Ужас домашних курей – птичий грипп
Все мы хорошо помним, как нас пугали сообщения в средствах массовой информации о появлении птичьего гриппа. Конечно, многие из нас не знают его симптомы и особенности, но все мы страшно боимся его эпидемии. Рассмотрим птичий грипп и симптомы у кур, ведь именно наши домашние птицы являются первыми его жертвами.
Птичий или куриный грипп – это острое заболевание пернатых, связанное с высокой активностью вируса нескольких подтипов. Сегодня известно уже 15 разновидностей этой инфекции, однако, самой патогенной является Н5 и Н7. Буквально за очень короткий период они поражают организм птицы и вызывают 100% гибель.
Впервые об этом гриппе мы узнали в 1997 году, когда в Гонконге заболевание распространилось на людей. Это был тот самый страшный вирус H5N1, который до сих пор пугает человечество. С тех пор вспышки заболевания регулярно наблюдаются во многих странах Европы, Азии и Африки.
Переносчиками вируса гриппа являются дикие птицы (особенно водоплавающие). При этом, у них за время эволюции выработался природный иммунитет, и сегодня большинство из них являются лишь переносчиками инфекции. А вот домашние пернатые, особенно куры и индюки, такого иммунитета не имеют, поэтому быстро заболевают и гибнут. Для большинства диких птиц основные штампы инфекции проходят бессимптомно.
Птичий грипп вызван РНК-содержащим вирусом Ortomyxoviridae, который относится к группе А. Они отличаются достаточно сложным строением и возможностью выработки защитных антител. Сегодня учеными изучено несколько типов вируса, однако, наибольшую заинтересованность вызвал вид H7N7, который вызывает птичью чуму, и H5N1, от которого птицы гибнут в течение 48 часов. Остальные типы проходят в легкой форме или бессимптомно.
Как мы уже говорили, заболевание домашней птицы может проходить в легкой и тяжелой форме. Что касается первой, то в этом случае у курей ухудшается состояние пера и наблюдается снижение кладки яиц. При таких симптомах болезнь проходит быстро даже без особого вмешательства человека. Вторая форма гриппа – острая, которую вызывает тип Н5 и Н7, отличается целым набором внешних проявлений и быстрой смертью птиц.
Первое, что поражает вирус птичьего гриппа – это нервную систему пернатых.
- У кур наблюдается дискоординация движений, они могут шататься, падать, искривляются шеи и крылья.
- Отсутствует всякая реакция на внешние раздражители.
- Также у птиц повышается температура до 44°C, пропадает аппетит, наступает жажда, отек легких.
На первых стадиях заражения, примерно первые 20 часов инкубационного характера, у кур появляется угнетенность, они могут сидеть с закрытыми глазами и тяжело дышать. Внешние признаки заболевания:
- взъерошенность перьев;
- почернение гребня и сережек;
- гиперемированность слизистых оболочек;
- хриплое дыхание;
- диарея;
- судороги;
- невроз.
Подтип гриппа Н5N1 сильно поражает сосудистую систему, поэтому у больных кур наблюдаются внутренние кровоизлияния, нарушение циркуляции крови. В течение первых же суток происходит отек мозга.
Методы лечения
Как ни страшно звучит, но птичий грипп сегодня у домашних кур не лечится. Больных птиц, а также всех остальных домашних пернатых, которые контактировали с ними, убивают для препятствия распространения вируса. Нельзя употреблять в пищу продукты от заболевших птиц. Профилактических методов для кур также в нынешнее время еще не найдено, кроме тех, чтобы беречь домашнюю птицу от контакта с дикими представителями. А также полная изоляция при обнаружении признаков вируса в близлежащих окрестностях.
Видео «Птичий Грипп — Наперегонки с вирусом-убийцей»
Узнайте больше
Ларинготрахеит – бедствие птичьего двора
Псевдочума кур – болезнь Ньюкасла
Паралич курей – болезнь Марека
Птичий грипп вызван РНК-содержащим вирусом Ortomyxoviridae, который относится к группе А. Они отличаются достаточно сложным строением и возможностью выработки защитных антител. Сегодня учеными изучено несколько типов вируса, однако, наибольшую заинтересованность вызвал вид H7N7, который вызывает птичью чуму, и H5N1, от которого птицы гибнут в течение 48 часов. Остальные типы проходят в легкой форме или бессимптомно.
Определение птичьего гриппа у кур
Среди болезней кур птичий грипп у кур является самым опасным. Это заболевание еще называют классической чумой из-за его высокой летальности. Оно приносит большие убытки для фермерских хозяйств и частных подворий. Падеж курей составляет от 10 до 100% куриного поголовья.
Птичий грипп — опаснейшее вирусное заболевание
Дикие птицы имеют высокую устойчивость к этому вирусу и являются только переносчиками заболевания. Наибольшую опасность представляют водоплавающие птицы, особенно утки. Для них грипп не представляет никакой опасности и проходит без видимых симптомов.
