Рвота у собак
Рвота у собак – явление отнюдь не редкое, и существует множество причин для такой реакции организма. Сразу паниковать не стоит, так как не всегда рвотный рефлекс говорит о серьезных проблемах. На что же следует обращать особое внимание и как вести себя, если у собаки открылась рвота?
Признаки, предшествующие рвоте
Признаки рвоты у собак
Собака не может рассказать о своем самочувствии, поэтому только по внешним признакам владелец может узнать, что с любимым питомцем не все в порядке. Как известно, рвоте предшествует тошнота, и она может влиять на поведение собаки:
- животное часто облизывает морду;
- отказывается от пищи, не пьет воду;
- происходит обильное слюнотечение;
- собака проявляет беспокойство, постоянно хаотично двигается;
- у питомца урчит в животе и издается громкая отрыжка.
Кроме того, нередко перед рвотой у питомца может быть расстройство стула: как диарея, так и запор.
Довольно часто владельцы собаки путают два понятия – рвоту и срыгивание, если в первой ситуации еда выходит в виде переваренной жижи, то во втором она не успевает пройти процесс переработки.
Причины возникновения рвоты у собак
Конечно, данное явление приятным не назовешь, но и оно имеет свои положительные стороны. Рвота – это, прежде всего, защитный механизм организма, с помощью которого из него выходят все ядовитые, токсические вещества, инородные предметы. Очищаясь, таким образом, организм защищает себя от негативного воздействия.
Среди причин рвотных позывов можно отметить следующие:
- заболевания инфекционного происхождения;
- интоксикация организма вследствие приема некачественной пищи (в этом случае чаще всего страдают животные, которые могут съесть что-либо из мусорного ведра дома, на улице у мусорных баков или откопав из земли);
- инородные предметы, попавшие в тракт пищеварения или застрявшие в области пищевода, глотке (в этом случае питомец может долго кашлять, пытаясь избавиться от мешающего предмета);
- попадание в дыхательные пути едких, раздражающих веществ, в том числе и от ядовитых насекомых;
- наличие у собаки паразитирующих микроорганизмов, например, глистов;
- кишечная непроходимость;
- чрезмерное переедание;
- реакция организма аллергического характера;
- перегрев животного, который провоцирует тепловой удар;
- собаки – очень эмоциональные животные, поэтому стресс может спровоцировать спазмы кишечника и, как следствие – рвоту;
- поражение ЦНС.
Патологическая рвота и ее характерные признаки
Рвота нередко сигнализирует о каких-либо заболеваниях и в большинстве случаев имеет отличительные характеристики. Основные симптомы рвоты у собак:
- рвота с кровью может быть симптомом диабета, онкологии, язвенного поражения или желудочного кровотечения, кровь бывает ярко алой или коричневой, это зависит от длительности кровотечения;
- рвота через несколько часов после приема пищи – нередко происходит на фоне онкологических болезней;
- рвота с желчью (желтого цвета), экскрементами свидетельствует о кишечной непроходимости, либо глистой инвазии (в этом случае животное при каждом удобном моменте начинает есть траву, после чего и наступает рвота);
- если рвота происходит многократно, сопровождается диареей, из пасти исходит явный аммиачный запах, то это признак расстройства почечных функций (почечной недостаточности) или уремии;
- многократная рвота может являться признаком воспаления поджелудочной железы, желчного пузыря, печеночной колики;
- собаку рвет натощак или, как только она поест, значит, скорее всего, у нее гастрит.
Рвота с белой пеной
Нередко владельцы собаки пугаются появления у питомца рвотных масс, содержащих пену белого цвета. Есть ли повод для беспокойства?
На самом деле, этому явлению есть объяснение на уровне физиологии. Если рвота происходит через некоторое время после того, как собака поела, то, как раз на этот период приходится проталкивание пищи из желудка дальше по желудочно-кишечному тракту. Сам же желудок оказывается пустым и его стенки, в качестве защиты от разъедания желудочным соком, покрываются слоем слизи.
В состав слизистого покрытия входят белки и полисахариды, способствующие после заглатывания воздуха образованию структурно-ячеистых масс.
При рвоте собаки белыми, пенистыми выделениями особо волноваться не стоит, так как это явление подтверждает, что у животного нет каких-либо тяжелых недугов. Если это происходит один раз, то и никакого лечения не потребуется. Если же это повторяется многократно, то обязательным становится поход в ветеринарную клинику.
