Профилактика Вирусных Заболеваний Провести У Куриц

Способы профилактики заболеваний цыплят и кур

Разведение домашней птицы — не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Здесь существует масса сложностей, дополнительных расходов и подготовительных моментов, без которых птица будет чувствовать себя далеко не лучшим образом.

Подверженность живых существ болезням — одна из основных сложностей, с которой сталкиваются фермеры при разведении птиц, поэтому знание того, как проводится профилактика заболевания цыплят и кур, является просто необходимым для начинающего птицевода.

Профилактика заболеваний цыплят и кур

Основные болезни

Прежде чем переходить к профилактике болезней у кур, следует ознакомиться с ними в целом. Понимание того, какая проблема может возникнуть в тех или иных условиях, может значительно помочь в ее предотвращении. Кроме того, нужно знать, когда можно обойтись «домашними» методами профилактики, а когда следует обратиться к более серьезным, применяемым на промышленных фермах.

Большая часть болезней кур подразделяются на 3 типа:

  • травмы;
  • инфекции;
  • инвазионные заболевания.

Каждый из этих 3-х видов болезней, с одной стороны, может сильно отличаться от 2-х других, с другой, может их вызывать. По сути, любое ослабление иммунитета может повлечь за собой цепную реакцию, и одно не очень серьезное заболевание в итоге приводет к развитию еще 1-2, более опасных для здоровья птицы.

Четкой классификации и названий у различных механических повреждений нет. Вернее, все это относится к ранам и переломам. Последние, конечно, серьезнее, но и первые могут привести к возникновению различных инфекций, что тоже приятным исходом не назовешь.

Наиболее распространенной проблемой, вызываемой травмами, является хромота. Ноги в целом относятся к наиболее уязвимой части тела у курицы. Порезы из-за колючек, неровностей поверхности и даже разбросанного мусора — частое явление. Также к хромоте могут привести проблемы с опущенными почками.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Пар Молочных Желез У Кошки

Кроме того, повреждения ног возможны и по вине человека. При ловле и небрежном возвращении кур на землю легко может произойти смещение или даже перелом сустава на ногах или крыльях (или и том, и другом), поэтому крайне не рекомендуется заставлять этих нелетающих птиц падать со сколько-нибудь большой высоты.

Наконец, драки между петухами или прочие источники укусов, уколов и прочих ранок, могут повредить и верхнюю часть тела птицы. Это, как уже упоминалось выше, несет большую опасность не само по себе, но как источник различных инфекций, проникающих в организм через открывшийся проход.

Любой птицевод, и любитель, и профессионал, оба должны уметь распознать инфекционное заболевание еще на ранней стадии. В этом случае лечение может быть значительно более эффективным и менее стрессовым для организма птицы. Выделяют 3 основных симптома, которые говорят о начале практически любой инфекции:

  • Повышенная температура тела. Норма для куриц — 42°С. Увеличение даже на 1-2 градуса может стать сигналом и дать повод для беспокойства. Разумеется, каждый день измерять температуру у каждой птицы незачем. Достаточно обратить внимание на ненормально вялых и сонливых кур, которые большую часть времени сидят с закрытыми глазами и опущенными крыльями;
  • Слизистые начинают краснеть, а носовая и ротовая полости заполняются слизью. В результате попыток прочистить их курица издает хрипловатые звуки, напоминающие карканье вороны. Также она часто и сильно трясет головой, пытается вытереть о перья свой клюв (поэтому они быстро пачкаются) и в целом выглядит взъерошенной;
  • Нередко инфекция сопровождается поносом и пониженным аппетитом, что приводит к быстрой потере веса. Перья и пух на задней части курицы выглядят сильно загрязненными.

При наличии даже одного из вышеперечисленных симптомов следует немедленно провести более тщательный осмотр. Если подозрения о наличии у нее инфекции подтвердятся, значит, пришло время браться за лечение птицы.

