Распространенные Заболевания Домашней Птицы В России

Распространенные Заболевания Домашней Птицы В России

ПО СОДЕРЖАНИЮ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ,

НАХОДЯЩЕЙСЯ В ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
В 2020-2020 годах в мире, в том числе в Российской Федерации сложилась напряженная эпизоотологическая и эпидемиологическая ситуация по гриппу птиц.

Сохраняется реальная опасность заноса этого заболевания с перелетными птицами на территорию России и распространение этого заболевания среди домашней птицы.

Основным путем передачи птичьего гриппа человеку является прямой контакт с инфицированной домашней птицей или предметами, загрязненными ее экскрементами. При этом наиболее высок риск заражения во время забоя, ощипывания, обработки и подготовки птицы для кулинарного приготовления. Необходимо в первую очередь правильно содержать домашнюю птицу, находящуюся в личной собственности граждан.

Обязательным условием содержания домашней птицы (куры, утки, гуси и т. д.) является соблюдение санитарно — гигиенических, ветеринарно — санитарных правил и норм общежития.

Домашняя птица, находящаяся в личной собственности населения, подлежит обязательной регистрации в администрации муниципального образования и учреждении государственной ветеринарной службы.

При регистрации домашней птицы их владельцы должны быть ознакомлены с настоящими правилами.

  • Запрещается держать домашний скот и домашнюю птицу в квартирах, местах общего пользования: кухнях коммунальных квартир, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, подвалах, а также на лоджиях и балконах.
  • При продаже и транспортировке домашней птицы за пределы населенного пункта оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца в учреждении государственной ветеринарной службы.
  • Строения для содержания домашней птицы (помещения, сараи, загоны и др.) сооружаются в соответствии с градостроительными, санитарными, экологическими, ветеринарными нормами.

Строения для содержания домашнего скота и домашней птицы и прилегающая к ним территория должны содержаться в полной чистоте и подлежат уборке по мере необходимости, но не реже одного раза в день.

  • Навозохранилища, жижеприемники полностью очищаются в летнее время не реже одного раза в пять дней. Заполнение их в зимний период более чем на 2/3 емкости не допускается. В целях дезодорации навоз необходимо пересыпать по поверхности влагоемким материалом (торф, садовая земля, уличный смет и т. п.).
  • После очистки навозохранилища подлежат дезинфекции 10-процентной хлорной известью. Очистка навозохранилища производится в ночное время.
  • Выгул домашней птицы за пределами дворовой территории не допускается.
  • Корм для домашних птиц (пищевые отходы, жидкости) хранятся в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях. Перед скармливанием пищевые отходы необходимо прокипятить.
  • Забой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специальном предприятии по забою птицы.
  • В случае выявления больной или мертвой птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных работников. Необходимо избегать контакта с заболевшей или мертвой птицей.
  • Нельзя покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли.
  • После контакта с сырым мясом птиц (забой, обработка) и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
  • Перед использованием яиц тщательным образом помыть скорлупу мыльной водой.
  • Продукты птицеводства следует употреблять в пищу только после термической обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо — не менее 30 минут при температуре 100°С.
  • В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала, трещетки и т.п. для отпугивания диких птиц. В это время не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья.

    Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы). Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать еду, пить и курить. Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, лопаты, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3-процентным раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

    За консультациями обращайтесь:

    Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области

    Отдел ветеринарии Министерства сельского хозяйства и рыболовства Правительства Калининградской области

    НАХОДЯЩЕЙСЯ В ЛИЧНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
    В 2020-2020 годах в мире, в том числе в Российской Федерации сложилась напряженная эпизоотологическая и эпидемиологическая ситуация по гриппу птиц.

    Болезнь Ньюкасла у домашних птиц: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

    На сегодняшний день фермеры, занимающиеся разведением домашней живности, сталкивались с огромным количеством различных недугов. Многие из них возможно вылечить с помощью эффективных препаратов, но есть и такие, которые приводят исключительно к летальному исходу. Болезнь Ньюкасла представляет собой вирусное заболевание, которое в основном поражает птиц. От этого недуга чаще всего страдают индюки и куры. Патология распространена во многих странах. В данной статье мы рассмотрим основные методы борьбы с ней.

    Итак, что из себя представляет данный недуг? Болезнь также известна под такими наименованиями, как азиатская чума птиц, или псевдочума. Причина – инфекция из группы парамиксовирусов. Болезнь Ньюкасла не представляет особой опасности для человека. Однако при контакте с инфицированным животным может появиться легкое недомогание, напоминающее грипп.

    Это вирусное заболевание птиц может вызывать:

    • поражение мозга;
    • воспаление легких;
    • поражения внутренних органов.

    Возбудителем заболевания является парамиксовирус. Его форма зависит от вида и штамма. Для каждого из которых характерны свои симптомы. Некоторые из них безвредные, а другие представляют смертельную опасность.

    По степени патогенности штаммы делятся на:

    Все штаммы отличаются высокой жизнестойкостью. Они способны сохранять свое состояние даже в течение двух лет в замороженных тушках носителей.

    Историческая справка

    Впервые псевдочума птиц была обнаружена в 1926 году ученым по фамилии Краневельд. Год спустя ее начали диагностировать на фермах в Азии, Европе и Америке. Английский исследователь Дойль наблюдал эту болезнь недалеко от города Ньюкасл. Отсюда и пошло название патологии.

    В Штатах рассматриваемый недуг впервые был описан в 1935 году. В начале 40-х годов болезнь Ньюкасла очень сильно распространилась по Европе.

    Экономический ущерб

    Конкретные симптомы болезни Ньюкасла выделить очень тяжело. Она может проходить в различных формах и различаться по степени тяжести. При легкой форме птица просто ослабевает, падает мясная продуктивность и яйценоскость. Тяжелые формы заболевания нередко приводят к летальному исходу. Псевдочума птиц часто приводит к гибели большей части поголовья. Экономический ущерб получается значительным. При тяжелой форме заболевания может погибнуть 95% зараженных особей. Карантинные и профилактические мероприятия также отличаются большими затратами. Вакцинация при ведении личного подсобного хозяйства обходятся очень дорого.

    Признаки вируса

    С ними разумно ознакомиться до того, как начать заниматься разведением домашних птиц. Ведь знание о болезнях и методах их предотвращения — это оружие любого фермера. Инкубационный период при заражении болезнью Ньюкасла небольшой, составляет он от трех до двенадцати дней. Клиническая картина может быть совершенно различной. Она определяется штаммом вируса, а также возрастом и индивидуальными особенностями особи. К примеру, болезнь Ньюкасла у цыплят протекает иначе, чем у взрослых особей. Лечение тоже другое.

    Домашние птицы по-разному переносят заболевание. Но можно выделить ряд наиболее распространенных симптомов:

    • рост температуры до 43 градусов;
    • появление поноса желтого, зеленого или серого цвета;
    • посинение гребня;
    • насморк, кашель, возникновение слизи в ротовой и носовой полости;
    • конъюнктивит;
    • отеки головы, шеи и груди;
    • дрожание головы, паралич крыльев и лап;
    • появление проблем с координацией;
    • слишком тонкая скорлупа на яйцах.

    Если заболевание протекает в легкой форме, основная часть симптомов не наблюдается. Проявляется только небольшая дрожь и судороги.

    Симптомами болезнь Ньюкасла схожа с птичьим гриппом, инфекционным бронхитом и другими заболеваниями. Поэтому поставить точный диагноз бывает крайне сложно. Точно определить вирус может только дифференциальная диагностика. Она рассматривает сразу несколько факторов в совокупности – данные по эпидемиологической обстановке, лабораторные обследования с выделением возбудителя и характерные признаки. Для определения вируса у птиц берут биопробы. Заражению также могут подвергаться крупные эмбрионы. Для этой цели, как правило, используются различные клеточные культуры. Достаточно точные результаты дают также исследования околоплодной жидкости погибших эмбрионов.

    Осмотр всех обитателей птичника и вскрытие умершей особи позволяет поставить только предварительный диагноз. Чтобы точно констатировать заболевание, необходимо уметь отличать псевдочуму от гриппа, пастереллеза, инфекционного бурсита и других заболеваний. Диагностика болезни Ньюкасла может осуществляться только ветеринарным врачом после проведения всех необходимых анализов и обследований.

    Источники заражения

    Давайте более подробно остановимся на этом вопросе. Откуда берется болезнь Ньюкасла у кур? Главный источник – больные птицы. В окружающую среду они переносят вирус со своими выделениями и дыханием. На протяжении суток после инфицирования курица продолжает оставаться источником заболевания. В организме переболевших птиц вирус может сохраняться 6 месяцев. Если инфекция попадет в организм остальных птиц, они могут заболеть.

    От зараженной курицы болезнь может передаваться следующими путями:

    • через корм;
    • по системе вентиляции и по воздуху;
    • через подстилку;
    • через инвентарь, обувь и одежду человека, который контактировал с зараженными особями.

    Болезнь Ньюкасла у кур также может передаваться от инфекцированной птицы к цыплятам, вылупившимся из снесенных яиц. К другим вероятным источникам заражения можно отнести дикую птицу и грызунов.

