Отравление у собак
Собака в доме – это не просто домашнее животное. В большинстве случаев она становится настоящим членом семьи, любой недуг которого воспринимается очень остро. А болеют собаки не так уж и редко. Распространенным болезненным состоянием собаки является отравление. Какие ситуации приводят к интоксикации, как распознать болезнь и, главное, как помочь любимцу, не усугубив его состояния?
Что может стать причиной отравления
Статистика ошеломляет, но из ста случаев интоксикации животных в 87 виновником признается сам владелец. Это происходит по различным причинам:
- Хозяин не обеспечивает должный присмотр, позволяя питомцу подбирать во время выгула пищевые отходы. Чаще всего собаки роются в мусоре в поисках пищи из-за голода, недоедания, отсутствия каких-либо витаминов, или не получив в свое время необходимого обучения и воспитания.
- Не соблюдает нормы и правила хранения корма.
- В пищу животного отправляет продукты ненадлежащего качества – с «душком», истекшим сроком годности, скисшие.
- Оставляет в свободном доступе продукты бытовой химии, удобрения, медицинские препараты.
- Неправильно составляет рацион, включая в меню собаки большое количество мяса. Это приводит к развитию у животного белковой интоксикации (читайте, как правильно кормить питомца).
Виды отравления собаки
Существует два вида интоксикации, отличающихся по способу проникновения отравляющих компонентов в организм:
- Пищевое отравление – токсичные вещества попадают в организм животного через пищевод. Сюда входит поедание испорченной пищи, бытовой химии, лекарств и др. Иногда для тяжелого отравления достаточно одного слизывания токсина с шерсти.
- Непищевое отравление – проникновение токсинов через кожу или дыхательную систему. К данному виду интоксикации относятся укусы ядовитых насекомых, змей, вдыхание вредных газов, испарений.
Признаки и симптомы отравления у собак
Понос, как признак отравления
Чтобы оказать первую помощь питомцу, необходимо своевременно выявлять признаки отравления. Явные симптомы интоксикации наблюдаются в среднем через 7 часов. При отравлении крысиным ядом и другими подобными токсическими веществами, признаки могут наблюдаться уже через 3 часа.
При постепенной интоксикации, медленно отравляющей организм животного, недуг может заявить о себе спустя недели и даже месяцы.
Чаще всего первым на попадание ядов реагируют органы ЖКТ:
- у питомца наблюдается гиперсаливация (обильное выделение слюны);
- собака часто облизывается;
- наблюдается диарея, рвота;
- в кале и рвотных массах возможно выявление слизистых и кровянистых примесей.
Не остается в стороне и дыхательная система, могут наблюдаться следующие симптомы интоксикации:
- учащенное дыхание;
- кашель, хрипы;
- из носа выделяется пена;
- легочный отек (возникает на поздней стадии отравления).
Попадание в организм токсинов приводит к расстройству сердечно-сосудистой системы, признаки недуга могут быть крайне тяжелыми:
- учащаются сердечные сокращения;
- наблюдаются гипертонические проявления (повышение артериального давления);
- если интоксикация произошла из-за употребления животным успокоительных или наркотических средств, то возможно развитие брадикардии (нарушение синусового ритма).
Подобные состояния нередко приводят к остановке сердца в состоянии шока и гибели животного.
Интоксикация может затрагивать и нервную систему, тогда отравление сопровождается следующими состояниями:
- нарушением координации – собака шатается при ходьбе и стоя на одном месте; питомец пытается запрокидывать назад голову;
- могут наблюдаться дрожь во всем теле, судорожные состояния, тремор;
- возможна потеря сознания;
- в некоторых случаях повреждение ЦНС приводит к перевозбуждению животного, внезапной агрессии, питомец может стонать.
При отравлении может происходить непроизвольное мочеиспускание, или же наблюдаться противоположная ситуация – анурия, то есть отсутствие мочи. Последнее обычно является признаком почечной недостаточности.
При тяжелых формах интоксикации, на фоне нарушенных метаболических процессов, возможно резкое понижение температурных показателей тела – гипотермия.
Отравления некоторыми веществами сопровождаются специфичными состояниями. Крысиный яд вызывает множественные кровоизлияния, изониазид – судороги, пену из пасти, спутанность сознания.
Хроническая интоксикация приводит к появлению зуда, выпадению шерсти, шелушению кожи. Кожный покров и слизистые могут изменить цвет. При данных симптомах рекомендуется пройти диагностику в условиях клиники.
Первая помощь при интоксикации питомца
Раствор соли при отравлении
При отравлениях очень важно оказать первую помощь, так как яд начинает воздействовать на одну систему организма за другой, однако неправильные действия могут сильно навредить. Что же предпринять, если животное отравилось?
Важным мероприятием при отравлении пищей является выведение токсических веществ из организма. Нужно спровоцировать у собаки рвоту, для этого можно напоить питомца теплым раствором соли (1 ст. ложка на стакан воды) или перекиси водорода (из расчета один к одному).
