Последствия Угара У Кур

Содержание

От угара погибли 65 тысяч кур-несушек.

С 29 по 30 июня в Оренбургской области произошли 14 пожаров, 52 возгорания сухой травы и мусора.

Спасены материальные ценности на сумму 630 тыс. руб. Поисково-спасательные службы МЧС провели 3 аварийно-спасательные операции, все — в Оренбурге. Один человек травмирован.

29 июня, в 18.30, поступило сообщение о пожаре в цехе №7 ЗАО «Птицефабрика Оренбургская», в поселке Юный Оренбургского района. На место в 18.50 прибыли 10 боевых расчетов оренбургского гарнизона. Позднее обнаружение возгорания позволило огню распространиться по всей площади цеха.

В 20.25 пожар был локализован, а в 22.11 — полностью ликвидирован. Огонь повредил кровлю цеха, оборудование на общей площади 1700 кв. м. В дыму задохнулись и погибли 65 тысяч кур-несушек.

На месте возгорания работала следственно-оперативная группа. Причина пожара устанавливается. Ущерб составил 5 млн. 703 тыс. 500 руб.

29 июня, в 16.30, в трех километрах от поселка Самаркино Первомайского района в результате неосторожного обращения с огнем загорелась степь на территории муниципального образования Ленинский сельсовет.

Директор ООО «Сырт» 1953 г. р., используя трактор МТЗ-80 с плугом, приступил к опашке горящей степи. В ходе тушения пожара он получил термические ожоги лица и рук 1 и 2 степени и 10% поверхности тела. Огонь повредил сухую траву на площади 10 гектаров.

29 июня, в 23.17, поступило сообщение о пожаре надворных построек по улице Ленина города Сорочинска. На место в 23.19 прибыли шесть боевых расчетов и четыре добровольных пожарных команды. В 23.45 пожар был локализован, а в 02.30 полностью ликвидирован.

Огонь уничтожил восемь надворных построек на общей площади 800 кв.м. и повредил кровлю и стены жилых домов №19 и 21 по улице Советской на общей площади 100 кв.м. Причина пожара устанавливается, размер ущерба определяется.

Источник: пресс-служба главного Управления МЧС России по Оренбургской области.

На месте возгорания работала следственно-оперативная группа. Причина пожара устанавливается. Ущерб составил 5 млн. 703 тыс. 500 руб.

Отравление курицей

Отравление курицей: симптомы и что делать?

Мясо птицы – полезный диетический продукт, но столкнувшись с отравлением курицей, зная симптомы интоксикации и что делать в такой ситуации можно помочь человеку и нейтрализовать негативные последствия отравления для организма.

Отравление куриным мясом происходит при несоблюдении санитарных требований к его первичной обработке, некачественном приготовлении продукта, нарушении срока хранения.

Согласно санитарным правилам, после медленного оттаивания и достижения температуры не более 1°С, курица должна сразу же отправляться на дальнейшую обработку. Её необходимо очистить от загрязнений и крови, вымыть с помощью холодного душа и обтереть сухой салфеткой.

Это устранит 80-95% болезнетворных бактерий на поверхности мяса. В домашних условиях хозяйки иногда нарушают эти правила. Бактерии, развивающиеся поверхности курицы, могут привести к отравлению при недостаточной дальнейшей термообработке куриного мяса.

Как правило, бактерии, обитающие в курином мясе, погибают при соответствующей термообработке. Но если она недостаточна, провокаторами отравления могут стать кишечная палочка, стрептококки и шигеллы. Опасные состояния вызывает употребления мяса, содержащего сальмонеллу или стафилококк.

  1. Сальмонелла – патогенная бактерия, являющаяся причиной заболевания сальмонеллезом. Ей не страшно замораживание, но под воздействием высокой температуры (от 75С) бактерия погибает на протяжении 10 минут. Сальмонеллез характеризуется острой интоксикацией организма, поскольку находясь в кишечнике, сальмонеллы активно выделяют токсин TTSS-1. После употребления заражённого продукта в течение периода от 6 ч до 3 суток начинает развиваться болезнь. При этом у человека происходит нарушение работы нервной системы, ухудшается тонус сосудов, отмечается повышение температуры тела, тошнота, сопровождаемая рвотой, частый жидкий стул. Больной страдает от головной и желудочной боли, слабости. При оказании врачебной помощи заболевание проходит через 10 дней.
  2. Стафилококк – патогенный микроорганизм, который может вызывать в организме человека развитие воспалительных процессов, диарею, рвоту, боль живота. Бактерии размножаются в случае длительного хранения мяса при комнатной температуре. Для уничтожения бактерии необходима термообработка продукта при температуре не ниже 80С, однако даже она не способствует нейтрализации выделяемого ими энтеротоксина. Это ядовитое вещество продуцируется некоторыми видами бактерий, стимулирует развитие воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте и вызывает диарею, признаки общей интоксикации организма.

Курицу не едят сырой, но уверенность в том, что термообработка может устранить любую вероятность отравления, ошибочна.

Зачастую угроза отравления возможна не только при наличии бактериальной микрофлоры, но и зависит от условий, в которых была выращена курица, характера ее обработки.

В мясной промышленности преследуется цель увеличения мышечной массы животных, ускорения их роста, достижения максимального срока хранения мясной продукции. Для этого птицу кормят гормонами, антибиотиками, ГМО кормами.

Отравление курицей может вызвать избыток веществ, используемых в мясной промышленности:

  • Мышьяк – применяется на некоторых птицефермах для увеличения веса кур, защиты их от паразитов.
  • Угарный газ – используется для обработки мяса курицы с целью продления срока его хранения; токсичен для человека.

Не несут отравляющего действия, но являются канцерогенами вещества: бензоат натрия (в соединении с аскорбиновой кислотой), нитриты, нитраты.

Поэтому для обогащения рациона детей и людей с ослабленным иммунитетом рекомендуется приобретать курицу, выращенную в домашних условиях.

При попадании в организм грязного, зараженного и недостаточно термально обработанного куриного мяса, на протяжении 4 часов появляются первые признаки отравления.

Несмотря на разнообразие возбудителей болезни, отравление курицей имеет симптоматику пищевой интоксикации и воспаления желудка общего характера:

  1. Повышение температуры тела. Умеренное повышение температуры вследствие активизации иммунной защиты организма означает борьбу с патогенным микроорганизмом. Такое состояние не требует применения жаропонижающих средств, если температура не превышает 38 градусов.
  2. Ощущение тошноты, боли спазматического характера в области живота, рвота.
  3. Появление многократно повторяющегося жидкого стула, сопровождающегося метеоризмом, урчанием живота. Кал может быть зеленоватого цвета, пенистым с резко неприятным запахом.
  4. При развитии токсикоинфекции, когда человек употребляет протухший продукт, наблюдается острое развитие симптомов отравления: температура тела резко повышается до 38-39 градусов, наблюдаются боль в животе и диарея, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, возможно снижение артериального давления и обморок.
  5. Длительная рвота и диарея приводят к проявлению признаков обезвоживания организма: сухости кожи, постоянному ощущению жажды, понижению артериального давления, нарушению сердечного ритма, тёмному цвету мочи и снижению её объёма при однократном походе в туалет.
  6. Куриное мясо может вызвать развитие аллергической реакции у человека, которая обычно проявляется появлением сыпи, заложенностью носа. При несвоевременном оказании помощи возможно развитие анафилактического шока.