Опасность заболевания и способы передачи
Птичий грипп опасен тем, что вирус постоянно мутирует, и его штаммы быстро обновляются. Появляются новые измененные формы гриппа, что не дает возможности создать вакцины против него. У заболевших птиц наблюдаются такие симптомы, как поражение органов пищеварения и нарушение дыхания.
Заболеванию подвержен в первую очередь молодняк. Этому может способствовать неполноценное кормление, транспортные перевозки и переуплотненная посадка. В дальнейшем вирус распространяется на здоровых кур.
В домашних условиях птичий грипп может распространяться следующими способами:
- больные или перенесшие грипп куры выделяют много активного вируса с экскретами;
- вирус способен передаваться через инфицированную посуду, кормушки и лотки. Источниками могут быть яйца и куриные перья;
- переносчиками птичьего гриппа являются также мелкие грызуны.
Ученые Оксфордского университета достаточно долго изучали эту проблему. Они доказали, что массовая гибель домашней птицы происходит из-за того, что защитный иммунитет не успевает у них выработаться из-за короткого срока их жизни. Поэтому так резко увеличилось количество вспышек птичьего гриппа в последнее время.
Причина массовой гибели кур — низкий иммунитет
Формы птичьего гриппа
Известно о наличии 15-ти разновидностей куриного гриппа. Наибольшую опасность представляют вирусы Н5N1 и Н7N7. Они вызывают острое и самое опасное заболевание у кур. Для поражения организма птицы необходим непродолжительный промежуток времени. Стопроцентную гибель куриного поголовья происходит на протяжении 2-х суток.
Заболевание в легкой форме проходит самостоятельно и не имеет явных симптомов. Немного уменьшается яйценоскость и ухудшается состояние пера.
Если куры заболели птичьим гриппом в более тяжелой форме, то характерные симптомы можно распознать уже на протяжении первых 20-ти часов. Длительность инкубационного периода может продолжаться от 3-х до 5-ти дней.
Для птичьего гриппа характерны острая, подострая и хроническая формы. Подострая и хроническая степень заболевания продолжается от 10-ти до 25-ти суток. Выздоровление наступает в 80% случаев. Вероятность массового падежа на этой стадии маловероятна.
Если произошло заражение низкопатогенным штаммом, то болезнь переходит в хроническую форму. Симптомы незаметны или полностью отсутствуют.
Симптоматика заболевания птичьим гриппом
К основным симптомам птичьего гриппа, протекающего в острой форме, относятся следующие:
- происходит резкое снижение яйценоскости;
- наступает анорексия, так как заболевшие птицы отказываются от еды;
- куры имеют угнетенный внешний вид, перья сильно взъерошены;
- слизистые ткани воспаляются. Выделяется густая слизь, которая полностью забивает дыхательные пути;
- слышны тяжелые хрипы, дыхание становится прерывистым;
- происходит повышение температуры, она может достигать 40-44⁰С;
- появляется диарея, помет имеет коричневый с зеленым оттенком цвет;
- начинаются приступы судорог, появляется невроз.
При заболевании птичьим гриппом в первую очередь поражается нервная система кур. Об этом свидетельствуют такие симптомы, как:
- куры страдают от дискоординации движения. Они начинают шататься, не могут ступить на ноги, часто падают;
- происходит искривление крыльев и шеи, они приобретают неестественное положение;
- отсутствует реакция на внешние раздражители;
- у заболевших особей возникает сильная жажда, и последующий отек легких приводит к гибели.
Вирус птичьего гриппа поражает нервную систему и приводит к отеку легких
Подтип гриппа H5N1
Для птичьего гриппа подтипа H5N1, самого коварного и опасного, присущи следующие признаки:
- происходит повреждение сосудистой системы птиц;
- больные куры страдают от внутренних кровоизлияний;
- нарушается циркуляция крови;
- в первые сутки происходит отек мозга.
Предполагаемый диагноз подтверждается проведением ряда исследований. Птичий грипп подтипа H5N1 существует, если:
- обнаружен и идентифицирован вирус птичьего гриппа;
- определены все подтипы птичьего гриппа;
- доказано присутствие РНК (рибонуклеиновая кислота).
Существуют антитела к гемагглютининам, характерные для подтипа Н5, антитела не имеют связи с вакцинацией.
Возможна циркуляция нескольких разновидностей вируса одновременно. Причины заражения птичьим гриппом в фермерских хозяйствах таковы:
- инфекция могла проникнуть с кормами;
- если использовалось зараженное оборудование и инвентарь;
- если отсутствовала дезинфекция мясной и яичной куриной тары. Ее проводят, используя хлорную известь, соляную кислоту, гидрооксид натрия или фенол. Они способны быстро инактивировать вирус.
H5N1 — самая опасная разновидность вируса
Четыре стадии заболевания птиц гриппом
Размножение вируса происходит на слизистых тканях птицы. Он за незначительное время (4 часа) проникает в кровь, разрушая эритроциты.
