Пиодермия У Собаки На Лапах

Содержание

Пиодермия у собак

В статье приводится только общая и ознакомительная информация для всех, кто может столкнуться с данной проблемой, ведь от нее никто не застрахован и нужно всегда иметь представление о том, с чем придется столкнуться.

В обязательном порядке необходимо обратиться к ветеринарному врачу, так как заочная диагностика, а тем более советы по лечению невозможны ни для щенка, ни для взрослой собаки. Важно знать и то, что любые проблемы могут быть решены, но не всегда это удается сделать из-за несвоевременного обращения к специалисты, потому с этим не рекомендуется медлить.

Пиодермия у собак или гнойные поражения кожи генетическое заболевание или нет, причины, прогноз

Пиодермия у собак, или гнойные поражения кожи, передается по наследству лишь в четверти случаев, в остальных 75% заражение происходит при непосредственном контакте больного животного со здоровым.

В целом пиодермия поддается лечению, но в тяжелых или запущенных случаях, при возникновении алопеции, сделать это становится труднее.

Рекомендуем прочесть:  Саркоптоз У Кошек И Собак Апатемз И Симптомы Болезни

Пиодермия у собак и кошек излечима или нет

Пиодермии особенно подвержены собаки и кошки с ослабленным иммунитетом либо стареющие животные.

Болезнь лечится, хотя не так быстро, как хотелось бы. Запущенная пиодермия может привести к общему сепсису и стать причиной гибели животного.

Пиодермия у животных собак, что это такое, заразна ли для человека или нет какие препараты антибиотики и лечение без антибиотиков как лечить

Пиодермия – заболевание, вызванное бактериями, поэтому больное животное может стать источником заражения, как для других домашних питомцев, так и для самого человека. Лечение пиодермии состоит в обработке пораженных участков кожи.

Для этого сначала снимаются корочки, а затем проводится дезинфекция ранок с помощью бриллиантовой зелени или йода.

Чтобы побороть недуг животному могут быть назначены иммуномодуляторы, комплексы витаминов, противовирусные препараты и антибиотики. Лечение конкретными препаратами вправе назначить только врач-ветеринар.

Пиодермия у собак в области головы лечение в домашних условиях народными средствами, отзывы

При лечении пиодермии у собак в области головы, для удобства обработки раневой поверхности, прежде всего, нужно аккуратно обстричь близлежащую шерсть. Обработка поврежденных бактериями участков осуществляется обычной зеленкой, йодом, хлоргексидином либо марганцовкой.

Помимо указанных мер у животного не должно быть блох. Из отзывов хозяев больных пиодермией животных для обработки язвочек хорошо зарекомендовала себя мазь тетрациклина и стрептомицина. Также животным назначались антибиотики и иммуностимулирующие препараты. Нужно знать, что бесконтрольно занимаясь самолечением, можно запустить пиодермию и потерять животное.

Пиодермия у собак на лапах, носу виды и диагностика

Пиодермия у собак – не столь редкое заболевание. Болезнетворные бактерии при этом заболевании могут поражать кожные покровы в области носа, подбородка, головы и прочих участков тела животного. Пиодермия у собак, возникшая на лапах затрагивает также и кожу, находящуюся между пальцами.

Различают два вида пиодермии – поверхностная и глубокая. Поверхностная стадия заболевания характеризуется формированием гнойных очагов на наружном слое кожи. При глубокой пиодермии гнойное поражение смещается в толщу кожного покрова, постепенно проникая в мышцы.

Рекомендуем прочесть:  Приступы Сердечной Недостаточности У Собак

Диагностика заболевания проводится в ветеринарных клиниках.

Болезнь лечится, хотя не так быстро, как хотелось бы. Запущенная пиодермия может привести к общему сепсису и стать причиной гибели животного.

Демодекоз у Собак

Просмотр изображений по тегу: Демодекоз у Собак

Просмотр изображений по тегу: Демодекоз у Собак

Пиодермия у собак

Причины заражения

Под пиодермией понимают группы заболеваний кожи, сопровождающихся гнойным воспалением. Болезнь развивается под действием факторов, приводящим к мацерации кожи – повышенная влажность, складки, температура, понижение иммунной защиты.

В результате происходит замещение нормальной флоры патогенной и развивается гнойное воспаление. К предрасполагающим факторам пиодермии относят:.

  • воспалительные процессы в коже, подкожной клетчатке;
  • блошиный дерматит;
  • чесотка, зуд;
  • плохой уход;
  • нарушение образования рогового слоя эпидермиса;
  • нарушение обмена веществ;
  • подавление резистентности;
  • использование глюкокортикоидов и других лекарств.

К пиодермии испытывают предрасположенность собаки с короткой шерстью и складками на коже. Наиболее патологическое течение наблюдают у немецких овчарок, у которых болезнь нередко не поддается лечению, а в течение происходят постоянные рецидивы.

Генетический механизм наследования такой предрасположенности не изучен.

Гнойничковое воспаление кожи происходит на фоне аллергических реакций, дерматитов, паразитарных болезней, грибковых инфекций. В летнее время отмечается увеличение числа случаев пиодермии.

