Болезни кур и их профилактика
Если вы решили обзавестись птицей и содержать её круглый год, надо подумать о том, чтобы ваши питомцы были здоровыми.
Любую болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Содержание птицы в грязных, сырых, тесных помещениях, пренебрежение к кормам и правилам кормления и поения обязательно приводят к ослаблению естественной устойчивости организма птицы, к заболеваниям, накоплению в среде обитания возбудителей болезней.
Для содержания и откорма птицы могут быть приспособлены сараи, навесы, временные надворные постройки. Главное, чтобы помещения были сухими, чистыми, светлыми, с хорошей вентиляцией. В зимнее время птичник не должен промерзать.
Перед посадкой птицы стены и потолок необходимо побелить 20%-ным раствором свежегашеной извести с добавлением 2% поваренной соли. Бывший в пользовании мелкий инвентарь после очистки желательно обжечь паяльной лампой.
Для уничтожения энтопаразитов (клещей, пухоедов, клопов) необходимо тщательно обработать щели полов, стен, насестов, гнезд 1%-ной водной эмульсией карбофоса из расчета 200 мл/м2.
После этих обработок помещение выдерживают 2-3 часа с закрытыми окнами и дверями, затем просушивают и проветривают.
Перед Посадкой в помещения укладывают глубокую подстилку. Лучше всего подходит смесь равных частей древесных стружек, соломы и торфа, но подойдут также и опилки, опавшие листья и даже крупный речной песок. Главное требование, чтобы подстилка была сухой и без плесени.
Предварительно пол в птичнике надо посыпать гашеной известью из расчета 0,5 кг на 1 м2. Глубокая подстилка не только избавляет птицевода от необходимости ежедневного удаления помета, но и оказывает положительное влияние на температурный режим птичника: утепляет пол, поглощает влагу и вредные газы. В результате биохимических процессов, происходящих в подстилке, которые сопровождаются выделением тепла, угнетается жизнедеятельность вредных микроорганизмов и возбудителей глистных инвазий. Нельзя на подстилку сажать голодную птицу. Она может интенсивно клевать подстилку, что вызовет желудочно-кишечное расстройство.
На 1 м2 пола рекомендуется держать не более 3-4 взрослых кур или 15 цыплят; 3 уток или 9 утят; 1 гуся. Чрезмерная скученность закономерно приводит к увеличению отхода птицы, снижению продуктивности.
Полезно устраивать зольные ванны с добавлением порошка серы из расчета 200 граммов на ведро зольно-песчаной смеси.
Необходимо внимательно следить за состоянием птицы, вовремя замечая малейшие отклонения от нормы. Если птица внезапно снизила яйценоскость или перестала набирать массу, наблюдаются взъерошенность оперения, вялость, 5 отсутствие аппетита, сонливость, подозрительный цвет помета и его консистенция, необходимо как можно быстрее выявить причину нездоровья и принять меры.
Нередко причиной заболевания птицы служит неполноценное кормление: недостаток в корме витаминов А, Д, Е, группы В, фосфора, кальция, марганца. Снижение продуктивности и гибель птицы возможны в результате отравления токсичными веществами минерального, растительного и животного происхождения (испорченные жиры, мясо, рыба, плесневелые корма). В первую очередь в такой ситуации нужно поменять корма, выпоить слабый раствор марганцовки, затем желательно поставить сыпучие корма с тщательно перемешанными в них антибиотиками (тетрациклин или другие).
Чесотка, или так называемая известковая нога, — заразное заболевание взрослых кур, вызываемое мельчайшими чесоточными клещами, которые передаются от больной птицы к здоровой через подстилку, поилки и кормушки. Чесотка, если не принимать мер, может продолжаться годами.
Клещи проникают под чешуйки неоперенной части ног и образуют там чесоточные ходы. Поэтому чешуйки приподнимаются, отпадают и обнажаются бугристые серые наслоения, внешне напоминающие известь. Это очень беспокоит кур, поскольку сопровождается зудом, который усиливается в тепле и особенно к ночи.
Вылечить чесотку просто, это может сделать любой птицевод. В таз или кастрюлю наливают теплый мыльный раствор, в него погружают ногами птицу и держат 30 мин. После этого ноги однократно обрабатывают 1%-ным раствором креолина.
При выращивании молодняка птицы могут возникнуть различные заразные болезни, среди них наиболее часто встречается аспергиллез. Аспергиллез — заболевание, которое вызывают болезнетворные плесневелые грибы аспергиллы. Они обитают в почве, навозе, загрязненной воде, откуда попадают в корм, подстилку и с ними заносятся в помещение. Сырость, грязь, отсутствие хорошей вентиляции способствуют размножению гриба, попаданию его в дыхательные пути птицы. Плесневелые грибы очень устойчивы к высокой температуре и дезинфицирующим веществам.