Наиболее распространенные инфекционные заболевания у кур:

  • пуллороз;
  • пастереллез;
  • болезнь Марека;
  • кокцидиоз;
  • микоплазмоз;
  • куриная оспа;
  • птичий грипп;
  • болезнь Гамборо.

Это, разумеется, далеко не полный список, однако именно с этими болезнями чаще всего сталкивается большинство птицеводов в своей нелегкой практике.

Инвазионные заболевания

Как можно понять из названия, эти болезни связаны с различными «интервентами», вторгающимися на «территорию» организма. Отличие от инфекций здесь, собственно, в размерах источников проблемы. Вирусы и бактерии, вызывающие инфекционные заболевания, значительно меньше паразитов, которые вызывают инвазионные варианты.

Кроме того, если с некоторыми инфекциями организм взрослой курицы может справиться самостоятельно (но не у цыпленка), то в случае паразитов без дополнительного лечения у нее шансов нет. Эти упорные маленькие «вторженцы» будут продолжать свое черное дело, пока организм, кормящий их, будет жить.

Рекомендуем прочесть:  Светложелтый Цвет Кала У Волнистого Попугая

Паразитов, вызывающих инвазионные болезни подразделяют на 2 вида: внешние (пухоед, пероед, перьевой клещ, блохи) и внутренние (глисты, гельминты).

Распознать наличие любого вида паразитов вполне реально и без обращения к ветеринару. Нужно просто не пренебрегать хотя бы поверхностным ежедневным осмотром домашней птицы. Среди основных симптомов встречаются:

  • беспокойство птицы, бессонница;
  • чужеродные тельца в помете;
  • ухудшение аппетита;
  • слабость;
  • проблемы с перьями и пухом.

В случае, если был замечен хотя бы один из этих симптомов, необходимо подвергнуть птицу подробному осмотру и определить, какой именно паразит находится внутри нее, после чего уже приступать к лечению.

Основные рекомендации

Теперь пора непосредственно переходить к профилактике заболеваний у цыплят и кур. Сперва необходимо осветить несколько базовых моментов, которые позволят в целом сохранить здоровье домашней птицы и уберечь ее от возможных проблем с состоянием организма.

В исключительных случаях эти рекомендации не всегда помогают, и тут нужно обращаться к дополнительной информации, но «на каждый день» они идеально подойдут. Итак, болезни кур и их профилактика посредством обустройства помещения, правильного кормления и применения антибиотиков.

Обустроенный курятник

Да, на эту тему уже очень много написано, но в качестве общей рекомендации нельзя не упомянуть необходимость правильно обустроенного и отстроенного курятника. Он должен быть теплым, защищенным от сквозняков и яркого света. Для освещения хватит пары застекленных форточек в верхней части.

Насчет тепла и сквозняков все вроде бы понятно, но причем тут защита от света? Дело в том, что зимой курятник большую часть времени закрыт, да куры и не особо рвутся наружу, на холод. А летом дверь наоборот, открыта (хотя и не все время), и они могут спокойно выходить на прогулку.

Тогда как в курятник птица возвращается, чтобы отдохнуть, высидеть яйца или прийти в себя после болезни. И яркий солнечный свет ей здесь совсем не поможет, а, скорее, наоборот.

Также, насесты в курятнике должны быть очищены от всех зазубрин, заноз, торчащих гвоздей и всего прочего, что может поранить птиц. При этом им не следует быть слишком гладкими, чтобы куры могли на них удерживаться и не падать вниз во сне.

Рекомендуем прочесть:  Признаки Чесотки У Собаки Фото

Разделение птицы

Многие заболевания, травмы и прочие проблемы со здоровьем зачастую возникают из-за постоянного совместного содержания птицы всех полов и возрастов. Подобный подход столь же распространен, сколь и ошибочен. На больших птицефермах маленьких цыплят, кур и петухов преимущественно держат отдельно, создавая для первых специально оборудованные места для проживания.