При укусах насекомых к поврежденным тканям прикладывается холод – кусочек льда или компресс. Если яд попал на кожные покровы питомца, необходимо смыть их водой.
При интоксикации газами или парами важно увести собаку подальше, в помещение с возможным проветриванием, либо на улицу. Скипидарные или бензиновые пары могут привести к рвоте и судорогам. В этом случае необходимо влить в пасть животного 1-2 ложки любого растительного масла, а минут через 15-20 дать слабительное средство.
Самостоятельная терапия в некоторых случаях
Вылечить собаку самостоятельно при отравлении можно лишь в некоторых ситуациях. Для этого необходимо знать точную причину интоксикации и обладать некоторыми медицинскими навыками:
- Отравление изониазидом. Если пес отравился данным противотуберкулезным препаратом, то первые признаки проявляются уже в течение первого получаса. У питомца нарушается координация, наблюдаются судороги. В данном случае эффективными являются внутривенные инъекции 1%-го раствора пиридоксина (от 30 до 50 мл, в зависимости от весовой категории питомца). Если не получается ввести лекарство в вену, можно поставить укол в мышцу.
- Отравление крысиным ядом. Основным признаком интоксикации этим токсином является появление в рвотных массах несвернувшейся крови, носовых и ротовых кровотечений. Важно при первых признаках поставить витамин К внутримышечно. Он способствует устранению несвертываемости крови.
- Попадание кислот в ЖКТ. При проникновении в желудок кислот нежелательно провоцировать рвоту. Сразу необходимо промыть пасть, нос, язык обычной водой. В данном случае нужно дать питомцу препараты-абсорбенты и промыть желудок.
- Отравление мышьяком. После первой помощи лечение включает прием смеси из раствора окиси магния и сульфата окиси железа. Каждую четверть часа питомцу дается 50 мл жидкости. Достаточно 3-4-х приемов.
При интоксикации питомцу можно давать:
- льняные семена в отваренном виде;
- крахмальный клейстер;
- сырой яичный белок, разбавленный водой.
В качестве слабительных средств допустимо употребление растительных масел, глауберовой или карловарской соли.
Лечение отравления в клинике
Естественно, плохое самочувствие питомца является важной причиной для посещения ветеринарной клиники. Здесь опытные специалисты проведут осмотр больного животного. Возьмут ряд анализов для выявления вида токсина и оценивания состояния собаки. Только после этого назначается адекватное лечение, включающее различные мероприятия:
- промывание желудка;
- клизмы, очищающие кишечник;
- введение подходящего противоядия;
- использование мочегонных препаратов, способствующих быстрому выведению ядов из организма;
- медикаментозные процедуры, поддерживающие жизненно важные органы – почки, печень, сердечную мышцу;
- нормализация дыхания;
- снятие судорог при помощи специальных препаратов;
- использование антибиотиков – актуально при интоксикации инфекционного происхождения.
Рацион питомца после отравления
После терапевтического лечения питомцу потребуется некоторое время для восстановления. В этот период очень важно следить за питанием собаки, предварительно подкорректировав рацион. В меню обязательно должны присутствовать следующие продукты:
- творог;
- вареные яйца;
- отварная печень и нежирное мясо.
Если питомец первое время отказывается от еды, настаивать не стоит. В это время необходимо обеспечить собаку большим количеством свежей воды. Начинать кормить собаку следует маленькими порциями, включая в рацион корма и продукты, хорошо усваиваемые организмом.
Заводя питомца, стоит помнить, что вся ответственность за его здоровье и самочувствие ложится на плечи владельца. А значит, необходимо предотвращать подобные случаи отравления, убирая потенциальные токсические вещества подальше от любимца.
- творог;
- вареные яйца;
- отварная печень и нежирное мясо.
Симптомы и лечение пищевого отравления у собак
Пищевое отравление у собак — достаточно распространенное явление. На практике редко удается уберечь любимого питомца от некачественной пищи или ядовитых веществ. Собака может что-то съесть дома, что предназначено не для нее, или незаметно заглотнуть во время прогулки. А дальше, как и у человека, отравление вызывает большие страдания животного, на что хозяин, естественно, не должен смотреть спокойно. Лучше всего сразу обратиться к ветеринару, но определенные экстренные меры придется предпринимать самостоятельно.
Почему возникает проблема
Суть пищевого отравления заключается в том, что в организм животного вместе с пищей попадают опасные химические вещества или патогенные микроорганизмы, способные выделять опасные токсины. Из пищеварительной системы они всасываются в кровь, вызывая общую интоксикацию и дисфункции некоторых внутренних органов и нервной системы.
Пищевое отравление у собаки может произойти по разным причинам. Животное, как правило, не разборчиво в еде, а потому может проглотить различные некачественные продукты и даже слизать ядовитые составы.
Выделяются такие основные причины возникновения отравления у домашнего питомца:
- Попадание ядовитых веществ в ЖКТ с испорченной едой; при умышленном ее отравлении; при случайном попадании ядов в пищу. Отравление возможно и при при неправильном применении лекарственных препаратов.