    Как правильно его подобрать и найти эффективные препараты? Болезнь Ньюкасла известна уже довольно долгое время, но до сих пор не разработаны эффективные способы ее лечения. По этой причине основная часть зараженного поголовья просто уничтожается. Лечить зараженную птицу (особенно если речь идет о большом хозяйстве) просто нецелесообразно. В худшем случае вы заразите всех птиц. Чаще всего от больной особи избавляются путем удушения. Труп после этого закапывают и засыпают негашеной известью. Некоторые фермеры рекомендуют вообще сжигать трупы. Способы борьбы с вирусом будут зависеть от вида птицы. Разберем несколько наиболее распространенных случаев.

    Болезнь у кур

    Достаточно часто наблюдаются случаи поражения цыплят псевдочумой. При этом особи не контактировали со взрослыми курами. Чтобы не допускать подобных случаев, необходимо вакцинировать цыплят. Спустя три дня после введения вакцины птицы получат иммунитет.

    Вирус псевдочумы гибнет при обработке ультрафиолетом и кипятком. Именно по этой причине в курятниках устанавливаются специальные лампы. Если вы собираетесь давать птицам в качестве пищи яйца и мясо, эти продукты предварительно следует подвергнуть термической обработке.

    Недуг у гусей

    Иммунитет у этих птиц значительно лучше, чем у кур, но их тоже нередко поражает болезнь Ньюкасла. Часто гуси являются только переносчиками вируса без большого вреда. Количество летальных исходов среди этого вида намного ниже. Риск заражения человека от инфицированной особи довольно высок. Птенцам данной домашней птицы также требуется прививка от псевдочумы.

    Псевдочума у уток

    Как она проявляется? Утки также могут быть носителями псевдочумы. Нужно следить за тем, чтобы эти домашние птицы не контактировали со своими дикими собратьями. Для профилактики также рекомендуется поддерживать в помещении чистоту. Разносчиками болезни могут быть и грызуны. По этой причине рекомендуется регулярно проводить в птичнике дератизацию.

    Как протекает болезнь у индюков

    Болезнь Ньюкасла у индюков может протекать как в острой, так и в вялой форме. При молниеносном течении птица внезапно погибает без каких-либо ярко выраженных симптомов. Острое течение заболевания сопровождается повышением температуры, вялостью, малоподвижностью и синдромами поражения нервной системы.

    Данный вид домашней птицы переносит заболевание в острой форме в течение 3-4 дней. Это стандартная длительность патологического процесса. В редких случаях болезнь Ньюкасла у индюков длится 14 дней. Стоит также учитывать, что лучшим способом борьбы с недугом является своевременная профилактика. Птичник необходимо регулярно обрабатывать ультрафиолетом. По достижению определенного возраста птицам вводится вакцина от болезни Ньюкасла.

    Как проявляется недуг у голубей

    С каждым днем птицеводство набирает популярность. Многие сегодня разводят в домашних условиях голубей. Одним из наиболее распространенных вирусных недугов для этих птиц является псевдочума, или вертячка. Чем быстрее вы начнете лечение болезни Ньюкасла у голубей, тем больше шансов на успех. Для начала покажите птицу ветеринару. Учитывая самочувствие особи и состояние поголовья, специалист назначит соответствующее лечение. На ранних стадиях болезнь можно вылечить. Обычно для этой цели применяется «Пирацетам». Этот препарат используется для поддержания ЦНС птицы. Лечение проводится в комбинации с витаминной терапией.

    Как переносят заболевание другие птицы? Симптомы и способы борьбы с заразой ничем не отличаются. Нужно соблюдать правила санитарии и своевременно проводить вакцинацию. В этом случае вы сможете избежать гибели поголовья пернатых.

    Профилактические меры

    Данному вопросу стоит уделить особое внимание. Поскольку до сих пор не разработано методов лечения псевдочумы, большое значение имеет профилактика болезни Ньюкасла. Чтобы уменьшить до минимума вероятность возникновения заболевания, необходимо своевременно вводить птицам вакцину и не пренебрегать санитарными мероприятиями. Важно также обеспечить питомцев полноценным сбалансированным питанием, создать комфортные условия для проживания. Если особи буду крепкими и сильными, у них больше шансов успешно побороть болезнь.

    Санитарные мероприятия обязательно должны включать в себя регулярную дезинфекцию помещения, в котором содержатся куры. Под воздействием ультрафиолетовых лучей вирус практически сразу погибает. Поэтому для профилактики рекомендуется поставить в птичнике специальную лампу. Важно предотвратить любые контакты домашних птиц с дикими. Они могут являться источником заболеваний.

    Для дезинфекции лучше всего подойдут такие вещества, как «Фенол», «Хлороформ», «Формальдегид». По возможности необходимо обеспечить доступ солнечных лучей в помещение. Можно использовать в месте обитания птиц лампы с ультрафиолетовым излучением. Чтобы исключить возможность проникновения диких птиц в птичник, следует закрывать вентиляционные отверстия решетками. Если у вас большое хозяйство с несколькими помещениями, то необходимо приспособить для посещения каждого маркированную спецодежду. При приобретении нового поголовья птиц его не следует сразу помещать к старому. Постарайтесь выдержать карантин в течение месяца. Вот основные рекомендации, касающиеся санитарных норм содержания птиц.

    Вакцинация

    Что нужно об этом знать? Любая инструкция по борьбе с болезнью Ньюкасла включает в себя один важный этап. Это вакцинация. Мероприятие позволяет не допустить появления псевдочумы среди домашних птиц. Прививку цыплятам делают в возрасте от одного дня. Для этой цели используются препараты в форме спреев и капель. Иммунитет после применения вакцины развивается 96 часов. Можно также прививать молодняк старше 10 дней и взрослых птиц. Лучше, если вопрос использования вакцин определит ветеринар. Во внимание следует принять сразу множество факторов, например, эпидемиологическую обстановку в регионе.

    В каких случаях целесообразно будет проводить вакцинацию:

    1. Если в пределах 7 км от птичника располагаются крупные фермерские хозяйства или птицефабрика с большим скоплением домашней птицы. Можно увеличить радиус до 10 км.
    2. Ранее в округе наблюдались случаи болезни Ньюкасла.
    3. До этого в хозяйстве уже возникали вспышки вируса.

    В качестве прививки используются живые и инактивированные вакцины. Молодым особям и цыплятам обычно вводят прививки первого типа, поскольку они дают защиту от заболевания на 3-4 месяца. Для бройлеров этого вполне достаточно. Для несушек лучше выбрать другой вариант. После инактивированных средств у птицы появляется иммунитет сроком до года.

    По какой схеме может проводиться вакцинация? Если речь идет о молодых яичных породах, то стоит выполнить прививку инактивированной вакциной в возрасте от 130 до 150 дней. Живую применяют дважды – в 30 и 60 дней.

    Бройлерным породам можно делать одну прививку в возрасте 10-15 дней. В это время у них еще действует иммунитет, приобретенный от матери.

    Специалисты рекомендуют использовать индивидуальный способ введения вакцины. Но при наличии большого поголовья это не всегда возможно. Тогда можно вводить живую вакцину путем выпаивания. Сделать это просто.

    Как проводится вакцинация методом выпаивания? Сперва отключают вентиляцию в птичнике для уменьшения потока передвижения штаммов вируса. Затем суточных цыплят сажают в ящик. Если у вас их несколько, то их необходимо поставить плотно один к одному. Для этих целей можно использовать специальные спрей-кабины, оборудованные распылителями. Перед применением вакцину следует растворить в соотношении 100 доз на 200 мл воды. Если вы планируете вводить защитный препарат птенцам постарше, то можно использовать такую же дозировку на литр воды, в которой не должно содержаться железа и хлора. Температура жидкости должна быть от 21 до 28 градусов. Чтобы птицы перед вакцинацией не волновались, специалисты рекомендуют приглушить освещение. После этого раствор выливают во встроенные в бокс распылители или любые другие специальные конструкции. Нужно, чтобы емкость была стерильной и устойчивой. Вакцину распределяют над птенцами с высоты примерно 30-40 см. После проведения данной процедуры следует отдельно подержать особей от трех дней.

    Рекомендуем прочесть:  Распространённые Болезни Собак

    Прежде чем использовать вакцину, необходимо определиться со штаммом конкретного вируса. Для однодневных цыплят обычно используют штаммы С2, В1, VH и «Хитчнер». В домашних подворьях также подойдут штаммы «Бор74» и «Ла-Сота». В районах значительных вспышек заболеваний курам вводят штаммы «Гам61» и Н. Вакцины на основе компонента «Клон 30» не подходят для сельских подворий. Они характеризуются избирательной защитой.

    Для использования в сельской местности также подойдут следующие препараты:

    • НПП «Авивак»;
    • «ВНИИЗЖ» — инактивированная вакцина;
    • «ВНИИЗЖ» — сухая живая вакцина на базе «Ла-Сота»;
    • инактивированная вакцина НПП «Авивак».