При наличии симптомов отравления необходимо принять меры для избавления организма от токсинов.

Если человек отравился куриным мясом, необходимо вызвать врача для оценки состояния больного и последующей госпитализации или назначения лечения в домашних условиях, поскольку некоторые виды отравлений эффективно лечатся только в условиях стационара.

Врач направляет экземпляры рвотных и каловых масс на анализ для выявления возбудителя отравления, определения спектра препаратов, влияющих максимально эффективно на его уничтожение.

Лечение в домашних условиях предполагает:

  • Проведение процедуры промывания желудка. Для этого можно дать пострадавшему стакан воды с добавлением соли или кристалла марганцовки (вода должна быть бледно-розового цвета, почти прозрачной). Затем вызывается рвота путём надавливания пальцами на корень языка. Неоднократное проведение такой манипуляции позволит устранить влияние энтеротоксина и патогенных микроорганизмов на желудок. Процедура противопоказана детям и людям, состояние которых близко к бессознательному.
  • Принятие сорбента. Для связывания токсических веществ в пищеварительном тракте применяется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела), Энтеросгель, Смекта, Неосмектин. Детям можно дать активированный уголь, истолченный до порошкообразного состояния и смешанный с водой.
  • Употребление большого количества жидкости. Предупредить обезвоживание организма можно постоянным питьём минеральной воды без газа, чая, приёмом раствора Регидрона.
  • Промывание клизмой – применяется в случае появления признаков отравления более чем через 3 часа после последнего приёма пищи.

После улучшения состояния необходимо соблюдение диеты. Первые 24 часа требуется отказ от употребления пищи. На следующие сутки можно кушать сухарики, бульон, приготовленный на овощной основе или с добавлением нежирных сортов мяса, например, индейки. В последующие дни постепенно вводить в рацион пищу, не изобилующую солью, острыми приправами, приготовленную путём отваривания или на пару.

Чтобы не произошло отравление курицей, необходимо:

  1. Обращать внимание на срок годности при покупке продукта в магазине.
  2. Оценивать внешний вид курицы: птица, которая долго лежит на прилавке, будет иметь сухую кожицу, слизеподобный налёт, серый оттенок.
  3. В мясе должен отсутствовать резкий неприятный запах.

Если курица немного неприятно пахнет по причине отсутствия доступа воздуха в полиэтиленовый пакет, возможно её дальнейшее использование. Что делать в этом случае? Следует замариновать промытую и разрезанную на порционные куски курицу в смеси горчицы, чеснока, лимона, сока граната, пряных трав (состав смеси можно комбинировать на своё усмотрение). Хорошо избавляет от неприятного запаха винный уксус и красное вино.

Перед приготовлением необходимо тщательно промыть курицу, а приготовленные из неё блюда хранить не более 2 суток при низкой температуре в закрытой ёмкости.

Видео: осторожно, сальмонеллез!

Какой способ приготовления продукта минимизирует риск возникновения расстройства и недомогания? Существует несколько способов обработки мяса перед употреблением.

При варке с закрытой крышкой на продукт воздействует вода температурой 101-102 градуса. Такая термическая обработка уничтожает бактерии, делая мясо птицы пригодным к употреблению.

Жарка также является методом термообработки, однако используемое в процессе приготовления масло может быть ненадлежащего качества и вызвать отравление. Жаря разные части курицы на одной сковороде, необходимо помнить, что оно может готовиться разное количество времени:

  • отбивные из котлет жарятся 7 минут с каждой стороны;
  • филе курицы жарится 20 минут на среднем огне;
  • ножки птицы жарятся около 25 минут;
  • грудка и бёдрышки курицы готовы к употреблению через 30 минут жарки.

Чтобы курица была прожарена равномерно, рекомендуется добавить в сковороду 3 ст. л. тёплой воды и накрыть её крышкой.

Копчение, готовка на гриле – часто именно курица, приготовленная таким способом в заведениях общественного питания, вызывает отравления. Рецептура её приготовления предполагает использование большого количества специй, что позволяет недобросовестным поварам маскировать испорченный продукт под свежий, и продавать потребителю.

Внимательность при покупке продукта, соблюдение санитарных норм во время приготовления курицы предотвратит отравление, и тогда употребление этого нежного, вкусного диетического продукта принесёт организму только пользу.

Рейтинг: Loading. Loading .

Отравление курицей: симптомы, последствия

Курятина – это наиболее распространенное мясо птицы, что употребляют во всех странах. Оно отличается мягкостью, сочностью и полезностью. Из него готовят супы и вторые блюда, курятину кладут в салаты и иные закуски. Но стоит помнить, что курятина может человеку принести как пользу, так и вред. Отравление курицей – это не редкость. Особенно много пострадавших госпитализируется в жаркое время года.

Причины отравления курицей

Курятина относится к диетическим сортам мяса, именно поэтому она назначается во время многих заболеваний и во время реабилитационного периода. Мясо содержит мало жиров, но довольно хорошо усваивается организмом. В курятине содержатся многие полезные микроорганизмы и комплекс витаминов, необходимых человеку. Купить курятину может каждый человек, вне зависимости от дохода – это сравнительно недорогое удовольствие.

Отравление куриным мясом возникает из-за факторов, перечисленных далее:

  • Приготовление пищи плохо вымытыми руками, на которых есть возбудители.
  • Нарушение технологического процесса при приготовлении курицы.
  • Палочка сальмонеллы – наиболее частое заболевание, которое человек может заполучить благодаря зараженному мясу. Отравление происходит в случае некачественной термической обработки.

Домашние и магазинные куры часто в изобилии содержат этот патогенный микроб. Причем носителем может быть даже абсолютно здоровая на первый взгляд курица.

  • Токсоинфекции – интоксикацию вызывают условно болезнетворные микроорганизмы, которые есть практически везде. Если продукт долго лежал в теплом месте и произошло заражение, то не помогут даже специи и уксус, продукт фактически кишит вредными бактериями. Часты случаи отравления магазинной курицей-гриль, для приготовления которых нерадивые повара используют несвежую продукцию.
  • Различные добавки – не секрет, что при выращивании птицы используют ряд биологических добавок, которые способствуют быстрому росту птицы, все они откладываются в мясе. Кроме того, поставщики часто накачивают куриное мясо веществами, которые задерживают в ткани воду, для увеличения веса. Это способствует развитию бактерий.
  • Аллергические реакции – куриные продукты содержат много белка, поэтому могут стать источником очень тяжелых аллергических реакций, которые протекают с общей интоксикацией организма.
Рекомендуем прочесть:  Собака Корочки На Коже

Покупать куриную продукцию стоит только в специализированных точках, которые оборудованы холодильниками и имеют все сертификаты на реализуемый товар!

Можно ли есть сырую курицу

Некоторых чудаков волнует вопрос, можно ли есть сырую курицу и что после этого будет? Если человек съедает сырую курицу, то у него однозначно будет расстройство пищеварения, которое может закончиться очень плачевно. Если в мясе присутствуют патогенные микроорганизмы, то сыроедение может привести к больничной койке.

