Предупреждение Заболеваний Кур

Предупреждение заболеваний кур

Для предупреждения заболеваний кур птичник и выгулы следует поддерживать в чистоте.
Очень большую роль для предупреждения болезней имеет правильно организованное кормление птицы.

Для того, чтобы лечение птицы было как можно более эффективное и своевременное, необходимо как можно раньше распознать заболевшую особь. О том, что птица заболела, можно заметить по ее поведению.

Она становится сонливой, вялой, сидит с опущенными крыльями, глаза у нее закрыты, наблюдается полное отсутствие аппетита.
При инфекционных болезнях, вызываемыми бактериями и вирусами, у кур наблюдается повышение температуры до 43 — 44 градусов (при нормальной 41 — 42 градуса).

Слизистые оболочки органов дыхания краснеют. В носовой и ротовой полостях скапливается слизь, которая затрудняет дыхание. Птица начинает издавать своеобразные «каркающие», хрипящие или свистящие звуки. Она дышит открытым ртом, пытается очистить носовые отверстия от слизи, трясет головой и чистит клюв о перья, из — за чего перьевой покров на крыльях становится грязным.

При многих болезнях кур у них наблюдается расстройство пищеварения. Испражнения становятся пенистыми, водянистыми, зеленоватого, желтоватого или беловатого цвета, с неприятным запахом.

У молодой птицы пух вокруг клоаки загрязняется. Засыхая, испражнения образуют пробку в просвете прямой кишки, в результате чего происходит затруднение выведения помета.

Иногда заболевание птицы может проявляться нервными явлениями: повышенной возбудимостью, судорогами, потерей равновесия, шаткой походкой, параличами конечностей, хвоста, шеи, запрокидыванием головы на спину и т. д.

Если появляются такие симптомы, то следует обязательно поставить об этом в известность ветеринарного врача. Инфекционное заболевание, появившееся в одном хозяйстве, может очень быстро распространиться на другие хозяйства.

Если начался падеж птицы, то о случившемся нужно немедленно сообщить участковому ветеринарному специалисту для того, чтобы поставить диагноз заболевания на основании данных паталогоанатомического вскрытия павшей птицы и клинического осмотра остального поголовья.

Основные болезни кур, такие как: пуллороз, кокцидиоз, пастереллез и гельминтоз описаны в следующем разделе: Болезни кур.

При многих болезнях кур у них наблюдается расстройство пищеварения. Испражнения становятся пенистыми, водянистыми, зеленоватого, желтоватого или беловатого цвета, с неприятным запахом.

Предупреждение заболеваний кур.

Для предупреждения заболеваний кур необходимо поддерживать птичник и выгулы в чистоте . Важно также правильно организовать кормление. Необходимо помнить, что лечить птицу гораздо сложнее и дороже, чем уберечь ее от заболевания.
Для своевременного и эффективного лечения необходимо как можно раньше распознать больную птицу. Наступление болезни можно заметить по поведению птицы. Она становится вялой, сонливой, сидит с опущенными крыльями, глаза закрыты, у нее отсутствует аппетит.

При инфекционных заболеваниях, которые вызываются вирусами и бактериями, наблюдается повышение температуры тела до 43 — 44 градусов ( нормальная температура тела курицы 41 — 42 градуса ). Слизистые оболочки органов дыхания краснеют. В ротовой и носовой полостях накапливается слизь, затрудняющая дыхание. Птица издает своеобразные » каркающие», хрипящие или свистящие звуки, дышит открытым ртом, пытается очистить носовые отверстия от слизи, трясет головой и чистит клюв о перья, отчего перьевой покров на крыльях становится грязным.

При многих заболеваниях наблюдается расстройство функций органов пищеварения. Испражнения могут быть водянистыми, пенистыми, желтоватого, зеленоватого или беловатого цвета, дурнопахнущими. У молодняка кур пушок вокруг клоаки загрязняется. Засыхая, испражнения образуют пробку в просвете прямой кишки, затрудняется выведение помета.

