Паращитовидные Железы У Собак

УЗИ щитовидной и паращитовидной желез. Норма и патологии

Банных Н.Р.,
врач ультразвуковой диагностики, ветеринарные клиники «Ветдоктор», Екатеринбург

Щитовидная железа состоит из правой и левой долей, а также соединяющего их перешейка. Форма каждой доли у собак и кошек значительно варьирует, является овальной, по бокам немного сплющенной, и у кошек чаще всего тоньше, чем у собак.
Щитовидная железа располагается латерально трахеи, медиальновентрально пищевода, каудально гортани, медиальнее общей сонной артерии, доходит до 5-8 кольца трахеи.

Щитовидная железа в сагиттальной (рис А,В) и трансверсальной (рис С,D) плоскостях сканирования

Паращитовидные железы располагаются в краниальной и каудальной частях щитовидной железы.

Паращитовидная железа

Для исследования щитовидной и паращитовидной желез используют линейные высокочастотные датчики 7,5-10 Мгц.
Животных исследуют в сидячем, стоячем или лежачем положении, голова при этом максимально отведена назад.
Сканируют в двух проекциях: сагиттальная и трансверсальная.
У собак щитовидная железа 2-2,5 см в длину 0,4-0,6 см в ширину, у кошек 2 см в длину и 0,2-0,3 см в ширину, паращитовидные железы имеют размер 2 мм или меньше.
При сканировании в сагиттальной плоскости щитовидная железа имеет веретенообразную форму, в трансверсальной проекции — треугольную. Доли гомогенной структуры, с четкими границами. Паращитовидные железы округлой или овальной формы, гипоэхогенной структуры.
К наиболее часто встречающимся патологиям щитовидной железы относятся кисты, воспаления, неоплазии.
Кисты щитовидной железы имеют четкие границы, анэхогенную структуру.
При тиреоидите щитовидная железа увеличена в размере, неоднородной структуры, с нечеткими краями.
К неоплазиям щитовидной железы чаще всего относят аденому и карциному.
При аденоме пораженная доля увеличена в размере, гомогенной или негомогенной структуры, сниженной эхогенности. При карциноме пораженная доля также увеличивается в размере, имеет гетерогенную структуру, могут поражаться сосуды и пищевод.
К патологиям паращитовидной железы относят гиперплазию, аденому и карциному.
Данные заболевания у собак при УЗ исследовании выглядят практически одинаково, поэтому дифференцировать их очень сложно.
Однако собаки, имеющие пораженные паращитовидные железы размером 4 мм и более вероятно имеют карциному или аденокарциному, нежели собаки с поражениями меньше 4 мм, у которых скорее всего гиперплазия.

Паращитовидная железа

Паращитовидные Железы У Собак

Нарушения функции паращитовидных желез

Недостаточность паращитовидных желез, в особенности полное выпадение их функции, ведет к развитию тетании.

Через 48 — 72 часа после удаления паращитовидной железы в случае острого развития явлений обнаруживаются признаки повышенной возбудимости нервов и мышц. Они выражаются в двигательных расстройствах в виде фибриллярных подергиваний мышц, шаткости походки. Конечности как бы деревенеют и не сгибаются, характерна тоническая судорога конечности после перетяжки верхней части ее (рис. 144). В ближайшие часы замечается появление повторяющихся время от времени клонических судорог.

Рис. 144. Характерное положение руки обезьяны во время приступа тетании, развившейся после удаления паращитовидных желез (по Пэтону)

Затем развивается характерный острый приступ тетании с проявлениями возбуждения центральной нервной системы, в виде тонических судорог, ларингоспазма, рвоты, сильнейшего поноса. Интенсивность этих явлений у разных животных различна. При тяжелой одышке и сердцебиении первый же приступ может повести к смерти, но чаще животное оправляется от него. Затем наступает второй приступ, иногда третий и т. д. Во время одного из очередных приступов животное погибает в результате спазма дыхательной мускулатуры, диафрагмы и мышц голосовой щели.