Это связано с повышением влажности и температуры окружающей среды. А также наблюдают частые травмы колючими семенами растений при выгуле собак.

При опрелостях кожи, микробы не затрагивают живые ткани, а внедряются в поверхностный слой эпидермиса – роговые чешуйки. Если инфекция локализуется ниже рогового слоя, то в патологический процесс вовлекаются волосяные фолликулы и железы.

Более глубокая инфекция приводит к образованию фурункулов. Такая форма обычно развивается на фоне первичной патологии.

Большая роль в патогенезе принадлежит сильному зуду, вызывающему травмирование кожи. Самотравмирование у собак связано с попытками снять зуд и боль, но расчесы кожи когтями ведут к развитию гнойной инфекции.

Рекомендуем прочесть:  Почиму Мой Кот Смотря На Угы Орет Дуриком?

В основе зуда лежат аллергии, чесоточные клещи, блохи. Болезнь проявляется у всех собак, но наиболее распространено у таких пород:.

  • золотистый ретривер;
  • лабрадор;
  • колли;
  • немецкая овчарка.

При диагностике обнаруживают различные микроорганизмы, наиболее распространенным из которых является золотистый стафилококк, протей и пастерелла. Но их роль в патогенезе не изучена.

Эта микрофлора является нормальной для большинства животных и не вызывает патологического состояния. Считается что предрасполагающий фактор (аллергия, паразиты, травмы) ведут к созданию оптимальных условий для развития микробов.

К пиодермии кожных складок склонны все породы собак, страдающие ожирением, а также старые животные. Породную предрасположенность отмечают у шарпеев, спаниелей, французских бульдогов. Все эти породы отличаются высокой складчатостью кожи.

Межпальцевая пиодермия наблюдается у охотничьих пород собак. К ее развитию способствует чрезмерное вылизывание лап. У боксеров отмечается такой тип пиодермии из-за гиперчувствительности. Часто при диагностике обнаруживают дрожжевые грибки и демодекоз.

По результатам исследования, ветеринары пришли к выводу, что чаще всего пиодермия развивается у собак с ослабленным иммунитетом. Кроме того, провоцирующим фактором является нарушение целостности кожного покрова.

Болезнетворные микроорганизмы наиболее часто размножаются во влажной и теплой среде. Именно поэтому у собак колонии стафилококков определяются в области паха, хвоста, петли, на шее и на груди.

Отдельно следует отметить, что межпальцевая пиодермия развивается в результате появления заноз на лапах, мелких ранок, в результате ожога подушечек после прогулок по горячему песку или гравию, а также при наличии травм колючками, запутавшимися в шерсти между пальцами.

Что примечательно, данную форму может вызвать не только стафилококк. Она нередко развивается по причине присоединения таких возбудителей как грибки и паразиты.

Диагностика, лечение и профилактика

Заболевание может продолжаться на протяжении довольно длительного времени, речь может идти даже о нескольких годах. Диагностирование пиодермии осуществляется на основе клинических признаков, биохимии и бактериологического посева.

При постановке диагноза ветеринар должен исключить другие эндокринные заболевания и аллергические реакции.

Лечение пиодермии

Терапию начинают с удаления шерстного покрова. Волос выбривают на всем пораженном участке, захватывая здоровые ткани. Затем больной участок промывают раствором хлоргексидина. можно использовать шампуни на основе хлоргексидина, перекиси бензоила, хлорида бензалкония.

Для лечения используют местные и системные препараты. Следует избегать мазей, кремов и герметичных повязок (пластырей), так как они будут препятствовать отхождению экссудата и становятся причиной более глубоких форм пиодермии.

Терапию поверхностных пятен проводят с помощью лосьонов, спреев, обладающих противозудным эффектом, охлаждающим эффектом. В качестве действующего вещества в таких препаратах используют:.

Практикуется использование вяжущих препаратов, уменьшающих экссудацию. Кожу собакам обрабатывают раствором ацетата алюминия, дубильной кислотой, перманганатом калия. Их эффективность выражена при поверхностных формах пиодермии.

Использование спиртовых препаратов должно быть осторожным. С одной стороны, эти средства оказывают вяжущее и бактерицидное действие, но также могут раздражать кожу, усиливая местную реакцию. Для обработки используют спиртовую настойку йода, повидон-йод, полигидроксидин, бензиловый спирт.

Лучшие результаты дает комбинация из противобактериальных препаратов и глюкокортикоидов. Для лечения пиодермии у собак применяют средства с неомицином и преднизолоном, аэрозоли гентоцин, панолог, отомакс.

Использование этих средств должно быть ограниченным из-за сильнодействующих кортикостероидов – они противопоказаны при демодекозе и ряде заболеваний кожи собак.

Местное лечение позволяет удалить корочки, улучшить кровоснабжение кожи в пораженной области, снизить зуд, ускорить заживление. Купание собак со специальными шампунями (содержат хлоргексидин, этилацетат) проводится 1-2 раза в неделю.