- Когда собака слизала лекарства из аптечки, средства бытовой химии, алкогольные напитки, продукты нефтепереработки, ядовитые растения или растения со следами пестицидов, реагенты, используемые при гололеде.
- Вдыхание ядовитых газов: выхлопные газы машины, бензиновые или керосиновые пары.
- При контакте с отравляющими веществами, когда они проникают через кожу.
Симптоматические проявления
Отравление у собак проявляется достаточно выраженными симптомами:
- Общая интоксикация вызывает слабость. Животное большую часть времени лежит, а когда начитает движение, то заметно, как трясутся лапы. Иногда проявляется дрожь по всему телу.
- У некоторых собак может наблюдаться обратный эффект — излишняя возбужденность.
- Наиболее характерные признаки: понос, рвота, чрезмерное слюноотделение. Собака начинает выискивать определенную траву, чтобы инстинктивно вызвать искусственную рвоту. Таким образом организм освобождается от токсинов, но следует помнить, что полного самоочищения не происходит, и лечебные меры необходимы.
- Чрезмерная жажда. Животное постоянно подходит к миске с водой и жадно лакает. Так оно борется с обезвоживанием организма, а потому вода всегда должна быть в миске.
- У собаки нарушается дыхание. Оно становится учащенным и поверхностным.
- Повышение температуры тела и учащение пульса. Высокую температуру можно обнаружить, дотрагиваясь до носа — он становится сухим и горячим.
- При отравлении ядовитыми веществами (например, крысиный яд) в рвотной и каловой массах обнаруживается кровь. Животное обычно стонет, реагируя на сильные боли в животе. В таких случаях необходимо принимать экстренные меры.
- При попадании в пищу мышьяка или изониазида (противотуберкулезный препарат) появляется судорога. Только срочная помощь может спасти животное от паралича и летального исхода.
- При длительном нарушении питания (например, с чрезмерным преобладанием белковой пищи) возможно провоцирование почечной недостаточности. В этом случае изменяется цвет мочи, у нее появляется неприятный, резкий запах, наблюдаются перхоть и участки облысения.
Как оказать экстренную помощь
При тяжелых отравлениях оказание экстренной помощи может спасти животное от смерти. В любом случае необходимо вызвать ветеринара, но придется принять определенные меры и самостоятельно. Первая помощь включает следующие мероприятия:
- Устранение контакта с отравляющим продуктом.
- Провоцирование искусственной рвоты у животного. Необходимо влить внутрь один из таких составов: солевой или содовый водный раствор из расчета 1 ст. л. на 200 мл воды; водный раствор перекиси водорода (3%-ный) в равном соотношении. Жидкости даются в теплом состоянии. Доза рассчитывается так: 1 ст. л. на каждые 3 кг массы.
- При наличии ядовитого состава на шерсти или коже необходимо тщательно вымыть участок теплой водой с детским мылом.
- При отравлении угарным газом нужно провести обмывание глаз и ротовой полости содовым раствором (3%).
- Введение адсорбента: активированный уголь (2 г на наждый килограмм массы тела), Энтеросорб, Энтеросгель.
- Применение слабительных и обволакивающих препаратов после использования адсорбентов (через 30-40 минут).
- Введение животному через пасть таких народных средств: отвар семян льна; сильно разбавленный крахмальный клейстер; смесь яичного белка с водой в равном соотношении; раствор глауберовой или карловарской соли в качестве слабительного средства; слабительный состав масляного типа.
- Не следует пытаться напоить собаку молоком, оно только ускорит усвоение токсинов организмом.
Профессиональные лечебные мероприятия
При сильном отравлении лечение должен проводить ветеринар. В зависимости от вида отравления он назначает терапию направленного характера. В ветеринарной лечебнице собаке обеспечивают такие процедуры:
- тщательное промывание желудка;
- постановка очистительной клизмы глубокого введения;
- введение направленного противоядия — антидота;
- введение мочегонных препататов для ускорения выведения токсинов;
- симптоматическая терапия с уклоном на нормализацию работы печени, сердца, а также восстановление правильного дыхания;
- при наличии судорожных явлений ввоятся противосудорожные лекарства, а при необходимости — антибиотики.
Возможности домашнего лечения
Если известен механизм отравления питомца, то направленное лечение можно обеспечить и своими силами в домашних условиях. Можно использовать такие лечебные методики:
- При отравлении изониазидом. Такое вещество явно проявляется уже через 40-50 минут и сопровождается судорогами и нарушением координации. Рвота бывает редко, но процесс интоксикации развивается очень быстро. Лечение обеспечивается введением раствора витамина В6 (1%-ный) в количестве 40-55 мл. В готовом виде состав имеет название Пиридоксин.
- При отравлении крысиным ядом кровь выделяется интенсивно с рвотой, поносом, через нос. Для нейтрализации следует ввести витамин К (1,5-2,5мл) или Викасол.
