лечение сводится к смазыванию ран антисепти­ческими мазями, например, ихтиоловой, пенициллиновой, или настойкой йода.

Большой ущерб птицеводам наносят авитаминозы птицы, обусловленные отсутствием в ее организме одного или нескольких витаминов. На практике, в основном, имеют место гиповитаминозы — частичная недостаточность витами­нов. Наиболее дефицитными в рационах являются витамины А, Е, Д, В 2 , B 12 . Другие витамины содержатся в кормах, как правило, в достаточном количестве. Витамин А не содержится в растительных кормах, но в них содержатся каротиноиды (провитамин А), из которых в организме птицы вырабатывается витамин. Растительные корма не содержат и витамина Д, он образуется из провитамина — эргостерина — под действием инсоляции (солнечного света). Источ­ником витаминов Е и В 2 служат корма растительного происхождения. Витамин В 12 содержится только в животных кормах: мясе, рыбе, молочных продуктах. При напольном и выгульном содержании птица не испытывает дефицита в витамине В 12 . Хорошим источником каротиноидов служат морковь, желтая тыква, кукуруза и все зеленые корма.

Цыплята, больные авитаминозом, слабеют, теряют аппетит, худеют и отстают в росте. У них наблюдаются параличи ног, запрокидывание головы, опухание век, нару­шение развития костей и другие специфические симптомы.

Профилактика авитаминозов сводится к скармливанию птице кормов, содержащих витамины или провитамины. На практике это достигается введением в рацион молодой зелени крапивы, клевера, люцерны, моркови, а в зимнее время -3 — 5%-ной высококачественной травяной муки.

Выпадение яйцевода у молодых кур и уток чаще всего бывает при снесении крупных двухжелтковых яиц, воспалении яйцевода, поносах и запорах. Выпавший яйцевод следует обмыть раствором марганцевокислого калия и осторожно вправить. Если выпадение яйцевода сопровож­дается сильным кровотечением, птицу следует забить.

Из заразных (инфекционных) болезней птицы наиболее распространены следующие: кокцидиоз, пуллорш, аспергиллез, сальмонелле, гепатит и другие.

Кокцидиоз — заболевание молодняка птицы с поражением кишечника (у гусей — почек), вызываемое возбудителем, одноклеточным организмом — кокцидией. Болеют все виды птицы, в основном, в возрасте 20 — 45 дней, но главным образом — цыплята. Вспышки кокцидиоза отмечаются обычно весной и осенью в сырых помещениях при большой скученности молодняка. Больные цыплята мерзнут, собира­ются в группы, съеживаются, крылья опущены, голова втянута, они мало двигаются, больше сидят. Помет становится жидким, сначала зеленоватого цвета, затем -темно-коричневого, с кровью. В острых случаях болезнь длится 3-7 дней и часто заканчивается смертью.

С лечебной и профилактической целью рекомендуются следующие препараты: норсульфазол — 0,3 — 0,5%-ный раствор в воде в течение 3-5 дней; фталазол — в дозе 75 — 100 мг на 1 кг живого веса в течение 5-7 дней скармливают с кормом в виде мешанки; биомицин — 15 — 20 мг на голову в два приема, утром и вечером, в течение 5-10 дней; фуразолидон — 3 — 4 мг на голову в течение 3-5 дней. При наличии заболевания пол помещения тщательно моют дезраствором и просушивают (можно прожечь паяльной лампой).

Пуллороз (бациллярный белый понос, бациллярная дизентерия) — инфекционное заболевание, остро протекаю­щее у цыплят и в хронической форме у взрослой птицы. К возбудителю чувствительны также индюшата, фазаны, голуби и некоторые дикие птицы. Основным источником заболевания являются переболевшие куры-бациллоносители. Больные цыплята сидят с опущенными крыльями и быстро худеют. Помет у них жидкий, беловатого цвета, анальное отверстие часто испачкано испражнениями. Больных цыплят следует немедленно изолировать, а весь инвентарь и пол тщательно продезинфицировать.