Делается это по ряду причин, но основные довольно тривиальны. Особенно это касается цыплят. Если позволять им гулять и обитать со всей прочей птицей, у них высок шанс получения травм от лап более взрослых, но не особенно внимательных и сообразительных сородичей.

Если же вместе содержатся несколько видов птиц (например, куры с гусями или утками), то тут серьезность проблемы возрастает экспоненциально.

Кроме того, постоянное совместное содержание курочек и петушков приведет к более частым спариваниям. Некоторые считают, что это только лучше для хозяйства, но далеко не все «производители» могут привести к появлению крепких и здоровых цыплят или вкусных яиц (в зависимости от производимой продукции).

Хотя от этого момента несколько меньше проблем, чем от предыдущего, он тоже может привести к возникновению и распространению некоторых видов полезней, поэтому при профилактике болезней куриц о нем тоже не следует забывать.

Правильное кормление и поение

В плане кормления есть еще одно распространенное заблуждение. Оно заключается в том, что достаточно выйти, бросить птице пару-тройку горстей с зерном, и на этом все закончится. Увы, правда жизни заключается в том, что куры, налетая на еду, съедают лишь часть ее, а остальное затаптывают. При этом в образовавшейся давке более слабые птицы могут получить травмы, что также не улучшает состояние их здоровья.

Чтобы этого не случилось, применяются специальные куриные кормушки. Выглядят они чаще всего как миска с установленной в нее решеткой со стоячими частями. Они напоминают связанный с одной стороны (наверху) пук волос. При наличии такой кормушки все куры получают доступ к вожделенному корму, и он не теряется впустую. Норма по численности — 1 миска примерно на 10 птиц, в зависимости от диаметра емкости.

Кроме того, обычные хлебные крошки вкупе с зерном — недостаточный рацион для кур. Да, это не самые капризные в плане содержания птицы, но и к ним нужно относится с должной долей внимания и заботы. В основном, корма для кур подразделяются на два вида: сухие и влажные.

Обезопасить себя от заражения можно, соблюдая гигиенические требования:

  1. Мыть руки с антибактериальным мылом после работы в курятнике.
  2. Проводить тщательную термическую обработку продуктов.
  3. Вакцинацию цыплят и уборку птичника проводить в маске.

Болезнь Ньюкасла (или псевдочума) губит большое количество птицы уже более полувека. Вирус способен погубить всё поголовье любого хозяйства в считаные дни, поэтому к первым симптомам болезни нужно быть внимательным, чтобы не понести существенные убытки.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

  1. Мыть руки с антибактериальным мылом после работы в курятнике.
  2. Проводить тщательную термическую обработку продуктов.
  3. Вакцинацию цыплят и уборку птичника проводить в маске.

Профилактика вирусных болезней животных

Причиной вирусных заболеваний сельскохозяйственных животных является проникновение внутрь организма болезнетворных (патогенных) микроорганизмов. Основным способом борьбы с вирусными болезнями является их профилактика, т. е. предупреждение.

Профилактика вирусных болезней строится, в общем, на тех же принципах, что и профилактика других инфекционных заболеваний. Она проводится по двум основным направлениям:

неспецифическая профилактика включает комплекс санитарно-гигиенических мероприятий (дезинфекция, дезинсекция, дератизация, ограждение ферм, дезбарьеры и т. д.), направленных на недопущение инфицирования животных, и зоогигиенических мероприятий (полноценное кормление, оптимальные условия содержания животных и т. д.), направленных на повышение защитных возможностей организма;

специфическая профилактика заключается в использовании вакцин, гипериммунных сывороток и иммуноглобулинов, создающих специфическую невосприимчивость к определенной инфекции.

Рассмотрим более подробно комплекс санитарно-гигиенических мероприятий(неспецифическая профилактика).