- При отравлении кислотой или щелочью. В этих случаях запрещается вызывать искусственную рвоту. Нейтролизация обеспечивается содой или лимонной кислотой, соответственно. Объем вливаемой жидкости — порядка 0,7-1,5 л.
- Для отравления мышьяком характерно появление запаха чеснока из пасти животного. Хорошо помогает смесь окиси магния с сульфатом окиси железа. Жидкость готовится в пропоциях: 40 г окиси магния и 200 г железистого соединения на 1 л теплой воды. Дается жидкость животному 3-5 раз по 75-120 мл через 14-17 минут.
После устранения признаков отравления животному не дается пища сутки при обильном питье. Кормление начинается с минимальных доз. Рекомендуются: яйца, овсянка, простокваша, творог, мясо вареное нежирных сортов.
Отравление собаки может произойти по разным причинам, и пускать этот процесс на самотек нельзя. Для того чтобы не потерять домашнего питомца, необходимо принять меры, адекватные типу и степени отравления.
После устранения признаков отравления животному не дается пища сутки при обильном питье. Кормление начинается с минимальных доз. Рекомендуются: яйца, овсянка, простокваша, творог, мясо вареное нежирных сортов.
Отравление курицей — первая помощь и лечение
Куриное мясо едят практически во всех странах мира. Кроме того курица считается диетическим продуктом из-за низкой калорийности и быстрой усваиваемости органами пищеварения. Однако любимый мясной продукт может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Диагноз отравление курицей в последнее время звучит все чаще и чаще.
Как происходит отравление
Куриное мясо пользуется большим спросом среди покупателей из-за невысокой стоимости и быстроты приготовления. Как показывает практика, отравление курицей чаще всего возникает в летний период, когда патогенные микроорганизмы развиваются в мясных продуктах наиболее быстро.
Причины интоксикации:
- Нарушение технологии приготовления блюд из куриного мяса. Это самая распространенная причина пищевых отравлений – мясо не проходит должную термическую обработку, повара не имеют медицинских книжек, часто приготовление курицы происходит в антисанитарных условиях.
- Присутствие в курином мясе сальмонелл. В магазинах нередко продаются куры, зараженные сальмонеллезом. Употребление в еду такого мяса грозит серьезным пищевым отравлением. Патогенные микроорганизмы сохраняют свою жизнедеятельность в течение нескольких минут во время кипения, поэтому варить курицу нужно длительное время.
- Содержание в курице стафилококка также является распространенной причиной интоксикации. Бактерии погибают при температуре 90 градусов, но выделяющийся ими энтеротоксин продолжительное время содержится в мясе во время варки.
- Кишечная палочка и другие патогенные микроорганизмы возникают в курице при комнатной температуре всего за несколько часов. Поэтому не рекомендуется покупать куриное мясо, которое хранилось без холодильника.
- Содержание в курином мясе канцерогенов, продлевающих срок хранения продукта, является причиной аллергической реакции и пищевых отравлений.
Помимо неправильного приготовления и хранения куриного мяса, причиной отравления может служить процесс выращивания кур. Нередко на птицефермах молодых цыплят кормят ГМО кормами, антибиотиками и гормонами. Это делается с целью быстрого роста кур и увеличения их массы тела. Поэтому в последнее время большим спросом пользуются курицы, выращенные на частных подворьях.
Отравиться можно любым видом приготовленной курицы.
Виды отравлений:
- Интоксикация курицей – гриль. Такой вид интоксикации чаще всего случается летом, когда на приготовление еды нет времени и люди покупают готовые полуфабрикаты в супермаркетах. Специалисты давно предупреждают, что для приготовления курицы – гриль продавцы зачастую используют несвежее сырье, которое предварительно вымачивается для устранения запахи и слизи.
- Интоксикация копченой курицей во многом схожа с предыдущим вариантом пищевого отравления. Для копчения используется несвежее мясо, что становится причиной сильного отравления.
- Вареная курица реже вызывает интоксикацию. Как правило, отварное мясо готовят хозяйки в домашних условиях для первых и вторых блюд, соблюдая все правила приготовления и хранения мясных продуктов.
Симптомы интоксикации курицей
Через сколько проявляется интоксикация курицей? Обычно симптомы отравления заметны через 2-3 часа после употребления в пищу некачественного мяса. Заболевание начинается с неприятного ощущения в области желудка, затем появляется тошнота и вздутие живота.
Симптомы отравления курицей:
- Тошнота, переходящая в рвотные позывы.
- Жидкий стул.
- Повышение температуры тела (не всегда).
- Головная боль, общая слабость.
- Редкие позывы к мочеиспусканию, бледные кожные покровы и ярко-желтая моча являются симптомами обезвоживания организма.
Видео: список симптомы при отравлении курочкой
Первая помощь при отравлении
Скорость выздоровления больного напрямую зависит от оказанной первой помощи при отравлении. Бездействие в этом случае может привести к серьезным последствиям.