Иногда заболевание сопровождается нервными явлениями: повышенной возбудимостью, судорогами, потерей равновесия, шаткой походкой, параличами конечностей, хвоста, шеи, запрокидыванием головы на спину и т.д. При появлении таких признаков заболевания кур всегда следует ставить в известность ветеринара. Инфекционное заболевание, появившееся в одном хозяйстве, может быстро распространиться на другие хозяйства.

Если птица пала, о случившемся нужно срочно сообщить участковому ветеринарному специалисту с тем, чтобы поставить диагноз заболевания на основании данных паталогоанатомического вскрытия павшей птицы и клинического осмотра остального поголовья. Основные болезни кур, такие как: пуллороз, кокцидиоз, пастереллез и гельминтоз описаны в разделе Болезни кур.

При инфекционных заболеваниях, которые вызываются вирусами и бактериями, наблюдается повышение температуры тела до 43 — 44 градусов ( нормальная температура тела курицы 41 — 42 градуса ). Слизистые оболочки органов дыхания краснеют. В ротовой и носовой полостях накапливается слизь, затрудняющая дыхание. Птица издает своеобразные » каркающие», хрипящие или свистящие звуки, дышит открытым ртом, пытается очистить носовые отверстия от слизи, трясет головой и чистит клюв о перья, отчего перьевой покров на крыльях становится грязным.

Предупреждение Заболеваний Кур

Предупреждение заболеваний кур.

Для предупреждения заболеваний кур необходимо поддерживать в чистоте птичник и выгулы. Важно также правильно организовать кормление. Необходимо помнить, что лечить птицу гораздо сложнее и дороже, чем уберечь ее от заболевания.
Для своевременного и эффективного лечения необходимо как можно раньше распознать больную птицу. Наступление болезни можно заметить по поведению птицы. Она становится вялой, сонливой, сидит с опущенными крыльями, глаза закрыты, у нее пропадает аппетит.
При инфекционных заболеваниях, вызываемых вирусами и бактериями, наблюдается повышение температуры тела до 43 — 44 градусов ( нормальная температура тела курицы 41 — 42 градуса ). Слизистые оболочки органов дыхания краснеют. В ротовой и носовой полостях накапливается слизь, которая затрудняет дыхание. Птица издает своеобразные » каркающие», хрипящие или свистящие звуки, дышит открытым ртом, пытается очистить носовые отверстия от слизи, трясет головой и чистит клюв о перья, отчего перьевой покров на крыльях становится грязным.
При многих заболеваниях наблюдается расстройство функций органов пищеварения. Испражнения могут быть водянистыми, пенистыми, желтоватого, зеленоватого или беловатого цвета, дурнопахнущими. У молодняка кур пушок вокруг клоаки загрязняется. Засыхая, испражнения образуют пробку в просвете прямой кишки, затрудняется выведение помета.
Иногда заболевание сопровождается нервными явлениями: повышенной возбудимостью, судорогами, потерей равновесия, шаткой походкой, параличами конечностей, хвоста, шеи, запрокидыванием головы на спину и т.д. При появлении таких признаков заболевания кур всегда следует ставить в известность ветеринара. Инфекционное заболевание, появившееся в одном хозяйстве, может быстро распространиться на другие хозяйства. Если птица пала, о случившемся нужно срочно сообщить участковому ветеринарному специалисту с тем, чтобы поставить диагноз заболевания на основании данных паталогоанатомического вскрытия павшей птицы и клинического осмотра остального поголовья. Основные болезни кур, такие как: пуллороз, кокцидиоз, пастереллез и гельминтоз описаны в разделе Болезни кур.

