Пищивая Непереносимость У Собаки

Содержание

Пищевая аллергия у собак. Виды, симптомы, профилактика

Пищевая аллергия – реакция на чужеродные белки, получаемые с кормом.

Причиной могут стать болезни пищеварения, гипотиреоз, наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям (атопии). Собак с гипотиреозом и атопией не допускают к размножению, чтобы не закрепить нежелательный генетический признак.

Развитие и виды пищевой аллергии

Переваривание протеинов начинается в желудке, в тонкой кишке белки распадаются до аминокислот, далее всасываются в кровь, проходящую через венозный биофильтр – печень. Аминокислоты не аллергичны: они универсальны и пригодны для синтеза любых белков, в которых нуждается организм.

Аллергия у собак возникает только на чужеродные белки, не утратившие своей специфичности и поступившие в тонкую кишку в неизменном виде. Клетки кишечника, защищающие организм от «чужаков», реагируют на их появление весьма бурно. Выделяется гистамин, сосуды расширяются и появляются отёки, зуд.

У собак органами-мишенями для гистамина становятся кожа, уши, слизистая оболочка глаз. Соответственно диагностируются аллергический дерматит, отит или конъюнктивит.

Симптомы пищевой аллергии у собак

Сильный кожный зуд. Собака постоянно расчёсывает кожу и уши, пытается буквально «протереть глаза» лапами. Ткани травмируются, присоединяется бактериальная либо грибковая инфекция. Уши и глаза «текут», у собаки появляется характерный сладковато-приторный запах, который постепенно усиливается.

Выделения сначала жидкие и бесцветные, при инфицировании переходят в гнойные. В ушах скапливаются массы коричневого цвета, в уголках глаз – желтоватые, особенно заметные после сна.

Кожные расчёсы сливаются в ярко-розовые пятна, появляется подобие перхоти. Затем шерсть начинает выпадать (очаговая алопеция). Следующий этап — переход сухой экземы в мокнущую; поражается кожа под мышками, в паху, вокруг ануса.

Второй признак аллергии на корм у собак – неполадки с пищеварением: потеря аппетита и вялость, урчание в животе, понос. Важно не спутать проявления атопии и пищевую непереносимость; в отличие от аллергии она не сопровождается зудом кожи.

При длительном воздействии аллергенов начинаются серьёзные сбои в работе печени и поджелудочной железы. Появляется гнилостный запах из пасти, пенистая рвота с примесью желчи, затем нарастает отёк тонкого кишечника (реактивный энтерит) и его непроходимость.

Всё может окончиться печально: в кишечнике накапливаются продукты обмена, печень не способна их инактивировать, и токсины поступают в почки. В результате собака может умереть от печёночно-почечной недостаточности.

Драматичное развитие событий характерно для собак, у которых масса тела невелика и просвет тонкой кишки всего до 5 мм – йоркширы, чи-хуа-хуа, карликовые пинчеры. Есть породы, которые генетически предрасположены к развитию пищевой аллергии — немецкие овчарки, далматинские доги, стаффордширы, шарпеи, французские и английские бульдоги. Замечено, что собаки белого окраса чаще других становятся аллергиками.

Причины пищевой аллергии

Животные белки: курица, говядина, яичный желток и любая рыба. Чуть реже аллергию вызывают растительные белки сои, овсянки, пшеницы. Протеины молока, кисломолочных продуктов в основном становятся причиной пищевых расстройств.

Добавки с витаминами В-группы, с дрожжами, дешёвые консервы и сухие корма, лакомства с синтетическими красителями, ароматизаторами.

Продукты из категории запрещённых, но так любимых многими собаками: шоколад, виноград и изюм, печенье и хлеб, конфеты, сгущёнка и жареная картошка.

Хронические болезни печени и поджелудочной, преклонный собачий возраст, перенесённый вирусный энтерит и воспалённые перианальные железы – факторы риска, которые повышают вероятность пищевой аллергии.

Чем может помочь ветеринар

Врач поможет диагностировать пищевую аллергию и назначить лечение. Начинается оно с подбора корма, подходящего собаке по составу и адекватного её возрасту. Используются готовые гипоаллергенные корма, где источник белка – ягнятина, утка или лосось, углеводов – кукуруза и рис. Возрастным собакам рекомендуется рацион с пониженным содержанием цинка, фосфора и натрия.