Немного по-другому дело обстоит, если съедается недожаренная курица, здесь шансов отравиться меньше, так как хоть небольшая термическая обработка была. Но лучше не испытывать судьбу, готовить мясо продолжительное время и по всем правилам.

Признаки несвежей курятины

Признаки испорченной курицы очень разнообразны, если есть хоть малейшее подозрение на плохое качество продукта, то его покупать ни в коем случае нельзя. Насторожить должны такие моменты:

  1. Нарушенная упаковка – если курица долго лежала на воздухе, то это увеличивает шанс заражения микроорганизмами.
  2. Курица немного пахнет – это следствие того, что в мясе уже начались процессы разложения, при которых выделяется большое количество микробов и продуктов их распада.
  3. Нетипичный цвет – качественное куриное мясо должно быть нежно розового цвета, блестящее и упругое на вид. Если цвет курятины синий или серый – это первый признак несвежей продукции.
  4. Липкое мясо – если курица липкая, то значит, она долго лежит в тепле. Никакие промывания в проточной воде не способны исправить ситуацию, в курятине останется много микробов.
  5. Курица пахнет хлоркой – это признак того, что предприимчивые продавцы вымачивали мясо в хлорированной воде, чтобы избавиться от несвежего запаха. Такое мясо опасно вдвойне, к риску заболеть кишечной инфекцией добавляется риск отравления хлором.

Использовать в качестве кушанья такие продукты категорически не рекомендуется! Нужно помнить, что экономия в определенных случаях приводит к печальным последствиям.

Признаки отравления курятиной

Симптоматика при отравлении курицей бывает выраженной или сглаженной. Это напрямую зависит от того, сколько возбудителя попало в человеческий организм и какое состояние его иммунной системы. Как выглядят симптомы при отравлениях курицей?

  • Когда в организм проникли бактерии сальмонеллы, то человека беспокоят стойкая тошнота, неукротимая рвота, сильная слабость и боль в желудочной области – это при легком протекании болезни.
  • Сильные боли в желудочно-кишечном тракте, которые постоянно нарастают, многократная рвота, понос зеленого цвета с вкраплениями крови, метеоризм и повышение температуры до 40 градусов – так характеризуется тяжелое протекание сальмонеллеза.

Когда протухла курица, и человек употребил ее в пищу – это грозит токсоинфекцией. Следует помнить, что если у мяса есть хоть малейший неприятный запах, то его выкидывают в мусор.

  • При токсоинфекциях начало болезни очень острое. Появляется общее недомогание, которое сопровождается стойкой тошнотой и многократной рвотой. Температура поднимается до высоких отметок, но на протяжении суток нормализуется. Пострадавший жалуется на приступообразные боли в области живота и водянистый стул с зловонным запахом. Страдает сердечнососудистая система – падает артериальное давление, что приводит к обморочным состояниям.
  • Если развилась аллергическая реакция на белки, то на кожных покровах проявляется сыпь разного размера, из носа появляются водянистые выделения. В исключительных случаях аллергия на курицу заканчивается удушением и анафилактическим шоком.

Если после употребления курицы у человека наблюдается стойкое ухудшение здоровья, то необходимо обратиться к врачу за консультацией и назначением лечения.

Кусочек курицы, которую ел пострадавший, требуется взять с собой в больницу, для лабораторного исследования – это облегчит постановку диагноза и позволит правильно подобрать лекарства.

Как оказывать помощь при отравлении курицей

Любое отравление, конечно, проще предупредить, чем затем лечить. Но если подобная неприятная ситуация произошла, необходимо точно знать, что делают в этом случае. Отравление курицей лечат в стационаре инфекционной больницы, поэтому нужно сразу вызвать скорую помощь или отвезти пострадавшего в больницу. До приезда врачей выполняют ряд таких мероприятий:

  1. Промывают желудок теплой подсоленной водой, можно в воде развести таблетки активированного угля. Для взрослого человека не менее 10 штук, для ребенка 3-5 штук, в зависимости от массы. Периодически вызывают искусственную рвоту. Промывание выполняют, пока промывная вода не станет чистой.
  2. Промывают кишечник. Для этого берут отвар ромашки или подсоленную воду.

Раствор для клизмы должен быть комнатной температуры, в случае если будет использоваться горячая вода, произойдет полное всасывание токсинов.

  1. Если симптомы отравления курицей сглажены, но самочувствие человека плохое, то выполняют симптоматическое лечение. Дают пострадавшему больше питья, для восполнения потерянной жидкости при поносе и рвоте.

Для отпаивания отравившегося человека нельзя использовать концентрированные фруктовые соки и газированные напитки!

  1. Назначают антибактериальные препараты, которые способствуют борьбе с патогенными микроорганизмами;
  2. Применяют пробиотики, эти лекарственные препараты быстро нормализуют микрофлору.

Отравление курицей может случиться и от сильного переедания. В этом случае появляются признаки легкого белкового отравления. Лечение заключается в соблюдении диеты, которая не содержит продуктов из курятины.

Как предотвратить отравление куриным мясом

Чтобы не страдать от тяжелых мясных отравлений, после употребления несвежей птицы, нужно уметь выбирать свежую курятину и правильно ее термически обрабатывать. На что же стоит обратить внимание?

  • При покупке курятины необходимо обязательно смотреть срок годности, если он вышел или подходит к концу, то брать такие продукты не стоит.
  • В упаковке с курицей обязательно должен лежать фильтр для впитывания крови. Это уменьшит риск распространения бактерий.
  • Нельзя приобретать птиц, у которых синеватый оттенок и липкая пленка сверху.
  • Нельзя приобретать мясо на стихийных рынках и на частных подворьях, безопасность такой курятины ничем не подтверждается.
  • Перед приготовлением куриное мясо на два часа замачивают в холодной воде, за это время успевает вымыться большая часть вредных веществ.
  • Мясо должно храниться отдельно от других пищевых продуктов и обязательно в холодильнике.
  • Нужно помнить, что недожаренная курица – это большой шанс отравиться. Готовить мясо необходимо не менее часа и под крышкой.
  • Хранить приготовленную пищу можно только в холодильнике, не стоит готовить продуктов больше чем на два раза поесть.

Не стоит пробовать плохо приготовленное мясо на соль, даже если его не проглатывать, все равно можно заработать отравление.

Хорошо приготовленная курица – это всегда вкусно и питательно. Блюда из мяса этой птицы способны разнообразить любой стол, как повседневный, так и праздничный. Отравлений курицей точно не будет, если покупать качественное мясо и следовать технологии приготовления пищи.

Отравление курицей: симптомы, что делать, помощь, лечение

Лето — пора путешествий на море, пикников и периода, когда можно активно отдохнуть всей семьёй. В такие моменты хочется больше уделить внимания близким и окружающим тебя людям, чем приготовлению еды. Поэтому готовые блюда в кулинарии или в кафетериях нарасхват. Шашлык, колбаска и курица гриль — самые часто покупаемые продукты во время выходных.

Чем опасно такое питание? В этот период врачи инфекционных отделений работают в усиленном режиме, так как отравление той же курицей случается практически ежедневно. Но куриное мясо опасно не только в летний период. К каким болезням может привести этот продукт?