Рекомендуем прочесть:  Почему У Курей Трескается Кожа На Лапах

Этот сайт создан на основе знаний, полученных в ходе изучения книг «Money Master». » Money Master» — это школа заработка в Интернете . «Money Master » — это комплексное обучение ведению бизнеса в Интернете. Весь курс представлен доступным языком и рассчитан на новичков.Т.е. если у вас есть желание научиться создавать сайты и зарабатывать с их помощью деньги, но вы не знаете как и с чего начинать, то ознакомление с этими книгами вам поможет,так же как помогло и мне, хотя несколько месяцев назад я об этом даже не мечтала. Когда я наткнулась на «Money Master -1» она меня заинтересовала именно простотой объяснений, тем, что в ней все разжевано и разложено по полочкам. Изучив первую книгу, я купила вторую и ни на минуту не пожалела об этом . А результат вы видите перед собой. Еще большой плюс этого курса в том, что автор этих книг оказывает помощь на форуме.

Для предупреждения заболеваний кур необходимо поддерживать в чистоте птичник и выгулы. Важно также правильно организовать кормление. Необходимо помнить, что лечить птицу гораздо сложнее и дороже, чем уберечь ее от заболевания.
Для своевременного и эффективного лечения необходимо как можно раньше распознать больную птицу. Наступление болезни можно заметить по поведению птицы. Она становится вялой, сонливой, сидит с опущенными крыльями, глаза закрыты, у нее пропадает аппетит.
При инфекционных заболеваниях, вызываемых вирусами и бактериями, наблюдается повышение температуры тела до 43 — 44 градусов ( нормальная температура тела курицы 41 — 42 градуса ). Слизистые оболочки органов дыхания краснеют. В ротовой и носовой полостях накапливается слизь, которая затрудняет дыхание. Птица издает своеобразные » каркающие», хрипящие или свистящие звуки, дышит открытым ртом, пытается очистить носовые отверстия от слизи, трясет головой и чистит клюв о перья, отчего перьевой покров на крыльях становится грязным.
При многих заболеваниях наблюдается расстройство функций органов пищеварения. Испражнения могут быть водянистыми, пенистыми, желтоватого, зеленоватого или беловатого цвета, дурнопахнущими. У молодняка кур пушок вокруг клоаки загрязняется. Засыхая, испражнения образуют пробку в просвете прямой кишки, затрудняется выведение помета.
Иногда заболевание сопровождается нервными явлениями: повышенной возбудимостью, судорогами, потерей равновесия, шаткой походкой, параличами конечностей, хвоста, шеи, запрокидыванием головы на спину и т.д. При появлении таких признаков заболевания кур всегда следует ставить в известность ветеринара. Инфекционное заболевание, появившееся в одном хозяйстве, может быстро распространиться на другие хозяйства. Если птица пала, о случившемся нужно срочно сообщить участковому ветеринарному специалисту с тем, чтобы поставить диагноз заболевания на основании данных паталогоанатомического вскрытия павшей птицы и клинического осмотра остального поголовья. Основные болезни кур, такие как: пуллороз, кокцидиоз, пастереллез и гельминтоз описаны в разделе Болезни кур.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ КУР

Большинство заболеваний птиц вызвано неправиль­ным содержанием и кормлением. Важно вовремя заме­тить заболевшую птицу. У нее, как правило, отсутству­ет аппетит, глаза закрыты, дыхание тяжелое, птица хромает и не встает, наблюдаются судороги конечнос­тей и головы и т. д. Подобные нарушения могут быть вызваны отсутствием или недостаточным содержанием в кормах витаминов, отравлением птицы, малым коли­чеством в ее рационе минеральных веществ.

При недостаточном содержании в кормосмесях вита­минов птица отстает в росте, худеет, плохо ест.

При недостатке витаминов группы В нарушается ко­ординация движений, появляются судороги, птица за­прокидывает голову назад.

При недостатке витамина D (при содержании птицы в закрытых помещениях без выгула) деформируется костяк, птица плохо ходит, делая неуверенные движе­ния, часто ложится, у нее искривляются конечности.