Этапы скорой помощи:
- Принудительно вызвать рвоту. Больной должен выпить около литра воды с небольшим количеством соли или слабый раствор марганцовки, а затем надавить на корень языка. Для очищения органов пищеварения от токсинов, необходимо данную процедуру повторять несколько раз. Маленьким детям очищать организм от вредных веществ таким способом нельзя.
- В перерывах между очищением желудка больному необходимо принять любой сорбент: активированный уголь или Энтеросгель.
- При отсутствии диареи желательно выпить любое слабительное – кишечник также нуждается в очищении от токсинов.
- При частой рвоте и поносе у пострадавшего возникает дегидратация – обезвоживание организма. Для нормализации водно – электролитного баланса рекомендуется пить Регидрон .
При своевременно оказанной помощи состояние больного должно улучшиться через несколько часов. Если этого не произошло, необходимо обратиться за врачебной помощью.
Когда требуется госпитализация
Отравление курицей может вызвать серьезные последствия. Если не удалось справиться с интоксикацией собственными силами, больного должен осмотреть доктор.
Основания для госпитализации:
- Передозировка курицей произошло у ребенка, пожилого человека или беременной женщины.
- После оказания неотложной помощи состояние больного ухудшается, рвотные позывы не прекращаются.
- Пострадавший находится в бессознательном состоянии.
Перед началом лечения от интоксикации, пациент должен пройти обследование в стационаре.
Методы диагностики:
- Общий анализ крови, мочи.
- Исследование рвотных масс для установления причины отравления.
- Ультразвуковое исследование брюшной полости для обнаружения возможных последствий интоксикации.
После проведенной диагностики больному назначается комплексное лечение.
Этапы терапии:
- Промывание желудка через зонд.
- Для выведения токсинов из организма пациенту назначаются сорбенты: Полисорб, Смекта, Энтеросгель.
- Очистить кишечник поможет лечебная клизма.
- В целях улучшения моторики желудка пациенту необходимо несколько дней принимать специальные лекарственные средства.
- Для восполнения потерянной жидкости в организме пострадавшему назначается капельница с физиотерапевтическим раствором.
- Восстановление полезной микрофлоры кишечника.
Особое место в терапии пищевых отравлений занимает диета. Первый день после устранения симптомов интоксикации больному показано лечебное голодание. Затем в рацион питания пострадавшего постепенно вводятся легкие продукты: биокефир, овощные супы, нежирные сорта мяса.
Жареные и острые блюда категорически запрещены для употребления первую неделю после отравления. Шоколад, газированные напитки, алкоголь также нанесут вред пострадавшей пищеварительной системе.
Возможные последствия и профилактика
Если при появлении первых симптомов отравления курицей пострадавшему оказана первая помощь – вероятнее всего серьезных последствий удастся избежать.
Однако если у больного рвота не прекращалась более суток, скорее всего, произошла дегидратация – нарушение водно электролитного баланса организма. Особо опасно подобное состояние у детей, при недостатке жидкости у малышей развивается почечная недостаточность.
При интоксикации организма серьезному испытанию подвергается микрофлора кишечника. Полезные бактерии при поносе вымываются из кишечника, и на восстановление микрофлоры требуется длительный курс лечения пробиотиками.
Профилактика
Не допустить интоксикацию курицей значительно проще, чем лечить пищевое отравление. Чтобы уберечь себя и родных от неприятной болезни, необходимо придерживаться основных правил покупки и приготовления куриного мяса.
- Во время приобретения курицы в магазине нужно обращать внимание на срок годности продукта.
- Внешний вид курятины не должен внушать опасений: сырое мясо с неприятным запахом покупать не стоит.
- Диетологи рекомендуют перед приготовлением замочить курицу в воде на пару часов. За это время из нее выйдут все вредные вещества, предназначенные для продления срока хранения мяса и увеличения его массы.
- Не стоит покупать готовую курицу в точках питания, в которых заметны антисанитарные условия.
- Приготовленные блюда из куриного мяса должны храниться в холодильнике не более двух суток.
Отравление курицей серьезное заболевание, требующее быстрого лечения. Несвоевременно оказанная помощь способна привести к неприятным последствиям для всего организма. Чтобы избежать интоксикации необходимо покупать только качественное куриное мясо, нежно — розового цвета без неприятного запаха.
Видео: чем же опасна курица
После проведенной диагностики больному назначается комплексное лечение.
Симптомы и лечение пищевого отравления у взрослого
Пищевое отравление у взрослых возникает как следствие несоблюдения гигиенических норм или употребления испорченной еды. Такое состояние требует немедленного лечения. Раннее оказание медицинской помощи предотвратит усугубление течения болезни и ускорит процесс выздоровления пациента.
Развитие первых признаков пищевого отравления у взрослого может произойти уже в первые часы после интоксикации. Острота проявления симптомов пищевого отравления зависит от объёма съеденной пищи или от вида токсина, поразившего организм человека. На состояние пациента влияют индивидуальные особенности: возраст, возможные сопутствующие заболевания, ухудшающие самочувствие, уровень иммунитета.
