Кот Камышевой Породы

Содержание

Камышовый кот

Камышовый кот, которого еще называют болотной рысью, относится к отряду хищников. Всего в мире насчитывается 9 подвидов этого представителя семейства кошачьих.

Рожденные и выросшие в неволе камышовые коты существенно отличаются от своих диких собратьев не только внешним видом, но и характером. Хотя в природных условиях данный вид уже практически не встречается. На территории России в районах традиционного обитания вдоль побережья Каспийского моря последний раз камышового кота видели еще в 80-х годах ХХ века.

Камышовый кот, который обитает на Кавказе, занесен в Красную книгу. Отлавливание и содержание в неволе этих животных без соответствующих документов запрещено законом. От союза дикого камышового кота с представителями домашних пород появились коты хауси, которые имеют более покладистый характер и потому приспособлены к жизни с человеком.

Внешний вид

Камышовый кот – довольно крупное животное размеры туловища которого достигают 120 см при высоте до полуметра. Причем хвост кота имеет длину всего 20-30 см. Вес такого красавца составляет 8 – 16 кг. Самцы несколько крупнее и тяжелее самок. Внешне камышовый кот напоминает рысь благодаря небольшим кисточкам на больших ушах.

На первый взгляд, окрас камышового кота выглядит почти однородным, но если присмотреться, то можно заметить нечеткий рисунок. На спине животного вдоль позвоночника тянется едва заметная грязно-рыжая полоса. Такого же цвета его лоб, уши и затылок. Подбородок, паховая область – беловато-охристого цвета.Основная палитра – коричневый, серый и бурый в различных оттенках и пропорциях. Серый хвост имеет темные кольца и черный кончик. Интересно, что новорожденные малыши имеют ярко выраженные полоски на всем тельце.

В южной Азии чаще всего встречаются рыже-коричневые коты, а в Средней Азии и на африканском континенте цвет меха хищников серо-желтых оттенков. Подвиды хауса различают именно по окраске. Его неплотный и грубый на ощупь мех зимой становится намного гуще.

Среда обитания

Для средней полосы России Felis chaus является не типичным обитателем, его можно встретить на западном побережье Каспии на равнинах Дагестана и в Казахстане. Его ареал распространения тянется от Закавказья, по всей Азии вплоть до Китая. Также камышовый кот живет в Афганистане, Пакистане, Индии и даже на севере Африканского континента.

Территорией обитания животного являются непроходимые заросли, колючие густые кустарники, сырые леса. Он уверено себя чувствует на поросших осокой и камышами водоемов. Он хорошо плавает и потому часто охотится в таких суровых условиях. Открытых пространств не любит, как и горной местности, по деревьям лазит в случае острой необходимости и без удовольствия. Не любит холода, так как его редкий мех не приспособлен к низким температурам, а лапы – к снежному покрову.

Своих нор животное не роет, а использует заброшенные жилища лис, дикобразов и барсуков. На одном месте не оседает и часто меняет свои убежища, предпочитая отдыхать на заломах тростника. Только самки в период выращивания детенышей обустраивают гнезда в самых труднодоступных местах непролазных зарослей. В один помет обычно рождается от двух до пяти котят, причем интересно, что мальчиков всегда рождается больше чем девочек.

История породы

Камышовый кот – довольно древняя порода. Существует еще одно ее название «Нильская кошка». Первыми, кто решился приручить этих диких животных были древние египтяне. Еще 3 тысячи лет назад египетские охотники использовали этих котов для охоты на уток. На египетских свитках можно увидеть изображения плавающих зверьков, которые приносят человеку дичь. Существует мнение, что эти грациозные и умные коты жили и в домах египтян, откуда и пошло латинское название породы «чаус» или «хаус».

В давние времена Felis chaus обитал в по меньшей мере в 25 странах мира. Однако это животное везде имело репутацию дикого и опасного хищника и потому люди старались обходить его стороной. Мало того, этот зверь был серьезной проблемой для жителей деревень, потому что выслеживал ондатр и фазанов. В холодное время года в поисках добычи хищник подходил ближе к жилью людей и нападал на домашнюю птицу. Охотники в свою очередь отлавливали диких котов, а их шкура использовалась в хозяйстве.

Дикий камышовый кот – это не домашнее животное, а хищник, который должен жить на воле. В конце 18 века любители котов, занимающиеся их скрещиванием вывели гибрида, напоминающего современного представителя породы «хаус».

Специально для любителей крупных экзотических котов выведены гибриды Felis chaus и домашних котов. В 20 веке в США появились более дружелюбные и общительные «хауси», родившиеся в результате скрещивания короткошерстных домашних и камышовых котов. Это такие породы, как Чауси (Хауси), Джангл Керл, Стоун Кугуар, содержание которых в домашних условиях более обосновано с точки зрения безопасности и законности. Селекционеры добились успеха, выведя породы, сохранившие внешний вид и нров дикого ночного зверя в сочетании с характером и покладистостью домашнего.

Характер и психология

Камышовый кот – это хищное животное со своенравным характером. Традиционно они активно охотятся в ночное время суток, достигая в этом деле необыкновенного мастерства. Благодаря остро развитым обонянию и слуху, а также умению плавать, они редко остаются голодными. Зимой хищник выходит на охоту и днем, неспешно прогуливаясь по зарослям или поджидая добычу в засаде. Может охотится на птиц и прыгать вертикально вверх довольно высоко.

Скрытный и осторожный кот по натуре одиночка, он ищет пару только в сезон размножения. Каждый взрослый самец имеет свою территорию — 50-200 метров по всей округе. Проживающие в загородных домах даже одомашненные камышовые коты представляют серьезную опасность для всех домашних животных в округе, включая собак.

Решившись завести у себя дома такого питомца вы должны знать, что этот кот имеет подвижный и дикий нрав, совладать с которым не так просто. Обычно животное признает только одного хозяина и требует много внимания к себе. Обделенные лаской, животные могут серьезно обидеться и даже на время уйти из дома. Взрослые особи громко мяукают басом, а котята только шипят и фыркают. Эти коты умны и своевольны, они любят простор и свободу – кровь предков не дает о себе забыть. В период любовных исканий животные агрессивны и опасны даже для людей.

Покупка котенка

Приобрести камышового котенка в России довольно сложно. Сделать это можно через специальные питомники или на выставках элитных пород котов. Малыш Чауси стоит не меньше пяти тысяч долларов США.

