Не переваривается пища в желудке
15 ноября 2020, 9:16 1 Comment 32,822
Неправильный режим питания, несоблюдение диеты, еда всухомятку, употребление пищи перед сном — факторы, которые приводят к тому, что желудок не переваривает пищу. Такое состояние носит характерное название — диспепсия. Какие же бывают виды диспепсии, каким образом происходит диагностика и как именно лечить эту болезнь взрослому и ребенку? На эти вопросы будут даны ответы в этой статье.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенные» язву или гастрит можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.
Очень важно! Савина Г.: «Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения язвы и гастрита» читать далее.
Пищеварение в желудке
Желудок является своеобразным инструментом для переработки пищи. Вместимость желудка составляет около 2,5—3 литров. Пища попадает в него с помощью пищевода. В самом начале пища расщепляется на жиры, белки и углеводы, а то, что не переварилось — отправляется в начальный отдел тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку). При употреблении человеком пищи, в желудке вырабатываются специальные кислоты, которые помогают ей разделяться на органические вещества и перевариваться. В желудке есть стенки, которые надежно защищают его от воздействия кислот. Пища может перевариваться от 15 минут до нескольких часов. Показатель зависит от состава, калорийности, тепловой обработки продуктов питания.
Причины того что желудок не может переварить пищу
Распространенными причинами диспепсии считаются оплошности в употреблении пищи и недостаточное знание правил питания. Питание всухомятку, перекусы на бегу рано или поздно плохо сказываются на здоровье. Существуют некоторые продукты, которые организм просто не воспринимает и, таким образом отторгает, из-за чего желудок «стоит». Неудобство и тяжесть в желудке могут появиться из-за чересчур жирной, острой, или кислой пищи. Алкогольные напитки могут доставить ряд неудобств, так как они способны побуждать выработку соляной кислоты, и обременять этим стенки желудка.
Вот еще некоторые причины появления диспепсии:
ЭТО действительно ВАЖНО! Прямо сейчас можно узнать дешевый способ избавится от болей в желудке. УЗНАТЬ >>
- замедленный обмен веществ, когда плохо работают органы пищеварения;
- наличие микробов в слизистой оболочке желудка;
- плохая стимуляция отделения желудочного сока;
- злоупотребление алкоголем в большом количестве (касается взрослых);
- наличие заболевания — гастрит (может поражать и взрослого, и ребенка).
Известны случаи, когда сбивается нормальная работа желудка на фоне гормонального сбоя (по большей части у беременных женщин). Если человек чувствует себя неважно по утрам, испытывает тяжесть в желудке еще задолго до завтрака, это свидетельствует о том, что он любитель крепко покушать на ночь, что категорически запрещено делать, так как желудок ночью должен отдыхать так же, как и остальные человеческие органы. Знание причины, почему желудок никак не перерабатывает пищу, позволяет вовремя начать лечение, заставить соблюдать диету, и выработать определенный распорядок питания.
Виды болезни
Диспепсию разделяют на две группы: органическую и функциональную. При органическом процессе не обнаруживаются серьезные повреждения органов желудочно-кишечного тракта, происходят только сбои в их работе. При функциональном — обнаруживаются патологии желудка и кишечника. Это куда более серьезные нарушения. Диспепсия также разделяется по видам заболевания и зависит от причин, которые эти заболевания спровоцировали. Например, кишечная инфекция может стать провоцирующим фактором. Диспепсия, вызванная ею, разделена на несколько видов:
- Сальмонеллёз. Сопровождается повышенной температурой тела, расстройством желудка, общей слабостью, рвотой.
- Дизентерия. Наносит поражение толстому кишечнику, проявляется диареей с примесью крови.
- Интоксикационная. Формируется последствием отравления какими-то вредными веществами, при перенесенных инфекциях.
Диспепсия при недостатке пищеварительных ферментов разделена на виды: гастрогенная, гепатогенная, панкреатогенная, энтерогенная. Помимо этих видов болезни, существуют другие:
ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Не затягивайте гастрит или язву до рака желудка, лучше перестраховаться, а для этого понадобится. читать историю Галины Савиной >>
- алиментарная — следствие некорректного образа жизни;
- гнилостная — результат применения в пищу слишком большого количества мяса и рыбы, возможно не всегда свежей;
- жировая — провоцируется чрезмерным количеством жиров в ежедненвом меню;
- бродильная форма — возникает при использовании в пищу такой продукции, как бобы, хлебобулочные изделия, сладости, а также напитков в виде кваса и пива.