Рвота белой пеной у собаки происходит натощак? Значит, речь может идти о нарушении функций желчеотделения, которая в норме должна поступать в толстый кишечник после каждого употребления пищи. В этом случае печень выделяет необходимую ферментную жидкость во время голода, что действует раздражающе на стенки кишечника. После этого происходит вынужденное перемещение желчи в желудок. Рвота у собаки несильная, после нее питомец вновь готов к принятию пищи. Это явление не считается патологией, и в норме может повторяться раз в 7 дней.
Но если рвота покрывается не белой, а желтой пеной, то это служит признаком серьезного недуга.
Правильные действия при рвоте у собаки
Все ли владельцы знают, что нужно делать, а тем более, чего лучше избегать, если у питомца началась рвота? Конечно, прежде всего, не нужно паниковать и здраво оценить ситуацию. Даже если необходима медицинская помощь, хозяин должен соблюдать следующие правила:
- Собака, которую рвет, не заслуживает порицания. Ругать питомца за то, что он не может контролировать, не имеет смысла. Ведь этот естественный процесс, очищающий организм от вредного воздействия, необходим для дальнейшего успешного лечения.
- Не стоит пытаться останавливать рвоту.
- Только владелец может оценить ситуацию и выяснить причину данного явления. Может собака слишком много съела пищи, отравилась, получила тепловой удар и прочее – чем точнее будут данные, полученные ветеринаром, тем скорее будет определено эффективное лечение.
- Хозяин собаки должен зафиксировать количество рвотных позывов, их консистенцию, оттенок, содержимое, а также сопутствующие симптомы – все это ценная информация для диагностики болезни.
- При рвоте организм требует максимальной очистки, поэтому первые сутки не следует кормить питомца. Если на вторые сутки рвота прошла, то можно ввести в рацион жидкую еду без соли и специй.
- Это же касается и питья – от него придется на сутки отказаться, а взамен предложить собаке полизать кубики льда. Если в течение двух-трех часов рвота не повторялась, значит, можно дать собаке немного нежирного куриного бульона.
После того, как питомцу можно будет давать еду, стоит позаботиться о ее диетическом питании. В пищу подойдет грудка индейки, курицы, свежая зелень. Из крупы предпочтение лучше отдать коричневому рису, геркулесу. Кормить собаку в этот период требуется порционно, небольшим количеством, до шести раз в сутки. Еда должна быть обязательно свежей и теплой.
Если процесс рвоты завершился, то уже на третий день можно вводить в рацион питомца привычную ему пищу.
Диагностика и лечение рвоты у собак
В ветеринарной клинике проводят диагностическое исследование для лечения рвоты у собак, если она не прекращается и сопровождается тревожными симптомами. В него включены следующие процедуры:
- общий анализ крови;
- рентгенография брюшной полости;
- УЗИ брюшины.
Медикаментозная терапия назначается согласно клинической картине и заключается в устранении сопровождающих признаков:
- Чтобы устранить желудочно-кишечные спазмы выписывают Но-шпу (Дротаверин) или Папаверин.
- Для устранения тошноты и нормализации желудочных сокращений – Церукал.
- При повышенной кислотности желудочной флоры и устранении раздражения назначается препарат Омез.
- Если рвота привела к риску обезвоживания, то назначаются капельно сразу два средства – Глюкоза и инфузионный раствор Рингера.
- Чтобы вывести токсичные компоненты из организма питомца назначаются средства-абсорбенты – Смекта, Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь.
- Нередко назначается гомеопатическое ветеринарное средство Верокол, используемое в качестве первой помощи, до полного прекращения рвоты.
Если в доме живет собака, то нужно быть готовым к тому, что она может заболеть. И в некоторых случаях первая помощь со стороны хозяина оказывает решающее действие в успехе всего лечения. Это же касается и рвоты, которая может быть, как естественным, так и патогенным явлением.
Нередко владельцы собаки пугаются появления у питомца рвотных масс, содержащих пену белого цвета. Есть ли повод для беспокойства?
Почему собаку рвет белой пеной?
Когда собаку рвет белой пеной, это является свидетельством отсутствия тяжелых симптомов при пустом желудке. Однократное подобное явление не требует никакого лечения. В том случае, если собаку рвет белой пеной регулярно, необходимо показать животное ветеринару.