Будущего пушистого члена семьи можно присматривать только с того момента, когда котенку исполнится 3 месяца. Это связано с прививками, график которых рассчитан именно на этот период. Если вы увидели ласкового, игривого и доверчивого полосатого трехмесячного малыша, значит котенок нормально перенес вакцинацию и готов к переезду. Тем более, что в этом возрасте вы уже легко сможете отличить настоящего хауса от обычного котенка, которые часто рождаются в одном и том же помете.

Фото камышового кота

  • в озере;
  • настороженный;
  • охотится;
  • котята;
  • красавец;
  • на камнях;
  • спит;

Особенности ухода за камышовым котом

Содержание в доме элитных пород котов – занятие хлопотное и дорогостоящие. Если вы не готовы уделять животному достаточно времени, то не стоит его заводить. Воспитание котят Felis chaus – это ответственный процесс, требующий не только любви и терпения, но и знания особенностей характера представителей данной породы и азов зоопсихологии.

Хаусам необходимо открытое пространство и идеальным местом для его содержания является загородный дом. Несмотря на то, что эти животные обладают отменным здоровьем и крепким иммунитетом, нехватка ультрафиолета и физической активности может негативно сказаться на его самочувствии. Если соблюдать график вакцинации и следить за питанием вашего питомца, то никакие болезни ему не грозят. Обычно в домашних условиях хаусы живут около 14 лет.

Здоровый камышовый кот должен иметь гладенькую и блестящую в лучах солнца шерсть. В частом расчесывании он не нуждается, зато лаской его обделять нельзя. Хаус любит игры и ревностно относится к хозяину, выделяя его из других членов семьи.

В еде камышовый кот не привередлив. В сутки ему достаточно 2-х мышей, или одной крысы и 200 гр. мяса нежирных сортов. Для поддержания здоровья хауса хозяевам необходимо придерживаться нескольких правил питания:

  • До года котята должны есть 2 раза в сутки, после года – 1 раз;
  • Не забывайте про живой корм и растительную пищу;
  • Раз в неделю устраивайте коту разгрузочный день;
  • Дополнительно давайте витамины минеральные вещества.

Если вы хотите иметь дома диванного кота, то эта порода вам явно не подходит. Но для человека, который ценит в животных грациозность, свободолюбивый характер и преданность хозяину камышовый кот станет настоящим другом на долгие годы.

Камышовый кот – довольно древняя порода. Существует еще одно ее название «Нильская кошка». Первыми, кто решился приручить этих диких животных были древние египтяне. Еще 3 тысячи лет назад египетские охотники использовали этих котов для охоты на уток. На египетских свитках можно увидеть изображения плавающих зверьков, которые приносят человеку дичь. Существует мнение, что эти грациозные и умные коты жили и в домах египтян, откуда и пошло латинское название породы «чаус» или «хаус».

Чауси (домашний камышовый кот)

Кошка породы чауси

Чауси (хаузи) – одна из самых крупных кошачьих пород. Ее название происходит от латинского наименования кота джунглей — Felis chaus nilotika, который обитал в Южной Азии и Вьетнаме, а также встречался в районе Турции и Каспийского моря. Долгое время эта порода считалась дикой, и встретить ее можно было в 25 странах мира. Почти нигде она не жила в человеческом жилище, хотя часто подходила к нему очень близко. Лишь столетия спустя ученым удалось вывести такую разновидность породы, как домашний камышовый кот, и именно его предки сегодня проживают в домах многих любителей кошек.

История породы

Первое упоминание о камышовых котах появилось в Древнем Египте более 3 тыс. лет назад. В домах египтян проживали два вида диких кошек — Felis lybica и Felis chaus, и именно вторая порода считалась более предпочтительной: египтяне ценили ее за покладистый характер и отличные способности, которые позволяли достаточно легко воспитывать такую кошку.

Доброта и отсутствие страха перед человеком быстро сделали чауси истинными любимцами египтян, и со временем этих кошек стали изображать на древних фресках, а знатных жителей Египта даже хоронили вместе с их любимцами.

Считается, что статуя богини Бастет была создана по образу и подобию кошки чауси – у нее, как и у этих кошек, тоже имеются большие уши и длинное стройное тело.

Со временем размножавшиеся коты чауси стали распространяться вначале по другим восточным странам (например, они были замечены в Пакистане и Индии), а позднее перекочевали и в Европу. В европейских странах порода подверглась серьезной селекции, и современный домашний камышовый кот – это результат кропотливой работы селекционеров: чтобы получить кошку чауси, заводчики скрещивали абиссинских кошек и диких камышовых котов. И уже начиная с 2020 года, эта порода отлично выступает на выставках TICA.

Как выглядит чауси кот?

Эту породу легко узнать уже хотя бы потому, что такие кошки значительно крупнее обычных домашних животных! В основном камышовые коты имеют желтовато-серый или серо-коричневый окрас с легкой краснотой. В восточных странах встречаются чауси черного или черно-серебристого окраса.

При этом все кошки отличаются крупным и мощным телосложением с мускулистыми конечностями. Кроме того, признаки породы таковы:

  • узкая голова с высоким куполообразным лбом (у самцов она более округлая, нежели у самок);
  • широкая грудная клетка;
  • длинные и крепкие лапы;
  • почти квадратная мордочка с небольшими миндалевидными глазами желтого или золотистого цвета;
  • короткая, плотно прилегающая к телу шерсть;
  • большие, широко расставлены, поставлены прямо, имеющие на концах кисточки, а в середине обильное опушение;
  • относительно короткий хвост с черным кончиком и несколькими темными кольцами доходит до скакательного сустава;
  • солидный вес – дикие чауси весят до 13 кг, а иногда и до 18, а вот камышовый кот в домашних условиях может иметь вес 6-12 кг.
Рекомендуем прочесть:  Судорогиу Собаки Чухуа Хуа Послеродов Через Месяц

Изящная чауси поражает своей грациозностью, пластичностью и подвижностью. При этом даже в играх это животное отличается королевской осанкой и демонстрирует хорошо развитую мускулатуру.