В своем развитии в организме вирус проходит четыре стадии:
- на первой стадии вирус размножается и накапливается в организме;
- вторая стадия или стадия виросемии, характеризуется тем, что вирус легко определяется в крови заболевших кур;
- на третьей стадии вирусы не размножаются, а организм начинает вырабатывать антитела;
- на последней 4-ой стадии продолжается накопление антител, и организм начинает сопротивляться заболеванию, т. е. начинает вырабатываться иммунитет.
Вирусы токсичны и выделяют ядовитые для жизни птиц вещества на стадии вирусемии. Поэтому куриный падеж на этом этапе максимальный.
Вирус действует, разрушая эритроциты
Диагностика гриппа и профилактика
Заболевание птичьим гриппом подтверждается при вскрытии погибших птиц. Существует ряд симптомов и признаков, помогающих определить наличие вируса:
- обнаруживаются катарально-геморрагические изменения в слизистых оболочках пищеварительной системы;
- поражению подвергаются все дыхательные органы птицы, которые сильно отекают;
- страдает пищеварительная система, нарушается работа желудка и селезенки, что приводит к значительной потере веса птицы.
При дальнейшем развитии болезни внутренние органы кур не способны нормально функционировать.
Диагностируют заболевание на основе выделения штамма вируса гриппа из патматериала. Проводится анализ сыворотки крови на разных этапах болезни. Эти симптомы указывают на то, что птица больна птичьим гриппом.
Лечения птичьего гриппа не существуют. Всех заболевших птиц убивают для профилактики дальнейшего распространения вируса.
Употреблять в пищу мясо заболевших птиц не рекомендуется. Профилактика заболевания заключается в ограничении контактов домашних птиц с дикими представителями пернатых.
Если птичий грипп зарегистрирован в ближайших районах, то необходимо полностью изолировать птицу и держать в закрытом помещении минимум 21 день. Малейшие симптомы и признаки болезни проверяются ветеринарной службой.
Лекарства против птичьего гриппа не существует, поэтому заболевшую птицу уничтожают
Рекомендации ВОЗ
Для осуществления личной защиты необходимо следовать следующим советам, которые разработаны и рекомендованы ВОЗ:
- запрещаются контакты детей с дикими птицами;
- погибших кур утилизируют в специально отведенных местах или сжигают;
- необходимо пользоваться маской, респиратором и перчатками при утилизации тушек больных птиц. Обязательна обработка лица и рук мылом по окончании работ. Одежда должна быть обработана специальными дезинфицирующими средствами;
- запрещается употреблять в пищу яйца и непроверенное мясо заболевшей птицы;
- для хранения мяса и куриных яиц в холодильнике должны быть отдельные ящики;
- обнаружив больную птицу, необходимо срочно сообщить ветеринарную службу;
- если контакты привели к появлению острых респираторных заболеваний, аналогичных гриппу, то необходима консультация врача.
Массовая гибель кур от птичьего гриппа приносит большой экономический ущерб. Организуются карантинные мероприятия, ветеринарно-санитарные обработки, проводится уничтожение больных птиц.
Вирусы токсичны и выделяют ядовитые для жизни птиц вещества на стадии вирусемии. Поэтому куриный падеж на этом этапе максимальный.
Птичий грипп у кур
Одним из самых известных вирусов современности является H5N1, более известный в народе как птичий грипп. Вспышка этого заболевания произошла в конце 90-ых годов, и поразила многие страны. Отголоски той паники слышны до сих пор, а вирус продолжает видоизменяться, к счастью, не обгоняя современную медицину и фармакологию. Тем не менее, его основные цели – домашние птицы, наиболее сильно страдают от этой болезни. Симптомы птичьего гриппа у кур – страшный сон любого птицевода. Но их следует знать, чтобы не дать болезни распространиться не только среди домашней птицы, но и на домочадцев (вирус спокойно поражает и людей).
Птичий грипп у кур
Общая информация о заболевании
Названий у этого вируса хватает. Наиболее распространенные – птичий или куриный грипп. На сегодняшний день открыто полтора десятка штаммов, но самые патогенные и неизменно смертельные для птиц – H5 и H7. Причем болезнь вспыхивает очень быстро, и так же быстро убивает.
Первое упоминание и описание заболевания датируется 1880 годом. Некто Перрончито, сумел отделить его от птичьей холеры. Тогда болезнь получила название «экссудативный тиф кур». Самая сильная эпизоотия датирована 1925 годом. Итоговая цифра погибших птиц составила около 200 тысяч особей. Вскоре болезнь распространилась на всю Европу, но стала поражать более локально, не создавая таких широких очагов. Вплоть до конца XX века.
Вновь современный мир услышал об этом гриппе в 1997 году. Тогда вирус не ограничился поражением птиц. Он перекинулся на людей, и сделал это с довольно-таки неприятной легкостью. Этот штамм H5N1 и стал тем мировым «бабайкой», которым пугают не только детей. И пугают до сих пор.
Основные переносчики болезни – дикие птицы, в первую очередь – водоплавающие. По естественным причинам, они заболевают куда реже. Более крепкий иммунитет позволяет им оставаться только переносчиками. А вот домашние птицы такой естественной защиты от птичьего гриппа не имеют, поэтому данная болезнь – бич любого птицеводческого хозяйства.