Если натощак у собаки случается подобное, то это свидетельствует о нарушенном процессе отделения желчи, которая должна поступать в кишечник после приема пищи. В данном случае выделение печенью жидкости у животного происходит в голодные часы. Вследствие такого нарушения идет раздражение кишечника, что провоцирует транспортировку желчи в желудок. По этой причине собаку рвет белой пеной, после чего у животного просыпается желание поесть. Такое состояние считается нормальным, если происходит не чаще одного раза в течение недели.
Бывает и так, что наблюдается рвота с кровью у собаки. Вкрапления могут иметь разный оттенок — от алого до коричневого и цвета кофе. В первую очередь при подобном явлении нужно провести осмотр пасти животного и убедиться, что повреждения на ней отсутствуют. Когда собаку рвет кровью алого цвета, это может быть сигналом о повреждении желудка или кишечника, а точнее — их верхних отделов (пищевода, глотки). Также данный случай может быть следствием воспаления зубов и десен, опухолей и травмирования инородным телом пасти животного.
В любом случае при появлении в рвотных массах кровяных элементов необходимо животное показать ветеринару.
Бывает и так, что наблюдается рвота с кровью у собаки. Вкрапления могут иметь разный оттенок — от алого до коричневого и цвета кофе. В первую очередь при подобном явлении нужно провести осмотр пасти животного и убедиться, что повреждения на ней отсутствуют. Когда собаку рвет кровью алого цвета, это может быть сигналом о повреждении желудка или кишечника, а точнее — их верхних отделов (пищевода, глотки). Также данный случай может быть следствием воспаления зубов и десен, опухолей и травмирования инородным телом пасти животного.
Рвота с примесями слизи, причины рвоты со слизью
Содержание статьи:
Почему в рвоте присутствует слизь?
Рвота появляется вследствие активации рвотного центра в мозге. Это рефлекторный процесс, вызывающий внезапное самопроизвольное опустошение желудка путем выброса его содержимого через ротовую полость. По содержанию отверженной массы очень часто можно определить причины появления рвоты. Рвота со слизью существенно сужает перечень всех возможных причин появления такого вида рвоты. В статье рассмотрены наиболее распространенные причины рвоты слизью у детей и взрослого, почему появляется рвота со слизью, с примесями слизи и на что может указывать такой симптом, как слизь в рвоте и рвотных массах. Также немаловажным остается вопрос о том, что делать, если вырвало слизью, если в рвотных массах содержатся прожилки слизи, на какие заболевания могут указывать такие симптомы. Когда рвота со слизью является опасной и необходимо обязательно обращаться за помощью к врачу, когда нужно вызвать скорую помощь, а когда такие симптомы указывают на физиологические проблемы и не требуют специального лечения.
Перед началом рвотного процесса дыхание у ребенка глубокое и частое, его беспокоит подташнивание и обильное слюноотделение. С физиологической стороны рвотный рефлекс объясняется перекрытием голосовой щели после опускания диафрагмы. Человека рвет из-за патологий неврологического характера, инфекций и оперативного вмешательства.
Следует запомнить, что срыгивание и непосредственно рвота со слизью – принципиально разные процессы. При срыгивании из наполненного едой желудком вытесняется воздух, это случается без напряжения диафрагмы и пресса. Этот процесс абсолютно безопасен для ребенка. Вместе с этим рвота способна попадать в дыхательные пути, которые растущий организм еще не в состоянии защитить.
Причины рвоты со слизью у ребенка
Рвотой называют рефлекторное освобождение желудка от его содержимого. При этом рвотные массы могут содержать слизь. Рвота с примесями слизи, причины рвоты со слизью:
1 отравление некачественными или несвежими продуктами питания;
2 заболевания гриппом или ОРВИ;
3 ожогами слизистой желудка в результате попадания в него химических средств или неконтролируемого приема лекарств;
4 заболевание гастритом, острым холециститом, язвой желудка;
5 психогенные причины;
6 причины рвоты со слизью у ребенка — чужеродные предметы, застрявшие в пищеводе;
7 заболевания ЦНС: внутричерепная гипертензия, менингит, энцефалит, черепно-мозговые травмы.
Что делать, если ребенка рвет слизью?
