Понос С Пеной Сразу После Еды

Содержание

Почему возникает понос после еды и как его лечить

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Понос после еды носит название функциональной диареи и встречается достаточно часто. Подобное явление доставляет массу проблем, но пациенты не стремятся сразу обращаться в лечебные учреждения с таким смущающим заболеванием, полагая, что оно пройдет самостоятельно либо, предпочитая глотать таблетки на свой страх и риск. Между тем список причин, способных вызвать понос после еды сразу довольно внушителен и с точностью определить источник проблемы способен только специалист. И только после этого может быть назначено грамотное и эффективное лечение.

Причины появления диареи после приема пищи

Когда пациент встает из-за стола и сразу бежит в сторону туалета, можно говорить о функциональном расстройстве, при котором пища слишком быстро двигается по ЖКТ, не успевая перевариться и усвоиться в процессе. Наличие ряда факторов может объяснить почему после каждого приема пищи понос становится неприятным, но обыденным явлением:

  • Нарушенную функциональность нервной системой еще называют синдромом раздраженного кишечника. Причина обычно заключена в постоянных стрессовых ситуациях – к примеру, у студентов на протяжении сессии. При этом неврогенная диарея представляет лишь часть симптомов, а постоянное нервное напряжение способно вызвать неврозы и вегетососудистую дистонию.
  • При дисбактериозе нарушается микрофлора кишечника, причины проблемы заключены обычно в приеме антибактериальных препаратов либо неправильном режиме питания. Переваривание пищи становится затруднительным, организм избавляется от раздражающего фактора, отсюда и внезапная диарея.
  • Кишечник может быть поражен инфекцией, в этом случае пища воспринимается организмом как фактор опасности, от которого необходимо срочно избавиться. Для устранения проблемы требуется использование фармацевтических препаратов.
  • Если после каждого приема пищи понос, причина может заключаться в недоброкачественной либо непривычной организму пище. Проблема может наблюдаться на протяжение одного или двух дней, если же диарея длится дольше, необходим осмотр у врача.

Не обязательно только качество пищи становится причиной поноса, продукты могут быть трудноперевариваемыми либо объемы порций слишком велики. Перистальтика кишечника в этом случае ускоряется, количество бактерий увеличивается. Возможно также, что проблема заключается в плохом состоянии слизистого слоя и недостаточности ферментов.

Определение источника проблемы

Серьезность состояния может быть оценена по сопутствующим признакам. Если в испражнениях отсутствует кровь либо гной можно не бояться существенных поражений кишечника. При неприятном запахе фекалий и сальном виде делается вывод о не до конца проведенном кишечником переваривании пищи. На наличие инфекции указывает сопутствующая температура, тошнота, жалобы пациента на то, что болит живот и наблюдается его вздутие, ухудшение самочувствия больного в целом. Для исключения заражения других людей может потребоваться стационарное лечение с проведением ряда анализов.

Если понос вызван стрессом, анализы не показывают негативных факторов, терапия основана на удалении источников тревоги. При нормализации состояния нервной системы уходят и неблагоприятные симптомы. Но для того, чтобы поставить диагноз неврогенной диареи потребуется исключить все прочие патологии, для чего нужны многочисленные исследования.

Лечение поноса, возникающего после еды

Основное лечение при возникновении диареи без таких проявлений как температура или рвота заключается в восполнении утраченной жидкости, чтобы не довести ситуацию до обезвоживания организма. Водно-солевой баланс восстанавливают при помощи фармацевтических растворов – Регидрона и прочих. Если причина проблемы в некачественной пище, после каждого приступа диареи следует использовать энтеросорбенты – Смекту либо Активированный уголь, помогающие вывести из организма токсины. При этом от повторных приемов пищи следует отказаться до стабилизации состояния. Голодание и прием обильного питья следует продлить на сутки.

При невралгических расстройствах в первую очередь следует избавиться от источника напряжения. Для снятия стресса специалистом назначаются успокоительные средства, если невроз имеет длительное течение могут применяться антидепрессанты. Также для нормализации состояния в качестве комплексных методов лечения допускается применение средств народной медицины:

  • При нарушении функциональности кишечника хорошо помогает кора дуба, которую заваривают как чай и пьют после еды по 200–250 мл дважды в день.
  • Хорошо помогает гречневая каша, сваренная без соли. Натощак нужно съесть несколько ложек продукта.
  • При возникновении диареи у взрослого в качестве терапии можно выпить крепкий чай либо отвар желудей. Также можно растворить маленькую ложку соли в ста граммах водки и выпить состав после еды.
  • Нарушенную функциональность нервной системой еще называют синдромом раздраженного кишечника. Причина обычно заключена в постоянных стрессовых ситуациях – к примеру, у студентов на протяжении сессии. При этом неврогенная диарея представляет лишь часть симптомов, а постоянное нервное напряжение способно вызвать неврозы и вегетососудистую дистонию.
  • При дисбактериозе нарушается микрофлора кишечника, причины проблемы заключены обычно в приеме антибактериальных препаратов либо неправильном режиме питания. Переваривание пищи становится затруднительным, организм избавляется от раздражающего фактора, отсюда и внезапная диарея.
  • Кишечник может быть поражен инфекцией, в этом случае пища воспринимается организмом как фактор опасности, от которого необходимо срочно избавиться. Для устранения проблемы требуется использование фармацевтических препаратов.
  • Если после каждого приема пищи понос, причина может заключаться в недоброкачественной либо непривычной организму пище. Проблема может наблюдаться на протяжение одного или двух дней, если же диарея длится дольше, необходим осмотр у врача.