Последний неприятный момент касательно птичьего гриппа у кур – он не ограничен одним видом домашней птицы. Наиболее сильно от него страдают куры и индюки, но и утки с гусями могут стать очагами заболевания, которое быстро поразит все хозяйство. Ну а про распространение болезни дикими птицами уже было сказано выше.
Одна из самых неприятных черт птичьего гриппа, а, точнее, большей части его штаммов – почти полная бессимптомность. То есть болезнь заметна только на поздних этапах. Успокаивает тот момент, что так протекают менее опасные штаммы птичьего гриппа, которые далеко не всегда приводят к летальному исходу. Да и сам куриный «бабайка», он же H5N1 имеет две формы – легкая и тяжелая. И признаков острого птичьего гриппа у кур хватает.
Легкая форма вируса протекает быстро, и проходит даже без особого вмешательства человека. Для нее симптомы следующие:
- ухудшение состояния оперения;
- снижение яйценоскости;
- общая вялость.
Острая форма птичьего гриппа куда опаснее и быстро приводит к гибели птиц. К счастью, у нее куда более выраженные симптомы, которые вначале поражают центральную нервную систему птиц:
- проблемы с координацией;
- искривление шеи и крыльев;
- отсутствие реакции на раздражители;
- сильное повышение температуры;
- отсутствие аппетита;
- постоянная жажда;
- отек легких.
Однако это – первичные симптомы, в самые первые часы поражения куриного поголовья. Спустя 20 часов после начала болезни, появляются новые признаки болезни, которые так же трудно (и весьма нежелательно) пропустить:
- взъерошенные перья;
- почерневший гребень и сережки;
- хриплое дыхание;
- диарея;
- судороги;
- невроз.
Данный штамм быстро поражает сосудистую систему, поэтому возможны обильные кровоизлияния, проблемы с общей циркуляцией крови. В первые же сутки происходит сильный отек мозга.
Лечение и профилактика
Самое страшное в отношении куриного птичьего гриппа, так это тот факт, что он неизлечим. Болезнь очень обширная, вирус весьма сложен, и современная ветеринария не нашла лекарства, способного его поразить.
Единственное, что может сделать птицевод, увидев у своих птиц вышеперечисленные симптомы – это немедленно их изолировать и забить, для препятствия распространения вируса. Причем полученное куриное мясо придется сжечь или еще как-либо утилизировать. Но в пищу его употреблять ни в коем случае нельзя, поскольку очень высок шанс того, что вирус перекинется на людей. Да и просто подходить и брать заболевших птиц следует только в перчатках и респираторе, а, в идеале, в специальном защитном костюме. Лучше выглядеть глупо, чем заболеть.
Явление получило название каннибализм у курей, а для его устранения следует разобраться с причинами, побудившими его вспышку в курятнике.
Расклев курами друг друга
Появление кровоточащих залысин на теле птицы свидетельствует о вспышке птерофагии или каннибализма у кур. Среди поголовья учащается явление нападения на более слабых особей, выдергивание перьев до крови. Птицы расклевывают не только спину, но и голову, лапы и клоаку. Если раненую несушку не переместить в отдельный курятник до заживания ран, то ее заклюют до смерти.
Явление наблюдается даже среди цыплят, поэтому важна профилактика распространения каннибализма в раннем возрасте. При появлении у сородичей даже незначительной ранки на теле, склонные к расклеву цыплята будут продолжать ее клевать до появления крови. Проявление не относят к болезням птицы, скорее связывают с нарушением режима питания и условий содержания поголовья.
Чаще каннибализм поражает кроссы и кур, получающих некачественный корм.
Распространенные причины, провоцирующие каннибализм:
- Скученное содержание в птичнике. Теснота в помещении становится причиной агрессивного поведения птицы. При отсутствии выгула в зимний период, особи начинают расклевывать тела соседок по курятнику.
- Подсаживание молодых несушек. Из-за иерархии в стаде начинаются нападения старших кур на молодняк. Можно выделить несколько зачинщиков драки, которых немедленно отсаживают в другой сарай. Но лучше всего молодняк держать отдельно от основного стада, чтобы не провоцировать агрессию.
- Сухость воздуха в курятнике. На фоне низкой влажности у молодняка начинает высыхать кожа, ломаются зачатки перьев. Цыпленок пытается смазать оперение выделениями копчиковой железы, расковыривая ее клювом. Других особей привлекает процесс, поэтому они набрасываются на сородича.
- Дефицит витаминов в кормах. Начало линьки сигнализирует о потребности птицы в дополнительных дозах белковой пищи, витаминов и минералов. Для восполнения дефицита, куры начинают выдергивать и поедать перья у других особей. Вводят в рацион кукурузу и сою, но не более 35% от общего объема корма.
- Изменение рациона кормления. Если резко поменять корм, то это приведет к вспышке каннибализма. Реакция на смену рациона характерна для бройлеров.