    Домашние птицы очень чувствительны к болезни. Она представляет для них большую опасность. Поэтому необходимо с особой внимательностью отнестись к выбору вакцины.

    Взрослых птиц прививают только в случае острой необходимости. Данная процедура может негативно сказаться на продуктивности несушек. Процесс вакцинации рекомендуется проводить осенью или весной. После применения препарата иммунитет появляется только на 3-4 сутки. Период защиты будет зависеть от типа вакцины, возраста особей, качества содержания и рациона питания. Перед вакцинацией рекомендуется добавить в рацион птиц витамины A, B, D. Они способствуют укреплению иммунитета и улучшению общего состояния пернатых. Такие витаминные подкормки рекомендуется давать в течение десяти дней.

    Симптомы заболевания у человека

    Как они могут проявляться? Встречается ли болезнь Ньюкасла у человека? Симптомы заболевания нередко напоминают обычный грипп. Как правило, причиной заражения является несоблюдение правил гигиены. Также заразиться можно, вдохнув пыль, в которой содержится вирус. Нередко встречаются случаи заражения вирусом путем попадания на конъюнктиву глаза. Первые симптомы недуга: температура и неприятные ощущения в горле. Может также появится заложенность в ушах и насморк. Основное отличие вируса от простуды – неприятный зуд в глазах. Чтобы не допустить развития осложнений, рекомендуется обратиться к офтальмологу.

    Каких-либо особенностей лечения вируса не существует. При первых симптомах необходимо дать больному обильное теплое питье с медом. Также дважды в день следует принимать по 2 таблетки «Метронидозола». Если заболевший – маленький ребенок, не нужно пытаться заниматься самолечением. Лучше сразу обратиться к квалифицированному специалисту. Врач сможет точно поставить диагноз. Возможно, потребуется госпитализация.

    Многих интересует, можно ли принимать в пищу мясо и яйца, полученные от инфицированных кур. Достаточно провести термическую обработку, после чего эти продукты можно будет употреблять.

    Заключение

    Болезнь Ньюкасла представляет собой довольно неприятную патологию, которая поражает птиц. Заболевание обычно протекает в острой форме. Оно характеризуется поражением ЦНС, ЖКТ и органов дыхания птиц. Последствием может стать массовая гибель поголовья. У особей, прошедших вакцинацию, болезнь протекает без ярко выраженных симптомов. Признаки заболевания зависят от штамма вируса и состояния птиц. Инкубационный период составляет от 3 до 7 дней.

    Болезнь при остром протекании может уничтожить от 60 до 90% поголовья. Чтобы этого не произошло, необходимо заблаговременно позаботиться о профилактических мерах. К ним относится вакцинация и соблюдение санитарных норм.

    С каждым днем птицеводство набирает популярность. Многие сегодня разводят в домашних условиях голубей. Одним из наиболее распространенных вирусных недугов для этих птиц является псевдочума, или вертячка. Чем быстрее вы начнете лечение болезни Ньюкасла у голубей, тем больше шансов на успех. Для начала покажите птицу ветеринару. Учитывая самочувствие особи и состояние поголовья, специалист назначит соответствующее лечение. На ранних стадиях болезнь можно вылечить. Обычно для этой цели применяется «Пирацетам». Этот препарат используется для поддержания ЦНС птицы. Лечение проводится в комбинации с витаминной терапией.

    Распространенные Заболевания Домашней Птицы В России

    Уважаемые угличане!
    Напоминаем требования по недопущению распространения и заболевания домашних птиц.

    Птичий грипп (высокопатогенный грипп птиц А) — остро протекающее вирусное, поражающее сельскохозяйственных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов.
    Грипп птиц вызывает массовую гибель птицы и имеет широкое распространение.
    СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
    Птица отказывается от корма, оперение становится взъерошенным, глаза закрытые, голова опущена, куры теряют яйценоскость. Покраснение и отек слизистых оболочек, у некоторой больной птицы из слегка приоткрытого клюва вытекает тягучая слизистая жидкость, носовые отверстия заклеены жидкостью воспалительного характера. У некоторых больных кур отмечается отечность лицевой части сережек вследствие застойных явлений и интоксикации организма. Гребень и сережки имеют темно-фиолетовый цвет. Дыхание становится учащенным и хриплым, температура тела поднимается до 44°С, а перед падежом падает до 30°С.
    Если заболевание у кур вызвано высокопатогенными вирусами гриппа, то как правило 100% кур погибает.
    ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ
    Источником инфекции служит больная и переболевшая, а также находящаяся в инкубационном периоде (1-3 дня) домашняя и дикая птица. Факторами передачи служит пух, перо, подстилка, трупы и тушки убитых птиц, оборудование и инвентарь по уходу за птицей, корма, транспорт, а также персонал. Насекомые, грызуны могут переносить вирус механическим путем.
    ПРОФИЛАКТИКА
    Владельцы личных подсобных хозяйств должны строго выполнять «Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа» утвержденных Приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2020 №103 и зарегистрированного в Минюсте РФ 27.04.2020 № 7759:
    — недопущение заноса возбудителя;
    — завоз инкубационного яйца, цыплят и взрослой птицы только с ветеринарными сопроводительными документами и только из благополучных по гриппу птиц территорий;
    — карантинирование приобретенной птицы в отдельных помещениях;
    — 2 раза в год проводить БЕСПЛАТНЫЕ исследования на грипп птиц;
    — оборудование птичников дезковриками;
    — регулярное очищение помещения, где содержится птица, от помета с последующей дезинфекцией;
    — окна, двери, вентиляционные отверстия в помещении оборудовать сетками, для предотвращения залета дикой птицы;
    — рекомендовано наличие спецодежды;
    — не рекомендовано посещение помещений для содержания птицы посторонним лицам;
    — на неблагополучных по гриппу птиц территориях проводится вакцинация всего поголовья птицы;
    — дикую, больную птицу подбирать нельзя, она является потенциальным источником/переносчиком возбудителя гриппа птиц.
    При обнаружении в хозяйстве больную птичьим гриппом особь и в случае падежа птицы незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу по телефону: (48532)20251.

    Уважаемые угличане!
    Напоминаем требования по недопущению распространения и заболевания домашних птиц.

    Болезни домашней птицы (И. Н. Новикова)

    Книга будет полезна не только начинающим птицеводам, но и опытным фермерам. В ней рассказывается о биологических особенностях выведенных в настоящее время пород домашней и неодомашненной птицы, о достоинствах и недостатках каждой породы. Эта книга окажется незаменимым помощником фермеру в случае заболевания птиц, так как в ней дается описание наиболее часто встречающихся болезней домашней птицы и рассказывается о необходимых мерах их предупреждения.

    Оглавление

    • Введение
    • Часть 1. Строение птиц
    • Часть 2. Биологические особенности домашней птицы
    • Часть 3. Виды и породы домашней птицы
    • Часть 4. Виды прирученных неодомашненных птиц
    • Часть 5. Содержание домашней птицы

    Из серии: Домашний ветеринар

    Приведённый ознакомительный фрагмент книги Болезни домашней птицы (И. Н. Новикова) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

    Виды и породы домашней птицы

    В настоящее время выведено огромное количество пород кур, индюков, цесарок, гусей и уток. Фермерам, планирующим серьезно заняться птицеводством, необходимо выбрать из всего многообразия существующих пород наиболее подходящих для тех целей, которые они перед собой поставили.

    В том случае, если разведение птицы направлено только на получение мяса и яиц, рекомендуется обратить большее внимание на породы мясояичного направления.

    В том случае, если в планы входит разведение племенной птицы, следует приобретать производителей, отвечающих требованиям стандарта породы.

    Кур, как и другую домашнюю сельскохозяйственную птицу, по внешнему виду и направлениям продуктивности делят на несколько категорий: декоративных, спортивных, мясных, яичных и мясояичных. В приусадебных хозяйствах в настоящее время разводят в основном кур яичного и мясояичного направлений. Многие породы этих направлений были выведены методом так называемой народной селекции.

    Стоит отметить, что породы, полученные таким образом, отличаются неприхотливостью и устойчивостью к различным болезням.

    Породы яичного направления

    Куры пород яичного направления характеризуются рядом признаков: легким костяком, относительно небольшим живым весом, листовидным гребнем, скороспелостью.

    В приусадебном хозяйстве наибольшей популярностью пользуются куры пород леггорн и русская белая. Менее распространены такие породы, как итальянская куропатчатая, минорка и гамбургская.

    Леггорн. Данную породу завезли из Италии в середине XIX в. По окраске она имеет несколько разновидностей, из которых самой распространенной является белая.

    Куры леггорн – рекордсмены по яйценоскости среди всей домашней птицы. Окраска яичной скорлупы – белая. Кроме того, порода характеризуется быстрой скороспелостью и высокими инкубационными качествами.

    К недостаткам можно отнести плохо развитый инстинкт насиживания и низкие вкусовые качества мяса.

    У птиц этой породы легкий корпус и небольшая голова. Гребень листовидный, прямостоячий, сережки средних размеров. Ноги тонкие, недлинные. Хвост широкий.