При натуральном питании важно сразу убрать белок-аллерген и взамен использовать источник белка, которого собака никогда раньше не получала. Если аллерген неизвестен, то рацион подбирают методом исключения. Например, куриное мясо заменяют утиным и наблюдают за собакой: если угадали аллерген, то её состояние улучшится на протяжение 3 недель.

Результат советуют закрепить, не меняя рацион 2-3 месяца. Затем можно добавить новый белковый компонент, но только 1 в неделю, и вновь оценить результат.

Выделения сначала жидкие и бесцветные, при инфицировании переходят в гнойные. В ушах скапливаются массы коричневого цвета, в уголках глаз – желтоватые, особенно заметные после сна.

Royal Canin Anallergenic (пищевая аллергия и непереносимость) 3 кг

Пищевая аллергия или непереносимость с ярко выраженной гиперчувствительностью у собак. Фасовка 3 кг.

Полнорационный корм для собак при пищевой аллергии или непереносимости с ярко выраженной гиперчувствительностью

  • Протеины – 18%
  • Жиры – 16,5%

Показания:

  • Исключающая диета
  • Аллергия алиментарной природы, проявляющаяся нарушениями со стороны кожного покрова и/или пищеварительного тракта
  • Пищевая непереносимость
  • Воспаление кишечника
Рекомендуем прочесть:  Почему У Котят Слюни Текут

Противопоказания:

Длительность курса применения:

Если предполагается аллергия алиментарной природы или непереносимость корма, корм для собак Роял Канин Aналлергеник может быть назначен на протяжении всей жизни собаки. На данный корм можно переводить собаку сразу, без постепенного перехода.

Олигопептиды
Риск возникновения аллергических реакций сводится к минимуму благодаря наличию в корме свободных аминокислот и олигопептидов с очень низкой молекулярной массой, получаемых из высококачественного гидролизата перьевой муки.

Исключение аллергенов
Для исключения аллергогенности в рецептуре корма используется чистый кукурузный крахмал в качестве единственного источника крахмала. Благодаря особенностям производства корм обладает высокой вкусовой привлекательностью, а также исключается контаминация другими видами белков, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Барьерная функция кожи
Сочетание инозитола, пантотеновой кислоты, ниацина, холина, гистидина усиливает защитные функции кожи и предотвращает ее излишнюю сухость.

Комплекс антиоксидантов
Комплекс антиоксидантов синергичного действия уменьшает окислительный стресс и помогает нейтрализовать свободные радикалы.

Игредиенты:
кукурузный крахмал, гидролизат перьевой муки с низким молекулярным весом (источник L-аминокислот и олигопептидов), кокосовое масло, соевое масло, минеральные вещества, растительная клетчатка, экстракт цикория, фруктоолигосахариды, рыбий жир, моно- и диглицериды жирных кислот, этерифицированные лимонной кислотой, жиры животного происхождения, экстракт бархатцев прямостоячих (источник лютеина)

  • Протеины – 18%
  • Жиры – 16,5%

Пищевая аллергия у собаки: симптомы и лечение

Пищевая аллергия — одна из пяти наиболее частых аллергий у собак. У собаки с пищевой аллергией иммунная система производит антитела к веществам, к которым в норме остается толерантной. Этот неадекватный ответ называется аллергической реакцией или реакцией гиперчувствительности.

Многие собаки реагируют подобным образом на различные продукты, проявляя пищевую непереносимость или повышенную чувствительность, вызывая у собак нарушения работы пищеварительной системы чаще, чем истинная аллергическая реакция.

В случае пищевой аллергии антитела вырабатываются против какого-то конкретного компонента еды, обычно на белки или сложные углеводы. Так как для развития аллергии требуется выработка антител, пищевая аллергия у собак обычно проявляется после длительного применения какого-либо конкретного промышленного корма или на фоне однообразной еды.

Симптомы пищевой аллергии у собак

У собак признаки аллергии обычно связаны с зудом или нарушением пищеварения в виде диареи или рвоты. Также могут наблюдаться гиперактивность, потеря веса, гипоактивность и даже агрессия.