Симптомы пищевого отравления у взрослых:
- повышение температуры;
- отсутствие аппетита;
- болевые и иные неприятные ощущения в области желудка и/или кишечника;
- тошнота, рвота;
- общая слабость;
- диарея;
- понижение артериального давления;
- холодный пот.
Все указанные признаки могут проявляться одновременно, их развитие происходит уже в первые часы заболевания. По указанным характеристикам выявляется степень интоксикации и возможная причина пищевого отравления у взрослого. В тяжёлых случаях лечение назначается только врачом.
Развитие пищевого отравления у взрослого может быть спровоцировано воздействием микроорганизмов – кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы и т. д. Нередко пищевое отравление возникает в результате приёма просроченной или некачественной пищи, плохо обработанных продуктов. Часто причиной выступают немытые фрукты и овощи, приобретённые в магазине или выращенные на собственном огороде. Пищевое отравление чаще всего возникает при условии несоблюдения личной гигиены.
Список продуктов, вызывающие причину пищевого отравления у взрослых:
- молочные продукты;
- сырые яйца;
- мясо и рыба при недостаточной обработке;
- кондитерские изделия;
- продукты с ограниченным сроком годности;
- домашние зимние заготовки;
- продукты с повреждённой упаковкой;
- нарушение санитарных требований при производстве.
Не рекомендуется употреблять пищу нехарактерной консистенции с повреждённой упаковкой, несвойственным запахом, вкусом и цветом. Напитки становятся испорченными при появлении осадка, помутнении жидкости. Даже при отсутствии изменения внешнего вида пища может быть заражена бактериями.
Поэтому не следует её употреблять по истечении срока годности или при ненадлежащих условиях хранения.
Первая помощь
Чаще всего пищевое отравление у взрослого не требует лечения в стационаре, все мероприятия по облегчению самочувствия проводятся в домашних условиях.
Правила первой помощи больному при пищевом отравлении:
Очищение желудка. Если рвота отсутствует, то желательно вызвать её искусственным путём. После первого позыва следует выпить около полу-литра тёплой воды, для наилучшего очищения в неё добавляется слабый раствор марганцовки, сода или соль. Процедуру повторять после каждого рвотного позыва до появления чистой воды, без пищевых масс.
Восстановление водно-солевого баланса. При пищевом отравлении уже в первый день у взрослого наблюдается обезвоживание. После обильной рвоты или диареи необходим приём жидкости. Для этого подойдёт раствор с добавлением соли и сахара, минеральная вода или раствор Регидрона. Пить воду нужно медленно, для этого достаточно делать 2–3 глотка каждые 10–15 минут.
Голод. При сильных признаках отравления и обильной рвоте больному рекомендуется голод, питание можно начинать только на следующий день. Это необходимо для возобновления работы органов пищеварения, восстановления кишечной и желудочной микрофлоры. Голодание не рекомендуется детям и беременным женщинам.
Приём лекарственных препаратов. Для ускорения выведения токсинов следует принимать сорбенты. Их можно принимать при подозрении на вероятное развитие заболевания до появления первых его симптомов. Для улучшения состояния взрослого при пищевом отравлении разрешено принимать спазмолитики, жаропонижающие препараты.
Запрещённые действия. Больному нельзя принимать противорвотные и противодиарейные средства в первый день заболевания – организм человека должен очиститься естественным путём, препятствовать этому не следует. Любую пищу после острого приступа также употреблять запрещено.
Госпитализация
Пищевое отравление у взрослого требует срочного лечения в стационаре только в некоторых случаях:
- неослабевающие несколько дней симптомы;
- пожилой возраст;
- отравление ядовитыми растениями и тканями животных;
- присутствие крови в рвотных или каловых массах;
- непрекращающаяся диарея;
- сильная слабость, доходящая до потери сознания;
- во время беременности.
Диагностика
В большинстве случаев для определения пищевого отравления у взрослого достаточно медицинского осмотра. Выявление возбудителя заболевания осуществляется путём забора биоматериала – крови, кала, рвотных масс. Дополнительно требуется провести анализ качества употребляемой пищи, исследовать их на токсичность, возможность заражения вредоносными бактериями и грибами.
Терапия пищевого отравления у взрослых заключается в соблюдении всех правил первой медицинской помощи, обильном питье, постельном режиме, употреблении правильной пищи. Медикаментозное и другие виды лечения необходимы для снятия симптомов заболевания, скорейшего выведения токсинов из организма человека. Лечение пищевого отравления в условиях стационара подразумевает контроль за состоянием взрослого, назначение комплексной терапии для дезинтоксикации организма, снятие симптомов заболевания. При необходимости проводятся процедуры промывания желудка, клизмы, внутривенного вливания препаратов.