Домашний камышовый кот: особенности поведения

Несмотря на внушительную и, на первый взгляд, суровую внешность, чауси считаются довольно добрыми и покладистыми животными. В домашних условиях чауси кошка очень послушна, легко учится самостоятельно открывать для себя двери или буфет, обожает забираться как можно выше и наблюдать за происходящим в комнате. Представители этой породы остро нуждаются в ласке, и хозяевам нужно обязательно уделять чауси внимание. Предоставленная самой себе, кошка быстро вспомнит о своих диких предках, и характер милой домашней чауси может испортиться. Но если такая кошка получает достаточно общения, она отличается энергичностью, игривостью, добродушием и уживчивостью. Если же нет, питомец может загрустить и утратить интерес к жизни.

При этом следует учитывать, что домашний камышовый кот не очень любит сидеть на руках (впрочем, для хозяина это будет тоже не очень удобно!), но при этом порода считается одной из самых преданных своим владельцам. Также чауси отлично уживаются с другими домашними животными и отличаются бесстрашием и ловкостью.

И, конечно же, эта порода отличается огромным любопытством, которое гармонично сочетается со стремительностью: если в квартире что-то упало, если к вам пришли гости, если откуда-то доносятся шаги или шорохи, чауси успеет к месту происшествия первой, чтобы проконтролировать, все ли в порядке!

Какого ухода требует домашняя камышовая кошка?

Лучше всего котов чауси держать в загородных домах. Там они будут чувствовать себя свободнее и смогут проявить все свои инстинкты, бегая, охотясь и находясь на свежем воздухе, сколько душе угодно. Более того, расположение камышового кота на даче или в загородном доме – это еще и залог вашего спокойствия! Подвижный и энергичный чауси сможет в кратчайшие сроки перевернуть вверх дном всю вашу квартиру (положение дел будет особенно серьезным, если у вас есть еще и дети!), а вот с «разгромом» двора вашей усадьбы ему будет справиться намного сложнее!

Где бы вы ни устроили «жилище» чауси, за него можно быть спокойным: домашний камышовый кот очень неприхотлив! Он обладает отменным иммунитетом, поэтому крайне редко болеет, и совершенно не требователен к еде и уходу. В природе чауси питаются грызунами и водоплавающими птицами, однако в домашних условиях вы можете кормить его морской белой рыбой (обязательно вареной или приготовленной на пару) и мясом. Кошкам, которые регулярно получают рыбу в качестве корма, необходимо раз в год сдавать анализы мочи, чтобы предотвратить развитие МКБ.

Иногда для камышового кота можно устраивать развлечение, наполняя ванну водой и запуская туда достаточно крупную живую рыбу. Ваш питомец будет с удовольствием «рыбачить», плескаясь в ванной (кстати, чауси совершенно не против искупаться!). Единственная проблема – эту самую ванную нужно будет потом долго убирать, поскольку чауси с удовольствием ее «разгромит».

Также следует учитывать, что домашняя камышовая кошка предпочитает ночной образ жизни, поэтому днем она большую часть времени будет спать. Не пытайтесь будить животное, чтобы поиграть с ним – оно будет этим недовольно и приручаться не захочет. А вот вечером вполне можно обучить вашего чауси различным трюкам.

Кроме того, есть несколько других правил правильного обращения с этой породой:

  • котенка чауси следует чаще брать на руки, чтобы он не вырос слишком агрессивным (иногда достаточно пропустить один день ласки и питомец тут же на глазах «дичает»);
  • спаривание у чауси происходит обычно в феврале-марте, и в эти месяцы коты могут представлять угрозу для маленьких детей, хотя никаких серьезных случаев нападений зарегистрировано не было.

В остальном домашний камышовый кот требует такого же ухода, как и многие другие породы. Просто никогда не стоит забывать, что, несмотря на приставку «домашний», этот питомец все же обладает свободным духом и независимостью, поэтому если вы хотите полностью подчинить себе вашего чауси, это вам не удастся. Он будет вам надежным другом, но в определенных ситуациях камышовый кот останется непокоренным, и это вы не исправите никак!

P.S.
Чауси очень активные кошки и из-за своей гиперактивности легко могут получить травмы, ушибы, раны и другие повреждения, поэтому на всякий случай узнайте номер телефона хорошего вет-врача, чтобы если кошке потребуется ветеринарная помощь, можно было сразу же вызвать ветеринара на дом или проконсультироваться с ним.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

  • узкая голова с высоким куполообразным лбом (у самцов она более округлая, нежели у самок);
  • широкая грудная клетка;
  • длинные и крепкие лапы;
  • почти квадратная мордочка с небольшими миндалевидными глазами желтого или золотистого цвета;
  • короткая, плотно прилегающая к телу шерсть;
  • большие, широко расставлены, поставлены прямо, имеющие на концах кисточки, а в середине обильное опушение;
  • относительно короткий хвост с черным кончиком и несколькими темными кольцами доходит до скакательного сустава;
  • солидный вес – дикие чауси весят до 13 кг, а иногда и до 18, а вот камышовый кот в домашних условиях может иметь вес 6-12 кг.

Камышовый кот (камышовая кошка)

Камышовый кот (камышовая кошка) или болотная рысь, кот хаус, джунглевая кошка, нильская кошка – всё эти названия относятся к одному и тому же представителю кошачьего семейства, обитающему в густых камышах и тугайных лесах. Мест, где живёт дикий хищник, не меньше чем названий. Обширный ареал захватывает низовья Нила, поймы рек Средней Азии, Индокитая, Индии, Дагестана, Ирана, Восточную Турцию, Палестину, Закавказье и низовья Волги.

Внешний вид

Внешнее сходство с рысью, отраженное в одном из названий, выражается в рыже – сером окрасе, небольших чёрных кисточках на ушах, длинных мускулистых лапах и очень редких бакенбардах на мордочке. Несмотря на то, как выглядит камышовый кот, до размеров рыси он явно не дотягивает.

  • Длина туловища 60 — 90 см, вес от 5 до 12 кг (иногда достигает пуда). Высота в холке до 50 см. Самые крупные особи обитают на Кавказе и в Палестине, камышовый кот размером с домашнюю кошку встречается в Таиланде и на Шри-Ланке.
  • Хвост короткий – 20 – 30 см, тонкий.
  • Голова у этого зверя средних размеров, округлой формы, с большими стоячими ушами и вытянутой вперёд мордочкой. Кисточки на ушах еле заметны.
  • Глаза с вытянутыми в вертикальную линию зрачками.
  • Когти на лапах острые, втяжные.
  • Окрас камышовый котов позволяет им полностью сливаться с окружающим ландшафтом и отличается оттенками у разных подвидов. Основные цвета шерсти – серый и бурый, оттенки бывают оливковыми, рыжими, белёсыми. Рисунок состоит из тонких поперечных полос и мелких размытых пятен и едва прослеживается. Более выраженный окрас у молодых животных, особенно у котят. Хвост серый с несколькими тёмными кольцами и чёрным кончиком. Зимний мех густой, пушистый, летний – грубый, блеклый и редкий. У животных, проживающих в холодном климате, шерсть более длинная, плотная и густая.