- Переизбыток освещения. Стимулировать яйцекладку у птицы владельцы стараются продлением светового дня специальными лампами. Теперь птицы замечают даже небольшие ранки друг у друга, что становится причиной вспышки каннибализма в стаде. Дополнительным фактором служат высокие показатели температуры и влажности в сарае.
- Несколько пород в одном птичнике. Разведение на одном подворье нескольких разных пород кур становится причиной агрессии. Часто птицы нападают на сородичей с другим цветом перьев. Необходимо некоторое время понаблюдать за поведением птицы относительно несушек с другой окраской, если в планах совместное содержание.
- Вспышки каннибализма у молодняка наблюдаются в период смены пухового покрова первыми перьями. Также предпосылкой к расклеву других особей послужит значительное количество петушков, оставление на продолжительное время в курятнике павших особей, раздражение кожных покровов паразитами, колебания температуры.
Необходимо в начальной стадии пресечь каннибализм, сбалансировав рацион, предоставив достаточное количество воды и поваренной соли.
Клинические проявления
О клинических проявлениях судят по объемам раневой поверхности и свежести расклева. Сначала в стаде появляется одна особь с залысинами на теле. Она привлекает других птиц, которые начинают клевать больное место до появления крови. Расклев у молодняка начинается с шейной области, переходит на хвостовую часть и пальцы.
Клинические проявления
Известна предрасположенность к выдергиванию перьев мясных пород кур и итальянского леггорна. Сначала птица подбирает с земли перья, потом начинает их поедать, а далее расклевывает тело другой особи. От потери крови и попадания инфекции в раны, птица слабеет и умирает.
Часто каннибализм сопряжен с поеданием яиц. Стоит курице раз склевать яйцо, она начнет испытывать потребность к расклеву.
Проявление каннибализма в стаде:
- на теле кур появляются участки, лишенные перьевого покрова
- многочисленные ранки на спине, голове или шее птицы
- агрессия и беспричинное беспокойство куриного поголовья
- вялое поведение ослабленных особей
- похудение курочек
Агрессивные куры нападают на других несушек, выщипывая не только перья, но выклевывая глаза, участки тела с кожей с области живота, спины и лап. Травмированная особь слабеет, прекращает яйцекладку, начинает хромать.
Область расклева объясняется определенными факторами:
- Борьба за главенство в курятнике. Несушки стараются занять лидирующие позиции, поэтому расклевывают головы и сережки соперниц.
- Расклев кожи лап и тела свидетельствует о недостаточной кормежке, дефиците протеиновых добавок.
- Выдергивание и поедание перьев вызывает нарушение работы ЖКТ, несоответствие рациона нормам.
- Выпадение фрагментов яйцевода тоже вызывает агрессию других птиц. Не только стимуляция яйцекладки становится причиной заболевания, но также несение слишком крупных яиц.
Каннибализм свойственен несушкам, петух не нападает на курицу с целью расклева перьев.
Причины каннибализма у цыплят
Цыплята склонны к расклеву в первый месяц жизни. Причиной служит недостаток белковой составляющей в корме, дефицит натрия, магния и кальция. С началом роста зачатков перьев, цыплята пробуют их на вкус, после чего происходит закрепление привычки.
Цыплята на выгуле
Молодняк 2-х месячного возраста склонен к каннибализму в результате перевода на выгульное содержание. Смена условий проживания становится причиной стресса, повышению возбудимости поголовья, возникновению драчливости.
Если не ликвидировать расклев в раннем возрасте, то нарушение будет проявляться и дальше, что станет причиной потери всего стада. Хотя не все методы лечения куриного каннибализма успешно применимы на практике.
Необходимо откорректировать режим питания, ввести в корм витамины и минералы. Лучшим вариантом будет приобретение сбалансированных комбикормов, но есть и другие методы насыщения организма протеиновыми компонентами. Делают мешанки на сыворотке или кефире из дробленой кукурузы, измельченной пшеницы, макухи и ячменя. Если мешанка получилась густой, разбавляют подогретой водой.
Проявление у взрослой птицы
У взрослой птицы опасным периодом является начало вступления в яйцекладку и завершение линьки. На птицефабриках и в отдельных фермерских хозяйствах для стимуляции откладывания яиц продлевают световой день, включая лампы дневного света. Молодняку скармливают корма, обогащенные протеином, что тоже активизирует вступление в зрелость.
Если у отдельных особей недостаточная масса тела или они физически не готовы к яйцекладке, подобные методы приводят к выпадению фрагментов яйцевода. Другие куры начинают выклевывать область клоаки такой птицы, становясь причиной воспаления больного участка тела. Часто ослабевшую курицу заклевывают до летального исхода.
Рекомендуют снизить яркость освещения в птичнике, ввести в корм рыбную муку, аргинин, метионин и поваренную соль. Главное правило – отсадить больных особей до заживления ран, чтобы не провоцировать других несушек к расклеву.
Устранение каннибализма в стаде
Если куры расклевывают друг друга, рекомендуют сделать дебикирование или обрезать кончик клюва. Процедура не ухудшает состояние здоровья курицы, является самым действенным способом пресечь агрессивность в стаде. Лучше планировать проведение обрезки в возрасте цыплят до недели, для повторной обрезки прибегают в возрасте 7-ми недель.