    Ливенская. Порода выведена в Ливенском районе Орловской области. В 40-х гг. XX в. она пользовалась большой популярностью, но позже ее вытеснили леггорны.

    У птиц этой породы очень яркое радужное оперение. Окраска скорлупы яиц – бурая. Показатели яйценоскости ниже, чем у леггорнов, хотя яйца крупнее.

    Русская белая. Порода была выведена в результате скрещивания местных пород кур с леггорнами белой разновидности. Птицы этой породы схожи с леггорнами по экстерьеру и ряду характеристик (скороспелость, цвет скорлупы). Куры обладают хорошо развитым инстинктом насиживания.

    Орловская. Старейшая отечественная порода.

    Предположительно, она была выведена более 200 лет назад.

    По экстерьеру птицы этой породы напоминают бойцовских. У них крупное телосложение, туловище приподнятое, голова средних размеров, ноги высокие.

    Характерной особенностью птиц являются сильная оперенность лицевой части головы и густой прямостоячий хвост.

    Яйценоскость – до 180 штук в год при среднем весе одного яйца 65 г.

    Разводят множество разновидностей орловских кур. Наиболее распространена порода орловских ситцевых. Куры всех разновидностей хорошо переносят морозы.

    Минорка. Родиной этой породы считают острова Средиземноморья. В Россию минорок первоначально завезли из Англии. Эту породу характеризует прежде всего высокая яйценоскость – до 200 штук в год при весе одного яйца в среднем 75 г. Скорлупа яиц белая. Окраска оперения и клюва черная. У петухов красивые прямостоячие гребни с острыми зубцами, у кур гребни свисают, как беретик, набок. Их основной недостаток – плохо развитый инстинкт насиживания.

    Гамбургская. Порода была выведена в Германии в XIX в. путем скрещивания кохинхинок и местных кур. Туловище изящное и легкое, сужающееся по направлению к хвосту. Окраска оперения серебристая. Гребень розовидный. Сережки и мочки круглые.

    Средняя масса яйца – 50 г. Яйценоскость – 175 штук в год.

    Итальянская куропатчатая. Порода выведена достаточно давно. Птица отличается декоративным видом и высокой яйценоскостью. Яйца крупные, до 80 г. Инстинкт насиживания развит слабо.

    Телосложение крепкое. Широкая спина сужается к хвосту. У петухов одиночный прямостоячий зубчатый гребень. Мочки овальные, сережки длинные. Хвост высокий. У кур гребень небольшой, зубчатый, лежащий на одну сторону.

    Окраска оперения у петуха на груди, животе и голенях черная, а на голове, шее, спине – оранжево-красная. У кур окраска оперения на голове бурая со светлой каймой, на шее – золотистая с черными полосками посередине, на спине – золотисто-бурая с темными пятнами.

    Породы мясояичного направления

    В приусадебных хозяйствах разводят обычно кур не односторонней направленности, а комбинированной (мясояичной), выведенной путем скрещивания пород мясной и яичной направленности.

    Плимутрок. Порода была выведена в XIX в. в США и получила свое название в честь порта Плимут.

    Существует две разновидности плимутроков: белая и полосатая (крапчатая). На сегодняшний день в России получила большее распространение белая разновидность этой породы.

    Туловище у плимутроков широкое, приподнятое, на крепких ногах. Голова небольшая. Гребень маленький, листовидной формы. У полосатых плимутроков темный узор проходит по оперению ровными полосами. Масса тела петухов до 4 кг, кур – 3 кг. Яйценоскость – до 180 штук в год. Нестись птицы начинают в 6-месячном возрасте. Инстинкт насиживания у полосатой разновидности развит плохо.

    Нью-гемпшир. Порода выведена в США в 30-х гг. XX в. В Россию ее завезли в 1940-х гг. За основу при создании породы нью-гемпшир были взяты куры род-айланд.

    Птицы этой породы имеют крупное телосложение. Вес петухов достигает 4 кг, кур – 3 кг. Яйценоскость высокая – до 200 яиц в год. Скорлупа яиц коричневого цвета. Инстинкт насиживания развит слабо. Инкубационные качества – высокие. Окраска оперения – каштановая с красным отливом и светло-коричневым пухом.

    Птицы этой породы подходят для клеточного содержания, так как обладают спокойным характером.

    Род-айланд. Выведена в США. В Россию была впервые завезена в 20-х гг. XX в. Птица имеет крепкое, горизонтально поставленное туловище на крепких толстых ногах. Гребень небольшой, прямостоячий, листовидной формы. Окраска оперения красно-коричневая.

    Яйценоскость – до 180 штук в год. Окраска скорлупы светло-коричневая. Инкубационные качества невысокие, зато хорошо развит инстинкт насиживания.

    Юрловская. Порода создана в России методом народной селекции, в силу этого отличается неприхотливостью и выносливостью. Подходит для разведения в регионах с суровыми природно-климатическими условиями.

    Характерная особенность юрловской породы – голосистость. У петухов голос протяжный и низкий. Масса тела петухов достигает 5,5 кг, кур – 4,5 кг. Яйценоскость – до 160 штук в год. Вес яйца – 95 г.

    Голова у птиц юрловской породы большая. У петухов гребень бывает различной формы: листовидный, розовидный, ореховидный, в виде стручка. Сережки овальные, мочки небольшие. У кур гребень более миниатюрный, чем у петухов. Шея длинная, корпус вытянутый и широкий, сужающийся к густому хвосту.

    Оперение кур рыхлое. По его окраске выделяют множество разновидностей: черная, черная с золотистой гривой и спиной, черная с серебристой гривой и спиной, серебристо-белая, лососевая.

    Московская черная. Молодая отечественная порода. Создана путем скрещивания юрловских кур с леггорнами и нью-гемпширами. Характеризуется высокими инкубационными качествами и яйценоскостью.

    Петухи голосистые, как юрловские. Корпус у них длинный и широкий, сужающийся к хвосту. Ноги средней длины. Живой вес петухов достигает 4 кг, кур – 2,5 кг. Окраска оперения черная с зеленым отливом.

    Полтавская глинистая. Отечественная порода комбинированного направления. Живой вес петухов достигает 4-4,5 кг, кур – 2,5-3 кг. Яйценоскость в среднем 180 штук в год, яйца крупные – до 75 г.

    Окраска оперения глинистая, грива у петухов оранжево-красная. Гребни по форме розовидные.

    Породы мясного направления

    От других данное направление отличается экстерьерными признаками, низкой яйценоскостью, хорошо развитым инстинктом насиживания и темпераментом, который у кур этого направления пород более флегматичный. Кроме того, птицы отличаются более крупным телосложением, короткими ногами и рыхлым оперением.

    Корниш. Одна из наиболее популярных мясных пород. Выведена при скрещивании английских бойцовых и малайских кур. Петухи достигают массы тела 5 кг, куры – 3,5 кг. Птица спокойная, что делает возможным клеточное содержание.

    Голова небольшая. Гребень обычно гороховидный, но встречается и валиковидная форма. Сережки и мочки небольшие. Корпус широкий, массивный, на коротких крепких ногах. Окраска оперения белая.

    Брама. Породу завезли в 1846 г. в Северную Америку из индийского порта Брахмапутра. Первоначально эта порода называлась «брахмапутра» (в России – «брамапутра»), а позже сокращенно – брама.

    Сначала порода имела сильное сходство с кохинхинами, но английские и немецкие разводчики сильно преобразили ее: изменили не только окраску, но и телосложение.

    Достаточно редкая порода мясного направления, разводимая в приусадебном хозяйстве. Масса тела петухов данной породы достигает 5,5 кг, кур – 4 кг. Яйценоскость – до 160 штук в год, при этом вес яйца – около 60 г. Окраска скорлупы розово-желтая. Инстинкт насиживания развит слабо.

    Рекомендуем прочесть:  Реакция Собаки На Прививку В Виде Кровавого Поноса

    Выведены следующие разновидности брамы: куропатчатая, светлая, темная, золотистая. Оперение у птиц пышное, особенно на ногах. Гребень невысокий, тройной.

    Кохинхин. Куры этой породы похожи на птиц брама пушистым оперением, в том числе и на ногах. Гребень у петухов – одиночный, прямостоячий. Яйценоскость – до 100 штук в год. Живой вес петуха достигает 5-5,5 кг, кур – 4,5 кг.

    Широко распространена такая разновидность, как голубой кохинхин. Он высоко ценится птицеводами-любителями за окраску и неприхотливость к условиям содержания. Голова у птицы маленькая. Гребень и сережки миниатюрные. Туловище широкое. Оперение пышное. Хвост более скромный, чем у других разновидностей кохинхинов. Окраска оперения дымчато-небесного цвета.

    У мяса высокие вкусовые качества. Нежное перо тоже находит применение в хозяйстве.

    Другая разновидность – куропатчатый кохинхин – похожа на куропатчатую браму. У палевых кохинхинов окраска оперения однотонно-желтая, красновато-желтая и лимонно-желтая.