Медикаменты
Основные лекарственные препараты, назначающиеся при пищевом отравлении взрослым:
- Церукал, Метоклопрамид – противорвотные средства;
- Энтобан, Имодиум – устраняют диарею, обладают противовоспалительным, адсорбирующим, спазмолитическим действием;
- Регидрон – восстанавливает водно-солевой баланс, выводит токсины;
- Но-шпа – снимает спазмы;
- Интерикс – предотвращает диарею, устраняет грибки и патогенные микроорганизмы, вызывающие отравление;
- антибиотики (Цефтриаксон, Офлоксацин) – назначаются при бактериальной кишечной инфекции;
- Полисорб, Энтеросгель – выводят токсины из организма человека;
- Линекс, Бифиформ – восстанавливают кишечную микрофлору.
Общенародные средства
Средства народной медицины используются в качестве дополнения к медикаментозному лечению, в случае лёгкого отравления пищей они могут применяться как основной терапевтический метод.
Рецепты при пищевом отравлении у взрослых:
- настой корицы – половину чайной ложки порошка залить 200 мл кипятка, настоять четверть часа, пить понемногу, в теплом виде;
- рисовый отвар – взять рис и воду в соотношении 1:7, сварить, процедить, принимать по 3 столовых ложки 5-6 раз в день;
- имбирный чай – одну чайную ложку измельчённого корня залить 300 мл кипятка, пить по 3 столовых ложки;
- укропная вода – в стакане кипятка заварить столовую ложку сушёного укропа, охладить и пить как чай.
Диета при пищевом отравлении для взрослых сильно ограничена. Для предотвращения развития обезвоживания пациентам в первое время рекомендуется обильное питье, употребление компотов и киселей из сухофруктов. В день необходимо пить до трёх литров жидкости. Разрешено принимать отвары трав с противовоспалительным эффектом – ромашка, липа, тысячелистник. Напитки можно немного подсластить сахаром.
На вторые сутки в рацион пациента вводятся лёгкие куриные бульоны и супы, каши без добавления молока. Можно употреблять нежирную отварную рыбу и курицу, запечённые фрукты, сухари, кефир. Со временем еда становится все более плотной, но резко возвращаться к привычному питанию нельзя. На ближайшую после пищевого отравления неделю взрослым рекомендуется исключить употребление следующей еды:
- свежие овощи и фрукты;
- жареные, копчёные, острые блюда;
- молочные продукты;
- консервы;
- свежий хлеб и пирожные;
- кофе;
- блюда со специями;
- алкоголь.
Приём в пищу данных продуктов возможен после стойкого улучшения самочувствия, при полном отсутствии слабости, болей в желудке, нормализации кишечной микрофлоры. В противном случае у взрослого это может спровоцировать ухудшение состояния, реже – повторное развитие симптомов отравления пищей.
Заключение
Пищевое отравление у взрослых следует лечить после возникновения первых симптомов болезни. Терапия должна быть направлена на улучшение самочувствия пациента, выведение токсинов и уничтожение патогенных бактерий в организме человека. При лечении в домашних условиях необходимо соблюдать все правила оказания медицинской помощи при отравлениях.
Голод. При сильных признаках отравления и обильной рвоте больному рекомендуется голод, питание можно начинать только на следующий день. Это необходимо для возобновления работы органов пищеварения, восстановления кишечной и желудочной микрофлоры. Голодание не рекомендуется детям и беременным женщинам.
Отравление курицей
Курица является одним из самых любимых продуктов во всем мире. Ее можно использовать для приготовления абсолютно любого блюда. Но есть также большой риск получить отравление курицей из-за некачественного мяса.
В сырой курице имеется большое количество бактерий, вызывающих серьезные осложнения в системе пищеварения.
Отравления курицей: причины
Множество людей ежедневно сталкиваются с пищевым отравлением организма, особенно в летний период. Причем в большинстве случаев интоксикация происходит после праздников.
Это объясняется тем, что люди стараются заранее приобрести продукты. При покупке многие не смотрят на срок годности, а иногда и вовсе забывают положить продукты в холодильник.
Многие любят курицу, так как ее мясо считается диетическим. В нем содержится мало жира, поэтому употреблять курицу рекомендуют при заболеваниях системы пищеварения.
Из курицы можно приготовить множество вкусных блюд, а стоит она не дорого, поэтому доступна каждому. Очень часто люди травятся от куриного мяса. Но почему так происходит?
- Самой основной причиной интоксикации считается неправильная технология приготовления продукта, тем более, если ее обрабатывали грязными руками.
- Самое серьезное и наиболее распространенное заболевание, которое получает человек при зараженном мясе – сальмонеллез. Многие курицы, продающие в магазине, содержат бактерии сальмонелл. Именно поэтому нужна тщательная обработка перед готовкой, иначе есть риск получить кишечную инфекцию.
- Может произойти интоксикация пищевыми токсичными инфекциями. Такое может случиться, если курица полежала в тепле и заразилась. Употреблять такое мясо уже нельзя. В курице уже содержится большое количество патогенных бактерий. Если ее хорошенько вымыть, ничего не изменится.