Рекомендуем прочесть:  Периодичность Течки У Собак Средних Пород

Для обогащения рационов витаминами группы В (кро­ме В12) в них вводят сухие или свежие пекарские дрож­жи, корм подвергают дрожжеванию. Зеленая трава, мука из хвои и травы являются хорошим источником не толь­ко этих витаминов, но и провитамина А — каротина.

Витамина В12 не хватает птице, в рацион которой не вводят или вводят недостаточно кормов животного про­исхождения. В этом случае хорошо добавлять в корм препарат этого витамина, купленный в аптеках. Непло­хие результаты дает обогащение рационов водой после мытья мясопродуктов, а также молока.

Часто цыплята и куры клюют друг друга. В таких случаях в рацион птиц рекомендуется вводить зеленые корма, увеличивать количество травяной муки. Птицу, которую клюют другие, а также имеющую ранки, вре­менно изолируют от стада (содержат отдельно).

При скармливании недоброкачественных кормов у птицы появляются признаки отравления: поносы, вос­паление зоба и кишечника. Если в кормосмесь для мо­лодняка вводят плохо измельченные корма (траву, зер­но, корне клубнеплоды, овощи), может произойти за­купорка зоба и кишечника. При этом молодняк гибнет.

Для птицы, зимующей в закрытых теплых помеще­ниях, большую опасность представляют крысы, кото­рые не только вызывают панику среди кур, но и напа­дают на молодую и слабую птицу, поедают корм, зано­сят инфекции. Для борьбы с крысами хороший результат дает зоокумарина.

Большие неприятности в приусадебном птицеводстве доставляет куриный клещ, бороться с которым доволь­но сложно. Обнаружить его на курах легко: под крыль­ями, у хвоста, на шее хорошо видны черные точки при­сосавшихся клещей. Особенность жизни клещей в том, что после того, как клещ напьется крови, он скрывает­ся в щелях стен, потолка, насестов и т. д. Мелкие кле­щи, вылупившись из яиц, попадают на кур через насе­сты. Практика показывает, что бороться с клещом можно путем опрыскивания помещений, обработанным дизельным маслом, трансформаторным, хлопковым или ма­шинным маслами, соляркой (1-3 раза за лето). Хоро­шие результаты дает использование вместе с подстилоч­ным материалом перьев чеснока, листьев хрена, мяты, полыни, лука, петрушки, сельдерея и других пахучих растений. Пол птичника можно устилать ботвой карто­феля и помидоров, ветвями черемухи, цветами и листь­ями настурции и бархатцев. В зимний период в рацион кур вводят небольшое количество измельченного чесно­ка или лука.

Для предупреждения инфекционных заболеваний птицу следует приобретать в хозяйствах, где нет инфек­ций, периодически тщательно мыть и дезинфицировать помещение и инвентарь. Проводить полную дезинфек­цию после смены поголовья птицы. Если выявить при­чину заболевания или падежа птицы не удалось, необ­ходимо вызвать ветеринарного специалиста.

Предупреждению распространения заразных заболе­ваний способствует дезинфекция помещений и оборудо­вания в сочетании с полноценным кормлением и высо­кокачественными санитарно-гигиеническими условия­ми содержания.

О здоровье птицы можно судить по состоянию поме­та. У здоровой он темного цвета, с серовато-белым нале­том мочи. Буроватый или желтоватого цвета кал ука­зывает на излишек в рационах углеводов; темного цве­та, водянистый со слизистыми красноватыми полоска­ми свидетельствуют об излишке животного белка. Зеленоватый и жидкий помет указывает на заболевание поносом, при этом оперение вокруг клоаки всегда за­грязнено испражнениями.

Подстилка в птичнике всегда должна быть сухой, помещение необходимо систематически проветривать. Периодически проводить дезинфекцию полов, стен, на­сестов, кормушек, поилок и другого инвентаря.

В качестве дезинфекторов используют следующие вещества и средства: солнечный свет, высокую температуру свежегашеную известь, марганцовокислый калий и другие.