Аспергиллезом болеет птица всех возрастов. Заболевание протекает остро — в форме вспышки и сопровождается большим падежом. Профилактика этой болезни заключается в том, что нельзя применять при содержании птицы плесневелые корма и держать её на гнилой и неопрятной подстилке. В лечебно-профилактических целях птице дают питьевую воду с 0,2%-ным раствором хлорамина на протяжении 8-10 дней.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
Любую болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Содержание птицы в грязных, сырых, тесных помещениях, пренебрежение к кормам и правилам кормления и поения обязательно приводят к ослаблению естественной устойчивости организма птицы, к заболеваниям, накоплению в среде обитания возбудителей болезней.
Способы профилактики заболеваний цыплят и кур
Разведение домашней птицы — не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Здесь существует масса сложностей, дополнительных расходов и подготовительных моментов, без которых птица будет чувствовать себя далеко не лучшим образом.
Подверженность живых существ болезням — одна из основных сложностей, с которой сталкиваются фермеры при разведении птиц, поэтому знание того, как проводится профилактика заболевания цыплят и кур, является просто необходимым для начинающего птицевода.
Профилактика заболеваний цыплят и кур
Основные болезни
Прежде чем переходить к профилактике болезней у кур, следует ознакомиться с ними в целом. Понимание того, какая проблема может возникнуть в тех или иных условиях, может значительно помочь в ее предотвращении. Кроме того, нужно знать, когда можно обойтись «домашними» методами профилактики, а когда следует обратиться к более серьезным, применяемым на промышленных фермах.
Большая часть болезней кур подразделяются на 3 типа:
- травмы;
- инфекции;
- инвазионные заболевания.
Каждый из этих 3-х видов болезней, с одной стороны, может сильно отличаться от 2-х других, с другой, может их вызывать. По сути, любое ослабление иммунитета может повлечь за собой цепную реакцию, и одно не очень серьезное заболевание в итоге приводет к развитию еще 1-2, более опасных для здоровья птицы.
Четкой классификации и названий у различных механических повреждений нет. Вернее, все это относится к ранам и переломам. Последние, конечно, серьезнее, но и первые могут привести к возникновению различных инфекций, что тоже приятным исходом не назовешь.
Наиболее распространенной проблемой, вызываемой травмами, является хромота. Ноги в целом относятся к наиболее уязвимой части тела у курицы. Порезы из-за колючек, неровностей поверхности и даже разбросанного мусора — частое явление. Также к хромоте могут привести проблемы с опущенными почками.
Кроме того, повреждения ног возможны и по вине человека. При ловле и небрежном возвращении кур на землю легко может произойти смещение или даже перелом сустава на ногах или крыльях (или и том, и другом), поэтому крайне не рекомендуется заставлять этих нелетающих птиц падать со сколько-нибудь большой высоты.
Наконец, драки между петухами или прочие источники укусов, уколов и прочих ранок, могут повредить и верхнюю часть тела птицы. Это, как уже упоминалось выше, несет большую опасность не само по себе, но как источник различных инфекций, проникающих в организм через открывшийся проход.
Любой птицевод, и любитель, и профессионал, оба должны уметь распознать инфекционное заболевание еще на ранней стадии. В этом случае лечение может быть значительно более эффективным и менее стрессовым для организма птицы. Выделяют 3 основных симптома, которые говорят о начале практически любой инфекции:
- Повышенная температура тела. Норма для куриц — 42°С. Увеличение даже на 1-2 градуса может стать сигналом и дать повод для беспокойства. Разумеется, каждый день измерять температуру у каждой птицы незачем. Достаточно обратить внимание на ненормально вялых и сонливых кур, которые большую часть времени сидят с закрытыми глазами и опущенными крыльями;
- Слизистые начинают краснеть, а носовая и ротовая полости заполняются слизью. В результате попыток прочистить их курица издает хрипловатые звуки, напоминающие карканье вороны. Также она часто и сильно трясет головой, пытается вытереть о перья свой клюв (поэтому они быстро пачкаются) и в целом выглядит взъерошенной;
- Нередко инфекция сопровождается поносом и пониженным аппетитом, что приводит к быстрой потере веса. Перья и пух на задней части курицы выглядят сильно загрязненными.
При наличии даже одного из вышеперечисленных симптомов следует немедленно провести более тщательный осмотр. Если подозрения о наличии у нее инфекции подтвердятся, значит, пришло время браться за лечение птицы.
Наиболее распространенные инфекционные заболевания у кур:
- пуллороз;
- пастереллез;
- болезнь Марека;
- кокцидиоз;
- микоплазмоз;
- куриная оспа;
- птичий грипп;
- болезнь Гамборо.
Это, разумеется, далеко не полный список, однако именно с этими болезнями чаще всего сталкивается большинство птицеводов в своей нелегкой практике.
Инвазионные заболевания
Как можно понять из названия, эти болезни связаны с различными «интервентами», вторгающимися на «территорию» организма. Отличие от инфекций здесь, собственно, в размерах источников проблемы. Вирусы и бактерии, вызывающие инфекционные заболевания, значительно меньше паразитов, которые вызывают инвазионные варианты.