Одним из важнейших мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний является недопущение занесения возбудителя заболевания. Для этого, приобретая животных для пополнения стада или племенных целей необходимо убедиться, что они выведены в благополучном хозяйстве и исследованы на предмет таких хронических заболеваний, как лейкоз, бруцеллез, туберкулез и др. Об этом должны быть сделаны записи в ветеринарном свидетельстве.

Приобретенное животное необходимо содержать изолированно в течение 30 дней. В период профилактического карантина ветеринарные специалисты проводят клинические и другие исследования на наличие латентных (скрытых) инфекций, а также при необходимости, проводят профилактические прививки.

При необходимости приобретения корма, его можно покупать только в благополучных хозяйствах в отношении инфекционных заболеваний. Особую осторожность необходимо проявить при приобретении кормов животного происхождения и отходов пищевой промышленности на мясокомбинатах, молокозаводах, маслозаводах, столовых и т. д., так как мясокостная мука, обрат, молочная сыворотка, выбракованные субпродукты и т. п. могут содержать возбудителей опасных болезней.

Носителями возбудителей болезней нередко являются бродячие и дикие животные — лисицы, крысы, мыши, бездомные собаки и кошки. Поэтому существенное значение в профилактике имеет защита от доступа на территорию ферм и животноводческих комплексов этих переносчиков.

Грызуны, носители и переносчики многих возбудителей болезней, могут находиться на складах кормов, в помещениях для содержания животных. Планомерная и постоянная борьба с грызунами является одним из важных профилактических мероприятий.

Посторонние люди также могут занести на ферму возбудителей, поэтому доступ посторонних людей на территорию фермы, хозяйства должен быть ограничен. Персонал, ухаживающий за животными, должен быть обеспечен обувью и спецодеждой. Все работники фермы должны проходить медицинское освидетельствование и строго соблюдать правила личной гигиены. Большое значение в профилактике заболеваний имеет наличие в хозяйстве изолятора, родильного отделения, профилактория, убойной площадки, навозохранилища, биотермической ямы, склада для хранения кормов и склада для хранения животноводческой продукции.

Система мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, в благополучном хозяйстве предусматривает повышение общей иммунореактивности и естественной устойчивости животных с одновременной санацией окружающей среды, а также проведение специфической иммунопрофилактики.

Повышение иммунореактивности и естественной резистентности животных достигается следующими путями:

полноценным по питательным веществам и сбалансированным по микроэлементами, макроэлементам и витаминам кормлением;

обеспечением животных качественной водой;

соблюдением зоогигиенических требований ухода и содержания животных;

борьбой с грызунами и насекомыми;

своевременной уборкой и обеззараживанием навоза и биологических отходов; дезинфекцией.

Для дезинфекции применяют следующие вещества:

щелочи(каустическу соду, едкий натр);

формальдегид и др.

Хлорная известь представляет собой серо-белый гигроскопичный порошок с резким запахом хлора. Обладает антмикробным и дезодорирующим действием. Для дезинфекции применяют раствор с 2-5 %-ным содержанием хлора.

Способ приготовления 2 %-ного раствора активного хлора:

Для приготовления 2 %-ного раствора необходимо взять 8 кг извести и растворить их в 98 л воды.

Способ приготовления 5 %-ного раствора активного хлора:

Для приготовления 5 %-ного раствора необходимо взять 20 кг извести и растворить их в 95 л воды.

Чтобы повысить антимикробную активность раствора, к нему добавляют 10 %-ный раствор натрия хлора (поваренная соль). Растворы готовят в деревянной бочке.

При дезинфекции раствор сильно раздражает слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Поэтому при дезинфекции животных необходимо вывести из помещения. В связи с высокой агрессивностью препарата нельзя дезинфицировать хлопчатобумажные ткани и металлические изделия. Хлорная известь и другие химикаты, содержащие хлор, применяются для дезинфекции при следующих инфекционных заболеваниях:

рожа и чума свиней;

мытье лошадей и др.