Вернуться к оглавлению
Диагностика
Если желудок не переваривает пищу, при характерных проявлениях и симптомах болезни, следует незамедлительно прибегнуть к врачебной помощи, чтоб диагностировать и подтвердить наличие заболевания. Во-первых, нужно четко и ясно, по пунктам описать специалисту свои симптомы и жалобы. Во-вторых, врач определит, что лучше назначить — лабораторное исследование или компьютерное. Компьютерное включает ультразвуковое исследование, томографию. Лабораторное предполагает сбор крови на анализ, проверка кала. Дополнительно проводятся тесты на хеликобактерную инфекцию, анализ желудка при помощи эндоскопа, в случае необходимости — посредством рентгена.
Что делать?
В том случае, когда нарушение работы желудка обусловило наличие другого заболевания (вирусного типа, язвенная болезнь, острый или хронический гастрит и др.), необходимо лечить именно второе заболевание, и одновременно избавляться от симптомов первого. Лечение желудка, в котором плохо переваривается пища, назначается приемом лекарственных препаратов различного действия. При диарее могут помочь препараты от поноса, а при запоре осуществляется лечение слабительными средствами. Повышенная температура сбивается жаропонижающими.
Лекарственными препаратами
Врач назначает препараты для устранения симптомов заболевания, к ним относятся:
- ферментные, способствующие лучшему функционированию желудка, — «Креон», «Гастенорм форте»;
- обезболивающие лекарства, способствующие устранению боли в желудке и нормальному функционированию, — «Дротаверин», «Спазмалгон»;
- Антигистаминные препараты, позволяющие снизить повышенную кислотность желудка, — «Клемаксин», «Ранитидин».
Если нужно проводить терапию ребенку, назначаются другие, более щадящие препараты.
Лечение народными средствами
Диспепсию можно успешно пролечивать ребенку и взрослому с помощью народных средств, и рецептов. Примеры популярных рецептов:
- Сельдерей. Взять 1 ч. л. молотого корня сельдерея, залить 1 л горячей воды и настаивать в течение 8 часов. Далее — процеживаем и пьем по 2 ст. л. в течение дня. Если нет корня, то можно использовать и делать настой из семян и сока сельдерея, эффект будет тем же. Сок сельдерея, в качестве лекарства, понравится ребенку.
- Укроп. Растение наделено многообразием полезных свойств, которые долго перечислять. Самые значимые — способность улучшать пищеварение у ребенка и взрослого, устранять вздутие и запор, оказывать мочегонное действие. Для приготовления отвара берут 1 ч. л. укропных семян и заливают кипятком, потом отцеживают и пьют по глоточку в течение дня.
- Сбор лекарственных трав способен помочь нормализации обмена веществ в организме как у ребенка, так и у взрослого. Взять мед, алоэ и красное вино. Мед и вино по 600 граммов, алоэ — 300 грамм. Измельчить алоэ, добавить мед и вино. Смешать компоненты и принимать по 1 ч. л. натощак.
В преклонном возрасте существует необходимость в клизмах, так как с возрастом обмен веществ становится замедленным, не то что у ребенка, поэтому органы пищеварения изнашиваются, случаются частые запоры, появляются боли и спазмы в желудке, происходит засорение кишечника. Нужно заставить престарелого больного делать клизму хотя бы раз в неделю. Перед проведением процедуры, выпить стакан настоянной травы полыни, которая окажет благоприятное воздействие на процесс пищеварения.
Коррекцией питания
С помощью диеты можно облегчить и улучшить состояние взрослого, и ребенка, особенно в период приема лекарств. Важен отказ от жирного, жареного, копченого, острого, соленого. Сюда же входят блюда быстрого питания (хот-доги, пицца, гамбургеры и т. д.), так как в своем составе имеют большое количество вредных жиров. Если отнестись к диетическому питанию с позитивным настроем, то улучшится аппетит и, соответственно, выработка желудочного сока. Почему и необходимо питаться в тихой, умиротворенной обстановке, чтоб никакие внешние раздражители не отвлекали вас от столь важного занятия.
Важно обратить внимание на меню ежедневного стола. Рекомендуется выбирать продукты хорошего качества, без вредных компонентов, таких как красители и консерванты, чтоб не нагружать желудок. Важна совместимость продуктов, то есть не стоит одновременно употреблять в еду мясо с яблоками, так как мясо переваривается плохо и долго, а яблоки быстро. Поможет интернет-таблица совместимости продуктов питания. При соблюдении рекомендаций скоро дела пойдут на поправку.