Причины отравления куриным мясом

Куриное мясо всегда считалось диетическим продуктом. Его в первую очередь рекомендуют при заболеваниях пищеварительной системы из-за низкого содержания жира. Несмотря на это белок богат минералами — фосфором, железом, селёном, магнием, кальцием, медью и витаминами группы B. Плюс ко всему — это недорогое удовольствие, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Тем не менее отравление мясом курицы случаются довольно часто. И виной тому не только человеческий фактор (грязные руки, нарушение технологии приготовления мяса), но и некоторые процессы, не зависящие от нас самих.

Причины отравления куриным белком:

  1. Сальмонеллез — самое частое заболевание, которое можно заполучить при употреблении в пищу заражённого мяса. Домашняя птица и магазинная продукция часто содержат бактерии рода сальмонелл. Даже здоровая с виду птица может оказаться носителем этой опасной кишечной инфекции, а при недостаточной термической обработке заразить человека.
  2. Заражение пищевыми токсикоинфекциями. Эти инфекционные процессы вызывают условно патогенные микроорганизмы, которые находятся в окружающей среде. В случае когда мясо долго пролежало в теплом месте и был факт заражения, птица становится крайне опасным продуктом. Даже если тщательно её промыть и приготовить со множеством специй — количество патологических бактерий не уменьшится. Так, часто случается отравление курицей гриль, приобретённой в магазине.
  3. В последнее время телевидение изобилует информацией о всевозможных добавках и наполнителях, находящихся в продуктах. Мясо птицы не исключение. Для увеличения массы курицы её накачивают жидкостями с веществами, задерживающими её внутри. Одновременно они являются источником размножения бактерий, а в некоторых случаях и аллергическим компонентом.
  4. Ещё один опасный момент, который подстерегает каждого любителя куриных блюд — мясо любой птицы часто вызывает аллергические реакции. Для людей, склонных к пищевой аллергии, такое питание может закончиться плачевно.

Симптомы отравления курицей

Симптомы отравления могут быть как очень выраженными, так и минимальными. Все зависит от количества возбудителя инфекции, находящегося в мясе, и от иммунитета организма. Какие симптомы бывают при отравлении курицей?

  1. Если произошло заражение сальмонеллезом будут беспокоить тошнота, многократная рвота, недомогание, боли в области желудка это в лёгком случае.
  2. Более тяжёлые поражения включают ещё и выраженный болевой симптом по ходу кишечника, обильная неукротимая рвота, понос (стул может быть зелёного цвета), вздутия в животе, урчания, резкое повышение температуры тела.
  3. При отравлении тухлой курицей может развиться пищевая токсикоинфекция. Для неё характерно острое начало с общего недомогания, слабости, появления тошноты и частой рвоты. Может быть, повышение температуры тела до 38–39 °C, но в течение суток она снижается до нормы. Появляются схваткообразные боли в животе, жидкий водянистый стул. Страдает сердечно-сосудистая система: урежается сердечный ритм, снижается давление, иногда случаются обмороки.
  4. При развитии аллергических реакций на теле человека появляется сыпь от мелкой точечной до крупной склонной к слиянию, насморк. В редких случаях может дойти до удушья и анафилактического шока.

Что делать при отравлении курицей

Намного легче предупредить заболевание, чем его лечить. Но если вдруг случилась такая ситуация нужно действовать сразу.

  1. При отравлении курицей лечением должны заниматься врачи в инфекционном отделении. Поэтому нужно обратиться в поликлинику за специализированной помощью или в больницу, вызвать скорую помощь. Это при тяжёлом течении отравления.
  2. Что можно сделать до приезда врачей? Можно провести промывание желудка тёплой водой комнатной температуры. Если есть активированный уголь — нужно дать взрослому человеку не менее 8 таблеток одновременно.
  3. Что делать при отравлении курицей, если симптомы не выражены, а человек чувствует себя умеренно плохо? Нужно полностью прекратить поступление куриного мяса в организм и начать симптоматическое лечение. Для этого используют растворы для восполнения потери жидкости в организме, если была рвота и понос. Назначают антибиотики, препараты, защищающие слизистую оболочку желудка от воспаления и вещества, нормализующие микрофлору кишечника.
  4. При развитии аллергической реакции назначается строгая диета и антигистаминные (противоаллергические) препараты до исчезновения симптомов.

Профилактика отравления куриным мясом

Чтобы избежать возможных неприятных осложнений после употребления недоброкачественного продукта нужно научиться выбирать свежую птицу и правильно её готовить. На что нужно обратить внимание?

  1. Не забудьте посмотреть на срок годности.
  2. Кожа курицы должна быть бледно-розовой, гладкой. Сухая кожа — признак залежавшегося продукта.
  3. При разрезе мясо должно быть слегка влажным, розовым и без посторонних запахов.
  4. Нельзя покупать птицу с сероватым оттенком и липкой слизью на поверхности.
  5. Перед приготовлением замочите курицу на 1–2 часа в холодной воде, чтобы ускорить выведение наполнителей.
  6. Чтобы избежать развития сальмонеллеза — отваривайте мясо не менее чем 40 минут до полной готовности.

Так можно ли отравиться курицей? Да, отравления несвежей курицей случаются, но их можно избежать. Для этого не нужно торопиться у витрин с мясными изделиями и готовить правильно. Здоровье и самочувствие человека зависит в большинстве случаев от внимательного отношения к тому, что приходится употреблять в пищу.

Отравление курицей в домашних условиях: как это происходит

Некоторые люди едят сырое мясо или рыбу. Поэтому не редко возникает вопрос — можно ли есть сырую курицу? Какие могут быть последствия при употреблении в пищу некачественных куриных продуктов?

Можно ли отравиться куриным мясом и почему?

Употребление куриного мяса в пищу, свойственно во многих странах. Оно мягкое и сочное, имеет пониженное содержание жира, поэтому считается диетическим. Имеет широкое применение в кулинарии. Специалисты советуют употреблять его людям страдающих от ожирения, а также при сосудистых и кишечных заболеваниях. Но стоит учесть что кроме полезных качеств, оно способно принести и вред. Поэтому отравление курицей является не редким случаем.

Как можно отравиться курицей

Отравление курицей возможно в результате неправильного приготовления мясного белка, либо хранение, уже приготовленных блюд. Если курица протухла, она становиться благоприятной средой, для множества болезнетворных бактерий, поэтому малейшее нарушение санитарии и гигиены при выпуске или приготовлении продукта, способно спровоцировать интоксикацию. Мясо с душком может содержать симбиоз, поэтому кушать такой продукт, даже если его тщательно промыть и проварить, не рекомендуется.

Рекомендуем прочесть:  Простатит У Собаки Симптомы И Лечение

При употреблении филе в пищу, которое не прошло полную термообработку, есть возможность заражения сальмонеллезом. Дело в том, что куры являются идеальными носителями сальмонеллы — род не спороносных бактерий, имеющих форму палочки. Сальмонелла может продержаться в толще мясного филе, еще несколько минут, после закипания воды.

Еще одной причиной, по которой мясо становится объектом интоксикации, является заражение стафилококком. В отличие от сальмонеллы стафилококк гибнет при 80-ти градусах. Однако токсины, которые они выделяют, способны долго сберегаться при продолжительном кипячении.