Хранить хлорную известь необходимо в герметически закрытой деревянной таре. Хранить ее насыпью запрещается из-за возможного самовозгорания и взрыва. Нельзя на одном складе с хлорной известью хранить взрывоопасные и легковоспламленяющиеся вещества.

Хлорамин Б представляет собой белый, слегка желтоватый кристаллический порошок со слабым запахом хлора. Хорошо растворяется в воде. Используется для дезинфекции любых объектов в виде 1-10 %-ных растворов.

Гашеная известь представляет собой белый, рыхлый порошок, плохо растворимый в воде. Получают гашеную известь путем прибавления к негашеной извести воды в соотношении 1: 1. Обладает дезинфицирующим, дезодорирующим и противопаразитарными свойствами.

Для дезинфекции и побелки стен, потолков, кормушек, корыт, навозных желобов, клеток, ограждений, станков и др., применяют 20 %-ную взвесь гашеной извести путем трехкратной побелки с интервалом в 2 часа. Расход препарата: 1 л на 1 м кв.

Щелочи (каустическая сода, едкий натр)

Для дезинфекции применяется неочищенный едкий натр — каустическая сода. В 3-4 %-ной концентрации препарат применяют при вирусных инфекциях при ящуре, чуме свиней, парагриппе-3, гриппе и др.

Раствор применяют горячим (80 градусов Цельсия) с выдержкой в три часа. 10 %-ный горячий раствор с добавлением небольшого количества 10 %-ного раствора поваренной соли применяют для дезинфекции при сибирской язве.

Смесь 3 %-ного раствора едкого натра и 3 %-ного раствора формальдегида в соотношении 1: 1 применяют при туберкулезе и грибковых инфекциях.

Работая с едким натром, необходимо строго соблюдать технику безопасности и быть очень осторожным. При попадании на кожу препарат вызывает глубокий ожог. При попадании препарата внутрь возникает отравление, которое сопровождается рвотой, кровавым поносом, сильными болями, затрудненным мочеиспусканием. Для предупреждения поражения глаз необходимо работать в защитных очках.

Антиподом служат слабые органические кислоты, например 1-2 %-ный раствор борной кислоты.

Фенол (карболовая кислота)

Фенол представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы, со специфическим запахом. Кристаллы растворимы в воде, спирте и масле. Под действием воздуха и света кристаллы розовеют.

Фенол обладает антимикробными, инсектицидными и противопаразитарными свойствами. Устойчивыми к фенолу являются вирусы. Фенол сильно раздражает кожу и слизистые, вызывает воспаление и боль, в последующем — обезболивание и глубокую, сухую гангрену. Отравление фенолом протекает остро, с нарушением функций центральной нервной системы, дыхания, кровообращения, понижением температуры тела. Смерть наступает от паралича дыхания. Особенно чувствительны к фенолу кошки.

Применяют 3-5 %-ный раствор фенола для дезинфекциии животноводческих помещений, сточных вод, предметов ухода за животными. Применять фенол и его препараты (крезол, креозот, креолин и др.) в помещениях, где содержатся дойные коровы и животные перед убоем, нельзя, так как молоко и мясо долгое время сохраняет неприятных запах.

Используют раствор формальдегида (формалин), содержащий 36,5-37,5 %, муравьиную кислоту и метиловый спирт. Формалин представляет собой бесцветную жидкость с резким, удушливым запахом. Обладает антимикробным, дезодорирующим, противопаразитарным действием.

2-4 %- ный раствор применяется для дезинфекции при следующих инфекционных заболеваниях: ящур, чума свиней, рожа, болезнь Ауески, пастереллез, сальмонеллез, кулороз цыплят, оспе овец, а также при туберкулезе, дерминтозах и др.