По поводу горячих напитков, таких как кофе или чай, которые люди привыкли пить сразу же после приема пищи, врачи категоричны — делать этого не рекомендуется. Пить горячие напитки разрешается только спустя час после или до приема пищи.Вот таких правил необходимо придерживаться для скорейшего выздоровления, чтоб сохранить здоровье себе и своему ребенку.
Если нужно проводить терапию ребенку, назначаются другие, более щадящие препараты.
Желудок не переваривает пищу, что делать? Болит желудок после приема пищи
Отказ от полноценного завтрака, перекусы на ходу, жирная пища на ночь — к сожалению, так питаются многие из нас. От такого режима питания может появиться не только лишний вес, но и неприятные ощущения в желудке — тяжесть, чувство переполнения, тошнота. Это говорит о том, что желудок не переваривает пищу. И если не предпринимать никаких действий, пища застаивается, появляются проблемы со стулом. В итоге организм засоряется шлаками. В данной статье речь пойдет о том, почему пища не переваривается в желудке, и как решить возникшую проблему.
Желудок: что он собой представляет?
Это место для переваривания пищи, которое находится в левой части живота. Вместимость желудка — 2-3 литра. Еда в него попадает из пищевода. Главная задача желудка — разобрать поступившую в него пищу на жиры, углеводы, белки. Все, что после этого останется, из желудка попадет в двенадцатиперстную кишку. Когда у нас возникает чувство голода, или мы начинаем кушать, в нем вырабатывается соляная кислота, благодаря которой расщепляется и переваривается пища. Стенки желудка покрывает специальная оболочка, которая надежно защищает его от действия кислоты. Переваривается пища в течение нескольких часов. Примерно пять часов усваиваются жиры, для полной переработки углеводов требуется два часа.
Почему возникает боль?
Если болит желудок после приема пищи, значит еда была тяжелой, жирной или острой. К болезненным ощущениям может привести чрезмерное употребление спиртных напитков. Под действием алкоголя выделяется большое количество желудочного сока, усиливается давление на слизистую оболочку, и, как следствие, появляется боль. Также переваривание пищи в желудке может быть затруднено по причине нарушения гормонального фона (частое явление у беременных женщин). Кроме этого, недостаточное выделение желудочного сока может быть спровоцировано нарушениями со стороны секреторной железы.
Сколько переваривается пища в желудке?
Вода, выпитая на пустой желудок, моментально попадает в кишечник.
15-20 минут требуется для усвоения бульонов, фруктовых и овощных соков.
20-30 минут перевариваются смешанные салаты.
20 минут необходимо для усвоения дыни, апельсинов, винограда, грейпфрута.
40 минут требуется для переваривания вишни, яблок, груш, персиков и других полусладких фруктов.
30-40 минут необходимо для переработки овощей, которые в салат идут в сыром виде, таких как огурцы, салат (листовой, красный, бостонский, садовый), помидоры, зеленый и красный перец, сельдерей и прочие сочные овощи.
40 минут требуют для своего усвоения сваренные в воде или на пару овощи, а также зелень (кормовая капуста, шпинат).
45 минут перевариваются брокколи, цветная капуста, кабачки, вареная кукуруза.
50 минут необходимо организму для переработки таких корнеплодов, как пастернак, репа, свекла, морковь.
Около часа требуется для усвоения крахмалосодержащих овощей — это тыква, желуди, каштаны, топинамбур, обычный и сладкий картофель.
60-90 минут переваривается крахмалистая пища, такая как очищенный рис, пшено, гречка, овсянка, кукурузная мука, лебеда, перловка.
90 минут необходимо для усвоения бобовых — чечевицы, нута, лимской и обычной фасоли и др.
120 минут переваривается соя.
Примерно 2 часа потребуется для переработки семян подсолнуха, кунжута, тыквы, дынной груши.
2,5-3 часа усваиваются орехи, такие как лещина, миндаль, сырой арахис, орех-пекан, кешью, бразильский и грецкий орех.
90 минут требуется для переваривания творога, домашнего сыра, брынзы.
2 часа перерабатывается творог из цельного молока.
5 часов необходимо для усвоения твердого сыра (мьенстрер, швейцарский).