Источником интоксикации могут послужить иные виды микроорганизмов: шигелы, кишечные палочки, стрептококки.

Вредные микробы, попадающие в пищеварительную систему с некачественным продуктом, вырабатывают энтеротоксин. Данное вещество способно стать причиной возникновения воспалительных процессов в слизистых оболочках пищеварительного тракта. Это нарушит процесс всасывания полезных продуктов, и в результате появляется жидкий стул, тошнота и рвота. Если токсины попадают в общую кровеносную систему, это вероятнее всего приведёт к обширному заражению.

Отравление могут вызвать несколько типов бактерий

Сегодня многие производители стали добавлять в корм птицам различные вещества, стимулирующие процесс роста, а также увеличивающие их массу. Подобные вещества используют как лекарства в ветеринарных клиниках, а у людей, это может вызвать аллергию или осложнения.

Многие люди занимаются хозяйством и держат разных домашних животных, в том числе и кур. Иногда птица подвергается различным заболеваниям, становясь менее активной и вялой. Естественно человек не будет ждать когда она умрёт, и забивает её на еду. Получается, что он съедает больную птицу, которая заражена инфекцией, и в результате получает интоксикацию.

Признаки интоксикации

  • При отравлении курицей, симптомы способны выражаться в разной степени. Всё зависит от содержания бактерий в курином продукте, и от сопротивления организма. Проявляться они могут следующим образом:
  • При интоксикации сальмонеллезом меньшей степени есть вероятность возникновения тошноты, неоднократной рвоты, недомоганий, болевых ощущений в брюшной области.
  • При значительном заражении, к этим признакам могут прибавиться боли в кишечнике, частый понос, вздутие живота, бурчание в желудке и увеличение температуры.

Если интоксикация произошла при употреблении пропавшей курятины, возможно появление токсикоинфекции. Её проявление характеризуется общей слабостью, тошнотой и обильной рвотой, может болеть живот. При этом не исключено появление высокой температуры, достигающей 39 С, которая стабилизируется в течение суток. Появляются резкие боли в желудке, сопровождающиеся жидким стулом. Кроме этого страдает сердечно-сосудистая система. При этом наблюдается снижение сердцебиения и давления, изредка возможны обмороки. При аллергических реакциях, возникает сыпь по всему телу, которая может иметь разную плотность поражения. В крайне редких случаях может возникнуть удушье и анафилактический шок.

Первая помощь и лечение

В случаях любого отравления или передозировки, первым делом нужно вызвать неотложную помощь, а до её приезда принять меры по оказанию первой помощи. Своевременная госпитализация и оказанная первая помощь, в некоторых случаях способна спасти человеку жизнь.

Первая помощь при интоксикации

Главная цель при оказании первой помощи — извлечение остатков недоброкачественного продукта из пищеварительной системы, а также вывод токсичных соединений из организма. Первым делом пострадавшему промывают желудок. Для этого больному необходимо употребить несколько стаканов теплой, соленой воды или раствора марганцовки. Потом с помощью ложки или подручных средств, которые не перечат гигиеническим нормам, раздражают корень языка, тем самым провоцируют рвоту. Чтобы полностью очистить желудок, данный процесс повторяют несколько раз. После этого появляется неприятное ощущение во рту, чтоб от него избавится, необходимо съесть лимон.

Внимание! Запрещается использовать данный метод на детях и людях, которые находятся без сознания!

Для вывода токсичных веществ из кишечника используют активированный уголь и слабительные препараты. Для этого берут размельченные таблетки и разбавляют в кипяченой воде. Дозировка активированного угля принимается с расчётом одной таблетки на 10 кг массы тела пострадавшего. После всех необходимых процедур рекомендуется употреблять больше жидкости, это способствует уменьшению проявления отравлений и предупреждения обезвоживания организма. В качестве жидкости может выступать не газированная минеральная вода или слабый и не сладкий чай. Если есть такая возможность, то лучше использовать раствор Регидрона. Употребляемая жидкость должна питься небольшими глотками, в противном случае, это может спровоцировать рвоту.

Лечение в стационаре

Как определить, когда необходима срочная госпитализация:

  • когда симптомы интоксикации проявляются более 48 часов;
  • заражение произошло у человека в возрасте, женщин в положении или детей;
  • проявляются ярко-выраженные признаки дегидратации.

После тщательного осмотра больного, врач назначает бактериологическое обследование рвотных масс и кала, которое поможет определить источник заболевания, а также его реакцию на воздействие антибиотиков.

Медикаментозное вмешательство при отравлении куриным белком, подразумевает курс лечения антибактериальными средствами и дезинтоксикационной терапией. При нарушении водно-солевого баланса, выполняется его стабилизация, методом внутренних инъекций солевой смесью. Также рекомендуется прием витаминов и медикаментов, улучшающих пищеварение.

Профилактические меры

Предотвратить отравление куриным мясом намного легче, чем вылечить его осложнения. Во избежание неприятных последствий, при употреблении и приготовлении блюд из птицы, необходимо выполнять следующие требования:

  • покупать курятину только в проверенных магазинах;
  • перед приготовлением тщательно обработать мясо;
  • приготовление должно выполнятся в соответствии с рецептом, чтобы в конечном итоге при разрезе, на ломтике филе, не выступала кровь;
  • готовую продукцию и готовую мясную пищу держать в холодильнике, иначе она портиться. При этом
  • время сохранения не должно быть более двух суток.

Как понять, что курица испортилась? Проверить, испорчена она или нет, можно несколькими способами:

  • по запаху. Если мясо пахнет тухлятиной и марганцовкой;
  • на ощупь — шкурка становится липкой и неприятной;
  • по внешнему виду, когда кожа имеет сероватый или желтоватый оттенок с фиолетовыми пятнами.

Возможные осложнения

Серьёзные последствия при отравлении испорченной курицей, может вызвать обезвоживание. Подобное состояние, весьма рискованно для маленьких детей, и способно вызвать возникновение гиповолемического шока или спровоцировать развитие почечной недостаточности.

Так чем же опасна обычная курица? Как можно ей отравиться?

Хорошо приготовленная курица – это всегда вкусно и питательно. Блюда из мяса этой птицы способны разнообразить любой стол, как повседневный, так и праздничный. Отравлений курицей точно не будет, если покупать качественное мясо и следовать технологии приготовления пищи.

Как вывести угарный газ из организма после отравления

Влияние угарного газа на организм человека. Помощь при отравлении угарным газом

Скорее всего, все хоть раз слышали такое понятие, как «угарный газ». Ведь из-за данного вещества пострадало множество людей. К сожалению, несмотря на осведомленность об угарном газе, отравление им всё же встречается повсеместно. Зачастую это наблюдается в домах, где имеется печное отопление. Пагубное влияние угарного газа на организм человека выражено в том, что вещество поражает дыхательную систему. В результате происходят изменения состава крови. После чего начинает страдать весь организм. При отсутствии лечения интоксикация способна вызвать тяжёлые последствия.

Что такое угарный газ?