Достоверно подтверждёнными считаются девять подвидов. Они отличаются окрасом и размерами, но общие видовые черты остаются неизменными.

Кавказский камышовый кот – подвид, обитающий в Осетии, Ингушетии, Чечне, дельте Волги и на побережье Каспийского моря, находится под угрозой полного исчезновения и занесен в Красную книгу. Подвид камышового кота, обитающий в Северной Индии и Пакистане — Felis chaus kutas, напротив, постоянно расширяет своё жизненное пространство и увеличивает популяцию.

Образ жизни

Дикий камышовый кот селится в густых низменных лесах вдоль озёр и рек. Лежбище устраивает в глубине тростниковых зарослей, прямо на земле. Выстилает укрытие шерстью и сухими стеблями камышей. Иногда селится в давно заброшенных барсучьих норах или убежищах дикобразов, сам землю никогда не роет.

Открытых мест сторонится, легко пробирается сквозь заросли колючих кустарников, постоянных троп не имеет. Редко поднимается на высоты выше 800 метров, в зоне тропиков встречается на высоте 2,5 тысячи метров. Холодные зимы переносит плохо.

Одиночный образ жизни, который обычно ведёт камышовый кот, в сезон размножения сменяется семейной идиллией. Самка и самец проживают вместе, заботятся о своём подрастающем потомстве, добычу делят на всех. Охотничьи угодья занимают площадь от 45 до 180 км 2 (зависит от региона обитания), территории самца и нескольких самок пересекаются. Хищник не боится воды, отлично плавает, ныряет. По деревьям лазbть не любит.

Благодаря своим большим ушам камышовый кот наделён превосходным слухом. Зрение у животного острое и помогает ему неплохо ориентироваться в темноте. Хорошим обонянием этот кот похвастаться не может — различает запахи намного хуже своих собратьев.

Питание и охота

Рацион питания диких камышовых котов достаточно разнообразен. В него входят водоплавающие и наземные птицы, рептилии, насекомые, ракообразные околоводные млекопитающие, рыба. Хищник, обитающий недалеко от поселения людей, ворует у них домашнюю птицу.

Охотится в любое время суток, но больше в сумерках и глубокой ночью. За добычей отправляется в непроходимые камышовые заросли, бродит не спеша, прислушиваясь к каждому шороху. Жертву высматривает из засады, тихо к ней подкрадывается или совершает несколько резких прыжков, затем хватает лапами и душит.

Разоряет попавшиеся на пути птичьи гнёзда. Птиц же ловит на взлёте, совершая вертикальный прыжок. Возле нор мелких грызунов в ожидании добычи камышовая кошка может просиживать часами. На рыбалке использует хитрый приём приманивания – осторожно бьёт по поверхности лапой, подражая шевелению насекомых. Неосторожную рыбу выхватывает из воды, используя в качестве гарпуна когти, или ныряет за ней с головой в воду. Змей камышовый кот не боится, расправляется с ними так же быстро, как с лягушками или ящерицами.

Размножение и забота о потомстве

У большинства подвидов сезон размножения наступает в феврале — марте, может продлиться и до апреля. Период брачных игр проходит напряжённо, с жестокими баталиями между соперниками и дикими, душераздирающими воплями. Коты в это время особенно агрессивны, человеку или собаке на их пути лучше не попадаться.

Отвоёванная самка принимает ухаживания кавалера и начинает готовиться к появлению потомства. Камышовая кошка находит подходящее место для логова. Так же, как и снежный барс, выстилает и утепляет его собственным мехом.

Котята камышового кота рождаются в мае (через 2 месяца после спаривания). Количество малышей всегда разное – от двух до шести, а иногда и до десяти. В большом помёте самок меньше чем самцов. Вес одного котёнка – 60 – 100 грамм. Детёныши рождаются слепыми, открывают глаза на второй неделе жизни.

Мать их вскармливает молоком до трёх месяцев, а с двух постепенно приучает к взрослой пище. Этапы взросления проходят в ускоренном темпе. Всё это время отец не покидает семейство и нежно о нём заботится. В пятимесячном возрасте котята вполне самостоятельны и больше не нуждаются в родительской опеке. Половой зрелости животное достигает в возрасте восьми месяцев.

Естественные враги зверя – волки, леопарды и человек. Средняя продолжительность жизни в природных условиях – 14 лет.

Жизнь в неволе

Высокая стоимость камышовых котов и дорогостоящее содержание редко отпугивает тех, кто всё — таки решился на покупку экзотического хищника. Однако без знания особенностей характера зверя и при отсутствии готовности посвящать своё свободное время его воспитанию, не стоит заводить такого «проблемного питомца».

Взрослый дикий камышовый кот в домашних условиях не уживётся, приручить его не удастся никогда. Такому животному будет комфортнее в специально оборудованном вольере. Площадь клетки не может быть меньше трёх квадратных метров, а её высота – менее пяти. В противном случае подвижность хищника будет ограничена и он начнёт болеть.

Вольер ограждают металлической сеткой. Пол заливают бетоном, сверху укладывают деревянный настил или присыпают землёй с песком. По возможности обустраивают участки под посев травянистых растений, чтобы создать условия, максимально приближенные к естественной среде обитания. Клетка оборудуется укрытием по типу собачьей будки, на дно которого укладывается солома, и каменными или деревянными террасами. В качестве туалета коты камышовой породы используют лотки с наполнителями.

Рекомендуем прочесть:  Старый Кот Не Дает Спать Ночью

Котята, взятые домой в трёх месячном возрасте, приручаются сравнительно легко, но требуют к себе повышенного внимания. По фото домашних камышовых котов – детёнышей трудно отличить от обыкновенных котят. В действительности они не так безобидны, как кажутся на первый взгляд. Зверьки отличаются своенравным характером, признают только одного хозяина и следуют за ним буквально по пятам. К другим домочадцам относятся настороженно, могут на них фыркать и громко шипеть.