Кроме того, если с некоторыми инфекциями организм взрослой курицы может справиться самостоятельно (но не у цыпленка), то в случае паразитов без дополнительного лечения у нее шансов нет. Эти упорные маленькие «вторженцы» будут продолжать свое черное дело, пока организм, кормящий их, будет жить.
Паразитов, вызывающих инвазионные болезни подразделяют на 2 вида: внешние (пухоед, пероед, перьевой клещ, блохи) и внутренние (глисты, гельминты).
Распознать наличие любого вида паразитов вполне реально и без обращения к ветеринару. Нужно просто не пренебрегать хотя бы поверхностным ежедневным осмотром домашней птицы. Среди основных симптомов встречаются:
- беспокойство птицы, бессонница;
- чужеродные тельца в помете;
- ухудшение аппетита;
- слабость;
- проблемы с перьями и пухом.
В случае, если был замечен хотя бы один из этих симптомов, необходимо подвергнуть птицу подробному осмотру и определить, какой именно паразит находится внутри нее, после чего уже приступать к лечению.
Основные рекомендации
Теперь пора непосредственно переходить к профилактике заболеваний у цыплят и кур. Сперва необходимо осветить несколько базовых моментов, которые позволят в целом сохранить здоровье домашней птицы и уберечь ее от возможных проблем с состоянием организма.
В исключительных случаях эти рекомендации не всегда помогают, и тут нужно обращаться к дополнительной информации, но «на каждый день» они идеально подойдут. Итак, болезни кур и их профилактика посредством обустройства помещения, правильного кормления и применения антибиотиков.
Обустроенный курятник
Да, на эту тему уже очень много написано, но в качестве общей рекомендации нельзя не упомянуть необходимость правильно обустроенного и отстроенного курятника. Он должен быть теплым, защищенным от сквозняков и яркого света. Для освещения хватит пары застекленных форточек в верхней части.
Насчет тепла и сквозняков все вроде бы понятно, но причем тут защита от света? Дело в том, что зимой курятник большую часть времени закрыт, да куры и не особо рвутся наружу, на холод. А летом дверь наоборот, открыта (хотя и не все время), и они могут спокойно выходить на прогулку.
Тогда как в курятник птица возвращается, чтобы отдохнуть, высидеть яйца или прийти в себя после болезни. И яркий солнечный свет ей здесь совсем не поможет, а, скорее, наоборот.
Также, насесты в курятнике должны быть очищены от всех зазубрин, заноз, торчащих гвоздей и всего прочего, что может поранить птиц. При этом им не следует быть слишком гладкими, чтобы куры могли на них удерживаться и не падать вниз во сне.
Разделение птицы
Многие заболевания, травмы и прочие проблемы со здоровьем зачастую возникают из-за постоянного совместного содержания птицы всех полов и возрастов. Подобный подход столь же распространен, сколь и ошибочен. На больших птицефермах маленьких цыплят, кур и петухов преимущественно держат отдельно, создавая для первых специально оборудованные места для проживания.
Делается это по ряду причин, но основные довольно тривиальны. Особенно это касается цыплят. Если позволять им гулять и обитать со всей прочей птицей, у них высок шанс получения травм от лап более взрослых, но не особенно внимательных и сообразительных сородичей.
Если же вместе содержатся несколько видов птиц (например, куры с гусями или утками), то тут серьезность проблемы возрастает экспоненциально.
Кроме того, постоянное совместное содержание курочек и петушков приведет к более частым спариваниям. Некоторые считают, что это только лучше для хозяйства, но далеко не все «производители» могут привести к появлению крепких и здоровых цыплят или вкусных яиц (в зависимости от производимой продукции).
Хотя от этого момента несколько меньше проблем, чем от предыдущего, он тоже может привести к возникновению и распространению некоторых видов полезней, поэтому при профилактике болезней куриц о нем тоже не следует забывать.
Правильное кормление и поение
В плане кормления есть еще одно распространенное заблуждение. Оно заключается в том, что достаточно выйти, бросить птице пару-тройку горстей с зерном, и на этом все закончится. Увы, правда жизни заключается в том, что куры, налетая на еду, съедают лишь часть ее, а остальное затаптывают. При этом в образовавшейся давке более слабые птицы могут получить травмы, что также не улучшает состояние их здоровья.
Чтобы этого не случилось, применяются специальные куриные кормушки. Выглядят они чаще всего как миска с установленной в нее решеткой со стоячими частями. Они напоминают связанный с одной стороны (наверху) пук волос. При наличии такой кормушки все куры получают доступ к вожделенному корму, и он не теряется впустую. Норма по численности — 1 миска примерно на 10 птиц, в зависимости от диаметра емкости.
Кроме того, обычные хлебные крошки вкупе с зерном — недостаточный рацион для кур. Да, это не самые капризные в плане содержания птицы, но и к ним нужно относится с должной долей внимания и заботы. В основном, корма для кур подразделяются на два вида: сухие и влажные.
При недостаточном содержании в кормосмесях витаминов птица отстает в росте, худеет, плохо ест.
При недостатке витаминов группы В нарушается координация движений, появляются судороги, птица запрокидывает голову назад.