Солнечный свет действует губительно на многие бо­лезнетворные микроорганизмы, на яйца и личинки гли­стов, находящихся на поверхности оборудования и ин­вентаря. Поэтому в теплую солнечную погоду все сво­бодное оборудование и инвентарь выносят на воздух. Чем дольше он подвергнется солнечному облучению, тем выше эффект обеззараживания.

Высокая температура является основным дезинфици­рующим средством при обработке инвентаря кипятком.

Свежегашеная известь. Для гашения берут1 л воды на1 кг извести. Из полученного порошка свежегаше­ной извести готовят 10-20%-ное известковое молоко, для чего2 л порошка разводят соответственно в 9 или в4 л воды. Известковым молоком 2-3 раза белят стены, деревянное оборудование, инвентарь.

Марганцево-кислый калий. Раствор приготавливают из расчета0,5 г на10 л воды. Его можно периодически давать цыплятам и взрослым курам вместо питьевой воды для предупреждения желудочно-кишечных забо­леваний.

Формалин применяют для влажной дезинфекции раз­личных предметов и инкубаторов путем выпаривания. Для влажной обработки приготавливают 2—3% -ный ра­створ. Для обработки инкубатора на 1 м 3 камеры берут 35 мл 40%-ного формалина и добавляют 17,5 мл воды, ставят раствор в камеру и высыпают в него25 г марганцево — кислого калия. При этом бурно выделяются пары формальдегида. После дезинфекции (30-40 минут) ед­кие пары формальдегида обезвреживают разбрызгива­нием по камере нашатырного спирта (водного раствора аммиака).

Креолин (3-5% -ный раствор) употребляют для дезин­фекции помещений, оборудования и инвентаря.

Золъно-песочные ванны применяют для борьбы с перопухоедами. В ящик насыпают смешанные равные ча­сти просеянной золы и сухого мелкого песка толщиной не менее20 см. Ванна устанавливается на выгуле или в помещении, но всегда должна быть сухой.

О здоровье птицы можно судить по состоянию поме­та. У здоровой он темного цвета, с серовато-белым нале­том мочи. Буроватый или желтоватого цвета кал ука­зывает на излишек в рационах углеводов; темного цве­та, водянистый со слизистыми красноватыми полоска­ми свидетельствуют об излишке животного белка. Зеленоватый и жидкий помет указывает на заболевание поносом, при этом оперение вокруг клоаки всегда за­грязнено испражнениями.

Сезонная профилактика болезней кур

Куры тоже болеют – это точно установленный факт. Конечно, существует масса информации по различным заболеваниям домашней птицы.

Рекомендуем прочесть:  Прививка Коту От Бешенства Когда Делать

Но гораздо проще знать способы предупреждения развития заболеваний – например, профилактика кур весной позволяет весь теплый период года получать от них здоровое потомство и качественное яйцо.

В специализированных аптеках можно приобрести различные препараты, пропаивая которыми домашнюю птицу, можно обезопасить все стадо.

Чем пропоить кур для профилактики – обзор

Чтобы соблюдать график профилактических мероприятий, нужно повесить памятку непосредственно в птичнике.

Некоторые куроводы в помещениях, где содержится птица, обустраивают себе специальный уголок – там находится график мероприятий и блокнот с записями, когда и что проводилось.

Поить кур несушек для профилактики различных заболеваний нужно следующим образом:

  1. Один раз в месяц всю птицу нужно пропаивать максимально слабым раствором марганцевого калия. Ставится такой раствор на полдня, затем заменяется на обычную чистую воду.
  2. В пяти литрах воды нужно растворить 1 таблетку Левомицетина – такой слабый раствор антибиотика дается птице один раз в месяц с перерывами в квартал. После выпойки антибиотиком употреблять в пищу мясо и яйца птицы нельзя в течение 3 дней.