Обработки спреями и другими препаратами проводится ежедневно при пиодермии складок, угревой сыпи.

В качестве системной терапии используют курсы антибиотиков:

  • цефалексин – по 20-30 мг/кг, 2 раза в день, курс 2-3 недели;
  • орметроприм и сульфадиметоксин – 27 мг/кг, 1 раз в сутки, в первый раз вводится двойная ударная доза;
  • линкомицин – 20-30 мг/кг, 2 раза в день;
  • амоксициллин – 15-20 мг/кг, 2 раза в сутки;
  • энрофлоксацин – 5 мг/кг, 1 раз в день.

Лечение системными антибиотиками проводится длительными курсами по 2-3 недели. Также рекомендуется не прекращать дачу антибиотиков еще 7 дней с момента исчезновения признаков.

Во время приема антибиотиков проводят повторные осмотры каждую неделю, если не происходит улучшения, то лучше сменить препарат.

При пиодермии кожных складок часто назначается хирургическое вмешательство. Консервативное лечение в таких случаях часто оказывается не эффективным – в местах складок постоянно сохраняется высокая влажность, что способствует мацерации кожи и росту микроорганизмов.

Поэтому показано иссечение складок и пластика кожи.

Основное лечение пиодермии производится антимикробными средствами. Длительность курса варьируется от 2 до 6 недель. Конечно, в идеале сначала сделать бактериологический посев и подтитровку антибиотиков. Это позволит произвести лечение максимально эффективно.

Пиодермия у собак – пожалуй, самое распространенное заболевание, связанное с бактериальными кожными инфекциями. Чаще она вызвана болезнетворными стафилококками.

Пиодермия может быть поверхностной и глубокой.

  • При поверхностной форме поражаются волосяные фолликулы или все слои эпидермиса
  • При глубокой форме иногда вовлекается даже подкожная жировая клетчатка

Хозяину не стоит пытаться лечить своего питомца самостоятельно. Владелец может нанести вред своей собаке.

При наличии возможности следует обратиться за квалифицированной помощью в ветеринарную лечебницу. Но если такой возможности нет, а заболевание еще не успело перейти в более тяжелую стадию, допустимо помочь питомцу своими силами.

Прежде чем приступать к оказанию помощи, необходимо удалить имеющуюся на пораженном участке шерсть. Затем на очищенное место наносят йод или бриллиантовую зелень.

При легких формах заболевания пиодермии у собак, лечения этими растворами будет вполне достаточно. Бриллиантовая зелень и йод вызывают незначительные ожоги, поэтому продолжать лечение нужно стрептомициновой мазью.

Бороться необходимо не только со следствием, но и с причиной. Следует уничтожить паразитов, вытащить занозу, выстричь колтуны шерсти и так далее.

Для остановки воспалительного процесса требуется применение антибиотиков для животных. Лечение длится не менее 2 недель.

При прерывании курса возможен рецидив. Выбрать лекарство, а также установить дозировку должен ветеринар.

В наиболее тяжелых случаях врач назначает инъекции Максидина. Лекарство смешивают с Лидокаином, чтобы введение препарата было менее болезненным.

Для того чтобы животное полностью избавилось от данного заболевания проводят такой курс лечения:

  • Начинается избавление от микробов, которые стали причиной заболевания.
  • Повышают иммунитет животного.
  • Следующая стадия – выведение всего имеющегося гноя из тела животного.
  • Избавление от зуда и обработка всех ран.

На заметку для хозяев собаки больной на пиодермию: если ветеринар высококвалифицированный, то он в обязательном порядке возьмёт у животного анализ бакпосева.

Данный анализ берётся для того, чтобы точно определить, какой микроб находится в организме животного. В редких случаях можно обойтись без анализа, но не тогда, когда болезнь находится на высшей стадии развития.

Сроки получения результата анализа от 3 до 5 дней.

Чтобы собака могла избавиться от микробов, выписывают курс антибиотиков. Какие это будут антибиотики, в полной мере зависит от рода микробов. Для поднятия иммунитета животного создается специальная диета, исключаются большие нагрузки и рекомендуются частые, но спокойные прогулки.

Выведение гноя из организма возможно только после выполнения первых двух пунктов курса лечения. Иногда гной выводится хирургическим путём.

Далее происходит заживление ран, избавление животного от зуда с помощью различных препаратов. После этого наступает полное выздоровление.

Следует помнить, что немаловажное значение в предупреждении заболевания имеет своевременная вакцинация и дегельментизация животного, что способствует сопротивляемости организма и общеукрепляющему воздействию.

ПИОДЕРМИЯ КОЖНЫХ СКЛАДОК. Наиболее часто эта форма заболевания развивается из-за повышенной влажности в кожных складках, что провоцирует бактериальный рост (на фото). Как правило, поражается нижняя губа (в особенности у спаниелей), кожа на лбу и щеках у короткомордых пород собак (пекинес, бульдог и т.д.) и кожа половых органов у женских особей.

Оцените статью
Кошки и собаки на понятном языке для человека на Doktor-Vet.ру