При недостатке витамина D (при содержании птицы в закрытых помещениях без выгула) деформируется костяк, птица плохо ходит, делая неуверенные движения, часто ложится, у нее искривляются конечности.
Для обогащения рационов витаминами группы В (кроме В12) в них вводят сухие или свежие пекарские дрожжи, корм подвергают дрожжеванию. Зеленая трава, мука из хвои и травы являются хорошим источником не только этих витаминов, но и провитамина А — каротина.
Витамина В12 не хватает птице, в рацион которой не вводят или вводят недостаточно кормов животного происхождения. В этом случае хорошо добавлять в корм препарат этого витамина, купленный в аптеках. Неплохие результаты дает обогащение рационов водой после мытья мясопродуктов, а также молока.
Часто цыплята и куры клюют друг друга. В таких случаях в рацион птиц рекомендуется вводить зеленые корма, увеличивать количество травяной муки. Птицу, которую клюют другие, а также имеющую ранки, временно изолируют от стада (содержат отдельно).
При скармливании недоброкачественных кормов у птицы появляются признаки отравления: поносы, воспаление зоба и кишечника. Если в кормосмесь для молодняка вводят плохо измельченные корма (траву, зерно, корне клубнеплоды, овощи), может произойти закупорка зоба и кишечника. При этом молодняк гибнет.
Для птицы, зимующей в закрытых теплых помещениях, большую опасность представляют крысы, которые не только вызывают панику среди кур, но и нападают на молодую и слабую птицу, поедают корм, заносят инфекции. Для борьбы с крысами хороший результат дает зоокумарина.
Большие неприятности в приусадебном птицеводстве доставляет куриный клещ, бороться с которым довольно сложно. Обнаружить его на курах легко: под крыльями, у хвоста, на шее хорошо видны черные точки присосавшихся клещей. Особенность жизни клещей в том, что после того, как клещ напьется крови, он скрывается в щелях стен, потолка, насестов и т. д. Мелкие клещи, вылупившись из яиц, попадают на кур через насесты. Практика показывает, что бороться с клещом можно путем опрыскивания помещений, обработанным дизельным маслом, трансформаторным, хлопковым или машинным маслами, соляркой (1-3 раза за лето). Хорошие результаты дает использование вместе с подстилочным материалом перьев чеснока, листьев хрена, мяты, полыни, лука, петрушки, сельдерея и других пахучих растений. Пол птичника можно устилать ботвой картофеля и помидоров, ветвями черемухи, цветами и листьями настурции и бархатцев. В зимний период в рацион кур вводят небольшое количество измельченного чеснока или лука.
Для предупреждения инфекционных заболеваний птицу следует приобретать в хозяйствах, где нет инфекций, периодически тщательно мыть и дезинфицировать помещение и инвентарь. Проводить полную дезинфекцию после смены поголовья птицы. Если выявить причину заболевания или падежа птицы не удалось, необходимо вызвать ветеринарного специалиста.
Предупреждению распространения заразных заболеваний способствует дезинфекция помещений и оборудования в сочетании с полноценным кормлением и высококачественными санитарно-гигиеническими условиями содержания.
О здоровье птицы можно судить по состоянию помета. У здоровой он темного цвета, с серовато-белым налетом мочи. Буроватый или желтоватого цвета кал указывает на излишек в рационах углеводов; темного цвета, водянистый со слизистыми красноватыми полосками свидетельствуют об излишке животного белка. Зеленоватый и жидкий помет указывает на заболевание поносом, при этом оперение вокруг клоаки всегда загрязнено испражнениями.
Подстилка в птичнике всегда должна быть сухой, помещение необходимо систематически проветривать. Периодически проводить дезинфекцию полов, стен, насестов, кормушек, поилок и другого инвентаря.
В качестве дезинфекторов используют следующие вещества и средства: солнечный свет, высокую температуру свежегашеную известь, марганцовокислый калий и другие.
Солнечный свет действует губительно на многие болезнетворные микроорганизмы, на яйца и личинки глистов, находящихся на поверхности оборудования и инвентаря. Поэтому в теплую солнечную погоду все свободное оборудование и инвентарь выносят на воздух. Чем дольше он подвергнется солнечному облучению, тем выше эффект обеззараживания.
Высокая температура является основным дезинфицирующим средством при обработке инвентаря кипятком.
Свежегашеная известь. Для гашения берут1 л воды на1 кг извести. Из полученного порошка свежегашеной извести готовят 10-20%-ное известковое молоко, для чего2 л порошка разводят соответственно в 9 или в4 л воды. Известковым молоком 2-3 раза белят стены, деревянное оборудование, инвентарь.
Марганцево-кислый калий. Раствор приготавливают из расчета0,5 г на10 л воды. Его можно периодически давать цыплятам и взрослым курам вместо питьевой воды для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний.