Температура в помещении при дезинфекции должна быть 25-30 градусов Цельсия, влажность 95 — 100 %. Расход раствора составляет 100-200 мл на 1 м куб. при выдержке 10-24 часа. Для заправки дезбарьеров применяют смесь 3 %-ного раствора формальдегида и 3 %-ного раствора едкого натра.

Кроме формалина, для дезинфекции применяют другие препараты формальдегида: параформ, лизоформ, тиазон, метафор, фоспар и др. При бактериальных, споровых, грибковых, вирусных инфекциях является глутаровый альдегид, представляющий собой светло-желтую жидкость с характерным запахом. Для профилактической дезинфекции его применяют в виде 0,3 %-ного раствора из расчета 1 л на 1 м кв.

0,5 % раствор из расчета 0,5 л на 1 м кв. глутаровый альдегид применяют при следующих инфекционных заболеваниях:

1 %-ный раствор по 1 л на 1 м кв. при выдержке 4 часа применяют при туберкулезе;

2 %-ный раствор по 1,5 л на 1 м кв. при выдержке 3 часа применяют при сибирке дважды;

4 %-ный раствор по 1 л на 1 м кв. и выдержке 24 часа применяют при стригущем лишае и аспергиллезе.

Применяют для дезинфекции инфекционных заболевания также и препараты глутарового альдегида — глак и глак Ц.

Вакцина представляет собой биологический препарат, приготовленный из возбудителей инфекции, лишенных патогенных свойств, но сохранивших иммунногенные свойства. Введение в организм вакцины ведет к активации факторов иммунитета, в том числе и к образованию антител против того возбудителя, из которого приготовлена вакцина. Вакцина — это биопрепарат, предназначенный для создания активного иммунитета.

Основоположником вакцинации считают английского врача Э. Дженнера (1749—1823). Следует учесть, что в то время ничего не знали о вирусах. Э. Дженнер в течение многих лет анализировал наблюдения о невосприимчивости людей, переболевших коровьей оспой, к натуральной оспе человека и пришел к выводу о возможности профилактики натуральной оспы человека прививками вирусом коровьей оспы. В 1796 г. он провел первый эксперимент, сделав мальчику прививку содержимым пустулы коровьей оспы, а затем дважды (через несколько месяцев после прививки) вводил ему вирус натуральной оспы, мальчик не заболел.

В настоящее время более 80 % всех инфекционных заболеваний животных, в том числе пушных зверей и птиц, вызываются вирусами. Мероприятия по борьбе с вирусными болезнями обычно носят комплексный характер, однако их успех во многом зависит от наличия и эффективности средств специфической профилактики. Благодаря использованию научных достижений в области вирусологии, генетики, биохимии, молекулярной биологии, генной инженерии и биотехнологии постоянно совершенствуются и создаются новые биологические препараты для профилактики вирусных болезней.

При изготовлении вакцин для получения вируссодержащего материала используют живые биологические системы, чувствительные к вирусам: животных, куриные эмбрионы, культуры клеток.

В зависимости от биологической системы, используемой для культивирования вакцинного штамма вируса, различают тканевые, авинизированные, культуральные вакцины.

Тканевые вакцины в своей основе содержат какую-либо ткань животных, в которой размножался и накапливался вакцинный вирус. Например, вакцину против бешенства готовили из мозговой ткани овец, зараженных пастеровским вирусом-фикс бешенства, лапинизированную вакцину против ящура — из тканей крольчат, зараженных адаптированным к ним вакцинным штаммом. Количество тканевых вакцин постепенно сокращается.

Авинизированные вакцины готовят из эмбриональных жидкостей и тканей развивающихся эмбрионов птиц, зараженных вакцинным штаммом.

Наиболее часто для этих целей используют эмбрионы кур, реже уток и японских перепелов, например, для получения вакцин против гриппа птиц, болезни Ньюкасла, гепатита утят и др.