Домашние камышовые коты очень подвижны, нуждаются в активных играх и открытом пространстве. Лучшего места обитания, чем загородный дом, для них не найти. Животные любят ласку и прогулки с хозяином на свежем воздухе. Хорошо приучаются к лотку, частого вычёсывания не требуют.

Рассерженные коты представляют потенциальную опасность для других домашних питомцев, в том числе и собак.

Кормится камышовый кот один раз в сутки. Пищевой рацион состоит из 200 грамм постного мяса (чаще всего говядины), двух живых мышек или одной крысы. Живым кормом могут также быть суточные перепела, цыплята. Один раз в неделю питомцу дают свежую рыбу. Важная составляющая диеты – разгрузочные дни (хищник целые сутки голодает). К ним прибегают не чаще одного раза в неделю. Такие жёсткие меры жизненно необходимы, спасают животное от лишнего веса. Обязательными добавками служат витамины для кошек, минеральные смеси с кальцием, свежая зелень.

Покупка котенка

Купить настоящего камышового кота не так просто. Разведением и продажей животных занимаются специализированные питомники. Чтобы узнать, сколько стоит камышовый кот, достаточно зайти на сайт выбранного питомника и ознакомится с расценками, или сделать это в личной беседе с заводчиком.

Приобрести котёнка можно также на выставке элитных пород котов. Продавец обязан представить документы, подтверждающие породу и родословную. Котёнок на момент сделки должен быть привит согласно графику и быть здоровым. Цена камышовых котов высокая, начинается от $3 тысяч.

Интересно знать

  1. Камышовый кот даёт полноценное потомство с домашними кошками.
  2. Порода чауси – гибрид камышового кота и домашней кошки, официально зарегистрирована в 1995 году, наделена внешностью дикой кошки, характером домашней.
  3. К домашним условиям проживания пригодны только коты, рождённые в питомниках.
  4. Зверь не в меру любопытен, даже во взрослом возрасте ведёт себя как котёнок.
  5. Животное может издавать угрожающий рёв в момент опасности.
  6. Котята рождаются с ярко выраженными полосками на шкурке, теряющими свою интенсивность или исчезающими с наступлением половой зрелости.

Котята камышового кота рождаются в мае (через 2 месяца после спаривания). Количество малышей всегда разное – от двух до шести, а иногда и до десяти. В большом помёте самок меньше чем самцов. Вес одного котёнка – 60 – 100 грамм. Детёныши рождаются слепыми, открывают глаза на второй неделе жизни.

Камышовый кот 🐆

Если вы не знакомы с нильской кошкой — той самой, которую в далёкие времена стали приручать египтяне, значит, самое время узнать о ней. Хоть самые первые рисунки и предания о таком хищном и грациозном звере относят к Древнему Египту, камышовый кот заселял достаточно обширные территории в разных странах.

Почему речь о таком великолепном животном, как тростниковая или болотная рысь идёт в прошедшем времени, если это изумительный охотник? Вот именно это качество не было оценено теми людьми, у которых камышовая кошка активно истребляла домашнюю птицу. Прочная и красивая шкура зверя нашла своё применение в хозяйстве — процесс истребления чудесного создания был запущен, антропогенная деятельность в природе тоже внесла свою лепту. Но остались ли эти колоритные особи в естественных условиях обитания? Пора узнать о камышовом котике, именуемом также хаусом ( от лат. Felis chaus), и его судьбе в наше время.

Описание камышовых котов

Где сегодня можно увидеть десять подвидов хищника в естественных условиях обитания, так это в Кашмире, на Кавказе (кавказский камышовый кот), в Индокитае, Южной Индии, Северной Индии, Пакистане, долине реки Нил в Египте и на о. Шри-Ланка.

Итак, как узнать во встреченном диком животном «того самого» кота?

Как и у рыси, у камышовой породы кошек на кончиках ушей есть небольшие кисточки. На цвет окраса очень сильное влияние оказывает среда обитания: основные оттенки шубки коричневый, серый и бурый с различными сочетаниями. Часто вдоль позвоночника заметна рыжая полоса. Рыжеватые также ушки, лоб и затылочная часть головы, а вот паховая область и подбородок беловато-желтоватые. Серый хвост имеет чёрные кольца и кончик. Только что родившиеся котята будут полностью полосатыми.

Собратья из Средней Азии и северной части Африки серо-жёлтой расцветки — природа позаботилась о том, чтобы хищник сливался с ландшафтом. Южноазиатские коты рыжевато-коричневые. Первую характеристику породы хаус составил натуралист Иоганн Антон Гюльденштедт в 1776 году: он увидел большую крепкую кошку с округлыми ушками, имеющими кисточки, словно у рыси. Морда животного длинная, тонкая, а около глаз имеются беловатые отметины и тёмные пятна рядом с носом. Интересным фактом можно посчитать то, что хвостик диких котов гораздо короче, чем у обычного домашнего — треть длины всего тела и головы.

Камышовые кошки живут около 14 лет.

Размеры и вес камышовых котов

Даже будучи в нежном возрасте камышовые котята достаточно крупные. Они рождаются с весом около 136 г и непрерывно растут, прибавляя 20-22 г в день.

Дикие представители вида весят от 12 до 16 кг, а домашние коты камышовой породы гораздо меньше: 6-12 кг, что всё равно превышает размер среднестатистической взрослой кошки. Самки весят меньше самцов, и выглядит менее массивными. На вес влияет также среда обитания: коты, проживающие на западе Израиля, весят почти вполовину меньше тех, которые проживают на территории Индии. Вероятно, свою роль играет конкуренция среди особей за право на выживание.

В длину красавцы коты достигают 100-120 см, а их высота в холке примерно 50-70 см. Так как ноги у зверя длинные, сильные и крепкие, то если поставить рядом для сравнения обычного питомца, разница будет ещё заметнее.

Характер хауса

Дикая болотная рысь является любительницей рыбы, поэтому любовь к воде у неё в крови — а как иначе крепкая красавица смогла бы наслаждаться любимым вкусом? Заодно вода очищает шкурку зверя от грязи и запаха.

Стоит понаблюдать за зверем совсем немного, как сразу станет ясно, что это умное, любознательное и совершенно неутомимое животное. Тем, кто желает обучать своего питомца очень понравится хаус — он очень легко обучается, с интересом выполняет команды и может ужиться с другими четвероногими соседями по жилью.