Формалин применяют для влажной дезинфекции различных предметов и инкубаторов путем выпаривания. Для влажной обработки приготавливают 2—3% -ный раствор. Для обработки инкубатора на 1 м 3 камеры берут 35 мл 40%-ного формалина и добавляют 17,5 мл воды, ставят раствор в камеру и высыпают в него25 г марганцево — кислого калия. При этом бурно выделяются пары формальдегида. После дезинфекции (30-40 минут) едкие пары формальдегида обезвреживают разбрызгиванием по камере нашатырного спирта (водного раствора аммиака).
Креолин (3-5% -ный раствор) употребляют для дезинфекции помещений, оборудования и инвентаря.
Золъно-песочные ванны применяют для борьбы с перопухоедами. В ящик насыпают смешанные равные части просеянной золы и сухого мелкого песка толщиной не менее20 см. Ванна устанавливается на выгуле или в помещении, но всегда должна быть сухой.
Для птицы, зимующей в закрытых теплых помещениях, большую опасность представляют крысы, которые не только вызывают панику среди кур, но и нападают на молодую и слабую птицу, поедают корм, заносят инфекции. Для борьбы с крысами хороший результат дает зоокумарина.
Профилактика Заболевания Кур
Большинство заболеваний птиц вызвано неправиль¬ным содержанием и кормлением. Важно вовремя заме¬тить заболевшую птицу. У нее, как правило, отсутству¬ет аппетит, глаза закрыты, дыхание тяжелое, птица хромает и не встает, наблюдаются судороги конечнос¬тей и головы и т. д. Подобные нарушения могут быть вызваны отсутствием или недостаточным содержанием в кормах витаминов, отравлением птицы, малым коли¬чеством в ее рационе минеральных веществ.
При недостаточном содержании в кормосмесях вита¬минов птица отстает в росте, худеет, плохо ест.
При недостатке витаминов группы В нарушается ко¬ординация движений, появляются судороги, птица за¬прокидывает голову назад.
При недостатке витамина D (при содержании птицы в закрытых помещениях без выгула) деформируется костяк, птица плохо ходит, делая неуверенные движе¬ния, часто ложится, у нее искривляются конечности.
Для обогащения рационов витаминами группы В (кро¬ме В1г) в них вводят сухие или свежие пекарские дрож¬жи, корм подвергают дрожжеванию. Зеленая трава, мука из хвои и травы являются хорошим источником не толь¬ко этих витаминов, но и провитамина А — каротина.
Витамина В1(, не хватает птице, в рацион которой не вводят или вводят недостаточно кормов животного про¬исхождения. В этом случае хорошо добавлять в корм препарат этого витамина, купленный в аптеках. Непло¬хие результаты дает обогащение рационов водой после мытья мясопродуктов, а также молока.
Часто цыплята и куры клюют друг друга. В таких случаях в рацион птиц рекомендуется вводить зеленые корма, увеличивать количество травяной муки. Птицу, которую клюют другие, а также имеющую ранки, вре¬менно изолируют от стада (содержат отдельно).
При скармливании недоброкачественных кормов у птицы появляются признаки отравления: поносы, вос¬паление зоба и кишечника. Если в кормосмесь для мо¬лодняка вводят плохо измельченные корма (траву, зер¬но, корне клубнеплоды, овощи), может произойти за¬купорка зоба и кишечника. При этом молодняк гибнет.
Для птицы, зимующей в закрытых теплых помеще¬ниях, большую опасность представляют крысы, кото¬рые не только вызывают панику среди кур, но и напа¬дают на молодую и слабую птицу, поедают корм, зано¬сят инфекции. Для борьбы с крысами хороший резуль¬тат дает зоокумарина.
Большие неприятности в приусадебном птицеводстве доставляет куриный клещ, бороться с которым доволь¬но сложно. Обнаружить его на курах легко: под крыль¬ями, у хвоста, на шее хорошо видны черные точки при¬сосавшихся клещей. Особенность жизни клещей в том, что после того, как клещ напьется крови, он скрывает¬ся в щелях стен, потолка, насестов и т. д. Мелкие кле¬щи, вылупившись из яиц, попадают на кур через насе¬сты. Практика показывает, что бороться с клещом можно путем опрыскивания помещений обработанным дизель¬ным маслом, трансформаторным, хлопковым или ма¬шинным маслами, соляркой (1-3 раза за лето). Хоро¬шие результаты дает использование вместе с подстилоч¬ным материалом перьев чеснока, листьев хрена, мяты, полыни, лука, петрушки, сельдерея и других пахучих растений. Пол птичника можно устилать ботвой карто¬феля и помидоров, ветвями черемухи, цветами и листь¬ями настурции и бархатцев. В зимний период в рацион кур вводят небольшое количество измельченного чесно¬ка или лука.
Для предупреждения инфекционных заболеваний птицу следует приобретать в хозяйствах, где нет инфек¬ций, периодически тщательно мыть и дезинфицировать помещение и инвентарь. Проводить полную дезинфек¬цию после смены поголовья птицы. Если выявить при¬чину заболевания или падежа птицы не удалось, необ¬ходимо вызвать ветеринарного специалиста.
Предупреждению распространения заразных заболе¬ваний способствует дезинфекция помещений и оборудо¬вания в сочетании с полноценным кормлением и высо¬кокачественными санитарно-гигиеническими условия¬ми содержания.