На какую еду чаще бывает аллергия у собак?

Наиболее частая причина аллергии у собак — белки, содержащиеся в молочных продуктах, говядине, мясе ягненка, курицы, куриных яйцах, сое или глютене пшеницы. Каждый раз, когда собака ест пищу, содержащую компоненты, на которые у нее аллергия, антитела взаимодействуют с антигенами (белками в данном случае), что приводит к появлению симптомов заболевания.

Теоретически любая еда может вызывать аллергию. Белок чаще всего является причиной аллергии, но другие компоненты и добавки также могут являться причиной аллергии собак.

Как диагностируют аллергию на корм у собак?

Лучший метод диагностики пищевой аллергии — исключающая гипоаллергенная диета — применение специальных кормов в течение 8–12 недель. Чтобы выявить причину пищевой аллергии во время использования исключающей диеты нельзя кормить ничем из того, что собака ела ранее. Никакой другой пищи, кормов, лакомств, добавок, витаминов, лекарств в форме таблеток или жидкостей!

Также можно провести исследование крови, позволяющее определить причину аллергии у собаки. Это определение специфических иммуноглобулинов (IgE) в сыворотки крови. На приеме ветеринарный врач сообщит, имеет ли смысл проводить подобный тест в вашем случае.

Как лечить пищевую аллергию у собак?

После определения пищевого компонента, приводящего к аллергии, назначается диета, не содержащая аллерген. Сегодня существует множество доступных кормов для собак — вкусных гипоаллергенных диет. Собаки в большинстве случаев едят их с удовольствием. Во время посещения ветврача-дерматолога вы сможете обсудить с ним, какая диета лучше подойдет вашей собаке, основываясь на результатах диагностики.

Иногда случается, что собака отказывается есть специальные корма, которые ей подходят. В таком случае можно готовить еду самостоятельно из ингредиентов, которые не вызывают аллергию у питомца.

Можно ли полностью вылечить пищевую аллергию у собаки?

Единственное лечение аллергии на корм — исключение компонентов, которые ее вызывают. Некоторым собакам требуется медикаментозное лечение при серьезных поражениях, вызванных аллергией, но в большинстве случаев достаточно гипоаллергенной диеты.

У моей собаки может быть аллергия на другой корм?

Собака с аллергией на один корм может демонстрировать аллергию и на другой корм в будущем. К тому же, собаки с пищевой аллергией могут иметь другие типы аллергий, вызывающие атопические дерматиты (аллергия на вдыхаемые компоненты), блошиный дерматит (аллергия на укусы блох) и т. д. Если вы подозреваете, что у вашей собаки аллергия на корм, обратитесь к ветеринарному врачу-дерматологу, который поможет вашему питомцу вернуться к жизни без зуда!

Иногда случается, что собака отказывается есть специальные корма, которые ей подходят. В таком случае можно готовить еду самостоятельно из ингредиентов, которые не вызывают аллергию у питомца.

Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость у собак

Пищевая непереносимость у собак схожа с подобным состоянием у людей, после праздничных вечеров, от острых, жареных блюд.

Факторы риска развития пищевой непереносимости

Для собак с чувствительным пищеварением факторами риска являются:

  • Определенные корма или ингредиенты.
  • Плохо перевариваемые белки.
  • Заболевания, которые повышают проницаемость слизистой кишечника.
  • Селективный недостаток IgA.
  • Предрасположенность по породе к заболеваниям ЖКТ (шарпеи, немецкие овчарки, ирландские сеттеры.
  • Возраст до одного года.
  • Аллергические заболевания.

Диетотерапия

По некоторым данным, из кормления собак с раздраженным кишечником надо исключить продукты, которые вызывают газообразование.

Рекомендуем прочесть:  Стафилококк У Собак Алабай

Рекомендуемая диета должна:

  • Быть мало компонентной.
  • Иметь один источник белка ( по индивидуальному подбору компонентов).
  • Без добавок – надо исключить консерванты, красители, ароматизаторы и др.
  • Соответствовать породным, возрастным потребностям животного.
  • Содержать ингредиенты, которые оказывают лечебное действие — например, абсорбенты, лекарственные травы.
  • Определенные корма или ингредиенты.
  • Плохо перевариваемые белки.
  • Заболевания, которые повышают проницаемость слизистой кишечника.
  • Селективный недостаток IgA.
  • Предрасположенность по породе к заболеваниям ЖКТ (шарпеи, немецкие овчарки, ирландские сеттеры.
  • Возраст до одного года.
  • Аллергические заболевания.