Рекомендуем прочесть:  Стоимость Прививки Для Животного От Бешенства

В случае хронической тетании эти симптомы выражены слабо. На первый план выступают трофические расстройства кожи и ногтей, исхудание, выпадение шерсти, гнойное поражение глаз, появление катаракты, неправильный процесс окостенения и обызвествления зубов (дентина), разрушение эмали, ведущие к переломам зубов, причем на слизистой оболочке близ места перелома обнаруживаются язвы.

Мясная диета ускоряет наступление приступа, так как при этом в организме быстрее накапливаются разнообразные продукты белкового обмена, которые особенно ускоряют наступление приступа тетании.

Тетания у людей встречается чаще в детском возрасте. Симптомы этого заболевания не так отчетливо выражены, как при экспериментальной тетании. Тетания может возникать и у взрослых, в результате хирургического вмешательства на щитовидной железе и повреждения паращитовидных, вследствие кровоизлияния в эти железы, опухолевых поражений, воспалительных процессов. Спазмофилия, встречающаяся преимущественно у детей, по-видимому, также связана с гипофункцией паращитовидных желез.

Тетания характеризуется склонностью к судорогам, повышенным тонусом мышц лица, затылка, диафрагмы, характерным положением руки во время приступа (рис. 145).

Рис. 145. Характерное положение руки (рука акушера) во время приступа паратиреоидной тетании

При ларингоспазме наблюдается нарушение дыхания, характеризующееся затрудненным выдохом и признаками кислородного голодания.

У человека чаще всего встречается скрытая форма тетании, которая может проявиться при психических расстройствах, травме, инфекциях.

Общим признаком для всех форм тетании является повышение электрической и механической возбудимости нервов и мышц.

Углеводный, белковый и особенно минеральный обмен при тетании изменен. Многие явления, например гипергликемия, накопление аммиака и некоторых азотистых оснований в крови, вызываются скорее всего судорогами, которые столь характерны для тетании.

Механизм возникновения тетании связан с расстройством минерального обмена.

Наблюдается падение содержания кальция в крови ниже 9 мг% (6 — 4,5 мг%) и повышение неорганического фосфора выше 4 мг% (у детей выше 7 мг%); уменьшено выведение кальция с мочой. В крови понижено содержание ионизированного кальция, тогда как содержание антагонистически действующих калия и натрия обычно увеличено. Связь нарушений кальциевого обмена и содержания кальция в крови с недостаточностью паращитовидных желез доказывается также тем, что гормон этих желез (паратгормон), не полученный еще в чистом виде, обладает свойством вызывать у животных, особенно после удаления паращитовидных желез, явления, обратные только что описанным: в крови падение неорганического фосфора, повышение Са», понижение К . и Na . , а также усиленное выделение кальция и фосфора с мочой (рис. 146). Перечисленные нарушения объясняются тем, что инъекция в организм паратгормона вызывает деструкцию остеокластов и торможение образования остеобластов.

Рис. 146. Влияние паратгормона на уровень кальция и фосфора в сыворотке крови по Альбрихт и Эльсворту)

Коэффициент Са/Р в крови снижается за счет падения содержания кальция при некотором увеличении содержания фосфора (до 5 — 7 вместо 2 — 4 мг% в физиологических условиях). Гормон паращитовидных желез блокирует реабсорбцию фосфора и усиливает реабсорбцию кальция в почечных канальцах. Он усиливает также резорбцию кальция в кишечнике, вызывает повышение фосфатазной активности крови, что способствует мобилизации кальция из костей. Понижение в крови и тканях содержания активного кальция и повышение фосфора возбуждают функцию паращитовидных желез, которая регулируется уровнем кальция и фосфора в крови.

Алкалоз способствует усилению приступов тетании. Повышение алкалоза, развивающегося от сильной легочной вентиляции и потери углекислоты, также сопровождается явлениями тетании — гипервентиляционная тетания. То же имеет место при желудочной тетании, которая иногда развивается в результате частой рвоты и потери соляной кислоты с желудочным соком. В обоих случаях ионизация кальция в крови снижена.