Аспергиллез — заболевание, возникающее вследствие попадания в дыхательные пути спор плесневого гриба. Споры гриба попадают в носовую полость, трахею, бронхи и альвеолы легких с вдыхаемым воздухом. Заражение происходит также через зараженные грибами корма и под­стилку. Попав в дыхательные пути и укрепившись, споры начинают прорастать, выделяя токсины, которые вызывают отравление и падеж молодняка. У больной птицы затрудненное дыхание, она худеет, иногда появляется сильная жажда. Переболев, молодняк становится хроничес­ким носителем спор плесневого гриба. Больную птицу надо сразу же изолировать.

Лечить молодняк, пораженный спорами плесневого гриба, очень трудно, поэтому главное внимание надо уделять профилактическим мероприятиям: не допускать порчи кормов, следить зa микроклиматом в помещении, состоянием подстилки. Хорошим дезинфицирующим средством против плесени являются формалин, медный купорос (2,5%-ный раствор).

Вирусный гепатит — это контагиозное заболевание утят 1 — 15-дневного возраста, характеризующееся поражением печени, ведущее к гибели значительного количества молодняка. Возбудителем болезни является вирус. При заболевании утята становятся вялыми, сонливыми, тяжело дышат, часто падают на спину или на бок, судорожно вытягивают шею и вскоре погибают. Заболевание про­должается 2-3 часа, смертность достигает 90% и более. При вскрытии павших утят обнаруживается увеличенная, дряблая печень с заметными кровоизлияниями.

Лечить вирусный гепатит весьма трудно. Антибиотики и сульфаниламидные препараты в этом случае неэффективны. В условиях промышленного птицеводства применяют специ­альные сыворотки и вакцины. Утята старше 4-недельного возраста становятся практически невосприимчивы к вирусу и приобретают иммунитет. С целью предупреждения вирусного гепатита помещение (утятник) подвергают тщательной очистке и периодической дезинфекции, проводят борьбу с грызунами и насекомыми, которые являются переносчиками болезни.

Сальмонеллез (паратиф) птиц — острое инфекционное заболевание, характеризуется поносом, конъюнктивитом и истощением. Заболевшие птицы могут служить источником инфекции не только для других птиц, но и всех сельскохозяйственных животных, и даже человека.

Симптомы болезни проявляются внезапно: больные утята, гусята, цыплята становятся малоподвижными, отделяются от стада и группируются в кучки, у них появляется сонливость, конъюнктива глаз воспаляется, отчего глаза полузакрыты или закрыты. Погибая, утята опрокидываются на спину лапками вверх. Смертность достигает 70% и выше.

Взрослая птица почти не болеет сальмонеллезом, так как обладает повышенной естественной устойчивостью. Для лечения больной птицы применяют сульфаниламидные препараты и антибиотики. Больным утятам и гусятам дают синтомицин по 10-15 мг, биомицин — 5 — 10 мг на прием 2-3 раза в день в течение 5-6 суток. Хорошие результаты дает биовит. Все антибиотики скармливают с влажными мешанками.

В условиях приусадебных хозяйств инфекционные заболевания легче предупредить, чем лечить. Для этого необходимо иметь дезинфицирующие средства: 20%-ный раствор гашеной извести, 3%-ный раствор щелочи (NaOH), 1%-ный раствор формалина, 5%-ный раствор хлорной извести, кальцинированную соду, марганцовокислый калий и другие. Все растворы готовят непосредственно перед их использованием.

Соблюдение всех санитарно-гигиенических правил -регулярная очистка кормушек, гнезд, насестов, мойка и дезинфекция поилок, поддержание нужного температурно-влажностного режима в помещении, полноценное кормление птицы позволит вырастить в вашем хозяйстве крепкий молодняк и высокопродуктивных несушек.

Лечить вирусный гепатит весьма трудно. Антибиотики и сульфаниламидные препараты в этом случае неэффективны. В условиях промышленного птицеводства применяют специ­альные сыворотки и вакцины. Утята старше 4-недельного возраста становятся практически невосприимчивы к вирусу и приобретают иммунитет. С целью предупреждения вирусного гепатита помещение (утятник) подвергают тщательной очистке и периодической дезинфекции, проводят борьбу с грызунами и насекомыми, которые являются переносчиками болезни.

Оцените статью
Кошки и собаки на понятном языке для человека на Doktor-Vet.ру
Для любых предложений по сайту: [email protected]