Симптомы пищевой непереносимости – лечение и последствия

Каковы основные причины пищевой непереносимости? Какие симптомы проявляются, какие тесты нужно сделать для правильной диагностики? Здесь Вы найдете ответы и информацию о нетерпимости в отношении определенных пищевых продуктов, которую может проявлять организм: методы обследования, необходимые для обнаружения возможных методов лечения.

Очень трудно говорить о пищевой непереносимости, учитывая, что в отношении этого расстройства мнения специалистов существенно расходятся. Все согласны с существованием двух определенных непереносимостей – лактозы и глютена. В таком случае достаточно провести тест, который с высокой точностью определяет нетерпим или нет человек к этим компонентам.

Однако, существуют симптомы, не связанные с другими заболеваниями, которые появляются при употреблении некоторых продуктов питания. Таким образом, предполагается, что эти продукты вызывают непереносимость. При этом очень сложно точно определить компонент, который вызывает расстройства.

Например, Вы знаете, что плохо переносите моллюсков, но Вы не знаете какие, среди многих, молекулы вызывают проблему. Из всего этого вытекают сложности диагностики заболевания, а также неопределенности по поводу её лечения.

Что такое пищевая непереносимость – отличия от аллергии

Для определения пищевой непереносимости необходимо, прежде всего, обозначить четкое отличие от пищевой аллергии. На бытовом уровне эти два термина воспринимаются как синонимы, но, с научной точки зрения, это два совершено разных расстройства. Правда, даже для специалистов, это вопрос является довольно спорным.

Аллергия и пищевая непереносимость вместе с токсическими реакциями (отравления) и психотическими отвращениями (пищевые антипатии психологического характера) относятся к более широкой области реакций на пищу. Главная особенность, которая отличает эти нарушения, – более или менее выраженное участие иммунной системы.

В случае пищевой непереносимости и аллергии иммунные клетки, ошибочно, производят антитела против молекул и белков пищи, которые у большинства людей нормально усваиваются. Напомним, что антитела или иммуноглобулины – это продуцируемый тип белых кровяных клеток – лимфоцитов, – которые, в нормальных условиях, противодействую вредным для организма веществам.

  • пищевая аллергия может быть определена как реакция иммуноглобулина IgE. Это белки, продуцируемые клетками иммунной системы, которые находятся в подслизистой кишечника и дыхательных путях, так называемые плазматические клетки. Они связывают базофилы и тучные клетки (другие клетки иммунной системы), и когда они встречают антигены, то стимулируют высвобождение веществ, вызывающих воспаление. Как правило, IgE защищают организм от инфекций, паразитов и воспалительного процесса. В некоторых случаях, однако, они ошибаются и вызывают аллергию. Типичный пример аллергия на никель, из которой больные не могут употреблять продукты законсервированные в металлических банках.
  • пищевая непереносимость определяется другой категорией иммуноглобулина IgG. Они способны вызвать реакции, которые имеют менее интенсивные симптомы, чем реакция IgE. На самом деле, все заболевания, связанные с аллергией, возникают быстро (максимум в течение 24 часов после приема аллергена) и такая скорость реакции может привести даже к анафилактическому шоку (тяжелая аллергическая реакция, которая может привести к остановке сердца и кровообращения и смерти). Расстройства, которые появляются вследствие пищевой непереносимости, как правило, менее выражены, чем при аллергии, и зависят от количества употребленного аллергена, при этом реакция развивается значительно позже (даже через 72 часа после приема аллергена).

Некоторые авторы по-прежнему спорят о реальном существовании пищевой непереносимости. И признают только два вида: непереносимость лактозы и клейковины, для которых существуют реальные научные данные. Для других, если они и существуют, не имеется научных доказательств их достоверности.