    Лангаш. Очень редкая порода мясного направления. Встречаются черная, голубая, белая, мохноногая и голоногая разновидности. Яйценоскость – до 140 штук в год. Хорошо развит инстинкт насиживания. Петухи достигают живого веса 5 кг, куры – 3,8 кг.

    Чернокожая. Породу относят к мясному направлению. Птица необычна во всех отношениях. Она была обнаружена в Южной Америке в конце XVIII в. Индейцы очень ценили ее, приписывая ее мясу целебные свойства.

    У птиц отсутствовали крупные перья на крыльях и хвосте, как у других кур. Перья на теле похожи на волоски: длинные, узкие, пушистые и шелковистые. Из-за таких перьев порода получила свое второе название – «шелковистая».

    У птиц этой породы черные кожа, мясо и кости. Они обладают выносливостью и флегматичным характером. Мясо по вкусу не отличается от обычного куриного.

    В последнее время в ходе селекционных работ куры частично утратили чернокожесть.

    Фавероль. Порода была выведена во Франции в конце XIX в. близ местечка Фавероль, в честь которого и получила свое название. В создании породы участвовали такие породы, как брама темная, кохинхин, доркинг серебристый. Впервые в Россию были завезены в 1898 г.

    На сегодняшний день малораспространенная порода, отличающаяся прекрасными мясными качествами. Мясо сочное, белое, мелковолокнистое. Петухи достигают живого веса тела до 5,5 кг. Хорошо откармливаются в условиях клеточного содержания.

    Птицы данной породы неприхотливы и выносливы, что позволяет разводить их в различных климатических зонах, в том числе в районах с суровыми климатическими условиями. Кроме того, они характеризуются высокими инкубационными качествами.

    Корпус массивный, широкий. Шея короткая и толстая. Гребень одиночный, зубчатый, прямостоячий. Мочки и сережки небольшие. Существует несколько разновидностей (по окраске): черная, белая, серебристо-серая (лососевая), крапчатая, палевая.

    Породы декоративного направления

    Птицеводами-любителями разводятся различные виды декоративных кур. Они отличаются либо необычным размером, либо оперением.

    Карликовые куры. Карликовые куры очень миниатюрны. Они широко распространены в странах Европы и постепенно завоевывают популярность в России. В течение последнего десятилетия выведены карликовые формы известных пород.

    К достоинствам карликовых кур можно отнести неприхотливость, возможность клеточного содержания, высокую яйценоскость. Помимо этого, для их выращивания необходимы гораздо меньшие площади. При откорме достигается значительная экономия кормов (в день требуется примерно 120 г корма).

    Бентамка. Куры этой породы красивы, выносливы и неприхотливы. Их можно разводить в районах с суровыми природно-климатическими условиями.

    У птиц сильно развит инстинкт насиживания. Окраска оперения разнообразная.

    Золотистый падуан. Куры породы золотистый падуан хорошо известны среди птицеводов-любителей. Их главное достоинство – расположенный на голове оригинальный большой хохолок.

    Павловская. Очень редкая на сегодняшний день, но некогда популярная в России порода. Красивое оперение с серебристыми и золотистыми крапинками на теле, оригинальное оперение на ногах и пышный хохолок на голове вызывают восхищение у птицеводов. Птица весьма требовательна к условиям содержания, впрочем, как и все декоративные породы. Кроме того, у птицы очень низкие яйценоскость и инкубационные качества.

    Голландская белохохлая. Это одна из самых популярных декоративных пород, выделяющаяся оригинальным сочетанием черного оперения и белого пышного хохолка (у курочек он напоминает шапочку).

    Это самая крупная и скороспелая домашняя птица. Кроме того, индюк является поставщиком диетического мяса. Известны случаи, когда индюков откармливали до 30 кг. В Англии выведена карликовая порода.

    Бронзовая. Порода выведена в США при скрещивании домашних и диких индюков. Оперение шеи и верхней части груди окрашено в черный цвет с красновато-зеленым отливом. На черной спине блестящие широкие полосы бронзового цвета, давшие название породе.

    Масса тела взрослых индюков достигает 7,5 кг, а индеек – 4,5 кг. Яйценоскость – 50-100 штук в год.

    Бронзовая широкогрудая. Выведена в США. В России птиц этой породы разводят с 1945 г. Оперение черное с бронзовым оттенком. Отличительная особенность – сильно развитые грудные мышцы.

    Живой вес взрослого индюка достигает 14,5 кг, индеек – 8 кг. Яйценоскость низкая – 70 штук в год. Яйцо в среднем весит 95 г. К 4-месячному возрасту птенцы индюшки достигают веса 4 кг.

    Северокавказская бронзовая. По окраске и экстерьеру птицы этой породы схожи с бронзовой широкогрудой. Яйценоскость в среднем 75 штук в год. Вес яйца – до 100 г. Скороспелость молодняка аналогична показателям породы бронзовая широкогрудая.

    Северокавказская бронзовая хорошо приспособлена к пастбищному содержанию.

    Московская бронзовая. Данную породу характеризуют хорошие инкубационные качества, высокая яйценоскость и хорошая адаптация к природно-кормовым условиям.

    Яйценоскость – до 100 штук в год. Вес одного яйца – в среднем 85 г. Взрослый индюк достигает веса 13 кг и более, индейка – 8 кг.

    Веса 4 кг птенцы индейки достигают в 4-месячном возрасте. Общим недостатком бронзовых разновидностей является неудовлетворительный товарный вид тушки.

    Московская белая. Птицы этой породы имеют крепкое телосложение. Так же как и московские бронзовые, хорошо приспосабливаются к кормовым и природным условиям.

    Масса тела взрослого индюка – 12 кг и выше, а индейки – 6,5 кг. Яйценоскость и скороспелость, как и у птиц бронзовой разновидности.

    Белая широкогрудая. Порода характеризуется высокими мясными качествами. Хорошо акклиматизируется.

    В отличие от бронзовой разновидности имеет меньший живой вес и более высокую яйценоскость (до 120 штук в год).

    Вес яйца в среднем – 90 г.

    Северокавказская белая. Индейки этой породы – признанные рекордсменки по яйценоско-сти: они могут снести до 180 яиц в год. Масса тела индюков достигает 12,5 кг, а индеек – 7 кг. Порода была выведена в России в 1980-х гг.

    Птицы белой разновидности имеют более округлое туловище, белое блестящее оперение. Клюв и ноги – розового цвета.

    Палевая. Порода была получена в Грузии. При ее выведении использовались местные разновидности птиц. Окраска оперения индюшек – палево-красная.

    Взрослые индюки достигают живого веса 12 кг, самки – 6,5 кг. Яйценоскость низкая – 50 штук в год.

    Птица отличается красотой и продуктивностью. Основным направлением разведения является мясное. Выход съедобной части тушки больше, чем у кур.

    По вкусовым качествам мясо цесарок напоминает дичь, но оно более нежное, сочное, неволокнистое. Кроме того, цесарка неприхотлива, легко приспосабливается к любым природно-климатическим условиям. К ее недостаткам можно отнести плохо развитый инстинкт насиживания.

    В России распространены две породы: загорская белогрудая и сибирская белая. Для этих пород характерна высокая продуктивность. Существует множество разновидностей цесарок: белые, крапчатые, голубые, палевые, черные, фиолетовые, кремовые.

    а – голова цесарки-самца; б – голова цесарки-самки

    Туловище цесарок горизонтально поставленное, овальное по форме. Шея короткая. Голова большая с крепким гребневым наростом. Короткий хвост опущен вниз.

    а – крапчатая; б – голубой разновидности

    В среднем взрослая птица достигает веса 2 кг. Яйценоскость – 200 штук в год. Вес одного яйца – 45 г. Яйца цесарок отличает прочная скорлупа, позволяющая увеличить сроки хранения. Окраска скорлупы желтая или желто-бурая.

    Разведением перепелов в России начали заниматься примерно 40 лет тому назад. В последние годы эта отрасль птицеводства вызывает особый интерес, вызванный исключительными питательными качествами мяса и яиц этой птицы.

    По своей питательности перепелиные яйца не только не уступают куриным, но и превосходят их по некоторым показателям (содержанию витаминов и микроэлементов).

    На сегодняшний день выведено множество пород и разновидностей перепелов.

    Мясное направление представлено породой фараон.

    Яичное направление включает в себя достаточно большое количество пород с различной окраской оперения.

    Инстинкт насиживания в процессе одомашнивания перепела практически утратили.

    Японские перепела дикого типа. Окраска оперения у самцов и самок неодинаковая.

    Эти различия проявляются у птенцов в 3-недельном возрасте. Перья у самцов удлиненные, коричневого цвета, причем на грудке более темные.

    У самок оперение на шее светло-коричневое, а перья на груди серого цвета с черными пятнами.

    Яйценоскость в среднем составляет 300 яиц. Вес одного яйца – до 18 г. Окраска скорлупы пестрая: основной фон – от белого до светло-бурого цвета, крапинки коричневого или бурого цвета.

    Яйца обладают высокими инкубационными качествами. Выводимость – 80%. Яйцекладка начинается в возрасте 40 дней.