  • Растворить в полутора литрах обычной теплой воды медный купорос (3 чайные ложки). Данным раствором пропаивают кур три дня подряд, затем делают перерыв и повторяют курс. Таким образом осуществляется профилактика кокцидиоза у кур – опасное инфекционное заболевание, которое способно уничтожить все поголовье. Пропаивать птицу раствором медного купороса нужно курсами по 3 дня, всего требуется три таких курса, причем, они будут полезны и для цыплят, и для взрослых особей.
  • Растворить в литре теплой воды 2 капли йода и давать птице в течение 6 часов, затем сменить на обычную воду. Йод предотвратит расстройства кишечника, предупредит понос.

Профилактика сальмонеллеза у кур несушек в домашних условиях

Сальмонеллез – опасное инфекционное заболевание, которое передается и человеку. На крупных фермах поголовье домашней птицы периодически прививают – специально разработанные вакцины надежно защищают кур от рассматриваемого заболевания.

А что делать в малых хозяйствах, в домашних условиях?

  • Во-первых, нужно один раз в месяц пропаивать птицу слабым раствором марганцового калия – достаточно 6 часов нахождения такого раствора в птичнике, чтобы профилактика уже произошла.
  • Во-вторых, весной и осенью нужно проводить полноценную дезинфекцию помещения, в которой содержится птица. Как правило, это мероприятие проводится с помощью специальной дымовой шашки – они реализуются в ветеринарных аптеках. Шашку запаливают в закрытом помещении и оставляют на 3-4 часа – за это время дым поднимется вверх и, обезвреживая все поверхности, спустится вниз. Затем нужно открыть все двери/окна и тщательно проветрить курятник. Куры могут возвращаться в свое жилье после трехчасового проветривания.
  • В-третьих, предупредить сальмонеллез можно регулярной пропойкой птицы витаминными растворами – для этого используют поливитамины, которые добавляют в воду (1 мл на 1 литр воды). График выпаивания витаминным раствором – один раз в 3-4 недели.

Обратите внимание: многие ветеринарные клиники предлагают владельцам кур провести их вакцинацию от сальмонеллеза – не стоит отказываться, так как это считается наиболее эффективным методом профилактики.

Профилактика глистов у кур

Глистогонить кур для профилактики можно самыми разными препаратами, но делать это нужно в обязательном порядке.

Стоит соблюдать следующие рекомендации:

  1. Если поголовье кур большое, то можно воспользоваться препаратом Альвет. Он добавляется в корм несушкам из расчета 100 грамм на 1 кг мешанки. Проводить профилактику этим препаратом нужно не реже, чем 1 раз в месяц.
  2. В воду для питья можно добавлять препарат Левамизол-ПЛЮС 10%, который относится к водорастворимым средствам. Достаточно 1 мл на 0, 25 литра воды, чтобы профилактика гельминтоза состоялась. Регулярность пропойки кур – три дня подряд, затем повторяют курс через 2 недели.
  3. Для профилактики гельминтозов у кур есть и народное средство – 1 столовую ложку высушенной травы полыни обыкновенной заливают 400 мл воды и варят в течение 15 минут. Остудив и процедив отвар, его дают одноразово и цыплятам, и взрослым птицам. В каждый клюв закапывают по 3 капли для молодняка и по 5 капель для взрослых кур (от 6 месяцев). Достаточно одноразовой профилактики в квартал (три месяца).

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
» alt=»»>
Обратите внимание: если проводится профилактика глистов у кур, то в течение 4 дней после выдачи им препаратов нельзя употреблять в пищу мясо птицы и яйца. А проводить противогельминтную выпойку кур нужно ровно с того момента, как она коснется земли/травы и пола общего курятника.

Профилактика заболеваний кур – это необходимое мероприятие, которое обезопасит от падежа всего поголовья.

Глистогонить кур для профилактики можно самыми разными препаратами, но делать это нужно в обязательном порядке.

Оцените статью
Кошки и собаки на понятном языке для человека на Doktor-Vet.ру
Для любых предложений по сайту: [email protected]