Угарный газ – это вещество, не имеющее цвета и запаха. Другое название данного соединения – монооксид углерода. Формула угарного газа – СО. Считается, что это вещество не представляет большой опасности при комнатной температуре окружающей среды. Высокая токсичность возникает, если атмосферный воздух сильно нагрет. К примеру, при пожарах. Тем не менее даже небольшая концентрация угарного газа может вызвать отравление. При комнатной температуре данное химическое вещество редко приводит к развитию симптомов тяжелой интоксикации. Но оно способно вызывать хроническое отравление, на которое люди редко обращают внимание.

Монооксид углерода встречается повсеместно. Он образуется не только во время пожаров, но и в нормальных условиях. С угарным газом ежедневно имеют дело люди, у которых есть автомобиль, курящие. Кроме того, он содержится в воздухе. Тем не менее его концентрация значительно превышается при различных чрезвычайных происшествиях. Допустимым содержанием монооксида углерода считается 33 мг/м 3 (максимальное значение), смертельная доза – 1,8 %. При увеличении концентрации вещества в воздухе развиваются симптомы гипоксии, то есть недостатка кислорода.

Причины отравления угарным газом

Основной причиной отравления считается вредное влияние угарного газа на организм человека. Это происходит, если концентрация этого соединения в атмосфере выше допустимой нормы. Из-за чего увеличивается содержание монооксида углерода? Выделяют несколько факторов, вследствие которых образуется угарный газ:

Пожары в замкнутых помещениях. Известным фактом является то, что чаще всего смерть при возгораниях возникает не из-за непосредственного воздействия огня (ожоги), а вследствие гипоксии. Малое поступление кислорода в организм обусловлено повышенным количеством угарного газа в воздухе. Пребывание в специализированных учреждениях (заводы, лаборатории), где используется монооксид углерода. Данное вещество необходимо, чтобы синтезировать различные химические соединения. Среди них – ацетон, спирт, фенол. Несоблюдение правил эксплуатации газового оборудования. К нему относятся нагреватели проточной воды, плиты. Нарушение функционирования печного отопления. Большая концентрация монооксида углерода часто наблюдается из-за неудовлетворительной тяги в каналах для вентиляции и дымоходах. Длительное нахождение с автомобилями в непроветриваемом гараже, боксе. Табакокурение, в особенности кальян.

В перечисленных выше ситуациях следует постоянно обращать внимание на изменения самочувствия. Если имеются признаки недомогания, нужно обратиться за помощью. При возможности стоит приобрести извещатель угарного газа. В большей степени он нужен в плохо проветриваемых помещениях.

Воздействие угарного газа на организм

Почему угарный газ опасен для организма? Это обусловлено механизмом его воздействия на ткани. Основное влияние угарного газа на организм человека – это блокирование доставки кислорода к клеткам. Как известно, в этом процессе участвует белок гемоглобин, содержащийся в эритроцитах. Под воздействием монооксида углерода транспорт кислорода к тканям нарушается. Это происходит в результате связывания белка и образовании такого соединения, как карбоксигемоглобин. Следствием подобных изменений является развитие гемической гипоксии. То есть причиной кислородного голодания считается повреждение эритроцитов. Помимо этого, имеется ещё одно губительное влияние угарного газа на организм человека. Он оказывает пагубное воздействие на мышечную ткань. Это происходит вследствие связывания монооксида углерода с миоглобином. В результате отмечаются нарушения работы сердца и скелетной мускулатуры. К летальному исходу могут привести тяжелые последствия гипоксии головного мозга и других органов. Чаще всего нарушения возникают при остром отравлении. Но не исключена и хроническая интоксикация.

Симптомы при отравлении угарным газом

Основные повреждающие действия монооксида углерода направлены на ткань головного мозга, сердца и скелетных мышц. Поражение ЦНС характеризуется возникновением следующих симптомов: головная боль, тошнота, снижение слуха и зрения, шума в ушах, нарушение сознания и координации движений. В тяжёлых случаях может развиться коматозное состояние, судорожный синдром. Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы заключаются в возникновении тахикардии, боли в области груди. Также наблюдается снижение мышечного тонуса, слабость. Пациенту становится тяжело дышать, отмечается тахипноэ. Кожные покровы и слизистые оболочки гиперемированы.

В некоторых случаях встречаются нетипичные клинические формы отравления. К ним относят такие симптомы, как обморочное и эйфорическое состояние. В первом случае наблюдаются кратковременные потери сознания, снижение АД, бледность кожи. Эйфорическая форма характеризуется психомоторным возбуждением, развитием галлюцинаций, бредовых идей.

Диагностика отравления угарным газом

Помощь при отравлении угарным газом можно оказать лишь в том случае, если подобное состояние вовремя диагностировано. Ведь симптомы гипоксии наблюдаются при различных заболеваниях. Следует обратить внимание на бытовые условия, место работы пациента. Если в доме имеется печное отопление, необходимо выяснить, как часто проветривается помещение. При подозрении на отравление монооксидом углерода необходимо провести исследование газового состава крови. При средней степени тяжести концентрация карбоксигемоглобина находится в пределах от 20 до 50 %. Кроме того, наблюдается повышение содержания углекислого газа. Концентрация кислорода снижается. При тяжелой степени отравления карбоксигемоглобин составляет более 50 %. Помимо оксиметрии, проводится общий и биохимический анализ крови. Для диагностики осложнений выполняется ЭКГ, электроэнцефалография, допплерография сосудов сердца и головного мозга.

Последствия отравления угарным газом

Тяжесть состояния пациента при отравлении угарным газом обусловлена гипоксией. Чем выше концентрация монооксида углерода в воздухе, тем хуже прогноз заболевания. Кроме того, имеет значение то, как долго человек находился в контакте с отравляющим веществом. Последствия гипоксии органов и тканей могут привести к таким осложнениям, как инсульт, инфаркт миокарда, острая дыхательная и сердечная недостаточность. При выраженной интоксикации наблюдаются биохимические нарушения кислотно-щелочного баланса. Они заключаются в развитии метаболического ацидоза. Если концентрация угарного газа в воздухе составляет более 1,8 %, уже в первые минуты пребывания в помещении человек может погибнуть. Чтобы предотвратить развитие тяжёлой гипоксии, следует обратиться к врачу как можно раньше.

Неотложная помощь при отравлении газом

В чём заключается неотложная помощь при отравлении угарным газом? Ответ на этот вопрос должны знать не только врачи, но и люди, находящиеся в зоне риска (постоянно контактирующие с монооксидом углерода). В первую очередь следует вывести пострадавшего человека на свежий воздух и проветрить помещение. Если пациент без сознания, необходимо обеспечить доступ кислорода, снять с него стесняющую одежду и положить на левый бок. При необходимости проводятся реанимационные мероприятия. Если человек находится в обморочном состоянии, следует поднести к его носу ватку с нашатырным спиртом, растереть грудную клетку для улучшения притока крови к органам. Антидотом угарного газа является кислород. Поэтому больные со средней степенью тяжести интоксикации должны находиться в специальной маске на протяжении нескольких часов.

Рекомендуем прочесть:  Содержание И Питание Камышового Кота В Домашних Условиях

Отравление угарным газом: лечение в условиях стационара

В большинстве случаев показана госпитализация. Больной не нуждается в специальном режиме, если у него легкое отравление угарным газом. Лечение в этом случае заключается в прогулках на свежем воздухе. При средней и тяжелой степени госпитализация необходима, особенно данное правило касается беременных женщин, детей и людей, страдающих сердечными патологиями. При развитии осложнений больного помещают в реанимационное отделение для мониторинга показателей сатурации кислорода. После стабилизации состояния рекомендуется специфическое лечение в барокамерах, смена климата и т. д.