- Курицу могут пичкать различными добавками и наполнителями. Например, чтобы увеличить вес продукта, туда накачивают специальную жидкость с веществами, не дающими ей выйти наружу. Таким образом, они создают среду для размножения бактерий.
- Курица хоть и является диетическим продуктом, все же может вызвать аллергию. Но это случается намного реже.
Если отравление избежать не удалось, то приступать к лечению нужно как можно раньше, иначе последствия будут плачевными.
Виды курятины
На сегодняшний день можно выделить большое количество видов кур. По своей направленности куры делятся на:
- мясные;
- яичные;
- мясо-яичные;
- бройлеры;
- декоративные;
- бойцовские;
- голосистые.
Все эти породы курей вывели для определенных целей. В основном на прилавках можно встретить бройлеров или домашнее мясо. Но при неправильной обработке и не соблюдении правил гигиены, можно получить сильное отравление.
Симптомы при отравлении
Симптомы интоксикации могут быть как ярко выраженными, так и незначительными.
Это будет зависеть от количества, попавшей инфекции и от реакции организма, ведь все люди разные и реагируют на все по-разному.
Если наступило отравление курицей, симптомы нужно знать обязательно.
- Интоксикацию можно определить по появлению тошноты и рвоты, недомоганию и боли в области желудка.
- Если отравление было очень сильное, то может появиться диарея, рвота, вздутие в животе и высокая температура тела.
- При интоксикации токсичными инфекциями характерны симптомы в виде недомоганий, слабости, тошноты и рвоты. Также отравление может сопровождаться диареей и пониженное давление. Редко, но бывают такие случаи, когда больной падет в обморок.
- Если вместе с интоксикацией человек получает аллергические реакции, то можно заметить сыпь по телу и насморк.
- При отравлении может развиться лихорадка и озноб.
Интоксикация возникает в результате попадания вредных веществ в кровь человека. Такое действие приводит к некоторым нарушениям в организме. Отравление наступает уже через полчаса после употребления мяса. Но в некоторых случаях оно дает о себе знать по истечению дня.
Первая помощь и лечение при отравлении
Пищевое отравление может привести к тяжелым последствиям, из-за незнания того, как поступать при интоксикации организма.
Бездействие человека может привести к губительной ситуации, так как после отравления каждая минутка дорога.
Пострадавшему необходимо вовремя оказать первую помощь. Если уже произошла интоксикация курицей, лечение нужно начинать немедленно. Если вы сами не в состоянии помочь больному, то лучше вызвать бригаду врачей.
- Первым делом пострадавшему нужно промыть желудок. Способов для этого существует множество. Например, можно приготовить раствор, взяв стакан воды и добавив в него 4-5 капель йода. Туда же отправляется соль, примерно 2 ложки. Ингредиенты нужно перемешать и дать больному выпить. Или можно приготовить обычную подсоленную воду, а кто-то предпочитает выпивать слабый раствор марганца.
- Затем нужно вызвать рвоту, надавив на корень язык ложкой.
- При необходимости процедуру можно повторить. Это нужно делать в первую очередь, чтобы отравляющие вещества не успели попасть в кровь.
- Больным без сознания и маленьким детям такой раствор пить нельзя. После промывания желудка нужно принять слабительное, если признаков диареи нет.
- При наличии диареи пострадавшему необходимо дать активированный уголь, а сколько таблеток давать, можно высчитать самостоятельно. Нужно помнить, что одна таблетка рассчитана на 10 кг веса.
- После всех процедур человека нужно укутать теплым одеялом. Теперь остается ждать приезда бригады скорой помощи.
Отравление курицей: профилактика
Чтобы не получить интоксикацию, необходимо правильно проводить обработку и уметь выбирать мясо.
- При покупке курицы в магазине рекомендуют в обязательном порядке смотреть на срок годности.
- Также стоит обращать внимание на цвет кожицы. У хорошей курицы она будет бледно-розового цвета. Если кожа у птицы сухая, то продукт уже долго лежит на прилавке.
- Разрезав курицу, ее нужно обязательно понюхать, чтобы не было никаких специфических запахов.
- Если на поверхности птицы имеется слизь, то эта курица не свежая, покупать ее не стоит.
- Перед готовкой курицу следует обязательно замочить в воде на несколько часов. За это время с нее выйдут все добавки, которыми накачивали курицу перед продажей.
- Мясо следует отваривать до готовности и дольше варить, иначе есть риск подцепить сальмонеллез.
Интоксикация организма курицей – это серьезное явление. Если не принять меры, то отравление может привести к серьезным последствиям. После попадания в организм отравляющих веществ, пострадавшему нужно в срочном порядке оказать первую помощь. Во избежание такой ситуации, необходимо соблюдать меры предосторожности и внимательно относиться к употребляемым продуктам.
Видео: как выбрать курицу правильно
Это будет зависеть от количества, попавшей инфекции и от реакции организма, ведь все люди разные и реагируют на все по-разному.