5 причин почему может быть понос с пеной у взрослого

Неприятное явление – понос с пеной у взрослого, который заставляет насторожиться. С обычной диареей встречался в жизни каждый человек, а жидкий стул с пеной – что это? Опасен ли он? Что нужно предпринять, чтобы избавиться от пугающего симптома?

О чем говорит диарея

Лёгкие расстройства кишечника, вызывающие понос, не угрожают жизни человека, другое дело, когда диарею сопровождают:

  • обезвоживание;
  • высокая температура;
  • слабость, головокружение;
  • пенистый понос.

Это уже причины для обращения к доктору, потому что они свидетельствуют о патологических проблемах организма.

При правильном обмене веществ и работе органов желудочно-кишечного тракта у человека нет проблем с дефекацией: кал сформированный, не имеет особого запаха, цвет его может варьироваться. При диарее с пеной в каловых массах наблюдаются пузырьки газа, цвет испражнений становится светлым, даже белым, они отличаются неприятным кислым запахом.

Такой процесс может сопровождаться болезненными ощущениями в животе, урчанием, повышенным газообразованием.

Важно! Если при этом у ребёнка или у взрослого присутствуют признаки общего недомогания, температура, слабость, это – показатели инфекции.

Причины диареи

Причинами жидкого пенистого стула могут стать вирусные либо бактериальные возбудители, которые приводят к следующим заболеваниям:

  1. Ротавирусная инфекция, или кишечный грипп, – опасное инфекционное заболевание, которое сопровождается тошнотой с рвотой, диареей с каловыми массами зелёного цвета, сильным обезвоживанием.
  2. Дисбактериоз – возникает тогда, количество вредоносных бактерий превалирует над полезными. Этот дисбаланс может быть вызван приёмом антибиотиков, а его симптомом станет желтоватого цвета пенистый понос.
  3. Паразитарная инвазия – то есть появление в организме неприятных «гостей». От пенистого стула избавят противоглистные препараты.
  4. Воспаления органов желудочно-кишечного тракта различной этиологии, в том числе язва, энтероколит, заболевание Крона и другие, симптомом которых становится жидкий стул с наличием белой пены.
  5. Лактазная недостаточность у ребёнка, когда организм не может переваривать молочный сахар по причине недостатка в организме лактазы. У взрослых она может быть вызвана патологиями поджелудочной железы.
  6. Аллергические реакции – при раздражающем действии на кишечник препаратов либо продуктов, вызывающих аллергию.

Все эти и некоторые другие причины, например, неправильное питание, недостаточное пережёвывание пищи и переедание, приём продуктов, вызывающих метеоризм и брожение в кишечнике, излишнее употребление алкоголя, даже стресс могут привести к пенистому поносу у взрослого – явлению не просто неприятному, но и требующему иногда срочного вмешательства медиков.

Особенно это важно, если причиной расстройства кишечника стали серьёзные патологии – частый жидкий стул приводит к обезвоживанию организма, а недостаток жидкости и интоксикация может вызвать нарушение сердечной деятельности, резкое ухудшение самочувствия вплоть до летального исхода.

Первая помощь при поносе

Обычно при первых признаках расстройства кишечника все пытаются справиться с ним самостоятельно.

Если вы абсолютно уверены, что причиной неприятностей стал вчерашний алкоголь либо лишний кусок торта, помогут устранить расстройство и вернут стул в норму:

  • активированный уголь;
  • увеличенное количество жидкости – негазированная вода, отвар кураги;
  • Регидрон;
  • отвар риса;
  • диета – без молочных, сладких и жирных продуктов;
  • клизма с отваром ромашки;
  • настой дубовой коры. Готовят его следующим образом: 1 ч. ложку коры заливают 0,5 литра кипятка, настаивают 8 часов, принимают 4 раза в день по 2 ст. ложки.

Лечение кишечного расстройства

Если причины поноса с пеной гораздо серьёзнее и врач подозревает кишечную инфекцию, домашнего лечения не просто недостаточно – оно опасно.

Они нормализуют стул и устранят проблемы с пищеварением.

При ротавирусной инфекции лечить недуг сложно, кроме того, инфекция способна передаваться от человека к человеку, поэтому больного помещают на лечение в стационар.

Терапии как таковой не существует, прописываются солевые растворы типа Регидрона, для профилактики обезвоживания больному рекомендуют обильное питьё. Дополнительно выписывают сорбенты для вывода токсинов из организма.

Диета при расстройстве кишечника

Какие бы причины ни вызвали расстройство кишечника и появление пены в испражнениях, необходимо соблюдать диету в первые дни:

  1. Ограничить потребление пищи, увеличить объём выпиваемой жидкости – до 2,5-3 литров в день. Это поможет избежать обезвоживания организма, которое чревато опасными последствиями, особенно если понос сопровождается рвотой.
  2. Пищу принимать только тёплой – не горячей и не холодной, оптимальная температура – 35-65 о .
  3. Еду принимать маленькими порциями – это позволит избежать излишней нагрузки на кишечник, поможет ему восстановиться, пища не будет раздражать слизистые кишечника.
  4. Исключить из рациона до полного выздоровления острые, солёные, пряные блюда, молочные продукты, пищу, вызывающую газообразование в кишечнике.
Рекомендуем прочесть:  Почему Кошку Рвет Сухим Кормом

Способны справиться с расстройством ржаной хлеб, бананы, вязкая рисовая каша, отвары ромашки и малины.

Вода из-под крана, питание с уличных лотков могут привести на больничную койку, а осложнения после некоторых заболеваний чреваты не просто затяжными, хроническими недугами, но способны даже привести к летальному исходу.

Терапии как таковой не существует, прописываются солевые растворы типа Регидрона, для профилактики обезвоживания больному рекомендуют обильное питьё. Дополнительно выписывают сорбенты для вывода токсинов из организма.

Понос сразу после еды – типичная проблема миллионов человек во всем мире. Данная патология может вызываться рядом заболеваний, а также физиологических состояний.

Почему после каждого приема пищи у взрослого наступает понос? Как лечить проблему? Необходимо ли придерживаться строгой диеты? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Причинами диареи после еды у взрослого может стать ряд патологических либо внешних физиологических факторов.

Внешние или физиологические факторы:

  • Неправильно подобранный рацион питания. Если человек питается исключительно вредной, очень жирной и жареной пищей, притом в ненормальных для себя объемах, то у него регулярно возникают расстройства ЖКТ, в том числе и постоянные поносы;
  • Употребление просроченных продуктов. Испорченная продукция вызывает как расстройства пищеварения, так и тяжелые отравления, одним из симптомов который выступает диарея;
  • Пищевая аллергия или непереносимость. У отдельных категорий пациентов некоторые продукты могут вызывать непереносимость, наряду с выраженными комплексными аллергическими реакциями;
  • «Синдром путешественника». Резкая смена климата, рельефа местности и пищи, иногда провоцирует стойкие нарушения работы ЖКТ, вплоть до окончания периода адаптации к новым условиям проживания.

Патологические причины появления поноса сразу после еды у взрослого:

  • Болезни поджелудочной железы. Если у человека имеются какие-либо сбои в работе поджелудочной железы, например панкреатит или иная патология, то орган не может в должной мере вырабатывать ферменты, необходимые для нормального пищеварения и замедляет секрецию желудочного сока. В результате пища в полупереваренном состоянии попадает в кишечник и вызывает диарею;
  • Патологии печени. Любые заболевания печени (гепатиты, холангиты, портальная гипертензия, паренхиматоз, цирроз и многое другое) и соответствующих протоков формируют предпосылки к поносу, рвоте с тошнотой и прочим негативным проявлениям, особенно при приёме тяжелой пищи;
  • Заболевания желчного пузыря и протоков. Холециститы, желчекаменная болезнь и прочие патологии – еще одна частая причина диареи, зачастую требующая проведения интенсивной терапии;
  • Синдром раздраженного кишечника. Эта проблема относится к нарушениям работы нервной системы на фоне стрессов и является хронической патологией;
  • Дисбактериоз. Формируется при длительном нарушении нормального рациона питания, в случаях неконтролируемого приёма антибиотиков, а также как следствие отдельных синдромом и заболеваний. Условно патогенная микрофлора кишечника вытесняет полезную и создаёт предпосылки к патологиям дефекации – запорам либо диареям;
  • Инфекционные поражения. В отдельных случаях, проникшая в ЖКТ инфекция бактериальной, вирусной, грибковой или же любой другой природы, вовремя не выявляется, переходит в хроническую стадию, вызывая системные воспалительные процессы и множественные нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • Гастроэнтерологические проблемы. Гастриты, язвы желудка и прочие патологии.

Сопутствующие симптомы

Основная симптоматика диареи после приема пищи включает в себя следующие возможные проявления:

  • Учащенная дефекации. Позывы к частому опорожнению кишечника могут беспокоить человека до 10 и даже 15 раз в сутки. Проявление обычно сопровождается метеоризмом и вздутием живота, что дополнительно индуцирует патологический процесс;
  • Изменение формы и консистенции стула. Высокое содержание жидкости в каловых массах сопровождается также появлением слизи, изменением консистенции, формы, иногда цвета. В последнем случае зеленый оттенок указывает на бактериальную либо вирусную природу поражения, черный цвет с дегтеобразной структурой характеризуется разрушением эритроцитарного гемоглобина, светлые тона свидетельствуют о недостаточной переработке пищи из-за сбоев функционирования печени, поджелудочной железы либо желчного пузыря с протоками. Кровянистые включения указывают на токсическое поражение кишечника по целому ряду причин, от полостного кровотечения до опухоли кишечника;
  • Болевой синдром. Имеет спазмообразный характер при обострении и ноющий в состоянии покоя. Локализуется в желудке, кишечнике, брюшной полости;
  • Рвота. Обусловлена преимущественно пищевыми отравлениями либо же появлением осложнений в острой фазе иных причин диареи;
  • Высокая температура. Указывает на активный системный воспалительный процесс при бактериальных или вирусных инфекциях, а также особо тяжелых состояниях печеночной недостаточности, блокады желчных протоков, прочее.

Лечение постоянных диарей

Постоянный понос после еды у взрослого – тревожный симптом, обычно указывающий на серьезное заболевание, синдром или патологию.

Рекомендуется сразу обратиться к гастроэнтерологу, который на основании собранного анамнеза, жалоб пациента и первичного осмотра, направит больного на обследование, включающее в себя лабораторные и инструментальные методы исследования, а также при необходимости посещение других профильных специалистов – от гепатолога до онколога.

После установления окончательного диагноза больному будет выписана основная схема лечения. До посещения врачей, можно попытаться самостоятельно устранить самые неприятные симптомы поноса и минимизировать риски возможных осложнений.

Группы препаратов:

  • Растворы регидратации, восполняющие потери жидкости и полезных микроэлементов. Препарат первого выбора – Регидрон;
  • Средства, замедляющие перистальтику и усиливающие тонус анального сфинктера. Препарат первого выбора – Лоперамид;

похожие статьи ПоносПричины и лечение профузной диареи у взрослого

  • Сорбенты, связывающие и выводящие энтеротоксины. Препарат первого выбора – Полисорб;
  • Пребиотики и пробиотики, восстанавливающие и поддерживающие полезную микрофлору кишечника. Препараты первого выбора – Хилак Форте и Линекс;
  • Иные группы лекарственных средств по жизненным и симптоматическим показаниям.

Диета при частом поносе

Особая схема питания при постоянных диареях после еды должна корректироваться с причиной, вызвавшей патологию – диета подбирается профильным врачебным специалистом на основании поставленного диагноза.

В общем случае рекомендуется применять стол №4 по Певзнеру – он обеспечивает полноценное поступление в организм всех необходимых веществ, микроэлементов и витаминов, при этом уменьшает негативные последствия воспалительных процессов, нормализует работу ЖКТ в целом и кишечника в частности.

Основные постулаты:

  • Дробное питание малыми порциями, 5-6 раз в сутки;
  • Приготовление блюд запеканием, варкой либо на пару;
  • Ограничение калорийности за счёт простых углеводов и трансжиров, исключение из рациона любых продуктов, вызывающих брожение, гниение, а также усиливающих секрецию;
  • Система питания – строгая. Структура блюд – протертая, жидкая, в температурном диапазоне подачи 30-50 градусов;
  • Суточный состав – 250 грамм углеводов (из них 50 грамм сахара), 90 грамм белков (две трети животного происхождения), 70 грамм жиров (преимущественно растительных), 8 грамм соли. Общая калорийность – 2 тысячи Ккал;
  • Умеренное употребление свободной жидкости – от 1,5 до 2 литров максимум.

Разрешены к использованию сухари, диетические сорта мяса и рыбы, легкие обезжиренные супы, 1 яйцо всмятку, протертые каши (гречка, рис, овсянка), обезжиренный творог и суфле, 5 грамм сливочного масла, отвары овощей. Также рекомендованы к употреблению яблоки, кисели на основе груш и ягод, разведенные водой соки, зеленый и черный чай, отвар шиповника, желе.

Не разрешены жирные сорта мяса и рыбы, любые хлебные и булочные изделия, сдоба, наваристые супы с бульонами, макароны, молочные и кисломолочные продукты (кроме нежирного творога), пшено, перловка, ячка, бобовые и фасолевые культуры, ягоды, фрукты и овощи в сыром и твердом виде, мед, варенье и иные сладости, какао, кофе, газировка, другие сильно горячие либо холодные напитки.

Народные методы лечения при постоянных диареях

Постоянная диарея после еды – это в большинстве случаев, симптом серьезной патологии, требующей комплексного медикаментозного лечения.

Рецепты народной медицины самостоятельно не избавят человека от основной причины поноса после каждого приема пищи и могут выступать лишь дополнением к временной симптоматической терапии, прописываемой гастроэнтерологом.

Рецепты народной медицины для лечения постоянного поноса:

  • Кора дуба. В 400 миллилитров воды положите 1 чайную ложку дубовой коры, после чего варите в течение 10-15 минут – треть жидкости должна испариться. Процедите отвар, употребляйте его теплым по 1 столовой ложке 4 раза в день до исчезновения симптомов диареи;
  • Зверобой. 2 столовые ложки сушеной травы зверобоя залейте 300 миллилитрами воды и кипятите на медленном огне 8 минут. Слегка остудите, процедите и употребите залпом, по возможности в теплом виде. При необходимости повторите процедуру несколько раз в течение дня, до ослабления поноса;
  • Крахмал. 2 чайные ложки картофельного крахмала разведите в половине стакана теплой кипяченой воды, после чего употребите залпом. Повторите 3 раза в течение дня между основными приёмами пищи.

Профилактика поноса

В перечень основных профилактических мероприятий по минимизации рисков формирования постоянного поноса после еды, можно отнести:

  • Полный пересмотр текущей схемы питания. Следует откорректировать рацион в соответствии с принципами лечебной диеты – исключить жирную и тяжелую пищу, ограничить калорийность, питаться дробно, готовить только варкой и на пару, блюда подавать протертыми и в оптимальном температурном режиме. Кроме этого, стоит обращать внимание на срок годности приобретаемых продуктов, правильно их хранить;
  • Противодействие стрессам. Постоянные стрессы и депрессии могут приводить к синдрому раздраженного кишечника и иным патологиям, преимущественного неврологического характера;
  • Отказ от вредных привычек. В первую очередь речь идет об ограничении употребления спиртных напитков;
  • Своевременное лечение и врачебный контроль. Человеку, подверженному регулярным диареям после еды, нужно проходить профилактические осмотры со сдачей анализов, вовремя лечить любые острые и хронические заболевания.

В общем случае рекомендуется применять стол №4 по Певзнеру – он обеспечивает полноценное поступление в организм всех необходимых веществ, микроэлементов и витаминов, при этом уменьшает негативные последствия воспалительных процессов, нормализует работу ЖКТ в целом и кишечника в частности.

Вопрос: Почему после еды болит живот и понос?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Почему после еды возникает боль в животе и понос?

Клиническое значение симптома «боль в животе и понос после еды»

Боль в животе и понос – сами по себе достаточно распространенные симптомы, но уже их сочетание позволяет значительно сузить диагностический поиск. Так, многие патологии протекают с болью в животе, но не сопровождаются поносами (к примеру, для неосложненной кровотечениями язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для гастрита с повышенной кислотностью характерны запоры, а не поносы). С другой стороны, многие протекающие с послаблением стула заболевания не сопровождаются болью в животе (к примеру, типичные случаи холеры).

Рекомендуем прочесть:  Стафилококк На Лапах Симптомв

Связь боли в животе и поноса с приемом пищи позволяет сократить список возможных заболеваний до нескольких наиболее распространенных диагностических единиц.

Следует отметить, что в данную группу попадают достаточно разнородные заболевания. И это не удивительно, потому что боль в животе и понос после еды могут быть связаны с несколькими причинами, такими как:

1. воздействие находящихся в продуктах пищевых аллергенов, патологических микроорганизмов или их токсинов;

2. органические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;

3. функциональные нарушения пищеварительной системы.

В этой статье мы рассмотрим механизмы развития боли в животе и поноса после еды при наиболее распространенных патологиях.

Почему после еды болит живот и понос при пищевой аллергии

Если боль в животе и понос возникают непосредственно после еды и сопровождаются появлением крапивницы, то следует в первую очередь подумать о пищевой аллергии.

В данном случае «виновником» развития неприятных симптомов является поступление в пищеварительный тракт продуктов, вызывающих аллергическое воспаление.

Организм старается поскорей избавиться от опасного для него продукта, повышая скорость сокращений мышечной оболочки кишечника. При этом мы ощущаем перистальтику кишок как схваткообразные боли в верхней и центральной части живота.

Часть ускоренно продвигающихся к выходу из кишечника веществ-аллергенов все же успевает всосаться в кровь, в результате возникают кожные высыпания – крапивница.

В тяжелых случаях могут развиться и другие проявления аллергии, такие как насморк, конъюнктивит, приступ бронхиальной астмы, отек Квинке.

Наиболее склонны к пищевой аллергии дети первого года жизни, это связано с тем, что иммунная система и пищеварительный тракт у них еще находятся в незрелом состоянии.

Повышают склонность к развитию заболевания следующие факторы:

  • наследственность;
  • искусственное вскармливание (особенно в первые месяцы жизни);
  • неправильное введение прикорма;
  • острые или хронические заболевания, ослабляющие организм;
  • дисбактериоз.

Как правило, с годами проявления пищевой аллергии стихают и полностью исчезают еще в дошкольном возрасте. Однако у части больных такая реакция на некоторые пищевые продукты остается на всю жизнь.

В младенческом и детском возрасте наиболее частой причиной пищевой аллергии становится употребление таких продуктов, как:

  • молоко (коровье, реже козье, еще реже молочные смеси);
  • яйца;
  • рыба и морепродукты (омары, крабы, креветки);
  • шоколад, какао;
  • цитрусовые, клубника, земляника.

У взрослых людей, подверженных аллергии, реакция на молочные продукты чаще всего исчезает, а на рыбу и другие продукты остается.

При подозрении на пищевую аллергию следует обратиться к врачу (записаться на консультацию специалиста или вызвать врача на дом), в тяжелых случаях может понадобиться экстренная медицинская помощь и госпитализация в стационар.

Почему после еды болит живот и понос при токсикоинфекции (пищевом отравлении)

Причиной боли в животе и поноса при пищевом отравлении является попадание в желудочно-кишечный тракт недоброкачественных блюд, содержащих большое количество токсинов микроорганизмов.

Прекрасную среду для размножения бактерий представляют богатые белком продукты (мясные и рыбные изделия, содержащие яичный белок кремы и бисквиты, взбитые сливки, мороженное домашнего приготовления).

Как правило, токсикоинфекции имеют вид эпидемических вспышек – групповых отравлений людей на разного рода массовых мероприятиях (свадьбы, банкеты, пикники и т.п.). Здесь особенно часто нарушаются гигиенические нормы приготовления и хранения пищевых продуктов.

Характерно увеличение количества таких вспышек в летний период года, когда попавшие в продукт микроорганизмы начинают бурно размножаться благодаря благоприятному воздействию повышенной температуры.

Возможны и единичные случаи пищевых отравлений при употреблении в пищу подозрительных продуктов (нарушение правил хранения, «просроченные» продукты, консервы с вздутыми крышками и т.п.).

При попадании в организм накопившиеся в недоброкачественной пище продукты жизнедеятельности микроорганизмов всасываются в кровь и вызывают тяжелое отравление, которое проявляется такими симптомами, как:

  • лихорадка;
  • слабость, головокружение, головная боль;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита.

В тяжелых случаях могут развиться признаки токсического шока (снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений, спутанность сознания), так что при отсутствии своевременной медицинской помощи может наступить смерть пациента.

Кроме того, микробные токсины вызывают местную реакцию, проявляющуюся симптомами воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, такими как:

  • рвота;
  • болевой синдром;
  • понос.

Как правило, болевой синдром при пищевом отравлении локализуется в верхних отделах живота и вокруг пупка. Чаще всего боль воспринимается как колющая или схваткообразная, но может быть и неопределенного характера.

Также как и в случае с пищевой аллергией, понос при токсикоинфекциях имеет защитный характер, поскольку с каловыми массами из организма выводятся опасные для жизни человека токсины. Однако послабление стула при пищевом отравлении развивается значительно позже, на фоне признаков тяжелой интоксикации организма.

При подозрении на пищевое отравление следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Подозрительный продукт при возможности необходимо сохранить и отправить на лабораторное исследование.

Почему после еды болит живот и понос при сальмонеллезе

Сальмонеллез относиться к группе острых кишечных инфекций – заболеваний, вызванных непосредственным воздействием попавших в желудочно-кишечный тракт патогенных микробов (бактерий, вирусов, простейших) на организм человека.

При большинстве острых кишечных инфекций такие симптомы, как боль в животе и понос, как правило, сложно связать с приемом пищи. Во-первых, микроорганизмы могут попадать в организм не только с пищей, но и с зараженной водой (к примеру, при холере) или даже воздушно-капельным путем через воздух (при некоторых вирусных инфекциях).

Во-вторых, для большинства заболеваний этой группы характерен инкубационный период, то есть между попаданием инфекции в организм и появлением первых симптомов заболевания существует достаточно длительный светлый промежуток.

Наличие инкубационного периода связано с тем, что необходимо некоторое время, чтобы общая масса патогенных микробов увеличилась за счет их размножения в человеческом организме.

Исключение составляет сальмонеллез. В этом случае возбудители заболевания поступают в пищу так сказать в концентрированном виде. Заражение происходит при употреблении яиц или тушек больной птицы, молока зараженных коров или коз, мяса больных животных (коров, коз, лошадей, свиней).

Наибольшую опасность в эпидемиологическом отношении представляют яйца водоплавающей птицы, поэтому врачи не рекомендуют употреблять их в пищу.

В типичных случаях сальмонеллеза первые симптомы появляются уже через два часа после употребления подозрительного продукта. Боль в животе локализуется в верхних отделах и около пупка. Заболевание развивается бурно, с повышением температуры тела и появлением симптомов интоксикации (ломота в суставах, головная боль, общая слабость).

Боль в животе сочетается с такими симптомами воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, как тошнота, рвота и понос.

Стул при сальмонеллезе в первый день заболевания сохраняет каловый характер, а затем приобретает специфический вид «болотной тины» — жидкий кал имеет грязно-зеленый цвет, нередко в каловых массах заметны слизь, гной и прожилки крови.

При подозрении на сальмонеллез следует вызвать врача на дом, при возможности каловые массы лучше собрать для проведения анализа. Вопрос о госпитализации решается индивидуально, с учетом тяжести заболевания и исходного состояния организма пациента.

Почему после еды болит живот и понос при хроническом панкреатите

Совершенно иной механизм появления боли в животе после еды и поноса при хроническом панкреатите. Понос в этом случае связан не с воспалительной реакцией в слизистой оболочке кишечника, а с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.

В норме поджелудочная железа выделяет достаточное количество ферментов, необходимых для расщепления жиров, белков и углеводов. При достаточно длительном течении хронического панкреатита развиваются дегенеративные процессы в железе, так что выработка ферментов значительно снижается.

В результате поступающие в кишечник жиры не расщепляются и вызывают ускоренную перистальтику кишки. В таких случаях стул имеет специфический вид (стеаторея или жирный стул): каловые массы приобретают кашицеобразную консистенцию, серый цвет и зловонный запах. Частицы кала содержат большое количество жира и плохо смываются водой. Можно заметить мясные волокна и другие кусочки не переваренной пищи в каловых массах.

Боль при хроническом панкреатите возникает, как правило, через два-три часа после еды и связана с повышением нагрузки на больную железу. Прием жирной пищи усиливает боль, поэтому у многих больных хроническим панкреатитом развивается отвращение к виду и запаху жирной пищи.

В случае хронического панкреатита боль после еды локализуется в верхних отделах живота, больше слева, и может отдавать под левую ключицу, под левую лопатку и вниз – в левую подвздошную область. Нередко развиваются схваткообразные боли в околопупочной области, связанные с раздражением кишечника плохо переваренной пищей.

Весьма схожие симптомы развиваются при раке поджелудочной железы, появление боли и признаков секреторной недостаточности в таких случаях, как правило, свидетельствует о далеко зашедшей патологии.

Почему после еды болит живот и понос при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

По сходным с хроническим панкреатитом причинам появляется боль и понос после еды при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Желчь необходима для нормального расщепления жиров, поэтому при ее недостатке, так же как и в случае хронического панкреатита, наблюдается «жирный» жидкий стул. Именно желчь придает цвет каловым массам, поэтому характерная особенность ахолии (отсутствия желчи) – светлый, практически белый, кал с жирным блеском.

Наиболее часто ахолия возникает при заболеваниях, характеризующихся нарушением поступления желчи из печени в двенадцатиперстную кишку, таких как:

  • желчнокаменная болезнь (закупорка желчевыводящего протока камнем);
  • билиарный цирроз печени;
  • сдавление желчного протока опухолями.

Как правило, ахолия сочетается с так называемой механической желтухой – зеленовато-желтым окрашиванием кожи и белков глаз. Данный признак связан с тем, что вследствие перекрытия выхода желчи в двенадцатиперстную кишку давление в желчных протоках повышается, и желчь начинает обратно всасываться в кровь.

Часть желчи выводится через почки, окрашивая мочу в темно-коричневый цвет и образуя на ее поверхности ярко-желтую пену. В случае длительного сохранения обструкции желчевыводящих путей кожа пациента приобретает черно-бронзовый цвет.

При названных патологиях боль в животе после еды (особенно после жирной и жареной пищи) связана с усилением секреции желчи клетками печени, что приводит к повышению давления в закупоренных печеночных протоках.

В таких случаях боль локализуется в правом подреберье, отдает под правую лопатку и вверх в под- и надключичные промежутки с правой стороны. Болевой синдром всегда достаточно интенсивен и нередко приобретает схваткообразный характер.

Почему после еды болит живот и понос при синдроме раздраженной кишки

Появление боли в животе и поноса после еды очень характерно для синдрома раздраженного кишечника. Это богатое разнообразными признаками функциональное заболевание толстого кишечника. Причины возникновения и механизмы развития патологии до конца не изучены. Считается, что большое значение играют такие факторы, как:

  • наследственная предрасположенность;
  • психоэмоциональные стрессы;
  • нарушения привычного режима питания;
  • нерациональное питание;
  • гиподинамия;
  • гинекологические заболевания (нередко вызывают рефлекторные нарушения работы толстого кишечника);
  • эндокринный дисбаланс (климакс, предменструальный синдром, ожирение, снижение функции щитовидной железы, сахарный диабет и др.);
  • дисбактериоз.
Рекомендуем прочесть:  Самодельные Домики И Когтеточки

Характерный признак патологии – появление поноса непосредственно после еды, особенно после приема обильной или высококалорийной пищи. Данный симптом вызван функциональными нарушениями эндокринной регуляции работы пищеварительного тракта, а именно с повышенной выработкой веществ, стимулирующих сократительную деятельность кишечника.

Боль при синдроме раздраженной кишки чаще всего появляется после приема обильной пищи, что определенным образом связано с давлением переполненного желудка на растянутые газом петли кишечника.

При этом боли могут быть различной интенсивности и характера – от ощущения дискомфорта до выраженной кишечной колики. Локализация болевого синдрома связана с местами скопления газов в толстом кишечнике.

Наиболее часто газы скапливаются в области селезеночного изгиба. В таких случаях пациентов после еды беспокоят распирающие боли или ощущение дискомфорта в области левого подреберья.

Иногда боль отдает в левую половину грудной клетки и сопровождается сердцебиениями, ощущением нехватки воздуха и чувством страха. Данные симптомы полностью исчезают после дефекации, что позволяет исключить сердечную патологию.

Боль и понос после еды наиболее часто возникают в первой половине дня. Характерно, что к вечеру все симптомы заболевания затухают.

Диагноз синдрома раздраженного кишечника устанавливается после полного клинического исследования, во время которого исключаются все возможные органические патологии. Лечение проводят совместно гастроэнтеролог и терапевт, иногда может понадобиться консультация гинеколога и эндокринолога.

Здравствуйте! Иногд после быстрого поедания пищи (любой) начинает крутить живот, пучит и мин чер 30-60 понос.Однократно,иногда дважды.что это может быть?

Такие симптомы могут быть следствием чрезмерно быстрого употребления пищи, что провоцирует усиление кишечной моторики. Рекомендуем Вам принимать пищу небольшими порциями, тщательно пережевывая, а также стараться придерживаться раздельного питания, что способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Наиболее часто ахолия возникает при заболеваниях, характеризующихся нарушением поступления желчи из печени в двенадцатиперстную кишку, таких как:

Понос (диарея) после еды

Часто случается так, что, примерно через час, после еды или сразу же во время приёма пищи у человека возникает такая симптоматика кишечной дисфункции, как боли в животе и понос. Она может проявиться как у взрослого, так и у ребёнка. Жидкий стул в это время бывает единовременным, а может сопровождать человека регулярно, принимая при этом хроническое течение. Он всегда свидетельствует о том, что в работе кишечника происходят функциональные нарушения, при которых увеличивается скорость продвижения пищевого комка по органам ЖКТ, что не даёт ему надлежащим образом перевариться и усвоиться.

Эта неприятная проблема имеет несколько причин, поэтому, сначала необходимо выяснить суть заболевания, а только после этого решать, как же с ним бороться. Из-за разнообразия предпосылок устранить причину поноса после приёма пищи сразу не всегда удаётся, а это чревато тем, что может привести к значительному нарушению микрофлоры в желудке или кишечнике и расстройству их работы. Также диарея способствует и обезвоживанию организма. В связи с тем, что пациентами задаётся много вопросов о том, почему еда провоцирует болезненные ощущения в животе и жидкий стул, следует подробнее разобраться в тех факторах, которые способствуют развитию начинающегося расстройства желудка.

Причины диареи после еды

Обычно диарея начинается неожиданно, после употребления в пищу плохо вымытого или непривычного «заморского» фрукта. Также спровоцировать «медвежью болезнь» могут продукты, которые длительное время пролежали в холодильнике или были куплены уже заведомо некачественными. И переедание приводит к тому, что начинается понос, так как после употребления большого количества еды пищеварительные органы стремятся быстрее от неё избавиться и их деятельность ускоряется. А в результате этого всасывание попавшей в кишечник жидкости с растворёнными в ней микроэлементами не происходит в должном объёме, и она выводится наружу вместе со стулом, сильно разжижая при этом каловые массы и вызывая понос.

Основными причинами диареи сразу после еды у взрослых пациентов кроме употребления не соответствующих по качеству и чистоте продуктов чаще всего становятся следующие явления:

  • Поражение щитовидной железы;
  • Синдром раздражённого кишечника;
  • Непереносимость определённых продуктов питания также приводит к возникновению поноса после еды;
  • Воспалительные заболевания кишечника, при которых нарушается его всасывающая функция.

В том случае, если понос у взрослых случается после еды регулярно, это говорит о его хронической форме. Скорее всего, таким проявлениям способствует наличие у больного дисфункции кишечника из-за его раздражения. Уточнять диагноз, привёдший к этому, следует только у специалиста, так как только он может назначить адекватное лечение. У ребёнка же в большинстве случаев появлению поноса после еды часто способствуют следующие причины: воспалительные заболевания кишечника и инфицирование его патогенными микроорганизмами или паразитами. Всё это приводит к нарушению всасывания и развитию диареи.

Самостоятельно попытаться выяснить предпосылки, привёдшие к развитию этой патологической дисфункции, можно по калу. Хоть это и является достаточно неприятной процедурой, но иногда выполнять её следует. В том случае, когда выделившиеся после еды в виде поноса фекалии выглядят сальными и имеют резкий неприятный запах, это свидетельствует об излишнем содержании в них жира и говорит о плохом всасывании в тонком кишечнике. В этом случае на вопрос, почему возникла данная ситуация, можно ответить, что произошло это из-за погрешностей в рационе питания.

В случае же появления такого признака, как наличие в каловых массах включений гноя или крови, следует немедленно обратиться к врачу, так как предпосылкой для поноса, возникающего после еды, обычно оказываются инфекционные или воспалительные заболевания кишечника, которые требуют срочного лечения. При этом появление жидкого стула практически всегда сопровождается потерей аппетита, общей слабостью и головокружением, повышением температуры, болями в животе, тошнотой, переходящей в рвоту. Всё это свидетельствует о развивающейся интоксикации организма.

Также при ответе на вопрос, почему после еды начинается понос, можно ответить, что диарея, как у ребёнка, так и у взрослого возникает и вследствие приёма пищи, заражённой простейшими микроорганизмами и вирусами, а также продуктами их жизнедеятельности — токсинами. Диагностировать причину начавшейся диареи, которая спровоцирована приёмом пищи, можно после уточнения временного промежутка первых позывов на дефекацию. В том случае, когда понос начинается сразу после еды, причиной, скорее всего, будет синдром раздражённого кишечника, который развился в результате инфекции или воспаления в нём.

Диарея, которая обычно начинается через час после приёма пищи, бывает вызвана употреблением слишком кислых, острых или жирных продуктов, нервным перенапряжением, а также употреблением сырой воды. Также понос через какой-то промежуток времени после еды вызывается употреблением в пищу некачественных или испорченных продуктов.

Виды диареи, возникающей сразу после еды

Эту разновидность патологической дисфункции кишечника вызывают обычно воспалительные и инфекционные заболевания. Различают два основных вида такого поноса:

  1. Жидкий стул содержит кровянистые включения;
  2. Водянистые каловые массы.

В первом случае понос, возникший после приёма любой еды, обусловлен язвоподобными образованиями, появившимися на слизистой пищеварительных органов. Для обнаружения их проводится диагностическое исследование методом ректороманоскопии. Второй же случай говорит о том, что в пищеварительных органах присутствуют вирусы и патогенные микроорганизмы. Каловые массы, взятые для анализа при этой дисфункции, содержат помимо воды ещё и соли. Если отсутствует адекватное лечение данных форм диареи, понос, проявляющийся после еды, быстро переходит в хроническую стадию. Также он может иметь функциональный характер, и быть следствием следующих факторов:

  • Развивающегося авитаминоза;
  • Приёма некоторых медикаментов;
  • Скачков артериального давления;
  • Нервно эмоционального стресса и перенапряжения.

В любом случае, если после еды болит живот и возникает понос, причём независимо от состава пищи, которая была принята, необходимо выяснение причин, вызывающих такую симптоматику. Специалистом для этого будут проведены лабораторные анализы, показывающие состав кала, концентрацию в нём жиров и белков, и исследование кишечника на наличие возможных патологий. Кроме этого, для того, чтобы избавиться от такой дисфункции организма, как расстройство желудка и возникающего вследствие этого поноса после приёма любой еды, важно пересмотреть рацион питания. Также необходимо выявить закономерность между употребляемой пищей и возникновением диареи.

Понос у ребёнка по утрам

Родителей всегда очень пугает это явление, поэтому они и задают множество вопросов о том, почему жидкий стул у маленького ребёнка начинается сразу после сна, при отсутствии принятия им какой-либо еды, или завтрака. Заметив эти проявления, молодые мамы начинают искать методы лечения, но для начала необходимо разобраться, почему это происходит и в чём может быть основная причина. Для этого необходимо показать ребёнка специалисту, который проведя необходимые исследования, сможет выявить предпосылки, поспособствовавшие развитию дисфункции в кишечнике малыша.

В том случае, если частый жидкий стул и болезненные ощущения появляются через час после завтрака, это может говорить о том, что к поносу привела еда, предложенная ребёнку или недостаточная стерилизация посуды, используемой во время кормления. Из-за этого организм маленького человечка не может воспринять пищу. Жидкий стул у ребёнка, появляющийся часто после завтрака, свидетельствует о наличии серьёзных проблем в организме. Если диарея, возникающая по утрам, ещё до завтрака или сразу после него, стала для малыша явлением постоянным, это может говорить о начале развития дисбактериоза. Понос при нём может начаться как сразу после еды, так и в промежутках между приёмами пищи.

Понос у взрослого после кислых и острых блюд

Содержание в продуктах питания излишнего количества острых специй или кислоты также способно вызвать расстройство желудка, которое по большей части будет сопровождаться жидким стулом. Тяжёлая симптоматика, которая в этом случае помимо диареи представлена тошнотой, отрыжкой, чувством тяжести, болями в животе, изжогой и желудочными спазмами, начинается обычно через час после еды и продолжается довольно длительное время. Если не обратить внимания на расстройство органов пищеварения, сопровождаемое поносом, спровоцированным употреблением кислой еды, и не начать своевременное и адекватное лечение, вполне вероятно, что в организме наступит дефицит питательных веществ и начнётся заметная потеря веса.

Обычно поносы, которые возникают после еды, бывают спровоцированы нерегулярным и неправильным питанием, поэтому, чтобы избавиться от них, рекомендуется специальная строгая диета. Только с помощью неё можно улучшить функциональную работу пищеварительных органов. При соблюдении её не рекомендуется употребление жирных, острых и жареных блюд. Также с осторожностью следует относиться к кислым фруктам, таким как лимоны. Неукоснительное соблюдение диеты в свою очередь даст возможность отрегулировать нарушенную работу кишечника и избавиться от поносов, которые обычно возникают сразу или через час после еды.

  • Поражение щитовидной железы;
  • Синдром раздражённого кишечника;
  • Непереносимость определённых продуктов питания также приводит к возникновению поноса после еды;
  • Воспалительные заболевания кишечника, при которых нарушается его всасывающая функция.
Оцените статью
Кошки и собаки на понятном языке для человека на Doktor-Vet.ру
Для любых предложений по сайту: [email protected]