Рекомендуем прочесть:  Собаки Больно Жевать

Понижение содержания активного кальция частично объясняет повышенную возбудимость нервно-мышечной системы при тетании. Однако благоприятное действие введения кальциевых солей является кратковременным и последующие инъекции кальция уже не оказывают такого заметного влияния на течение тетании. Таким образом, нарушение кальциевого обмена не может полностью объяснить развитие тетании.

Систематическое введение активных препаратов из паращитовидных желез повышает уровень кальция крови у паратиреоидных животных и дает возможность сохранить их жизнь в течение многих месяцев после операции.

Среди эндокринных расстройств у человека встречается также гиперфункция паращитовидных желез. Сюда относится так называемая генерализованная фиброзная остеодистрофия, которая характеризуется резорбцией костного вещества с последующим замещением костной ткани фиброзной и нередко сопровождается деформациями и переломами костей. При этом в крови наблюдается повышение содержания кальция и уменьшение фосфора, увеличение выведения кальция и фосфора с мочой. При данном заболевании часто находят аденоматозное разрастание паращитовидных желез.

С помощью повторных инъекций активных препаратов паращитовидных желез удавалось вызвать у собак изменения в костях, сходные с теми, которые обнаруживаются у больных с генерализованной фиброзной остеодистрофией.

Рис. 146. Влияние паратгормона на уровень кальция и фосфора в сыворотке крови по Альбрихт и Эльсворту)

Роль паращитовидной железы в организме собаки

Это очень важная железа находится в шее. Вырабатывая паратгормоны, она регулирует содержание в крови фосфора и кальция. Если кальция в крови мало, а фосфора, наоборот, много, паратгормоны корректируют их соотношение, извлекая кальций из костей и уменьшая его выведение через почки.

Параллельно с этим увеличивая выведение фосфора. Если щенок употребляет плохо сбалансированную пищу, выработка гормонаувеличивается, и развивающийся скелет поражает остеодистрофия.

Для того, чтобы избежать развития данного заболевания, необходимо кормить щенка хорошо сбалансированной пищей, которая будет иметь правильное соотношение кальция и фосфора: 1,2 или 1,4 к 1.

Подобная проблема может развиваться у собак с нарушением экскетреторной функции почек (почки не выводят фосфор), в результате чего начинает развиваться гиперфосфатемия.

Избыток фосфора приводит к тому, что из костей выводится кальций из-за чего у собаки развивается гиперпаратиреоидизм или синдром «резиновой челюсти».

Бывают случаи, когда к излишнему производству паратгормона приводит опухоль паращитовидной железы, что влечет за собой переизбыток кальция и уже, как следствие, нарушение нормального функционирования организма.

Угловые шлифмашины (болгарки) помогут выполнить работу по резанию быстро и качественно. Если вы собираетесь купить болгарку, позвоните нашим менеджерам и получите консультацию и ответы на все вопросы.

Для того, чтобы избежать развития данного заболевания, необходимо кормить щенка хорошо сбалансированной пищей, которая будет иметь правильное соотношение кальция и фосфора: 1,2 или 1,4 к 1.

Расстройства паращитовидной железы

Паращитовидная железа (расположенная рядом со щитовидной) участвует в регулировании содержания кальция в организме. Расстройства этой железы приводят к аномальному повышению уровня кальция, что вызывает ослабленность мышц и костей.

  • Мышечный тремор и спазмы.
  • Заболевания других органов, например почек, по причине высокого уровня кальция.

Может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления больных желез. Для собак со сниженной функцией паращитовидной железы может потребоваться курс терапии, направленный на нормализацию уровня кальция и витамина D.

Опухоль поджелудочной железы

В организме собак, страдающих от опухоли поджелудочной железы, производится избыточное количество инсулина, что приводит к снижению уровня сахара в крови. Характерными признаками такого состояния являются слабость, подавленность, боли в области желудка, при этом при критическом снижении уровня сахара у собаки может случиться обморок.

Паращитовидная железа (расположенная рядом со щитовидной) участвует в регулировании содержания кальция в организме. Расстройства этой железы приводят к аномальному повышению уровня кальция, что вызывает ослабленность мышц и костей.