Извещатель угарного газа бытовой – что это такое?

В настоящее время имеются специальные датчики, которые реагируют на повышение концентрации монооксида углерода в помещении. Извещатель угарного газа – бытовой прибор, который должен быть установлен практически везде. К сожалению, такое правило соблюдается редко, и датчики имеются лишь в производственных помещениях (лаборатории, заводы). Следует отметить, что извещатели должны быть установлены в частных домах, квартирах, а также гаражах. Это поможет избежать опасных последствий для жизни.

Что необходимо делать при отравлении угарным газом

Угарный газ считается одним из опаснейших ядов на планете. Он бесцветен и нахождение трудно определить по запаху. При попадании в организм этот ядовитый газ присоединяется к молекулам гемоглобина, препятствуя доступу кислорода к клеткам тела. Поэтому без оказания первой, а затем профессиональной медицинской помощи больной стоит перед угрозой потерять жизнь за три минуты. Поэтому рассмотрим, как увидеть опасность и что делать при отравлении угарным газом.

Когда есть риск отравиться

Поскольку этот газ невидим для человеческого глаза, стоит определить, в каких местах существует опасность отравиться. Источниками угарного газа являются всё устройства, работающие за счёт сгорания топлива: автомобиль, газовая плита на кухне, колонка и некоторые типы систем отопления домов. Обычно всё это настроено так, чтобы уводить опасное вещество как можно дальше от человека. Но существуют ситуации, в которых риск очень велик. Так, отравление угарным газом наступает при следующих условиях:

    небольшое помещение; работающий или неисправный прибор; отсутствие достаточной вентиляции.

Работающий автомобиль в гараже. Неисправная газовая плита или отопительная система в доме с наглухо заклеенными к зиме окнами. Во всех этих случаях нужно быть готовыми различить симптомы отравления, вызвать скорую и сделать всё возможное в домашних условиях.

Симптомы отравления угарным газом

Состояние человека, который отравился чадным газом, различно в зависимости от времени его пребывания в помещении, отравленного ядовитым веществом, и его количества в воздухе.

Различают легкий, средний, тяжелый вред здоровью, патологическое или хроническое отравление.

На начальном этапе человек может почувствовать тошнотворные позывы, слабость в мышцах, снижение чувствительности слуха, дрожь теле, пульсации в голове, пред обморочное состояние. Помните, что профессиональная медицинская помощь нужно обязательно вызвать уже при первых признаках плохого самочувствия. Не стоит дожидаться, пока потери человеком сознания.

При средней степени отравления может наблюдаться слабость организма, резкое снижение физической и умственной активности, непереносимость резкого света, звука или запахов, провалы в памяти, дрожь в теле или нарушение мышечной координации.

При длительном или концентрированном воздействии наблюдается тяжёлое состояние больного. Его признаками являются коматозное состояние, сопровождающееся потерей сознания, непроизвольными испражнениями, судорогами, значительным повышением температуры тела, проблемами с дыханием и пульсом. Если не привести человека в чувство за короткой период времени, из-за паралича дыхательной системы может наступить смерть.

В некоторых случаях отравившийся человек может страдать от цветовой слепоты или других патологий зрительного нерва. У него могут начаться проблемы с волосами и кожей: облысение, поседение, геморроидальные высыпания, трофические язвы и так далее. Пациент после отравления угарным газом может страдать тахикардией, коронарной недостаточностью, отечностью лёгких и другими нарушениями дыхания и движения кровотока. Недостаток кислорода провоцирует другие патологические изменения в организме: повышение уровня эритроцитов, молочной кислоты, сахара в крови и изменение состава мочи.

Хроническое поражение этим отравляющим веществом вызывает постоянные боли в голове, постоянную утомляемость, развитие атеросклероза и сбоев в работе эндокринной системы. Все этим симптомы проявляются и усиливаются в период физической или умственной нагрузки.

Первая помощь при симптомах отравления

Если вы заметили у вашего друга или родственника вышеописанные признаки, помните, что нужно действовать в этом случае незамедлительно. Во-первых, необходимо сразу вызвать скорую помощь или врача. Во-вторых, до прибытия специалистов необходимо предпринять некоторые действия, чтобы помочь больному продержаться или по возможности улучшить и стабилизировать его состояние.

Так, при лёгком отравлении угарным газом, прежде всего, необходимо вывести человека из загазованного помещения. Сначала ему необходимо успокоить и подышать чистым воздухом. Можно растереть его тело, добиваясь таким образом расслабления мышц, дать ему пить тёплый чай или кофе, на лоб и грудь будет полезно положить холодный компресс.

Если при отравлении угарным газом человек уже потерял сознание, необходимо сперва вынести его из опасной зоны. Далее стоит проверить наличие дыхания и пульса. При отсутствии всего это нужно делать искусственное дыхание. Но, чтобы не получить поражение угарным газом в попытке спасти жизнь другому, рот пострадавшего следует накрыть влажной тканью. Таким образом, первую помощь надо выполнять вплоть до появления врачей.

Рецепты народной медицины

После того, как основная помощь при отравлении угарным газом была оказана и кризис миновал, важно позаботиться о восстановлении после перенесённого. В этом случае люди часто прибегают к рецептам народной медицины. Но, учитывая неоднозначное их воздействие на человеческих организм, будет правильно проконсультироваться со специалистом прежде, чем начинать их применять.

Справиться с последствиями поражения бытовым газом поможет настой из ягод. Для приготовления необходимо взять бруснику и клюкву в равных количествах (примерно по 100 грамм). Всё это надо растереть и залить закипевшей водой в пропорции 1:1. Настой нужно принимать по 50 грамм шесть раз в сутки.

После поражения газом что может помочь вывести его? Две столовые ложки измельчённого спорыша заливают половиной литра воды и настаивают. Полученный состав следует пить по полстакана трижды в день.

Для восстановления работы организма после отравления в аптеке можно приобрести экстракт радиолы розовой. Принимать его нужно по 10 капель три раза в день до 19.00. Состав предварительно необходимо развести небольшим количеством воды. При желании можно добавить мёд.

Отличным средством в борьбе со сбоями в организме после поражения бытовым газом является отвар из одуванчика. Шесть грамм его сушёных корней заливают 250 мл воды и после закипания варят 15 минут. Полученный состав настаивают, остужают, процеживают и разводят кипяченой водой. Максимальная порция — столовая ложка жидкости по три раза в день.

Отвар из корня копытня приготавливается следующим способом: засушенный и измельченный корень заливается холодной водой из расчёта столовая ложка на 300 миллилитров. Всё это доводится до кипения и варится в течение 15 минут. Отвар нужно процедить и принимать в тёплом виде. Максимальная порция не должна превышать 50 мл.

При проявлении симптомов среднего, тяжёлого или патологического отравления большого человека нужно натереть уксусом, разведённым в пропорции с водой 1:1. Если человек в состоянии, этот раствор необходимо выпить не менее 100 мл.