30 минут требуется на переваривание яичного желтка, 45 минут — на переработку целого яйца.
Полчаса перерабатывается камбала, обычная мелкая треска, филе палтуса.
45-60 минут необходимо для усвоения более жирной рыбы (сельдь, тунец, форель, лосось).
1,5-2 часа переваривается цыпленок без кожицы.
2 часа — индейка без кожи.
3-4 часа требуется для усвоения говядины и баранины.
4-5 часов необходимо для переработки свинины.
Что происходит с пищей после того, как мы ее съели?
Для того чтобы еда принесла необходимую энергию и пользу, она должна превратиться в химические элементы, которые впитаются организмом. Начинается этот сложный процесс еще во рту, когда зубы измельчают, а слюна растворяет пищу. Затем в желудке на нее оказывают воздействие желудочные соки и кислота. Потом через капилляры она всасывается в кровь, которая проходит через печень. В ней расположены тысячи ферментов, обезвреживающих любой яд (например, алкоголь), при этом сохраняются полезные витамины, глюкоза, железо. Сколько пища находится в желудке? После полноценного обеда еда находится в желудке 2-4 часа. Затем она попадает в тонкую кишку. Здесь пищеварение длится еще 4-6 часов. После чего переваренные продукты попадают в толстую кишку. Там они могут находиться еще 15 часов, затем происходит выход из организма воды и полутвердого осадка. Если желудок не переваривает пищу, то этот процесс останавливается, и появляются неприятные ощущения.
Как нормализовать состояние?
Если регулярно болит желудок после приема пищи, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
питаться небольшими порциями;
ограничить употребление жирной, тяжелой, острой пищи;
ужинать за три часа до сна;
употреблять жидкость в перерывах между едой.
Пища при болях в желудке не должна быть слишком холодной или горячей. Продукты следует есть в отварном или печеном виде.
Если желудок не принимает пищу совсем, и после еды сразу начинается рвота, то это, скорее всего, указывает на язву. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться в больницу.
Раздельное питание для нормализации пищеварения
Если желудок не переваривает пищу, нормализовать состояние поможет раздельное питание. При таком питании уменьшаются затраты организма на пищеварение и появляется возможность определить, какие именно продукты вызывают нарушение. Согласно теории раздельного питания, в одном приеме пищи нельзя совмещать углеводы и белки, а вот жиры можно сочетать и с углеводами, и с белками. Это основное правило, но не единственное. При раздельном питании необходимо учитывать множество нюансов. Не стоит забывать и о времени, которое необходимо для усвоения тех или иных продуктов, и не употреблять одновременно различную по длительности переваривания пищу. Так, если съесть миндаль с апельсинами, кроме затруднения подбора необходимых ферментов, не до конца переваренные фрукты 2-3 часа будут находиться в желудке вместе с орехами. Также если в овощной салат добавить масло, это увеличит время пребывания пищи в желудке в 2-3 раза.
Как улучшить усвоение пищи?
Приступать к приему пищи следует только в хорошем настроении. Также не рекомендуется отвлекаться на чтение газет и просмотр телевизора.
Необходимо соблюдать режим питания. Полноценными должны быть и завтрак, и обед, и ужин. Так нагрузка на желудок не будет слишком сильной, он сможет работать в нормальном режиме.
Питаться следует несколько раз в день небольшими порциями. Из-за стола вставать рекомендуется с легким чувством голода.
Два дня в неделю следует употреблять только постные блюда. Это даст возможность «отдохнуть» не только желудку, но и печени, поджелудочной железе.
Народная медицина
Если желудок не переваривает пищу, для нормализации состояния можно воспользоваться проверенными народными рецептами. Например, в течение двух недель пить настои из лекарственных трав, которые нормализуют работу желудка (золототысячник, полынь горькая и др.). Также можно стаканом кипятка залить десертную ложку корицы, прокипятить в течение пяти минут и употреблять полученный отвар за полчаса до еды (не более четырех столовых ложек). Облегчить состояние поможет легкий пятиминутный массаж живота, рекомендуется чередовать мягкие поглаживания и более сильные надавливания.
Помните, что любую проблему легче предупредить, чем решить, поэтому питайтесь правильно и регулярно, не дожидаясь проблем с желудком.
3-4 часа требуется для усвоения говядины и баранины.
Не переваренная пища в кале у взрослого: причины и лечение патологии
Пищеварительный тракт является самой объемной системой организма и, именно от его работы зависит много показаний состояния здоровья человека.