Биология и медицина

Патологическое изменение ткани паращитовидных желез у собак

Локализация ткани околощитовидных желез, вызывающих гиперпаратиреоз у собак. При подтверждении диагноза первичного гиперпаратиреоза (РНР) наиболее рентабельным и целесообразным для лечения пациента будет оперативное обследование области шеи. Патологическое изменение ткани околощитовидных желез с автономной секрецией не всегда заметно при оперативном доступе, но опытные хирурги обычно без труда обнаруживают ткань околощитовидных желез, являющуюся причиной гиперкальциемии . Патологическая аденома околощитовидных желез , карцинома околощитовидных желез или аденоматозная гиперплазированная ткань околощитовидных желез обычно обширнее и темнее, чем здоровая ткань околощитовидных желез. Хирургам полезно знать, с какой стороны шеи или конкретного места внутри одной стороны шеи существует вероятность нахождения опухоли или патологической ткани околощитовидных желез.

Рекомендуем прочесть:  Папиллома На Лапе Причины

У людей обнаружение патологической ткани околощитовидных желез производится при помощи Tc-99m-Sestamibi ядерной сцинтиграфии. Имеются сообщения об успешном проведении сцинтиграфии двум собакам с РНР. Однако не везде можно сделать ядерную сцинтиграфию, результаты для собак с РНР неустойчивы, и стоимость подобной процедуры превышает цену операции в области шеи.

Привлекает внимание ультразвуковая эхография, поскольку она является широко доступным неинвазивным методом и довольно рентабельна. Ультразвуковая эхография, как любой диагностический метод, применяемый в ветеринарной медицине, проводится оператором, и его мастерством в большой степени определяется ценность исследования. По мере получения нужного оборудования, различных высокочастотных преобразователей и увеличения опыта специалистов по ультразвуковой эхографии эта диагностическая аппаратура станет еще более эффективной. Более чем у 90% собак с РНР, которых мы исследовали с помощью ультразвуковой эхографии, была обнаружена масса, по своим размерам и местоположению соответствующая патологической ткани околощитовидной железы, определенной во время операции. В нашей клинике ультразвуковая эхография области шеи стала обычной частью диагностического обследования собак с гиперкальциемией.

Попытки определить часть шеи с патологической тканью околощитовидной железы с помощью селективных венозных проб и измерения концентрации РТН в сыворотке крови не дали удовлетворительных результатов. Венозный отток из околощитовидных желез происходит в яремные вены. Теоретически концентрация РТН в сыворотке крови, взятой из контралатеральной яремной вены и большого круга кровообращения (головной вены), должны быть аналогичными, а концентрация РТН в сыворотке крови со стороны патологической ткани околощитовидной железы будет увеличена. Производилось исследование концентрации РТН в сыворотке крови из обеих яремных вен и одной головной вены в группе собак с РНР. Четко не определялся явный градиент, выделяющий часть патологической околощитовидной ткани. Возможно, полученные результаты не соответствовали теории из-за того, что венозный отток крови происходил не так, как ожидалось, поскольку полученная кровь не находилась под участком оттока из околощитовидной железы в яремные вены или по какой-то иной причине. В любом случае данная процедура не доказала своей пользы.

Локализация ткани околощитовидных желез, вызывающих гиперпаратиреоз у собак. При подтверждении диагноза первичного гиперпаратиреоза (РНР) наиболее рентабельным и целесообразным для лечения пациента будет оперативное обследование области шеи. Патологическое изменение ткани околощитовидных желез с автономной секрецией не всегда заметно при оперативном доступе, но опытные хирурги обычно без труда обнаруживают ткань околощитовидных желез, являющуюся причиной гиперкальциемии . Патологическая аденома околощитовидных желез , карцинома околощитовидных желез или аденоматозная гиперплазированная ткань околощитовидных желез обычно обширнее и темнее, чем здоровая ткань околощитовидных желез. Хирургам полезно знать, с какой стороны шеи или конкретного места внутри одной стороны шеи существует вероятность нахождения опухоли или патологической ткани околощитовидных желез.

Оцените статью
Кошки и собаки на понятном языке для человека на Doktor-Vet.ру