Когда рвотные массы содержат включения коричневого оттенка или легко распознаваемую кровь, необходимо срочно вызвать скорую помощь, рвота с кровавой слизью является тревожным и опасным симптомом. Врача нужно вызывать также, если рвота со слизью у ребенка неоднократно повторяется, поскольку это быстро обезвоживает организм и способно привести к скачкам температуры тела малыша и спровоцировать обморок. Слизистая рвота является результатом пищевых отравлений, болезней центральной нервной системы и хирургических патологий. Она наблюдается при гастрите, остром аппендиците и закупорке кишечника.
Рвотные позывы, которые приводят к тому, что ребенка вырвало слизью, могут появляться в результате высокого внутричерепного давления, воспалений в мозге, при нарушении работы внутреннего уха. Дискомфортное состояние, дурноту и рвоту со примесями слизи, дополняют головные боли и мигрени, тахикардия, ухудшение зрения, потеря сознания.
Что делать до приезда врача, если вырвало или рвет слизью?
Если родители не знают, Почему вырвало слизью и что делать в такой ситуации? Прежде всего, нельзя оставлять ребенка без присмотра. Больного укладывают на бок или помогают стоять на ногах. Это необходимо для предотвращения захлебывания малыша рвотой. В завершение каждого рвотного процесса ребенку следует умыть лицо и прополоскать рот. Строго запрещено кормить ребенка или давать ему какие-либо лекарства до достоверного определения причины рвоты.
Что делать, если рвота со слизью началась у взрослого?
Рвота не обязательно является показателем неправильного функционирования пищеварительной системы. Например, утреннее отторжение пищи, утренняя рвота – частый спутник любителей спиртных напитков. Рвота слизью натощак появляется из-за того, что в желудке не осталось частей переваренной пищи, только лишь слизистая составляющая. Рвота после длительного тяжелого кашля также нередко возникает у больных бронхитом.
Рвота зеленой слизью у ребенка и взрослого. Из-за чего она возникает, причины
Если у ребенка рвота зеленой слизью, то подобная рвота чаще всего появляется у детей в первые дни их жизни. Это естественное явление, поскольку так организм выводит слизистые массы, находящиеся в желудке младенца во время внутриутробного развития. Для новорожденных рвота зеленого цвета не только не считается патологической, а даже является естественным признаком нормального процесса перестройки организма под новую среду его существования.
Рвота зеленой слизью у взрослого может указывать на то, что в рвотных массах содержится желчь. Причины появления рвоты зеленого цвета со слизью очень многочисленны и определить точный диагноз без элементарного обследования и не которых видов диагностики очень сложно. Если вырвало зеленой слизью или слизь в рвоте при частых рвотных позывах, необходимо обязательно обращаться за помощью к врачу, т.к. некоторые причины того, что вырвало зеленой слизью взрослого человека, являются очень опасными для здоровья.
Если рвота прозрачной слизью у ребенка и взрослого, какие причины
Рвотные массы, не содержащие ничего кроме прозрачной слизи, указывают на широкий ряд заболеваний: от гастрита до рака желудка. Регулярная бесцветная рвота у ребенка требует обязательного визита больного к гастроэнтерологу для обследования и постановки корректного диагноза. Посещение больницы не рекомендуется откладывать в долгий ящик. Своевременный осмотр и лечение рвоты с примесями слизи помогут предотвратить осложнения и другие вероятные последствия болезни, имеющей симптомом слизистую рвоту. Прибегать к самолечению настоятельно не рекомендуется, поскольку вместе с затратами времени и материальных средств это, вероятнее всего, только усугубит состояние больного.
Рвота желтой слизью, почему может рвать желтой слизью?
Рвота слизью желтого цвета, если это – единичный случай, не имеющий дополнительных болезненных симптомов, не требует лечения. Если же ситуация повторяется и сопровождается другими неприятными ощущениями, это указывает на нарушение функций желчного пузыря. Для нормализации его работы необходимо сбалансировать соотношение белков, углеводов и жиров, входящих в рацион больного.
Рвотные массы, состоящие из белой слизи, почему рвет белой слизью
Рвота белой слизью, слизистой массой, возникает в результате употребления пищи белого цвета, например, молочных продуктов, белого хлеба или блюд из риса. Процессу рвоты предшествует чувство переполненного желудка и сильное жжение.
Резюмируя вышеизложенное, можно сделать такие выводы:
1 Рвота, содержащая слизистые включения, которая появляется утром натощак – признак хронического бронхита либо отравления спиртным.