О здоровье птицы можно судить по состоянию поме¬та. У здоровой он темного цвета, с серовато-белым нале¬том мочи. Буроватый или желтоватого цвета кал ука¬зывает на излишек в рационах углеводов; темного цве¬та, водянистый со слизистыми красноватыми полоска¬ми свидетельствуют об излишке животного белка. Зеленоватый и жидкий помет указывает на заболевание поносом, при этом оперение вокруг клоаки всегда за¬грязнено испражнениями.
Подстилка в птичнике всегда должна быть сухой, помещение необходимо систематически проветривать.
Периодически проводить дезинфекцию полов, стен, на¬сестов, кормушек, поилок и другого инвентаря.
В качестве дезинфекторов используют следующие вещества и средства: солнечный свет, высокую темпера¬туру, свежегашеную известь, марганцовокислый калий и другие.
Солнечный свет действует губительно на многие бо¬лезнетворные микроорганизмы, на яйца и личинки гли¬стов, находящихся на поверхности оборудования и ин¬вентаря. Поэтому в теплую солнечную погоду все сво¬бодное оборудование и инвентарь выносят на воздух. Чем дольше он подвергнется солнечному облучению, тем выше эффект обеззараживания.
Высокая температура является основным дезинфици¬рующим средством при обработке инвентаря кипятком.
Свежегашеная известь. Для гашения берут 1 л воды на 1 кг извести. Из полученного порошка свежегаше¬ной извести готовят 10-20%-ное известковое молоко, для чего 2 л порошка разводят соответственно в 9 или в 4 л воды. Известковым молоком 2-3 раза белят стены, деревянное оборудование, инвентарь.
Марганцево-кислый калий. Раствор приготавливают из расчета 0,5 г на 10 л воды. Его можно периодически давать цыплятам и взрослым курам вместо питьевой воды для предупреждения желудочно-кишечных забо¬леваний.
Формалин применяют для влажной дезинфекции раз¬личных предметов и инкубаторов путем выпаривания. Для влажной обработки приготавливают 2-3%-ный ра¬створ. Для обработки инкубатора на 1 м3 камеры берут 35 мл 40%-ного формалина и добавляют 17,5 мл воды, ставят раствор в камеру и высыпают в него 25 г марган- цево-кислого калия. При этом бурно выделяются пары формальдегида. После дезинфекции (30-40 минут) ед¬кие пары формальдегида обезвреживают разбрызгива¬нием по камере нашатырного спирта (водного раствора аммиака).
Креолин (3-5%-ный раствор) употребляют для дезин¬фекции помещений, оборудования и инвентаря.
Золъно-песочные ванны применяют для борьбы с пе- ропухоедами. В ящик насыпают смешанные равные ча¬сти просеянной золы и сухого мелкого песка толщиной не менее 20 см. Ванна устанавливается на выгуле или в помещении, но всегда должна быть сухой.
Большинство заболеваний птиц вызвано неправиль¬ным содержанием и кормлением. Важно вовремя заме¬тить заболевшую птицу. У нее, как правило, отсутству¬ет аппетит, глаза закрыты, дыхание тяжелое, птица хромает и не встает, наблюдаются судороги конечнос¬тей и головы и т. д. Подобные нарушения могут быть вызваны отсутствием или недостаточным содержанием в кормах витаминов, отравлением птицы, малым коли¬чеством в ее рационе минеральных веществ.
При недостаточном содержании в кормосмесях вита¬минов птица отстает в росте, худеет, плохо ест.
При недостатке витаминов группы В нарушается ко¬ординация движений, появляются судороги, птица за¬прокидывает голову назад.
При недостатке витамина D (при содержании птицы в закрытых помещениях без выгула) деформируется костяк, птица плохо ходит, делая неуверенные движе¬ния, часто ложится, у нее искривляются конечности.
Для обогащения рационов витаминами группы В (кро¬ме В1г) в них вводят сухие или свежие пекарские дрож¬жи, корм подвергают дрожжеванию. Зеленая трава, мука из хвои и травы являются хорошим источником не толь¬ко этих витаминов, но и провитамина А — каротина.
Витамина В1(, не хватает птице, в рацион которой не вводят или вводят недостаточно кормов животного про¬исхождения. В этом случае хорошо добавлять в корм препарат этого витамина, купленный в аптеках. Непло¬хие результаты дает обогащение рационов водой после мытья мясопродуктов, а также молока.
Часто цыплята и куры клюют друг друга. В таких случаях в рацион птиц рекомендуется вводить зеленые корма, увеличивать количество травяной муки. Птицу, которую клюют другие, а также имеющую ранки, вре¬менно изолируют от стада (содержат отдельно).
При скармливании недоброкачественных кормов у птицы появляются признаки отравления: поносы, вос¬паление зоба и кишечника. Если в кормосмесь для мо¬лодняка вводят плохо измельченные корма (траву, зер¬но, корне клубнеплоды, овощи), может произойти за¬купорка зоба и кишечника. При этом молодняк гибнет.