    Фараон. Эта порода мясного направления. Окраска оперения – как у японского перепела дикого типа. Птицы характеризуются высокой скороспелостью.

    Масса тела взрослой птицы в среднем составляет у самцов 200 г, у самок – 250 г. Яйценоскость низкая – 100—150 штук в год. Вес одного яйца – в среднем 15 г.

    Белая английская. Окраска оперения – белая, иногда бывают темно-коричневые пятна на голове.

    Клюв и лапы светло-розовые.

    За счет белого оперения тушки имеют лучший товарный вид.

    Смокинговая. Окраска оперения у самок и самцов одинаковая: нижняя часть тела белая, а верхняя – темно-коричневая.

    Маньчжурская золотистая. Самки этой породы имеют более светлую окраску, чем самцы. В целом окраска, как следует из названия, золотисто-пшеничная. Оперение на спинке, шее, крыльях корневое с пшеничной серединкой.

    Голубая мраморная. Оперение самок и самцов перепелов этой породы имеет одинаковую окраску – голубовато-дымчатую.

    На сегодняшний день в России разводят более двух десятков пород гусей. Среди них особенно популярны холмогорские, крупные серые, китайские, кубанские, горьковские, рейнские и итальянские.

    Породы, выведенные методом народной селекции, при небольшой яйценоскости обладают высокой жизнеспособностью и отличными мясными качествами, поэтому имеют широкое распространение в приусадебном хозяйстве.

    Горьковская. Порода относительно молодая. Выведена в 60-х гг. XX в. в России. Гуси этой породы имеют кожную складку на животе и «кошелек» под клювом на шее. На лбу – шишка, которая образуется, как и складка, в 6-8-месячном возрасте. Туловище массивное, широкое.

    Породу отличает высокая яйценоскость, скороспелость, а также слабый инстинкт насиживания. Инкубационные качества довольно высокие – около 75%, в то время как у холмогорских только 50%.

    Преобладают особи с белой окраской оперения, однако встречаются и серые гуси, хотя значительно реже. Молодняк растет быстро.

    Китайская. Порода происходит от диких гусей, обитающих в Китае и Северной Маньчжурии. Птиц отличает высокая яйценоскость, хорошие инкубационные качества и жизнеспособность. Туловище гусей средней длины, слегка приподнятое. Окраска белая или бурая. У птиц с белой окраской оперения на шее белая полоса, а у бурых по затылку и шее до спины тянется полоса серо-коричневого цвета.

    У гусаков шишка крупнее, чем у гусынь, и различается по окраске: у белых она окрашена в оранжевый цвет (как и ноги), а у бурых почти черная. Инстинкт насиживания развит слабо.

    Крупная серая. Одна из самых популярных пород в приусадебных хозяйствах России. Гуси отличаются крепким телосложением. Туловище приподнятое, средней длины, имеет жировые складки на животе. Клюв толстый, прямой, оранжево-красный с белым кончиком.

    Гуси данной породы отличаются высокой подвижностью и сильно развитым инстинктом насиживания.

    Кубанская. Порода была получена на Кубани. В выведении использовались птицы китайской и горьковской пород. Голова гусей удлиненная, с шишкой, шея длинная. Встречаются гуси двух видов окраски оперения: серо-бурой и белой.

    Оброшенская. Телосложение гусей этой породы крепкое. Голова небольшая, с широким клювом. Окраска оперения в основном серая, а живот белый. На шее коричневая полоса, клюв оранжевый.

    Птицы отличаются сравнительно низкой яйценоскостью. Масса тела гуся – 7 кг.

    Псковская лысая. Малораспространенная порода, выведенная методом народной селекции. В создании породы участвовали дикие белолобые гуси.

    Туловище по размерам среднее, со складкой на животе. На лбу белая отметина, за которую порода и получила свое название. Оперение имеет сизую окраску, клюв и ноги – оранжевую.

    Гуси хорошо откармливаются на пастбищах. У самок хорошо развит инстинкт насиживания.

    Рейнская. Эта порода была выведена в Германии. Туловище средних размеров, с широкой грудью. Окраска оперения – белая, а клюва и ног – оранжевая. Инстинкт насиживания развит слабо.

    Роменская. Эту породу гусей издавна разводят в Украине. Вес гуся достигает 4 кг. Яйценоскость – 12-15 яиц в год. Роменских гусей использовали при создании крупной серой породы.

    Тулузская. Порода получила свое название в честь города Тулузы (Франция), близ которого была выведена.

    Это очень крупные птицы, к тому же они малоподвижны, вследствие чего склонны к ожирению. Это делает возможным получение деликатесной печени, но снижает способность птиц к воспроизводству.

    Туловище гусей массивное, горизонтально ориентированное. У некоторых особей этой породы имеется жировая складка – «кошелек» – под клювом и на животе. Окраска оперения в основном серая: голова, спина и шея – темно-серые, грудь – светло-серая, живот – белый, хвост состоит из перьев обоих цветов.

    Тульская бойцовая. Эта порода была выведена методом народной селекции и предназначалась для гусиных боев, поэтому отбирались особи с хорошими бойцовскими качествами. Гусиные бои традиционно устраивают в городе Павлове (Нижегородская область).

    Гусаки этой породы характеризуются очень агрессивным поведением. Тело птиц массивное.

    Основная окраска оперения серая. Иногда встречаются гуси с глинистой окраской: отдельные желтые перья на фоне белых. В целом птицы выносливы и неприхотливы к кормам. Их разводят даже в регионах с суровыми климатическими условиями.

    Холмогорская. Одна из старейших отечественных пород, пользующаяся большой популярностью.

    У гусей крупное и широкое туловище с кожной складкой на животе и «кошельком» под клювом на шее. На лбу имеется шишка (нарост), которая образуется у молодняка, как и складка, в возрасте 6-8 мес. По окраске различаются два типа: белые и серые.

    Гуси холмогорской породы хорошо откармливаются при использовании пастбища. Им необходимы большие выгулы. Гусыни – хорошие наседки. Инкубационные качества низкие. Птицы отличаются большой выносливостью и пригодны для разведения в суровых природно-климатических зонах. От них получают не только много мяса, но и жир, перо и пух.

    Арзамасская. Популярная в 60-х гг. ХХ в. порода гусей. Средняя масса тела птицы – 6 кг. Гусыни обладают средней яйценоскостью и считаются неплохими наседками.

    Виштинес. Данная порода распространена в Прибалтике, особенно в Литве. Масса тела гусыни – до 5 кг, гусака – 6 кг. Яйцекладку начинают в возрасте 310 дней. Яйценоскость – 20-30 яиц в год. Инстинкт насиживания развит слабо. Выводимость составляет примерно 65%.

    Окраска гусей в основном белая, иногда встречаются серые птицы. Отличительная черта гусей этой породы – довольно длинная шея. Клюв и ноги имеют оранжевую окраску. На животе располагается жировая складка.

    Гуси хорошо откармливаются, поэтому их часто разводят для получения печени. Так, например, при 7-недельном откорме запаренной кукурузой печень гуся увеличивается до 400 г при норме 80 г.

    При выведении различных пород уток работа велась по следующим направлениям: увеличение живого веса, скороспелость, яйценоскость. В результате были получены мясные, яйценоские утки и утки общепользовательского назначения.

    Птицы мясного направления характеризуются большим живым весом и высокой скороспелостью. При правильном уходе мясные утки в возрасте 60 дней достигают веса 2-2,5 кг.

    Яйценоские птицы отличаются более легким весом, чем утки мясного и общепользовательского направления. Но по своей яйценоскости они не уступают курам – признанным лидерам в этом направлении.

    Утки общепользовательского, или, как его еще называют, мясояичного, направления идеально подходят для небольших приусадебных хозяйств, так как это направление считают универсальным. К 60-дневному возрасту птицы достигают веса порядка 1,5 кг.

    Белая московская. По телосложению птицы сходны с популярной пекинской породой. Окраска оперения белая, без кремового оттенка, свойственного уткам пекинской породы.

    Белую московскую породу характеризует высокая яйценоскость и высокие инкубационные качества. В среднем масса одного яйца равна 90 г.

    Рекомендуем прочесть:  Ромашка От Глистов Котам Как Лечить

    Белая алье. Данная порода, выведенная во Франции, часто используется для гибридизации с мускусными утками. Живой вес селезней достигает 2,7 кг, уток – 2,5 кг. Яйценоскость сравнительно высокая – до 100 штук в год. Порода широко распространена в странах Центральной Европы.

    Зеркальная. Это отечественная порода уток, выведенная путем скрещивания пекинских уток с селезнями породы хаки-кемпбелл. Характеризуется высокой яйценоскостью – до 120 штук в год. Живой вес уток достигает 3 кг, селезней – 3,5 кг. Что касается скороспелости, массу тела 2 кг утки набирают в 60-дневный срок.

    Окраска оперения светло-коричневая. У селезней перья на груди коричневые с белой каймой, а у уток – светлые. Крылья у селезней светло-серые, с «зеркалом».