Культуральные вакцины готовят из зараженных культур клеток или переживающих тканей, при этом применяют роллерный (используют вращающиеся бутыли) или суспензионный (глубинный — используют реакторы) методы культивирования клеток и тканей. Это наиболее перспективный и прогрессивный метод получения вакцин. Таким методом готовят, например, вакцины против инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3 крупного рогатого скота, ящура, чумы крупного рогатого скота и др.

В зависимости от видовой принадлежности вакцинного штамма различают гомологические и гетерологические противовирусные вакцины.

Гомологические вакцины готовят из того вида вируса, против которого предполагается создать иммунитет, например, вакцины против вирусной диареи, чумы крупного рогатого скота, бешенства и др. Большинство вирусных вакцин — гомологические.

Гетерологические вакцины готовят из вирусов другого вида, но имеющих в своем составе сходные антигены и обладающих перекрестной иммуногенностью. Например, вакцину против оспы кур готовят из вируса оспы голубей, вирус герпеса индеек используют для защиты кур от болезни Марека, вирус кори — для защиты собак от чумы плотоядных и т. д.

В зависимости от количества типов или видов возбудителей, включенных в состав вакцины, различают моновалентные, поливалентные, ассоциированные и смешанные вакцины.

Моновалентные вакцины содержат антигены одного типа (вида) вируса.

Поливалентные вакцины (бивалентные, трехвалентные и т. д.) готовят из нескольких типов одного вируса. Например, трехвалентную противоящурную вакцину получают из трех типов вируса ящура — А, О и С.

Ассоциированные вакцины содержат антигены возбудителей разных видов, например, вакцина «Бивак» — против инфекционного ринотрахеита и парагриппа-3 крупного рогатого скота, «Тетрапак» — против чумы, аденовироза, инфекционного гепатита и парвовирусного энтерита собак.

Смешанные вакцины представляют собой смесь вирусных и бактерийных антигенов, например, вакцина против чумы плотоядных, ботулизма и вирусного энтерита собак.

В зависимости от жизнеспособности (способности к репродукции) вируса, входящего в состав вакцины, все противовирусные вакцины подразделяют на живые и инактивированные.

Живые вакцины содержат живые селекционированные ослабленные (аттенуированные) штаммы вирусов.

Инактивированные вакцины содержат инактивированные штаммы вирусов. Чаще для этой цели используют эпизоотические штаммы, которые инактивируют (обезвреживают) физическими или химическими методами.

Все вакцинные препараты можно разделить на две большие группы: цельновирионные и компонентные. К цельновирионным относятся как живые, так и инактивированные вакцины. К компонентным можно отнести все вакцины, которые не входят в рубрику цельновирионных вакцин, т. е. сплит-вакцины, субъединичные и синтетические вакцины, а также вакцины, полученные генно — инженерными методами. К сожалению, пока отсутствует общепринятая научно обоснованная классификация вакцин.

Основоположником вакцинации считают английского врача Э. Дженнера (1749—1823). Следует учесть, что в то время ничего не знали о вирусах. Э. Дженнер в течение многих лет анализировал наблюдения о невосприимчивости людей, переболевших коровьей оспой, к натуральной оспе человека и пришел к выводу о возможности профилактики натуральной оспы человека прививками вирусом коровьей оспы. В 1796 г. он провел первый эксперимент, сделав мальчику прививку содержимым пустулы коровьей оспы, а затем дважды (через несколько месяцев после прививки) вводил ему вирус натуральной оспы, мальчик не заболел.

Куриная болезнь Марека — симптомы, лечение и профилактика

Разведение домашней птицы — доступное занятие для сельских жителей. Многие горожане тоже занимаются им, когда на лето переезжают на дачу. Держать кур не очень сложно, но и в этом деле есть подводные камни. Поголовье не застраховано от различных хворей, даже если создать птице самые оптимальные условия. Сегодня расскажем о болезни Марека у кур, каковы симптомы, как лечить этот недуг.