Рацион кур
Способы устранения каннибализма:
- Пересмотреть рацион питания. Ввести в рацион витаминные и минеральные добавки, особенно помогает выдача гипса, содержащего кальций и серу.
- Отсадить отдельно агрессивную несушку, а раненой особи продезинфицировать пораженные участки тела.
- Перевести поголовье в более просторный птичник.
- Снизить яркость освещения, закрасить лампы красной краской. Подобное освещение способствует прекращению расклева не только среди цыплят, но и в стаде взрослых кур.
- Огородить достаточную территорию для выгула. При выгульном содержании птица меньше контактирует друг с другом, переключает внимание на поиск «фуражного» корма.
- Способствует снижению агрессивности несушек добавление в питьевую воду минимальных количеств успокоительных средств. Также рекомендуют увеличить выдачу зеленой массы или травяной муки, натертой кормовой свеклы и моркови.
Дебикирование по правилам
Для процедуры прижигания кончика клюва используют дебикер, который состоит из заостренных термоножей. Советуют проводить удаление части клюва суточным птенцам, в крайнем случае, откладывают до недели. Поголовье нельзя кормить до дебикирования, чтобы не спровоцировать кровотечение. Прижимают под углом кончик клюва к горячему лезвию, после чего переносят птенца в теплое помещение.
Если произвести обрезку неправильно, на клюве образуются наросты, затрудняющие употребление воды и корма. Для устранения дефектов процедуру позже повторяют, но прижигают отдельно верхнюю и нижнюю часть клюва.
Работу по иссечению кончика клюва лучше доверить ветеринару, во избежание ошибок при самостоятельном проведении процедуры.
Профилактические методы
На птицефабриках нет времени заниматься наблюдением птицы, поэтому принимают профилактические меры во избежание каннибализма.
Просторный птичник для куриц
Содержание в просторных птичниках, соблюдение рациона питания и изменение освещенности послужат созданию здорового микроклимата в курином поголовье:
- Нормы распределения питания. В стаде не появится причин к расклеву перьев у сородичей, если составить правильный рацион питания. Неподходящий комбикорм заменяют товаром другого производителя, только все изменения в кормлении производятся постепенно, чтобы не стать причиной ухудшения состояния птицы.
Введения белковой пищи тоже положительно скажется на производительности стада. Цыплятам с первых дней вскармливают обезжиренный творог, простоквашу, дают измельченный мел и древесный уголь. 10-ти дневной птице уже можно давать перетертые рыбные и костные остатки. В рационе должны присутствовать овсяные, рисовые или пшеничные отруби, то есть продукты, обогащенные клетчаткой. Взрослому поголовью добавляют в корм рыбную и мясокостную муку, соевые продукты, кормовую серу. Несушкам выдают отварные куски моркови, тыквы, свеклы. Снижает агрессивность пучок зелени, подвешенный в птичнике. - Выгульное содержание. Поголовье следует обеспечить выгулом, чтобы птицы имели больше свободного пространства. Несушки начнут копаться в земле, что отвлечет их от выдергивания перьев. Рекомендуют содержать отдельно слишком агрессивных особей во избежание проявления агрессии к сородичам. Если они перестанут видеть кровоточащие раны, то снизится или совсем пропадет желание нападать на слабых кур.
- Подсветка в птичнике. Благодаря цветному зрению, на кур влияет изменение цветного спектра. Все цвета теплой гаммы (красный или оранжевый) активизируют созревание и яйценоскость поголовья. При включении ламп холодного спектра (синего или зеленого цвета) притормаживается половое развитие, но и снижается агрессия несушек. Для создания спокойного микроклимата в птичнике лучше включать синие или матовые лампы. Подобное освещение прекратит расклев слабых особей, а раневая поверхность не будет такой заметной другими несушками.
- Добавление в корм абразивных частиц. Заводчики вводят в корм абразивные частицы, способствующие истиранию кончиков клювов. Безболезненная процедура устранит каннибализм в птичнике.
Лечение раненых несушек.
Курицу с повреждениями кожи немедленно переносят в отдельное помещение. Раны промывают, обрабатывают глицерином с раствором йода, сверху наносят пенициллиновую мазь.
Принимают дополнительные меры:
- молодняк содержат в отдельном сарае
- контролируют показатели влажности и температуры в птичнике
- на четыре особи должно приходиться не менее 1 метра квадратного площади
- в помещении проводят вентиляцию, но не допускают сквозняков
- обеспечивают достаточное количество кормушек и поилок
- выпускают птицу в дневное время на выгул с зеленой травой
Поможет занять поголовье установка ванночек с зольной смесью. Так не только снизится агрессия в стаде, но и будет проведена борьба с паразитирующими насекомыми.
Изменение рациона при каннибализме
В зависимости от характера течения каннибализма различают факторы, вызвавшие его проявление.