Все вышеописанные средства при правильном употреблении способны оказать положительное воздействие на организм, вывести токсины и улучшить общее самочувствие человека.

Методы профилактики отравления угарным газом

Говорят, что любую болезнь лучше предупредить, чем потом лечить. Что можно сделать, чтобы не столкнуться с неприятными симптомами воздействия бытового газа:

не прогревать и не допускать иной продолжительной работы автомобиля в гараже; следить за исправностью системы отопления и других газовых приборов; следить за тем, чтобы в помещение поступал свежий воздух, особенно если наблюдаются проблемы с вентиляцией.

Подведём итоги: бытовой газ в первую очередь опасен тем, что его присутствие в воздухе трудно распознать. Поэтому важно быть осмотрительными в местах его возможного появления. Необходимо проявлять бдительность и не игнорировать первые признаки усталости, такие как утомление или головные боли. При первых тревожных симптомах важно покинуть опасное место, вызвать скорую и применить средства оказания первой помощи. А после преодоления кризиса следует воспользоваться народными или другими методами восстановления организма. Только перед использованием средств нетрадиционной медицины обязательна консультация врача.

Монооксид углерода встречается повсеместно. Он образуется не только во время пожаров, но и в нормальных условиях. С угарным газом ежедневно имеют дело люди, у которых есть автомобиль, курящие. Кроме того, он содержится в воздухе. Тем не менее его концентрация значительно превышается при различных чрезвычайных происшествиях. Допустимым содержанием монооксида углерода считается 33 мг/м 3 (максимальное значение), смертельная доза – 1,8 %. При увеличении концентрации вещества в воздухе развиваются симптомы гипоксии, то есть недостатка кислорода.

Все о курах: от яйца до прибыли

Куры – выгодный бизнес при правильном подходе и умелом хозяйствовании.

Преимущества:

  1. огромное количество пород и кроссов, открывающее огромный выбор фермеру;
  2. доступность разведения;
  3. простота обслуживания птицы, не требующая значительных материальных, трудовых затрат;
  4. достаточно лёгкая их приспособляемость к любым условиям;
  5. отсутствие территориальных ограничений при содержании этой кур;
  6. наличие большого количества ресурсосберегающих, малозатратных, доступных, довольно простых технологий содержания.

Увеличение прибыли

Новички могут видеть увеличение прибыли в куроводстве только в увеличении поголовья. Это ошибочное представление, доходность производства в первую очередь связано с оптимизацией всех бизнес-процессов.

Они включают:

  • грамотный выбор пород;
  • правильное кормление птицы;
  • использование передового опыта производства.

Иначе говоря, прибыльное куроводство кроме финансирования опирается на глубокие профессиональные знания. Материалы нашего сайта помогут начинающим птицеводам решить большинство проблем.

Еще 10 лет назад ниппельная поилка была у нас экзотикой. Сейчас ее применение стало обыденным — так работает прогресс.

Породы кур

Выделив основные задачи перед созданием птицефермы, птицевод должен определиться с подбором породы кур. Их сегодня, вместе с селекционными кроссами, насчитывается более трехсот!

Они подразделяются на:

Поэтому птицеферма может производить:

  • пищевые яйца;
  • инкубационные яйца;
  • ремонтный молодняк;
  • мясо бройлеров;
  • инкубационные яйца мясных пород;
  • ремонтный молодняк редких породистых кур и другое.

В производстве используется более 300 различных пород и кроссов кур.

Уплотненное содержание кур

Содержание кур можно упростить и сделать экономически более выгодным. Помещения с глубокой несменяемой подстилкой плюс ограждённые выгулы для птицы – хорошая экономия энергозатрат на отопление и освещение при малых объемах продукции.

Пребывание кур большей части времени вне птичника позволяют увеличить плотность посадки до 6 голов квадратный метр площади. Поголовье численностью 300 штук размещается при совместном содержании с петухами в птичнике 55 кв. м, а при раздельном – на 50 кв. м.

Подстилка из соломы — экономичный и простой вариант содержания небольших (до 300 голов) выводков.

Куриный помёт выделяет большое количество вредных газов: сероводорода, метана, угарного газа, аммиака. При уплотнённом содержании на глубокой несменяемой подстилке либо клеточном следует применять интенсивную вентиляцию принудительно.

Мясное производство

В промышленном производстве мяса последние годы используют только бройлеров. Они отличаются быстрым набором массы, давая огромную прибавку в весе за первые месяцы жизни. За 60 дней откорма бройлер достигает 1,7 кг живого веса!

Яичное производство

Организация фермы, производящей товарные (пищевые) яйца – доступное и эффективное направление для начинающего фермера-куровода.

Температурный режим

Отапливаемые птичники позволяют бесперебойно круглогодично получать куриные яйца. Большинство яйценоских пород активно несутся при температуре не ниже +15 градусов. Но кучинским юбилейным, адлерским серебристым курам достаточно +5 градусов, чтобы они не потеряли способности нести яйца.

Длительность светового дня – важный фактор, повышающий яйценоскость, поддерживающий весовую норму особей. Оптимальная длительность естественного светового дня плюс искусственное освещение – 15-16 часов.

В закрытых ангарах без освещения не обойтись. Последние годы все чаще в освещении комплексов по выращиванию кур на мясо используют светодиодные LED лампы.

Выбраковка птицы

Регулярный отбор кур низкой яйценоскости либо её отсутствием является кормосберегающим мероприятием.

  1. Отбраковываются особи, имеющие сморщенный, сухой, бледный гребень. Яркий, тёплый, набухший гребень – признак отличной яйценоскости птицы.
  2. Следует исключить из поголовья кур, отличающихся коротким расстоянием между нижним концом киля и лонными костями. Его определяют методом прощупывания. Интенсивно несётся особь с расстоянием между указанными точками в 3-4 пальца (7-9 см), уменьшение его до 1-2 пальцев –свидетельство низкой яйценоскости.
  3. Хорошая несушка вечером имеет плотно набитый зоб. Особь с пустым зобом, видимо, больна, следовательно, ждать от неё яиц бесполезно.

Фермеры-куроводы найдут на нашем сайте много полезного, нужного материала – они помогут избежать многих ошибок, с минимальными затратами организовать рентабельную птицеферму, начать получать высокую прибыль в чрезвычайно короткие сроки.

Куриный помёт выделяет большое количество вредных газов: сероводорода, метана, угарного газа, аммиака. При уплотнённом содержании на глубокой несменяемой подстилке либо клеточном следует применять интенсивную вентиляцию принудительно.

Последствия Угара У Кур

  • Ana Sayfa
  • Film ve Animasyon
  • Otomobiller ve Araçlar
  • Müzik
  • Ev Hayvanları ve Hayvanlar
  • Spor
  • Oyun
  • Komedi
  • Eğlence
  • Nasıl Yapılır ve Stil
  • Bilim ve Teknoloji
  • Trendler
  • Geçmiş
  • Beğendiğim v > Çalma listem

Copyright © 2020-2020 TRfilms
Filmler, klipler — ücretsiz izle, online paylaş

Copyright © 2020-2020 TRfilms
Filmler, klipler — ücretsiz izle, online paylaş

Оцените статью
Кошки и собаки на понятном языке для человека на Doktor-Vet.ру
Для любых предложений по сайту: [email protected]