Для птицы, зимующей в закрытых теплых помеще¬ниях, большую опасность представляют крысы, кото¬рые не только вызывают панику среди кур, но и напа¬дают на молодую и слабую птицу, поедают корм, зано¬сят инфекции. Для борьбы с крысами хороший резуль¬тат дает зоокумарина.
Большие неприятности в приусадебном птицеводстве доставляет куриный клещ, бороться с которым доволь¬но сложно. Обнаружить его на курах легко: под крыль¬ями, у хвоста, на шее хорошо видны черные точки при¬сосавшихся клещей. Особенность жизни клещей в том, что после того, как клещ напьется крови, он скрывает¬ся в щелях стен, потолка, насестов и т. д. Мелкие кле¬щи, вылупившись из яиц, попадают на кур через насе¬сты. Практика показывает, что бороться с клещом можно путем опрыскивания помещений обработанным дизель¬ным маслом, трансформаторным, хлопковым или ма¬шинным маслами, соляркой (1-3 раза за лето). Хоро¬шие результаты дает использование вместе с подстилоч¬ным материалом перьев чеснока, листьев хрена, мяты, полыни, лука, петрушки, сельдерея и других пахучих растений. Пол птичника можно устилать ботвой карто¬феля и помидоров, ветвями черемухи, цветами и листь¬ями настурции и бархатцев. В зимний период в рацион кур вводят небольшое количество измельченного чесно¬ка или лука.
Для предупреждения инфекционных заболеваний птицу следует приобретать в хозяйствах, где нет инфек¬ций, периодически тщательно мыть и дезинфицировать помещение и инвентарь. Проводить полную дезинфек¬цию после смены поголовья птицы. Если выявить при¬чину заболевания или падежа птицы не удалось, необ¬ходимо вызвать ветеринарного специалиста.
Предупреждению распространения заразных заболе¬ваний способствует дезинфекция помещений и оборудо¬вания в сочетании с полноценным кормлением и высо¬кокачественными санитарно-гигиеническими условия¬ми содержания.
О здоровье птицы можно судить по состоянию поме¬та. У здоровой он темного цвета, с серовато-белым нале¬том мочи. Буроватый или желтоватого цвета кал ука¬зывает на излишек в рационах углеводов; темного цве¬та, водянистый со слизистыми красноватыми полоска¬ми свидетельствуют об излишке животного белка. Зеленоватый и жидкий помет указывает на заболевание поносом, при этом оперение вокруг клоаки всегда за¬грязнено испражнениями.
Подстилка в птичнике всегда должна быть сухой, помещение необходимо систематически проветривать.
Периодически проводить дезинфекцию полов, стен, на¬сестов, кормушек, поилок и другого инвентаря.
В качестве дезинфекторов используют следующие вещества и средства: солнечный свет, высокую темпера¬туру, свежегашеную известь, марганцовокислый калий и другие.
Солнечный свет действует губительно на многие бо¬лезнетворные микроорганизмы, на яйца и личинки гли¬стов, находящихся на поверхности оборудования и ин¬вентаря. Поэтому в теплую солнечную погоду все сво¬бодное оборудование и инвентарь выносят на воздух. Чем дольше он подвергнется солнечному облучению, тем выше эффект обеззараживания.
Высокая температура является основным дезинфици¬рующим средством при обработке инвентаря кипятком.
Свежегашеная известь. Для гашения берут 1 л воды на 1 кг извести. Из полученного порошка свежегаше¬ной извести готовят 10-20%-ное известковое молоко, для чего 2 л порошка разводят соответственно в 9 или в 4 л воды. Известковым молоком 2-3 раза белят стены, деревянное оборудование, инвентарь.
Марганцево-кислый калий. Раствор приготавливают из расчета 0,5 г на 10 л воды. Его можно периодически давать цыплятам и взрослым курам вместо питьевой воды для предупреждения желудочно-кишечных забо¬леваний.
Формалин применяют для влажной дезинфекции раз¬личных предметов и инкубаторов путем выпаривания. Для влажной обработки приготавливают 2-3%-ный ра¬створ. Для обработки инкубатора на 1 м3 камеры берут 35 мл 40%-ного формалина и добавляют 17,5 мл воды, ставят раствор в камеру и высыпают в него 25 г марган- цево-кислого калия. При этом бурно выделяются пары формальдегида. После дезинфекции (30-40 минут) ед¬кие пары формальдегида обезвреживают разбрызгива¬нием по камере нашатырного спирта (водного раствора аммиака).
Креолин (3-5%-ный раствор) употребляют для дезин¬фекции помещений, оборудования и инвентаря.
Золъно-песочные ванны применяют для борьбы с пе- ропухоедами. В ящик насыпают смешанные равные ча¬сти просеянной золы и сухого мелкого песка толщиной не менее 20 см. Ванна устанавливается на выгуле или в помещении, но всегда должна быть сухой.
Сезонная профилактика болезней кур
Куры тоже болеют – это точно установленный факт. Конечно, существует масса информации по различным заболеваниям домашней птицы.