2 В случае протекания желчнокаменной болезни рвотные массы имеют в составе желчь. Такая рвота отражает также затрудненную проходимость кишечника.
3 Кровь в рвоте – свидетельство желудочного кровотечения. Консистенция рвотной массы, скорее всего, будет напоминать кофейную гущу.
4 Обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки можно узнать, когда появляется кислая рвота с желудочным соком.
5 В случае непроходимости кишечника или образования свища между желудком и кишкой в рвоте может присутствовать кал.
Рвота является естественным ответом человеческого организма на отравляющие его вещества. Это неприятное явление, перед началом борьбы с которым необходимо получить консультацию квалифицированных специалистов, уточнить диагноз, метод лечения и противопоказания к нему. Рвоте часто предшествуют слабость, недомогание, побледнение кожных покровов и изменение (как в сторону повышения, так и в сторону снижения) температуры тела.
Учитывая то, что органы пищеварительной системы – первое звено в поставке питательных веществ в организм в целом, другие системы органов в процессе жизнедеятельности имеют с ними очень тесную связь. Поэтому болезни, поражающие любой из органов человека, а также физическая боль способны вызвать появление рвотного рефлекса. Чувство облегчения после опустошения желудка не всегда длительное и не гарантирует устранение источника опасности. Регулярная или повторяющаяся несколько раз на протяжение короткого промежутка времени рвота служит неоспоримым поводом для посещения врача и прохождения обследования.
Когда нужно обязательно вызвать врача, если появилась рвота со слизью у ребенка?
Стоит отметить, что в большинстве случаев, рвота с примесями слизи у грудничков, не несет никакой опасности. Ее может спровоцировать переедание, а непосредственно сама слизь попадает в нее из органов дыхания (носоглотки и бронхов).
Однако не стоит откладывать визит к врачу в таких случаях:
1 Если рвота началась после приема лекарств или отравленных продуктов питания.
2 При высокой температуре тела, диарее, упадке сил, сонливости, боли в животе.
3 В рвотных массах наблюдается кровь.
4 Появились признаки дегидратации.
5 Если рвота началась после травмы головы.
6 При подозрении на проглатывание ребенком инородного тела.
Что провоцирует рвоту, включающую слизь?
Слизь в рвоте появляется как у людей всех возрастов. Ее присутствие обусловлено протеканием патологических процессов.
Гастрит и рвота с примесями слизи, причины
Рвота, имеющая в составе слизистые включения, характерна для больных, страдающих от острого гастрита. Следует отметить, что слизь в рвоте обычно присутствует при эрозивном гастрите и довольно редко встречается в случае хронического гастрита.
Для минимизации случаев появления приступов тошноты, за которыми следует рвота со слизью, больным гастритом рекомендуется строго придерживаться предписаний врача, а особенно – соблюдать лечебную диету. Если диета не соблюдается, больной позволяет себе во время лечения употреблять жирную, острую и копченую пищу, особенно – без ограничений, не стоит удивляться частому появлению рвоты.
Грипп и респираторные инфекции
Тошнота и рвота могут возникать при заражении определенными простудными и вирусными болезнями. Рвота, а особенно со слизью, указывает на последствия простудного заболевания.
Травмы слизистой оболочки желудка может вызвать рвоту слизью
Желудок становится очень уязвимым воздействию болезнетворных факторов, если по каким-либо причинам нарушена целостность его слизистой оболочки. Вследствие такого нарушения в рвоте присутствует слизь. Эта проблема знакома всем, кто столкнулся с гастритом или язвой желудка.
Кошку вырвало слизью, причины, почему кошку рвет слизью
Рвота слизью у кошки свидетельствует об инфекционном заболевании, пищевом отравлении, наличии глистных инвазий или недавнем сильном стрессе. Это требует визита к ветеринару. Однократную рвоту вызывает попадание в желудок животного шерсти, проглоченной при вылизывании. Отсутствие своевременного срыгивания шерстью способно привести к закупориванию кишечного просвета животного.
Рвота слизью у собаки, причины рвоты со слизью у собак
Если собака рвет слизью, это симптом пищевого отравления либо заболевания. Как и человеческий, организм собаки с помощью рвоты очищается от отравляющих веществ или некачественной пищи. При рвоте у собаки, особенно, если она включает кровяные примеси, следует срочно вызвать ветеринара.