С таким питомцем вряд ли будет скучно, но стоит понимать, что полностью домашним этот кот не станет никогда — дикая природа у него в крови.

Образ жизни болотной рыси

Уже, судя по названию, становится ясно — дикий кот хаус не любитель деревьев. Он забирается выше только в случае прямой угрозы. В природе животное выбирает своим домом норы других животных, так как сами не считают нужным «строить» жильё своими лапами. С удовольствием зверёк отдохнёт на лежалом примятом камыше. Но подолгу в одной норе кошка не уживается — она склонна менять место жительства.

Охота начинается с наступлением ночи: здесь кошке в помощь идут физические показатели. Животное отлично прыгает, прекрасно слышит и обоняет, а умение плавать и вовсе существенно облегчает попытку добраться до добычи.

Камышовые кошки предпочитают одиночный образ жизни, самцы интересуются самками исключительно в период размножения.

Камышовые кошки в пищевой цепочке

О том, какова роль хауса пищевой цепочке известно мало. Сами они выступают в роли охотников и переносчиков паразитов, что в живой природе, что в домашних условиях обитания.

Чем питается камышовый кот

Чтобы добыть себе пропитание, животное может охотиться не только ночью, но и днём. Кот подолгу сидит в засаде, ничем не выдавая своего присутствия, а затем внезапно в его когтях и зубах оказывается какой-нибудь грызун или зазевавшаяся птичка.

Тростниковая рысь с одинаковым удовольствием поедает и зайца, и рептилию, не побрезгует отловить и съесть домашнюю курицу или гуся. При охоте на птиц, животное долго крадётся среди зарослей камыша или тростника, а затем, определив на слух, где уселась стая, выпрыгивает и ловко схватывает добычу.

Исконными врагами дикого камышового кота были хищники — леопарды и волки. Но постепенно, с развитием сельского хозяйства, в список врагов попал и человек: он начал истреблять котов за их беспощадную охоту на домашних птиц. Других серьёзных угроз у популяции котиков нет, но для сокращения численности вполне хватает и вышеперечисленных.

Размножение тростниковых рысей и забота о потомстве

В конце февраля и начале марта самцы камышового кота начинают издавать громкие крики — приходит пора дать жизнь новым котятам, поэтому нужно привлечь самку. В это время не стоит пытаться рассмотреть зверя ближе, так как он становится агрессивным и может направить ярость на человека.

Через 53-66 дней беременности на свет появляются 2-5 слепых детёнышей. Для них самка готовит логово, утепляя его сухой травкой и своей шерстью. Обычно логово располагается в самых труднодоступных для врагов местах. Часто ещё некоторое время самцы остаются с новообразованной семьёй.

Болотный котёнок становится самостоятельным уже в полгода, но ещё долго не покидает свою мать.

По статистике самцы появляются на свет в большем количестве.

Ареал обитания камышовых котов

Интересно, где же водится такой красивый зверь в природе, и обитает ли он на территории России? Пока ещё можно встретить такое чудо в районе дельты Волги, а также по западному побережью Каспийского моря. Прежде болотный кот часто встречался в Астраханском заповеднике, но уже почти 30 лет там не находят его следов — не просто так дикий красавец занесён в Красную Книгу.

Сегодня легче всего обнаружить животное в естественной среде обитания на кавказских территориях, прикаспийских районах России, зарослях реки Амударьи. Не перевелись ещё коты хаусы в азиатских и африканских землях. Они не стремятся так уж сильно встретиться с человеком, поэтому увидеть их повезёт далеко не каждому желающему. Там, где есть шанс встретить болотного кота, неудобно проходить человеку. Это заросли камыша, сырые лесные массивы, полные колючих кустарников. Излюбленными местами можно назвать водоёмы, заросшие осокой, а вот на открытых пространствах эти кошки не живут.

Причинами постепенного сокращения численности болотных кошачьих становится не только человек, но и холодное время года: любой подвид этого кота уязвим из-за неплотной и негустой шубы. Снежный покров и холода тоже наносят ущерб популяции зверей, так любящих тепло. Но помимо охоты, люди косвенно влияют на число этих животных: за счёт сокращения пойменных угодий тростника, который активно выжигается, выкашивается, водоёмы осушаются, леса скашиваются — у болотного кота всё меньше мест обитания.

Камышовый кот в домашних условиях

Сколько не отговаривай желающих поселить дикое создание в доме, толку от этого не будет. Лучше уж рассказать о том, как себя будет вести домашний камышовый кот.

Содержание такого необузданного и активного создания дома не принесёт удовольствия людям, дорожащим своей обстановкой — всё, что было на своих местах будет перегрызено, перевёрнуто или оторвано. Для домашнего содержания лучше предоставить зверю условия, близкие к естественным, например, организовать вольер с водоёмом.

Что делает домашняя кошка (камышовая) в доме? Скачет что есть сил по комнатам, носится, словно ветер, прыгает из-за угла на хозяйские ноги, тут же уносясь и исчезая под шкафом, как в потайном логове. Чтобы зверь совсем не стал полновластным хозяином дома, его начинают воспитывать с раннего детства, попутно приучая к когтеточке и лотку. Для удовлетворения естественных потребностей в охоте, потребуется угощать хауса живым кормом.

Купить котенка камышовой кошки

Вряд ли у кого-то получится купить болотную рысь на территории России, так как питомников, занимающихся продажей камышовых котят, здесь не обнаружено. Конечно, можно встретить на каком-нибудь сайте объявление о продаже камышового котёнка, но вот является ли он таковым на самом деле, ведь можно за баснословную цену купить обычного дворового котяру.

Если есть дикое желание купить хауса, то не стоит доверять нелегальным источникам, которые не в состоянии документально заверить ни чистоту породы, ни состояние здоровья зверя. К тому же, когда браконьеры предлагают животное из дикой природы, а не выращенное в питомнике в вольере, не следует даже надеяться, что кот станет домашним.

Рекомендуем прочесть:  Прививки От Бешенства Ежегодно

Стоимость камышового котёнка будет не меньше 3-8 тысяч долларов, поэтому меньшая цена должна насторожить покупателей.