Навигация по статье

Как распознать

Инкубационный период может протекать без всяких признаков и продолжаться до 5 мес. Склонность зависит от иммунитета, наследственной расположенности и возраста. Симптомы могут быть различными — если болезнь протекает в острой форме, то напоминает лейкоз:

  • Сбои пищеварения.
  • Отсутствие аппетита (или его снижение).
  • Птица лишается сил, теряет вес.

Особенно опасно, когда заболевает молодняк — у птиц в возрасте до 5 мес. заражение является массовым, в течение пары недель может подвергнуться инфекции все стадо. Часть поголовья погибает от паралича и парезов, это следствие возникающих опухолей. У подопечных может начаться депрессия, беспокойство. Они отказываются от корма, малоподвижны, падают на ноги.

Описание болезни Марека

У кур данную проблему впервые выявил и описал венгерский ветеринар Иосиф Марек в начале прошлого века. Этот ученый специализировался на выявлении инфекционных заболеваний животных, составил несколько научных трудов по ветеринарии. Сам Марек назвал обнаруженный недуг полиневритом кур, но в обиходе прижилось другое наименование — по фамилии ученого.

Причиной становится вирус, одна из разновидностей герпеса. Он мешает организму вырабатывать защитные антитела. Недуг очень заразен, поскольку вирус выживает во внешней среде на протяжении от нескольких месяцев до года. Пораженная особь становится переносчиком, поэтому ее надо немедленно изолировать.

Заражение происходит аэрогенным путем (по воздуху). Больное животное выделяет вирус, который может проникать в здоровых кур через органы дыхания, пищеварения, фолликулы. Окажется зараженным также корм и вода, к которым прикасались пораженные птицы.

Различают несколько форм:

  • Глазная — угрожает потерей 30% пеструшек, у них резко ухудшается способность видеть, вплоть до полной ее потери.
  • Невралгическая — поражает нервную систему, заканчивается параличом конечностей.
  • Висцеральная — на внутренних органах появляются опухоли.

При классической форме возможен падеж 30% особей, остальных можно спасти. Курочки начинают хромать, у них начинают опускаться крылья и хвосты, иногда и голова не держится прямо. Опознать проблемы со зрением можно по изменению цвета радужной оболочки. Зрачок меняет свою форму — из круглого становится овальным, не реагирует на свет. Если страдают глаза, курица гибнет в течение месяца.

Чтобы точно диагностировать проблему, тушку падшей особи надо передать в ветеринарную клинику. Бывает, что болезнь Марека протекает бессимптомно, на самом деле в это время в организме растет опухоль. Она может обосноваться в области сердца, печени, на поджелудочной железе, в яичниках или семенниках. Тогда с виду здоровый цыпленок через несколько месяцев внезапно гибнет.

Только вскрытие может обнаружить очаги поражения. Органы оказываются увеличенных размеров. Также ветеринар может провести экспресс-диагностику. У цыплят берутся пробы, чтобы понять, с какой разновидностью придется иметь дело.

Способы борьбы с вирусом

К сожалению, даже своевременно начатое лечение не будет полностью успешным. Дело в том, что против этой болезни на сегодня не существует надежных средств. Хозяину следует приготовиться к тому, что примерно половина его пернатых погибнет. Никто не застрахован от подобных случаев.

Пораженная птица выделяет вокруг себя заразу уже спустя неделю, она может быть носителем довольно долгое время, вплоть до конца жизни. Если особи удастся выжить, то повторное заражение ей уже не грозит.

Многие хозяева, узнав о начавшейся инфекции, предпочитают забить подопечных, пока зараза не взяла свое. Но можно попробовать побороться за питомцев — например, массово дать Ацикловир, антивирусный препарат российского производства. Правда, гарантий нет. Некоторые фермеры отмечают, что бройлеры переносят напасть легче, чем другие породы. Но если поражено более 10% стада, то лечение признается нецелесообразным.