Рвота белой слизью, слизистой массой, возникает в результате употребления пищи белого цвета, например, молочных продуктов, белого хлеба или блюд из риса. Процессу рвоты предшествует чувство переполненного желудка и сильное жжение.
Почему Кошкичасто Блиют
Почему блины прилипают к сковороде и рвутся, что делать?
Сколько неприятных моментов может испытать хозяйка, когда блины прилипают к сковородке и рвутся, что делать, как исправить ситуацию.
Оказывается все не так сложно, нужно знать несколько важных правил когда вы готовите блины на молоке или другие блинчики.
Самое первое правило это успокоится и не переживать из — за испорченных блинов. Ведь лучше испортить 3-5 шт, чем бросить полностью это занятие. Тонкие картофельные блины — рецепт приготовления, они очень просто пекутся и не липнут к сковороде, а какие ароматные и вкусные получаются, кушать их одно удовольствие.
Теперь обратно к теме, почему блины прилипают к сковороде и рвутся, что делать?
Перед тем как печь блины, раскалите сковороду и небольшим кусочком свежего свиного сала (наколов его на вилку) протрите поверхность сковородки. Обычно такая процедура помогает и после 2-3 шт испорченных блинов, дело пойдет на лад.
Ну а если сала нету воспользуйтесь таким способом.
А чтобы к сковородке не прилипали:
1-й — раскалить сухую сковородку вместе с каменной солью. Соль высыпать, а сковородку протереть осторожно сухой тряпкой. Теперь можно печь блины.
2-й — вымыть картофелину, просушить. разрезать пополам. Одну половинку надеть на вилку, макать в растительное масло и смазывать сковородку.
Если вы все испробовали и ничего не помогает, то возможно у вас слишком жидкое тесто, добавьте муки. Можно в тесто подлить растительного масла (бывает, что масло совсем забывают класть). Купите специальную сковородку с антипригарным покрытием (но вкус блинов на такой сковородке уступает обычным блинчикам, приготовленными на простой сковороде).
Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:
Теперь обратно к теме, почему блины прилипают к сковороде и рвутся, что делать?
Почему блинчики липнут к сковороде и рвутся
Печь вкусные и красивые блинки умеет практически каждая хозяйка, однако рано или поздно каждая из нас сталкивается с блинным форс-мажором. И сегодня мы постараемся дать все ответы на насущные вопросы блиноделов: почему блины прилипают к чугунной сковороде, разваливаются и рвутся, и что делать в таких ситуациях. Пройдя наш курс молодого кухонного «бойца» наверняка все мы сможем найти и исправить ту скрытую причину провалов и неудач на кулинарном поприще.
История блинов насчитывает невероятное количество рецептов. Кому-то по душе пышные лепешки, а кто-то предпочитает светящиеся на солнце тончайшие кружева. Наверняка в каждой семье есть свой удачный и самый вкусный вариант замеса на блинчики, впрочем как и у нас на сайте.
Но как бы там ни было даже проверенные годами рецепты периодически могут сыграть с нами злую шутку — при жарке блины прилипаю к сковородке, а при переворачивании рвутся. Знакомая ситуация? Давайте же раскроем тайну непокорности этих лепешек и сковородок.
Почему блинчики прилипают к сковороде
Существует довольно-таки много причин провоцирующих блинные неудачи. В основном, если блины прилипают к сковороде и рвутся, то вся проблема может скрываться в следующем:
- в неправильно подобранной посуде,
- неправильном способе выпечки,
- или же в тесте чего-то не хватает,
- либо напротив, каких-то компонентов в избытке.
В результате, чтобы получить на выходе самые вкусные и самые красивые десертные лепешечки в домашних условиях, нужно по отдельности и более подробно пересмотреть все возможные негативные факторы в блинной кулинарии и исправить их.
Блины липнут к сковороде и рвутся, что делать
Самой главной причиной блинного беспредела на поверку оказывается неугодная посуда.
Вообще для выпечки блинчиков не рекомендуется прибегать к новомодным тефлоновым и керамическим сковородкам, а отдать предпочтение прошедшим огонь, воду и перестройку чугунному и алюминиевому инвентарю.
В чем же здесь подвох?
Все дело в том, что на сковородках из этих материалов в процессе нагрева образуется незаметная нашему глазу тончайшая жировая пленка, которая предохраняет блинчик от прилипания.
Вы, наверняка, отмечали, что разогретый чугунок даже не приходится смазывать маслом, и блинчики на такой посуде выходят румяными и очень вкусными.