Причины такого скептицизма просты:

  • Не существует научного определения пищевой непереносимости, однозначно признанного всеми. Как правило, мы говорим о пищевой непереносимости без указания (потому что не знаем) молекулы ответственной за проблемы. Исключение составляют только лактозы и глютен.
  • Не известны причины.
  • Не известны воспроизводимые научные тесты, что однозначно и точно определить расстройство.
  • Большинство из предполагаемых пищевых непереносимостей являются не более, чем непереносимости второго уровня, то есть симптомы расстройства пищеварения.
  • Продукты, вызывающие пищевую непереносимость, являются самыми разнообразными. Наиболее распространенными являются клубника, моллюски, дрожжи, шоколад, алкоголь, рыба, яйца и т.д.

Эпидемиология пищевой патологии

Данные касающиеся пищевой непереносимости абсолютно неточны в терминологии и различаются в критериях диагностики. Предполагается, что от пищевой непереносимости страдает около 2% взрослого населения. Также статисты утверждают, что этот процент возрастет до примерно 7% у детей.

Причины пищевой непереносимости

Причины не известны. Они базируются в отношении трех следующих предположений:

  • Дефицит витаминов и минералов. Дефицит некоторых важных минералов (цинк, марганец, селен и медь) или некоторых витаминов может ингибировать синтез в организме определенных ферментов, необходимых для ускорения биохимических реакций, важных для обмена веществ определенных продуктов, и, соответственно, вызвать аллергию. Недостаток минералов может быть диагностирован через проведение минералограммы или анализ волос. Благодаря этому можно установить содержание в организме отдельных минералов, в частности, токсичных, а также уровни кальция, баланс магния – кальция и натрия – калия. Однако, многие эксперты питают серьезные сомнения относительно научности и надежности таких тестов.
  • Нарушение слизистой оболочки кишечника. Слизистая оболочка кишечника и бактериальная флора играют важную роль в пищеварении и усвоении веществ из пищи. Нарушения слизистой оболочки, или, проще говоря, изменение бактериальной флоры, которая его населяет, может изменить механизм, с помощью которого сложные продукты делятся на простые компоненты. Следствием этого является то, что кишечнику приходится обрабатывать более крупные молекулы. В свою очередь, макромолекулы воспринимаются иммунными клетками в качестве противника, и таким образом развивается непереносимость.
  • Стрессовые агенты. Консерванты, красители, антибиотики, добавляемые в пищевые продукты, химические удобрения и пестициды в сельском хозяйстве, антибиотики и гормоны, используемые в животноводстве, наполняют кишечник чужеродными молекулами, на которые иммунная система реагирует очень агрессивно.
Рекомендуем прочесть:  Описание Собаки Породы Пудель Для 3 Класс

Конечно, ни одна из гипотезы, которые были сформулированы, не может полностью объяснить наличие пищевой непереносимости. Вероятно, истинная причина состоит в сочетание все этих факторов, к которым добавляются также:

  • Травмы полученные в результате желудочно кишечных заболеваний, такие как эзофагия от рефлюкса, гастрита, язвы или проблемы поглощения, такие как энтерит, синдром раздраженного кишечника, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и т.д.
  • Перегрузка пищевыми продуктами. Наличие пищевой непереносимости типично для населения богатых стран, где едят гораздо больше, чем это необходимо. В таком случае индуцированние иммунной системы происходит под влиянием диеты слишком богатой продуктами питания, в частности, мясом, жирами и бедной содержанием фруктов и овощей.

Симптомы – как проявляется пищевая непереносимость

Симптомы пищевой непереносимости являются чрезвычайно разнообразными и сложными, поэтому эту патологию так сложно отличать от других пищевых расстройств. Ещё более проблема диагностики усугубляется большим промежутком времени между употреблением аллергена и реакцией. Также симптомы могут влиять на различные органы и системы организма.