Кормление кур
В зависимости от причин, изменяют режим питания:
- Дефицит важных аминокислот, содержащих серные соединения.
- При совместном содержании молодняка с наседкой не наблюдают недостатка в корме аминокислот. Курица отыскивает насекомых и зеленый корм, скармливая их цыплятам. В ином случае в растущем организме недостаточно биотина и тиамина, поэтому вводят в корм пепел, пищевую серу и водный гипс.
- Недостаток клетчатки в корме. Важный компонент содержится в перебродившей зеленой массе, то есть в свекловичном жоме. Клетчатка вместе с соединениями серы начинает бродить в кишечнике, провоцируя образование бактерий, вырабатывающих сероорганику.
- Малые количества фосфора, магния, кальция, витамина D. Минеральные соединения принимают участие в росте хрящевой и костной ткани, поэтому необходимы для функционирования и роста молодых особей. Птенцы начинают клевать отростки перьев, напоминающие дробленый мел. Так они пытаются восполнить дефицит необходимых компонентов. Молодняк слабеет, плохо держится на ногах, ложится на землю. Добавляют в корм минерально-витаминные комплексы до устранения болезни. Также дают перетертую скорлупу, мел, ракушки, костную муку.
- Отсутствие грубых кормов. При дефиците зеленой массы у птицы начинается авитаминоз, случаются расстройства пищеварения. Компенсируют выдачей листьев капусты, одуванчика, крапивы, высушенной травы, проростков зерновых культур. С зерном вскармливают гравий или промытый песок, чтобы наладить работу кишечника.
Только от фермера зависит здоровье стада кур. Именно он в ответе за полноценное питание несушек, содержание в теплом и просторном курятнике, обеспечение выгульной площадкой. Среди птицы никогда не начнется каннибализм, если все требования по содержанию учитываются владельцем. Но даже одно проявление агрессии служит сигналом, после которого необходимо принять срочные меры. Если вовремя не пресечь расклев, то каннибализм распространится на все стадо, становясь причиной финансовых потерь.
Причины расклёва у кур – на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
О клинических проявлениях судят по объемам раневой поверхности и свежести расклева. Сначала в стаде появляется одна особь с залысинами на теле. Она привлекает других птиц, которые начинают клевать больное место до появления крови. Расклев у молодняка начинается с шейной области, переходит на хвостовую часть и пальцы.
Как проявляется чума у курей и можно ли вылечить это заболевание?
Почему фермеру важно знать, что из себя представляет чума у птиц? Потому что этой инфекционной болезни подвержены домашние куры.
Зараза очень быстро распространяется от больной птицы к здоровым, причем это может происходить через предметы ухода, кормушки, полки, а также от одной особи к другой. Как результат — гибель всего стада.
В этой статье мы подробно поговорим о том, что такое чума у кур, кто является возбудителем и переносчиком болезни, можно ли не допустить ее появления, как лечить и какие меры профилактики предпринять.
Что такое чума у курей?
Чума птиц — острое септическое инфекционное заболевание кур, сопровождающееся отеком подкожной клетчатки головы, шеи и груди.
Чума у птиц бывает двух видов: классическая и атипическая.
Классическая чума, возбудителем корой является ультравирус, передаётся через испражнения (кал, моча) , носовые жидкости, кровь, органы и яйца и перья больных птиц.
Заболевание по клиническим и патологическим признакам во многом похоже на классическую чуму птиц.
Инкубационный период составляет от 4 до 25 дней. Болезнь протекает не так явно от 4 до 8 дней. В разных странах задекларирована под разными терминами. В СНГ она была занесена немецкими военными в период Отечественной войны и была впервые обнаружена на территории немецкой оккупации.
Симптомы и течение атипичной формы
При появлении инфекции в хозяйстве в первую очередь заболевают цыплята, молодые особи. Происходит затруднение дыхания, усиленное заглатывание воздуха, иногда «карканье», судороги, паралич конечностей. Отёки отсутствуют. Патологические изменения такие же, как в случае классической чумы, только отёки отсутствуют.
Мероприятия по борьбе, профилактике при атипичной чуме такие же, как и при классической чуме (об этом далее в статье). Помимо того, незамедлительно производят прививки всем птицам, восприимчивым к чуме в угрожаемой зоне формол-гидроксидной вакциной. Все действия проводят строго, согласно с уставом ветеринарного управления Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Возбудители и переносчики заболевания
Возбудителем является ультравирус, который культивируется на внутри куриного эмбриона. Млекопитающие не заражаются вирусом, однако могут служить его переносчиками.
Главным переносчиком являются больные птицы. Перенося инфекцию из инфицированных птичников и из неблагополучных хозяйств в здоровые через транспорт, тару и т.д. В основном, заболевают куры, индейки, реже — цесарки, павлины, очень редко — фазаны.
Утки, гуси и голуби заражаются с минимальной вероятностью, но водоплавающие виды при контакте с больными птицами так же могут стать переносчиками вируса. Непосредственная передача вируса происходит через поражённые участки кожи и слизистых оболочек.