    Характерная особенность данной породы заключается в том, что утята в суточном возрасте, в зависимости от пола, имеют различную окраску пуха: светло-коричневую у уток и светло-серую у селезней.

    Индийские бегуны. Родиной этих уток является Юго-Восточная Азия. Во второй половине XIX в. данная порода была завезена в Англию. В Россию индийские бегуны попали в 1926 г.

    Для уток этой породы характерна высокая яйценоскость, которая в среднем составляет 200 штук в год. Необходимо отметить, что утки этой породы – рекордсмены по яйценоскости: при благоприятных условиях птица способна отложить до 364 яиц в год. По вкусовым качествам яйца не отличаются от куриных. Живой вес селезня сравнительно невелик – 2 кг, утки – 1,7 кг.

    От других пород индийские бегуны отличаются экстерьером. У них почти вертикальная постановка корпуса, или, как ее еще называют, пингвинообразная. Ноги высокие, шея длинная и тонкая. При ходьбе индийские бегуны не переваливаются с боку на бок, как другие утки, а довольно быстро бегают, за что и получили свое название. Окраска оперения обычно белая, но встречаются и другие разновидности (бурая, черная).

    Каюга, или коралловая утка. Порода была выведена в США в 1850 г. Окраска оперения птицы зеленовато-черная с блестящим отливом. Широкого распространения порода не получила, так как из-за черных пеньков тушки имеют непривлекательный товарный вид. Живой вес селезня достигает 3,6 кг, утки – 3 кг. Яйценоскость – до 100 штук в год. Чаще этих уток выращивают в декоративных целях.

    Мускусная. Родина диких мускусных уток – Южная Америка. В Европу они попали еще в Средние века. В начале XX в. данная порода была завезена в Россию.

    Живой вес уток достигает 3 кг, селезней – 6 кг. Яйценоскость – до 120 штук в год.

    Мясо мускусных уток по вкусу напоминает мясо диких. Оно нежирное, нежное, но имеет темный цвет. Меньше других пород эти птицы нуждаются в водоемах, так как в естественных природных условиях живут в лесах. Устойчивы к болезням.

    Экстерьер уток этой породы сильно отличается от других. Туловище у них длинное и широкое, грудь средней длины, шея короткая, голова удлиненная. Лицевая часть головы покрыта бородавчатой кожей. Около клюва имеются мясные наросты. У селезней эти наросты более крупные. У мускусных уток есть и другие особенности. Так, во время испуга у них на голове поднимается хохолок, а во время ходьбы птицы двигают головой взад и вперед. Окраска ног – от оранжевого до черного.

    По окраске оперения выделяют несколько разновидностей уток этой породы: черная белокрылая, черная, белая, синяя, синяя белокрылая, черно-белая, сине-белая, красная.

    Мускусных селезней используют для получения гибридов (мулардов). Муларды обладают высокими откормочными качествами.

    Птицеводы особо выделяют красную разновидность мускусных уток. Она еще не получила широкого распространения, но уже встречается в приусадебных хозяйствах. Красные мускусные утки отличаются высокой яйценоскостью – свыше 120 штук в год. Вес селезня достигает 6-6,5 кг, а уток – 3-4 кг. Птицы нетребовательны к условиям содержания. Окраска оперения красная, иногда до шоколадного оттенка.

    Орпингтон. Порода была получена в Англии путем скрещивания уток каюга, индийского бегуна и эйльсбюри. Птицы орпингтон имеют длинный широкий корпус с широкой грудью и длинной шеей. Окраска красно-желтого и палевого цвета. Живой вес селезня – 3,5 кг, утки – 3 кг. Яйценоскость высокая – до 160 штук в год.

    Порода отличается скороспелостью: в 56-дневный срок птицей достигается масса тела 2 кг. На сегодняшний день порода распространена в европейских странах. Уток породы орпингтон используют для гибридизации с мускусной уткой.

    Пекинская. Это одна из старейших пород, родина которой является Китай. На сегодняшний день это самая распространенная порода в мире. В Россию она впервые была завезена в 1925 г. А в 1971 г. из Англии были ввезены пекинские утки специализированного двухлинейного кросса, которые начинают нестись в возрасте 6,5 мес.

    Масса тела взрослой утки – 3-3,5 кг, селезня – 3,5-4 кг. Яйценоскость – 85-120 штук в год.

    Вес яйца – в пределах 85– 90 г. Птицы отличаются высокой скороспелостью: живая масса 3 кг достигается ими к 50-дневному возрасту. Инстинкт насиживания развит плохо. Инкубационные качества (выводимость) высокие – 75%.

    Окраска птицы белая с кремовым оттенком, за счет чего тушка имеет лучший товарный вид. Туловище приподнятое, с широкой грудью, шея толстая, средней длины. Голова большая, широкая, с оранжево-желтым клювом средней величины. Ноги толстые и невысокие, красно-оранжевой окраски. Характерная особенность: на хвосте у селезня имеется 4 закрученных пера.

    Руанская. Порода была выведена во Франции близ города Руана, в честь которого и получила свое название. При выведении использовались дикие утки.

    Живой вес селезней руанской породы достигает 5 кг, уток – 3 кг. Яйценоскость – 80 штук в год. Туловище массивное, с широкой спиной и глубокой грудью, горизонтально поставленное. Окраска оперения темно-коричневая, с двумя светло-коричневыми полосами у уток, расположенными от клюва вдоль всей шеи. У селезня оперение головы окрашено в темно-зеленый цвет с блестящим отливом, на шее имеется белое кольцо.

    Серая украинская. По окраске оперения среди уток породы серая украинская выделяют три разновидности: серые, глинистые и белые. Вес селезней достигает 3,5 кг, уток – 2,5-3 кг. Птицы отличаются высокой яйценоскостью (120—250 штук в год) и хорошими инкубационными качествами.

    Голова у птицы этой породы небольшая, с крепким клювом. У селезней окраска головы темно-серая с блестящим зеленым отливом, а клюва – оливковая. Окраска шеи, спины, груди и нижней части туловища бурая. Крылья темно-бурые с синими «зеркальцами».

    Утки отличаются крепким телосложением. Туловище у них широкое и длинное, ноги – крепкие и короткие.

    Хаки-кэмпбелл. Порода была выведена в Англии в конце XIX в. Для скрещивания использовали уток следующих пород: индийский бегун, руанская и маларадская.

    Птицы этой породы характеризуются высокой яйценоскостью – 150—200 штук в год. Живая масса тела уток – 2 кг, селезней – 2,5-3 кг.

    Скороспелость: к 60-дневному возрасту утки набирают живой вес 1,5 кг.

    Окраска оперения коричневого цвета или хаки. На спине и крыльях оперение несколько светлее. Селезней отличают по окраске головы, шеи и груди. У них она коричневая с бронзовым отливом. Клюв темно-зеленый. Туловище у птиц длинное, а ноги короткие.

    Черная белогрудая. При выведении этой породы скрещивались местные украинские, пекинские утки и хаки-кемпбелл. Яйценоскость невысокая – 120 штук в год. Вес яйца – в среднем 85 г. Вес 2,5 кг достигается к 65-дневному возрасту.

    Туловище у уток этой породы слегка приподнятое, с глубокой грудью и широкой спиной. Окраска оперения в основном черная, кроме части груди и живота, которые окрашены в белый цвет. Верхняя часть шеи у селезней отливает фиолетовым цветом.

    Эйльсбюри. Эта порода уток была выведена в начале XIX в. в графстве Бэкингем в городе Эйльсбюри (Англия), в честь которого и была названа. Туловище у представителей этой породы горизонтально поставленное. Окраска оперения белая, а ног – бледно-оранжевая.

    Живой вес селезня достигает 4,5 кг, уток – до 4 кг. Яйценоскость низкая – до 100 штук в год. Птицу часто используют для скрещивания с пекинскими утками.

    Оглавление

    • Введение
    • Часть 1. Строение птиц
    • Часть 2. Биологические особенности домашней птицы
    • Часть 3. Виды и породы домашней птицы
    • Часть 4. Виды прирученных неодомашненных птиц
    • Часть 5. Содержание домашней птицы

    Из серии: Домашний ветеринар

    Приведённый ознакомительный фрагмент книги Болезни домашней птицы (И. Н. Новикова) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

    Птица отличается красотой и продуктивностью. Основным направлением разведения является мясное. Выход съедобной части тушки больше, чем у кур.

    Методические рекомендации по недопущению распространения гриппа птиц среди домашней птицы в частных подворьях и птицеводческих хозяйствах, снижению риска возможной заболеваемости населения (стр. 8 )

    Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

    — к №№ часам (дата) 2020 года выделить 4-х ветеринарных специалистов в
    группы ловли и убоя больной птицы, убоя и обработки условно здоровой
    птицы.

    5. Руководителю территориального отдела регионального управления
    Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации обеспечить проведение
    профилактических и противоэпидемиологических мероприятий в карантинной
    зоне среди населения.

    6. Руководителю территориального управления здравоохранения
    организовать круглосуточное дежурство медицинских работников в
    фельдшерском пункте карантинной зоны и комплекс медико-профилактических
    мероприятий.