Вот основные группы симптомов пищевой непереносимости:

  • Кожные покровы: экзема (дерматит, зуд и покраснение, сопровождающиеся воспалением и отеком), сыпь, акне (воспалительный процесс волосяных луковиц и сальных желез), интенсивный зуд.
  • Желудочно-кишечный тракт: тошнота, боли в желудке и проблемы с пищеварением, колит (воспаление толстой кишки), чередование диареи и запоров, анальный зуд.
  • Сердечно-сосудистая система: учащенное сердцебиение, гипертензивный кризис (высокое артериальное давление), экстрасистолит.
  • Неврологические симптомы: головная боль, неспособность сосредоточиться, раздражительность и перемены настроения, немотивированная тревога и панические атаки, нарушение чувствительности рук и ног с покалыванием.
  • Дыхательная система: астматические проблемы, хриплый голос, кашель, заложенность носа, воспаление конъюнктивы, зуд и жжение глаз, слезотечение.
  • Урологический аппарат: цистит (воспаление мочевого пузыря), раздражение половых органов, снижение либидо.
  • Система мышц и скелета: боли в суставах, мышечные боли, судороги.
  • Общие: астения (хроническая усталость), избыточный вес, целлюлит, отеки нижних конечностей, анорексия.

Диагностика пищевой непереносимости

Диагностика пищевой непереносимости – сложная задача. В первую очередь, следует обратиться к аллергологу, который, исходя из результатов проведенных исследований, привлечет к диагностике гастроэнтеролога.

Кроме того, следует учитывать, что значительная часть симптомов, связанных с пищевой непереносимости являются общими для многих заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Руководящие принципы для диагностики можно обобщить следующим образом:

  • Анамнестический анализ пациента.
  • Анализ симптомов и признаков.
  • Исключающий анализ и клинические исследования для дифференциальной диагностики.
  • Оценка эффективности стандартных методов лечения.
  • Исключение отдельных категорий продуктов питания, до достижения ремиссии симптомов.
  • Проведение тестов, для выявления конкретного пищевого компонента, вызывающего симптомы непереносимости.

Лечение аллергии на конкретные продукты

В настоящее время не существует определенного лечения пищевой непереносимости, и единственная возможность жить с этим заболеванием, это соблюдать диету, исключающую компонент, который вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника.

Пищевая диета

Лечение пищевой непереносимости заключается, в первую очередь, в исключении из рациона продуктов или категории продуктов, на которые негативно реагирует организм. Вполне возможно, что после достаточно длинного периода удаления аллергенного продукта, все симптомы нетерпимости исчезнут.

Здесь следует упомянуть одну, научно необоснованную, теорию, говорящую о том, что каждый человек должен питаться в соответствии с группой крови. Исходя из этого предположения, например, люди, которые имеют 1 группу крови, будучи потомками самых древних доисторических охотников, должны питаться в основном мясом и животным белком, избегая молочных продуктов, бобовых и зерновых. Носители 2 группы крови, будучи потомками первых фермеров, должны соблюдать диету, богатую злаками, овощами и фруктами.

Непереносимость и беременность

Беременные, которые практикуют специальные диеты при пищевой непереносимости, могут спокойно продолжать следовать своим правилам питания, согласуя, однако, рацион с гинекологом, чтобы избежать дефицита питательных веществ важных для развития плода.

Последствия и риски пищевой непереносимости

Здесь мы скажем о последствия только двух, научно подтвержденных, пищевых непереносимостей: целиакия и непереносимость лактозы.

Целиакия. Непереносимость глютена вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника при посредничестве иммуноглобулина IgG и, как следствие, проблемы с усвоением питательных веществ. Если патологию не лечить, дети могут иметь серьезные проблемы роста, такие как задержка роста.

У взрослых может развиться остеопороз из-за плохой абсорбции кальция или судороги и эпилепсия ввиду кальцификации мозга, вызванной дефицитом витамина B9. При длительном периоде постоянного воспалительного процесса кишечника могут развиваться опухоли. У беременных плохое усвоение питательных веществ может вызвать выкидыш.

Непереносимость лактозы. Проблемы с усвоением лактозы, как правило, проявляются диареей и проблемами в животе. Не существует никаких исследований о последствиях длительного отсутствия лечения нетерпимости к лактозе. Некоторые авторы указывают на увеличение заболеваемости раком толстой кишки, но здесь сложно говорить о какой-либо определенности.

Диагностика пищевой непереносимости – сложная задача. В первую очередь, следует обратиться к аллергологу, который, исходя из результатов проведенных исследований, привлечет к диагностике гастроэнтеролога.

Оцените статью
Кошки и собаки на понятном языке для человека на Doktor-Vet.ру