Подробнее в одноименной статье.
Однако и в отношении таких выпечных прибамбасов иногда случаются неприятные ситуации — блинчики прилипают, не переворачиваются и рвутся. Здесь вся загвоздка в неправильном обращении с посудой.
Если перед выпечкой блинов сковорода была помыта с использованием железной щетки, то защитный жировой слой также стерся.
Вернуть этот слой можно следующим образом. Ставим сухую сковороду на огонь и нагреваем до тех пор, пока от ее поверхности не станет исходить дымок.
Новая посуда
Еще одна распространенная проблема блиноделов, связана с применением новой, еще ни разу не использованной сковородки для выпекания блинчиков. Этого делать нельзя, поскольку «девственной» посудине нужно для начала бесперебойной работы пройти предварительную «обкатку».
Ну, пожарьте на ней перед этим хотя бы яичницу, и уже затем можно печь на ней блинчики, и они не будут липнуть.
Также в кулинарных неудачах при жарке блинов особую роль играет само тесто, ведь именно от соблюдения всех рецептурных норм и зависит качество готового изделия.
Читайте еще похожие записи:
Рвутся блины, что добавить в блинное тесто
Итак, мы выбрали нужную сковороду, прокалили ее, подготовили к жарке блинов, но блины все равно прилипают. В данной ситуации виной всему может быть неправильный рецепт, либо его не соблюдение.
Как же развести тесто на блины, чтоб они не прилипали, и что следует добавить, если непослушное тесто уже намешано.
Тонкие блины
В стремлении напечь ажурных, тончайших блинчиков, некоторые хозяйки зачастую замешивают чрезмерно жидкое тесто, надеясь «на авось». В этом и кроется первостепенная причина неудачного десерта.
На горячей сковороде из такого тонкого пласта теста очень стремительно испаряется влага, что лишает лепешку даже малейшей эластичности и упругости. В итоге блинчик получается хрупким, он рвется и норовит прилипнуть к горячей поверхности чугунка.
В таком случае в тесто необходимо досыпать еще немного муки и снова все перемешать до однородности.
Еще одной популярной причиной тому, почему тесто для блинов прилипает к сковороде, является спешка. Разведя тесто, мы так и хотим поскорее приступить к выпечке, что в корне не верно.
Блинный замес любит постоять полчаса, тогда он становится более «сговорчивым». Все дело в том, что за это время мука выделяет по максимуму клейковину, что в итоге сделает блинчик более плотным и эластичным.
Бесспорно, есть в базе блинных рецептов и постные варианты, однако именно дефицит яиц в тесте может отрицательно сказаться на качестве готовых десертов.
Яйца – это своеобразный кулинарный «цемент» — эмульгатор, который скрепляет все связующие компоненты блинного замеса.
Спасти непокорное тесто можно, добавив в него пару яиц и хорошенько взбив состав до однородности. Кроме того именно благодаря яйцам блинчики приобретают красивый румяный цвет и пропекаются быстрее.
Также тонкие блинчики не будут рваться, если в тесто добавить побольше яиц, тогда и мучной недостаток будет незаметен в таком свете.
Отсутствие яиц или их малое количество приводят еще к некоторым проблемам в выпечке, их решение мы предложили в следующих статьях.
Если добавив муки и яиц в блинный замес, блинчики продолжают вести себя не лучшим образом, то введение в состав 5-7 ст.л. растительного может спасти положение.
Такая мера поможет смягчить тесто, создаст дополнительный жировой барьер между сковородой и лепешкой и придаст готовым блинчикам особый вкусовой эффект.
Кроме того такие блинки уже не будут сухими, и станут переворачиваться без особых проблем.
Если ваш рецепт предписывает использование соды, то класть в состав этот белый порошок следует именно столько, сколько показано в описании.
Излишки соды могут не только испортить вкус блинов, придать им неестественно желтый оттенок, но и разрушить клейкость теста. Тут даже без прилипаний блинчики будут разваливаться при переворачивании.
Кто бы мог подумать, но если ввести в блинное тесто слишком много сахара, то такие лепешки будут норовить прилипнуть и пригореть – эффект карамели.
Именно поэтому сластенам следует подслащивать блинчики уже в готовом виде при помощи пудры, сгущенки, варенья или меда. А в сам же замес сахарный песок следует сыпать по минимуму.