Породы гибриды камышовых котов

Так как приобрести истинную тростниковую рысь в дом затруднительно по многим причинам, можно рассмотреть вариант покупки гибридов дикого кота и абиссинской кошки. В результате скрещивания получаются котята с названием чаузи или хауси. Чаузи ф1 (гибрид первого поколения) будут отличаться от следующих поколений более крутым нравом.

Кота хауси можно поселить в квартире и наслаждаться его экзотическим внешним видом и дружелюбным характером. Порода была официально признана в 2020 году, и с тех пор у неё много почитателей. Благодаря работе по скрещиванию мы имеем возможность держать дома животное, которое сохраняет внешность дикой кошки и покладистый добрый нрав абиссинки.

Видео про камышового кота

Даже будучи в нежном возрасте камышовые котята достаточно крупные. Они рождаются с весом около 136 г и непрерывно растут, прибавляя 20-22 г в день.

Камышовая кошка (кот) — описание породы

Камышовая кошка знаменита в мире зоологии под разными названиями. Кот камышовой породы получил свое необычное прозвище из-за среды своего обитания. Этот хищный представитель фауны живет в лесистых долинах рек и непроходимых зарослях высоких камышей.Однако и территория, на которой размножается пушистый хищник, достаточно обширная. Камышовая кошка обитает на Закавказье и низовьях Волги, на территории Индии, части Восточной Турции, Ирана, в низовьях Нила, а также в речной долине Средней Азии и пр.

Описание камышовой кошки

Камышовый хищник своим внешним видом напоминает дикую рысь. Однако он не такой крупный. Шубка у него имеет рыже-серый окрас, на ушах виднеются черные кисточки.

  1. Туловище камышового кота, составляет около 60-90 сантиметров в длину, а вес хищного зверя не превышает 5-12 килограмм. Наиболее крупные представители этого кошачьего семейства живут на территории Кавказа и в Палестине. А вот особи небольших размеров, внешне напоминающие домашних любимцев, обитают в Таиланде и на острове Шри-Ланка в Южной Азии.
  2. Хвост камышовой кошки тонкий и короткий, достигает 20-30 см в длину. Он имеет серый цвет с парой темных колец и черной точкой на его кончике.
  3. Круглая голова хищника имеет средние размеры, его морда чуть вытянута вперед, а на макушке торчат большие стоячие уши с черными кисточками.
  4. На сильных лапах образованы острые когти.
  5. Природный окрас шерсти у этих хищников, помогает им хорошо маскироваться на местности. В зависимости от территории размножения, цвет шерсти у разных видов камышовых котов имеет различные оттенки. Это помогает им сливаться с окружающей средой и вести охоту. Однако основными цветами являются серые и бурые оттенки, также иногда шубка камышовой кошки имеет оливковый, рыжий и даже белесый цвет.

Рисунок на шубке напоминает тонкие поперечные полосы с вкраплениями из небольших нечетких пятен. Необычный окрас шубки едва можно проследить. Наиболее четкий и яркий окрас можно встретить у молодых особей этого семейства, в частности у котят. В зимний период меховая шубка хищников становится густой и пушистой, а с наступлением лета приобретает грубый, блеклый и не густой вид. Особи, которые живут в условиях холодного климата, имеют более длинную шерсть с плотным и густым мехом.

В зоологии принято выделять около девяти видов семейства камышовых котов. Все эти представители фауны имеют разный окрас шерсти и часто отличаются размерами, однако общие внешние черты в них сохраняются.

Среда обитания хищника

Представитель хищной фауны предпочитает жить в густых долинах низменных лесов, вдоль озер и рек с густыми камышами. Свое пристанище находит в глубинах зарослей тростника и среди сухих стеблей камыша. Землю никогда не роет. С помощью камыша выстилает себе лежбище на земле и устраивает ночевку. Иногда камышовый кот может найти укрытие в норах, оставленных барсуками или дикобразами.

Камышовая кошка избегает сильно открытые территории, ловко карабкается через непроходимые заросли колючих кустов. Нахоженных троп хищник не имеет. Особь этого вида не часто можно встретить на высоте свыше 800 метров, а в тропической зоне зверь живет на высоте до 2,5 метров. При этом сильно холодный климат камышовый кот переносит плохо.

Камышовый зверь предпочитает одиночество. Однако с наступлением сезона брачных игр все меняется. Хищник обзаводится самкой для выведения потомства. Самцы и самки обитают вместе, хорошо заботятся о здоровье растущего потомства, а добытую пищу разделяют на всех членов семьи. Охотятся камышовые коты на территории от 45 до 180 км2. Площадь, на которой охотятся хищники, зависит от региона проживания особи. Территория для охоты у самцов и самок часто переплетаются.

Факт! Камышовый кот – отличный пловец, ловко ныряет и не боится воды. Не любит карабкаться по деревьям.

Большие длинные уши камышовой кошки наделили зверя хорошим слухом. У него отличное зрение, благодаря которому хищник хорошо видит ночью. Однако обоняние у этого хищного зверя развито не сильно хорошо, поэтому камышовый кот хуже других представителей кошачьего семейства различает окружающие запахи.

Чем питается и где охотится?

У камышовых кошек богатое меню. В рацион входят как водоплавающие представители фауны и птицы, так и рептилии, рыба и ракообразные млекопитающие. Иногда зверь крадет пищу для пропитания у людей, живущих в соседних поселениях. Охотится на домашних птиц.

На охоту отправляется в разное время дня и ночи, но больше предпочитает сумерки. Добычу ищет в непролазных камышовых зарослях. Жертву ищет без спешки, прислушивается к каждому звуку и движению вокруг. За добычей следит из укрытия, затем бесшумно крадется ближе. Добычу достигает сразу с помощью нескольких уверенных прыжков. Затем камышовый кот душит свою жертву лапами.

В рацион камышовой кошки попадают наземные птицы, кроме того, хищник часто разоряет птичьи гнезда. Чтобы поймать взлетающую птицу, совершает вертикальный резкий прыжок. А для того, чтобы словить грызуна, эта кошка может долго таится вблизи норки и ждать желаемую добычу. Рыбу ловит с помощью хитрого маневра: бьет по поверхности воды лапами, изображая насекомых, таким образом, заманивает наживкой свой будущий улов. Пойманную рыбу вытаскивает из воды с помощью когтистой лапы или ловит зубами. Камышовый хищник не опасается змей, наоборот — охотится за ними точно так же, как может расправиться с ящерицей.