    7. Главному специалисту по делам ГО и ЧС территории:

    — к №№ часам (дата) 2020года организовать информирование населения через
    средства массовой информации о мерах профилактики гриппа птиц;

    — организовать сбор, обобщение и передачу информации каждые сутки в
    Комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и
    обеспечению пожарной безопасности администрации субъекта Российской
    Федерации;

    — отправить запрос в ГУ МЧС России по субъекту Российской Федерации и
    ЦОД о привлечении дополнительных сил и средств на ликвидацию гриппа
    птиц.

    Примечание: Карантин с населенном пункте «N» снимают через 30 дней после последнего случая заболевания птицы, санации помещений и территории хозяйства от возбудителя и проведения противоэпизоотических мероприятий.

    3. КООРДИНАЦИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВУЮЩИХ СЛУЖБ ДЛЯ

    ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЙСТВИЙ ПО ЛОКАЛИЗАЦИИ

    И ЛИКВИДАЦИИ ЭПИЗООТИИ ГРИППА ПТИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ

    РАЗНОРОДНЫМИ СИЛАМИ УЧАСТНИКОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

    Во всех муниципальных образованиях должны быть разработаны и утверждены руководителями органов исполнительной власти комплексные планы мероприятий по недопущению заноса и распространения гриппа птиц среди домашней птицы в частных подворьях и в птицеводческих хозяйствах, а так же снижения риска возможной заболеваемости населения.

    В комплексный план состоит из разделов мониторинга и прогноза эпизоотической обстановки, проведения предупредительных мероприятий по недопущению заноса и распространения «птичьего» гриппа на личные подворья граждан, на птицеводческие хозяйства, мероприятий по защите населения от возможного заражения вирусом «птичьего» гриппа. Комплексные планы согласоваются со структурными подразделениями территориальной подсистемы РСЧС Липецкой области: территориальным управлением Россельхознадзора, территориальным управлением Роспотребнадзора, Службой медицины катастроф, Центрами гигиены и эпидемиологии, ГУ МЧС России , территориальным управлением МВД России и др.

    Примерный перечень задач, входящих в территориальный Комплексный план мероприятий по недопущению распространения гриппа птицы среди домашней птицы в частных подворьях и в птицеводческих хозяйствах, а также снижения риска возможной заболеваемости населения

    1. Организационно-методическая работа:

    — организация и проведение межведомственных рабочих совещаний по
    профилактике, лечению гриппа птиц, организации и проведению
    противоэпидемических мероприятий в период возможной эпидемии;

    — организация и проведение семинаров, научно-практических конференций
    по профилактике, лечению гриппа птиц и организации противоэпидемических
    мероприятий для специалистов лечебно-профилактических учреждений и
    госсанэпидслужбы с привлечением представителей средств массовой
    информации;

    — утверждение планов противогриппозных мероприятий на территории
    субъектов Российской Федерации;

    — обеспечение обмена информацией между ветеринарной и санитарно-
    эпидемиологической службами о эпизоотологической и эпидемической
    ситуации и проводимых мероприятиях;

    — обеспечение взаимодействия с органами сертификации, таможней и
    другими ведомствами по вопросам предоставления информации о ввозе на
    территорию субъектов Российской Федерации птицеводческой продукции;

    — осуществление выдачи разрешительных документов предприятиям,
    занятым переработкой, хранением, транспортировкой и реализацией
    птицеводческой продукции, осуществлять только при наличии регистрации в
    органах государственного ветнадзора.

    2. Решение оперативных задач раннего распознавания предэпизоотической
    ситуации по гриппу птиц.

    Осуществление регулярного оперативного взаимодействия с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ее территориальными управлениями и учреждениями системы здравоохранения, Федеральным центром по гриппу (ФЦГ г. Санкт-Петербург) на базе ГУ «Научно-исследовательский институт гриппа» РАМН (ГУ НИИ гриппа РАМН) по вопросам надзора за циркуляцией и раннего обнаружения нового штамма вируса гриппа.

    3. Совершенствование системы эпизоотологического надзора за гриппом
    птиц.

    В целях контроля за состоянием эпизоотической обстановки:

    проведение еженедельного сбора информации о падеже птицы в птицеводческих хозяйствах;

    — проведение мониторинга за циркуляцией «птичьего» гриппа среди птиц
    (промышленных стад, племенных птицеводческих хозяйств, частного сектора,

    синантропных птиц, обитающих на территории птицеводческих хозяйств, птицы, ввозимой из-за рубежа и перелетной птицы) на наличие антител к вирусу гриппа птиц 5 и 7 серотипов;

    — осуществление контроля по предупреждению заноса возбудителя гриппа
    птиц на птицефабриках и птицеперерабатывающих цехах в соответствии с
    разработанным ветеринарной службой ежегодным планом;

    — контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных требований и
    технологии производства кормов животного происхождения на птицефабриках
    и мясокомбинатах;

    — контроль за наличием сертификатов соответствия и ветеринарных
    сопроводительных документов на каждую партию комбикормов, отпускаемых
    потребителю комбикормовыми заводами;

    — усиление контроля за ввозом и реализацией кормов с территорий,
    неблагополучных по заболеванию гриппом птиц;

    — проведение регистрации каждой партии кормов для птицеводческих
    хозяйств, поступивших из-за пределов субъекта Российской Федерации, с
    исследованиями на физико-химические и бактериологические показатели;

    обеспечение работников птицеводческих хозяйств средствами индивидуальной защиты, масками, очками, резиновой обувью;

    — организация и проведение рейдов в торговой сети, в том числе оптовых
    центрах и рынках по выявлению птицы и птицеводческой продукции из
    зарубежных стран и регионов России, вовлеченных в эпизоотию;

    — обеспечение постоянного контроля за соблюдением «Ветеринарно-
    санитарных правил для предприятий переработки птицы и производства
    яйцепродуктов» утвержденных Госагропромом СССР 25.12.1986 г. и
    Минздравом СССР от 01.01.2020 г.;

    — оперативное доведение до руководителей субъекта Российской
    Федерации и органов местного самоуправления поступающей информации о
    распространении гриппа птиц в мире и на территории Российской Федерации;

    немедленное информирование управления ветеринарии и территориальное управление Роспотребназора при подозрении на заболевание птиц гриппом и (или) выявления серопозитивных птиц; введение ограничительных мероприятий в угрожаемой зоне в радиусе 30 км.; направление патологический материала и сыворотки крови на лабораторные исследования;

    — при возникновении эпизоотии в птицеводческих хозяйствах, вызванных
    вирусом гриппа типа A (H5N1) принятие необходимые меры по недопущению
    распространения вируса гриппа типа A (H5N1) среди людей;

    — создание запаса дезинфицирующих средств, лекарственных препаратов;

    — рекомендации руководителям и владельцам птицеводческих хозяйств по
    обеспечению работы птицеводческих хозяйств всех форм собственности по
    режиму предприятий «закрытого типа», в том числе строгого пропускного
    режима, функционирование всех ветеринарно-санитарных объектов,
    санпропусков для обслуживающего персонала, транспорта, тары и др.;

    — осуществление дезинфекции автотранспорта и обуви пассажиров в
    приграничных районах в пунктах пропуска через госграницу;

    — организация и проведение семинаров со специалистами ветеринарной
    службы по диагностике и проведению противоэпизоотических мероприятий
    при гриппе птиц;

    — организация доставки сывороток крови птиц из птицеводческих хозяйств
    и от перелетных птиц в ветеринарные лаборатории;

    — обеспечение готовноси ветеринарных лабораторий к проведению
    исследований на грипп птиц.

    4. Организация специфической и неспецифической профилактики гриппа
    птиц:

    — проведение расчетов потребности в необходимом количестве средств
    профилактики, в т.ч.:

    — препаратов, предназначенных для экстренной профилактики гриппа.

    — обеспечение проведения специфической и неспецифической профилактики
    гриппа населения, в первую очередь категорий, относящихся к группам: высокого риска заражения (медицинский персонал, работники сферы бытового обслуживания, транспорта, учебных заведений, школьники);

    высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом (дети дошкольного возраста, люди старше 65 лет, лица, страдающие хроническими соматическими заболеваниями).

    — создание неснижаемого запаса основных химиопрофилактических и
    химиотерапевтических средств для профилактики и лечения гриппа с учетом
    возможного массового поражения населения в период эпидемии.

    5. Образовательная и информационная деятельность:

    — обеспечение информирования населения по освещению эпидемической
    ситуации по заболеваемости гриппом птиц в России;

    — обеспечение плановой подготовки врачей-вирусологов на базе НИИ
    гриппа РАМН;

    — проведение цикла семинаров для ветеринарных врачей, заинтересованных
    служб, руководителей хозяйств по клинике, диагностике, профилактике гриппа
    птиц и проведению профилактических и противоэпизоотических мероприятий;

    5. Образовательная и информационная деятельность:

    Оцените статью
    Кошки и собаки на понятном языке для человека на Doktor-Vet.ру
    Для любых предложений по сайту: [email protected]