Сдобрить тесто корицей, ванилью, кардамоном и другими пряностями можно, но осторожно, поскольку чрезмерное использование таких ароматизаторов приведет к удручающим последствиям.
Прочность теста снижается, целостность лепешки нарушается. Во всем должна быть мера.
Как жарить блины, чтобы не прилипали
Казалось бы, блины самый простой и самый любимый для многих вариант завтрака. Однако некоторые кулинарки настолько не дружат с этими липнущими к сковороде лепешками, что даже такая невинная детская просьба, как сделать блинчики на завтрак, превращается для хозяйки в сущий кошмар.
Вроде бы и с тестом уже наловчилась управляться, но как их правильно пожарить и чем смазать сковороду, чтобы блины не прилипали, также важно уметь.
Первый нагрев
Первое правило гласит, чтобы блины не вышли «комом», в сковороду следует влить пару столовых ложек растительного масла и раскалить посуду до первого дымка, а уже затем вливать тесто.
Большинство опытных кулинаров в один голос твердят, что для выпечки блинов в качестве смазки лучше НЕ использовать кулинарный жир, маргарин и сливочное масло.
В данных ингредиентах содержится вода, которая при нагреве начинает выкипать, что приводит к прилипанию теста к сковороде и пригоранию блинчиков.
Чем обработать сковородку можно почитать в подробной статье на эту тему.
- Самой лучшей смазкой для сковородки является кусочек сала, нанизанный на вилку.
- Смазывать дно чугунка следует только 1 раз, перед первым блином, а остальные же рекомендуется выпекать на сухой сковородке. Однако по мере надобности можно немного смазывать поверхность латексной кистью, обмакнутой в масло, либо кусочком сала.
- Для выпекания тонких и средних блинов следует выбрать среднюю, либо чуть более средней температуру. Для дрожжевых, пышных, а также для ажурных блинчиков – среднюю или чуть менее средней температуру.
Почему печеночные блины разваливаются
Не только десертные блинчики нуждаются в особом внимании. Весьма популярный закусочный печеночный торт также требует приготовления в качестве коржей печеночных блинов.
Блюдо это очень вкусное, но сами блинчики могут при жарке искусно потрепать нервы хозяек, потому что разваливаются печеночные блины при переворачивании практически всегда, если нет в арсенале проверенного рецепта.
Обычно коржи для печеночного торта разваливаются, если состав получился излишне жидким.
Спасти положение можно, если добавить в тесто муки, что сделает его более плотным и эластичным.
Что же делать, если для закуски нужны именно тонкие блинчики? Просто нужно взять для замеса побольше куриных свежих яиц, тогда на выходе мы получим мягкие и тонкие коржи. На полкило печени потребуется минимум 3 яйца.
- Также добавить тесту прочности поможет крахмал. Всего 1 ст.л. этого порошка может спасти блюдо от полного провала.
- Еще одной распространенной проблемой блинов из печени является, как это ни странно, печень, а точнее ее переизбыток в тесте. Печенка напрочь лишает тесто клеящей способности, именно поэтому не стоит пренебрегать предписаниями рецептуры.
- Чтобы печеночные блинчики не прилипали и не разваливались, выпекать их нужно на раскаленной чугунной сковороде, смазанной жиром или маслом.
к содержанию ↑
Что делать если блины прилипают и рвутся
Вот мы и рассмотрели все аспекты блинных неудач. А также подсказали методы их решения.
Подводя итог, напомним, чтобы блинчики не липли к сковороде, нужно:
- Придерживаться рецептуры и замешивать тесто точно следуя предписаниям рецепта.
- Вымешивать тесто, пока оно не примет равномерную консистенцию, ровный окрас.
- Избавиться от комочков, для чего яйца, муку и немного жидкости вымешиваем до густой равномерной массы, а уже затем доводим остальным объемом жидкости до нужной консистенции.
- Раскаляем сковороду перед выпеканием и смазываем растительным маслом или жиром.
- Печь блинчики на умеренном среднем огне.
- Переворачивать пропеченный с одной стороны блин, приподняв предварительно краешки лепешки по кругу ножом или лопаткой.
Следуя этим правилам у вас всегда буду получаться идеальные блинчики, а вопрос, почему блины прилипают к сковороде и рвутся больше ни разу не возникнет на вашем кулинарном пути.
Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта
У Поваренка есть еще множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.
Подробнее в одноименной статье.