Спаривание и выведение будущего потомства

Наиболее подходящее время для выведения будущего потомства у камышовых котов наступает с началом февраля – марта, и может длиться вплоть до середины весны. Брачные игры у хищников этого вида проходят жестоко и очень агрессивно. Коты заигрывают друг с другом с помощью громких и резких звуков, дико рычать, вступают в драку с партнером. Именно поэтому в период спаривания лучше не вставать на пути камышовых хищников.

Когда самка отвечает на ухаживания камышового дикого самца, она начинает готовиться к рождению на свет будущего потомства. Самка отправляется на поиски подходящего укрытия для появления на свет ее котят. Свое логово хищница застилает своим мехом, чтобы утеплить лежбище.

Дети камышовой кошки появляются спустя два месяца после брачных игр, примерно в начале мая. Самка вынашивает от двух до шести котят, иногда эта цифра достигает десяти. Как правило, на свет появляется больше самок, нежели самцов. Новорожденный котенок может весить от 60 до 100 грамм. Будущие хищники появляются незрячими, и открывают глазки только спустя две недели.
Камышовая самка кормит своих детенышей материнским молоком примерно до трех месяцев их жизни. При этом начиная с двух месяцев, понемногу учит их питаться пищей взрослых особей. Детеныши камышовых котов взрослеют очень быстро. В период развития детенышей, самец остается рядом со своими детьми. Примерно к пяти месяцам будущие хищники становятся вполне независимыми и могут обойтись без помощи родителей.

Половая зрелость у хищников этого вида наступает примерно к восьми месяцам их жизни. Продолжительность жизни этого вида в природе достигает в среднем 14 лет.

Обитание камышовых котов в неволе

Немногие хозяева решают обзавестись хищным зверем, и в первую очередь из-за достаточно высокой стоимости одной такой особи. Кроме того, не менее затратным оказывается содержание и уход за камышовыми котами. Однако прежде, чем завести такого хищного зверя, необходимо хорошо изучить повадки и особенности образа жизни камышовых кошек. Если у будущих хозяев нет достаточно времени, которое они могут уделить воспитанию экзотического питомца, тогда совершенно не стоит задумываться о разведении хищного зверя в домашних условиях.

Причина в том, что дикого зверя сложно приручить к жизни вне природной для него среде обитания. В домашних условиях кот этой породы приживается проблематично. Наиболее подходящее место для обитания хищного зверя – специальный вольер для питомцев, оборудованный всем необходимым. Для правильного развития хищника площадь вольера должна быть не менее 3 квадратных метров, а высота клетки должна достигать 5 квадратным метрам. Если же клетка вольера меньше по размерам, камышовый кот будет чувствовать себя ограниченным в движении и может заболеть.

Жилище для хищника необходимо оградить металлической сеткой. А поверхность пола залить раствором из бетона и уложить поверх него деревянные доски. Настил из дерева сверху засыпают почвой вперемешку с песком. Также в вольере следует предусмотреть зоны для посева трав и растений. Это поможет максимально приблизиться к естественным условиям, в которых обитает камышовый хищник. Клетку стоит оборудовать по примеру собачей конуры, а на дно дополнительно нужно уложить солому, сделать каменные или деревянные террасы. Для туалета подойдут обычные большие лотки, наполненные присыпкой.

Молодые особи камышовой породы, которых взяли на воспитание в возрасте 3 месяцев, приучаются к жизни в неволе достаточно легко. Однако котята нуждаются в повышенном внимании в период воспитания. Если взглянуть на фото одомашненных котов из семейства камышовых, достаточно сложно отличить их от простых котят. Однако хищные питомцы не так невинны, как может показаться вначале. Звери обладают характером настоящего хищника и бывают своевольными. Хозяина выбирают одного и на всю жизнь, ходят за ним везде. К остальным людям нередко относятся немного агрессивно.

Для правильного развития котов камышовой породы, необходимо создать большое открытое пространство для ежедневных игр хищников. Все дело в том, что эти коты очень любят движение и свободу. Наиболее подходящее место для их обитания в неволе считается дом за городом или дача.

Эти хищники ждут от хозяина ласки и заботы. Камышовых котов следует часто выгуливать на открытом воздухе. Дикие звери неплохо привыкают к лотку, им не требуется частое расчесывание шерсти.

Питается этот хищник всего один раз в течение суток. В полноценный рацион зверя входит 200 грамм постного мяса, лучше всего — это говядина. Также хищные коты любят лакомиться мышками или крысами. Помимо говядины в сутки камышовому коту достаточно съедать две мыши или одну крысу. Кроме того, в ежедневное меню хищных животных могут входить вылупившиеся цыплята или перепелки. Один раз в течение недели котов нужно кормить свежей рыбой.

Также для хищных котов полезно делать разгрузочные дни и давать хищнику немного поголодать в течение суток. К такой жесткой диете не следует прибегать часто, достаточно вводить ее всего один раз в неделю. Разгрузка организма помогает хищникам в неволе соблюдать здоровый образ жизни. А сама диета помогает не допустить переизбытка веса у хищных котов. Также рацион зверей важно дополнять необходимыми витаминами, минеральными добавками, кальцием, зеленью.

Покупка кошки камышовой породы

Купить котенка этой породы для разведения в домашних условиях не так легко. Приобрести хищное животное можно в специализированных питомниках, которые разводят и выращивают экзотических зверей. Также найти зверя в продаже можно на различных тематических выставках с участием хищных животных.

При покупке хищника важно познакомится с прививками и паспортом животного, чтобы подтвердить его родословную и чистоту породы. Со стоимостью котов этого семейства можно ознакомиться на специализированном сайте по разведению животных. Ориентировочно стоимость пароды камышового кота на животном рынке варьируется в пределах трех-восьми тысяч долларов.

Видео: камышовый кот в дикой природе

Камышовая кошка знаменита в мире зоологии под разными названиями. Кот камышовой породы получил свое необычное прозвище из-за среды своего обитания. Этот хищный представитель фауны живет в лесистых долинах рек и непроходимых зарослях высоких камышей.Однако и территория, на которой размножается пушистый хищник, достаточно обширная. Камышовая кошка обитает на Закавказье и низовьях Волги, на территории Индии, части Восточной Турции, Ирана, в низовьях Нила, а также в речной долине Средней Азии и пр.

Оцените статью
Кошки и собаки на понятном языке для человека на Doktor-Vet.ру