Но гораздо проще знать способы предупреждения развития заболеваний – например, профилактика кур весной позволяет весь теплый период года получать от них здоровое потомство и качественное яйцо.
В специализированных аптеках можно приобрести различные препараты, пропаивая которыми домашнюю птицу, можно обезопасить все стадо.
Чем пропоить кур для профилактики – обзор
Чтобы соблюдать график профилактических мероприятий, нужно повесить памятку непосредственно в птичнике.
Некоторые куроводы в помещениях, где содержится птица, обустраивают себе специальный уголок – там находится график мероприятий и блокнот с записями, когда и что проводилось.
Поить кур несушек для профилактики различных заболеваний нужно следующим образом:
- Один раз в месяц всю птицу нужно пропаивать максимально слабым раствором марганцевого калия. Ставится такой раствор на полдня, затем заменяется на обычную чистую воду.
- В пяти литрах воды нужно растворить 1 таблетку Левомицетина – такой слабый раствор антибиотика дается птице один раз в месяц с перерывами в квартал. После выпойки антибиотиком употреблять в пищу мясо и яйца птицы нельзя в течение 3 дней.
- Растворить в полутора литрах обычной теплой воды медный купорос (3 чайные ложки). Данным раствором пропаивают кур три дня подряд, затем делают перерыв и повторяют курс. Таким образом осуществляется профилактика кокцидиоза у кур – опасное инфекционное заболевание, которое способно уничтожить все поголовье. Пропаивать птицу раствором медного купороса нужно курсами по 3 дня, всего требуется три таких курса, причем, они будут полезны и для цыплят, и для взрослых особей.
- Растворить в литре теплой воды 2 капли йода и давать птице в течение 6 часов, затем сменить на обычную воду. Йод предотвратит расстройства кишечника, предупредит понос.
Профилактика сальмонеллеза у кур несушек в домашних условиях
Сальмонеллез – опасное инфекционное заболевание, которое передается и человеку. На крупных фермах поголовье домашней птицы периодически прививают – специально разработанные вакцины надежно защищают кур от рассматриваемого заболевания.
А что делать в малых хозяйствах, в домашних условиях?
- Во-первых, нужно один раз в месяц пропаивать птицу слабым раствором марганцового калия – достаточно 6 часов нахождения такого раствора в птичнике, чтобы профилактика уже произошла.
- Во-вторых, весной и осенью нужно проводить полноценную дезинфекцию помещения, в которой содержится птица. Как правило, это мероприятие проводится с помощью специальной дымовой шашки – они реализуются в ветеринарных аптеках. Шашку запаливают в закрытом помещении и оставляют на 3-4 часа – за это время дым поднимется вверх и, обезвреживая все поверхности, спустится вниз. Затем нужно открыть все двери/окна и тщательно проветрить курятник. Куры могут возвращаться в свое жилье после трехчасового проветривания.
- В-третьих, предупредить сальмонеллез можно регулярной пропойкой птицы витаминными растворами – для этого используют поливитамины, которые добавляют в воду (1 мл на 1 литр воды). График выпаивания витаминным раствором – один раз в 3-4 недели.
Обратите внимание: многие ветеринарные клиники предлагают владельцам кур провести их вакцинацию от сальмонеллеза – не стоит отказываться, так как это считается наиболее эффективным методом профилактики.
Профилактика глистов у кур
Глистогонить кур для профилактики можно самыми разными препаратами, но делать это нужно в обязательном порядке.
Стоит соблюдать следующие рекомендации:
- Если поголовье кур большое, то можно воспользоваться препаратом Альвет. Он добавляется в корм несушкам из расчета 100 грамм на 1 кг мешанки. Проводить профилактику этим препаратом нужно не реже, чем 1 раз в месяц.
- В воду для питья можно добавлять препарат Левамизол-ПЛЮС 10%, который относится к водорастворимым средствам. Достаточно 1 мл на 0, 25 литра воды, чтобы профилактика гельминтоза состоялась. Регулярность пропойки кур – три дня подряд, затем повторяют курс через 2 недели.
- Для профилактики гельминтозов у кур есть и народное средство – 1 столовую ложку высушенной травы полыни обыкновенной заливают 400 мл воды и варят в течение 15 минут. Остудив и процедив отвар, его дают одноразово и цыплятам, и взрослым птицам. В каждый клюв закапывают по 3 капли для молодняка и по 5 капель для взрослых кур (от 6 месяцев). Достаточно одноразовой профилактики в квартал (три месяца).
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
» alt=»»>
Обратите внимание: если проводится профилактика глистов у кур, то в течение 4 дней после выдачи им препаратов нельзя употреблять в пищу мясо птицы и яйца. А проводить противогельминтную выпойку кур нужно ровно с того момента, как она коснется земли/травы и пола общего курятника.
Профилактика заболеваний кур – это необходимое мероприятие, которое обезопасит от падежа всего поголовья.
В специализированных аптеках можно приобрести различные препараты, пропаивая которыми домашнюю птицу, можно обезопасить все стадо.