Современный образ жизни и количество разнообразной, не всегда полезной, пищи приводят к тому, что у людей все чаще и чаще встречаются различные нарушения работе пищеварительного тракта и одним из них является не переваренная пища в кале у взрослого.
Причины возникновения данной патологии
При нормальном функционировании работы кишечника пища, попадая в желудок полностью расщепляется и затем выводится из организма. При этом не должно содержаться отдельных не переваренных кусочков пищи. Единственным исключением являются продукты, которые заведомо не были предназначены для этого косточки фруктов, косточки, посторонние тела.
Присутствие не переваренных кусочков в кале может говорить о следующих проблемах:
- нарушение функционирования поджелудочной железы
- недостаточное количество желудочного сока или же изменение кислотно-щелочного баланса
- дисбактериоз
- ускоренная перистальтика кишечника, которая не дает пище возможность полностью перевариться и подвергнуться необходимым процессам расщепления.
Все перечисленные патологии нуждаются в лечении, так как усугубление ситуации может привести к нарушению трофики и перехода процесса заболевания в хронический.
Изменения характеристик кала
Нарушение цвета, запаха и консистенции каловых масс может говорить о многом, так как при нормальной работе кишечника они не должны содержать примесь слизи, кровь и тем более остатки не переваренной пищи.
Единственным исключением из правил является переваривание клетчатки — это вещество в наибольшем количестве содержится в овощах и фруктах и, в основном, влияет на формирование каловых масс.
Продолжительное нарушение стула — повод обратиться к врачу
По этой причине, волокна или же отдельные частицы овощей и фруктов могут выводиться из организма в сохраненном виде.
Также в не переваренном виде могут выводиться орехи, семечки и крупы, которые ранее прошли термообработку.
Если же в кале можно обнаружить содержание остатков другой пищи, то стоит серьезно задуматься о посещении гастроэнтеролога для устранения выявленных симптомов.
Лечение патологии
Основным видом лечения пониженной функции поджелудочной железы является полное исключение алкоголя и других веществ, которые способны раздражающе влиять на слизистую желудка.
Медикаментозная терапия исходит из первоначально обнаруженной причины — недостаточная выработка ферментов. Поэтому в данной ситуации целесообразно будет назначение средств заместительной терапии, которые восполняют недостаток ферментов.
Такие препараты, как Панкреатин, Мезим-Форте, Креон благотворно влияют на переваривание пищи заменяя недостающее количество ферментов.
Недостаточное количество желудочного сока может быть спровоцировано гастритом или понижением работы желудочных желез.
Существует ряд препаратов, которые могут влиять на функционирование желез желудка, а именно — усиливать их работу.
При сдвиге концентрации желудочного сока в щелочную сторону уместным перед приемом пищи будет введение мясного бульона или заместительная терапия, которая заключается в ведении желудочного сока.
Также можно спровоцировать увеличение выработки соляной кислоты с помощью ряда препаратов: Этимизол, Пентагастрин.
При ускоренной эвакуации содержимого желудка может наблюдаться проявление диареи. Подобное состояние может быть вызвано наличием очагов воспаления в пищеварительном тракте, которые требуют специального исследования и назначения дальнейшего курса лечения.
Лечение воспаления ободочной кишки и совместного воспаления желудка и кишечника осуществляется посредством назначения регидратационных, противодиарейных, антимикробных средств и нестероидных противовоспалительных препаратов.
Дисбактериоз
Под понятием «дисбактериоз кишечника» подразумевают
Лекарственные препараты помогут решить проблему
комплексный сбой в нормальном выполнении его функции.
Синдром дисбактериоза проявляется по причине нарушения количественного и качественного состава микрофлоры. При этом возникают различные метаболические нарушения и иммунологические сбои, которые проявляются в виде желудочно-кишечного расстройства.
Довольно часто подобное состояние встречается после длительного лечения антибактериальными лекарственными средствами.
Признаками дисбактериоза являются частые запоры или же наоборот склонность к поносам. Иногда появляется метеоризм или непереносимость определенных продуктов.
Больного часто преследуют диспепсические нарушения, которые проявляются в виде тошноты, рвоты и вышеописанных симптомов. В кале присутствуют частички не переваренной пищи и примеси зеленоватой слизи.
Лечение этого патологического состояния заключается в восстановлении кишечной моторики и стимулировании самого кишечника.
О причинах нарушения стула расскажут специалисты на видео: