Употребление куриного яйца при лечении окситетрациклином
Добрый день всем птицеводам. поделитесь опытом и знаниями. куры болели, поила окситетрациклином,назначено врачом,а вот яйца, которые они снесли в период принятия антибиотика, их можно употреблять в пищу? спасибо.
Я бы не стала кушать такие яйца, ведь это не последнее что можно есть? Оставьте их для тех же кур, сварите, подмешайте и скормите им иди собачке. Привкус может быть, испытывать судьбу не надо, да и просто психологически себя будете чувствовать лучше без этих яиц в меню. Точно об уровне вреда или может быть даже пользы, мы точно сказать не можем.
Недавно была передача и в ней говорилось, что если птицу пролечили антибиотиком, то забой происходит на 11 день, а яйца можно использовать на 9 день после последнего дня принятия лекарства. Ещё говорили, что антибиотик разрушается при 30-минутной тепловой обработки. Но ведь, яйца никто не варить 30 минут. Значит, частично антибиотик попадет в организм человека.
Как известно, окситетрациклин — это антибиотик (противомикробное действие широкого спектра). Понятно, что он моментально из организма не выводится, а накапливается, в первую очередь в печени. Конечно, распад и выведение этих продуктов сугубо индивидуальны, но есть приблизительные нормы, которые запрещают употреблять и яйца, и мясо во время курса лечения птицы этими препаратами и в течение 7-10 дней после. С домашней птицей — понятно, надо подождать, если не враг своему здоровью. Сложнее, если яйца покупные, из птицефабрики, где птицу щедро пичкают и антибиотиками, и препаратами, ускоряющими рост.
По аналогии с принятием антибиотика человеком, есть вероятность побочных действий, а значит, вероятность того, что лекарство повлияет на организм курицы и соответственно на яйца тоже. Тогда нет гарантий, что не повлияет на принявших такие яйца в пищу людей. Надо спросить у назначившего это лекарство врача, можно принимать в пищу в период лечения или лучше не надо (но тут более-менее понятно, что не надо), а также, в течение какого времени антибиотик остается в организме птицы, потому что не все лекарства выводятся сразу. Это точно должен сказать врач. Ну и немного подстраховать себя не мешает- подождать несколько дней после сроков, названных врачом.
Как известно, окситетрациклин — это антибиотик (противомикробное действие широкого спектра). Понятно, что он моментально из организма не выводится, а накапливается, в первую очередь в печени. Конечно, распад и выведение этих продуктов сугубо индивидуальны, но есть приблизительные нормы, которые запрещают употреблять и яйца, и мясо во время курса лечения птицы этими препаратами и в течение 7-10 дней после. С домашней птицей — понятно, надо подождать, если не враг своему здоровью. Сложнее, если яйца покупные, из птицефабрики, где птицу щедро пичкают и антибиотиками, и препаратами, ускоряющими рост.
Можно ли яйца при диабете 2 типа (куриные и перепелиные): польза для диабетика
Яйца считаются одним из ценнейших продуктов в диетическом и обще-оздоровительном плане при многих заболеваниях. Ярким примером является стол № 9. Поэтому при сахарном диабете этот продукт рекомендуется использовать в пищу.
О пользе яиц
Яйца – источник быстро впитывающихся и идеально сочетающихся компонентов. В состав куриного яйца входит до 14 % животного белка, без которого невозможно нормальное функционирование клеток живого организма, особенно при сахарном диабете. Кроме белка яйца содержат:
- витамины В, Е, А групп;
- до 11 % полиненасыщенных жирных кислот.
Особо следует отметить витамин D, по содержанию которого яйца уступают лишь рыбе. Поэтому при сахарном диабете яйца являются очень полезным продуктом.
Тем не менее, отдельно нужно остановиться на подвидах, то есть яйцах куриных и перепелиных. Кроме того значение имеют и методы приготовления продукта, например, яйца вареные или сырые.
Диабет и куриные яйца
Куриные яйца при диабете можно спокойно есть в любом виде, но съеденное их количество за сутки не должно превышать двух штук, все выше не рекомендовано.
Для того чтобы в яичном блюде не увеличивалось содержание холестерина, при приготовлении не рекомендуется использование никаких жиров, животного происхождения.
Рационально и правильно готовить куриные яйца:
- на пару;
- с использованием оливкового масла.
Во время завтрака можно съедать одно сваренное всмятку яйцо. Но одновременно с ним не стоит употреблять бутерброды, в состав которых входит сливочное масло, хотя именно этот вид стал уже давно классическим. Масло животного происхождения содержит большое количество холестерина, который губителен при сахарном диабете.
Диабет и сырые яйца
Люди, страдающие диабетом, но не имеющие при этом никаких аллергических проявлений, могут время от времени включать в свой рацион сырое свежее яйцо курицы. Только перед тем, как его есть, необходимо яичко тщательно вымыть с мылом.
Но не стоит злоупотреблять сырыми яйцами, так белок в сыром виде не так уж легко всасывается в организм. К тому же сырые яйца могут вызвать такую страшную болезнь, как сальмонеллез, а при сахарном диабете это заболевание наиболее опасно.
Диабет и перепелиные яйца
Яйца перепелок очень малы по величине, тем не менее, по количеству питательных и полезных компонентов они намного превосходят куриные. Но существуют и другие преимущества этого продукта, перепелиные яйца:
- вообще не содержат холестерина;
- не могут стать причиной развития дерматита или другого аллергического проявления;
- употребление их в сыром виде не только возможно, но и приветствуется;
- не являются возбудителями сальмонеллеза, так как сами перепелки не заражаются этой болезнью;
- могут храниться до 50 суток.
Врачи рекомендуют включать перепелиные яйца в рацион детей с ослабленным иммунитетом и в ежедневное меню лиц преклонного возраста.
Если человек, в силу каких-то причин или убеждений, не может заставить себя есть сырое перепелиное яйцо, то он может обмануть свой организм и употребить в пищу вареное яйцо перепелки, жареное или добавленное в кремовую массу, кашу. Питательные вещества яиц в этом случае сохраняются.
Но, несмотря на всю пользу перепелиных яиц, при сахарном диабете не стоит съедать их более пяти-шести штук в сутки.
Дополнительные рекомендации по употреблению яиц при сахарном диабете
Для продуктивного лечения сахарного диабета рекомендуется натощак употреблять по три сырых перепелиных яйца, можно запивать их какой-либо жидкостью. Общее количество съеденных яиц постепенно можно увеличить в сутки до шести штук. Длительность цикла подобного лечения составляет 6 месяцев.
Благодаря такому включению в рацион общий уровень глюкозы может сократиться на 2 пункта, а для людей, страдающих диабетом любого типа, это весьма существенное понижение. Если перепелиные яйца употреблять постоянно, можно добиться:
- улучшения зрения;
- укрепления центрально нервной системы;
- усиления иммунной системы.
Если кто-то еще сомневается в правильности употребления перепелиных яиц при сахарном диабете, он может обратиться за подробной консультацией к специалисту. Но не следует забывать о том, что и куриные, и перепелиные яйца можно съедать только в ограниченном количестве, только тогда они возымеют на организм целебное действие. Здесь можно поинтересоваться, как взаимодействуют перепелиные яйца и холестерин, к примеру, так как для диабетиков этот вопрос также представляет интерес.
Те, кто все еще сомневается, стоит ли употреблять яйца во время сахарного диабета, могут обратиться к специалисту за консультацией. Однако необходимо помнить о том, что куриные и перепелиные яички, съедаемые в умеренных количествах, будут очень полезны для человеческого организма.
- на пару;
- с использованием оливкового масла.
Можно ли употреблять в пищу яйца, которые снесла больная курица?
Опасно ли кушать такие яйца даже после термической обработки?
Все дело в том,что мы совсем не знаем,что нам преподносят магазины.Порой пища столь завуалирована под красивыми обертками,слащавыми этикетками,что не сразу распознаешь,что покупаешь.На вид яйцо,о котором вы ведете речь может быть вполне приличным.А выродила его — больная мать.Здесь уже вам решать — есть его или — нет.Порой сама судьба — больное — показывает здоровым и мы употребляем,не зная,что это для нас вредно.Это знаете что — то вроде очень симпатичного молодого человека,либо девушки,которые — упитанны с розовыми щечками,с красивыми ямочками.Но,вот беда — упитанность — высокое давление или даже угроза сахарного диабета или еще чего — то,что напрямую связано с излишком веса.Так же и здесь — на вид — все красиво,но вот можно ли есть — вопрос.
Опасно ли кушать такие яйца даже после термической обработки?
Влияние яиц на печень
Существует много мнений о воздействии куриных или перепелиных яиц на печень человека. Кто-то считает, что они наносят организму вред, в то время как другие люди активно употребляют их не только в гастрономических, но и в лечебных целях. Иногда врачи назначают диету, исключающую куриные или перепелиные яйца. В других случаях специалисты, наоборот, рекомендуют включить в рацион регулярное употребление этих продуктов. Это зависит от состояния здоровья, функции печени и других органов и систем.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже «запущенная» печень или желчный пузырь лечатся дома, без операций и уколов. Просто прочитайте что сделала Ольга Кричевская читать далее.
Куриные яйца
Этот продукт отличается почти полным усвоением в человеческом организме, что обуславливает высокую степень их биодоступности. Они имеют высокую пищевую ценность и богаты содержанием кальция, магния, фосфора калия, цинка, йода витаминов А, Е, витаминов группы В и много других полезных и необходимых человеческому организму веществ. В их состав включены большинство необходимых человеку элементов и соединений. Белок содержится в количестве 11%. Энергетическая ценность – 70 ккал в 100 граммах.
Полезные свойства
- Витамин D – необходим для укрепления костной ткани.
- Лецитин – способствует нормализации работы печени и мозга.
- Лютен – участвует в процессе нормализации зрения.
- Холин – предупреждает образование раковых опухолей.
- Ниацин – способствует генерации половых клеток и улучшает работоспособность головного мозга.
- Фолиева кислота – незаменима при формировании нервной трубки у плода на первых сроках беременности. Необходима для профилактики развития неврологических нарушений у ребенка в период беременности.
- Белок – участвует в процессе построения мышечной ткани.
- Витамин К – обеспечивает свертываемость крови.
Вернуться к оглавлению
Влияния яиц на печень
Куриные яйца содержат метионин и холин. Эти аминокислоты помогают печени избавляться от токсинов. Некоторые составляющие желтка способны улучшать перистальтику и улучшать усвоение жиров путем стимуляции оттока желчи. Это происходит благодаря сокращениям желчного пузыря, которые вызывает этот продукт. Лецитин способствует нормализации функции печенки.
Правила употребления
- Яйца обязательно должны пройти необходимую термическую обработку. Сырые, недоваренные, плохо прожаренные могут заразить вас сальмонеллой, которая не выдерживает длительного воздействия высокой температуры.
- Количество употребляемых взрослым человеком яиц не должно превышать 2 штук в день или же не более 6 штук в неделю. Они богаты содержанием жиров и чрезмерное их употребление чревато повышением уровня холестерина или увеличением нагрузки на печень.
- В раннем детском возрасте такой продукт нужно вводить в рацион постепенно, начиная с самых маленьких доз, чтоб избежать аллергической реакции.
- Если на поверхности имеются видимые повреждения, то кушать их небезопасно.
- Не стоит употреблять яйца, которые хранились в теплом месте. В холодильнике их можно хранить не более 25 дней.
Вернуться к оглавлениюВернуться к оглавлению
Противопоказания
Перепелиные яйца
Яйца перепелов считаются самыми полезными среди яиц домашней птицы. Они содержат большое количество витамина А и богаты разнообразием витаминов группы В. В состав входит большое количество незаменимых и заменимых аминокислот. Содержат много кальция, железа, калия, натрия и фосфора, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Белок содержится в количестве 14%. Энергетическая ценность – 80 ккал в 100 граммах.
Полезные свойства
- улучшение памяти;
- повышение иммунитета (обосновано содержанием лизоцима);
- профилактика раковых образований;
- улучшение состояния волос, костной ткани и зубов;
- улучшение микроциркуляции крови;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы;
- улучшение потенции;
- замедление прогресса ожирения и атеросклероза (благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот);
- гипоаллергенные свойства, обусловлены содержанием овомокцида;
- повышение уровня гемоглобина.
Польза для печени
Способность некоторых составляющих перепелиных яиц снижать холестерин в крови улучшает и облегчает работу печени.
Лизоцим и лецитин, содержащиеся в данном продукте, освобождают печень от токсинов. При развитии некоторых инфекционных заболеваний печени лизоцим способен бороться с патогенными микроорганизмами.
Правила употребления
- Максимальную пользу принесет только умеренное употребление. Суточная доза для здорового взрослого человека не должна превышать 6 штук.
- Термическая обработка снижает коэффициент полезности яиц. Их лучше употреблять сырыми натощак.
- Деткам в возрасте до 3 лет можно давать не более одного в день.
- Сырой продукт можно давать детям только после достижения семи лет.
- В школьном возрасте детям суточную норму перепелиных яиц можно увеличить до трех в день, а в подростковом – до четырех.
- Скорлупу можно употреблять только в виде порошка. Плохо измельченные частички могут иметь острые края, что чревато повреждением ротовой полости и пищевода. Также это обусловлено степенью усваивания.
- Если перепелиные яйца принимаются в сыром виде, то необходимо их тщательно вымыть с мылом и прополоскать кипятком перед употреблением. Несмотря на распространенное мнение, минимальный риск заразиться сальмонеллой все же присутствует.
- Перед употреблением скорлупы необходимо тщательно промыть ее и сполоснуть раствором уксуса.
- Крайне низкое содержание холестерина в яйцах перепелок допускает их употребление теми, у кого уровень холестерина в крови повышен.
- Не стоит употреблять продукт, который хранился в несоответствии с температурными режимами и сроками хранения. При комнатной температуре перепелиные яйца не могут храниться больше 30 суток. В холодильнике допускается хранение до 60 суток (при условии отсутствия повреждений).
Вернуться к оглавлению
Лечение кисты печени
Существует мнение, что с помощью перепелиных яиц можно уменьшить размеры кисты печени или даже избавиться от нее. Для этого их употребляют в сыром виде натощак. Каждое утро нужно выпивать по пять штук. Курс такого лечения – три недели. После необходим двухнедельный перерыв. Повторять курс имеет смысл, если есть улучшения. Проконтролировать течение болезни и эффективность такого лечения можно с помощью ультразвукового исследования.
В любом случае, лекарство в виде перепелиных яиц будет иметь благотворное влияние на печень и организм в целом. Вреда уж точно никакого от этого метода не будет.
Странным и необычным методом лечения заболеваний печени являются специальные уколы с перепелиными яйцами. Считается, что таким способом можно ускорить обмен веществ и очистить печенку. Однако, такой метод лечения не изучен и не обоснован официальными исследованиями безопасности и эффективности.
Некоторые люди практикуют внутримышечные уколы раствора с перепелиными яйцами для очистки и оздоровления печени.
Для приготовления раствора используют только свежеснесенные яйца, в которых присутствует зародыш. Содержимое одного яйца разбавляют тридцатью миллилитрами физраствора и размешивают до образования однородной массы. Для лечения, полученный материал вводят внутримышечно. Разовую дозу необходимо постепенно наращивать. Начинают с 2 мл. Максимальная доза – 5 мл. Между инъекциями выдерживают недельный перерыв. Повторный укол можно делать только при полной переносимости и отсутствии негативных реакций.
Несмотря на чудотворные свойства, такой метод лечения опасен и имеет ряд побочных эффектов. Среди них абсцесс, повышение температуры тела, боли в почках и печени, ухудшение самочувствия и многие другие. Необходимо с особой осторожностью подходить к использованию любых методов самолечения, особенно инъекционных. Малейшая неосторожность или несоблюдение правил может иметь серьезные последствия, негативно сказывающиеся на здоровье человека.
Противопоказания
- нарушение функции усвоения белка;
- ненормированное употребление;
- некоторые нефрологические заболевания и нарушения функции печени, которые требуют исключения белка из рациона;
- индивидуальная непереносимость.
Перепелиное яйцо имеет некоторые преимущества перед куриным. Оба продукта являются ценным для человеческого организма. Важно учитывать противопоказания к употреблению и лечению такими продуктами. Если у вас сомнения по поводу безопасности применения в пищу яиц – лишний раз перестрахуйтесь и проконсультируйтесь у специалиста.
Рынок предлагает большое разнообразие производителей яиц. Не забывайте о допустимом сроке хранения. Просроченный продукт может привести к пищевому отравлению. Многие считают, что домашние яйца намного полезнее магазинных, полученных в производственном режиме. Не покупайте продукт, который не прошел санитарный контроль. Некоторые яйца могут быть заражены сальмонеллой или даже возбудителем туберкулеза. Следите за качеством употребляемой продукции. Это поможет получить максимум пользы и избежать возможного нанесения вреда организму.
Вам все еще кажется, что вылечить печень и желсные протоки тяжело?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне.
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень и очистила желчный пузырь. Читать статью >>
Куриные яйца содержат метионин и холин. Эти аминокислоты помогают печени избавляться от токсинов. Некоторые составляющие желтка способны улучшать перистальтику и улучшать усвоение жиров путем стимуляции оттока желчи. Это происходит благодаря сокращениям желчного пузыря, которые вызывает этот продукт. Лецитин способствует нормализации функции печенки.
Почему в куриных яйцах бывает кровь?
Куриные яйца — полезный, вкусный, питательный продукт, который используют в кулинарии для приготовления самых различных блюд. Но что делать, если разбив скорлупу в яйце, вы заметили кровянистые субстанции — сгустки, вкрапления, нити? Причин подобного явления может быть несколько, но если выявить первопричину, практически все они легко устранимы.
Основные причины
Многие птицеводы, фермеры сталкивались с такой проблемой, когда при нормальной продуктивности куры-несушки начинали давать яички с кровью. Чтобы решить данную проблему, необходимо установить причину, определить, почему скорлупа покрыта кровью или кровяные сгустки, нити, вкрапления заметны в самом яйце.
Всем хорошо известно, что домашняя птица, независимо от вида, подвержена на протяжении жизни различным инфекциям и заболеваниям. Любая болезнь негативно сказывается на состоянии пернатых подопечных, приводит к снижению продуктивности и может стать причиной массового падежа, что неизменно повлечет за собой существенные финансовые потери.
Важно! Кровь на яичной скорлупе, внутри яиц, как правило, является не симптомом какого-либо заболевания или инфекции, а следствием.
Кровь, как правило, появляется внутри яйца, на желтке. Это объясняется тем, что в процессе овуляции произошел разрыв кровеносных сосудов, мелких капилляров яичника. В процессе формирования куриных яиц в яйцевод проникают кровянистые сгустки, которые наслаиваются на белок.
Стоит отметить, что попадание крови, сгустков, нитей внутрь куриных яиц нередко передается генетически, по наследству. При этом подобное состояние может проявиться не сразу, а спустя некоторое время. По мнению специалистов, «кровяные» яйца чаще всего несут курочки цветных пород. У птиц с белым окрасом оперения подобная проблема возникает редко по причине сильного иммунного потенциала, более крепкого здоровья.
Если курочки-несушки стали давать яйца с кровью, среди основных причин можно отметить:
- частые, сильные стрессы;
- несбалансированный, некачественный, скудный рацион;
- снижение резистентности, иммунитета;
- вирусные, бактериальные, паразитарные болезни, инфекции;
- отсутствие в выводке петухов или наоборот, слишком большое их количество;
- дефицит витаминов, макро-, микроэлементов, аминокислот в организме пернатых;
- возрастные изменения;
- птичий каннибализм (расклев);
- породные, генетические факторы.
Причиной появления крови на скорлупе, внутри яиц является большая скученность птиц на ограниченном пространстве. Неблагоприятные условия содержания, нарушение правил ухода, несоблюдение санитарно-гигиенических правил также могут спровоцировать появление кровянистых сгустков в куриных яйцах.
Если сгустки крови заметны на белке, это связано с тем, что курочки не получают в достаточном количестве питательные вещества, минералы (магний, кальций, селен). Чаще всего подобную ситуацию отмечают в осенне-зимний период или если у птицы скудный рацион питания.
Кровь в яйцах или на скорлупе
Если скорлупа в крови, основная причина — травмирование яйцевода. Также это может быть вызвано воспалительными процессами, острым воспалением в органах репродуктивной системы, которое возникает после перенесенных вирусных, паразитарных, бактериальных инфекций.
Кровь внутри снесенных яиц или на скорлупе нередко бывает в том случае, если курица несет слишком крупные яйца. Если снесено большое яйцо, оно может травмировать яйцевод птицы. В большинстве случаев это объясняется анатомическими особенностями. В частности, подобную проблему чаще всего отмечают у кроссов, которые имеют довольно компактное телосложение.
Бывает так, что переизбыток протеинов (белков) в комбикормах, большое количество протеиносодержащих добавок в рационе пернатых также может стать причиной появления крови в снесенном курином яйце.
Что делать, если курица несет «кровавые» яйца
Если в курином яйце кровь, как уже было отмечено, очень важно установить первопричину наличия крови в середине яиц или на скорлупе. От этого зависит способ решения проблемы, дальнейшее лечение птицы.
В первую очередь рекомендуем отсадить в отдельное помещение курочку, несущую яйца с кровью. Возможно, птица была инфицирована, перенесла болезнь и является скрытым вирусоносителем, представляя опасность для здоровых особей.
Если кровь в яйце или на скорлупе спровоцирована воспалением яйцевода, необходимо выполнить следующее: 2–3 чайные ложки поваренной соли разбавьте в 250 мл теплой воды. Используя небольшую спринцовку, клизму промойте этим раствором яйцевод. Спринцевания проводят ежедневно на протяжении недели.
Важно! Перед тем как выполнить процедуру, в обязательном порядке проверьте, нет ли в яйцеводе яичек. Для этих целей также можно использовать любые антисептические препараты, но перед их применением обязательно проконсультируйтесь с ветврачом.
Помимо промывания, если есть подозрение, что курочка перенесла инфекцию, применяют комплексные антибактериальные препараты. Очень хорошо помогает Метронидазол. Курс лечения составляет 5–6 дней. Курочке дают по половинке таблетки раз в сутки. Положительный эффект можно заметить уже через несколько суток после начала лечения.
Если вы заметили кровь в курином яйце, можно использовать другие противомикробные средства, комплексные антибиотики тетрациклинового, пенициллинового ряда. Рассчитав правильно дозировку, лекарства добавляют в питьевую воду, корма.
Если у крицы травмирован яйцевод, лечение будет довольно продолжительным. Птицу изолируют от выводка, создают благоприятные условия. Помещение должно быть сухим, чистым, хорошо вентилируемым, с не слишком ярким освещением. Отсутствие яркого света снижает яйценоскость.
Чтобы облегчить состояние птицы, смажьте кончик пальца вазелином, обработайте внутреннюю поверхность яйцевода. Ранки можно прижечь перекисью водорода.
Полезные советы и профилактика
Чтобы курочки не несли «кровавые» яйца, создайте пернатым питомцам оптимальные условия содержания. Соблюдайте санитарно-гигиенические нормы, регулярно дезинфицируйте клетки, птичники, брудеры.
Рацион кур-несушек должен быть питательным, полноценным, сбалансированным. Для улучшения защитных сил организма, активации иммунитета, дополняйте питание специальными премиксами, иммуномодуляторами, витаминными комплексами.
При появлении нехарактерной симптоматики, которая может указывать на инфекцию, заболевания, изолируйте курочку от остального стада, вызовите ветврача для проведения осмотра.
Можно ли есть яйца с кровью
Этот вопрос интересует многих хозяек. Если вы обнаружили в разбитом курином яйце кровь, в желтке, на белке есть кровянистые субстанции, такие яички, по мнению ветеринаров, можно употреблять в пищу без ограничений, но только после предварительной термической обработки. Сгустки крови можно удалить обычной зубочисткой, кончиком ножа.
Если кровью вымазана скорлупа, просто промойте яйцо под струей проточной воды. Яйца с кровью на скорлупе также можно употреблять в пищу без ограничений. При этом после мытья хранить такой продукт не рекомендуется.
Бывает так, что переизбыток протеинов (белков) в комбикормах, большое количество протеиносодержащих добавок в рационе пернатых также может стать причиной появления крови в снесенном курином яйце.