Признаки и симптомы
Симптомы болезни проявляются после инкубационного периода, когда патоген распространился по организму птицы.
Основные признаки чумы:
- подавленное состояние;
- потеря аппетита;
- слабость;
- сонливость;
- внезапный упадок сил.
Больная птица мало двигается, сидит на одном месте, опустив голову и крылья, перья растрёпаны, веки отёкшие, наблюдается усиленное слезотечение.
Температура поднимается до 43—44°. Наступает посинение гребешка и сережек; отеки кожного покрова и эпителиальной клетчатки в области головы, глаз, шеи и грудки. Наблюдается отток слизи из ноздрей и клюва, жидкий стул и понос. Птица хрипит, дышит учащено и затруднено, а слизистая оболочка ротовой полости может быть покрыта геморрагическими образованиями. В некоторых случая наблюдаются манежные движения, судороги.
Патологические изменения
У заражённых птиц наблюдаются опухлости и припухания эпителиального подкожного слоя. Цианозообразное поражение гребешка и сережек, эксудация в грудной и брюшной полости и в районе перикарда, иногда отек и воспаление легких, в пищеводе, на слизистой оболочке трахейной трубки и бронхов геморрагии или гипертермия; щитовидная железа и зобная железа увеличиваются и воспаляются.
У несущихся кур гиперемия и инфильтрация сосудов серозной оболочки желтков, что влечёт за собой разрыв плёнки. Содержимое попадает в брюшную полость курицы и вызывает перитонит. Печень воспалена и увеличена. Селезенка увеличена. Почки набухшие и опущенные. На слизистой оболочке пищевода локальные кровоизлияния.
Диагностика
Заключение о заражении чумой и подтверждение диагноза может производиться только после лабораторного анализа.
На основе:
- Отрицательной пробы бактериоскопического и бактериологического исследований.
- Не патогенности материала для лабораторных млекопитающих.
- Распространении инфекции среди кур(особенно молодых).
- Заражения трофических фильтров крови и органов.
В случае подозрения на иммунологическую дифференциацию вируса специально заражают птицу, которой сделали вакцинацию.
Если дифференциальная диагностика, факторы эпизоотического рода, клинические и патологоанатомические признаки дали основание для подозрения на чуму, нужно немедленно подтвердить диагноз . Отрицательный результат бактерицидного исследования, а так же заражения уток и кроликов при позитивных результатах заражения кур дадут возможность обнаружить болезнь.
Методы борьбы с распространением болезни
При обнаружении чумы нужно как можно скорее закрыть птиц в помещениях, весь рабочий инвентарь убрать в птичник, установить карантин на инфицированное хозяйство и район, в котором оно расположено.
Больных птиц придётся убить и сжечь, птиц которых убила болезнь – просто сжечь, птиц подозреваемых в заражении забить на мясо, которое можно использовать только внутри хозяйства и при условии обработки в течение 20 мин и при температуре 100°.
Убой птиц подозреваемых в заражении должен проводиться на специализированных площадках. Бойня, заражённые птичники, колхозные дворы, места выгула, все инструменты и приспособления подлежат немедленной дезинфекции 10% раствором хлористой извести, 3% раствором формальдегида, 4% щелочным раствором, 20% раствором гашеной извести.
Перед процессом дезинфекции мест выгула траву надо скосить и сжечь, продезинфецировать 20% раствором гашеной извести и не использовать в течение 3 месяцев. Навоз, насесты, кормушки с остатками корма — сжечь. Перья, которые находятся на птицекомбинате и полученные до возникновения чумы птиц — дезинфецировать в 3% растворе формальдегида в течение 40 минут.
Яйца, которые собрали в течение 2 недель до обнаружения заболевания, варить 10 мин. при температуре 100°.
Современные методы лечения
Несмотря на развитие научно-технологического прогресса, действенный метод лечения до сих пор не найден, всё, что может купировать симптомы или остановить процесс заражения – экстерминация заражённых особей.
Профилактика
Намного проще предотвратить появление инфекции, а именно:
- проводить выборочную диагностику;
- контролировать миграцию и переселение птиц между хозяйствами;
- проверять состав корма и чистоту препаратов;
- заниматься мониторингом инфекционной активности и тенденций к заражению в соседних регионах;
- проводить вакцинацию, для предотвращения заражения.
Экономический фактор
Если фермер не уделял достаточно внимания профилактическим и диагностическим мероприятиям, то помимо потери мясных и несущихся кур, он рискует допустить распространение болезни на соседние хозяйства, что может повлечь за собой штрафы, санкции, судебные иски.
К тому же, придётся оплачивать меры истребления и дезинфекции площадок выгула, инструментов, птичников, курятников. В том случае, если глава хозяйства имеет на руках заключение о вакцинации, доказать его причастность к заражению будет очень сложно, даже, если вакцина не сработала.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
К тому же, придётся оплачивать меры истребления и дезинфекции площадок выгула, инструментов, птичников, курятников. В том случае, если глава хозяйства имеет на руках заключение о вакцинации, доказать его причастность к заражению будет очень сложно, даже, если вакцина не сработала.